Густое варенье из черной смородины с целыми ягодами на зиму — рецепт с пошаговыми фото

15.06.21

Ягоды черной смородины считаются очень полезными, поэтому каждая хозяйка старается приготовить вкусное варенье на зиму. В таком десерте собрано большое количество витаминов и полезных веществ, в которых нуждается каждый человек.

Рецепт варенья из черной смородины c целыми ягодами — пошаговый с фото

По этому рецепту получается густое с нежным вкусом варенье, которое быстро съедается. Приготовить такое полезное кушанье совсем не сложно.

Густое варенье из черной смородины с целыми ягодами на зиму - рецепт с пошаговыми фотоВремя приготовления: 4 часа 40 минут

  • черная смородина: 1 кг;
  • сахар: 1,5 кг.
  1. Перебираем смородину, убираем листья и лишний мусор.

    Густое варенье из черной смородины с целыми ягодами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  2. Хорошо промываем перебранные ягоды и при помощи дуршлага сливаем лишнюю воду.

    Густое варенье из черной смородины с целыми ягодами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  3. Отправляем подготовленную смородину в эмалированную чашку и всыпаем 1 кг сахара.

    Густое варенье из черной смородины с целыми ягодами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  4. Тщательно все перемешиваем деревянной ложкой и оставляем на 4-5 часов.

    Густое варенье из черной смородины с целыми ягодами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  5. За это время перемешиваем еще несколько раз содержимое чашки, пока не появится сок.

    Густое варенье из черной смородины с целыми ягодами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  6. Затем ставим емкость на слабый огонь. После того как закипит сироп, варим примерно 4-6 минут. С поверхности варенья убираем образовавшуюся пенку.

    Густое варенье из черной смородины с целыми ягодами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  7. Снимаем с огня горячую массу и добавляем в нее оставшийся сахар. При этом постоянно помешиваем, чтобы весь сахар растворится в сиропе.

    Густое варенье из черной смородины с целыми ягодами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  8. Готовое смородиновое варенье в горячем состоянии разливаем по чистым баночкам и закрываем капроновыми или металлическими крышками. Ставим банки для хранения на зиму в темное прохладное место.

    Густое варенье из черной смородины с целыми ягодами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Варенье пятиминутка из черной смородины

Черная смородина является настоящей кладовой здоровья. Собранные ягоды богаты такими витаминами, как А, В, С, Р. Помимо этого в ней содержатся органические кислоты (яблочная и лимонная), полезные вещества, много калия, железа и цинка. Не зря из черной смородины готовят желе, мармелад, пастилу и варят вкусные варенья.

Приготовленное по этому рецепту лакомство получается идеальным. Ягоды остаются целые, не пересушенные, окутанные в густой, ароматный сироп.

Ингредиенты:

  • ягода – 6 ст.;
  • сахар – 6 ст.;
  • вода – ¾ ст.

Как приготовить:

  1. Смородину очистить от веточек, лишнего мусора и промыть.
  2. Необходимое количество высыпать в отдельную емкость. Какое-то время смородине дать подсохнуть, а пока заняться подготовкой банок для консервации.

  3. Тару промыть, используя соду, хорошо прополоснуть проточной водой и перед самой загрузкой готового лакомства поместить на несколько минут в микроволновую печь. У кого нет такой бытовой техники, рекомендуем воспользоваться чайником. Подержать над носиком закипевшего прибора до того времени, пока на стенках банки не покажутся небольшие капельки.

  4. Крышки тоже простерилизовать.
  5. Для такого количества ягоды брать емкость на 5 литров с тяжелым дном, чтобы во время бурного кипения смородины, варенье не выкипело. Емкость поставить на сильный огонь и вылить внутрь необходимое по рецепту количество воды.
  6. Когда вода начнёт закипать, начинать постепенно высыпать сахар стакан за стаканом.

    Содержимое терпеливо вымешивать, доводя сахарный песок до полного растворения.

  7. Когда весь сахарный песок полностью растворится, в емкость высыпать приготовленное количество ягоды. Это делать быстро, желательно до того момента, пока сахарный песок не начнет карамелизироваться.

  8. Чтобы варенье не подгорело и не сбежало, черную смородину постоянно помешиваем и держим на самом слабом огне.
  9. С появлением пенки следует проявить еще большую бдительность. Ее необходимо снимать в подготовленную тарелку или блюдце и внимательно следить за лакомством, чтобы оно не выбежало.

    Параллельно сбору образывающейся пенки, нужно на несколько минут ставить каждую баночку в микроволновую печь.

  10. Когда варенье проварится около 5 минут на огне, его снять с плиты, разливать по стерилизованным банкам и закатывать крышками.
  11. До того как лакомство полностью остынет, его оставить на полотенце.

Густое варенье из черной смородины с целыми ягодами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Как приготовить желеобразное варенье из черной смородины

Желеобразное лакомство, приготовленное по этому рецепту, сохраняет все содержащиеся в черной смородине витамины, которые так необходимы каждому в зимний период.

Ингредиенты:

  • ягода – 2 кг;
  • сахар – 600 грамм.

Как приготовить:

  1. В начале подготовить ягоду. После ее ополаскивания, черную смородину измельчить при помощи мясорубки, блендера или кухонного комбайна. Протереть, используя сито или поместив в марлю, отделить шкурку от косточек. Выдавить сок, а жмых пусть останется для пирожков.

  2. Одеть перчатки и отжать массу руками. Полученную ягодную смесь высыпать в емкость для варки и добавить внутрь сахарный песок.
  3. Поставить на плиту и подогреть максимум до 70 °С, тщательно помешивая на протяжении пяти минут.

    Этого времени хватит, чтобы сахар полностью растворился.

  4. Готовое варенье переливать в стерильные банки и закручивать чистыми крышками. Из-за того, что в нем не очень много сахара, по вкусу оно получается кисло-сладким.
  5. Хранить желеобразное варенье в холодильнике.

Из этих ингредиентов выход 2 литровых банки.

Как сварить варенье из черной смородины через мясорубку

Приготовленное по этому рецепту варенье с легкостью можно назвать джемом из смородины. Его делают в сыром виде или как еще принято говорить в живом. Для этого перетереть ягоды черной смородины с сахаром, и разложить лакомство по баночкам или поместить в морозильную камеру.

Ингредиенты:

  • ягоды – 2 кг;
  • сахара – 2 кг.

Как приготовить:

  1. Смородину нужно хорошо промыть и после того, как вся вода стечет поместить в мясорубку. Прокрутить и, используя сито, избавиться от лишних семян и шкурок.
  2. Содержимое поместить в отдельную емкость и подогреть на слабом огне до возникновения пузырьков. Пришло время начинать высыпать сахар.

    Во время процесса засыпания сахарного песка, содержимое постоянно помешивать, чтобы весь сахар смог раствориться.

  3. Когда крупинок не будет, проварить варенье еще около 5 минут. По происшествии этого времени, лакомство отключить, перемешать и начинать разливать по стерильным банкам.

Выход составляет 2 л банки.

Важно! Для того чтобы варенье было немного гуще, его следует проварить еще 15 минут, однако не стоит забывать, что тогда в нем будет содержаться намного меньше полезных витаминов.

Ароматнейшее варенье из черной смородины с апельсином

Черная смородина и апельсин создают неповторимое вкусовое сочетание и сногсшибательный аромат. Приготовленное варенье получается вдвойне полезным, потому что в составе фруктов большое количество витамина С.

Ингредиенты:

  • ягода – 700 грамм;
  • сахар – 700 грамм;
  • апельсин – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Ягоды промыть и очистить от лишнего мусора. Оставить разложенной на бумажном полотенце, чтобы сошла вся жидкость.
  2. Апельсин обдать кипятком. Но делать это следует аккуратно, чтобы не обжечься.
  3. Чистый цитрус нарезать на небольшие, некрупные кусочки, которые можно легко измельчить.

  4. Поместить основные компоненты в блендер или мясорубку. Взбивать пока масса не примет густую консистенцию. Доводить до состояния пюре не обязательно, достаточно того, чтобы компоненты приняли вид кашеобразной массы с кусочками фруктов.
  5. Подготовленную массу перелить в емкость для варки и засыпать сахаром.

    Поставить на газ и варить на медленном огне, периодически перемешивая, чтобы сахарный песок растворился, а не пригорал на дне емкости.

  6. По происшествии отведенного времени, варенье заливаем в стерилизованные банки и закручиваем чистыми крышками. Когда лакомство остынет, банки перевернуть, чтобы проверить на герметичность.

Из этих ингредиентов выход 1 л банка.

Рецепт варенья из черной смородины без воды

Варенье из черной смородины получается очень густым, сочным и насыщенным. Ягоды выделяют достаточное количество сока, поэтому дополнительная жидкость совсем не нужна. В зимний период времени такой ароматный десерт станет вкусным дополнением к домашнему чаепитию. Лакомство можно использовать и как начинку для булочек или пирожков.

Ингредиенты:

  • ягода – 2 кг;
  • сахар – 3 кг.

Как приготовить:

  1. Черную смородину перебрать, промыть, очистить и просушить. Измельчить, что можно сделать, как воспользовавшись мясорубкой, так и блендером. Ягоду пересыпать в емкость для варки и добавить необходимое количество сахара.
  2. Хорошо все смешиваем и помещаем в прохладное место на час, для того, чтобы сахар полностью растворился.

    По прошествии этого времени емкость с ягодной массой ставим на огонь.

  3. Когда содержимое начнет закипать, уменьшить огонь. По мере надобности убирать появившуюся пенку. Варить десерт 10 минут.
  4. Готовое варенье переливаем по чистым банкам и закатываем крышками. Когда они немного остынут, их следует перевернуть и накрыть одеялом до полного остывания.

Выход 4 л банки из указанных продуктов.

Как сварить варенье из красной и черной смородины

Десерт из черной и красной смородины готовят разными способами. Разница заключается в пропорциях используемой ягоды. Если черную смородину взять в большем количестве, сваренный десерт порадует красивым оттенком и ароматным запахом.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 500 грамм;
  • черная – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Как приготовить:

  1. Отобранные ягоды вымыть, очистить от веточек и возможного мусора. Переложить в отдельную емкость. Заполнить водой и поставить на большой огонь.
  2. Когда ягодная смесь начнет закипать, проварить содержимое на протяжении 10 минут, периодически убирая появляющуюся пену.

  3. Высыпать сахар и отправить полученное лакомство снова на плиту. Варить на протяжении 15 минут, тщательно помешивая, чтобы сахар полностью растаял и не прилип ко дну емкости.
  4. Готовый десерт перелить в банки, которые предварительно стерилизуют, промывают с содой и высушивают в газовой или электрической духовке.

Из этих ингредиентов выход 2 литровые банки.

Рецепт варенья из крыжовника и черной смородины

Лакомство из черной смородины и крыжовника оказывает сильное противопростудное воздействие, благодаря полезным веществам, а также витаминам, которые содержаться в этих ягодах. Помимо этого из него получается прекрасная начинка для блинчиков, пирожков и мороженного.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 100 грамм;
  • крыжовник – 300 грамм;
  • сахар – 2 ст.;
  • воды – 1 ст.л.

Как приготовить:

  1. Крыжовник и смородину подготовить к варке. Для этого ягоду не нужно смешивать, а в отдельной посуде заняться ее очисткой от веточек и мусора.
  2. Когда крыжовник будет очищен, его переложить в глубокую емкость и залить водой.

    Поставить на слабый огонь и потомить до того времени, пока он не начнет пускать сок. Как только процесс пойдет, засыпать вовнутрь черную смородину.

  3. В емкость с ягодой засыпать сахарный песок. Его высыпать, когда кожица смородины станет потрескивать.

    Варить ягодную массу, периодически помешивая, до тех пор, пока сахар полностью растворится. Когда этот момент настанет, проварить лакомство еще на протяжении 5-ти минут и выключать газ.

  4. Готовый десерт сразу перекладываем по стерилизованным крышкам и закрываем крышками.

Выход 1 полулитровая банка из указанных продуктов.

Важно! Очень вкусным такое варенье получается при добавлении в него вишневых листиков. Их до варки положить к крыжовнику, залить водой и оставить на 5-6 часов.

Варенье в мультиварке из черной смородины

Приготовить лакомство из черной смородины в мультиварке не составит особого труда. С такой задачей справится под силу даже молодой хозяйке. Ягоды развариваются достаточно быстро и теряют свою целостность, поэтому лучше варить смородину в небольших количествах.

Компоненты:

  • ягоды – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Как приготовить:

  1. Черную смородину очистить от мусора и косточек, промыть под водой и обсушить с помощью бумажного полотенца.
  2. Просохшие ягоды высыпать в чашу мультиварки и нажать на кнопку «Тушение». Когда ягода начнет выделять жидкость, высыпать сахарный песок.

    Делать это стоит аккуратно, добавляя в чашу сахар постепенно.

  3. Когда весь сахар растворится в ягодном соке, нажимая ту же программку в мультиварке, проварить варенье еще около часа. По готовности варенье закатываем в стерилизованные банки.

На указанное количество ингредиентов выход варенья — 2 л.

Варенье 11 стаканов

Приготовить варенье по этому рецепту довольно просто и быстро. Лакомство получается очень вкусным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • ягода – 11 ст.;
  • сахар – 15 ст.;
  • вода – 2 ст.

Как приготовить:

  1. Черную смородину очистить, помыть и слегка просушить.
  2. В подготовленную емкость для варки вылить 7 стаканов сахарного песка и 2 воды.
  3. Варить сироп до той поры, пока сахар полностью не растает.
  4. Всю смородину высыпать в емкость, довести до кипения и проварить на протяжении четверти часа.
  5. По истечении времени высыпаем еще 8 стаканов сахара и тщательно перемешиваем содержимое. Теперь выключить газ, и подождать пока ягодная масса станет однородной.
  6. Лакомство готово, осталось разлить его по банкам и закатать крышками.
  • У вас получится 8 полулитровых баночек по данному рецепту.

Варенье из чёрной смородины — 7 простых рецептов

Смородиновое варенье — сладость на любителя, но, чтобы оно покорило ваше сердце и стало самым любимым, его надо правильно приготовить. Из смородины можно сделать витаминный микс без варки, только в нём сохраняются все необходимые витамины, а можно сварить простое желе за пять минут.

Особенность этой ягоды в том, что она отлично желируется. Из неё можно приготовить вкусное желе. В зависимости от рецепта оно будет либо нежным либо густым, как холодец.

Густое варенье из черной смородины с целыми ягодами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Представляю вам, дорогие мои читатели, подборку простых рецептов вкусного смородинового лакомства. Надеюсь, что она заинтересует вас. Вы обязательно найдёте здесь подходящий рецепт. Не забудьте заглянуть на страницу «Черная смородина протертая с сахаром:5 рецептов на зиму». Там вы тоже найдёте простые рецепты заготовки вкусной ягоды.

Как сварить варенье из чёрной смородины?

Густое варенье из черной смородины с целыми ягодами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Этот рецепт предполагает длительную варку смородины, но зато лакомство получается с нежным смородиновым вкусом, густое, как джем.

Вот, что нам потребуется:

  • Ягоды смородины — 1,5 килограмма,
  • Сахар -1,7 килограмма,
  • Вода – 1,5 стакана

Густое варенье из черной смородины с целыми ягодами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

В перебранные и промытые ягоды добавляем воду, ставим на плиту, доводим до кипения и варим 5-7 минут без сахара.

Чтобы ваше варенье было вкусным варите его в эмалированном тазу и перемешивайте ягоды деревянной лопаткой. В этом случае ягоды не будут окисляться и сохранят большее количество витаминов.
Густое варенье из черной смородины с целыми ягодами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

В кипящую смородину высыпаем сахар, всё тщательно перемешиваем, уменьшаем огонь, и на маленьком кипении варим 30 минут, периодически помешивая, чтобы оно не пригорало ко дну.

Длительная варка позволяет хранить вкусшняшку из смородины в комнате.

Густое варенье из черной смородины с целыми ягодами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Проверяем готовность. На плоское блюдце наливаем несколько капель нашего лакомства и на 30 секунд выставляем за окно, там просто прохладней. Если готово, то оно должно затянуться, не стекает и хорошо держать форму.

Теперь разливаем его по баночкам. Оставляем их остывать, сверху наше лакомство затягивается пленкой, значит можно закрывать крышками.

Рецепт, проверенный годами. Из этого количества получается 2,5 литра варенья. Оно получается очень вкусным и густым.

Рецепт простого варенья из чёрной смородины на 7 стаканов

Самый простой и лёгкий рецепт. Очень шикарная сладость без лишней мороки.

Необходимо:

  • Смородина – 7 стаканов,
  • Сахар – 9 стаканов,
  • Вода – 3 стакана

Приступаем к приготовлению.

Густое варенье из черной смородины с целыми ягодами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

У нас уже перебраны, промыты и высушены ягоды смородины. Заливаем воду в варочную ёмкость, ждём, когда она закипит.

Сразу отправляем туда смородину, она постепенно даст сок красивого рубинового цвета.

Густое варенье из черной смородины с целыми ягодами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

После закипания ягод вводим сахар, хорошо всё перемешиваем и варим 20 минут. Горячим расфасовываем по чистым банкам, которые мы заранее подготовили.

Совет на всякий случай. Чтобы варенье не плесневело, нужно вырезать из кальки кружок по размеру банки. Намочить его в спирте или в водке, положить сверху варенья, а затем уже банку закатывать. Плесени никогда не будет.

Вот и всё. Рецепт очень прост, а варенье получается отменным.

Рецепт желеобразного варенья из чёрной смородины «Пятиминутка»

Густое варенье из черной смородины с целыми ягодами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Особенность этого способа заготовки в том, что его можно приготовить из любого количества ягод.

Главное выдерживать предложенные пропорции и измерять смородину, сахар и воду одинаковой ёмкостью. Это может быть обыкновенный гранёный стакан или любая кружка, даже маленькая. Выбрать необходимую тару можно в зависимости от вашего количества ягод. Каждая хозяйка сама подбирает удобную ей мерку.

Смородина варится всего пять минут, поэтому варенье называется «Пятиминутка».

Этот рецепт в моём арсенале уже не первый год. Варенье по этому рецепту получается самым удачным! Оно всегда очень вкусное с приятной желейной консистенцией.

Густое варенье из черной смородины с целыми ягодами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Нам потребуется:

  • Смородина — 10 стаканов,
  • Сахар — 11 стаканов,
  • Вода- 2 стакана

Итак, приступаем.

Густое варенье из черной смородины с целыми ягодами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Подготовка ягод. Ягоды смородины можно не перебирать, а сразу опустить в воду. Весь мусор, который есть, а также листики и веточки всплывут на поверхность, и их легко можно будет убрать. Спелая смородина очень нежная, поэтому быстро промыв ягодки, откидываем их на дуршлаг.

Теперь отмеряем необходимое количество ягод и сахара. Если ягода крупная, то насыпаем ягоды с горкой, если мелкая, то вровень.
Смородину будем засыпать в варочный таз в три приёма, поэтому разделим её на 3 части. У нас будет 3 порции ягод: две — по три чашки и в третьей будет 4 чашки.

Сначала сварим сахарный сироп. Для сиропа возьмём 1 чашку сахара и 2 чашки воды. Доводим до кипения и варим пару минут. Следим, чтобы сахар полностью растворился.

В кипящий сироп всыпаем первые 3 мерочки ягод и аккуратно помешивая доводим до кипения, но не кипятим.

Как только появилась пена, всыпаем следующую порцию ягод, ещё три мерочки. Как только закипит всыпаем очередную порцию ягод. На это раз у нас будет четыре мерочки.

При аккуратном помешивании варим 5 минут с момента закипания. Следим, чтобы кипение было не очень бурным.

Снимаем с огня и всыпаем весь сахар и интенсивно размешивая, добиваемся его полного растворения. Как только он растворится разливаем в стерилизованные банки.

На большую заготовку ягод я обычно стерилизую банки в духовке. Промываю их с пищевой содой, выставляю температуру 120-130 градусов, при разогретой духовке держу банки 7-10 минут. Открываю дверку духовки и даю им поостыть.

В горячие банки разливаем горячее варенье.

Перед закаткой протираем резьбу банок, удаляя следы варенья, чтобы потом их проще было открывать. Закрываем баночки крышкой под резинку или винтовой на ваше усмотрение. Переворачиваем, укутываем и оставляем на несколько часов.

Если горячие банки не перевернуть, то под крышкой может появиться конденсат, и в нашем лакомстве может появиться плесень.

Хранить смородиновую вкусняшку можно при комнатной  температуре.

Смородина в этом лакомстве как свежая, очень ароматная и вкусная. Великолепное варенье, в меру сладкое, желеобразное, не переваренное. Приготовьте, попробуйте. Надеюсь, что оно вам тоже понравится.

Самое вкусное варенье желе из чёрной смородины

Наша ягода содержит много пектина, поэтому обладает высокими желирующими свойствами. Из неё можно легко приготовить желе, даже без добавления желатина или других загустителей.

Хочу предложить рецепт очень вкусного вареньица, для которого нужно меньше сахара, чем обычно. Здесь его меньше, чем ягод.

Если вы не любите много сахара, то этот рецепт для вас.

Нам потребуется:

  • Смородина – 12 стаканов,
  • Сахар – 9 стаканов,
  • Вода – 2 стакана

Приготовление:
Подготовленную смородину заливаем водой и ставим на плиту на большой огонь.

С момента закипания варим 15 мину на медленном огне. Варево не прилипает и не пригорает, но его нужно помешивать для того, чтобы ягоды равномерно проварились. Появляющуюся пенку пока не убираем.

Затем всыпаем сахар, хорошо его перемешиваем и добавляем огонь, чтобы ягодная масса закипела. После закипания убавляем огонь и варим 15 минут, снимая пенку.

Готовое варенье разливаем в стерилизованные банки и закрываем крышками.

Желе твердое, упругое, как холодец. Его даже можно нарезать на дольки. Сахара мало, но десерт не кислый, самое то, что надо.

Варенье из чёрной смородины без варки с бананом и апельсином

Витаминный рецепт с фруктами без варки. Очень гармоничное сочетание кисленькой ягоды с нежным сладким бананом и терпкой кожурой апельсина. Сварив это варенье хотя бы один раз, вы влюбитесь в него, и оно навсегда будет в вашей копилке рецептов.

Нам потребуется:

  • Смородина – 6 стаканов,
  • Сахар – 7- 8 стаканов,
  • Банан – 2 штуки,
  • Апельсин крупный – 1 штука

Приступаем к приготовлению.

Ягоды смородины тщательно перебираем, удаляем листья, мусор и промываем в воде погружным методом (опускаем ягоды в воду и тут уже их достаём – откидываем на дуршлаг). Даём немного обсохнуть.

Измельчаем ягоды на блендере. Если нет такой возможности, то ягоды можно растолочь деревянной толкушкой или пропустить через мясорубку.

Подготавливаем фрукты.

Апельсин хорошо промываем с мылом и затем обдаем кипятком, потому что в рецепт он идёт вместе с кожурой, а это значит, что она должна быть идеально чистой, иначе наше лакомство долго не простоит.

Очищаем апельсин, разбираем его на дольки, убираем плёнки и семена (именно они могут дать горечь). Подготавливаем банан, очищаем его от шкурки и нарезаем на кусочки.

Измельчаем на блендере банан и апельсин.  Кожуру апельсина перемалываем отдельно, так как она более твердая и измельчается дольше.

Все смешиваем вместе и получаем фруктовое пюре.

Смешиваем ягодное и фруктовое пюре в однородную массу и добавляем сахар. Если ягода кислая из-за холодного лета, то лучше положить 8 стаканов , а если она достаточно сладкая, то хватит и 7 стаканов.

Хорошо перемешиваем сахар с ягодно – фруктовым пюре. У нас получится красивая сладкая масса, которую фасуем по стерилизованным банкам.

Для лучшей сохранности сырого варенья в каждую баночку насыпаем сверху 1-2 столовые ложки сахара, чтобы получить «сахарную шапочку».

Храним наше варенье без варки в холодильнике. Оно покорит ваши сердца своим неповторимым вкусом и нежной консистенцией.

Витаминный микс вызовет просто восторг. Мои друзья с удовольствием готовят смородину по этому рецепту.

Аналогично можно приготовить живое варенье только из смородины и банана или смородины и апельсина, но мне больше нравится именно такой букет.

Рецепт варенья из замороженной чёрной смородиной в мультиварке с дыней

Приготовление лакомства из замороженной ягоды ничем не отличается от варки обычного варенья. Единственный нюанс в том, что ягоды нужно предварительно разморозить. Надеюсь, что при заморозке вы их очистите, промыли и обсушили.

Мне понравился рецепт смородинового варенья с дыней, который можно приготовить в мультиварке, причем для его приготовления, по словам автора, можно использовать не только свежую, но и замороженную смородину. С удовольствием делюсь этим рецептом.

Нам потребуется:

  • Дыня — 300 грамм,
  • Чёрная смородина — 300 грамм,
  • Сахар — 800 грамм

Как сварить такое необычное смородиновое лакомство узнайте из этого короткого видео

Надеюсь, вас заинтересует такой необычный рецепт.

Смородиновое варенье на сковороде

В последнее время этот способ варки стал очень популярным, да и это оправдано. Преимущество этого способа в том, что лакомство готовится быстро с меньшим количеством сахара. Хранить его нужно в прохладном месте.

Нам потребуется:

  • Смородина — 3 стакана,
  • Сахар – 1 стакан

Здесь я привожу оптимальную пропорцию. Если ягод много, то можно сделать несколько закладок.

  • Процесс приготовления:
  • Раскаляем сковороду и отправляем на неё наши ягоды, которые мы уже хорошо промыли и обсушили.

Есть мнение, что лучше готовить смородину на чугунной сковороде, тогда она равномерней прогревается, и ягода меньше лопается.

Я готовлю на обычной антипригарной, получается тоже вкусно.

Жарим ягоды 5 минут на сильном огне до появления сока. Воду не добавляем. Наша смородина сама по себе достаточно сочная. Изредка помешиваем деревянной лопаткой.

Потом вводим в ягоды сахар, перемешиваем и жарим всю ягодную массу 7-10 минут до полного растворения сахара. Смотрим, чтобы всё хорошо кипело.

Через это время лакомство готово, если вы хотите более густое варенье, то надо кипятить не 10, а 20 минут, но ягоды могут превратиться в кашу. Не забывайте об этом.

Убираем варенье с плиты и разливаем по банкам.

Сегодня, вы узнали семь простых рецептов приготовления вкусного смородинового варенья.

Они отличаются друг от друга количеством ягод и сахара, технологией и временем варки, поэтому получается лакомство на любой вкус.

 Кто-то любит очень сладкое и густое варенье, а для кого-то лучше не приторное, жидкое с неповторимым смородиновым ароматом. Попробуйте разные рецепты и выберите свой, хотя для меня они все хороши по — своему.

Небольшой совет, чтобы зимой по достоинству оценить ваше смородиновое творение, подпишите баночки, пометьте способ приготовление, если варите разными методами.

Я обычно так и делаю, потому что постоянно опробую новые незнакомые мне рецепты. О своих находках поделитесь в х, буду очень благодарна.

Отличных вам заготовок.

Варенье из черной смородины на зиму густое с целыми ягодами

Заготовки из черной смородины настолько популярны, что на зиму закатывают не один вид варенья. Способов много — варенье можно варить, жарить на сковородке, а можно приготовить и в сыром виде. Сегодня сварим варенье из черной смородины на зиму. Получается оно густое, с целыми ягодами, ароматное и очень вкусное. Уверяем вас, что оно понравится любой сладкоежке.

Необходимые продукты:

  • 700 грамм черной смородины,
  • 700 грамм сахарного песка.

Густое варенье из черной смородины с целыми ягодами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Как приготовить варенье из черной смородины на зиму

Первым делом займемся ягодами смородины, ведь их нужно почистить и перебрать. Этот процесс длительный, поэтому сразу выделите побольше времени для такой процедуры. Нужно будет убрать все возможные веточки, листочки.

Также обращаем внимание на состояние ягод, если попадаются вялые и примятые, то лучше их убрать в сторону, так как для варенья подходят самые плотные и свежие ягоды. Когда переберем смородины, промываем ягоды, потом слегка просушиваем.

Можно на несколько минут оставить смородину в сите, через него сойдет вся вода, а можно частями выкладывать на бумажные полотенца, которые тоже отлично впитывают всю воду.

Густое варенье из черной смородины с целыми ягодами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

В глубокую кастрюлю высыпаем смородину и пересыпаем ее сахарным песком. Можно слегка встряхнуть ягоды, чтобы сахар попал во все промежутки, но это все делается без приборов, ложкой и лопатками можно раздавить сочные ягоды.

Просто берем кастрюлю за ручки и слегка в воздухе встряхиваем ягоды. Оставляем в таком виде на несколько часов: через 5-6 часов сахар наполовину растает, а смородина пустит сок, который необходим для варки варенья.

Никакой воды мы не добавляем, иначе варенье не получится густым.

Густое варенье из черной смородины с целыми ягодами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ставим смородину на медленный огонь и начинаем варить варенье. Когда ягоды закипят, засекаем 5 минут. Кипятим смородину 5 минут и выключаем огонь.

Даем ягодам полностью остыть, они пропитаются сахарным сиропом и будут очень вкусными.

В процессе варки смородина пустит еще сок, поэтому варенье получится идеальным по консистенции: густым и тягучим как карамель. Процесс варки и остывания повторяем еще 2 раза.

Густое варенье из черной смородины с целыми ягодами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Когда варенье закипит в последний третий раз, мы его проварим и выключим огонь, только остужать уже не будем. В горячем виде раскладываем варенье в пропаренные баночки, которые мы заранее подготовили.

Густое варенье из черной смородины с целыми ягодами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Закручиваем банки с вареньем плотными крышками и даем остыть под теплым одеялом.

Густое варенье из черной смородины с целыми ягодами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Вот так в несколько простых этапов мы приготовила вкусное и полезное варенье из смородины. Кто любит густое варенье с целыми ягодами, такой рецепт идеально подойдет. Зимой вы сможете насладиться ароматным и полезным вареньем из черной смородины.

Густое варенье из черной смородины с целыми ягодами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Bon Appetite!

Правильное варенье-пятиминутка из черной смородины

Эта изумительная ягода растёт практически в каждом саду. Не будем здесь перечислять всю пользу чёрной смородины, так как эта статья посвящена её заготовкам. Существует огромное количество рецептов приготовления вкусных лакомств из этой ягоды. Мы же рассмотрим приготовление варенья-пятиминутки из чёрной смородины.

Текст и изображения предоставлены сайтом для садоводов и огородников Дачник.RU

Почему пятиминутка? А всё потому, что варенье готовится быстро, за 5 минут. Чтобы ягодки не разварились и сохранились по максимуму все витамины и полезные элементы, достаточно и пяти минут варки.

Варенье-пятиминутка ничем не уступает смородиновому джему, только в разы полезнее – витаминов сохраняется больше!

У варенья из чёрной смородины всегда приятная густота, так как в ягодах содержится пектин, являющийся естественным загустителем. Варенье приобретает состояние желе даже без добавок желатина и других загустителей.

У варенья из чёрной смородины всегда приятная густота, так как в ягодах содержится пектин, являющийся естественным загустителем. Варенье приобретает состояние желе даже без добавок желатина и других загустителей.

Подготовка чёрной смородины и ингредиентов

Перед тем, как приступить к заготовке смородинового лакомства, ягоду надо подготовить. Купленные или сорванные с куста ягоды должны пройти обработку:

  1. Сортировку. Все испорченные ягоды, листочки и веточки удаляются.
  2. Ягоды моются под проточной водой, затем просушиваются.

Полностью смородину можно и не высушивать. Важно от лишней влаги только избавиться.

В тех рецептах, где варенье готовится из целых плодов, отбирают только цельные, неповрежденные ягодки. Если смородину надо в рецепте перетирать, то целостность ягоды не имеет значения.

Чтобы приготовить смородиновое варенье, потребуется минимальный набор компонентов:

  • смородина целая либо перетёртая;
  • сахар-песок;
  • лучше бутилированная вода.

Пропорции ингредиентов в каждом рецепте варьируются. Есть рецепты, где вообще нет воды. Если варенье варится из цельных ягод, то нужно их перед опусканием в ёмкость с сиропом бланшировать. Тогда ягода не сморщится.

Вариантов приготовления пятиминутного десерта из чёрной смородины множество. Их различия в пропорциях компонентов, но единое условие одно – варенье надо варить 5 минут.

Витамины за это время варки останутся практически все, среди полезных веществ потери будут минимальными.

Витамины за это время варки останутся практически все, среди полезных веществ потери будут минимальными.

Различают следующие виды 5-минутного лакомства:

  • классическое варенье из цельной смородины;
  • десерт из перетёртых ягод;
  • джем;
  • смородиновое желе.

Есть и много других вариантов варенья, все они зависят от фантазии и потребностей каждой хозяйки. Смородиновый десерт готовится и без варки, путём перетирания ягод с сахаром. Только такие заготовки уступают по сроках хранения.

Классическое 5-минутное варенье

Варенье-пятиминутка по классическому рецепту, которое было приготовлено миллионы раз хозяйками, готовится из стандартного для этого десерта набора продуктов:

  • 1 кг ягод смородины чёрной;
  • 1,5 кг сахара;
  • 300 мл воды.

Процесс приготовления выполняется по проверенному алгоритму:

  1. В эмалированную ёмкость наливают воду, она доводится до кипения.
  2. В воду добавляют сахар и мешают его до растворения.
  3. В сахарный сироп выкладывают ягоды.
  4. Перемешивают сироп и ягоды, доводят до кипения. Если появляется пенка, её удаляют.
  5. Спустя 5-ти минут варки варенье убирают с огня.

Горячее варенье разливают по предварительно подготовленным баночкам. Полиэтиленовые либо металлические крышки должны быть простерилизованными.

Смородиновый десерт-пятиминутка через мясорубку

Сварить варенье из пюре ягод — это наиболее простой и по времени не затратный рецепт. Для смородиновой заготовки нужен 1 кг плодов и 2 килограмма сахара.

Приготовление включает 5 этапов:

  1. Ягоды перемалывают через мясорубку.
  2. Ягодное пюре смешивают с сахаром в эмалированной посуде.
  3. Ставят на огонь, постоянно помешивают смесь до и после закипания, чтобы варенье не пригорело.
  4. Варят ровно 5 минут.

После этого варенье снимают с огня и горячим разливают по стерилизованным банкам, закатывая крышками.

Вместо мясорубки можно использовать блендер или кухонный комбайн.

Как готовить десерт из смородины по рецепту стаканами?

Рецептура приготовления смородиновой пятиминутки, в которой нормы компонентов указываются в стаканах, удобна в применении. Используя такие рецепты, не понадобятся бытовые весы, достаточно лишь стакана. В нашем рецепте на 7 стаканов ягод смородины получится готового десерта 4 пол-литровые баночки.

Необходимые компоненты:

  • 7 ст. ягод;
  • 6 ст. сахара-песка;
  • 1¼ ст. воды.

Как приготовить:

  1. В кипящую воду всыпается половина сахара и доводится до состояния сиропа.
  2. В смесь закладываются ягоды и варятся 5 мин.
  3. Далее кастрюлю с вареньем снимают с конфорки и в него добавляется вторая половина сахара.
  4. Полученное лакомство хорошо перемешивается, пока не растворится сахар.
  5. После этого горячим раскладывают лакомство по банкам.

Вкусное смородиновое пятиминутное желе

Желе «Пять минут» из чёрной смородины можно заготовить на зиму по двум рецептам.

Готовят желе из неочищенной от кожицы ягодной массы либо из прозрачного смородинового сока. В первом варианте ягоды заранее в блендере или в мясорубке перемалываются. Во втором варианте ягодное пюре дополнительно пропускают через мелкоячеистое сито для отделения жмых от сока.

Чтобы получить желеобразный десерт, на две части смородинового пюре либо сока берут 1,5 части сахара-песка.

Чтобы получить желеобразный десерт, на две части смородинового пюре либо сока берут 1,5 части сахара-песка.

Готовят желе из чёрной смородины в такой последовательности:

  1. Смородиновое пюре или сок помещают в ёмкость для варки.
  2. Насыпают сахарный песок и размешивают.
  3. Смесь доводят до кипения.
  4. Варят желе на протяжении 5 минут при помешивании.

Банки, куда планируется разливать желе, должны быть не только простерилизованы, но и просушены.

Горячее желе из ягод чёрной смородины разливают по баночкам и накрывают крышками. Когда варенье станет комнатной температуры, оно превратится в желе.

Смородиновый джем-пятиминутка с водой

Джем от конфитюра и желе отличается густотой и более плотной структурой. Десерт легко намазать на булочку, и он не потечёт. Часто 5-минутный джем готовят без доливания воды, так как его густая консистенция требует количества жидкости по минимуму.

Наш рецепт с добавлением воды включает:

  • 1 кг ягод смородины;
  • сахара – 5 ст.;
  • 1,5 стакана воды.

Приготовление:

  1. Смородину перетирают с сахаром и выкладывают в эмалированную ёмкость.
  2. В смесь добавляют по рецепту воду.
  3. Когда масса закипит, её варят 5 минут, обязательно постоянно перемешивая.
  4. Горячим готовый десерт закатывается в банки.

Остывший джем станет густым, ароматным и очень вкусным!

Быстрый метод приготовить желеобразный конфитюр

Из ягод чёрной смородины конфитюр по консистенции походит на желе. Основное отличие между конфитюром и желе – присутствие в конфитюре цельных ягодок. А вот желе по рецепту должно иметь однородную структуру.

Как приготовить черносмородиновый конфитюр:

  1. В ёмкость для варки засыпают 12 стаканов смородиновых ягод.
  2. Вливают один стакан воды.
  3. Засыпают сахара 7,5 стаканов.
  4. Ягодную смесь, при помешивании, доводят до кипящего состояния.
  5. Варят ровно 5 минут.
  6. В снятую с плиты ёмкость с ягодами добавляют 7,5 стакана сахара.
  7. Ягодно-сахарную массу хорошо перемешивают, пока не растворится сахар. Перемешивать надо аккуратно, чтобы целые ягодки не повредить.

Горячий смородиновый конфитюр распределяют по баночкам и закатывают крышками. Остывая, десерт начинает густеть, превращаясь в желеобразную массу с ягодами внутри. Если точно соблюдать технологии приготовления, то конфитюр получается и очень вкусным, и смотрится привлекательно.

Смородиновое варенье протёртое без варки

Перетёртые ягоды смородины, не подвергшиеся воздействию высоких температур, сохраняют большее количество полезных элементов. Такие ягодные десерты сохраняют запах и вкусовые качества свежих ягод. Поэтому большинство садоводов готовит и варенье, и перетёртую чёрную смородину без процесса варки.

Готовят такой десерт следующим образом:

  1. Берётся 1 кг ягод.
  2. Перетираются ягоды любым приемлемым способом.
  3. К смородиновому пюре добавляется 2–3 килограмма сахара.

Очень важно! Если сахара пожалеете и его будет недостаточно, то такой десерт преждевременно забродит!

Полученную ягодную смесь раскладывают по стерилизованным баночкам. Хранится такой десерт в холодильнике. Срок хранения составляет примерно шесть месяцев.

Как правильно сохранить десерт-пятиминутку из чёрной смородины?

Идеальные ёмкости для хранения варенья-пятиминутки – это стеклянные банки. Они должны пройти специальную обработку высокой температурой либо паром. Оптимальный вариант для закупорки банок –это металлические крышки, обязательно предварительно прошедшие обработку.

Находиться варенье должно в сухом и тёмном помещении. Важно, чтобы температура там была не выше +15 °C. Когда нарушается температурный режим, то происходит засахаривание продукта.

Находиться варенье должно в сухом и тёмном помещении. Важно, чтобы температура там была не выше +15 °C. Когда нарушается температурный режим, то происходит засахаривание продукта.

Иногда случается, что варенье прокисает или на его поверхности образуется плесень. Такая ситуация может произойти, если:

  • стеклянные баночки либо крышки были некачественно обработаны;
  • когда банки были негерметично упакованы;
  • если в составе варенья мало сахара;
  • когда банки были плохо просушены.

Время хранения черносмородинового варенья за пять минут колеблется от 1,5 до 2 лет. Срок хранения зависит от консервации продукта и от соблюдения технологии приготовления варенья.

Если выполняются технологии и рекомендации, то варенье без проблем хранится до двух лет и в квартире, где температура выше +15 градусов.

Пятиминутка из ягод чёрной смородины – это наиболее оптимальный вариант сохранить надолго урожай полезных ягод. Уникальные качества чёрной смородины позволяют приготовить из ягод всевозможные варенья, джемы и желе разной консистенции очень быстро, руководствуясь несложными рецептами.

Видео с лучшими рецептами варенья-пятиминутки из черной смородины.

Большое спасибо за прочтение нашей статьи. Пожалуйста, подпишитесь и лайкните. Удачи в приготовлении лучшего варенья из черной смородины!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector