Джем из ранеток с желатином на зиму — рецепт приготовления с пошаговыми фото

Джем из ранеток с желатином на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Джем из ранеток отличается от обычного яблочного джема прежде всего своим вкусом. Ранетки более кислые и терпко вяжущие, но именно это и делает джем из райских яблочек таким особенным.

Ингредиенты: ранетки, сахар
Время для закладки: Лето

Джем можно приготовить двумя способами. Но это больше касается подготовительного этапа. Ведь ранетки очень маленькие и чистить их очень сложно. Можно еще помучиться, если яблок мало. Но если у вас ведро ранеток, то вам придется и заночевать на кухне.

Джем из ранеток с желатином на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Итак, яблоки нужно вымыть, почистить и вырезать сердцевину с семенами. Это если у вас достаточно времени.

Джем из ранеток с желатином на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Если же нет, то можно просто сложить целые яблоки в кастрюлю и залить водой, чтобы яблоки были слегка покрыты водой.

Джем из ранеток с желатином на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Доведите воду до кипения, сделайте газ потише и накройте кастрюлю крышкой. Яблоки должны вариться 15-20 минут на очень слабом огне.

Джем из ранеток с желатином на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
Джем из ранеток с желатином на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

В полученное пюре добавьте сахар и размешайте.

Джем из ранеток с желатином на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Если пюре слишком густое, стоит в него добавить немного воды, иначе джем выйдет слишком плотным. Варить яблочный джем нужно до загустения и уменьшения первоначального объёма примерно на 1/3.

Приготовьте банки. Вымойте их и простерилизуйте. Разложите горячий джем по баночкам и закатайте крышками. Хранится яблочный джем может больше года при комнатной температуре.

Джем из ранеток с желатином на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Но, как показывает практика, его всегда мало и съедают его раньше, чем закончится срок годности.

Джем из ранеток с желатином на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Как приготовить джем из ранеток, смотрите на видео:

Tweet Джем из ранеток с желатином на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Джем из ранеток на зиму: рецепт с фото пошагово

Главная / Рецепты /  

Из мелкоплодного сорта яблок получается вкусный и ароматный джем. Ранетки имеют кисловатый и немного терпкий вкус, содержат большое количество витаминов. Как приготовить джем из ранеток на зиму? Какие продуты, кроме самих яблок, можно использовать?

Описание приготовления:

Приготовить джем из ранеток можно как на зиму, разложив по стерилизованным баночкам, так и просто как дополнение к домашней выпечке. Ингредиенты простые, да и готовить джем очень легко.

Для приготовления можно использовать не только самые лучшие и зрелые яблочки. Подойдут даже слегка недозрелые ранетки или плоды с мягкими бочками или пятнами, ведь готовить мы будем это лакомство из уже нарезанных яблок.

Сам джем получается не только полезный, но и очень вкусный! Берите на заметку! Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки

Блюдо: Заготовки / Джемы

Это интересно: Творожный кекс с цукатами: рецепт с фото пошагово

Ранетки на зиму: лучшие рецепты и советы по заготовкам

У ранеток идеальная для заготовок форма — в ней и менять ничего не нужно. Они прекрасно смотрятся в целом виде и хорошо чувствуют себя и в компотах, и в вареньях. Для удобства им даже хвостики не отрывают, достаточно только как следует помыть плоды. В большинстве случаев хозяйки собирают их прямо с деревьев, так что бояться нечего))

Классический рецепт джема из ранеток

Джем из яблок – самый простой и распространенный способ консервирования фрукта. Десерт на зиму по классическому рецепту славится как изысканным вкусом и ароматом, так и особой полезностью.

Употреблять его можно в качестве самостоятельного кушанья, использовать при изготовлении различных сладких блюд, добавляя в пироги, пирожные, прослаивая торты или просто намазывая на кусочек свежего батона и кушая с чаем.

Ингредиенты и пропорции по рецепту:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • вода.

Рецепт приготовления предусматривает выполнение определенных процессов:

  1. Фрукты вымыть, применив проточную воду, после чего обдать кипятком.
  2. Охлажденные яблоки поделить на дольки, не снимая при этом кожицу, но вырезая сердцевину и удаляя косточки.
  3. Подготовленный основной ингредиент сложить во вместительную эмалированную кастрюлю и залить 1 стаканом воды. Отправить на плиту и, включив огонь на минимум, варить около 20 минут до размягчения яблок.
  4. По истечении времени фрукты извлечь и дать им остыть.
  5. Из охлажденных плодов сделать пюре, применив сито либо дуршлаг.
  6. Поставить полученную массу на плиту, вскипятить и добавить сахар. Держать на небольшом огне 10 минут, постоянно мешая, это нужно делать, чтобы джем равномерно проварился и не пригорел на дне.
  7. Готовым горячим десертом наполнить банки и закупорить.

Джем из ранеток с желатином на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Ранетки  — 1 Килограмм (вес в очищенном виде)
  • Сахар  — 500 Грамм
  • Вода  — 100 Миллилитров

Количество порций: 8-10

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах ранетки на зиму:

Разные способы приготовления ранеток на зиму зависят от сорта и степени сладости фруктов. Так, из сладких и кисло-сладких хорошо варить компоты, готовить варенье. А кислые могут пойти на соусы, которые после подают к мясу или рыбе. Аджика из ранеток с кислинкой тоже хороша.

Технология варки того же компота такая же, как с любыми фруктами: ранетки заливают кипящим сиропом, выдерживают какое-то время, сливают, кипятят, снова заливают. И так несколько раз. В конце закатывают и хранят до зимы. Можно делать более или менее концентрированный напиток — тут уже все будет зависеть от конкретного рецепта.

На повидло, пюре или джем ранетки лучше измельчать любым доступным способом: мясорубкой, блендером, теркой. Только перед этим их нужно очистить от сердцевинок и семечек.

Пюре можно уварить, а после протереть через сито, чтобы оно стало более нежным. Это также предотвратит попадание в конечный продукт остатков от сердцевины. Там уже на выбор повара, что готовить: повидло или пюре для детского питания.

Если последнее, можно брать сгущенку, вкус у блюда получится интереснее.

Как приготовить джем из ранеток?

Готовится повидло легко даже в домашних условиях. Существует масса рецептов приготовления лакомства.

Джем из ранеток с желатином на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Традиционный рецепт

Перечень ингредиентов и их количество:

  • яблоки вида ранетки — 2 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымытые яблоки провариваются на медленном огне в течение 1 часа.
  2. После остывания мякоть перетирается через сито.
  3. К полученной массе добавляется сахар. Ингредиенты варятся до тех пор, пока масса не станет густой.

Готовое варенье разливается по банкам и закатывается.

Джем из ранеток с желатином на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

С апельсинами

В процессе приготовления используется сок и кожица апельсина. Яблоки режутся на дольки и смешиваются с апельсиновым соком и цедрой. Масса настаивается 3-4 часа.

Дольки извлекаются из емкости, а к соку добавляется вода. После проваривания мякоть обратно возвращается в миску. Ингредиенты варятся вместе до получения карамельного оттенка.

С бананами

Ранетки — сладкий сорт яблок, и после приготовления джема с добавлением бананов масса становится еще более сладкой. Сбалансировать вкус можно при помощи лимонной кислоты. Повидло из яблок и бананов используется как начинка для пирогов.

Джем из ранеток с желатином на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Прозрачный конфитюр дольками

Что понадобится:

  • ранетки — 1,5 кг;
  • сахар — 1,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки нарезаются толстыми ломтиками.
  2. Фрукты выкладываются в емкость, а слои пересыпаются сахаром. В таком виде масса настаивается не меньше 10 часов.
  3. Яблоки варятся на медленном огне после закипания в течение 5 минут. Повидло охлаждается и оставляется на ночь для настаивания.
  4. Утром процедура повторяется.

После третьей по счету варки масса раскладывается по банкам и закатывается на зиму.

Джем из ранеток с желатином на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

С корицей

Ароматная пряность, добавленная к яблокам, считается классикой. Приготовленное повидло получится еще более вкусным и ароматным. Во время приготовления используется корица в виде порошка.

У яблок перед варкой удаляется сердцевина, а мякоть измельчается любым способом. Фруктовая масса варится с сахаром 40 минут после закипания. Варенье охлаждается и отправляется на плиту для второго этапа варки. Под конец приготовления к варенью добавляется порошок корицы.

С лимонами

Ранетки с лимонами — идеальное сочетание для тех, кто не любит приторного вкуса. Лакомство получается еще более вкусным с добавлением цитрусовых. Под воздействием сока меняется не только вкус десерта, но и его цвет. Он становится более светлым.

Джем из ранеток с желатином на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

С грушами

Джем, приготовленный из данных фруктов, должен иметь однородную консистенцию. Для этого перед варкой плоды измельчаются до кашицеобразного состояния. После добавления сахара увариваются до готовности. Чем больше масса проведет времени на плите, тем гуще будет.

Плита с кастрюлей джема не выключается. Банки поочередно заполняются сладкой массой в процессе варки и закатываются крышками.

С тыквой

Одно из самых необычных сочетаний фруктов с овощами для получения сладкого десерта на зиму. Из-за оранжевого цвета тыквы варенье приобретает необычный оттенок. В готовом блюде вкус овоща не чувствуется, и человек, который не любит тыкву, будет уверен, что ест варенье из яблок.

При варке десерта используется небольшое количество воды, так как яблоки и тыква не слишком сочные.

Джем из ранеток с желатином на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Рецепт для мультиварки

Приготовление десерта на зиму возможно даже в мультиварке. Режим «тушения» или любой аналогичный сокращает частоту помешивания, что облегчает процесс приготовления. Благодаря особенности чаши масса готовится равномерно и не подгорает. Джем из мультиварки получается густым и ароматным.

Без сахара

Десерт без сахара получается полностью натуральным, что говорит о его полезности. Сахарный песок — консервант, позволяющий заготовкам храниться длительное время. Чтобы десерт не испортился и все старания не были напрасными, следуют небольшой хитрости.

Готовое варенье разливается по банкам, после чего они стерилизуются. После этого заполненные емкости можно закатывать. Срок хранения после этого увеличивается.

Джем из ранеток с желатином на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Это интересно: Рулет с овощами: рецепт с фото пошагово

Джем из ранеток с апельсином

Апельсины придадут райским яблокам экзотический привкус и добавят витаминов. Ниже дано описание рецепта джема из ранеток и апельсинов с фото, благодаря которым даже у начинающей хозяйки получится вкусное и очень ароматное блюдо.

По рецепту понадобится:

  • 1 кг ранеток;
  • 1 кг апельсинов;
  • 1 кг сахара;
  • 400 мл воды.

Изготовление:

  1. Апельсины окатывают кипятком, промывают теплой водой и высушивают, после чего аккуратно снимают с них цедру без белой прослойки.Джем из ранеток с желатином на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  2. Очищают на дольки, удаляют косточки и пленки.
  3. Ранетки промывают, удаляют центральную часть с семенами и нарезают небольшими кусочками.
  4. Помещают мелко нарезанные яблоки в кастрюлю с водой на средний огонь и после закипания варят около 15-20 минут до мягкого состояния.Джем из ранеток с желатином на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

    Важно! Время варки зависит от размера фруктовых кусочков.

  5. Добавляют кусочки апельсинов, сахар и перетертую апельсиновую цедру.
  6. Помешивая, варят еще примерно столько же по времени.
  7. Распределяют по банкам и закручивают на зиму, хотя часть джема можно оставить, чтобы сразу попробовать.
Читайте также:  Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Пять самых быстрых рецептов ранеток на зиму:

Варенье из ранеток варят либо жидким, либо густым. Добавляют разные объемы сахара. Если хочется покислее, кладут меньше. Правда, хранить в таком случае лучше на холоде и недолго. Есть т.н. “промежуточный” вариант — ранетки в сиропе. Что-то среднее между компотом и вареньем, очень вкусно!

Выбирай свой рецепт ранеток на зиму и готовь с хорошим настроением!

Совет от повара:

Если есть задумка использовать джем в качестве начинки, то лучше подойдет вариант с кусочками яблок. После варки плоды сразу распределите по стерилизованным банкам и храните в прохладном месте, используя по мере надобности.

  • Редакция рекомендует:
  • Похожие рецепты:
  • Подборки рецептов:
  • Natali 22:44 «Ответить
  • Какой цвет красивый, замечательный джем.
  • Оксана Ч. 01:08 «Ответить
  • Спасибочки!) Цвет и правда интересный из ранеток получается)
  • Добавление рецепта в книгу
  • Добавление рецепта в книгу
  • Действие выполнено
  • Вы уверены?

Джем из ранеток на зиму: 10 рецептов

Главная › Статьи

28.03.2020

Из сорта Ранет вы получите необыкновенно вкусный, ароматный и, конечно же, полезный яблочный джем, который прекрасно подойдет для намазывания на тосты, хлеб, для украшения пирогов и выпечки или простого чаепития с джемом.

Джем из ранеток с желатином на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

  • 1 кг ранеток
  • около 500 гр сахара
  • 300-500 мл воды
  1. Яблоки сорта Ранетки промыть, дать воде полностью стечь и наколоть каждый плод зубочисткой или иголкой 1-2 раза. Сложить чистые яблоки в кастрюлю с кипящей водой и довести до кипения.
  2. Варить ранетки при слабом кипении до мягкости (проверять на мягкость зубочисткой) около 40-50 минут. При необходимости подливать воду, если яблоки начинают пригорать, а вода выкипела.
  3. Спустя указанное время слить жидкость в отдельную емкость, оставить ее остывать. Проваренные яблоки протереть через сито, чтобы избавиться от косточек, кожуры и плодоножек. Яблочное пюре можно по желанию разбавить жидкостью, в которой варились фрукты.
  4. Перелить яблочное пюре в миску или кастрюлю, добавить сахар и очень тщательно перемешать. Поставить яблочный джем на огонь и довести до кипения. Варить джем из ранеток при слабом кипении, почти непрерывно помешивая, до желаемой консистенции (это займет от 40 до 60 минут).
  5. К тому времени необходимо приготовить банки для консервации: простерилизовать их на пару, в духовке или в микроволновке, а крышки прокипятить в течение 10 минут. Разлить кипящий джем по банкам доверху, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать одеялом или полотенцем.
  6. После полного остывания стекла можно убрать банки на хранение к остальным заготовкам на зиму.

Джем из ранеток с желатином на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Черешня в собственном соку на зиму: рецепт с фото пошагово

Джем из ранеток с желатином на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Джем из персиков на зиму в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Джем из ранеток с желатином на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Малина с сахаром на зиму без варки: рецепт

Джем из ранеток с желатином на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Желе из красной смородины на зиму: пошаговая инструкция

Джем из ранеток с желатином на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Протертая смородина с сахаром на зиму без варки

120 мин. / Средне

Джем из ранеток с желатином на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Джем из черной смородины на зиму: простой рецепт

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

  • 480 мин. / Средне
  • 180 мин. / Сложно
  • 480 мин. / Средне
  • 480 мин. / Средне

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

Варианты приготовления конфитюра из ранеток на зиму

Конфитюр – это вкуснейшая заготовка на зиму, представляющая собой помесь варенья и джема. Это очень полезная вещь, поскольку готовится она практически всегда без добавления воды, или с малым ее количествам.

Так фрукты, ягоды и другие ценные компоненты, входящие в состав конфитюра, сохраняют больше полезных свойств, поскольку пропариваются фактически в собственном соку.

Как использовать конфитюр?

Единственным минусом рецептов приготовления конфитюра является большое количество сахара, фигурирующее в нем. Однако вы можете скорректировать этот момент по собственному предпочтению, поскольку готовое блюдо вовсе необязательно должно быть сладким.

Многие используют его в качестве соусов, маринадов и заправок к пикантным мясным и рыбным блюдам. К слову, также джем можно успешно применять в качестве предварительного маринада – он размягчит мясо, сделает его сочным, мягким и нежным. Ну а сегодня мы поговорим о том, каковы технологии приготовления конфитюра из ранеток.

Рецептов приготовления конфитюра из ранеток существует немало, и все они имеют собственную прелесть. Кто-то оставляет вкус заготовки фактически первозданным, то есть, кисловатым, кто-то, напротив, предпочитает подслащивать его.

Джем и повидло из ранеток на зиму – не только вкусная, но и весьма полезная заготовка. Ее аромат способен покорить даже маленьких детей, которые обычно относятся к «взрослым» блюдам без особого вдохновения и энтузиазма.

Использовать такую заготовку можно как угодно.

Некоторые люди любят употреблять ее с белым хлебом на завтрак, другие пьют вместе с горячим чаем, а третьи и вовсе заправляют ею мясо, чтобы оно было изысканным и пикантным. Так или иначе, заготовки из ранеток на зиму являются питательными и полезными, и с этим никак нельзя поспорить. Давайте же займемся приготовлением такого лакомства и изберем его идеальный рецепт!

Классический рецепт приготовления конфитюра из яблок

Для этого рецепта подойдут любые дикие сорта яблок.

Если вы хотите, можете поэкспериментировать с ингредиентами, и добавить что-то на собственное усмотрение, поскольку мы предлагаем вам традиционный монокомпонентный рецепт.

Известно, что лучше всего яблоки во всех видах сочетаются с корицей, поэтому ее можно смело добавлять в любой вариант джема иди варенья, несмотря на изначальную технологию.

Полученная заготовка выйдет гарантированно вкусной и полезной. Она станет идеальным дополнением для зимнего чаепития в кругу родных или друзей.

  • Яблоки (дикие ранетки) – 1 кг;
  • Сахар (белый или коричневый) – 1,5 кг.
  1. Первым делом следует подготовить сами яблоки. Их необходимо тщательно вымыть под проточной водой с использованием мыла, а также отсечь все веточки и листки;
  2. Шкурку яблок можно оставить, поскольку она очень нежная, и при варке гарантированно растворится в сиропе. Ни вы, ни ваши гости или домочадцы точно не почувствуют наличия яблочной кожицы в заготовке.
  3. Сердцевины плодов можно вырезать или оставлять на своих местах по личному усмотрению хозяйки. Помните о том, что яблочные косточки порой бывают полезнее, чем их мякоть;
  4. Нарежьте яблоки любым удобным для вас способом (лучше измельчать тщательнее, но в пюре превращать плоды все же не следует);
  5. Подготовленные ранетки всыпьте в толстостенную огнеупорную посуду и постепенно засыпьте ровным слоем сахара;
  6. Поставьте емкость на огонь. «Бывалые» хозяйки утверждают, что лучше всего дополнить полученную яблочно-сахарную массу ½ стакана крутого кипятка. Так получается больше сиропа, а кроме того, можно отвлечься и не следить за вареньем постоянно – оно почти гарантированно не пригорит к стенкам тары;
  7. Если вы взяли дикие ранетки, а не садовые, то варить их следует не менее 40 минут, поскольку они являются довольно твердыми по сравнению со своими «одомашненными» аналогами. Для приготовления конфитюра из садовых ранеток будет достаточно получаса;
  8. Остывшее варенье перелейте в предварительно подготовленную стерилизованную тару и закатайте. Ваш конфитюр готов, и теперь в течение всей лютой зимы вы сможете наслаждаться настоящими лесными ароматами!
  1. Дикие ранетки не темнеют при варке.
  2. Благодаря этому преимуществу вы можете смело добавлять сахар в массу, если она покажется вам недостаточно сладкой, и беспокоиться о порче готового продукта не придется.

И, как мы уже упоминали, вы можете разнообразить данный базовый рецепт специями и пряностями по своему усмотрению. Наиболее гармонично сюда впишется корица и гвоздика, впрочем, как и в любые другие яблочные заготовки.

Следует отметить, что некоторые хозяйки предпочитают не резать яблоки совсем. То есть, оставлять плоды в цельном виде, освободив их только от веточек и листьев. Вы также можете воспользоваться такой технологией приготовления, если предпочитаете целые фрукты в конфитюрах.

Рецепт конфитюра из яблок с лимонной кислотой

В данном рецепте помимо сахара будет фигурировать лимонная кислота, которая поможет вам сделать конфитюр еще более насыщенным, «карамельным» на вкус.

  • Ранетки – 1 кг;
  • Сахар (желательно белый) -1,3 кг;
  • Лимонная кислота – ¼ чайной ложки;
  • Вода – 1 стакан.
  1. Данный рецепт приготовления предусматривает использование цельных плодов примерно 1,5-3,5 см в диаметре. Причем желательно, чтобы в каждой партии конфитюра фигурировали яблоки одинакового размера;
  2. Итак, ранетки тщательно промойте водой с использованием хозяйственного мыла. Переберите их – следите, чтобы на плодах не было царапин и червоточин, иначе готовый джем будет безнадежно испорчен! Также отсеките от плодов веточки и листья;
  3. После того, как яблоки будут готовы, проткните каждое вдоль оси зубочисткой;
  4. Начните варить сладкий карамельный сироп из сахара, лимонной кислоты и воды;
  5. Не дожидаясь сгущения сиропа, погрузите в него ваши подготовленные ранетки (это нужно сделать в начале его закипания);
  6. Теперь мешать полученную массу нельзя, иначе яблоки могут развалиться. Поэтому аккуратно черпайте половником сироп по краям кастрюли и периодически поливайте их сверху;
  7. Далее вы должны найти плотную тарелку, примерно равную по диаметру кастрюле. Установите ее на поверхность яблок и прижмите не слишком тяжелым прессом (в качестве мини-груза оптимально подойдет наполненная пол-литровая банка). В таком состоянии ваше варенье должно простоять в течение суток;
  8. По прошествии суток уберите груз и тарелку, а полученное прозрачное варенье еще раз проварите в течение 5-10 минут на слабом огне;
  9. Чтобы проверить готовность блюда, достаньте из кастрюльки самое крупное яблоко и разрежьте его пополам. Если оно рассекается легко, а своей внутренней структурой напоминает мармелад – значит, ваш конфитюр готов. Если же плод не до конца пропитался сиропом, снова ставьте варенье под пресс и выжидайте 5-6 часов. Затем снова проварите массу на медленном огне в течение 5-7 минут;
  10. Готовый конфитюр осторожно разлейте по стерилизованным стеклянным банкам с винтовыми крышками. Лучше делать это в горячем виде. И старайтесь не нарушить целостность яблок. Хранить такой вкуснейший джем следует в прохладном месте. Идеально, если у вас в доме имеется погреб. Но если его нет, поместите банки в сухое темное место, вроде кухонного шкафа ила кладовой.
Читайте также:  Грибы на букву л - всё о грибах

От такого вкусного и полезного прозрачного варенья с золотисто-медовым отливом не откажутся даже ваши дети. Подавайте его к чаю, тостам, или используйте в качестве начинки для пирогов. И конечно, кушайте целые засахаренные плоды зимой – это полезно и очень сытно.

Если вы являетесь поклонницей разнообразных заготовок на зиму, обязательно побалуйте себя и своих домочадцев конфитюром из ранеток. И конечно, угостите им ваших самых дорогих гостей. Это блюдо гарантированно придется по вкусу даже самым искушенным гурманам.

Также из него можно делать соусы и заправки для других блюд. И не стоит бояться его «сладости» – с таким соусом великолепно получаются даже острые мясные блюда. Приятного аппетита!

Джем из ранеток – простой пошаговый фото рецепт приготовления в мультиварке на зиму

Джем из ранеток – потрясающее лакомство, которое можно есть без остановки прямо ложкой. У него очень приятный вкус и аромат. В домашних условиях такой особенный джем можно запросто использовать для приготовления выпечки и других десертов, а также подать к чаю гостям в качестве угощения.

Такой домашний десерт можно употреблять даже маленьким деткам. В этом случае он будет выступать в роли фруктового пюре. Консервантов и прочих добавок в этом лакомстве нет, а значит, оно не может причинить вред ни взрослому, ни детскому организму.

В настоящее время для приготовления яблочного джема существует масса способов, однако мы хотим поделиться самым простым и доступным. Из данного пошагового рецепта с фото вы узнаете информацию о том, как такое вкуснейшее лакомство сделать на зиму в мультиварке.

Это чудесный прибор, потому что в нем джем из ранеток может готовиться самостоятельно, при этом он ни в коем случае не подгорит и не выкипит.

Чтобы начать приготовление вкуснейшего десерта из яблок, предлагаем сначала обратить внимание на технологическую и простую инструкцию с фото-примерами, которую вы сможете найти чуть ниже. Если вы ее внимательно прочитаете, то вопросов в процессе готовки у вас не возникнет!

Оцените рецепт ОценитьПрименить

Джем из ранеток – рецепт приготовления

Для начала подготовьте необходимое количество ранеток, после чего приступите к их обработке. Фрукты тщательно промойте и аккуратно обдайте крутым кипятком.

Когда изящные яблочки остынут, нарежьте их дольками или кусочками, при этом обязательно удалите плодоножку и сердцевину. Фруктовую кожицу снимать не нужно, так как после кипятка она становится очень мягкой и вкусной.

Измельченные фрукты поместите в емкость мультиварки и залейте небольшим количеством проточной воды. После этого включите прибор на режим «Тушение» и оставьте плоды готовиться следующие двадцать минут. В процессе готовки крышка мультиварки обязательно должна быть закрыта.

Теперь добавьте к размягченным яблокам сахарный песок, а после слегка перемешайте лакомство и на том же режиме и проварите еще шестьдесят минут. Не забывайте время от времени помешивать яблочную смесь, чтобы она ни в коем случае не подгорела и равномерно приготовилась.

По истечении этого времени в чаше мультиварки должны быть уже не кусочки фруктов, а однородная желеобразная смесь аппетитного янтарного цвета.

При необходимости десерт можно еще на какое-то время оставить в емкости электроприбора, чтобы довести до полной готовности.

Готовую насыщенную яблочную массу следует расфасовать по банкам в горячем виде и сразу плотно закрыть крышками.

Перенести сладкую консервацию в погреб можно будет только тогда, когда она полностью остынет. Нежный джем из ранеток на зиму готов. Теперь вы сможете устраивать вечерние чаепития хоть каждый день, ведь в запасах есть такое изумительное кисло-сладкое лакомство.

Читать еще:  Лежачий можжевельник Нана: фото в ландшафтном дизайне Джем из ранеток на зиму: 10 рецептов Ссылка на основную публикацию

яблоко желе варенье рецепты с фото

Для приготовления домашнего яблочного желе нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, яблоки, сахарный песок и желатин. Количество сахара определяйте по своему вкусу – чем слаще яблоки, тем меньше его надо. Желатин я использую не быстрорастворимый, а требующий предварительного замачивания в холодной воде.

Яблоки (у меня сорта Мельба) моем и разрезаем на ломтики, вырезая семенные коробочки и плодоножку. Кожицу я не снимаю.

Таким образом подготовим все яблоки: в тарелке 300 граммов ломтиков.

В кастрюльку или сотейник наливаем 700 миллилитров воды, кладем туда же яблочные кусочки и ставим на огонь.

  Желатин и клубника рецепты на зиму

  • Засыпаем сахарный песок (мне понадобилось 100 граммов, так как яблоки не очень сладкие) и варим фруктовый компот.
  • Буквально пару минут после закипания, чтобы ломтики не развалились, и снимаем кастрюлю с плиты.
  • Даем яблочному компоту остыть до теплого состояния и настояться.

В процессе отливаем в стакан или кружку примерно 100 миллилитров компота, даем ему остыть и замачиваем в нем 20 граммов желатина. Пусть постоит полчаса при комнатной температуре и набухнет.

Набухший желатин нужно распустить. Это можно сделать на водяной бане на плите, но гораздо проще и быстрее воспользоваться микроволновкой. Я распускаю желатин на режиме Разморозка около 10-15 секунд. Только ни в коем не дайте ему закипеть, иначе яблочное желе не схватится.

Нежное, ароматное и вкусное яблочное желе готово. Храним его в холодильнике и подаем на десерт. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник

Как приготовить вишневое повидло в домашних условиях

От иных десертов такого типа данный продукт, придуманный в Польше, отличается консистенцией и количеством сахара, которое в него вносят. Суть повидла – свежее пюре, которое было сильно уварено.

Если к нему добавляют желатин, получается джем, который можно заморозить и превратить в плотный мармелад.

Повидло же по густоте находится между вареньем и джемом, идеально подходит для наполнения блинчиков, пирогов, вафель, поскольку не вытечет, но немного расползется по поверхности. В приготовлении вкусного повидла из вишни есть несколько хитростей:

  • Если вы хотите, чтобы заготовка была очень густой, но не можете (или не хотите) добавлять желатин, возьмите немного абрикосов, смородины или яблок, богатых на пектин.
  • Если вам хочется ощущать кусочки ягод, прокрутите их не в мясорубке, а в блендере либо разомните вручную вилкой.
  • Если вы не хотите очень сладкое повидло из вишни (с учетом того, что сами ягоды имеют кислинку), не добавляйте сахар, но тогда банки обязательно проходят стерилизацию.
  • Если вы ввели сахар в рабочую массу, его доля должна составить 60% или более, чтобы продукт во время хранения не покрылся плесенью.
  • Если вы хотите быть уверены, что повидло точно простоит всю зиму, обязательно отправьте наполненные банки в горячую (70-80 градусов) духовку до момента появления тонкой пленки на поверхности.

Классический рецепт повидла без косточек на зиму

Приготовленное по этой технологии блюдо получит не слишком сладкий вкус, поскольку в рецепте присутствует лимонная кислота, очень нежный вишневый аромат и темный цвет с рубиновыми бликами. Для создания 3 л заготовки из вишни понадобится:

  • ягоды свежие – 4,5 кг;
  • сахар – 2,7 кг;
  • кислота лимонная – 4 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление повидла:

  1. Промыть и перебрать ягоды, удалить поврежденные участки.
  2. Косточки удобно удалять при помощи специального приспособления. Если такого инструмента нет, можно их выдавить указательным пальцем, вводя его четко по точке, где была плодоножка.
  3. Ягоды прокрутить в мясорубке, пока масса не будет иметь нужную вам консистенцию.
  4. Залить вишню в кастрюле водой, добавить сахар. Первая часть варки проходит на среднем огне и длится 2 ч.
  5. После нужно ввести в кастрюлю лимонную кислоту, продолжая варку. В момент, когда ложка при перемешивании начнет оставлять заметную дорожку, следует сделать сильный огонь на 5 мин.
  6. Наполнить банки горячей массой, закатать.

Как сделать повидло с желатином

Если вы раздумываете, что приготовить из вишни на зиму, чтобы получить самостоятельный десерт, попробуйте очень густое повидло, которое можно за считаные часы превратить в желе.

С этой целью в состав войдут абрикосы, белая смородина и немного желатина, формирующие густой продукт. Вместо последнего можно купить пектин или желфикс.

Сахара в рецепте очень мало, поэтому готовый десерт понравится худеющим сладкоежкам.

На небольшую баночку понадобится:

  • лишенная косточек вишня – 1,5 кг;
  • смородина белая – 400 г;
  • абрикосы свежие без косточек – 500 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 500 мл + 100 мл для желатина;
  • желатин – 1 ст. л.

Приготовление:

  Простой рецепт приготовления варенья из физалиса на зиму

  1. Прокрутить вишню, абрикосы и смородину в блендере.
  2. Вскипятить воду, всыпать сахар. На слабом огне сварить за четверть часа сироп.
  3. Желатин залить холодной водой (100 мл), дать набухнуть.
  4. Аккуратно ложками добавлять желатиновую массу в остуженный сироп.

    Туда же заложить ягодную массу.

  5. Варить повидло около часа, пока не станет густым.
  6. Расфасовать по банкам.
  • Консультация диетолога — зачем она нужна. Советы лучших диетологов для похудения взрослых и детей
  • Простая диета для похудения живота
  • Белорусские фамилии — список самых распространенных мужских и женских, их склонение и происхождение

Как сварить без сахара

Консервирующими элементами такого продукта станут гвоздика и корица, которые придадут повидлу из вишни восхитительный аромат и пряный вкус.

Помните, что отсутствие сахара требует обязательной стерилизации банок и последующего запекания готовой массы в духовке, иначе хранить повидло можно будет всего несколько недель.

Любители острых ноток в десертах могут добавить в рецепт свежий корень имбиря. Рецепт идеален для тех, кто бережет фигуру.

Требуемое количество ингредиентов на 5 л повидла:

  • вишня – 8 кг;
  • вода – 1 л;
  • корица молотая – 1,5 ч. л.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • яблоки желтые – 4 шт.

Приготовление:

  1. Взять 2 металлических кастрюли разного объема. Большую заполнить водой (около 1,5 л), меньшую – очищенными и перекрученными ягодами: взять только половину от всего объема.
  2. Залить ягоды водой, варить на водяной бане час.
  3. По истечении этого времени добавить половину от оставшейся вишни в кастрюлю, продолжить варку.
  4. С последней порцией ягод (через полчаса) всыпать корицу и гвоздику, положить измельченные кусочки яблок.
  5. Варить массу до момента, пока помешивать не станет трудно.
  6. Банки простерилизовать, наполнить повидлом. Переместить в разогретую до 80 градусов духовку на нижний уровень.
  7. Как только появится тонкая пленка, духовку выключить, дверцу открыть. Дать банкам остыть.
  8. Закрутить крышки, убрать повидло.

Рецепт из вишни и черной смородины в мультиварке

Если вы полагаете, что повидло можно приготовить только на плите или в духовке, вы серьезно заблуждаетесь, ведь сделать это в мультиварке ничуть не сложнее.

Способ интересен отсутствием длительного наблюдения за кастрюлей и максимальным «сбросом дел» на технику.

Не бойтесь неудачи: такое повидло из вишни рецепт с фото не требует – вдумчивого изучения короткой пошаговой инструкции хватит для идеального результата.

Состав:

  • мякоть вишни – 1,8 кг;
  • ягоды смородины – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление повидла:

  1. Смородину с вишней измельчить блендером, переместить в мультиварку.
  2. Дождаться, когда ягодная масса закипит (отлично подойдет режим «Мультиповар»), периодически убирая пену.
  3. Отрегулировать температуру до 60 градусов, поменяв режим на «Томление».
  4. Через час добавить сахар, перемешать, варить еще полчаса.
  5. Расфасовать по банкам, закатать крышками.

Как варить повидло из перетертой войлочной вишни

Особенность такого рецепта – отсутствие воды, которая заменена яблочным соком. Альтернативой может стать абрикосовый, смородиновый, но обязательно свежий, не магазинный (пакетированный). Для устранения лишней сладости состав повидла получил уксус. На двухлитровую банку рекомендовано взять:

  • мякоть вишни – 2 кг;
  • сок яблочный – 1 л;
  • сахар – 1,2 кг;
  • уксус яблочный – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Смешать мякоть с уксусом, залить соком. Варить не менее часа до густоты.
  2. Добавить сахар, продолжить варку, пока повидло не достигнет плотной консистенции.
  3. Горячую массу разлить по банкам, сразу закатать.

Общие принципы приготовления

Яблочное желе готовится по различным рецептам, но важно помнить, что косточки и любые твердые части следует обязательно удалять. Если они останутся, то банки непременно вздуются, и все труды хозяйки пойдут насмарку.

С добавлением желатина желе делать намного быстрей, но все же это будет не полностью натуральный продукт. А вот выбор рецепта без желатина порадует своим вкусом и пряным, насыщенным ароматом, необычной консистенцией.

В любом случае яблочное пюре выпаривается на медленном огне в сотейнике с толстыми стенками и дном до полного загустения.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Правильно подобранные яблоки — это очень важно. От них зависит вкус блюда. Подойдут любые сорта, но плоды должны быть сочными, упругими, свежими, без дефектов, помятости, трещин, признаков гниения. Увы, но цвет пюре будет идентичный в любом случае, поэтому смысл брать яркие фрукты нет.

В среднем из одного килограмма яблок, если учесть весь процесс обработки и выпаривания, получается до 200 грамм желе. Поэтому если планируется закрыть кило варенья, то брать свежего продукта нужно 5 кило.

Как сделать желе из яблок на зиму?

Можно воспользоваться следующими рецептами.

Рецепт без желатина

Рецепт без использования желатина — самый просто по своей сути. Список ингредиентов минимальный, но вкус поразит даже гурманов. Возможность приготовления без использования желатина обусловлена тем, что в яблоках содержится пектин, который сам по себе выступает натуральным загустителем (поэтому шкурка не снимается). Понадобится:

Основной продукт тщательно вымывается, сердцевина удаляется, разрезается на дольки по 2-3 сантиметра. В кастрюли кладутся яблоки и добавляется вода, кипятить на самом медленном огне.

Перемешивать нельзя, нужно дождаться появления сока. После этого жидкость сцеживается. В полученный отвар всыпается сахар, на медленном огне варится до загустения.

Готовый состав раскладывают по банкам и закатывают.

Без стерилизации

Для приготовления густого варенья понадобится:

Фрукты разрезают пополам, удаляют семена, погружают в воду, в которой разведена лимонная кислота. Держатся 15 минут, после чего готовится по стандартному рецепту. Кислота является универсальным способом сделать так, чтобы стерилизация не требовалась.

С корицей

Для этого рецепта понадобится:

По сути процесс идентичный стандартному, корица закладывается на последнем этапе (закатывать с ней не нужно).

С мятой

Вариант с мятой поднимет настроение в холодное время. Мята берется обязательно свежая, только листики, а не все веточки сразу.

Для аромата добавляется в кипящую смесь, ее можно оставить в готовом составе во время закатки — придаст зеленоватый оттенок.

Пряное желе

Гвоздика и фрукты варятся на медленном огне до мягкости, после взбивается блендером (пена снимается). Добавляется сахар и сок лимона и проваривается до загустения.

С клюквой и айвой

Клюква и айва придадут пикантный вкус джему. Необходимо:

Все тщательно очищается. Пока готовятся по стандартному рецепту яблоки, подготавливаются клюква и айва. Их можно пропустить через сито или же смолоть в блендере. Заливаются в яблочное пюре, когда оно уже проварилось 15 минут. Ждут полного загустения. Иногда для исполнения этого рецепта потребуется добавление желатина.

С желатином

Желатин — загуститель, который поможет сэкономить время на консервации. Фрукты мелко режутся, пропускаются через соковыжималку (подойдет и блендер). С полученного сока снимается пена. Желатин разводят водой по инструкции и ставят разбухать.

Желатин выкладывают в кастрюлю с соком, всыпается сахар. Доводят до кипения, постоянно помешивая ложкой. Допускать кипения нельзя, как только начнется процесс, массу снимают и закатывают по банкам.

С тыквой

Тыква нарезается на мелкие куски, выпаривается на сковороде с толстым дном. Когда яблоки будут почти готовы, в пюре из них добавляется смесь. Нужно следить за тем, что тыква была свежая, сладких сортов.

Из яблочного сока

Понадобится взять свежие продукты и обработать их при помощи соковыжималки. Полученный сок без пены ставится на медленный огонь и варится вместе с сахарным песком. Желатин разводится и добавляется на последнем этапе. Нельзя допускать появления пены (она снимается ложкой в процессе) и закипания массы.

Яблочное варенье с желатином

Многие домохозяйки любят заготавливать на зиму яблочное варенье и это неудивительно, ведь оно получается вкусным, сочным и ароматным.

Важно отметить, что варенье из яблок можно использовать для сладкой выпечки, добавлять в каши, есть с блинами и так далее. В любом виде варенье будет улучшать вкус блюда.

Если вы любите делать густое варенье, то к яблокам можно добавить желатин, который придаст заготовке густоту и будет напоминать нам желе. Готовится такое варенье довольно просто, а хранится легко и долго.

Необходимые продукты:

  • свежие яблоки – 500 граммов (обязательно сладкие);
  • 100 граммов сахарного песка;
  • столовая ложка желатина (сухого);
  • 1,5 стакана чистой воды.

По мере необходимости дозу продуктов можно увеличивать.

Приготовление яблочного варенья с добавлением желатина выглядит следующим образом:

  1. Яблоки тщательно промываем, удаляем сердцевину и плодоножку и режем небольшими ломтиками. Кожуру снимаем по желанию, но помните, что в ней очень много полезных витаминов.
  2. Желатин насыпаем в миску, разводим теплой водой и оставляем на 10-15 минут набухать.
  3. Порезанные яблоки кладем в кастрюлю, аккуратно заливаем водой (фрукты должны быть обязательно покрыты) и ждем, пока масса закипит. Следом уменьшаем огонь, высыпаем песок и провариваем яблоки полчаса, чтобы большая часть воды выкипела.
  4. В процессе варки вы увидите, что кожура от мякоти немного отслаивается, поэтому ее можно убрать.

В течение всего времени варенье нужно слегка помешивать – только будьте аккуратны и не повредите дольки яблок.

В конце варки добавляем в варенье загустевший желатин, хорошо перемешиваем и ставим кастрюлю на минимальный огонь примерно на 15-20 минут. За это время вы можете подготовить банки и крышки.

Стоит отметить, что банки нужно обязательно простерилизовать, чтобы заготовка простояла долгое время.

По окончанию варки аккуратно перекладываем варенье в банки по плечики, закрываем крышкой и ставим заготовку в прохладное место, предварительно укутав.

Общие принципы приготовления

Яблочное желе готовится по различным рецептам, но важно помнить, что косточки и любые твердые части следует обязательно удалять. Если они останутся, то банки непременно вздуются, и все труды хозяйки пойдут насмарку.

С добавлением желатина желе делать намного быстрей, но все же это будет не полностью натуральный продукт. А вот выбор рецепта без желатина порадует своим вкусом и пряным, насыщенным ароматом, необычной консистенцией.

В любом случае яблочное пюре выпаривается на медленном огне в сотейнике с толстыми стенками и дном до полного загустения.

Как приготовить «Варенье из яблок с желатином «

Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и режем дольками.

Кладем яблоки в рукав для запекания и отправляем в микроволновку/духовку. Запекаем до готовности, например, как картофель. По запаху можно определить готовность.

Дайте яблокам остыть. Теперь нужно перемолоть их в блендере до состояния однородного густого пюре. В пюре добавляем пару ложек сиропа от малинового варенья.

Сюда же добавляем желатин и перемешиваем. Нагреваем до горячего состояния (не до кипения) и сразу же даем остынуть.

Остывшее пюре взбейте миксером. У меня на это ушло 10 минут.

Полученное пюре влейте в форму, застеленную бумагой для выпечки (промасленной). Форму ставим в холодильник.

Застывший десерт освободите от бумаги.

Порежьте кубиками. Приятного аппетита!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector