Начиная с июля, в средней полосе России созревает очень вкусная и полезная ягода – черника. Черника — низкорослый кустарник с мелкими сочными сладкими ягодами, имеющими темно-синий, темно-фиолетовый или черный цвет.
Обычно произрастает черника в хвойных или смешанных лесах и ельниках в тени, поблизости от болот. Несмотря на вывод культурных сортов черники, особенно ценят за необыкновенный аромат и ни с чем не сравнимый вкус, именно лесную ягоду.
Чернику нужно собирать очень осторожно, чтобы не повредить и не помять.
Чернику употребляют в пищу в сыром и сушеном виде, из нее готовят варенья, компоты и морсы, очень вкусной получается выпечка с ягодами черники. Сегодня предлагаем приготовить компот из черники без стерилизации на зиму. Такой способ приготовления позволяет хранить компот длительное время в прохладном месте и максимально сохранить большинство полезных свойств черники.
Компот из черники на зиму (простой рецепт без стерилизации)
Такой компот сохраняет полезные свойства ягоды, готовить его просто, с минимумом ингредиентов и времени. Он с лёгкостью заменит любые газированные напитки, вкус яркий и насыщенный, с лёгкой кислинкой.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- черника – 500 гр;
- сахарный песок – 100 гр.
Способ приготовления по шагам:
- Процесс приготовления начнем со стерилизации банок и металлических крышек. Способов стерилизации немало – в духовке или микроволновке, на пару или в кипятке.
- Чернику нужно перебрать, освободить от прилипших листиков, веточек, насекомых, а затем очень тщательно промыть.
- Высыпаем в банку половину стакана сахара.
- Отмеряем с помощью 500 граммовой банки или весов нужное количество ягод и помещаем их в банку.
- Заранее поставим на огонь кастрюлю с водой. Доведем ее до кипения. Как только вода закипит, заливаем ее в банку с водой до самого верха.
- Закрутим с помощью закаточной машинки крышку. Попробуем встряхнуть и перевернуть банку, чтобы проверить, не вытекает ли из-под крышки вода.
- Как только убедимся, что банка закрыта герметично, перевернем ее и оставим в теплом месте, накрыв одеялом.
- Ждем полного остывания компота. Только после этого можно убирать банку на хранение в прохладное место.
Яркий, сочный, ароматный и очень вкусный компот на зиму готов!
Компот из черники на зиму с лимонной кислотой
Черника – одна из самых полезных лесных ягод. Будет актуальна и в холодное время, так как обладает иммуностимулирующим действием и укрепляет организм. В её состав входят витамины группы В, А, С, витамин РР, антиоксиданты, макро-микроэлементы. Идеальный вариант употребления черники зимой – это вкусный компот, рецепт которого описан ниже.
Ингредиенты на 2-х литровую банку:
- черника – 400 гр;
- сахар – 250 гр;
- лимонная кислота – 1/3 ч. л.;
- вода – 2 литра.
Способ приготовления:
- Перед началом приготовления необходимо простерилизовать крышки и банки. Это можно сделать в духовке, при температуре 100 градусов, под горячим паром или в микроволновой печи.
- В отдельной кастрюле вскипятить 2 литра воды.
- Чернику хорошо промыть, удалить лишний мусор и листья.
- Заложить ягоду в уже простерилизованную банку.
- Залить чернику, только закипевшей водой, до самого края банки. Важно! Необходимо аккуратно работать, чтобы избежать ожогов.
- Закрыть сверху крышкой и оставить при комнатной температуре приблизительно на 15-20 минут.
- По истечении нужного времени слить воду из банки через крышку с отверстиями.
- В чернику, оставшуюся в банке, засыпать сахар и лимонную кислоту.
- В банку вновь налить кипяток до края.
- Закатать стерилизованными крышками при помощи закаточной машинки или закручивающимися крышками. Если был выбран первый способ, то стоит, в первую очередь, установить диск сверху крышки. Придерживать одной рукой надо за ручку, что сверху, а потом начинать крутить ее против часовой стрелки.
- Банку прокатать при помощи полотенца, для того, чтобы растворились сахар и лимонная кислота.
- Банку перевернуть вверх дном и проверить её герметичность. Если возле крышки возникают потёки, то она закрыта не верно, необходимо повторить процедуру повторно.
- В конце обязательно перевернуть вверх дном и оставить под теплым пледом или полотенцем до полного остывания (6-8 часов).
Хранить компот в холодном, тёмном месте (в подвале или на балконе). Вкусных и счастливых заготовок!
Компот из черники с абрикосами на зиму
Сегодня мы с вами будем делать заготовку компота на зиму из черники и абрикос.
У сочетания абрикос и черники есть преимущество в том, что в данный компот не нужно добавлять лимонную кислоту, сахара и фруктов вполне достаточно.
Зимой этот компот станет отличным источником для пополнения витаминного запаса нашего организма. В абрикосах содержаться витамины В1, В2, С. Черника так же богата на витамины В, С, А и РР.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- сахар – 200-220 мл (граненый стакан);
- абрикосы – 10 шт.;
- черника – 200 гр.;
- вода – 2,5 л.
Способ приготовления:
- Перед приготовлением в первую очередь необходимо простерилизовать банку и крышку.
- Для стерилизации будем использовать способ ошпаривания кипятком крышки и 3—х литровые банки.
- Хорошо помыть чернику и абрикосы под проточной водой, чтобы очистить их от возможной грязи и освежить.
- Далее необходимо перебрать и оставить только хорошие ягоды. Исключив при этом червивые, помятые и подгнившие.
- Далее абрикосы следует очистить от косточек. Чтобы абрикосы были более нежными, их можно очистить от кожуры. Всё зависит от вашего желания.
- Складываем в обработанную банку сначала только абрикосы без косточек.
- Тем временем в банку добавляем чернику.
- Засыпаем абрикосы сахаром.
- Если хотите чтобы компот был более сладким, можно добавить не 220 гр, а 250 гр сахара, но не больше.
- Воду доводим до кипения.
- Ждём когда вода закипит.
- Абрикосы с сахаром заливаем кипятком и оставляем настаиваться 12 минут.
- После того как прошло 12 минут необходимо жидкость из банки снова слить в кастрюлю.
- Внимательно следим за тем, чтобы сахар растворился.
- Для этого его можно перемешивать ложкой до полного растворения.
- Довести жидкость до кипения.
- После того как жидкость снова закипела заливаем ее обратно в банку с абрикосами и черникой.
- Теперь банку можно закатать простерилизованной крышкой.
Компот получился очень красивый. А главное, вкусный и очень полезный. Зимой он будет радовать вас своим приятным вкусом летних фруктов. Храниться компот без косточек может до 2-х лет в прохладном темном месте. Если ждать зимы, чтобы попробовать этот прекрасный напиток вы не хотите, то его можно пить и летом, добавив кубик льда.
Компот из черники на зиму с апельсином
Компот из черники с апельсином обладает ярко выраженным вкусом и ароматом. Именно цитрус придает напитку легкую кислинку и освежающий экзотический аромат. Еще напиток обладает полезными свойствами, а приготовить его сможет любая хозяйка.
Ингредиенты (на банку 1,5 литра):
- черника – 400 гр;
- апельсин – 2 дольки;
- сахар – 100 гр.
Способ приготовления:
- Свежую чернику хорошо перебираем, чистим от веточек, листиков и прочего мусора. Нужно чтобы черника была не переспелая, иначе цвет у готового компота будет мутным. Если у вас ягоды замороженные, то их следует промыть под проточной, холодной водой дополнительно не размораживая. После промывки пересыпьте урожай в дуршлаг и дайте стечь воде. Разложите чернику на полотенце на столе и подождите, пока она высохнет.
- Сам вкус у черники достаточно пресный, поэтому в компот для усиления вкуса следует добавлять несколько долек апельсина, лимона или мандарина. В данном рецепте компота мы используем апельсин, который необходимо обдать кипятком и нарезать кружочками. Также удаляем косточки, чтобы они не придавали горечи напитку.
- Наливаем в кастрюлю 1,5 литра воды и доводим до кипения.
- Подготавливаем банки и крышки для консервирования. Тару тщательно моем, желательно содой, и кладём сушиться на полотенце донышком вверх. В холодную духовку на решетку выставляем банки горлышком вниз. Разогреваем духовку до 120 °C. Тару стерилизуем около 20 минут. Далее выключаем духовку, но банки не достаём, ждем, когда они немного остынут, иначе из-за резкого перепада температур стекло может лопнуть. Затем прихваткой достаём банки и оставляем на столе сушиться. Крышки достаточно прокипятить в кастрюле и тоже осушить.
- В теплую сухую банку засыпаем чернику, кладём несколько долек апельсина, добавляем сахар и заливаем всё кипящей водой по самое горлышко. Накрываем крышкой и закатываем заготовку.
- Переворачиваем банку вверх дном и проверяем, насколько хорошо закрыта крышка. Если сквозь крышку не просачивается жидкость, то банка закупорена качественно. Оставляем тару в таком положении и накрываем сверху полотенцем или покрывалом, оставляем компот остывать.
После остывания убираем заготовку в кладовую на хранение. Следует учесть, что ягоды для компота не подвергались кипячению, поэтому долго хранить консервацию не стоит, максимум 1 год.
Вкусные и простые рецепты компота из черники на зиму
Излюбленная многими ягода — черника — известна своими полезными качествами.
Она является мощным противовоспалительным средством, поэтому зимой ее сок не только восполнит запас питательных веществ, но и предотвратит вирусные заболевания. Из лесной ягоды можно приготовить компот.
Если соблюдать все тонкости приготовления, то получится вкусный, ароматный напиток, который сохранит пользу и максимум витаминов.
Классический рецепт — просто и вкусно
Способы приготовления черничного напитка чаще всего похожи между собой. Незначительное отличие наблюдается в технологии и добавленных ингредиентах. Этот рецепт взят за основу и отличается своей простотой.
Необходимые продукты:
- 800 гр черники;
- 500 гр сахара;
- 1 л воды.
Пошаговый рецепт:
- Ягоду разложить по подготовленным банкам.
- Жидкость вскипятить и всыпать в нее сахар. Перемешать до растворения.
- Полученный сироп залить в банки с плодами.
- Провести стерилизацию заготовки в течение 15 минут (на 3-литровую банку) и закатать крышками.
- Остудить в перевернутом положении, укутав одеялом.
Напиток из замороженных плодов
Зимой рекомендуется готовить компот и из мороженых ягод. Таким простым способом можно зарядить свой организм витаминами и освободить морозильную камеру.
Необходимые продукты:
- 1 лимон;
- 400 гр ягод;
- 1,5 л воды;
- 2-3 ст. сахара.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Поставить кастрюлю с водой на плиту.
- Лимон тщательно промыть, разделить пополам.
- В момент закипания жидкости всыпать сахар. Перемешать до его полного растворения.
- Сразу же добавить лимон и замороженную ягоду. Продолжать варить на небольшом огне 5 минут. Затем убрать цитрус из компота.
- Дать настояться полчаса и наслаждаться напитком.
Фруктово-ягодное ассорти
- Чтобы пополнить запас витаминов ребенка в зимнее время, можно приготовить вкусный компот из черники и яблок.
- Потребуются следующие ингредиенты:
- 0,5 кг черники;
- 0,5 кг яблок;
- 1 ст. сахара (на каждый литр жидкости);
- вода.
Пошаговый рецепт:
- Ягоду и фрукты промыть в дуршлаге и дать обсохнуть.
- Яблоки освободить от сердцевины. Кожуру очищать не нужно. Порезать тонкими дольками. Выложить в банки слоями, заполнив их на 1/3 объема.
- Залить кипятком и дать настояться 10 минут. Слить воду в кастрюлю, всыпать в нее сахар (1 литр = 1 стакан).
- Приготовить сироп. Вылить сладкую смесь обратно в емкости.
- Закатать, повернуть крышками вниз и укутать махровым полотенцем.
Для такого компота лучше брать сладкие яблоки. Но если их не нашлось, можно увеличить количество сахарного песка. На 1 л жидкости – 1,5 стакана.
Апельсиново-черничный напиток
Апельсин и черника дают интересное сочетание вкусов. А цитрусовая нотка отлично оттеняет сладость ягоды.
Необходимые продукты:
- 300 гр черники;
- 1 апельсин;
- 300 гр сахара;
- около 2,7 л воды.
Пошаговый рецепт:
- Ягоду промыть и высыпать в банку.
- Фрукт опустить на минуту в кипяток, нарезать тонкими кружками и смешать с черникой.
- Сделать сироп: воду соединить с сахаром и довести до кипения, после чего варить еще 5 минут. Залить жидкость в ягоду.
- Закрутить банку и перевернуть.
Для удобства такой компот лучше разлить в маленькие баночки.
Чернично-земляничное лакомство
Зимой эта заготовка напомнит о жарком лете. А летом вкусный напиток заменит любой магазинный лимонад.
Ингредиенты для приготовления:
- 1 кг земляники;
- 0,5 кг черники;
- 0,5 кг сахара;
- 3 л воды.
Поэтапный рецепт:
- Ягоду хорошо промыть, обсушить. Выложить в сухие стерилизованные банки.
- Из оставшихся ингредиентов сварить сироп. Залить им плоды.
- Закатать и перевернуть банки горлышком вниз.
- Укутать в одеяло до полного остывания.
Такие виды компота спокойно хранятся в кладовой, если для них не нашлось места в холодильнике. Поэтому стоит запастись черничным напитком на всю зиму. Его можно пить, добавлять в каши или творожную запеканку, а также поливать им мороженое.
Компот из черники на зиму
Конечно, чернику лучше есть в свежем виде, так как при варке многие витамины разрушаются. Но чтобы и зимой можно было лакомиться этими вкусными ягодами, хозяйки заготавливают их впрок в виде варенья и компота.
Тонкости приготовления
- Во время сбора и сортировки ягод черничный сок сильно красит руки, поэтому желательно работать в тонких резиновых перчатках.
- Для компота отбирают только спелые, но крепкие ягоды, чтобы они в процессе термической обработки не раскисли. Только в таком случае компот получится прозрачным, а не мутным.
- Нежные ягоды черники моют в большом количестве воды или под душем. Чтобы избавиться от излишков воды, ягоды выкладывают на сито или оставляют в дуршлаге на 10 минут.
- Любой компот на зиму, и черничный в том числе, всегда герметично закатывают. Чтобы не было бомбажа, банки и крышки должны быть стерилизованными.
- Литровые банки сначала моют с содой, а затем погружают полностью в воду и кипятят 5 минут. Небольшие банки можно прогреть в духовке. Чтобы они не лопнули, их помещают в холодную или тёплую духовку и только потом повышают температуру до 150—180°. Трёхлитровые банки прогревают над паром, надев на открытый чайник.
- Компот готовят как со стерилизацией, так и без неё, заменив прогревание банок с компотом в кипящей воде двукратной заливкой. И те и другие банки с компотом после закатки переворачивают кверху дном, укутывают и оставляют на сутки-двое, до полного остывания. Такой способ обеспечивает ягодам дополнительную пастеризацию.
- Чаще всего без стерилизации готовят компоты с концентрированным сиропом. Такие заготовки не прокисают, хорошо хранятся, они экономичны. Компот с концентрированным сиропом перед использованием разводят кипячёной холодной водой до нужной концентрации.
Читать ещё Компот из инжира на зиму
Компот из черники: классический рецепт со стерилизацией
Ингредиенты:
- черника – 1 кг;
- сахар – 100 г на 1 л воды.
- Литровые или полулитровые банки вымойте с содой, ополосните, обдайте кипятком.
- Чернику переберите, оставив только спелые, но крепкие ягоды. Аккуратно промойте в нескольких водах. Просушите, выложив на сито.
- В каждую банку насыпьте ягоды, заполнив половину объёма тары.
- В кастрюлю налейте воду, положите сахар. Помешивая, прокипятите полученный сироп 5 минут. Процедите через несколько слоёв марли.
- Горячим сиропом залейте чернику.
- Банки прикройте крышками. Установите в кастрюлю с горячей водой. С момента закипания воды стерилизуйте полулитровые банки с компотом 15 минут, литровые – 20 минут.
- Выньте банки из воды и сразу же герметично закройте стерильными крышками.
Переверните крышками вниз, укутайте одеялом, остудите.
Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):
- черника – 700 г;
- сахар – 500 г;
- вода – 2,5 л.
- Чернику переберите. Удалите зелёные, перезревшие, подпорченные ягоды. Тщательно вымойте в холодной воде. Выложите ягоды на сито и дайте им немного обсохнуть.
- Приготовьте стерильные трёхлитровые банки с крышками. На момент заливки они должны быть горячими, иначе в процессе могут дать трещину.
- Положите в банки ягоды. Насыпьте сахар. Залейте кипятком.
- Прикройте банки стерильными крышками и оставьте в таком виде на 15 минут. За это время ягоды прогреются – произойдёт пастеризация.
- Поменяйте жестяную крышку на капроновую с отверстиями. С её помощью вылейте сироп в кастрюлю. Поставьте на огонь и кипятите до полного растворения сахара.
- Кипящим сиропом залейте чернику и сразу же герметично укупорьте. Переверните банку дном кверху, укутайте одеялом. В таком положении остудите.
Читать ещё Как заморозить чернику
Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):
- черника – 700—800 г;
- сахар – 100 г на 1 л воды.
Способ приготовления
- Для компота отберите спелые целые ягоды. Удалите веточки и мусор. Чернику вымойте в большом количестве воды.
- Приготовьте стерильные банки с крышками. Так как компот будет готовиться без стерилизации, для него лучше использовать трёхлитровые банки. В такой таре компот дольше остаётся горячим, одновременно в нём проходит пастеризация. В итоге он хорошо хранится.
- Засыпьте в банки ягоды.
- Залейте кипятком. Прикройте стерильными крышками и оставьте для прогрева на 15 минут.
- Наденьте на каждую банку другую крышку – с отверстиями – и слейте воду в кастрюлю, предварительно измерив её объём.
- Положите сахар по норме. Размешайте. На среднем огне доведите сироп до кипения и кипятите 5 минут – до полного растворения сахара.
- Кипящим сиропом залейте ягоды. Сразу же герметично укупорьте жестяными крышками.
- Переверните банки, укутайте их одеялом. В таком виде остудите.
- черника – 1 кг;
- сахар – 800 г на 1 л воды.
Способ приготовления
- Чернику переберите, тщательно промойте в нескольких водах.
- Подготовьте стерильные трёхлитровые банки с крышками.
- Ягоды сложите в банки. Залейте холодной водой. С помощью крышки с отверстиями слейте воду в мерную кружку, тем самым отмерив количество жидкости.
- Воду из каждой банки вылейте в кастрюлю. Положите по норме сахар. Размешайте. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Сироп кипятите 5—10 минут.
- Горячим сиропом залейте ягоды. Прикройте крышками и оставьте на 20 минут.
- Снова слейте жидкость в кастрюлю. Добавьте 100—200 мл кипятка про запас. Как только сироп закипит вновь, снимите его с огня и повторно залейте чернику. Сразу же герметично укупорьте стерилизованными крышками. Переверните банки кверху дном, укутайте их. Дождитесь полного остывания.
Читать ещё Компот из ревеня на зиму: простые рецепты, заготовки со вкусом
В компот из черники можно добавлять и другие ягоды. Но не стоит класть в него те фрукты, которые затеряются в тёмном черничном сиропе и не дадут возможности ощутить свой аромат. Вкусный компот получается из черники и чёрной смородины, из черники и яблок. Главное, чтобы фрукты хорошо сочетались между собой.
Компот из черники на зиму — 8 простых рецептов (на 3 литра)
Черника содержит множество витаминов и очень полезна для людей, имеющих проблемы со зрением. Растет преимущественно в лесах. Созревание плодов припадает на середину лета, июль месяц.
Существует множество способов сохранить плоды на зиму. Их сушат, варят из них варенье и готовят компоты. Компот из черники на зиму готовят как традиционным способом, так и с добавлением различных ингредиентов, которые усиливают вкус.
Черничный компот — классический рецепт на 3 литра
Большинство хозяек стараются заготавливать напитки без стерилизации, это проще и быстрее. Но если вас что-то смущает, и вы боитесь, что консервация забродит, простерилизуйте компот.
Понадобится:
- Черника.
- Сахар – 500 гр.
- Вода – около 3 литров.
Как варить:
- Наполните банки ягодами до половины.
- Сварите сироп из воды и сладости. Залейте чернику.
- Прикройте ёмкости крышкой, поставьте в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой.
- Стерилизуйте 3 литровые банки 15 минут, отсчитывая время с момента закипания.
Варенье
Самый главной способ консервации белой смородины на зиму — варенье с сахаром. Делать его очень просто. К слову, варенье из этого вида смородины варили еще древние славяне.
Для приготовления варенья понадобится один килограмм ягод и полтора килограмма сахара. Также при варке потребуется два стаканы кипяченой воды. Перед тем, как отправить плоды смородины на термическую обработку, их тщательно перебирают, моют и освобождают от веточек и мусора. После того, как ягоды перебрали, их необходимо просушить на полотенце в течение 20-30 минут.
Затем ягоды белой смородины высыпают в широкую посуду и засыпают сахаром.
Важно!Сразу весь сладкий песок высыпать в смородину не нужно. Ягоды засыпают сахаром из расчета один стакан плодов на один стакан сахара.. Всю эту массу нужно отнести в прохладное помещение и оставить минимум на 10 часов
Всю эту массу нужно отнести в прохладное помещение и оставить минимум на 10 часов.
Куда же идет оставшийся сахар? Из него готовят сироп. Горячим сиропом заливают ранее подготовленную массу из смородины и сахара. Все это ставят на небольшой огонь. Варится варенье до того, как масса не станет прозрачной.
В течение варки за будущим вареньем следят и помешивают. Иначе масса может подгореть. Также в обязательном порядке необходимо снимать с варенья пенку. Уже готовое сладкое лакомство разливают по банкам и закрывают крышками.
Самый распространенный и простой способ заготовки ягод на зиму – сварить варенье
Как варить компот из черники без стерилизации
Рецепт даю на 3 литровую банку. Делается очень быстро, поскольку мы откажется от стерилизации напитка. Но сохраняется отлично, можно не беспокоится.
Понадобится:
- Черника – 3 стакана.
- Вода – 2,5-3 литра.
- Сахарный песок – 1,5 стакана.
Консервация:
- Отсортируйте мятые, недозрелые ягодки, удалите мусор. Обсушите чернику, разложив на бумаге.
- Сложите в банку. Количество ягод определите самостоятельно, кладите примерно на 1/3 или ½ часть банки, тогда напиток будет концентрированным.
- Вскипятите воду, влейте к ягодам. Дайте настояться, но недолго, 10 минут достаточно, поскольку черника – ягодка довольно маленькая и нежная.
- Перелейте настой в кастрюлю, засыпьте сахар. Кипятите, пока кристаллы не растворятся.
- Верните сироп в банку, закатайте под ключ. Переверните ёмкость, поставив на «попа», подождите, когда заготовка остынет. Проверьте банки на герметичность закатки, затем унесите в холод на зимнее хранение.
Видео
Ягоды черники лучше всего употреблять в свежем виде, т.к. после варки они теряют значительную часть полезных компонентов.
Если же существует необходимость создания заготовок на зиму, лучше варить не традиционные сладкие десерты, а компот.
Подобрав оптимальный подход, можно обеспечить сохранение витаминов, микроэлементов и органических кислот в объеме, достаточном для получения от продукта терапевтической пользы.
Как и в случае с большинством других ягод, чернику можно использовать не только в свежем, но и в замороженном виде. Правда, во втором случае вряд ли получится сварить прозрачный состав, а вот по вкусовым качествам и набору полезных компонентов он не уступит «свежему» аналогу.
Занимаясь заготовками на зиму, необходимо придерживаться базовых правил по работе с нежным и довольно капризным компонентом. Как минимум, надо помнить о следующих моментах:
- Кожица черники очень тонкая, ее можно легко повредить и компот уже не получится прозрачным и таким аппетитным. Чтобы этого не случилось, для обработки выбирают только крепкие ягодки. Промывают их не под струей воды, а в тазу с прохладной жидкостью. Также можно пользоваться душем с упругими струями.
- После промывания ягоды следует выложить в дуршлаг на 10 минут, после чего просушить на полотенце. Если варить напиток из влажной черники, он может получиться без выраженного вкуса и аромата.
- Если продукт не стерилизуется, его следует разливать по объемным банкам, а до остывания закатать в теплое одеяло. Длительное пребывание в тепле обеспечит содержимому емкостей дополнительную пастеризацию.
- Лучше всего сохраняются заготовки на зиму, при изготовлении которых используется концентрированный сироп. Такие изделия употребляются в разведенном виде. Перед этим их рекомендуется настоять хотя бы месяц.
Правил немного, но без их соблюдения не стоит рассчитывать на получение хорошего результата. Ознакомившись с рекомендациями, можно приступать к приготовлению продукта, надо лишь подобрать подходящий рецепт.
Компот из черники и черной смородины на зиму
Вместо черной смородины можно брать красную, белую, или совместить сразу несколько сортов. Рецепт даю на трехлитровую банку.
Необходимо:
- Ягоды черники и смородины.
- Сахарный песок – 1,5 стакана.
- Вода – 2,5 литра.
Как сварить:
- Подготовьте к переработке обе ягодки. Переберите, ополосните, просушите на бумажном полотенце.
- Сложите в з литровую ёмкость, наполнив примерно на четверть.
- Вскипятите воду, добавьте сахарный песок. Кипятите, пока кристаллы сладости не растворятся.
- Перелейте сироп в банку, наполнив её до самого верха. Сразу закатайте под железную или винтовую крышку.
- Поставьте вверх донышком, тепло укутайте. Дождитесь полного остывания. Обязательно проверьте закатку на герметичность. Унесите на длительное хранение в холод.
Способы приготовления компота в домашних условиях
Рецептов приготовления большое количество. Подбирать их можно индивидуально, руководствуясь личными вкусовыми пристрастиями.
Простой рецепт на зиму
- ягоды – 2 кг;
- сахар – 100 г;
- вода – 2 л.
- Заранее подготовить ягоды. Промыть под проточной водой несколько раз, распределить на полотенце и дать впитаться лишней жидкости.
- Простерилизовать банки и крышки.
- В кастрюле вскипятить воду с сахаром и приготовить сироп. Черника – кислая ягода, поэтому сироп необходимо пробовать, чтобы он был сладким.
- Тару заполнить плодами наполовину.
- Залить кипящим сиропом до самого горлышка. Накрыть крышками и дать отстояться.
- Далее перейти к стерилизации.
В кипящую воду аккуратно окунуть банки и кипятить в течении 20-ти минут.
- Вынуть из кастрюли и закатать ключом.
- В перевернутом виде поставить на покрывало и хорошо укутать одеялом для сохранения тепла.
- Как только заготовка полностью остынет, поставить в темное прохладное помещение.
- Компот приобретает темный насыщенный бордовый цвет.
С апельсином
- черника – 2 кг;
- апельсин – 3 шт.;
- сахар – 1 кг.
- Предварительно подготовить ягоды.
- Апельсины ошпарить кипятком и нарезать кружками вместе с кожурой.
- Чистые, обработанные паром банки наполнить на ⅓ ягодами.
- Добавить апельсины из расчета один средний плод на 3-х литровую банку.
- Вскипятить в кастрюле воду и залить каждую банку доверху.
- Дать отстояться в течении 20-ти минут.
- Используя специальную крышку с отверстиями, слить воду в кастрюлю.
- Добавить сахар и сварить сироп.
- Заполнить банки доверху и накрыть крышками.
- Герметично укупорить и укутать.
С яблоками
Компот можно делать из любых сортов яблок. Если хочется получить напиток с кислинкой, лучше использовать Антоновку. Для получения более сладкого компота желательно подобрать яблоки сладких сортов.
- ягоды – 2 кг;
- яблоки – 2 кг;
- сахар – 1 кг.
- Промыть ягоды под проточной водой, используя дуршлаг. Дать обсохнуть.
- Нарезать яблоки дольками, удалив сердцевину. Кожицу можно не чистить.
- В простерилизованные банки насыпать яблоки и чернику в пропорции 1:1.
- Залить кипятком и дать постоять некоторое время.
- Вылить жидкость назад в кастрюлю и вновь вскипятить.
- Добавить сахар. Сироп должен быть сладким на вкус, немного приторным. Черника с яблоками добавляют кислинку, компот будет вкусным.
- Залить банки до верха и накрыть подготовленными крышками.
- Герметично закатать, используя ключ для консервации.
- Укутать, перевернув вверх дном.
- Отправить на дальнейшее хранение в погреб.
С лимоном
Компот готовится аналогично предыдущему рецепту, только вместо яблок нужно положить несколько долек лимона. Сироп пробовать на вкус перед окончательной заливкой. Для повышения длительности хранения банки желательно стерилизовать.
С красной смородиной
- ягоды: черника и смородина;
- сахар.
Предварительно подготовить ягоды. Красную смородину аккуратно отделить от веточек. В равных частях разложить по банкам. Залить сиропом и простерилизовать. После этого герметично закатать и отправить на хранение.
Без стерилизации
Приготовление компота без стерилизации подразумевает двухразовое заливание сиропом.
https://www.youtube.com/watch?v=DvouzZ6GaMs
В подготовленную тару всыпать ягоды, заполнив ее на ⅓ объема. Залить крутым кипятком и оставить на некоторое время. Ягоды пустят сок. Вылить жидкость и вновь вскипятить, только на этот раз добавляя сахар. Разлить, полностью заполнив емкость. Закатать и обязательно укутать для сохранения тепла.
С брусникой
Из этих лесных ягод компот получается очень вкусным и ароматным.
Для приготовления потребуется:
Ягоды разложить в стерилизованные банки. Выбрать наиболее подходящий способ консервирования со стерилизацией либо без. После проведенных манипуляций компот герметично закупоривается и хранится в подвале.
Характеристики, достоинства и недостатки, фото яблонь Орлик
С ежевикой
Компот готовится аналогично. Обе ягоды имеют насыщенный цвет, поэтому компот получается очень красивым.
В мультиварке
Процесс готовки в мультиварке проходит с минимальным участием человека. Достаточно сложить все ингредиенты и выждать определенное время до сигнала.
- Ягоды сложить в чашу и засыпать сахаром. Хорошо перемешать.
- Налить воду до определенной отметки и включить режим “Варка” или “Суп”. В разных моделях функции могут отличаться.
- Дождаться звукового сигнала.
- Процедить полученный компот и разлить по стерилизованным банкам.
- Перед закаткой простерилизовать.
Компот из яблок и черники – простой рецепт
Черника дружит со многими ягодами и фруктами. Пример тому – данный рецепт.
Возьмите:
- Ягоды – стакан.
- Яблоки – 5 шт.
- Сахар – 2-3 большие ложки.
- Вода – около 3 литров.
Заготавливаем:
- Переберите ягодки, помойте. Яблоки можно не чистить, но если вас настораживает сердцевина, то удалите. Нарежьте фрукт крупными дольками.
- Сложите яблочную нарезку в кастрюлю, залейте водой. Когда они закипят, добавьте сахар. Попробуйте, подкорректируйте вкус компота на сладость. Стандартное количество – 2 большие ложки на 3 литровый баллон.
- Поварите 5 минут, засыпьте чернику.
- Когда напиток вскипит, подождите ровно минуту и выключите конфорку.
- Перелейте напиток в заблаговременно простерилизованные банки, закатайте.
Подготовка ягод
Для компота подойдут созревшие, но плотные ягоды. Если взять мягкие, они превратятся в кашу и напиток будет мутный.
Отборные экземпляры нужно хорошо промыть под щадящими струями воды. Или сначала бросить в таз и залить водой. В этом случае весь мусор и грязь отделяться от плодов. Затем необходимо отбросить ягоды на дуршлаг и подождать, пока стечет вода.
Перебирать чернику стоит в тонких медицинских перчатках, иначе она окрасит руки, и вывести цвет будет очень не просто.
Стеклянные банки обязательно нужно стерилизовать. Сделать это можно в духовке или над паром. А проще поставить их в воду и прокипятить 5 минут.
Компот из черники с малиной и клубникой
Берем:
- Малина, клубника, черника – по стакану.
- Сахар – 1,5 стакана.
- Вода – примерно 3 литра.
Как делать:
- Заранее стерилизуйте крышки и тару для компота.
- Вскипятите воду, подсыпьте сахар, сварите сироп.
- Заложите в банки ягоды вперемешку. Влейте кипящий сироп.
- Закатайте крышками под ключ. После охлаждения переместите ёмкости в подвал или прохладную кладовку.
Как сделать компот с брусникой и черникой – простой рецепт с лимоном
У нас брусника созревает несколько позже, чем отойдет основной урожай черники. Если повезет, и вы наберете немного лесных ягод, сделайте хотя бы баночку напитка с необычным вкусом.
Возьмите на трехлитровую банку:
- Ягоды брусники и черники – по 350 гр.
- Сахар – 4 большие ложки.
- Вода – 6 стаканов.
- Тертая лимонная цедра – маленькая ложка.
- Лимонный сок – большая ложка.
Как варить:
- Натрите с лимона цедру, затем выжмите из него сок.
- Вскипятите воду, забросьте цедру, влейте сок, добавьте сахар. Медленно кипятите, пока сахар не распустится.
- Переложите в кипящий сироп оба вида ягодок, проварите около 5 минут.
- Залейте в банку, сразу закатайте. Переверните на крышку, охладите напиток, укутав одеялом. Затем унесите в кладовую или погреб.
Введение черники в рацион детей
Лишь в самых редких случаях могут возникнуть проблемы при употреблении черники. По аллергенности она сравнима с такими привычными фруктами, как яблоки или груши. Вкус у черники нейтральный, поэтому детки ее воспринимают доброжелательно. В первый раз познакомить ребенка с этой ягодой можно в возрасте 7 месяцев:
- введение черники в рацион ребенка следует начать с нескольких ягод, их можно добавить в другие блюда, например, пудинг, творожок или мусс;
- категорически недопустимо предлагать малышу ягодки в целом виде;
- при диарее чернику лучше не употреблять;
- к 12 месяцем максимальная суточная порция составляет до 100 г черники.
При появлении аллергических реакций после употребления черники следует немедленно ее убрать из рациона и обратиться к доктору.
Черничный компот с апельсином – рецепт для ребенка
Цитрусовые плотно вошли в состав рецептов зимних заготовок сладких десертов. Компот из лесной ягоды – не исключение. Напиток настолько вкусен, что не откажется ни взрослый, ни ребенок. Аналогично можно сделать заготовку с лимоном.
Потребуется на 3 литровую банку:
- Черника – 300 гр.
- Сахар – 300 гр.
- Апельсин.
- Вода – 2,8 литра.
Как приготовить:
- Ополосните апельсин, забросьте в кипяток. Спустя минутку достаньте, нарежьте кружочками вместе с кожурой.
- Подготовьте к варке чернику. Сложите в банку ягодки, добавьте несколько кружком апельсина (достаточно 2-3, но можно больше, чтобы вкус вышел насыщеннее).
- Вскипятите воду, сварите сироп, добавив сахар.
- Вылейте сироп в ёмкость, сразу накройте крышкой и закатайте. Охладите заготовку, перевернув на крышку и тепло укутав.
Польза листьев
Наряду с целебными свойствами плодов черники невероятной пользой обладают листья растения:
- помогают при анемии;
- используются для лечения мочекаменной болезни;
- нормализуют пищеварение;
- снижают уровень сахара в крови;
- обладают ранозаживляющими и бактерицидными свойствами;
- в составе отваров являются эффективным средством в борьбе с геморроем.
Черничный чай снимает воспалительные процессы в ротовой полости и больном горле, лечит от кашля, головной боли. Растительное сырье улучшает зрение, снижает чувство тревожности, борется с депрессивным состоянием, бессонницей.
Отвар и настой из листьев растения широко применяются для изготовления компрессов, ванночек при лечении проблем и повреждений кожных покровов (раны, ожоги, экземы), простудных заболеваний.
Растворы с компонентами черники используют для спринцевания при циститах и других гинекологических проблемах.
Листья ценной ягоды нашли свое применение в косметологии. На их основе готовят лосьоны, тоники и другие натуральные средства от себореи, угревой сыпи, жирности волос.
Польза и вред для здоровья от употребления ягоды зависит от ее места сбора. Чернике свойственно в плодах и листьях накапливать вредные токсичные и радиоактивные соединения. Поэтому для положительного воздействия натурального продукта на организм необходимо собирать его в экологически чистых районах.
Томаты сорта «Акулина» — подробное описание