Как приготовить лисички в горшочках с картошкой, мясом, курицей: рецепты приготовления грибных блюд

Картошка с курицей и грибами в горшочках

Как приготовить лисички в горшочках с картошкой, мясом, курицей: рецепты приготовления грибных блюд

Распечатать

И снова у нас простое и вкусное блюдо — готовим ароматную, нежную и сочную картошку с грибами и курицей. Благодаря предварительному обжариванию продуктов, а также их запеканию в горшочках в духовке овощи с грибами получаются особенно душистыми и вкусными. Попробуйте, не пожалеете!

Несмотря на такой длинный список необходимых ингредиентов, все они просты и доступны. Грибы лучше всего использовать лесные (в моем варианте они уже отварены и заморожены), но за неимением оных шампиньоны или вешенки тоже вполне подойдут (правда, вкус и аромат, несомненно, пострадают). Количество соли и молотого перца регулируйте по своему вкусу — так же, как и чеснока с зеленью.

Возможно вы спросите, для чего нужно обжаривать овощи с грибами, если они в любой случае будут довольно долго готовиться в духовке. Так-то оно так, но разница получается просто огромная. Мы не жарим продукты до полной готовности, а лишь в течение считанных минут добиваемся легкой румяной корочки: благодаря этому весь вкус и аромат не только сохраняется внутри продукта, но и усиливается.

Шаг 1

Для приготовления этого простого, вкусного и сытного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, куриное филе, вареные лесные грибы, морковь, репчатый лук, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, свежая зелень (я беру укроп и петрушку), а также приправа для картофеля, соль, молотый черный перец. Кроме того, в этом рецепте я использовала крупный зубок свежего чеснока и немного сливочного масла, которые просто забыла сфотографировать.

Шаг 2

Куриное филе нарезаем небольшими кусочками произвольной формы (чтобы было удобно есть). В данном случае я взяла два средних окорочка и зачистила мясо — получилось как раз 350 граммов филе. На косточках (там остается еще прилично мяса) можно сварить куриный бульон.

Шаг 3

В широкую и глубокую сковороду наливаем часть растительного масла без запаха, разогреваем его и на самом сильном огне обжариваем куриное филе до золотистой корочки — минуты 2-3 вполне хватит.

Нам нужно не полностью прожарить мясо, а лишь запечатать его, чтобы мясной сок остался внутри.

Чтобы мясо (а точнее масло) при жарке не брызгало, перед термообработкой важно хорошенько его обсушить (к примеру, бумажными салфетками).

Шаг 4

Шумовкой вынимаем обжаренные кусочки куриного филе, перекладываем их в отдельную посуду. В раскаленное масло кладем вареные лесные грибы (перед жаркой важно как следует их отжать, в противном случае грибы будут не жариться, а тушиться). Не забываем помешивать, чтобы не подгорели.

Шаг 5

В процессе чистим и нарезаем мелким кубиком крупную морковь и луковицу. Конечно, можно натереть морковь на крупной терке, но в виде маленьких кусочков лично мне получается куда вкуснее, поэтому решайте сами, как вам больше нравится.

Шаг 6

Минут за 8-10 успели обжариться грибы — они зазолотились, а некоторые даже слегка похрустывают. Так же вынимаем грибы шумовкой и перекладываем к куриному филе.

Шаг 7

На место грибов кладем измельченные овощи, делаем средний огонь и готовим, помешивая, до мягкости, приятного аромата и легкой золотистости.

Шаг 8

Пока обжариваются лук с морковью, чистим и нарезаем небольшими кусочками картофель (вес указан в не очищенном виде). Мне больше нравится резать картошку довольно крупно — размером с абрикос.

Шаг 9

Вот уже лук с морковкой приятно запахли жареными овощами — пора снимать их с помощью все той же шумовки (большой ложки с дырочками — для тех, кто не знает), перекладывая в посуду с курицей и грибами.

Шаг 10

Подливаем еще растительного масла, даем ему как следует прогреться и выкладываем в сковороду кусочки картофеля. На сильном огне обжариваем их до тех пор, пока не появится легкая золотистая корочка. Мешать картофель не нужно, чтобы не начал разваливаться — достаточно 1-2 раза аккуратно перевернуть кусочки.

Шаг 11

Остается помыть и мелко порубить свежую зелень. Я использую петрушку с укропом, но вы можете добавлять ту, которая вам больше нравится. Большой зубок (или несколько мелких) чистим и измельчаем (можно ножом, на терке или через пресс).

Шаг 12

Ломтики картофеля обжарились — на фото не очень видно, что легкая корочка появилась и уже запахло жареной картошкой.

Шаг 13

Перекладываем обжаренный картофель к остальных продуктам. Растительное масло, которое останется в сковороде, нам больше не нужно — выливаем его.

Шаг 14

Приправляем измельченной зеленью, чесноком, солью и перцем. Кроме того, мне очень нравится готовая приправа для картофеля — ее понадобится столовая ложка.

Шаг 15

Перемешиваем все, чтобы продукты равномерно покрылись вкусоароматическими добавками.

Шаг 16

Берем горшочки и накладываем в них подготовленные овощи с грибами. У меня для такого количества продуктов понадобилось 2 горшочка по 600 мл и 1 горшочек на 500 мл.

Шаг 17

Кладем в каждый по небольшому кусочку сливочного масла — его можно не добавлять, но благодаря этому ингредиенту картошка с грибами и курицей получится еще вкуснее и ароматнее.

Заливаем в горшочки воду (холодную или горячую — не столь важно) — мне на все три понадобилось 400 миллилитров.

Много воды не нужно, мы же не суп готовим — как увидите жидкость сквозь овощи, больше не добавляйте.

Шаг 18

Закрываем горшочки крышечками и ставим на средний уровень в духовку. Готовим при 180 градусах до тех пор, пока картофель не станет мягким. К примеру, если помещать горшочки в уже прогретую до 180 градусов духовку, время приготовления блюда будет около 1 часа.

В случае, когда посуда помещается в холодную духовку, время увеличивается минут на 20-30. Всегда ориентируйтесь на готовность картошки, ведь сорта бывают разные (у меня по традиции Скраб).

Минут за 10 до конца приготовления я убираю крышечки, чтобы содержимое подрумянилось, но это не обязательный момент.

Шаг 19

Ароматная, румяная, сочная, мягкая и такая вкусная картошка с грибами и курицей, приготовленная в горшочках в духовке — это одно из самых вкусных вторых блюд, которые можно сделать из простых и доступных продуктов. Кстати, одного такого горшочка вполне хватит на двоих.

Шаг 20

Подаем наши горшочки горячими в сопровождении свежих овощей и зелени. Наташенька, огромное спасибо за этот вкусный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/kartoshka-s-kuricei-i-gribami-v-gorshochkah

Жаркое из курицы с картофелем в горшочках в духовке

Многие люди очень любят картошку, и поэтому рецептов с ней придумано просто огромное количество. Но есть такие рецепты, которые являются классическими. И таким блюдом несомненно является жаркое, где ее запекают с мясом, или курицей. А посудой для запекания являются горшочки.

Блюда в глиняной посуде готовят по всему миру. Как только ее изобрели, так и стали в ней запекать разные овощи с мясом, птицей, грибами. И такой способ стал очень любим в кухнях разных народов. Продукты, запеченные в такой посуде получаются полезными и очень вкусными.

Большое преимущество приготовления блюд в  них в том, что их можно приготовить без добавления масла, или с минимальным его количеством. К тому же продукты равномерно запекаются, а не жарятся, что тоже немаловажно.

В общем-то всем понятно, что такое блюдо, как жаркое в особой рекламе не нуждается. Его все знают, и больше того — все любят. Поэтому наша задача — это приготовить его как можно вкуснее.  Этим мы с Вами и займемся.

Картошка с курицей, грибами и овощами в горшочках

Нам понадобится ( на 3 горшочка):

  • курица — 400-450 гр
  • картошка — 450 гр (примерно 5 штук)
  • морковь — 1-2 шт (небольшие)
  • грибы — 200 гр ( у меня белые — замороженные)
  • лук — 1 крупный
  • помидор — 1 крупный
  • болгарский перец — 2 средних
  • сахар -0,5 ч.ложки
  • соль — 1,5 ч.ложки
  • растительное масло -2 ст. ложки
  • специи: куркума, кориандр, паприка — 1 ч. ложка
  • соль, перец черный молотый и стручковый красный
  • лавровый лист — 3 маленьких
  • бульон куриный или овощной — 3 стакана
  • свежая зелень, зеленый лук для посыпания готового блюда.

Приготовление:

1. Почистить овощи, приготовить горшочки и все необходимые продукты сразу, чтобы все было под рукой, и чтобы ничего не забыть. Заранее достать из морозильной камеры грибы, чтобы они оттаяли при комнатной температуре. Я использую белые грибы. Но можно использовать любые другие, какие у вас есть, или какие Вы больше любите.

2. Порезать лук мелким кубиками.

3. Согреть на сковороде масло, обжарить лук до слегка золотистого цвета.

4. Морковь порезать соломкой. Помидор порезать кубиками.  С помидора предварительно  можно снять шкурку. Для этого нужно обдать его кипятком.

5. Морковь обжарить вместе с луком 5 минут, добавить сахар.

6. Добавить к овощам нарезанный помидор, налить половину стакана воды. Потомить овощи на медленном огне 5-10 минут, пока не выпарится вода.

7. Курицу порезать небольшими кусочками. При желании можно убрать кожу. Я использовала куриные бедрышки, но можно также использовать и куриное филе, и вообще любое куриное мясо.

8. Картошку и болгарский порезать крупными кубиками.

9. Приготовить горшочки, и поочередно, в произвольном порядке, выкладывать слоями подготовленные продукты. Слои лучше повторять.  Выкладывать их нужно не плотно, а как они лягут сами.

10. Оставить 1 – 1,5 см до горловины свободной, чтобы при варке сильно не выплескивалась жидкость. Посолить. Соли на каждый горшочек надо примерно по половине чайной ложки, даже немного побольше.

11. Поперчить, положить кусочек красного острого перца. Добавить чуть меньше половины чайной ложки специй, любых, какие любите. Я добавляю паприку, куркуму, сушеную зелень. Желательно не использовать сильно пахучие специи, чтобы не перебивать грибной запах. А если готовите без грибов, то  можно использовать специи с запахами.

12. Залить бульоном, подойдет и куриный, и овощной. Если же бульона нет, то залить можно и кипяченой горячей водой. Курица, грибы и овощи, заложенные в горшочек сами дадут необходимый вкус. Накрыть крышкой.

13. Духовку прогреть до температуры 190 градусов и поставить в нее посуду на 45 минут. Через это время, слегка приоткрыть крышку и положить по маленькому листику лаврового листа в каждый горшочек.

14. Оставить еще на 5 минут. Затем выключить духовку, и оставить там блюдо еще на 20-30 минут, потомиться.

15. Измельчить зелень и зеленый лук. Приготовить сметану.

16. Готовое блюдо достать, поставить в плоские тарелки. Насыпать свежей зелени, положить сметану. Ну это уже по-желанию.

Жаркое, приготовленная таким способом, получается очень вкусным и ароматным. Если у меня есть побольше свободного времени, то я режу картошку кусочками покрупнее.

Тогда запекается она немного подольше, но зато лично мне она кажется вкуснее.  Проверить ее готовность можно зубочисткой. Приоткрыть крышку, проткнуть в нескольких местах.

Читайте также:  Вкусный маринад для грибов вешенок на зиму в домашних условиях: быстрые рецепты

Если вареный овощ протыкается легко, то значит и жаркое готово.

Также как вариант, можно за 15 минут до готовности снять крышку и насыпать сверху немного тертого сыра. Поставить обратно в духовку, и картошечка будет тогда с сырной корочкой.

В любом случае, блюдо получится очень аппетитным и вкусным.

Как уже было сказано выше, рецептов картошки в глиняной посуде очень и очень много. Но практически все из них вкусные. Вот такие свойства есть у чудесного горшочка — делать из обычных продуктов, необычайно вкусную и полезную еду!

Приятного аппетита!

Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/kartoshka-s-kuricej-i-gribami-v-gorshochkax-zapechennaya-v-duxovke.html

Лисички в сметане — интересные идеи приготовления вкусных грибных блюд

Не каждый хороший грибник – умелый кулинар, потому рецепты, описанные далее, точно помогут определиться, что нового можно приготовить из сезонных грибов. Лисички в сметане – интересная вариация блюд из разряда «быстро, вкусно и доступно», ведь даже из минимального набора продуктов выйдет оригинальное угощение.

Как приготовить лисички в сметане?

Приготовить лисички со сметаной не сложнее, чем с другими грибами. Но учитывая, что это лесные грибы, к их подготовке нужно подойти со всей ответственностью.

  1. Каждый грибочек нужно внимательно осмотреть, очистить от остатков грязи и промыть холодной водой, обсушить.
  2. Чтобы мытье грибов проходило проще, замочите их на 30-40 минут в воде.
  3. Обязательно грибы отваривают в подсоленной воде до того момента пока они не опустятся на дно. Воду сразу сливают и приступают к жарке.
  4. Сметану в жареное или тушеное блюдо добавляют перед выключением плиты, чтобы продукт не свернулся от высокой температуры.

Как пожарить лисички с луком и сметаной?

Жареные лисички в сметане на сковороде идеально сочетаются с луком. Вкус лесных грибов очень насыщенный, потому добавление большого количества специй или чеснока не совсем будет уместным. Сами лисички предварительно нужно очистить от загрязнений, крупные особи порезать и отварить в подсоленной воде.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • соль, черный перец;
  • сметана 20% — 100 мл.

Приготовление

  1. Обработанные грибы сварите, процедите и переложите в горячую сковороду.
  2. Жарьте с добавлением масла, пока жидкость выпарится.
  3. Бросьте полукольца лука, томите на слабом огне.
  4. Выключайте огонь, влейте сметану, накройте крышкой.
  5. Подают вкусные лисички со сметаной через 10 минут с гарниром.

Лисички с картошкой, жареные со сметаной

Безумно вкусными получаются лисички в сметане с картошкой. Это блюдо во многих домах первым готовят во время первого грибного сбора. Превосходно дополнят угощение перья зеленого лука и пара долек чеснока. Сметану в угощение добавляют последней и после выключения огня держать под закрытой крышкой минут 10.

Ингредиенты:

  • лисички – 600 г;
  • картошка – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перья зеленого лука – 30 г;
  • сметана – 100 мл;
  • соль, перец, зубок чеснока.

Приготовление

  1. Отдельно обжарьте картофель до полуготовности.
  2. Лисички отварите и обжарьте до выпаривания жидкости.
  3. Смешайте грибы с картофелем, добавьте немного растительного масла, бросьте рубленый лук, перемешайте, Жарьте до готовности, посолите.
  4. Притрусите рубленым чесноком, выключайте огонь, залейте сметаной, накройте крышкой и томите 10 минут.

Лисички в сметанном желе — рецепт

Совершенно необыкновенное угощение, которое удивит всех любителей чего-то новенького – маринованные лисички в сметанном желе. По вкусу угощение не отличается от тушеных грибов в сливочном соусе, но подача достойна самого торжественного случая. Оформить закуску можно в большой форме или подать порционно, используя силиконовые формы для маффинов.

Ингредиенты:

  • грибы соленые – 250 г;
  • сметана – 200 мл;
  • желатин – 3 ст. л.;
  • грибной бульон – 400 мл;
  • зелень – 30 г;
  • майонез – 50 мл;
  • перец.

Приготовление

  1. В теплом бульоне замочить желатин.
  2. Крупные лисички порезать, мелки оставьте целыми, несколько штук отложите для украшения.
  3. Прогрейте грибы в сотейнике, добавьте сметану и рубленый укроп, поперчите.
  4. После закипания сметаны, снимите с огня.
  5. Бульон с желатином прогреть, до растворения гранул, вылить в грибную смесь, перемешать.
  6. Остывшую смесь распределить по формочкам и отправить в холод на 2 часа.
  7. Подача этого блюда из лисичек со сметаной производится непосредственно перед дегустацией.

Курица с лисичками в сметане

Лисички с куриным филе в сметане – превосходная подливка, которую можно с любым гарниром подать. Грибы прекрасно сочетаются с грудкой и рецепт позволяет экспериментировать с дополнительными ингредиентами. Немного болгарского перца, помидор и чеснок сделают это простое угощение необыкновенно вкусным.

Ингредиенты:

  • лисички – 1 кг;
  • филе – 700 г;
  • сметана – 150 мл;
  • перец сладкий, томат – по 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец и зубок чеснока.

Приготовление

  1. Курицу порежьте не крупно, обжарьте на сковороде до выпаривания жидкости, бросьте лисички, жарьте, подлив немного масла.
  2. Добавьте порезанный лук и перец, перемешайте.
  3. Не сильно мелко порежьте помидор, переложите в поджарку, перемешайте, посолите, поперчите.
  4. Огонь выключайте, влейте сметану, перемешайте.
  5. Подавайте лисички в сметане через 10 минут.

Спагетти с лисичками в сметанном соусе

Соус из лисичек со сметаной способен преобразить даже самое скучное блюдо. Подайте его со спагетти и вместо простых макарон на столе у вас будет красоваться восхитительное итальянское угощение. Особую пикантность внесет сыр, добавленный в состав подливки, он еще выполнит функцию сгущения соуса.

Ингредиенты:

  • лисички – 600 г;
  • лук – ½ шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец, масло растительное;
  • вода – 0,5 л;
  • спагетти – 300 г.

Приготовление

  1. В сотейнике спассеруйте лук, бросьте лисички, жарьте до готовности, посолив, поперчив.
  2. Тем временем сварите спагетти, посолите.
  3. Смешайте сметану с тертым сыром. Перелейте к грибам.
  4. Томите лисички в сметане 5 минут, пересыпьте сюда спагетти, перемешайте, накройте крышкой.
  5. Подавайте через 5 минут.

Лисички в сметане с чесноком

Очень интересным вкусом обладают лисички жареные в сметане с чесноком. Для большего аромата добавьте в блюдо рубленый укроп, он придаст свежести угощению. Такую подливку можно подать с гарниром из овощей, каш или макарон, а можно и просто салатом и ломтиком хлеба дополнить. Из указанного количества продуктов выйдет 4 порции поджарки.

Ингредиенты:

  • лисички – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сметана – 150 мл;
  • укроп – 50 г;
  • соль, масло для обжаривания.

Приготовление

  1. Лук спассеруйте, добавьте лисички, подлейте масло.
  2. Смешайте сметану и пюрированный чеснок с рубленой зеленью.
  3. Влейте соус к поджарке, перемешайте, посолите.
  4. Томите лисички с чесноком в сметане под крышкой в течение 5 минут.

Жульен из лисичек со сметаной

Приготовить по-новому лисички в сметане, рецепт которых описан далее, сможет даже новичок в кулинарии. Любимое многими блюдо, «Жульен», из лесных грибов выходит более ароматным и аппетитным. Все ингредиенты можно оставить, как в классической версии блюда, и запечь в маленьких кокотницах или одной большой форме в виде закусочного пирога.

Ингредиенты:

  • лисички – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 10 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • куриное филе – 400 г;
  • сыр – 250 г.

Приготовление

  1. Лук спассеруйте, добавьте грибы, через 5 минут порезанное филе. Жарьте до готовности.
  2. В поджарку вбейте яйцо, добавьте соль и перец, сметану и муку, перемешайте.
  3. Переложите в формочки, притрусите сыром.
  4. Запекайте жульен 20 минут при 200 градусах.

Лисички в сметане в горшочках

Восхитительно вкусные лисички в сметане в духовке можно приготовить на манер жаркого. Запекание в горшочке обеспечивает равномерное приготовление всех ингредиентов, а сами продукты обмениваясь вкусами и ароматами создают по-настоящему вкусное домашнее угощение. В рецепте количество продуктов рассчитано на 2 горшочка.

Ингредиенты:

  • лисички – 500 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • вода – 300 мл;
  • лук маринованный – 1 шт.;
  • куриное филе – 2 шт.;
  • соль, перец, тимьян;
  • сливочное масло – 50 г;
  • укроп – 2 веточки;
  • сыр – 150 г.

Приготовление

  1. Обжарьте лисички с луком, переложите в горшочки.
  2. Порежьте картофель дольками, распределите поверх грибов, посолите.
  3. Курицу припустите на сковороде и переложите в горшочки.
  4. Положите по кусочку сливочного масла, присолите.
  5. Смешайте воду и сметану, разлейте по горшками, посыпьте сыром, выложите по веточке укропа, накройте крышками.
  6. Готовьте лисички с картошкой в сметане 1 час при 190 градусах.

Лисички в сметане в мультиварке

Вкусное грибное рагу можно приготовить и в мультиварке. Лисички тушеные в сметане будут готовы примерно через час, но при этом не будет никакой грязной посуды вокруг, да и следить за процессом не потребуется, умный прибор сам все сделает. В качестве дополнительных ингредиентов сгодятся любые овощи, которые есть в наличии.

Ингредиенты:

  • лисички – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • сметана- 150 мл;
  • картофель – 5 шт.;
  • соль, перец, зубок чеснока.

Приготовление

  1. На «Жарке» спассеруйте лук, грибы, жарьте пока выпарится жидкость.
  2. Добавьте порезанные морковь, перец, чеснок, посолите, приправьте специями.
  3. Бросьте порезанный картофель, влейте сметану, перемешайте, переключитесь на «Тушение» готовьте 40 минут.

Источник: https://womanadvice.ru/lisichki-v-smetane-interesnye-idei-prigotovleniya-vkusnyh-gribnyh-blyud

Картофель с грибами и курицей в горшочке

     Наличие дачи обеспечивает картофелем, природы — грибами, птицефабрики (боже упаси, все в магазине за деньги) — куриным мясом.

Не подумайте, что всё дома на кухне вертится вокруг одних и тех же продуктов питания, но моя семья бывает настойчивой в заказах.

Ну как не порадеть родным людям, тем более, что выбор рецепта приготовления остается за мной. А сегодня мой взгляд остановился на духовке.

     Блюда, приготовленные в духовке в горшочках, получаются по-особенному вкусными, так как продукты одновременно тушатся и запекаются. Продукты для рецепта можно подобрать самые различные: грибы, овощи (картофель, цукини, болгарский перец, баклажаны — их, кстати тоже можно запечь), мясо курицы, свинины, говядины, рыбу, крупы и многое другое. 

     Прекрасным вторым блюдом, которое украсит как домашний праздничный стол, так и будничный ужин, является картофель с грибами и курицей, приготовленные в горшочке и запеченные в духовке. Данное блюдо можно готовить в одном большом горшочке, как сегодня делала начинающая на этом поприще молодая хозяйка, или же порционно, в нескольких маленьких. 

Ингредиенты рецепта:

  • картофель — граммов 700,
  • куриное филе и шампиньоны (или свежие грибы, желательно боровые) — по 0,5 кг, сушеные — граммов 100,
  • сметана — 0,2 кг,
  • соль, специи- по вкусу,
  • растительное масло.

Как приготовить картошку с шампиньонами и куриным мясом, с фото

     Грибы (шампиньоны) промываем и разрезаем: крупные — на 4 части, маленькие оставляем целыми.

На сковороду наливаем масло и разогреваем, выкладываем грибы в сотейник и обжариваем до полуготовности, приправив солью, не накрывая крышкой.

Читайте также:  Ядовитая заостренная или полосатая (тricholoma virgatum): фото и как отличить от съедобных грибов

Если лесные грибы свежие, тогда их чистим, моем, режем в удобный размер, варим в подсоленной воде не менее получаса. Сушеные грибы, тщательно промыв в холодной проточной воде, варим в такой же солености воде и такое же время.

Куриное филе, нарезав на небольшие кубики, обжариваем на масле, добавив немного соли.

Картофель очищаем, хорошо моем и нарезаем на кубики.

     Теперь перекладываем все подготовленные ингредиенты в горшочек следующим образом: треть картофеля, такое же количество курицы, слой грибов, затем еще два слоя в том же порядке.

     Когда горшочек будет полностью заполнен, приступаем к заправке (соусу). Для этого выкладываем сметану в сковороду, где обжаривали куриное филе, перемешиваем, добавив воду, соль, специи. Прогреваем на медленном огне и выливаем в горшочек. Жидкость должна почти полностью покрывать верхний слой.

     Накрываем горшочек крышкой и ставим в духовку. Готовить нужно не меньше часа, чтобы картофель стал мягким. Ставим в неразогретую духовку, дальнейшая рабочая температура — 180 градусов, чтобы он не треснул от перепада температур.

     Когда второе блюдо будет готово, достаем горшочек из духовки, ставим на деревянную дощечку, отставляем ненадолго, дав немного остыть, и раскладываем содержимое по тарелкам.

     Картофель с грибами и курицей будет прекрасно гармонировать со свежими овощами, соленьями или Вашим любимым соусом.

Источник: https://gotovim-doma-retsepty.ru/vtorye-blyuda/kartofel-s-gribami-i-kuritsey-v-gorshochke

Картофель с курицей и грибами в горшочках

Просмотров: 30 906

1,5 часа

В горшочках любое блюдо получается более эффектным, интересным и вкусным. Это ведь уже не просто гречка, отваренная в кастрюле, не просто картофель, поджаренный на сковороде. В горшочках все пропитывается особым ароматом.

Картофель с курицей и грибами в горшочках – одно из таких эксклюзивных блюд. Но не каждая хозяйка знает, как приготовить картофель с грибами в горшочках. Секрет в том, что все ингредиенты нужно немного прожарить, перед тем как выкладывать в горшочки.

Тогда вкус каждого ингредиента будет более выраженным, а все блюдо станет более насыщенным и ароматным.

  • 6 средних картофелин
  • 400-450 г куриного филе
  • 500 г грибов
  • 2 небольшие луковицы
  • 1 морковка
  • 100 г майонеза

Способ приготовления:

1. Чистим грибы, отвариваем в подсоленной воде 15-20 минут, режем мелкими кусочками и обжариваем на сковороде.2. Чистим картофель, режем кубиками и обжариваем на сковороде.3. Куриное филе режем среднего размера кусочками и обжариваем на сковороде.4. Обжариваем лук вместе с мелко нарезанной морковью.5. Все ингредиенты складываем слоями в горшочки: скачала куриное филе, затем грибы, поливаем майонезом. Затем выкладываем картофель, лук и морковь. Заливаем все жиром, в котором жарились овощи.6. Заливаем горшочки водой приблизительно до половины. 7. Закрываем горшочки крышками и ставим в духовку на 40 минут.

Картофель с курицей и грибами можно есть прямо с горшочка, а можно выложить содержимое на красивую тарелку, украсить.

картошка с грибами картошка с курицей жаркое в горшочке

Жаркое в горшочках с соевым мясомЧаще всего в пост мы стараемся кушать самую простую пищу, однако даже в такие дни хочется побаловать себя чем-нибудь необычным и вкусным! И тут на помощь нам приходит проверенное блюдо, вариаций приготовления которого существует масса и многие составляющие в нем взаимозаменяемы. КлассическоеСвинина с овощами в горшочкахЕсли вы только начинаете кулинарить, и пока на сложное блюдо сил и опыта не хватает, начните ваши гастрономические эксперименты с блюд в горшочках. Они всегда получаются удачно. Помимо того, что ваш обед или ужин будет вкусным, он ещё станет и полезным. А если испечь для таких горшочков мучныеБелорусская картофельная бабкаЛюбая хозяйка может похвастаться блюдом из картофеля: кто-то божественно его жарит, кто-то тушит, кто-то делает драники, а кто-то – клёцки или колдуны. Разнообразием картофельного меню славится белорусская кухня, в которой одним из самых простых и распространённых блюд является картофельная бабка.

Источник: https://www.great-cook.ru/55-kartofel-s-kuricey-i-gribami-v-gorshochkah.html

Жаркое в горшочках с курицей и грибами

Если вы когда-нибудь пробовали блюда, приготовленные в настоящей русской печи, то наверняка вам знаком их особенный, ни с чем не сравнимый вкус.

Жаркое в горшочках с курицей и грибами, которое мы будем готовить сегодня, как раз относится к такой категории, правда вместо печки у нас будет духовка.

Попробуйте, и этот чудесный рецепт станет для вас одним из самых любимых, ведь домашние часто будут просить вас его повторить.

Казалось бы, ничего особенного в наборе продуктов нет – обычные овощи и куриное мясо. Но тогда почему же блюдо выходит таким ароматным, сочным, нежным и так отличается от классического тушеного рагу?

Оказывается, все дело в горшочках: глина и керамика, из которой сделана эта посуда, придает приготовленным в ней блюдам особый вкус, ощутимо отличающийся от еды, сделанной на сковороде, в кастрюле или казане. И таким вкусным окажется не только жаркое, но и любое другое блюдо, сделанное в горшочках. Попробуйте обязательно!

к содержанию ↑

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Жаркое из курицы с грибами и картошкой: пошаговое приготовление

Количества продуктов, указанных в нашем рецепте, хватит на три-четыре небольших горшочка, либо на один большой, из которого готовое блюдо потом выкладывается на тарелки.

Из маленьких горшочков можно есть прямо так. Большой горшочек – это емкость примерно на 1,5-2 литра, маленькие – по 350-500 мл.

Курочку мы будем предварительно обжаривать, но если вы придерживаетесь здорового питания, то этот шаг можете пропустить, но учтите, что время приготовления блюда увеличится в два раза.

  1. Мы режем куриное филе на кубики, репчатый лук измельчаем, затем выкладываем лучок на разогретую с растительным маслом сковороду, жарим его до золотистого цвета.
  2. Затем добавляем к нему курочку и обжариваем до тех пор, пока она не зарумянится с обеих сторон.
  3. Теперь займемся грибами. Если вы берете шампиньоны или консервированные грибы, то просто обжариваем их на отдельной сковороде практически до готовности. Если грибы у нас свежие, то мы их сначала отвариваем и только затем жарим. Предварительно отваренные и замороженные грибочки размораживаем, сливаем с них воду, обсушиваем и жарим.
  4. Картошку моем, чистим и режем крупными кубиками.
  5. Теперь берем наши горшочки (или один большой, смотря какого размера эта посуда), раскладываем в них поровну куриное филе вместе с соком, выделившимся при жарке. Солим и перчим по вкусу.
  6. Далее выкладываем в горшочки по второму слою – он будет грибным.
  7. Сверху на грибы выкладываем картофель. Можем еще немного посолить его.
  8. Теперь заливаем в горшочки по 50-70 мл молока (если у вас один большой горшочек, то все молоко выливаем в него) и накрываем их крышками.
  9. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем туда наши горшочки на 40-50 минут. Если у вас один большой горшок, то увеличьте время приготовления до часа. Если вы предварительно не обжариваете курицу – горшочки нужно томить в духовке около полутора часов.

к содержанию ↑

Жаркое с курицей и грибами в мультиварке

Но что делать тем, у кого просто нет дома специальной посуды для приготовления в горшочках? Неужели им так и не суждено попробовать такое сочное, нежное и ароматное жаркое? Отчаиваться не стоит, ведь на помощь придет мультиварка!

Из абсолютно такого же количества ингредиентов, что мы брали для предыдущего рецепта, можно сделать великолепное куриное жаркое. Птицу, лук и грибы, кстати, можно обжаривать прямо в чаше этой «чудо-кастрюльки» на режиме «Жарка», после чего аккуратно выложить блюдо слоями или перемешать, установить режим «Тушение» или «Томление» на один час, и, вуаля – блюдо готово!

Несмотря на то, что жаркое в горшочках с курицей и грибами будет больше напоминать блюдо из русской печи, вариант в мультиварке окажется не менее вкусным. Приятного вам аппетита!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/zharkoe-v-gorshochkax-s-kuricej-i-gribami.html

Курица в горшочках с картошкой и грибами в духовке, рецепт с фото


Опубликовано 02.06.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Мне раньше казалось, что готовить простые блюда скучно и неинтересно, поэтому одно время, особенно, когда мой сын был маленьким, и я не работала, то больше времени стала уделять кухне.

Конечно, с таким шустрым мальчонком было непросто приготовить фаршированные баклажаны, мясные рулеты, многокомпонентные салаты, тогда я привлекала его к процессу и давала ему задание по силам – отщипывала, бывало, кусочек теста, и он мог лепить разные фигурки, пока я была занята более серьёзными делами.

А когда он повзрослел, то высидеть на кухне полтора-два часа, пока я готовила обед, было уже выше его сил. Занимать его телевизором мне не хотелось, поэтому мы договаривались, что он поиграет в Lego, а я быстренько справлюсь со своими делами, и мы отправимся на площадку или в парк.

Так я научилась готовить быстро и вкусно, что впоследствии мне очень пригодилось, особенно сейчас, когда после работы хочется накормить семью вкусным, свежим, горячим ужином. Самым простым в этом плане блюдом является курица с овощами в керамических горшках – это потрясающе вкусно, особенно, если добавить разные специи, и очень удобно в плане приготовления.

Ведь нужно только подготовить продукты, заложить в формы и отправить в духовой шкаф. Мне всегда такое блюдо напоминает обед из печи, ведь глина – это отличный материал для посуды, а блюдо, приготовленное в таких горшках, да ещё таким способом, имеет другой вкус, нежели просто в кастрюле. Это один из моих любимых блюд из горшочков, а результат получается очень вкусным.

А всё потому, что кроме традиционных ингредиентов – картофеля и курицы, я добавляю в это блюдо ещё грибы и заливаю сырно-сметанным соусом. Для пикантности и остроты добавляю чеснок и специи. Итак, смотрите, как готовится курица в горшочках с картошкой и грибами в духовке, рецепт с фото.

Ингредиенты:

— мясо куриное (ножки) – 400 г,
— картофель (клубни) – 250 г
— грибы свежие (шампиньоны, вёшенки) – 250 г,
— сметана – 40 г,
— лук-репка – 2 шт.,
— чеснок – 2 дольки,
— сыр твёрдый – 60 г,
— мука пшеничная – 80 г,
— вода – 150 мл,
— соль каменная среднего помола – по вкусу,
— специи к курице – по вкусу.

Приготовление

Куриное мясо промываем, режем кусками и обсушиваем полотенцем. Муку пшеничную смешиваем с солью и специями и панируем в этой смеси куриное мясо.

Обжариваем кусочки курицы на разогретой сковороде с добавлением масла, важно класть мясо именно на горячую поверхность, чтобы масло шипело, тогда можно будет поджарить его до нежной аппетитной корочки. Обжариваем куски мяса несколько минут на большом огне, а затем его уменьшаем, так мы добиваемся того, чтобы внутри мясо оставалось сочным.

Читайте также:  Маринование грибов в домашних условиях: фото и рецепты, как мариновать грибы

Вымытые и очищенные грибы нарезаем кусочками, а лук мелко шинкуем.

На разогретой сковороде пассеруем сначала лук, а как только он зарумянится – добавляем грибы и обжариваем их до нежной корочки.

Очищенный картофель режем кубиками и складываем на дно горшков.

Затем кладём обжаренное мясо,

И грибы с луком.

Готовим соус – измельчаем тёркой твёрдый сыр и перемешиваем его со сметаной. Добавляем измельчённый чеснок, соль, специи.

Добавляем воду (150 мл.).

Заливаем соусом горшочки.

И ставим их готовиться в духовой шкаф на 40 минут при температуре 230 градусов.

Подаем горячим. Не менее вкусным получается тушеная свинина с яблоками в горшочках, которую тоже можно приготовить и подать на праздничный стол.

Приятного аппетита!

Источник: https://every-holiday.ru/4612/Kurica_v_gorshochkah_s_kartoshkoj_i_gribami_v_duhovke/

Курица с грибами в горшочках в духовке

Пошаговые рецепты аппетитной курицы с грибами в горшочках с овощами, гречкой и в острой заправке2017-10-17 Юлия КосичВ 100 граммах готового блюда содержится:12 гр.3 гр.2 гр.95 ккал.

Приготовить курицу с грибами в горшочках в духовке довольно просто, а главное быстро. При этом мясо гарантированно получится нежным с глубоким грибным вкусом.

А чтобы украсить блюдо еще более яркими нотами, вы можете поэкспериментировать с разными специями.

Ингредиенты:

  • средний репчатый лук — 2 шт.;
  • куриное филе — 480 г;
  • соль;
  • шампиньоны — 400 г;
  • свежая зелень;
  • фильтрованная вода — 680 мл;
  • лавр — 4 листа;
  • сметана — 60 мл.

Чтобы сметана не свернулась, а в заправке не образовались комочки в процессе приготовления, ее важно хорошо смешать с водой. Для этого воспользуйтесь венчиком и не пожалейте времени для взбивания соуса.

Пошаговый рецепт курицы с грибами в горшочках в духовке

Шаг 1:

Два крупных куриных филе промыть и, просушив полотенцами, порезать средними кусками приблизительно одинаковой формы.

Шаг 2:

Зачищенные луковицы нашинковать мелкими кубиками, а свежие шампиньоны пересмотреть, срезать потемневшие места и вымыть в холодной воде. Нарезать грибы дольками, удалив ножки.

Шаг 3:

Теперь в высокой посуде соединить горячую воду со сметаной и крупной солью, а потом смешать заправку до однородности.

Шаг 4:

На дно чистых горшочков разместить по лавровому листику и заложить первым слоем кусочки курицы.

Шаг 5:

Сверху добавить резаный лук и дольки шампиньонов. Залить внутрь каждого горшка соленый сметанный соус и всыпать рубленую свежую зелень.

Шаг 6:

Не смешивая ингредиенты, поставить на решетку курицу с грибами в горшочках в духовку и оставить ее при 190 градусах под накрытой крышкой на 30 минут.

Шаг 7:

Спустя это время осторожно достать блюдо, перемешать его и вернуть еще на 10 минут. Крышку лучше убрать, чтобы заправка выкипела и загустела. Температуру при этом можно оставить на том же показателе. Перед подачей мясо рекомендуется оставить в горшочках для остывания и настаивания.

Как видите, предварительно ингредиенты можно не обжаривать. В этом случае блюдо получится мягким и очень нежным. Если же вы предпочитаете зажаристую корочку, то за несколько минут до закладки отправьте лук, грибы и курицу в сковороду с раскаленным маслом.

Сделать любое мясо в горшочке за 5 минут не получится, поскольку глиняной поверхности важно сначала нагреться, а уже потом отдать тепло ингредиентам. Поэтому, чтобы приготовить курицу быстро, предварительно прогрейте горшки в раскаленной духовке.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 210 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • куриное филе — 240 г;
  • молотый перец;
  • кипяток — 2 неполных стакана;
  • соль;
  • специи.

Как быстро приготовить курицу с грибами в горшочках

Шаг 1:

Свежие шампиньоны промыть, после чего срезать ножки и порубить мелкими кубиками. Также снять шелуху у лука и нашинковать корнеплод небольшими кусочками.

Шаг 2:

У среднего по размерам филе удалить жир и мелко нарезать мясо, предварительно его вымыв и промокнув салфетками.

Шаг 3:

В глиняные горшочки (2 шт.) уложить курицу, засыпать лук и добавить грибы. Далее ввести молотый перец, любые специи и крупную соль. Также влить кипяток (по 170 мл в каждый горшок).

Шаг 4:

Установить на плите 200 градусов и разместить внутри заготовки. Готовить курицу с грибами в горшочках в духовке примерно 20 минут, в течение которых один раз перемешать ингредиенты. Крышка все это время должна плотно закрывать мясо.

Шаг 5:

Пока блюдо готовится, отварить картофельное пюре или гречку и подать с горячей курицей на обед.

Кипяток, мелкая нарезка и большой огонь в духовке позволит вам приготовить сытное блюдо всего за 25 минут. Кроме того, чистый кипяток можно смешать со сметаной или томатной пастой, а также заменить специи свежей зеленью.

Если вы хорошо разбираетесь в лесных грибах или уверены в поставщике этих продуктов, обязательно попробуйте приготовить с ними курицу в глиняном горшочке. Поверьте, изумительный аромат и неповторимый вкус оставят неизгладимые впечатления.

Ингредиенты:

  • свежие лисички или опята — 215 г;
  • соль;
  • куриное филе — 250 г;
  • сливки — 220 мл;
  • молотый перец;
  • свежий укроп;
  • масло;
  • лимонный сок — 11 мл;
  • крупная луковица.

Как приготовить

Шаг 1:

Лесные грибы внимательно пересмотреть, избавиться от старых и сильно поврежденных плодов и вымыть от земли и мелкого мусора. Подготовленные лисички или опята переложить в кастрюлю с водой и, добавив соль и лимонный сок, отварить в течение 30 минут.

Шаг 2:

Далее слить грибы в сито и, пока бульон стекает, обжарить мелко шинкованный лук в горячем рафинированном масле.

Шаг 3:

Спустя минуту пересыпать в сковороду отварные грибы и готовить их на среднем огне еще 6-7 минут.

Шаг 4:

На дно двух сухих горшочков разместить кусочки очищенного и вымытого филе, а затем пересыпать ароматную зажарку.

Шаг 5:

Добавить шинкованный укроп и соль, влить сливки и, присыпав поверхность молотым перцем, переместить курицу с грибами в горшочках в духовку.

Шаг 6:

При 185 градусах запечь блюдо, накрыв горшки крышками, на протяжении часа, в течение которых советуем пару раз перемешать их содержимое.

Чтобы заправка загустела, на последние 15-17 минут ее рекомендуется открыть. А вот перед подачей мясо с грибами лучше слегка отсудить и дополнить любым гарниром. Помимо этого, не используйте непроверенные лесные грибы, чтобы не навредить своему здоровью.

Если вам некогда готовить к мясу с грибами гарнир, можно включить в его рецепт разнообразные овощи. Времени на создание такого блюда потребуется практически столько же, а в результате вы получите полноценный обед. К тому же, еще и полезный.

Ингредиенты:

  • сладкий перец — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • средняя морковь — 1 шт.;
  • шампиньоны — 160 г;
  • средний кабачок — 1 шт.;
  • филе курицы — 220 г;
  • соль;
  • сметана — 60 мл;
  • зелень;
  • холодная вода — 190 мл;
  • душистый перец.

Как приготовить

Шаг 1:

Морковь, кабачок, лук и картофель очистить, в прохладной воде промыть и нарезать мелкими кубиками.

Шаг 2:

Также поступить со свежими шампиньонами и куриным филе.

Шаг 3:

У болгарского перца любого цвета удалить верхушку, вычистить от мягких перегородок и мелко нашинковать.

Шаг 4:

Равномерно распределить все подготовленные ингредиенты в два горшка, всыпать душистый перец, рубленую зелень и соль и влить сметану, смешанную до однородности с водой.

Шаг 5:

Томить курицу с грибами в горшочках в духовке при 190 градусах 45-50 минут, спустя которые перемешать блюдо и готовить, не накрывая крышкой, еще 15-17 минут. Оставить сытный обед настояться на протяжении часа, чтобы заправка впиталась в овощи, после чего подать мясо на стол.

В зависимости от сезона можно использовать разные овощи. Это могут быть баклажаны, помидоры, сельдерей, батат, лук порей или другие. Также сметанную заправку допустимо заменить сливками.

А вот для поклонников рассыпчатых каш, рекомендуем приготовить курицу с гречкой прямо в горшочке. Кроме того, обязательно добавьте репчатый лук и морковь, что украсит представленное блюдо глубокими овощными оттенками.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 4 ст.л.;
  • масло;
  • куриное филе — 230 г;
  • шампиньоны — 110 г;
  • фильтрованная вода — 360 мл;
  • зелень;
  • репчатый лук;
  • соль;
  • морковь.

Как приготовить

Шаг 1:

Зачищенную морковь и лук вымыть и мелко нашинковать. Также удалить ножки у шампиньонов и нарезать свежие грибы небольшими кубиками.

Шаг 2:

Разогреть масло и обжарить подготовленные ингредиенты на протяжении 3-4 минут.

Шаг 3:

В два горшочка уложить кусочки промытого куриного филе, добавить содержимое сковороды, а потом всыпать по две ложки гречки и влить фильтрованную воду.

Шаг 4:

Ввести внутрь соль с шинкованной зеленью и готовить мясо с гречкой на протяжении 30 минут. Далее аккуратно достать блюдо, перемешать его и томить еще 10-12 минут. Курица с грибами в горшочках в духовке готова к подаче.

До начала готовки непременно переберите гречневую крупу, удалив мусор и мелкие камушки. Иначе вы рискуете испортить вкус блюда.

Вариант 6. Курица с грибами и замороженными овощами в острой заправке

Зимой, когда свежие овощи недоступны или их стоимость слишком велика, можно использовать замороженные плоды. Тем более купить подобные смеси реально на протяжении всего года. Так, сегодня предлагаем включить в рецепт морковь, сельдерей, картофель, горошек, сладкий перец и лук.

Ингредиенты:

  • смесь замороженных овощей — 290 г;
  • соль;
  • шампиньоны — 180 г;
  • душистый перец;
  • куриное филе — 220 г;
  • томатная паста — 20 мл;
  • зубчики чеснока;
  • прохладная вода — 340 мл;
  • чили.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Мелкий стручок чили промыть, а пару зубчиков чеснока очистить, после чего максимально мелко порубить ингредиенты.

Шаг 2:

Переложить их в сухую миску, добавить томатную пасту и влить воду. Смешать острую заправку до относительной однородности и отставить ее в сторону.

Шаг 3:

Предварительно размороженные кубики овощей ошпарить кипятком и переместить их в горшочки (2 шт.). Сверху разложить средние кусочки нежного филе, всыпать молотый перец и соль и тут же вылить острую заправку.

Шаг 4:

Аккуратно перемешать ингредиенты и накрыть их крышками. Оставить курицу с грибами в горшочках в духовке на 32-33 минуты при установленных 190 градусах. Перед тем, как подавать блюдо на обед, оставьте его немного остынуть.

Количество чили и чеснока регулируйте в зависимости от собственных предпочтений. Также готовую томатную пасту можно заменить заправкой, собственноручно приготовленной из свежих помидоров.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/ptica/kuritsa/kuritsa_v_duhovke/kuricza-s-gribami-v-gorshochkax-v-duxovke/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector