Густое желе-пятиминутка из красной смородины на зиму — 17 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фото

Здравствуйте, дорогие гости блога! Теплый вам приветик!

Мы продолжаем делать заготовки на зиму из красной смородины. Мы уже готовили бесподобное варенье и закрывали вкуснейшие компоты из красной смородины.

Густое желе-пятиминутка из красной смородины на зиму - 17 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фото

  • И сегодня будем закрывать вкуснейшее, тающее во рту, желе из этой полезной ягоды.
  • Красная смородина содержит пектин — природный желирующий компонент, поэтому это самая удачная ягода для приготовления желе.
  • Мы предлагаем вам самые легкие и простые рецепты, которые под силу любой хозяюшке.
  • Вам осталось только выбрать свой любимый рецепт!

Густое желе из красной смородины пошаговая инструкция

Этот вариант желе для тех, кто любит погуще. Оно получается очень ароматным, вкусным и густым, как магазинное!

Густое желе-пятиминутка из красной смородины на зиму - 17 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  1. Приготовление:
  2. Для этого рецепта ягоду достаточно просто хорошо промыть и убрать явный крупный мусор.
  3. Сэкономим свое время и труд и не будем снимать смородинку с веточек.

Густое желе-пятиминутка из красной смородины на зиму - 17 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фото

Все, что нужно сделать — засыпать ее сахаром и хорошо размешать. Смородина пустит сок, а сахар начнет таять.

Можно даже раздавить ягоды толкушкой, чтобы они дали сок быстрее.

Вот такая ягодно-сладкая масса должна у вас получиться. Ставим ее на сильный огонь.

Густое желе-пятиминутка из красной смородины на зиму - 17 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фото

  • Доводим до кипения и варим 10 минут, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорал и хорошо растворялся.
  • Если будущее желе вздумает убежать, уменьшите огонь.
  • Во время варки пену можно не убирать, мы сделаем это немного позже, после процеживания.

Густое желе-пятиминутка из красной смородины на зиму - 17 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фото

  1. Возьмите глубокую емкость и через сито пролейте туда весь ягодный сироп.
  2. Жидкость быстро уйдет, а ягодная мякоть и веточки останутся.
  3. Далее следует очень важный момент, ягоды, которые остались в сите нужно хорошо через него перетереть.

Чтобы желе хорошо застывало нужно максимально сильно перетирать жмых, т.к. именно кожица содержит больше всего пектина.

Густое желе-пятиминутка из красной смородины на зиму - 17 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фото

После процеживания уберем всю пену. К этому моменту у вас уже должны быть готовы стерилизованные баночки.

Разлейте будущее желе по банкам.

Густое желе-пятиминутка из красной смородины на зиму - 17 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фото

Оставьте открытыми до полного остывания, и только потом закройте пергаментной бумагой или крышками.

Хранится такое желе очень хорошо в прохладном темном месте.

Густое желе-пятиминутка из красной смородины на зиму - 17 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фото

А благодаря кислым свойствам ягоды и сахару, который является отличным консервантом, открытое желе можно хранить в течение месяца без холодильника.

Желе получается очень густым, отлично мажется на хлеб. Да и просто с чаем — очень вкусно!

Желе из красной смородины без желатина

Рецепт с пастеризацией, без кипячения. Очень простое и вкусное желе!

Густое желе-пятиминутка из красной смородины на зиму - 17 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Смородина красная — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

Подготовим промытую, очищенную от мусора и веточек, ягоду.

Густое желе-пятиминутка из красной смородины на зиму - 17 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фото

  • Далее смородину нужно перебить погружным или обычным блендером или пропустить через мясорубку, получив вот такое красивое пюре.
  • После чего пропускаем эту массу через мелкое сито или через сложенную в несколько слоев марлю.
  • Наша цель отделить жмых и шкурку от ягодного сока, чтобы он был прозрачным и чистым.

Все эти действия можно пропустить, если у вас есть соковыжималка. Тогда просто отожмите сок из красной смородины.

В готовый сок всыпаем сахар, размешиваем до растворения.

Ставим кастрюльку на огонь, нагреваем и пастеризуем 1 минуту при 80 градусах. Не кипятим.

  1. Теплое желе разливаем по стерилизованным баночкам, укупориваем и даем остыть.
  2. Вначале оно может показаться вам слишком жидким, но когда желе остынет, то приобретет более густую консистенцию благодаря природному свойству красной смородины.

Не получиться может только в том случае, если у вас сорт смородины, содержащий мало пектина.

  • В таком случае нужно будет поварить его дольше или заменить часть сахара желирующим.
  • Вот такое красивое, яркое красное желе получается!

Домашнее желе из красной смородины без варки

  1. На самом деле еще больше витаминов сохраниться, если желе вообще не варить.
  2. Благодаря своему кислому вкусу и способности сока красной смородины застывать самостоятельно, без тепловой обработки, такое желе может храниться очень долго просто в холодильнике.

  3. Ингредиенты:
  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Приготовление:
  • Промытую ягоду, без веточек, нужно хорошо растолочь и получить из нее сок.
  • Можно воспользоваться и соковыжималкой, только необходимо следить, чтобы она хорошо отжимала жмых.

Если соковыжималка будет оставлять влажный жмых, желе может не застыть!

  1. Поэтому и мы давим ягоду очень тщательно.
  2. Полученную жидкую кашицу процеживаем через мелкое сито.

В полученный сок добавьте сахар. Размешайте и оставьте настояться на два часа. Сахар должен полностью раствориться.

  • После этого, совершенно не подвергая получившийся сладкий ягодный сироп тепловой обработке, просто разливаем его по стерильным банкам.
  • Закрываем пергаментной бумагой или крышками.

Храним в холодильнике около полугода. Месяц без холодильника.

Тут стоит поговорить о том, что желе без варки, как правило, получается более жидким, чем проваренное.

Способность смородины желироваться зависит от сорта.

  1. Есть сорта, которые содержат мало пектина и застывают плохо или не сразу, им может понадобится несколько дней.
  2. Сорта, содержащие много собственного желирующего агента застывают очень хорошо и быстро.
  3. В любом случае получается вкуснятина!

Желе из красной смородины за 20 минут

Видео-руководство по приготовлению желе из красной смородины.

Густое желе из красной смородины с малиной

  • Как сделать желе из смородины еще вкуснее и передать ему насыщенный малиновый аромат?
  • Все очень просто!
  • Ингредиенты:
  • Смородина красная — 1.5 кг
  • Малина — 700г
  • Сахар — 1 кг
  1. Приготовление:
  2. Смородину и малину промоем, удалим ветки и просушим на бумажном полотенце.
  3. Далее ягоды хорошо разминаем толкушкой, чтобы они дали как можно больше сока.

Этот сок мы процеживаем через сито, а жмых тщательно перетираем через него. Все косточки и шкурки останутся в сетке.

Растворяем сахар в ягодном соке и ставим его на огонь. Варим, помешивая и убирая пену 20 минут.

Разливаем ароматное желе по стерильным банкам, даем остыть открытыми и только потом укупориваем.

Храним в темном прохладном месте.

Желе из красной смородины через соковыжималку

В этом видео-рецепте вы узнаете, как сварить желе с помощью соковыжималки, а также куда пристроить оставшийся жмых!

Желе ассорти из красной и черной смородины

Вкуснейшее желе, объединяющее две полезные ягоды. Вместе вкуснее!

Ингредиенты:

  • Смородина красная — 400 г
  • Смородина черная — 600 г
  • Сахар — 800 г

Приготовление:

Отожмите сок из ягод с помощью соковыжималки. Или разомните ягоды в блендере, но тогда нужно будет процедить их через сито или сложенную вдвое марлю, чтобы получить сок, очистив его при этом от шкурок и косточек.

Поставим сок на средний огонь и когда он начнет нагреваться, вводим в него сахар. Постоянно помешиваем и доводим до кипения.

Варим 20 минут, снимая пену и помешивая. Готовое желе разливаем по чистым, стерилизованным банкам и закрываем.

В этом рецепте количество ягод разных видов вы можете варьировать самостоятельно. Чем больше черной смородины — тем слаще и более терпкое получится желе.

От красной смородины оно кислее. По желанию можно добавить 200 г малины. Аромат и вкус будет просто потрясающий!

Читайте также:  Сладкие огурцы на зиму - очень вкусный рецепт с фото

Мы надеемся, что наша статья вам пригодится и, какое бы вы ни выбрали желе, оно у вас обязательно получится!

Обязательно делитесь рецептами с друзьями в соцсетях с помощью социальных кнопок ниже. И до встречи в новых вкусных статьях!

Желе из красной смородины на зиму — простые рецепты с варкой и без нее

Густое желе-пятиминутка из красной смородины на зиму - 17 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фотоДля приготовления желе на зиму, красная смородина – идеальная ягода. Благоприятствует тому большое количество пектина, содержащегося в составе плодов кустарника. Десерт получается плотным, хорош держащим форму, а вкус найдет одобрение у всех, кто его попробует. Заготовить лакомство можно разными способами, все они обеспечат хранение желе на длительный срок без потери качества.

Смородиновое желе – это самостоятельное лакомство, которое можно подать к чаю или кофе. Это украшение или ягодная прослойка для торта или пирожных (а еще, из желе, только без сахара, можно приготовить бесподобный соус к мясу).

Интересно, что придумали его французы – короли в приготовлении различных десертов. Удивительно, но за несколько веков технология приготовления его практически не изменилась. Известны рецепты с варкой, многим по нраву варианты холодным способом, без варки.

Чтобы гарантированно получить очень густую консистенцию, умелые хозяюшки кладут при варке загустители – желатин, агар-агар, пектин, желфикс.

Желе из красной смородины – простой рецепт (пошагово)

Наиболее популярный и легкий способ получить чудесное желе на зиму.

Понадобится:

  • Смородина – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Густое желе-пятиминутка из красной смородины на зиму - 17 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фото

Пошаговый рецепт:

Ополосните ягодку, чуток просушите, разложив в один слой на полотенце. Не тратьте время на снимание ягод с веточек, мы пойдет более простым путем.

Густое желе-пятиминутка из красной смородины на зиму - 17 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фото

Сложите смородину в погружной блендер, засыпьте сладость.

Густое желе-пятиминутка из красной смородины на зиму - 17 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фото

Пробейте в пюре. Нет блендера – измельчите сырье любым доступным способом.

Густое желе-пятиминутка из красной смородины на зиму - 17 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фото

Перелейте массу в кастрюлю, поставьте вариться. Закипятите на сильном огне, затем отрегулируйте его, чтобы желе не убегало. Варите первые 10 минут, не забывая периодически помешивать.

Густое желе-пятиминутка из красной смородины на зиму - 17 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фото

Снимите бурную пену. Если пропустите этот момент, пена уварится, что нежелательно. Продолжайте варку еще минут 10. Когда масса уварится, желе готово.

Установите на глубокую посудину сито. Небольшими порциями подливайте желе, одновременно протирая. Оставшиеся веточки, косточки и жмых выбрасывайте.

Густое желе-пятиминутка из красной смородины на зиму - 17 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фото

Разлейте готовое лакомство по баночкам, закатайте. Дайте остыть и спрячьте на постоянное место хранения.

Густое желе-пятиминутка из красной смородины на зиму - 17 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фото Чтобы проверить готовность десерта, несколько раз наклоните кастрюлю, в которой оно варится, в одну сторону, затем в другую. Готовое желе задерживается на стенках, стекает медленно и тягуче.

Известен еще один способ. Положите на блюдце ложечку желе. Когда оно остынет, определите, достаточно ли оно загустело. При необходимости добавьте время варки или один из загустителей. 

Желе из красной смородины на зиму – Пятиминутка

Чем меньше варишь, тем больше сохраняется полезных витаминов – это знают все хозяйки. Поэтому стараются максимально сократить время варки. Рецепт Пятиминутки – отличное решение проблемы.

Возьмите:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1,3 кг.

Инструкция приготовления:

  1. Сложите сырье в таз, залейте холодной водой. Спустя 5 минут слейте жидкость. Ягоды просушите, разложив на бумажную салфетку.
  2. Пересыпьте красную ягодку сахаром. Оставьте на столе на четверть часа, чтобы выделился сок.
  3. Поставьте варочную ёмкость на плиту. Дождитесь закипания. Варите, активно помешивая массу, чтобы избежать пригорания. Проварите ровно 5 минут.
  4. Протрите уваренные ягоды через сито, получив желе.
  5. Верните массу в кастрюлю. вновь доведите до закипания. Сразу распределите по баночкам, укупорьте под крышку. Остудите обычным способом и унесите в холод на зимнее хранение.

Распределяйте готовое желе только по сухим по стеклянным емкостям. Обрабатывайте паром их заранее, чтобы они успели высохнуть. В ином случае вы сами спровоцируете быстрое образование плесени.

Густое желе-пятиминутка из красной смородины на зиму - 17 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фото

Густое желе из красной смородины без варки

Еще один хороший способ сохранить витаминную сохраняющую заготовки. Желе гарантированно получится густым и очень вкусным.

Берем:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1,3 – 1,5 кг.

Заготовка:

Ополосните ягодки, просушите.

Густое желе-пятиминутка из красной смородины на зиму - 17 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фото

  • Сложите в чашу блендера.
  • Пробейте сырье, превратив в пюре.
  • Удалите жмых с косточками, протерев массу сквозь сито.

Переложите в миску или кастрюлю, засыпьте сахарным песком. Размешайте, подождите, когда кристаллы сладости полностью распустятся.

Разложите в тару. Если решите хранить желе в холодильнике, разрешается закрыть банки капроновыми крышками.

Как приготовить желе из красной смородины с желатином

Если не уверены, что красная смородина быстро загустеет и десерт будет держать форму, используйте специальный загуститель – желатин. Желе станет напоминать мармелад, настолько упругой и плотной станет консистенция.

Потребуется:

  • Красная смородина – стакан.
  • Сахар – столько же.
  • Вода – 2 стакана.
  • Желатин – 15 гр.

Как заготовить:

  1. Пересыпьте кристаллы желатина в плошку, залейте водой. Оставьте на столе для набухания. На упаковках желатина всегда имеется инструкция, действуйте строго по ней.
  2. Переберите ягоды, удалите мусор, веточки. Сложите в кастрюлю, влейте необходимое количество воды. Поставьте вариться.
  3. Спустя 5 минут после закипания желе, выключите конфорку.
  4. Измельчите ягоды, протерев с помощью сита.
  5. Добавьте отмерянное количество сахара. Влейте желатин, хорошенько размешайте содержимое. Когда сахарные кристаллы разойдутся, разлейте желе по банкам. Закатайте и отправьте в холодное помещение на длительное хранение.

Рецепт желе из красной смородины с агар-агаром

В отличие от загущения желе желатином, десерт даже в тепле будет отлично держать форму.

Приготовьте:

  • Красная смородина – 2 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Агар-агар – 20 гр.
  • Вода – ½ стакана.

Инструкция приготовления:

  1. Переберите ягоды, освободите от веточек. Пробейте блендером или пропустите через мясорубку.
  2. Засыпьте с сахаром, старательно размешайте массу.
  3. Поставьте вариться. Дайте массе закипеть, проварите 10 минут. Не забывайте помешивать содержимое, уберегая от пригорания.
  4. Разведите агар-агар водой, влейте. Дайте закипеть, поварите еще 5 минут на тихом огне. Разделите по банкам, закатайте под винтовую крышку. Храните в холоде.

Домашнее желе из сока красной смородины (холодным способом)

Еще один вариант консервации ягоды без варки, холодным, или как еще говорят, сырым способом.

Берем:

  • Сок красной смородины – 1 литр.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Технология приготовления:

  1. Подготовьте к переработке смородину. Сложите в чашу блендера, измельчите в кашицу.
  2. Затем протрите, удалив жмых. Полученный сок соберите в кастрюлю.
  3. Засыпьте сахар. Выключите газ. Немного подогрейте содержимое, одновременно размешивая, чтобы сладость быстрее растворилась. Если получится, процесс подогрева лучше исключить, но сахар должен разойтись полностью.
  4. Сразу переложите в заготовочную тару, закройте под капроновую или винтовую крышку, отправьте в прохладу на хранение.

Желе из малины и красной смородины

Вкусное желе из красной смородины с апельсином

Цитрусовые замечательно сочетаются с любыми ягодами, включая и красный сорт смородины. Апельсин допустимо заменить лимоном.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – литровая банка.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.

Как сварить:

  1. Переберите сырье, удалите мусор, веточки. Промойте, обсушите. Превратите в пюре любым доступным способом.
  2. Поделите плод апельсина на части (чистить не нужно). Также измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  3. Перелейте апельсиновое пюре в кастрюлю с красной ягодкой, засыпьте сахар. Старательно размешайте.
  4. Поставьте вариться. Не малом огне дождитесь закипания. как только заметите первые признаки кипения, отключите газ.
  5. Распределите желе по баночкам, закройте. Храните в холодильнике.
Читайте также:  Пицца с грибами в домашних условиях: фото, пошаговые рецепты приготовления вкусных блюд

Желе из красной смородины без сахара на фруктозе (диетическое)

Рецепт для диабетиков, людей, соблюдающих диету, по тем или иным причинам вынужденных отказаться от натурального сахара.

Ингредиенты:

  • Смородина – 500 гр.
  • Фруктоза – 150 гр.
  • Желатин – 30 гр.
  • Сухое красное вино – 100 мл.
  • Вода – 250 мл.

Как приготовить на зиму:

  1. Сначала замочите желатиновые крупинки. Время замачивания написано на упаковке.
  2. Протрите сквозь сито помытые и подсушенные ягоды.
  3. Забросьте в вино фруктозу, разболтайте. Полученный сироп залейте в ягоды, добавьте желатин.
  4. Добросовестно перемешайте ингредиенты, оставьте на столе, приблизительно на 20 минут. После распределите по баночкам.

Ассорти из красной и черной смородины на зиму

К красной смородине можно добавить любые сезонные плоды. К примеру, малину или черный сорт ягод. Сделайте на зиму хотя бы баночку, и вы получите мощный витаминный «заряд».

Берем:

  • Красная ягода – 600 гр.
  • Черная ягода – 400 гр.
  • Сахар-песок – 800 гр.

Приготовление:

  1. Ополосните, хорошо просушите оба вида ягод. Измельчите блендером в кашицу.
  2. Поставьте ёмкость с пюре вариться на умеренный огонь.
  3. В процессе прогревания содержимого постепенно подсыпайте сахар, старательно перемешивая каждую порцию. Сладость должна обязательно раствориться.
  4. Закипевшую массу варите на тихом огне примерно 20 минут.
  5. Расфасуйте лакомство по банкам, герметично укупорьте. Храните только в холодном помещении.

Желе из сока красной смородины через соковыжималку

Агрегат значительно облегчает работу и ускоряет процесс, более качественно отделяет ягодный сок. Данный рецепт хорош тем, что загуститель позволит использовать меньше сахара.

Состав:

  • Красная смородина – 1,3 кг.
  • Желфикс – стандартный пакетик.
  • Сахар – 0,5 кг.

Варим:

  1. Снимите ягодки с веточек, промойте, просушите.
  2. Пропустите через соковыжималку. Измерьте количество сока (с данного количества смородины должно выйти 1 литр).
  3. Поставьте вариться на умеренный огонь.
  4. Параллельно разведите желфикс с парой ложек сладости. Влейте в подогретый сок, размешайте.
  5. Когда сок закипит, засыпьте оставшийся сахар.
  6. Варите в течение 3 минут, не более, иначе желе потеряет свой неповторимый рубиновый цвет.
  7. Разлейте по стеклянным банкам, закатайте по железную крышку. Спустя 3 суток желе готово. Снимайте первую пробу, остальным пополните запасы на зиму.

Как сварить вкусное желе на зиму – секреты

  • Идеальной посудой для варки является широкий таз. В нем жидкость быстро уваривается, а потому время приготовления можно сократить.
  • Смородина – кислая ягода. Для варки годится только эмалированная посуда. В другой она окислится и потеряет вкус.
  • Чтобы отжать из ягоды больше сока, протирайте их через сито в еще горячем виде.

Что сделать, если желе не застывает

Правильно сваренное желе начнет застывать сразу, когда начнете раскладывать его по банкам. И чем дольше стоит, тем становится плотнее и гуще. Если этого не произошло:

  • Возможно, вы не доварили лакомство, и сое недостаточно выпарился. Поварите дополнительно в течение 3 минут.
  • Если знаете, что десерт варился достаточно, добавьте сахару, и еще немного прогрейте.
  • Ели уваривать больше не хочется, разведите желатин и влейте.

Видео-рецепт: как правильно сварить желе из смородины

Автор ролика подробно расскажет, как сварить желе без ошибок. Видео поможет новичкам легко справиться с заготовкой десерта на зиму. Приятных вам зимних чаепитий!

Как приготовить идеальное желе из красной смородины. 3 лучших рецепта, парочка вариаций и дюжина добавок

Желе из красной смородины — великолепная штука. Его можно есть как десерт, на его основе легко приготовить прекрасный соус для птицы и мяса.

Желе, намазанное на хлеб с маслом — отличный бутерброд для завтрака, а желе в красивой баночке — небанальный подарок для любимых людей.

Мы опросили около сотни домашних кулинаров и делимся несколькими вариантами рецептов самого желе, а также разнообразными добавками, которые превратят желе в ваше фирменное блюдо. 

Густое желе-пятиминутка из красной смородины на зиму - 17 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фото

Есть несколько способов приготовления желе из красной смородины. Мы отобрали 3 самых простых и быстрых, а главное, — у вас гарантированно получится очень красивое и вкусное желе. А сделать его еще более интересным помогут различные добавки. Но об этом чуть позже.   

Густое желе из красной смородины

Густое желе-пятиминутка из красной смородины на зиму - 17 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фотоЖеле из красной смородины

На 1 кг красной смородины понадобится 800 г сахара. 

  1. Помойте ягоды в дуршлаке вместе с веточками.
  2. Переложите в кастрюлю  и активно перемешивайте ягоды с сахаром в течение примерно 10 минут. Получится густая кашица.
  3. Поставьте на комфорку и в течение 10 минут варите на маленьком огне, постоянно помешивая. 
  4. Процедите через сито
  5. Перелейте в простерилизованные банки, закройте крышками и оставьте на ночь. Потом можно переставьте банки в холодильник. 

Желе из красной смородины без варки

Густое желе-пятиминутка из красной смородины на зиму - 17 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фотоЖеле из красной смородины без варки

На 1 кг красной смородины вам понадобится 1 кг сахара.

  1. Помойте ягоды в дуршлаге вместе с веточками.
  2. Отожмите сок при помощи соковыжималки или через сито. 
  3. Добавьте сахар и активно его перемешивайте, пока не растворится. Некоторые немного нагревают смесь, чтобы сахар растворился быстрее. Главное не доводить до кипения! Но можно обойтись и без нагрева.
  4. Оставьте смесь застывать на 6-8 часов.
  5. Переложите в простерилизованные банки, закройте крышками.

Вариации желе из красной смородины

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ. Наша читательница Мария Романчук дает свой вариант приготовления термостатного желе. Она отжимает сок из ягод при помощи шнековой соковыжималки, смешивает его с сахаром, перемешивает, разливает по банкам и ставит на 1 час в пароварку на режим 92 градуса. 

Некоторые повара рекомендуют переложить промытые ягоды в жаропрочную посуду и поставить их на 10 минут в духовку, чтобы ягоды лучше давали сок. Аккуратно выжать сок через сито, но мякоть не выдавливать, чтобы желе было более прозрачным (мякоть можно пустить на компот). Добавить сахар, прогреть 5 минут на маленьком огне, разлить по банкам, дать постоять 10 минут, закрыть крышками. 

 Нежное желе из красной смородины 

Густое желе-пятиминутка из красной смородины на зиму - 17 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фотоЖеле из красной смородины

На 1.5 кг красной смородины понадобится 1 кг сахара

  1. Отделите ягоды от веточек. Промойте под проточной водой, обсушите на бумажных полотенцах.
  2. Переложите ягоды в большую кастрюлю. Влейте 100 г. питьевой воды, поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и готовьте до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться и давать сок.
  3. Снимите кастрюлю с огня, осторожно раздавите ягоды выпуклой стороной шумовки или пестиком.
  4. Снова поставьте на огонь и снова доведите до кипения. Добавьте сахар и, помешивая ложкой, доведите до кипения. Варите 3–5 минут.
  5. Процедите сок через сито не отжимая ягоды слишком сильно, иначе желе не получится прозрачным.
  6. Разлейте по стерилизованным банкам. Дайте остыть. Закройте пластиковыми крышками. Уберите в холодильник.

Оригинальные добавки для желе из красной смородины

Густое желе-пятиминутка из красной смородины на зиму - 17 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фотоПри помощи пряных трав, цитрусовых и пряностей можно приготовить сотню вариантов желе из красной смородины 

Мир гастрономии велик и разнообразен. В чем мы лишний раз убедились, попросив наших читателей поделиться идеями их любимых добавок к желе из красной смородины. Вот что нам понравилось больше всего — красная смородина +

  • Мята + лепестки роз + розовый перец
  • Крыжовник
  • Малиновый сок
  • Маракуйя
  • Тимьян
  • Ткемали
  • Розмарин
  • Кусочки лайма или лимона или апельсина
  • Красный перец + базилик
  • Корица + кардамон
  •  Лимонная цедра + гвоздика
  • Корица + бадьян
Читайте также:  Аджика острая из помидор и перца на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ. Некоторые наши читатели используют желе из красной смородины как основу для ярких соусов к птице и мясу.

Кто-то для этого в горячий сок добавляет рубленую мяту или тархун, кто-то острый чили. Юлия Никитина смешивает готовое желе с горчицей.

  Татьяна Тарасова готовит оригинальную смесь из острого перца, душистого перца, лаврового листа, сахара, соли и коньяка.

Соус на основе желе из красной смородины

Ягоды перебрать. На килограмм ягоды берем полстакана воды, полстакана сахара, немного соли, по чуть-чуть пряностей. Сначала варим ягоды с солью и сахаром до тех пор, пока не начнут лопаться. Добавляем пряности, варим минут 10, в конце добавляем немного коньяка. Протираем через сито. Остужаем. Подаем к птице или мясу. 

Любимый десерт детей с желе из красной смородины

Яна Вагнер нашла рецепт необычного десерта с желе из красной смородины. Дети будут в восторге!

Для приготовления желе нужно:

  • 1.5 кг. ягод красной смородины
  • 1.7 л питьевой воды, 
  • 200-300 г сахара,
  • 300 г печенья савоярди.
  • взбитые сливки или сметана для подачи
  1. Смородину промыть вместе с веточками, варить под крышкой примерно в 200 мл воды минут 5-8, затем протереть через сито, добавить 1.5 л. воды.
  2. Добавить сахар по вкусу, варить, помешивая до растворения сахара.
  3. Смазать стеклянную форму оливковым маслом, выложить слоями смородиновое желе и печенье савоярди.
  4. Убрать в холодильник до утра. Подать со сметаной, взбитыми сливками и свежими ягодами смородины. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru Красная смородина — рецепты

Рецепты с красной смородиной — желе, варенье, десерты, соусы, супы, десерты, напитки, заготовки …

Что такое золотое молоко, и почему сегодня его пьют все мировые знаменитости

Золотое молоко — самое свежее увлечение мировых звезд и сторонников долгой полноценной жизни. У нас …

Муссы, пудинги, суфле, желе, парфе с шоколадом

Муссы, пудинги, суфле, желе, парфе с шоколадом – целая линейка десертов, для приготовления которых …

Желе «пятиминутка» из красной смородины на зиму: вкусные рецепты приготовления

Самостоятельно приготовленные ягодные десерты порадуют отличным вкусом и великолепным ароматом. Желе «пятиминутка» из красной смородины готовится максимально быстро. Можно сделать его на обед или ужин, или заготовить впрок на длительное время.

Как варить желе «пятиминутку» из красной смородины

Основа любого кулинарного шедевра — правильно подобранные ингредиенты. Смородина должна быть максимально свежей. Лучше всего использовать только что снятые с веток плоды. Их тщательно перебирают, удаляя недозревшие и подгнившие экземпляры. Затем их чистят от веточек и промывают в проточной воде.

Важно! Если нет возможности обработать красную смородину для пятиминутки сразу после сбора, необходимо оставить плодоножки — это продлит ее срок годности.

Следующий обязательный ингредиент при варке — желирующее вещество. Плоды изначально богаты пектином, который при длительной варке обеспечит застывание, однако для пятиминутки лучше всего использовать более традиционные компоненты — желатин или агар-агар. Их разводят по инструкции на упаковке и добавляют в десерт в конце варки.

Густое желе-пятиминутка из красной смородины на зиму - 17 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фотоЖелатин или агар-агар позволяют значительно ускорить застывание

Улучшить вкус готового десерта можно, используя различные добавки. В качестве дополнительного ингредиента может выступать сок и цедра цитрусовых, яблоки или вишня. Из специй используют ваниль, корицу или кардамон.

Если планируется заготовка на зиму, необходима предварительная стерилизация банок. Их обрабатывают горячим паром, после чего вытирают насухо чистым полотенцем. Содержание в банках даже небольшого количества воды может помешать застыванию десерта.

Классический рецепт желе «5-минутки» из красной смородины

Традиционный способ приготовления подразумевает быструю варку ягод с добавлением небольшого количества желирующего вещества. Плюсом такого рецепта является сохранение большинства полезных веществ, содержащихся в красной смородине.

Для десерта потребуется:

  • 1 кг свежих ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ч. л. желатина.

Желирующее вещество разводят согласно инструкции на упаковке. Смородину пропускают через соковыжималку. Образовавшийся сок смешивают с сахаром и перемешивают до его полного растворения.

Густое желе-пятиминутка из красной смородины на зиму - 17 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фотоГотовый десерт подают в холодном виде непосредственно перед употреблением

Получившуюся смесь переливают в эмалированную кастрюлю, ставят ее на плиту и доводят до кипения. Как только на поверхности жидкости появятся пузырьки, в нее вливают разбухший желатин. Спустя 5 минут варки емкость снимают с огня и остужают ее содержимое. Готовое желе немного охлаждают, затем разливают по креманкам и убирают в холодильник до полного застывания.

Желе-пятиминутка из красной смородины на зиму без термообработки

Отсутствие варки гарантирует полное сохранение витамина С. Такой десерт способен храниться довольно длительное время благодаря большому проценту содержащегося в нем сахара. Для рецепта необходимы сахар и красная смородина в пропорции 1:1.

Важно! Для более качественного застывания можно использовать небольшое количество агар-агара, добавив его в готовое желе пятиминутку. Густое желе-пятиминутка из красной смородины на зиму - 17 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фотоОтсутствие термообработки позволяет сохранить все витамины, содержащиеся в ягодах

Ягоды перемешивают с сахаром и оставляют на несколько минут для образования сока. Как только будет достаточное количество жидкости, красную смородину перетирают толкушкой. Следующим шагом необходимо слить образовавшийся сироп. Для этого его процеживают через дуршлаг. Готовый ягодный сироп разливают по стеклянным банкам, герметично закрывают их и убирают на хранение.

Желе «5-минутка» из красной смородины с предварительным провариванием ягод

Тепловая обработка позволит обезопасить готовый десерт из красной смородины от возможного развития вредных микроорганизмов. Пятиминутка станет отличным дополнением к столу в зимние месяцы, когда организму недостаточно витаминов и питательных веществ.

Чтобы приготовить ее, потребуется:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 кг красной смородины;
  • 1 ч. л. желатина.

Густое желе-пятиминутка из красной смородины на зиму - 17 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фотоГотовое желе способно храниться до года в прохладном месте

Ягоды перемешивают с сахаром и оставляют на 15 минут для образования сока. Затем их перетирают толкушкой. Получившуюся массу ставят на огонь и варят 5 минут. После этого ее процеживают через дуршлаг. В готовую пятиминутку добавляют растворенный желатин и разливают по стерилизованным банкам. Их плотно закрывают крышками и ставят в прохладное место.

Правила хранения

Большое количество содержащегося в желе сахара позволяет максимально продлить срок годности готового продукта. Приготовленная для скорого употребления пятиминутка способна храниться в холодильнике в течение 2-3 суток. При условиях комнатной температуры она теряет необходимую желеобразную структуру в течение часа.

Важно! Если хранить заготовленное на зиму желе «пятиминутка» в теплом помещении, то за сутки до подачи его помещают в холодильнике до полного схватывания.

Приготовленный на зиму десерт может похвастать более внушительными сроками годности. В стерилизованной банке продукт сохраняет потребительские качества до 1 года. Помещение должно быть холодным и затемненным. Лучше всего подойдет подвал или погреб с температурой 2-4 градуса.

Заключение

Желе «пятиминутка» из красной смородины — простой десерт для любителей ягод. Для приготовления необходимо минимальное количество времени и начальные кулинарные навыки. Заготовленное на зиму желе способно сохранить свой вкус в течение целого года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector