Густое желе из красной смородины пятиминутка на зиму — простой пошаговый рецепт

Густое желе из красной смородины пятиминутка на зиму - простой пошаговый рецепт

Предлагаю вам простой рецепт приготовления на зиму густого желе из красной смородины «Пятиминутка» без стерилизации. Процесс занимает не более 15 минут, а в итоге у нас получается отличный, невероятно вкусный десерт на зиму.

В красной смородине содержится достаточное количество пектина, поэтому дополнительно мы не будем добавлять желирующих веществ, таких как желатин, агар-агар.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Как приготовить желе из красной смородины

Отмеряем необходимое количество ягод и сахара. Смородину тщательно перебираем от мелкого мусора.

Густое желе из красной смородины пятиминутка на зиму - простой пошаговый рецепт

Помещаем ягоды в дуршлаг и промываем их под струей холодной воды. Даем стечь всей лишней жидкости.

Густое желе из красной смородины пятиминутка на зиму - простой пошаговый рецепт

Смородину пересыпаем в кастрюлю и засыпаем ее сахаром. При перемешивании ягод с песком начнет выделяться сок.

Густое желе из красной смородины пятиминутка на зиму - простой пошаговый рецепт

Ставим кастрюлю на медленный огонь и при постоянном помешивании варим 5 минут после закипания.

Густое желе из красной смородины пятиминутка на зиму - простой пошаговый рецепт

Откидываем горячую массу в дуршлаг и сцеживаем сок.

Густое желе из красной смородины пятиминутка на зиму - простой пошаговый рецепт

Сока получается довольно много.

Густое желе из красной смородины пятиминутка на зиму - простой пошаговый рецепт

Разливаем желе по чистым пол-литровым банкам и оставляем остывать при комнатной температуре. После полного остывания закрываем их капроновой крышкой и ставим их в погреб или в нижнюю полку холодильника. Хранится такое желе круглый год. Конечно, если не съесть его раньше)

Густое желе из красной смородины пятиминутка на зиму - простой пошаговый рецепт

Успехов вам на кухне!

Густое желе из красной смородины пятиминутка на зиму - простой пошаговый рецепт Густое желе из красной смородины пятиминутка на зиму - простой пошаговый рецепт

А из остатков красной смородины всегда можно приготовить вкусный мармелад в домашних условиях.

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Желе из красной смородины пятиминутка

Густое желе из красной смородины пятиминутка на зиму - простой пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • 200 мл воды
  • 3 стакана ягод
  • 800 граммов сахара
  • Приготовление займёт всего пятнадцать минут.
  • У вас получится один литр желе.

Этот рецепт особенно понравится тем, кто заботится о сохранении витаминов, данных природой, и любит здоровую полезную пищу. Готовится данный десерт быстро, а храниться может долго.

Благодаря быстрой обработке, полезные микроэлементы и витамины не успевают разрушиться.

Если хотите просто и быстро сделать вкусную заготовку на зиму, вам понравится желе из красной смородины пятиминутка. Приготовление:

  1. Приготовим ягоды, освободив их от веточек.
  2. Густое желе из красной смородины пятиминутка на зиму - простой пошаговый рецепт

  3. Сварим сироп. Начнём с того, что в кастрюлю с широким дном всыплем сахарный песок и добавим стакан воды, постепенно помешивая и нагревая, доведём до кипения. Сахар должен равномерно раствориться. Ложку лучше брать деревянную.
  4. Густое желе из красной смородины пятиминутка на зиму - простой пошаговый рецепт

  5. В кипящий сироп опустить три стакана ягод, осторожно перемешать, чтобы не помялись ягоды.
  6. Густое желе из красной смородины пятиминутка на зиму - простой пошаговый рецепт

  7. Желе должно закипеть и сильно увеличиться в объёме. После этого убавляем нагрев до минимума и варим пять минут. Чтобы варенье не убежало через край, можно обработать краешек кастрюли любым маслом. Например, оливковым или обычным растительным.
  8. Густое желе из красной смородины пятиминутка на зиму - простой пошаговый рецепт

  9. Образовавшуюся пенку нужно снять.
  10. Густое желе из красной смородины пятиминутка на зиму - простой пошаговый рецепт

  11. Не давая остыть, разливаем по банкам и закатываем или закрываем крышками. Ягодки в желе получаются красивыми, не сморщенными. Желе получается нежным, имеет приятный вкус, аппетитный запах и красивый цвет.

Густое желе из красной смородины пятиминутка на зиму - простой пошаговый рецепт

Если банки и крышки стерилизовались должным образом, то можно не беспокоиться, как хранить желе из красной смородины. Оно будет отлично стоять всю зиму!

Если вам не нравятся косточки, ягоды из банки легко вынуть. Они всплывают вверх, благодаря тому, что желе заливается горячим. Открыть баночку, снять верхний слой ягод и можно наслаждаться сохранившимися витаминами и отличным свежим вкусом без всяких косточек!

Желе из красной смородины на зиму — простой рецепт Пятиминутка

24 864 просмотров

Так еще моя бабушка готовила. Я готовлю, и дочку с невесткой научила. Сохраняйте себе рецепт!

Желе из красной смородины — самая популярная заготовка из этой ягоды. Благодаря природному пектину, красной смородине не требуются никакие загустители.

Густое желе из красной смородины пятиминутка на зиму - простой пошаговый рецепт

Желе получается густым, насыщенным и очень вкусным. Как я обожаю его на тосты намазывать или с румяными блинами — восхитительное угощение!

Желе из красной смородины на зиму — простой рецепт Пятиминутка густое

Составляющие для приготовления:

  • Смородина красная — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.

Нам понадобится погружной блендер. А у кого нет — воспользуйтесь мясорубкой.

Задача такая: перемолоть все ягоды в насыщенный смородиновый сок с мякотью. Конечно же перед началом их нужно предварительно промыть, перебрать и очистить мусора.

Густое желе из красной смородины пятиминутка на зиму - простой пошаговый рецепт

Далее возьмем мелкоячеистое сито прольем сквозь него весь сок в посуду для приготовления. И самый главный секрет:

Нужно взять не только сок, но и протереть через него всю мякоть.

Потому что именно в смородиновой мякоти содержится желирующий пектин. Только благодаря наличию перетертой мякоти, желе будет густеть.

Поэтому постарайтесь забрать ее полностью, сколько возможно. Еще содержание пектина зависит от сорта смородины, но как правило, почти во всех сортах красной оно высокое.

И желе получается прекрасное.

Густое желе из красной смородины пятиминутка на зиму - простой пошаговый рецепт

Получившийся сок с перетертой мякотью ставим на плиту, на средний огонь, и начинаем нагрев. Как только он стал теплым и начала появляться первая пена — добавляем весь сахар.

И деревянной или пластиковой ложкой распределяем его, чтобы полностью растворился. Далее доводим содержимое кастрюли до кипения.

Густое желе из красной смородины пятиминутка на зиму - простой пошаговый рецепт

После закипания кипятим всего лишь 5 минут, удаляем пену ложкой. Готовое горячее желе помещаем в стерильные баночки и закатываем.

Густое желе из красной смородины пятиминутка на зиму - простой пошаговый рецепт

Укутывать банки не нужно и переворачивать тоже. Просто закрыли и поставили остывать в темное место при комнатной температуре. А затем убрали в кладовую.

Сразу при наливании желе будет очень жидким, но после полного остывания вы его не узнаете — станет густым, как полагается.

Единственная причина почему он может не густеть — это такой сорт смородины с малым количеством пектина. Или потому что вы не стали перетирать жмых через сито.

Густое желе из красной смородины пятиминутка на зиму - простой пошаговый рецепт

Попробуйте, сохраняйте рецепт. Проще не бывает, минимум варки и никакой стерилизации.

Приятного аппетита и хорошего вам настроения!

Другие статьи, которые могут вам пригодиться:

Сохрани статью в социальные сети:

Желе-пятиминутка из красной смородины: как варить, рецепт на зиму

О том, что желе-пятиминутка из красной смородины является полезным и вкусным продуктом, слышали, пожалуй, все. При этом, его очень просто сделать самостоятельно за небольшой промежуток времени.

Знание технологии приготовления и основных секретов поможет сделать желе еще вкуснее и придумать свои собственные, семейные, рецепты, которые в будущем, возможно, будут передаваться из поколения в поколение.

Желе-пятиминутку можно употреблять не только как самостоятельный продукт, но и делать на его основе соки, морсы и даже алкогольные коктейли.

Густое желе из красной смородины пятиминутка на зиму - простой пошаговый рецепт

Особенности приготовления желе-пятиминутки из красной смородины

Для того чтобы приготовить качественное и вкусное желе-пятиминутку из красной смородины, нужно помнить о следующих нюансах:

  1. Ягоды красной смороды должны быть свежими, сорванными с веток. Их нужно предварительно перебрать, в противном случае, в желе могут попасть подгнившие, начинающие портиться плоды, и пятиминутка быстро забродит и испортится. Этим процессом пренебрегать нельзя также и потому, что возможное попадание веток кустарника может придать конечному продукту горечь и неприятный привкус;
  2. Благодаря пектину, который содержится в красной смородине, уже в процессе варки ягоды с сахаром получается желеобразная масса. Однако для того, чтобы получилось настоящее желе, густое и держащее форму, нужно добавить еще агар-агар или желатин;
  3. Желатин – самый популярный компонент, используемый практически во всех рецептах. При его добавлении нужно четко следовать инструкции: сначала замочить пакетик вещества в охлажденном кипятке на 30 мин., затем тщательно перемешать, растворяя все крупинки, и только потом перелить в готовое желе. Загуститель добавляют непосредственно перед разливом пятиминутки по банкам;
  4. Для придания особого вкуса и аромата перед тем как варить желе-пятиминутку из красной смородины, в ягодную массу можно добавить ваниль, сок цитрусовых или даже небольшие дольки апельсина и лимона;
  5. Желе следует наливать только в сухие емкости, поэтому банки, стерилизованные над паром, должны быть высушенными.
Читайте также:  Компот из дикой груши на зиму на 3-х литровую банку - простой рецепт от автора

Густое желе из красной смородины пятиминутка на зиму - простой пошаговый рецепт

Совет! Красная смородина – источник витамина С. Чтобы этого витамина было еще больше, можно добавить мак, миндаль, кунжут. Подойдут и другие сезонные ягоды.

Сделать вкусное желе из красной смородины за 5 минут сможет любая, даже совсем неопытная, хозяйка. Рецепты десерта простые и легко запоминающиеся. Существует два основных способа приготовления пятиминутки – с варкой и без нее.

Рецепт желе-пятиминутки из красной смородины без варки

Приготовление желе без варки отлично подходит для дачников, которые хотят приготовить заготовку из красной смородины сразу после сбора ягод.

Необходимые компоненты:

  • Красная смородина – 800 г;
  • Сахарный песок – 900 — 1000 г.

Способ приготовления:

  1. Собранные и подготовленные ягоды тщательно растолочь обычной толкушкой (лучше — деревянной) до того момента, пока не отделятся все косточки.
  2. Порционно выложить полученную массу на скрученный в несколько слоев кусок марли, свернуть его и тщательно отжать до тех пор, пока на ткани не останется только сухая масса, без сока.
  3. В равных пропорциях смешать смородиновый сок и сахар.
  4. Перемешивать полученную массу до того момента, пока не образуется однородная густая смесь, которую следует оставить на 35 минут. Это необходимо, чтобы сахар полностью растворился.
  5. После разлить готовое желе-пятиминутку по стерилизованным банкам.

Совет! Хранить желе-пятиминутку из красной смородины, приготовленное таким способом, стоит в холодильнике или холодном погребе.

Совет! Чтобы желе без варки получилось более густым и однородным, важно дать ему отстояться в течение 2 — 3 дней: не встряхивать банки, не перемещать их.

Для того чтобы приготовить смородиновое желе-пятиминутку из красной смородины по рецепту, предполагающему варку продукта, понадобится кастрюля с толстым дном, но не из алюминия. При взаимодействии ягод и сахара с этим металлом произойдет процесс окисления.

Необходимые компоненты:

  • Красная смородина – 2кг;
  • Сахарный песок – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Засыпать ягоды в кастрюлю и слегка примять их толкушкой.
  2. Закрыть крышкой и поставить на огонь. Ягоды станут растрескиваться, и из них будет выделяться сок.
  3. Через мелкое сито перетереть все ягоды, оставив в кастрюле только густой сок без жмыха и косточек (из остатков плодов можно будет сварить компот).
  4. Добавить сахар и варить на среднем огне 20 — 30 минут. Образующуюся пенку снимать ложкой. Готовность желе можно определить по цвету и консистенции: оно должно быть густым и коричневато-бордовым.
  5. Теплое желе-пятиминутку нужно разлить теплым по стерилизованным банкам и закрыть стерильными крышками.

Приготовить желе-пятиминутку можно и без стерилизации: не все хозяйки любят и умеют правильно стерилизовать банки, что часто является причиной того, что многие отказываются от приготовления заготовок на зиму. Однако желе из красной смородины удобно готовить, минуя этот щепетильный процесс.

Необходимые компоненты:

  • Красная смородина – 1 кг;
  • Сахарный песок – 800 г.

Последовательность действий — как в рецепте, приведенном выше. Но после полного растворения сахара в ягодном соке получившееся желе нужно сразу же разложить по банкам. Затем поставить банки в большую кастрюлю, на дно которой уложить полотенцем.

Кастрюлю наполнить водой так, чтобы она не доходила 1,2 — 2 см до края. Варить на сильном огне в течение 15 минут. Если будет образовываться пенка, ее необходимо снимать.

По истечении времени варки следует вынимать банки с желе по очереди и закатывать.

Густое желе из красной смородины пятиминутка на зиму - простой пошаговый рецепт

Калорийность

Желе-пятиминутка из красной смородины является кладовой витаминов, среди которых наибольшее содержание витамина C. Однако важно помнить, что калорийность продукта довольно высокая – из-за большого количества содержания в нем сахара.

Таблица содержания энергетически важных веществ в 100 г желе-пятиминутки из красной смородины и их процентное соотношение от дневной нормы:

Калории 271 ккал 17,32%
Белки 0,4 г 0,43%
Жиры 0 г 0%
Углеводы 71 г 49,65%
Пищевые волокна 0 г 0%

Диаграмма соотношения белков, жиров и углеводов в готовом продукте наглядно демонстрирует его особенность: преобладание углеводов при невысокой калорийности десерта.

Густое желе из красной смородины пятиминутка на зиму - простой пошаговый рецепт

Сроки и условия хранения

Для хранения желе из красной смородины лучше выбирать прохладные темные помещения (прекрасно подойдет холодильник). Для лучшей сохранности десерт сверху можно присыпать сахаром, слоем в 1,5 — 2 см.

Пятиминутку, засыпанную сахарным песком, можно хранить и в комнате, но тогда консистенция десерта станет слишком жидкой. Тогда перед употреблением желе потребуется поставить банку в холодильник на несколько часов, чтобы получить более плотное желе.

Хранить пятиминутку из красной смородины можно 1 год.

Заключение

Желе-пятиминутка из красной смородины – это полезная и очень вкусная заготовка, которую сделать несложно. Быстрое приготовление десерта помогает сохранить все полезные вещества, содержащиеся в свежих ягодах. Желе можно использовать и как средство лечения простуды, болей в горле, а также для профилактики инфекционных заболеваний.

Топ 2 рецепта приготовления желе 5-минутки из красной смородины на зиму

Красная смородина – своеобразная ягода. Лучше из нее готовить желе, так как в плодах содержится большое количество пектина – натурального загустителя. А если делать варенье, то получается продукт, наполненный косточками и нежующейся кожурой. Желе из красной смородины под названием 5-минутка к тому же создается быстро и получается ароматным и вкусным.

Читайте также:  Свекла по-корейски на зиму - простой пошаговый рецепт

Особенности быстрого приготовления желе из красной смородины на зиму

Опытные кулинары знают несколько тонкостей приготовления, применив которые можно получить качественное блюдо:

  1. Желатин замачивают в отстоянной воде согласно инструкции.
  2. Варку производят на самом маленьком огне.
  3. Во время готовки ягодную массу надо помешивать и удалять всплывающую пенку.
  4. Готовый продукт горячим разливают в емкости.
  5. Крышки обливают кипятком и применяют по назначению.
  6. После остывания десерт ставят в холод.

Через неделю лакомство употребляют в пищу сырым, без дополнительной тепловой обработки.

Выбор и подготовка ягод

Вначале красную смородину хорошенько промывают, удаляя листья. Затем просушивают на чистом полотенце. Теперь ее нужно перебрать и действовать согласно рецепту.

Подготовка емкостей

Для хранения заготовки используют полулитровые стеклянные баночки. Их и крышки вначале моют с мылом, затем прополаскивают под струей воды и просушивают. Затем тару пастеризуют.

Густое желе из красной смородины пятиминутка на зиму - простой пошаговый рецепт

Несоблюдение этих простых правил приведет к быстрой порче блюда.

Как быстро приготовить смородиновое желе в домашних условиях?

Чтобы затратить как можно меньше времени на создание желе, ягоды с веточек не убирают. Пропускают их через соковыжималку.

Лакомство по классическому рецепту создают из таких ингредиентов:

  • красная смородина – 1 кг;
  • пищевой желатин – 10 г;
  • белый сахар – 2 кг.

А готовят блюдо по такому алгоритму:

  1. Ягоды кладут в глубокую кастрюлю, давят их толкушкой и засыпают сахарным песком.
  2. Продукт оставляют на 3-4 часа, чтобы появился сок.
  3. Массу надо варить 5 минут.
  4. Выливают ее в сито.
  5. Когда стечет жидкость, гущу протирают и вводят желатин.
  6. Массу кипятят еще 5 минут.
  7. Заготовку раскладывают по банкам.

Густое желе из красной смородины пятиминутка на зиму - простой пошаговый рецепт

В результате несложных манипуляций появляется сладкий десерт, который можно есть как отдельное блюдо или добавить в мороженое, коктейль.

Рецепт без варки – пошаговая инструкция

Некоторые хозяйки предпочитают создавать желе холодным способом. Так в нем сохраняется больше полезных веществ. Хозяйка должна припасти:

  • красной смородины – 2 кг;
  • сахара-песка – 2,5 кг.

А готовят блюдо так:

1 шаг. Ягоды протирают через самое мелкое сито.

2 шаг. Кашицу процеживают через марлю.

3 шаг. Вводят сахар, оставляют на 3-4 часа.

4 шаг. Массу промешивают, раскладывают по банкам.

Даже без дополнительных загустителей ягодное пюре станет желеобразным.

Густое желе из красной смородины пятиминутка на зиму - простой пошаговый рецепт

Как и сколько можно хранить?

Наилучшим местом хранения ягодного угощения является холодильник. Здесь оно не потеряет свой вкус 9-11 месяцев. В морозилке желе никогда не хранят. Там оно изменит свою консистенцию.

В откупоренной емкости лакомство держат не дольше 3-4 суток в холодильнике.

А если оно будет находиться при комнатной температуре, то начнет плавиться. Поэтому десерт подают на стол холодным и быстро его съедают.

Красносмородиновое желе легко приготовить и просто хранить. К тому же, даже спустя несколько месяцев в нем остается много витаминов, потому что тепловая обработка блюда минимальна. Все это делает лакомство одним из излюбленных рецептов среди домохозяек.

Топ 2 рецепта приготовления на зиму желе 5-минутки из красной смородины

Приготовить желе из красной смородины под названием «5-минутка» несложно. Минимальных познаний в кулинарии хватит для того, чтобы создать вкусное и полезное лакомство, которое в зимний период порадует ярким ароматом и напомнит о лете. Приготовить смородиновое желе быстро поможет подборка проверенных рецептов и полезные советы о подготовке тары, выборе сырья.

Специфика заготовки желе-пятиминутки из ягод красной смородины

Часто подобный продукт, созданный из ягод красной смородины, не отличается нужной густотой. Так получается по причине высокого содержания воды в продукте. Исправить ситуацию, изменить консистенцию помогут загустители.

Чаще с этой целью используют:

Загуститель вносят в уже готовое желе, в определенной пропорции. Еще хозяйкам советуют перетирать ягоду через сито, отжимая содержимое. Так варенье получится гуще.

Выбор и подготовка ингредиентов и тары

Чтобы получить вкусное желе, обратите внимание на качество красной смородины:

  • промойте ягоды перед тем, как начать готовить;
  • переберите их, отобрав ветки, гнилые, испорченные ягоды.

Подготовьте емкости, их придется промыть под проточной водой с использованием соды, просушить, поставив на полотенце. После того, как банки высохнут, вода стечет, их стерилизуют. Держат над паром не меньше 5 минут, а крышки кипятят отдельно на протяжении 2-3 минут.

Рецепты быстрого приготовления смородины в желе

Поговорим о том, как можно создать вкусный продукт, обсудим различные варианты рецептов.

Способ без варки: пошаговая инструкция

Такое варенье называют холодным или сырым, это значит, что ягоду не подвергают термической обработке. Приготовить желе можно следующим способом:

  1. Придется промыть ягоды, перебрать их вручную.
  2. Засыпать сахаром, оставить на несколько минут, не больше 15.
  3. С помощью блендера измельчить продукт, положить его на сито.
  4. Отжать сок, а остатки перетереть ложкой из дерева.

Совет: если желе получается жидким, то можно добавить пектин.

Рецепт с варкой на зиму

Варить желе придется недолго, рецепт сложностью не отличается. Что делать:

  • промыть ягоды и перебрать;
  • выложить смородину в дуршлаг, обдать кипятком;
  • приготовить сироп из воды и сахара;
  • поместить в него ягоду и варить 5 минут;
  • снять с плиты и, отжав сок, перетереть деревянной ложкой;
  • смешать отжатый сок с перетертой красной смородиной, разложить по банкам.

Калорийность и вкусовые особенности лакомства

Рассмотрим показатели БЖУ продукта:

Углеводы: Калорийность продукта: Белки: Жиры:
46 грамм. 181 ккал. концентрация не превышает 0,5 грамма. содержание в продукте не больше 0,1 грамма.

Если говорить о вкусе, то он приятный, сладкий, с легкой кислинкой. Если хотите усилить ее, то добавьте меньше сахара, чем указанно в рецепте.

Как и сколько хранить блюдо

Такой продукт лучше хранить в прохладном месте, вдали от лучей солнца и отопительных приборов. Держите варенье в холодильнике или погребе, там оно будет храниться дольше. Периодически проверяйте заготовки, осматривайте их.

Смородиновое желе – вкусный, ароматный продукт, богатый витаминами, полезными веществами. Его легко сделать самостоятельно, даже если познания в кулинарии не глубоки. Чтобы все получилось, придерживайтесь рекомендаций, следуйте рецептуре.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Подпишитесь на наши Социальные сети

Варенье из красной смородины на зиму: простой рецепт густой пятиминутки, как приготовить желе и сколько варить до желеобразного состояния

Варенье-пятиминутка получило свое название благодаря минимальному сроку термической обработки.

Читайте также:  Переросшие огурцы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

В результате этого в нем сохраняются все полезные микроэлементы, которые нужны человеку на протяжении года. Такой продукт долго хранится при соблюдении правильных условий.

А значит, наслаждаться им можно и зимой, когда сезон сбора свежего урожая подошел к концу, а до созревания новых ягод еще далеко.

В состав красной смородины входят витамины, микроэлементы, антиоксидантные вещества. Они помогают справиться с заболеваниями инфекционного характера, наладить работу дыхательной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, ускорить процесс обновления тканей. И варенье-пятиминутка из этих ягод обладает этими же полезными качествами.

Приготовление варенья-пятиминутки из красной смородины

Чтобы приготовить такое угощение, нужно правильно выбрать сырье. Используют спелые ягоды с тонкой блестящей кожицей. На них не должно быть повреждений, признаков и запаха гнили. Веточки и листья смородины удаляют, если на ягодах имеются крупные плодоножки, их отрезают. Далее сырье промывают, просушивают. После этого занимаются подготовкой тары.

Пятиминутку лучше хранить в баночках по 250 мл, так как срок годности такого варенья меньше, чем у продукта, подвергающегося длительной термической обработке. Поэтому такой десерт лучше как можно скорее съесть. В качестве тары подходят стеклянные баночки с плотно закрывающейся крышкой.

Прежде чем разливать в них варенье, посуду стерилизуют кипятком и паром. Сначала в банку наливают немного кипятка, постепенно увеличивая его количество. Таким образом посуда прогревается постепенно, что защищает ее от появления трещин. Крышки для банок кипятят в большой кастрюле. Это позволит уничтожить патогенную микрофлору, развивающуюся на стенках и дне тары.

Важно! Если этого не сделать, варенье начнет бродить, а сама банка может взорваться.

После того как варенье будет готово, его в горячем виде разливают по банкам, убирают в холодильник на хранение.

Простой способ 5-минутки

Этот вариант приготовления быстрого варенья наиболее популярен у хозяек благодаря простоте процесса. Чтобы приготовить такое лакомство, нужно сделать следующее:

  1. Подготовить (перебрать, промыть, просушить) 1 кг ягод.
  2. Пробить их блендером.
  3. Засыпать 1,2 кг сахара, настоять 10-15 минут.
  4. Выложить в кастрюлю, добавить небольшое количество воды.
  5. На большом огне довести массу до кипения, а когда появятся первые пузырьки, уменьшить температуру, варить 5 минут.

Важно! Количество используемой воды зависит от желаемой густоты варенья. Если хочется приготовить густой десерт, вливают не более 1 стакана, если жидкий — объем увеличивают.

Рецепты на зиму

Из многих вариантов приготовления смородинового варенья-пятиминутки каждый выбирает для себя тот, который по вкусу. Так, можно сделать ягоды в сиропе.

Для этого нужно:

  1. Подготовить 1 кг ягод.
  2. В кастрюлю для варки всыпать 1,8 кг сахара, залить его 1 литром воды.
  3. Готовить сироп на слабом огне 10 минут.
  4. В большую емкость выложить ягоды, залить их сахарным сиропом, оставить на ночь в холодильнике.
  5. Выложить ягодную массу в кастрюлю, довести до кипения, варить 5-7 минут.
  6. Разложить варенье по баночкам, убрать в холодильник.

Чтобы придать продукту более оригинальный вкус, добавляют и другие ингредиенты, например, имбирь. Корень имбиря нужно натереть на терке с мелкими отверстиями, ввести его в сахарный сироп вместе с ягодами. На 1 кг ягод рекомендуется взять 50-70 г имбиря. Он придаст немного острый привкус, поэтому главное — не переборщить.

Как приготовить густое желе?

Для этого потребуется взять равное количество ягод красной смородины и сахара. Их перемешивают между собой, а дальше делают следующее:

  1. Ягоды с сахаром мнут так, чтобы выделился сок, а сахар окрасился в ярко-красный цвет. Масса должна получиться максимально однородной. При необходимости ее пропускают через сито.
  2. Выкладывают эту смесь в эмалированную посуду для варки, доводят до кипения.
  3. 1 ч. л. желатина разбавляют небольшим количеством воды, оставляют на 10 минут, чтобы он набух.
  4. После закипания варенья добавляют желатин, размешивают, варят 5 минут.
  5. Готовый продукт раскладывают в тару, убирают в холодильник.

Внимание! Продукт приобретает нужную консистенцию через 2-4 суток после приготовления. Спустя это время можно открывать банку и наслаждаться вкусным желе.

Время варки составляет 5-7 минут. Если у плодов плотная кожица и ягоды варят целиком, то продолжительность приготовления увеличивают до 10 минут. После того как варенье будет готово, его выкладывают в баночки.

Желаемая консистенция желе достигается через 4-6 дней после закатки варенья. Если был добавлен желатин, процесс происходит быстрее.

Хотя все зависит от состава ягод, количества пектина (вещество, отвечающее за густоту и структуру), содержащегося в них.

Подойдут ли сырые холодные ягоды?

Для изготовления варенья такие плоды использовать не рекомендуется. Если ягода заморожена, ее нужно разморозить. Причем сделать это не при комнатной температуре, а в холодильнике, чтобы процесс был щадящим.

При использовании свежих плодов красной смородины, их промывают, удаляют лишнюю влагу. Если этого не сделать, варенье будет не желеобразным, а водянистым.

Это негативно скажется на текстуре и вкусовых качествах готового продукта.

Внимание! Размораживать ягоды при высокой температуре или под горячей водой нельзя. Это приведет к порче плодов, нарушению их целостности.

Для приготовления вкусного десерта потребуется взять 1 кг красной смородины и такое же (или чуть больше) количество сахара. Далее потребуется проделать следующее:

  1. Подготовленные заранее ягоды пропустить через мясорубку.
  2. При помощи марли отжать из получившейся мякоти сок.
  3. Вылить его в глубокую емкость, добавить сахар.
  4. Хорошо перемешать ингредиенты, чтобы гранулы сахара растаяли в соке.
  5. Полученную массу расфасовать по баночкам, закрыть крышкой.

Внимание! Чтобы растворить сахар, рекомендуется взбить ягодный сок миксером. Через 6-7 суток вкусное желе без варки будет готово к употреблению.

Чтобы продлить срок годности готового угощения, требуется соблюдать правила его хранения. Оптимальным местом для этого служит погреб, подвал. Если их нет, то можно хранить варенье в холодильнике. Важно соблюдать температурные условия и защищать банки от попадания прямых солнечных лучей.

Варенье-пятиминутка хранится несколько меньше чем продукт, прошедший длительную термическую обработку. После закатки банок рекомендуется употребить продукт через полгода. Что касается желе без варки, то длительность хранения данного продукта сокращается. Такое лакомство нужно съесть через 3-4 месяца. Если банка уже открыта, употребить варенье рекомендуется через неделю после открытия.

Такой способ приготовления варенья, при котором оно не подвергается длительному воздействию высокой температуры, сохраняет все витамины и микроэлементы, содержащиеся в свежей ягоде. У варенья-пятиминутки натуральный вкус, нежная консистенция. Десерт подходит для выпечки, приготовления тостов, бутербродов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector