Как приготовить грибы рыжики с мясом: рецепты вкусных блюд

Как готовить грибы рыжики — самые лучшие идеи приготовления лесных грибов

Как приготовить грибы рыжики с мясом: рецепты вкусных блюд

В разгар сезона «тихой охоты» у многих кулинаров возникает много вопросов с применением собранных боровиков, особенно, многие не знают, как готовить грибы рыжики. В целом различий или секретов их приготовления нет, главное определиться с хорошим и интересным рецептом.

Что можно сделать с грибами рыжиками?

Любое грибное блюдо можно адаптировать под рецепты из рыжиков. Учитывая, что они росли в лесных условиях, грибники их любят за то, что они считаются самыми чистыми грибами, но подготовить их к приготовлению все же нужно.

  1. У рыжика шляпка липкая, к ней прилипает трава, еловые иглы и прочий мусор, но он легко смывается водой.
  2. Рыжики растут в песчаной почве, поэтому под шляпкой, между пластинами может набиться песок.
  3. Длинную ножку срезают еще в лесу во время сбора, вырезают червоточины.
  4. Промывают грибы проточной водой или замачивают на несколько минут в ведре.
  5. Блюда из рыжиков готовятся быстро, ведь варить грибы не обязательно. Рыжики растут в сосновых лесах, где воздух максимально чистый.
  6. Главной особенностью рыжиков является отсутствие горечи, поэтому вымачивать их нет необходимости.

Котлеты из рыжиков — рецепт

Перед тем, как готовить рыжики, нужно убедиться в их чистоте, а целостность сохранять необязательно. Для простых котлет, шляпки рубят мелко и смешивают с основной смесью – это может быть мясной фарш, овощной или крупа, сваренная до готовности. Самый популярный рецепт данного блюда – куриные зразы, наполненные грибами.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 1 кг;
  • рыжики – 500 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • яйцо сырое – 2 шт.;
  • соль, тимьян;
  • панировочные сухари, мука.

Приготовление

  1. В фарш добавить яйцо, соль и тимьян, перемешать.
  2. Грибы мелко порубить, обжарить на сковороде.
  3. Из фарша сформовать лепешку, выложить ложку грибов, щепотку тертого сыра.
  4. Оформить зразу, обвалять в муке, следом в яйце и запанировать в сухарях.
  5. Жарят куриные котлеты из рыжиков до золотистой корочки.

Жульен из рыжиков

Чтобы удивить гостей, нужно узнать, как оригинально готовить грибы рыжики. В этом поможет проверенный способ создания жульена с курицей. Блюдо получится очень ароматным, насыщенным и пикантным. Курятину можно применить копченую, а запечь, не применяя кокотницы, ведь не у всех они есть. Часто жульен готовят в одной посуде в виде сытного пирога.

Ингредиенты:

  • рыжики – 500 г;
  • копченая грудка – 300 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Спассеровать лук, ввести порезанные шляпки, жарить до готовности.
  2. Выключив огонь, добавить порезанную грудку, сметану.
  3. Переложить рыжики с курицей в сметане в форму для запекания, высыпать муку, перемешать, приправить солью и перцем.
  4. Яйцо разболтать, вылить поверх блюда, посыпать сыром.
  5. Запекать 30 минут при 190.

Суп из рыжиков — рецепт

После сбора щедрого «лесного урожая», многие хозяйки хотят знать, как готовить грибы рыжики для супа. Сварить можно любое блюдо, как из привычных шампиньонов, разнообразить сыром или сливками, все зависит от предпочтений тех, кто будет дегустировать угощение. Заранее отваривать грибы не нужно, если вы уверены в их чистоте.

Ингредиенты:

  • рыжики – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – ½ шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • бульон с мясом – 4 л;
  • соль, зелень, сухой укроп.

Приготовление

  1. Натереть сыр, залить стаканом горячего бульона.
  2. Спассеровать лук, морковь и грибы.
  3. В кипящий бульон бросить картошку, варить до готовности.
  4. Ввести поджарку и влить сырную смесь.
  5. Посолить, приправить суп из рыжиков укропом и рубленной зеленью. Подавать через 15 минут.

Грибная икра из рыжиков

Вкусная и ароматная икра из рыжиков получится у каждого кулинара. В данном рецепте не нужно подготавливать ингредиенты, применяют только доступные продукты, которые есть в каждом доме. Для особого пикантного вкуса добавляют чеснок, а для остроты перец чили. Специями не нужно увлекаться, чтобы не перебить лесной аромат.

Ингредиенты:

  • рыжики – 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чили – 1 стручок;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло, соль, перец черный.

Приготовление

  1. Вымытые шляпки прокрутить через мясорубку на крупное ситечко.
  2. Морковь натереть на мелкой терке, лук порезать.
  3. В сковороде прогреть масло, ввести грибы, жарить до выпаривания жидкости.
  4. Добавить лук и морковь, томить до готовности на минимальном огне.
  5. Ввести продавленный чеснок и рубленный перец, посолить, приправить молотым перцем.
  6. Подают икру в охлажденном виде в качестве топпинга для бутербродов.

Рыжики с картошкой жареные — рецепт

Первое, что готовят опытные грибники после сбора — рыжики жареные с картошкой. Быстрое, вкусное и очень сытное блюдо не дополняют сложными ингредиентами, только луком. Готовится угощение очень быстро, потому сразу можно приступать к сервировке стола, чтобы не терять время и продегустировать блюдо горячим.

Ингредиенты:

  • рыжики – 300 г;
  • картошка – 5-7 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло, соль.

Приготовление

  1. На масле пожарить картошку до полуготовности.
  2. Отдельно пожарить грибы с луком.
  3. Смешать содержимое двух сковородок, посолить.
  4. Томить на минимальном огне под крышкой 5 минут.

Пирог с рыжиками — рецепт

Проще всего испечь пирог с рыжиками из заливного теста. Угощение выйдет пышным, получится удачным даже у неумелого кулинара. Грибы предварительно нужно поджарить с луком, чтобы раскрыть лесной аромат.

Тесто не стоит делать на свежем молоке, чтобы мякиш не получился «резиновым», идеально подойдет кефир, сметана, простокваша. Для использования указанного количества ингредиентов понадобится форма диаметром 25 см.

Ингредиенты:

  • рыжики – 500 г;
  • лук – ½ шт.;
  • кефир – ½ ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • разрыхлитель;
  • мука – 1 ст.;
  • масло сливочное – 100 г.

Приготовление

  1. Грибы пожарить с луком, посолить, охладить.
  2. Взбить яйца с солью, ввести мягкое масло и кефир.
  3. Всыпать разрыхлитель и муку.
  4. В промасленную форму вылить половину теста, распределить начинку, залить остатком теста.
  5. Выпекать 35-40 минут при 190.

Солянка из рыжиков

Грибная солянка из рыжиков готовится из свежих грибов или маринованных. Основной состав блюда – квашенная капуста, лук, иногда картофель. Часто блюдо дополняют мясом, идеально подойдут свиные ребрышки, обжаренные заранее. Вкусное и насыщенное угощение готовится очень быстро и просто, рецепт каждый осилит.

Ингредиенты:

  • рыжики свежие – 500 г;
  • квашенная капуста – 400 г;
  • картошка – 5-7 шт.;
  • свиные ребрышки – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, масло для жарки.

Приготовление

  1. На сковороде обжарить ребрышки, посолить, переложить в жаровню.
  2. Спассеровать лук, бросить грибы, томить до готовности, выложить к мясу.
  3. Обжарить картофель, посолить, переложить в жаровню.
  4. Добавить промытую квашенную капусту, перемешать.
  5. Томить солянку 20 минут на слабом огне.

Грибной соус из рыжиков

Этот соус из рыжиков со сметаной преобразит самое скучное блюдо. Подают его и к каше, и к макаронам, и к овощному гарниру. Отменное угощение готовится быстро, съедается молниеносно, ведь яркий вкус грибов прекрасно сочетается с кисловатой сметаной. Нет смысла дополнять блюдо специями, хватит соли и немного рубленного укропа.

Ингредиенты:

  • рыжики – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль, укроп, масло.

Приготовление

  1. Рыжики режут крупно, припускают на сковороде.
  2. Добавляют лук, солят, жарят до готовности.
  3. Вводят муку, размешивают.
  4. Вливают сметану, приправляют укропом.
  5. Подают соус горячим в компании гарнира.

Как готовить на зиму соленые грибы рыжики?

Обязательно нужно заготовить маринованные рыжики с уксусом, рецепт которых не отличается сложностью. Консервацию не нужно стерилизовать, за длительность хранения отвечает уксус.

Эти грибы не горчат, потому вымачивать их не нужно, а помыть и очистить от загрязнений нужно обязательно. Перед засолкой чистые рыжики просушивают от капель.

Для данного количества ингредиентов нужно подготовить 2 пол-литровые банки.

Ингредиенты:

  • грибы – 2 кг;
  • соль – 4 ч. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • уксус – 5 ст. л.;
  • вода – 4 ст.;
  • лавр, гвоздика – по 2 шт.;
  • черный и душистый перец – по 6 горошин.

Приготовление

  1. Вскипятить воду, бросить соль, сахар, специи.
  2. Добавляют грибы, варят 5 минут.
  3. Влить уксус, проварить еще 5 минут.
  4. Распределить рыжики по стерильным банкам, залить маринадом, укупорить.
  5. Укутать перевернутые банки, переставить в прохладное помещение после полного остывания.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-gotovit-griby-ryzhiki-samye-luchshie-idei-prigotovleniya-lesnyh-gribov

Как приготовить блюда из грибов рыжиков?

Грибники особо ценят рыжики, и не зря, ведь это один не только из самых вкусных, а и самых полезных видов грибов. У них ярко-оранжевая шляпка и легкий, приятный запах смолы. Найти их можно в сосновых лесах с августа по октябрь.

Опытные хозяйки знают, что особо вкусными рыжими являются в соленом виде, но даже обычные жареные со сметаной они принесут неимоверное гастрономическое удовольствие. А что же еще можно приготовить из них? Давайте узнаем вместе.

Лесной гость

Рыжики – очень питательный и энергетически ценный продукт благодаря большому содержанию белков. А кроме этого в них содержится большое количество витамина С и различных полезных микроэлементов. Как же можно их приготовить?

Соленья. Знающие хозяйки рекомендуют не мыть грибы перед засолкой, а всего лишь очистить от сосновых иголок и листов, вытереть и укладывать слоями в емкость для соления шляпками вверх. Так они сохранят все свои полезные свойства. Слои нужно пересыпать солью, сверху положить крышку и поставить гнет.

Через сутки, когда грибы пустят сок, их необходимо переложить в банки, также сделав внутри каждой небольшой гнет, и зафиксировать крышкой. В таком состоянии они должны простоять 2-3 недели. Чтобы соленья на зиму хранились дольше, к ним можно добавить листья хрена. Он предотвратит появление плесени. Не лишними также будут листья смородины и зонтики укропа.

Ароматный суп-пюре. Нежная консистенция и прекрасный запах приведут за стол всех домашних. Чтобы приготовить это блюдо вам понадобятся:

  • грибы – 200 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 50 г;
  • мука – 1 ст.л.;
  • сливки – 100 мл;
  • сливочное масло;
  • зелень;
  • специи.
Читайте также:  Рецепты маринованных маслят под капроновыми крышками: как мариновать грибы

Рыжики нужно хорошенько промыть и нарезать на небольшие кусочки. Выложить в кастрюлю, и слегка обжарить на сливочном масле. После добавить воду и варить полчаса.

Картофель сварить до полуготовности, на сковороде пропассеровать лук и морковь, все овощи пюрировать с помощью блендера.

Далее овощную массу нужно выложить в бульон, и оставить кипеть на маленьком огне. Тем временем натереть на терке сыр, положить в суп и помешивая дождаться, пока он полностью раствориться.

Муку развести небольшим количеством бульона так, чтобы не было комочков, и также добавить в суп. За 5 минут до окончания варки влить сливки и приправить специями.

Подавать с мелко порубленной зеленью.

Грибной салат. Его лучше всего подавать теплым, тогда ваши гости смогут ощутить неповторимый вкус. Понадобятся:

  • рыжики – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.

Для заправки:

  • натуральный йогурт – 50 мл;
  • горчица – 1 ч.л.

Грибы промыть, нарезать тонкими пластинами и обжарить. После выложить на салфетку, чтобы убрать лишний жир. Яблоко порезать небольшими кубиками и сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнело. Мякоть апельсина и сыр измельчить.

Перец очистить и запечь в духовке или на гриле, порезать полосками. Свежую морковь натереть на мелкой терке. Смешать все компоненты и залить заправкой, для которой нужно смешать йогурт без добавок и горчицу. Приправить специями и подавать к столу.

Постный жульен. Очень простой рецепт горячего блюда, которым могут порадовать себя даже те, кто соблюдает пост. Необходимые продукты:

  • рыжики – 500 г;
  • лук – 2 шт;
  • сметана – 100 г;
  • сыр – 100 г.

Грибы и лук измельчить и обжарить на растительном масле. Добавить сметану и протушить еще несколько минут, приправив специями. Но стоит обязательно следить за тем, как испаряется жидкость, чтобы соус не стал слишком густым. Если это все-таки случилось, развести его можно сливками или молоком.

Готовую массу выложить в небольшие порционные формочки, посыпать тертым сыром и отправить в духовку на 5 минут.

Рыжики – очень полезный продукт. Народные целители часто рекомендуют употреблять их при заболеваниях, вызванных бактериями, в том числе и туберкулезе. Кроме того в них содержатся необходимые организму аминокислоты. Ну а в кулинарном плане рыжики прекрасны и как основное блюдо, и как гарнир, который можно подавать с картошкой, кашами, рыбой или мясом. Приятного аппетита!

Источник: https://brjunetka.ru/kak-vkusno-prigotovit-gribyi-ryizhiki/

Суп из рыжиков

Суп из рыжиков очень вкусны и ароматны. Наряду с белыми рыжики называли и называют царскими грибами.

Супы из этих грибов не только удовлетворят вкус гурманов. Они очень полезны. В состав грибов входит множество витаминов (А, группы В, К, другие), минеральные вещества, необходимые организму. Белки рыжиков усваиваются также легко, как и белки белых грибов.

Особую ценность грибам придает наличие в его ткани специфического природного антибиотика, который уничтожает даже туберкулёзную палочку.

Предлагаем вашему вниманию не только обычные супы из рыжиков, но и редкие рецепты.

Диетический суп из рыжиков

Этот легкий суп можно предложить даже детям.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 0,5 килограмма
  • Лук – 1 средняя штука
  • Морковь – 1 штука
  • Картофель – 5 средних штук
  • Корень петрушки – по вкусу
  • Растительное масло – 1 ложка столовая
  • Масло сливочное – 2 ложки столовых
  • Специи, соль – по вкусу
  • Вода – 2 литра

Приготовление:

Рыжики нарезать кусочками среднего размера. На сковороде распустить сливочное масло, обжарить грибы. Выложить грибы, кипятить на медленном огне полчаса.

Картофель очистить, нарезать кубиками, выложить к грибам.

Лук мелко нарезать, морковь и корень петрушки натереть на крупной терке, обжарить на растительном масле.

По готовности картофеля выложить зажарку в суп, посолить, добавить специи, поварить пару минут.

Подавать со сметаной, свежей зеленью.

Необычность этого супа – яркие сырные нотки вкуса и аромата.

Ингредиенты:

  • Рыжики свежие – 0,3 килограмма
  • Сыр плавленый – 1 штука
  • Сливки или же сметана – 0,1 килограмма
  • Картофель – 5 штук среднего размера
  • Морковь – 1 штука
  • Лук – 1 штука
  • Масло сливочное – 2 ложки столовых
  • Мука – 1 ложка столовая
  • Перец, соль – по вкусу
  • Петрушка, укроп – 1 пучок

Приготовление:

Грибы нарезать средними кубиками. В сковороде распустить масло и обжарить рыжики до зарумянивания. Положить в кастрюлю, залить 2-мя литрами воды и варить полчаса.

Отдельно сварить картошку. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать и обжарить их на сливочном масле. Соединить овощи и пюрировать до однородности. Пюре из овощей выложить в кастрюлю с грибами и вскипятить.

На мелкой терке натереть сырок и выложить в суп, постоянно помешивая.

Выложите пюре в бульон с грибами, доведите до кипения.

Муку слегка обжарить на сухой сковороде, добавить половник бульона, тщательно перемешать, чтобы не было комков и вылить в суп. Влить сливки (или же сметану) и на слабом огне проварить пять минут. Посолить и поперчить.

Готовому супу нужно дать настояться. Перед подачей посыпать нарезанной зеленью.

Суп из рыжиков на говяжьем бульоне с чесноком

Суп понравиться тем, кто любит сочетание вкуса грибов с ароматом чеснока.

Ингредиенты:

  • Говядина для бульона – 1 килограмм
  • Рыжики – 0,5 килограмма
  • Картофель средний – 6 штук
  • Морковь – 1 штука
  • Луковица крупная – 1 штука
  • Масло сливочное – 2 ложки столовых
  • Чеснок – ½ головки
  • Корень петрушки – 1 штука
  • Зелень – по вкусу
  • Специи, соль – по вкусу

Приготовление:

Говядину сварить, достать из кастрюли и положить некрупно нарезанные грибы. Варить полчаса. Затем добавить крупно нарезанный картофель. Продолжить варить до готовности картофеля.

Лук мелко нарезать, морковь, петрушку натереть на крупной терке и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.

Когда картофель будет готов в суп добавить обжаренные овощи и пропущенный через пресс очищенный чеснок. Посолить и отставить с огня.

Дать настояться минут десять.

Перед подачей можно украсить зеленью.

Отдельно подать отваренное мясо с хреном.

Похлебка из соленых рыжиков

Старинный русский рецепт, времен, когда картошки еще не было и вместо неё использовали репу.

Ингредиенты:

  • Репа – пару корнеплодов
  • Морковь – 1 штука
  • Петрушка – 1 корень
  • Капуста -1/4 не очень большого кочана
  • Рыжики соленые – 1 стакан

Приготовление:

Корень петрушки, морковь, репу нарезать брусочками, капусту – шаечками. Рыжики нарезать ломтиками. Все вложить в кастрюлю. Воды добавить так, чтобы покрыла овощи. Довести до кипения, a затем убавить огонь. Продолжать варить, пока не сварятся овощи.

На сковороде пожарить до золотистого колера муку, добавить половник бульона, перемешать до исчезновения комков и перелить в похлебку.

Дать закипеть и выключить огонь.

Это немного острый суп. Он придется по вкусу тем, кому нравится аромат мускатного ореха.

Ингредиенты:

  • Курица – 0,5 килограмма
  • Вода – полтора литра
  • Рыжики – 0,4 килограмма
  • Морковь – 1 штука
  • Луковица средняя – 1 штука
  • Картофель средний – 3 штуки
  • Соус краснодарский (или кетчуп) – 4-5 ложек соловых
  • Сметана – 0, 250 грамм
  • Орех мускатный – по вкусу
  • Перец чили – по вкусу
  • Уксус бальзамический – по вкусу

Приготовление:

Сварить куриный бульон. Курицу достать и отделить мясо от костей, мелко нарезать.

В бульон положить нарезанные ломтиками рыжики и варить 15 минут. Добавить нарезанный средними кубиками картофель, нарезанную соломкой морковь, мелко нарезанный лук и варить до готовности картофеля. Затем добавить кетчуп, перец чили, мускатный орех, сметану и проварить на медленном огне пять минут.

Отставить с огня, тепло укутать и дать настояться минут десять.

Подавать с бальзамическим уксусом и нарезанной петрушкой, которые каждый добавляет себе по вкусу

Суп из рыжиков «Пейзан»

Это блюдо отличает сочетание репы и картофеля – обычно их не совмещают в одном супе.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 0, 4 килограмма
  • Репа – 2 штуки
  • Картофель средний – 4 штуки
  • Масло сливочное – 1 ложка столовая
  • Лук-порей – 1 штука
  • Мука – 2 ложки столовых
  • Сметана – 3 ложки столовых
  • Перец, соль – по вкусу

Приготовление:

Грибы, нарезанные ломтика, и репу, крупно нарезанную, отварить по отдельности. Затем процедить и соединить отвары, положить нарезанный кубиками картофель, варить до его готовности.

Спассеровать на сливочном масле лук порей до прозрачности, добавить муку, тщательно примешивая, чтобы не было комков и выложить в суп к картофелю, добавить репу и грибы. Прокипятить.

Подавать со сметаной

Суп из рыжиков с пшеном

Очень вкусный и сытный суп традиционной русской кухни.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 0,250 килограмма
  • Пшено – 3 столовых ложки
  • Морковь – 1 штука
  • Лук – 1 штука
  • Вода – 1 литр
  • Кислое молоко – ½ стакана
  • Перец, соль – по вкусу

Приготовление:

Пшено замочить на полчаса.

В воду положить нашинкованные полосками грибы и замоченное пшено, нарезанные мелко лук и морковь, довести до кипени, поварить десять минут и отставить с огня. Тепло укутать и настаивать 40 минут.

При подаче заправить кислым молоком и мелко нарезанной зеленью петрушки.

Суп из рыжиков с кабачками

Этот суп достаточно сытный и одновременно очень вкусный.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 0,4 килограмма
  • Вода – полтора литра
  • Кабачки – 0,5 килограмма
  • Морковь – 1 штука
  • Луковица – 1 штука
  • Молоко – 2 стакана
  • Сметана – ¼ стакана
  • Петрушка рубленная – 2 ложки столовых
  • Перец, соль – по вкусу

Приготовление:

Рыжики нарезать ломтиками и отварить в течение получаса. К грибам в бульон влить молоко, сметану, посолить, поперчить, довести до закипания и добавить натертые на крупной терке морковь и кабачки, мелко нарезанный лук и варить пять минут.

Читайте также:  Постные голубцы с грибами: интересные рецепты

При подаче посыпать нарезанной петрушкой.

Суп из замороженных рыжиков

Свежие рыжики прекрасно сохраняют свои полезные качества в замороженном виде. Такой вкусный, богаты полезными веществами суп согревает зимой.

Ингредиенты:

  • Рыжики замороженные отварные – 0,25 килограмма
  • Бульон куриный – полтора литра
  • Картофель -6 средних клубней
  • Рис – 1 горсть
  • Морковка – 1 штука
  • Луковица – 1 головка
  • Соль, лавровый лист, перец – по вкусу

Приготовление:

Луковицу порезать мелко, смешать c морковкой натертой крупно, обжарить до золотистого цвета. Нарезать средними кубиками картофель. Закипятить бульон, в который добавить рис, продолжать варить 5 минут.

Выложить картофель, варить еще десять минут. Добавить грибы, продолжать варить, пока не сварится картошка. Выложить в кастрюлю зажарку, зелень замороженной петрушки и варить, убавив огонь еще пару минут.

Суп готов.

Это блюдо отличается изысканным сочетанием вкуса рыжиков и ароматом вареной баранины.

Ингредиенты:

  • Баранина – 0,4 килограмма
  • Почки бараньи – 1 штука
  • Ветчина – 0,2 килограмма
  • Рыжики – 0,4 килограмма
  • Масло растительное – ложка столовая
  • Мука – ½ стакана
  • Лук – 2 головки
  • Петрушка, порей, сельдерей – пучок
  • Уксус – 1 ложка чайная
  • Сахар, песок – по вкусу
  • Огурец – 2 штуки
  • Укроп – 1 пучок

Приготовление:

С вечера замочить рыжики в холодной воде. Днем портушить с добавление масла, натертыми луковицами и петрушкой, сельдереем, пореем.

Баранину, ветчину, почку нарезать, сварить и добавить в бульон муку.

В бульон с мясом вложить рыжики, нарезанные огурцы, сахар, прокипятить.

Перед подачей добавить уксус и укроп.

Грибовница из рыжиков

Такой суп по праву можно назвать простейшим, но простота блюда отнюдь не делает его менее вкусным.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 1 килограмм
  • Морковь – 1 штука
  • Яйца – 2 штуки
  • Картофель – 1 штука
  • Лук — 1 штука
  • Перец, соль – по вкусу

Приготовление:

Грибы нарезать, положит в кастрюлю, залить 1,5 литра воды, довести до кипения, воду слить, опять залить водой и варить один час. Минут за двадцать до окончания варки грибов картофель нарезать и выложить в кастрюлю.

Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, обжарить с морковью и добавить к грибам и картофелю. Яйца взбить и ввести в суп, постоянно помешивая.

Посолить, добавить любимые специи и проварить на медленном огне 5 минут.

Этот суп появился в России во времена императрицы Екатерины !!, которая очень любила именно русскую кухню, в которой очень широко используют грибы.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 0,2 килограмма
  • Сливки – 1 стакан
  • Яичные желтки – 2 штуки
  • Масло сливочное -1 ложка столовая
  • Соль, укроп – по вкусу
  • Ингредиенты для клецок
  • Масло сливочное – 4 ложки столовых
  • Вода – 1 стакан
  • Мука – 2 стакана
  • Яйца – 6 штук
  • Сахар – 1 ложка чайная
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Рыжики нашинковать, отварить в подсоленной воде.

Картофель отварить не очищая, затем снять кожуру и нарезать мелкими кубиками.

Приготовить клецки:

  1. Вскипятить воду с маслом;
  2. Всыпать муку и тщательно вымешать;
  3. Тесту дать остыть и по одному вбить яйца;
  4. Добавить соль и сахар и выбивать тесто до тех пор, пока оно не станет гладким.

Клецки отварить и выложить их в грибной бульон. Добавить желтки и сливки, масло, картофель, посолить и прогреть не давая кипеть.

При подаче посыпать крупно нарезанной зеленью.

Суп из соленых рыжиков

Этот суп варят из грибов, заготавливаемых впрок. Добавление молока снимает привкус соленых грибов.

Ингредиенты:

  • Рыжики соленые – 1 стакан
  • Лук – 2 луковички
  • Яйцо – 2 штуки
  • Картофель – 6 клубней
  • Масло растительное – 2 ложки столовых
  • Вода – 0,6 литра
  • Укроп – по вкусу
  • Молоко – 0,25 литра
  • Лук зелёный – по вкусу

Приготовление:

Нашинковать ломтиками грибы, поместить в кастрюлю, залить водой, варить 30 минут. Почищенную картошку отварить отдельно целиком. Обжарить мелко нарезанный лук, a затем выложить в кастрюлю к грибам, варить десять минут. Добавить зажарку, варить еще десять минут. Влить молоко, варить пять минут. В чашке разболтать 2 яйца, помешивая суп влить в него и варить пару минут.

При подаче можно посыпать свежим укропом.

Этот суп имеет очень нежный вкус, его подают с белым подсушенным хлебом.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 0,3 килограмма
  • Морковь – 1 штука
  • Лук – 1 штука
  • Мука – 2 ложки столовых
  • Масло сливочное – 80 грамм
  • Сливки – 100 грамм
  • Яйца – 2 штуки
  • Вода – 1 литр
  • Перец, соль – по вкусу

Приготовление:

Сварить бульон из рыжиков и достать грибы.

Рыжики мелко нашинковать, добавить мелко нарезанные морковь, лук и протушить пять минут.

Муку подсушить на сухой сковороде, развести сливками, добавить к тушеным овощам с грибами. Прогреть, постоянно перемешивая, пару минут и выложить в грибной отвар.

Добавить взбитые желтки, постоянно перемешивая суп.

Суп с грибными клецками из рыжиков

Этот очень оригинальный суп обязательно придется по вкусу.

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,7 килограмма
  • Вода – полтора литра
  • Колбаса нежирная – 0,2 килограмма
  • Рыжики – 0,2 килограмма
  • Грибы белые – 0,2 килограмма
  • Яйцо – 1 штука
  • Картофель – 2 штуки
  • Масло сливочное – 3 ложки столовых
  • Сухари тертые – 2 ложки столовых
  • Пряные коренья – по вкусу
  • Зелень петрушки – пучок
  • Пряности, соль – по вкусу

Приготовление:

Из говядины, белых грибов и кореньев сварить бульон. Процедить.

Рыжики мелко нарезать и обжарить на сливочном масле.

Бульон снова поставить на огонь и сварить в нем картофель, не давая супу бурно кипеть.

Колбасу мелко нарезать и соединить с взбитым яйцом и грибами, добавить рыжики, сформировать клецки и осторожно опустить в кипящий бульон. Варить пять минут.

При подаче посыпать нарезанной петрушкой.

Подают с соленым печеньем или с пирожками.

Очень постой рецепт вкусного супа с ароматом грибов и сливочного масла.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 0,5 килограмма
  • Картофель – 5-6 штук
  • Мука – 2 ложки столовых
  • Бульон грибной – полтора литра
  • Масло сливочное – 2 ложки столовых
  • Специи, соль – по вкусу

Приготовление:

Нарезать ломтиками рыжики.

Сковородку раскалить, распустить масло. Поджарить грибы. По готовности посыпать мукой, перемешать. Картошку отварить, a затем протереть через сито и положить в бульон, перемешать и влить к рыжикам. Варить несколько минут

Суп готов.

Это очень вкусный, питательный и одновременно полезный суп, поскольку в нем используются не только рыжики, но и белые грибы.

Ингредиенты:

  • Грибы белые – 0,25 килограмма
  • Рыжики – 0,25 килограмма
  • Репа средняя – 1 штука
  • Огурцы соленые некрупные – 5 штук
  • Луковица средняя – 1 штука
  • Лук-порей – 1 штука
  • Брюква средняя – 1 штука
  • Сметана – ½ стакана
  • Картофель средний – 6 клубней
  • Лист лавровый, соль – по вкусу
  • Масло сливочное – 2 ложки столовых

Приготовление:

Грибы отварить, достать из бульона и нашинковать.

Луковицу мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до прозрачности.

Огурцы, репу, морковь, брюкву, картофель отварить в минимальном количестве воды.

Добавить грибной отвар, нашинкованные грибы, поджаренный лук, сметану и прогреть в 10 минут не давая закипать.

При подаче можно добавить сметану.

Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/148

Как правильно готовить рыжики

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Грибы рыжики как готовить? Советы, как солить грибы рыжики, чтобы они были нежными и вкусными

Рыжики невозможно спутать ни с одним другим грибом. Причем касается это не сколько внешних, сколько вкусовых характеристик. Рыжики прекрасны и в соленом, и в маринованном, и в жареном, и в вареном виде. Грибы рыжики, рецепты которых разнообразны, станут прекрасным дополнением к повседневному или праздничному столу.

По своим питательным качествам, содержанию аминокислот, витаминов и минералов они превосходят говядину, курятину и яйца. При этом рыжики удивительно легко принимаются организмом, в отличие от других лесных грибов, которые могут вызывать дискомфорт в желудке.

Они низкокалорийны (всего 22 ккал на 100 грамм), поэтому могут использоваться даже при желании сбросить вес.

Как выбирать и собирать

Отправляясь на «тихую охоту» за рыжиками, вы должны рассчитывать на то, что собрать полное лукошко диетического продукта, скорее всего, не выйдет. Эти грибы встречаются довольно редко и небольшими группками.

Особенно ценными считаются совсем молодые экземпляры, которые не успели источить черви. Рыжики любят затененные места и чаще всего встречаются в молодых ельниках, сосняках, на слабо освещенных полянах и опушках.

Собрав грибы рыжики (как готовить их, мы расскажем ниже), вы сможете удивить своих близких полезными и вкусными блюдами.

Рыжик может иметь как оранжевую окраску, оправдывающую название, так и сине-зеленую.

Однако в любом случае на срезе гриба заметен красный млечный сок, позволяющий неопытному грибнику сориентироваться в правильности своей находки.

Собирать рыжики можно начиная с последних дней июля и заканчивая первыми заморозками. При этом грибы хорошо умеют маскироваться, и чтобы заметить вкусный рыжик, следует хорошо наклоняться.

Простой рецепт

Если вам посчастливилось набрать молодых и красивых рыжиков, воспользуйтесь шансом в полной мере насладиться вкусом удивительных грибов, не тратя время на приготовление.

Для этого вам достаточно прочитать о том, как солить грибы рыжики быстро и просто. Необходимо тщательно очистить их от грязи, промыть и выложить вниз шляпками на плоское блюдо. Осталось лишь посолить грибы и оставить на полтора часа.

Оригинальная закуска со слегка горьковатым привкусом готова.

Соленые рыжики

Один из традиционных рецептов того, как засолить грибы рыжики, доступен даже начинающему кулинару. Приготовленные таким способом дары леса станут настоящим подарком для гурмана.

Очищенные от грязи и промытые проточной водой грибы необходимо залить водой и проварить 5 минут после закипания. Все время следует снимать образующуюся пену. Рыжикам дать стечь в дуршлаге и выложить в емкость (миску, кадку, чашу), пересыпая каждый слой душистым перцем (10 шт.

Читайте также:  Как сушить белые грибы в духовке и сушилке: видео, фото и способы того, как подготовить

), лавровым листом (2 шт.), измельченным чесноком (3 зубчика), укропом (пучок) и солью (из расчета 4 чайных ложки соли на килограмм рыжиков). Грибы прижать гнетом и отправить в холодильник на 45 дней.

После этого рыжики расфасовать в небольшие баночки и накрыть плотными крышками или оставить в кадке в подвале. Описанный рецепт того, как солить грибы рыжики, один из самых простых и вкусных.

Как хранить готовый продукт

Помещение, в котором будут находиться грибы рыжики (рецепты засолки представлены выше), должно быть затемненным, прохладным и хорошо проветриваемым. Лучшая температура – 5-6 градусов. При более низких показателях грибы замерзнут, а в теплой среде рыжики могут закиснуть и потерять свои уникальные вкусовые качества.

Стоит периодически следить за тем, чтобы рассол полностью покрывал грибочки. При его испарении нужно долить в посуду кипяченой охлажденной воды с добавлением небольшого количества соли. Если появилась плесень, то удалить ее можно при помощи марли, смоченной в горячей соленой воде.

Грибы рыжики (как готовить эти дары леса, мы рассматриваем в статье) получаются плотными и вкусными.

Маринованные грибы рыжики (как готовить их, описано в данном рецепте) отличаются насыщенностью вкуса и привлекательным внешним видом. Они способны украсить любой праздничный стол.

Маринованные грибы отличаются от соленых более изысканным вкусом, да и отсутствием горечи, которая может присутствовать при других способах приготовления. Сделанные по этому рецепту рыжики можно использовать для дополнения многих блюд, например салатов и винегретов.

Для приготовления оригинальной и сытной закуски понадобятся следующие ингредиенты:

— 2/3 стакана очищенной воды;

— чайная ложка соли;

— лимонная кислота (около 1/5 ч.л.);

— несколько горошин перца душистого.

Подробнее о процессе приготовления

Очищенные от лесного мусора рыжики необходимо залить подсоленным кипятком и сразу же отбросить на дуршлаг. Эта процедура обеспечит продукту нежный вкус. Делать маринад предельно просто – воду смешать с солью и лимонной кислотой и прокипятить на слабом огне около 20 минут.

Полученным раствором нужно залить дары леса, не забыв добавить горошины перца, и варить 15 минут. Маринованные грибы рыжики вынуть из кастрюли и разложить в простерилизованные банки. Залить процеженным маринадом, закатать и отправить на хранение в любое прохладное место.

Такие грибочки можно хранить на балконе, в прохладном погребе или в холодильнике.

Пикантные рыжики

Грибы рыжики, рецепты приготовления которых есть у каждого грибника, могут быть и острыми. Прежде всего, необходимо определиться с температурой хранения вкусной заготовки.

Если грибы будут стоять в прохладном и хорошо проветриваемом погребе, то на килограмм рыжиков берут 40 грамм крупной соли. Если же вы планируете оставлять закуску в квартире, то соли понадобится не менее 50-60 грамм.

Острый и пикантный вкус станет настоящим открытием для всех любителей грибов.

Источник: https://akakpravilno.ru/gotovit/kak-pravilno-gotovit-ryzhiki

Блюда из грибов — лучшие и супер вкусные пошаговые рецепты из грибов VCUSNA.RU

САМЫЕ ЛУЧШИЕ И СУПЕР ВКУСНЫЕ ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ ГРИБОВ

Этот раздел нашего сайта содержит рецепты и способы приготовления блюд, в основе которых лежит «растительное мясо» — грибы. Данный продукт пользуется авторитетом среди гурманов ещё со времён королевских династий во Франции. Блюда, рецепты которых предлагаются ниже, раз и навсегда влюбят Вас в себя.

Грибы по своим вкусовым критериям действительно схожи с мясом, однако по калорийности уступают ему. Это качество очень ценимо для людей, имеющих желание блюсти свой внешний вид, т. е. форму.

Однако следует помнить, что сами по себе грибы — довольно тяжёлая для желудка пища, поэтому не переусердствуйте с их употреблением.

ЖЮЛЬЕН

Ваша семья достойно оценит вкус изысканного романтичного французского блюда, которое приготовить весьма несложно, не требуется большого количества продуктов. Жюльен, приготовленный с куриными окорочками и грибами, не только вкусный, но и сытный.

ГРИБНОЙ ГУЛЯШ

Грибной гуляш по своему вкусу очень нежный и сочный. Чудесное кушанье, которое скоро и легко готовится. Особенно хорошо можно сочетать его с пюре из картофеля или рисом. Благодаря добавлению к гуляшу овощей, он легко впитывается организмом.

ИКРА ИЗ РЫЖИКОВ

Необычная грибная икра из рыжиков – очень простое и вовсе не сложное в приготовлении блюдо. Рыжики имеют свой приятный оттенок вкуса, который ни с чем нельзя спутать. Икру можно употреблять как самостоятельное кушанье, так и в качестве гарнира.

ЗАСОЛКА РЫЖИКОВ

Поход в лес непременно приносит удовольствие каждому, кто решит таким образом провести свое свободное время. В лесу можно найти множество увлекательных занятий для себя, к примеру – собирать грибы.

ГРИБОВНИЦА

Грибной сезон уже на носу, а Вы так и не знаете, что можно приготовить из такого замечательного продукта? Данный рецепт непременно придет Вам на помощь в таком случае. У каждого человека есть несколько причин, из-за которых ему следует приготовить грибовницу.

ГРИБЫ В ПИВНОЙ СМЕСИ

Из грибов можно приготовить массу вкусных блюд, но, к сожалению, вкусы многих из них достаточно схожи между собой. А в еде естественное желание любого человека — насладиться каким-то незабываемым вкусом. Что делать в такой ситуации?

ЖАРЕНЫЕ ГРИБЫ НА ЗИМУ

Вы думаете, что смаковать жареными грибами можно только в сезон «тихой охоты» — летом и осенью? А зимой остаётся лишь вспоминать о вкусе этого блюда и глотать слюнки?

САЛАТ ИЗ СОЛЁНЫХ ЧЕРНУШЕК

Грибы — это очень деликатесный продукт, который можно варить, жарить, солить, сушить или мариновать — он будет одинаково вкусным. Но чернушки принадлежат к тем грибам, вкус которых лучше всего раскрывается в маринованном или солёном виде.

ЖАРЕНЫЕ СВИНУХИ В СМЕТАНЕ

Грибы в сметане — это всегда вкусно. Вот такое вот удачное сочетание продуктов. Его отлично дополнят жареный лук, чеснок и Ваша любимая зелень. Именно специи помогут сделать Ваше блюдо уникальным.

БЛИНЧИКИ С ГРИБАМИ И СЫРОМ

Блины — это одно из любимейших блюд нашего народа. Не важно, масленица на дворе, или нет — вкусные блинчики всегда радуют своим присутствием на столе. Предлагаем Вам два рецепта вкуснейших блинчиков с грибами.

Источник: http://vcusna.ru/bluda-iz-gribov.html

Грибы рыжики — свойства, рецепты и как готовить

Любимейшим занятием многих людей, при котором они чувствуют себя в полной гармонии с природой, является так называемая «тихая охота» – сбор грибов. Человеку часто требуется отдохнуть душой и вернуть эмоциональное равновесие. А грибы – это истинно русский продукт питания. Поэтому грибной промысел пользуется у людей заслуженной популярностью.

Одной из наиболее ценных разновидностей грибов являются рыжики. У любителей «тихой охоты» всегда вызывали неподдельный интерес грибы рыжики, рецепты и свойства этих даров природы.

Растут рыжики целыми семьями под березами, осинами, хвойными деревьями. Заметить эти грибы очень просто. Их отличает яркая крупная шляпка, посередине немного вдавленная, небольшая ножка.

В урожайный год рыжики можно встретить в лесу с июня по конец октября.

Конечно, рыжик – это съедобный гриб, причем по пищевой ценности – это гриб первой категории. Кулинары знают великое множество различных рецептов приготовления рыжиков и очень ценят их за бесподобные гастрономические качества.

Рыжики жарят, солят, маринуют, тушат, добавляют в соусы, мясные блюда, разнообразные салаты в качестве пикантного добавочного ингредиента. Готовят рыжики без предварительного отваривания.

Питательная ценность этих грибов обогащает ежедневный рацион любого человека.

Красноватый, скорее ярко–рыжий оттенок и дал название данному грибу. Такой цвет говорит о наличии в составе рыжиков бета–каротина, который при попадании в организм человека превращается в ретинол – витамин А.

Что представляет собой для здоровья человека витамин А известно многим – это «витамин зрения». Помимо этого, в состав рыжиков входят очень полезные для организма витамины группы В (рибофлавин, тиамин, ниацин), аскорбиновая кислота. Эти грибы содержат много клетчатки, сахаридов.

Пользу рыжиков дополняют минеральные соли, фосфор, кальций, калий, магний, натрий.

Ценнейшим составляющим компонентом рыжиков является лактариовиолин – природный антибиотик, способствующий подавлению роста многих бактерий. Из всего многообразия пород дикорастущих грибов рыжики выделяются своей легкой усвояемостью организмом человека. А по количеству присутствующего белка эти дары леса вполне можно сравнить с качественным мясом.

Рассматривая грибы рыжики, рецепты и свойства, следует отметить их высокую калорийность. Поэтому людям, вынужденным регулярно следить за показателями собственного веса, чрезмерно увлекаться данными грибами не стоит.

Хотя для многих людей полезные свойства рыжиков перевешивают излишнюю калорийность этих даров природы. Например, рыжики – незаменимый продукт питания для вегетарианцев и людей, придерживающихся религиозных постов.

Для них это основной источник белков, микроэлементов и необходимых аминокислот.

Безусловно, рыжики имеют и противопоказания к употреблению. Придется отказаться от данных грибов людям, имеющим панкреатит, холецистит, пониженную кислотность желудочного сока. В некоторых случаях рыжики провоцируют запоры, мышечную слабость, обострение хронических заболеваний системы пищеварения.

Очень вкусны соленые рыжики. Засаливать рыжики довольно просто. Необходимо заранее обработанные грибы уложить рядами небольшой толщины в посудину для засолки. Каждый слой пересыпают солью из расчета 30 граммов соли на килограмм грибов. Можно добавить чеснок, хрен, укроп, но лучше обойтись без добавок. Сверху помещают гнет. Грибы готовы через неделю.

Жареные рыжики со сметаной – пища для гурманов. Необходимо подготовить половину килограмма рыжиков, луковицу, четверть стакана сметаны, перец, укроп. Подготовленные очищенные рыжики жарятся в масле.

Мелко порезанную луковицу пожарить отдельно. Смешав ингредиенты, продолжить тушение в течение 40 минут. Далее добавляют сметану и кипятят еще примерно четверть часа.

Жареные рыжики, посыпанные перцем и укропом, подают на красивой тарелке.

Грибы рыжики сохраняют вкус и аромат также в маринованном и сушеном виде. Они всегда обеспечат семью сытным, вкусным, полезным обедом. Нужно лишь приложить минимальные усилия, чтобы их собрать и приготовить. Приятного аппетита!

Источник: http://depils.com/griby-ryzhiki-svojstva-retsepty-i-kak-gotovit/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector