Джем из алычи без косточек на зиму — простой пошаговый рецепт

Джем из алычи без косточек на зиму - простой пошаговый рецепт

Алыча обычно дает хороший урожай и отлично подходит для зимних заготовок. Густой и вкусный джем из алычи – полезное дополнение к чаю и прекрасная начинка для домашних пирогов. В статье собрано 6 замечательных рецептов джема из алычи.

Джем из желтой алычи без косточек на зиму

????2 час. 10 мин. ????50 ????5 ????

Алыча – это разновидность слив и растение с очень древней историей. Эти ягоды содержат много пектина, витамина С и органических кислот. Джем из алычи готовится просто и получается очень насыщенным и густым.

  • Время готовки: 24 часа.
  • Время приготовления: 50 мин.
  • Порций: 5.
  • Джем из алычи без косточек на зиму - простой пошаговый рецепт
    Алычу помойте и удалите косточки любым удобны способом.
  • Джем из алычи без косточек на зиму - простой пошаговый рецепт
    Алычу переложите в объемную емкость, засыпьте сахаром и оставьте на 5 часов.
  • Джем из алычи без косточек на зиму - простой пошаговый рецепт
    После этого поставьте емкость на огонь и доведите алычу до кипения. Периодически снимайте с поверхности джема пену и варите 5 минут.
  • Джем из алычи без косточек на зиму - простой пошаговый рецепт
    После первого кипячения снимите джем с огня и оставьте его на 5-6 часов. Затем повторно поставьте на огонь и варите еще 5 минут после кипения. Такую процедуру повторите еще 2 раза.
  • Джем из алычи без косточек на зиму - простой пошаговый рецепт
    После четвертого кипячения разложите джем по банкам и закатайте их металлическими крышками. Остудите джем при комнатной температуре, затем переместите на хранение в прохладное место.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт джема из красной алычи на зиму

????2 час. 10 мин. ????50 ????5 ????

Из красной алычи можно сварить отличный кисло-сладкий джем на зиму. В отличие от желтых ягод, красные более мясистые и сладкие. Джем можно есть ложками или использовать его во всевозможной домашней выпечке.

  1. Время готовки: 3 часа.
  2. Время приготовления: 60 мин.
  3. Порций: 3.
  4. Ингредиенты:
  • Алыча красная – 0,6 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Алычу переберите, хорошо помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.Джем из алычи без косточек на зиму - простой пошаговый рецепт
  2. Ягоды разрежьте пополам и удалите косточки.Джем из алычи без косточек на зиму - простой пошаговый рецепт
  3. Засыпьте алычу сахаром, оставьте на пару часов, чтобы они пустили сок.Джем из алычи без косточек на зиму - простой пошаговый рецепт
  4. Затем поставьте алычу с сахаром на медленный огонь и варите 35-40 минут. Периодически джем перемешивайте, чтобы он не пригорал.Джем из алычи без косточек на зиму - простой пошаговый рецепт
  5. Горячий джем разложите по стерилизованным банкам и герметично закройте их крышками. Храните варенье в прохладном темном месте.

Приятного аппетита!

Густой джем из алычи с желатином на зиму в банках

????2 час. 10 мин. ????50 ????5 ????

Джемы любят за их густую консистенцию и плотную структуру. Джем из алычи с желатином готовится в разы быстрее, так как не нужно долго уваривать сироп, чтобы он стал густым.

  • Время готовки: 60 мин.
  • Время приготовления: 60 мин.
  • Порций: 8.
  • Ингредиенты:
  • Алыча – 1,7 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желатин – 15 гр.

Процесс приготовления:

  1. Алычу тщательно вымойте и просушите.
  2. Ягоды нарежьте дольками и удалите косточки. Выложите ягоды на сковороду с антипригарным покрытием.
  3. Следом за алычой всыпьте сахар и желатин, перемешайте.
  4. Варите джем на медленном огне, пока не растворится весь сахар.
  5. Чтобы довести джем до необходимой консистенции у вас уйдет примерно 30-35 минут.
  6. Разложите джем по стерилизованным банкам и закатайте их крышками. Джем из алычи с желатином получается очень вкусным и густым.

Приятного аппетита!

Как сварить вкусный джем из алычи в мультиварке?

????2 час. 10 мин. ????50 ????5 ????

Алычу очень полезно употреблять в свежем виде, но если у вас богатый урожай, то можно сделать очень вкусные домашние заготовки. Мультиварка отлично подойдет для варки густого джема из алычи.

  1. Время готовки: 140 мин.
  2. Время приготовления: 50 мин.
  3. Порций: 10.
  4. Ингредиенты:
  • Алыча – 2 кг.
  • Сахар – 1,5-2 кг.
  • Ванилин – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Алычу переберите, помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  2. Затем ягоды разрежьте пополам и удалите из них косточки.
  3. Переложите ягоды в чашу мультиварки, засыпьте их сахаром и оставьте на 40 минут, чтобы ягоды пустили сок. Затем активируйте режим «Варка» на 40 минут.
  4. За это время ягоды уварятся и у вас получится густой джем красивого янтарного цвета.
  5. Разложите горячий джем по стерилизованным банкам, закройте их стерильными крышками, остудите и переместите в погреб на хранение.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт джема из алычи с апельсином

????2 час. 10 мин. ????50 ????5 ????

Сделать джем из алычи и апельсина в домашних условиях очень просто. Эти фрукты гармонируют между собой не только по цвету, но и вкусу. Ваше лакомство получится ярким и насыщенным.

  • Время готовки: 18 часов.
  • Время приготовления: 60 мин.
  • Порций: 6.
  • Ингредиенты:
  • Алыча – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Алычу переберите, оторвите хвостики, помойте и откиньте на дуршлаг.
  2. Из алычи удалите косточки, апельсины обдайте кипятком и хорошо помойте.
  3. В кастрюлю влейте воду и всыпьте половину сахара, сварите сироп. Доведите сироп до кипения и варите до полного растворения сахара.
  4. Второй половиной сахара засыпьте алычу и оставьте, чтобы ягоды дали сок.
  5. Апельсины вместе с коркой нарежьте кубиками.
  6. В кипящий сахарный сироп выложите алычу и апельсины, перемешайте и варите 5 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, остудите и повторите такую процедуру еще 2 раза.
  7. После третьего кипячения разложите джем по стерилизованным банкам и плотно их закройте. Когда закатки полностью остынут, уберите их в прохладное место.

Приятного аппетита!

Густой джем из алычи с агар-агаром в домашних условиях

????2 час. 10 мин. ????50 ????5 ????

Для придания джему необходимой густой консистенции, можно использовать натуральный загуститель агар-агар. Как правильно заготовить джем из алычи с агар-агаром на зиму, вы узнаете из этого рецепта.

  1. Время готовки: 20 часов.
  2. Время приготовления: 60 мин.
  3. Порций: 6.
  4. Ингредиенты:
  • Алыча – 0,8 кг.
  • Сахар – 0,8 кг.
  • Агар-агар – 1 ст.л.
  • Апельсин – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Алычу помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Ягоды нарежьте небольшими дольками и удалите из них косточки.
  2. Апельсин тщательно помойте, натрите его цедру на мелкую терку и выдавите сок.
  3. Переложите алычу в кастрюлю с толстым дном, всыпьте сахар, влейте апельсиновый сок и добавьте цедру. Оставьте фрукты при комнатной температуре, пока не растворится сахар.
  4. После этого поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите 5-7 минут. Затем снимите джем с огня и полностью остудите. Такую процедуру с кипячением повторите еще два раза.
  5. После третьего кипячения добавьте агар-агар, перемешайте и сразу разложите джем по стерилизованным банкам. После того, как закатки остынут, храните их в прохладном месте.

Приятного аппетита!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Топ 10 простых рецептов приготовления джема из алычи на зиму

Алыча — фрукт, который отлично подходит для варки варенья, повидла и джемов. Благодаря наличию в ней большого количества пектина заготовки получаются хорошей густоты.

При этом для приготовления джема из алычи не требуется большого вложения сахара. Это делает продукт в какой-то степени диетическим.

Сегодня говорим о секретах приготовления разнообразного джема из красной, желтой и даже зеленой алычи.

Секреты приготовления джема из алычи на зиму

Вкус алычи, ее аромат и приятный вид сохраняются в блюде даже после продолжительного приготовления. Но чтобы джем был насыщенно-ароматным и вкусным, нужно знать и соблюдать некоторые тонкости варки десерта.

Читайте также:  Солянка с фасолью на зиму - простой пошаговый рецепт

Подготовка и выбор плодов

Прежде чем приступать к варке, надо оценить качество фруктов. В ход идут только ровные, без признаков гнили плоды. Покупая алычу, разломите ее — лучше, если косточка легко отходит от мякоти.

Впрочем, джем готовится протертым, так что вполне годятся и другие сорта, просто работы немного добавится.

Еще несколько важных моментов:

  • количество сахара зависит от сладости фруктов. Обычно при варке варенья и джемов со всеми прочими фруктами сахар берется в пропорции один к одному. Но в алыче много фруктозы, поэтому количество сахара можно смело снижать до 0,6 кг на кило фруктов. Если алыча слишком сладкая, урегулировать вкус можно добавлением сока лимона. Если зеленоватая и кислая — добавить побольше сахара;
  • у алычи мягкая кожица, поэтому очищать ее при варке не обязательно, все разварится и будет нежным, однородным. Достаточно просто удалить косточки.

Джем из алычи без косточек на зиму - простой пошаговый рецепт

Как правильно подготовить емкости?

Готовить джем можно в эмалированном, медном или алюминиевом тазу или в кастрюле с широким дном и толстыми стенками. Чем толще стенки, тем меньше будет пригорать джем при варке.

Продукт раскладывается по стеклянным банкам, которые сначала моют с содой, потом хорошо выполаскивают и ошпаривают кипятком.

Можно прокаливать в духовке или стерилизовать в микроволновке. Крышки используют металлические с лаковым покрытием или завинчивающиеся. Они должны прокипеть минут пять перед применением.

Как сделать конфитюр из алычи?

Теперь несколько рецептов приготовления густого ароматного алычового джема. Его нередко называют конфитюром за однородную и мягкую консистенцию.

Джем из алычи без косточек на зиму - простой пошаговый рецепт

Классический рецепт из желтой алычи без косточек

Он предусматривает многократную проварку алычовой массы для удаления лишней влаги и придания большей густоты продукту.

Берем:

  • 4 кг желтой алычи;
  • пол-литровую банку воды;
  • 4 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Алычу промыть, дать воде стечь, поместить в кастрюлю, куда добавить воды.
  2. Поставить на газ и проварить минут десять, чтобы алыча стала мягкой.
  3. На сито отбросить отваренные плоды, дать остыть и протереть. Удалив косточки, можно поместить жмых в блендер и, измелив, добавить к протертой массе. Кожица в готовом джеме будет практически незаметна, а вот лакомство станет гуще и плотнее за счет пектина, оставшегося в кожице. Можно, впрочем, протереть джем без кожицы.
  4. Алычовую массу выложить в кастрюлю, довести до кипения и всыпать сахар. Перемешать и варить четверть часа на слабом огне.
  5. Отставить с плиты, дать остыть. Повторить проварку еще два раза по 15 минут.
  6. После третьего проваривания разлить янтарный джем по подготовленным стерилизованным баночкам. Лучше брать небольшие — объемом 0,5 или 0,7 литра.

Джем из алычи без косточек на зиму - простой пошаговый рецепт

Простой быстрый способ

Густой джем, более похожий на повидло, можно приготовить и в один прием. Для него берем:

  • 1 кг плодов;
  • 1,5 кг сахара.

Готовится джем так:

  1. В кипящую воду опустить алычу и проварить на сильном огне три минуты.
  2. Выложить на дуршлаг, позволив воде стечь.
  3. Протереть алычу в чистую кастрюлю, удалив кожицу и косточки.
  4. В протертую массу всыпать сахар и проварить в течение часа, периодически помешивая, на слабом огне. Джем должен хорошо загустеть. Разложить заготовку по банкам, закупорить крышками.

Джем из алычи без косточек на зиму - простой пошаговый рецепт

Без стерилизации

Если вам попались фрукты с отделяемой косточкой, советуем сделать вкуснейший джем с кусочками алычи. Для этого рецепта понадобятся сахар и плоды в пропорции 1 к 1.

Приготовление:

  1. Плоды разрезать, вынуть косточки, половинки алычи сложить в таз и засыпать сахаром.
  2. Дать постоять ночь, чтобы пошел сок.
  3. Проварить 5 минут — до получения сиропа и растворения сахара.
  4. Оставить остывать и настаиваться в течение 8 часов.
  5. Вновь проварить минут 5 и опять оставить на 8 часов.
  6. После третьего раза проваривания массу аккуратно переложить по банкам и закрыть крышками.

Джем из алычи без косточек на зиму - простой пошаговый рецепт

С абрикосами

Добавив абрикосы, получим новый интересный вкус и аромат. Кислинка алычи разбавляет сладость абрикосов. А если добавить еще и лимон, то получится настоящий фруктовый букет.

Нужны:

  • алыча — 1 кг;
  • абрикосы — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахарный песок — 5 стаканов.

Ход работы:

  1. Отделить от косточек фрукты. Смешать и добавить нарезанный кружками лимон (без кожуры и белой мякоти).
  2. Пересыпать в тазу сахаром и оставить на пару часов, чтобы появился сок.
  3. Поставить на средний огонь и дождаться закипания. Варить 20 минут и снять с огня.
  4. Дать постоять, вынув лимонные кружочки, остывшую массу снова варить на малом огне 30-40 минут. Джем загустеет, но его опять надо отставить с плиты и дать полностью остыть.
  5. Третий раз варить всего 10 минут. После этого раскладывать по баночкам и закрывать чистыми крышками. Джем с абрикосами готов!

Джем из алычи без косточек на зиму - простой пошаговый рецепт

С апельсинами

Готовим продукты:

  • 1 кг алычи;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 апельсин;
  • пару ложек воды.

Ход работы:

  1. Алычу отварить с минимальным количеством воды до мягкости.
  2. Протереть сквозь сито.
  3. Добавить сахар, цедру и сок апельсина. Перемешать и поставить на огонь.
  4. Появившуюся пенку снимать и варить в три захода, как в предыдущем рецепте. Последний раз проварить и разложить по емкостям для хранения.

Джем из алычи без косточек на зиму - простой пошаговый рецепт

С корицей

Готовится из алычи и сахара в равных пропорциях с добавлением корицы (на 1 кг сахара и 700 г фруктов берется 5 г порошка корицы).

Приготовление:

  1. Фрукты без косточек положить в кастрюлю и пересыпать сахаром. Появится сок — можно ставить на огонь.
  2. Проварить массу, постоянно убирая пену, в течение получаса. Примерно в середине варки добавить корицу, можно также положить немного бадьяна для большего аромата.
  3. Горячую массу превратить в пюре погружным блендером, после этого вскипятить джем еще раз и разложить по банкам.

Джем из алычи без косточек на зиму - простой пошаговый рецепт

Густой джем с желатином

Очень вкусный и в меру сладкий джем готовится с желирующим веществом. Это может быть агар-агар, «Желфикс» или желатин. Вот один из рецептов:

  1. Взять 2 кг алычи, очистить от косточек и провернуть на мясорубке.
  2. Добавить 1 кг сахара, смешанного с 40 г желатина, перемешать и оставить до растворения песка.
  3. Нагреть до кипения и поварить 5 минут. Больше варить заготовку с желатином нельзя, так как он потеряет свои желирующие качества.

Горячую алычовую массу расфасовать по чистым банкам и закрутить. Подобным образом можно приготовить и джем с алычой и вишней, поделив в равных пропорциях фрукты.

Джем из алычи без косточек на зиму - простой пошаговый рецепт

Из зеленой алычи

Некоторые считают такие плоды нетоварными, хотя из них может получиться замечательный кисло-сладкий джем.

Понадобится:

  • 2 кг фруктов;
  • 500 г сахара;
  • 50 г воды.

Приготовление:

  1. Алычу помыть, влить в нее воду и варить в кастрюле до размягчения ягод. Чтобы ускорить процесс, советуем перед варкой наколоть каждую зубочисткой, так сок быстрее выйдет из плодов.
  2. Протереть сквозь мелкое сито.
  3. Пюре поставить на огонь и уваривать в течение часа, снимая пенку.
  4. Добавить в густеющую массу сахар и варить еще час, постоянно помешивая и снимая пену.
  5. Масса должна сильно потемнеть и загустеть. Джем приобретет цвет карамели и такую же тягучесть.
  6. Разложить его по приготовленным банкам и закрыть крышками.

Джем из алычи без косточек на зиму - простой пошаговый рецепт

Из красной алычи

Продукты:

  • 1 кг алычи;
  • 800 г сахарного песка;
  • 10 мл воды.
Читайте также:  Черничный компот на 3 литра на зиму в банках - рецепт с пошаговыми фото

Приготовление:

  1. Помыть фрукты, влить в кастрюлю воду, сложить алычу, проварить минут пять, чтобы плоды размягчились.
  2. Протереть сквозь крупный дуршлаг, отделяя кожицу и косточки.
  3. В пюре всыпать сахар, размешать и варить полчаса при помешивании.
  4. Горячий джем из красной алычи фасовать по банкам.

В мультиварке

Приготовить в мультиварке вкусный, ароматный джем можно из любого сорта алычи. Она может быть красной, желтой и даже зеленой.

Единственное условие — готовить в мультиварке надо в небольших объемах.

Берем:

  • 1 кг плодов;
  • 1,2 кг сахара;
  • четверть стакана воды.

Готовим так:

  1. В чашу мультиварки высыпать алычу и вылить воду, выставить режим тушения или варки, время готовки – четверть часа. Крышку устройства держать закрытой.
  2. Протереть сквозь решето полученную отваренную массу.
  3. Сложить в мультиварку, всыпать сахар и варить на режиме тушения или режиме приготовления супа 40 минут с открытой крышкой.
  4. Горячий джем разложить по чистым и сухим баночкам.

Особенности хранения

При условии правильной стерилизации крышек и банок и точного следования рецепту джем из алычи может сохраняться в течение двух и даже трех лет при хранении в домашних условиях.

Джем из алычи без косточек, рецепт с фото | Джем из алычи красной на зиму | Волшебная Eда.ру

Алыча — прекрасное сырье для заготовок на зиму. Из нее можно приготовить очень вкусный и густой джем с дивным ароматом и приятной кислинкой, который прекрасно подходит для рулетов, пирогов и прочей домашней выпечки.

Для заготовок можно использовать желтую или красную алычу. Желтые плоды богаты аскорбиновой кислотой, они мелкие и чрезмерно кислые — в сыром виде мало кто любит такие фрукты, а вот джем из них получается очень красивого янтарного цвета, с характерным послевкусием, который нивелируется добавлением большого количества сахара (обычно 700-800 грамм на 1 килограмм алычи).

Красная алыча, в отличие от желтой, более сладкая и мясистая. В основном это специально выведенные гибридные сорта, с крупными плодами, сладкие, приятно-кисленькие.

Джем из красной алычи получается особо вкусным, ведь при варке можно использовать гораздо меньше сахара (1 кг на 2 килограмма алычи). Не беспокойтесь, он прекрасно застынет, ведь красная алыча в избытке содержит натуральный пектин, отвечающий за густоту джема.

И разумеется, это рецепт джема из алычи без косточек – какой джем включает косточек, хотелось бы знать?!))

Джем из алычи без косточек на зиму - простой пошаговый рецепт

Джем из красной алычи на зиму, рецепт которого я предлагаю сегодня вашему вниманию, получится густой, темно-красный, по консистенции плотный и упругий, как мягкий мармелад, по вкусу — в меру сладкий, с чудесным ароматом, который при желании можно подчеркнуть добавлением пряной корицы. Его можно подавать к чаю, смешивать с творогом или пудингом, использовать в домашней выпечке.

Общее время: 70 минут | Время приготовления: 60 минут | Выход: 1 литр и 350 мл

Ингредиенты

  • красная алыча – 2 кг
  • вода – 200 мл
  • сахар – 1 кг
  • корица – 1 палочка (опционально)

Большие фото

Маленькие фото

  1. Джем из алычи без косточек на зиму - простой пошаговый рецепт

    Для начала нужно подготовить фрукты — промыть и удалить из каждого плода косточку. Несмотря на то, что алыча принадлежит к роду слива, из нее не так-то просто вынуть косточки, придется проварить плоды. Подойдут сладкие сорта (например, алыча сорта «Несмеяна), плоды должны быть спелые и сладкие, ни в коем случае не зеленые. Итак, алычу я перебрала и промыла. Высыпала 2 килограмма в большую эмалированную кастрюлю.

  2. Джем из алычи без косточек на зиму - простой пошаговый рецепт

    Добавила стакан родниковой воды и поставила кастрюлю на маленький огонь. Довела до кипения и проварила минут 7-10, под крышкой, помешивая, пока плоды стали мягкими. Оценивайте процесс визуально.

    Плоды должны развариться, чтобы вы с легкостью могли вынуть косточки. И не наливайте воды больше, чем 1 стакан, иначе потом придется долго уваривать джем, он получится слишком водянистым.

    Во время кипячения плоды постепенно сами «осядут» и пустят много сока.

  3. Джем из алычи без косточек на зиму - простой пошаговый рецепт

    Теперь настало время освободить алычу от косточек. Для этого я использовала сито — протерла через него вареные фрукты. Таким образом легко отделилась мякоть месте с соком. Я удалила только косточки, а шкурки оставила.

    Если хотите, чтобы джем был без шкурок, то выбрасывайте весь жмых. Но лично мне нравится, когда попадаются кусочки алычи, к тому же в них много витаминов. ВАЖНО! В шкурках содержится много пектина, который отвечает за застывание.

    Если вы выбросите шкурки, то уваривать джем нужно будет гораздо дольше.

  4. Джем из алычи без косточек на зиму - простой пошаговый рецепт

    Полученную массу взвесила — получилось 2 кг фруктового пюре без косточек (то есть тот же вес, что был изначально; вес косточек компенсировал стакан воды, который мы добавили при варке, чтобы размягчить плоды). Добавила сахарный песок. Для аромата положила палочку корицы — класть ее необязательно, но она придает интересный аромат заготовке и оставляет приятное послевкусие.

  5. Джем из алычи без косточек на зиму - простой пошаговый рецепт

    Вернула кастрюлю на плиту. Постоянно помешивая, довела до кипения. Пенку снимать обязательно! Это необходимо для того, чтобы готовый продукт не был подвержен закисанию во время хранения зимой. К тому же, помимо свернувшихся белков, в пене может содержаться мусор.

    Как только закипел, убавила огонь до среднего и варила, не переставая помешивать, до загустения — примерно 1 час, без крышки. Ориентируйтесь по консистенции — она должна стать плотной и густой, медленно стекать с ложки.

    ВНИМАНИЕ! Уберите палочку корицы спустя 20 минут с момента кипения, иначе аромат пряности будет слишком насыщенным.

  6. Джем из алычи без косточек на зиму - простой пошаговый рецепт

    Как только увидите, что фруктовый джем уварился и сильно загустел, значит, пришла пора снимать кастрюлю с огня. Если он все еще жидкий, то варите дальше.  Горячий джем из алычи я разлила по заранее подготовленным стерилизованным и обязательно сухим баночкам. Укупорила чистыми крышками. Перевернула вверх дном и оставила до остывания (укутывать не нужно).

  7. Джем из алычи без косточек на зиму - простой пошаговый рецепт

    Выход составил 1 литр и 350 мл, но здесь все зависит от сочности плодов, поэтому лучше подготовить тару разного объема, желательно маленького литража. Крышки могут быть обычные металлические или закрутки.

После полного остывания можно переносить в погреб или в другое прохладное и темное место, где джем из алычи без косточек будет храниться 1 год. В процессе остывания он еще сильнее желируется и станет более густым. Вкусных вам зимних заготовок!

Джем из алычи без косточек на зиму - простой пошаговый рецепт

15 простых пошаговых рецептов приготовления джема из алычи на зиму

Алыча относится к семейству Слив и по вкусовым качествам эти два фрукта очень схожи. Только на вкус некоторые сорта алычи немного кислее. Обычно деревья усыпаны плодами, которые хватает и на еду, и на приготовление различной консервации на зиму. Например, можно приготовить из алычи вкусный джем.

Особенности заготовки джема из алычи

Процесс варки очень прост. С ним справится даже новичок. Перед началом приготовления подготавливают ингредиенты и тару для блюда.

Какие сорта подойдут

Для варенья подходят все сорта. Принципиальной разницы, какой гибрид выбрать, нет. Если плоды очень сладкие, можно положить поменьше сахара, чтобы джем не получился слишком приторным.

Читайте также:  Рядовка тигровая (леопардовая): фото и описание ядовитого гриба, места распространения и симптомы отравления

Если кислые — наоборот, количество подсластителя увеличить.

Лучше всего для варки блюда подходят такие сорта, как Гек, Подарок Санкт-Петербургу, Мономах или Владимирская красная. Плоды всех сортов даже при условии одновременного использования равномерно развариваются, и получается однородная по консистенции масса.

Подготовка плодов и тары

Использовать можно даже немного недозрелые плоды. Перед термической обработкой фрукты перебирают, удаляют плодоножку и листья. Главное, чтобы в варенье не попали подгнившие и заплесневевшие плоды.

Косточки извлекают. С этим придется повозиться, потому что косточки от мякоти отделяются с трудом. Лучше это делать после мытья плодов, когда вода на них высохнет.

Извлечь косточки из мокрых плодов будет сложно.

Если использовать сразу несколько различных сортов с разными оттенками плодов, можно получить необычный вкус джема и его оттенок. Варить джем рекомендуется в эмалированной кастрюле, а не в алюминиевой.

Если использовать алюминиевую, то во время термической обработки будут проходить процессы окисления и у джема будет неприятный привкус.

Готовую консервацию выкладывают в стеклянные банки, которые предварительно моют и стерилизуют.

Вкуснейшие рецепты джема на зиму

Варка джема — это настоящее удовольствие. Весь дом наполняется аппетитным ароматом. А еще можно включить фантазию и поэкспериментировать со вкусами варенья, добавляя в него дополнительные ингредиенты.

Традиционный вариант

Используемые ингредиенты:

  • спелая алыча (подходят любые сорта);
  • небольшое количество холодной воды;
  • сахар-песок (можно использовать и другие подсластители).

Особенности приготовления:

  1. Плоды вымыть, дать им высохнуть. Косточки можно не удалять, но тогда разварившиеся плоды придется перетирать через сито.
  2. Фрукты выложить в сотейник, добавить немного холодной воды. Томить на среднем огне примерно 20 минут. Мякоть должна за это время развариться.
  3. Если костянки были предварительно удалены, то массу измельчают с помощью блендера. Затем массу снова перекладывают в сотейник, добавляют подсластитель.
  4. Сотейник поставить на плиту, до готовности варить 7-10 минут. Готовый джем вначале будет по консистенции жидкий, но через несколько дней он загустеет.

Рецепт «Пятиминутка»

Простой рецепт «Пятиминутка» готовится в считанные минуты. Предварительно у плодов извлекают косточки. Мякоть измельчают блендером, чтобы получилась однородная масса. Ее выкладывают в сотейник, засыпают сахар по вкусу. Перемешать массу, поставить на плиту. Джем обязательно постоянно перемешивают, чтобы он не пригорел. Готовится консервация 5 минут.

Быстрый способ без стерилизации

Сделать джем из алычи можно без стерилизации по любому из рецептов. Но в этом случае срок хранения заготовки будет составлять примерно полгода.

Фрукты измельчают блендером, засыпают мякоть подсластителем. Получившуюся массу прежде чем отправлять на плиту, тщательно перемешивают. Варка занимает всего несколько минут. Это самый быстрый рецепт блюда.

Заготовка лакомства в мультиварке

Для приготовления в мультиварке потребуются только ягоды и подсластитель. Фрукты измельчают вместе с сахаром в однородную массу. Выложить заготовку в мультиварку, поставить режим «Тушение». Во время термической обработки джем периодически перемешивают. Примерно через 40 минут консервация будет готова.

Как сохранить алычовый джем на зиму

Для того чтобы сохранить заготовку на зиму, нужно стерилизовать банки. Благодаря этому срок консервации можно увеличить до 2 лет. Также для срока годности нужно соблюдать условия хранения. Это прохладная температура в помещении, отсутствие солнечного света и хорошая вентиляция.

Из красной алычи

Приготовить консервацию из красной алычи можно по любому рецепту алычового джема. Например, измельчить блендером фрукты, предварительно удалив из них костянки.

Добавить немного лимонного сока для аромата, насыпать сахар. Перемешать, поставить на плиту. Длительность варки составляет четверть часа.

Блюдо из красноплодных сортов получается не только вкусным, но и с очень красивым бордово-красным оттенком.

Из зеленоплодной алычи

Для того чтобы приготовить варенье из зеленой алычи, нужно добавить в два раза больше сахара, чем самой алычи. Джем придется варить немного дольше, чтобы плоды разварились. Готовится он примерно 40 минут.

Ягодно-цитрусовый джем с апельсинами

Что необходимо:

  • алыча;
  • апельсины;
  • сахар-песок;
  • небольшое количество прохладной воды.

Как приготовить:

  1. Из плодов извлечь косточки. Апельсины очистить от кожуры и нарезать кружочками.
  2. Выложить все ингредиенты в одну емкость и измельчить их блендером.
  3. Засыпать заготовку сахаром, оставить на 3 часа.
  4. Перед варкой влить воду. Томить на среднем огне 25 минут.

Из фруктов извлечь костянки. Переложить мякоть в сотейник, добавить подсластитель и влить немного воды. Довести до температуры кипения. В это время развести желатин. Заготовку измельчить в однородную массу блендером. Перелить разведенный желатин и еще раз поставить на плиту. Главное, не доводить варенье до кипения. Джем будет готов примерно через 3-4 минуты.

Пряное блюдо с корицей без косточек

Для этого рецепта нужно вначале сварить по любому из рецептов консервации из алычи. За несколько минут до готовности добавить молотую корицу. Пряность придаст блюду необычный и приятный аромат и привкус.

Конфитюр с абрикосами

Что необходимо:

  • алыча;
  • абрикосы;
  • подсластитель.

Процесс приготовления:

  1. Из фруктов извлечь костянки.
  2. Мякоть выложить в блендер.
  3. Перемолоть, чтобы получилась однородная масса.
  4. Засыпать подсластитель, поставить емкость с заготовкой на плиту.
  5. Варить, не забывая помешивать, 10 минут.

Рецепт с кусочками алычи

Чтобы варенье получилось с кусочками алычи, мякоть после извлечения косточек не измельчают блендером, а оставляют целиком. Длительность варки составляет четверть часа. Правда, для этого рецепта подходят только сорта с плотной мякотью.

Янтарный джем из желтой алычи

У фруктов извлечь костянку, мякоть измельчить в однородную по консистенции массу. Добавить 4 ст. л. лимонного сока. Засыпать сахар. Варить джем примерно 23-25 минут. Остудить до комнатной температуры и проварить его еще раз 5 минут. Так повторить несколько раз.

Варенье-джем для начинки пирогов

Джем из алычи можно использовать для приготовления выпечки, но по консистенции он должен быть очень густой.

Что необходимо:

  • алыча с плотной мякотью;
  • сахар.

Как приготовить рецепт:

  1. Очистить мякоть от семян.
  2. Перемешать с сахаром и варить до закипания.
  3. Затем снять емкость с плиты, измельчить ее блендером или протереть через сито, когда джем остынет.
  4. Повторно поставить на плиту, до готовности готовить 6 минут.
  5. Раскладывать по банкам сразу, пока заготовка не успела остыть.

Рецепт «Королевский»

Что необходимо:

  • алыча (сорта с разными оттенками плодов);
  • сахар;
  • лимон.

Как приготовить на зиму:

  1. У лимонов срезать цедру, перекрутить мякоть через мясорубку.
  2. Алычу сварить в сахаре вместе с косточками.
  3. Когда масса остынет, перетереть ее через сито.
  4. Смешать лимон и алычу. По необходимости добавить еще сахар, если джем получился кисловатым.
  5. Варить около 7-13 минут.
  6. Когда варенье остынет, проварить его еще один раз то же самое время.

Длительность и условия хранения

Консервацию хранят в прохладном месте, где нет солнечного света. Это погреб или подвал, также заготовки можно убрать в холодильник. Если банки были стерилизованы, храниться оно могут до 2 лет. Если нет — джем лучше употребить в ближайшее время.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Подпишитесь на наши Социальные сети

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector