Грибы грузди. Описание и фото
В лиственных и смешанных лесах, под дубами, березами, тополями и орешниками в июле появляются грибы грузди. Приведем их описание и фото.
В урожайные годы без особого труда можно набрать большие корзины этих ценных шляпочных грибов. Их узнать легко и, найдя один груздь, можно быть уверенным, что рядом растут десятки других.
Но найти этот первый гриб бывает не всегда так просто, они, как правило, присыпаны полуистлевшими прошлогодними листьями, хвоей, устилающими землю. В лесах Украины встречаются четыре вида груздей: груздь белый настоящий, груздь черный, груздь желтый и груздь тополевый.
Черный или оливково-черный груздь встречается часто и растет обильно, желтый и белый грузди предпочитают смешанный и дубовый лес, встречаются крайне редко и небольшими семьями.
Наиболее дружными группами растет тополевый груздь.
Груздь белый
Груздь белый – пластинчатый гриб. Попадается как в лиственных, так и смешанных лесах северных областей Украины. Форма шляпки плоско-выпуклая, желтоватого или молочного цвета, диаметром от 5 до 20 см. У взрослого гриба шляпка приобретает форму воронки. Нижняя сторона шляпки укрыта пластинками кремового или белого цвета иногда с желтым оттенком.
По верху шляпки у молодых грибов есть мягкая бахрома. Ножка гриба того же цвета, что и шляпка, не высокая, у взрослых грибов – полая. На изломе гриба – на белой, плотной мякоти выступает млечный сок, горьковатый на вкус, на воздухе желтеет. Грибы имеют специфический грибной запах. Избавиться от горечи можно, вымачивая грибы в подсоленной воде.
Соленые белые грузди – деликатесный продукт.
Груздь черный
Груздь черный растет большими дружными кругам чаще в березовом лесу, реже в смешанном, с июля месяца по октябрь. Предпочитает склоны лощин и влажные низины. Шляпка у него почти плоская, вдавленная посередине, с подвернутыми краями, с возрастом края распрямляются и поднимаются вверх.
Диаметр шляпки от 3 до 20 сантиметров. Окраска – оливково-черная, у старых грибов – черная. Пластинки узкие, грязно-белые, позднее – с бурыми пятнами. Ножка короткая, сначала плотная, затем полая, цвета шляпки или немного светлее. Мякоть плотная, светло-белая, со слабым запахом.
На изломе немного темнеет и выделяет едкий водянисто-белый сок. Собрав грибы, их необходимо предварительно вымочить в течение двух-трех суток в подсоленной воде, меняя ее два раза в сутки. Грузди очень вкусны в соленом виде, но их также можно и мариновать. Соленый черный груздь приобретает темно-вишневый цвет.
Мякоть его остается серовато-белой. По вкусу он напоминает белый груздь, но уступает ему в аромате.
Белый тополевый груздь
В дубовых посадках, под тополями на берегах рек, на островах большими группами растет белый тополевый груздь.
Он имеет сходство с белым настоящим, но в отличие от него имеет очень слабый грибной запах и не имеет пушистой бахромы на шляпке. Млечный сок у него белый, едкий, на воздухе желтеет.
Во всем остальном он – точная копия настоящего груздя. Есть, правда, еще одно отличие – сколько его ни вымачивай, он все равно немного горчит.
Белый подгруздок
Желанная добыча грибника – белый подгруздок. Его можно встретить в смешанном лесу, где преобладает сосна и дуб. Его не увидишь в мокрой лощине или на вершине пригорка. Он предпочитает неглубокие сухие низины. Растет очень кучно. С одной грибницы можно собрать два-три ведра этих прекрасных грибов.
Формой, цветом и запахом белый подгруздок ничем не отличается от белого настоящего груздя. Отличия заключаются в том, что он не имеет бахромы на краях шляпки, на срезе не выделяет млечный сок и мякоть его сладковатая. Пластинки белого подгруздка содержат несильную едкую горечь. Эти ароматные грибы можно солить, мариновать и жарить.
Отмачивать их не нужно.
Белый подгруздок и перечисленные грузди не имеют ядовитых двойников.
Источник: https://LibTime.ru/priroda/griby-gruzdi-opisanie-i-foto.html
Груздь
|
Шляпка груздей поперечником 5—12 см, поначалу выпуклая, потом вогнутораспростертая либо воронковидная, нередко асимметричная, с подогнутым, а с течением времени с опущенным, волнистым либо лопастевидным краем, грязно-лилово-серая либо коричневато-лилово-серая со свинцовым цветом, с более темными концентричными полосами либо без их, сухая, при увлажнении немного липкая, при надавливании темнеет.
Пластинки нисходящие, толстые, редчайшие, с промежными жилками, нередко зигзагообразные, светло-желто-охряные.
Ножка 3—8 Х 1,5—3,5 см, одного цвета со шляпкой, сначала уплотненная, потом полая. Мякоть желтовато-беловатая, под кожицей лиловато-коричневатая, жгуче-едкая, с приятным запахом, млечный сок белый, жгуче-едкий.
Споры 7—8 X 6—6,5 мкм, в массе кремовые.
Вырастают грузди в лиственных, пореже в хвойных лесах. Плодоносящие тела образует в июле — сентябре. Хорошими критериями для роста можно считать сырые и свежайшие судубравы и дубравы. Время от времени встречается в сырых суборях.
В молодняках встречается изредка. Его собирают в средневозрастных, зрелых и перестойных насаждениях в снижениях микрорельефа, маленьких блюдцеобразных ямках под опавшими прошлогодними листьями, подстилкой, хвоей.
Грибы немного поднимают подстилку, образуя бугорки, кочки.
Грузди вырастают большими колониями (группами) от несколько штук до 2 – 3 10-ов. За 1 – 2 ч грибник может собрать несколько кг груздей.
Грузди по размеру и массе существенно больше рыжика. Средняя масса 1-го заготавливаемого гриба – 120 г, а размеры шляпки добиваются 25 см в поперечнике. Но при заготовке к первому сорту относят грибы с размером шляпок до 5, а ко второму – 10 см.
Сырьевая база заготовки не ограничена определенными лесорастительными и таксационными показателями. Мест постоянного плодоношения данных грибов на Украине не достаточно.
Бывает, что в совсем схожих лесах, в одних и тех же лесорастительных условиях грузди вырастают лишь на определенном участке.
В большинстве случаев Грузди встречаются в переходной зоне от Полесья к Лесостепи и в Прикарпатье (Тернопольская, Хмельницкая, равнинная часть Львовской области), где грибы заготовляет население для собственных нужд. Ядовитых двойников не имеет.
С Груздем обычным имеет сходство Груздь перечный и Скрипица, имеющая в отличие от него сухую шляпку с нагим краем, обильный белый, не желтеющий на воздухе млечный сок. У него сухая неопушенная шляпка и стопроцентно отсутствует млечный сок.
У Груздя синеющего, также похожего на Груздь обычный, мякоть на изломе активно синеет.
Употребляются грузди чаще всего солеными.
Другие наименования: белянка, груздь данный, груздь правский, груздь сырой.
Шляпка большая, до 20 см в поперечнике, молочно-белая с желтым цветом, немного слизистая, липкая, края лохматые, круто подвернутые вовнутрь. На поверхности шляпки слабозаметные жидкие концентрические зоны, часто с буроватыми пятнами.
У молодых грибов шляпка практически плоская, посреди вдавленная, с созреванием становится воронкообразной, немного опушенная, всегда мокроватая.
Мякоть мясистая, сочная, упругая, крепкая, но ломкая, белая, на изломе цвет не меняющая, со специфичным приятным «груздевым» запахом. Млечный сок белый, острый, горьковатого вкуса, на воздухе мгновенно желтеющий.
Пластинки широкие, редчайшие, нисходящие по ножке, приросшие к ней, белоснежные либо кремовые. Споровый порошок белый. Ножка маленькая, до 6 см, шириной до 5 см, ровненькая, крепкая, у зрелых грибов снутри полая, белого цвета с желтыми редчайшими ложбинками. Вырастает в березовых и дубовых лесах либо в насаждениях с примесью березы, дуба, липы.
Это очень ценный съедобный гриб. Груздь белый — съедобный гриб первой категории из семейства сыроежковых. Считается одним из наилучших грибов в засолке и славится как самый известный гриб российской кухни. Перед посолом грибы следует вымочить, чтоб удалить едкий сок. Варить, сушить и поджарить не рекомендуется, юные грибы можно мариновать.
Вырастают грибы в июле – октябре. Больше всего они плодоносят в сентябре – октябре, когда лет насекомых приметно понижается, потому меньше других видов повреждается личинками. Плодоносящие тела развиваются некоторое количество дней.
Шляпка Груздя темного поперечником 5-20 см, сначала выпуклая, потом широковоронковидная, с загнутым вниз волосистым краем, липкая, зеленовато-бурая, время от времени практически темная, со слабо видными концентрическими зонами.
Пластинки приросшие либо немного нисходящие, нередкие, узенькие, беловатые, темнеющие. Ножка гриба 4-8 Х 1-3 см, цилиндрическая, с пятнами — вдавлениями, 1-го цвета со шляпкой либо светлее ее, у зрелых плодовиков полая.
Мякоть развитая, беловато-палевая, на изломе буреет, с белоснежным, не меняющимся на воздухе млечным соком, едкая на вкус, без особенного аромата.
Вырастает в еловых, березовых и смешанных лесах с начала лета до глубокой осени, одиночно и группами, нередко очень большими.
Гриб очень вкусный, употребляют для засолки и маринования, с неотклонимым подготовительным долгим замачиванием в воде. При солении приобретает прекрасный темно-вишневый цвет.
Шляпка Груздя красно-коричневого поперечником 3—12 см, плотномясистая, выпукло- либо плоскораспростертая, слабо вдавленная в центре, тонковолокнистая, потом нагая, время от времени растрескивающаяся, сухая, красно-оранжево-коричневая, коричнево-красная либо красно-рыже-коричневая, без зон, с загнутым вниз более светлым краем.
Пластинки нередкие, узенькие, желтовато-беловатые, со временем светло- либо красновато-охряные, при надавливании буреющие. Ножка 3—12 X 0,8—3,5 см, уплотненная, цвета шляпки либо светлее, в высшей части обычно более светлая, нагая, при соприкосновении темнеет.
Мякоть беловатая, желтая, при разрезании коричневеет, потом буреет, с селедочным запахом и приятная на вкус; млечный сок белый, на воздухе цвета не меняет, при высыхании немного сереет.
Споры 8—12 X 7—11 мкм, с редчайшими бородавками. Вырастает обычно под дубами.
Плодоносящие тела образует в июле — октябре.
Ценный съедобный гриб. Употребляется свежайшим, маринованным, соленым.
Шляпка Груздя камфорного поперечником 2—б см, выпуклая, потом выпукло- либо плоскораспростертая, посреди обычно воронковидно вдавленная, нередко с бугорком, сначала с опущенным, а потом практически ровненьким, время от времени рубчатым краем, красновато-бурая, темно-рыжая, коричнево-фиолетовая, фиолетово-коричнево-красная, в центре более черная.
Пластинки приросшие либо нисходящие, узенькие, нередкие, кирпично-красноватые. Ножка 3—5 X 0,3—1 см, время от времени немного согнутая, под цвет шляпки либо светлее, у основания темно-пурпурная либо фиолетовая, сначала тонковойлочная, потом нагая, уплотненная либо полая.
Мякоть красная, сладкая, с камфорным запахом; млечный сок белый, горький, на воздухе цвета не меняет.
Споры 7—8,5 X 6,5—7,5 мкм, в массе желтоватые.
Вырастает в хвойных и лиственных лесах. Плодоносящие тела образует в июне — ноябре, нередко очень большими группами.
Съедобный гриб низкого свойства, употребляется соленым.
Шляпка Груздя благоуханного поперечником 2—8 см, выпукло-, плоско- либо вогнутораспростертая, время от времени в центре с бугорком, сухая либо клейкая, лилово-серая либо лилово-мясо-серая, а время от времени серовато-розово-буроватая, волокнистая либо немного чешуйчатая, время от времени с нечеткими концентрическими полосами. Пластинки светло-, а потом красновато-охряные.
Ножка 2—8 х 0,5—1,5 см, цилиндрическая, со временем полая, сначала беловатая, потом цвета шляпки, при надавливании желтеет. Мякоть беловатая, уплотненная, едкая, благоуханная; млечный сок водянисто-белый, сладкий либо немного острый, на воздухе не изменяется.
Споры 6—8 Х 5—7 мкм, в массе желтые.
Вырастает в увлажненных лесах под березой и ольхой. Плодоносящие тела образует в августе — сентябре.
Употребляется свежайшим, маринованным, соленым.
Шляпка Груздя осинового может достигать 25-30 см в поперечнике, даже юные грибы стремительно дорастают до таких размеров. Сначала форма шляпки круглая, в предстоящем, становится плоско-воронковидной, сохраняя присущие груздям подвернутые края. Общий цвет белый, с пятнами, в период обильных дождиков на поверхности создаются красные пятна.
В целом, поверхность очень загрязнена, гриб длительный период развивается под землей, и только позже, достигнув уже больших размеров возникает на поверхности. Спороносный слой, в целом, розоватый, но в сырую погоду обесцвечивается. Пластинки нередкие, немного нисходящие по ножке. Ножка толстая и очень маленькая, мякоть ножки очень уплотненная и узловатая.
Мякоть гриба обладает приятным фруктовым запахом, на срезе выделяет жгучий млечный сок.
Груздь осиновый вырастает маленькими кустиками, по нескольку грибов. Возникает нередко в местах, богатых на ивовые породы деревьев либо тополя. Пореже гриб «присоседивается» к ольхе.
Спутать Осиновые грузди с другими достаточно просто, но стоит взять совместно некоторое количество видов млечников, как разница становится приметной. В целом, после детализированного знакомства, этот вид трудно перепутать в предстоящем с другими.
Период роста начинается посреди лета, поближе к осени грибы выбираются на поверхность, представляя собой грязноватые белые кусты из нескольких плодовых тел.
Груздь осиновый по вкусовым данным является основным соперником Груздю темному. Проигрывает ему только в одном: грязь на поверхности шляпки достаточно отлично держится, и соскоблить ее становится проблематично.
Источник: http://www.rusgrib.ru/gruzd.html
Назвался груздем — полезай в кузов: подробное описание груздей
Груздь — любимец многих грибников и гурманов. Данный представитель относится к микобионтам наивысшей категории. Любой опытный грибник сразу узнает молочно-белый гриб с желтоватым мицелием и опушенной шляпкой с концентрическими кольцами.
Вернуться к содержанию
Фото грибов груздей
Вернуться к содержанию
Этимология названия и сбор
Чтобы ответить на вопрос, почему груздь назвали именно так, важно знать, как и где они растут. Встречаются они большими семьями, грудами или кучами. Если вы нападете на груздевую поляну, то быстро соберете большую корзину ароматных грибов.
Даже если вы знаете, где растут эти удивительные грибы, то нужно уметь их искать. Они отлично маскируются под опавшей хвоей или слоем листвы.
Отправляться на охоту за груздями следует пораньше — около пяти часов утра.
Можно захватить с собой длинную палку и прощупывать ею все подозрительные бугорки возле пней или под березами, поскольку именно с этими деревьями они обожают расти в симбиозе, образуя микоризу.
Известна еще одна версия появления названия грибов. Считается, что слово «груздь» берет начало в иврите и является потомком слова, в переводе означающего «имеющий выемку». Ни для кого не секрет, что шляпка воронкообразная. Поэтому не стоит принимать всерьез эту гипотезу.
Вернуться к содержанию
Виды
Различают несколько разновидностей груздей:
- настоящие,
- черные,
- осиновые,
- синеющие,
- желтые,
- дубовые,
- скрипуны или скрипицы.
Настоящий
Данный груздь относится к грибам первой категории. Еще его называют сырым, из-за слизистой шляпки. Встречается на Урале или в Сибири, в березняках и в молодых лесопосадках. Имеет характерную полую ножку и воронковидную шляпку. Цвет — молочно-белый, со слабозаметными полосами. После засолки приобретает голубоватый оттенок. В соленом виде они очень вкусны и ароматны.
Черный
Эти представители груздей могут плодоносить вплоть до заморозков. Они облюбовали проселочные дороги, вырубки, лесные опушки, а также березняки и ольховые посадки. За насыщенную зеленовато-черную окраску шляпки их нередко называют чернушками или цыганятами.
По описанию походят на остальные виды млечников с типичной воронкообразной шляпкой и полой ножкой. Чернушка считается великолепным грибом для засолки.
И хотя относится к третьей категории, по пищевой ценности превосходит многие млечники, так как может храниться около трех лет, не теряя своих вкусовых качеств.
Осиновый
Название этого груздя говорит само за себя, так как встречается он в основном в осокоревых лесах. Осиновый млечник — достаточно редкий гриб, и обычно он применяется для засолки. Шляпка его грязно-белая с частыми кремово-розовыми пластинками. Ножка крепкая, тоже белая.
Синеющий
Этот груздь невероятно вкусен в засолке. Однако собирать его побаиваются многие грибники. При прикосновении он моментально синеет, а млечный сок на срезе приобретает фиолетовый окрас. Пластинки редкие, фиолетовые. Встречается в основном в Сибири.
Желтый
Данный гриб не вызывает доверия у грибников, хотя и относится к съедобным грибам первой категории и является цветным двойником настоящего гриба. Распространен в молодых хвойных и пихтовых лесах. Опытных любителей «тихой охоты» может смутить его шляпка с небольшими пятнышками — это характерная особенность этого вида.
Дубовый
Не удивляйтесь, если в какой-нибудь дубраве или зарослях лещины встретите семейку этих груздей. Это их любимые места произрастания. Вегетационный период — с июля по октябрь. Имеют желтую шляпку (за что и получили название рыжики) и крепкую ровную ножку. На срезе сок — белый, с острым горьким вкусом. Относятся к съедобным грибам второй категории.
Скрипун или скрипица
Начинающий грибник может легко перепутать настоящий груздь с этим грибом или скрипицей или скрипун. Важные отличительные признаки — условия произрастания, фактура мякоти, опушенность шляпки, а также запах и вкус. Впрочем, после кулинарной обработки он теряет свой острый привкус. Увидев груздь хотя бы однажды, вы вряд ли перепутаете его с другими грибами.
Вернуться к содержанию
Полезные и вредные свойства
Почти все грузди обладают целебными свойствами. Недаром в старину их «собирали телегами, а солили — бочками». Считается, что этот гриб поможет излечиться от таких серьезных заболеваний, как туберкулез, эмфизема легких, диабет. В них были обнаружены незаменимые для человека аминокислоты, а по содержанию белка они даже превосходят мясо.
Грибы грузди белые бочковые
Однако при этом не стоит забывать о том, что ароматные хрустящие грузди относятся к условно съедобным грибам. Поэтому перед засолкой их следует тщательно проваривать, а отваренную воду обязательно сливать.
Помните: герметично закрытые грибы могут спровоцировать тяжелейшее заболевание — ботулизм. Бактерии, вызывающие болезнь — анаэробы, то есть активно размножаются только в бескислородной среде и почве.
Поэтому важно хорошо промывать и очищать принесенные домой грибы.
Источник: http://ProGrib.ru/gruzdi/opisanie-gruzdei.html
Грибы грузди фото и описание
Грибы грузди фото
Грузди – грибы исключительно русские. На западе, востоке и юге о пищевой ценности груздей и не догадываются. У нас же груздь прочно вошел в народное сознание, прописавшись там под собственным именем («грибы и грузди»).
В отдельных областях европейской части России, а особенно в Сибири, груздь долгое время был единственным промышленным грибом – иных вообще не брали.
Достойные пищевые качества плюс предсказуемо изобильное плодоношение – вот секрет народной популярности груздя.
Главное назначение груздя – засолка. Все прочие блюда из груздей (включая знаменитые «грузди в сметане») готовятся из предварительно засоленных грибов. Иные способы приготовления – например, обжаривание на «быстром огне», рекомендуемое в подозрительных немецких источниках – есть просто перевод продукта.
С научной точки зрения, грузди есть грибы, относящиеся к роду Lactrius, или млечник. (Хотя далеко не все млечники воспринимаются народом как «грузди».
) Лучший среди груздей, сырой груздь, именуется Lactarius resimus; немногим уступает ему и черный груздь, Lactarius necator.
Иногда к груздям причисляют и некоторых представителей рода сыроежка (например, Russula delica, сухой груздь) – по идее это неверно, но в гастрономическом смысле приемлемо.
Груздь настоящий фото
В Поволжье и на Урале груздь настоящий называют сырым груздем за слегка слизистую поверхность шляпки. В Сибири этот гриб называют правским, то есть настоящим.
Встречаются грузди настоящие с июля по октябрь не часто, но обильно, больше всего в северных и северо-западных областях РСФСР, на севере центральных областей, в Верхнем и Среднем Поволжье, на Урале и в Западной Сибири. Растут они в березовых и смешанных лесах.
Шляпка диаметром 10–20 см, у молодых грибов почти плоская или вдавленная посередине, с завернутым внутрь пушисто-мохнатым краем, позднее воронковидная, слизистая, от молочно-белой до слегка желтоватой, нередко со слабозаметными концентрическими прозрачно-стекловидными полосами, иногда с буроватыми пятнами. Пластинки белые с желтоватым краем. Мякоть белая, плотная, но ломкая, имеет острый приятный «груздевый» запах. Ножка короткая, цилиндрическая, внутри полая.
Гриб съедобный, 1-й категории. Соленые грузди имеют голубоватый оттенок, мясисты, сочны, ароматны.
Груздь желтый фото
Растет преимущественно в еловых, березовых и смешанных лесах с начала лета до поздней осени, порой очень большими
семьями. Сейчас редко встречается.
Шляпка до 20 см в диаметре, в середине вогнутая, мясистая, мохнатая, края вогнуты внутрь, плотная, влажная, в сырую погоду слизистая, липкая. Поверхность шляпки золотисто-желтая, с не резко выраженными темными концентрическими зонами.
Мякоть плотная, белая, от прикосновения желтеющая, ломкая, выделяет густой, едкий белый млечный сок, который на воздухе желтеет (в дождливую погоду не изменяется).
Пластинки нисходящие по ножке, беловатые или кремовые. Споровый порошок желтоватый. Споры почти шаровидные, мелкобородавчатые.
Ножка полая, короткая, 4-5 см длины, толстая, до 3 см толщины, книзу суженная, бледно-желтая с темными пятнами, слизистая.
Гриб условно съедобен, первой категории. Используют для засолки, с обязательным предварительным длительным замачиванием в воде. По вкусу не уступает груздю настоящему.
Груздь сырой фото
Растет в еловых, березовых и смешанных лесах с начала лета до поздней осени, одиночно и группами. Плодоносит с июля по
сентябрь.
Шляпка крупная, до 20 см в диаметре белая, иногда зеленовато белая, округло-выпуклая или почти плоская, у молодого гриба плоско-выпуклая, позднее становится воронкообразной, с завернутым вниз мохнатым краем, слабо-желтоватая, с едва заметными водянистыми зонами.В сырую погоду поверхность шляпки очень слизистая
Мякоть плотная, белая, ломкая, выделяет густой белый жгучий на вкус сок со специфическим ароматом, соприкасаясь с воздухом, становится серно-желтым.
Ножка белая, короткая, толстая до 5 см длины, голая, иногда при созревании внутри полая сжелтоватыми пятнами,
Гриб условно съедобен, относится к первой категории.Идет в государственные заготовки. Используют для засолки и маринования, с обязательным предварительным длительным замачиванием в воде. Воду при этом сливают.
По калорийности солёные грузди почти вдвое превосходят говядину среднего качества,куриное мясо и втрое – цельное молоко.
В сухом веществе шляпки груздя содержится: белков 32,2%, жиров – 6,9, Сахаров – 4,2,экстрактивных веществ – 5,8% и др.
Груздь осиновый фото
Груздь осиновый, встречается довольно редко, но в некоторых местах растет обильно, большими группами. Это условно съедобный гриб второй категории, в пищу употребляется только в соленом виде после предварительного отваривания или вымачивания.
Груздь осиновый растет в осиновых и тополиных лесах и он имеет еще одно название – груздь тополевый. Этот гриб растет в июле-сентябре. Шляпка гриба сначала выпуклая, потом приобретает ворнкообразную форму, цвет грязновато-белый с розоватыми или водянистым концентрическим рисунком. В сырую погоду шляпка гриба становится слизистой.
В соленом виде гриб приобретает буровато-розоватый оттенок иногда с темными пятнами и на вкус немного горьковатый. Груздь осиновый напоминает другой съедобный гриб – белянку. С ядовитыми грибами сходства не имеет.
Груздь пергаментный фото
Груздь пергаментный, (лат. Lactarius pergamenus), гриб рода Млечник семейства Сыроежковые. Чаще всего относится к несъедобным грибам из-за едкого млечного сока. По другим сведениям это малоизвестный условно съедобный гриб четвертой категории. Пригоден только для засолки после длительного вымачивания или отваривания.
Груздь пергаментный растет в лиственных и хвойных лесах, образуя микоризу с различными породами деревьев. Встречается иногда большими группами с августа по сентябрь.Очень похож на груздь перечный и обитает в тех же местах по соседству с ним.
Шляпка гриба от 6 до 20 сантиметров в диаметре, форма шляпки сначала выпукло-плоская, затем воронковидная, цвет белый, со временем приобретает желтоватый оттенок или охристые пятна. Мякоть груздя пергаментного белая, на изломе обильно выделяет млечный сок белого цвета, который на воздухе цвет не меняет, очень едкий.
Груздь тополевый фото
Груздь осиновый встречается редко, спорадически, но местами, например в пойме Нижней Волги, довольно обильно. Растет в осиновых и тополевых лесах (отсюда и название), обычно группами, в июле – сентябре.
Шляпка диаметром 10-20 см, плоско-выпуклая, вдавленная посредине, с загнутым вниз краем, затем становится воронковидной, голая или у молодых грибов слегка опушенная, белая, иногда с бледно-розоватыми пятнами, со слабо выраженными узкими зонами, более заметными по краю. Пластинки беловато-розоватые.
Ножка короткая, плотная, беловатая или розоватая. Мякоть беловатая, с белым, очень едким млечным соком. Споры 6-8 X 5-6 мкм, округлые, бородавчатые, в массе слегка розоватые.
Гриб съедобный, 2 категории. Используется в пищу только соленым.
По внешнему виду похож на груздь настоящий и отчасти на другие виды груздей, но легко отличается от них по бледно-розоватым пластинкам. Несколько похож груздь осиновый и на белянку (белую волнушку)- вследствие чего в некоторых книгах даже и назывался так – но легко отличается от нее крупной шляпкой с не мохнатым краем.
Шляпка 8-11 см в диаметре, мясистая, воронковидно-вдавленная со слабо войлочным краем, белая с водянистыми концентрическими кольцами.
Пластинки очень частые, вильчатые, слегка розоватые. Споровый порошок розовато-кремовый. Ножка 2- 5 см длины, 2 см толщины, грязновато-белая, изогнутая. Млечный сок белый. Вкус очень острый.
Споры 6-7X5-6 мкм, округлые, с шипиками, соединенными в сеточку.
Растет тополевый груздь на почве под осиной и тополями в августе. Съедобен. Пригоден только для засола.
Груздь черный фото
Подгруздок черный (хрящь) – в народе его называют чернушкой. Шапка крепкая, мясистая, плоская, со временем становится едва черного цвета, немного слизистая. Края шапки резко загнуты книзу, бархатные, светлее, чем середина шапки.
Пластинки растянуты вниз к ножке, белые, потом желтые (если разломить их или прижать, появятся бурые пятна).
Ножка толстая, тоска, со временем становится полой, зеленовато-бурого цвета.
Мякоть грубая, белая, на изломе темнеет, выделяет очень много горького и жгучего молочного сока. Запах смолистый.
Споровый слой белый. Растет груздь черный гнездами в лиственных и смешанных лесах, преимущественно под березами, начиная из июля и к половине октября. Условно съедобный гриб посредственного вкусового качества. Употребляют его только соленым. На отравляющие или несъедобные грибы он не похожий.
Не всем грибникам нравится чернушка – черный груздь. А напрасно. Хотя и непривлекательный вид у этого гриба, и заметить его нелегко (поэтому часто он только хрустит под ногами), но взять его следует – очень вкусный он засоленный, и вдобавок редко бывает червивый.
Чернушка чудесно сохраняется, не теряет прочности, лишь цвет меняет шапка, становится фиолетовой или вишневой.
Перед засолкой чернушки нужно залить холодной водой с небольшим количеством уксуса или соли и прижать деревянным кружочком с хорошим гнетом. Можно их также предварительно отварить.
Источник: http://hitagro.ru/griby-gruzdi-foto-i-opisanie/