Грибы рядовка пятнистая и обутая (мацутакэ): фото и описание

Мацутакэ — описание с фото полезных свойств, лечения грибом, вреда и противопоказаний; использование в кулинарии и рецепты блюд с ним

Грибы рядовка пятнистая и обутая (мацутакэ): фото и описание

Мацутакэ (сосновый гриб или рядовка обутая) высоко ценится японскими грибниками.

Его иногда сравнивают с подосиновиком или белым грибом, однако мацутакэ является более вкусным и редким, а значит более дорогим видом.

В зависимости от размера стоимость одного соснового грибочка может достигать даже сотни долларов. Эти грибы не культивируются искусственно, поэтому доступны только осенью.

Мацутакэ имеет темно-коричневый цвет и толстые мясистые ножки. Произрастает в дикой природе под красными соснами. Может встречаться в смешанных лесах, где растут дубы и сосны.

В Северной Америке мацутакэ можно найти еще и под пихтами. Что касается России, то встретиться такие грибы могут в в лесах Амурской и Иркутской области, Урала, а также Приморского и Хабаровского края.

 Собрать их нужно успеть до того, как края шляпок полностью раскроются.

Как выглядит мацутакэ?

Выглядит мацутакэ следующим образом: окрас шляпки коричневый, но варьируется от светлых до темных тонов этого цвета, ножки светлые до кольца и насыщенного коричневого после него, споровый порошок мелкий, темного оттенка.

Шляпки сосновых грибов в диаметре могут достигать от шести до двадцати сантиметров. Однако наибольшую ценность имеют все-таки молодые грибочки. На поверхности шляпок имеются, окрашенные в насыщенный коричневый цвет, явно выраженные крупные чешуйки. При старении мацутакэ края шляпок могут растрескиваться, в результате чего становится видно белоснежную плотную мякоть гриба.

Обратная сторона шляпок пластинчатая, светлая.

Ножка у мацутакэ длинная, может достигать от 5 до 20 см. Она утолщается к низу, ее диаметр находится в пределах от 1,5 до 2,5 см.

Найденный гриб может быть приклонен к земле, но при это он хорошо держится на корне. 

Полезные свойства

Мацутакэ обладает многими полезными свойствами. Так, в своем составе они имеют большое количество магния, калия и фолиевой кислоты. Лецитин, находящийся в этих грибах, не дает накапливаться холестерину, а эрготионеин является мощным антиоксидантом.

Эти грибы нашли весьма широкое применение в кулинарии и особо любимы они восточными гурманами благодаря своему изысканному вкусу и специфическому сосновому аромату. Их ножки обладают скользкой, но при этом необычайно хрустящей структурой.

При готовке мацутакэ подвергаются непродолжительной тепловой обработке, иначе утрачивается их нежный аромат. Нередко их и вовсе едят сырыми. Только так можно сохранить уникальные свойства мацутакэ.

В таком случае грибы достаточно ополоснуть под водой или протереть влажной чистой тканью. В отличие от других видов грибов, у мацутакэ не отрезают ножки, только удаляется твердая часть стебля (несколько сантиметров от корня).

После предварительной подготовки грибы нарезают ломтиками или просто разделяют их руками.

Самый популярный способ приготовления мацутакэ – обжаривание над горящими углями. Употреблять такое блюдо стоит с цитрусовым соусом. Также можно приготовить грибы на «паровом гриле», завернув их в пищевую фольгу и предварительно полив саке.

Из мацутакэ варят суп (бульон получится прозрачный), готовят вместе с рисом и курицей или отдельно в горшочке с рыбой или курицей, тушат, добавляют в салаты. При этом необходимо постараться не переварить грибы. К сожалению, сушить и замораживать их нельзя.

Такие способы заготовки лишают мацутакэ их ароматических качеств.

Польза мацутакэ и лечение

Польза мацутакэ известна на протяжении многих столетий, и до сих пор их применяют в народной медицине. Грибы имеют уникальные целебные свойства: они благоприятны для иммунитета и понижают уровень холестерина в крови, а также предупреждают появление диабета.

В комплексной терапии мацутакэ эффективен при злокачественных опухолях и на последних стадиях онкологии. Помогает бороться с такими доброкачественными новообразованиями, как фиброаденомы, аденомы, полипы, миомы и т.д.

Справиться с вирусными заболеваниями и гипертонией мацутакэ также способен.

Кроме того, рекомендуется употребление этих грибов при заболеваниях мочеполовой системы и суставов, наружных недугах (пролежни, укусы, раны), язве желудка, бесплодии, артериосклерозе.

Вред мацутакэ и противопоказания

Вред мацутакэ как таковой не приносит. Возможна только индивидуальная непереносимость грибов или отправление ими при долгом хранении. Противопоказано употребление мацутакэ при наличии индивидуальной непереносимости данного продукта.

Источник: http://xcook.info/product/grib-macutakje.html

Мацутаке (Tricholoma matsutake) – Грибы Новосибирской области

Текущее название

Index Fungorum Tricholoma matsutake (S. Ito & S. Imai) Singer
MycoBank Tricholoma matsutake (S. Ito & S. Imai) Singer

Систематическое полоджение

Fungi, Basidiomycota, Agaricomycetes, Agaricales, Tricholomataceae, Tricholoma

Этимология видового эпитета

Мацутаке, от японского названия вида 松茸 — буквально, «сосновый гриб»: 松 (мацу, сосна) +‎ 茸 (таке или такэ, гриб).

Синонимы

  • Armillaria matsutake S. Ito & S. Imai, Bot. Mag., Tokyo 39: 327 (1925)
  • Tricholoma nauseosum (A. Blytt) Kytöv., Karstenia 28(2): 69 (1989)

Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)

Шляпка

Шляпка 60 – 200 (300) мм в диаметре, вначале полушаровидная или выпуклая с подвёрнутым внутрь краем, при созревании раскрывается до распростёртой, иногда с низким бугорком в центре.

Край с возрастом разворачивается, но остаётся бахромчатым из-за хлопьевидно-плёнчатых остатков частного покрывала.

Поверхность светло-коричневая, бурая, коричневая, более тёмная к центру и светлее к краю; во влажную погоду липкая; радиально волокнистая, с крупными мягкими прижатыми плёнчатыми чешуйками. Кожица на краю шляпки часто растрескивается, и через трещины видно белую мякоть.

Пластинки выемчато-приросшие, белые, бежевые, у молодых плодовых тел закрыты волокнисто-плёнчатым светлым частным покрывалом.

Ножка

Ножка 50 – 150 (200) мм длиной, 15 – 40 мм в диаметре, цилиндрическая или сужающаяся книзу, с заметным волокнистым кольцом в верхней части. Поверхность выше кольца гладкая, белая, ниже кольца — с красно-коричневыми или тёмно-серыми крупными волокнами образующими мягкие чешуйчатые пояски на белом фоне.

Мякоть

Мякоть белая, бежевая. Запах яркий, ароматный, сладковатый, фруктовый. Вкус мягкий, иногда с горчинкой.

Микроскопия

Споры 5.8 – 9.5 × 4.4 – 7.6 мкм, Q = 1.1 – 1.6, широкоэллипсоидные, почти шаровидные [1].

Базидии 30 – 45 × 7 – 8.5 мкм, 4-споровые [1].

Хейлоцистиды 30 – 45 × 3 – 8 мкм, нечастые, цилиндрические, бутылевидные, иногда раздвоенные [1].

Пилеипеллис — кутис с переходом в триходерму, состоит из цилиндрических гиф 30 – 150 × 4.0 – 12.5 мкм, терминальные элементы булавовидные [1].

Пряжек нет [1].

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Растёт в чистых сухих старовозрастных сосновых борах-беломошниках на бедных песчаных почвах. Образует микоризу с сосной (Pinus). По-видимому, как и многие другие боровые рядовки, чувствителен к загрязнению почвы соединениями азота, но зато хорошо переносит лесные пожары низкой интенсивности – мы находили мацутаке под выжившими соснами в беломошнике, горевшем тремя годами ранее.

Плодоношение

Август — октябрь.

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

  • Съедобен

Охранный статус

  • Красная книга Иркутской области 2010Уязвимый вид. Необходимы: поиск новых местообитаний; создание особо охраняемых природных территорий; запрет заготовки и экспорта.

Сходные виды

  • Рядовка перевязанная (Tricholoma focale) – в целом очень похожий гриб, приуроченный к тем же местообитаниям. Отличается значительно более яркой окраской с оранжевыми, медно-коричневыми оттенками поверхности шляпки и ножки и по типичному «рядовочному» свежему мучнистому запаху мякоти.
  • Рядовка сладко-пахнущая (Tricholoma dulciolens) – схожий вид, в Фенноскандии известен как «мацутаке в еловых лесах», имеет более субтильные плодовые тела и более мелкие споры, образует микоризу с елью обыкновенной (Picea abies).
  • Рядовка обутая (Tricholoma caligatum) – очень похожий вид, отличающийся более контрастной окраской и распространённый преимущественно в сосновых лесах Средиземноморья и юга Европы).
  • Рядовка Илкка (Tricholoma ilkkaii) – ещё один очень похожий вид, пока не опубликованный официально; похож на T. matsutake и T. caligatum, но в целом мельче размером; от первого вида отличается более тёмной окраской, а от второго — более контрастными чешуйками. Вероятно, широко распространён в сосновых борах Евразии.
  • Рядовка крупнопокрывальная (Tricholoma magnivelare) – похожий и близкий вид с таким же запахом, распространён на западном побережье Северной Америки. Отличается более мощным габитусом, светлой окраской и более разввитым кольцом на ножке.
Читайте также:  Постная запеканка с грибами: картофельные и овощные блюда

Материалы по теме

  1. Christensen M., Heilmann-Clausen J. Fungi of Northern Europe. Vol. 4. The genus Tricholoma. — The Danish Mycological Society, 2013. — 228 p. — P. 50.
  2. Bergius N., Danell E. The Swedish matsutake (Tricholoma nauseosum syn. T. matsutake): Distribution, Abundance and Ecology. // Scandinavian Journal of Forest Research. — 2000. — V. 15. — P. 318–325.
  3. Chapela I. H., Garbelotto M. Phylogeography and evolution in matsutake and close allies inferred by analyses of ITS sequences and AFLPs. // Mycologia. — 2004. — V. 96 (4). — P. 730–741.
  4. Murata H., Ota Y., Yamada A., Ohta A., Yamanaka T., Neda H. Phylogenetic position of the ectomycorrhizal basidiomycete Tricholoma dulciolens in relation to species of Tricholoma that produce «matsutake» mushrooms. // Mycoscience. — 2013. — V. 54. — P. 438–443. DOI: 10.1016/j.myc.2013.02.003.
  5. Красная книга Иркутской области. / Под ред. Гайковой Ю. О. — Иркутск: Издательство «Время странствий», 2010, — 480 с. — С. 28.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Источник: https://mycology.su/tricholoma-matsutake.html

Гриб мацутакэ

Мацутакэ это съедобный гриб класса Агарикомицетов, рода Трихолома, семейства Рядовковых. Часто еще встречаются под названием японский трюфель, рядовка обутая и сосновый гриб.

Где растет гриб? Данную разновидность гриба можно найти в странах Азии, преимущественно в Китае, Корее, Японии. Так же реально увидеть гриб мацутакэ в меню ресторанов Финляндии, Дальнего Востока, Швеции, Северной Америки.

Найти рядовку обутую можно в зонах ее обитания, в особенности у корней хвойных деревьев. Именно из-за особенностей его выращивания гриб получил еще одно название сосновый.

Мацутакэ обладает коричневой чешуйчатой шляпкой, ножкой длиной в двадцать сантиметров, толщина ножки как минимум три сантиметров в диаметре. Продукт обладает изысканным пряным привкусом, отдаленно напоминающий вкус греческого белого вина. Из грунта достать продукт проблематично, так как он находится глубоко в почве.

Гриб достаточно привередлив к окружающей среде, для его комфортного роста максимальная температура его произрастания должна быть двадцать шесть градусов, а минимальная температура воздуха пятнадцать градусов Цельсия со знаком плюс.

Для того чтобы гриб развился полноценно и насытился необходимыми питательными веществами необходимо сто миллиметров осадков за 3 недели.

Калорийность и химический состав

Лесные Грибы мацутакэ являются одними из самых дорогих грибов во всем мире. Продукт обладает невероятными питательными и целебными свойствами, низкокалорийный продукт с минимальным количеством жиров.

В состав продукта входит полтора грамма фруктозы и глюкозы 0,2 грамма на сто граммов грибов. Японский трюфель обладает достаточно сложным химическим составом.

Витамины РР, D7, D2, С, А, группы В, бетаин. Благодаря такому количеству витаминов, продукт способен нормализовать работу всего организма. В составе сосновых грибов мацутакэ есть необходимая для человеческого организма фолиевая кислота, которая отвечает за полноценную работу репродуктивной системы и за полноценность обменных процессов.

Магний – благодаря данному компоненту налаживается работа ЖКТ, работа сердечно сосудистой системы, позволяет расслабить ЦНС, подавить депрессивное состояние, почувствовать себя легко.

Калий – данное важное вещество отвечает за нормализацию кислотно-щелочного баланса.

Антибиотики природного происхождения – фомецин и клитоцин, позволяют эффективно бороться с вирусными бактериями и раковыми клетками.

Протеин – продукт наполнен белками, протеин является основным компонентов для возобновления клеток и тканей организма человека.

Полисахариды – является углеводом, который непосредственно положительно влияет на работу почек, печени и ЖКТ, а также стимулирует работу эндокринной и иммунной системы.

Лецитин – важное и полезное органическое вещество, которое очищает организм от холестерина, и не позволяет ему вновь накапливаться.

Эрготионеин – мощный антиоксидант растительного происхождения, который оказывает защитное воздействие на кожные клетки.

Мацутакэ по своему химическому составу в большей степени схож с мясом. Из этого следует, что вегетарианцам просто рекомендуется добавить данный продукт в свой рацион, для обеспечения организма всеми питательными и жизненно важными компонентами.

Таблица калорийность и БЖУ

По энергетическому соотношению БЖУ можно сопоставить (в процентах): 56/23/14.

Полезные свойства японского трюфеля

Известны его полезные свойства продукта, среди которых:

  • низкокалорийный продукт с минимальным содержанием жиров, что в свою очередь позволяет корректировать вес без вреда здоровью;
  • позволяет вывести из организма свободные радикалы, которые пагубно влияют на работу всего организма;
  • помогает привести в норму уровень сахара в крови, очень полезен для людей с заболеванием сахарный диабет;
  • в составе продукта богатый витаминный состав, что в свою очередь обеспечивает стимуляцию работы иммунной системы, увеличивая сопротивляемость организма вирусным бактериям;
  • обладает противораковыми свойствами, в особенности помогает справиться с заболеваниями крови (лейкоз), для лечения используют продукт в сыром виде;
  • оказывает профилактическое воздействие на организм от вирусных, респираторных заболеваний.

Противопоказания к употреблению и вред

В независимости от большого спектра положительных свойств продукта, для его применения есть и определенные противопоказания, а именно:

  1. Продукт нужно употреблять исключительно в свежем виде, если его долго хранить, в нем начинаются вырабатываться вредные токсины, которые в свою очередь могут спровоцировать серьезное отравление.
  2. Продукт может вызывать тяжелые аллергические реакции, следовательно, перед употреблением столь экзотического продукта дорогого и, нужно сделать небольшой тест-контроль на чувствительность организма к продукту.
  3. Если в организме наблюдаются аномалии с системой ЖКТ, или серьезные заболевания желудочно пищеварительной системы, продукт не рекомендуется включать в рацион. Также стоит отказаться от японского трюфеля людям с панкреатитом и дисфункцией желчного пузыря.
  4. Если по каким то причинам произошло отравление лесными грибами мацутакэ, наблюдаются следующие симптомы: активное слюноотделение (обильный приток слюны не останавливается, даже в период приема пищи); тошнота или сильная рвота (симптоматика не убирается обычными препаратами от тошноты); диарея (не убирается симптом привычными лекарственными средствами). При проявлении хотя бы одного симптома, рекомендуется тут же обратиться к доктору.

В кулинарии мацутакэ

Данный продукт активно используется в кулинарии, давайте рассмотрим несколько несложных и популярных блюд с данным продуктом.

Рис с японским трюфелем – для приготовления нужно взять пять японских трюфеля крупных размеров, четыре столовых ложки соевого соуса, две крупных моркови, морские водоросли сто пятьдесят грамм, сто грамм консервированного горошка, одна куриная грудка, стакан белого длинно зернистого риса.

Грудинку обжарить с двух сторон с приправами и солью, разрезать на кусочки. Рис отварить с солью (добавить кусочек сливочного масла). Остальные ингредиенты измельчить и смешать между собой (оставить настаиваться пятнадцать минут, чтобы грибы впитали все ароматы).

Выложить в тарелку сначала рис, сверху положить куриную грудку, и полить грибной смесью.

Добинмуши Мацутакэ – для приготовления нужно взять два крупных гриба мацутакэ, измельчить их в блендере или мелко порезать. Взять три небольших горшочка, равномерно грибы разделить на три порции и каждую поместить в горшочки. В каждый горшочек влить пол чайной ложки саке.

Приступаем к маринованию куриной грудки (время процедуры один час). Куриную грудку измельчить и мариновать в соевом соусе. Взять триста грамм королевских креветок, очистить их и отварить до полуготовности. Положить в горшочки куриную грудку, креветки, залить бульоном от креветок и поместить в разогретую духовку на полчаса.

Подавать блюдо горячим в горшочках с рисовыми хлебцами.

Гратен – для приготовления необходимо взять полкилограмма картофеля, три трюфеля японских, двести миллилитров десяти процентных сливок, три куриных яйца, двести грамм твердого сыра, черный молотый перец щепотка, репчатый лук две средних размеров головки. Грибы промыть, измельчить слайсами и обжаривать на растительном масле с луком.

Яйца взбить со сливками, солью и перцем. Взять противень, смазать его растительным маслом, выложить нарезанный слайсами картофель, сверху положить слой грибов, залить все яично-сливочной массой. Верхний слой натертый сыр. Все слои должны быть равномерными.

Поместить противень с гратеном в духовку на тридцать-сорок минут, пока картофель не станет мягким, а сыр не станет румяным.

Приготовление грибов мацутакэ на меду – нужно взять грибы мацутакэ с медом в пропорции один к одному.

Читайте также:  Шампиньоны с гречкой: фото и рецепты приготовления блюд в мультиварке, духовке и на плите

Как приготовить настойку? Измельчить Грибы (нарезать слайсами в два-четыре миллиметра толщиной), поместить их в пол-литровую банку, и залить их полностью жидким медом. Чтоб приготовить настой нужно потратить максимум пятнадцать минут.

Баночки с настойкой нужно поместить в холодильник и оставить как минимум на одну неделю. Настойку можно хранить в холодильнике три месяца, не больше.

Грибы мацутакэ обладают массой полезных свойств, но не стоит забывать о противопоказаниях и мерах осторожности при применении. Питайтесь полезно и вкусно!

Источник: https://FoodandHealth.ru/griby/grib-macutake/

16 великолепных полезных свойств грибов Мацутакэ для здоровья

Мацутакэ (Tricholoma matsutake, рядовка обутая или рядовка пятнистая) – крупный коричневатый гриб, характерный для японской кухни, известной своими гастрономическими и полезными свойствами.

Эта разновидность гриба обладает 11 оттенками коричневого цвета, и небольшой вогнутой шляпкой. Любителям грибов настоятельно рекомендуется попробовать Мацутакэ, поскольку его вкус просто восхитителен.

Гриб обладает довольно упругой консистенцией снаружи и нежной сердцевиной. Он идеально подходит как самостоятельное блюдо или в качестве приправы в комбинации с другими продуктами. Помимо прекрасного вкуса, эти грибы широко используются в альтернативной медицине, поскольку обладают широким спектром целебны свойств:

  1. Высокое содержание протеина

Мацутакэ содержит большое количество протеина, поэтому его употребление способствует наращиванию мышечной массы.

Благодаря наличию протеина, усиливается рост клеток тела, что способствует ускорению развития мышц. Содержащийся в Мацутакэ протеин, как известно, оказывает влияние на формирование клеточных мембран.

Хотите узнать еще о высоком протеине – прочтите о пользе рыбы на гриле для здоровья.

  1. Придайте своему телу здоровый и подтянутый вид

Употребление грибов Мацутакэ поможет Вам всегда быть в хорошей форме. Ваше тело станет более здоровым и подтянутым. Помимо прекрасного вкуса, грибы Мацутакэ действительно обладают множеством полезных для организма свойств.

Для тех, кто всегда хочет выглядеть бодро и подтянуто, быть в хорошей форме, грибы Мацутакэ настоятельно рекомендованы к употреблению, поскольку они обладают действительно великолепным вкусом.

В грибах Мацутакэ содержатся вещества, способствующие повышению аппетита, поэтому их употребление позволит улучшить Ваш аппетит.

  1. Наличие железа, необходимого организму

Еще одним замечательным полезным свойством грибов Мацутакэ является наличие в них железа, способного удовлетворить потребности организма и, таким образом, сделать его более здоровым и сильным.

Помимо способности удовлетворить потребности организма в железе, у грибов Мацутакэ обнаружено свойство предотвращения раковых заболеваний. Зачастую сахар является одним из продуктов, способствующих росту раковых клеток, в то время, как в этих грибах уровень сахара очень низкий, что помогает предотвратить заболевание.

  1. Уменьшение размера живота

Грибы Мацутакэ также содержит вещества, способствующие сжиганию и уменьшению жира на животе. Таким образом, при уменьшении количества жира Ваш живот также уменьшится. Читайте, также, о пользе черного винограда для потери веса.

По аналогии с уменьшением живота, грибы Мацутакэ также могут быть использованы для уменьшения объёма бедер. Если Вы хотите уменьшить объем бедер чтобы сделать их более привлекательными, грибы Мацутакэ могут стать одним из способов решения этой задачи.

  1. Предотвращение и снижение риска возникновения опухолей

По тому же принципу, что описан выше, грибы Мацутакэ могут быть использованы для предотвращения появления опухолей.

  1. Предотвращение атеросклероза

Атеросклероз – одна из болезней, которая может привести к возникновению диабета и гипертонических болезней сердца, а также инсульта. Употребление грибов Мацутакэ может помочь не только предотвратить эту болезнь, но и полностью ее избежать. Прочтите, также о малоизвестных полезных свойствах семян пажитника и пользе кофе при диабете. 

  1. Нормализация обмена веществ

Обмен веществ в организме имеет огромное значение, поскольку правильный метаболизм помогает предотвратить повреждение клеток. Употребление грибов Мацутакэ помогает нормализовать обмен веществ и поддержать правильный метаболизм в организме.

Клетчатка, содержащаяся в грибах Мацутакэ, прекрасно поможет предотвратить диарею, которая может быть вызвана отсутствием в организме клетчатки. Таким образом, употребляя грибы Мацутакэ, можно избежать диареи.

Кроме предотвращения диареи, клетчатка, содержащаяся в грибах Мацутакэ может предотвратить возникновение запора.

  1. Предотвращение нарушения пищеварения

Благодаря действительно большому содержанию клетчатки, грибы Мацутакэ способны не только лечить диарею и предотвращать запор. Обнаружено, что эти грибы также очень эффективны в нормализации пищеварения, благодаря чему можно предотвратить и избежать другие проблемы с желудком.

  1. Предотвращение повреждения волос

Помимо разнообразных полезных свойств, грибы Мацутакэ способствуют сохранению здоровья волос.

Если Вы хотите иметь идеальные волосы, Вам следует рассматривать эти грибы в качестве одного из средств, помогающих поддерживать их в идеальном состоянии.

Благодаря высокому содержанию клетчатки в грибах Мацутакэ, они благотворно действуют на волосы. О пользе арбуза для волос Вы можете узнать здесь.

  1. Укрепление костей и зубов

Содержащиеся в грибах Мацутакэ вещества помогают в обеспечении питания костей и зубов. Если Вы заботитесь о крепости Ваших костей и зубов, Вам необходимо употреблять этот сорт грибов.

Употребление грибов Мацутакэ может помочь Вам в создании идеального тела. Если у Вас есть проблемы с фигурой, и Вы считаете ее слишком худощавой, то употребляя эти грибы Вы улучшите свой аппетит. Таким образом, употребление этих грибов может помочь Вам создать свою идеальную фигуру.

Грибы Мацутакэ также способствуют выработке ряда гормонов, необходимых человеческому организму, таких как:

  • Серотонин
  • Мелатонин
  • Адреналин
  • Эндорфины

Это – польза грибов Мацутакэ, которыми Вы можете воспользоваться, включив их в свой рацион.

Источник: http://polzaotvrachey.com/velikolepnykh-poleznykh-svoistv-gribov-matsutake

Гриб Мацутаке — японский бриллиант российских лесов — ФунгоДоктор

В Дунине открыли специальный рынок для продажи этого вида грибов, которые нелегально собирают на российских территориях. В Шанхае грибы пакетируют и вывозят в Японию или на Запад по цене, намного превосходящей первоначальную, то есть цене, по какой контрабандисты сдают эти грибы, которые по — японски называют «матсутаке», а по-китайски «сунжун».

Самое интересное, что эти грибы китайцы вывозили всегда (даже в советские времена!) и все по одной простой причине: рядовку обутую считали обыкновенной поганкой, не стоящей внимания. И если задерживали китайцев-несунов с Женьшенем, струей кабарги или медвежьими лапами, и это считалось контрабандой, то китайца с любым количеством заветного «сунжуна» пропускали спокойно.

А все потому, что только в 1989 году микологи дали добро(!) к заготовке рядовки обутой, то есть признали ее хорошим съедобным грибом! Наконец, в 2002 году рядовку обутую занесли в Красную Книгу Приморья и только благодаря этому стали задерживать контрабандистов с этими грибами. Хотя, по правде, задерживают одного из ста китайцев. Иначе бы рынки в Китае были закрыты…

Мацутаке — на что похож японский деликатес?

На опенок. Только с более широкой шляпкой, и более коренастой ножкой.

То, что мацутаке внешне напоминает опенок, объясняет и то, что многие авторы-дилетанты называют его «древесным грибом».

Это не так — рядовки не растут на пнях, они растут на супесчаных почвах в симбиозе с соснами.

Поэтому рядовку обутую можно встретить не только на Дальнем Востоке и в Сибири, но и в Псковской, Калининградской, Ленинградской областях. То есть там, где есть легкие песчаные почвы и сосны.

Мацутаке, как и наш привычный белый гриб, бывает разным в зависимости от местности, где растет. Самый ценный гриб растет в Приморье — он крупный, твердый и наиболее ароматный. Ценятся японские и канадские матсутаке.

Корейский и китайский стоят в несколько раз меньше, так как у них недостаточно богатый вкус и маловыраженный грибной запах. Кроме того, цена матсутаке зависит и от возраста гриба. Ценятся молодые нераспустившиеся грибы — с плотно облегающей шляпкой. Гурманы и ценители выделяют 11 категорий матсутаке.

К первой элитной относятся именно приморские российские грибы, еще не достигшие зрелого возраста.

Читайте также:  Съедобный гриб вольвариелла, фото вольвариеллы красивой и шелковистой

То, что японцы невероятно ценят эти грибы и в кулинарии, и в медицине, раньше всех поняли и воспользовались этим американцы. Они стали промышленно заготовлять эти дикорастущие грибы для экспорта в Японию.

15-20 лет назад сбор матсутаке в лесах северо-запада США сравнивали с «золотой лихорадкой». Кило грибов стоил до 200 долларов. Тысячами люди подавались в леса на сезонные заработки. То же вскоре наблюдали и в Канаде.

Американцы довольно скоро оценили кулинарные преимущества нежного гриба, который источает аромат сосновой хвои и  груши, и серьезно «подсели» на матсутаке.

Существует множество рецептов приготовления матсутаке (от прозрачного супа до обжаренных на углях шляпок под цитрусовым соусом). Жареный на гриле матсутаке — дорогое удовольствие. В основном его используют как дополнение к гарниру.

Целебные свойства мацутаке

В восточной медицине мацутаке считается самым сильным противораковым средством при заболеваниях крови.

Китайские целители утверждают, что наибольшей целебной силой матсутаке обладают в первые 48 часов после сбора, именно тогда он может оказать лечебное действие при лейкозах.

За это время его нужно или съесть сырым, нарезанным тонкими пластинками, или высушить при температуре не выше 50 градусов. Грибы, собранные для этих целей — самые дорогостоящие, их цена может доходить до нескольких тысяч долларов за килограмм.

Зрелые грибы — с открытыми шляпками — уже такой ценности не имеют, и их используют в медицине, как профилактическое противораковое средство и средство, выводящее канцерогены и радионуклиды из организма. Неоднократно отмечено, что порошок из мацутаке способен уничтожать вирусы (японцы при эпидемии гриппа активно принимают капсулы с целебными грибами мацутаке и шиитаке).

 Узнать цену и купить мацутаке вы можете в нашем магазине

Источник: http://fungodoctor.com.ua/ru/fungoterapiya/tselebnye-griby/yaponskij-brilliant-rossijskikh-lesov.html

Сложно не заметить в лесу: описание грибов рядовок

Несмотря на то, что внешне все рядовки (порядовки) похожи друг на друга, растут рядами и имеют одинаковый запах. Эти грибы относятся к разным родам по микробиологическим признакам. Среди них встречаются даже ядовитые представители.

Описание

Рядовки относят к роду шляпочных пластинчатых грибов. Они растут на песчаной почве, покрытой мхом, под лиственно-хвойным покровом, в основном группами, иногда поодиночке. Плодоносят в сентябре и октябре.

Преимущественно рядовки — съедобные, к тому же очень вкусные грибы. Перед приготовлением должна быть очищена: со шляпки снимают кожицу и тщательно вымывают под проточной водой. Их можно употреблять в любом виде: жаренном, варенном, маринованном и соленом. В любом случае перед приготовлением необходимо двадцать минут проварить и далее слить воду.

Кроме отличных вкусовых качеств рядовки наделены полезными и целебными свойствами: в их состав входят витамины группы В, их используют для изготовления некоторых антибиотиков против туберкулезной палочки.

Виды произрастающие в России

Русское название, Рядовкалатинское название, Tricholomaкатегория
Еловая Aestuans токсична
Бело-коричневая, бело-бурая Albobrunneum несъедобна, нетоксична
Белая Album токсична
Серебристая, чешуйчатая сальная Argyraceum условна-съедобна
Черночешуйчатая Atrosquamosum съедобна, хорошая
Золотистая Aurantium условна-съедобна
Жабья Bufonium токсична
Обутая Caligatum условна-съедобна
Исполин Colossus съедобна, хорошая
Голубиная, голубок Columbetta съедобна, хорошая
Зеленушка Equestre условна-съедобна
Надломленная Fracticum несъедобна, нетоксична
Опенковидная Focale несъедобна, нетоксична
Желто-бурая Fulvum съедобна, хорошая
Чешуйчатая, сластушка Imbricatum условна-съедобна
Вонючая Inamoenum токсична
Шершавая Lascivum несъедобна, нетоксична
Массивная Magnivelare съедобна, хорошая
Мацутаке Matsutake съедобна, отличная
Коническая, остроконечная Muricatum токсична
Красноватая, краснеющая Orirubens съедобна, хорошая
Тигровая, леопардовая Pardinum токсична
Пятнистая Pessundatum токсична
Тополиная Populinum съедобна, хорошая
Серая Portentosum съедобна, хорошая
Желто-красная Rutilans условна-съедобна
Мыльная Saponaceum несъедобна, нетоксична
Темная Sciodes несъедобна, нетоксична
Резная Sculpturatum съедобна, хорошая
Отличающаяся, обособленная Sejunctum несъедобна, нетоксична
Сернистая, серно-желтая Sulphureum несъедобна, нетоксична
Землистая, землисто-серая Terreum съедобна, хорошая
Опаленная, загорелая Ustale токсична
Бородатая Vaccinum условна-съедобна
Заостренная Virgatum несъедобна, нетоксична

Источник: http://ProGrib.ru/ryadovki/opisanie-ryadovok.html

Грибы рядовка пятнистая и обутая (мацутакэ): фото и описание

Рядовка пятнистая считается ядовитым грибом слабой токсичности. Данное плодовое тело, именуемое также рядовкой погубленной, является причиной желудочно-кишечных отравлений. Поэтому необходимо знать, как выглядит гриб, чтобы не спутать его со съедобным видом и не положить к себе в лукошко.

Рядовка обутая, она же мацутакэ — съедобный и редкий вид плодовых тел, который очень ценится на Дальнем Востоке. Является деликатесным грибом, имеющим широкое распространение в кулинарии Кореи, Китая, Японии и Северной Америки. Обладает изысканным вкусом и нежным сосновым ароматом.

Рядовка пятнистая: фото, описание и распространение

Предлагаем ознакомиться с подробным описанием рядовки пятнистой.

Латинское название: Tricholoma pessundatum.

Семейство: Рядовковые (Трихоломовые).

Синонимы: рядовка погубленная, рядовка волнисто-ножковая, рядовка крапчатая, Gyrophila pessundata.

Шляпка: полушаровидная либо выпуклая, 4-15 см в диаметре. С возрастом шляпка выравнивается, становясь плоской, иногда наблюдается лёгкое углубление в центре. Поверхность гладкая, красно-коричневого или жёлто-коричневого цвета, с более светлым рубчатым краем. При повышенной влажности шляпка плодового тела становится слизистой.

Ножка: 3-6 см высотой и до 2 см толщиной, цилиндрическая, слегка расширенная книзу, гладкая, волокнистая, иногда полая. В верхней части отчётливо заметна бледная светлая зона, которая к нижней части ножки становится бурой.

Мякоть: чаще всего белая, иногда наблюдается лёгкий бурый оттенок. Вкус и запах мучнистый, но не ярко выраженный, немного горчит.

Пластинки: частые, приросшие к ножке или выемчатые. Беловатые в молодом возрасте и желтоватые у старых экземпляров. Помимо главных пластинок, рядовка пятнистая имеет ещё множественные пластиночки.

Съедобность: ядовитый гриб.

Предлагаем посмотреть фото рядовки пятнистой, сделанное в сосновом лесу:

Сходства и отличия: данный вид плодового тела можно спутать с рядовкой тополевой — съедобным видом гриба. Последняя отличается гладкой поверхностью шляпки, которая к тому же имеет правильную форму. Кроме того, рядовка тополевая практически не встречается в лиственных и хвойных лесах.

Распространение: растёт группами в смешанных, а также хвойных лесах на всей территории Европы и Центральной Америки. Период плодоношения с сентября по октябрь, иногда захватывает ноябрь, если благоприятствует погода.

Рядовка обутая: фото, описание и применение

Само название «мацутакэ» с японского означает «сосновый гриб». Его окрестили за соответствующие характерные условия обитания. Так, гриб рядовка мацутакэ произрастает исключительно в сосновых и сосново-дубовых лесах.

Латинское название: Tricholoma caligatum.

Семейство: Рядовковые.

Синонимы: мацутакэ, сосновый гриб, сосновые рога.

Шляпка: широкая, 6-20 см в диаметре, толстая, мясистая. Полукруглая, с возрастом становится плоско-выпуклой с бугорком по центру. Цвет варьируется от буро-серого до буровато-каштанового. Поверхность шляпки покрыта мелкими шелковистыми чешуйками, которые располагаются на более светлом фоне. Края чаще всего растрескиваются, в связи с чем можно увидеть белую мякоть.

Ножка: высокая, может достигать 20 см, толстая — до 2,5 см, слегка расширенная, часто наклонена, опускаясь близко к земле, хотя на корне держится надёжно. Верхняя часть ножки гриба рядовка обутая белого цвета, затем идёт кольцо-юбочка. Ниже кольца ножка окрашена в коричневый цвет с проступающими белыми пятнами.

Мякоть: белая, плотная, обладает лёгким запахом корицы.

Пластинки: светлые, частые, приросшие к ножке. Молодые экземпляры имеют защитную плёнку, под которую прячутся пластинки.

Применение: обладает хорошими вкусовыми качествами, ценится в японской, китайской и корейской кухне. После термической обработки остаётся приятное сладковатое послевкусие. Его жарят, отваривают, маринуют, а также солят. В составе рядовки мацутакэ содержится особый антибиотик, обладающий противоопухолевым свойством.

Распространение: территория Восточной и Западной Европы, Канады, США, Японии, Китая и Кореи. В России рядовка обутая встречается преимущественно в Восточной Сибири, на Урале, а также в Приморском и Хабаровском краях.

Растёт гриб большими колониями, образуя так называемые «ведьмины круги». Плодоножка глубоко заседает в почве, скрываясь под слоем хвои и опавшей листвы. Предпочитает сосновые и сосново-дубовые леса, плодоносит всю осень.

Гриб хорошо переносит небольшие заморозки, а при благоприятных условиях его сбор продолжается даже в ноябре месяце.

Предлагаем также для наглядности посмотреть фото рядовки обутой:

Загрузка…

Источник: https://prirodalife.ru/ryadovka-pyatnistaya-i-macutakye/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector