Яблочный джем хорош и сам по себе, но если вы приготовите его с апельсинами, взяв на вооружение наш рецепт, то он получится куда интереснее, вкуснее и ароматнее.
Ничего сложного в его приготовлении нет, джем отлично и довольно быстро густеет без желатина, желфикса и тому подобных добавок. Все, что вам понадобится – это яблоки, апельсины, сахар, ну, и наш пошаговый мастер-класс.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг (уже очищенные);
- апельсин – 1 шт (крупный);
- сахар – 0,6 кг.
Как приготовить яблочный джем с апельсинами на зиму
Апельсин тщательно промываем, с помощью щеточки. Вытираем апельсин насухо. С апельсина снимаем цедру, натирая ее на мелкой терке.
Яблоки тщательно промываем проточной водой. Очищаем кожуру у яблок и, разрезав на 4 части, вычищаем семена с сердцевиной. Очищенные кусочки яблок, чтобы они не потемнели, храним в холодном солевом растворе (10 г соли на 1 л воды). Но храним так не долго, после 30 минут такого хранения некоторые сорта яблок все же начнут темнеть.
Подготовленные четвертинки яблок нарезаем произвольными некрупными кусочками. Главное – чтобы кусочки были примерно одинакового размера, тогда они приготовятся одновременно.
Перекладываем нарезанные яблоки в кастрюлю и добавляем сахар. Сахара можно взять чуть меньше, 0.5 кг – окончательное количество откорректируем позже, пробуя джем на вкус.
Перемешиваем и отправляем кастрюлю на плиту. Начинаем варить на маленьком огне, под крышкой, минут 10-15. Периодически, раза 2-3, перемешиваем. Сахар должен раствориться, выделится довольно много сока. Не переживайте: если кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном, яблочная масса не пригорит.
Добавляем цедру апельсина, перемешиваем.
И варим еще 15-20 минут на маленьком огне.
Откидываем яблочную массу на дуршлаг. Яблоки перетираем блендером в пюре.
Соединяем слитый сок и яблочную массу.
Готовим джем еще около получаса, снова не накрывая кастрюлю крышкой и периодически помешивая.
Готовый джем выкладываем в сухие, заранее простерилизованные банки и закатываем или завинчиваем крышки.
Джем в банках должен полностью остыть, а после можно отправить его на постоянное место хранения. Кстати, это необязательно должен быть погреб или подвал, джем може храниться просто на кухне в шкафчике.
Джем получается очень ароматным, густым и идеально подходит для утренних тостов к чаю или кофе.
Хозяйке на заметку
- Яблоки для джема выбираем любые, можно даже – разных сортов. Количество сахара приблизительно и зависит от сладости яблок и того, насколько сладкий джем вы любите. В процессе приготовления количество сахара можно увеличить.
- Из указанных ингредиентов получается до 1 л готового джема.
- Густота джема зависит как от сорта яблок (из белого налива, например, джем не получится достаточно густым), так и от количества сахара.
Яблочный джем с апельсинами
Яблоки для джема подойдут абсолютно разных сортов и тем не менее, стоит обратить внимание на их сладость. Возможно сахар нужно будет уменьшить или увеличить, но не более 100 грамм. Густота джема также зависит от сортов яблок, чем водянистее плоды, тем менее густой будет джем.
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Апельсин вымойте, насухо вытрите. Натрите на мелкой терке цедру и выдавите сок.
Яблоки почистите и удалите сердцевину.
Нарежьте очищенные яблоки на четвертинки. Чтобы плоды не потемнели, в кастрюлю налейте воду и добавьте соль (соотношение на 1 литр воды 10 грамм соли). В этом растворе яблоки хорошо сохраняют цвет.
Когда все яблоки нарежете, слейте из кастрюли соленый раствор. Дайте полностью стечь жидкости, взвесьте яблоки. На 1 кг. долек возьмите 600 грамм сахара. Засыпьте яблоки, перемешайте. Поставьте на малый огонь и варите после закипания 10-15 минут.
По истечении времени, снимите с огня, добавьте сок апельсина и цедру, перемешайте. Поставьте на огонь и варите на малом огне 15 минут. Периодически помешивайте.
Далее снимите яблоки с огня. Если у вас очень сочные яблоки и образовалось много сока, то тогда откиньте их на дуршлаг (сок сохраните). Яблоки пробейте блендером или пропустите через мясорубку и после введите слитый сок. Перемешайте. Если же масса равномерно густая, пробейте блендером или пропустите через мясорубку. Верните на малый огонь и варите еще 20-30 минут.
Джем готов. Снимите с огня.
Разлейте горячий джем по чистым, сухим банкам и оставьте остывать без крышек.
Полностью остывший джем герметично закройте и уберите на хранение. Из указанного количества продуктов получилось 1 баночка объемом 0,33 литра и 2 баночки объемом 0,2 литра. Вкусных вам заготовок!
Варенье из яблок с апельсинами рецепт с фото пошагово
Популярно сейчас:
Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Крабовый салат, Простые, легкие, быстрые салаты, Классические салаты, Салаты из моркови, Винегрет, Салат с луком, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат из кабачковТорты на день рождения, Торт для девочкиБорщ, Рассольник, Солянка, Бульоны, Щи, Суп-пюреПироги, Блины и блинчики, Печенье домашнее, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Булочки, Оладьи из кабачков, Пирожное, Пироги в духовке, Блины и блинчики на молоке, Манник — манный пирог, Лепешки, Хачапури, Пончики, Оладьи на кефире, Драники, Пирог с яблоками, ЧизкейкПомидоры на зиму, Огурцы на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Лечо, Баклажаны на зиму, Без стерилизации, Варенье домашнее, Компоты на зиму, Салат из огурцов на зиму, Капуста на зиму, Сок на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Помидоры с перцем, Малосольные огурцы, Сливы на зиму , Морковь на зиму, Лук на зиму, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Грибы на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Засолка огурцов, Свекла на зиму, Маринованные помидоры на зиму, Лечо из помидор, Квашеная капуста в банке на зиму, Опята на зиму, Аджика рецепты, Аджика из помидор, Маринованные опята, Хреновина на зиму, Консервирование, Салат из помидор на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Грузди на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованная капуста, Маринованные грибы, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Замораживание, На сковороде, Фаршированные блюда, Картошка в духовке, Кабачки в духовке, Фаршированный перец, Курица в духовке, Блюда с кабачками на сковороде, Мясо в духовке, В мультиварке, Помидоры в духовке, Свинина в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Шашлыки, Плов, Запеканка творожная, Стейки, Рагу, Голубцы, Вареники, Омлет, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, Паста, спагетти, Тефтели, Пицца, В кляре, ГуляшДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирожков, Тесто для пироговШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаПодливки, Сливочный соус, Ткемали домашнийКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом
Смотри весь каталог
Ароматное красивое варенье из яблок и апельсина. Предлагаю попробовать приготовить очень ароматное варенье с яблоками и апельсином. Варенье порадует свои янтарным цветом, цитрусовым ароматом и прекрасным вкусом.
Подготовить продукты для приготовления варенья из яблок и апельсина. Яблоки я беру сезонные домашние, они сами по себе сладкие и немного мягкие. Апельсин один, его лучше выбирать с целой крепкой шкуркой. По желанию, в процессе варки варенья, в него можно добавить корицу, анис. Вес яблок учитывается в уже нарезанном виде.
Выбранные яблоки помыть под проточной водой, обсушить, срезать плодоножки и сердцевину. Яблоки нарезать кубиками, размер по желанию, я нарезаю очень мелкими, чтобы яблоки и апельсин были одного размера.
Апельсин очень тщательно промыть, можно даже с мылом, обсушить и нарезать мелкими кубиками (или также как нарезали яблоки). Яблоки и апельсин нарезаются в кожуре и вес учитывается уже нарезанных фруктов.
Взять глубокую миску или кастрюлю, лучше какая не окисляется, выложить в неё нарезанные яблоки и апельсин, засыпать сахаром, перемешать. Оставить на 1 — 4 часа, чтобы фрукты пустили сок. Я оставляла фрукты на столе при комнатной температуре.
Спустя время, когда яблоки с апельсином дадут сок и сахар немного растворится, переложить их в кастрюлю или сотейник.
Поставить кастрюлю на небольшой огонь и довести до кипения. Когда сахар растает, превратится в сироп и закипит, можно добавить по вкусу специи: корицу, анис.
Дальше варенье можно варить в один приём на небольшом огне, периодически помешивая, до получения желаемой консистенции. Или в несколько приёмов: проварить варенье 5 — 10 минут, отключить огонь, остудить варенье.
Снова поставить на огонь, и так 2 -3 раза. Своё варенье я варила по несколько раз.
Готовое варенье остудить и разложить по стеклянной стерилизованной таре, закрыв чистыми крышками. Хранить готовое варенье из яблок и апельсинов в тёмном прохладном месте. Готовое варенье имеет очень красивый цвет, аромат цитрусовых с яблоками просто сногсшибательный. Варенье получается очень вкусным.
Приготовленное варенье мне очень понравилось. Во-первых, внешний вид просто королевский, красивое, янтарного, солнечного цвета. Во-вторых, на вкус получается очень интересно, апельсин в этом варенье играет очень большую роль. Ну и, в-третьих, готовится оно просто, а вариантов использования этого варенья очень много: к чаю, к хлебу, добавить в выпечку, к творогу и т.д.
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Как сварить компот из очень мягких фруктов и не разварить их?
Очень мягкие груши и яблоки тоже могут стать основой компотов. Для этого их лучше выкладывать в кипящий сахарный сироп, сразу же выключить плиту и дать настояться под крышкой. После можно приступать …
Как убрать соль из супа
Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…
Как сделать кислинку в шарлотке
Для того чтобы добавить кислинку в традиционную шарлотку без использования антоновки, возьми сладкое яблоко и ягоды смородины, брусники или клюквы на выбор. Соедини ингредиенты для начинки, не посыпа…
Чтобы печеные яблоки не трескались…
Чтобы печеные яблоки в духовке не прилипали к противню и не трескались, проткните их в нескольких местах вилкой, а на дно противня налейте чуть-чуть воды.
Как дольше сохранить бисквитный торт?
Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.
Неприятный запах из кухни помогут убрать…
Если вся ваша кухня пропиталась неприятным запахом жареной рыбы или еще каким-нибудь «ароматом», то это очень легко исправить. Попробуйте сделать следующее: — насыпьте на горячую плитку чайную ложку …
- Яблоки — 47 ккал/100г
- Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
- Яблочный мусс консервированный — 61 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Апельсины — 36 ккал/100г
Калорийность продуктов: Яблоки, Апельсины, Сахар
Джем из ранеток на зиму: простые рецепты в домашних условиях с апельсинами, с бананами, дольками, в мультиварке
В яблочный сезон многие счастливые обладатели щедрого урожая задаются вопросом: как максимально сохранить полезные свойства сочного и ароматного фрукта. Джем из ранеток на зиму станет прекрасным вариантом. Готовится продукт быстро, хранится долго, обладает отменным вкусом и изысканным ароматом.
Как приготовить джем из ранеток
Сделать это лакомство на зиму несложно, важно изучить рецепты и разобраться со всеми тонкостями самостоятельного приготовления десертного блюда:
- Выбирая основной ингредиент, нужно отдать предпочтение кисло-сладким и сладким плодам с мягкой кожицей, так как они быстрее развариваются. В качестве сырья могут послужить перезревшие, треснутые и битые экземпляры. Важно, чтобы они не были покрыты плесенью.
- Перед приготовлением десерта яблоки рекомендуется замочить, используя теплую воду, на 40–50 минут и уже после этого приступить к нарезанию фруктов.
- Чтобы перетереть джем, лучше воспользоваться ситом, хотя современные хозяйки для облегчения процесса применяют блендер, мясорубку. Но, согласно отзывам, использование этих приборов может лишить десерта воздушной нежности.
- Чтобы протестировать готовность джема, необходимо набрать его на кончик чайной ложки и капнуть на блюдце. Если капля густая и не растеклась, то десерт готов.
Важно! Главное, строго следовать рецепту, соблюдая пропорции сахара, поскольку недостаточное его количество может привести к тому, что джем заплесневеет.
Классический рецепт джема из ранеток
Джем из яблок – самый простой и распространенный способ консервирования фрукта. Десерт на зиму по классическому рецепту славится как изысканным вкусом и ароматом, так и особой полезностью.
Употреблять его можно в качестве самостоятельного кушанья, использовать при изготовлении различных сладких блюд, добавляя в пироги, пирожные, прослаивая торты или просто намазывая на кусочек свежего батона и кушая с чаем.
Ингредиенты и пропорции по рецепту:
- 1 кг яблок;
- 1 кг сахара;
- вода.
Рецепт приготовления предусматривает выполнение определенных процессов:
- Фрукты вымыть, применив проточную воду, после чего обдать кипятком.
- Охлажденные яблоки поделить на дольки, не снимая при этом кожицу, но вырезая сердцевину и удаляя косточки.
- Подготовленный основной ингредиент сложить во вместительную эмалированную кастрюлю и залить 1 стаканом воды. Отправить на плиту и, включив огонь на минимум, варить около 20 минут до размягчения яблок.
- По истечении времени фрукты извлечь и дать им остыть.
- Из охлажденных плодов сделать пюре, применив сито либо дуршлаг.
- Поставить полученную массу на плиту, вскипятить и добавить сахар. Держать на небольшом огне 10 минут, постоянно мешая, это нужно делать, чтобы джем равномерно проварился и не пригорел на дне.
- Готовым горячим десертом наполнить банки и закупорить.
Джем из ранеток и апельсинов
Этот рецепт позволяет получить яркий джем из ранеток в домашних условиях на зиму, характеризующийся насыщенным янтарным цветом и неповторимым ароматом, который с каждым годом все больше завоевывает сердца домохозяек. К тому же вкусовые качества и внешний вид десерта сопровождаются пользой для организма, повышая иммунитет, благотворно действуя на нервную, эндокринную и пищеварительную системы.
Компонентный состав по рецепту:
- 1 кг ранеток;
- 0,5 кг апельсинов очищенных;
- 1 кг сахара;
- 1 ст. воды.
Способ изготовления джема из ранеток и апельсинов на зиму, согласно рецепту:
- Взять кастрюлю с указанным количеством воды и, добавив в нее сахар, сварить сироп.
- Яблоки помыть и порезать в виде небольших кусочков, удаляя семена и сердцевину. Апельсины освободить от кожуры, поделить на дольки и изъять косточки.
- В кипящий сироп выложить подготовленные фрукты. Трижды вскипятить и остудить.
- При доведении до кипения джема на зиму в последний раз его нужно горячим расфасовать по чистым и сухим банкам, после чего закрыть и отправить на хранение в прохладное помещение либо поставить в холодильник.
Джем на зиму из ранеток с бананами
Невероятно вкусный джем из ранеток на зиму удивит всех членов семьи нежной структурой. Сладким лакомством можно намазать тостер, начинить пирог, дополнить кашу.
Набор продуктов по рецепту:
- 1 кг ранеток;
- 0,5 кг бананов;
- 1 кг сахара;
- 3 щепотки лимонной кислоты;
- вода.
Основные процессы при изготовлении десерта на зиму по рецепту:
- С яблок снять кожуру, нарезать маленькими кусочками, удаляя семена и сердцевину.
- Сложить подготовленные фрукты в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрывала плоды, и поставить на плиту. Когда состав закипит, убавить огонь и варить 10 минут до размягчения ранеток.
- Снять кожуру с бананов, нарубить маленькими дольками и добавить в кастрюлю с содержимым, перемешать и поварить еще 5 минут.
- Всыпать сахар, лимонную кислоту и держать еще 7 минут.
- Полученную фруктовую массу измельчить до состояния пюре и разлить по стерилизованным банкам, закупорить и, перевернув верх дном, накрыть одеялом до остывания.
Прозрачный джем из ранеток дольками
Опытные хозяйки рекомендуют именно этот рецепт приготовления яблочного десерта на зиму. Прекрасный результат при небольших усилиях. Прозрачный джем отличается прекрасным ароматом, привлекательным внешним видом, что позволяет наслаждаться им как самостоятельным десертом, так и эффектным декором к пирожным и тортам.
Список компонентов в соответствии с рецептом:
- 1 кг ранеток;
- 1 кг сахара.
Последовательность действий по рецепту:
- Яблоки нарезать в виде толстых долек, предварительно вымыв их и удалив сердцевину, семена.
- Сложить подготовленные фрукты слоями в эмалированную емкость, перемежая с сахаром. Оставить состав на ночь.
- Через 12 часов, когда ранетки пустили сок, нужно перемешать, применив деревянную ложку.
- Отправить емкость с содержимым на плиту и вскипятить, затем варить, включив умеренный огонь 5 минут, при этом не мешая. Убрать с огня и оставить на 8 часов.
- Через указанное время поставить емкость на плиту, вскипятить, поварить 5 минут, снять и снова оставить на 8 часов.
- В третий раз вскипятить состав и, поварив 10 минут, разложить по банкам, после чего закрыть и поставить остывать, создав консервации теплые условия.
Как сварить джем из ранеток с корицей
Джем из яблочек ранеток на зиму с добавлением корицы предпочтут гурманы-сладкоежки. К тому же это идеальное решение просто и доступно разнообразить вкус, а если учесть, что пряность – классическое дополнение к всевозможным десертам, сделанным из яблок, то не остается сомнений, что лакомство получится еще вкуснее и ароматнее.
Компонентная структура по рецепту:
- 2 кг ранеток;
- 0,5 кг сахара;
- 10 г корицы.
Рецепт создания оригинального джема на зиму:
- Вымытые яблоки очистить и разделить при помощи ножа на 4 части. Удалить семена, сердцевину измельчить, применив мясорубку либо блендер.
- Готовое фруктовое пюре соединить с сахаром и отправить на плиту, вскипятить, после чего, убавив огонь, варить 30 минут.
- Затем дать остыть составу до комнатной температуры.
- Остывший джем поставить на плиту, добавить корицу и хорошо перемешать для равномерного распределения пряности, поварить 10 минут.
- Разлить горячий десерт на зиму по банкам, закупорить с помощью крышек и после остывания спрятать консервацию в холодное место.
Очень вкусный рецепт джема из кислых ранеток и тыквы
На основе ранеток и груш можно сделать вкусное полезное домашнее угощение к чаю и незаменимый компонент при изготовлении кондитерских изделий. Это лакомство на зиму, благодаря оранжевой тыкве, приобретает красивый оттенок, а вкус овоща в готовом джеме не смогут распознать даже гурманы.
Необходимые продукты:
- 1,5 кг ранеток;
- 1 кг тыквы;
- 1,5 кг сахара;
- цедра апельсина.
Рецепт состоит из нескольких процессов:
- Мякоть тыквы нарезать кусочками и сложить в сотейник, влить немного воды. Отправить на плиту и варить 30 минут до размягчения.
- Яблоки нарубить дольками, удалив семена и вырезав сердцевину. Взять отдельную емкость и, положив в нее подготовленные фрукты и небольшое количество воды, поставить варить на 25 минут, пока яблочные дольки не размягчатся.
- Каждую заготовку превратить в пюре любым способом. После чего соединить яблочную и тыквенную массы.
- Добавить половину указанного количества сахара и варить 20 минут, постоянно мешая.
- По истечении времени внести остальную норму сахара и дополнить джем апельсиновой цедрой.
- Поварить 10 минут и разложить вкусное лакомство на зиму по банкам, закупорить.
Джем из ранеток и лимонов
Если добавить к ранеткам лимон, то можно получить освежающий, ароматный и не приторный джем на зиму. Десерт подойдет для изготовления всевозможных кондитерских изделий, а также в качестве наполнителя для сливочного мороженого.
Набор компонентов по рецепту:
- 2,5 кг ранеток;
- 2 кг сахара;
- 0,5 л воды;
- 1 шт. лимона.
Основные процессы, согласно рецепту:
- Почищенные яблоки нарезать дольками и поставить варить до размягчения.
- Подготовленные фрукты пропустить через мясорубку.
- Помытый лимон порезать кусочками, удаляя косточки, затем измельчить цитрус, применив блендер.
- Соединить яблочное пюре с лимонным и, добавив в полученный состав сахар, отправить на плиту. Варить на медленном огне 30 минут.
- Расфасовать горячий джем на зиму по банкам и закатать.
Джем из ранеток и груш
Прекрасным дополнением для тостов, блинов, булочек станет оригинальный домашний джем из ранеток и груш на зиму. Вкус этой сладкой заготовки можно назвать миксовым, поскольку в ней ощущается яблоко, которое оттеняется изумительным вкусом груши. Нежный яблочно-грушевый джем обязательно станет фаворитом среди любимых заготовок на зиму.
Основные ингредиенты по рецепту:
- 1 кг ранеток;
- 1 кг груш;
- 1 шт. лимона;
- 0,5 кг сахара.
Пошаговый рецепт:
- Подготовить ранетки и груши, порезав их на кусочки.
- Полученное сырье измельчить, применив мясорубку. Фруктовую массу сложить в емкость и отправить на плиту, включив огонь на минимум варить 30–60 минут, в зависимости от желаемой густоты и сочности фруктов.
- Внести сахар, влить отжатый из лимона сок и размешать.
- Продолжать варить 60 минут, постоянно перемешивая состав.
- Готовый джем на зиму расфасовать по банкам, дождаться, пока остынет и только после этого закупорить.
Джем из ранеток в домашних условиях: самый простой рецепт
Можно заготовить натуральный джем на зиму, применив минимальное количество ингредиентов. Предложенный рецепт исключает сахар, поскольку закрутка даже без этого консерванта способна выдержать всю зиму и не заплесневеть. Важный нюанс при приготовлении – проведение стерилизации.
Компонентный состав:
- 1 кг ранеток;
- 0,2 л воды.
Способ приготовления в соответствии с рецептом:
- Ранетки нарезать кусочками, которые поварить в воде на протяжении 20 минут.
- Размягченные плоды перетереть, воспользовавшись ситом.
- Сложить полученное пюре в емкость и поставить на небольшой огонь, варить до нужной консистенции.
- Готовым джемом на зиму наполнить банки и отправить стерилизовать на 15 минут. Затем закатать и убрать на хранение в прохладное помещение.
Приготовление джема из ранеток в мультиварке
Джем из ранеток в мультиварке редмонд получится ничуть не хуже, чем при использовании обычной посуды. Современный прибор не только сохраняет все пищевые и эстетические свойства фруктов, но и доставляет удобство хозяйкам.
Список продуктов:
- 1 кг ранеток;
- 1 кг сахара;
- немного воды.
Поэтапный рецепт:
- Помытые яблоки обдать кипятком и разрезать на дольки. При этом шкурку можно не снимать, а семена и сердцевину удалить.
- Выложить подготовленные фрукты в мультиварку, залить водой и, установив режим «Тушение», включить на 20 минут.
- За это время ранетки станут мягкими, и тогда можно прибавить сахар. Немного размешав, варить 1 час, не изменяя режим. В процессе варки состав необходимо периодически перемешивать, во избежание пригорания.
- Готовым мягким, нежным и сочным джемом на зиму наполнить банки и закупорить.
Правила хранения джема из ранеток
Джем из ранеток нужно хранить в не слишком влажных помещениях, температура которых должна варьироваться от 10 до 15 ﹾC выше нуля. При этом заготовка должна быть защищена от попадания на нее солнечного света.
А также не рекомендуется подвергать банки с лакомством сильным перепадам температуры и держать на морозе, так как заготовка может засахариться либо покрыться плесенью.
При высоком уровне влажности металлические крышки могут заржаветь, это приведет к порче продукта.
При правильном консервировании и хранении срок годности джема из ранеток на зиму составляет 3 года.
Совет! Если джем покрыт тонким слоем плесени, то не стоит сразу его выбрасывать. Можно аккуратно убрать плесень, и прокипятив лакомство, использовать в качестве начинки для выпечки.
Джем из ранеток на зиму – одна из самых любимых заготовок большинства сладкоежек. Этот восхитительный десерт готовится в домашних условиях просто, без изысков, а в итоге получается необыкновенно вкусное лакомство, которое заботливым хозяйкам можно использовать как начинку для выпечки, а гурманам для получения настоящего удовольствия намазывать холодными зимними вечерами на кусочек хлеба.
Яблоки ранетки на зиму — 13 домашних вкусных рецептов
Джем из ранеток на зиму по простому рецепту — тонкости приготовления. Рецепт с апельсинами, грушей, тыквой, курагой, без сахара и другие.
Вступление
В сезон яблок многие радостные владельцы щедрого урожая задают себе вопрос: как сохранить необходимые полезные свойства сочных и ароматных фруктов. Варенье из ранеток на зиму будет отличным вариантом. Оно быстрое в исполнении, долго хранится, невероятно вкусное и ароматное.
Как сварить джем из ранеток
Вряд ли кому-то придет в голову употреблять свежие ранетки – уж больно неказисты они на вид, и вкус у них не самый притягательный.
Зато после тепловой обработки вкус плодов поразительным образом меняется в лучшую сторону и джем из яблочек ранеток можно в полной мере считать истинным деликатесом.
А если при его изготовлении использовать всевозможные добавки, то разнообразием вкусов можно покорить любого самого взыскательного гурмана.
Готовить джем можно из сырых или предварительно распаренных плодов. В рецептах, использующих традиционные технологии, джем готовят из нарезанных яблок, и в готовом блюде могут попадаться отдельные кусочки фруктов.
Но многих больше привлекает однородная желеобразная консистенция джема, хотя в этом случае он становится больше похожим на повидло.
Если есть задумка использовать джем в качестве начинки для выпечки, то лучше подойдет вариант с кусочками фруктов.
Для джема можно использовать не только самые лучшие и зрелые фрукты. Вполне подойдут и плоды с мягкими бочками или пятнами, которые можно вырезать при переработке. Используют даже слегка недозрелые ранетки, поскольку именно в них содержится наибольшее количество пектина. А именно благодаря пектину можно получить желеобразную структуру традиционного джема.
Важно! В ранетках содержание пектина может превышать 1%, в то время как обычные сорта яблок едва дотягивают до 0,5%.
Независимо от используемого рецепта, перед переработкой плоды райских яблок тщательно промывают в нескольких водах, а затем слегка подсушивают на полотенце.
При варке джема ранетки не принято подвергать длительной тепловой обработке. Максимальное время варки обычно составляет 30-40 минут. Зато джем нуждается в постоянном присмотре, регулярном помешивании и снимании образующейся пены.
Лучшей посудой для варки джема из ранеток в домашних условиях будет широкая эмалированная кастрюля или даже тазик с невысокими бортиками. В этом случае, благодаря большой площади поверхности, жидкость сможет быстрее испаряться с поверхности джема и время варки сократится. Перемешивать джем будет тоже гораздо легче.
Ингредиенты
- Яблоки – 1 кг
- Сахар – 250 г
- Вода – 100 мл
- Время приготовления: 2 часа
- Количество порций: 40
Энергетическая ценность
- калорийность – 186.5 ккал;
- белки – 0.2 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 46,4 г.
Ингредиенты
- ранетки – 3 кг;
- сахар – 2 кг.
Пошаговое приготовление
- Нужно помыть райские яблоки, уладить сердцевину.
- Дальше плоды выкладываются на дно ведерка.
- Ранетки засыпаются сахаром.
- Крышка хлебопечки опускается.
- Включается режим «Джем» на 2 часа.
- Варенье раскладывается в банки (стерилизованные) и закатывается.
Важно: обязательно сделайте перерасчет продуктов в зависимости от объема хлебопечки.
Учитывайте то, что загружать ведерко доверху ни в коем случае нельзя.
Варенье из яблок ранеток — отличный вкусный десерт, который может быть как самостоятельным угощением, так и дополнением к мороженому, коктейлю, в качестве начинки для пирога.
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.
Традиционный рецепт джема из ранеток
Ингредиенты для приготовления джема по традиционному рецепту очень просты и доступны:
- 1 кг ранеток;
- 500 г сахара;
- пакетик ванилина;
- 150-200 мл воды.
Изготовление:
- Райские яблочки моют, обсушивают и, разрезав на 2 части, извлекают сердцевину с хвостиками и семенами. Благодаря небольшому размеру плодов, этот этап самый нудный и утомительный.
Важно! Но только таким образом можно приготовить настоящий джем из ранеток, в котором будут ощущаться отдельные кусочки яблок.
- В кастрюлю или таз вливают воду, высыпают разрезанные ранетки и при небольшом подогреве упаривают примерно в течение четверти часа.
- По истечении этого срока добавляют сахар и ванилин и варят еще столько же по времени.
- Горячий джем распределяют по стерильным банкам, закручивают и помещают на хранение на зиму.