Рецептов кабачковой икры очень много, но самая вкусная и интересная заготовка получается с майонезом. Для ее приготовления подойдут не только молодые, но и старые плоды. Специи можно добавлять по своему усмотрению: укроп, кориандр, паприку или просто обычный чёрный молотый перец.
Ингредиенты лучше измельчать с помощью блендера, масса получится однородной и гладкой. Обязательно нужна огнеупорная емкость, можно использовать керамическую кастрюлю или стеклянные формы с крышкой. Подойдёт чугунная утятница либо гусятница.
Несмотря на жирность майонезного соуса, калорийность готового продукта составляет всего 45-60 ккал на 100 г.
Кабачковая икра с майонезом в духовке на зиму – пошаговый рецепт с фото
Кабачковая икра это просто классика овощных заготовок на зиму. Сразу помойте пол литровые банки, пропарьте вашим любимым методом и прокипятите крышки, чтобы в процессе приготовления об этом уже не переживать.
Время приготовления: 1 час 30 минут
- Кабачки: 1.7 кг
- Лук репчатый: 3 шт.
- Томатная паста: 2 ст.л.
- Майонез «Провансаль» 67%: 3 ст. л.
- Соль: 1.5 ст л.
- Сахар: 1 ст .л.
- Перец молотый: 1 ч. л.
- Лавровый лист: 4 шт.
- Масло подсолнечное: 4 ст .л.
- Уксус: 5 ст. л.
-
Плоды промываем хорошо в прохладной воде. Они могут быть любого размера, сорта, спелости, подойдёт всё.
-
Острым ножом обрезаем края и нарезаем небольшими кубиками. Если семечки очень крупные, их нужно вырезать. Наливаем в утятницу подсолнечное масло, обязательно смазываем стенки. Высыпаем порезанные кабачки.
-
Луковицы чистим, моем и нарезаем тоже кубиками, высыпаем сверху, потому, что лук приготовится быстрее.
-
Накрываем утятницу крышкой и ставим в духовку, градусов на 180, примерно на 30 минут. Через время открываем крышку, добавляем томатную пасту хорошего качества, соль, сахар, молотый перец, лавровые листики и майонезный соус.
-
Перемешиваем всё, закрываем крышкой и ставим в духовку еще на 10 минут. После этого перебиваем блендером, вливаем уксус и оставляем в духовке еще на пять минут.
Баночки выставляем на столе. С помощью половника или большой ложки раскладываем икру.
-
Сразу быстренько закатываем крышкой. Накрываем полотенцем до полного остывания.
Лучшая кабачковая икра на зиму с майонезом и томатной пастой
Яркая, насыщенная кабачковая икра, которая просто и легко готовится. Чтобы получить идеальный вкус, важно выбирать хорошую томатную пасту.
Ингредиенты:
- 5 кг кабачков;
- 400 г майонеза;
- 200 г пасты;
- 150 мл масла (рафинированного);
- 25 мл уксуса;
- 1 кг лука;
- 1 кг моркови
- 1 ч. л. черного перца;
- 50 г сахара.
Как приготовить:
- Масло разогреть, высыпать в глубокую сковороду или кастрюлю с антипригарным покрытием порезанный лук. Добавить к луку морковь.
- На среднем огне пассеровать 8-10 минут, зажаривать не нужно.
Кабачки нарезать, отправить в кастрюлю к луку и моркови, добавить томатную пасту. Накрыть и потушить в своем соку до мягкости.
- Добавить к овощам чеснок, соль, сахар, черный перец. Измельчить блендером до однородности.
Поставить на плиту, проварить в течение часа на медленном огне.
- Попробовать, добавить майонез и еще соль, если нужно. Ввести уксус, черный перец. Быстро размешать, сразу расфасовать в стерильную тару, закатать.
Если используются цуккини с зеленой кожурой, их нужно обязательно очистить. Иначе у закуски будет некрасивый цвет.
Рецепт вкусной кабачковой икры с майонезом и чесноком
В этом рецепте для пикантности используется чеснок. Чтобы заготовка имела приятный аромат, важно его правильно обработать.
Список ингредиентов:
- 5 кг кабачков;
- 160 г масла;
- 800 г лука;
- 500 г морковки;
- 2 головки чеснока;
- 500 мл майонеза;
- 1 ст. л. уксуса;
- соль.
Что делать:
- Кабачки нарезать кусками, сложить в кастрюлю, потушить до мягкости.
- Лук и морковку пассеровать на сковороде в 90 мл масла.
- Слить с кабачков жидкость, смешать с остальными овощами, измельчить, поставить на плиту.
- Уваривать массу 30 минут.
- Порезать чеснок кусочками, высыпать в оставшееся масло и слегка обжарить.
- Измельчить, добавить в основную массу. На этом же этапе посолить.
- Потомить еще 20-25 минут.
- Влить уксус, размешать, обязательно попробовать на вкус. Если нужно, досолить.
- Горячую массу разложить в банки, закатать.
Необязательно в икру добавлять только соль, можно для заправки использовать и другие специи: перец разных видов, сухой укроп, кориандр, имбирь.
С морковкой и луком
Еще один рецепт, который обязательно стоит попробовать. Готовится он в духовке. Помимо лука здесь добавляется морковка. Она дает закуске яркий цвет и насыщенный вкус.
Продукты:
- 5 кг кабачков;
- 1 кг морковки;
- 1 кг лука;
- 500 г майонеза;
- 50 мл масла;
- 2 ст. л. уксуса;
- соль, перец.
Пошаговое приготовление:
- Нарезать компоненты крупными кусками, влить масло, размешать.
- Сложить в два рукава для запекания, завязать кончики, сделать проколы.
- Поставить в духовку, запекать час при 170 градусах.
- Вынуть овощи, слить весь сок, кусочки измельчить блендером.
- Добавить майонезный соус, специи, размешать и поставить на плиту. Тушить 1,5 часа.
- Влить для надежности пару ложек столового уксуса, хорошо размешать, расфасовать в стерильные банки.
Если нет возможности приготовить овощи в духовке, лук с морковкой обжаривают вместе, кабачки тушат отдельно на плите.
Как приготовить кабачковую икру с майонезом через мясорубку «как в магазине»
Рецепт чуть зернистой, яркой, насыщенной икры, как в магазине. Ингредиенты измельчаются через мясорубку, уксус в этом варианте не используется.
Компоненты:
- 4,5 кг кабачков;
- 0,8 кг лука;
- 120 мл масла;
- соль;
- 400 г майонеза;
- 4 ст. л. пасты.
Инструкция:
- Перекрутить через мясорубку лук.
- Масло разогреть, выложить луковую массу и потушить на сильном огне четверть часа, сок должен выпариться.
- Перекрутить следом порезанные кабачки.
- Переложить в сито, чтобы стек сок.
- Добавить к луку. Продолжить тушение (40-45 минут) на среднем огне, вода должна выпариться.
- Ввести пасту с майонезом, посолить.
- Готовить еще 40 минут.
- В конце попробовать на вкус. Если нужно, досолить. Иногда добавляют сахар, он дает насыщенность.
- Расфасовать в банки (объем произвольный), закатать.
Рецепт кабачковой икры «пальчики оближешь» с майонезом
Рецепт потрясающей икры со свежими помидорами. Готовится она не очень быстро, но результат превзойдет ожидания.
Список продуктов:
- 3,5 кг кабачков;
- 0,7 кг помидоров;
- 0,7 кг лука;
- 0,3 кг майонеза;
- 100 мл масла;
- 0,5 ч. л. перца;
- 2 ч. л. уксуса 70%;
- 3 ст. л. сахара.
Как приготовить:
- Нарезанный лук высыпать в прогретое масло, на небольшом огне обжарить до прозрачности.
- Натереть помидоры, шкурку убрать.
- Отправить к луку, потушить вместе 20 минут.
- Кабачки очистить, покрошить произвольными кусками, сложить в подходящую кастрюлю.
- Накрыть, тушить до мягкости на малом огне, в конце воду слить.
- Смешать овощи, измельчить.
- Заправить соусом, сахаром, перцем, чуть присолить.
- Вновь поставить на плиту. Уваривать час на среднем огне.
- В конце ввести уксус, размешать, расфасовать в подготовленную тару и закатать.
Иногда в этом рецепте присутствует и морковка, она обжаривается вместе с луком, затем все вместе тушится с измельченными томатами.
Рецепт икры из кабачков с майонезом без стерилизации
- Еще один простейший рецепт вкусной икры, которая готовится из сезонных овощей без стерилизации.
- Список ингредиентов:
- 4 кг кабачков;
- 800 г морковки;
- 300 г майонезный соус;
- 800 г лука;
- 250 мл масла;
- 3 ст. л. пасты томатной;
- соль по вкусу.
Что делать:
- Луковицы и морковку нарезать, обжарить на 100 мл масла.
- На остальном масле порциями обжарить порезанные произвольно, но некрупно кабачки.
- Овощи соединить в кастрюле, пюрировать блендером.
- Добавить соус, пасту, посолить.
- Накрыть крышкой и тушить ровно час.
- Разложить икру в банки, закатать.
Советы и рекомендации
Важно для заготовок использовать качественный майонез без набора консервантов и усилителей вкуса. Идеальный вариант – домашний соус.
Если у кабачковых плодов уже есть семена, а шкурка толстая, все это нужно очистить и убрать. Во всех рецептах указан вес чистого овоща без кожуры.
Можно смешать кабачки вместе с тыквой, получится очень яркая, аппетитная и полезная заготовка.
Чтобы заготовка простояла всю зиму до весны, важно раскладывать кипящую массу только в стерилизованные банки. Крышки также требуют обработки кипятком.
- Автор статьи — LadyElena
- Давайте знакомиться!
- LadyElena — наша команда
- Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму (по вкусу как магазинная)
Всем привет! Рецепт икры из кабачков с майонезом и томатной пастой, простой и очень вкусный. По вкусу она получается как магазинная. Вот уже много лет, из года в год, готовим эту чудесную заготовку. Очень вкусно намазывать на кусочек черного или белого хлеба. Подавать к картофелю пюре.
Зимой, такая закуска очень быстро расходится. Особенно нравится детям. Есть разные рецепты кабачковой икры, то у меня сегодня мой самый любимый.
Вкус икры нежный и приятный. Специи можно не добавлять, чтобы не перебивать вкус овощей. Ну а если любите, можно класть черный перец и лавровый лист. Чеснок обогащает вкус, и дает отличный аромат, но не всем нравится.
Майонез лучше брать магазинный, не менее 67% жирности. Домашний просто распадется на составляющие, и уж никак он не подходит для этого блюда. На томатную пасту тоже стоит обратить внимание, и остановить свой выбор на качественном продукте.
Овощи можно брать как молоденькие, так и крупные, но в этом случае, нужно счистить кожицу, и удалить семена столовой ложкой или ножом. Использовать только мякоть.
Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму по простому рецепту
В сезон на грядке много овощей, а на рынке этот продукт достаточно дешевый. Вы можете купить, или собрать свои овощи с грядки, и приготовить закуску.
Что потребуется:
- 3 кг. кабачков
- 500 грамм репчатого лука
- 200 грамм томатной пасты
- 200 грамм майонеза 67%
- 100 мл. растительного масла
- 100 грамм сахара
- 2 ст. ложки соли не горой
- 2 ст. ложки 9% уксуса
- Черный перец и лавровый лист по желанию и вкусу
Шаг 1
Кабачки вымыть, срезать с двух сторон, и порезать полосками, чтобы было удобно пропускать через мясорубку.
Но если используете крупные овощи, очистите, и удалите семена внутри. Используйте только мякоть.
Шаг 2
Очищаем репчатый лук и нарезаем его на части. Делаем это для того чтобы удобно было измельчать.
Шаг 3
Пропускаем овощи через мясорубку. Решетку возьмите с мелкой сеточкой. Без разницы в каком порядке, и что первое, а что второе будете перекручивать, все равно овощи смешаем. Нужно пропустить лук и кабачки.
Шаг 4
Тушить будем в кастрюле с толстым дном. Объем должен быть не меньше 5 литров. Кладем овощи, и выкладываем томатную пасту. Жидкий соус (такой как краснодарский) не подходит, нужно использовать густую пасту.
Шаг 5
Кладем майонез и растительное масло без запаха.
Майонез возьмите качественный магазинный, с процентом жирности 67% это наиболее оптимальный для рецепта.
Шаг 6
Ставим на огонь, доводим до кипения и тушим 1 час на небольшом огне. Накройте крышкой, так как в процессе приготовления кабачковая икра с томатной пастой и майонезом брызгается.
В процессе приготовления обязательно помешиваем со дна. За время варки нужно периодически открывать крышку, и перемешивать.
Если вы хотите более однородную консистенцию, то можно дополнительно измельчить блендером в более однородное пюре.
Шаг 7
После часа тушения кладем соль и сахар. На этом этапе можно добавить лавровый лист и черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем, снова накрываем крышкой. Тушим 1 час, периодически перемешивая массу.
Вот на этом этапе советую снять пробу, ведь у всех вкус разный, если лично вам, недостаточно соли или сахара, то всыпьте еще.
При желании, можно добавить несколько зубчиков чеснока, который необходимо очистить, и пропустить через пресс. Он придаст вкус и аромат. Но это на любителя, поэтому я не кладу.
Шаг 8
Пока готовится, нужно вымыть банки, и прокипятить крышки. Банки обязательно стерилизуем удобным для вас способом. Можно в духовке или над паром. Крышки кипятим 5 минут с момента закипания воды.
Можно брать банки с евро крышками, или под ключ.
Шаг 9
После часа готовки, вливаем 2 ложки 9% столового уксуса, все перемешаем, и дадим покипеть еще 3-5 минут. Разливаем по сухим стерильным банкам, и закатываем стерильными крышками. Когда вынимаете крышки из воды, обязательно стряхните их, а потом накройте банку.
Удобнее всего разливать используя лейку с широким горлышком, которую помещаем на баночку. Разливаем половником.
Шаг 10
Банки переворачивать не нужно. Но их нужно обязательно укутать, и оставить до полного остывания. Укутываем старой курткой или теплым одеялом. Можно оставить на сутки, затем развернуть, и убрать на хранение.
Хранится как в условиях городской квартиры, так и в сухом и холодном подвале.
Зимой намазать на хлеб, или подать к воздушному картофельному пюре одно удовольствие. Подходит к мясным блюдам, и отварным яйцам. Можно кушать как самостоятельное блюдо, так и с овощами.
Продукт низкокалорийный и очень полезный. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Особенно, закуску нужно включать в рацион людям, страдающим запорами.
Приготовьте домашний продукт чтобы не покупать в магазине, и порадуйте своих родных. Мы делаем по две или три порции, и всегда съедается до последней банки. Удачных вам заготовок!
Кабачковая икра с майонезом на зиму — 5 лучших рецептов с фото пошагово
Кабачки 6 кг Лук репчатый 6 шт. Майонез 500 гр. Томатная паста 500 гр. Уксус столовый 9% 4 ст.л. Масло подсолнечное 200 мл. Сахар-песок 4 ст.л. Соль 2 ст.л.
Подготавливаем кабачки. Очищаем их от кожуры и, если у вас немолодые плоды, от семян. Нарезаем овощи кубиками среднего размера.
Перекладываем кабачковую нарезку в эмалированную кастрюлю с водой и отправляем на плиту на средний огонь. Время от времени помешиваем овощи, чтобы они не пригорели, иначе икра может быть испорчена. Когда закипит вода, накрываем их крышкой и оставляем на 2 часа. Когда кабачки дадут сок, убавляем огонь до минимального.
Пока готовится главный ингредиент, измельчаем лук в блендере до состояния пюре.
То же самое делаем и с кабачками, когда они будут готовы.
Добавляем в кастрюлю к кабачковому пюре лук, сахар, соль, майонез, томатную пасту, масло и уксус. Хорошо все перемешиваем деревянной лопаткой. Снова ставим кастрюлю с измельченными овощами на минимальный огонь и оставляем на 45 минут.
Горячую кабачковую икру с майонезом разливаем по заранее стерилизованным банкам и плотно закручиваем крышками. Оставляем до полного остывания под плотным полотенцем.
Сочная и изумительно вкусная икра из кабачков готова! Удачных Вам заготовок и приятного аппетита!
Кабачковая икра с майонезом и морковью
Если Вы не можете обойтись без майонеза, то этот рецепт кабачковой икры сумеет Вас порадовать. Этот популярный соус помогает закуске приобрести нежную структуру и выполняет роль консерванта, поэтому икра из кабачков будет хорошо храниться. Такая заготовка подойдет и для не любителей майонеза, так как в блюде он не ощущается, зато придаем ему особый вкус. Усиливает его и томатная паста, которая также входит в состав ингредиентов.
Ингредиенты:
- Очищенные зрелые кабачки – 2 кг.
- Очищенная морковь – 200 г.
- Репчатый лук – 500 г.
- Майонез – 250 г.
- Уксус 9 % – 6 ч. л.
- Томатная паста – 200 г.
- Растительное масло – 5 ст. л.
- Паприка – 1 ч. л.
- Черный молотый перец – ½ ч. л.
- Сахар – 1-1,5 ст. л.
- Соль – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Подготавливаемся к заготовке икры из кабачков. Для это нам понадобятся кастрюли и сковородки с толстым дном, чтобы овощи равномерно приготавливались, что повысит качество икры.
- Чистим, моем морковь и пропускаем ее через крупную терку. Отправляем овощ на разогретую и смазанную маслом сковороду, обжариваем на небольшом огне.
- Пока жарится морковь, переходим к очистке и нарезке лука. Его нужно очень хорошо измельчить. Затем пересыпаем его к моркови и тушим овощи 5-7 минут. Следим за тем, чтобы овощи не подгорели.
- Очищаем кабачки от кожуры и семечек, если они есть. Нарезаем овощные плоды произвольными кубиками. Помещаем их в кастрюлю, ставим на минимальный огонь, солим и оставляем на пару минут. Как только появится кабачковый сок – добавляем овощи со сковороды, тщательно перемешиваем и тушим 2 часа, периодически помешивая.
- За полчаса до приготовления вливаем к кабачкам майонез, томатную пасту и масло. Перемешиваем.
- Через 10 минут добавляем паприку, уксус и перец. Снова перемешиваем.
- По истечении 2 часов берем блендер и измельчаем содержимое кастрюли до однородной нежной массы.
- Снова ставим на небольшой огонь и немного кипятим, после чего убираем с плиты.
- Чтобы заготовка долго хранилась в погребе, стерилизуем банки и крышки. Если икра будет стоять в холодильнике, то стеклянные емкости можно просто хорошо вымыть. Наполняем банки кабачковой икрой с майонезом и морковью и плотно закрываем крышками.
После полного остывания банок перемещаем их в прохладное место или сразу приступаем к дегустации. Сытная икра готова! Кушайте с наслаждением!
Кабачковая икра с майонезом на зиму в мультиварке
Существует мнение, что законсервированные с майонезом заготовки могут плохо храниться. Чтобы развеять этот миф, достаточно посмотреть на состав белого соуса и увидеть в нем уксус, который и используется при консервировании. Этот рецепт кабачковой икры поможет Вам приготовить сытную закуску с майонезом, не потратив много времени и сил, так как все за Вас сделает мультиварка.
Ингредиенты:
- Кабачок – 3 кг.
- Репчатый лук – 4 шт.
- Майонез – 250 г.
- Томатная паста – 150 г.
- Растительное масло – 50 мл.
- Уксус 9 % – 50 мл.
- Сахар – 3 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Моем и очищаем кабачки от кожуры, удаляем семечки из больших плодов. Пропускаем овощи через мясорубку.
- Чистим лук, мелко нарезаем и отправляем в чашу мультиварки, которую заранее смазали растительным маслом. Выбираем программу «Жарка» и ставим на 8 минут.
- Добавляем к уже поджаренному луку измельченные кабачки, выбираем программу «Тушение» и готовим 1 час.
- По истечении времени добавляем майонез, соль, сахар и томатную пасту. Тщательно перемешиваем ингредиенты. Снова выбираем программу «Тушение» и готовим еще 2 часа.
- За 10 минут до отключения программы вливаем уксус.
- За время, пока тушатся овощи, стерилизуем банки и высушиваем их.
- Горячую кабачковую икру раскладываем по подготовленным банкам и герметично закрываем. Переворачиваем емкости, чтобы дно было вверху, укутываем теплым одеялом и ждем, пока банки полностью остынут. Затем храним их в прохладном месте.
Икра из кабачков с майонезом готова! Вкусной Вам зимы!
Лучший рецепт кабачковой икры с майонезом на зиму
Чтобы получить нежную, аппетитную и ароматную икру, рецепт предлагает отдельно обжарить кусочки кабачков и репчатый лук, тем самым сэкономив время на тушении. Томатная паста придает заготовке насыщенный цвет и аромат и также ускоряет процесс приготовления. А домашний майонез сделает закуску по-настоящему натуральной. Вес овощей в составе ингредиентов указан в очищенном виде.
Ингредиенты:
- Кабачок – 1, 5 кг.
- Зубчики чеснока – 2 шт.
- Репчатый лук – 300 г.
- Майонез – 100 г.
- Томатная паста – 150 г.
- Яблочный уксус – 1 ст. л.
- Растительное масло – 100 мл.
- Молотый черный перец – по вкусу.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 1,5 ч. л.
Способ приготовления:
- В кастрюлю с толстыми дном и стенками наливаем 100 мл растительного масла и разогреваем его.
- В это время чистим лук, нарезаем его кусочками среднего размера и отправляем в уже разогретое масло. Жарим под крышкой 10-12 минут, пока лук не станет золотистым, мягким и не приобретет характерный запах. Периодически помешиваем.
Совет: время указано относительно, так как оно зависит от силы огня, диаметра посуды и размера кусочков. Лучше всего ориентироваться на запах и цвет лука.
- Пока жарится лук, очищаем кабачки от кожуры и семян. Если у Вас красивые молоденькие овощи, то можно их оставить в первоначальном виде. Нарезаем кабачки большими кусками.
- К этому времени уже подготовится лук, вынимаем его и складываем в отдельную чистую миску.
- Перекладываем в кастрюлю, где жарился лук, кусочки кабачков. На слабом огне обжариваем их без крышки 10 минут, помешивая 2-3 раза. За это время овощи должны слегка подрумяниться и пустить сок.
- Добавляем обжаренный лук к кабачкам, когда они будут полупрозрачными. Все хорошо перемешиваем и накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем тушить на 15 минут, установив среднюю мощность огня, пару раз помешивая. На этом этапе кабачки пустят больше сока, в котором будет тушиться лук.
- Когда овощи станут мягкими, доводим их до однородной массы с помощью погружного блендера. Если такого приспособления нет, то овощи стоит переместить в комбайн и измельчить их там.
- К полученной массе добавляем томатную пасту и хорошо перемешиваем.
- Прикрываем кастрюлю крышкой, чтобы икра не разлеталась при кипении, и тушим 15 минут на огне ближе к минимальному.
Совет: чтобы перемешать массу, уберите кастрюлю с огня, пусть она постоит пару секунд и только потом откройте ее.
- По истечении времени добавляем в кабачковую икру майонез. Так как соус холодный, а закуска горячая, то он сразу свернется и преобразуется в катышки. Тогда снова помещаем блендер (или переливаем в комбайн) и растворяем майонез несколько секунд. Закрываем крышкой кастрюлю.
- Снова помещаем посуду с икрой на плиту, ставим на огонь ниже среднего и тушим все 10 минут, помешивая.
- В самом конце добавляем уксус, молотый перец, соль и сахар, постоянно пробуя закуску, чтобы всего было в меру. Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться 5-7 минут.
- Во время, когда готовится икра, стерилизуем банки и крышки.
Совет: стерилизовать банки можно в микроволновке, если они на 0,5 л. Сполосните их в содовом растворе и наполните 100 мл холодной воды. Выбираем самую большую мощность и ставим банки на 6-7 минут.
- Горячую икру из кабачков раскладываем по готовым банкам, закручиваем крышками и переворачиваем. Накрываем теплым полотном и оставляем до полного остывания. Храним в прохладном месте.
По рецепту получается 3 пол-литровых банки нежной и вкусной кабачковой икры с майонезом. Приятного аппетита!
Острая кабачковая икра с майонезом на зиму «Пальчики оближешь»
У каждого свое представление об идеальной кабачковой икре. Кто-то любит такую заготовку с более спокойным вкусом, а кто-то любит поострее. Жгучий красный перчик добавляет в банку с кабачковой икрой нотку пикантности, что как раз придется по вкусу любителям всего острого и пряного.
Ингредиенты:
- Молодые кабачки – 1 кг.
- Чеснок – 9 шт.
- Морковь – 170 г.
- Репчатый лук – 170 г.
- Майонез – 80 г.
- Растительное масло – 80 мл.
- Томатная паста – 90 мл.
- Уксус – 40 мл.
- Красный перец – 1 щепотка.
- Сахар – 1,5 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо заняться стерилизацией банок. Для этого постелем на дно большой кастрюли кусок ткани, наливаем в нее теплую воду. Расставляем банки в кастрюле и накрываем их крышками, но не закручиваем. Снова подливаем воды, чтобы она закрывала плечики стеклянных емкостей. Держим кастрюлю с банками на сильном огне, пока не закипит вода, после чего убавляем его. Держим 15 минут в бурлящей воде пол-литровые банки, 650 г. – 20 минут, литровые – 25 минут.
- Очищаем все овощи от кожуры, моем и нарезаем небольшими кубиками.
- Разогреваем и смазываем маслом сковороду, высыпаем на нее лук и морковь и жарим до появления золотистого цвета.
- На отдельной чистой сковороде обжариваем кабачковые кубики.
- Смешиваем все прожаренные овощи между собой в кастрюле и ставим на средний огонь тушиться около 20 минут.
- Когда овощи будут мягкими, погружаем в них блендер и доводим их до пюреобразной массы. Можно также использовать мясорубку, если нет блендера.
- В полученную массу добавляем сахар, соль и томатную пасту и снова ставим на средний огонь. Тушим 12 минут.
- Не выключая огонь, добавляем перец, майонез, чеснок и уксус. Тщательно перемешиваем и оставляем на огне, пока икра не закипит. Затем снимаем с плиты.
- Горячую кабачковую икру раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем крышками, переворачиваем, чтобы дно было вверху, и накрываем плотным полотенцем. Дожидаемся полного остывания банок и затем храним в прохладном месте.
Пряная кабачковая икра с майонезом готова! Удачных Вам заготовок и приятного аппетита!
Кабачковая икра с майонезом на зиму
Идеальная основа для икры – молоденькие кабачки длиной не более 20 см с тонкой кожицей и мелкими семенами. Чистить такие овощи не требуется, так как их нежная кожица быстро размягчается, а мягкие семечки совершенно не ощущаются. Другое дело – кабачки зрелые и крупные. Их, конечно же, тоже можно использовать для приготовления икры, но придется дополнительно позаботиться о снятии твердой кожицы и удалении семян. В любом случае, какие бы плоды вы ни выбрали, следите, чтобы на них не было пятен и признаков повреждений – все дефектные места следует обязательно срезать ножом. Считается, что наиболее подходящими для домашних заготовок на зиму являются кабачки, поспевающие в августе и сентябре.
В классическом варианте икры кабачки обычно дополняют лук, морковь, помидоры или томатная паста, а также специи, при этом другие овощи могут добавляться вместе или же использоваться по отдельности.
Если вы используете помидоры, у них нужно обязательно удалять кожицу и семена, при этом такую икру придется долго уваривать, так как томаты сделают блюдо водянистым.
Гораздо удобнее воспользоваться томатной пастой, которая не только придаст блюду аппетитный оранжевый цвет, но и выступит в роли загустителя.
Конечно, заготовки на зиму могут иметь любую устраивающую вас консистенцию, но все же кабачковая икра с майонезом на зиму не должна быть слишком жидкой, чтобы ее можно было намазать на хлеб, поэтому кабачковую икру лучше уваривать до полного испарения лишней жидкости. Помните, что время приготовления в рецептах является приблизительным, поэтому следует ориентироваться именно на консистенцию икры.
Овощи, требующиеся для приготовления икры, можно измельчать разными способами – прокручивать через мясорубку, шинковать с помощью блендера, мелко нарезать или натирать на терке. Разницу во вкусе икры можно почувствовать и при различной термической обработке овощей – он будет зависеть от того, обжарите ли вы овощи, потушите их или запечете в духовке.
Помимо этого, разная комбинация овощей позволит придать икре неповторимый вкус. Что касается майонеза, то да, продукт это не самый полезный и весьма калорийный, но если грамотно подойти к его выбору и приобрести качественный майонез, а потом не уплетать готовую икру ложками, то беспокоиться не о чем.
Кабачковая икра с майонезом на зиму может готовиться на плите или готовим в мультиварке. Последний способ значительно упрощает процесс, так как хозяйке не нужно часто помешивать заготовку, а о пригорании овощной массы можно не беспокоиться. А вот при варке икры на плите помешивать ее придется постоянно, особенно ближе к концу, когда масса загустеет.
Варить икру лучше всего в большой кастрюле с запасом объема, так как во время готовки она может сильно «стрелять». В остальном никаких сложностей, разве что придется запастись терпением при подготовке овощей и продолжительной варке.
И еще один совет напоследок: заготавливайте икру сразу в больших количествах, так как кабачки сильно увариваются – так, из 3 кг овощей у вас получится пять банок объемом 0,5 л.
- Кабачковая икра с майонезом на зиму – чудесный способ переработки большого количества кабачков, и мы предлагаем вам начать знакомство с этой восхитительной закуской прямо сейчас!
- Кабачковая икра с майонезом на зиму
- Ингредиенты: 3 кг кабачков, 900 г лука, 600 г моркови, 200 г майонеза, 200 г томатной пасты, 100 мл растительного масла, 3-4 зубчика чеснока, 2 столовые ложки 9%-ного уксуса, 2 столовые ложки сахара, 1,5 столовой ложки соли,
- 1/2 чайной ложки молотого черного перца.
Приготовление: Нарезать кабачок кубиками среднего размера. Морковь натереть на крупной терке, нарезать маленькими кубиками или тонкой соломкой. Лук нарезать кубиками среднего размера. Выложить овощи в сотейник, влить растительное масло и перемешать.
Тушить около 40 минут без крышки, постоянно помешивая, чтобы овощи дали сок. На этом этапе можно дополнительно добавить около 100-150 мл воды. За 10 минут до окончания тушения добавить измельченный чеснок.
Когда овощи будут готовы, массу необходимо пюрировать с помощью погружного блендера для придания ей однородной кремовой консистенции. Добавить томатную пасту, майонез, соль, сахар и молотый перец. Хорошо перемешать и готовить икру еще от 5 до 10 минут. За пару минут до готовности влить уксус и перемешать.
Горячую икру разложить по стерилизованным банкам, закатать стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания.
- Кабачковая икра с майонезом и чесноком на зиму
- Ингредиенты: 1 кг кабачков, 400 г моркови, 1 стакан растительного масла, 5-7 зубчиков чеснока, 3 столовые ложки томатной пасты, 3 столовые ложки майонеза, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка 9%-ного уксуса,
- 1/2 столовой ложки соли.
Приготовление: Кабачок и морковь натереть на мелкой терке, выложить овощи в сотейник, размешать с растительным маслом и тушить на медленном огне, помешивая, около 45-50 минут.
Затем добавить томатную пасту, майонез, сахар и соль, перемешать и тушить около 20-25 минут, помешивая. За 5 минут до готовности добавить пропущенный через пресс чеснок, а за 2 минуты до готовности – уксус.
Готовую икру разложить по стерилизованным банкам, герметично укупорить, перевернуть вверх дном, укутать пледом и дать полностью остыть.
- Кабачковая икра с майонезом «Как магазинная»
- Ингредиенты: 1,5 кг кабачков, 250 г лука, 250 г моркови, 200 мл растительного масла, 100 г майонеза, 100 г томатной пасты, 1 столовая ложка соли, 1/2 столовой ложки сахара,
- 1/2 столовой ложки 9%-ного уксуса.
Приготовление: Овощи очистить, нарезать кубиками и измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна. Также можно воспользоваться мясорубкой или теркой с мелкими отверстиями.
Выложить овощную массу в большую кастрюлю, добавить растительное масло и хорошо перемешать. На среднем огне довести до кипения, после чего уменьшить огонь до минимума и готовить около 2 часов, время от времени помешивая содержимое кастрюле.
Спустя 2 часа добавить майонез, томатную пасту, соль, сахар и уксус. Перемешать, довести до кипения и варить на медленном огне еще полчаса. Готовую икру разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками.
Перевернуть банки вверх дном, укутать теплым одеялом и дать полностью остыть, после чего убрать на хранение в прохладное темное место.
- Кабачковая икра с майонезом и морковью
- Ингредиенты: 2 кг кабачков, 700-800 г моркови, 500 г лука, 250 г томатной пасты, 200 г майонеза, 200 мл растительного масла, 100 г сахара, 70 мл столового 9%-ного уксуса, 1 столовая ложка соли, 1/2 чайной ложки молотой сладкой паприки,
- 1/2 чайной ложки молотого черного перца.
Приготовление: Все овощи пропустить через мясорубку и выложить в большой сотейник. Добавить растительное масло, сахар, соль, паприку и перец. Тщательно перемешать, довести массу до кипения и готовить на медленном огне 1 час, периодически помешивая. Далее массу следует пюрировать с помощью погружного блендера до получения однородной консистенции.
Выложить массу обратно в сотейник (можно взять чистую посуду, если икра на дне слегка пригорела), добавить томатную пасту и майонез, хорошо перемешать, довести до кипения и варить около часа, не забывая помешивать. За пару минут до готовности перемешать икру с уксусом. Разложить горячую икру по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками.
Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и остудить.
- Кабачковая икра с майонезом без моркови
- Ингредиенты: 3 кг кабачков, 500 г лука, 200 г майонеза, 150 г томатной пасты, 150 мл растительного масла, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки 9%-ного уксуса, 1 столовая ложка соли,
- 1/2 чайной ложки молотого черного перца.
Приготовление: Кабачки натереть на мелкой терке. Лук пропустить через мясорубку. Выложить овощи в большую кастрюлю, довести до кипения и готовить на медленном огне в течение часа, пока большая часть жидкости не испарится. Важно постоянно помешивать массу, чтобы она не пригорела.
Далее добавить растительное масло, майонез, томатную пасту, соль, сахар и черный перец. Перемещать и готовить на медленном огне еще 30 минут, не забывая помешивать. За 2 минуты до готовности влить уксус и перемешать. Горячую икру разлить по стерилизованным банкам и герметично укупорить.
Перевернуть вверх дном и дать остыть под одеялом.
- Кабачковая икра с майонезом в мультиварке
- Ингредиенты: 3 кг кабачков, 400 г лука, 250 г майонеза, 150 г томатной пасты, 3 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки 9%-ного уксуса,
- 1 столовая ложка соли.
Приготовление: Кабачки пропустить через мясорубку, лук нарезать кубиком или полукольцами. Обжарить лук в растительном масле в мультиварке с открытой крышкой, установив режим «Жарка» на 8 минут. Лук необходимо помешивать время от времени. Затем добавить к луку кабачковую массу, перемешать и установить режим «Тушение» на 1 час.
На данном этапе следует готовить с закрытой крышкой. Далее добавить майонез, томатную пасту, сахар и соль. Перемешать и готовить еще пару часов на том же режиме. За несколько минут до готовности добавить в икру уксус и перемешать. Разложить кабачковую икру по стерилизованным банкам и герметично укупорить.
Дать банкам полностью остыть под одеялом в перевернутом положении.
Кабачковая икра с майонезом на зиму получается настолько вкусной, ароматной и полезной, что вряд ли вам захочется снова покупать ее в магазине. Удачных заготовок!
Светлана Попова