Грибы паутинники и их разновидности

Гриб паутинник: описание видов и особенности кулинарной обработки

Грибы паутинники и их разновидности

Паутинники (Соrtinаrius) — грибы, относящиеся к семейству паутинниковых (Соrtinаriасеae) и порядку агариковые. Многие разновидности в народе именуются приболотниками.

Паутинники — грибы, относящиеся к семейству паутинниковых и порядку агариковые

Ботаническое описание паутинника

Микоризные плодовые шляпконожечного типа тела с полушарообразной или конической, выпуклой или плоской шляпкой, имеющей выраженный бугорок и суховатую или слизистую, гладкую или заметно-войлочную, иногда чешуйчатую поверхность жёлтого или охряного, оранжево-терракотового, коричневато-кирпичного, тёмно-красноватого, буро-кирпичного или фиолетового окрашивания.

Мягкая часть относительно мясистая или достаточно тонкая, белого цвета или охристо-бурого, жёлтого, голубовато-фиолетового или оливково-зелёного окрашивания, иногда изменяющая оттенок на разрезе.

Все пластины приросшего или слабо нисходящего типа, тонкие и относительно часто расположенные, разнообразного окрашивания.

Цилиндрической или булавообразной формы ножка характеризуется наличием клубнеобразного утолщения у основания. Споры охристые и буроватые.

Особенности паутинника триумфального (видео)

Где растет гриб паутинник

Плодовые тела микоризных разновидностей способны произрастать в хвойниках, а также не слишком густых лиственных лесах. Широкое распространение разновидности получили в умеренной климатической зоне:

  • П.превосходный встречается в широколиственных лесах, образуя микоризу с буками, и не растёт в нашей стране;
  • П.фиолетовый получил широкое распространение в северных районах и средней полосе нашей страны;
  • П.триумфальный массового произрастает на территории Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке;
  • П.серовато-голубой на территории нашей страны не встречается;
  • П.голубой образует микоризу с буками и другими лиственными деревьями, произрастает в Приморском крае;
  • П.душистый предпочитает для роста и развития смешанные и хвойные леса, где образует микоризу с буками и пихтой.

Паутинники способны произрастать в хвойниках, а также не слишком густых лиственных лесах

О съедобности паутинника

Вкус грибной мякоти съедобных разновидностей, как правило, не сильно выраженный, но чаще всего бывает горьковатым. Грибной аромат у многих видов отсутствует полностью, а некоторые плодовые тела обладают достаточно заметным запахом огородной редьки. Употребляются в пищевых целях с большой осторожностью. Чаще всего плодовые тела обжариваются, солятся и маринуются.

Также читайте:  Гриб рыжик: характеристика видов и способы приготовления

Виды гриба паутинника

Различить съедобный и ядовитый виды по вкусу или запаху не представляется возможным, поэтому очень важно знать точное описание и внешние характеристики паутинников, которые наиболее часто встречаются в нашей стране.

Галерея: виды паутинника (45 фото)

Паутинник желтый

Соrtin.

triumрhаns – имеет полушаровидную или подушковидную, полу-распростертую верхнюю часть оранжево-желтого окрашивания с остатками покрывала и клейкой или сухой поверхностью, покрывающей толстую, мягкую, беловато-желтоватую мякоть с приятным ароматом.

Пластины слабо-приросшего типа, узкие и частые, светло-дымчато-кремового или сизовато-коричневого цвета с ржаво-рыже-коричневым споровым порошком. Нижняя часть плодового тела с сильным утолщением, цилиндрической формы.

Паутинник желтый

Паутинник бело-фиолетовый

Соrtin.

аlbоviоlасеus – имеет округло-колокольчатую, выпуклую или выпукло-распростертую шляпку с возвышением в центральной части и шелковисто-волокнистой, блестящей, гладкой, клейкой поверхностью лилово-фиолетово-серебристого или бело-сиреневого окрашивания. Пластины средне-часто-расположенные, узкие, серовато-голубые, сизо-охряные или буровато-коричневые, с наличием ржаво-рыже-бурого спорового порошка. Область ножки булавовидная, со слабой слизистостью.

Мягкая часть толстая и местами водянистая, серо-голубая, буреющая, с неприятным запахом.

Паутинник бело-фиолетовый

Соrtin.аrmillаtus – имеет полушаровидную, постепенно раскрывающуюся, подушковидную шляпку с широким и тупым бугорком в центральной части, покрытую сухой и ворсистой, оранжеватого или красновато-коричневого окрашивания с остатками красно-оранжево-бурого покрывала.

Мягкая часть толстая и плотная, коричневатого цвета, с наличием выраженного затхлого запаха при полном отсутствии грибного вкуса. Пластины приросшего типа, широкие и относительно редко располагающиеся, серовато-кремового, немного коричневатого или ржаво-бурого цвета, с коричнево-ржаво-рыжим споровым порошком.

Нижняя часть плодового тела более светлая, с расширением у основания, с  браслетчатыми остатками покрывала.

Паутинник браслетчатый

Паутинник особеннейший

Соrtin.

rubеllus – обладает конической или распростерто-конической шляпкой, с наличием острого бугорка в центре и мелкочешуйчатой, рыжевато-оранжевой, красновато-оранжевой или ярко-коричневатой поверхностью, покрывающей безвкусную и пахнущую редькой мякоть рыжевато-оранжево-охристого окрашивания.

Толстые и широкие пластины редкие, прирастающие к ножке, оранжево-охристого или ржаво-коричневатого цвета, с ржаво-рыжевато-коричневыми, шарообразными с шероховатостью спорами. Нижняя часть плодового тела цилиндрической формы, достаточной плотности.  

Также читайте:  Белые грибы: места сбора в России, Украине и Германии

Паутинник фиолетовый (видео)

Паутинник чешуйчатый

Соrtin.

рhоlidеus – обладает колокольчатой, слегка выпуклой, с наличием тупого возвышения в центре и многочисленных чешуек темного бурого окрашивания шляпки, покрытой бледно-бурой, коричневато-бурой кожицей. Отличается редкими, серовато-коричневатыми пластинами с сиренево-фиолетовым оттенком и наличием бурого спорового порошка. Нижняя часть плодового тела цилиндрическая или слабо-булавовидная, с расширением у основания, сплошного или полого типа, с гладкой, серовато-коричневатой чешуйчатой поверхностью.

Рыхлого типа, серо-фиолетово-буроватая мякоть имеет слабый затхлый запах.

Паутинник чешуйчатый

Паутинник благородный

Соrtin.

gеntilis – отличается гигрофанной, конической, колокольчатой, выпуклой, с возвышением в центре, шелковисто-волокнистой или бархатисто-войлочной шляпкой желтовато-рыже-бурого или рыже-бурого, охристо-оранжевого или желтовато-охристого окрашивания с наличием прижатых чешуек.

Пластины приросшего типа, нисходящие, редко располагающиеся широкие и толстые, светло-желто-охристого или тёмного бурого цвета. Нижняя часть плодовых тел без утолщения у основания, полая, покрытая беловатым налётом, волокнистого типа, рыжевато-охристого цвета.

Паутинник благородный

Паутинник аномальный

Соrtin.

аnоmаlus – отличается выпуклостью или плоской, с сухой шелковистой или гладкой поверхностью шляпкой серовато-бурого, голубовато-фиолетового, красновато-коричневого или бурого цвета. Область ножки цилиндрическая, с утолщением к основанию, беловатая, со светлым волокнистым частным покрывалом. Мягкая часть беловатая, с фиолетовым оттенком, без запаха, с мягким вкусом.

Ядовитый паутинник ленивый (видео)

Кулинарная обработка паутинника

В кулинарных целях используются съедобные и условно-съедобные представители, включая разновидности водянисто-голубой, превосходный, оранжевый, багряный, браслетчатый, фиолетовый, сизоножковый, превосходный и желтый. Употребляются в отварном и жареном, соленом и маринованном, а также консервированном виде, что позволяет плодовым телам полностью раскрывать свой вкус и придавать готовым блюдам тонкое и нежное ореховое послевкусие.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://sadovodu.com/2017/09/grib-pautinnik-opisanie-vidov-i-osobennosti-kulinarnoj-obrabotki

Места распространения паутинника желтого: описание гриба, фото

Отличительные признаки паутинника желтого от других грибов, где и когда можно собирать, какая предварительная обработка необходима при приготовлении.

Обильные россыпи крепких, ладных, золотисто-солнечных грибов словно манят подойти к ним.

Всем хорош паутинник желтый: обаятельный внешне, его легко и приятно собирать, блюда и заготовки из него высоко ценятся даже самыми взыскательными гурманами. За все эти качества его любят почти все грибники.

Описание

Паутинник желтый (Cortinarus triumphans), известный также под названиями приболотник триумфальный, паутинник триумфальный, желтый приболотник, – гриб, входящий в род Паутинник (Cortinarius) семейства Паутинниковых (Cortinariaceae). Если ряд зарубежных источников классифицируют его как несъедобный, то отечественные исследователи не только относят паутинник желтый к условно-съедобным, но и считают его самым вкусным представителем Cortinarius.

Выглядит гриб следующим образом:

  • шляпка вначале полушаровидной формы, затем становится выпукло-распростертой, окрашена в желто-бурые или оранжевые тона, поверхность ее маслянистая, с остатками паутинистого покрывала по краям;
  • мякоть мясистая, желто-кремового цвета, с горьковатым вкусом и тонким грибным запахом;
  • пластинки частые, приросшие, с серо-голубоватым оттенком у молодых грибов и бежево-коричневые — у старых;
  • споры в форме эллипса, ржаво-бурого цвета;
  • ножка вначале роста плодового тела сильно расширенная у основания (клубневидная), затем цилиндрическая, 1,5-2 см толщиной, достигает длины до 15 см, плотная, бледно-желтая, с более яркими кольцевидными чешуйчатыми поясками — остатками покрывала.

Распространение и сезон плодоношения

Паутинник желтый широко, но локально распространен на евразийском континенте, обитая на известково-глинистой почве смешанных и лиственных лесов. Можно отыскать его и на влажных плодородных почвах садово-парковых массивов или окраинах болот.

Микориза паутинника желтого образуется в союзе с березой. Небольшие семьи и одиночные экземпляры встречаются уже в августе, продолжается плодоношение до октября.

Сходные виды и как отличить

Очертаниями и пропорциями плодового тела приболотник наиболее похож на представителей своего вида, со следующими характерными отличиями:

  • Cortinarius cliduchus — более темная окраска шляпки, предпочитает он щелочные почвы, его симбионты — деревья твердых пород;
  • Cortinarius olidus — не образует микоризу с березой, шляпка его более темная, покрывало окрашено в коричневато-оливковый цвет;
  • Cortinarius anserinus (гусиный) — несъедобен, запах его напоминает сливовый.

Среди паутинников встречаются и ядовитые виды, но их легко отличить от приболотника по неприятному запаху, яркой окраске ножки, более вытянутым пропорциям плодовых тел.

Первичная обработка и приготовление

Свой вкус паутинник триумфальный наиболее хорошо проявляет в маринадах и в супах. А еще при консервации эти грибы сохраняют свой аппетитный, привлекательный вид, оставаясь светлыми и плотными.

Принесенные из леса грибы нужно очистить от остатков опада, убедиться в отсутствии червоточин, удалить остатки почвы, промыть и проварить, дважды сливая воду, для устранения горечи.

Но какой бы желанной ни была перспектива собрать отменный урожай паутинников триумфальных, следует помнить, что это вид редкий, в ряде областей России он занесен в Красную книгу и относиться к нему нужно бережно, максимально сохраняя грибницу для следующего сезона «тихой охоты».

Источник: http://mirgribnika.ru/uslovno-sedobnye/pautinnik-zheltyj.html

Грибы паутинники: съедобные и ядовитые

Паутинник — это род грибов, входящих в семейство паутинниковых. Часто гриб паутинник называют приболотником из-за места его обитания. Своим внешним видом он обязан и другому названию – кольчатый колпак.

Лекарственный гриб паутинник имеет несколько разновидностей, с описанием и фотографиями которых мы познакомим вас в этой статье. Некоторые подвиды паутинника съедобные, их можно употреблять в пищу после предварительной обработки. Однако большинство разновидностей гриба паутинника – ядовитые, что не уменьшает их лекарственных свойств.

  • Семейство: Паутинниковые (Cortinariaceae).
  • Синонимы: паутинник кровяно-красноватый.

Описание.

Шляпка паутинника красного 1-5 см в диаметре, выпуклая, позже несколько уплощенная, сухая, темно-красная, красно-коричневатая, охряно-бурая с оливковым оттенком, шелковисто-волокнистая, иногда с мелкими буроватыми чешуйками в центре.

Как видно на фото паутинника, гриб имеет широкие, частые пластинки, одного цвета со шляпкой или красные, приросшие зубцом, при созревании спор буроватые.

Мякоть тонкая, светло-буроватая до темно-кроваво-красной, горьковатая на вкус и с характерным запахом редьки.

Ножка 3-10 X 0,3-1 см, цилиндрическая, к основанию несколько утолщенная, часто изогнутая, шелковисто-волокнистая, кроваво-красная, внизу с розовым или ярко-желтым войлоком мицелия, иногда со следами паутинистого покрывала.

Образует микоризу с хвойными деревьями, предпочитая ель. Встречается достаточно широко, во влажных лесах разного типа, преимущественно хвойных, на почве, часто среди мхов. Плодоносит в июле-сентябре. Встречается по всей умеренной лесной зоне России.

Сходные виды. Близкий несъедобный вид — паутинник пурпурный (C. phoeniceus) — имеет шляпку с более выраженными красным или пурпурным тонами, а также более явные красные остатки паутинистого покрывала на желтоватой ножке.

Читайте также:  Засолка тополевых рядовок: рецепт на зиму

Лечебные свойства: Гриб обладает выраженными антисептическими свойствами и содержит вещества, останавливающие развитие микобактерий (туберкулез).

Гриб ядовит.

Съедобный гриб паутинник браслетчатый

Семейство: Паутинниковые (Cortinariaceae).

Описание.

Шляпка от 3-8 до 15 см в диаметре, слегка шелковисто-волокнистая до мелкочешуйчатой, округлая, ширококолокольчатая, с возрастом распростертая и иногда с отогнутым вверх наружным краем, с широким плоским бугорком, сначала рыже-желто-коричневатая, кирпично-красная или коричневато-ржавая, позже коричневый цвет становится более насыщенным. Край шляпки киноварно-красный из-за остатков покрывала.

Обратите внимание на фото паутинника браслетчатого: пластинки гриба редкие, широкие, с волнистым краем, у молодого гриба цвета корицы (желтоватые), позже рыжевато-коричневые.

Мякоть толстая, плотная, желтовато-буроватая до бледно-коричневатой, с возрастом темнеет, обладает слабым запахом сырости или редьки, с мягким грибным вкусом.

Ножка 5-15 X 1-2 см, в основании более или менее вздутая, до булавовидной (иногда до 3 см и более в поперечнике), шелковисто-волокнистая, в верхней части серебристо-серовато-бурая, внизу — охряно-коричневатая, красная или серо-коричневая, с одним-пятью кораллово- или кирпично-красными почти пленчатыми поясками (это самый важный и бросающийся в глаза признак).

Браслетчатый паутинник любит влажные хвойные и смешанные леса или березняки. По части почвы он привередлив — требует только кислую (на известковых не растет), вплоть до заболоченной. Единственное дерево, с которым он образует микоризу, — береза. Гриб может вырасти и на верховом болоте, и на торфяниках, лишь бы березы стояли рядом.

https://www.youtube.com/watch?v=xFZLnI8i2uE

Гриб может расти одиночно или небольшими группами, иногда до 30 плодовых тел в одном месте. Плодоносит с середины июля по начало октября. Встречается по всей лесной зоне России.

Сходные виды. Гриб с большим трудом можно спутать только с другим паутинником — триумфальным (C. triumphans). Если кидать грибы в корзину не глядя, можно не обратить внимания на то, что пояски у паутинника триумфального охристо- или коричневато-желтые, а не красные. В любом случае, этот вид тоже съедобен.

Лечебные свойства: Гриб обладает выраженными антисептическими свойствами.

Правила сбора и заготовки: Собирают молодые и зрелые грибы.

Применение в кулинарии: Съедобный гриб среднего качества. Используют свежим, после предварительного отваривания.

Ядовитый гриб паутинник надломленный

Семейство: Паутинниковые (Cortinariaceae).

Описание.

Шляпка диаметром 3-10 см, выпуклая, затем расправляющаяся, вросше-волокнистая, по окраске достаточно разнообразная: серовато- или голубовато-зеленая, оливково-бурая, серо- или черно-оливковая, с возрастом желтый или коричневатый оттенки усиливаются.

Пластинки у молодых грибов темно-оливково-коричневые, у зрелых — оливково-черные. Ножка 4-12 X 1-2,5 см, цилиндрическая или расширенная к основанию, иногда с клубеньком, беловатая, серебристо-серая, оливково- или охристо-коричневая.

Кортина (паутинистое покрывало) обильная, беловатая, серовато-коричневая, с возрастом охряно-желтая. Мякоть плотная, от беловатой до оливково-серой или слабо охристой, иногда с фиолетовым оттенком в верхней части ножки, сереющая от щелочи. Вкус очень горький, запах не выраженный или слабо редечный.

Гриб встречается в широколиственных и смешанных лесах, образует микоризу с буком, дубом и сосной, предпочитает известковые почвы. Распространен по всей лесной зоне России, плодоносит в июле-октябре.

Сходные виды. Похож на целый ряд других паутинников, от которых отличается в первую очередь очень горьким вкусом мякоти, отсутствием выраженного запаха и цветом пластинок.

Лечебные свойства: Из эфирных масел гриба выделено 36 компонентов, преимущественно амбровый (крезольный) мускус (62,3%). Антибактериальная активность у них выявлена не была.

Два алкалоида из плодовых тел гриба, инфрактопикрин и 10-гидрокси-инфрактопикрин, показали способность к ингибированию фермента ацетилхолинэстеразы и продемонстрировали большую селективность, чем применяемый в настоящее время препарат галантамин (лекарство, использующееся на ранних и средних стадиях болезни Альцгеймера и при других нарушениях памяти).

Ингибирование ацетилхолинэстеразы и предотвращение распада ацетилхолина на сегодняшний день является главным видом терапии при болезни Альцгеймера, однако низкая селективность к ацетилхолинэстеразе применяемых в настоящее время препаратов, а также их побочные эффекты (рвота, понос), снижают эффективность метода.

Появление высокоселективных алкалоидов паутинника надломленного может изменить картину на рынке лекарств в ближайшие годы.

Применение в кулинарии: По разным данным, считается либо несъедобным, либо ядовитым (токсичность обусловлена наличием в грибе ядов, подобных орелланинам).

Паутинник козлиный — условно-съедобный гриб

  • Семейство: Паутинниковые (Cortinariaceae).
  • Синонимы: паутинник козий, паутинник вонючий.

Описание.

Шляпка 4-12 см в диаметре, у молодых грибов полушаровидная, со временем становится выпуклой и почти плоской, сухая, волокнистая, бледно-голубовато-фиолетового, позже беловатого или охристого цвета. Край шляпки молодых грибов подвернут.

Кортина (паутинистое покрывало) бледно-фиолетового цвета, обильная. Пластинки приросшие зубцом, сначала шафранно-охристые, с возрастом становятся ржаво-охристыми.

Мякоть серовато-желтоватая или желтовато-бурая, с сильным запахом ацетилена, иногда с выраженным горьким вкусом. Ножка 6-12 X 1-3 см, плотная, булавовидной формы, с сильно утолщенным основанием, волокнистая, одного цвета со шляпкой. На ножке обычно заметны фиолетовые пояски.

Сходные виды. Паутинник камфорный (С. camphoratus), также обладающий сильным неприятным запахом (характерный затхлый запах, несколько напоминающий таковой у гниющего картофеля), отличается фиолетовыми пластинками, которые с возрастом становятся цвета ржавчины, более длинной ножкой со светлой мякотью в основании.

От довольно редкого паутинника фиолетового (С. violaceus) паутинник козлиный надежно отличается по ржавым (а не фиолетовым) пластинкам, от паутинника бело-фиолетового (С.

alboviolaceus) — насыщенным цветом и более ярким и обильным паутинистым покрывалом, от других паутинников, окрашенных в синий цвет или его оттенки — сильным неприятным запахом.

От съедобной рядовки фиолетовой (Lepista nuda) отличается неприятным запахом и паутинистым покрывалом или поясками на ножке.

Лечебные свойства: Гриб обладает выраженными антибактериальными свойствами, выявлен антибиотик иноломин.

Применение в кулинарии: По различным данным гриб несъедобен или слабо ядовит, поэтому к сбору для пищевых целей не рекомендуется. При варке неприятный запах значительно усиливается.

Источник: http://www.5lepestkov.com/?p=926

Гриб паутинник — съедобный

Паутинник, очень широкораспрастраненный, плохо известный гриб. Его нельзя назвать особо требовательным к месту обитания. Паутинник может расти как в лиственных, так и в смешанных лесах. Они, как правило, любят увлажненные места. Очень часто гриб паутинник можно найти по краю болота.

Из-за этого они получили свое второе название «приболотники». Но, по осени, их можно найти, даже в местах, достаточно отдаленных от болот. Там их можно встретить довольно таки большими группами.  Молодые паутинники очень привлекают своим видом, крепкое мясистое тело, ярко-желтого цвета. Шляпка у них округлой формы. Спороносные пластинки скрыты.

Взрослые же грибы могут напомнить поганку. Имеют более темный цвет и остатки покрывала, напоминающего паутину. Это грибы довольно ценные и вкусные. Самое важное, что нужно знать и уметь, это отличать их от других приболотных грибов. Потому что среди разнообразия этих грибов, попадаются и ядовитые.

Ядовитые гриб можно отличить по некоторым признакам, таким как, неприятный запах, очень яркий окрас, а ножки их тела в основном покрыты чешуйками. Также они не имеют правильной красивой формы. Говорят, что самый лучший способ хранения этого гриба – сушка.

Паутинник бело-фиолетовый (Cortinarius alboviolaceus)

Паутинник бело-фиолетовый (Cortinarius alboviolaceus) фото

Произрастает в хвойных и лиственных лесах на сыроватых почвах в августе-сентябре. Шляпка до 8 см в диаметре, выпуклая, беловато-фиолетовая, сиреневая, серебристая, потом становится грязно-белая. Мякоть беловато-голубоватая, в середине толстая, без особого запаха.

Пластинки приросшие, сначала прикрыты паутинистым покрывалом, серовато-голубоватые, к старости табачно-коричневые. Споровый порошок ржаво-бурый. Ножка до 8 см длины, 1.5-3 см толщины, внизу клубневидно-вздутая, белая с фиолетовым оттенком, с беловатой кольцеобразной полоской.

Малоизвестный съедобный гриб четвёртой категории. После ошпаривания крутым кипятком паутинник бело-фиолетовый можно варить, жарить, солить и мариновать.

Паутинник блестящий (Cortinarius splendens)

Паутинник блестящий (Cortinarius splendens) фото

Встречается в хвойных лесах, чаще в сосняках, в августе-сентябре. Шляпка 5-10 см в диаметре, выпуклая, потом плоская, в сырую погоду липкая, в сухую блестящая. Мякоть толстая, рыхлая, бледно-желтоватая, пахнет укропом. Пластинки частые, очень широкие, сначала жёлтые, потом ржаво-коричневые.

Споровый порошок жёлто-бурый. Ножка 5-10 см длины, 1.5-2 см толщины, внизу клубневидно-утолщённая. Паутинник блестящий съедобен, четвёртой категории.

Употребляется варёным, сушёным и маринованным.

Паутинник браслетчатый (красный) (Cortinarius armillatus)

Паутинник браслетчатый (красный) (Cortinarius armillatus) фото

Встречается в хвойных и смешанных лесах. Произрастает во влажных местах, небольшими группами и в одиночку, с июля до сентября. Шляпка 5-15 см в диаметре, у молодых грибов ширококолокольчатая, у зрелых — распростёртая, волокнистая, кирпично-красная.

Мякоть желтовато-буроватая, мягкая, без особого запаха. Пластинки приросшие к ножке, широкие, редкие, с волнистым краем, светло-коричневые. Споровый порошок ржаво-бурый.

Ножка 6-15 см длины, 1-3 см толщины, книзу сильно утолщена, плотная, с 2-3 поперечными кирпично-красными поясками (браслетами). Паутинник браслетчатый съедобен, четвёртой категории. Употребляется варёным, солёным, маринованным и сушёным.

Паутинник голубой (Cortinarius coerulescens)

Паутинник голубой (Cortinarius coerulescens) фото

Произрастает в лиственных и хвойных лесах на известковой почве в августе-сентябре. Встречается небольшими группами и единично. Шляпка 5-10 см в диаметре, выпуклая, слизистая, голубовато-фиолетовая, выцветающая до бледно-бурой.

Мякоть толстая, бледно-палевая, на вкус сладковатая. Пластинки приросшие, частые, широкие, сначала сиреневые, потом буреют, с ржавым оттенком. Споровый порошок ржаво-бурый. Ножка 4-9 см длины, 1-2 см толщины, с клубневидным основанием, 3-4 см в диаметре, сначала голубовато-фиолетовая, потом становится грязно-буроватая.

Паутинник голубой съедобен, четвёртой категории. Употребляется варёным, сушёным и маринованным.

Паутинник жёлтый. Приболотник триумфальный (Cortinarius triumphans)

Паутинник жёлтый. Приболотник триумфальный (жёлтый) (Cortinarius triumphans)

Произрастает в лиственных и хвойных лесах в августе-сентябре, одиночно и большими группами.

Шляпка до 15 см в диаметре, у молодого гриба округлая, у зрелых выпуклая или слегка уплощённая, желтовато-бурая или охряная, во влажную погоду слизистая. Края шляпки соединены с ножкой паутинистым покрывалом.

Мякоть толстая, беловатая или слабо-буроватая. Вквс и запах приятные.

Пластинки приросшие к ножке, сначала беловатые, потом сиреневые или серовато-голубоватые. У старых грибов они светло-глинистой или коричневой окраски, широкие, с неровными зубчатыми краями.

Споровый порошок бурый. Ножка до 15 см длины, 1.

5-2 см толщины, цилиндрическая, к основанию утолщена до 3 см, желтовато-беловатая, плотная, с несколькими тёмными чешуйчатыми поясками — остатками покрывала.

Читайте также:  Блюда из зонтиков - всё о грибах

Пуатинник жёлтый съедобен, четвёртой категории. Употребляется варёным, солёным и маринованным.

Паутинник киноварно-красный (Cortinarius cinnabarinus (Dermocybe cinnabarina))

Паутинник киноварно-красный Cortinarius cinnabarinus (Dermocybe cinnabarina)

Плодовое тело

темнее шляпки. Споровый порошок ржаво-коричневый. Ножка ровная, полая, шелковисто-волокнистая, с кольцеобразным остатком покрывала, долго сохраняющая яркость красного цвета, потом коричневатая. Мякоть плотная, бледнее шляпки, с запахом редьки.

Сезон и место

Растет летом и осенью.

Оценка

Гриб невкусен; возможно, ядовит.

Паутинник кирпично-коричневый клейкий (Cortinarius varius)

Паутинник кирпично-коричневый клейкий Cortinarius varius

Плодовое тело

сочно-лиловые, позже скорее коричневатые, частые. Споровый порошок ржаво-коричневый. Ножка мясистая, сверху бледно-лиловая, с утолщением. Мякоть белая, с характерным запахом редьки и нежным вкусом.

Сезон и место

Растет летом и осенью в хвойных лесах на богатой известью почве.

Оценка

Съедобный и качественный гриб.

Паутинник коричневый (Hymenochaete cmnamomea (Dermocybe cinnamomea))

Паутинник коричневый Hymenochaete cmnamomea (Dermocybe cinnamomea)

Плодовое тело

несколько светлее шляпки, волокнистая. Мякоть оливково-желтоватая, с затхлым запахом.

Сезон и место

Растет летом и осенью в лиственных и хвойных лесах.

Оценка

Гриб невкусен.

Паутинник отороченный (Cortinarius armillatus (Hydrocybe armillata))

Паутинник отороченный Cortinarius armillatus (Hydrocybe armillata)

Плодовое тело

светло-коричневые, в старости цвета корицы, редкие. Споровый порошок цвета корицы. Ножка длинная, ровная, коричневато-волокнистая, со множеством приметных киноварно-красных колец. Мякоть бледно-коричневая без заметного запаха.

Сходство

Гриб легко опознать по характерным кольцам на ножке.

Оценка

Гриб съедобен, но не каждому идет на пользу.

Паутинник превосходный

Паутинник прямой (голубоствольный) (Cortinarius collinitus)

Паутинник прямой (голубоствольный, пачкающий) (Cortinarius collinitus) фото

Встречается в лиственных и хвойных лесах, чаще в осинниках. Произрастает с начала лета до конца осени.

Шляпка до 10 см в диаметре, сначала выпуклая, потом плоская, иногда с притупленным бугорком, охристо-бурая, слизистая, клейкая, при высыхании блестящая. Мякоть белая.

Пластинки приросшие к ножке, у молодых грибов светлые, голубовато-сероватые, потом глинисто-коричневые.

Споровый порошок бурый. Ножка до 12 см длины, 1-2 см толщины, цилиндрическая, сплошная, с несколькими коричневыми поясками -остатками паутинистого покрывала. Паутинник прямой условно съедобен, относится к четвёртой категории.

Употребляется после отваривания (воду слить) свежим, солёным, маринованном.

Паутинник сизоножковый (Cortinarius glaucopus)

Паутинник сизоножковый (Cortinarius glaucopus) фото

Встречается в хвойных и смешанных лесах в августе-сентябре. шляпка 5-15 см в диаметре, выпуклая, грязно-жёлтая или бурая с оливковым оттенком. Мякоть беловато-голубоватая, потом желтеющая. Пластинки приросшие зубцом, частые, тонкие, сначала голубоватые, потом светло-бурые. Споровый порошок ржаво-бурый.

Ножка 3-10 см длины, 1-2 см толщины, в основании клубневидная, 2-3 см в диаметре. Гриб условно съедобен, четвёртой категории. После отваривания и удаления отвара паутинник сизоножковый можно солить и мариновать.

Паутинник фиолетовый

Этот гриб имеет крупную толстомясистую шляпку. У молодых грибов она колоколовидная или полушаровидная, с возрастом раскрывается до полураспрастертой. Имеет насыщенный фиолетовый цвет. Поверхность шляпки бархатистая, сухая. Мякоть шляпки рыхлая и толстая.

Окрашена от ярко-фиолетового до беловатого оттенка. Имеет еле заметный запах. Пластинки редкие, узкие.

Споровый порошок имеет рыжевато-фиолетовый оттенок. В высоту этот гриб может достигать двенадцати сантиметров, толщина ножки до трех сантиметров. Структура ножки, с возрастом, может меняться.

Пока гриб молодой, она цельная, со временем она становится рыхлой. Не однотонная, имеет переливы до светло-голубого.  Встретить этот гриб можно с конца лета до середины октября. Паутинник фиолетовый относится к редким грибам и занесен в красную книгу, но встретить его можно довольно часто и не много.

Назвать этот гриб несъедобным, в принципе, нельзя, как и съедобным. Грибники не советуют его есть, как минимум из-за его редкости, а также отмечают, что он все равно не обладает особыми вкусовыми качествами.

Паутинник фиолетовый

Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus)

Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus) фото

Растёт в лиственных и хвойных лесах, особенно в сосняках, в августе-сентябре. Шляпка до 15 см в диаметре, подушковидно-выпуклая, в зрелом возрасте плоская, тёмно-фиолетовая, чешуйчатая. Мякоть толстая, мягкая, голубоватая, выцветающая до белой. Пластинки редкие, нисходящие на ножку, тёмно-фиолетовые, потом с ржаво-бурым налётом от спор.

Споровый порошок ржаво-бурый. Ножка до 16 см длины, 1.5-2 см толщины, сплошная, у основания клубневидно-вздутая, тёмно-фиолетовая, со следами поясков паутинистого покрывала. Гриб съедобен, четвёртой категории.

Употребляют паутинник фиолетовый варёным, солёным и маринованным.

Паутинник чешуйчатый (Cortinarius pholideus)

Паутинник чешуйчатый (Cortinarius pholideus) фото

Произрастает на мшистых местах в хвойных и смешанных лесах в августе-сентябре.

Шляпка до 9 см в диаметре, выпуклая, коричнево-бурая, в центре более тёмная, чешуйчатая, иногда с фиолетовым оттенком. Мякоть светлая, буроватая.

Пластинки свободные или приросшие зубцом, у молодых грибов лиловатые, у старых коричнево-бурые. Споровый порошок бурый.

Ножка до 8 см длины, 0.7-1 см толщины, в основании расширенная, сначала лиловатая, потом бурая. На ножке имеются концентрические полоски тёмно-коричневых чешуек. Паутинник чешуйчатый съедобен, четвёртой категории.

Употребляется варёным.

  1. Все виды гриба Паутинник с фото и описанием основных отличий. Разделение на съедобные и несъедобные паутинники.
  2. Паутинник съедобный. [править … Паути́нник съедо́бный или толсту́шка (лат . Cortinarius esculentus) — съедобный гриб семейства Cortinariaceae.
  3. Паутинник. Род грибов Паутинник (Cortinarius) только в нашей стране насчитывает …. Этот гриб относится к катенгории условно-съедобных гирбов, …
  4. Посмотрите фото и описание ядовитого гриба паутинник красивейший и его … Съедобных двойников не имеет, поэтому попадает в пищу человека …
  5. Гриб съедобен, относится к IV категории, но его вкусовые качества низкие. Употребляют в … Употребляют как и паутинник браслетчатый. Паутинник
  6. Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus). Фото, описание, произрастание, категория и употребление, где растёт. Вкусовые и питательные …
  7. Паутинник съедобныйгриб съедобный, III категории. Употребляется свежим, маринованным и соленым. Растет гриб толстушка в сосновых лесах , …
  8. Паутинник — это род грибов, входящих в семейство паутинниковых. Часто гриб паутинник называют приболотником из-за места его обитания. Своим …
  9. Паутинник (в народе — приболотник) — очень распространённый гриб и получил название за «паутинистое покрывало» в виде вуалевидной плёнки, …

Источник: http://gribochik.ru/sedobnye-griby/1954-grib-pautinnik-sedobnyj.html

Паутинник: описание и разновидности гриба

Грибы паутинники – относятся к съедобным. Могут встречаться в различных лесах. Их употребляют в любом виде. Название такое имеют благодаря покрывалу белого окраса, которое закрывает нижнюю часть шляпки и опускается на ножку.

Собирать грибы рекомендуется в период с августа и до конца октября. Паутинник обладает несколькими разновидностями.

Гриб паутинник вело-фиолетовый

Имеет другое название – вздутый. Относится к пластинчатым грибам. Шляпка его может достигать в диаметре до 10 сантиметров. У молодых экземпляров она бело-фиолетового окраса, сиреневая, с серебряным отливом. Постепенно превращается в грязную. Мякоть голубой расцветки, по центру достаточно толстая.

Пластинки расположены часто, большого размера. Сначала представлены серым окрасом, после превращаются в бурые. Порошок спор ржаво-бурого оттенка.

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче.

Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

Читать полностью

Ножка может иметь высоту до 8 сантиметров. Книзу немного вздутая. Белой расцветки с фиолетовым переливом, имеется кольцевидная полоска.

Гриб предпочитает произрастать в лиственных или смешанных лесах. В большинстве случаев встречается с августа и до сентября.

Перед употреблением гриб обязательно нужно облить кипятком. Только после этого разрешено его применять в жаренном, соленом, маринованном виде.

Гриб паутинник желтый

Относится к пластинчатым. Шляпка гриба имеет размер до 12 сантиметров в диаметре. У молодого экземпляра она круглой формы. Со временем превращается в плоскую, выпуклую. Имеет желтую, бурую расцветку. Края шляпки связаны с ножкой с помощью паутинистого покрывала.

Мякоть гриба белого или серого окраса. Обладает приятным ароматом. Пластинки представлены белым, сиреневым, голубым окрасом. У более взрослых представителей пластинки коричневого цвета, широкие. Порошок спор бурого окраса.

Ножка может достигать размера более 10 сантиметров. Ближе к основанию она утолщается. Белого и желтого цвета. Имеются пояски, на которых находятся рыжие чешуйки.

Гриб предпочитает расти в лиственных и хвойных лесах. В большинстве случаев в березняках. Встречается в период с августа по сентябрь. В пищу гриб можно использовать в различном виде: свежем, маринованном, в солениях.

Гриб паутинник чешуйчатый

Относится к группе пластинчатых. Имеет шляпку примерно 10 сантиметров в диаметре. У молодых представителей она выпуклая, у взрослых – плоская. Имеется небольшой бугорок, нанесены чешуйки. Шляпка коричневого окраса.

В дождливую погоду шляпка слизкая, клейкая. После просыхания приобретает блестящую поверхность. Мякоть белого окраса, при срезе цвет не изменяется.

Пластинки у молодых представителей грибов имеют светлые оттенки, голубые, серые. После превращаются в оранжево-коричневые. Порошок спор бурой расцветки.

Ножка небольшая, всего лишь 2 сантиметра. Первоначальный ее цвет лиловый, потом становится бурой с поясками коричневой расцветки.

Гриб предпочитает расти в смешанных и хвойных лесах. Предпочтительно на местах, богатых мхом. Встретить гриб можно в период с июля до октября. Разрешено использовать в разнообразном виде.

Гриб паутинник фиолетовый

Относится к группе пластинчатых. Размер шляпки может быть до 12 сантиметров диаметром. Она достаточно выпуклая, после становится распростертой. Фиолетовой окраски, с небольшими чешуйками.

Мякоть серого, фиолетового, голубого цвета, которая со временем выцветает до белого. Пластинки расположены редко, но они достаточно широкие. Цвет их такой же, как и у шляпки. Порошок спор ржавый, бурый.

Ножка может достигать размера примерно 16 сантиметров. Ближе к основанию она слегка вздутая, темно-фиолетовой расцветки. Присутствуют чешуйки.

Гриб чаще всего встречается в лиственных и хвойных лесах, предпочтительно в сосновых посадках. Его можно увидеть в период с августа до сентября. В пищу рекомендуется употреблять в варенном, маринованном или засушенном виде.

Источник: http://NashSad.su/griby/pautinnik-opisanie-i-raznovidnosti-g

Паутинник

Паутинники (Cortinarius) – довольно обширный род грибов, насчитывающий более 40 видов только в нашей стране, а по всему миру этот показатель перешагивает двухтысячный порог.

Читайте также:  Лисички в духовке: фото и рецепты блюд из грибов, запеченных в духовом шкафу

Большая часть их представителей несъедобна, а некоторые вообще смертельно ядовиты. Название некоторых видов этих грибов говорит само за себя: чего только стоит паутинник превосходный или паутинник элегантный.

По другому их еще называют приболотники или кольчатые колпаки.

Краткое описание и среда обитания

Паутинники – пластинчатые грибы. Их главной отличительной особенностью вполне может являться яркая окраска. Они встречаются фиолетового, ярко-желтого, темно-красного, терракотового и других цветов.

Некоторые названия видов пошли именно из-за этого их признака: паутинник фиолетовый, паутинник багряный, паутинник водянисто-голубой, и другие. А название всему роду грибов дала паутинистая пленка как покрывало окутывающее его представителей.

Паутинное покрывало хорошо видно у молодых грибов: оно соединяет ножку и края шляпки. А у зрелых представителей тонкая пленка по мере роста разрывается и становится похожей на паутину, опутавшую ножку гриба.

Некоторые ее нити свисают со шляпки, но в большинстве своем они остаются в нижней части ножки в виде паутинистого кольца. Эти грибы очень похожи между собой и отличить один вид паутинника от другого могут только опытные грибники.

Все представители этого рода имеют круглую, по мере роста плоскую шляпку, часто приподнятую в середине. На ощупь она гладкая, волокнистая, реже – чешуйчатая. Может встречаться как слизистая поверхность шляпки, так и сухая. Мякоть мясистая, тонкая, часто белого цвета, но может быть и разноцветной.

Пластинки частые, нисходящие, а ножка цилиндрической формы, иногда с утолщением у основания. На ней всегда будут видны остатки паутинистого покрывала. Она практически совпадает по цвету с поверхностью шляпки, иногда может отличаться лишь интенсивностью оттенка. Споровый порошок у грибов обычно желтых и буро-желтых цветов.

Вообще паутинники очень похожи на поганку, поэтому спутать со съедобными грибами их довольно сложно.

Эти грибы любят влажную, болотистую почву. Часто их можно встретить у окраин болот, из-за чего они и получили название «приболотники». Паутинники произрастают в лиственных и смешанных лесах, реже наблюдаются и в хвойных. Это широко распространенный род. Ареал их обитания – европейская часть России, Сибирь, Дальний Восток, Украина, Белоруссия, Грузия и Казахстан.

В Европе часто встречаются в Австрии, Италии, Великобритании, Бельгии, Франции, Финляндии, Швейцарии, Румынии, Латвии и Эстонии. Также можно найти их в США и Японии. Однако, хоть они так повсеместно распространены, это довольно редкие грибы. Некоторые из их видов, например, паутинник фиолетовый, занесены в Красную книгу Российской федерации и других регионов.

Полезные свойства

Несмотря на то, что некоторые из видов паутинников являются ядовитыми, это не уменьшает содержания в них ценных веществ, которые имеют практическое применение в медицине. Некоторые из представителей этого рода используются как сырье для изготовления красителей. Преимущественно для этого применяются грибы коричневого или охрового окраса.

Съедобные же и условно-съедобные представители с успехом используются в кулинарных целях, пройдя перед этим дополнительную обработку в виде длительного отваривания с частой заменой воды. В кулинарии часто используются такие виды грибов, как паутинник водянисто-голубой, паутинник превосходный, паутинник фиолетовый, паутинник желтый.

Это самые распространенные виды, употребляемые в пищу. Есть и другие, но многие из них бесполезны и не несут в себе никакой вкусовой ценности. Как бы там ни было, даже известные виды нужно собирать только опытным грибникам.

Виды паутинников, используемые в кулинарии, можно употреблять в вареном виде, соленом, жареном, маринованном, консервированном. Бесподобны с ним различные первые и вторые блюда. Многие знатоки говорят, что эти грибы имеют ореховый привкус.

Рецепт жареного паутинника

Для приготовления потребуются:

  • съедобные или условно-съедобные паутинники – 500 грамм;
  • мука – 4 столовые ложки;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • зелень.

Первоначально, свежие грибы нужно тщательно проварить, неоднократно меняя воду. После нарезать их небольшими кусочками. Выложить на предварительно разогретую сковороду и обжаривать практически до готовности. Затем всыпать в грибы муку и продолжить готовку. Сверху блюдо можно украсить зеленью и подавать на стол. Лучше всего употреблять его в горячем виде.

Виды грибов и лечебные свойства

Самыми известными видами этого рода являются:

  • паутинник желтый или приболотник триумфальный – съедобный;
  • паутинник фиолетовый – условно-съедобный;
  • паутинник оранжевый – условно-съедобный;
  • паутинник багряный – условно-съедобный;
  • паутинник блестящий – ядовитый;
  • паутинник браслетчатый – съедобный;
  • паутинник изменчивый – условно-съедобный;
  • паутинник коричневый – условно-съедобный;
  • паутинник намазанный – условно-съедобный;
  • паутинник превосходный – съедобный;
  • паутинник прямой – условно-съедобный;
  • паутинник рыже-оливковый – несъедобный;
  • паутинник сизоножковый – условно-съедобный;
  • паутинник чешуйчатый – несъедобный.

Паутинник красный

Красный или кровяно-красноватый гриб, относится к категории ядовитых. Имеет близкое сходство с несъедобным паутинником пурпурным. Обладает ярко-выраженными антисептическими свойствами. Вещества, входящие в его состав, предотвращают развитие туберкулезных микобактерий. Встречается в хвойных лесах. Любит влажную мшистую почву. Плодоносит с июля по сентябрь.

Паутинник браслетчатый

Имеет желто-коричневую или буро-рыжую окраску, с возрастом терракотовый цвет преобладает и становится более насыщенным. Имеет сходство с паутинником триумфальным.

Это условно-съедобный гриб, применяющийся в кулинарии только после тщательной предварительной обработки. В лечебных целях используется как антисептик. Образует микоризу только с березой.

Привередлив в выборе почвы – предпочитает болотистую кислую среду. Плодоносит с июля до начала октября.

Паутинник надломленный

Окраска гриба многогранная: от серовато-зеленой, до черно-оливковой с коричневыми и бурыми примесями. Имеет достаточное сходство со многими представителями данного вида, от которых отличается отсутствием запаха, очень горьким вкусом и черным цветом пластинок.

Алкалоиды, входящие в его состав, при лабораторных исследованиях, показали хорошие результаты при ингибировании ацетилхолинэстеразы – являющимся одним из главных видов терапии при болезни Альцгеймера и других нарушениях памяти. Этот гриб считается ядовитым.

Встречается преимущественно в лиственных и смешанных лесах, любит известковые почвы. Образует микоризу с дубом и буком. Плодоносит с июля по октябрь.

Паутинник козлиный

Бледно-сиреневого, с возрастом охристо-белого цвета. Имеет сходство с паутинником камфорным, имеющим такой же неприятный специфический запах.

От редкого вида – паутинника фиолетового – отличается ржавым цветом пластинок, от бело-фиолетового представителя – более насыщенным цветом, от рядовки фиолетовой – сильным отталкивающим ароматом и путанистым обильным покрывалом. Гриб является несъедобным.

Употребление его в пищу не рекомендуется. В медицинских целях обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами. В его составе выявлен антибиотик – иноломин.

Вред и опасные свойства

Некоторые виды паутинников очень токсичны и ядовиты. Опасны они более всего тем, что признаки отравления им могут проявиться через несколько дней, или даже недель, так как в их составе содержатся токсины замедленного действия.

Их яд очень губителен для почек, с его помощью может развиться такое заболевание, как острый интерстициальный нефрит. Возможны даже необратимые изменения структуры почек и летальный исход.

По статистике на семь случаев отравления, один – смертельный.

Характерными признаками отравления паутинниками является жжение и сухость во рту, сильная жажда и последующие за ней рвота, тошнота, спазмы в животе. Часто сопровождается головной болью и болями в поясничном отделе. Даже если вовремя заметить симптомы и обратиться к врачу, восстановление и лечение потребует довольно длительного времени.

Для того чтобы обезопасить себя, важно помнить о первом правиле грибника: если есть сомнения по поводу съедобности или несъедобности гриба, то принято считать его заведомо ядовитым. А вообще, лучше не рисковать и доверить сбор паутинников специалистам, которые смогут с уверенностью отличить хороший гриб от его ядовитого собрата.

Оказание первой помощи при отравлении

При любом виде отравления требуется мгновенная медицинская помощь, до приезда скорой помощи. Желательно не транспортировать больного в поликлинику, так как некоторые токсины могут вызывать нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы.

До прихода врача следует:

  • уложить больного в постель;
  • провести неоднократное промывание желудка;
  • выпить слабительное, чтобы удалить яд из кишечника;
  • сделать очистительную клизму.

При отравлении происходит сильное обезвоживание организма, поэтому больного рекомендуется выпаивать солевыми растворами, например, регидроном. Давать пострадавшему прохладные крепкие чаи или просто подсоленную воду. При икроножных судорогах, которые часто происходят именно из-за обезвоживания, можно положить на голень горчичники.

Если все было сделано правильно, и опасность замечена на ранней стадии, то после таких мер, пострадавший через 2-3 часа уже может почувствовать улучшение состояния.

Выводы

Паутинники довольно редкие и большей частью опасные грибы. Но это не останавливает некоторых гурманов от сбора различных представителей этого рода для использования их в кулинарных целях. Многие из них обладают интересным вкусом и довольно часто употребляются в пищу, пройдя предварительную обработку.

Прежде чем приготовить блюдо из паутинников, их нужно тщательно отварить, меняя воду несколько раз. Однако, лишь опытные грибники, смогут справиться с такой непосильной задачей, как определение к какому из видов паутинников относится тот или иной гриб.

Дело все в том, что они очень похожи между собой и незнающий человек довольно просто может спутать съедобного представителя с опасным токсичным его родственником.

Паутинники очень страшны содержащимися в них токсинами замедленного действия. Отравление этими грибами проявляется не сразу, а через довольно длительный промежуток времени, который может составить до 14 дней.

В некоторых случаях они приводят к патологическим изменениям в организме, а иногда даже к смерти. При отравлении грибами следует сразу же оказать пострадавшему первую медицинскую помощь в виде промывания желудка и кишечника, а также предоставить обильное питье, чтобы избежать опасного обезвоживания.

Но даже самые ядовитые грибы не теряют своих лекарственных свойств. В их составе содержатся вещества, из которых при правильной технологии в лабораторных условиях можно извлечь различные компоненты, использующиеся для создания антибиотиков и других различных лекарств.

По сути, паутинник довольно ценный гриб, но ценится он в основном своими медицинскими показателями. Вкусовые и кулинарные его свойства не особо популярны. Паутинники довольно редкие и малоизвестные грибы, поэтому лучше не рисковать и отказаться от их употребления в пищу, в пользу других съедобных, более вкусных и известных их представителей.

Источник: https://FoodandHealth.ru/griby/pautinnik/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector