Густое повидло из алычи без косточек на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Повидло из алычи представляет собой одну из самых классических и традиционных заготовок на зиму в домашних условиях. Существует множество разных сортов алычи, но сегодня для нашего рецепта мы будем использовать самую популярную желтую алычу, кисло-сладкую на вкус и чуточку терпкую.

Из такой алычи достаточно сложно удалить косточку и не повредить при этом плод, именно поэтому наше варенье из алычи мы будем готовить в виде джема, зато без косточек. Алыча невероятно полезна для организма, не только плоды, но также листья этого дерева используются в народной медицине.

Сам же фрукт используется при проблемах с почками и печенью, благотворный эффект алыча оказывает на организм человека во время простуды.
Также алыча является полностью диетическим продуктом, поэтому её очень часто рекомендуют к употреблению тем, кто страдает избыточным весом или просто хочет поддерживать себя в форме.

Не рекомендуется употреблять алычу в сыром виде тем, кто страдает от гастрита, ведь количество органических кислот в этой костянке повышено. Что касается консерваций из алычи, то они в любом случае будут полезными и точно вкусными.

Наш пошаговый фото рецепт в подробностях расскажет о том, как приготовить повидло из алычи на зиму самым простым и правильным способом. Ароматный и очень по-летнему яркий джем станет украшением любого стола. Приступим к приготовлению вкусной домашней заготовки из алычи без косточек. 

  • Густое повидло из алычи без косточек на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  • Густое повидло из алычи без косточек на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  • Густое повидло из алычи без косточек на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Так как повидло мы будем готовить из алычи, значит именно за ней в первую очередь необходимо отправиться на рынок. Разумеется, алычу вы также можете собрать в собственном саду, такой вариант даже более приемлем.

Алычу выкладываем в таз и заливаем холодной водой, даем немного постоять и сливаем жидкость.

Повторяем указанные манипуляции еще несколько раз и таким образом тщательно промываем плоды перед началом приготовления повидла.

Густое повидло из алычи без косточек на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Выкладываем подготовленную алычу в выбранную для варки кастрюлю с плотным дном, заливаем к ней половину стакана очищенной фильтрованной воды и выставляем на огонь. Доводим жидкость до кипения, аккуратно перемешиваем алычу и варим в течение следующих 15 минут до мягкости.

Густое повидло из алычи без косточек на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Отдельно подготавливаем чистую кастрюлю, поверх неё выставляем мелкое сито и пропускаем через него сваренную алычу. Таким образом мы отделяем мякоть от косточек и не разварившихся шкурок, которые в дальнейшей готовке принимать участие не будут. Будьте аккуратны и не обожгитесь, протирая алычу через сито.

Густое повидло из алычи без косточек на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Очищенное однородное пюре из алычи возвращаем в кастрюлю с плотным дном, туда же засыпаем весь подготовленный сахарный песок, деревянной ложкой перемешиваем ингредиенты и готовим повидло в течение 60 минут на небольшом огне. Периодически не забываем помешивать сладкую массу для того, чтобы она не пригорела.

Густое повидло из алычи без косточек на зиму - рецепт с пошаговыми фото

С помощью шумовки весь последующий час аккуратно снимаем плотную пенку, которая будет образовываться на поверхности пюре из алычи.

Густое повидло из алычи без косточек на зиму - рецепт с пошаговыми фото

За время варки повидло значительно уменьшится в объеме, а также поменяет свой цвет со светло-желтого на темно-оранжевый. Также масса из алычи станет очень густой и вязкой.

Густое повидло из алычи без косточек на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Небольшие стеклянные банки за полчаса до готовности повидла тщательно промываем в кипятке, затем сушим и выставляем в духовой шкаф, заранее разогретый до 100 градусов. Стерилизуем банки вместе с крышками в течение 15-20 минут.

Заливаем в подготовленные банки еще горячее повидло из алычи с помощью половника до самого верха так, как показано на фото.

Сразу же закручиваем или закатываем банки с повидлом подготовленными крышками, переворачиваем их вверх дном, накрываем пледом и оставляем до полного остывания.

Густое повидло из алычи без косточек на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Теперь вы знаете, как сварить повидло из алычи без косточек в домашних условиях на зиму по самому простому рецепту. Использовать такое повидло можно в качестве самостоятельного десерта или как начинку для пирогов и булочек.

Повидло из алычи без косточек на зиму: 11 пошаговых фото в рецепте

Густое повидло из алычи без косточек на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Девочки, предлагаю вам закрутить универсальное повидло из алычи без косточек на зиму. Оно невероятно вкусное и подходит не только к чаю с блинами или булочками. Такое повидло можно добавлять в маринад для шашлыка или рыбы. А еще на его основе готовить всевозможные кисло-сладкие соусы. Рецепт простой и, надеюсь, вам понравится.

Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты:

  • алыча (ассорти оттенков) 1,5 кг,
  • сахар 1 кг,
  • вода 0,5 стакана,
  • корица по вкусу.

Густое повидло из алычи без косточек на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Как приготовить повидло из алычи на зиму

Для начала переберите ягоду от повреждённых. Берите алычу спелую, чуть мягкую. Сполосните ее холодной водой.

Густое повидло из алычи без косточек на зиму - рецепт с пошаговыми фото

На противень пересыпьте ягоды, желательно в один слой. Если алычи у вас много, распределите её на два противня. Добавьте немного жидкости, воды или сока. Поставьте противень в разогретую духовку до 180 градусов. Как только заметите, что кожица начала лопаться, закипела жидкость, засекайте 10 минут. Дальше выключите духовку и оставьте алычу до полного остывания, на час.

Густое повидло из алычи без косточек на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Протрите алычу через сито в чистую кастрюлю. Получите очень ароматное ягодное пюре.

Густое повидло из алычи без косточек на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Жмых от алычи не выбрасывайте, его можно использовать для приготовления напитка. Для этого вскипятите воду в кастрюле и отправьте туда жмых. Добавьте сахар по вкусу и перемешайте. Выключите огонь и накройте крышкой. Остывший напиток процедите через сито и разлейте по бутылкам для хранения.

Густое повидло из алычи без косточек на зиму - рецепт с пошаговыми фото

К ягодной массе добавьте сахар, размешайте. Поставьте на огонь кастрюлю, доведите повидло до кипения. Уменьшите огонь и проварите еще пять минут, снимая пенку.

Густое повидло из алычи без косточек на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Уберите повидло с плиты, добавьте корицу по вкусу, отсудите массу в течение 1-2 часов просто на столе.

Густое повидло из алычи без косточек на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Снова поставьте повидло на огонь и проварите 5-7 минут, постоянно помешивая лопаткой.

Густое повидло из алычи без косточек на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Подготовьте заранее баночки, вымойте и прокипятите или простерилизуйте в духовке, микроволновке. Разложите повидло из алычи по банкам и закатайте крышками.

Густое повидло из алычи без косточек на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Храните в кладовой.

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Привет! Меня зовут Лариса. Я являюсь администратором сайта vcusnyatina.com. Буду очень рада, если у этого кулинарного проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и будут делиться своими коронными блюдами.

Повидло из алычи рецепт с фото | Волшебная Eда.ру

Очень насыщенное, кисло-сладкое, терпкое, с ярко выраженным вкусом и цветом – это все о повидле из алычи.

Если вы уже наготовили компотов и наливок из алычи, самое время приниматься за повидло.

Понятно, что для варенья с косточками алыча не подходит, так как косточек в нем получается много, а отделять их перед варкой из мелких, а возможно, и переспевших ягод никому не хочется.

Поэтому повидло – оптимальный вариант, зимой его можно будет намазывать на тосты, использовать в выпечке или в качестве ингредиента для соусов.

Читайте также:  При засолке сильно пересолили черные или белые грузди: что делать и как спасти грибы

Время приготовления: 3 часа (с учетом времени на остывание) / Выход: 1-1,2 кг

Ингредиенты

  • алыча любого сорта
  • сахар-песок 700 г на 1 кг получившегося пюре из алычи без косточек

Большие фото

Маленькие фото

  1. Густое повидло из алычи без косточек на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Ягоды вымыть и дать стечь воде в дуршлаге. Выложить алычу в кастрюлю и долить в нее воды столько, чтобы дно она покрывала на 1-1,5 см. Закрыть кастрюлю крышкой и варить на среднем огне ягоды, пока практически у всех не треснет кожица и не начнет отделяться косточка. В зависимости от сорта алычи это займет 10-20 минут.

  2. Густое повидло из алычи без косточек на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Дать ягодам остыть почти до комнатной температуры. Далее алычу нужно протереть, и не обязательно делать это через сито, вполне подойдет дуршлаг с небольшими отверстиями и деревянная толкушка. Партиями протирать алычу, оставляя в дуршлаге только косточки и кожуру.

  3. Густое повидло из алычи без косточек на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Вот такое алое жидковатое пюре получится в итоге.

  4. Густое повидло из алычи без косточек на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Следующим этапом нужно взвесить пюре из алычи, чтобы правильно рассчитать количество сахара для повидла. Конечно, проще это сделать, если вы предварительно знали вес кастрюли. Рассчитать и отмерить сахар – 700 г на 1 кг пюре, для очень кислых сортов можно взять 800-850 г.
    Всыпать сахар в кастрюлю.

  5. Густое повидло из алычи без косточек на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    На небольшом огне, периодически перемешивая все деревянной лопаткой, необходимо уварить всю массу до состояния повидла. Так как вода должна испаряться, крышкой кастрюлю на этом этапе закрывать не нужно. В этом случае время варки зависит от типа кастрюли. Готовность проверяется так: повидло должно при кипении не пузыриться, а начать «плеваться».

  6. Густое повидло из алычи без косточек на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Тем временем, пока уваривается повидло, можно помыть банки (лучше использовать тару объемом 200-500 мл) и прокалить их в духовке 10 минут. Такая подготовка обеспечит повидлу долгое хранение.

    Готовое горячее повидло разложить в теплые банки. Для хранения на зиму в прохладном месте банки лучше закатать, а для холодильника подойдет и завинчивающаяся крышка.

  7. Густое повидло из алычи без косточек на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Вот такое получается повидло из алычи. Чтобы вкус алычи в готовом повидле менее кислым, можно делать повидло-ассорти, добавляя в него яблоки, сливы или груши. Впрочем, я предпочитаю кисло-сладкое алычовое повидло “в чистом виде”.

Густое повидло из алычи без косточек на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Повидло из алычи

Густое повидло из алычи без косточек на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Предлагаю приготовить вкусную заготовку на зиму — повидло из алычи. Такое повидло можно приготовить как из жёлтой, так и из красной алычи. Повидло получается очень красивого цвета, с насыщенной кислинкой и достаточно сильным ароматом алычи.

Такое повидло можно будет потом использовать для выпечки пирогов, дрожжевых рулетов и булочек, промазывать им блины. Если у вас попадётся хороший сорт жёлтой алычи, то по вкусу и аромату такое повидло будет напоминать повидло из абрикос.

Шаг 1
Ссылка

Густое повидло из алычи без косточек на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Для работы нам понадобится алыча, сахар, вода.

Шаг 2
Ссылка

Густое повидло из алычи без косточек на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Алычу хорошо промыть. Выложить в кастрюлю с водой, довести до кипения и на маленьком огне пропарить под крышкой на протяжении 3-4 минут.

Шаг 3
Ссылка

Густое повидло из алычи без косточек на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Протереть распаренную алычу через дуршлаг или металлическое сито.

Шаг 4
Ссылка

Густое повидло из алычи без косточек на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Образованное пюре уварить до густого состояния. На это уйдёт приблизительно 30 минут.

Шаг 5
Ссылка

Густое повидло из алычи без косточек на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Теперь на каждый килограмм уваренного пюре из алычи добавить 1 килограмм сахара.

Шаг 6
Ссылка

Густое повидло из алычи без косточек на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Уварить до загустения, постоянно помешивая, так как на этом этапе повидло может подгореть. На это уйдет приблизительно 30 минут. Горячее повидло расфасовать по стерилизованным банкам и закатать.

Шаг 7
Ссылка

Густое повидло из алычи без косточек на зиму - рецепт с пошаговыми фото

5 лучших рецептов приготовления повидла из алычи на зиму

Если у вас в запасах уже достаточно наливок и компотов из алычи, то самое время заняться приготовлением повидла.

В данном случае варенье не подходит, поскольку извлечение косточек из мелких или переспевших плодов является достаточно трудоемким и скучным занятием. По этой причине заготовка повидла из алычи – это идеальный вариант.

Зимой лакомство можно намазывать на хлеб, использовать в качестве ингредиента для соуса или при выпекании пирогов.

Особенности приготовления повидла из алычи на зиму

Для приготовления заготовки можно использовать ягоды любых размеров и вида. До варки их нужно тщательно промыть и очистить от косточек. Расфасовывают готовое лакомство в банки объемом до литра. Это даст возможность иметь свежее повидло для ежедневного употребления или готовки пирогов.

Подготовка фруктов

Для приготовления повидла из алычи можно использовать любые плоды. Перед помещением алычи в кастрюлю ее тщательно промывают, несколько раз сменив воду. Далее необходимо удалить плодоножки. Только после этого ягоды можно использовать для приготовления лакомства.

Как правильно подготовить емкости?

Кастрюлю для готовки повидла нужно тщательно вымыть. Банки для заготовки обязательно продезинфицировать методом сухой стерилизации. Для этого их выставляют в духовку мокрыми вниз дном.

К ним также кладут крышки, которые далее будут использоваться для закатки. Далее нужно выставить температуру 120 °C и включить духовку на 15 минут. Важным условием процедуры является то, чтобы банки были мокрыми.

В ином случае они могут лопнуть.

Густое повидло из алычи без косточек на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Как приготовить повидло из алычи в домашних условиях?

Перед приготовлением лакомства нужно подготовить кастрюлю, таз для ягод, банки и необходимые ингредиенты. Для этого необходимо:

  • 1 килограмм алычи;
  • 500 грамм сахара;
  • 2 лимона;
  • 1 литр воды.

Густое повидло из алычи без косточек на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Классический рецепт из желтой алычи без косточек

Для начала нужно вымыть ягоды, очистить их от косточек и плодоножек, после чего сложить в кастрюлю. К ягодам добавляют сок лимона и сахар. Далее смесь тщательно перемешивают и ставят на огонь. Массу нужно довести до кипения, постоянно помешивая и убирая с повидла пенку. В целом, его варят около 40-45 минут.

Затем нужно трижды промыть банки и простерилизовать их. После приготовления массу раскладывают по баночкам, хорошо прижимая ложкой. Это позволит убрать пузырьки воздуха. Далее заготовки необходимо закатать крышками и поставить в темное место, после чего укутать несколькими кухонными полотенцами или теплым пледом.

Густое повидло из алычи без косточек на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Без воды

Для приготовления повидла по этому рецепту использование воды не требуется. Сама масса будет более концентрированной и густой, что необходимо для приготовления начинки в пироги. Процесс готовки аналогичен классическому рецепту.

С яблоками и кабачками

В этом случае понадобится 800 грамм яблок и 600 грамм кабачков. Яблоки с кабачками необходимо тщательно вымыть, избавить от кожуры и сердцевины вместе с косточками. Вслед за этих ингредиенты нужно мелко нарезать и засыпать в кастрюлю с 500 миллилитрами воды. Содержимое доводят до кипения и готовят до тех пор, пока компоненты будущего повидла полностью не размякнут.

Затем в кастрюлю нужно добавить 600 грамм алычи без косточек и 1 килограмм сахара. Далее массу перемешивают и варят под крышкой еще 30-40 минут.

Читайте также:  Маринованные огурцы без уксуса на зиму - 34 рецепта хрустящих огурцов в банках

Готовое лакомство рассыпают по баночкам, закатывают и дают остыть в темном месте.

Густое повидло из алычи без косточек на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Из красной алычи

Сначала нужно хорошо вымыть 1 килограмм ягод, а также избавить их от плодоножек с косточками. После этого их высыпают в кастрюлю и добавляют в нее 300 грамм сахара. Это обусловлено тем, что красная алыча более сладкая, поэтому не нужно добавлять много сахара. Затем массу нужно хорошо перемешать и поставить на огонь. После доведения до кипения варить нужно еще 30-40 минут.

Далее необходимо трижды промыть банки и простерилизовать их в духовке при температуре 120 °C на протяжении 15 минут. После приготовления лакомство раскладывают по баночкам, хорошо прижимая ложкой, что даст возможность устранить пузырьки воздуха. Далее заготовки закатывают крышками и ставят в темное место, укутав несколькими слоями кухонных полотенец или теплого пледа, на сутки.

Густое повидло из алычи без косточек на зиму - рецепт с пошаговыми фото

В мультиварке

Повидло из алычи также можно приготовить в мультиварке. Для этого 500 грамм ягод очищают от косточек, кладут в емкость прибора и добавляют 400 грамм сахара. Готовят смесь в режиме выпечки на протяжении 40 минут. Это повидло не будет уступать в качестве и вкусе своему аналогу, приготовленному классическим методом.

Густое повидло из алычи без косточек на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Хранение повидла

Оптимальная температура для хранения заготовок из алычи составляет 10-15 °C. При этом банки нужно надежно защитить от солнечных лучей и высокой температуры. Отличным местом для этого является дверца холодильника или темная кладовка. Помещать в погреб банки не рекомендуется, поскольку содержимое может перемерзнуть и испортиться.

Эти рецепты для заготовки повидла из алычи доступны любой хозяйке, которая решила приготовить вкусное лакомство для намазывания на хлеб или использования в качестве начинки в домашних пирогах. Придерживаясь этих простых правил, можно сделать отличное угощение для всей семьи!

Повидло из алычи

Порций: 1 Время приготовления: 1 час 40 минут Хорошие рецепты

Из этой маленькой сливы готовят и варенье, и компот, и разные соусы. В современном мире кулинарии имеется большое количество разных вариантов, что и как приготовить из алычи.

Сегодня хочу порадовать вас рецептом варенья без косточек. Повидло из алычи на зиму приготовить очень просто. В качестве сладкой начинки оно подойдет для любой выпечки, а так же его можно использовать для пропитки тортов, пирогов и приготовления десертов.

Густое повидло из алычи без косточек на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Количество воды брать строго по рецепту, потому как она нужна только для того, чтобы алыча немного бланшировалась, и выпустили свой сок. В дальнейшем ягоды будут готовиться исключительно в собственном соку. Для джема подойдут сорта любого цвета.

Ингредиенты:

Густое повидло из алычи без косточек на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • алыча желтого цвета – 1 кг (с косточкой);
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 0,5 стакана.

Процесс приготовления:

Алычу хорошенько промываем под водой. Кастрюлю для варки варенья используем такую, в которой оно не пригорит. Выкладываем в нее подготовленные плоды. Заливаем водой, ставим на плиту на средний огонь. После того как все закипит, готовим еще 25 минут.

Густое повидло из алычи без косточек на зиму - рецепт с пошаговыми фото

По истечении двадцати пяти минут ягодную массу перекладываем в дуршлаг и перетираем, косточки и жмых выбрасываем.

Густое повидло из алычи без косточек на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Засыпаем алычу сахаром и опять ставим на газ. Наша задача заключается в том, чтобы уваривать ягодную массу до густого состояния. Варим на среднем огне 40 минут.

Густое повидло из алычи без косточек на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Банки нужно простерилизовать. Готовый джем их алычи разлить в баночки, закрыть крышкой и оставить на сутки, чтобы они полностью остыли, и только тогда перемещаем в погреб или кладовку.

Густое повидло из алычи без косточек на зиму - рецепт с пошаговыми фото

За рецепт и фото благодарим Ксюшу.

Повидло из алычи

Густое повидло из алычи без косточек на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Особенности приготовления

  • Для повидла можно брать алычу разной степени зрелости, важно лишь, чтобы плоды не были испорченными.
  • Перед использованием фрукты моют и обсушивают. Косточки можно удалить сразу или после, перетирая алычовую мякоть через сито. Второй вариант наиболее распространен, так как у многих сортов алычи косточка сильно врастает в мякоть, и отделить ее без термической обработки оказывается не просто.
  • Сахара для приготовления повидла из алычи используют много, так как эти фрукты являются кислыми, однако его количество не должно превышать количества фруктовой массы. За основу берется вес плодов без косточек.
  • В рецептах часто указывают вес очищенной алычи. Косточки весят около 10 % от общей массы фруктов. Это значит, что неочищенных фруктов потребуется на 10–15 % больше.
  • Лимонную кислоту или сок лимона при консервации алычи не добавляют.
  • Для варки повидла используют широкие емкости. Чем больше площадь испарения, тем быстрее уварится фруктовая масса до нужной консистенции.
  • Готовое повидло не сливается с ложки, а тянется за ней. Содержание жидкости в таком продукте не превышает 25 %.
  • Не стоит использовать для варки повидла из алычи алюминиевую посуду. Этот материал при контакте с кислотами образует вредные вещества.
  • Повидло из алычи будет хорошо храниться лишь в том случае, если банки под него хорошо вымыть и простерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения. Закрывают повидло металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Если их заменить пластиковыми, хранить продукт можно будет только в холодильнике.

Читать ещё  Желе из вишни: рецепты изысканного десерта на зиму

Алычовое повидло можно использовать в качестве начинки для различной выпечки или подавать к чаю в качестве самостоятельного десерта.

Классический рецепт повидла из алычи

Густое повидло из алычи без косточек на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • ванилин (не обязательно) – 1 г.

Способ приготовления:

  • Переберите, помойте алычу. Не очищая от косточек, сложите в эмалированный таз, влейте в него воду.
  • Таз поставьте на медленный огонь. Поварите алычу 20 минут после того, как вода в тазу начнет кипеть.
  • Немного остудите фрукты и протрите их через металлическое сито.
  • В алычовую массу всыпьте сахар и ванилин, перемешайте.
  • Верните таз с алычой на медленный огонь, уваривайте фруктовую массу, помешивая и снимая пену, пока она не приобретет достаточно густую для повидла консистенцию.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разложите по банкам приготовленное повидло, герметично их укупорьте.

После остывания банки с повидлом можно убрать в кладовку. Заготовка хорошо стоит при комнатной температуре. В течение года она точно не испортится.

Густое повидло из алычи без косточек на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • алыча (без косточек) – 1 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • корица (не обязательно) – крупная щепоть.

Способ приготовления:

  • Алычу опустите в кипящую воду, бланшируйте в течение 10 минут, откиньте на дуршлаг, дайте обсохнуть и остыть.
  • Очистите фрукты от косточек, мякоть измельчите с помощью блендера.
  • Смешайте фруктовое пюре с сахаром и корицей.
  • Поставьте на медленный огонь. Варите, снимая выступающую на поверхности пену и периодически перемешивая, пока фруктовая масса не станет густой и тягучей.
  • Разложите повидло по стерилизованным банкам, плотно их закройте.
Читайте также:  Морковь с луком в банках на зиму - простой пошаговый рецепт

Читать ещё  Варенье из малины без варки

Повидло, сделанное по данному рецепту, получается чуть более кислым, чем приготовленное по традиционному. Хранится оно так же хорошо, как сваренное по классической технологии.

Густое повидло из алычи без косточек на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • алыча – 0,6 кг;
  • кабачки – 0.6 кг;
  • яблоки – 0,8 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 г.

Способ приготовления:

  • Алычу положите в таз, добавьте воды. Доведите воду до кипения, поварите фрукты 15 минут. Протрите через сито.
  • Яблоки очистите от кожуры. Вырежьте из них семенные коробки. Нарежьте тонкими дольками, положите в алычовое пюре.
  • Кабачки очистите от шкурки и мякоти с семенами, нарежьте некрупными кубиками, соедините с фруктами.
  • Поставьте таз на медленный огонь. Доведите находящуюся в нем массу до кипения. Прокипятите в течение 10 минут. Измельчите блендером до состояния пюре.
  • Всыпьте сахар, перемешайте. Уваривайте, пока масса не приобретет коричневый цвет и густую консистенцию.
  • Разложите повидло по стерилизованным банкам, закатайте их.

Кабачки обладают нейтральным вкусом. В составе данного повидла они неразличимы, но делают его более нежным. Хранить десерт можно в прохладном помещении или даже при комнатной температуре.

Что-то другое, но очень вкусное

10.48%

Топ 6 простых рецептов приготовления повидла из алычи на зиму

Некоторые считают, что на зиму заготавливают только соленые консервации, но это далеко не так. Помимо них, домохозяйки готовят и сладкие заготовки. Особой популярностью пользуется повидло, приготовленное из алычи. Прежде чем сделать его, надо ознакомиться с главными особенностями и рецептами для приготовления.

Тонкости приготовления повидла из алычи

Перед приготовлением вкусного и ароматного повидла нужно заранее разобраться с тонкостями его создания. К ним относят следующее:

  • для создания варенья нельзя применять недозревшую сливу, так как из-за нее заготовка получится очень кислой;
  • тара, в которой будет консервироваться повидло, должна быть заранее простерилизованной, чтобы в ней не было опасных бактерий;
  • хранить законсервированное блюдо надо в погребе, так как в нем оптимальные условия.

Выбор и подготовка плодов и тары

Чтобы приготовленное варенье было вкусным, надо заранее узнать, как правильно выбирать и подготавливать ингредиенты для его создания.

Основным компонентом, из которого делается зимняя заготовка, считается алыча. Поэтому особое внимание надо уделить выбору именно этого фрукта. Выбирая плоды, надо внимательно осмотреть их поверхность.

На ней не должно быть механических повреждений, а также следов гниения.

Плодами со следами гниения пользоваться нельзя, так как из-за них получится невкусное варенье. Также выбранные фрукты должны быть полностью созревшими. О зрелости плодов свидетельствует равномерная желтая окраска кожицы. Если на ней есть зеленый оттенок, значит, фрукт созрел не полностью.

Отобранную алычу надо заранее подготовить к дальнейшему приготовлению заготовки. Ее промывают от загрязнений и при необходимости чистят от кожицы, которая иногда бывает кисловатой.

Лучшие рецепты повидла на зиму

Есть шесть рецептов, которые помогут заготовить на зиму сливовое повидло.

Традиционный способ заготовки желтой алычи

Чаще всего для создания такого сладкого блюда пользуются традиционным методом приготовления. Понадобятся такие ингредиенты:

  • килограмм свежих и созревших фруктов;
  • 850 грамм сахарного песка;
  • 200-400 миллилитров водички.

Для начала нужно закипятить водичку, в которой надо отмачивать фруктовые плоды в течение 3-5 минут. Затем вымоченную алычу прокалывают вилочкой и перекладывают в кастрюлю. В другой емкости готовится сироп из сахара и водички. Фрукты заливаются сиропом, настаиваются 3-4 часа, после чего смесь кипятится. Приготовленная смесь раскладывается в тару и закатывается.

Готовим лакомство без воды

Чтобы варенье получилось более густым, при его приготовлении не используют воду. Заготовка создается из следующих продуктов:

  • полтора кило плодов;
  • килограмм сахарка.

Фрукты заранее необходимо почистить от кожуры и поместить в кастрюлю. Их проваривают около получаса, чтобы из них начал выделяться сливовый сок. Затем отваренную алычу измельчают до кашеобразной консистенции, смешивают с сахаром и проваривают повторно. Сваренную смесь разливают в баночки для дальнейшей закрутки.

Ассорти из алычи и кабачков

Улучшить вкусовые качества заготовки поможет добавление кабачков. Приготовит варенье по этому рецепту помогут следующие ингредиенты:

  • полкило кабачков и фруктов;
  • килограмм сахара;
  • свежевыжатый сок апельсина.

Каждый кабачок очищается от кожуры, нарезается на кусочки и чистится от семян. Затем их вместе с алычой помещают в кастрюлю и заливают сиропом, сделанным из сахара и апельсинового сока. Смесь должна пропитываться пять часов. Затем ее проваривают, настаивают еще четыре часа, проваривают повторно и заливают в банки.

Готовим повидло из алычи на десерт

Для приготовления варенья на десерт понадобится следующее:

  • кило сахарного песка;
  • полтора килограмма алычи.

Сначала плоды кипятятся в емкости с водичкой и пропариваются в течение пяти минут. Затем пропаренные фрукты измельчают в блендере и повторно варят до образования густой смеси. Ее перемешивают с сахаром, варят повторно и распределяют по банкам.

Рецепт из красной алычи без косточек

Некоторые готовят повидло с косточками, однако большинство предпочитает готовить без них. Приготовить такое варенье можно с использованием следующих продуктов:

  • килограмм слив;
  • 900 грамм сахара.

Выбранные для приготовления фрукты заранее промываются, высушиваются и нарезаются на части. Затем из них удаляются косточки, находящиеся внутри. Подготовленные сливы перекладываются в кастрюльку, засыпаются сахаром и настаиваются около шести часов. Когда продукты начнут выделять сок, их проваривают 25-40 минут. После этого приготовленную смесь переливают в банки.

Способ приготовления в мультиварке

Чтобы приготовить повидло при помощи мультиварки, нужны:

  • килограмм алычи;
  • кило сахарка;
  • лайм.

Фрукты промываются в водичке и прокалываются в нескольких местах. Затем в емкость со сливами добавляется сахар, после чего смесь настаивается 3-4 часа. Пока фрукты настаиваются, лайм разрезают на кусочки и вымачивают в кипятке 3-4 минуты. Настоявшуюся алычу пересыпают в мультиварку, перемешивают с лаймом и готовят полчаса.

Сроки и условия хранения

Приготовленное сливовое варенье рекомендуется правильно хранить, чтобы оно не испортилось после закрутки. Опытные домохозяйки рекомендуют хранить такие заготовки в прохладных погребах, где температурные показатели находятся на уровне 10-15 градусов тепла. При таких условиях варенье не испортится около 4-5 лет.

Заключение

Довольно вкусной зимней заготовкой считается повидло, приготовленное из алычи. Чтобы сделать ее правильно, необходимо ознакомиться с рецептами ее приготовления.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Подпишитесь на наши Социальные сети

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector