Икра из баклажанов без стерилизации в мультиварке на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Икра из баклажанов без стерилизации в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Каждый из нас не помнит забавный эпизод из фильма “Иван Васильевич меняет профессию” в котором говорится про икру заморскую баклажанную. Но как приготовить вкусную икру из баклажан в домашних условиях, да еще и сберечь ее на зиму, знают не все. А сделать это можно быстро и вкусно.

Для всех желающих сделать такую заготовку на зиму выкладываю это рецепт с пошагово сделанными фото. Беремся за работу, ведь икра из баклажанов получается такой вкусной, что пальчики оближешь.

  • Чтобы сделать самую вкусную в мире домашнюю заготовку понадобиться всего лишь 4 основных компонента:
  • баклажаны – 3,5 кг;
  • помидоры – 3,5 кг;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • лук репчатый – 2 кг;
  • рафинированное подсолнечное масло – ⅓  л;

соль — 2 ч.л.;

черный молотый перец – зависит от вашего вкуса.

Как сделать икру из баклажанов на зиму

Начиная готовить, нужно баклажаны, болгарский перец, лук и помидоры — вымыть.

Икра из баклажанов без стерилизации в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Далее, нарезаем и отправляем пассероваться лук в глубокую сковороду.

Икра из баклажанов без стерилизации в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Пока лук становиться прозрачным на сковороде, нарезаем кубиками болгарский перец.

Икра из баклажанов без стерилизации в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Чистим и затем режем кубиками баклажаны.

Икра из баклажанов без стерилизации в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Сперва слегка обжарваем лучок, а потом высыпаем в сковороду баклажаны и перец. Солим как указано в рецепте и перемешиваем.

Икра из баклажанов без стерилизации в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Помешивая, тушим овощи на небольшом огне.

Икра из баклажанов без стерилизации в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Моем и режем пластинками помидоры. Объединяем их с другими овощами.

Икра из баклажанов без стерилизации в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Тушим икру около часа-полтора, пока из неё не выкипит лишняя влага и она не станет вот такого красивого вида как на фото.

Икра из баклажанов без стерилизации в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

В процессе варки икру периодически перемешиваем и пробуем. Если будет необходимость, то нужно еще добавить соли.

Готовую икру из баклажанов раскладываем в простерилизованные банки.

Икра из баклажанов без стерилизации в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Закручиваем банки крышками, переворачиваем, оставляем остывать под теплыми одеялами, т.к., готовим ее на зиму без стерилизации.

Такая домашняя баклажанная икра готовится очень быстро. До зимы храним ее в домашних условиях в темном месте и можно даже при комнатной температуре.

  1. Подавать на стол такую, самую вкусную икру из баклажан можно не только к гарнирам, но и намазав на хлеб как икру красную. ????
  2. Ммммм… вкусно-то кааак… просто пальчики оближешь.

Tweet

Баклажаны на зиму в мультиварке: рецепты вкуснейших заготовок

Многие называют баклажаны овощами долголетия. И действительно, в этом темно-фиолетовом продукте содержится множество витаминов, клетчатки, микро- и макроэлементов. Вы можете приготовить вкуснейшие баклажаны на зиму в мультиварке. Такие закусочные блюда займут почетное место на вашем столе.

Почти маринованные грибочки

Баклажаны – безумно полезные овощи, в которых содержится множество витаминов, фосфор, железо. Они незаменимы для полноценного функционирования человеческого организма.

Зачастую из свежих баклажанов мы готовим как максимум два блюда – икру или тушеный гарнир. Делая заготовки из баклажанов в мультиварке на зиму, вы сможете проявить свою кулинарную фантазию. Многие хозяйки прибегают к маринованию, тушению, жарке, варке. В общем, как только они не изощряются, чтобы приготовить изысканную закуску сродни магазинным деликатесам.

Технический прогресс подарил нам множество умных кухонных гаджетов, и теперь мы можем готовить баклажаны на зиму в мультиварке «Редмонд», а также в других моделях прибора, разумеется.

Многие гурманы маринованные баклажаны сравнивают с грибочками. Возьмите на заметку их простой рецепт.

Икра из баклажанов без стерилизации в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Состав:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1 бульонный кубик;
  • головка чеснока среднего размера;
  • 4 ст. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. уксуса с 9% концентрацией;
  • 3 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Баклажаны отбираем только свежие, не вялые. Окрас их должен быть равномерным, а хвостики — зелеными.
  2. Промываем баклажаны тщательно проточной водой.Икра из баклажанов без стерилизации в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  3. Отрезаем плодоножки и с помощью овощечистки снимаем кожицу.Икра из баклажанов без стерилизации в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  4. Нарезаем очищенные баклажаны порционными кусочками желаемого размера.Икра из баклажанов без стерилизации в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  5. Перекладываем нашинкованный овощ в глубокую миску, солим. Хорошенечко перемешиваем и в таком виде оставляем примерно на полчаса.Икра из баклажанов без стерилизации в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  6. За это время вся горечь уйдет, выделившийся сок сливаем.
  7. В мультиварочную чашу наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
  8. Выбираем программный режим «Жарка». Активируем его.
  9. Отправляем в контейнер мультиварки баклажаны. Хорошенечко их перемешиваем и слегка обжариваем.Икра из баклажанов без стерилизации в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  10. Очищаем чесночные зубки, измельчаем их ножом или под прессом.
  11. Добавляем чеснок к размягченным баклажанам. Измельчаем бульонный кубик и приправляем им баклажаны. Тщательно перемешиваем.Икра из баклажанов без стерилизации в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  12. Отдельно стерилизуем привычным способом стеклянные емкости для консервации.
  13. Пока баклажаны обжариваются, приготовим маринад.
  14. В толстостенную посуду наливаем 500 мл фильтрованной воды.
  15. После закипания добавляем в воду поваренную соль в количестве 1 ст. л., уксус с 9% концентрацией – 2 ст. л. и 2 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника.
  16. Маринад обязательно остужаем.
  17. Раскладываем обжаренные кусочки баклажанов по баночкам, слегка утрамбовывая.
  18. Заливаем их приготовленным маринадом.Икра из баклажанов без стерилизации в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  19. Берем удобную посуду, в которой будем стерилизовать заготовку.
  20. Накрываем стеклянные баночки жестяными крышками, ставим в чашу или кастрюлю, которую заполняем водой почти до плечиков банок.Икра из баклажанов без стерилизации в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  21. Стерилизуем банки около четверти часа. С помощью закаточного ключа герметично закрываем крышки.Икра из баклажанов без стерилизации в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  22. Как обычно, до полного остывания баночки держим вверх дном.
  23. Получается вот такая красота.
  24. Подавать к столу заготовку из баклажанов можно с зеленью.

Икра «Заморская»

Вы уже узнали, как сделать простой и одновременно невероятно вкусный салат из баклажанов на зиму в мультиварке. Пришло время покорять новые кулинарные вершины.

Помните фильм «Иван Васильевич меняет профессию»? Как Феофан называл баклажанную икру – заморской? Икра из баклажанов в мультиварке на зиму готовится совершенно несложно, важно соблюдать рецептурные пропорции и время термообработки.

Состав:

  • 2-3 шт. баклажанов крупного размера;
  • лук – 2 головки;
  • 2 шт. сладких болгарских перцев;
  • 5 шт. свежих томатов среднего размера;
  • 2 шт. морковных корнеплодов;
  • 3 шт. чесночных зубков;
  • по вкусу соль и молотый душистый перец.

Приготовление:

  1. Очищаем от шелухи две головки лука. Нарезаем луковицы меленькими кубиками.
  2. В мультиварочную чашу наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
  3. Активируем программный режим «Жарка» и отправляем в мультичашу нашинкованный лук.
  4. Пока лук обжаривается, подготовим баклажаны.

  5. Очищаем их от кожицы и нарезаем меленькими кубиками.
  6. Хорошенечко солим и оставляем примерно на полчаса. Выделившуюся жидкость сливаем.
  7. По истечении отведенного времени баклажаны перекладываем в дуршлаг и хорошенечко промываем проточной водой.

  8. Морковные корнеплоды очищаем, промываем и нарезаем меленькими кубиками.
  9. Сладкий болгарский перец освобождаем от плодоножки, прожилок и семян, шинкуем.
  10. Свежие томаты промываем и разрезаем пополам, вычищаем плодоножку. Измельчаем томатную мякоть кубиками. При желании можно снять кожицу.

  11. Все ингредиенты выкладываем в мультиварочную чашу и перемешиваем.
  12. Приправляем по вкусу солью и молотым душистым перцем.
  13. Закрываем крышку умного прибора и активируем программный режим «Тушение». Таймер выставляем на 60 минут.
  14. Пока икра готовится, стерилизуем стеклянные баночки.

  15. Консервируем икру в горячем виде.

Соте из баклажанов в мультиварке на зиму

Многие хозяйки любят готовить овощное соте. Вы сможете взять в зиму кусочек летнего солнца и полезных свойств баклажанов, а также других овощей. Готовить соте нужно в среднем полтора часа. Как видите, мультиварка упрощает этот процесс.

Состав:

  • 500 г баклажанов;
  • 100 г репчатого лука;
  • 0,4 кг свежих томатов;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 50 мл рафинированного масла семян подсолнечника;
  • 3 шт. сладких болгарских перцев;
  • пучок базилика;
  • 2 шт. морковных корнеплодов.

Приготовление:

  1. Первым делом промываем проточной водой баклажаны, хорошенько просушиваем бумажными салфетками и нарезаем кубиками.
  2. Выкладываем их в глубокую миску, солим и оставляем на некоторое время.
  3. Пока баклажаны отстаиваются, шинкуем лук, морковь, сладкий болгарский перец и томаты.

  4. Базилик промываем и мелко рубим ножом.
  5. В мультиварочную чашу наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
  6. На дно выкладываем баклажаны, сверху — нашинкованные перцы, морковь и томаты.
  7. Активируем программный режим «Тушение», таймер устанавливаем на 60 минут.

  8. Когда овощи размягчатся, хорошенечко их перемешаем, добавим нашинкованный лук и базилик.
  9. По вкусу приправим солью.
  10. По окончании режима приготовления раскладываем соте в стерилизованные стеклянные баночки.
Читайте также:  Салат из помидор на зиму пальчики оближешь - 5 рецептов с фото пошагово

Аджика в мультиварке на зиму: рецепты

Из баклажанов легко приготовить множество интересных заготовок. С таким продовольственным запасом вам даже самая лютая зима будет нестрашна. Приятного аппетита!

Баклажанная Икра в Мультиварке ???? (15 Шагов) ???? Рецепты Для Мультиварки

Баклажанная икра в мультиварке и других моделях этого электроприбора получается вкусной и аппетитной.

Такую закуску часто заготавливают на осень, зиму и весну, чтобы в холодное время года насладиться вкусом овощей и наполнить организм силой, энергией и витаминами.

К тому же это блюдо можно объединить с другими, например, сделать бутерброды или смешать с овощами. Давайте узнаем, как приготовить баклажанную икру в мультиварке быстро и вкусно в домашних условиях.

Заготовки на зиму

Икра баклажанная в мультиварке всегда получается вкусной и аппетитной. Приготовить такую закуску можно за 60-80 минут, при этом 50 минут мультиварка будет готовить блюдо самостоятельно.

Кроме баклажан в составе блюда присутствует еще несколько овощей, которые предназначены, чтобы разнообразить вкусовой фон закуски. Кстати, емкость для икры обязательно необходимо стерилизовать, иначе блюдо испортится в течение первых нескольких недель.

Давайте максимально подробно рассмотрим, как заготовить баклажанную икру на зиму.

Подготовка овощей

Овощи, которые присутствуют в составе баклажанной икры, не требуют специальной подготовки. Их необходимо только почистить и пожарить в мультиварке, но этот момент максимально подробно будет рассмотрен в пошаговом рецепте.

Единственное стоит отметить, что важно правильно подобрать овощи: они должны быть свежими, не должно быть сгнивших мест и так далее. Предварительно каждый ингредиент следует промыть под проточной водой, чтобы удалить грязь и пыль.

Икра из баклажанов без стерилизации в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Как стерилизовать банки?

Чтобы сохранить баклажанную игру как можно дольше, необходимо хранить ее в стерилизованных банках.

В домашних условиях стерилизовать емкости можно тремя способами: в микроволновой печи в течение 8 минут, в духовке при температуре 110 градусов Цельсия в течение 20 минут и в мультиварке на решетке в режиме «Варка на пару» в течение 20 минут.

Предварительно банки необходимо помыть с моющим средством под проточной водой. Крышки для емкостей достаточно прокипятить в воде в течение 10-15 минут. Только после стерилизации можно раскладывать баклажанную икру в емкости.

Как приготовить икру из баклажанов в мультиварке?

Икра из баклажанов без стерилизации в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Приготовленная икра в мультиварке на зиму готовится в мультиварке чуть больше часа. В рецепте по своему усмотрению можно менять состав ингредиентов и их количество.

Но если вы до этого никогда не готовили баклажанную икру в мультиварке, то лучше оставить компоненты блюда, как они есть. Тем более зима – это время года, когда не растут овощи. Поэтому убирать из состава овощные ингредиенты не рекомендуется.

Теперь давайте пошагово рассмотрим, как сделать игру из баклажанов в мультиварке на зиму своими руками.

Ингредиенты

  • баклажаны – 3 шт;
  • вода – 2-3 л;
  • соль – 2-3 столовые ложки;
  • помидоры – 3 шт;
  • репчатые луковицы – 2 шт;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • морковь – 2 шт;
  • сладкий перчик – 2 шт;
  • растительное масло.

Икра из баклажанов без стерилизации в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Описание приготовления

  1. Почистить баклажаны от кожуры и нарезать кубиками среднего размера.
  2. Залить баклажаны солевым раствором (в 1 литре воды развести 1 столовую ложку соли), жидкость должна полностью покрывать главный ингредиент.
  3. Накрыть крышкой и оставить так, пока они не понадобятся.
  4. Чашу кухонного электроприбора полить маслом и включить режим «Жарка».

  5. Пока мультиварка греется, измельчить лук, а затем уложить внутрь прибора.
  6. Жарить измельченный лук, пока не станет прозрачным.
  7. Натереть морковь на терке и добавить в мультиварку, обжаривать овощи 5 минут.
  8. Перчик порезать кубиками и добавить к остальным ингредиентам, то же самое сделать с чесноком.

  9. Продолжать готовить в том же режиме еще 5 минут.
  10. Слить жидкость с баклажанов и переместить главный ингредиент в мультиварку, жарить овощи 10 минут.
  11. Измельчить помидоры кубиками и добавить к остальным ингредиентам, готовить блюдо еще 1-2 минуты.

  12. Переложить все овощи из мультиварки в блендер и измельчить, после чего вернуть обратно в чашу электроприбора.
  13. Готовить баклажанную икру в мультиварке в режиме «Тушение» в течение 40-50 минут.
  14. После завершения программы разложить закуску по стерилизованным банкам и дать остыть.
  15. После этого можно убрать в холодильник или подвал.

Икра из баклажанов без стерилизации в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Советы, как заготовить икру из баклажан на зиму

Чтобы баклажаны можно было более легко почистить от кожуры, эти овощи следует предварительно отварить в обычной воде в течение 10-15 минут. Или можно воспользоваться специальной овощечисткой. При этом семена удалять необязательно, они достаточно мелкие и не чувствуются.

Если нет блендера и миксера, то обжаренные овощи можно как можно мельче измельчить при помощи ножа. Но все же лучше пользоваться одним из вышеперечисленных приборов. Кстати, наиболее вкусная икра получается из насыщенно сине-фиолетовых баклажанов.

После вымачивания в солевом растворе кубики баклажанов желательно отжать. Из них выбежит зеленоватая жидкость, которая и придает овощу горчинку. Кстати, когда будете измельчать помидоры, их желательно очистить от кожуры. Для этого необходимо сделать на плоде надрез и ошпарить томат кипятком. После этого кожица с плода легко сойдет.

Что делать, если икру пересолили?

На самом деле, классический вариант икры из баклажанов в мультиварке пересолить сложно. Потому что соль в состав не добавляется, ведь ее достаточно впитает в себя баклажаны во время замачивания.

Но если все же закуска получилась слишком соленной, то можно приготовить еще партию баклажанной икры, но с гораздо меньшим количеством соли.

После этого нужно только смешать соленый вариант с малосоленым и получится большое количество вкусной икры.

Икра из баклажанов без стерилизации в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Что делать, если горчит?

Если вы готовили баклажанную икру по другому рецепту, то блюдо горчит по той причине, что главный ингредиент не был замочен в солевом растворе.

Если же закуска все равно имеет горький привкус, то необходимо увеличить время замачивания баклажанов и добавить больше овощей, смягчающих горечь. Например, можно добавить еще несколько томатов или сладких перчиков.

Закуска от этого не испортится, а станет только вкуснее и полезнее.

Что делать, если банки с консервацией вздулись?

К сожалению, если банки с икрой вздулись или появились признаки плесени, то содержимое остается только выбросить. Это могло случиться только по двум причинам: уже истек срок годности баклажанной икры, либо банки были неправильно простерилизованы.

Стоит отметить одну из наиболее распространенных ошибок у всех хозяек – когда раскладываете икру по банкам, нельзя касаться внутренней части емкости. Ведь человеческие руки грязные, на них содержатся бактерии, которые остаются затем на внутренней части банки.

Поэтому важно запомнить, что после стерилизации емкости внутри трогать категорически запрещено.

Сколько хранится баклажанная икра?

Законсервированная в банках баклажанная икра может простоять в холодильнике или подвале год. Если вы приготовили закуску, чтобы съесть ее в ближайшие дни, то дольше трех дней держать даже в холодильнике не рекомендуется – испортится.

Также не стоит хранить баклажанную икру в банке в холодильнике больше 10 дней после того, как банка была вскрыта. Даже если нет никаких видимых признаков испорченности блюда, когда вышел срок годности, не стоит рисковать и употреблять его в пищу.

Иначе можно получить отравление, в том числе и тяжелой степени тяжести.

Икра из баклажанов без стерилизации в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Сколько калорий в блюде?

Энергетическая ценность баклажанной икры в мультиварке, несмотря на обилие ингредиентов в составе блюда, невысокая. В классическом рецепте этой закуски содержатся всего 97 ккал на 100 грамм.

Но в остальных рецептах, которые будут рассмотрены ниже, количество калорий в большинстве случаев повышается. Так, калорийность баклажанной икры с кабачками составляет 113 ккал на 100 грамм блюда.

Читайте также:  Черная смородина на зиму - 125 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фото

Но в любом случае эта закуска относится к диетическим, поэтому ее можно употреблять в пищу даже людям, которые постоянно считают калории.

В каких блюдах можно использовать икру?

Баклажанную икру, приготовленную в мультиварке, наиболее часто мажут на хлеб и подают к столу в виде бутерброда.

Также эту закуску можно использовать в качестве дополнительного блюда к картошке, макаронам и другим вариантам обеда или ужина. Вышеперечисленные варианты используют наиболее часто. Вообще, эту икру можно подать к любым блюдам.

Ведь баклажанная закуска легко усваивается человеческим организмом, она вкусная, питательная и сочетается практически со всеми гарнирами.

Рецепты икры из баклажанов в мультиварке

Баклажанную икру можно приготовить еще двумя интересными способами. Во-первых, можно добавить немного остроты в блюдо, например, перец (для любителей острого вкуса).

Во-вторых, можно смешать баклажаны с кабачками и приготовить микс из двух лучших вариантов икры в мультиварке.

Все эти рецепты будут рассмотрены вкратце, так как полностью опираются на классический вариант блюда, который был рассмотрен в статье выше.

Острая с перцем

Икра из баклажанов без стерилизации в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

В состав этого блюда (помимо ингредиентов из классического варианта) следует добавить один острый перчик чили и перец черный молотый. Новый овощной ингредиент следует промыть под проточной водой и измельчить при помощи ножа максимально мелко.

Новые компоненты необходимо добавлять в состав блюда за 10-15 минут до конца программы «Тушение». Обязательно следует перемешать, чтобы два варианта перца равномерно распределились по блюду.

Все остальное необходимо делать, как в классическом рецепте выше.

С кабачками

Икра из баклажанов без стерилизации в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Икра из кабачков и баклажанов в мультиварке – это одна из самых вкусных и любимых закусок среди всех жителей России.

Чтобы ее приготовить, необходимо в состав блюда добавить 2-3 кабачка, а остальные ингредиенты оставить как в классическом рецепте.

Новый компонент блюда следует измельчить кубиками и добавить в мультиварку одновременно с баклажанами. Остальное необходимо делать точно так же, как описано в самом первом рецепте этой статьи.

Заключение

Баклажанная икра в мультиварке – это вкусная закуска, которую можно закатать на зиму в банки. Среди преимуществ этого блюда можно выделить приятный аромат, легкость, низкую калорийность и универсальность (ее можно использовать с любыми блюдами).

Главное – следите за сроком годности. Можно на банки наклеить бумажки, чтобы не забыть даты. Пишите в х ваши мысли о рецептах из этой статьи. Кстати, сайт «Мультиварник» публикует новые рецепты и в социальных сетях. Поэтому подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о новых блюдах.

Приятного аппетита, до свидания!

Икра из баклажанов без стерилизации, пошаговый рецепт с фото

Эту икру из баклажанов не нужно закатывать в банки. Она готовится, как любят говорить шеф-повара, из-под ножа, то есть готовится и сразу подаётся на стол.

 Икру из баклажанов без стерилизации можно подавать как закуску, а можно и как холодный гарнир к мясным или рыбным блюдам. В хорошо закрытой посуде в холодильнике икра может храниться 10-12 дней.

Только кто же даст ей там остаться настолько?!

Икра из баклажанов без стерилизации в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • красный острый перчик – 1 шт.
  • толченый чеснок – 4 зубчика
  • большие баклажаны – 2 шт.
  • масло растительное – 100 мл
  • перец красный сладкий – 1 шт.
  • большая луковица – 1 шт.
  • пучок кинзы
  • соль – по вкусу
  • большие помидоры – 2 шт.

Икра из баклажанов без стерилизации в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото Баклажаны, помидоры и сладкий перец вымыть и положить на смазанный маслом противень. Присыпать небольшим количеством соли и сбрызнуть 2–3 ст. л. масла. Поставить в разогретую до 190 °С духовку. Через 20 мин. вынуть из духовки помидоры и перец, а баклажаны оставить еще на 15 мин. Перец переложить в небольшую миску и накрыть пленкой. Через 5 мин. снять с него кожицу, разрезать пополам и удалить сердцевину. Помидоры надрезать ножом и очистить от кожуры. Икра из баклажанов без стерилизации в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото Готовые баклажаны вынуть из духовки, остудить, разрезать пополам и столовой ложкой вынуть из них мякоть. Икра из баклажанов без стерилизации в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото Помидоры и перец мелко нарезать, сложить в миску. Мякоть баклажанов размять толкушкой или мелко порезать и добавить к помидорам с перцами. Икра из баклажанов без стерилизации в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Острый перчик вымыть и измельчить, удалив семена. Кинзу вымыть, обсушить и мелко нарезать. Икра из баклажанов без стерилизации в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото Добавить лук, чеснок и кинзу к овощам. Посолить (лучше крупной солью), поперчить. Тщательно перемешать. Икра из баклажанов без стерилизации в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото Влить в икру оставшееся растительное масло. Еще раз перемешать и поставить в холодильник минимум на 1–1,5 ч. Икра из баклажанов

Икру из баклажанов или «заморскую икру» любят за свежий летний вкус, за приятную горчинку и – …

Консервирование по правилам здорового питания

Глядя на баночки с красивыми этикетками на прилавках супермаркетов, можно усомниться в необходимости …

Кабачковая икра

Кабачковая икра — отличная идея для использования большого, хорошо вызревшего кабачка. Ведь вкусно …

Топ-5 заготовок из баклажанов

Любителей заготовок можно разделить на две категории: одни любят фрукты, другие овощи. Наш хит-парад …

легко Самая вкусная баклажанная икра (на зиму)

Приготовить самую вкусную баклажанную икра на зиму не так уж и сложно, если под рукой есть …

легко Рулетики из баклажанов с грецкими орехами

Наши рулетики из баклажанов с грецкими орехами навсегда изменят ваше представление об этой, казалось …

средне Рулетики из баклажанов с сыром

Рулетики из баклажанов с сыром — упрощенная версия знаменитой грузинской закуски, начинка которой …

Баклажаны — рецепты с фото

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в …

Рецепт аппетитной икры из баклажан на зиму в мультиварке

Икра из баклажанов без стерилизации в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Этот рецепт посвящается тем, кто обожает баклажаны и любит готовить вкусные закуски из синеньких.

Отдельным плюсом идет и то, что баклажанная икра в мультиварке готовится с минимальным добавлением растительного масла – что согласитесь, очень радует, ведь лишние сантиметры на талии не нужны никому.

Так что рецепт получается, можно сказать, диетический. А уж если готовую овощную икру разложить по заранее подготовленным и стерилизованным баночкам, она и вовсе простоит всю зиму, радуя своим нежным вкусом ваших домочадцев.

Чтобы приготовить вкуснейшую закуску на зиму, потребуется вот такой набор продуктов:

Содержание

  • 1 Ингредиенты:
  • 2 Шаг 1
  • 3 Шаг 2
  • 4 Шаг 3
  • 5 Шаг 4
  • 6 Шаг 5
  • 7 Шаг 6

Ингредиенты:

Баклажаны — 5 шт.
Морковь — 3 шт.
Болгарский перец — 4 шт.
Лук — 2 шт.
Томаты — 5 шт.
Растительное масло — для обжарки
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу
Чеснок — 3 зубка

Из указанного количества компонентов (при условии, что все овощи были крупного размера) получится приготовить две баночки икры на зиму объемом 0,7 литра, и одна небольшая мисочка, чтобы можно было подать к столу.

Хозяйке на заметку: этот рецепт можно немного изменить, и вместо баклажанов использовать кабачки, а то и вовсе соединить оба этих овоща во вкусной заготовке на зиму – и вкусно, и полезно.

А учитывая стоимость этих овощей осенью, так и бюджетно – то, что нужно во время кризисной ситуации в стране.

Шаг 1

Баклажаны необходимо подготовить к дальнейшей термической обработке. Если вы используете молоденькие овощи, то кожуру можно оставить.

В нашем случае мы выбрали зрелые, крупные баклажаны, а потому снимаем с ним кожуру, режем кубиками (рецепт советует разрезать баклажан вдоль, на язычки, а затем нарезать тонкими брусочками), выкладываем в глубокую миску, и заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала овощи.

Икра из баклажанов без стерилизации в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Добавляем соли (на 1 литр воды у вас должна быть 1 столовая ложка), и придавливаем сверху гнетом, чтобы баклажаны не всплывали.

Читайте также:  Повидло из вишни на зиму - пошаговый рецепт приготовления

Таким образом, мы избавимся от излишней горечи продукта. А пока баклажаны будут лежать в рассоле, займемся другими овощами.

Шаг 2

Выбираем на табло кухонной помощницы функцию «Выпечка» или «Жарка». Наливаем растительного масла, а пока чаша будет греться, тем временем с репчатого лука снимем шелуху и мелко нарежем его.

Теперь выкладываем нарезанную луковицу в чашу мультиварки, и обжариваем в течение 5-10 минут, в зависимости от мощности модели устройства.

Нам нужно добиться приятного золотистого цвета. С моркови снимем кожуру, хорошо промоем под водой, и натрем на крупной терке, после чего добавим в чашу, и размешаем с луком.

Икра из баклажанов без стерилизации в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Время обжарки овощей составит еще 5 минут.

Шаг 3

Болгарские перцы моем, разрезаем пополам, удаляем плодоножку и семена. Нарежем кубиками, и отправляем готовиться в мультиварку.

Икра из баклажанов без стерилизации в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Помидоры ополоснем кипятком, и снимем кожицу, иначе она будет горчить в икре, да и вид будет неаппетитный. Затем нарежем томаты мелкими кубиками.

На заметку: рецепт советует, чтобы добиться большей красоты исходного блюда, все компоненты резать примерно одинаково, то есть или кубиками, или тонкими брусочками.

Шаг 4

Пора добавлять баклажаны. Сливаем воду с них, и отправляем прямиком в мультиварку, готовиться с остальными овощами.

Обжариваем содержимое еще около десяти минут, после чего последними добавляем нарезанные помидорки.

Добавляем соль и специи по вкусу. Зубчики чеснока очистим от шелухи, раздавим на разделочной доске, а затем мелко нарежем, и отправим в мультичашу. Чеснок и баклажан – беспроигрышное сочетание.

Икра из баклажанов без стерилизации в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Переключаемся на режим «Тушение». Время, которое потребуется, чтобы приготовить баклажанную икру, составит около 50 минут.

Обращаем внимание на то, что в зависимости от модели мультиварки, время тушения может быть увеличено или уменьшено на 10 минут, поэтому рецепт не может дать точного времени готовки.

На заметку: каждый рецепт приготовления баклажанной икры может отличаться, несмотря на то, что набор продуктов в общем-то одинаковый.

Это происходит от того, что каждая хозяйка выбирает сама, сколько продуктов класть в заготовку на зиму – например, если добавить больше морковки и лука, икра из баклажанов в мультиварке будет более сладковатой на вкус, а если добавить с болгарскими перцами чили – то получится блюдо для любителя остренького.

Шаг 5

А тем временем можно заняться стерилизацией тары для хранения заготовки на зиму. Баночки тщательно помоем с обыкновенной содой, чтоб избежать химической отдушки, остающейся после использования средства для мытья посуды.

Аналогично поступаем и с крышками. Крышки берем металлические, такие, чтобы можно было закрыть банку при помощи специальной закаточной машинки.

Теперь нужно стерилизовать тару. Это можно сделать несколькими способами.

Вот в частности, два из них:

Способ первый, классический: на плиту ставим большую кастрюлю с водой. Доводим ее до кипения, а поверх кастрюли ставим металлическую решетку, на которую выставляют пустые банки горлышком вниз.

Для стерилизации литровой баночки потребуется всего 10 минут: как только видим, что по стенкам тары стекают капли влаги – все, можно накладывать икру из баклажанов.

Способ второй, быстрый: поскольку мы используем маленькие баночки, этот вариант стерилизации подойдет нам идеально.

На дно тары нальем немного воды, не больше двух сантиметров, ставим в микроволновую печь. Выбираем мощность – 800 Вт, и включаем. Когда выкипит вся вода, стерилизация будет окончена. Этот процесс займет всего пару минут.

Шаг 6

По истечении 50 минут открываем крышку.

Икра из баклажанов без стерилизации в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Готовое яство раскладываем по банкам так, чтобы оно доходило до самого верха, чтобы не было воздушной прослойки между ним и крышкой, и чтобы оно могло простоять целую зиму.

Накрываем крышками заполненную тару (но не закручиваем), и аккуратно помещаем ее в кастрюлю, где уже кипит вода, минут на 40.

Икра из баклажанов без стерилизации в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Затем закручиваем банки с помощью закаточной машинки, и даем остыть, предварительно накрыв тканью. Готовую заготовку на зиму храним в прохладном и темном месте. Надеемся, наш рецепт вы оцените по достоинству.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Баклажанная икра на зиму в мультиварке – Рецепты с фото

Икра из баклажанов без стерилизации в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фотоБаклажанная икра на зиму в мультиварке это блюдо для любого застолья, хоть простого семейного ужина или обеда, хоть для праздничного шумного мероприятия, в любом случае баночка баклажанной икры не помешает. С такой икоркой можно сделать бутерброды и надо сказать, что вы не прогадаете.
Если у вас еще нет мультиварки, поспешите за нею, ведь она поможет вам с легкостью готовить прекрасные и ароматные блюда без особых усилии, но кроме наваристого супа или красивого и пышного бисквита, она поможет вам заполнить ваши закрома салатами, компотами и вареньями. Сегодня будем готовить икру из баклажан в мультиварке, кстати диетологи рекомендуют включать блюда из баклажан на зиму в свой рацион даже худеющим людям, ведь этот овощ богат калием и в нем содержится очень мало калорий.
Ну, что приступим!!!

Для того чтобы приготовить баклажанную икру в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • баклажана (крупные) — 3 — 4 штуки,
  • болгарский перец (крупный) — 3 — 4 штуки,
  • свежие помидоры (крупные) — 5 — 6 штук,
  • морковь (крупная) — 1 — 2 штуки,
  • чеснок — 3 — 5 долек,
  • лук репчатый (крупный) — 2 — 3 головки,
  • соль — 1,5 ч. ложки,
  • сахарный песок — 1,5 ч. ложки,
  • специи по вкусу,
  • растительное масло рафинированное — 3 — 4 ст. ложки.

Рецепт приготовления баклажанной икры в мультиварке
И так, для начала нужно промыть и очистить все овощи. Затем лук нарежьте очень тонкими полукольцами. Зубчики чеснока пропустите через пресс. Очищенную морковь натрите на средней терке.

Промытые помидоры нарежьте крупным кубиком, также поступаем и с баклажанами, не надо снимать кожицу и удалять семена, как многие это делают, это неправильно, для приготовления икры баклажан используется полностью.
В чашу мультиварки наливаем рафинированное растительное масло.

Выбираем режим «Выпечка» и обжариваем лук до золотистого цвета, затем добавляем морковь и томаты. Когда масса станет более однородной добавьте баклажаны и чеснок, в конце положите болгарский перец, который нарежьте произвольно, мы всегда нарезаем крупным кубиком. Все перемешиваем. Добавляем соль, сахарный песок и специи по вкусу.

В качестве специи желательно использовать красный и черный молотый перец, но у каждого вкусы и предпочтения разные, поэтому не будем рекомендовать ничего по поводу специи, выбирайте на свой вкус.

Икра из баклажанов без стерилизации в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фотоЗакрываем крышку мультиварки и выбрав режим «Плов» или Тушение готовим баклажанную икру 1 час, в некоторых моделях мультиварок эти режимы рассчитаны на 1 час 30 минут.

Вот и все баклажанная икра в мультиварке готова, остается только измельчить ее с помощью блендера или мясорубки. Ну это тоже все по желанию некоторые предпочитают чтобы икра так и осталась кусочками, все же дело вкуса.
Дело в том, что мы приготовили баклажанную икру на зиму, поэтому ее нужно разложить по баночкам. Банки и крышки предварительно нужно простерилизовать, сделать это можно опять в же в мультиварке с помощью режима «Приготовление на пару», в микроволновке, духовке или старым бабушкиным способом на газу или над чайником, кто как привык.
В стерилизованные горячие банки раскладываем горячую баклажанную икру и сразу же закатываем крышками. Как вы заметили в нашем рецепте отсутствует уксус, и это верно, если вы все сделаете правильно, то ваша икра просит всю зиму даже в холодильнике, хотя такая икра долго не застаивается. А вообще рекомендуем хранить икру из баклажан на зиму в прохладном темном месте.

Желаем вам большого урожая и прекрасных заготовок, а еще и приятного аппетита!!!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector