Джем из инжира особым ароматом не отличается, чего не скажешь о его вкусе. Это очень нежный и можно сказать деликатесный вкус, который сложно описать. Где-то он напоминает подвяленную клубнику и винограда, но у каждого свои ощущения. Названий у инжира много. У нас его знают под именами «фига», «смоква», или «винная ягода».
Найти спелый и по настоящему вкусный инжир достаточно сложно. Ведь он растёт на юге и для долгой транспортировки его срывают ещё зелёным, что не очень хорошо отражается на его вкусе. Но для приготовления джема подойдёт и не дозревший инжир. Термическая обработка и сахар исправят все эти недостатки.
На цвет джема влияет сорт инжира, а этих сортов немало. Есть сорта с синей кожурой, которые дадут розовый джем, а есть с зелёной и соответственно джем будет желтовато-зелёный.
- 0,5 кг сахара;
- 2 лимона (цедра и сок);
- Пряности: кардамон, розмарин, корица, по вкусу.
Итак, переберите инжир. Откровенно гнилые плоды выбрасывайте, или острым ножом удалите гнильцу, если это возможно.
Срежьте с обеих сторон жёсткие хвостики. Порежьте инжир на четвертинки и засыпьте сахаром.
Инжир должен пустить сок, а вы пока займитесь лимоном. Натрите цедру с лимонов и выжмите сок. Всё это добавьте в кастрюлю с инжиром.
Если сока уже достаточно, можно ставить джем вариться на плиту.
При кипении сверху образуется пенка, которую нужно регулярно снимать.
Для улучшения вкуса инжирного джема можно добавить в кастрюлю веточку розмарина, или палочку корицы.
Варить джем из инжира нужно не менее 30 минут. После этого снимите кастрюлю с огня и передавите плоды инжира картофелемялкой, или погружным блендером.
Снова поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
Разложите горячий джем из инжира по стерилизованным банкам и закатайте.
Джем из инжира очень нежный и не любит высоких температур. Его следует держать в холодильнике, либо в кладовой, но не более 6 месяцев. После этого вкус джема начнёт портиться и подбраживать.
Как приготовить потрясающий джем из инжира, смотрите на видео:
Джем из инжира
Вариант 1. Классический рецепт джема из инжира
Инжир обладает слабительным и мочегонным действием, а также является отличной профилактикой от простуды. Джем противопоказан диабетикам и людям, страдающим ожирением.
Ингредиенты
- инжир – килограмм;
- по 2 г кардамона, корицы и розмарина;
- сахар мелкокристаллический – полкилограмма;
- два лимона.
Пошаговый рецепт джема из инжира
Инжир хорошо моем. Обрезаем каждый плод с двух сторон, удаляя черенки. Нарезаем фрукты дольками и помещаем в глубокий таз. Засыпаем сахаром и отставляем в сторону.
Лимоны моем, опускаем на пару минут в кипяток, обтираем салфетками. Снимаем с цитрусовых цедру с помощью самой мелкой терки. Разрезаем пополам и выжимаем сок. Добавляем все в таз с фруктами.
Когда инжир выделит достаточно сока, ставим емкость на медленный огонь. Пенку, которая будет образовываться на поверхности, снимаем шумовкой. Примерно через четверть часа добавляем пряности и продолжаем варить, помешивая, еще столько же времени.
Снимаем таз с конфорки, слегка остужаем фрукты и перебиваем все погружным блендером до однородности. Возвращаем на плиту, доводим еще раз до вскипания. Раскладываем лакомство по баночкам, предварительно простерилизовав их и обсушив. Укупориваем крышками.
Читать так же: Смузи из дыни
Желательно употребить джем в течение полугода после приготовления. Количество пряностей можете регулировать на свой вкус. Лимоны обязательно поместите на некоторое время в кипяток, чтобы удалить парафиновую пленку.
Вариант 2. Быстрый рецепт джема из инжира
Диетологи рекомендуют съедать в день по 50 г джема из инжира. Лакомство не только очень вкусное, но и полезное. Алкоголь испаряясь, оставляет легкий аромат бренди. Лимонная кислинка сгладит сладость джема.
Ингредиенты
- свежий инжир – два килограмма;
- пищевая соль – щепоть;
- два лимона;
- бренди – стакан;
- сахар белый – четыре стакана.
Как быстро приготовить джем из инжира
Лимоны помойте. Обдайте крутым кипятком и еще раз вымойте щеткой. Острым ножом снимите цедру и покрошите ее тонкой мелкой соломкой. Инжир поместите в дуршлаг и промойте под струей воды. Обсушите фрукты и измельчите небольшими кубиками.
Выложите кусочки инжира в кастрюлю, добавьте цедру лимона и щепоть соли, засыпьте сахаром, влейте бренди. Перемешайте и отставьте в сторону на час. Периодически размешивайте содержимое кастрюли.
Поставьте емкость на небольшой огонь и доведите до вскипания. Скрутите интенсивность нагрева до минимума и варите фрукты полчаса. Регулярно перемешивайте, разминая смесь до однородности. Снимите с огня.
Горячий джем расфасуйте по небольшим стерилизованным баночкам, отступив от верха сантиметр. Прикройте крышками и поместите в кастрюлю с кипящей водой на десять минут.
Аккуратно выньте банки, закатайте и остудите, укутав теплой тканью.
При желании вы можете снять с инжира кожицу. Следите, чтобы в джем не попали подпорченные плоды, иначе лакомство быстро испортится.
Вариант 3. Джем из инжира с апельсинами
Джем из инжира можно подать к чаю, либо использовать в качестве начинки для сладкой выпечки. Апельсины добавят лакомству свежести, а пряности сделают вкус джема пряным и интересным.
Ингредиенты
- килограмм свежего инжира;
- по 3 г молотых корицы, гвоздики и имбиря;
- два апельсина;
- полкилограмма белого сахара-песка;
- 100 мл лимонного сока.
Как приготовить
Инжир тщательно моем, обрезаем с двух сторон. Слегка обсушиваем и нарезаем небольшими ломтиками. Помещаем измельченный фрукт в кастрюлю.
Апельсины и лимон помещаем на несколько секунд в кипяток. Затем моем щеткой и обтираем салфеткой. Мелкой теркой снимаем с апельсинов цедру. Срезаем белую кожуру. Мякоть нарезаем небольшими кубиками. Лимоны разрезаем пополам и выжимаем из них нужное количество сока.
Отправляем цедру и мякоть апельсина в кастрюлю с инжиром. Сюда же вливаем сок лимона. Отправляем кастрюлю на умеренный огонь и доводим до вскипания, снимая шумовкой пену. Продолжаем варить, скрутив огонь, до загустения.
Баночки объемом не более полулитра тщательно моем раствором соды, хорошенько ополаскиваем и стерилизуем над паром, в микроволновке или духовке. Крышки обязательно кипятим минуты три. Раскладываем горячий джем по подготовленной таре, герметично закатываем. Остужаем, перевернув и укутав в плед.
Джем можете приготовить в мультиварке, используя режимы «выпечка» или «джем». Семена, которые всплывают на поверхность в процессе варки, собирайте шумовкой. Чтобы лакомство приобрело однородную консистенцию, перебейте его погружным блендером.
Вариант 4. Джем из сушеного инжира
Вкусный, густой джем можно приготовить не только из свежих ягод. Из сушеного инжира получается не менее вкусное лакомство. Джем по этому рецепту можете сварить в любое время года.
Ингредиенты
- 30 мл свежевыжатого лимонного сока;
- килограмм сушеного инжира;
- пол-литра фильтрованной воды;
- килограмм сахара мелкокристаллического.
Пошаговый рецепт
Сушений инжир промойте. Поместите сухофрукты в глубокую емкость, залейте водой и поставьте на небольшой огонь. Пропаривайте минут десять. Откиньте инжир на дуршлаг и оставьте на некоторое время.
Влейте воду в сотейник. Поставьте на плиту и вскипятите. Всыпьте сахар и продолжайте варить сироп до полного растворения кристаллов. Инжир поместите в кастрюлю, залейте теплым сиропом и оставьте на десять часов.
Выжмите из лимона нужное количество сока и влейте его в кастрюлю. Емкость поставьте на конфорку и включите средний нагрев. Варите смесь до готовности инжира. Если зубочистка легко входит в плод, лакомство готово. Измельчите содержимое погружным блендером до однородности. Расфасуйте джем по стерильным баночкам. Укупорьте герметично, переверните, укутайте пледом и оставьте остывать на сутки.
Сушеный инжир можете предварительно замочить в горячей воде как минимум на полчаса. Фрукт станет мягким, что значительно сократит время приготовления джема.
Вариант 5. Джем из инжира со сливами
Из осенних фруктов можно сварить невероятно вкусный джем. За счет добавления пряностей, лакомство имеет сногсшибательный аромат. В джеме содержится минимум сахара, что делает его менее калорийным.
Ингредиенты
- один лайм;
- полкилограмма сливы;
- 10 г желирующей смеси;
- полкилограмма спелого инжира;
- по 5 г молотых корицы и гвоздики;
- полкилограмма сахара мелкокристаллического.
Как приготовить
Сливы вымойте, косточки удалите. Инжир помойте, хвостики обрежьте. Лайм обдайте кипятком, оботрите и снимите цедру. Разрежьте его пополам и выжмите сок в отдельную посуду.
Инжир измельчите небольшими кусочками. Поместите в таз для приготовления джема. Добавьте цедру лайма и влейте стопочку очищенной воды. Поставьте на плиту, включив нагрев ниже среднего. Прикройте крышкой и варите, помешивая и разминая плоды, полчаса.
Снимите крышку, влейте сок лайма, добавьте пряности и желирующую смесь. Дождитесь вскипания и готовьте еще три минуты. Всыпаем сахарный песок, продолжайте варить, постоянно размешивая, до загустения. На это уйдет примерно сорок минут.
Горячий джем разлейте в баночки, предварительно простерилизовав их. Герметично закрутите крышками, остудите под теплым пледом. Храните лакомство в прохладном месте.
Вы можете изменять пропорции ингредиентов на свой вкус. При желании в джем можно добавить сок и цедру апельсина.
Джем из инжира по-гречески — Мармелада сико
В августе в Греции поспевает вкуснейший инжир. Из недозрелых его плодов делают инжир в сиропе, получаются плотные темно-зеленые шарики, на мой взгляд, не самый лучший вариант. Мне больше нравится варенье или джем из спелого сизого инжира, рассмотрим рецепт приготовления этого ароматного и вкусного десерта.
Вкусный джем из инжира по-гречески
Собственно, другой вариант сладкого у греков – мармелада, то есть попросту джем. Варят его и с крупными кусочками фруктов, и с мелкими, и гладким как пюре – это дело вкуса.
Сегодня рассмотрим рецепты Мармелада сико – так называется по-гречески джем из инжира. Выбирайте тот, который вам больше понравится!
- 1 кг инжира
- 0,5 кг сахара
- 3 ч.л. лимонного сока
- 2 ст.л. коньяка
Инжир нужно почистить и порезать на 4 части, если он мелкий, то пополам.
В кастрюлю выложить инжир, сахар и поставить на средний огонь, не забывайте помешивать. Когда закипит, убавить огонь до слабого и варить джем ещё с полчаса.
В конце варки добавляем лимонный сок и коньяк, и ещё через 5 минут можно снимать с огня. Вместо коньяка можно добавить такое же количество красного сладкого душистого вина, например, тентуру или мавродафни.
Готовность конечного продукта определяют пробой на холодной тарелке, о том, как это делается, читайте тут.
Вариант 2: Джем из инжира со сливой
Этот рецепт, честно говоря мне нравится больше первого, и теперь я варю инжировый джем именно так.
- 800 г инжира
- 200 г слив
- 700 г сахара
- сок половины лимона
- корица, гвоздика по вкусу
Вместо слив, по желанию, можно взять яблоки или груши, тогда джем будет более светлым. Со сливой он получается красноватым, глубокого бордового цвета.
Фрукты тщательно вымыть, у инжира острым ножом вырезать основание, сливы почистить от косточек. Если инжир небольшой, разрезать пополам, как и сливы, если крупный — на 4 части.
- Выложить фрукты в кастрюлю, засыпать сахаром, закрыть в кастрюлю и поместить её на ночь в холодильник.
- Утром поставить её на средний огонь, довести до кипения и варить, помешивая.
Джем будет готов, когда он на ложке оставляет тонкий слой, не стекает весь. Либо проверить по методу, описанному выше. В конце добавить лимонный сок и оставить вскипеть.
- Готовый джем разлить по горячим стерилизованным банкам, плотно закрыть и оставить остывать в перевернутом виде, накрыв их парой полотенец.
- Для вкуса во время варки можно добавить палочку корицы и 2-3 гвоздички, но джем хорош и без них.
- Как всегда в сезон, хозяйки делают заготовки из поспевающих фруктов, чтобы побал.
- Начало сентября — царство султанины на прилавках греческих рынков, груды е.
- Солнечная Эллада ― это не только ласковое море и прекрасная природа, дары котор.
- Про знаменитый чай Earl Grey слышали все, многим он нравится, и мне в том числе.
3 Responses to Джем из инжира по-гречески — Мармелада сико
Спасибо за полезную и интересную информацию.
Все это очень вкусно, конечно! ????И мы очень любим инжирный джем и всегда покупаем его в поездках и привозим с собой.Но у нас сварить такую вкусняшку невозможно, так как инжир стоит сумасшедших денег, так что варим джем из сливы ????
У нас инжира полно дикого, так что найти не проблема. Главное — успеть вовремя собрать) А вот туристы из Киева мне говорили, что у них инжир очень дорогой, покупают по 2 доллара за штуку. Наверное, у вам такие же цены…
Источники:
Как приготовить джем из инжира с лимоном на зиму в домашних условиях – пошаговый рецепт
http://kopilka-kulinara.ru/varenya/djemy/dzhem-iz-inzhira/
Джем из инжира по-гречески — Мармелада сико
Джем из инжира с лаймом | Волшебная Eда.ру
Прекрасная летняя заготовка для долгих зимних вечеров. Инжир у меня так называемый «белый». Джем из него получается золотисто-медового цвета. Джем из инжира сам по себе не обладает ярко выраженным ароматом, поэтому к нему хорошо идут разные добавки. В этом рецепте – лайм и коньяк.
Благодаря добавлению цедры и сока лайма, джем получается не слишком приторным. Лайм усиливает вкус инжира, вносит небольшую кислинку и свой аромат.
Коньяк в джеме является не только ароматизатором, но и консервантом. Вместо коньяка можно использовать ром или крепкий ликер. Алкоголь в процессе приготовления полностью испаряется, так что такой джем не имеет возрастных ограничений.
Джем можно намазать на булочку к чаю, подать к блинчикам или оладьям, приготовить с ним выпечку. Очень хорошо джем из инжира сочетается с сырами.
Общее время: 2,5 часа | Время приготовления: 1,5 часа
Выход: 1л 200 мл | Калорийность: 236 ккал на 100 г
Ингредиенты
- инжир – 1 кг
- сахар – 1 кг
- лайм – 1 шт. (90 г)
- коньяк – 50 мл
Большие фото
Маленькие фото
-
Вымыть и осушить инжир. С плодов инжира срезать плодоножки. Нарезать инжир на четверти. Сложить в подходящую для варки посуду: кастрюлю, таз или сотейник. Я использую сотейник.
-
Высыпать примерно половину сахара, аккуратно перемешать деревянной лопаткой. Остальной сахар добавлять порциями по мере его таяния.
-
Лайм обдать кипятком, вымыть щеткой. Тёркой снять с лайма цедру.
-
Цедру лайма добавить к инжиру, туда же выдавить из лайма сок. Оставить инжир с сахаром примерно на 1 час, периодически помешивать, чтобы сахар растворялся равномерно.
-
Затем поставить емкость с инжиром на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить при минимальном кипении 1 час. В процессе варки не забывать помешивать и снимать пену.
-
Через час влить в сотейник коньяк, перемешать. Варить еще 10 минут. Алкоголь за это время выпарится, оставив лишь приятный аромат.
-
Снять сотейник с огня и очень аккуратно пюрировать горячий джем блендером. Можно добиться полностью однородной консистенции или «небрежно» оставить небольшие кусочки инжира для более яркой фактуры и вкуса джема.
-
Вернуть сотейник на огонь и варить джем еще 20-30 минут, пока джем не приобретет желаемую консистенцию. Чем дольше варить джем, тем темнее он становится.
-
Горячий джем разложить по стерилизованным банкам, закрутить крышками. Остудить и убрать для хранения.
Джем из инжира: рецепты приготовления с фото, на зиму, из свежего, из сушеного
Если появилось желание приготовить что-нибудь новое, необычное, стоит рассмотреть рецепт приготовления джема из инжира. Его можно подавать к чаю, использовать в качестве начинки для пирогов, сладкой выпечки. А еще инжирный джем очень хорош в сочетании с сыром.
Как сварить джем из инжира
Инжир в свежем виде имеет сладкий, слегка ягодный вкус. Транспортировать такие плоды очень трудно. Чтобы в достаточной мере насладиться их необычайным вкусом, лучше выращивать инжир самому.
Независимо от региона можно встретить сушеный инжир. У него более яркий вкус, больше похожий на орех или крепленое вино, в зависимости от сорта.
Инжир хорошо сочетается со специями, поэтому при приготовлении джема их часто используют.
Прежде чем приступить к приготовлению джема из инжира, его нужно хорошо помыть, обрезать ножницами хвостики. Посуду для варки лучше всего брать из нержавеющей стали. Джем, как правило, варится в несколько этапов. Это позволяет получить более насыщенный вкус и сохранить полезный состав.
Внимание! Инжир очень полезен при воспалении дыхательной системы, имеет мочегонные, слабительные, а также противотромбозные свойства. Улучшает микрофлору пищеварительных путей, полезен при анемии, заболеваниях почек, печени.
Как приготовить джем из инжира по классическому рецепту
Джем из инжира хорош тем, что на его приготовление идет мало сахара. И можно не бояться, что вкусное лакомство повредит фигуре.
Ингредиенты:
- инжир (свежий) – 1 кг;
- уксус (бальзамический) – 130 мл;
- сахарный песок – 350 г;
- перец (душистый) – 3-4 горошины;
- корица – 1-2 палочки;
- анис – 1-2 звездочки.
Инжир очистить от хвостиков, разрезать на четыре части и положить в кастрюлю с толстым дном. Добавить все остальные ингредиенты и хорошо перемешать, чтобы уксус и сахарный песок равномерно распределились на все плоды. Всю эту массу поставить на плиту и довести до кипения, затем огонь убавить до среднего и варить 40 минут.
Чтобы убедиться в том, что сироп готов, отделить одну ложку сладкой массы и поставить в холодильник на 10 минут. Если она за это время застынет, варку можно больше не продолжать — джем готов. В противном случае необходимо проварить еще немного, вновь провести проверку.
Готовый джем следует остудить 10 минут, затем блендером измельчить до однородной консистенции. Еще горячим разлить его по стерильным банкам и закрутить. Заготовленный таким способом инжирный джем сможет храниться до следующего сезона созревания плодов.
Рецепт джема из инжира с лимоном
Рецепт приготовления джема из инжира с лимоном (см. фото) не только интересен сам по себе, но и полезен. Цитрусовые плоды обогащают инжирный джем витаминами, органическими кислотами и другими активными веществами.
Ингредиенты:
- инжир – 1 кг;
- вода – 0,1 л;
- лимон (небольшой) – 2 шт.;
- сахарный песок – 0,6 кг;
- гвоздика – 4 бутона;
- уксус (бальзамический) – 2 ч. л.
Подготовленные плоды крестообразно надрезать на 5-6 мм, воткнуть в углубление у нескольких плодов бутоны гвоздики. Лимоны нарезать тонкими кольцами, избавиться от семечек, так как они будут давать горчинку.
Вытекший при нарезке цитрусовых сок смешать с уксусом и половиной чашки воды. Затем добавить сахар, кружочки лимонов, довести до кипения и варить на тихом огне 10 минут, при этом не забывая помешивать и снимать пену.
В готовящийся сироп с лимонами добавить инжир, перемешать и вновь довести до кипения. Варить на медленном огне не более 3 минут и отставить в сторону на несколько часов. Затем вновь все повторить, в общей сложности этапов варки с инжиром должно быть 3. Распределить готовый джем по банкам и закатать.
Можно приготовить джем из инжира с лимоном без варки. В этом случае достаточно перекрутить на мясорубке оба ингредиента или измельчить их блендером. Добавить сахар, перемешать и разложить по стерилизованным баночкам. Поместить в холодильник.
Рецепт приготовления на зиму джема из сушеного инжира
Спелый инжир – скоропортящийся продукт, поэтому до прилавков он чаще всего доходит в высушенном виде. Но это не помеха для того, чтобы приготовить из него вкусный питательный джем.
Ингредиенты:
- инжир (сушеный) – 1 кг;
- сахарный песок – 0,75 кг;
- вода – 1,25 л;
- лимонный сок – 40 мл;
- орехи грецкие – 200 г;
- орехи кедровые – 50 г;
- кунжут – 150 г;
- анис – 1 шт.
В кастрюлю налить воду, сок цитрусовых, добавить сахарный песок. На сильном огне довести до +100 градусов, помешивая деревянной ложкой. Затем газ убавить и варить без крышки около 10 минут, не более. Предварительно подготовить инжир. Обмыть, подсушить, разрезать на четвертинки. Добавить в кипящий сироп, туда же опустить анис. Варить полчаса, не накрывая крышкой, на медленном огне.
Тем временем необходимо подготовить кунжут и орехи. Две-три минуты обжарить на сухой сковороде, на среднем огне, помешивая деревянной лопаткой. Семена должны приобрести золотистый оттенок и начать источать аромат. Обжаренный кунжут остудить. Также поступить и с грецкими орехами, предварительно их измельчив. Кедровые семена использовать в рецепте сырыми.
Опустить в кастрюлю кунжут, орехи, все хорошо перемешать и продержать на огне еще минуту. Затем готовый джем разложить по банкам и поставить на хранение в холодильник. Предварительно провести стерилизацию емкостей для хранения. Банки должны быть чистыми, их необходимо подержать над паром, в духовке или микроволновке для стерилизации.
Рецепт джема из инжира и апельсина
Сушеный инжир имеет несколько приторный и резковатый вкус. Поэтому часто блюда из инжира готовят с апельсином, чтобы умерить сладость одного и кислотность другого. К тому же время полного созревания обоих видов плодов примерно одно и то же.
Ингредиенты:
- инжир – 1 кг;
- апельсины – 250 г;
- сахарный песок – до 500 г.
Вечером мелко нарезать апельсины, пересыпать сахаром. За ночь фруктовая масса пустит сок. На следующий день перемолоть инжир на мясорубке, смешать с измельченными апельсинами, оставшейся порцией сахара. Варить до готовности.
Вкусный джем из инжира с лаймом и сливами
Приготовить джем по этому рецепту можно осенью, когда слива и инжир наконец-то появятся на одном прилавке.
Ингредиенты:
- инжир – 0,5 кг;
- слива – 0,5 кг;
- лайм – 1 шт.;
- вода – 50 мл;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- гвоздика (порошок) – 1 ч. л.;
- корица (порошок) – 1 ч. л.;
- желирующая смесь – 1 ст. л.
У инжира удалить хвостики, у слив – косточки. С лайма выжать сок, предварительно сняв цедру. В кастрюлю налить воды, добавить мелко нарезанные фрукты, цедру. Полчаса варить под крышкой на небольшом огне, разминая фрукты.
Они должны дать сок и увариться. Затем добавить остальные ингредиенты: сок, специи, желирующий состав (с пектином, желфикс). Проварить еще несколько минут и высыпать всю порцию сахара. Варить до загустения еще полчаса.
Рецепт инжирного джема с лимоном и коньяком
Джем, приготовленный по этому рецепту, без сомнения понравится не только детям и женщинам, которые, как правило, являются сладкоежками, но и мужчинам.
Ингредиенты:
- инжир – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- коньяк – 0,2 л;
- лимон (сок) – 1 шт.
Плоды подготовить, наколоть деревянными зубочистками. В один слой уложить в кастрюлю с широким дном или таз для варенья. Сверху насыпать равномерный слой сахара. Накрыть кастрюлю одним слоем марли, оставить так на 3 суток. Плоды должны пустить сок.
Затем добавить сок цитрусовых, стакан коньяка или бренди, при этом не перемешивать. Довести смесь до кипения и уменьшить нагрев до минимума. Не перемешивая, варить 40 минут. Газ выключить, кастрюлю отставить с плиты на сутки для настаивания. На следующий день вновь довести до кипения и варить еще полчаса, тоже не перемешивая. Готовый джем охладить, разлить по банкам.
Джем из инжира с лимоном и розмарином
Еще один рецепт инжирного наслаждения. Тост с этим джемом и сыром станет отличным началом каждого дня.
Ингредиенты:
- инжир – 0,5 кг;
- сахарный песок – 0,3 кг;
- розмарин (веточки) – 3-4 шт.;
- лимон (сок) – 1/2 шт.;
- лимон (цедра) -1/2 шт.
Плоды подготовить как обычно, нарезать на четыре части. Листочки розмарина оборвать, все ингредиенты смешать между собой и оставить на всю ночь. Варить по 5 минут, до 4-5 раз.
Внимание! В перерывах фруктовая масса должна остывать.
Инжирный джем с грецкими орехами
Приготовить это необычное лакомство не составит труда.
Ингредиенты:
- инжир – 1 кг;
- орехи (измельченные) – 5 ст. л.;
- сахарный песок – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- имбирь.
Прежде всего нужно подготовить инжир, орехи, имбирь. Плоды очистить от хвостиков, плодоножек, проколоть с разных сторон. Орехи подсушить (подойдет духовка, сковорода) и измельчить острым ножом. Корень имбиря, совсем немного, натереть на терке.
Далее инжир нужно начинить орехами. Чтобы это было более удобно сделать, лучше брать спелые, мягкие плоды. Уложить в таз для варки варенья одним слоем, засыпать сахарным песком, цедрой и тертым имбирем.
В таком виде оставить, пока не выйдет сок. Варить джем дважды по полчаса, в перерыве давая остыть. За 5 минут до окончания готовки добавить измельченный лимон или щепотку лимонной кислоты.
Не дожидаясь, пока джем остынет, разлить его по банкам.
Оригинальный рецепт джема из инжира с грушами и кардамоном
Рецепт джема из инжира можно разнообразить дополнительными ингредиентами. На этот раз это груша и кардамон.
Ингредиенты:
- инжир – 0,3 кг;
- груша – 1 кг;
- сахарный песок – 0,6 кг;
- желирующая смесь – по инструкции;
- вода – 0, 8 л;
- кардамон – 4 шт.
Из сахара и воды сварить сироп, добавить в него измельченные плоды, специи. Инжир нарезать чуть крупнее , чем грушу. Варить, пока объем воды не уменьшится на треть. Добавить пектин или другое желирующее средство.
Внимание! Когда джем загустеет, варку прекратить.
Как приготовить джем с инжира на зиму в мультиварке
Сегодня почти в каждом доме есть мультиварка. Присутствие такого помощника на кухне значительно упростит работу любой домохозяйки.
Ингредиенты:
- инжир – 1 кг;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- лимон (сок, цедра) – 2 шт.;
- корица (порошок) – 1 ч. л.;
- кардамон – 1 ч. л.;
- гвоздика (порошок) – 1 ч. л.;
- имбирь (порошок) – 1 ч. л.
Плоды нарезать мелкими кубиками, поместить в чашу мультиварки и засыпать сахаром. Подождать, пока плоды пустят сок, на это уйдет не менее часа. Затем добавить цедру, сок, пряности. Если сока выделилось совсем мало, влить чуть-чуть воды. Запустить мультиварку в режиме «Высокое давление» на 15 минут.
Как хранить инжирный джем
Если по рецепту в джем из инжира на зиму добавляется немного сахара, его лучше хранить в холодильнике. Для заготовок, которые должны простоять не менее полугода в обычных условиях, сахарного песка следует добавлять два раза больше.
Наиболее подходящим местом для хранения джема являются такие места:
- кладовка;
- подвал;
- нижняя полка холодильника;
- шкафчик на утепленном балконе.
Внимание! Для хранения джема подойдет любое другое подходящее место в квартире. Главное, чтобы оно было удалено от батарей, камина, недоступно для солнечных лучей.
Заключение
Рецепт приготовления джема из инжира довольно прост и легок в исполнении. Трудность может заключаться лишь в том, что в некоторых регионах инжир имеет высокую стоимость и не всегда присутствует в свежем виде. Но приготовить небольшое количество изысканного лакомства может позволить себе каждый.
Варенье из инжира – 6 простых и вкусных рецептов
Варенье из инжира – лакомство, которое понравится любителям сладкого. Плоды фигового дерева очень сладкие, поэтому сахара потребуется меньше, чем в другом варенье.
- Насыщенные фиолетовые
снаружи и ярко-красные ягоды в разрезе делают варенье не только желанным
лакомством, но и настоящим украшением стола. - Смоковница отлично
сочетается с цитрусовыми ароматами, удачно соседствует с виноградом и идеально
впитывает пряные запахи – корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь подходят,
чтобы придать вашему варенью восточную нотку. - Чтобы варенье из инжира
в домашних условиях получилось не только красивым, но и вкусным, выбирайте
упругие (не слишком мягкие и не твёрды) плоды без повреждений и кислого запаха.
Самое
простое варенье из инжира на зиму
Чтобы сделать необычное лакомство, вам понадобится
всего два продукта – сахар и инжир. Приготовьте такое варенье, ведь польза от
него поразительна – оно помогает при кашле, избавляет от простуды и повышает
гемоглобин.
Ингредиенты:
- 1 кг. инжира;
- 0,5 кг. сахара.
Приготовление:
- Инжир промойте, срежьте хвостики.
Сделайте небольшие надрезы крест-накрест на каждом плоде. - Уложите инжир в кастрюлю, засыпьте
сахаром. Оставьте на 3-4 часа. За это время ягоды выделят сок. - Доведите сладкую смесь до кипения,
поварите 5 минут. При этом постоянно помешивайте и снимайте пенку. - Уберите варенье с плиты, накройте марлей
и оставьте на 10-12 часов. - Вскипятите варенье ещё раз, варите 10
минут. Остудите и разложите в банки.
Имейте ввиду, что инжир быстро портится, поэтому
лучше его обрабатывать сразу после сбора или покупки. Добавьте в варенье лимон.
Цитрус усилит аромат смоковницы и придаст характерный запах лимона, едва
заметную кислинку.
Ингредиенты:
- 1 кг. инжира;
- 0,5 кг. сахара;
- 2 лимона;
- 4-5 гвоздичек;
- 1 ч.л. мускатного ореха.
Вяленые помидоры – 6 очень простых рецептов
Приготовление:
- Инжир промойте, просушите. Срежьте
хвостики, сделайте небольшие надрезы крест-накрест на каждом плоде. - Один лимон нарежьте кружочками вместе с
кожурой. Из второго выдавите сок, а шкурку натрите на мелкой тёрке. - Залейте инжир водой (она должна
полностью покрывать плоды). Добавьте лимонный сок, цедру, сахар и дольки
лимона. Доведите массу до кипения. В процессе снимайте пенку и помешивайте. - Варите после закипания 10 минут. Уберите
кастрюлю с плиты, накройте марлей и оставьте на 3 часа. - Снова вскипятите варенье. Варите 3
минуты. После чего дайте настояться ещё 3 часа. - Разложите варенье в банки.
Настоящая восточная сладость получается, если
добавить орехи. Вы можете использовать в приготовлении грецкие орехи или
заменить их на фундук. Можно поэкспериментировать и сварить лакомство из
ореховой смеси.
Ингредиенты:
- 1 кг. инжира;
- 0,5 кг. сахара;
- 150 гр. грецких орехов;
- 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление:
- Инжир промойте, срежьте хвостики.
Уложите плоды в кастрюлю, сверху посыпьте сахаром. Если используете много
инжира, то укладывайте его слоями, чередуя со слоем сахара. - Оставьте инжир в сахаре на час, чтобы
выделился сок. Затем вскипятите ягоды вместе с сахаром, влив 150 мл воды. - После закипания варите 5 минут. Добавьте
орешки (если они сырые, то заранее их прокалите или поджарьте). - Когда варенье снова закипит, выключите
плиту, накройте варенье марлей и дайте ему 3 часа, чтобы настояться. - Снова доведите варенье до кипения.
Влейте лимонный сок. Разложите лакомство по банкам.
Несмотря на то, что инжир очень сладкий, содержащаяся
в нём фруктоза усваивается очень медленно. Это позволяет не беспокоиться о
повышенной глюкозе в крови. Полезен также инжир и тем, у кого высокий
холестерин.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. инжира;
- 0,5 кг. винограда;
- 300 гр. сахара.
Маринованная свекла для холодного борща — 3 рецепта
Приготовление:
- Инжир и виноград промойте. Срежьте у
инжира хвостики. Сами плоды нарежьте средними кубиками. - Ягоды винограда разрежьте пополам,
удалите косточки. - Соедините обе ягоды, добавьте сахар.
Перемешайте. Накройте марлей и оставьте на 3-4 часа. За это время должен выделиться
сок. - Доведите смесь до кипения, поварите 5-7
минут. При этом постоянно помешивайте и снимайте пенку. - Разложите по банкам.
Любители цитрусов могут порадовать себя, добавив
ароматный фрукт в инжирное варенье. Приятную пряную нотку лакомству придаст
корица, если вы её не любите, то можете заменить на мускатный орех или имбирь.
Ингредиенты:
- 700 гр. инжира;
- 1 апельсин;
- 400 гр. сахара;
- палочка корицы (или ½ ч.л. молотой
специи).
Приготовление:
- Инжир
промойте, срежьте хвостики. Плоды нарежьте средними кубиками. - Из
апельсина выжмите сок, шкурку натрите на мелкой тёрке, а мякоть нарежьте
кубиками. - Уложите
в кастрюлю инжир, всыпьте сахар. Влейте полстакана воды. Доведите до кипения. - Добавьте
цедру, мякоть и сок апельсина. Уложите корицу. Доведите до кипения. - После
закипания уберите варенье с плиты, оставьте на 3 часа. - Вскипятите
снова и разложите варенье по банкам.
Поскольку инжир очень сладкий, то из него можно
приготовить варенье без добавления сахара. Такое лакомство порадует тех, кто
следит за своей фигурой. Процесс, правда, длительный, но результат стоит
потраченных трудов.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Инжир промойте, нарежьте кубиками. Уложите в кастрюлю.
- Залейте водой так, чтобы она покрывала ягоды.
- Доведите до кипения. Сбавьте огонь до минимального. Варите 4 часа.
- Остудите инжирную массу. Настаивайте пару часов.
- Затем вновь вскипятите и варите 4 часа на медленном огне.
- В общей сложности процесс варки нужно повторить 3 раза.
- Остудите варенье и разложите в банки.
Инжир не только вкусный, но и очень полезный. Он
улучшает пищеварение, предотвращает развитие раковых клеток и может стать
полезным лакомством для тех, кому нужно ограничить себя в сахаре.
Щавель на зиму – 8 полезных рецептов
Инжирный джем пряный и с коньяком
Главная Рецепты Заготовки Варенье, джем, конфитюр
11 сентября 2020
Доброго настроения!Сейчас у нас время инжира.Предлагаю вниманию совершенно «головосносящий» джем с пряностями и коньяком.Это такое безумноВкусное сочетание!
1 кг |
0,5кг |
1/2 шт |
50 мл |
1 шт |
по вкусу |
Ягоды инжира моем и обсуживаем.Нарезаем произвольно в ёмкость.Добавляем сок лимона и сахар.Я взяла смесь белого и коричневого сахара.
Смешиваем и оставляем часа на 2,что бы пустили ягоды сок.
Далее кастрюлю с подготовленным инжиром ставим на средний огоньи доводим до кипения.Добавляем специи и коньяк.Варим имнут 30-40,помешивая и снимая пенку если нужно.
Вынимаем корицу и бадьян.Снимаем кастрюлю с огня.Погружным блендером пюрируем джем.Но без фанатизма,пусть остануться кусочки.Возвращаем кастрюлю на огонь,и варим ещё минут 10 на маленьком огне.Постоянно помешиваем деревянной ложкой.Раскладываем в чистые сухие банки.
Даём остыть и убираем на хранение.
Мне повезло,и осталось немного «невлезжеговбанку» джема.Я его начала пробовать ещё не остывшим!
Приятного от Ланиты!
Легкий 4 8 0 Олеся Легкий 7 13 0 Олеся Легкий 11 23 6 Олеся Легкий 15 19 2 Олеся Легкий 11 34 2 Олеся Легкий 23 54 1 Олеся Легкий 54 179 133 DolceVita Легкий 16 46 137 Янна Легкий 12 16 79 zarevna Легкий 42 131 60 oldeg Легкий 18 85 119 куколка2900 Легкий 27 96 96 Старов Легкий 40 129 66 Foxxy Легкий 22 85 63 polissya Легкий 18 84 71 Monamie Легкий 31 100 89 DolceVita Легкий 7 131 64 Олеся Легкий 21 102 126 Аринушка