Черничный компот на 3 литра на зиму в банках — рецепт с пошаговыми фото

Начиная с июля, в средней полосе России созревает очень вкусная и полезная ягода – черника. Черника — низкорослый кустарник с мелкими сочными сладкими ягодами, имеющими темно-синий, темно-фиолетовый или черный цвет.

Обычно произрастает черника в хвойных или смешанных лесах и ельниках в тени, поблизости от болот. Несмотря на вывод культурных сортов черники, особенно ценят за необыкновенный аромат и ни с чем не сравнимый вкус, именно лесную ягоду.

Чернику нужно собирать очень осторожно, чтобы не повредить и не помять.

Черничный компот на 3 литра на зиму в банках - рецепт с пошаговыми фото

Чернику употребляют в пищу в сыром и сушеном виде, из нее готовят варенья, компоты и морсы, очень вкусной получается выпечка с ягодами черники. Сегодня предлагаем приготовить компот из черники без стерилизации на зиму. Такой способ приготовления позволяет хранить компот длительное время в прохладном месте и максимально сохранить большинство полезных свойств черники.

Компот из черники на зиму (простой рецепт без стерилизации)

Такой компот сохраняет полезные свойства ягоды, готовить его просто, с минимумом ингредиентов и времени. Он с лёгкостью заменит любые газированные напитки, вкус яркий и насыщенный, с лёгкой кислинкой.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • черника – 500 гр;
  • сахарный песок – 100 гр.

Способ приготовления по шагам:

  1. Процесс приготовления начнем со стерилизации банок и металлических крышек. Способов стерилизации немало – в духовке или микроволновке, на пару или в кипятке.
  2. Чернику нужно перебрать, освободить от прилипших листиков, веточек, насекомых, а затем очень тщательно промыть.Черничный компот на 3 литра на зиму в банках - рецепт с пошаговыми фото
  3. Высыпаем в банку половину стакана сахара.
  4. Отмеряем с помощью 500 граммовой банки или весов нужное количество ягод и помещаем их в банку.Черничный компот на 3 литра на зиму в банках - рецепт с пошаговыми фото
  5. Заранее поставим на огонь кастрюлю с водой. Доведем ее до кипения. Как только вода закипит, заливаем ее в банку с водой до самого верха.Черничный компот на 3 литра на зиму в банках - рецепт с пошаговыми фото
  6. Закрутим с помощью закаточной машинки крышку. Попробуем встряхнуть и перевернуть банку, чтобы проверить, не вытекает ли из-под крышки вода.
  7. Как только убедимся, что банка закрыта герметично, перевернем ее и оставим в теплом месте, накрыв одеялом.Черничный компот на 3 литра на зиму в банках - рецепт с пошаговыми фото
  8. Ждем полного остывания компота. Только после этого можно убирать банку на хранение в прохладное место.

Яркий, сочный, ароматный и очень вкусный компот на зиму готов!

Компот из черники на зиму с лимонной кислотой

Черника – одна из самых полезных лесных ягод. Будет актуальна и в холодное время, так как обладает иммуностимулирующим действием и укрепляет организм. В её состав входят витамины группы В, А, С, витамин РР, антиоксиданты, макро-микроэлементы. Идеальный вариант употребления черники зимой – это вкусный компот, рецепт которого описан ниже.

Ингредиенты на 2-х литровую банку:

  • черника – 400 гр;
  • сахар – 250 гр;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.;
  • вода – 2 литра.

Способ приготовления:

  1. Перед началом приготовления необходимо простерилизовать крышки и банки. Это можно сделать в духовке, при температуре 100 градусов, под горячим паром или в микроволновой печи.
  2. В отдельной кастрюле вскипятить 2 литра воды.
  3. Чернику хорошо промыть, удалить лишний мусор и листья.
  4. Заложить ягоду в уже простерилизованную банку.Черничный компот на 3 литра на зиму в банках - рецепт с пошаговыми фото
  5. Залить чернику, только закипевшей водой, до самого края банки. Важно! Необходимо аккуратно работать, чтобы избежать ожогов.
  6. Закрыть сверху крышкой и оставить при комнатной температуре приблизительно на 15-20 минут.Черничный компот на 3 литра на зиму в банках - рецепт с пошаговыми фото
  7. По истечении нужного времени слить воду из банки через крышку с отверстиями.
  8. В чернику, оставшуюся в банке, засыпать сахар и лимонную кислоту.Черничный компот на 3 литра на зиму в банках - рецепт с пошаговыми фото
  9. В банку вновь налить кипяток до края.
  10. Закатать стерилизованными крышками при помощи закаточной машинки или закручивающимися крышками. Если был выбран первый способ, то стоит, в первую очередь, установить диск сверху крышки. Придерживать одной рукой надо за ручку, что сверху, а потом начинать крутить ее против часовой стрелки.Черничный компот на 3 литра на зиму в банках - рецепт с пошаговыми фото
  11. Банку прокатать при помощи полотенца, для того, чтобы растворились сахар и лимонная кислота.
  12. Банку перевернуть вверх дном и проверить её герметичность. Если возле крышки возникают потёки, то она закрыта не верно, необходимо повторить процедуру повторно.Черничный компот на 3 литра на зиму в банках - рецепт с пошаговыми фото
  13. В конце обязательно перевернуть вверх дном и оставить под теплым пледом или полотенцем до полного остывания (6-8 часов).

Хранить компот в холодном, тёмном месте (в подвале или на балконе). Вкусных и счастливых заготовок!

Компот из черники с абрикосами на зиму

Сегодня мы с вами будем делать заготовку компота на зиму из черники и абрикос.

У сочетания абрикос и черники есть преимущество в том, что в данный компот не нужно добавлять лимонную кислоту, сахара и фруктов вполне достаточно.

Зимой этот компот станет отличным источником для пополнения витаминного запаса нашего организма. В абрикосах содержаться витамины В1, В2, С. Черника так же богата на витамины В, С, А и РР.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • сахар – 200-220 мл (граненый стакан);
  • абрикосы – 10 шт.;
  • черника – 200 гр.;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  1. Перед приготовлением в первую очередь необходимо простерилизовать банку и крышку.
  2. Для стерилизации будем использовать способ ошпаривания кипятком крышки и 3—х литровые банки.
  3. Хорошо помыть чернику и абрикосы под проточной водой, чтобы очистить их от возможной грязи и освежить.
  4. Далее необходимо перебрать и оставить только хорошие ягоды. Исключив при этом червивые, помятые и подгнившие.
  5. Далее абрикосы следует очистить от косточек. Чтобы абрикосы были более нежными, их можно очистить от кожуры. Всё зависит от вашего желания.
  6. Складываем в обработанную банку сначала только абрикосы без косточек.
  7. Тем временем в банку добавляем чернику.
  8. Засыпаем абрикосы сахаром.
  9. Если хотите чтобы компот был более сладким, можно добавить не 220 гр, а 250 гр сахара, но не больше.
  10. Воду доводим до кипения.
  11. Ждём когда вода закипит.
  12. Абрикосы с сахаром заливаем кипятком и оставляем настаиваться 12 минут.
  13. После того как прошло 12 минут необходимо жидкость из банки снова слить в кастрюлю.
  14. Внимательно следим за тем, чтобы сахар растворился.
  15. Для этого его можно перемешивать ложкой до полного растворения.
  16. Довести жидкость до кипения.
  17. После того как жидкость снова закипела заливаем ее обратно в банку с абрикосами и черникой.
  18. Теперь банку можно закатать простерилизованной крышкой.

Компот получился очень красивый. А главное, вкусный и очень полезный. Зимой он будет радовать вас своим приятным вкусом летних фруктов. Храниться компот без косточек может до 2-х лет в прохладном темном месте. Если ждать зимы, чтобы попробовать этот прекрасный напиток вы не хотите, то его можно пить и летом, добавив кубик льда.

Компот из черники на зиму с апельсином

Компот из черники с апельсином обладает ярко выраженным вкусом и ароматом. Именно цитрус придает напитку легкую кислинку и освежающий экзотический аромат. Еще напиток обладает полезными свойствами, а приготовить его сможет любая хозяйка.

Ингредиенты (на банку 1,5 литра):

  • черника – 400 гр;
  • апельсин – 2 дольки;
  • сахар – 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Свежую чернику хорошо перебираем, чистим от веточек, листиков и прочего мусора. Нужно чтобы черника была не переспелая, иначе цвет у готового компота будет мутным. Если у вас ягоды замороженные, то их следует промыть под проточной, холодной водой дополнительно не размораживая. После промывки пересыпьте урожай в дуршлаг и дайте стечь воде. Разложите чернику на полотенце на столе и подождите, пока она высохнет.
  2. Сам вкус у черники достаточно пресный, поэтому в компот для усиления вкуса следует добавлять несколько долек апельсина, лимона или мандарина. В данном рецепте компота мы используем апельсин, который необходимо обдать кипятком и нарезать кружочками. Также удаляем косточки, чтобы они не придавали горечи напитку.
  3. Наливаем в кастрюлю 1,5 литра воды и доводим до кипения.
  4. Подготавливаем банки и крышки для консервирования. Тару тщательно моем, желательно содой, и кладём сушиться на полотенце донышком вверх. В холодную духовку на решетку выставляем банки горлышком вниз. Разогреваем духовку до 120 °C. Тару стерилизуем около 20 минут. Далее выключаем духовку, но банки не достаём, ждем, когда они немного остынут, иначе из-за резкого перепада температур стекло может лопнуть. Затем прихваткой достаём банки и оставляем на столе сушиться. Крышки достаточно прокипятить в кастрюле и тоже осушить.
  5. В теплую сухую банку засыпаем чернику, кладём несколько долек апельсина, добавляем сахар и заливаем всё кипящей водой по самое горлышко. Накрываем крышкой и закатываем заготовку.
  6. Переворачиваем банку вверх дном и проверяем, насколько хорошо закрыта крышка. Если сквозь крышку не просачивается жидкость, то банка закупорена качественно. Оставляем тару в таком положении и накрываем сверху полотенцем или покрывалом, оставляем компот остывать.
Читайте также:  Простые и вкусные блюда из грибов шампиньонов: фото, рецепты приготовления в домашних условиях

После остывания убираем заготовку в кладовую на хранение. Следует учесть, что ягоды для компота не подвергались кипячению, поэтому долго хранить консервацию не стоит, максимум 1 год.

Вкусные и простые рецепты компота из черники на зиму

Излюбленная многими ягода — черника — известна своими полезными качествами.

Она является мощным противовоспалительным средством, поэтому зимой ее сок не только восполнит запас питательных веществ, но и предотвратит вирусные заболевания. Из лесной ягоды можно приготовить компот.

Если соблюдать все тонкости приготовления, то получится вкусный, ароматный напиток, который сохранит пользу и максимум витаминов.

Классический рецепт — просто и вкусно

Способы приготовления черничного напитка чаще всего похожи между собой. Незначительное отличие наблюдается в технологии и добавленных ингредиентах. Этот рецепт взят за основу и отличается своей простотой.

Черничный компот на 3 литра на зиму в банках - рецепт с пошаговыми фото

Необходимые продукты:

  • 800 гр черники;
  • 500 гр сахара;
  • 1 л воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоду разложить по подготовленным банкам.
  2. Жидкость вскипятить и всыпать в нее сахар. Перемешать до растворения.
  3. Полученный сироп залить в банки с плодами.
  4. Провести стерилизацию заготовки в течение 15 минут (на 3-литровую банку) и закатать крышками.
  5. Остудить в перевернутом положении, укутав одеялом.

Напиток из замороженных плодов

Зимой рекомендуется готовить компот и из мороженых ягод. Таким простым способом можно зарядить свой организм витаминами и освободить морозильную камеру.

Черничный компот на 3 литра на зиму в банках - рецепт с пошаговыми фото

Необходимые продукты:

  • 1 лимон;
  • 400 гр ягод;
  • 1,5 л воды;
  • 2-3 ст. сахара.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Поставить кастрюлю с водой на плиту.
  2. Лимон тщательно промыть, разделить пополам.
  3. В момент закипания жидкости всыпать сахар. Перемешать до его полного растворения.
  4. Сразу же добавить лимон и замороженную ягоду. Продолжать варить на небольшом огне 5 минут. Затем убрать цитрус из компота.
  5. Дать настояться полчаса и наслаждаться напитком.

Фруктово-ягодное ассорти

  • Чтобы пополнить запас витаминов ребенка в зимнее время, можно приготовить вкусный компот из черники и яблок.
  • Черничный компот на 3 литра на зиму в банках - рецепт с пошаговыми фото
  • Потребуются следующие ингредиенты:
  • 0,5 кг черники;
  • 0,5 кг яблок;
  • 1 ст. сахара (на каждый литр жидкости);
  • вода.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоду и фрукты промыть в дуршлаге и дать обсохнуть.
  2. Яблоки освободить от сердцевины. Кожуру очищать не нужно. Порезать тонкими дольками. Выложить в банки слоями, заполнив их на 1/3 объема.
  3. Залить кипятком и дать настояться 10 минут. Слить воду в кастрюлю, всыпать в нее сахар (1 литр = 1 стакан).
  4. Приготовить сироп. Вылить сладкую смесь обратно в емкости.
  5. Закатать, повернуть крышками вниз и укутать махровым полотенцем.

Для такого компота лучше брать сладкие яблоки. Но если их не нашлось, можно увеличить количество сахарного песка. На 1 л жидкости – 1,5 стакана.

Апельсиново-черничный напиток

Апельсин и черника дают интересное сочетание вкусов. А цитрусовая нотка отлично оттеняет сладость ягоды.

Черничный компот на 3 литра на зиму в банках - рецепт с пошаговыми фото

Необходимые продукты:

  • 300 гр черники;
  • 1 апельсин;
  • 300 гр сахара;
  • около 2,7 л воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоду промыть и высыпать в банку.
  2. Фрукт опустить на минуту в кипяток, нарезать тонкими кружками и смешать с черникой.
  3. Сделать сироп: воду соединить с сахаром и довести до кипения, после чего варить еще 5 минут. Залить жидкость в ягоду.
  4. Закрутить банку и перевернуть.

Для удобства такой компот лучше разлить в маленькие баночки.

Чернично-земляничное лакомство

Зимой эта заготовка напомнит о жарком лете. А летом вкусный напиток заменит любой магазинный лимонад.

Черничный компот на 3 литра на зиму в банках - рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг земляники;
  • 0,5 кг черники;
  • 0,5 кг сахара;
  • 3 л воды.

Поэтапный рецепт:

  1. Ягоду хорошо промыть, обсушить. Выложить в сухие стерилизованные банки.
  2. Из оставшихся ингредиентов сварить сироп. Залить им плоды.
  3. Закатать и перевернуть банки горлышком вниз.
  4. Укутать в одеяло до полного остывания.

Такие виды компота спокойно хранятся в кладовой, если для них не нашлось места в холодильнике. Поэтому стоит запастись черничным напитком на всю зиму. Его можно пить, добавлять в каши или творожную запеканку, а также поливать им мороженое.

Черничный компот на 3 литра на зиму в банках - рецепт с пошаговыми фото

Компот из черники на зиму

Черничный компот на 3 литра на зиму в банках - рецепт с пошаговыми фото

Конечно, чернику лучше есть в свежем виде, так как при варке многие витамины разрушаются. Но чтобы и зимой можно было лакомиться этими вкусными ягодами, хозяйки заготавливают их впрок в виде варенья и компота.

Тонкости приготовления

  • Во время сбора и сортировки ягод черничный сок сильно красит руки, поэтому желательно работать в тонких резиновых перчатках.
  • Для компота отбирают только спелые, но крепкие ягоды, чтобы они в процессе термической обработки не раскисли. Только в таком случае компот получится прозрачным, а не мутным.
  • Нежные ягоды черники моют в большом количестве воды или под душем. Чтобы избавиться от излишков воды, ягоды выкладывают на сито или оставляют в дуршлаге на 10 минут.
  • Любой компот на зиму, и черничный в том числе, всегда герметично закатывают. Чтобы не было бомбажа, банки и крышки должны быть стерилизованными.
  • Литровые банки сначала моют с содой, а затем погружают полностью в воду и кипятят 5 минут. Небольшие банки можно прогреть в духовке. Чтобы они не лопнули, их помещают в холодную или тёплую духовку и только потом повышают температуру до 150—180°. Трёхлитровые банки прогревают над паром, надев на открытый чайник.
  • Компот готовят как со стерилизацией, так и без неё, заменив прогревание банок с компотом в кипящей воде двукратной заливкой. И те и другие банки с компотом после закатки переворачивают кверху дном, укутывают и оставляют на сутки-двое, до полного остывания. Такой способ обеспечивает ягодам дополнительную пастеризацию.
  • Чаще всего без стерилизации готовят компоты с концентрированным сиропом. Такие заготовки не прокисают, хорошо хранятся, они экономичны. Компот с концентрированным сиропом перед использованием разводят кипячёной холодной водой до нужной концентрации.

Читать ещё  Компот из инжира на зиму

Компот из черники: классический рецепт со стерилизацией

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 100 г на 1 л воды.

Черничный компот на 3 литра на зиму в банках - рецепт с пошаговыми фото

  • Литровые или полулитровые банки вымойте с содой, ополосните, обдайте кипятком.
  • Чернику переберите, оставив только спелые, но крепкие ягоды. Аккуратно промойте в нескольких водах. Просушите, выложив на сито.
  • В каждую банку насыпьте ягоды, заполнив половину объёма тары.
  • В кастрюлю налейте воду, положите сахар. Помешивая, прокипятите полученный сироп 5 минут. Процедите через несколько слоёв марли.
  • Горячим сиропом залейте чернику.
  • Банки прикройте крышками. Установите в кастрюлю с горячей водой. С момента закипания воды стерилизуйте полулитровые банки с компотом 15 минут, литровые – 20 минут.
  • Выньте банки из воды и сразу же герметично закройте стерильными крышками.

Переверните крышками вниз, укутайте одеялом, остудите.

Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

  • черника – 700 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 2,5 л.

Черничный компот на 3 литра на зиму в банках - рецепт с пошаговыми фото

  • Чернику переберите. Удалите зелёные, перезревшие, подпорченные ягоды. Тщательно вымойте в холодной воде. Выложите ягоды на сито и дайте им немного обсохнуть.
  • Приготовьте стерильные трёхлитровые банки с крышками. На момент заливки они должны быть горячими, иначе в процессе могут дать трещину.
  • Положите в банки ягоды. Насыпьте сахар. Залейте кипятком.
  • Прикройте банки стерильными крышками и оставьте в таком виде на 15 минут. За это время ягоды прогреются – произойдёт пастеризация.
  • Поменяйте жестяную крышку на капроновую с отверстиями. С её помощью вылейте сироп в кастрюлю. Поставьте на огонь и кипятите до полного растворения сахара.
  • Кипящим сиропом залейте чернику и сразу же герметично укупорьте. Переверните банку дном кверху, укутайте одеялом. В таком положении остудите.

Читать ещё  Как заморозить чернику

Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

  • черника – 700—800 г;
  • сахар – 100 г на 1 л воды.

Способ приготовления

  • Для компота отберите спелые целые ягоды. Удалите веточки и мусор. Чернику вымойте в большом количестве воды.
  • Приготовьте стерильные банки с крышками. Так как компот будет готовиться без стерилизации, для него лучше использовать трёхлитровые банки. В такой таре компот дольше остаётся горячим, одновременно в нём проходит пастеризация. В итоге он хорошо хранится.
  • Засыпьте в банки ягоды.
  • Залейте кипятком. Прикройте стерильными крышками и оставьте для прогрева на 15 минут.
  • Наденьте на каждую банку другую крышку – с отверстиями – и слейте воду в кастрюлю, предварительно измерив её объём.
  • Положите сахар по норме. Размешайте. На среднем огне доведите сироп до кипения и кипятите 5 минут – до полного растворения сахара.
  • Кипящим сиропом залейте ягоды. Сразу же герметично укупорьте жестяными крышками.
  • Переверните банки, укутайте их одеялом. В таком виде остудите.
Читайте также:  Черная смородина с сахаром протертая блендером на зиму - пошаговый рецепт с фото

Черничный компот на 3 литра на зиму в банках - рецепт с пошаговыми фото

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 800 г на 1 л воды.

Способ приготовления

  • Чернику переберите, тщательно промойте в нескольких водах.
  • Подготовьте стерильные трёхлитровые банки с крышками.
  • Ягоды сложите в банки. Залейте холодной водой. С помощью крышки с отверстиями слейте воду в мерную кружку, тем самым отмерив количество жидкости.
  • Воду из каждой банки вылейте в кастрюлю. Положите по норме сахар. Размешайте. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Сироп кипятите 5—10 минут.
  • Горячим сиропом залейте ягоды. Прикройте крышками и оставьте на 20 минут.
  • Снова слейте жидкость в кастрюлю. Добавьте 100—200 мл кипятка про запас. Как только сироп закипит вновь, снимите его с огня и повторно залейте чернику. Сразу же герметично укупорьте стерилизованными крышками. Переверните банки кверху дном, укутайте их. Дождитесь полного остывания.

Читать ещё  Компот из ревеня на зиму: простые рецепты, заготовки со вкусом

В компот из черники можно добавлять и другие ягоды. Но не стоит класть в него те фрукты, которые затеряются в тёмном черничном сиропе и не дадут возможности ощутить свой аромат. Вкусный компот получается из черники и чёрной смородины, из черники и яблок. Главное, чтобы фрукты хорошо сочетались между собой.

Компот из черники на зиму — 8 простых рецептов (на 3 литра)

Черника содержит множество витаминов и очень полезна для людей, имеющих проблемы со зрением. Растет преимущественно в лесах. Созревание плодов припадает на середину лета, июль месяц.

Существует множество способов сохранить плоды на зиму. Их сушат, варят из них варенье и готовят компоты. Компот из черники на зиму готовят как традиционным способом, так и с добавлением различных ингредиентов, которые усиливают вкус.

Черничный компот — классический рецепт на 3 литра

Большинство хозяек стараются заготавливать напитки без стерилизации, это проще и быстрее. Но если вас что-то смущает, и вы боитесь, что консервация забродит, простерилизуйте компот.

Понадобится:

  • Черника.
  • Сахар – 500 гр.
  • Вода – около 3 литров.

Как варить:

  1. Наполните банки ягодами до половины.
  2. Сварите сироп из воды и сладости. Залейте чернику.
  3. Прикройте ёмкости крышкой, поставьте в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой.
  4. Стерилизуйте 3 литровые банки 15 минут, отсчитывая время с момента закипания.

Варенье

Самый главной способ консервации белой смородины на зиму — варенье с сахаром. Делать его очень просто. К слову, варенье из этого вида смородины варили еще древние славяне.

Для приготовления варенья понадобится один килограмм ягод и полтора килограмма сахара. Также при варке потребуется два стаканы кипяченой воды. Перед тем, как отправить плоды смородины на термическую обработку, их тщательно перебирают, моют и освобождают от веточек и мусора. После того, как ягоды перебрали, их необходимо просушить на полотенце в течение 20-30 минут.

Затем ягоды белой смородины высыпают в широкую посуду и засыпают сахаром.

Важно!Сразу весь сладкий песок высыпать в смородину не нужно. Ягоды засыпают сахаром из расчета один стакан плодов на один стакан сахара.. Всю эту массу нужно отнести в прохладное помещение и оставить минимум на 10 часов

Всю эту массу нужно отнести в прохладное помещение и оставить минимум на 10 часов.

Куда же идет оставшийся сахар? Из него готовят сироп. Горячим сиропом заливают ранее подготовленную массу из смородины и сахара. Все это ставят на небольшой огонь. Варится варенье до того, как масса не станет прозрачной.

В течение варки за будущим вареньем следят и помешивают. Иначе масса может подгореть. Также в обязательном порядке необходимо снимать с варенья пенку. Уже готовое сладкое лакомство разливают по банкам и закрывают крышками.

Самый распространенный и простой способ заготовки ягод на зиму – сварить варенье

Как варить компот из черники без стерилизации

Рецепт даю на 3 литровую банку. Делается очень быстро, поскольку мы откажется от стерилизации напитка. Но сохраняется отлично, можно не беспокоится.

Понадобится:

  • Черника – 3 стакана.
  • Вода – 2,5-3 литра.
  • Сахарный песок – 1,5 стакана.

Консервация:

  1. Отсортируйте мятые, недозрелые ягодки, удалите мусор. Обсушите чернику, разложив на бумаге.
  2. Сложите в банку. Количество ягод определите самостоятельно, кладите примерно на 1/3 или ½ часть банки, тогда напиток будет концентрированным.
  3. Вскипятите воду, влейте к ягодам. Дайте настояться, но недолго, 10 минут достаточно, поскольку черника – ягодка довольно маленькая и нежная.
  4. Перелейте настой в кастрюлю, засыпьте сахар. Кипятите, пока кристаллы не растворятся.
  5. Верните сироп в банку, закатайте под ключ. Переверните ёмкость, поставив на «попа», подождите, когда заготовка остынет. Проверьте банки на герметичность закатки, затем унесите в холод на зимнее хранение.

Видео

Ягоды черники лучше всего употреблять в свежем виде, т.к. после варки они теряют значительную часть полезных компонентов.

Если же существует необходимость создания заготовок на зиму, лучше варить не традиционные сладкие десерты, а компот.

Подобрав оптимальный подход, можно обеспечить сохранение витаминов, микроэлементов и органических кислот в объеме, достаточном для получения от продукта терапевтической пользы.

Как и в случае с большинством других ягод, чернику можно использовать не только в свежем, но и в замороженном виде. Правда, во втором случае вряд ли получится сварить прозрачный состав, а вот по вкусовым качествам и набору полезных компонентов он не уступит «свежему» аналогу.

Занимаясь заготовками на зиму, необходимо придерживаться базовых правил по работе с нежным и довольно капризным компонентом. Как минимум, надо помнить о следующих моментах:

  1. Кожица черники очень тонкая, ее можно легко повредить и компот уже не получится прозрачным и таким аппетитным. Чтобы этого не случилось, для обработки выбирают только крепкие ягодки. Промывают их не под струей воды, а в тазу с прохладной жидкостью. Также можно пользоваться душем с упругими струями.
  2. После промывания ягоды следует выложить в дуршлаг на 10 минут, после чего просушить на полотенце. Если варить напиток из влажной черники, он может получиться без выраженного вкуса и аромата.
  3. Если продукт не стерилизуется, его следует разливать по объемным банкам, а до остывания закатать в теплое одеяло. Длительное пребывание в тепле обеспечит содержимому емкостей дополнительную пастеризацию.
  4. Лучше всего сохраняются заготовки на зиму, при изготовлении которых используется концентрированный сироп. Такие изделия употребляются в разведенном виде. Перед этим их рекомендуется настоять хотя бы месяц.

Правил немного, но без их соблюдения не стоит рассчитывать на получение хорошего результата. Ознакомившись с рекомендациями, можно приступать к приготовлению продукта, надо лишь подобрать подходящий рецепт.

Компот из черники и черной смородины на зиму

Вместо черной смородины можно брать красную, белую, или совместить сразу несколько сортов. Рецепт даю на трехлитровую банку.

Необходимо:

  • Ягоды черники и смородины.
  • Сахарный песок – 1,5 стакана.
  • Вода – 2,5 литра.

Как сварить:

  1. Подготовьте к переработке обе ягодки. Переберите, ополосните, просушите на бумажном полотенце.
  2. Сложите в з литровую ёмкость, наполнив примерно на четверть.
  3. Вскипятите воду, добавьте сахарный песок. Кипятите, пока кристаллы сладости не растворятся.
  4. Перелейте сироп в банку, наполнив её до самого верха. Сразу закатайте под железную или винтовую крышку.
  5. Поставьте вверх донышком, тепло укутайте. Дождитесь полного остывания. Обязательно проверьте закатку на герметичность. Унесите на длительное хранение в холод.

Способы приготовления компота в домашних условиях

Рецептов приготовления большое количество. Подбирать их можно индивидуально, руководствуясь личными вкусовыми пристрастиями.

Простой рецепт на зиму

  • ягоды – 2 кг;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 2 л.
  1. Заранее подготовить ягоды. Промыть под проточной водой несколько раз, распределить на полотенце и дать впитаться лишней жидкости.
  2. Простерилизовать банки и крышки.

  3. В кастрюле вскипятить воду с сахаром и приготовить сироп. Черника – кислая ягода, поэтому сироп необходимо пробовать, чтобы он был сладким.
  4. Тару заполнить плодами наполовину.
  5. Залить кипящим сиропом до самого горлышка. Накрыть крышками и дать отстояться.
  6. Далее перейти к стерилизации.

    В кипящую воду аккуратно окунуть банки и кипятить в течении 20-ти минут.

  7. Вынуть из кастрюли и закатать ключом.
  8. В перевернутом виде поставить на покрывало и хорошо укутать одеялом для сохранения тепла.
  9. Как только заготовка полностью остынет, поставить в темное прохладное помещение.

  • Компот приобретает темный насыщенный бордовый цвет.

С апельсином

  • черника – 2 кг;
  • апельсин – 3 шт.;
  • сахар – 1 кг.
  1. Предварительно подготовить ягоды.
  2. Апельсины ошпарить кипятком и нарезать кружками вместе с кожурой.
  3. Чистые, обработанные паром банки наполнить на ⅓ ягодами.

  4. Добавить апельсины из расчета один средний плод на 3-х литровую банку.
  5. Вскипятить в кастрюле воду и залить каждую банку доверху.
  6. Дать отстояться в течении 20-ти минут.
  7. Используя специальную крышку с отверстиями, слить воду в кастрюлю.
  8. Добавить сахар и сварить сироп.

  9. Заполнить банки доверху и накрыть крышками.
  • Герметично укупорить и укутать.

С яблоками

Компот можно делать из любых сортов яблок. Если хочется получить напиток с кислинкой, лучше использовать Антоновку. Для получения более сладкого компота желательно подобрать яблоки сладких сортов.

  • ягоды – 2 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Промыть ягоды под проточной водой, используя дуршлаг. Дать обсохнуть.
  2. Нарезать яблоки дольками, удалив сердцевину. Кожицу можно не чистить.
  3. В простерилизованные банки насыпать яблоки и чернику в пропорции 1:1.
  4. Залить кипятком и дать постоять некоторое время.
  5. Вылить жидкость назад в кастрюлю и вновь вскипятить.
  6. Добавить сахар. Сироп должен быть сладким на вкус, немного приторным. Черника с яблоками добавляют кислинку, компот будет вкусным.
  7. Залить банки до верха и накрыть подготовленными крышками.
  8. Герметично закатать, используя ключ для консервации.
  9. Укутать, перевернув вверх дном.
  • Отправить на дальнейшее хранение в погреб.

С лимоном

Компот готовится аналогично предыдущему рецепту, только вместо яблок нужно положить несколько долек лимона. Сироп пробовать на вкус перед окончательной заливкой. Для повышения длительности хранения банки желательно стерилизовать.

С красной смородиной

  • ягоды: черника и смородина;
  • сахар.

Предварительно подготовить ягоды. Красную смородину аккуратно отделить от веточек. В равных частях разложить по банкам. Залить сиропом и простерилизовать. После этого герметично закатать и отправить на хранение.

Без стерилизации

Приготовление компота без стерилизации подразумевает двухразовое заливание сиропом.

https://www.youtube.com/watch?v=DvouzZ6GaMs

В подготовленную тару всыпать ягоды, заполнив ее на ⅓ объема. Залить крутым кипятком и оставить на некоторое время. Ягоды пустят сок. Вылить жидкость и вновь вскипятить, только на этот раз добавляя сахар. Разлить, полностью заполнив емкость. Закатать и обязательно укутать для сохранения тепла.

С брусникой

Из этих лесных ягод компот получается очень вкусным и ароматным.

Для приготовления потребуется:

Ягоды разложить в стерилизованные банки. Выбрать наиболее подходящий способ консервирования со стерилизацией либо без. После проведенных манипуляций компот герметично закупоривается и хранится в подвале.

  Характеристики, достоинства и недостатки, фото яблонь Орлик

С ежевикой

Компот готовится аналогично. Обе ягоды имеют насыщенный цвет, поэтому компот получается очень красивым.

В мультиварке

Процесс готовки в мультиварке проходит с минимальным участием человека. Достаточно сложить все ингредиенты и выждать определенное время до сигнала.

  1. Ягоды сложить в чашу и засыпать сахаром. Хорошо перемешать.
  2. Налить воду до определенной отметки и включить режим “Варка” или “Суп”. В разных моделях функции могут отличаться.
  3. Дождаться звукового сигнала.
  4. Процедить полученный компот и разлить по стерилизованным банкам.
  5. Перед закаткой простерилизовать.

Компот из яблок и черники – простой рецепт

Черника дружит со многими ягодами и фруктами. Пример тому – данный рецепт.

Возьмите:

  • Ягоды – стакан.
  • Яблоки – 5 шт.
  • Сахар – 2-3 большие ложки.
  • Вода – около 3 литров.

Заготавливаем:

  1. Переберите ягодки, помойте. Яблоки можно не чистить, но если вас настораживает сердцевина, то удалите. Нарежьте фрукт крупными дольками.
  2. Сложите яблочную нарезку в кастрюлю, залейте водой. Когда они закипят, добавьте сахар. Попробуйте, подкорректируйте вкус компота на сладость. Стандартное количество – 2 большие ложки на 3 литровый баллон.
  3. Поварите 5 минут, засыпьте чернику.
  4. Когда напиток вскипит, подождите ровно минуту и выключите конфорку.
  5. Перелейте напиток в заблаговременно простерилизованные банки, закатайте.

Подготовка ягод

Для компота подойдут созревшие, но плотные ягоды. Если взять мягкие, они превратятся в кашу и напиток будет мутный.

Отборные экземпляры нужно хорошо промыть под щадящими струями воды. Или сначала бросить в таз и залить водой. В этом случае весь мусор и грязь отделяться от плодов. Затем необходимо отбросить ягоды на дуршлаг и подождать, пока стечет вода.

Перебирать чернику стоит в тонких медицинских перчатках, иначе она окрасит руки, и вывести цвет будет очень не просто.

Стеклянные банки обязательно нужно стерилизовать. Сделать это можно в духовке или над паром. А проще поставить их в воду и прокипятить 5 минут.

Компот из черники с малиной и клубникой

Берем:

  • Малина, клубника, черника – по стакану.
  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Вода – примерно 3 литра.

Как делать:

  1. Заранее стерилизуйте крышки и тару для компота.
  2. Вскипятите воду, подсыпьте сахар, сварите сироп.
  3. Заложите в банки ягоды вперемешку. Влейте кипящий сироп.
  4. Закатайте крышками под ключ. После охлаждения переместите ёмкости в подвал или прохладную кладовку.

Как сделать компот с брусникой и черникой – простой рецепт с лимоном

У нас брусника созревает несколько позже, чем отойдет основной урожай черники. Если повезет, и вы наберете немного лесных ягод, сделайте хотя бы баночку напитка с необычным вкусом.

Возьмите на трехлитровую банку:

  • Ягоды брусники и черники – по 350 гр.
  • Сахар – 4 большие ложки.
  • Вода – 6 стаканов.
  • Тертая лимонная цедра – маленькая ложка.
  • Лимонный сок – большая ложка.

Как варить:

  1. Натрите с лимона цедру, затем выжмите из него сок.
  2. Вскипятите воду, забросьте цедру, влейте сок, добавьте сахар. Медленно кипятите, пока сахар не распустится.
  3. Переложите в кипящий сироп оба вида ягодок, проварите около 5 минут.
  4. Залейте в банку, сразу закатайте. Переверните на крышку, охладите напиток, укутав одеялом. Затем унесите в кладовую или погреб.

Введение черники в рацион детей

Лишь в самых редких случаях могут возникнуть проблемы при употреблении черники. По аллергенности она сравнима с такими привычными фруктами, как яблоки или груши. Вкус у черники нейтральный, поэтому детки ее воспринимают доброжелательно. В первый раз познакомить ребенка с этой ягодой можно в возрасте 7 месяцев:

  • введение черники в рацион ребенка следует начать с нескольких ягод, их можно добавить в другие блюда, например, пудинг, творожок или мусс;
  • категорически недопустимо предлагать малышу ягодки в целом виде;
  • при диарее чернику лучше не употреблять;
  • к 12 месяцем максимальная суточная порция составляет до 100 г черники.

При появлении аллергических реакций после употребления черники следует немедленно ее убрать из рациона и обратиться к доктору.

Черничный компот с апельсином – рецепт для ребенка

Цитрусовые плотно вошли в состав рецептов зимних заготовок сладких десертов. Компот из лесной ягоды – не исключение. Напиток настолько вкусен, что не откажется ни взрослый, ни ребенок. Аналогично можно сделать заготовку с лимоном.

Потребуется на 3 литровую банку:

  • Черника – 300 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Апельсин.
  • Вода – 2,8 литра.

Как приготовить:

  1. Ополосните апельсин, забросьте в кипяток. Спустя минутку достаньте, нарежьте кружочками вместе с кожурой.
  2. Подготовьте к варке чернику. Сложите в банку ягодки, добавьте несколько кружком апельсина (достаточно 2-3, но можно больше, чтобы вкус вышел насыщеннее).
  3. Вскипятите воду, сварите сироп, добавив сахар.
  4. Вылейте сироп в ёмкость, сразу накройте крышкой и закатайте. Охладите заготовку, перевернув на крышку и тепло укутав.

Польза листьев

Наряду с целебными свойствами плодов черники невероятной пользой обладают листья растения:

  • помогают при анемии;
  • используются для лечения мочекаменной болезни;
  • нормализуют пищеварение;
  • снижают уровень сахара в крови;
  • обладают ранозаживляющими и бактерицидными свойствами;
  • в составе отваров являются эффективным средством в борьбе с геморроем.

Черничный чай снимает воспалительные процессы в ротовой полости и больном горле, лечит от кашля, головной боли. Растительное сырье улучшает зрение, снижает чувство тревожности, борется с депрессивным состоянием, бессонницей.

Отвар и настой из листьев растения широко применяются для изготовления компрессов, ванночек при лечении проблем и повреждений кожных покровов (раны, ожоги, экземы), простудных заболеваний.

Растворы с компонентами черники используют для спринцевания при циститах и других гинекологических проблемах.

Листья ценной ягоды нашли свое применение в косметологии. На их основе готовят лосьоны, тоники и другие натуральные средства от себореи, угревой сыпи, жирности волос.

Польза и вред для здоровья от употребления ягоды зависит от ее места сбора. Чернике свойственно в плодах и листьях накапливать вредные токсичные и радиоактивные соединения. Поэтому для положительного воздействия натурального продукта на организм необходимо собирать его в экологически чистых районах.

  Томаты сорта «Акулина» — подробное описание

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector