Где собирать осенние опята в воронеже и воронежской области: самые грибные места

Карта грибных мест Ленинградской области в 2018 году? Где растут грибы, где лучше собирать

Где собирать осенние опята в Воронеже и Воронежской области: самые грибные места  

Опытные грибники из года в год знают, где и когда произрастают те или иные грибы.

Для того, чтобы впрок запастись грибами на зиму или получить удовольствие от похода за грибами,необходимо знать, где именно можно найти грибы.

Для каждой местности есть своя грибная карта.

Для грибников главное знать грибные место. если знаешь грибное место, то это значит, что у тебя будет корзина грибов полная достаточно быстро. Карта грибных мест по Ленинградской области представлена ниже в данном ответе.

На самом деле карта грибных мест из года в год может меняться, поэтому важно смотреть актуальную карту. Если есть желание, то карта за прошлых год по Ленинградской области можно увидеть в этом.

Какова карта грибных мест Ленинградской области (2018)?

Первый день осени настал, а значит самое время подумать о запасах грибов. Важно знать грибные места, чтобы урвать хороший куш и сделать как можно больше заготовок на зиму. В Ленинградской области место приличное количество, для удобства можно воспользоваться картой:

В Волховском районе можно собрать урожай грибов в селе Колчаново. Во Всеволожском богат на грибы поселок Новое девяткино. Выборгский район — отправляйтесь в село Выборг. Живете недалеко от Гатчинского района — вам в поселок Вырица.

И далее по карте. Добираться можно как своим ходом, так и на электричке. Но следует быть осторожным, чтобы впопыхах не собрать опасные грибы, а лишь отборные, вкусные и полезные.

Сентябрь — вообще отличный месяц для семейных вылазок за грибами.

Сегодня первый день осени и грибная пора не за горами.

Многие грибники ждут с нетерпением этого сезона, ведь за сезон можно насобирать грибов: подосиновики, подберезовики и другие. Потом их можно солить, сушить, мариновать.

Карта грибная, которая поможет найти наиболее грибные места, хотя некоторые грибники и так знают места, где есть уйма грибов.

Грибной сезон в самом разгаре, многие хозяйки накрутили немало заготовок на зиму, поскольку семья любит полакомится этими лесными дарами. Богатые грибами места грибники конечно стараются не выдавать, но всё приходит с опытом.

Например давно известно что в Снегирёвке и Лосино можно хорошо пополнить корзинки. Жители Волховского района тоже хвалят свои леса, богатые грибами.

для удобства поиска можно выбрать себе место для тихой охоты на карте представленной ниже, главное не забывать о правилах безопасности и не заблудится в лесу.

Грибные места Ленинградской области

В сентябре грибная охота самая лучшая, погода еще довольно теплая, видимость хорошая и если нападешь на хорошее место, то и грибной «улов» будет отменным

Большинство поселков расположены на линиях электрички, так что проблем , чтобы туда добраться, быть не должно, ехать надо с Финского вокзала.

Известен белыми грибами Карельский перешеек, там их урожай всегда большой и в доступных местах.

Ниже карта грибника Ленинградской области с указанием координат.Здесь указан примерный перечень и сроки, когда какой сорт грибов можно собирать.

Не забываем о безопасности в лесу и берем все необходимое с собой, памятка на картинке ниже

   

Источник: https://www.sportsalo.com.ua/karta-gribnyih-mest-leningradskoy-oblasti-v-2018-godu-gde-rastut-gribyi-gde-luchshe-sobirat.html

Съедобные грибы Воронежской области: летние, весенние и осенние виды

Несъедобные и съедобные грибы Воронежской области представлены очень большим количеством видов. Данная область располагается в лесостепной зоне, где произрастает более пяти сотен видов грибов.

Достаточно часто неопытные грибники отправляются собирать малознакомые, способные представлять потенциальную опасность для жизни и здоровья грибы.

Чтобы исключить риск отравления, необходимо ознакомиться с описанием съедобных видов, а также научиться отличать их от ядовитых или токсичных грибов.

Съедобные весенние грибы

Воронеж располагается в Центральном Черноземье, и именно здесь благодатные условия для роста и развития грибов.

https://www.youtube.com/watch?v=uI-0ACE2uRM

В весенний период на территории, прилегающей к Воронежу, и в лесных зонах этой области любители «тихой охоты» могут собирать достаточно ограниченное количество разновидностей съедобных грибов, которые появляются после схода снега и прогрева грунта.

Съедобный вид Морфология шляпки Внешний вид ножки Характеристика мякоти
Сморчок настоящий, или M. esculenta Яйцевидной формы, узко вытянутая вверх, бурого или охристо-буроватого цвета Цилиндрическая, с небольшим утолщением у основания, полая и ломкая Белого цвета, хрупкая, восковидномясистого типа, со специфичным грибным ароматом и нежным, сладковатым вкусом
Майский гриб, или C. gambósa Плосковыпуклой, горбовидной или полураспростертой формы, с хлопьевидноволокнистой поверхностью кремоватого или белого цвета Цилиндрической ровной формы, с зауженной или расширенной нижней частью, беловатого или слегка желтого цвета Белого цвета, толстая и достаточно мясистая, с хорошо выраженной плотностью, имеет вкус и запах свежей хлебопекарной муки
Сморчковая шапочка богемская, или V. bohemica Колокольчатой, наперстковидной или конической формы, со свободными краями, буроватого или выраженного темно-коричневого цвета Достаточно длинная, цилиндрической формы, с гладкой или слабобороздчатой поверхностью Ломкая и тонкая, восковидного типа, с характерным запахом сырости
Вешенка рожковидная, или P. cornucopiae Вогнутой или воронковидной формы с характерными волнистыми или надтреснутыми краями, кремового или кремово-бурого цвета Эксцентрично расположенная, изогнутая, с сужением у основания, белого цвета или с наличием охряного оттенка Белого цвета, относительно мягкой консистенции, с мучнистым приятным запахом
Вешенка обыкновенная, или P. ostreatus Мясистого типа, сплошная, округлой или уховидной формы с тонкими краями, темно-серого или буроватого цвета С достаточной плотностью, сплошная, цилиндрическая, с сужением к основанию, белая Белая, с хорошей плотностью, достаточно сочная, с приятным вкусом, без выраженного аромата

Гриб трутовик: разновидности и полезные свойства

Фотогалерея

Какие грибы собирать летом

В летний период количество съедобных разновидностей грибов значительно возрастает. Именно в это время в лесных зонах в изобилии появляются наиболее ценные по питательным показателям и самые вкусные, так называемые «благородные» грибы.

Съедобная разновидность Особенности шляпки Внешний вид ножки Характеристика мякоти
Подберезовик пепельно-серый, или L. leucophaeum Выпуклая или подушковидной формы, покрыта бежево-коричневатой и гладкой кожицей Достаточно длинная и тонкая, беловатой окраски, с наличием темных рыхлых чешуек Белая, на разрезе розовеющая или образующая зеленовато-синюю окраску
Опенок луговой, или M.oreades Полушаровидная или выпуклая, с относительно прозрачными, незначительно-рубчатыми, неровными краями, желто-бурой или охряно-коричневой окраски Высокая и тонкая, слегка извилистая, цилиндрической формы, с небольшим утолщением у основания Тонкая, беловатого или бледно-желтого цвета, с ненавязчивым сладковатым привкусом и выраженным миндальным ароматом
Масленок зернистый, или S.granulatus Округлая, выпуклая или уплощенная, гладкая со слизистостью поверхностью, покрыта желтовато-коричневой, рыжевато-коричневой или красновато-бурой кожицей Сплошная, цилиндрической формы, с достаточной плотностью, без наличия кольца, беловато-желтой окраски Достаточно толстая, белая или с невыраженным желтоватым оттенком
Лисичка настоящая, или C. cibārius С волнистой краевой частью или вогнуто-распростертая, с гладкой, матовой поверхностью оранжеватой окраски Срастающаяся со шляпкой, одной окраски с нею или светлее на один тон, плотная, сплошная Плотно-мясистая, желтого цвета, краснеющая при надавливании
Белый гриб, или B.edulis Выпуклой или плосковато-выпуклой формы, с гладкой поверхностью, тонковойлочного типа, коричневатого цвета Массивная и крепкая, бочковидной или булавовидной формы, с сетчатым светлым рисунком на поверхности Крепкая и сочно-мясистая, вкус мягкий и слабовыраженный, приятный, с грибным ароматом
Красноголовик дубовый, или L.quercinum Полушаровидная или подушковидной формы, покрыта оранжево-коричневатой кожицей С незначительным расширением у основания, покрыта темными чешуйками Белая, плотная, с незначительными темными вкраплениями, чернеющая на срезе

Грибы гигрофоры: разновидности, места и правила сбора

Осенние грибы Воронежской области

Грибы, характерные для осеннего периода, представлены на территории Воронежской области сразу несколькими видами.

При наличии благоприятных для плодоношения условий часто наблюдается повторное появление летних разновидностей, которые произрастают при температурных показателях в 14−16 °С.

Сентябрь является наиболее урожайным грибным месяцем, но искать плодовые тела становится достаточно трудно, так как разноцветные шляпки грибов часто сливаются с яркой листвой.

Съедобный вид Характеристика шляпки Внешний вид ножки Характеристика грибной мякоти
Опенок осенний, или A.mellea Выпуклая, склонная к раскрытию до плоской, с волнистым краем, коричневатого оттенка с более темным центром Сплошная, покрыта хлопьеобразными чешуйками светло-желто-коричневой окраски Плотная, беловатая, с волокнистостью, а также наличием приятного вкуса и грибного аромата
Зимний гриб, или F.velutipes Плоская, желтая или золотисто-коричневая, с более светлой краевой частью Трубчатого и плотного типа, с характерной бархатисто-коричневой поверхностью Тонкая, окраска варьируется от белой до светло-желтой, вкусная
Волнушка розовая, или L.torminosus Выпуклая или плоская, с наличием глубокого пуповидного углубления в центральной части, бледного серо-розового цвета Цилиндрической формы, с мелким опушением по всей поверхности или с наличием едва заметных ямок Белого цвета, очень крепкая и плотная, с наличием острого вкуса и обильным выделением млечного сока
Рыжик сосновый, или L.deliciosus Выпуклая или воронкообразная, рыжевато-розоватой окраски, с более темными концентрическими кольцами на поверхности Сужается у основанияполая внутри, с наличием ямок на поверхности Плотной консистенции, желтовато-оранжевого цвета, на разрезе достаточно быстро зеленеющая
Масленок поздний, или S.luteus Подушковидно-выпуклая, полушаровидная, ширококоническая, с опущенными краями форма, красно-коричневого или темно-коричневого цвета Цилиндрическая, с наличием кольца, с поверхностью белого или буроватого цвета Белая или желтого цвета, с кисловатым привкусом и грибным ароматом

Грибные места

Безусловно, практически повсеместно в лесных зонах Воронежской области встречаются съедобные виды грибов, но специалисты настоятельно рекомендуют не посещать перечисленные ниже территории, которые характеризуются большим количеством ядовитых разновидностей:

  • лесопосадки на территории Советского района;
  • район поселка Тенистого и Школы милиции;
  • окрестности села Медовка, а также сел Ямное и Подгорное;
  • территория гостиницы «Спутник»;
  • район СОК «Олимпик»;
  • окрестности поселка Сомово.

Грибы говорушки: описание съедобных и ядовитых видов

В Маклоке фиксируется значительное количество опят, а при желании собрать богатый урожай подберезовиков и подосиновиков стоит наведаться в Малышево.

Читайте также:  Рецепты грибных солянок из маслят на зиму

Больше всего таких «благородных» грибов, как польский, белые, рыжики и подосиновики, фиксируется в Солдатском.

К отличным грибным местам опытные любители «тихой охоты» также относят Нелжу, где можно достаточно легко и быстро собрать высокий урожай вкусных и питательных плодовых тел.

Сбор грибов в лесу (видео)

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

(2

Источник: https://DachaDecor.ru/gribi/sedobnie-gribi-voronezhskoy-oblasti-letnie-vesennie-i-osennie-vidi

Грибная охота «по-воронежски»

Категория: UncategorisedДата публикацииПросмотров: 2058

20 лет своей жизни я прожила в Астрахани – на берегу Каспийского моря (точнее в ста километрах от него), в полупустынном пейзаже. Где +40 летом — это норма, а снежные зимы редкость, хотя бывало на моей памяти и -35.

Где из деревьев на улице практически одни клёны и вязы, а кладбища – огромные глиняные пустыри и тысячи крестов или полумесяцев… И всё равно я люблю этот город, потому что это моя Родина.

Но когда меня спрашивают, почему я переехала в Воронеж, то одним из первых пунктов говорю: «Потому что здесь растут грибы!» Это может показаться Вам смешным, но грибная охота для меня – это как прыжок с парашютом для любителя адреналина. Причём я люблю именно собирать грибы, а не есть.

На форуме не раз обсуждалось, насколько грибы полезны, а может даже вредны. Если Вы искренне считаете, что грибы в наших лесах собирать не надо, то это статья не для Вас. А остальных приглашаю в приятное путешествие по грибным местам Воронежской области.

 Во-первых, несколько слов о том, какие грибы я собираю. Если Вы – неопытный грибник, то на охотулучше отправляться с «проверенным товарищем», а точнее знающим. Даже опытные грибники иногда ошибаются, поэтому если у Вас возникло малейшее сомнение о том, правильный ли Вы гриб нашли, лучше спросить совета или выкинуть этот гриб.

Но я в лесах собираю всего семь видов грибов – и их трудно перепутать с несъедобными. У нужных нам грибов – губчатая шляпка (то есть если перевернуть гриб, то шляпка будет как губка для мытья посуды), исключение составляют опёнок и рыжик – у них перепончатая (как у поганки).

Но опята я не люблю собирать, они хрупкие, в шляпке всегда много песка и его трудно вымывать, а делать это надо аккуратно и тщательно. У рыжика очень характерный срез на ножке – яркое оранжевое кольцо, затем срез зеленеет.

Но в тех лесах, где мы собираем грибы, рыжик редкий гость, практики его определения у меня мало, поэтому несмотря на знание его отличительныхпризнаков, я редко его кладу в свою корзину. Но переходим к любимым моим грибам.

Белый гриб: самые крупные экземпляры грибов, которые я когда либо видела были именно этого вида. Белый гриб трудно перепутать с другими, толстая твёрдая ножка, крупная шляпка (цвет может отличаться, от бежевого до тёмно-коричневого).

Белых грибов хоть и много в лесу (в хороший урожайный год), но всё равно обычно меньше остальных видов, поэтому найти белый гриб – всегда праздник. Это самый питательный и ценный гриб (только у него и у рыжика из упоминаемых в этой статье первая категория).

Подберёзовик – менее красивый гриб, и уже второй категории. Увзрослого гриба длинная светлая с тёмными чешуйками ножка, обычно не очень крупная шляпка (хотя бывают исключения) коричневого оттенка.

Подберёзовик легко спутать с желчным грибом (несъедобным), но на срезе он розовеет, а на вкус жутко горький (можно надкусить маленький кусочек и выплюнуть).

Кстати, именно подберёзовикам принадлежит один из рекордов — моя самая ранняя охота: несколько лет назад 11 мая было собрано ведро подберёзовиков. Но это явно какое-то аномальное явление, больше в том году грибов не было.

Подосиновик – один из самых красивых грибов, белая (иногда с тёмными крапинками) упругая толстенькая ножка и яркая оранжевая шляпка.

Подосиновик хоть любит расти в смешанных лесах, часто можно встретить в полосе полностью из сосен…

И вот он горит – красный огонёк, рвёшься к нему через сосновый бурелом, ползёшь на четвереньках по иголкам, царапаешь лицо о сухие ветки… В общем, подосиновик способен организовать охоту для любителей экстрима.

Моховик – гриб третьей категории, у него особенная шляпка: оливкового цвета, часто в трещинку(такой эффект кракелюра). В урожайные годы могу и не положить в корзины, но чаще наоборот. По вкусу, удобству обработки не уступает вышеперечисленным, отчего же не взять?

На десерт оставила мой любимый гриб – польский белый. Полегенде поляки его продавали раньше, выдавая за белый, отсюда и название. Считается второй категории, но на вкус ни чуть не хуже белого (не зря поляки это дело затеяли).

Ножка может быть и тонкой и толстенькой светло-коричневого цвета, шляпка средне- или тёмно-коричневая (иногда очень крупных размеров). Почему именно его я больше всего люблю? Он вкусный, его много растёт в воронежских лесах, а ещё его можно есть сырым! Да-да. Ни один гриб (ни белый, ни подосиновик, ни подберёзовик) сырым есть не будешь, а вот польский.

.. Тонкий ломтик белого хлеба, половинка кружочка варёной колбаски, кусочек грибочка…ну и капелька майонеза на любителя. Плюс свежий лесной воздух, щебетание птичек… Это, конечно, развлечение для взрослых. Детки пока участвуют только в поиске и сборе грибов, но насколько им это интересно. Все, конечно, разные.

И среди взрослых не каждый оценит «грибную охоту», но в моей семье все как под одну гребёнку. «В лес за грибами поедем?», и в ответ дружное «Да!»

Такие грибы как маслята (очень пачкают руки при обработке, часто червивые, не у каждого организма адекватная реакция на их употребление), свинушки (их очень многие собирают, но они уже давно считаются ядовитыми, просто не всегда сразу виден «эффект»), сыроежки (легко перепутать с ядовитыми грибами), в большом количестве произрастающих на территории воронежских лесов, мы не собираем.

Теперь собственно о местах. Где в Воронеже водятся грибы? Настоящий грибник никогда не поделится таким опытом, это как сказать, где зарыт клад. Но, как говорится «назвался груздем – полезай в кузов». Первый лес, в котором я побывала в Воронеже – это на Маклоке. Не доезжая этого посёлка можно собрать много опят.

В Малышево водятся подберёзовики и подосиновики. Графский заповедник – это отличное место для сбора польских, белых и прочих упомянутых выше грибов. Солдатское – ехать далеко, но для любителей рыжиков это не препятствие.

Нелжа – лично туда не ездила, но слышала, что отличные места для грибников! А где собираете грибы Вы?  

С корзинкой по лесам бродила Ирина Лукина.

Источник: https://mamavrn.ru/home/index.php/our-blog/arkhiv/1449-gribnaia-ohota

В воронежской области уже 20 человек отравились грибами — мк воронеж

О некоторых опасностях фунгофилии

20.09.2017 в 15:10, просмотров: 2879

В нынешнем сезоне царство грибов полностью оправдало свое научное название — эти загадочные организмы, сочетающие в себе свойства растений и животных, буквально воцарились в воронежских лесах — такого грибного бума в регионе не припомнят даже старожилы.

Смертельно ядовитая бледная поганка — основная причина отравлений грибами. Ее часто путают с зеленой сыроежкой. Фото wikipedia.org.

Уже почти месяц бесчисленные толпы любителей «тихой охоты» бродят по тропкам и опушкам, и все возвращаются с набитыми до отказа лукошками, ведрами и пакетами. Белые, подосиновики, подберезовики, рыжики, зонтики, маслята, уже начались опята — всего просто не счесть.

Впрочем, радость от небывалого урожая несколько омрачает статистика Роспотребнадзора. На момент публикации специалисты еще не опубликовали данные за сентябрь, а именно в этот период произошел всеобщий активный сбор.

Но уже к августу, когда грибы еще только пошли, уже было зарегистрировано 15 случаев отравлений, пострадали 20 человек, среди них пятеро детей. Воронежские грибники регулярно дают журналистам печальные информационные поводы, и редкий год обходится без жертв.

«А что это у меня в корзинке?»

Почему люди травятся? Ответ на этот вопрос исчерпывающе дают две наглядные истории. Однажды в лесу ко мне подошла молодая пара, и парень показал свою корзинку, спросив — мол, а что я собрал, не подскажете?

Так вот, среди белых, подосиновиков и сыроежек я увидел парочку симпатичных бледных поганок, хоть фотографируй и в учебник. Это звучит дико, но некоторые люди у нас собирают все подряд, особо не задумываясь. Ну просто как дети, иначе и не скажешь!

Вторая история и вовсе трагикомична и похожа на медицинскую байку, но она действительно произошла. Мужчину, наевшегося ядовитыми грибами, увезли в реанимацию, чудом откачали, выписали, бедолага вернулся домой и доел то, что не успел тогда. Спасти его во второй раз не удалось.

https://www.youtube.com/watch?v=dr4m9NLLAF0

Статистика проста, как надпись «не входи, убьет!» на двери трансформаторной будки: в подавляющем большинстве случаев люди травятся насмерть ядовитыми грибами.

Процент отравлений съедобными — когда их собирают в экологически неблагополучных местах, вдоль дорог, в черте города и т.п. — ничтожен, да и то в таких случаях летальный исход наступает весьма редко.

На слуху лишь единичные случаи, когда люди умирали, полакомившись вполне съедобными грибами.

— Некоторые грибы, как губка, впитывают в себя вредные вещества, которые находятся в почве, — напоминает элементарную истину специалист кафедры ботаники и микологии ВГУ Гавриил Мелькумов, — известен случай, когда опытный грибник умер, собрав урожай недалеко от трупа животного — если не ошибаюсь, там погибла лисица. Грибы впитали в себя смертельный трупный яд… Кстати, особенно хорошо впитывают в себя различную гадость маслята, которые в этом году можно буквально косить, поэтому старайтесь не собирать грибы-переростки. Впрочем, этот совет относится не только к маслятам.

Читайте также:  Рецепт приготовления соленых сыроежек холодным способом на зиму

Горшочек, не вари!

По словам миколога Гавриила Мелькумова, причиной львиной доли тяжелых и смертельных отравлений грибами в нашем регионе становятся мухоморы, и в первую очередь относящаяся к этому роду бледная поганка.

Достаточно малейшего кусочка, чуть ли не споры на сковородке, чтобы отправить человека на тот свет или сделать инвалидом. При этом никаких тревожных органолептических сигналов при поедании бледная поганка не подает — ни резкого запаха, ни странного вкуса.

Аматоксины (аманитины) и фаллотоксины (фаллоидины), содержащиеся в этом грибе, поражают печень и почки.

— Вообще, если мы говорим о пищевых свойствах, то официальная наука разделяет грибы на четыре группы: съедобные, несъедобные, условно-съедобные и ядовитые, — продолжает Мелькумов.

— Условно-съедобные характерны тем, что при термической или иной обработке, как правило, при длительном отваривании, яд нейтрализуется. Это, например, навозник белый, лопастник и др. Отвар, разумеется, нужно вылить.

Принципиальное же отличие условно-съедобных грибов от ядовитых заключается в том, что у последних токсин не нейтрализуется, сколько их не кипяти.

Свинушку многие употребляют в пищу, но этот гриб, по мнению микологов, ядовит — токсин накапливается в организме постепенно.

По воздействию на организм человека грибные яды также классифицируются — одни убивают печень, другие почки, третьи вызывают серьезные сбои в работе ЖКТ, четвертые поражают вегетативную и центральную нервную систему, классический пример — красный мухомор.

К слову, о красном мухоморе. С этим знаменитым грибом связано множество историй и мифов. Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению о его свойствах. Официально он считается ядовитым, по данным Википедии смертельная доза — около 15 шляпок.

Однако известный российский миколог Михаил Вишневский взорвал научное и грибное сообщества, разместив на YouTube видео, где он с удовольствием поедает красные мухоморы, предварительно пару раз отварив их.

Наш эксперт Гавриил Мелькумов говорит, что смотрел это видео, но от комментариев осторожно воздерживается.

Опасные двойники

Как бы то ни было, смертельные случаи от отравления красными мухоморами в нашем регионе не припоминаются. Во-первых, токсин намного слабее, чем у его более бледных собратьев, во-вторых, он слишком узнаваем, его легко отличить от съедобных грибов. Чего не скажешь о ложных двойниках.

Смертельно-ядовитых грибов на территории Воронежской области не так много, но все они нередко «мимикрируют» под съедобные. Классический пример — бледную поганку неопытные грибники часто путают с зеленой сыроежкой. Именно поэтому микологи советуют не срезать, а выкручивать гриб.

У бледной поганки в нижней части ножки, которая обычно скрыта в почве, есть заметное утолщение, вольва. У сыроежки ножка ровная.

Зеленая сыроежка. В отличие от бледной поганки на ножке нет утолщения — вольвы.

— Пресловутая юбочка, по которой идентифицируют бледную поганку, может и сползти с ножки, во-вторых, у молодого гриба она нередко еще не оформилась, поэтому вольва часто становится единственным достоверным признаком смертельного гриба, — комментирует Гавриил Мелькумов.

Кстати, утверждение, что выкручивание грибов вредит грибнице — заскорузлый миф. То что мы привыкли называть грибом — это всего лишь плодовое тело. Грубая аналогия — срезать ли яблоко с яблони или срывать его.

Съедобный опенок осенний.

Возвращаясь к опасным двойникам, можно перечислить еще пару-тройку видов. Серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до летального исхода могут вызвать ложные опята, строчки (путают со сморчками), ложные дождевики (при разрезе внутри темные споры, у съедобного — белые) и сатанинский гриб, который напоминает царя грибов — боровик.

Ядовитый сатанинский гриб.

И самое главное. Микологи в тысячный раз повторяют: если у вас есть хоть малейшее сомнение, не берите! Собирайте только те грибы, в которых вы уверены наверняка. Особенно это касается пластинчатых грибов, к которым относятся практически все опасные виды.

Трубчатые грибы довольно редко бывают ядовитыми, в нашем регионе можно назвать разве что желчный и вышеупомянутый сатанинский грибы (у последнего в отличие от похожего на него белого гриба — ярко-алая ножка).

И вторая истина, которая не тускнеет от повторения — не покупайте грибы у, скажем так, частных лиц — всевозможных бабушек и дедушек на остановках и прочих рынках.

И даже вкуснейшая зеленушка сегодня причислена к ядовитым грибам.

Итак, что же делать, если вы все же отравились? Симптомы характерны: спустя от получаса до несколько часов вы почувствовали острое недомогание — началась рвота, диарея, сильная слабость, озноб, головные боли, затрудненность дыхания. В первую очередь — немедленно вызвать «скорую».

Пока она едет, следует промыть желудок — выпить большое количество подсоленной воды или слабый раствор марганцовки. Далее — жесткий постельный режим до приезда врачей. При малоподвижности токсины медленнее всасываются в кровь (этот же совет медики дают и при укусе змеей).

Ни в коем случае не выбрасывать остатки грибов, это поможет экспертам быстрее понять причину отравления и назначить правильное лечение.

И последнее, о чем хотел бы предупредить наш эксперт: даже самые вкусные и безопасные грибы не стоит есть в большом количестве, поскольку они содержат хитин, который не усваивается человеком. А маленьким детям вообще нельзя есть никакие грибы — для их организмов они особо опасны.

Источник: https://vrn.mk.ru/articles/2017/09/20/v-voronezhskoy-oblasti-uzhe-20-chelovek-otravilis-gribami.html

Грибы Воронежской области

x

Check Also

Овсяная диета – польза для похудения и варианты проведения Оксана Ткаленко • 11.07.2015 Вряд ли возможно найти человека, не слышавшего о пользе овсянки. И действительно, …

Нормы употребления кальция зависят от возраста и пола: — детям 3-7 лет необходимо 900 мг в сутки, 7–11 лет – 1000 мг, 11–18 лет – …

В наше время соя является продуктом мирового значения! Почему? Да потому что именно соевыми бобами учёные сегодня пытаются заменить молочные продукты и мясо! Сою добавляют …

Пить здоровые, полезные напитки важно не только во время проведения очищающих диет — их важно пить всегда. Какие напитки рекомендуют пить диетологи и специалисты по …

Масло авокадо: состав и полезные свойства. Применение масла авокадо. Масло авокадо в косметологии для волос, ресниц, кожи лица и рук Масло авокадо – результат механического …

Огуречный сок – не самый популярный компонент сокотерапии. И очень жаль, ведь полезные свойства этого напитка не должны быть проигнорированы. Его можно добавлять в самые …

Съеденная пища должна перевариться, чтобы содержащиеся в ней питательные вещества всосались в кровь. Пищеварение осуществляет пищеварительная система человека, или пищеварительный аппарат. Пищеварительный аппарат состоит из …

Виктория Кузнецова • 16.10.2017 Для качественного масла используют отборные оливки без повреждений. Испорченные плоды могут забродить и испортить вкус масла. Оливки должны быть собраны не …

Доказано, что диета тем лучше и тем результативнее, чем проще ее придерживаться длительное время. Опираясь на эту аксиому, можно развить мысль: легче придерживаться разнообразной и …

Клубника. Полезные свойства. Польза. Калорийность. Противопоказания Здравствуйте, читатели. Сегодня я хочу поговорить о, всеми нами любимой, ягоде клубнике. Очень люблю клубнику и малину. Свежие ягоды …

Кушать и худеть, — мечта многих «пышечек». В принципе, это реально. Нужно только правильно выбирать себе продуктовых союзников. О том, как лимон сжигает жиры, рассказывают …

* Нажимая на кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Активированный уголь – сорбент, который применяется …

Полезные свойства облепихи известны очень давно. С древних времен ее используют как замечательное целебное средство от многих болезней. В настоящее время она используется в кулинарии, …

Оксана Ткаленко • 23.08.2015 Каждый, кто когда-либо задумывался о своем весе, знает, что есть после 18-00 очень вредно для фигуры. Это правило присутствует практически в …

Диета на кефире и яблоках: если 9кг за 9 дней, то сколько ты сбросишь за 100 дней? Диета на кефире и яблоках является одной из …

Воронежские молочные продукты победили на международной выставке «Продэкспо-2017» Лидерами стали сливочное масло и клюквенный йогурт «Вкуснотеево». Воронежские сливочное масло и йогурт с клюквой марки «Вкуснотеево» …

Похудение до 3 кг за 3 дня. Средняя суточная калорийность 760 Ккал. Если вам хочется проститься с небольшим количеством лишних килограмм, то не обязательно прибегать …

Диеты, с низким содержанием жиров, не пользуются большой популярностью. И это не заслуженно. Они не дают мгновенного результата, как обещают многие модные диеты, но обеспечивают …

Рыбья икра на Руси издавна считалась украшением стола (особенно ценили чёрную и белую). Ещё в XIX веке её не только солили, но и варили в …

Питаемся правильно: оригинальные рецепты со свеклой! Интересно, кому из тех, кто следит за своим здоровьем, не нравится свекла? Ведь это просто кладезь полезных веществ для …

ШИПОВНИК: полезные свойства, состав, противопоказания. Описание шиповника: Растение шиповник принадлежит семейству Розовые и насчитывает несколько сотен видов. Цветет шиповник в мае-июне, а созревают плоды с …

Секреты красоты Софи Лорен: красавица-итальянка делится своим опытом Молодость и красота являются незыблемыми ценностями, которые хочет сохранить каждая женщина. Ради «вечной» молодости и восхищенных взглядов …

Салаты для стройной фигуры: 5 простых, но очень ценных рецептов! Куриное филе — 500 г Средний огурец — 1 шт. Крупный стебель сельдерея — 1 …

Если вы задались целью отрастить длинные волосы, сделать их здоровыми и красивыми, то соответствующая диета это также важный компонент домашнего ухода за волосами. Для этого …

Читайте также:  Мясо с грибами в горшочках: пошаговый рецепт с фото, как приготовить в духовке вкусно

Источник: http://btf.su/zdorovaya-zhizn/griby-voronezhskoj-oblasti

Грибы Воронежской области

x

Check Also

Как утолить голод при похудении? Вам помогут 10 продуктов! Большинство представительниц прекрасного пола, «садясь» на очередную диету вновь терпят неудачу из-за ненавистного чувства голода. Вроде бы, и сила воли есть, …

Польза и вред миндаля для организма женщин и мужчин — тема нашей беседы сегодня. Расскажем, что это такое, как растет миндаль, о применении его полезных свойств в народной медицине и …

Действительно ли усилитель вкуса глутамат натрия является опасной для здоровья добавкой, которую нужно избегать? В каких продуктах питания он содержится? Усилитель вкуса — это пищевая добавка с названием «глутамат натрия» …

Август – время сочных и спелых арбузов. Однако не все арбузы одинаково полезны, многие из них полны нитратов и могут вызвать пищевое отравление. На что нужно обратить внимание при покупке …

Клетчатка — самая грубая часть растения. Это сплетение растительных волокон, из которых состоят листья капусты, кожура бобовых, фруктов, овощей, а также семян. Диетическая клетчатка – сложная форма углеводов, расщепить которую …

Топленое масло широко используется в народной медицине для устранения различных проблем со здоровьем. В Аюрведе топленое масло или гхи считается омолаживающим и лечебным эликсиром. Топленое масло вряд ли содержит молочный …

Самое оптимальное меню кремлевской диеты на 10 дней + полная таблица баллов и вкусные рецепты Приветствую моих дорогих читателей! Недавно я рассказывала о том, каких результатов можно добиться на кремлевской …

Шоколад спасает от сердечных приступов и морщин, а его аромат — от простуды Любители сладостей могут порадоваться ещё одному факту о своём любимом продукте: шоколад полезнее чем фрукты! К такому …

В любом доме наверняка найдется известная многим по своим вкусовым качествам гречневая крупа. Из гречки готовят рассыпчатые каши и нежные запеканки, ее добавляют в ароматные супы и даже в выпечку. …

Решили похудеть? Не консультируйтесь с подругой, тетей, дядей. Чтобы достичь желаемого результата, вам нужна индивидуальная диета. Установленные каноны красоты заставляют нас стремиться к идеальному весу. Существует множество диет, обещающих быстрое …

Мы неоднократно писали о том, что нитраты стали практически обязательным компонентом современных овощей и фруктов, колбас и сыром, молочных продуктов и консервов. Раньше считалось, что основная часть перенагруженных нитратами овощей …

О том, что пророщенные зерна полезны знают все, но как сделать, чтобы энергия проросших зерен помогла нам сохранить здоровье. Жизнь в современном обществе – это конкурентная борьба и чтобы держаться …

В наше время существует очень много косметических средств по уходу за телом, руками, волосами, ногтями, но почему то ни мужчины, ни женщины, не хотят понимать, что для того чтобы быть …

Посмотрите внимательно на то, что и как вы едите. Это возможность взглянуть на свою жизнь со стороны. Никто не хотел бы, чтобы она напоминала кафе быстрого обслуживания, в котором мы …

Вкусовые привычки и пищевые пристрастия всегда были предметом жарких споров и дискуссий между людьми. И хотя известно, что о вкусах не спорят, споры между вегетарианцами и сторонниками мясоедения не кончаются …

Рост потребления энергетических напитков в мире представляет опасность для здоровья населения, в особенности для молодежи. Такой вывод сделали специалисты из европейского регионального офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по итогам проведенного …

16 Ноябрь 2011 kanalie Каша является самым распространенным блюдом русской кухни. С древних времен на русской земле каша символизировала жизнь, семью, мир и согласие. Каша относится к обрядовым символам Руси. …

Лето – «золотое» время для производителей соков, нектаров и напитков. Знойная пора способствует тому, что потребители тратятся на огромные количества жидкости. Однако, тут возникает вопрос о том, что выбрать, чтобы …

Чёрная соль — польза и вред кулинарной приправы, особенности её применения Соль — одна из основных кулинарных приправ, без которой не обходится практически ни один рецепт. Даже в сладкую выпечку …

Киви — травянистая лоза Актинидия китайская и ее плоды – ягоды с зеленой мякотью и коричневой опушенной мелкими волосками кожицей. История киви весьма необычна. Родиной лианы с названием михутао, которая …

Маленькие зёрнышки пророщенной пшеницы вот уже несколько десятков лет считаются самыми эффективными среди БАДов и продуктов-целителей. Пшеничные зёрна с проростком были популярны ещё со времён Руси, когда хозяйки готовили из …

После вкусного обеда или даже просто после того, как мы съели шоколадку, мы обычно чувствуем себя намного лучше. Но в сытости ли дело? Психологи объясняют. О здоровом питании говорится и …

Женщины легко поддаются соблазнам. Их легко уговорить на покупку красивого наряда, новой сумочки или босоножек. А еще легче – на что-то вкусненькое. Трудно устоять перед тортом с воздушным кремом, вкусно …

Заболевания желчного пузыря. Признаки, симптомы, лечение, диета Дорогие читатели, сегодня мы с вами продолжим разговор о желчном пузыре, поговорим о заболеваниях желчного пузыря. К большому сожалению, этот диагноз очень помолодел …

Источник: http://tula-intim.ru/zdorovaya-zhizn/griby-voronezhskoj-oblasti

Где собирать осенние опята в Воронеже и Воронежской области: самые грибные места

В Воронежской области специалисты насчитывают около 500 видов грибов, ведь на территории региона есть дубравы, большие леса и луговые степи.

Все лесные массивы области расположены в долинах рек, поэтому имеют большую влажность, что влияет на произрастание грибов. Опята среди других видов плодовых тел растут очень быстро — за 2-3 дня достигают зрелого возраста.

Поэтому для грибников собирать эти грибы доставляет удовольствие. Тем более что растут опята большими семьями на одном месте.

Где можно набрать опят в Воронеже и области?

Чтобы знать, где растут опята в Воронежской области, нужно иметь представление, где находятся леса. Например, лучше всего лесные массивы сохранились на террасах Воронежа — Усманский бор и Хоперский заповедник. Опята в Воронежской области лучше собирать на этих территориях, особенно здесь много осенних опят.

Осенние опята в Воронеже начинают своё плодоношение с конца августа и продолжают до середины октября. Эти грибы считаются среди любителей «тихой охоты» одними из самых популярных. Ведь на одном месте их можно собрать несколько вёдер. Растут эти плодовые тела на умирающих деревьях, трухлявых пнях или поваленных стволах.

Где можно набрать опят в Воронеже и области? Стоит сказать, что большая часть лесных массивов на террасах была вырублена. Поэтому опята можно собирать именно на этих территориях. Стоит отправиться в Теллермановскую рощу и Новохоперский лесхоз, где можно собирать не только опята, но также лисички, боровики, подосиновики, рыжики и сыроежки.

Где собирать опята в Воронеже, в каких лесах? Одним из лучших лесных массивов по сбору самых разнообразных видов грибов считается Хреновский бор. Самой основной лесообразующей породой в Воронежском регионе является дуб, затем идёт сосна, осина, берёза, а также чёрная ольха.

Именно эти породы деревьев и предпочитают опята. Ещё одним лесным массивом, где можно собирать опята в Воронеже, считается Шипов лес с территорией более 32 тыс. га. Здесь преобладают такие деревья как: ясень, клён, липа, вяз, а в подлеске растёт полевой клён и орешник.

Поэтому в этих лесах есть не только опята, но и другие плодовые тела.

Где и когда собирать опята в Воронежской области?

После лиственных дубрав в Воронежской области есть и посадки сосен, а также сосновые боры. Самый крупный сосновый лес в регионе — Усманский бор с территорией около 35 тыс. га. Грибники могут собирать опята в лесах Лискинского, Новоусманского и Павловского районов, хотя боры здесь занимают небольшие площади.

Когда собирать опята в Воронежской области, и какие месяцы определены для этого вида грибов? Весенние опята начинают свой рост уже в мае, однако всё будет зависеть от теплой погоды и дождей.

Далее идут летние опята — с июня по конец августа. Осенние опята можно начинать собирать с конца августа и до октября месяца. Далее идут уже зимние опята, которые можно собирать до марта месяца.

Грибники ценят зимний вид опят, так как у них нет ядовитых двойников.

Где ещё растут опята в Воронежской области, и есть ли грибы в Графском заповеднике?

Очень важным является тот факт, что грибы нельзя собирать возле автомагистралей, где идёт большое загрязнение выхлопными газами, а также возле мусорных свалок и больших промышленных предприятий.

Грибы, как губка впитывают все соли и соединения тяжёлых металлов, накапливая в своём теле вредные для человеческого организма химические вещества.

Поэтому всегда будьте начеку и не подвергайте свою жизнь неоправданному риску.

Отметим, что в Малышево Воронежской области, а также в Солдатском, что возле населённого пункта Маклок, всегда много грибов, включая опят. Поэтому из этих лесов вы никогда не уйдёте с пустыми руками.

А в меловом бору, сохранившемся в Подгоренском районе, который находится между сёлами Нижний Карабут и Духовое, вы сможете собрать не только много опят, но и волнушек, белянок, боровиков и лисичек.

Многие спрашивают, есть ли опята в Графском заповеднике Воронежской области? С уверенностью скажем, что там много не только опят, но и волнушек, белых, польских грибов, рыжиков, лисичек, а также сыроежек.

Загрузка…

Источник: https://prirodalife.ru/opyata-v-voronezhe-i-voronezhskoy-oblast/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector