Джем из боярышника на зиму — рецепт приготовления с пошаговыми фото

Джем из боярышника на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

  • Общ.актив. время готовки: 1 час 50 минут1 час
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 150 ккал
  • Стоимость: очень экономно
  • Ягода – 1 кг боярышник
  • Вода – 500 мл
  • Сахар – 700 г
  • Кислота лимонная – 0.25 ч.л.
  • Для джема нужно взять зрелые плоды боярышника. Они должны быть ярко-красного цвета, на вкус сладкие, мучнистые.
    Джем из боярышника на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  • Все перезрелые плоды со следами гнили, плесени и почернения нужно выбросить. Если среди всей партии боярышника для приготовления джема есть мятые, но не порченые плоды, то их выбрасывать не стоит. Они отлично подойдут для приготовления этого сладкого лакомства.
    Освободите ягоды боярышника от плодоножек, уберите листья и прочий мусор.
    Джем из боярышника на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  • Очень хорошо промойте ягоды. Я промывала боярышник в миске с водой, несколько раз меняя воду. Как правило, весь мусор, насекомые и мелкие веточки всплывают на поверхность воды. Их можно удалить, слив воду, и набрав свежей, снова промыть ягоды.
    Джем из боярышника на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  • Выберите просторную кастрюлю, подходящую для приготовления джема (чугунную или нержавеющую с двойным дном). Сложите подготовленные ягоды в кастрюлю, залейте питьевой водой (500 мл.), дайте содержимому закипеть и варите примерно 20-25 минут (но не больше положенного времени).
    Процедите ягоды сквозь сито, сохраняя отвар от них.
    Джем из боярышника на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  • Далее наступает самый трудоемкий процесс – перетирание ягод.
    Вооружитесь ситом с крупной сеточкой (это важно, иначе вам так и не удастся перетереть всю мякоть сквозь сито) и ложкой.
    Складывая небольшие партии боярышника в сито, перетрите их ложкой, интенсивно выдавливая мякоть в дырочки. Чтобы масса легче проходила сквозь сеточку сита, подливайте немного отвара из боярышника. Все что остается в сите после перетирания – косточки, кожица с ягод – выбросьте.
    Снова сложите часть ягод в сито, перетрите, добавьте отвар. Перетрите всю партию ягод.
    Джем из боярышника на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  • Получилась вот такая масса.
    Джем из боярышника на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  • Переложите протертое пюре назад в кастрюлю, добавьте сахар. Включите огонь и доведите массу до кипения. Она станет значительно темнее.
    Джем из боярышника на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  • Постоянно помешивая, варите джем до загустения. Его готовность можно узнать по состоянию капли. Поместите чуть-чуть джема на тарелку – если масса быстро и сильно застыла, то джем готов. У меня на его приготовление ушло 30 минут. За 3-5 минут до окончания процесса варки джема добавьте лимонной кислоты.
    Джем из боярышника на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  • Подготовьте банки для джема. Их нужно простерилизовать и просушить. Я делаю это в духовке в течение 10-12 минут при 100-110 градусах. Крышки кипячу отдельно.
    Горячий джем разложите по подготовленным банкам и закупорьте их. После полного охлаждения банок подпишите этикетку, указав дату изготовления джема из боярышника. Хранить банки в темном, а также прохладном месте.
    Джем из боярышника на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  • Теперь и вы знаете рецепт приготовления джема из боярышника. Уютных и вкусных вам зимних вечеров.

Категории: Рецепты варенья, Рецепты заготовок

Джем из боярышника

Джем из боярышника на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Джем из боярышника — очень вкусное лакомство, которое понравится и детям, и взрослым. Вкус домашнего джема напоминает яблочный, но он более нежный, а консистенция шелковистее и приятнее. Джем из боярышника отлично укрепит нервную систему и положительно воздействует на сердечную мышцу.

Такой непривычный, ни на что не похожий вкус, хорошо подойдёт к блинам и оладьям, сырникам и вафлям, а также украсит творожный десерт, мороженое и йогурт.

Шаг 2
Ссылка

Джем из боярышника на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Ягоды необходимо перебрать. Если среди всей партии боярышника есть мятые, но не порченые плоды, то их выбрасывать не стоит. Они отлично подойдут для приготовления этого сладкого лакомства. Освободите ягоды боярышника от плодоножек, уберите листья и прочий мусор. Очень хорошо промойте ягоды. Сложите подготовленные ягоды в кастрюлю, залейте питьевой водой.

Шаг 3
Ссылка

Джем из боярышника на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Варим ягоды боярышника на среднем огне, до закипания. Когда ягоды закипят, следует убавить огонь, варить примерно минут 20-25.

Шаг 4
Ссылка

Джем из боярышника на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Далее наступает самый трудоёмкий процесс — перетирание ягод. Вооружитесь ситом с крупной сеточкой и ложкой.

Складывая небольшие партии боярышника в сито, перетираем их ложкой, интенсивно выдавливая мякоть в дырочки. Чтобы масса легче проходила сквозь сеточку сита, подливайте немного отвара из боярышника.

Всё, что остаётся в сите после перетирания: косточки, кожица с ягод — необходимо выбросить.

Шаг 5
Ссылка

Джем из боярышника на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Получается вот такая однородная масса. Выглядит неаппетитно, и цвет получается странный, но сок лимона, на моё удивление и счастье, творит чудеса!

Шаг 6
Ссылка

Джем из боярышника на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Чтобы джем из боярышника стал красного цвета, необходимо добавить 1 чайную ложку сока лимона. Перемешиваем.

Шаг 7
Ссылка

Джем из боярышника на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Перекладываем джем в кастрюлю или чашку, добавляем сахар.

Шаг 9
Ссылка

Джем из боярышника на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Подготовьте банки для джема. Их нужно простерилизовать и просушить. Я делаю это в духовке, в течение 10-12 минут при 100-110°С. Крышки кипячу отдельно. Горячий джем разложите по подготовленным банкам и закупорьте их. Хранить банки в тёмном, а также прохладном месте.
Приятного аппетита!

Как стерилизовать банки в духовке

Джем из боярышника: польза и вред, рецепты на зиму без косточек

Джем из боярышника, приготовленный в домашних условиях, является не только вкусным лакомством, но и эффективным средством для поддержания иммунитета. Польза десерта заключается в высоком содержании витаминов. Во время его приготовления важно соблюдать определенные принципы.

Польза и вред джема из боярышника

Благодаря богатому витаминному составу боярышник и его производные ставят на один уровень с лекарственными препаратами. Плоды кустарника содержат массу химических соединений, оказывающих благоприятное воздействие на функционирование всех систем жизнеобеспечения. Основная польза продукта заключается в следующем:

  • мочегонное действие;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение болезненных ощущений;
  • успокаивающий эффект;
  • улучшение структуры сосудов;
  • предотвращение процесса отложения вредного холестерина;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • нормализация пищеварения;
  • гипотензивное действие.

Джем из боярышника на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Плоды кустарника используют в лечебных целях при самых разнообразных заболеваниях. Чаще всего их назначают при сердечно-сосудистых патологиях. Регулярное и умеренное употребление боярышника предотвращает образование атеросклеротических бляшек и улучшает состояние сосудистых стенок.

Вредное воздействие на организм ягодный джем оказывает в том случае, если человек употребляет его при наличии противопоказаний. При чрезмерном поглощении продукта повышается риск развития аллергической реакции. Она сопровождается высыпаниями и зудом на коже. Из-за обильного содержания сахара десерт может поспособствовать набору веса.

Внимание! Джем из боярышника не рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Рецепты джема из боярышника на зиму

Перед приготовлением десерта ягоды тщательно перебирают, избавляясь от испорченных и помятых плодов. Необходимо помнить, что на зрелость указывает ярко-красный цвет и кисло-сладкий вкус. Некоторые рецепты подразумевают удаление косточек из ягод.

Для усиления вкусовых свойств в качестве основного ингредиента можно использовать не только боярышник, но и другие ягоды и фрукты. Консервирование десерта на зиму позволяет продлить срок его хранения. Его можно будет употреблять вне зависимости от сезона.

Простой рецепт джема из боярышника без косточек

Компоненты:

  • 700 г сахара;
  • 1 кг боярышника;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты;
  • 500 мл воды.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды тщательно промывают и очищают от мусора.
  2. Боярышник заливают водой и ставят на плиту. После закипания его варят на медленном огне в течение 25 минут.
  3. Размягченную мякоть ягоды тщательно перетирают с использованием сита. Отделившуюся гущу выкидывают.
  4. В полученное пюре добавляют сахар, после чего ставят смесь на огонь.
  5. Смесь нужно варить до тех пор, пока она не потемнеет и не загустеет.
  6. За 5 минут до готовности добавляют лимонную кислоту.
  7. Джем разливают по стерилизованным банкам и закатывают их стандартным способом.

Джем из боярышника с яблоками

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов кустарника;
  • 1 кг яблок;
  • 500 г сахара.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки тщательно промывают, очищают от сердцевины и нарезают на 4 части.
  2. Боярышник разрезают на две части и удаляют из него семечки.
  3. Компоненты варят в разных кастрюлях с небольшим количеством воды.
  4. После остывания яблоки смешивают с ягодами и измельчают с помощью блендера.
  5. К полученной смеси добавляют сахар и ставят ее на огонь. После закипания джем варят на медленном огне в течение часа.
  6. Готовый продукт закрывают в предварительно простерилизованные банки.

Джем из боярышника с желирующим сахаром

Джем из боярышника на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Желирующий сахар идеально подходит для приготовления десерта. В нем содержится пектин, который обеспечивает продукту нужную густоту. Консистенция джема напрямую зависит от того, в каком соотношении взяты ингредиенты.

Компоненты:

  • 500 мл воды;
  • 1 кг боярышника;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 1 кг желирующего сахара.

Рецепт:

  1. Ягоды перебирают и тщательно промывают. Затем их заливают необходимым количеством воды и варят до размягчения.
  2. После снятия с огня и остывания ягоды перетирают в пюре с помощью сита.
  3. В полученную массу добавляют лимонную кислоту и сахар.
  4. Смесь варят повторно до полного загустения.
  5. Готовый джем раскладывают по небольшим банкам и консервируют.

Джем из боярышника с черной смородиной

Черная смородина также полезна для организма, как и боярышник. Она славится богатым содержанием витамина C, который оказывает мощное иммуномодулирующее действие. Поэтому готовый продукт часто используют при простудных и вирусных заболеваниях. Он оказывает жаропонижающее действие, тем самым улучшая самочувствие.

Ингредиенты:

  • 2 кг сахара;
  • 1 кг боярышника;
  • 250 г пюре из черной смородины;
  • 1 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Помытый боярышник засыпают сахаром и оставляют на сутки в прохладном месте.
  2. В ягодную смесь добавляют сахар и воду. После этого емкость ставят на медленный огонь.
  3. После закипания к боярышнику добавляют пюре из смородины.
  4. В течение 40 минут джем варят на медленном огне.
  5. Готовый продукт распределяют по стерилизованным банкам.

Сроки и условия хранения джема из боярышника

Консервацию рекомендуется хранить в прохладном проветриваемом помещении при температуре не выше 23°C. Самые подходящие места для хранения – холодильник, подвал или балкон. Важно, чтобы заготовки не подвергались воздействию влаги и солнечных лучей. Срок годности продукта варьируется от 1 до 3 лет. После вскрытия банки он значительно сокращается.

Читайте также:  Быстрые пироги с грибами: рецепты с картошкой, курицей, капустой, сыром, мясом и фаршем

Совет! Джем из боярышника можно употреблять в качестве лечебного и профилактического средства при скачках артериального давления.

Заключение

Джем из боярышника – полезное лакомство, с помощью которого можно избежать авитаминоза. Он станет отличной альтернативой более калорийным десертам. При умеренном употреблении продукт оказывает исключительно положительное воздействие на организм.

Варенье из боярышника: рецепты приготовления на зиму с фото

С приходом осени многие хозяйки интересуются как сварить на зиму целебное варенье из боярышника – ярко-красных плодов красивого и очень колючего кустарника, широко распространенного в нашей стране.

Вкусное варенье из боярышника славится своими полезными свойствами

Ягоды этого растения, называемого также глодом, по форме напоминают миниатюрные яблочки. Их активно использовали для приготовления блюд и лечебных снадобий в глубокой древности.

Боярышник считался одним из эффективных природных лекарств в Древней Греции, его свойства высоко ценил Авиценна, а у славян он был популярен еще две с половиной тысячи лет назад.

На сегодняшний день плоды и листья растения применяются и в официальной медицине.

Ягоды употребляют свежими, сушат, замораживают, готовят из них джем, повидло, пастилу, мармелад, наливки и настойки, конфеты и очень полезное для организма варенье.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Помимо Боярышника обыкновенного, в наших широтах произрастают еще около 50 разновидностей этого растения, 3 сорта официально зарегистрированы в Госреестре РФ. Плоды имеют различную окраску: оранжево-желтую, ярко-оранжевую, красную и даже почти черную окраску.

На фото – спелые плоды, пригодные для заготовки

В ягодах содержатся витамины А, Е, С, Р, К и группы В, сахара, флавоноиды, дубильные и пектиновые вещества, винная, лимонная, кофейная, урсоловая и другие кислоты. Употребление боярышника в пищу рекомендуется при лечении сердечно-сосудистой, нервной, желудочно-кишечной и мочеполовой систем, как обезболивающее, сосудорасширяющее, успокаивающее, иммуностимулирующее средство.

Для заготовок рекомендуют выбирать спелые ягоды с легко отделяющейся плодоножкой, целые, не имеющие изъянов. Специалисты утверждают: чем ярче окраска плодов, тем больше полезных веществ в них содержится.

Перед приготовлением ягоды нужно очистить от соцветий и плодоножек, тщательно вымыть и просушить на полотенце. Удаление косточек из глода – процесс кропотливый и необязательный, исключение составляют рецепты, предусматривающие получение однородного продукта.

Противопоказания, побочные эффекты

Помимо того что у растения есть польза, также имеются противопоказания. Противопоказания для применения боярышника это пониженное артериальное давление. Противопоказания это период вынашивания плода, может быть нанесен вред эмбриону, лактационный период.

Противопоказания для детей, возможно, нанести непоправимый вред детскому организму. Противопоказания к применению при гиперчувствительности к растению.

Противопоказания к применению это потребление настойки на голодный желудок, так как можно нанести вред желудочно-кишечному тракту. Чтобы не нанести вред потреблять отвар следует спустя пару часов после потребления пищи.

Если есть спазмы в кишечнике нужно уменьшить дозу, чтобы не нанести вред.

Если соблюдать правильную дозировку, технологию приготовления отвар не вызывает никаких побочных эффектов, не наносит вред организму. Поэтому не следует превышать дозу, курс лечения все должно быть в меру, чтобы не нанести вред.

При злоупотреблении возникает слабость, сонливость, сбой в работе сердечных сокращений, спазм сосудов.

Янтарное варенье из целых ягод с косточками

Этот рецепт варенья из боярышника с косточками хорош во всех отношениях: не требует дополнительной подготовки и не отнимает много времени.

Косточки глода обладают удивительной особенностью – пропитываясь сахаром, они становятся похожи на конфеты-тянучки, которые любят жевать дети.

В них содержится множество полезных веществ, благотворно влияющих на состояние кожи, волос и ногтей – еще один повод не тратить время на удаление из лакомства этой ценной составляющей.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • боярышник – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • лимон – 0,5 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Из сахара и воды варим сироп.
  2. В кипящий сироп опускаем плоды, помешивая, доводим их до кипения и отставляем на 10-12 часов.
  3. Заготовку возвращаем на плиту, даем закипеть, добавляем ванильный сахар и сок лимона, варим, помешивая, 20 минут.
  4. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, нарываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.

Остывая, сладкое ароматное лакомство загустеет, при этом сироп останется прозрачным. Лимонный сок, добавленный в варенье, помогает сохранить яркий цвет ягод.

Как заготовить боярышник на зиму

В народной медицине плоды боярышника активно используются для регулировки работы сердечно сосудистой-системы. Они снижают кровяное давление, благотворно влияют на нервную, пищеварительную и мочевыделительную системы, а также помогают укрепить иммунитет.

В кулинарии из боярышника готовят варенье, закрывают компот, используют в качестве начинки для пирогов.

Заготовить боярышник на зиму — значит запастись витаминами на год вперед и обеспечить организму натуральную поддержку, так как содержащиеся в нем вещества являются еще и профилактикой различных заболеваний.

Плоды боярышника можно заморозить, но рекомендуется делать это очень быстро, чтобы ягоды не успели растерять своих полезных свойств. Поэтому повезло тем, кто имеет холодильник с функцией быстрой или глубокой заморозки:

соберите созревшие ягоды, промойте и выложите на бумажное полотенце;

Если правильно засушить боярышник, то сухие ягоды могут храниться до восьми лет. А использовать засушенные плоды можно как в лечебных целях, так и в кулинарии. Сушить плоды можно разными способами:

  1. В духовке. Плоды собираются, отбираются спелые и не поврежденные. После чего их нужно промыть и обсушить. Сухие ягоды выкладываются на противень и ставятся в разогретую до 60°C духовку. Дверцу нужно оставить приоткрытой для выхода влаги.

Дома можно приготовить настойку как из спелых плодов, так и из собранных цветков боярышника:

  1. Настойка из сухих ягод. 150 грамм сухих плодов нужно измельчить и залить литром водки. Настойку помещают в темное и прохладное место и выжидают три недели.

Из плодов боярышника получаются не только вкусные, но и удивительно полезные заготовки на зиму:

  1. Варенье из боярышника. Свежие ягоды промываются, обсушиваются. После чего необходимо удалить плодоножки и косточки. Очищенные ягоды засыпают сахаром из расчета 2:1 и ставят на очень медленный огонь. После закипания варят пять минут, выключают и накрывают крышкой. Процедуру нужно повторить еще два раза с интервалом 10 часов.

Джем из боярышника

Густой ягодный джем поможет защитить близких от простуд и поддержать их иммунную систему. Такую заготовку можно использовать в качестве начинки для блинчиков и пирогов, подавать на хрустящих тостах или с нежными вафлями.

Выход: 0,7 л

Ингредиенты:

  • боярышник – 1 кг;
  • сахар-песок – 0,7 кг;
  • вода – 250 мл;
  • лимон – 1 шт.

Технология приготовления:

  1. В кипящую воду опускаем плоды и варим их 15-20 минут.
  2. Отцеживаем отвар (его можно использовать для приготовления компотов из косточек и кожицы глода), размягчившиеся ягоды слегка разминаем толкушкой и протираем полученную массу через сито, удаляя косточки и кожицу.
  3. Пюре смешиваем с сахаром, ставим на плиту, доводим до кипения и варим, помешивая, 15 минут.
  4. К заготовке добавляем лимонный сок и варим еще 5 минут.
  5. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.

С этим простым рецептом варенья из боярышника без косточек легко справится начинающая хозяйка, прежде не занимавшаяся заготовками. В небольших количествах лакомство можно использовать в детском питании в качестве витаминной добавки и иммуностимулятора.

Боярышник и сердце

«Нет другого лечебного растения с таким же положительным, но мягким влиянием на сердце…»

Если травников попросить назвать растение для поддержки сердца, которое первым придет им в голову, половина из них сразу ответит — боярышник. Листья, цветы и ягоды боярышника веками использовались для укрепления здоровья сердца.

Часто лекарства лечат не причину болезни, а ее симптом. Например, статины, часто назначаемые для снижения холестерина, также приводят и к снижению коэнзима Q10, важного для здорового сердца. Диуретики, которые прописывают при высоком давлении, истощают запасы калия в организме, что может вызвать аритмию. В противоположность им боярышник питает и укрепляет сердце.

Сейчас во многих странах сердечно-сосудистые заболевания являются одной из самых частых причин смерти.

Боярышник, конечно, не волшебная таблетка, которая заменит здоровое питание и активный образ жизни, но он поможет как превентивно, так и тем, у кого уже есть какие-то заболевания.

К тому же он очень легко доступен — это неприхотливое растение можно часто встретить не только в деревнях и на дачах, но и прямо в городских парках.

Как работает боярышник? Так как это цельный продукт природы, то его действие комплексное и многогранное, которое ученые не до конца могут изучить и разложить «по полочкам».

Известно, например, о высоком содержании флавоноидов в боярышнике.

Сердечным заболеваниям часто предшествует воспаление в организме, а пища и травы, богатые флавоноидами, уменьшают воспаление и снижают оксидативный стресс.

Нормализация холестерина

С 1950-х годов до достаточно недавнего времени люди считали, что употребляя продукты с высоким содержанием холестерина, они тем самым повышают уровень холестерина в крови. Потом это прямолинейное умозаключение было опровергнуто, а высокий уровень холестерина был связан с системным воспалением в организме, как раз с которым и борется боярышник благодаря своим флавоноидам.

При высоком давлении

Одно из самых частых показаний к назначению боярышника это высокое давление. Его использую как отдельно, так и вместе с другими травами, не забывая о здоровом питании и физической активности.

Читайте также:  Компот из груши, яблок и черноплодки на зиму на 3-х литровую банку - простой рецепт от автора

В одном исследовании приняли участие 92 мужчины и женщины из Ирана, у которых было слегка повышенное давление.

В течение 4 месяцев им давали экстракт местного вида боярышника и в результате было отмечено снижение систолического и диастолического давления уже после 3 месяцев.

В другом исследовании боярышник давали людям с диабетом 2 типа и у них было отмечено снижение диастолического давления.

Для здоровья сердца

Травник Чарльз Кейн пишет, что «нет другого лечебного растения с таким же положительным, но мягким влиянием на сердце». Кроме помощи с конкретными проблемами типа высокого давления и гиперлипидемии, боярышник улучшает общую функцию сердца при заболеваниях легкой и средней степени тяжести.

В одном исследовании принимали участие чуть более 1000 человек, им давали достаточно высокие дозы боярышника. Через 24 недели наблюдали значительное улучшение симптомов, включая уменьшившиеся отеки в ногах, снижение высокого давления и улучшение работоспособности сердца.

В другом исследовании изучали применение боярышника в течение 2 лет. В результате — улучшение по трем основным симптомам сердечных заболеваний: усталость, боли при увеличении нагрузки и учащенное сердцебиение.

Ученые сделали вывод о неоспоримой пользе боярышника для людей с легкой и средней сердечной недостаточностью.

Кому нужно — пришлем названия статей.

Использование боярышника

Чаще всего используют именно ягоды, хотя цветки и листья также обладают лечебными свойствами. Из листьев и цветков делают чай, похожий на обычный черный.

Ягоды можно есть как обычную еду, а также настаивать на них уксус или алкоголь, делать из них джемы. И самое основное — заваривать в термосе и пить отвар.

Для достижения эффекта их нужно регулярно включать в свой рацион и в достаточно больших количествах.

Лечебное количество

  • Как чай: до 30 грамм ягод и до 30 грамм цветков и листьев день.
  • Как настойку (свежие ягоды): 1:1, 40-60% алкоголь, 5 мл, 3-5 раз в день.
  • Как настойка (сушеные листья и цветки): 1:5, 30% алкоголь, 5 мл, 3 раза в день.

Особенности употребления

Если вы принимаете лекарства для сердца, нужно проконсультироваться о возможности применения боярышника со своим врачом. Большие дозы листьев цветков могут у некоторых вызвать расстройство желудка.

Если это происходит, нужно просто уменьшить количество. Не рекомендуется использовать боярышник при диастолической сердечной недостаточности.

Кроме того с осторожностью людям, у которых низкое давление, им следует начинать с небольших доз и следить за самочувствием.

Боярышник: как заваривать и как пить?

Предлагаем вам приготовить такой целебный отвар из боярышника.

Все сухофрукты и специи в составе известны поддержкой сердечно-сосудистой системы. Вы можете выбрать их или любые другие по вкусу. Завариваем в термосе на ночь. Чем больше боярышника, тем насыщенней вкус, так как сам по себе он достаточно легкий. Вы можете заваривать из расчета 30 гр боярышника на человека или по вкусу. Можно класть много боярышника и специй, а потом разводить водой.

Состав:

Желе из боярышника без косточек: рецепты на зиму

Библиотека: Эймис Ли Серия: «Рисуем 50. » Эймис Ли Серия: «Рисуем 50. » . Есть на Волге утёс. Русская марсельеза Песня «Есть на Волге утёс…».

Испания, Барселона:скульптура – Равальский кот на улице Рамбла де Раваль! Нет во всей Кат.

Сооружение укрытий для зимних ночёвок в лесу Поговорим о разных типах .

ХОЛОДИЛЬНИК. ПОД ЗЕМЛЁЙ Огромное количество фирм выпускают сегодня разноо.

–Рубрики

  • УЛИТКИ и другие мои зверюшки (11)
  • 3D Models free (1)
  • АНТИКВАРИАТ (23)
  • АРХЕОЛОГИЯ, ДРЕВНОСТИ (103)
  • ВОПРОС-ОТВЕТ (134)
  • ДЕТЯМ (431)
  • Закрытый раздел (33)
  • ИСКУССТВО (903)
  • ИСТОРИЧЕСКИЕ КОСТЮМЫ, ЮВЕЛИРКА (93)
  • ИсТория, новая хронология (3516)
  • Кулинария (633)
  • Магические практики (4784)
  • МЕСТА СИЛЫ, ШАМАНЫ, КАМНИ (25)
  • НАУКА (136)
  • НАША ДАЧА, Ландшафт (255)
  • НЕКРОПРАКТИКИ, ДОБРЕНЬКИЕ ДЕЛА (25)
  • ОРУЖИЕ, БУНКЕР (181)
  • Полезные мелочи (781)
  • Путешествия, Природа (491)
  • Рисуем сами (71)
  • Своими руками (191)
  • СКАЗКИ, МИФЫ (284)
  • СПОРТИВНАЯ НОСТАЛЬЖИ (26)
  • СССР, ПОЙ, РЕВОЛЮЦИЯ! (186)
  • ТАРО (35)
  • ТОЛЬКО ДЛЯ УЧЕНИКОВ (449)
  • УРОКИ ДИЗАЙНА (97)
  • Целительство (1197)
  • Эзотерический магазин (1)

–Всегда под рукой

–Новости

–Ссылки

–Музыка

–Поиск по дневнику

–Интересы

–Друзья

–Постоянные читатели

–Сообщества

–Статистика

Как сделать джем из ягод боярышника: пошаговый рецепт

Далеко не всем приходится по душе обычное варенье. Вот джем – это совсем другое дело. Ягоды перетираются в однородную массу, которую потом можно и на хлебушек намазать, и просто в чай добавить. Получается приятное и полезное чаепитие.

Продукты:

  • 0,9 кг ягод;
  • 0,4 кг воды;
  • 0,7 кг воды;
  • 0,2 кг лимона.

Приготовление:

  1. Ягоды обязательно перебрать и промытыми выложить в кастрюлю.
  2. Влить туда воду и варить 10 минут.
  3. Сцедить боярышник в отдельную емкость.
  4. Отваренные ягоды перетереть через сито.
  5. Оставшийся жмых выбросить.
  6. Оставшийся от варки ягод отвар с полученной массой, всыпать в него сахар.
  7. Варить смесь до приобретения ей консистенции густой сметаны.
  8. После этого в джем выдавить лимонный сок, еще буквально считанные секунды проварить.

Разлить в банки, закатать.

Джем + настойка из боярышника

Воскресенье, 21 Сентября 2014 г. 13:45 + в цитатник

Я не люблю слишком сладкие джемы, варенье и т. д., поэтому всегда смотрите как вкусно вам, мне вот бОльшее кол-во сахара совсем нельзя было бы положить, боярышник очень сладкий был.

1 кг боярышника 500 г сахара 500 мл воды сок 2-х лимонов

Отварить боярышник в 300 мл воды, отвар слить процеживая, ягоды размять и подливая понемногу кипячённой тёплой воды, чтобы разбавить очень густую его консистенцию, протереть через сито. Работа предстоит трудоёмкая. Затем сложить в ёмкость для варки варенья, прибавить сахар, сок лимонов и варить до нужной густоты. У меня это заняло 15-20 мин. и по банкам.

Я делала все точно также, но сахара добавила только 200 г и еще 2 ст. л. рома. Ну и воду не отмеряла, когда варила ягоды и когда потом добавляла.

Ее кол-во зависит от того, на сколько качественно будет протерт боярышник и сколько пюре получится.

Я старалась не слишком сильно и из 1 кг ягод и 200 сахара, сока лимонов, рома и некоторого кол-ва воды получилось 4 баночки по 125 мл и еще немного для попробовать:) Пюре варила 10 минут.

Боярышник нужен плотный, без вмятин и видимых повреждений. Ягоду тщательно промыть, последний раз кипяченой, холодной водой. Затем просушить. Ягоды сложить в любую стеклянную емкость (я закладываю в 3-х литровую банку), наполнив ее наполовину, залить почти! до самого верха коньяком, можно не дорогим, но качественным. Т.к.

ягоды боярышника сладкие, то сахар, мед, глюкозу или патоку добавлять не нужно. Но я добавляю, когда делаю настойку из кислых ягод. Закрыть обычной крышкой и убрать в темное, прохладное место (не в холодильник!) на месяц-полтора. Коньяк вытянет из ягод все соки)). Это первый этап. Настойку слить, она готова.

Пить с осторожностью, т.к. настойка понижает давление, несмотря на то, что настоена на коньяке. Но самый интересный вкус у второго этапа. Получается чистый ликер. Ягоды засыпать сахаром 1:1, т. е. просто в этой же банке ягоды засыпать и оставить еще на 1-1,5 месяца (как раз к Н.Г.)) Потом слить, процедить, хранить в холодильнике.

Я такой ликер применяю в выпечку и в десерты. По цвету он темный будет. Ягоды боярышника вкусны и полезны, по содержанию витаминов они не уступают шиповнику. Их довольно легко собирать. Но боярка, из-за больших косточек, практически не используется при заготовках впрок. Хотя от косточек довольно легко избавится.

Возможно непопулярен боярышник и из-за нашей традиции варить варенье – ягоды боярышника мало пригодны для классического варенья.

Вот так и получилось, что в домашних условиях дальше сушки ягод дело не идет, а ведь из боярышника можно пригото­вить различные напитки, кисели, джемы, пастилу, при­правы к другим блюдам, пюре, соки и начинки для пирожков. Вот некоторые рецепты:

Желе из боярышника

Не все знают, что можно приготовить желе из боярышника на зиму в домашних условиях используя только одни красные плоды, сахар и воду.

Если, например, набрать в поисковике фразу “желе из боярышника”, то в результатах поиска, во всех поисковых системах ничего, соответствующего запросу не найдется. Или не находилось до опубликования этого рецепта мною.

Естественно когда мой рецепт появится в сети, его начнут перекопировать, перелопачивать и переписывать своими словами, не имея никакого представления об истинном его происхождении и в том числе об авторских правах.

Сегодня расскажу, как сделать желе из боярышника своими руками без особых усилий.

Хоть сам рецепт публикую с запозданием, так, как ягоды на кустарнике (боярышник считается кустарником, хотя у нас вымахал как яблоня в диаметре ствола 30 сантиметров) уже завяли или осыпались, но все-же.

Понимаю, что мой рецепт приготовления желе из боярышника будет актуален только в следующем году, так, как сейчас плодов уже не найти, ни на рынке, ни на кустах.

Плюсом еще моего рецепта является то, что все недобросовестные копировальщики чужих рецептов, не смогут сделать соответствующие пошаговые фото, не имея собранных плодов с куста до следующего урожая.

Для приготовления желе из боярышника на зиму понадобится:

  Варенье из мякоти арбуза с желфиксом на зиму

Спелые не подпорченные красные ягоды — плоды боярышника (все называют их по-разному), сахар и вода.

Читайте также:  Салаты из капусты на зиму - 29 рецептов самых вкусных с пошаговыми фото

Желе из боярышника – рецепт приготовления с фото

Так, как я не стараюсь заниматься гигантоманией, как делало начальное правительство СССР, то начну приготовление желе с использованием минимального количества ягод. 850 грамм плодов боярышника заливаю половиной стакана воды, довожу до кипения и распариваю ягоды до мягкости под крышкой. Боярышник перед этим только мою, плодоножки не удаляю.

После распаривания на пару плоды боярышника выглядят уже не столь привлекательно, но зато становятся мягкими.

Наступает то самое время, когда плоды надо потолочь для размягчения. Обычно я для таких целей использую вот такую (давилку), которой обычно мну картофельное пюре. Затем кастрюльку с получившимся пюре ставлю в таз с холодной водой для охлаждения.

  • Когда масса остынет до теплого состояния, перекладываю её в дуршлаг с расстеленной в нем марлей, предварительно подставив под него таз для сбора сока.
  • Далее применив небольшие усилия начинаю отжим сока из получившегося пюре.
  • Получившийся сок взвешиваю и обнуляю показание весов, затем добавляю столько же сахара в пропорциях один к одному.
  • То есть, получилось у меня 450г сока, столько же добавил и сахара.

  Как хранить боярышник в домашних условиях

Сахар с соком боярышника довел до кипения, проварил 10 минут, не забывая периодично снимать накипь.

Затем получившуюся субстанцию в горячем состоянии разлил по плоским неглубоким ёмкостям, которые отставил в сторону для остывания (крышками не накрывать).

После остывания желе из боярышника будет готово. Желе получается густое и даже при вертикальном наклоне емкости держит форму, как видно на фото вверху.

Хранить желе из боярышника можно в холодильнике, а если закрыть его пергаментной бумагой, то со временем оно станет еще гуще, как мармелад. Хотя мармелад из боярышника я тоже готовлю, но немного по-другому.

Еще мне нравится заготавливать компот из боярышника на зиму. Готовится он просто и быстро, да к тому же еще и является немного полезным. На сегодня всё.

Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф!

Джем. Рецепт джема

Плодово-ягодный джем, как и варенье, готовят из различных плодов и ягод. Джем отличается от варенья только тем, что при его варке плоды и ягоды хорошо развариваются. Наилучшими плодами для джема являются кислые сорта яблок (Антоновка и др.), айва, слива, крыжовник, земляника, малина, черная смородина, клюква и др.Джем готовят из качественных, зрелых плодов и ягод. Залежалые, перезрелые плоды с признаками порчи (плесневение, брожение) непригодны. Мятые и мелкие плоды, которые не годятся для варенья, могут быть использованы для варки джема.Джем варится в тазах. Черную смородину, яблоки, айву предварительно разваривают в кипящей воде. Подготовленные плоды отмеривают, кладут в таз и заливают густым сахарным сиропом. Джем варят в один прием, постепенно усиливая огонь и энергично перемешивая массу ложкой или шумовкой. Когда масса закипит, огонь еще более усиливают, следя при этом, чтобы масса кипела равномерно. Появляющуюся пену на поверхности джема нужно удалять.Варка джема должна продолжаться не более 20-30 минут с момента закипания. Продолжительная варка ухудшает качество джема. Его цвет заметно изменяется, аромат ослабляется. Готовность джема узнается по капле, помещенной на тарелку: она должна быстро и сильно загустеть.После варки джем быстро расфасовывают в глиняные сосуды или стеклянные банки емкостью 0,5-2 л. Когда джем в банках охладится и на его поверхности появится плотная корка, тару нужно немедленно укупорить – закрыть пергаментной бумагой и обвязать бечевкой.

Вкусное варенье из боярышника с яблоками

Очень интересный вкус, который придется по душе всем гостям. Также джем отлично подойдет в качестве начинки для выпечки.

Состав:

  • 1000 г песка;
  • 1000 г боярышника;
  • 500 г яблок;
  • цедра апельсина.

Шаги:

  1. Ягоды промываем и даем им обсохнуть. Яблоки тоже промываем, удаляем сердцевины и нарезаем мелкими кубиками. Кожуру оставляем по желанию.
  2. Затем пересыпаем все плоды с сахаром и даем постоять 60 минут. За это время плоды дадут сок.
  3. Ставим все на огонь, варим полчаса. Цедру апельсина вводим в массу за 5 минут до готовности.
  4. Готовое горячее варенье разливаем по стерильным банкам и плотно закручиваем крышками.

Джем из боярышника

Приготовленные плоды боярышника с косточками сложить в таз, добавить воду и варить на слабом огне, пока ягоды не станут мягкими. Отвар слить. Мякоть ягод протереть через сито или дуршлаг и смешать с отваром. Добавить сахар и варить, помешивая, до тех пор, пока масса не будет отставать от дна. Джем из боярышника почти готов.

Теперь необходимо добавить в джем лимонную кислоту, либо сок кислых яблок или любых кислых фруктов – по вкусу. Можно также вместо кислоты или сока добавить мелкие кусочки кислых яблок без кожицы. Горячим джем из боярышника разлить в прогретые банки, стерилизовать 5 минут и закатать. На 1 кг ягод – 2 стакана воды, 800 г сахара, 3 г лимонной кислоты.

Сроки и условия хранения джема из боярышника

Консервацию рекомендуется хранить в прохладном проветриваемом помещении при температуре не выше 23°C. Самые подходящие места для хранения – холодильник, подвал или балкон. Важно, чтобы заготовки не подвергались воздействию влаги и солнечных лучей. Срок годности продукта варьируется от 1 до 3 лет. После вскрытия банки он значительно сокращается.

Совет! Джем из боярышника можно употреблять в качестве лечебного и профилактического средства при скачках артериального давления.

Джем из слив

Для приготовления джема из слив из последних удаляют косточки и варят сливы на сильном огне в небольшом количестве воды, все время помешивая. Дать 5-8 минут покипеть, затем прибавить сахар и варить джем до готовности на сильном огне. При этом необходимо непрерывно помешивать и все время снимать пену.

Готовый джем из слив переложить в горячие сухие стеклянные банки, накрыть полотенцем и дать остыть. Если джем хорошо сварен, на его поверхности образуется корочка. Банки плотно закрыть чистой пергаментной бумагой и обвязать. В сливовом джеме сохраняются аромат, цвет, вкус и все питательные вещества плодов.

Для приготовления сливового джема на 1 кг слив берут 1 стакан воды, 1 – 1,2кг сахара.

Варенье из боярышника с косточками

Что нам потребуется?

  • Ягоды боярышника без хвостиков – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Как вы уже догадались, глядя на список ингредиентов, сахар и вода пригодятся нам для приготовления сиропа.

  1. Воду выливаем в емкость для варки варенья, туда же отправляем сахар. Включаем огонь и ждем пока песок полностью растворится.
  2. В сироп погружаем ягодки вместе с косточками. Варим сладость 20 минут. Не забываем помешивать.
  3. В обеззараженные банки разливаем варенье, закупориваем винтовыми крышками, прокипяченными в воде.

Заготовка на зиму готова. Улучшить вкус можно ванилином.

Пошаговый рецепт приготовления

Плоды перебрать, промыть, отмерить нужное количество и высыпать в кастрюлю.

Влить в ягоду 400 мл воды. Кастрюлю поставить на огонь, после закипания варить плоды до размягчения, это происходит за считанные минуты.

Боярышник сцедить в отдельную посуду, через сито. Отвар не выливать, он нам пригодится.

  1. Сваренные плоды протереть через сито, малыми партиями, подливая по немного оставшейся воды, что бы легче было протирать боярышник.
  2. Жмых от плодов выбросить, а сцеженный отвар смешать с пюре и сахаром.
  3. Полученную смесь поставить на огонь и уварить до густоты сметаны, все время, помешивая лопаткой, что бы джем не пригорел.

В конце варки влить сок лимона, прокипятить несколько секунд и снять с огня. Разлить по стерильным банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в подвале,подполье или в холодильнике.

Густота джема зависит от от продолжительности варки. Я варила 10 минут после закипания.

Осень щедро дарит нам подарки. Только успевай перерабатывай. Ежегодно снимаем большой урожай боярышника, а ведь его можно сушить, закатывать в компоты, варить варенье, повидло из боярышника и джемы.

Плоды боярышника очень полезны, помогут успокоить нервы, сердце, но в то же время обладают тонизирующим действием. Помогает боярышник при лечении органов ЖКТ, мочекаменной болезни, кровотечений, ожирения.

В составе боярышника содержится урсоловая кислота. Данное вещество способствует регенерации кожи – восстанавливает коллаген, и обладает сосудорасширяющими, противовоспалительными, противоопухолевыми и кардиостимулирующими свойствами.

Для получения вкуснейшего повидла из боярышника нам потребуется:

С косточками

Заготовка получается очень ароматной, с небольшим терпким привкусом. Ягоды сваренные в сиропе напоминают цукаты. Рецепт варенья из боярышника получаетсяс косточками, которые очень мягкие. Их можно употреблять внутрь. Самому изделию они придают характерную изюминку.

Продукты:

  • боярышник — 2 кг;
  • сахар-песок — 2 кг;
  • ванильный сахар — 50 г;
  • лимонная кислота — 1 ч.л.

Порядок действий таков:

  1. Ягоды требуется тщательно перебрать, промыть под проточной водой и выложить на чистое полотенце, просушить.
  2. Тем временем в отдельной емкости соединить сахарный песок и отфильтрованную жидкость. Установить на плиту и при регулярном помешивании довести до кипения, варить до полного растворения сладкого компонента.
  3. В готовый сироп выложить ягоды, закипятить. Не забывайте перемешивать, чтобы масса не пригорела ко дну тары. Снять с плиты, прикрыть и оставить на кухонном столе на 12 часов для настаивания.
  4. Спустя указанное время, поставить вновь на плиту, добавить ванильный сахар и лимонную кислоту. Перемешать и довести до кипения, варить при медленном нагреве в течение получаса. Снять с огня, полностью охладить, расфасовать по стерильным емкостям. Плотно закрыть и убрать в холодное место.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector