Ежевика на зиму — 38 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фото

Ежевика на зиму - 38 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фото

Ежевичное варенье — оригинальное лакомство и отличный способ сохранить вкус и аромат летнего продукта на круглый год. Сварить угощение можно разными способами, а также можно добавлять и другие ягоды и фрукты. Выбирайте подходящую идею из кулинарной подборки с пошаговым описанием процесса.

Варенье из ежевики с целыми ягодами на зиму

????3 час. 40 мин. ????40 ????1 ????

Яркое и привлекательное ежевичное варенье можно приготовить по особому рецепту из цельных ягод. Угощение долго хранится в прохладных условиях. Дополняйте им семейное чаепитие в любое время года.

  • Время готовки: 3 часа
  • Время приготовления:40 минут
  • Порций – 0,5 л.
  • Ежевика на зиму - 38 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фото
    Перебираем ежевику и аккуратно извлекаем из нее плодоножки. Дальше продукт промываем под проточной водой.
  • Ежевика на зиму - 38 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фото
    Засыпаем подготовленные ягоды сахаром и оставляем их на несколько часов до выделения сока.
  • Ежевика на зиму - 38 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фото
    Переставляем ягодную заготовку на огонь. Доводим ее до кипения, варим 5 минут и выключаем плиту.
  • Ежевика на зиму - 38 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фото
    Повторяем пятиминутную процедуру еще 2 раза. В процессе аккуратно перемешиваем массу, чтобы не повредить ягоды.
  • Ежевика на зиму - 38 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фото
    Переливаем горячее лакомство в чистую и сухую банку.
  • Ежевика на зиму - 38 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фото
    Закрываем заготовку крышкой, даем ей остыть и ставим на хранение. Ежевичное варенье с цельными ягодами готово!

Простой и вкусный рецепт варенья-пятиминутка из ежевики

????3 час. 40 мин. ????40 ????1 ????

Быстрое и невероятно вкусное варенье из ежевики можно приготовить по рецепту «пятиминутка». Яркое лакомство займет особое место среди ваших зимних заготовок. Подавайте его к чаю в качестве десерта.

  1. Время готовки: 40 минут
  2. Время приготовления: 5 минут
  3. Порций – 0,5 л.
  4. Ингредиенты:
  • Ежевика – 1 кг.
  • Сахар – 3,5 ст.

Процесс приготовления:

  1. Старательно промываем ежевику под водой. Предварительно удаляем плодоножки.Ежевика на зиму - 38 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фото
  2. Засыпаем очищенные ягоды указанным количеством сахара.Ежевика на зиму - 38 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фото
  3. Размешиваем ингредиенты лопаткой до выделения сока.Ежевика на зиму - 38 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фото
  4. Переставляем кастрюлю с содержимым на огонь. Доводим массу до кипения, варим 5 минут и выключаем плиту.
  5. Дальше горячее лакомство переливаем по подготовленным стеклянным банкам.
  6. Закрываем заготовку крышкой, остужаем при комнатной температуре и уносим на длительное хранение. Готово!

Как сварить варенье из садовой ежевики на зиму?

????3 час. 40 мин. ????40 ????1 ????

Чтобы приготовить яркое ежевичное варенье с цельными ягодами, используйте для этого садовый сорт. Крупные ягоды будут привлекательно смотреться в банке, а также порадуют вас своим вкусом и ароматом.

  • Время готовки: 7 часов
  • Время приготовления: 40 минут
  • Порций – 2 л.
  • Ингредиенты:
  • Ежевика – 3 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем садовую ежевику, аккуратно удаляем плодоножки и промываем продукт под водой.
  2. Засыпаем ягоды указанным количеством сахара. Оставляем продукт в таком виде на 6 часов.
  3. За это время ингредиент пустит сок. Переставляйте заготовку на огонь и доводите до кипения.
  4. Варим кипящую массу 5 минут, затем убираем с огня и даем остыть.
  5. После остывания повторяем пятиминутную процедуру еще два раза.
  6. Во время последней варки добавляем лимонную кислоту.
  7. Подготовленную стеклянную банку наполняем горячим вареньем.
  8. Закрываем банку крышкой, даем ей остыть и отправляем на хранение. Яркое ежевичное варенье готово!

Очень вкусное варенье из ежевики и малины

????3 час. 40 мин. ????40 ????1 ????

Яркое и сочное домашнее варенье можно получить из ежевики и малины. Лакомство порадует вас приятным летним ароматом и сладковатым вкусом. Подавайте угощение с чашечкой горячего чая.

  1. Время готовки: 2 часа
  2. Время приготовления: 30 минут
  3. Порций – 0,5 л.
  4. Ингредиенты:
  • Ежевика – 200 гр.
  • Малина – 300 гр.
  • Сахар – 2 ст.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем ежевику с малиной, удаляем из ягод плодоножки.
  2. Дальше ингредиенты погружаем в тарелку с водой. Вымачиваем их и промываем.
  3. Отправляем продукты в кастрюлю.
  4. Засыпаем их двумя стаканами сахара.
  5. Оставляем заготовку на 1 час. Этого будет достаточно, чтобы ягоды пустили сок.
  6. Переставляем посуду с содержимым на плиту и доводим ее до кипения.
  7. Варим массу 5 минут, убираем с огня и оставляем на 1 час.
  8. Спустя время снова ставим заготовку на плиту и увариваем около 20 минут.
  9. Готовое варенье из ежевики и малины выливаем в чистую стеклянную банку.
  10. Закрываем заготовку крышкой, даем ей остыть и отправляем на длительное хранение в прохладное место.

Варенье из ежевики с апельсином в домашних условиях

????3 час. 40 мин. ????40 ????1 ????

Цитрусы отлично дополняют многие домашние лакомства в банках. Предлагаем заготовить на зиму яркое варенье из ежевики и апельсина. Продукт выйдет интересным по вкусу и невероятно ароматным.

  • Время готовки: 50 минут
  • Время приготовления: 30 минут
  • Порций – 0,5 л.
  • Ингредиенты:
  • Ежевика – 300 гр.
  • Апельсин – 0,5 шт.
  • Сахар – 300 гр.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем ежевику от мелких загрязнений и промываем ее под водой. Дальше кладем в кастрюлю, размешиваем с сахаром и ставим на плиту.
  2. Кипятим содержимое на плите и дополняем его мелко порезанными кусочками апельсина. Косточки из цитруса предварительно убираем руками.
  3. После кипения варим массу около 15-20 минут на слабом огне. В процессе варки регулярно помешиваем продукты, чтобы содержимое загустело.
  4. Горячее ароматное варенье из ежевики и апельсина переливаем в стеклянную банку и закрываем крышкой.
  5. Домашнее лакомство на зиму готово. Храните его в прохладном помещении!

Как приготовить вкусное ежевичное варенье с лимоном?

????3 час. 40 мин. ????40 ????1 ????

Яркий вкус и приятную кислинку ежевичному варенью придаст лимон. Так готовое лакомство выйдет еще более ароматным. Используйте проверенный рецепт для ваших зимних заготовок.

  1. Время готовки: 1 час 20 минут
  2. Время приготовления: 30 минут
  3. Порций – 0,5 л.
  4. Ингредиенты:
  • Ежевика – 300 гр.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Сахар – 300 гр.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем ежевику, освобождаем ее от плодоножек и промываем под проточной водой.
  2. Перекладываем ягоду в кастрюлю и засыпаем ее сахаром.
  3. Ставим посуду с содержимым на плиту и варим на слабом огне около 30 минут.
  4. Промываем половинку лимона и нарезаем ее мелкими дольками. Косточки извлекаем.
  5. Отправляем цитрус в горячую массу.
  6. Кипятим продукты и варим их еще 20 минут на слабом огне. Периодически помешиваем и снимаем пенку.
  7. Переливаем горячую смесь в чистую стеклянную банку и закрываем ее крышкой.
  8. После остывания варенье из ежевики и лимона будет полностью готово. Хранить его следует в прохладном месте.

Густой джем из ежевики в домашних условиях

????3 час. 40 мин. ????40 ????1 ????

Яркий продукт для приготовления домашнего джема на зиму – ежевика. Лакомство приятно удивит вас своим вкусом и ароматом. Порадуйте семью воспоминаниями о лете за чашечкой горячего чая.

  • Время готовки: 1 час 40 минут
  • Время приготовления: 30 минут
  • Порций – 0,5 л.
  • Ингредиенты:
  • Ежевика – 1 кг.
  • Сахар – 3,5 ст.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем ягоды и удаляем плодоножки. После, промываем ингредиент под проточной водой.
  2. Даем немного стечь воде и засыпаем чистую ежевику сахаром. Оставляем заготовку на 1 час. Периодически ее помешиваем, чтобы выделилось как можно больше сока.
  3. Измельчаем засахаренные ягоды любым удобным способом и переставляем их на плиту.
  4. Варим массу около 30 минут на медленном огне. Регулярно размешиваем для образования густого состава.
  5. Промываем стеклянную банку и наполняем ее горячим джемом. Закрываем крышкой и ставим на хранение. Быстрый и густой ежевичный джем готов!

Ежевика, протертая с сахаром на зиму без варки

????3 час. 40 мин. ????40 ????1 ????

Интересный способ заготовки ежевики на зиму – без использования варки. Ягоды можно перетереть с сахаром и хранить в стеклянной банке долгое время. Оцените простой домашний рецепт!

  1. Время готовки: 30 минут
  2. Время приготовления: 15 минут
  3. Порций – 0,5 л.
  4. Ингредиенты:
  • Ежевика – 400 гр.
  • Сахар – 150 гр.

Процесс приготовления:

  1. Отмеряем необходимое количество ежевики. Перебираем ее, освобождаем от плодоножек и промываем под проточной водой. Оставляем до обсушки.
  2. Перекладываем подготовленные ягоды в блендер и засыпаем их нужным количеством сахара.
  3. Перемалываем продукты до состояния мелкой кашицы. Долгий процесс полностью растворит сухой ингредиент. Также выделится много сока.
  4. Полученную ягодную смесь перекладываем в стеклянную банку. Ее следует заранее промыть в горячей воде с добавлением соды.
  5. Наполненную тару закрываем крышкой и ставим на долгое хранение в прохладное место. Готово!

Желе из ежевики с желатином на зиму

????3 час. 40 мин. ????40 ????1 ????

Нежное и сладкое желе из ежевики удобнее всего готовить с добавлением желатина. Продукт можно заготовить на зиму в банках и подавать к столу в качестве десерта в любое время года.

  • Время готовки: 40 минут
  • Время приготовления: 20 минут
  • Порций – 0,5 л.
  • Ингредиенты:
  • Ежевика – 400 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Желатин – 0,5 ч.л.
Читайте также:  Яблочный сок через соковыжималку в домашних условиях на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Процесс приготовления:

  1. Промываем ежевику под водой и погружаем ее в блендер. Перемалываем продукт до состояния однородной кашицы.
  2. Дальше полученную смесь растираем через мелкое металлическое сито, чтобы получить максимально нежный и гладкий продукт.
  3. Дополняем смесь нужным количеством сахара и тщательно ее перемешиваем.
  4. Перекладываем заготовку в кастрюлю. Доводим ее до кипения и дополняем предварительно разведенным в воде желатином. Варим 3-5 минут и убираем с огня. Периодически помешиваем и убираем пенку.
  5. Готовое густое ежевичное желе переливаем в чистую стеклянную банку. Закрываем тару крышкой и отправляем ее на хранение.

Вкусное варенье из ежевики с яблоками на зиму

????3 час. 40 мин. ????40 ????1 ????

Яркое сочетание для домашнего варенья – ежевика и яблоки. Густое лакомство порадует своим вкусом и летним ароматом. Подавайте его к чаю или используйте в приготовлении других десертов.

  1. Время готовки: 40 минут
  2. Время приготовления: 20 минут
  3. Порций – 1 л.
  4. Ингредиенты:
  • Ежевика – 0,5 кг.
  • Яблоко – 0,5 кг.
  • Сахар – 1 ст.
  • Лаванда молотая – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим необходимые ингредиенты. Перебираем ежевику и удаляем плодоножки.
  2. Дальше ягоду откидываем на мелкое сито и промываем под проточной водой.
  3. С яблок аккуратно снимаем кожуру.
  4. Дальше фрукты нарезаем небольшими кубиками. Сердцевину удаляем.
  5. Соединяем оба ингредиента в кастрюле и засыпаем их сахаром.
  6. Доводим содержимое до кипения. Дополняем массу молотой лавандой, размешиваем и варим еще 5-10 минут на слабом огне.
  7. Яркое лакомство из ежевики и яблок готово. Разливайте его по подготовленным банкам, закрывайте крышками и отправляйте на хранение.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

20 рецептов заготовок из ежевики — классические и новые — Самый Смак

Классические и новые рецепты заготовок из ежевики. 20 вариантов, как сохранить полезную ягоду до зимы. Ежевика содержит витамины А, В, С, Е. В ней много фруктозы, органической кислоты и микроэлемент калий. С целью сохранения пользы ягоды готовят с сахаром или без него. Делают ароматные концентрированные компоты или соки. Среди множества рецептов вы выберите для себя подходящие.

Ежевика на зиму - 38 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фото

Особенности заготовки ежевики на зиму

Рецепты заготовок из ежевики простые. Но на первых порах придется повозиться. Чтобы максимально быстро справиться с задачей, обратите внимание на два аспекта. Как правильно подготавливать посуду и сырье.

Выбор и подготовка сырья

Заготовки из ежевики получаются вкусные, если используется доброкачественное сырье. Ягоды должны быть:

  • чистые;
  • спелые;
  • не мятые;
  • не поврежденные вредителями;
  • не гнилые, не пораженные болезнями.

Важно, чтобы ягоды были спелыми. Но это не критично. Слегка недозрелые ягоды рассыпьте на полотенце дома. Вдалеке от солнечных лучей они спустя сутки дойдут до зрелого состояния.

Как правильно подготовить посуду

От правильной подготовки посуды зависит успех зимних заготовок. Главные характеристики хорошо подготовленных банок:

  • промыты с питьевой содой;
  • промыты несколько раз в проточной теплой воде;
  • ошпарены кипятком или выдержаны в духовке при температуре 220℃ не менее 15 минут.

Крышки также рекомендуется подготовить. Лучше всего прокипятить минуты 3-4.

Что можно приготовить из ежевики в домашних условиях

Из полезной и сочной ежевики можно приготовить массу вкусных лакомств. В домашних условиях это простые закатки. Варенья, джемы, повидла. Компоты, морсы, желе. Пюре. Интересны натуральные алкогольные напитки. Домашнее вино, сладкий ликер. Закатки делают однокомпонентными или многокомпонентными. Никто не запрещает экспериментировать. Добавьте новый ингредиент и получите новый рецепт.

Сок из ягод ежевики натуральный без сахара

Существует два способа сделать сок из ягод ежевики. Вкусный получается без сахара. Первый вариант – использовать соковарку. Это специальная кастрюля с тремя уровнями. Нижний уровень для кипящей воды. Средний для сока. Верхний для сырья. В верхний уровень поместите ягоды, утрамбуйте.

При кипении вода образует пар, который поднимается и размягчает ягоды. Сок стекает в средний уровень. Оттуда в подставленную емкость через трубочку. Такой сок не нуждается в пастеризации. Как только емкость наполнится, закатайте крышкой. До остывания держите при комнатной температуре.

Потом уберите в прохладу.

Второй рецепт заготовки сока:

  1. Чистыми ягодами плотно наполните банки.
  2. Залейте кипятком до плечиков. Прикройте крышкой.
  3. Простерилизуйте в слабо кипящей воде 15 минут (2-литровые банки). Для 3-литровых время увеличьте до 25 минут.

Компот

Приготовление ягодного компота не быстрое занятие. Но существуют простые рецепты, которые экономят время и силы. Все они собраны здесь для вас.

Как сделать ежевичный компот на зиму без стерилизации на 3-литровую банку

Продукты:

  • ежевика – 1,5 кг;
  • лимонка – 2-3 г;
  • сахар – 420 г;
  • вода – 1 л.

Рецепт заготовки:

  1. Чистые ягоды выложите в стерилизованную 3-литровую банку.
  2. Песок и воду соедините в кастрюле. Подсыпьте лимонной кислоты. Доведите до кипения.
  3. Залейте ягоды кипящим сиропом. Лейте тонкой струйкой.
  4. Закупорьте прокипяченной крышкой. Укройте одеялом до полного остывания.

Из ежевики без варки

Продукты:

  • ежевика – 1 кг;
  • сахар – 350 г;
  • лимонная кислота – 5 г.

Как готовить:

  1. Наполните ягодами банку емкостью 3 литра.
  2. Залейте кипятком до плечиков банки. Прикройте крышкой. Через 15 минут воду слейте через крышку с отверстиями.
  3. Настой прокипятите с лимонкой и сахаром. Залейте обратно в ягоды.
  4. Плотно закупорьте крышками.

Из ежевики, лимона и мяты

Необычный компот из ежевики, лимона и мяты ароматный и безумно вкусный. Продукты для рецепта берите из расчета на 1 банку 1,5 литра:

  • долька лимона;
  • 2 стакана ежевики;
  • 200 г сахара;
  • до 1,5 литров воды;
  • веточка мяты.

Этапы приготовления:

  1. Подготовьте сырье. Промойте, обсушите ягоды и мяту. От лимона отрежьте небольшую дольку, удалите косточки. Как вариант, берите апельсин или лайм.
  2. В банку погрузите ягоды, мяту, лимон. Засыпьте сахаром.
  3. Залейте кипящей водой тонкой струйкой. Прикройте крышкой.
  4. Стерилизуйте компот 25 минут. Закатайте крышкой. Укутайте одеялом до остывания.

Заготовки из ежевики для быстрого употребления

Если не хочется долго ждать до зимы, есть другие рецепты заготовок. Морс и кисель для быстрого употребления. Нет необходимости ждать зимних холодов, чтобы открыть баночку с лакомством. Плюс этих десертов. При их приготовлении допустимо использовать жмых, а не целые ягоды.

Морс

Возьмите:

  • ежевику – 350 г;
  • воду – 1 л;
  • сахар – 0,8-1 кг (по вкусу).

Как готовить:

  1. Из ягод отожмите сок.
  2. Жмых залейте водой. Прокипятите. Профильтруйте через несколько слоев марли. Отожмите.
  3. Смешайте горячий отвар с сахаром. Когда остынет, соедините с соком.

Кисель

Какие взять ингредиенты на литр воды:

  • сахар – 240-250 г;
  • крахмал картофельный – 45 г;
  • сок от половины лимона.

Этапы приготовления:

  1. Ежевику (примерно 500 г) залейте водой (900 мл). Варите на умеренном огне 10 минут.
  2. Процедите через сито. Протрите ягоды от косточек.
  3. Полученную жидкость смешайте с сахаром и соком лимона.
  4. В 100 мл холодной воды растворите крахмал.
  5. Соедините сладкий сок с крахмальной водой. Залейте крахмал в кастрюлю тонкой струйкой.
  6. Варите, постоянно помешивая, до появления пузырьков.
  7. Кисель готовится из целых ягод или жмыха, оставшегося от другой заготовки.

Густое ежевичное варенье с целыми ягодами

Ежевичное варенье готовится двумя способами. С лимонной кислотой и без нее. Зимой варенье вкусно кушать с чаем, пшеничным хлебом. С вареньем получаются ароматные пироги.

Способ 1

На килограмм ежевики возьмите 800 грамм сахара. Соедините чистые ягоды с сахаром. Прикройте крышкой. Оставьте на 7-8 часов. Варите на сильном огне 20 минут. Время считается с момента закипания. Варенье разлейте по банкам, плотно закатайте.

Способ 2

На килограмм ежевики возьмите 800 грамм сахара плюс 1-2 грамма лимонной кислоты. Способ отличается приемом варки. Сначала готовится сироп. Сахар растворите в 100 мл горячей воды. Добавьте лимонку. Вскипятите. Засыпьте ягоды. Варите в один прием до готовности. Разложите по банкам, закупорьте.

Лимонную кислоту по вкусу замените апельсином или лимоном. Потребуется цитрусовый сок и цедра. Или лимонный экстракт – 1-2 ст. л.

Пюре из ежевики без варки

На 1 кг ягод берите 1-1,5 кг сахара. Суть рецепта:

  1. Промытые ягоды пересыпьте в кастрюлю. Засыпьте сахаром. Перемешайте.
  2. Измельчите деревянным пестиком.
  3. Разложите пюре в стерилизованные банки. Сверху подсыпьте понемногу сахара.
  4. Закройте плотно прокипяченными крышками. Храните в прохладе. Пюре допустимо хранить не в банках, а в заморозке. Тогда разложите пюре по контейнерам. Держите в морозильнике.
Читайте также:  Где собирать опята в ленинградской области: фото, где растут грибы в ленинградской области

Ежевика в собственном соку

Ягоды послойно пересыпьте сахаром в банках. На килограмм ягод берите 400 г сахара. Оставьте банки в холодном месте на 4-5 часов. Через перфорированную крышку слейте сок в кастрюлю. Вскипятите. Залейте обратно по банкам. Ежевика в собственном соку требует пастеризации. Поставьте в пастеризатор на 15 минут.

Ежевика с сахаром

Для рецепта возьмите ежевику и сироп. Для сиропа – 1 литр воды, 1 кг сахара. Сварите сироп. Ягоды переберите, переложите в сироп. Проварите несколько минут. Ежевику шумовкой переложите в стерилизованные банки. Сироп уварите до загустения. Залейте кипящим сиропом ягоды. Стерилизуйте банки емкостью 500 мл 30 минут, литровые – 50 минут. Закатайте.

Конфитюр из ежевики на зиму

Хотите заготовить вкусный конфитюр из ежевики на зиму? Возьмите на 1 кг ягод 1,2-1,4 кг сахара и 200 мл воды. Следуйте рецепту приготовления:

  1. Ежевику высыпьте в кастрюлю. Потолките. Как вариант можно пропустить массу через мясорубку.
  2. Добавьте воду.
  3. Доведите до кипения. Варите 10 минут на слабом огне.
  4. Засыпьте сахаром.
  5. Варите до готовности в один прием.

Джем

Ежевичный джем как повидло

Готовится ежевичный джем простым способом. Получается воздушный, как повидло. Ягоды залейте водой (на 1 кг сырья примерно 40 мл воды). Доведите до кипения. Остудите. Протрите через сито от косточек. Массу взвесьте. На каждый килограмм добавьте 600 г сахара. Доведите до кипения. Варите 15 минут на умеренном огне. Разложите по банкам.

Как готовить джем с яблоками

С яблочной мякотью джем получится еще гуще. Джем с ежевикой и яблоками ну очень вкусный. Возьмите для рецепта:

  • по килограмму ягод и яблок;
  • килограмм сахара;
  • 200 г воды.

Принцип приготовления остается неизменным:

  1. С яблок срежьте мякоть в кастрюлю. Смешайте с ежевикой.
  2. Добавьте воды. Варите до размягчения яблок на среднем огне.
  3. Протрите массу через железное сито.
  4. Смешайте пюре с сахаром.
  5. Варите до загустения. Это примерно 40 минут.

Рецепт вкусного желе с желатином

Рецепт вкусного желе из ежевики поддастся и начинающей хозяйке. Простой вариант приготовления с желатином:

  1. Ежевику сложите в кастрюлю. Потолките, чтобы выделился сок.
  2. Проварите на слабом огне 5-6 минут.
  3. Протрите от косточек через частое сито.
  4. Пюре смешайте с сахаром в соотношении 1:0,6. То есть на килограмм пюре возьмите 600 г сахара. Для точности используйте кухонные весы.
  5. Проварите массу при слабом кипении 15 минут.
  6. Подготовьте банки емкостью по 500 мл. В каждую положите по столовой ложке без горки сыпучего желатина .
  7. Залейте в желатин горячее пюре с сахаром. Закатайте крышками.
  8. Переверните банки вверх дном. Тепло укутайте одеялом. После полного остывания переверните. Масса еще будет жидкой. Переставьте банки в холодильник или подпол. Желе быстро загустеет.

Домашний мармелад

Домашний мармелад готовится по рецепту, похожему на рецептуру джема. Но не добавляется вода:

  1. Возьмите по килограмму ежевики и сахара.
  2. Чистые сухие ягоды переложите в кастрюлю. Подсыпьте 1-2 ложки сахара. Перемешайте. Отставьте на 5-6 часов до выделения сока.
  3. Проварите смесь на умеренном огне минут 5-6.
  4. Протрите массу через железное сито лопаткой.
  5. Смешайте пюре с сахаром. Варите до густоты – около 50 минут при слабом кипении.
  6. Разложите по стерилизованным банкам. Закатайте. После остывания мармелад загустеет еще больше.

Алкогольные напитки

Домашние алкогольные напитки полностью натуральные. Приятное на вкус терпкое вино из ежевики подайте на праздник к десерту. Густой сладкий ликер идеален ко вторым мясным блюдам.

Вино

Что необходимо:

  • ягоды – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • изюм – 45 г.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды снимите с верхних веток в саду. На нижних ветках ежевика обычно грязная, в песке. Не мойте сбор. Переложите в 5-литровую банку.
  2. Добавьте изюм, 400 г сахара. Залейте водой. Перемешайте.
  3. Накройте банку тканью. Поставьте в темное место на 3-4 дня.
  4. Пропустите массу через марлю. Отожмите остатки жмыха.
  5. Добавьте в напиток 300 г сахара. Перемешайте.
  6. Поставьте на банку гидрозатвор. Держите в тепле при 25℃.
  7. Через 4 дня подсыпьте остатки сахара. Перемешайте. Снова наденьте гидрозатвор.
  8. Спустя 35-55 суток прекратится брожение. В гидрозатвор перестанут подходить пузырьки газа. Слейте молодое вино через трубочку. Не встряхивайте банку. Постарайтесь не захватить осадок.

В бутылках храните вино в темноте и прохладе. Рекомендуемая температура от 4 до 16℃. Далее пойдет процесс созревания вина. Месяцев 6 пробовать напиток запрещается. В нем идет ферментация, образование характерного аромата и терпкого привкуса.

Ликер

Какие взять ингредиенты:

  • ежевика – 1,5 кг;
  • водка – 1 л;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 450 г;
  • лимонная цедра – от одного плода.

Рецепт заготовки:

  1. С лимона срежьте цедру. Перед этим плод окатите кипятком.
  2. Ежевику засыпьте в банку. Добавьте цедру. Залейте водкой. Закройте крышкой. Держите банку при комнатной температуре в темноте 2 недели. Каждые 2 дня встряхивайте банку.
  3. Пролейте смесь через марлю в чистую банку. Жмых отожмите.
  4. Сделайте сироп. Сахар смешайте с горячей водой. Соедините ягодный сок с сиропом. Перемешайте. Закройте.
  5. Держите в темноте и прохладе 4 суток.
  6. Профильтруйте напиток через вату. Держите в бутылях.

Как правильно заморозить ежевику на зиму

Замораживать ежевику – целое искусство. Последуйте этому методу и ваши ягоды будут одна к одной. Очень красивые и аппетитные. Сначала промойте ягоды в воде. Выложите на полотенце обсыхать. На противень разложите ягоды по одной.

Для верности можно обернуть противень пищевой пленкой. Так сырье не примерзнет к таре. Заморозьте в морозильной камере. Выложите ягоды в плотный пакет или контейнер. Завяжите. Храните в морозильнике.

Важно! Ягоды хорошо сохранятся, если морозилка не будет отключаться от электричества.

Сушение ягод и листьев

Сушку производите в электрической сушилке или в духовке. Рекомендуемая температура 50-60℃. При сушке на открытом воздухе избегайте попадания на ягоды прямых солнечных лучей. Из сушеных листьев зимой заваривают вкусный чай. Для сушки листья соберите весной. В период цветения или сразу после распускания.

Итак, закончились рецепты заготовок из ежевики. Эта чудесная ягода послужит сырьем для множества вкусных закаток для зимы. Друзья, подписывайтесь на обновления копилки сайта. Раньше других узнавайте о новых рецептах. До скорых встреч и, конечно, готовьте с удовольствием!

Что можно на зиму сделать из ежевики и 14 лучших рецептов приготовления заготовок

В период холодов организму человека необходима витаминная подпитка. Чтобы не принимать таблетки, люди делают заготовки на это время из ягод и фруктов.

Из ежевики на зиму можно приготовить много консерваций, что отлично впишутся в повседневный рацион питания и насытят организм полезными компонентами.

Перед приготовлением блюд подготавливают ингредиенты и четко соблюдают пошаговую инструкцию рецепта.

Преимущества заготовки ягоды на зиму

Плюсы зимних заготовок ягод очевидны. Если использовать способ щадящей термической обработки, в плодах сохраняется максимум витаминов, так необходимых организму человека в зимний период. Если заморозить ягоду, в дальнейшем ее используют в виде начинки для пирогов и булочек, чтобы сварить ароматный компот.

Сбор и подготовка ежевики

В летний сезон ягоду не только приобретают на рынке, но и собирают самостоятельно в лесу. После этого ее тщательно перебирают, удаляя подпорченные экземпляры, чтобы не испортить вкус будущих заготовок.

Не берут ягоду, растущую около железнодорожных путей и автомобильных трасс. В таких плодах скапливаются вредные химические вещества, негативно влияющие на здоровье человека.

Промывают ягоды под проточной водой и оставляют просушиться.

Также у многих дачников на участке растет садовая ежевика. В таком случае ягоды можно и не мыть, так как известно их происхождение.

Стерилизация банок

Перед тем как закручивать на зиму ягоды, обязательно готовят емкости. От их стерильности зависит то, как долго простоит консервация.

Делать это можно любым удобным для себя способом. Используют для стерилизации носик кипящего чайника, микроволновку, кастрюлю с кипящей водой или духовку. После термической обработки емкости ставят вверх дном, чтобы внутрь не проникли микробы.

Читайте также:  Морковь с луком в банках на зиму - простой пошаговый рецепт

Заготовка ежевики на зиму: способы и вкусные рецепты

Существует несколько популярных рецептов заготовки ежевики на зиму, которые используются хозяйками чаще всего. В их приготовлении нет ничего сложного, главное, соблюдать все этапы пошагового руководства.

Ежевичный ликер

Напиток из ароматной ягоды займет главное место на праздничном застолье, а приготовить его очень просто.

Понадобится:

  • 2 килограмма ароматных плодов ежевики;
  • небольшой апельсин для цедры;
  • 500 мл чистой некипяченой воды;
  • 450 мг сахарной пудры;
  • 5 штук душистого перчика;
  • 1 штучка коричной палочки.

Далее занимаются ягодами. Промывают их под холодной проточной водой, выбраковывая поврежденные экземпляры. Берут чистую банку, укладывают туда плоды и слегка приминают. Засыпать надо столько ягод, чтобы осталось сверху место для специй.

Моют апельсин, обдают кипящей водой и обсушивают кухонным полотенцем. Натирают на терку столовую ложку цедры, при этом стараясь не задевать белый слой цитруса. Сверху ягод укладывают все специи.

Далее заливают качественной водкой на 1-1,5 см выше ягод.

Емкость укупоривают плотно крышкой и оставляют в темном месте (кладовка или кухонный шкаф).

Каждые 2-3 дня банку нужно доставать и слегка встряхивать. Так продолжать делать в течение двух недель.

После этого процедить ликер через сложенную вчетверо марлю, сусло отжать и можно выбрасывать. Далее кипятится вода, в ней растворяется пудра сахара. Все время нужно снимать пену. Остудить до комнатной температуры и смешать с настойкой. Вылить в чистую стеклянную емкость и оставить в темном прохладном месте еще на 5 дней. После этого профильтровать и разлить по подготовленным бутылкам.

Морс из ягод

Для приготовления витаминного морса из ежевики подготавливают такие ингредиенты:

  • 1 кг спелых ягод;
  • 1,5 литра чистой воды;
  • 350 г сахарного песка.

Перебирают плоды и аккуратно, чтобы не повредить их целостность, промывают в прохладной воде. С помощью соковыжималки или вручную отжимают из них сок. Жмых выбрасывают, для дальнейшего приготовления он не понадобится.

Воду доводят до кипения, вливают туда получившийся сок, растворяют в напитке сахар. Держат после закипания не больше 5 минут.

Можно использовать морс сразу в пищу, а можно горячим разлить в стерильные банки и закатать на зиму.

Витаминный кисель

Кисель из витаминных плодов обожают дети, также он полезен людям с заболеваниями ЖКТ. Для приготовления напитка придется заготовить:

  • 120 грамм сахарного песка;
  • 250 грамм ароматной ежевики;
  • 2 грамма лимонной кислоты;
  • 45 г картофельного крахмала;
  • 1 литр чистой воды.

Ягоду промыть, окатить ее крутым кипятком и перетереть через сито с маленькими дырочками. То, что получилось, слить в эмалированную кастрюлю и убрать в холод на 1 час. Отжимки залить горячей водой, внести лимонную кислоту и сахар.

Состав довести до закипания и процедить через марлю. После того как он остынет, тоненькой струйкой ввести разведенный отдельно в воде крахмал. Все время помешивая, довести до кипения и сразу же добавить полученное пюре.

Остудить и можно пить.

Желе

Вкуснейшее желе готовят и без варки. Для этого понадобится совсем немного времени. Из ингредиентов нужно всего 2 позиции:

  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 1 кг плодов ежевики.

Ягоды тщательно сортируют и промывают, ведь рецепт не предполагает термической обработки. Подготовленные плоды выкладывают в деревянную мисочку и небольшими порциями растирают ее до однородного состояния.

После вносят необходимую норму сахара и оставляют на 2 часа, чтобы он растворился. Емкости стерилизуют, раскладывают в них готовое желе, сверху насыпают по чайной ложке сахара для лучшей сохранности продукта.

Закатывают металлическими крышками и хранят в прохладном погребе или холодильнике.

Ароматное повидло

На зиму из ежевичных ягод заготавливают и ароматное повидло. Его используют для начинки в пирожки, для украшения тортов и пирожных и просто как витаминное дополнение к чаю.

Ингредиентный состав прост:

  • 1 кг плодов;
  • 1 кг сахарного песка.

Ягоды промывают, удаляют испорченные экземпляры. Выкладывают ежевику на бумажное полотенце для просушивания. Далее растирают ее до однородного состояния в деревянной ступке.

Металлическую посуду использовать не рекомендуется, чтобы не произошло окисления.

В полученную мякоть добавить стакан чистой воды и протереть массу через сито. Поставить емкость с ежевикой на маленькой огонь, варить, периодически помешивая, около 30 минут. После этого добавить норму сахара и проваривать до загустения. Разложить по стерильным емкостям, закрутить и накрыть махровым полотенцем до остывания.

Полезный ягодный мармелад

Это блюдо придется по душе как взрослым, так и детям и станет витаминным аналогом магазинным сладостям.

Предварительно подготавливают:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг плодов ежевики;
  • 60 грамм быстрорастворимого желатина;
  • 2 стакана чистой воды.

Промытую и перебранную ягоду выложить в эмалированную кастрюлю. Высыпать туда стакан сахара и столько же воды. Тщательно перемешать и поставить на медленный огонь до полного растворения сахарного песка. После этого протереть массу через сито, чтобы избавиться от семечек плодов.

Получившуюся массу возвращают обратно в кастрюлю, добавляют оставшийся сахар. Держать на очень медленном огне, пока песок не растворится полностью. Подготовить желатин (развести его в воде) и медленной струйкой ввести его в будущий мармелад. Как только закипит, снимают с огня. Когда остынет, разлить в формочки из пищевого пластика и убрать в холодильник на 3 часа.

Вино

Делать вино из ароматной ягоды в домашних условиях не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для тех, кто не любит запаха дрожжей, существует простой рецепт.

Компонентный состав напитка:

  • 600 грамм сахарного песка;
  • 300 грамм плодов ежевики;
  • литр чистой воды.

Измельчить деревянной толкушкой плоды, залить указанным количеством воды и всыпать половину нормы сахарного песка. Накрыть эмалированную емкость марлей и оставить в теплом месте на 3 дня, чтобы начался процесс брожения. Время от времени снимать образующуюся пену.

После этого перелить всю массу в банку или бутыль, чтобы она занимала не более 2/3 объема, надеть затвор или перчатку. Около 3 недель будет продолжаться бурный процесс брожения.

После этого времени сливают жидкость, мезгу отжимают, добавляют оставшийся сахар и снова наполняют не полностью стеклянную емкость. Дальнейший процесс брожения займет не больше 2 недель.

После этого через трубочку сливают вино в чистую банку, при необходимости добавляют еще сахара и оставляют в холодном месте на 3 месяца, чтобы настоялось.

Джем

Джем из ягоды приготовить очень просто. Перетертые плоды смешивают в пропорции 1 к 1 с сахаром и уваривают до загустения. В горячем виде разливают по пол-литровым баночкам и закатывают крышками.

Варенье

Для варенья сахара берут меньше, достаточно 700 грамм на килограмм ягоды. Также плоды можно варить целиком, не перетирая. Дальнейший процесс аналогичен приготовлению джема.

Компот на зиму

Законсервировать на зимнее время года можно и компот из ароматной и полезной ягоды. Пропорции сахара и плодов — 1 к 1. В промытые и стерильные банки высыпают подготовленную ягоду. В кипящей воде растворяют сахар и заливают им ежевику. Дают остыть и повторяют весь процесс дважды, при последней заливке закатывают крышками.

Ягодный сок без сахара

Процесс приготовления ягодного сока выглядит следующим образом:

  1. Из плодов отжимают сок любым удобным способом (лучше использовать соковыжималку).
  2. Выливают в эмалированную посуду и доводят до кипения.
  3. Разливают в банки и стерилизуют, чтобы заготовки не взорвались, в течение 10-20 минут.
  4. После этого укупоривают крышками и относят в прохладное место.

Сушим ягоды

Плоды ежевики также засушивают на зиму, чтобы использовать потом в качестве ингредиента для компота. Лучше для этого применять специальную электросушилку, это упростит и ускорит весь процесс работы.

Заморозка в морозильной камере

Сохранить максимум витаминов в ягодах помогает метод заморозки. Промытую и высушенную ежевику раскладывают на поддоне в один слой и замораживают. После этого ссыпают в полиэтиленовые пакеты или пищевые контейнеры.

Сироп из ежевики

Сироп готовится по аналогии с соком, только добавляется на килограмм ягод столько же сахара. Кипящим разливается по банкам, стерилизовать необязательно, сахар выступает отличным консервантом.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Подпишитесь на наши Социальные сети

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector