Где растут рыжики в кирове и кировской области: места, где можно набрать много грибов

Где растут рыжики в Кирове и Кировской области: места, где можно набрать много грибов

Где растут рыжики в Кирове и Кировской области: места, где можно набрать много грибов

Многие грибники смело называют рыжики одним из символов города Кирова и всего региона. В этом году любители «тихой охоты» собирают в лесах рекордные урожаи не только рыжиков. Поэтому, прежде чем отправляться в лес, следует подумать о том, какие грибы вы хотите собирать.

Мест для рыжиков в Кировской области существует достаточно, главное — найти хвойные лесные массивы. Особенно эти грибы предпочитают молодые еловые леса или сосняки. Их сбор начинается в середине июля и продолжается практически до конца сентября.

Эти плодовые тела по своим вкусовым качествам не уступают боровикам и подосиновикам. Их питательные вещества и микроэлементы стоят на одном уровне с яйцами и мясом.

Даже при приготовлении, будь то засолка, маринование или жарка, грибы рыжики не утрачивают свои витамины и питательные свойства.

В каких местах в кирове и кировской области растут грибы рыжики?

Прежде чем узнать, в каких местах в Кирове растут рыжики, следует обратить внимание на их внешний вид, чтобы не перепутать с ложными двойниками.

Самые популярные рыжики — еловый, настоящий и красный. Эти грибы рыжего цвета с зеленоватыми разводами на поверхности шляпки. Их тела довольно хрупкие, с полой ножкой, при надавливании или срезе выделяется млечный сок, который становится зелёным или синим.

Хотя рыжик считается королём солений, он пригоден для всех видов приготовления: маринования, заморозки, сушки, жарки.

Кировские грибники уверяют, что если весна и лето были дождливыми и тёплыми, тогда осенью рыжиков будет столько, хоть «косой коси». Где в Кировской области растут рыжики, можно узнать из следующей информации.

Грибы собирают в больших количествах в лесах Юрьянского и Мурашинского районов. Особенно ценятся осенние рыжики, пик сбора которых приходится на середину сентября. Ещё во времена русских царей рыжики из Кировской области поставляли к императорскому двору. Грибы всегда собирались маленького размера, упругие и красивые. При царском дворе очень ценились блюда из рыжиков.

Где ещё можно собирать рыжики в Кирове и Кировской области?

Хотя заядлые грибники обычно скрывают места, где собирать рыжики в Кировской области, всё же есть районы, которые известны всем. Например, лесные массивы в Богородском и Сунском районах богаты на данные плодовые тела.

Кроме того, набрать рыжиков в Кирове можно там, где есть сосновые молодые высадки или еловые леса. Возраст деревьев не должен превышать 5-7 лет.

Часто грибы можно встретить в районе реки Быстрица, а также в Юрьянском и Ганинском районах. Можно отправиться в Сунчиху, которая находится в Кирово-Чепецком районе.

Ещё есть леса, где собирают рыжики в Кирове. Например, возле таких селений, как Бобино, Белая Холуница, Оричи, Нижнеивкино. Кроме того, грибы можно отыскать в северных лесах возле населённого пункта Котельнич, Нагорск и Зуевка.

По некоторым сведениям, одними из самых грибных мест, где много рыжиков в Кировской области, считаются административные единицы Нолинск, Нема и Сума. Северные лесные массивы богаты не только рыжиками, но и лисичками, сыроежками, маслятами.

Богатый лесной урожай в Кирове, где можно собрать рыжиков, можно найти рядом с посёлком Радужное, что в 10-12 километрах от Кирова, или же в лесном массиве недалеко от селения Кырчаны, Нолинского района.

Грибные места в Кирове и Кировской области, где можно набрать много рыжиков

Где ещё  растут рыжики в Кирове, в каких местах? Например, близлежащие посёлки Кстинино, Торфяной и Речной. На островах в районе Кузнечный, а также в лесах между населёнными пунктами Мичуринское и Борисово можно собрать не одну корзину этих вкусных и ароматных плодовых тел.

https://www.youtube.com/watch?v=gxhMQpmqn4Q

Рыжики можно собирать в лесополосе возле трасс в направлении Советска и Нижне-Ивкино. Отмечается, что идеальное время для сбора грибов — раннее утро, начиная с 6 или 7 часов. Поэтому, если хотите насобирать маленьких и крепких рыжиков, приезжайте в лес примерно в это время.

Стоит также отметить, что рыжики растут не везде, а только в определённых местах, где богатая перегноем почва хорошо прогревается солнцем, где мало густой травы и болотистых территорий.

Самыми популярными грибными местами, где в Кирове растут рыжики, многие называют Подосиновский район. Здесь в молодых ельниках и сосняках грибы растут большими группами. Можно найти рыжики в невысокой траве на заброшенных зарастающих полях или больших освещённых полянах.

Предлагаем грибникам узнать новые места, где в Кировской области много рыжиков. Можно отправиться в бор, который находится в Слободском районе за городом.

Также эти плодовые тела собирают в лесах Оричевского района, недалеко от посёлка городского типа Стрижи.

Если ехать по Советскому тракту в сторону города Котельнича, то в лесах вокруг трассы есть много лесополос, где собирают не только вкусные и ароматные рыжики.

В 90 км от областного центра между селениями Суводям и Пищалье есть лесные массивы с рыжиками и другими грибами. Их много также в лесах возле села Великорецкое и деревне Таранки Богородского района.

Загрузка…

Источник: https://prirodalife.ru/ryzhiki-v-kirove-i-kirovskoy-oblasti-sa/

Грибная карта Ульяновской области. Куда отправиться на «тихую охоту»

Скоро начнется сезон «тихой охоты», любители-грибники выйдут в лес с ножами и лукошками. Своим «уловом» ульяновцы обычно делятся в социальных сетях, размещая там фотографии и восхищаясь богатыми на грибной урожай лесами Ульяновской области. Но где именно найти кладезь грибов?  С таким вопросом корреспондент mosaica.ru обратился к заядлому грибнику Евгению Софронову.

– Вы знаете, настоящий грибник никогда не покажет свои грибные места. Как-то два года назад я привез товарища на свое любимое место. Мы хорошо набрали грибов, и я попросил его не говорить об этом месте, но меня не послушали, и через некоторое время привезли туда друзей… В общем, сейчас можно не ездить в те места, там всегда много грибников, – отметил Евгений.

Но Евгений Валентинович все же поделился, в каком направлении стоит двигаться, если собрался за грибами.

Какой лес, такие и грибы

Сейчас в некоторых лесах можно найти лисички — их сезон начинается уже в августе. А с наступлением осени в молодом сосновом лесу можно найти маслята.

— Иногда в молодом сосняке можно найти рыжики. Сезон для этих грибов наступит, когда будут дожди или сильные туманы. В березовом лесу, естественно, легко почти всегда найти подберезовик. В смешанном лесу – волнушки и белый гриб.

Белый гриб можно найти и в сосновом лесу, и там же встретить белянки. Опята, как правило, растут в старом березовом лесу.

С ними нужно быть предельно осторожным, так как среди них можно встретить и ложные опята, — рассказывает Евгений Софронов. 

Больше конкретики

Оказалось, что шляпочных «друзей» больше всего растет в старых лесах. Самыми грибными районами области оказались Сурский, Тереньгульский, Сенгилеевский, Инзенский, Майнский.

Кстати, в предыдущей статье о грибах секретными местами с корреспондентом mosaicа.ru делились представители Ульяновской  области. Они назвали конкретные места, куда стоит отправиться на «тихую охоту». Так, например, глава Инзенского района Владимир Шкунов отметил Пазухинский лес. Лесной массив находится к югу от города Инзы (Репьевское направление).

Председатель Общественной палаты Александр Чепухин предпочитает собирать грибы в Чердаклинском районе, неподалеку от села Бряндино – в 70 километрах от Ульяновска.

Леса неподалеку от села Тагай Майнского района считаются  богатыми на природные дары. По мнению ульяновского путешественника Дмитрия Илюшина, лесные массивы близ сел в Тереньгульском районе – Скугареевки и Ясашной Ташлы – тоже порадуют грибников.

Лайфхак по поиску

После того как вы определились с направлением, куда же ехать за добычей, важно эту добычу правильно найти и ничего не упустить. Лайфхак по сбору грибов сформулировал знаток грибного дела А.И. Семёнов ещё во времена СССР. Он структурировал данные и собрал их в единую систему, благодаря которой проще всего найти природные дары.

Итак, прежде чем начать поиски, осмотритесь и поймите, в каком лесу вы находитесь. Если деревья посажены человеком (растения растут ровными рядами и на одинаковом расстоянии друг от друга), то двигаться нужно по схеме «гребенка». В таком случае нужно ориентироваться по рядам стволов и не пропускать ни одного метра площади.

Читайте также:  Рецепты начинки с картошкой и грибами для приготовления пирогов, пельменей, вареников и блинов

Следующий способ – «гребенка с выступом». Это уже усложненный вариант поиска, вряд ли кто-то будет выверять свой путь специально.

Если деревьев в лесу мало, то можно воспользоваться схемами «волна» или «зигзаг».

Примыкающий к поляне край леса можно осматривать, руководствуясь принципом «растянутой пружины», обходя каждое дерево.

Метод «зигзага» поможет и в дикорастущем лесу.

Если вы нашли первый гриб, то не спешите уходить с удачного места, обозначьте его. Поставьте там палку или положите какой-нибудь предмет и начните двигаться по спирали вокруг этого места.

Чтобы повысить свои шансы, пройдите спираль во всех направлениях.

Если за грибами вы приехали вдвоем, то лучше всего комбинировать методы. Пока один пользуется принципом «растянутой пружины», другой может двигаться по зигзагообразной траектории.

И помните главное правило грибника: не уверен – не бери гриб. Приятной «охоты»!

Источник: https://mosaica.ru/ru/news/2017/09/22/gribnaya-karta-ulyanovskoi-oblasti-kuda-otpravitsya-na-tikhuyu-okhotu

Грибы колосовики

Здравствуйте, дорогой читатель!

У нас появились грибы колосовики. Произошло это довольно рано. Первые грибы стали находить еще в конце мая. Что за грибы колосовики и где их искать?

Грибы колосовики – это вовсе не какой-то особый вид грибов, как подозревают некоторые жители мегаполисов. Человек давно заметил, что эти лесные обитатели появляются своеобразными «слоями».

Сначала весенние грибы, которые можно найти в лесу вскоре после таяния снега. Это сморчки и строчки.

На рубеже весны и лета уже можно отыскать первых представителей грибного царства, которых многие только и признают настоящими съедобными грибами: подберезовики, подосиновики, маслята. Встречаются и первые белые грибы.

Вот это и есть грибы колосовики. Названы они так потому, что время появления на свет плодовых тел совпадает с зацветанием (колошением) озимой ржи. Рожь еще зелена, но она уже набрала колос – цветет. Начинают цвести и некоторые другие культурные злаковые – например, ячмень.

Когда растут грибы колосовики?

Свершается это важное для земледельца событие примерно в середине июня. А на лесных опушках почти одновременно вырастают первые грибы.

Колошение ржи и появление первых грибов просто совпадают по времени. Никакой взаимосвязи между ними нет. Как не связаны между собой зацветание черемухи и майский возврат холодов, повторяющийся почти из года в год.

Появление грибов колосовиков – первых летних грибов – может случиться и раньше. А может и не произойти… Если тепло и влажно, грибы, скорей всего, появятся. Даже еще в мае, как в этом году у нас на востоке Вологодчины. Если же сухо, или, напротив, весьма прохладно в начале лета – будут выжидать.

Более многочисленен июльский «слой» грибов. Вдогонку первым грибам вырастают многочисленные сыроежки. И уже можно найти боровые белые грибы.

Еще богаче грибами август – закат лета. Примерно с середины месяца появляются первые грузди. В сосновом бору можно встретить боровой рыжик, а на полянах, зарастающих молодыми елочками – рыжик еловый.

Грибное изобилие может продолжаться порой до глубокой осени, до заморозков. Вот только случается оно далеко не каждый год. Многое зависит от погоды. А еще – от тех почти неизвестных законов, по которым живут грибы.

Где найти грибы колосовики?

Искать грибы в июне в глубине леса бессмысленно. Возможно, что-то Вам и попадется, если повезет. Но и только.

В лесном массиве в это время имеет смысл осматривать лишь обочины лесных дорог да поляны. Чаще всего колосовиков удается обнаружить по самому краю леса, по лесным опушкам. В зарослях молодых сосенок встречаются маслята.

На краю мелколиственного березово-осинового разнолесья попадаются подберезовики-«обабки», «красноголовики»-подосиновики.

Березовые перелески между полями, небольшие рощи, обочины полевых дорог – вот места, где можно отыскать первые летние грибы.

На опушках лиственных лесов и в перелесках можно рассчитывать на встречу и с белым грибом. Эту форму гриба именуют березовым белым грибом. Время же боровых грибов еще не пришло.

Березовый белый гриб не так уж и похож на толстячка-здоровячка, своего борового собрата. Он более строен, ножка тоньше и выше. Шляпка светлее – она светло-коричневая, желтая, иногда почти белая. Губчатый слой снизу вначале белый или светло-желтый, у старых грибов – зеленоватый.

Березовый белый гриб в некоторых местах именно колосовиком и называют. При разрезании он не краснеет и не темнеет. Не меняет окраску и при сушке. Не теряет лица, как и положено аристократу грибного царства!

Этим березовый белый гриб отличается от немного похожего – горького, но не ядовитого желчного гриба. У того губчатый слой краснеет, на ножке своеобразная красноватая сеточка. И при разрезании желчный гриб краснеет. Отравиться им нельзя, а вот испортить грибное блюдо можно.

Сходил и я на днях поискать грибы колосовики. «Улов» невелик: несколько маслят, три подберезовика. Но на первый в этом году суп из свежих грибов хватило!

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Источник: http://lesnoy-dar.ru/gribi/griby-kolosoviki.html

Грибной бум: куда податься?

Автор: Олеся Михайлова

20 июля 2015, в 15:53

Просмотров: 8195

Очередные выходные в Кирове канули в лету, и соцсети буквально заполонили фотографии собранных грибов и счастливых своей добычей грибников.

Дождливый июль в прямом смысле принес свои плоды — грибы в вятских лесах начали расти, как на дрожжах.

И, если в конце июня кировчане с интересом разглядывали свежие грибочки в корзинках уличных торговцев, то теперь каждые выходные любители тихой охоты устремляются на лесные опушки за собственной добычей.

Почем грибочки?

Мы решили отправиться на стихийный рынок на перекрестке улиц Ленина и Мопра, чтобы изучить товар и цену, которую просят за него продавцы. Как оказалось, в Кирове грибники-профессионалы и любители продают собранное по сносной цене — от 100 до 200 рублей за кучку.

Именно, за кучку. Порции отмеряются на глазок. На стихийных маленьких рынках можно найти и маслята, и лисички, и белые грибы, и подосиновики. Собраны они, по словам самих продавцов, в разных местах области: под Орловом, под Слободским, под Суной и даже в Неме.

Но все же покупать грибы на улице решится не каждый. О том, насколько целесообразно брать их из чужих, пусть даже добрых рук, нам рассказал заместитель начальника отдела санитарного надзора по вопросам гигиены питания Александр Тимшин. Так что, друзья, грибы лучше собирать самим, если не хотите, конечно, получить разочарование от ужина или того хуже — попасть в инфекционку. Но где найти сей драгоценный продукт? Вот в чем вопрос.

Грибной инстаграм и секреты бывалых

Журналисту портала Свойкировский.рф стало интересно, где же можно достать безопасные, экологически чистые грибочки бесплатно? Куда можно отправиться, чтобы после прогулки по лесу вернуться не только с хорошим настроением, но и с полной корзиной добычи? За ответами на эти вопросы мы обратились к кировчанам.

Жители нашего города с радостью делятся фотографиями своих лесных находок. А вот точными местами сбора делиться не спешат. Оно и понятно: грибная поляна — личное сокровище каждого грибника. Однако нам все-таки удалось узнать о тайных местах, где есть, чем поживиться.

Екатерина Подлевских в прошлые выходные собрала замечательную корзину крепких белых грибов и подосиновиков.

Мария Герасименко также насобирала себе и близким на радость ароматных белых грибов. За ними Мария ездила в лес за деревней Чирки — 12 километр по Советскому тракту.

Кировчанка Екатерина нашла заветную поляну в Загарье.

А Антон Милков насобирал аж две корзины отличных грибов в окрестностях Слободского.

Кировчанин Роман Данилин знает о тихой охоте все. Он также поделился с нами секретными тропами, по которым ходил не раз.

Этим летом грибы можно найти повсюду. Главное — видеть. Вот и студентка Дарья Витская готовилась к экзамену по философии в дендрарии и совершенно неожиданно для себя занялась сбором грибов.

А эти замечательные маслята кировчанин Филипп Редер обнаружил в окрестностях Гирсово.

Читайте также:  Как приготовить маринованные грибы шампиньоны на зиму в домашних условиях: рецепты с фото

Грибной схрон на зиму По-настоящему богатый на грибы сезон случается нечасто. Особая прелесть этого богатого белком продукта заключается в том, что его можно долго хранить. Как это правильно делать, рассказала создатель крупного кулинарного блога кировчанка Нина Минина. Самыми распространенными и удобными способами хранения грибов являются сушка и заморозка.
Для создания такого полуфабриката необходимо грибы помыть и очистить ножиком от грязи и прилипших растений.
Нина Минина рекомендует цикличную сушку. Включите сушилку на 2-3 часа, затем выключите и оставьте грибы до состояния, когда они снова повлажнеют. Повторите действия два-три раза. Готовые грибы нужно хранить в мешочках из ткани или коробках. Замораживать грибы можно простым традиционным способом: нарезать кусочками и закинуть в морозилку. Нина Минина также предлагает отварить кусочки грибов и заморозить их в контейнерах вместе с ароматным грибным бульоном.

А вы знаете координаты заветных грибных мест и способы хранения грибов? Делимся секретами в комментариях, обмениваемся опытом.

Источник: https://kirov-portal.ru/news/podrobnosti/gribnoy-bum-kuda-podatsya-3300/

Вятский рыжик. Коварный..

То,что у нас в Кировской области самые «крутые» рыжиковые места в Сунском районе, все знали задолго до того,как активно у нас начали заниматься брендированием региона:).

Когда на столе появлялись рыжики, любая компания дружно приветствовала их радостными криками, потому что нет более дорогой сердцу закуски к запотевшей рюмке уржумской (это теперь,а раньше — слободской,кировской,яранской) водки:)), чем рыжики! Редкий гость откажется от удовольствия попробовать этот деликатес.

Вот одна из последних, посетивших с визитом Киров, звёзд журналистики — Тина Канделаки, в своем твиттере написала о вкусе рыжиков. Многие отшутились,что именно из-за того, что оторваться от них она не могла, задержалось открытие журналистского Фестиваля:))Теперь это бренд — «Вятский рыжик».

Вот за этим «брендом» мы решили поехать вчера,наслушавшись со всех сторон, что их вторую волну хоть косой коси:)!Сразу тонкость: рыжики, как грибы, «выходят» дважды. Есть «летняя» волна. Эти рыжики не хранятся. Их солят и стараются сразу «приговорить». А вот вторая «осенняя» наиболее дорога: рыжиков и больше, и хорошо засоленные они могут храниться всю зиму.

Более «удачной» погоды для сбора грибов, чем была 1 октября 2011 года, выбрать было сложно:). Во-первых, дождь, ливший накануне всю ночь(чем это нам обернётся, мы поймём позже), во-вторых, жуткий промозглый ветер, в-третьих…

,а разве первых двух причин недостаточнго,чтобы отказаться от затеи идти в лес за «брендом»:) ?Но этот «охотничий» азарт грибника! Во всём ищешь свои плюсы: холодно и дождь — меньше конкурентов, да и людям обещали, что приедем при любой погоде, а дочке в Питер как здорово баночку рыжиков знаменитых переправить, вдруг для дела пригодится:) ?Итак, одеваемся потеплей (запасную сухую одежду с собой), забираем всю имеющуюся  подходящую тару под грибы (их же косой косят:)) и в 6 утра вперед!Кстати, даже эта маленькая фотография трассы в районе Сунского района даёт представление о перепадах высот, но крутые горки хороши только на асфальтрованных дорогах — это мы поняли вчера со всей очевидностью, и как говорится, на горьком опыте.Надо ещё рассказать о нескольких особенностях рыжиков. Этот гриб любит появляться на свет божий после обильных туманов, предпочитает глинистые почвы, растет в траве по краю лесополос или перелесков. Сейчас рыжиков много на зарастающих полях 🙁 Долетев до места, берём с собой милых хозяек, любезно согласившихся составить нам кампанию,несмотря на наше «жестокое» сопротивление, мол, в такую погоду хозяин собаку из дома не гонит, махните рукой куда идти,а там уж мы сами. Но они: «Куда вы без нас? Да и надо ехать, нести ведра обратно тяжело.»  Поехали.И вот здесь началось настоящее Кэмел-трофи.Когда мы выехали за околицу села, нас ждала дорога с практически вертикальным спуском и сразу же начинающимся таким же крутым подъемом. В нижней точке между ними грандиозная лужа…Как гласит горькая шутка: «В России есть три состояния природы: грязь сухая, грязь жидкая, грязь замерзшая». Нас ждала «грязь жидкая», что ещё ужаснее — размокшая глина.Наш «Гольф плюс» честно пытался карабкаться в гору — три раза:). Безуспешно. Принимается решение поехать в обход, там «горка по-меньше, правда, в логу ручеек проскочить надо». «Горка по-меньше» была, действительно, короче, но отвеснее, да ещё и с «загогулиной». Снимать это на фотоаппарат не смогла, потому что просто затаила дыхание и боялась.Такого в нашей водительской практике не было. Да и троекратное скатывание юзом несколькими минутами ранее всё ещё живо дрожжало в поджилках. Но удивительное дело мы проскочили! Воодушевленные победой над горками, мы поехали в сторону «рыжикового» клондайка по полевой относительно ровной дороге. Наивные!! Мы не подозревали, что всё у нас впереди:(Напомню, что наши заклинания, что «дождь с утра к обеду обязательно закончится», до ушей того, кто лил воду с небес, не дошли. Это важно,напомню, что дорога полевая глинистая,а значит, она скользкая, похлеще гололёда. И вот нас стаскивает в высокую колею,мы содимся на брюхо,причём намертво.Эта безобидное с виду фото, запечатлело это зависание. Приехали!:(В комплекте замечательной немецкой машины, поставляемой в Россию, нет самого главного-саперной лопаты, набора досок под колёса..:) У нас их тоже не было. Злой, коварный рыжик, ты специально заманил нас в тьму тараканью,да ещё и издеваешься?!:)Мысли уже были только об одном: как отсюда можно вывезти машину,севшую на брюхо, какой эвакуатор преодалеет эти горки и ложбинки? А как мне успеть в 17 часов на открытие сезона в концертный зал органной музыки, мобильной связи нет!! Вот они «отрыжки» цивилизации:)Нас успокаивали: «Да, тут столько проезжает за грибами, что обязательно вынут! Собирайте пока рыжики!» Но время идёт, никто не едет:(  Может и правда, что в собачий холод, у нас нет конкурентов и сегодня только мы собираем рыжики, но настроение никакое:(

Муж отправляется в полузаброшенную деревню в надежде найти если не мужика на подмогу, то хотя бы лопату:). Находит там плохонькую лопату, окучник и доску. Смотреть на это и смешно, и больно одновременно. Снимать нельзя — муж взорвётся, проклянёт и меня-фотографа, и рыжики:))! Лопата сразу ломается! Но ужас заключается в том, что подкоп ни к чему не привёл. Машина продолжает беспомощно висеть, никаких движений: ни вперёд, ни назад. Продолжаем собирать рыжики, но настроение никакое:((

И тут мы видим подъезжающий УАЗик. Никогда не испытывала большей радости от вида русского внедорожника, чем в ту минуту.

А как мы бежали и орали, чтобы привлечь его внимание, это прямо как в голливудских фильмах про затерянных на необитаемых островах:)) Снять это тоже не смогла — не успела,боялась: вдруг УАЗик мимо проскочит. Добрые люди согласились без долгих уговоров.

Но всё оказалось не так просто:оказалось, что несмотря на подкоп, доски под передние колёса и усилия русского джипа, крутятся только передние колеса, задние не реагируют, а машина ни с места!!Вот на это фотографии участники спасения дружно указывают руками на то, что «А у вас колесо заднее не крутится!» От этого падает сердце-вдруг его заклинило?!:(Умоляюще ною дяденьке водителю: «Как вы думаете, из-за чего оно не крутится. Ведь когда мы сюда ехали,оно крутилось?»:))»Откуда я знаю, как вы сюда приехали? Не крутится и всё!»-звучит как приговор:( Уговариваем его подождать, пока подроем землю с другой стороны машины. Его спутники,не выдерживают и отправляются вперёд — рыжики не ждут!:) Да и я за своей поной ненадобностью оправляюсь собирать рыжики, но настроение….:(((И вот оно! Долгожданное осовбождение! Да воистину, что русскому хорошо, немцу смерть. Рассыпаемся в благодарностях, на прощание наш суровый спаситель настоятельно рекомендует ехать не по дороге, а по полю, радостно киваем: конечно-конечно!

После того, как убеждаемся, что колёса крутятся, решаем проехать глубже в глубь:), в надежде, что  наша жадность…жажда рыжиков будет утолена. В том направлении куда умчался УАЗик-спаситель места лучше.

Места может и лучше,а людей точно больше. Наивное предположение, что в такой холод у нас не будет конкурентов,оказалось глубоко ошибочным. Ощущение, что здесь ходит целый отряд: переклички, звуки свистков, сигналы невидимых машин.Удиивтельно щедра природа: вот мы ходим явно по хоженному месту, но рыжиков много, и мой грибник не разгибается.

Читайте также:  Рецепты маринованных маслят под капроновыми крышками: как мариновать грибы

Я вообще рядом на коленках ползаю:)Вятский рыжик-он хитрый и коварный. Любит, чтобы ему «кланялись», на «коленях перед ним ползали»:) Всё в прятки играет!Да, его — рыжика — в этом поле зарастающим молодым леском много.

Но ты найди его на фото ниже!Эти крошечные симпатичные ёлочки (от земли от 15 до 30 см),будущие непроходимые хвойные леса:), прячут в своих иголках, и очень успешно, самую желанную закуску:).

После поиска в колючей хвое рыжиков, на руки больно не только смотреть:))А вот,пожалуйста,»кто не спрятался,я не виновата»!Так, и ты думал, что до тебя не доберуться «длинные» руки грибника:) Сладкая парочка.

Это уже пятое ведро.И настроение начало бы улучшаться, если бы не мысли о необходимости  всё это перебрать и засолить, желательно, в этот же день. Иначе качество соленых рыжиков может пострадать.

Дорога обратно по полю была ужасна: колеса, намотав глины, буксовали на ровном месте, на небольшом спуске машину вело юзом и разворачивало поперёк дороги. Мысль о том, что впереди знаменитая гора и «ложок с ручейком», холодило кровь.Коротко скажу: обошлось, мы чудом(!) вскарабкались на гору. Видимо немцу нашему так надоело это экстермальное путешествие по российским полям и логам, что он истошно,непонятно чем цепляясь, и за что, выполз к асфальту. Умытые (и мы, и наш горемычный «гольф»), согретые чаем (и …), ехали домой уставшие, но довольные — багажник полный грибов. Удачная «тихая» охота! И дождь кончился!:))

Но до того, как вы зацепите рыжик на вилочку, ещё не скоро.До 12 ночи мы перебирали грибы, мыли, укаладывали рядами для засолки.Вот это удивительная конструкция: засолка самых мелких (самых ценных) «копеечных» рыжиков, под гнётом, в холоде. Через три дня солённые рыжики можно будет разложить по простерилизованным стеклянным банкам. А там и до праздничного стола рыжику рукой подать. Ну, если получится дотерпеть, и не съесть его раньше в простые трудовые будни:) для поднятия настроения!А это вымачиваются волнушки. Кстати, тоже хорошая закуска для праздничного стола. Но готовится волнушка дольше и сложней. Вот прийдете ко мне в гости, попробуете,если понравится, расскажу рецепт.Да… Разболталась я нынче. Это не просто пост, а постище какой-то получился:). Но уж больно приключениями хотелось поделиться. После такого опыта, конечно, проще купить ведро уже собранных рыжиков за 900 рублей! Ещё проще купить готовые соленые рыжики, нынче их много, и они гораздо дешевле, чем в прошлом неурожайном году.Только таких ярких воспоминаний не останется,а значит в старости и вспомнить будет нечего:))А ведь когда-нибудь я начну: «Нет ничего вкуснее вятских солёных рыжичков! Стояла чудесная золотая осень, это был, кажется, 2011 год. Мы решили поехать за рыжиками…»:))

Источник: https://tatyana-mazur.livejournal.com/6725.html

Сезон открыт: где в Кировской области можно набрать грибов

После дождей в регионе пошли маслята и лисички

18 июля 2018. Прошлым летом кировчанам не посчастливилось насладиться дарами леса. Как рассказывают грибники, собирать было почти нечего — из-за слишком большого количества осадков все сгнивало. Наверстать упущенное они надеются в этом году, тем более грибы уже пошли.

После дождей в начале месяца в соцсетях стали появляться сообщения о маслятах и лисичках. Первые жителям региона посчастливилось набрать в Белхохолуницком, Совестком и Слободском района. Что касается вторых, то за ними можно ехать в Оричевский район, а также в близлежащие к Кирове поселок Сосновый, Бобино и Пасегово.

Особенно много лисичек — настоящее море — наблюдается в Гирсово Юрьянского района. На выходных их оттуда вывозили ведрами.

А вот самых желанных красных и белых грибов пока очень мало. Единственное место, которым поделились собиратели, это Афанасьевский район, дальше Бисерово, где им удалось наполнить сразу две корзины. Правда, было это больше полутора недель назад.

Роспотребнадзор, между тем, напоминает, что с грибами нужно быть осторожнее, потому что велик риск отравления:
Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам.

В связи с этим важно соблюдать правила их сбора, хранения и приготовления:

  • собирайте грибы только знакомых видов, срезая каждый гриб с целой ножкой;
  • лучше выбирать места вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.
  • пакеты, мешки и ведра могут привести к быстрой порче грибов, поэтому стоит использовать плетеную корзину в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.
  • собранные грибы необходимо перебрать и подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, так как это скоропортящийся продукт.

Соблюдать меры предосторожности нужно, даже когда вы покупаете грибы. Приобретать их в свежем. сушеном, соленом, маринованном и консервированном виде у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли не стоит. Упаковку при этом тщательно осматривайте — она должна быть целой, чистой, а ее содержимое — не загнившим.

Но навредить своему здоровью вы можете и на последней стадии обращения с грибами — во время готовки.

Ведь среди грибов лишь белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный считаются безусловно съедобными грибами, то есть их можно готовить без предварительного отваривания. А вот все остальные грибы без этого употреблять в пищу нельзя.

Специалисты советуют их чистить, хорошо промыть в воде, отмочить или отварить и только после этого использовать для приготовления блюд.

Источник: https://gorodkirov.ru/content/article/sezon-otkryit-gde-v-kirovskoj-oblasti-mozhno-nabrat-gribov-20180717-1240/

В конце августа в кировских лесах будет настоящий грибной бум

Опубликовано: 14 августа 2012

Массовая «тихая охота» на Вятке только-только начинается. К счастью, пока без пищевых отравлений.

За лето в Кировской области еще не зарегистрировано ни одного случая отравления грибами. Вместе с тем с начала года в регионе произошло уже три случая отравления этими дикоросами. И все они случились в Уржумском районе. Как в кировском Роспотребнадзоре, еще в январе там консервированными грибами отравилась целая семья. Однако обошлось без летальных исходов.

Сейчас ситуация благоприятная. Но из-за того что грибов в лесах днем с огнем не сыщешь. Потому и грибников, торгующих вблизи крупных магазинов, значительно поубавилось.

Молодая картошка, помидоры, огурцы, зелень — пожалуйста. Грибов — почти нет. На прилавках из грибов нам повстречались только лисички. Правда, кировчане и их раскупали прямо на глазах.

Пакетики весом в 400-500 граммов уходили за 80 рублей.

— Я их собираю в Адышево — недалеко от Нижне-Ивкино. Лисичек стало сейчас заметно меньше. И собирать их стало намного тяжелее — маскируются под желтые листья — не различишь. А вот красных так вообще почти нет. А те что есть — почти все червивые, — пожаловался грибник Игорь.

В том, что грибы в вятских лесах сейчас червивые, нет ничего удивительного. По словам завкафедрой экологии и ресурсоведения ВНИИОЗ Татьяны Егошиной, червивость в грибах объясняется жаркой погодой, которая долгое время стояла в регионе.

— Ничего необычного не наблюдается. Грибы растут слоями. Летний слой закончился, а осенний еще не начался. Грибов сейчас и не должно быть много — просто не сезон. Чтобы грибы пошли, нужны дожди, а их пока нет, — отметила Татьяна Леонидовна.

Как считает ученый, грибочки должны вновь «повылезать» уже в период с 20 по 25 августа. Именно на это время, по словам Татьяны Егошиной, синоптики обещали кировчанам обильные дожди.

— Урожай грибов в этом году, судя по всему, должен быть выше среднего. Было несколько дней жаркой погоды, — грибница хорошо прогрелась, и в конце августа как раз настанет время третьего слоя — поздне-летнего и ранне-осеннего, — поясняет свой оптимизм Татьяна Леонидовна.

[stextbox id=»info»]

Хороший урожай грибов, по ее мнению, ожидается в Верхнекамском, Лузском, Кильмезском, Уржумском, Верхнекамском и Оричевском районах. А вот сунские рыжики в этом году, как прогнозирует Татьяна Егошина, «вылезут» чуть позднее чем обычно — лишь в начале сентября.

[/stextbox]

Ирина Соловей

Похожее

Вернуться на главную страницу

Источник: http://mushroomer.info/archives/3451

Ссылка на основную публикацию