Джем из ревеня на зиму — пошаговый рецепт приготовления

Джем из ревеня на зиму - пошаговый рецепт приготовления

Ревень обычно созревает раньше других овощей. Его используют в приготовлении большого количества блюд и даже сладкого варенья. Во время варки количество щавелевой кислоты уменьшается, поэтому ревень не вредит организму. Мы собрали в статье 10 рецептов вкусного варенья из ревеня.

Как приготовить варенье из ревеня на зиму в домашних условиях?

????1 час. 40 мин. ????20 ????10 ????

Варенье из ревеня обладает великолепным вкусом и своим особенным ароматом. Рецепт приготовления достаточно прост и доступен. Вам понадобится только два ингредиента: стебли ревеня и сахар в пропорции 1 к 1.

  • Время готовки: 20 часов.
  • Время приготовления: 80 мин.
  • Порций: 10.
  • Джем из ревеня на зиму - пошаговый рецепт приготовления
    Ревень помойте, очистите их от верхней пленочки.
  • Джем из ревеня на зиму - пошаговый рецепт приготовления
    Черешки нарежьте кубиками не более 1 сантиметра шириной.
  • Джем из ревеня на зиму - пошаговый рецепт приготовления
    Ревень переложите в эмалированную посуду и засыпьте сахаром. Оставьте его на 5-7 часов, сахар должен полностью раствориться.
  • Джем из ревеня на зиму - пошаговый рецепт приготовления
    Поставьте кастрюлю с ревенем на огонь и доведите варенье до кипения. Затем выключите огонь и дайте варенью полностью остыть. Так ревень постепенно пропитается сиропом и будут похожи на цукаты.
  • Джем из ревеня на зиму - пошаговый рецепт приготовления
    После этого еще два раза доведите варенье до кипения.
  • Джем из ревеня на зиму - пошаговый рецепт приготовления
    После третьего раза разлейте варенье по стерилизованным баночкам и закатайте.

Приятного аппетита!

Очень вкусное и ароматное варенье из ревеня с лимоном

????1 час. 40 мин. ????20 ????10 ????

Ревень – овощное растение, которое не требует особого ухода и растет само по себе. В черешках ревеня содержит витамины А, В, С, К, железо и фосфор. Он подходит для приготовления компотов, киселей и варенья.

  1. Время готовки: 140 мин.
  2. Время приготовления: 50 мин.
  3. Порций: 8.
  4. Ингредиенты:
  • Ревень – 300 гр.
  • Сахар – 350 гр.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Черешки ревеня помойте и очистите от верхнего слоя.Джем из ревеня на зиму - пошаговый рецепт приготовления
  2. Ревень нарежьте кубиками и засыпьте сахаром.Джем из ревеня на зиму - пошаговый рецепт приготовления
  3. Лимон ошпарьте кипятком и помойте. При помощи мелкой терки натрите цедру, сам лимон нарежьте небольшими кусочками. Добавьте лимон и цедру в миску к ревеню.Джем из ревеня на зиму - пошаговый рецепт приготовления
  4. Лимон и ревень перемешайте с сахаром и оставьте на полчаса, чтобы выделился сок.
  5. Далее поместите миску на огонь, доведите варенье до кипения, выключите плиту и оставьте варенье на 20 минут.
  6. Затем повторно доведите варенье до кипения, убавьте огонь и варите 20-30 минут, периодически помешивая. Горячее варенье разлейте по баночкам и закатайте их крышками.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления варенья из ревеня с апельсином

????1 час. 40 мин. ????20 ????10 ????

Непревзойденный вкус, особенный аромат и легкая кислинка – это все можно сказать о варенье из ревеня и апельсина. Варенье подойдет для чаепития, домашней выпечки и хрустящих тостов.

  • Время готовки: 80 мин.
  • Время приготовления: 40 мин.
  • Порций: 1.
  • Ингредиенты:
  • Ревень – 500 гр.
  • Сахар – 550 гр.
  • Апельсин – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Ревень помойте, очистите и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Отмерьте необходимое количество сахара.
  3. Апельсин хорошо помойте, очистите и нарежьте мелкими кусочками.
  4. В эмалированной емкости смешайте ревень, апельсин и сахар, оставьте смесь на 20 минут, затем поставьте на огонь.
  5. Варенье доведите до кипения, проварите 1-2 минуты и снимите с огня.
  6. Дайте варенью немного остыть, затем снова доведите до кипения и варите 10-15 минут. Для хранения разлейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте. Или варенье можно подавать к чаю сразу после приготовления, немного его остудив.

Приятного аппетита!

Как сварить очень вкусное варенье из ревеня и клубники?

????1 час. 40 мин. ????20 ????10 ????

Из-за своей кислоты ревень редко используется в варенье в чистом виде. Обычно добавляют различные ягоды и фрукты. Например, клубника придает варенью яркий цвет, сладость и нежный аромат.

  1. Время готовки: 80 мин.
  2. Время приготовления: 30 мин.
  3. Порций: 8.
  4. Ингредиенты:
  • Ревень – 550 гр.
  • Клубника – 350 гр.
  • Сахар – 500 гр.

Процесс приготовления:

  1. Ревень помойте, очистите от верхнего слоя и нарежьте. Переложите ревень в эмалированную емкость и засыпьте половиной сахара, оставьте минимум на полчаса.
  2. Клубнику помойте, оторвите зеленые хвостики и засыпьте ее второй половиной сахара.
  3. Поставьте ревень на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут.
  4. Затем добавьте к ревеню клубнику с сахаром и продолжайте варить еще 20-30 минут.
  5. Перед тем, как разлить варенье по баночкам, измельчите его блендером.

Приятного аппетита!

Невероятно вкусное и необычное варенье из ревеня с бананом

????1 час. 40 мин. ????20 ????10 ????

Ревень и банан – довольно интересное и необычное сочетание, особенно для варенья. Это простой и не дорогой вариант домашнего лакомства, которое можно заготовить на зиму или сварить для особенного чаепития с друзьями.

  • Время готовки: 80 мин.
  • Время приготовления: 40 мин.
  • Порций: 8.
  • Ингредиенты:
  • Ревень – 350 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Бананы – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Обрежьте с ревеня листья, черешки помойте и счистите с них тонкую пленочку.
  2. Черешки нарежьте кубиками, засыпьте сахаром и оставьте на 20 минут. После этого поместите кастрюлю с ревенем на огонь, доведите до кипения и варите 1-2 минуты. Затем выключите огонь и дайте настояться варенью 10-15 минут.
  3. Бананы очистите от кожуры и нарежьте кружочками.
  4. Добавьте бананы в кастрюлю к ревеню, снова поместите варенье на плиту, доведите до кипения и варите на умеренном огне 10 минут.
  5. Горячее варенье разлейте по банкам, закатайте и остудите при комнатной температуре. Храните варенье в темном месте.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт приготовления варенья из ревеня с яблоком

????1 час. 40 мин. ????20 ????10 ????

Любителям варенья такой рецепт точно придется по вкусу. Сладкие яблоки идеально дополняют кислый ревень и в итоге у вас получается замечательная домашняя сладость для выпечки и не только.

  1. Время готовки: 100 мин.
  2. Время приготовления: 50 мин.
  3. Порций: 8.
  4. Ингредиенты:
  • Ревень – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Имбирь – 10 гр.

Процесс приготовления:

  1. Ревень помойте, очистите от верхней пленочки и нарежьте кубиками.
  2. Апельсин хорошо помойте и натрите его цедру на мелкой терке. Цедру добавьте к ревеню.
  3. Из мякоти апельсина выдавите сок.
  4. Имбирь очистите и мелко нарежьте, добавьте его к другим ингредиентам.
  5. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
  6. В кастрюлю добавьте яблоки и влейте воду, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.
  7. После этого всыпьте сахар, перемешайте и продолжайте варить 25 минут.
  8. Затем горячее варенье разлейте по баночкам и плотно закройте их крышками. Остудите варенье при комнатной температуре, затем поместите в прохладное место на хранение.

Приятного аппетита!

Ароматное варенье из ревеня с имбирем в домашних условиях

????1 час. 40 мин. ????20 ????10 ????

Это одно из самых популярных видов варенья. Оно вкусное, ароматное и очень полезное. По этому рецепту у вас получится варенье однородной консистенции, напоминающее джем.

  • Время готовки: 110 мин.
  • Время приготовления: 30 мин.
  • Порций: 10.
  • Ингредиенты:
  • Ревень – 500 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 300 гр.
  • Имбирь сушеный – 1/ ч.л.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Черешки ревеня помойте, очистите от пленочек и нарежьте в произвольном порядке.
  2. Влейте в кастрюлю к ревеню воду и варите 20-25 минут от момента закипания.
  3. Вареный ревень измельчите блендером, добавьте в пюре сахар и молотый имбирь.
  4. Выдавите сок одного лимона прямо в кастрюлю, перемешайте ингредиенты и снова поставьте вариться.
  5. Варите варенье 40-60 минут от момента закипания, оно должно загустеть и потемнеть.
  6. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Приятного аппетита!

Очень вкусное варенье из ревеня с мятой на зиму

????1 час. 40 мин. ????20 ????10 ????

Приготовить варенье из ревеня на зиму очень просто, при этом существует огромное количество сочетаний с различными ягодами, фруктами и другими добавками. Свежая мята придаст особый аромат вашему варенью.

  1. Время готовки: 50 мин.
  2. Время приготовления: 30 мин.
  3. Порций: 12.
  4. Ингредиенты:
  • Ревень – 500 гр.
  • Сахар – 500 гр.
  • Мята – 50 гр.
Читайте также:  Маринованные рыжики на зиму - простой рецепт от автора пошагово

Процесс приготовления:

  1. Стебли ревеня и мяту помойте. Черешки очистите от пленочек.
  2. Мяту и ревень нарежьте, переложите в эмалированную емкость, засыпьте сахаром и оставьте на 12-14 часов.
  3. Поместите емкость на огонь, закипятите и варите 10 минут.
  4. Пока варится варенье, снимайте пенку и периодически перемешивайте его.
  5. Горячее варенье разложите по баночкам и закатайте их. Варенье остудите при комнатной температуре, после этого перенесите в прохладное место на хранение.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления варенья из ревеня с корицей

????1 час. 40 мин. ????20 ????10 ????

Начинать сбор ревеня можно уже в середине июня из этого растения получится отменное варенье. С помощью пряных специй можно преобразить не только вкус выпечки, но также любого варенья. Для лакомства из ревеня идеально подойдет корица.

  • Время готовки: 10 часов.
  • Время приготовления: 30 мин.
  • Порций: 16.
  • Ингредиенты:
  • Ревень – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Корица – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Стебли ревеня помойте, очистите и нарежьте кубиками.
  2. Ревень переложите в кастрюлю, засыпьте его сахаром. Кастрюлю накройте крышкой и оставьте на ночь при комнатной температуре, чтобы ревень пустил сок.
  3. Утром перемешайте ревень и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите варенье до кипения. проварите 1 минуту, снимите с огня и остудите. Повторите кипячение еще раз.
  4. Третий раз поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, добавьте корицу, перемешайте.
  5. Горячее варенье разлейте по стерилизованным баночкам, закатайте и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Ароматное варенье из ревеня храните в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Как заготовить на зиму варенье из ревеня и малины?

????1 час. 40 мин. ????20 ????10 ????

Во время заготовок на зиму самое время пополнить кулинарную книгу новыми рецептами. Яркая и вкусная заготовка на зиму получится из ревеня и малины. Варенье имеет нежный вкус, красивый цвет и выраженный малиновый аромат.

  1. Время готовки: 80 мин.
  2. Время приготовления: 40 мин.
  3. Порций: 12.
  4. Ингредиенты:
  • Ревень – 1 кг.
  • Вода – 50 мл.
  • Малина – 350 гр.
  • Яблоко – 250 гр.
  • Сахар – 700 гр.

Процесс приготовления:

  1. Ревень помойте, снимите тонкую пленочку и прокрутите его через мясорубку.
  2. Яблоки помойте, очистите от кожуры и также прокрутите через мясорубку. Соедините пюре из яблок и ревеня, поставьте на медленный огонь и варите 20 минут.
  3. Малину переберите, помойте и переложите в отдельную кастрюлю, вейте воду и варите 3-5 минут.
  4. Малиновую массу протрите через сито и добавьте в варенье из яблок и ревеня.
  5. В варенье добавьте сахар, перемешайте, проварите 10 минут от кипения и остудите.
  6. Повторно поставьте варенье на огонь, закипятите и варите 5 минут. После этого разложите его по банкам. Храните в прохладном месте.

Приятного аппетита!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Джем из ревеня: пошаговый рецепт с фото

Джем из ревеня на зиму - пошаговый рецепт приготовления
Джем из ревеня на зиму - пошаговый рецепт приготовления

  • стебли ревеня – 20 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.л.

Что еще понадобится в процессе заготовки джема? Конечно же, тара – банки с металлическими крышками, которые закручиваются (можно и закатывать такой джем традиционными плоскими крышками), нож для чистки и нарезания обычный ревеня, миска для стерилизации банок, а также ложка для накладывания джема в банки.

Приготовление

Джем из ревеня на зиму - пошаговый рецепт приготовления Джем из ревеня на зиму - пошаговый рецепт приготовления Джем из ревеня на зиму - пошаговый рецепт приготовления Джем из ревеня на зиму - пошаговый рецепт приготовления Джем из ревеня на зиму - пошаговый рецепт приготовления

Читать ещё  Как заморозить ревень: заготавливаем на зиму в домашних условиях

После кипения ревень снимите с огня, охладите, а затем потопчите толкушкой для пюре. Лучше всего использовать деревянную толкушку, которая сделает пюре более однообразным. (На этом этапе можно добавить к джему дополнительные ингредиенты, о которых написано в совете в конце рецепта).

Джем из ревеня на зиму - пошаговый рецепт приготовления Джем из ревеня на зиму - пошаговый рецепт приготовления

Совет: чтобы усилить интересный вкус ревеня, можете капнуть в кипящий джем 2 чайных ложки свежего лимонного сока. Если вы любите джемы, похожие на желе, добавьте к ингредиентам желатин. Хотя данный джем и без того получается густым и подходящим для намазывания на хлеб.

Начинку для выпечки

32.79%

Есть другие идеи, поинтереснее

9.84%

Джем из ревеня: рецепты вкусных заготовок на зиму – как приготовить ревеневый джем в домашних условиях » Сусеки

Джем из ревеня на зиму - пошаговый рецепт приготовления

Ревень – это раскидистое растение семейства гречишных, внешним видом напоминающее лопух. Широкие крупные листья в пищу не употребляют, для приготовления блюд используют лишь длинные мясистые стебли. Вкус черешков ревеня кисло-сладкий, поэтому они хорошо подходят для приготовления первых блюд и сладких десертов. Одним из наиболее популярных заготовок из ревеня является джем. Готовится он довольно быстро и очень просто. Обо всех тонкостях приготовления джема поговорим в этой статье.

Ингредиенты: апельсин, вода, ревень, сахар
Время для закладки: Лето

Стебли ревеня не срезают, а выламывают по самый корень с куста. Делают это, начиная с мая месяца до середины июня. Далее сбор прекращают до следующего года, так как растение начинает накапливать в себе большое количество щавелевой кислоты, опасной для организма. По этой же причине в пищу не употребляют и листья растения.

Собранные черешки освобождают от зеленой части, моют и чистят. Чистка заключается в снятии верхнего тонкого слоя со стеблей. Очень удобно снимать шкурку с помощью небольшого ножика.

Очищенные черешки нарезают кубиками или брусочками длиной 1 – 2 сантиметра и начинают из них готовить. При этом, если используют сорта ревеня с зелено-красными черешками, то итоговый продукт получится зеленоватого цвета, а если черешки полностью красные с белесой мякотью, то джем получится нежно розовый.

Джем из ревеня на зиму - пошаговый рецепт приготовления

Рецепты ревеневого джема

Классический вариант

Для джема берут 1 килограмм очищенного ревеня и 1 килограмм сахара. Измельченные черешки засыпают сахаром и хорошенько перемешивают. В таком виде продукты должны простоять 12 – 20 часов. Когда выделится достаточное количество сока, массу ставят на медленный огонь и начинают прогревать в течение получаса. Образовавшуюся пену снимают ложкой.

Через 30 минут варки джем отключают, и дают ему настояться пару часов. Перед закруткой в банки, ревеневый десерт снова прогревают до кипения.

Джем из ревеня на зиму - пошаговый рецепт приготовления

Джем из ревеня в мультиварке

Нарезанные дольки черешка ревеня помещают в кастрюлю мультиварки и засыпают сахаром. На 1 килограмм овощной нарезки берут 1,5 килограмма сахарного песка. К основным продуктам добавляют 150 миллилитров воды.

Крышку мультиварки закрывают и устанавливают агрегат на режим «Тушение» на 45 минут. После сигнала о готовности, мультиварку отключают, а джем перемешивают.

Чтобы получить более однородную массу, джем при желании пробивают блендером.

Джем из ревеня на зиму - пошаговый рецепт приготовления

Ревеневый десерт в микроволновке

Этот экспресс-метод подойдет тем, кто ни разу не пробовал готовить джем из ревеня, и совсем не представляет вкус такой заготовки. Приготовив джем всего из одного черешка ревеня, можно будет понять, в каком объеме готовить заготовку на зиму, и какие добавки по вашему вкусу будут в ревеневом джеме более уместны.

Итак, один черешок ревеня измельчают кубиками и складывают нарезку в жаростойкую глубокую тарелку. Нарезку смешивают с двумя столовыми сахара и четырьмя столовыми ложками воды. Емкость ставят в СВЧ-печь. Готовят джем на максимальной мощности в течение 10 минут. За это время работу устройства два раза приостанавливают для того, чтобы перемешать блюдо.

Джем из ревеня на зиму - пошаговый рецепт приготовления

Ревеневый джем с апельсином

Для приготовления этого джема берут 1 килограмм очищенных и измельченных черешков ревеня и 1 крупный апельсин. С цитруса аккуратно снимают теркой цедру и очищают его от остатков белой шкурки. Кусочки ревеня, мякоть апельсина (без косточек) и цедру пропускают через мясорубку.

 Измельченную массу перекладывают в кастрюлю для варки джема, заливают 100 миллилитрами воды и отправляют вариться на самом маленьком огне в течение 10 минут. После этого в овощную массу вводят небольшими порциями 1,5 килограмма сахара и уваривают еще в течение четверти часа.

Читайте также:  Борщевая заправка со свеклой на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Как только на поверхности джема почти перестанет образовываться густая пена, огонь выключают.

Джем из ревеня на зиму - пошаговый рецепт приготовления

Канал «Рецепты и советы от Алены» представляет вашему вниманию рецепт вкусного джема из ревеня, перекрученного через мясорубку

Вкусо-ароматические добавки в джем из ревеня

Кроме апельсина, украсить вкус джема можно с помощью натурального сока лимона, имбирного порошка или корицы. Свежую нотку в десерт привнесут свежие листики мяты или розмарина.

Как хранить джем

Если хранить джем планируется не слишком длительное время, до полугода, то горячую массу разливают в чистые сухие баночки, не подвергая их стерилизации. Крышки используют любые. Если же объем заготовок ревеневого джема достаточно большой, и расчет идет на длительный срок хранения, то заготовку закрывают в стерильные банки и укупоривают крышками, прошедшими термическую обработку.

Джем из ревеня на зиму - пошаговый рецепт приготовления Tweet

Джем из ревеня: рецепты в мультиварке, в микроволновке, с апельсином

Заготовки на зиму из овощей и фруктов прочно вошли в кулинарный обиход многих хозяек. Джем из ревеня является отличной альтернативой классическим ягодным вареньям. Полезные свойства этого растения отлично защитят иммунитет в зимнее время года.

Как приготовить джем из ревеня

Чтобы получить идеальный десерт, необходимо с большой ответственностью подойти к сбору главного ингредиента. Ревень собирают, отламывая его под корень куста, начиная с мая и примерно до середины июля. В пищу употребляется лишь его толстый стебель от корня до начала листьев. Листья в пищу не употребляют ввиду высокого содержания в них вредных для человека кислот.

Важно! Не стоит производить сбор стеблей растения в августе и осенью. Собирающаяся в них щавелевая кислота может нанести серьезный вред человеческому организму.

В зависимости от сорта или степени зрелости стебли могут быть различных оттенков — от полностью зеленого до ярко-малинового.

В зависимости от цвета ревеня, итоговый продукт будет заметно отличаться своим внешним видом. Из побегов бледно-зеленого и слегка розоватого оттенка получится почти прозрачное желтоватое варенье.

Если же стебли были ярко-малиновые — итоговый продукт получится нежно-розового цвета.

Джем из ревеня на зиму - пошаговый рецепт приготовления

Чтобы решить проблему недостаточной цветности получающегося джема, многие хозяйки добавляют в него дополнительные ингредиенты. Добавление апельсина, вишен или инжира в процессе варки украшает готовый продукт и делает его структуру более привлекательной.

Перед приготовлением важно хорошо промыть растение, после чего избавиться от верхней части с листьями. Важным моментом является обязательность снятия тонкого слоя, покрывающего его стебель. Очищенные черешки нарезают на брусочки длиной до 2 см или на небольшие кубики.

Классический рецепт джема из ревеня

Традиционным рецептом приготовления джема является проваривание стеблей растения с сахаром в пропорции 1:1. Для приготовления понадобится 1 кг ревеня и 1 кг сахара. Измельченные черешки хорошо перемешивают с сахаром и оставляют на 15-20 часов.

После того как из стеблей выделится достаточное количество сока, можно приступать к варке. Джем варят на медленном огне, постоянно помешивают и снимают образовавшуюся пену.

Процесс приготовления занимает 30-40 минут, затем огонь выключают. После того как масса остынет, ее вновь нагревают до кипения и лишь потом переливают в банки.

Крышки плотно закупоривают – так можно избежать попадания в них воздуха.

Вкусный джем из ревеня с апельсинами

Цитрусовые нередко добавляются в разнообразные варенья, чтобы добавить дополнительные вкусовые нотки. Вместо апельсинов можно использовать лимоны, но в таком случае придется добавить чуть больше сахара, чтобы подавить кислоту. Для приготовления понадобится:

  • 1 крупный апельсин;
  • 1 кг стеблей ревеня;
  • 800 г белого сахара.

С апельсина снимают цедру и выдавливают сок. Все ингредиенты помещают в варочную кастрюлю. Доведенную до кипения массу проваривают 10-15 минут, затем остужают до комнатной температуры. Погружным блендером ее измельчают до однородного состояния, после чего вновь ставят на огонь.

Кастрюлю вновь помещают на огонь. Смесь кипятят еще в течение получаса, после чего переливают в заранее стерилизованные банки. Получившийся джем слегка бледноват, но со временем его цвет потемнеет, будет напоминать яблочное варенье.

Джем из ревеня с добавлением вишни

Добавление вишни призвано добавить варенью цвет и непередаваемый ягодный аромат. В зависимости от сорта вишни можно уменьшить или увеличить количество добавляемого сахара. В среднем на 1 кг ревеня понадобится 700 г белого сахара и 300-400 г вишни. Чтобы сделать готовый джем неповторимым, некоторые хозяйки добавляют при варке несколько вишневых листочков.

Для приготовления необходимо удалить косточки из ягод, после чего выложить их в варочную кастрюлю к другим ингредиентам. Будущий джем доводят до кипения, после чего остужают и перемалывают в блендере до однородной кашицы.

Получившуюся смесь вновь ставят на огонь и проваривают еще около 40 минут. При увеличении времени варки можно получить более густой итоговый продукт.

Однако не стоит усердствовать, так как со временем варенье постепенно загустеет.

Оригинальный рецепт джема из ревеня и инжира

Если есть желание получить более оригинальный итоговый продукт, можно воспользоваться некоторыми экзотическим фруктами. Инжир тоже даст необычную консистенцию будущему варенью, а также наполнит его тонкими нотками восточных ароматов. Для приготовления понадобится:

  • 500 г свежего инжира;
  • 1 кг стеблей ревеня;
  • 500 г сахара.

Инжир необходимо очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки, после чего перемешать с измельченным ревенем. К ним добавляют сахар. Смесь доводят до кипения. Затем кастрюлю снимают с огня и все ее содержимое измельчают погружным блендером до однородности. Варенье вновь ставят на огонь и кипятят в течение получаса. Готовый продукт разливают по банкам и плотно закупоривают.

Как варить ревеневый джем с бананом

Среди всех фруктов и овощей банан выделяется как наиболее сахаросодержащий продукт. Кроме этого, его вкус в сочетании с другими ингредиентами позволит получить варенье, которое в зимнее время будет напоминать о теплом лете. Для приготовления понадобится 1 кг ревеня, 3 банана и 500 г сахара.

Так как в банане довольно низкое содержание воды, то в кастрюлю, где будет вариться варенье, необходимо добавить небольшое количество воды — она позволит не пригореть сахару и будет способствовать лучшему отделению сока у ревеня. Доведенную до кипения смесь остужают, измельчают с помощью блендера и вновь ставят на огонь. После 30 минут активного кипения огонь выключают и разливают готовый продукт по банкам.

Приготовление джема из ревеня и имбиря

Имбирь является сильнейшим иммуномодулятором, поэтому его добавление практически во все блюда является способом укрепить здоровье человека. В сочетании с полезными свойствами ревеня, получившийся джем будет отличным запасом на зиму и весну. Регулярное потребление такого лакомства позволит снизить вероятность простуды и весеннего авитаминоза.

Для приготовления такого варенья необходимо очистить и натереть на мелкой терке 200 г свежего имбиря.

1 кг стеблей ревеня должен отлежаться с 1 кг сахара в течение суток, чтобы из него выделилась часть сока. Все ингредиенты помещают в варочную емкость, доводят до кипения и проваривают около 40-45 минут.

Измельчать в данном случае не требуется. Готовый продукт разливают по банкам и отправляют на хранение.

Как приготовить ревеневый джем в мультиварке

Использование мультиварки позволяет хозяйкам предельно упростить весь процесс приготовления варенья. Для этого в чашу мультиварки выкладывают 1 кг стеблей и засыпают это 1,5 кг белого сахара. Чтобы джем не пригорел, в чашу дополнительно добавляют 150 мл чистой воды.

Крышку мультиварки закрывают и включают режим «Тушение». Таймер устанавливают на 45-50 минут, после чего аппарат подаст сигнал о готовности. Получившуюся смесь перемешивают и при желании взбивают блендером.

Читайте также:  Как приготовить сушеные белые грибы с картошкой: рецепты блюд в тушеном и жареном виде

Рецепт приготовления джема из ревеня в микроволновке

Чаще всего хозяйки используют микроволновку, чтобы понять, стоит ли вообще заготавливать впрок такое необычное варенье.

Применение микроволновых волн позволяет за быстрое время приготовить небольшое количество десерта. Именно попробовав вкус готового продукта, человек решает вопрос о дальнейшей заготовке.

Также такой метод позволяет в довольно быстрые сроки определить идеальное соотношение сахара в готовом варенье.

Чтобы приготовить джем, необходимо измельчить один стебель ревеня. Его необходимо поместить в глубокую жаропрочную стеклянную посуду. Традиционным считается добавление 2 ст. л. сахара и 4 ст. л. воды. Тарелку с ингредиентами ставят в печь, которую включают на максимальную мощность примерно на 5 минут. Смесь достают, хорошо перемешивают и отправляют в микроволновку еще на 5 минут.

Желе из ревеня с желатином

Кроме варенья из ревеня, можно приготовить вкуснейшее желе. Для этого необходимо развести 15 г желатина в воде согласно инструкции на упаковке. Такого количества желатина достаточно, чтобы приготовить 500 г растения.

В 500 мл кипящей воды отваривают измельченные стебли. К ним добавляют сахар и цедру одного лимона.

Смесь должна прокипеть примерно 30 минут, после чего ее фильтруют от остатков ревеня и цедры через дуршлаг.

В остывший сироп добавляют подготовленный заранее желатин, перемешивают его и разливают по заранее подготовленным емкостям. Готовое желе украшают рублеными орехами или различными фруктами.

Как приготовить домашнее пюре из ревеня

Приготовление пюре позволит получить прекрасный полуфабрикат, который в дальнейшем можно будет использовать для создания кулинарных шедевров. При соблюдении правильных условий хранения такое пюре может сохранить свою свежесть до полугода, поэтому стерилизация банок является обязательной.

Джем из ревеня на зиму - пошаговый рецепт приготовления

Чтобы приготовить пюре, необходимо взять 2,5 кг измельченных стеблей ревеня и перемешать с 1 кг белого сахара. Смесь отправляют в хорошо разогретую духовку, постоянно перемешивают, доводят черешки до мягкости.

Затем смесь пропускают 2 раза через мясорубку для получения однородной консистенции. Получившуюся кашу проваривают на медленном огне до состояния жирной сметаны.

Готовое пюре разливают по банкам и надежно закупоривают.

Как хранить джем из ревеня

Сахар является отличным консервантом, поэтому срок хранения у готового джема довольно долгий. Если приготовлена небольшая порция лакомства, то нет смысла в дополнительной стерилизации банок. Даже в открытом виде варенье способно храниться в холодильнике довольно долгое время — до 3 месяцев.

Джем в нестерилизованных, плотно закрытых банках может выдержать до полугода при соблюдении правильных условий хранения. Если же банки все-таки подвергать этой процедуре, то срок годности такого продукта с легкостью может перевалить за 2 года. Чаще всего банки стерилизуют при большом объеме заготовленного варенья.

Что касается условий хранения, то лучшим местом станет прохладное помещение с низкой влажностью — погреб или чердак. Место должно быть полностью защищено от прямого попадания солнечных лучей. Крышка банки должна быть герметично закрыта, чтобы избежать попадания бактерий, способных развиться в питательной среде варенья.

Джем из ревеня на зиму - пошаговый рецепт приготовления

Заключение

Джем из ревеня является великолепным продуктом, сохраняющим большинство полезных свойств растения. Употребление такого лакомства в зимний период помогает укрепить организм и наделить его дополнительными силами. В сочетании с другими ингредиентами можно получить непередаваемый вкус и восхитительный внешний вид варенья.

Потрясающий джем из ревеня с апельсинами

  • Ревень – 1000 грамм;
  • Сахар – 1000 грамм;
  • Апельсины – 2 штуки.

В рецепте указан вес неочищенного ревеня. Срезая стебли ревеня, обратите свое внимание, что толщина стебля должна быть больше толщины обычного карандаша. Обычно хорошая толщина стебля ревеня может быть от 2,5 сантиметров до 5,5 сантиметров. Для приготовления джема мы будем использовать только стебли ревеня. Листья ревеня нельзя употреблять в пищу, так как в них содержится огромное количество щавельной кислоты очень вредной для здоровья человека.Апельсины в рецепте я использую большого размера. Если у вас апельсины небольшого размера, то увеличьте их количество до трех штук. Следует отметить, что апельсины содержат в себе природный пектин – что придаст нашему джему надлежащую консистенцию.Сахара мы возьмем в равных пропорциях с исходным продуктом. Если вы волнуетесь, что очистив ревень, сахара будет больше, чем надо, то спешу вас успокоить: не забывайте, что мы будем использовать еще и апельсины. Вкус полученного джема будет сбалансированным.Не забудьте перед началом приготовления тщательным образом вымыть ревень и апельсины.

Очистим стебли ревеня от кожуры. Это делается очень легко и просто.

Для того, чтобы очистить стебель ревеня от кожуры, вы можете воспользоваться обыкновенным ножом или овощечисткой. Подцепите кожуру с одного края стебля, и она прекрасно снимается по всей длине лентой.

Очищенные стебли еще раз хорошо вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Величина кусочков приблизительно 1 сантиметр.

Если стебель ревеня очень широкий, то сначала разрежьте его вдоль, а уже потом нарезайте поперек.

Шаг № 2:

Подготовим апельсины. Нам надо снять цедру с апельсинов. Причем мы будем снимать только верхнюю оранжевую часть, а белая часть кожуры нам не нужна – она очень горчит. После того, как мы сняли цедру, очищаем наши апельсины от кожуры и нарезаем их небольшими кусочками произвольной формы.

Шаг № 3:

Переложите ревень и апельсиновые дольки с цедрой в кастрюлю или таз, в которых обычно вы варите варенье.

Не забудьте, что нельзя для варки варенья использовать алюминиевую посуду!

Шаг № 4:

Засыпьте ревень и апельсины сахаром. Все хорошо, но аккуратно перемешайте и оставьте на один час. За это время ревень и апельсины дадут много сока, который необходим для растворения сахара.

Шаг № 5:

Варить джем мы будем в два этапа. Через час, когда выделится достаточное количество сока, еще раз все аккуратно перемешайте и поставьте кастрюлю на плиту. Доведем наш джем до кипения и после этого проварим ровно 5 минут (температура варки «ниже среднего»). Не забываем постоянно помешивать наш джем, чтобы он не пригорел. Выключаем плиту и закрываем кастрюлю крышкой. Пусть наш джем остывает.

Обычно первый этап я делаю утром, а вторую этап провожу вечером (или наоборот: первый раз варю джем вечером и оставляю кастрюлю остывать на всю ночь, а уже довариваю джем утром).

Шаг № 6:

Начинаем второй этап варки джема. Доведем наш джем до кипения и после этого проварим ровно 10 минут на самом маленьком температурном режиме вашей плиты. Не забываем постоянно помешивать наш джем, чтобы он не пригорел. Выключаем плиту. Наш джем готов.

Шаг № 7:

Для того, чтобы сохранить наш джем на зиму, мы должны разлить его по стерилизованным банкам и закатать крышками. Обычно на сорок минут я переворачиваю баночки на крышки и накрываю полотенцем. Затем переворачиваю баночки назад и даю полностью остыть. Такие баночки прекрасно хранятся в условиях комнатной температуры.

Шаг № 8:

Конечно, не забудьте угостить таким джемом своих родных и друзей. Поверьте, что равнодушных точно не останется и у вас обязательно попросят рецепт приготовления такого джема. Джем получается очень ароматным, нежным с очень гармоничным вкусом. Приятного вам аппетита!

Буду рада, если вам понравился мой рецепт приготовления потрясающего джема из ревеня с апельсинами. Надеюсь, что вы обязательно захотите его повторить, так как делается он очень легко и просто.

Пожалуйста, не забудьте подписаться на канал, поделиться рецептом с друзьями в социальных сетях, поставить лайки и оставить свои комментарии. А я буду ждать снова встречи с вами на канале «Вкуснота в деталях».

Мои статьи выходят каждый день.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector