Икра из печеных баклажанов по-одесски на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Такую икру можно готовить как мелкими кусочками, так и с помощью блендера. Во втором случае тушение займет немного времени, а икра получится густой, «аж ложка стоит»

Икра из печеных баклажанов по-одесски на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Благодаря запеканию перцев с маслом (особенно если взять только красные плоды насыщенного, «огненного» оттенка), они сохранят свой первоначальный цвет, а после отдадут его икре.

В результате блюдо получится не коричневым, а жизнерадостно — рыжим, выгодно выделяясь на фоне баночек с остальными заготовками на зиму. И это при том, что кожура с баклажан не снималась. Хотя, конечно, в этом рецепте использовался особый, белый сорт.

Вполне возможно, что он тоже позитивно повлиял на оттенок готового блюда.

В данном рецепте указано разное количество уксуса: первое — для хранения икры в квартирной кладовке, второе — для холодного погреба. Еще про икру можете почитать в предыдущей моей статье Самая вкусная баклажанная икра на зиму

Икра из запеченных баклажанов и перцев на зиму — рецепт пальчики оближешь

Икра из печеных баклажанов по-одесски на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 750 г сладкого перца (можно взять чуть больше)
  • 500 г помидоров
  • 250 г лука (можно чуть меньше)
  • несколько зубчиков чеснока
  • 1,5 столовой ложки соли
  • 1,5 столовой ложки сахара (если по вкусу «просится» больше — добавьте, это консервант)
  • от 1 столовой ложки до 50 мл уксуса (в ложках это примерно 3 больших и еще чуть-чуть)
  • 50 мл рафинированного масла

Выход из указанных ингредиентов: чуть более 2 литров икры. На фото 1 литровая баночка, одна на 500 и еще одна — на 750 мл.

Приготовление:

Нарезаем баклажаны небольшими кубиками. Складываем в противень (не страшно, если кубики лягут не в один слой). Рядом выкладываем вымытые перцы (неочищенные). Поливаем указанным в рецепте количеством масла (оставив пару ложек)

Интересно:  Компоты из слив на зиму- 5 простых рецептов сливового компотаИкра из печеных баклажанов по-одесски на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Запекаем в духовке примерно минут 30 (температура — 180 градусов). Овощи должны стать мягкими. Легкий темный «загар» на боках — это норма. Кстати! Запечь эти овощи нужно заранее — во время основной готовки икры перцы должны остыть

Икра из печеных баклажанов по-одесски на зиму - рецепт с пошаговыми фото

В казанок или кастрюлю с толстым дном вливаем оставшееся масло. Прожариваем в нем порезанный лук до мягкости. Важно: посуду для данного количества ингредиентов нужно брать объемом от 2 литров (но лучше больше — на фото 2,5 литровая)

Икра из печеных баклажанов по-одесски на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Добавляем помидоры (их перед этим нужно натереть на крупной терке, а кожуру, оставшуюся в руке, выбросить). Тушим 30 минут, в первые 5 минут после закипания снимая пенку

Икра из печеных баклажанов по-одесски на зиму - рецепт с пошаговыми фото

На данном этапе в икру можно добавить немного сырого кабачка (скажем, если мякоть осталась после фаршировки этих овощей)

Икра из печеных баклажанов по-одесски на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Тем временем очищаем перцы. Для этого даже нож может не понадобиться. Каждый плод можно разорвать руками, вынуть семена, снять ставшую полупрозрачной пленочкой кожуру

Икра из печеных баклажанов по-одесски на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Вот результат этой работы

Икра из печеных баклажанов по-одесски на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Добавляем их в икру. Если будете работать блендером, их можно не нарезать

Икра из печеных баклажанов по-одесски на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • Теперь пришла очередь запеченных баклажан. Если на дне противня осталось масло, его тоже вливайте
  • Тушим все минут 10, добавляем резаный чеснок

Перебиваем все блендером (желательно погружным). Сразу икра оказалась вот такой густой. После этой процедуры возвращаем кастрюлю на огонь. Вливаем уксус (если ваш погреб достаточно холодный, его можно вовсе не добавлять, и так консервантов в рецепте много — сахар, соль, масло, чеснок, томаты). Добавляем сахар и соль, пробуем икру, при желании подсыпаем еще немного соли или сахара

  1. Закатываем баклажанную икру в стерильные банки, охлаждаем под шубой

Кстати! В данную икру можно добавить еще немного овощей: острый перец (мелко порезанный, его бросают вместе с чесноком) или морковку (а ее, натертую, следует обжарить с луком). А вместо столового уксуса взять винный, яблочный уксус или лимонный сок (пропорция последнего — 1:1).

Интересно:  Салат из кабачков на зиму, рецепт — пальчики оближешь

Видео рецепт самой вкусной икры из запеченных баклажанов без стерилизации

Икра из печеных баклажанов, пошаговый рецепт с фото

Икра из баклажаннов –  это всегда вкусно. Ароматная закуска по вкусу похожа на грибную икру. Сколько её не приготовь, всегда будет мало.

Икра из печеных баклажанов по-одесски на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • баклажаны 1 кг
  • лук репчатый (чищенный) 400 г
  • масло растительное 100 мл
  • паста томатная 50 г
  • чеснок (крупные зубчики) 2 шт.
  • соль (с небольшой горкой) 1 ч.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • уксус яблочный 1 ч.л.
  • перец черный молотый (по вкусу)

Икра из печеных баклажанов по-одесски на зиму - рецепт с пошаговыми фото Сначала нужно запечь баклажаны, для этого разогреть духовку до 230-240 градусов и запекать баклажаны до мягкости, примерно минут 30-40. Время запекания будет зависеть от размера баклажанов и Вашей духовки. Баклажаны могут в духовке лопнуть, поэтому их можно наколоть вилкой. Икра из печеных баклажанов по-одесски на зиму - рецепт с пошаговыми фото Вынуть из духовки баклажаны, сложить в кастрюлю, закрыть крышкой и укрыть полотенцем, оставить минут на 15 для пропаривания, чтобы хорошо отделялась кожица у плодов. Икра из печеных баклажанов по-одесски на зиму - рецепт с пошаговыми фото Пропаренные баклажаны очистить от кожицы и порубить. Икра из печеных баклажанов по-одесски на зиму - рецепт с пошаговыми фото Лук мелко порубить. В толстодонную кастрюлю или глубокую сковороду с толстым дном налить масло, добавить к маслу рубленный лук, жарить на среднем огне до мягкости, минут 12-15. Икра из печеных баклажанов по-одесски на зиму - рецепт с пошаговыми фото К луку добавить пасту томатную, тушить минут 5-8 помешивая. Пасту использовать без крахмала и прочих загустителей. Икра из печеных баклажанов по-одесски на зиму - рецепт с пошаговыми фото Затем добавить баклажаны. Перемешать, тушить под крышкой минут 5 на слабом огне. Икра из печеных баклажанов по-одесски на зиму - рецепт с пошаговыми фото Добавить соль, перец, мелко рубленный чеснок, уксус, сахар и тушить ещё под крышкой минут 5-7 помешивая. Попробовать на вкус, добавить соль, сахар или уксус если покажется, что чего то мало. Икра из печеных баклажанов по-одесски на зиму - рецепт с пошаговыми фото Отключить огонь, сложить икру в стерилизованные банки, перевернуть вверх дном, укутать. Оставить до полного остывания. Получается около 1 кг вкуснейшей икры. Икра из печеных баклажанов по-одесски на зиму - рецепт с пошаговыми фото Хранить в холодильнике или погребе. Икра из баклажанов

Икру из баклажанов или «заморскую икру» любят за свежий летний вкус, за приятную горчинку и – …

Кабачковая икра

Кабачковая икра — отличная идея для использования большого, хорошо вызревшего кабачка. Ведь вкусно …

Закуски

Закуской обычно называют первое блюдо обеда или ужина. Поскольку основное предназначение закуски – …

легко Кабачковая икра домашняя

Готовить домашнюю кабачковую икру меня научила знакомая моей бабушки – Гусева Варвара Васильевна. …

средне Кабачковая икра с майонезом как из магазина

Кабачковую икру с майонезом готовят многие дачники. Приготовьте кабачковую икру по нашему …

Баклажаны — рецепты с фото

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в …

Икра из баклажанов по-одесски: рецепт с фото

Икра из печеных баклажанов по-одесски на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Сочная, ароматная, пикантная икра из баклажанов по-одесски будет всегда уместна на столе – летом или зимой. Этот рецепт с фото вам расскажет  и покажет, как приготовить закуску на каждый день, чтобы попробовать ее сразу, или заготовить впрок – на зиму.

Главная особенность одесской баклажанной икры – подготовка и нарезка овощей, а благодаря некоторым тонкостям приготовления, закуска приобретает приятный запах дымка. Попробуйте – это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • помидоры – 250 г;
  • лук репчатый – 50-70 г (1 небольшая луковица);
  • сладкий перец – 150 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень кинзы – пучок;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль поваренная – 0,5 ч. л. (по вкусу).

Икра из печеных баклажанов по-одесски на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Как приготовить икру из баклажанов

Баклажаны и перец хорошо помыть, обернуть фольгой и запечь в духовке до готовности (20-30 минут при 180 градусах).

Перед запеканием можно опалить овощи над огнем конфорки, насадив их на вилку с длинной ручкой. Благодаря этой нехитрой манипуляции, баклажаны с перцем приобретут легкий аромат дымка.

Пока овощи запекаются, измельчить остальные ингредиенты. Лук очистить и порубить мелким кубиком.

Икра из печеных баклажанов по-одесски на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Помидоры помыть, каждый разрезать на 4 части и натереть на крупной терке так, чтобы кожица осталась в руках (ее натирать не нужно). Можно бланшировать томаты в кипятке, очистить и перебить блендером – кому как сподручнее.

Икра из печеных баклажанов по-одесски на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Кинзу тщательно помыть, просушить и нарубить ножом.

Икра из печеных баклажанов по-одесски на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Запеченные овощи остудить, снять с них кожицу. Баклажаны нарезать кубиком.

Икра из печеных баклажанов по-одесски на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Из перца вынуть семена, а мякоть порезать квадратиками.

Икра из печеных баклажанов по-одесски на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Сложить баклажаны, перец, помидорное пюре, лук и кинзу в одну глубокую миску. Добавить соль, пропущенный через пресс чеснок, масло.

Икра из печеных баклажанов по-одесски на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Перемешать, и икра готова к подаче.

Для заготовки баклажанной икры по-одесски на зиму необходимо немного изменить способ приготовления. Все продукты следует запечь и измельчить, как описано выше. Только лук нужно обжарить в растительном масле до мягкости, потом добавить запеченные баклажаны с перцем и томат, перемешать и тушить до готовности, помешивая, около получаса.

За 5-7 минут до конца тушения добавить зелень и чеснок, посолить, влить 1 ч. л. столового (9-процентного) уксуса и высыпать щепотку сахара. Горячую икру разложить по чистым банкам, стерилизовать в кастрюле с кипящей водой 7 минут после закипания. Затем укупорить банки, укутать их одеялом и, после полного остывания спрятать в погреб до зимы.

Икра из печеных баклажанов по-одесски на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Икра из баклажанов по этому рецепту получается очень сочной и пикантной – попробуйте! Приятного аппетита!

Икра из печеных баклажанов по-одесски на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Попробуйте рецепт баклажан с помидорами на зиму, супер вкусно!

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Баклажанная икра- 8 вкусных рецептов с южным акцентом

Продолжается сезон заготовок и конечно же, нельзя обойти любимицу народа всех времен – баклажанную икру. Баклажанная икра – основной продукт питания, в летне-осенний период, южных регионов.

  • Рецептов приготовления ее множество, но сегодня мы акцентируем внимание на  одесских и кавказских рецептах, по которым можно готовить для повседневного потребления, а также заготавливать на зиму.
  • 1.Баклажанная икра классическая по рецепту 1974 года на зиму, стерилизованная
  • 2. Баклажанная икра бессарабский рецепт
  • 3. Икра баклажанная по рецепту 1975 г с Грузии на зиму, без стерилизации
  • 4. Одесский рецепт баклажанной икры
  • 5. Одесская баклажанная икра
  • 6. Холодная сырая икра из запеченных баклажан
  • 7. Икра из баклажан на зиму
  • 8. “Россыпь самоцветов” в бакинской баклажанной икре

Баклажанная икра классическая по рецепту 1974 года на зиму, стерилизованная

Икра из печеных баклажанов по-одесски на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Нам нужны:

  • 1,8 кг баклажан темно-фиолетового цвета
  • 150 г салатного перца
  • 150 г томатов красных спелых
  • 150 г лука репчатого
  • 200 мл подсолнечного масла
  • 10 г зелени петрушки и укропа
  • 1 ст.л. соли
  • по 1/2 ч.л. перца молотого черного горького и душистого
  • 1-2 ст.л. 9% уксуса

Приготовление:

1.Баклажаны моем, даем стечь воде, накалываем вилкой, смазываем растительным маслом и кладем запекаться на противне в духовке, предварительно застелив его пергаментом ( так легче мыть противень). Запекаем при температуре 200 градусов, периодически переворачивая всеми сторонами, до мягкости.

Читайте также:  Салат Десятка из баклажанов на зиму - пошаговый рецепт с фото

Икра из печеных баклажанов по-одесски на зиму - рецепт с пошаговыми фото

После, вынув из духовки, слегка охлаждаем, снимаем кожицу, кладем на дуршлаг и даем остыть. Остывшие баклажаны нарубить мелко ножом или секачом.

Икра из печеных баклажанов по-одесски на зиму - рецепт с пошаговыми фото

2. Салатный перец моем, очищаем от плодоножек и семян, разрезаем на куски, бланшируем в кипящей воде 3-5 минут, охлаждаем в холодной воде. Охлажденный перец пропускаем через мясорубку, либо измельчаем ножом.

3. Вымытые и просушенные, на бумажном полотенце, томаты натираем на крупной терке, без шкурки.

Икра из печеных баклажанов по-одесски на зиму - рецепт с пошаговыми фото

4. У лука обрезаем корневую мочку и перо, очищаем от покровной рубашки, нарезаем кружочками и обжариваем в подсолнечном масле, до золотистого цвета.

Икра из печеных баклажанов по-одесски на зиму - рецепт с пошаговыми фото

5. Зелень петрушки и укропа очищаем от сухих примесей и измельчаем.

6. Все подготовленные ингредиенты, перекладываем в кастрюлю, добавляем соль, перец горький и душистый, уксус, перемешиваем и ставим на огонь.

Полученную массу доводим до кипения, при постоянном помешивании, после чего расфасовываем в стерильные банки, накрываем прокипяченными крышками и ставим на водяную баню стерилизоваться.

Банки 0,5 л стерилизуем -60 минут, 1 л – 80 минут, после , немедленно укупоривают и подвергают воздушному охлаждению.

Баклажанная икра бессарабский рецепт

Икра из печеных баклажанов по-одесски на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Нам нужны: выход 7 банок по 0,5 л

  • 3 кг баклажан
  • 1,5 кг помидор
  • 0,5 кг лука репчатого
  • 0,5 кг моркови
  • 2 головки чеснока
  • 200 мл растительного масла
  • 60-80 г 9% уксуса
  • 1 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахара

Приготовление:

1.Вымытые и обсушенные баклажаны, накалываем вилкой или ножом и запекаем до готовности , в духовке при 200 градусах, 20 минут. Готовность проверяем ножом, они должны быть мягкими. После, снимаем шкурку.

Икра из печеных баклажанов по-одесски на зиму - рецепт с пошаговыми фото

2. Остальные овощи моем, очищаем и пропускаем через мясорубку, каждый в отдельности, в такой последовательности: лук, морковь, помидоры и запеченные баклажаны.

3. В казанок или кастрюлю с толстым дном, наливаем масло, разогреваем его и кладем лук и морковку, тушим 10 минут. После чего, кладем помидоры и провариваем еще 30 минут.

4. Добавляем баклажаны, перемешиваем и варим 30 минут, но за 15 минут до окончания отправляем в казанок чеснок, соль, сахар, уксус и тушим на медленном огне.

5. В подготовленные банки, перекладываем готовую икру, до верха, накрываем кипяченными крышками и немедленно укупориваем .

Икра из печеных баклажанов по-одесски на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Охлаждаем в перевернутом виде, под теплым.

Икра баклажанная по рецепту 1975 г с Грузии на зиму, без стерилизации

Икра из печеных баклажанов по-одесски на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Нам нужны: выход 3 банки по 0,75 л

  • 900 г запеченных и очищенных баклажан
  • 600 г очищенного от семян и хвостика сладкого перца
  • 500 г лука, очищенного
  • 500 г моркови, без кожуры
  • 60 г чеснока, без рубашки
  • 1 кг томатов, без шкурки
  • 300 мл растительного масла, рафинированного, для жарки
  • 100 мл нерафинированного подсолнечного масла
  • 150 мл винного уксуса
  • 1,5 ст.л. соли
  • 3 ст.л.сахара
  • 1 ч.л. с горкой зиры
  • 1 ч.л. с горкой смеси сухих трав ( цухо- сунели, кориандр, шафран)
  • 2 стручка красного жгучего перца
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца

1.Подготовленные овощи, мелко нарезаем, каждый по отдельности.

2. В большую кастрюлю, наливаем растительное рафинированное масло, даем разогреться и кладем лук для обжаривания. Жарим его на большом огне, до прозрачности, затем добавляем жгучий перец, зиру, тушим 2-3 минуты, отправляем к ним морковь, черный молотый перец, перемешиваем и жарим 7-8 минут, помешивая.

Икра из печеных баклажанов по-одесски на зиму - рецепт с пошаговыми фото

3. Добавляем болгарский перец, перемешиваем, тушим 5 минут, а затем кладем чеснок, также тушим 5 минут, после чего покласть помидоры, довести до кипения, накрыть крышкой и на очень медленном огне провариваем 15 минут.

4. Последними, из овощей, отправляем в кастрюлю баклажаны, доводим до кипения и тушим еще 15 минут, на слабом огне. После даем немного остыть и перебиваем погружным блендером, в пюре.

  1. Заправляем солью, сахаром, смесью специй, уксусом и нерафинированным маслом, все хорошо перемешиваем.

5. Пюре ставим на огонь и под крышкой доводим до кипения, выключаем огонь и заполняем икрой подготовленные банки, закатываем и охлаждаем, ничем не накрываем.

Одесский рецепт баклажанной икры

Конечно- же, как в Одессе обойтись без икры из синеньких! В каждом дворе и в каждой хозяйки есть свой секрет приготовления икры из баклажан, хоть устраивай кулинарный конкурс, и каждая не может нахвалиться вкусом своей икры.

  • Я не коренная одесситка, но прожитые почти 50 лет в Одессе, кое-чему меня научили , благодаря хорошим учителям во дворе на Молдаванке.
  • И так, готовим баклажанную икру.
  • Нам нужны:
  • 2,5 кг баклажан (синих) темно-фиолетового цвета
  • 2 кг помидор, красных и спелых
  • 1 стручок красного горького перца
  • 1 головка чеснока
  • 3 головки (800 г) лука репчатого
  • 150 мл растительного масла

Приготовление:

1.Баклажаны желательно брать одинаковой величины, помыть, обсушить и сложить их на противень, застланный пергаментом, предварительно наколоть их вилкой. Уложить баклажаны хвостиками вперед, так легче будет их переворачивать в процессе жарки.

Переворачиваем их периодически, чтобы прожарились со всех сторон. Температура в духовом шкафу 200 градусов, время жарки 20 минут, проверяем готовность ножом, должны быть мягкими.

2. Помидоры натираем на крупной терке, без шкурки и процеживаем через дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага, эту водичку потом можно использовать для приготовления других блюд.

3. Лук нарезаем полукольцами, чеснок и горький перец измельчаем.

4. Прожаренные баклажаны, очищаем от шкурки в горячем виде, мелко сечем ножом и перекладываем на дуршлаг, слегка посолив, оставляем на минут 10, чтобы ушла горечь.

5. Тем временем, на сковороде с подсолнечным маслом, обжариваем лук, до полной готовности, он должен быть прозрачным белого цвета, поэтому обжариваем на медленном огне, помешивая.

  1. 6. Кладем помидоры, горький перец, перемешиваем и тушим 10 минут,
  2. баклажаны добавляем в конце варки,  огонь увеличиваем и тушим 2-3 минуты на большом огне, а затем убираем огонь на самый минимум.

В этот момент пробуем на соль, если нужно подсаливаем. По желанию можно добавить и чеснок, но лучше его добавить в холодную икру. Икра готова к потреблению.

7. Приготовленную таким способом икру, можно также закатать на зиму, но тогда ее придется дольше тушить, закатать можно без стерилизации или простерилизовать 30-40 минут, 0,5 л банки.

Одесская баклажанная икра

  • Этот рецепт приготовления икры баклажанной очень древний, но до сих пор успешно готовится на одесских кухнях.
  • Нам нужны:
  • 1 кг синих (баклажан)
  • 1 кг болгарского, обязательно красного, перца
  • 2-3 помидоры, спелых
  • 1 луковица
  • 1-2 зубка чеснока
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 300 мл растительного рафинированного масла
  1. Приготовление:
  2. 1.Синие моем, обрезаем с двух концов, предварительно намажем растительным маслом, со всех сторон,

выложим на противень и покладем в разогретую до 180 градусов духовку. Будем запекать, переворачивая через каждые 10 минут, в течение 40 минут.

2. Перец болгарский можно запечь вместе с синими, если позволят размеры противня, а можно и отдельно, предварительно также, смазать маслом. Запекаем до готовности.

3. Для заправки икры, подготовим саму заправку, для чего лук натрем на мелкой терке, помидоры – на крупной, чеснок выдавим через чесночницу, все смешаем, приправим солью, сахаром.

4. Запеченные овощи складываем в миску, накрываем крышкой,так легче снимать шкурку, даем остыть, до теплого состояния. Теплые овощи очищаем от шкурки и сечем ножом, мелко.

Добавляем к заправке, тщательно перемешиваем и ставим на пропитку на 4 часа. Затем икру можно употреблять.

5. Икру можно переложить в банки в горячем состоянии и простерилизовать 0,5 л баночку 30-40 минут, причем в каждую банку добавить 2-3 ст.л. уксуса, но вкус икры будет другой.

Холодная сырая икра из запеченных баклажан

Нам нужны:

  • 800 г баклажан
  • 4 шт среднего размера помидор
  • 2 болгарских перца
  • 1 небольшая головка чеснока
  • 1 пуч. свежей петрушки
  • подсолнечное нерафинированное масло

Приготовление:

1. Запечь в духовке баклажаны, при 200 градусах, 20 минут, до мягкости. Остудить и очистить от шкурки, изрубить мелко.

2. Очищаем от семян и плодоножки перец, нарезаем его сырым мелкими кубиками.

3. Лук и помидоры, также нарезаем мелкими кубиками. Зелень рубим мелко.

4. Все ингредиенты собираем в одну посуду, солим, заправляем подсолнечным маслом и перемешиваем.

Икра из баклажан готова.

Икра из баклажан на зиму

Нам нужны:

  • 2,5 кг баклажан
  • 1,3 помидор
  • 300 г болгарского зеленого перца
  • 1 шт красного жгучего перца
  • 250 мл растительного масла
  • 100 г чеснока
  • 1 пучок зелени петрушки
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Помытые баклажаны обрезаем с двух сторон и накалываем вилкой. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов, 45-50 минут, должны быть мягкими.

2. Болгарский перец также запекаем в духовке, при той же температуре, 35-40 минут.

3. С запеченных овощей снимаем кожицу, а с перца еще семена и плодоножку. Пропускаем через мясорубку.

4. Через мясорубку пропускаем и чеснок с горьким перцем, отдельно от них – помидоры и лук.

5. Зелень петрушки мелко рубим.

6. В кастрюлю наливаем растительное масло, к нему добавляем помидоры с луком, синие с перцем, перемешиваем и тушим 40 минут, периодически помешивая.

По истечению этого времени, кладем чеснок с горьким перцем, перемешиваем, солим и провариваем 5 минут. После, к овощам добавляем зелень петрушки, перемешав еще провариваем 5 минут.

7. Наполняем  стерилизованные банки и закатываем кипяченными крышками. Остужаем под теплым одеялом.

“Россыпь самоцветов” в бакинской баклажанной икре

  • Икра по этому рецепту получается красивой, как россыпь самоцветов, благодаря насыщенным цветам ингредиентов.
  • Нам нужны:
  • 1 кг баклажан
  • 1 кг красного болгарского перца
  • 3 шт томатов
  • 1 луковица фиолетового цвета
  • 1-2 зубка чеснока
  • 200 мл растительного рафинированного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • зелень кинзы, петрушки, базилика, укропа по несколько веточек
  • 1 ч.л. уцхо хмели-сунели
  • 100 мл винного уксуса

Приготовление:

1.Баклажаны запекаем на гриле или на рассекателе пламени, на плите, чтобы чувствовался дымок, перцы, также запекаем.

Затем, готовые овощи очищаем от шкурки, семян и плодоножки. Нарезаем ножом мелко.

2.Для заправки, смешиваем растительное масло с винным уксусом, с натертыми или нарезанными кубиками томаты,измельченным луком и чесноком, приправляем солью и сахаром, а также специями.

3. Запеченные овощи, добавляем к заправке, кладем изрубленную зелень, горький перец, все перемешиваем и пробуем на нехватку соли или остроты, при необходимости, добавляем. Икра готова.

Читайте также:  Щавель без соли в банках на зиму - 8 рецептов заготовок с пошаговыми фото

Оставляем ее на пару часов, для пропитки.

Приятного аппетита!

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге  strjapuchka.ru  “Просто и сытно”.

Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.

Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.

Икра из печеных баклажанов на зиму: рецепт овощей с фото

Небезызвестная икра заморская баклажанная – одна из самых популярных заготовок на зиму. Приготовить ее просто, хранится она долго, вкус осенних овощей сохраняется до следующего урожая. Существует оригинальный рецепт ее приготовления – икра из печеных баклажанов на зиму, она имеет более пикантный и интересный вкус.

Технология приготовления икры из печеных баклажанов

Чтобы приготовить такую икру, овощи перед перемалыванием запекают. Среднего размера баклажаны томят в духовке при температуре 200-230 ᵒС. В первую очередь на овощах необходимо сделать проколы вилкой, чтобы они не распались.

Икра из печеных баклажанов по-одесски на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Время приготовления – 30-40 минут. Все зависти от размера баклажанов и температуры духового шкафа. Овощи необходимо несколько раз переворачивать, чтобы они не подгорали.

Важно! Как только баклажаны станут мягким и их будет легко проколоть, они готовы.

Печеные баклажаны необходимо очистить от кожицы. Для этого еще горячими их складывают в глубокую емкость, накрывают ее и укутывают полотенцем. Так их выдерживают 15-20 минут, после чего кожицу можно будет легко снять.

Как правильно выбрать продукты

Заготовки на зиму следует делать из сезонных овощей отечественного производителя. Так можно сократить риски попадания опасных химических веществ. Для рецепта приготовления икры из печеных баклажанов необходимо выбирать спелые овощи среднего размера. Их зрелость определяют по цвету: они должны быть равномерно окрашены в глубокий фиолетовый, почти черный цвет без белых прожилок.

Не стоит выбирать большие переспелые экземпляры, их мякоть может горчить и не выдержит термической обработки, превратится в пюре на первых минутах жарки.

Если при разделке на срезе баклажана есть зеленый ободок, это говорит о том, что он обладает излишней остротой.

Важно! Чтобы избавиться от горечи, баклажаны несколько часов вымачивают в холодной воде.

Этим же способом можно снизить количество вредных веществ, которые фермеры применяют  в процессе выращивания.

Икра из печеных баклажанов по-одесски на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Не стоит выбирать овощи со сколами, темными пятнами, мягкие. Кожица баклажана должна быть ровной и гладкой, практически глянцевой. При надавливании на поверхности плода на нем не должна оставаться вмятина. Необходимо обратить внимание на листья и плодоножку – они должны быть зелеными, сочными, не сухими. Это означает, что баклажан не содержит горечи.

Приготовить вкусную икру из запеченных баклажанов помогут наиболее популярные рецепты с фото. Важно соблюдать количество и соотношение ингредиентов и следовать пошаговым указаниям.

Ингредиенты

По рецепту икры из печеных баклажанов на зиму необходимо подготовить 1,5 кг основных ингредиентов и другие овощи:

  • томаты – 4 шт., (можно заменить томатной пастой 2 ст. л.);
  • перец сладкий болгарский – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус – 30 г;
  • масло растительное – примерно 6 ст.л.;
  • соль по вкусу.

Икра из печеных баклажанов по-одесски на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Пока баклажаны запекаются в духовке, перец и помидоры необходимо помыть, убрать плодоножки, у перца выбрать семена. Чеснок очистить.

Рецепт икры из запеченных баклажанов

Время запекания баклажанов в духовке составляет около 20 минут. Чтобы они не пригорели, их необходимо несколько раз перевернуть. Готовность плодов определяют по их размягчению. Если нож свободно входит в мякоть печеного баклажана, пора его доставать из духовки.

Также необходимо запечь перцы в течение 15 минут. Как только они будут готовы, их перекладывают в полиэтиленовый пакет и завязывают, оставляют на несколько минут. После импровизированной парилки шкурку легче отделить.

Следом очищают помидоры. Для этого их на несколько секунд погружают в кипяток. После кожицу можно легко снять.

Икра из печеных баклажанов по-одесски на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Все печеные овощи очищают от кожуры и нарезают кубиками. Чеснок выдавливают через пресс. В овощную смесь добавляют уксус, соль по вкусу, можно подсластить икру и насыпать половину чайной ложки сахара.

  • Смесь ставят на несколько часов в холодильник настояться.
  • Чтобы закрыть икру из печеных баклажанов на зиму, ее все ингредиенты необходимо подвергнуть термической обработке.
  • Для рецепта баклажанной икры из запеченных овощей берут следующие ингредиенты:
  • 3-4 спелых баклажана;
  • 1 крупную луковицу;
  • томатной пасты – 2 ст. л.;
  • соль, сахар, уксус – по 1 ч. л.;
  • чеснока – 2 зубка;
  • черного молотого перца – по вкусу;
  • масло растительного – 100 г.

Печеные баклажаны очистить и нарубить небольшими кубиками. Репчатый лук мелко нашинковать и обжарить на сковороде на растительном масле.

Далее икру на зиму готовят таким образом:

  1. Как только лук станет прозрачным, к нему добавляют томатную пасту и 1 ст. л. воды, уменьшают огонь и тушат эту смесь 5 минут. Обязательно все это время поджарку помешивать.
  2. После в томатную смесь добавляют печеные баклажаны, накрывают их крышкой и тушат на слабом огне 5 минут.
  3. После вводят чеснок, пропущенный через пресс, и все приправы. Тушить икру еще 5 минут.
  4. В это время подготавливают банки и крышки: моют и стерилизуют их.
  5. Готовую горячую икру насыпают в подготовленную тару и закатывают на зиму крышками. Банки переворачивают вверх дном, укутывают и оставляют остывать на сутки.

Икра из печеных баклажанов по-одесски на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Выход готового продукта – 1 кг.

Сроки и условия хранения

Банки с заготовками на зиму хранят в прохладном помещении: кладовой, погребе или холодильнике. Она может простоять от 1 года до 2. Важно, чтобы помещение было сухим и темным, температура не должна подыматься выше + 20 °С и не опускаться ниже 0 ᵒС.

Важно! Если крышка на банке вздулась, ее содержимое употреблять в пищу нельзя.

Продукт утилизируют, так как там началось размножение болезнетворных бактерий.

Свежую икру, которая не подвергалась термической обработке, хранят в холодильнике не более 48 часов.

Заключение

Икра из печеных баклажанов на зиму – это хорошая закуска, которая не требует дополнительной обработки. Для придания ей пикантности, кулинары рекомендуют запекать баклажаны не в духовке, а на гриле.

Можно также перед запеканием обжечь их на газу на конфорке обычной плиты. Такой способ придаст готовому продукту пикантную нотку и аромат копченостей.

Икра на зиму с дымком хранится долго, а есть ее – одно удовольствие.

Икра из печеных баклажанов на зиму: рецепт овощей с фото

Чтобы приготовить такую икру, овощи перед перемалыванием запекают. Среднего размера баклажаны томят в духовке при температуре 200-230 ᵒС. В первую очередь на овощах необходимо сделать проколы вилкой, чтобы они не распались.

Время приготовления – 30-40 минут. Все зависти от размера баклажанов и температуры духового шкафа. Овощи необходимо несколько раз переворачивать, чтобы они не подгорали.

Важно! Как только баклажаны станут мягким и их будет легко проколоть, они готовы.

Печеные баклажаны необходимо очистить от кожицы. Для этого еще горячими их складывают в глубокую емкость, накрывают ее и укутывают полотенцем. Так их выдерживают 15-20 минут, после чего кожицу можно будет легко снять.

  Дешево и сытно: 10 кулинарных идей современных студентов

Очень вкусный рецепт домашней икры «Пальчики оближешь»

В этом рецепте мы постараемся сохранить естественный вкус баклажанов, и поэтому не будем использовать в качестве дополнительных компонентов ни морковь, ни болгарский перец.

По сути можно также отказаться и от чеснока. Но уж больно он хорош в содружестве с «синенькими». Поэтому забивать им основной вкус мы не будем, а вот подчеркнуть его не помешает, добавим всего пару зубцов.

Нам понадобится ( выход 1 литр):

  • баклажаны – 1 кг
  • помидоры – 300 гр
  • лук репчатый – 400 гр
  • острый перец – 0,5 шт
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль – 1 ч. ложка
  • сахар – 1 — 2 ч. ложки
  • уксус 9% – 2 ч. ложки
  • растительное масло – 100 мл

Приготовление:

1. Если используете для приготовления крупные «синенькие», то кожицу лучше очистить. У молодых экземпляров ее можно оставить. Очищенные плоды нарезать кубиками.

2. В глубокую миску налить воду и всыпать в нее столовую ложку соли. Перемешать до растворения кристаллов и всыпать туда нарезанные кубики. Придавить тарелкой.

Молодые овощи можно по сути и не замачивать. Горечи в них нет, они ее еще не накопили. Но все же я рекомендую эту процедуру провести и для них. В этом случае для их тушения понадобится меньше растительного масла.

Оставить их в воде вымачиваться примерно минут на 30. Затем воду нужно будет слить, а кубики слегка отжать.

3. Помидоры надрезать сверху крест-накрест, и залить кипятком. Когда они постоят и пропарятся минуты 3-4, кожицу можно будет легко очистить. Если плоды спелые, то сделать это будет легко.

Для некоторых сортов это сделать труднее. В этом случае, после слитого кипятка, их следует залить холодной водой на одну-две минуты. Тогда кожица снимется легче и проще.

Затем очищенные томаты порезать небольшими кусочками.

  Что можно приготовить из свиной головы в домашних условиях

4. Также порезать кубиками лук, измельчить чеснок и покрошить острый перец. Семена можно очистить, или оставить. С их присутствием, горечь может увеличиться в два-три раза.

5. Прогреть сковородку, и налить в нее растительное масло. Как только оно согреется, всыпать в нее чеснок и обжарить 15-20 секунд.

Большее время выдерживать на огне его не следует, он может дать устойчивый не очень приятный запах.

6. И сразу высыпать порезанный лук. Перемешать и обжаривать до состояния, пока он не станет мягким и полупрозрачным.

7. Отжатые от воды баклажаны добавить в сковородку и жарить на огне чуть больше среднего под крышкой. Так кусочки быстрее станут мягкими, а само блюдо можно будет готовить дальше.

После уменьшения содержимого в объеме, потушить все вместе еще 5-6 минут на небольшом огне, не забывая при этом помешивать при необходимости.

8. После чего добавить измельченный острый перец и порезанные помидоры. А также посолить.

Прибавить огонь, чтобы овощная масса побыстрее закипела. Затем вновь убавить огонь до положения, когда смесь будет легонько побулькивать. Сильно кипеть она при этом не должна, во избежании испарения всей жидкости.

9. Тушить до состояния, пока все овощи не станут практически готовы. Это займет примерно 25-30 минут времени. Крышку на всем этом этапе можно уже не закрывать.

Читайте также:  Приготовление капусты с грибами: фото и рецепты, как вкусно приготовить блюда из грибов и капусты

Всыпать сахар и влить уксус, перемешать и тушить еще 10 минут. Необходимо, чтобы сладость и кислота разошлись и блюдо стало однородным по вкусу.

Такую закуску можно оставить в кусочках, а можно измельчить ее, пропустив через мясорубку, или пробив блендером.

Во втором случае, при заготовке на зиму, овощную измельченную смесь следует вновь поместить в варочную посуду и прокипятить на медленном огне минимум 5-6 минут, или даже до 10 минут.

10. Мы оставляем ее в кусочках и просто раскладываем по баночкам. Опять же следим за тем, чтобы внутри не оставалось пустот и воздушных карманов.

Постараться придавить содержимое таким образом, чтобы на поверхности появилось масло.

Тут же плотно ее закручиваем и ставим на крышку под одеяло, оставляем там до полного остывания. Затем ставим на хранение в место, где обычно храните заготовки.

Как правильно выбрать продукты

Заготовки на зиму следует делать из сезонных овощей отечественного производителя. Так можно сократить риски попадания опасных химических веществ. Для рецепта приготовления икры из печеных баклажанов необходимо выбирать спелые овощи среднего размера. Их зрелость определяют по цвету: они должны быть равномерно окрашены в глубокий фиолетовый, почти черный цвет без белых прожилок.

Не стоит выбирать большие переспелые экземпляры, их мякоть может горчить и не выдержит термической обработки, превратится в пюре на первых минутах жарки.

Если при разделке на срезе баклажана есть зеленый ободок, это говорит о том, что он обладает излишней остротой.

Важно! Чтобы избавиться от горечи, баклажаны несколько часов вымачивают в холодной воде.

Этим же способом можно снизить количество вредных веществ, которые фермеры применяют в процессе выращивания.

Не стоит выбирать овощи со сколами, темными пятнами, мягкие. Кожица баклажана должна быть ровной и гладкой, практически глянцевой. При надавливании на поверхности плода на нем не должна оставаться вмятина. Необходимо обратить внимание на листья и плодоножку – они должны быть зелеными, сочными, не сухими. Это означает, что баклажан не содержит горечи.

Приготовить вкусную икру из запеченных баклажанов помогут наиболее популярные рецепты с фото. Важно соблюдать количество и соотношение ингредиентов и следовать пошаговым указаниям.

Баклажанная икра с перцами на зиму

В данном рецепте вместо привычного сладкого перца добавляют горький. Баклажанная икра на зиму получается с пикантной острой изюминкой. Такой вариант приготовления хорошо сочетается с картофельными гарнирами.

Остренько

Поэтапное приготовление баклажанной икры на зиму:

  1. С баклажанов снять кожуру и нарезать слайсами. С помощью присаливания избавиться от лишней влаги и горечи.
  2. Мягкие баклажаны слегка промыть под проточной водой и измельчить блендером в зернистую массу.
  3. Помидоры перетереть на томатную пасту и вместе с баклажанами отправить на огонь на 20 минут.
  4. Чеснок очистить и переработать в пюре. Вместе с мелко нарезанным горьким перцем добавить в томатную пасту. Присоединить нашинкованную зелень и продолжить тушить 10 минут.
  5. В конце готовки добавить уксус, закипятить и снять с огня овощную массу.
  6. Горячая баклажанная икра распределяется по стерилизованным емкостям и закатывается.

На заметку: «Чтобы баклажанная икра на зиму получилась рассыпчатой, нужно чтобы нарезка из баклажан предварительно выделила сок».

Ингредиенты

По рецепту икры из печеных баклажанов на зиму необходимо подготовить 1,5 кг основных ингредиентов и другие овощи:

  • томаты – 4 шт., (можно заменить томатной пастой 2 ст. л.);
  • перец сладкий болгарский – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус – 30 г;
  • масло растительное – примерно 6 ст.л.;
  • соль по вкусу.

Пока баклажаны запекаются в духовке, перец и помидоры необходимо помыть, убрать плодоножки, у перца выбрать семена. Чеснок очистить.

Баклажанная икра на мясорубке на зиму

Количество ингредиентов по данному рецепту рассчитано на 2 пол-литровые баночки. Баклажанная икра на зиму сохраняется в течении полугода, поэтому не рекомендуется оставлять такой вид консервации на следующую зиму.

К зимушке

  1. Овощи промываем и подготавливаем к запеканию.
  2. Томаты обдаем кипятком и очищаем до мякоти.
  3. Делаем надрезы ножом в сладком перце и баклажанах. Запекаем в течение получаса в духовке. С остывших овощей снимаем кожуру.
  4. К запеченным овощам присоединяем крупно нарезанный томат и репчатый лук. Овощные заготовки пропускаем через мясорубку.
  5. Перекрученную икру пересыпаем в сотейник, присаливаем и сдабриваем растительным маслом.
  6. Добавляем чесночное пюре, перемешиваем и выдерживаем на огне 3-4 минуты до закипания.
  7. Баклажанную икру снимаем с плиты и добавляем столовый уксус.
  8. В заранее приготовленные баночки раскладывается овощная икра, закатывается крышкой. Баклажанная икра на зиму после остывания отправляется на хранение в прохладное место.

На заметку: «Чем меньше овощные ингредиенты подвергаются тепловой обработке, тем полезнее будет баклажанная икра на зиму».

Рецепт икры из запеченных баклажанов

Время запекания баклажанов в духовке составляет около 20 минут. Чтобы они не пригорели, их необходимо несколько раз перевернуть. Готовность плодов определяют по их размягчению. Если нож свободно входит в мякоть печеного баклажана, пора его доставать из духовки.

Также необходимо запечь перцы в течение 15 минут. Как только они будут готовы, их перекладывают в полиэтиленовый пакет и завязывают, оставляют на несколько минут. После импровизированной парилки шкурку легче отделить.

  Рисовый японский омлет: пошаговый рецепт с фото

Следом очищают помидоры. Для этого их на несколько секунд погружают в кипяток. После кожицу можно легко снять.

Все печеные овощи очищают от кожуры и нарезают кубиками. Чеснок выдавливают через пресс. В овощную смесь добавляют уксус, соль по вкусу, можно подсластить икру и насыпать половину чайной ложки сахара.

  • Смесь ставят на несколько часов в холодильник настояться.
  • Чтобы закрыть икру из печеных баклажанов на зиму, ее все ингредиенты необходимо подвергнуть термической обработке.
  • Для рецепта баклажанной икры из запеченных овощей берут следующие ингредиенты:
  • 3-4 спелых баклажана;
  • 1 крупную луковицу;
  • томатной пасты – 2 ст. л.;
  • соль, сахар, уксус – по 1 ч. л.;
  • чеснока – 2 зубка;
  • черного молотого перца – по вкусу;
  • масло растительного – 100 г.

Печеные баклажаны очистить и нарубить небольшими кубиками. Репчатый лук мелко нашинковать и обжарить на сковороде на растительном масле.

Далее икру на зиму готовят таким образом:

  1. Как только лук станет прозрачным, к нему добавляют томатную пасту и 1 ст. л. воды, уменьшают огонь и тушат эту смесь 5 минут. Обязательно все это время поджарку помешивать.
  2. После в томатную смесь добавляют печеные баклажаны, накрывают их крышкой и тушат на слабом огне 5 минут.
  3. После вводят чеснок, пропущенный через пресс, и все приправы. Тушить икру еще 5 минут.
  4. В это время подготавливают банки и крышки: моют и стерилизуют их.
  5. Готовую горячую икру насыпают в подготовленную тару и закатывают на зиму крышками. Банки переворачивают вверх дном, укутывают и оставляют остывать на сутки.

Выход готового продукта – 1 кг.

Икра баклажанная без стерилизации на зиму

Пропорции в каждом рецепте регулируются исходя из кулинарных предпочтений. Если вы готовите баклажанную икру только по классическому рецепту, советуем обратить внимание на нашу подборку рецептов на зиму и разнообразить свое привычное меню новыми вкусными идеями.

Рецепт баклажанной икры без стерилизации можно приготовить двумя способами. В одном варианте овощи нарезают кусочками, в другом готовят пюреобразную овощную массу с помощью блендера. Чтобы баклажанная икра на зиму получилась слаще, можно увеличить количество моркови и лука. Кулинарная заготовка хорошо сохраняется при комнатной температуре.

Пюре

Как сделать баклажанную икру на зиму без стерилизации:

  1. Баклажаны без кожуры измельчить кубиком, присолить и оставить для выделения овощного сока. Всю жидкость слить с помощью дуршлага.
  2. Луковые головки и очищенный сладкий перец нарезать кубиками.
  3. Морковь переработать на терке в крупную стружку.
  4. На сковороде с растительным маслом четверть часа обжариваем баклажанную нарезку. Пересыпать в сотейник.
  5. Высыпать на сковороду измельченное овощное ассорти и обжарить до мягкости 5-7 минут.
  6. Присоединить кубики помидоров без кожуры. Обжарить еще 5 минут. Пересыпать овощи к баклажанам.
  7. Томатную пасту разбавить водой и залить овощи. Приправить красным перцем, посолить, подсластить. Тушить овощи четверть часа перемешивая ложкой.
  8. Приправить чесночным пюре и уксусом, перемешать и оставить на огне еще на 5 минут.
  9. Готовая икра баклажанная раскладывается по стерилизованным емкостям или предварительно блендерится в пюре.
  10. Баклажанная икра на зиму сразу после закатки на сутки укутывается теплым одеялом.

На заметку: «На вкусовые качества баклажанной икры влияет сорт растительного масла. Оливковое масло холодного отжима сделает икру вкуснее и калорийнее».

Сроки и условия хранения

Банки с заготовками на зиму хранят в прохладном помещении: кладовой, погребе или холодильнике. Она может простоять от 1 года до 2. Важно, чтобы помещение было сухим и темным, температура не должна подыматься выше + 20 °С и не опускаться ниже 0 ᵒС.

Важно! Если крышка на банке вздулась, ее содержимое употреблять в пищу нельзя.

Продукт утилизируют, так как там началось размножение болезнетворных бактерий.

Свежую икру, которая не подвергалась термической обработке, хранят в холодильнике не более 48 часов.

Икра из баклажанов со сливами на зиму

Необычное сочетание фруктов и овощей в неповторимом рецепте заготовки на зиму. В зависимости от выбранного сорта слив, вкусовые качества баклажанной икры могут изменяться. Оптимальное соотношение слив и баклажанов 1:2. Сезонные доступные продукты за полчаса превращаются в полноценное самостоятельное блюдо.

Со сливами

Как готовится икра из баклажанов со сливами на зиму:

  1. Сливы промыть и освободить от косточки. Прокрутить через мясорубку.
  2. Овощи разрезать на 2-4 части, включая луковицу, присолить и сдобрить растительным маслом. Запечь в духовке до мягкости.
  3. Остывшие дольки овощей очистить и прокрутить через мясорубку. Овощное ассорти присоединить к сливовой массе.
  4. Заготовку пересыпаем в казанок, приправляем специями и чесночным пюре. Вливаем растительное масло. Ставим тушиться на мелкий огонь, периодически помешивая.
  5. За пару минут до конца тушения готовая баклажанная икра на зиму смешивается с яблочным уксусом.
  6. Икра из баклажан раскладывается в заготовленные емкости и герметично закрывается. Остывшие банки с икрой хранят в прохладном месте.

На заметку: «Чтобы консервация не взорвалась, баклажанная икра раскладывается в банки в горячем виде».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector