Как приготовить пирог с груздями и картошкой: рецепты с солеными и свежими грибами, слоеным тестом

Сибирский пирог с груздями, пошаговый рецепт с фото

Как приготовить пирог с груздями и картошкой: рецепты с солеными и свежими грибами, слоеным тестом

Вот пишу сейчас этот пост и вспоминаю, как  маленькая крутилась под ногами у мамы или бабушки, когда они пекли этот пирог, как уютно было в доме с цветными занавесками, как весело потрескивали дрова в печи и как тепло было в шерстяных носках, связанных любимыми руками. И воспоминания эти навевают грусть, потому что уже несколько лет я не ела его, поэтому этот год такой волшебный, ведь недавно папа привез нам баночку груздей, а, значит, пирогу быть.

Пирог очень простой и каких-то эксклюзивных продуктов, кроме груздей, не требует.

Тесто для этого пирога нужно обычное дрожжевое. Вы можете приготовить его по своему любимому рецепту или по этим двум, которые вы найдете на сайте:

  • Очень быстрое дрожжевое тесто
  • Сдобное тесто для несладкой выпечки

На 1 большой пирог:

  • тесто дрожжевое
  • 3-5 средних картофелин
  • 2-3 луковицы
  • груздей 1 стакан (треть литровой банки)
  • соль по вкусу
  • растительное масло
  • 1 яйцо
  • ароматное (нерафинированное) подсолнечное масло

Далее от лица родителей.

Достали мы с погреба грузди соленные, в обед сделали их с чесноком и маслом. Под настоечку самое оно. А вечером пекли пирог.

Картошку и лук почистить. Нарезать можно произвольно, у нас картошка — соломкой, а лук — кубиками. Разогреть сковороду с малом и пожарить на нем картошку с луком до готовности, посолить по вкусу. Грибы достать из банки и порезать небольшими кусочками.

Наши бабушки, конечно, картошку в пирог клали сырую, добавляли лук и грибы. И ставили пирог в печку русскую. У меня духовка, картошка в пироге не пропекается, поэтому я её жарю на сковородке вместе с луком.

Когда картошка и лук будут готовы, добавить к ним грибы.

Тесто разделить на две части. Одну раскатать по форме противня (или того размера, какого хотите, но не тонко). Противень смазать растительным маслом и переложить на него это раскатанное тесто, сделав небольшие бортики.

Выложить на раскатанное тесто начинку, оставив свободными края.

Вторую часть теста раскатать по размеру пирога, накрыть ею начинку и защипать края. Смазать яйцом. Если вы решитесь готовить с сырой картошкой (мало ли, вдруг у вас есть печь :)), то не забудьте наколоть пирог сверху в нескольких местах, чтобы выходил пар. Для нашего пирога с уже готовой начинкой это делать не нужно.

Отправить пирог в духовку, разогретую до 220 градусов. Готовить до румяной корочки.

Подавать пирог нужно горячим, сбрызнув каждый кусок уже на тарелке ароматным подсолнечным маслом. Это уже каждый сам себе по вкусу делает.

Но я вам признаюсь, что и в холодном виде этот пирог очень и очень вкусен, если останется 🙂

Приятного аппетита!

Источник: https://open-cook.ru/recipes/sibirskij-pirog-s-gruzdyami

Пирог из картофеля с солеными груздями

Пирог по этому рецепту из инета готовила, очень понравилось, поэтому и записываю, чтобы в следующий раз не искать.

Для быстрого дрожжевого теста нужны:1 пакетик (10-11г) сухих дрожжей1,5 стакана теплого молока4 (или 2) столовых ложки сахара в зависимости от начинок6 столовых ложек +3-4 стакана муки2 яйцащепотка соли

2/3 стакана подсолнечного масла

(из этого количества продуктов получается примерно 20 пирожков или пирог на большой противень)

Вместо сухих можно взять 50 г свежих дрожжей. Процесс приготовления при этом увеличится всего лишь на 30 минут.

Сначала готовим опару. Для опары смешиваем дрожжи, молоко, сахар, 6 столовых ложек муки. Делаем так: молоко чуть подогреваем (до температуры «парного»), муку, сахар и сухие дрожжи смешиваем в миске, постепенно подливаем молоко и размешиваем, получится тесто без комочков, как жидкая сметана. Это и есть наша опара.

Если дрожжи свежие — разводим их в молоке, и добавляем все остальное, упомянутое выше.

Даем опаре постоять в теплом месте без сквозняков 15 минут (или 30 минут — для свежих дрожжей).

Время прошло, опара запенилась. Теперь остается замесить тесто, можно месить миксером или руками.

Сначала взбиваем в отдельной посуде 2 яйца с щепоткой соли — не до стойкой пены, а просто до светлой однородной массы. Добавляем яйца в опару, перемешиваем. Всыпаем 3 стакана муки, начинаем месить, постепенно добавляя растительное масло (2/3 стакана).

Нужно замесить не крутое (не как на вареники!!), но упругое, не липнущее к рукам тесто, отстающее от стенок миски и сбитое в один ком, потребуется 5-6-7 минут работы миксером. Если месите вручную — доверьтесь ощущениям, тесто не должно липнуть к рукам.

Три стакана муки тесто возьмет точно, четвертый — дополнительный, из него можно добавлять понемногу, если кажется, что нужно.

Тесто готово? Если оно со свежими дрожжами — накройте его и оставьте на доске на 15 мин. Если с сухими — можно сразу лепить пирожки и укладывать их на противень.

Старайтесь больше не утяжелять тесто мукой. То есть, чуть-чуть припылим мукой доску и руки, оно не должно липнуть (мы же хорошо его замесили :)) Или такой способ: смазываем стол и руки растительным маслом, и так лепим, тесто гарантированно не будет липнуть ни к рукам, ни к столу.

Итак, зажигаем духовку, пусть нагревается до 180-220 градусов, а противень с пирожками пусть пока постоит 20-30 минут в теплом месте. Когда пирожки подойдут и будут готовы к выпечке, смажем их сверху слегка взбитым яйцом — для красивого цвета. И — в духовку!

Кстати, это тесто для пирожков быстрое не только в приготовлении, оно и печется быстро, 20, 25, максимум 30 минут.

Кстати, для булочек и больших пирогов это тесто тоже прекрасно подходит.

Для начинки нашего пирога нужны:

1 килограмм картофеля

400-500 грамм соленых груздей

1 луковица

200 грамм сливочного масла

соль

черный перец

Почистить картофель и порезать тонкими ломтиками или брусочками.
Соленые грузди нарезать мелкими кубиками.

Раскатать тесто и выложить нижний сочень на противень.Разложить половину картофеля равномерно на сочень.Сверху на картофель выкладываем половину соленых груздей.

Выкладываем остатки картофеля следующим слоем и снова грибы.

Следующим слоем выкладываем порезанный полукольцами репчатый лук и по желанию — измельченный укроп.

Кладем по всей поверхности сливочное масло, небольшими пластинками —  чтобы пирог быстрее пропекся и был более сочным.Раскатываем второй сочень, накрываем пирог и защипляем края.

Затем убираем пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем примерно 40 минут.

Когда пирог будет готов, накрываем его калькой или бумагой для выпечки и накрываем теплым одеялом, оставляем полежать минут 15, чтобы пирог дошел.

Источник: http://mealoman.com/Recipe/pirog-iz-kartofelya-s-solenimi-gruzdyami

Пирог с картошкой и грибами – 17 рецептов сытной выпечки

Грибы и картофель сочетают в самых разных блюдах. Подойдёт такое сочетание и для начинки пирогов. Получается пирог с картошкой и грибами сытным и очень вкусным. Подать пирог можно на закуску или к бульону. Кроме того, пироги вполне могут заменить второе блюдо.

Наиболее ароматной получается выпечка, если для начинки используются лесные грибы, но прекрасно подойдут и шампиньоны либо вешенки. Аромат будет не столь выражен, а вот вкус совсем не пострадает.

Тесто для пирога можно приготовить на дрожжах или на разрыхлителе. Очень вкусной получается выпечка из слоеного теста. Можно также испечь рассыпчатый песочный пирог. Несложно приготовить заливные пироги из жидкого теста, которое выливают на подготовленную начинку. Еще один интересный вариант – картофельное тесто, его готовят с дрожжами и без них.

Для приготовления начинки грибы нужно перебрать, промыть и нарезать.

А вам хватает времени на себя любимую?

Да, конечно!Нет, просто беда!

  • Если вы выбрали шампиньоны или вешенки, то их достаточно слегка обжарить на сковороде с маслом.
  • Лесные грибы обязательно предварительно отваривают, а потом обжаривают.
  • Дольше всего придется подготавливать сухие грибы. Их рекомендуется замочить на несколько часов в слегка подсоленной воде или молоке, а потом отварить. Не требуют подготовки только соленые или маринованные грибы, их достаточно просто нарезать.

А вот картофель в начинку можно класть, как сырой, так и готовый. Если решите класть сырой картофель, то немного приварите его (на пять минут опустите ломтики в кипящую воду и откиньте на дуршлаг). И обязательно добавьте в начинку масло, иначе картофель будет хрустеть.

Очень часто в картофельно-грибную начинку добавляют лук и зелень, а также, различные специи. Используют в качестве добавок и другие продукты – овощи, сыр. Но особенно сытными получаются пироги, когда к картошке с грибами добавляют мясные продукты. Это может быть отварное мясо, обжаренный фарш или кусочки ветчины, колбасы, сосисок.

Пироги делают закрытыми, когда начинка расположена между двумя пластами теста, либо открытыми. В последнем случае начинку выкладывают поверх пласта теста и, зачастую, посыпают сыром.

Читайте также:  Простые и вкусные блюда из грибов шампиньонов: фото, рецепты приготовления в домашних условиях

Традиционно грибные пироги готовят из дрожжевого теста. Такая выпечка получается вкусной и сытной, пирог вполне может заменить ужин. Испечем закрытый пирог с начинкой из отварного картофеля и грибов.

  • 0,5 кг муки;
  • 300 мл сыворотки или молока;
  • 1,5 чайных ложки быстродействующих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1,5 чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Начинка:

  • 500 гр. шампиньонов;
  • 200 гр. лука репчатого;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 400 гр. картофеля (очищенного);
  • 100 гр. сметаны;
  • приправы по вкусу;
  • 1 яйцо для смазки.

Смешиваем муку с быстродействующими дрожжами, сахаром и солью. Слегка подогреваем сыворотку. Вливаем сыворотку в муку, постепенно замешивая тесто. Когда оно приобретет густоту сметаны, вливаем масло и продолжаем замешивание. Выкладываем тесто на посыпанную мукой доску и вымешиваем руками.

Оно должно получиться эластичным и совсем не липким. Перекладываем тесто в чистую посуду с высокими бортами и крышкой. Ставим в тепло и ждем около одного часа, пока оно не увеличится в объеме.

Грибы обжариваем на масле с луком до готовности. Картошку варим подсоленной воде около десяти минут (до полуготовности), слегка остужаем. Нарезаем картофель кружками.

Из половины готового теста сформируем низ пирога. Форму можно делать любую – круглую или квадратную. Перекладываем пласт на смазанный противень. Раскладываем по поверхности теста кружки картофеля, посыпаем специями и смазываем сметаной.

Выкладываем жареные грибы с луком. Накрываем вторым пластом раскатанного теста, хорошо скрепляем края. По центру вырезаем отверстие. Даем изделию постоять минут пятнадцать. Верхнюю часть смазываем взбитым яйцом. Готовим тридцать пять-сорок минут при 180-190 градусах.

Другой вариант рецепта – открытый дрожжевой пирог с начинкой из картофельного пюре с белыми грибами.

Тесто:

  • 0,4 кг муки;
  • 200 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 15 гр. свежих прессованных дрожжей;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 чайные ложки сахара.

Начинка:

  • 300 гр. очищенного картофеля;
  • 200 гр. белых грибов;
  • 1 луковица;
  • растительное масло для обжаривания;
  • приправы по вкусу;
  • желток для смазки.

Готовим тесто: раскрошим дрожжи, размешаем их в теплом молоке. Добавим в раствор сахарный песок и немного муки (столовую ложку). Оставляем смесь в тепле на четверть часа, за это время масса должна подойти и покрыться шапкой пены.

В раствор дрожжей добавляем масло, взбитое с солью яйцо, и начинаем подсыпать муку, активно вымешивая ложкой. Когда мешать станет сложно, выкладываем массу на доску и замешиваем руками. Месим тщательно, тесто должно перестать прилипать к пальцам и стать эластичным. Оставляем для подъема в тепле на один час. Еще раз вымешиваем тесто на доске и начинаем формировать пирог.

Для начинки в отдельных кастрюльках отвариваем картофель и белые грибы. Обжариваем на масле полукольца лука (масла не жалеем), добавляем к нему отваренные и нарезанные ломтиками грибы, жарим до готовности. Картофель разминаем и смешиваем с приготовленной грибной массой. Приправляем начинку по вкусу.

От теста отделяем кусок для украшения. Остальное раскатываем и переносим в форму так, чтобы получился пласт с высокими бортиками. Выкладываем готовую начинку. Из остатков теста делаем решетку или выкладываем другие украшения по своему вкусу, бортики теста заворачиваем на начинку.

Даем пирогу постоять минут двадцать. Смазываем верхнюю часть желтком. Выпекаем при 190 градусах до румяного цвета. Ориентировочное время выпечки – сорок минут.

Чтобы приготовить дрожжевой пирог, необязательно возиться с замесом теста. Можно купить готовый полуфабрикат в магазине и разморозить его. Испечем пирог с солеными грибами и картофелем.

Источник: http://4allwomen.ru/kulinarija/vypechka/pirogi-s-kartoshkoj/pirog-s-kartoshkoj-i-gribami-17-receptov-sytnoj-vypechki/

Пирог с картошкой и грибами – лесная сказка! Лучшие рецепты вкусных пирогов с картошкой и грибами на все случаи жизни

Сочетание картофеля и грибов беспроигрышное, особенно в начинке для пирога.

Выпечка получается вкусной и очень ароматной.

А если грибочки лесные, то получается не пирог, а сказка!

Хотя, и от кусочка с шампиньонами редко кто отказывается.

Пирог с картошкой и грибами – общие принципы приготовления

Грибы никогда не закладывают в сыром виде. Если используются шампиньоны или вешенки, то их обязательно обжаривают на сковородке, хотя бы 10 минут. Лесные грибочки обязательно нужно отварить. Затем можно использовать так, но лучше обжарить. Также в начинку можно использовать маринованные или соленые грибы.

Картофель используют сырой, отварной или жареный. Но так как он плохо и долго доходит до готовности в пироге, сырые ломики можно для подстраховки приварить в кипятке. Достаточно нескольких минут.

Из какого теста готовят пироги:

• дрожжевого;

• слоеного;

• песочного;

• жидкого с содой или рыхлителем.

Пироги формируют открытые и закрытые. Они могут быть круглыми, квадратными, овальными. Если выпечка готовится из жидкого теста (заливные), то можно использовать силиконовые формочки. Они бывают разных форм и размеров, позволяют получать красивую выпечку причудливого вида.

Дрожжевой пирог с картошкой и грибами

Особенностью этого пирога с картошкой и грибами является не только дрожжевое тесто. Начинка получается безумно ароматной, так как готовится из обжаренных продуктов. Вкуснее всего пирог получается с опятами, но можно взять и шампиньоны, в таком случае их придется порезать.

Ингредиенты

• 200 мл молока;

• 1 ложка масла;

• 0,4 кг муки;

• соль;

• ложка сахара;

• 8 граммов дрожжей.

Что нужно для начинки:

• 350 граммов опят;

• 200 граммов картофеля;

• 2 луковицы;

• масло, лучше сливочное;

• специи любые;

• один желток.

Приготовление

1. Месим тесто. В теплой жидкости разводим сахар с дрожжами, оставляем на четверть часа. Затем вводим все остальные ингредиенты и замешиваем. Сверху накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 1,5 часа.

2. Очищаем картофелины, режем кубиками, промываем от крахмала, затем обжариваем до румяной корочки. В конце кладем порезанные луковицы, слегка обжариваем.

3. В другой сковородке обжариваем предварительно отваренных опят. Если используются шампиньоны, то просто нарезаем кусочками, затем кладем в сковороду в сыром виде.

4. Соединяем все ингредиенты начинки, солим и перчим, можно насыпать немного укропчика.

5. Разделяем тесто на две части, делаем круглые пышки. Одну переносим в смазанную формочку или просто на противень.

6. Выкладываем всю начинку.

7. Накрываем второй пышкой. Скручиваем края. Можно оставить кусочек теста и сделать на пироге украшения.

8. Оставляем пирог в тепле минут на двадцать, чтобы он немного поднялся, затем смазываем желтком и печем при 190 °C.

Пирог с картошкой и грибами из слоеного теста

Этот пирог просто не может не получиться, так как будем его делать из покупного слоеного теста. А уж приготовить начинку под силу любой хозяйке.

Ингредиенты

• 500 граммов теста;

• 2 картофелины отварные;

• 400 граммов шампиньонов;

• 1 луковица;

• соль и перец;

• масло;

• 1 ложка кунжута;

• яйцо сырое или просто желток.

Приготовление

1. Промываем шампиньоны, подсушиваем, шинкуем соломкой. Обжариваем в масле почти до готовности. Кладем к ним измельченный лук, жарим дальше.

2. Отварной картофель просто режем кубиками и отправляем к грибам. Начинку заправляем специями, остужаем.

3. В яйцо вливаем ложку воды. Если используется только желток, то можно добавить две. Потом просто размешиваем вилкой.

4. Берем тесто. Если оно в замороженном виде, то достаем заранее.

5. Раскладываем на столе. Чаще всего пласт прямоугольный и чтобы не делать обрезки, пирог будет такой же формы. Разрезаем пласт на две части. Неровные и округлые края можно срезать и использовать для украшения.

6. Выкладываем на один пласт начинку и накрываем вторым пластом. Места соприкосновения нужно смазать яйцом и плотно защипнуть.

7. Обязательно сверху делаем несколько дырочек, можно декоративных надрезов.

8. Смазываем оставшимся яйцом, посыпаем кунжутом (необязательно) и запекаем до готовности при 200 °C.

Открытый дрожжевой пирог с картошкой и солеными грибами

Для этого пирога с картошкой и грибами подойдут соленые грузди, лисички, опята. Но за неимением лесных друзей можно использовать и обычные маринованные шампиньоны. Тесто готовим дрожжевое.

Ингредиенты

• 100 граммов молока;

• 10 граммов дрожжей;

• 1 яйцо;

• 230-260 граммов муки;

• 3 ложки масла;

• 300 граммов грибочков;

• 400 граммов картофеля;

• 5 ложек сметаны;

• 2 луковицы;

• 140 граммов сыра;

• специи.

Приготовление

1. Соединяем молоко с дрожжами, кладем столовую ложку сахара без горки и половину чайной ложечки соли. Вводим пару ложек масла, муку. Тесто вымешиваем до однородности. Скатываем колобок, перекладываем в миску, накрываем салфеткой и оставляем на 2 часа.

2. Нарезаем лук, перетираем руками, чтобы он стал мягче. Добавляем порезанные соломкой грибы.

3. Картошку чистим от шкурки и шинкуем очень тонкими ломтиками. Опускаем в кипяток и подвариваем две минутки. Вынимаем в дуршлаг, остужаем.

4. Соединяем все ингредиенты начинки, добавляем сметану, перчим и перемешиваем. Если грибы не очень соленые или просто маринованные, то солим.

Читайте также:  Рецепты выпечки с грибами: фото, как приготовить грибные пироги, пирожки, кулебяку и другие изделия

5. Раскатываем тесто очень тонким пластом, не более 0,5 сантиметра. Переносим в смазанный противень, при укладывании накидываем края на бортики.

6. Смазываем оставшейся ложкой масла и выкладываем сметанную начинку. Можно выложить слоями, аккуратно чередуя продукты. Но в перемешанном виде получается вкусней.

7. Засыпаем тертым сыром и в духовку! Печем при 180 °C до красивой корочки на поверхности, это около 35 минут.

Быстрый пирог с картошкой и грибами из кефирного теста

Замечательная рецептура быстрого и простого пирога с картошкой и грибами, который можно печь как в духовке, так и в мультиварке.

Ингредиенты

• 0,25 л кефира;

• 2 яйца;

• 5 картофелин;

• 1 стакан муки;

• ½ ч. л. соды;

• столько же соли;

• 1 луковица;

• чуть масла;

• 250 граммов грибов;

• специи.

Приготовление

1. Обжариваем в одной сковородке порезанный кубиками картофель. В другой обжариваем грибочки. Лук добавляем в любую сковородку. Затем все остужаем, перемешиваем, посыпаем специями, солим. Можно кинуть зелени.

2. Взбиваем яйца с солью, в кефире нужно разболтать соду, соединяем, добавляем муку и тесто готово!

3. Выливаем половину теста в форму, сверху начинку, а затем остальное тесто.

4. Отправляем на 40 минут выпекаться, ставим 180-190 градусов, но смотрим по своей духовке. В мультиварке печем на соответствующей программе около часа.

Заливной пирог с картошкой и грибами «Перевертыш»

Еще один вариант заливного пирога, тесто для которого замешивается на сметане с майонезом. Для него лучше использовать разъемную форму, так как готовую выпечку нужно будет перевернуть.

Ингредиенты

• 0,2 кг сметаны;

• 3 ложки масла;

• 0,3 кг майонеза;

• 2 яйца;

• 100 граммов муки;

• 4 картофелины;

• пучок лука зеленого;

• специи;

• 200 граммов грибов;

• 2 ч. л.

Приготовление

1. Сметану соединяем с майонезом, добавляем яйца, соль, массу хорошо перебиваем. Вводим муку с разрыхлителем и оставляем тесто на четверть часа.

2. Очищаем картофели и отвариваем 15 минут, нарезать, как и превышать время не нужно.

3. Грибы обжариваем на сковородке и перемешиваем с зеленым луком, приправляем солью, перцем.

4. Нарезаем отварные картофелины кружочками. Толщина 3-4 миллиметра.

5. Обильно смазываем форму и красиво выкладываем картофель, немного внахлест. Располагаем одним слоем все кусочки. Можно присолить.

6. Выкладываем грибочки, заливаем тесто и в печку! Запекаем до готовности, около 40 минут при 180.

7. Вынимаем, даем пирогу даем слегка остыть, чтобы спал жар. Затем накрываем плоским блюдом и переворачиваем. Удаляем форму.

Рассыпчатый пирог с картошкой и грибами (из песочного теста)

По рецептуре в тесто для этого пирога с картошкой и грибами идет масло, но можно смело заменять маргарином. Хуже не будет.

Ингредиенты

• муки 2 стакана;

• 1 ч. л. рыхлителя;

• 4 ложки хорошей сметаны;

• 130 граммов масла;

• щепотка мелкой соли.

Начинка:

• 5 картошин;

• 200 граммов грибов;

• масло;

• яйцо;

• лук и специи.

Приготовление

1. Перетираем масло с мукой до крошки. Солим, кладем рыхлитель, сметану и замешиваем колобок, убираем в холодильник на время приготовления.

2. Режем кубиками картофель и отвариваем 4 минутки в кипящей воде, выливаем в дуршлаг.

3. Грибы обжариваем с луком, все остужаем и соединяем вместе. Кладем любые специи.

4. Достаем охлажденное тесто, раскатываем 2 лепешки. Лепим обычный закрытый пирог.

5. Сверху ножом делаем несколько разрезов.

6. Смазываем взбитым яйцом и печем до полной готовности теста, около получаса.

Осетинский пирог с картошкой и грибами

Рецепт еще одного очень сытного и ароматного пирога. В начинку идет картофельное пюре, можно приготовить его заранее. Тесто дрожжевое.

Ингредиенты

• 300 граммов муки;

• 7 граммов дрожжей;

• 1/3 ч. л. соли;

• ложка сахара;

• яйцо;

• 50 граммов масла;

• 120 граммов молока.

В начинку:

• 250 граммов пюре картофельного;

• 150 граммов грибов;

• 2 луковицы;

• 150 граммов сыра;

• зелень, немного масла и специи.

Приготовление

1. Замешиваем тесто на дрожжах. В теплом молоке разводим дрожжи с сахаром, добавляем все остальное, вымешиваем и отправляем выстаиваться в тепле до первого, но хорошего подъема.

2. Обжариваем в масле лук, добавляем порезанные грибочки и обжариваем почти до готовности.

3. Смешиваем картофельное пюре с грибной начинкой, добавляем тертый сыр, зелень, кладем любые специи.

4. Раскатываем тесто в большую лепешку, кладем начинку, поднимаем края и собираем вместе. Должен получиться колобок с начинкой.

5. Кладем его на смазанный противень швом вниз, расплющиваем руками в лепешку до 2 сантиметров толщиной. По центру делаем небольшую дырочку.

6. Смазываем яйцом и печем до красивой румяной корочки.

Пироги с картошкой и грибами – полезные советы и хитрости

• Пироги из дрожжевого теста нужно обязательно подержать в тепле перед выпечкой, хотя бы четверть часа. За это время они поднимутся, тесто выровняется. Готовые изделия будут пышнее, сам пирог не треснет по бокам при резком подъеме в печку.

• Чем круче и жестче тесто для пирога, тем сложнее ему подняться и больше требуется времени. Липкое и слабое тесто капризнее в работе, но выпечка из него получается пышнее, легче, долго не черствеет. Забитое мукой и крутое тесто после приготовления чаще всего получается жестким.

• Не стоит забивать грибную начинку большим количеством специй. Ведь основной ингредиент сам по себе ароматный, вкусный и замечательно облагораживает выпечку.

• Пироги ставят только в хорошо разогретую духовку. Поэтому позаботиться о включении нужно заранее и сразу выставить нужную температуру. Если поставить в недостаточно разогретую печь, то тесто станет намного суше, не таким воздушным и мягким.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/pirog-s-kartoshkoi-i-gribami-lesnaia-skazka-retseptury-vkusnykh-pirogov-s-kartoshkoi-i-gribami-na-vse-sluchai-zhizni/

Пирог с картошкой и грибами — 8 рецептов приготовления

Пирог с картошкой и грибами – настоящий фаворит среди домашней выпечки. Вкусный, сытный, с потрясающим ароматом пирог под силу приготовить каждой хозяйке.

Дрожжевой пирог с картошкой и грибами

Сочетание картофеля и грибов всегда было беспроигрышным вариантом в приготовлении блюд. Дрожжевой пирог с картошкой и грибами получается вкусным и очень сытным. Если для начинки использовать лесные грибы, например, опята, то пирог получится особенно ароматным, но можно взять и привычные для нас шампиньоны.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 220 мл молока;
  • 10 г дрожжей (сухих);
  • 350 г грибов;
  • 5 картофелин;
  • яйцо;
  • 2 луковицы;
  • соль, перец, сахар и масло.

Способ приготовления:

  1. В теплое молоко добавляем ложку сахарного песка и дрожжи, оставляем на 20 минут. Как только опара подойдет, добавляем к ней муку и вымешиваем тесто. Прикрываем салфеткой и держим в тепле пару часов.
  2. Картофель нарезаем кубиками и обжариваем до румяной корочки. Добавляем измельченный лук и обжариваем все вместе еще несколько минут.

  3. Шампиньоны также нарезаем и обжариваем в масле.
  4. Соединяем подготовленные для начинки ингредиенты вместе с солью и перцем.
  5. Тесто разделяем на две части. Одну часть выкладываем в смазанную форму, затем распределяем начинку и закрываем ее оставшимся тестом.

  6. Даем пирогу немного времени отдохнуть, затем смазываем его желтком и выпекаем в духовке при 180 градусах 30 минут.

С добавлением курицы

Пирог с грибами, картофелем и курицей – рецепт аппетитного и сытного блюда с нежным и тонким вкусом. Такой пирог можно подавать в виде закуски или как основное блюдо.

Ингредиенты:

  • 220 г муки;
  • 12 г сухих дрожжей;
  • 120 мл молока;
  • 300 г грибов;
  • филе куриное;
  • 5-6 картофелин;
  • 120 г сыра;
  • сметана (майонез);
  • соль, перец, масло.

Способ приготовления:

  1. Молоко слегка подогреть, развести в нем сухие дрожки и сахар. Через 15 минут опара должна подняться.
  2. Взбиваем яйцо с солью и растительным маслом. Смешиваем с опарой, добавляем муку и начинаем месить тесто.
  3. Филе курицы нарезаем малыми кусочками и обжариваем.
  4. Картофель можно предварительно отварить до полуготовности.

  5. Лук измельчаем, сыр трем на терке.
  6. Берем форму, смазываем ее сливочным маслом и выкладываем тесто. Бортики пропитываем сметаной или майонезом.
  7. Выкладываем начинку: вначале грибы (солим), затем курицу, лук и картофель, который также приправляем специями и смазываем сметаной (майонезом).

  8. Посыпаем все тертым сыром и выпекаем пирог 30 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт в мультиварке

Пирог с аппетитной начинкой, приготовленный в мультиварке, станет оригинальным блюдом к любому столу. Для его приготовления не нужны дорогие продукты и много времени. Понадобится мультиварка с режимом «Выпечка» и чуть терпения.

Ингредиенты:

  • 150 г муки;
  • пакетик дрожжей (сухих);
  • 120 мл молока;
  • луковица;
  • 100 г грибов;
  • 2-3 картофелины;
  • яйцо;
  • соль, сахар, подсолнечное масло.
Читайте также:  Жаркое с опятами: рецепты грибных блюд

Способ приготовления:

  1. Готовим опару из молока, дрожжей и сахара. После того, как опара поднимется, вымешиваем основу.
  2. Нарезаем картошку и грибы, лук измельчаем. На растительном масле обжариваем грибы, добавив немного специй по вкусу.

  3. Берем чашу мультиварки, смазываем ее сливочным маслом, выкладываем половину теста, затем начинку и закрываем ее второй половиной.
  4. Сначала устанавливаем режим «Подогрев» на 15 минут, чтобы тесто слегка подошло.

    Потом переключаем на режим «Выпечка» на 50 минут.

Заливной пирог с грибами и картошкой

Заливное тесто – настоящая находка для тех хозяек, кто не ладит с дрожжевым тестом и просто не хватает на него времени. Выпечка получается пышной, мягкой и ароматной, особенно, когда для начинки используются грибы.

Ингредиенты:

  • 200 мл майонеза;
  • 70 мл сметаны;
  • 3 яйца;
  • 200 г муки;
  • 250 г грибов;
  • 3-4 картошки;
  • ч. ложка разрыхлителя;
  • 2 луковицы;
  • соль, масло для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Грибы режем на небольшие кусочки, обжариваем на сливочном (растительном) масле в течение 10 минут.
  2. Лук измельчаем и вместе с грибами готовим до золотистого цвета.
  3. Картофель нарезаем тонкими кружочками и промываем от крахмала.

  4. Смешиваем майонез со сметаной, яйцом, солью и мукой.
  5. В подготовленную форму выливаем ½ теста, раскладываем картофель, посыпаем его солью. Сверху раскладываем грибы с луком и заливаем оставшимся тестом.

  6. Готовим блюдо при температуре 180 градусов 40 минут.

С мясным фаршем

Домашняя выпечка – это всегда вкусно и ароматно. Пирог с картофелем, грибами и мясным фаршем можно подавать, как в горячем, так и в холодном виде. Для приготовления можно использовать цельные кусочки любого мяса или фарш.

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 120 мл молока;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • луковица;
  • 200 г мясного фарша;
  • 200 г грибов;
  • 5-6 картофелин;
  • сахар, соль, масло.

Способ приготовления:

  1. В теплом молоке размешиваем дрожжи и чайную ложку сахара. Через 15 минут добавляем еще немногого сахара, щепотку соли и ложку растопленного сливочного масла. Перемешиваем и аккуратно всыпаем муку, замешиваем тесто, накрываем салфеткой и оставляем на 1 час.

  2. Мясной фарш посыпаем солью, перцем и перемешиваем с измельченным луком.
  3. Картофель нарезаем мелкими брусочками.
  4. Грибы обжариваем на сливочном масле в течение 15 минут.
  5. В смазанную форму выкладывать половину теста, затем слой фарша, грибы и картофель.

    Закрываем начинку оставшимся тестом, смазываем пирог взбитым желтком.

  6. Готовим блюдо в духовке 45 минут при 180 градусах.

Кулебяка с картошкой и грибами

Кулебяка считается исконно русским блюдом. Это большой закрытый пирог выпуклой формы с фаршем из четырех видов мяса. Отличие кулебяки от обычного пирога в том, что тесто для нее должно быть тонким и прочным для тяжелой начинки. Сегодня такой пирог готовят не только с мясом, но и используют для начинки другие ингредиенты.

Ингредиенты:

  • ½ кг муки;
  • 200 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 70 г сливочного маргарина;
  • пакетик дрожжей;
  • ½ кг грибов;
  • 3 картофелины;
  • луковица;
  • пучок зелени;
  • соль, перец, масло.

Способ приготовления:

  1. В глубокую емкость кладем маргарин, заливаем его молоком и подогреваем на небольшом огне. Добавляем дрожжи, немного муки и сахар. Все перемешиваем и даем настояться 20-30 минут.

    Как только опара увеличиться, вбиваем в нее одно яйцо, добавляем растительное масло, муку и замешиваем основу.

  2. Для начинки измельчить лук, обжарить его до прозрачного цвета, добавить грибы, соль, перец и прожарить еще 15 минут.

  3. К начинке добавляем измельченную зелень.
  4. Картофель нарезаем колечками или небольшими кусочками и отвариваем в подсоленной воде. Смешиваем картофель с грибами.
  5. Тесто раскатываем в пласт, на середину выкладываем начинку и защипываем плотно края.

    Противень застилаем пергаментом, кладем пирог швом вниз, смазываем взбитым яйцом и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.

Из слоеного теста

Слоеное тесто всегда придет на выручку тем, кто желает быстро приготовить вкусную выпечку. Пирог с картофелем и грибами из слоеного теста получается не менее вкусным и аппетитным, чем из дрожжевого.

Ингредиенты:

  • 1 кг слоеного теста;
  • 300 г картофеля;
  • 500 г грибов;
  • луковица;
  • соль, перец, масло.

Способ приготовления:

  1. Грибы режем небольшими ломтиками и обжариваем с измельченным луком на растительном (сливочном) масле.
  2. Картофель нарезаем пластинами.

  3. На противень выкладываем половину теста, раскладываем тонким слоем картофель, солим, перчим и сверху выкладываем грибную начинку. Закрываем второй половиной теста, тщательно закрепляем края.

  4. Смазываем поверхность взбитым желтком и ставим слоеный пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Французский пирог с картофелем, ветчиной и грибами

Французский открытый пирог известен всему миру под название «Киш Лорен». Его готовили из рубленого теста, копченой грудинкой, и заливкой из яиц, сыра и молока. Сегодня лотарингский пирог готовят с разной начинкой из мяса, овощей и морепродуктов.

Ингредиенты:

  • 220 г муки;
  • 3 яйца (1 для теста и 2 для заливки);
  • 90 г сливочного масла;
  • 80 мл сметаны;
  • 250 г ветчины;
  • 250 г картофеля;
  • 250 г грибов;
  • 220 мл молока;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. На рабочую поверхность стола просеиваем муку, кладем холодное (не замороженное) масло и начинаем рубить его вместе с мукой до крошки.
  2. Яйцо взбиваем с солью и сметаной, быстро соединяем с мучной крошкой и замешиваем тесто. Заворачиваем основу в пищевую пленку и убираем в холод на 30 минут.

  3. Берем форму, смазываем масло и кладем тесто. Сверху стелим бумагу для выпечки и насыпаем горох (фасоль), чтобы во время запекания тесто не покрылось пузырями. Выпекаем основу в духовке 5 минут при 200 градусах.
  4. Для начинки обжарить шампиньоны, нарезать отварной картофель и ветчину.

  5. Для заливки взбиваем яйцо с молоком, солью и перцем.
  6. В испеченную основу раскладываем начинку и заливаем все яично-молочной смесью. Выпекаем пирог в духовке 40 минут.

Особенность такой выпечки в том, что каждый рецепт ее приготовления можно дополнить разными ингредиентами.

Главное не стоит забивать грибную начинку большим количеством специй, ведь этот ингредиент сам по себе очень ароматный и вкусный.

Источник: http://attuale.ru/pirog-s-kartoshkoj-i-gribami-8-retseptov-prigotovleniya/

Пирог из слоеного теста с картошкой и грибами

Порций: 6-8  
Температура духовки: 180°
Время запекания: 40 мин.
Общее время приготовления: 1 час 20 мин.

Опубликовано 26.03.2015 г.

Людмила
Домашний кулинар

Пирог с грибами и картошкой часто готовила моя бабушка. Причем, грибы с картошкой были основой начинки, а кроме них добавлялись другие ингредиенты – в зависимости от настроения и поры года. Зимой в пирог шли сушеные грибы и жареный лук, летом – свежие грибы, много зеленого лука и укропа.

Хорошо пирог с картошкой и грибами дополнить вареными яйцами, сыром или творогом – как вам больше нравится. Из зелени я очень люблю класть в пирог перья зеленого лука. В последнее время зимой покупаю в супермаркете замороженный шпинат – немного непривычно, но вкусно и, главное, полезно.

В отличие от своей бабушки, тесто я беру в том же супермаркете — у нас продается и дрожжевое, и бездрожжевое слоеное тесто отличного качества. Хватает два листа теста на среднего размера пирог. Моя задача – быстро сделать начинку и запечь пирог в духовом шкафу. В итоге, чтобы приготовить пирог из слоеного теста, я трачу около часа. Чем не вариант быстрого и вкусного ужина?

  • 2 листа готового слоено-дрожжевого теста;
  • 200 гр. шампиньонов (у меня – августовские);
  • 200 гр. картошки;
  • 50 гр. любого твердого сыра;
  • 3 сваренных вкрутую яйца;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок любой зелени;
  • Растительное масло – для жарки;
  • По вкусу – соль и черный молотый перец.

Грибы чистим, промываем и отвариваем в кипящей подсоленной воде 15 минут. Откидываем их на дуршлаг и даем остыть.

Варим вкрутую яйца (12-15 минут в кипящей воде), затем перекладываем их на 10-15 минут в холодную воду, очищаем от скорлупы и мелко рубим ножом.

Режем мелко отваренные грибы, луковицу и картошку.

Лук с картошкой, кстати, можно обжарить до готовности, а можно класть в начинку и сырыми, только нарезаем картошку потоньше.

Смешиваем в миске грибы, лук, картофель, яйца. Добавляем сыр, натертый на крупной терке, и мелко рубленую зелень.

Солим, перчим начинку и хорошо перемешиваем.

Листы теста достаем из холодильника и выкладываем на кусок бумаги для выпечки. Кладем листы теста один на другой и скалкой раскатываем в большой прямоугольник или квадрат.

Начинку выкладываем на тесто и распределяем ровным слоем. Углы теста загибаем конвертом и защипываем по швам.

Переносим пирог на противень вместе с бумагой для выпечки и отправляем в духовку – запекаться в течение 40-45 минут при температуре 180°С.

Готовность пирога с картошкой и грибами определяем по золотистому цвету. Если тесто начинает подгорать, поставьте его подальше от источника огня и уменьшите температуру.

Достаем готовый пирог с грибами и картошкой из духовки, даем ему немного остыть, нарезаем квадратами и подаем на стол.

Приятного аппетита!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Источник: https://recepty-vduhovke.ru/ovoshhi-v-duhovke/kartoshka-v-duhovke/pirog-s-kartoshkoy-i-gribami.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector