Черная смородина на зиму — 125 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фото

Черная смородина на зиму - 125 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фото

Заготовки из черной смородины всегда были в чести у хорошей хозяйки. Это бюджетно, быстро и очень вкусно. А еще такие смородиновые десерты невероятно полезны.

Черная смородина на зиму - 125 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фото

Это растение знакомо русскому человеку с малых лет. В огороде почти каждого советского гражданина, а теперь и российского, растет этот кустарник с красивыми яркими бусинами. О нем на Руси стало известно еще в XI веке. О полезных качествах смородины узнали спустя несколько столетий.

У этой ягоды сладкий, немного кисловатый вкус. Маленькая черная жемчужина поистине является драгоценностью, потому как это кладезь огромного числа витаминов.

Чего стоит только один витамин С, который поддерживает иммунную систему в рабочем состоянии и противостоит вирусным заболеваниям. В витаминном ансамбле есть витамины Р, В, Е, К, а еще углеводы и клетчатка.

В составе также присутствуют минеральные вещества: цинк, калий, марганец, железо, медь.

Ко всему прочему, она помогает в борьбе со многими недугами. Благодаря фолиевой кислоте эта ягода справляется не только с выведением токсинов, но и с радиацией.

Даже в сушеном виде она не теряет своей возможности положительно влиять на функции организма. Витамин Р оказывает помощь при атеросклерозе, укрепляя стенки капилляров и снижая их проницаемость. Фитонциды борются с золотистым стафилококком – возбудителем дифтерии, дизентерии, а также с другими микроскопическими грибами.

Черная смородина на зиму - 125 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фото

Если каждый летний сезон в семье ознаменуется сбором смородинового урожая, стоить уделить внимание и листьям растения. Они нисколько не уступают ягодам по содержанию полезных качеств. Поэтому любителям вечернего ароматного чаепития не будет лишним узнать несколько правил по сбору:

  • первая половина дня – наилучшее время собирать «урожай»;
  • рвать нужно только чистые и неиспорченные паразитами экземпляры;
  • выполнять эту работу следует до полудня;
  • если на даче нет места, сушить листочки можно в духовке или в сушилке.

Несмотря на обилие отзывов о положительном влиянии черной смородины на организм, есть и противопоказания к употреблению этого продукта. Язва желудка, нарушение работы ЖКТ и гастрит являются причиной к запрету ее употребления в пищу. Также она повышает свертываемость крови, поэтому людям, которые перенесли инсульт, этот продукт стоит обходить стороной.

Черная смородина на зиму - 125 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фото Черная смородина на зиму - 125 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фото

Вариантов приготовления смородинового варенья очень много. Самый простой способ сделать вкусное лакомство с сохранением всех присутствующих витаминов – это протереть ягоду с сахаром.

Для этого понадобится 1 кг смородины и 1,2 кг сахарного песка. Помойте и высушите ее на плоской поверхности. Затем отправляйте все в мясорубку. Для измельчения можно использовать и блендер. Так продукт будет более однородный.

Насыпайте сахар постепенно, чтобы он равномерно распределился. Лучше это делать вечером, потому что готовая масса должно настояться 12 часов. Ночью температура воздуха падает, поэтому варенье не успеет забродить. В любом случае, оставляйте его в самом прохладном месте комнаты.

Время от времени не забудьте перемешивать состав. После загустения раскладываем эту ароматную композицию по стерильным банкам. Сверху нужно насыпать небольшое количество сахарного песка и закрыть синтетической крышкой.

Такая вкуснятина будет храниться в холодильнике до 6 месяцев и больше.

https://www.youtube.com/watch?v=NU-AqcgUZ3A

Почти такие же пропорции стоит соблюдать при варке ягодного джема. На 1 кг смеси возьмем 1,5 кг песка. Сладкоежкам необходимо увеличить количество последнего еще на 300 г.

Черная смородина на зиму - 125 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фото Черная смородина на зиму - 125 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фото

Проведя те же самые манипуляции, что и для первого случая, ставим указатель ручки конфорки варочной панели сначала на сильный огонь и держим емкость с ягодой до закипания, а потом уменьшаем интенсивность до минимума, периодически снимая образующуюся пену.

После 10-минутного кипения снимаем кастрюлю с плиты, которую оставим на ночь. Затем повторяем процедуру дважды, продлив время кипения на 5 минут. Далее разольем все по емкостям и закроем их с помощью закаточного ключа.

Обязательно переверните банки кверху дном или набок для проверки качества закатки. Отсутствие свиста скажет о том, что работа выполнена хорошо.

Черная смородина на зиму - 125 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фото

Хозяйке не составит большого труда заготовить на зиму и компот, нужно лишь соблюдать пропорции, и все получится.

Ингредиенты для напитка:

  • вода – 300 г;
  • ягодный сбор – 1 кг;
  • лимонная кислота – 20 г;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Изначально промываем ягоды в глубокой тарелке, очищаем их от плодоножек и заполняем ими стерильные банки ровно на 1/3, потом насыпаем песок и лимонную кислоту. Заливаем все кипятком. После закатки банок переверните их и укутайте теплым одеялом.

Черная смородина на зиму - 125 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фото Черная смородина на зиму - 125 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фото

Смородина – рекордсмен по содержанию витаминов, также она включает в себя много необходимых нашему организму веществ. Но вот пектины у нее не в чести. Здесь она отстала даже от своей «сестры» – красной смородины.

Но даже это не сильно влияет на загустение различного рода сладких блюд. А потому смело можно сотворить из нее аппетитное желе без добавления различного рода загустителей.

Главное в этом деле – придерживаться простых правил:

  • Только негибридные сорта подходят для приготовления желе. В гибридных меньше пектина.
  • При приготовлении нельзя пользоваться алюминием, так как он окисляется.
  • Нужно стерилизовать те емкости, в которых предполагается держать приготовленное яство.
  • Продолжительность готовки можно уменьшить, используя более широкую емкость. Так все загустеет быстрее и равномернее.

Если нет надобности использовать только целые плоды, следует отправить их в миксер, чтобы собственный сок ягод отдался в полной мере.

Интересный вариант десерта – «Пятиминутка», в составе которого 3 позиции:

  • вода – 0,4 л;
  • ягодный сбор – 1 кг;
  • сахар – 1,25 кг.

Приготовление:

  • вымыть ягоду, просушить;
  • приготовить сироп из воды и сахара, оставив его после закипания на 7 минут вариться на слабом огне;
  • залить приготовленные ягоды полученной массой и не трогать 2 часа;
  • по истечении времени поставить посуду на плиту и поварить 5 минут после закипания, не забывая помешивать;
  • разлить полученное варенье по емкостям, причем ягодки можно отделить от сиропа, так желе получится «чистым»;
  • законсервировать банки, укутать их на сутки, а затем убрать на хранение в прохладный угол дома.

Помимо консервации в закатанном виде, хранение фруктов при низких температурах является самым доступным способом сбережения всех полезных веществ в них. Эксперты говорят, что свежие продукты лучше всего сохраняются при температуре -16… -21 градусов. В замороженном виде они могут оставаться пригодными до 12 месяцев.

Варианты сохранения при низких температурах можно поделить на несколько вариантов:

  • целыми ягодами;
  • в перетертом виде;
  • во льду.

Порядок замораживания ягод в целом виде:

  • промыть, удалить мусор и просушить их на полотенце;
  • взять противень и аккуратно и равномерно распределить ягоды;
  • освободить в морозильной камере достаточно места для ягод и оставить там поддон минимум на 4 часа;
  • после замораживания пересыпать плоды в подготовленные миски;
  • по желанию можно написать записки с указанием, что и где конкретно лежит.

Заморозить ягодное пюре рекомендуют, если в камере мало места для хранения плодов в целом виде. Для этого с помощью миксера нужно превратить заранее промытые и просушенные ягоды в однородную массу. Можно добавить по желанию сахар и затем разложить их очень компактно. Можно будет использовать такую смесь для начинки пирогов или приготовить зимним вечером вкусный морс.

Также для сохранения перемолотой смородины вполне пригодятся обычные полиэтиленовые пакеты или специальные, которые продаются в супермаркетах для овощей и фруктов.

Нет необходимости заполнять большие объемы. Они будут размораживаться довольно долго, а потом придется думать, что делать с таким количеством. Оптимально замораживать ягоду в количестве не более 500 г на один пакет.

Еще одна вариация – это заморозка во льду. Но этот рецепт непопулярен ввиду того, что лед занимает слишком много места в морозильной камере.

Черная смородина – уникальный природный дар, восхитительные блюда из которой будут радовать круглый год, поднимать иммунитет, а сытные пироги с такой начинкой понравятся не только детям. Все домочадцы останутся от них в полном восторге.

О технологии заготовок черной смородины на зиму смотрите в следующем видео.

Смородина перетертая с сахаром на зиму 7 рецептов

Практически в каждом саду наших дачников есть кусты чёрной и красной смородины, ягоды полезной и богатой витаминами.

Вот и у наших бабушек росли эти незаменимые и полезные кусты смородины, ягодки которой детьми мы кушали почти каждый день летом. Порадуйте своих домочадцев и гостей этим ароматным и витаминным десертом круглый год, угостите их заготовленной своими руками изумительной смородиной, перетертой с сахаром.

Это лакомство придется по душе и взрослым и особенно детям.

Помню из своего детства — от большого ( и побольше, вспомните кадр из фильма «Девчата»!) бутерброда с ароматнейшей смородиной, перетертой с сахаром и кружки чая из самовара за уши детей не оторвешь! Только за ушами и трещало — с таким аппетитом уминали эту витаминную вкуснятину!

Смородина, перетертая с сахаром на зиму 7 рецептов

Особых сложностей при варке ягод и сиропа не возникает, поэтому приготовить заготовку из смородины на зиму под силу даже начинающим хозяйкам.

Итак, самый простой и самый витаминный на зиму припас — несомненно это смородина перетертая с сахаром. Этот способ заготовки смородины оптимально сохраняет ее вкус и свойства.

Ароматный вкусный десерт в холода не только напомнит о летнем солнышке, но и будет полезен при простудных заболеваниях.

Читайте также:  Приготовление капусты с грибами: фото и рецепты, как вкусно приготовить блюда из грибов и капусты

Польза и вред смородины

Черная смородина на зиму - 125 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фото

Смородина — ягода душистая, вкусная и полезная.
Витамины, полезные микроэлементы и питательные вещества – все это лежит в основе плодов растения. Особую значимость несет витамин С, это аскорбиновая кислота, которая необходима для нормального функционирования многих органов и систем организма. Она позволяет укрепить иммунитет и повысить защитные силы.

Вторым по значимости витамином, выступает компонент группы А. Это бета-каротин, который обладает онкопротекторными свойствами. Химический состав черной смородины представлен витаминами группы В.

Благодаря им происходят синтетические процессы в организме, стимулируется выработка гормонов и улучшается усвоение белка.

Дополнительным компонентом, находящимся в основе черной смородины является витамин К.

В совокупности полезные вещества, содержащиеся в ягодах (фитонциды, кислоты, пектин, дубильные вещества, эфирные масла) помогают бороться с вирусами. Насыщают организм и улучшают работу пищеварительной системы.

Черная смородина на зиму - 125 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фото

Состав микроэлементов в ягодах смородины ( кальций, фосфор, калий, железо, магний) влияет на обменные процессы, поддерживает кислотно-щелочной баланс и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря своему богатому составу, черная смородина применяется в кулинарии, косметологии и медицине.

Ягоды широко используются в лечении: анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, поражений сердечно-сосудистой, мочеполовой и дыхательной системы. Дополнительно используются плоды для борьбы с гриппом, острыми респираторными и вирусными заболеваниями.

Ягоды смородины рекомендуется употреблять в переработанном виде. Они прекрасно подходят для киселей, соков, настоек, ликеров, пастилы, йогуртов и конфет.

Черная смородина на зиму - 125 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фото

Настойка способствует нормализации умственных процессов.

Достаточно несколько плодов в сутки, главное не выходить за норму в треть стакана. Это позволит поддерживать организм в тонусе, улучшить память и повысить интеллектуальные способности.

Противопоказания к употреблению смородины

Положительных свойств у растения много, однако, есть и противопоказания. Употреблять плоды не рекомендуется при наличии тромбофлебита. Наличие в них витамина К, способно спровоцировать повышение свертываемости крови. Отказаться от ягоды рекомендуется при проблемах с кислотностью желудка. Это способно привести к появлению гастрита. С осторожностью используется в период беременности.

Смородина, перетертая с сахаром на зиму рецепт

Для приготовления этой витаминной бомбы понадобятся только смородина и сахар. Наш девиз: никакой варки — сплошные витамины!

Для смородины с сахаром на зиму пропорции такие:

Смородина черная — 1 кг
Сахар — 1 кг

Приготовление:

Черная смородина на зиму - 125 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фото
Черная смородина на зиму - 125 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фото
Черная смородина на зиму - 125 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фото
Черная смородина на зиму - 125 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фото
Черная смородина на зиму - 125 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фото

Хранить смородину с сахаром нужно в холодильнике. Хранится смородина, перетертая с сахаром, может всю зиму! Приятного аппетита!

Черная смородина перетертая с сахаром на зиму рецепт пятиминутка

Запасаемся на зиму витаминами. Это варенье не варится, оно получается засахаренным, ароматным и полезным. Из такой заготовки можно варить компоты, печь пироги, и просто пить с чаем. Незаменимое средство при простуде и гриппе.
Пропорции:
Смородина — 1 кг
Сахар — 2 кг

Приготовление:

Черная смородина на зиму - 125 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фото
Черная смородина на зиму - 125 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фото

  • Пропустить смородину через мясорубку или размолоть блендером.
  • Добавить сахар.
  • Хорошо перемешать ягоды с сахаром.

Банки и капроновые крышки хорошо помыть с содой. Банки простерилизовать любым способом. Выложить варенье по банкам.

Сверху засыпать варенье сахарным песком 1,5-2 ст. ложки. Закрыть капроновой крышкой. Хранить заготовку из смородины на зиму можно при комнатной температуре.

Заготовка из смородины на зиму может взяться пленкой или плесенью, тогда перед употреблением нужно снять верхний слой сахара. Приятного чаепития!

Варенье из черной смородины  с сахаром без варки в микроволновке

Состав:
250 г черной смородины
250 г сахара

Приготовление:

Ягоды переберите, промойте и обсушите.
Положите в большую емкость, пригодную для микроволновой печи, и закройте крышкой.
Разогревайте ягоды при полной мощности в течении 5 минут.

Засыпьте ягоды сахаром, помните толкушкой и перемешайте. Верните в микроволновку на 5 минут, затем достаньте и перемешайте. Повторите 4 раза.

Сразу же подавайте на стол. Приятного аппетита!

Смородина протертая с сахаром на зиму пошаговый рецепт

В список ингредиентов этого необычного варенья входит апельсин и это рецепт варенья, которое не нужно варить!
Состав:
1 кг смородины
1,5 кг сахара
1 апельсин

Приготовление:

Простерилизуйте банки и крышки на варенье из смородины. Вымойте апельсин и обдайте его кипятком, чтобы смыть воск.

Затем измельчите его вместе с кожурой с помощью блендера.

Повторите эти же действия со смородиной.

Затем соедините фруктовое и ягодное пюре, добавьте сахар и перемешайте. Оставьте массу при комнатной температуре на пару часов. Перемешивайте массу за это время несколько раз и ждите, пока сахар полностью не превратится в сироп.

После того, как сахар растворился, разложите варенье по банкам и закатайте.

Храните варенье в холодильнике. Даже через год оно будет сохранять свои вкусовые и полезные свойства.

Приятного аппетита!

Как сделать «живое» варенье из чёрной смородины без варки

Это не менее интересный рецепт варенья из черной смородины на зиму. В названии рецепта указано, что варенье готовится без варки. Это верно лишь отчасти: варенье нужно будет ставить на огонь, однако при этом нельзя доводить его до кипения.
Состав:
1 кг чёрной смородины
1 кг сахара

  1. Приготовление:
  2. Переберите и вымойте ягоды.
  3. Раздавите ягоды деревянным пестиком в эмалированной посуде или пропустите через мясорубку.

Всыпьте сахар. Если Вы используйте мясорубку, сахар нужно добавлять постепенно, перекручивая его с ягодами. Получившееся пюре нужно нагреть на слабом огне при постоянном помешивании до полного растворения сахара. Температура не должна превышать 80 градусов.

Разложите горячее варенье по стерильным банкам и закатайте.

Полезное варенье к чаю готово! Приятного аппетита!

Варенье из черной смородины на зиму без варки видео рецепт

Очень вкусно в чай и на хлебушек!

Приятного аппетита!

Черная смородина перетертая с сахаром на зиму рецепт с фото

Еще один рецепт заготовки черной смородины на зиму. Такой способ заготовки черной смородины позволяет сохранять больше витамина С, который в ней содержится.

Чтобы не уничтожить витамин С во время приготовления, черную смородину не нужно перекручивать в мясорубке, иначе при окислении количество витамина С может значительно уменьшиться. Лучше всего смородину перетирать в стеклянной посуде при помощи деревянной толкушки или деревянной ложки.

Чтобы черная смородина, перетертая с сахаром, не забродила, сахара нужно использовать в следующей пропорции — в два раза больше, нежели ягод.
Состав:
Черная смородина – 1 кг
Сахар – 2 кг

Приготовление:

Ягоды перебрать, промыть, убрать все лишнее и хорошо просушить.

В стеклянную посуду всыпать небольшое количество черной смородины, немного сахара. И перетереть при помощи деревянной ложки или толкушки, каждый раз подсыпая ягоды и сахар.

Когда ягоды полностью перетрутся, всыпать оставшийся сахар и все хорошо перемешать.

Банки для черной смородины, перетертой с сахаром, помыть и простерилизовать. В подготовленные банки уложить смородину, сверху покрыть небольшим слоем сахара и закрыть капроновыми крышками. Хранится черная смородина перетертая с сахаром в кладовой или холодильнике.

Приятного аппетита!

Надеюсь рецепты заготовки смородины, перетертой с сахаром из статьи помогут вам в приготовлении этого замечательного десерта к чаю. И это лакомство украсит ваш стол. Круглый год, а особенно зимними вечерами, за чашечкой чая вкус смородины, перетертой с сахаром поднимет Вам настроение. Желаю Вам приятного чаепития!

Да, всем сладкоежкам рекомендую взять на заметку рецептик ароматной классической шарлотки с яблоками, приготовленной в духовке к чаю моего коллеги Тимура. Приятного аппетита!

Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

Смородина с сахаром без какой-либо варки для сохранения максимальной пользы ягод

Черная, красная, десертная розовая и белая смородина – это, пожалуй, основное витаминное растение на российских участках. Стабильные урожаи, терпкий кисловатый или сладкий вкус, разнообразие сортов и пищевая ценность делают смородину популярной ягодой для зимних заготовок.

Термообработка – основной способ приготовления консервации, но в этом случае не все ценные вещества сохраняются. Лучше заготовить смородину с сахаром без варки на зиму.

Приготовление не занимает много времени, состав получается не менее вкусным, чем после термической обработки, но при этом более полезным.

Черная смородина на зиму - 125 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фотоСырое варенье для максимальной пользы организму

В чем суть варенья без варки?

Самая полезная ягода – свежая. В процессе сушки, термообработки, заморозки теряется часть ценных веществ. Рецепты без варки позволяют получить максимум пользы от заготовки в зимнюю пору, когда свежих ягод нет под рукой.

Хозяек в живых рецептах привлекает простота. Варить – это значит долго стоять у плиты, снимать пенку, следить за временем, закатывать крышки.

Сырое варенье заготавливать гораздо проще, так как можно обойтись без этих утомительных процедур.

Среди преимуществ сырого смородинового лакомства стоит отметить максимальное сохранение свежего вкуса и аромата ягодок. Заготовка подобного рода напоминает желе, которое можно добавлять в каши, готовить начинку для выпечки.

Свежее варенье без варки хранится в холодильнике до 7 месяцев.

Советы по приготовлению сырого варенья:

  1. Все ягодки должны быть спелыми, цельными. Если взять недоспелые, в банке начнется процесс брожения.
    Черная смородина на зиму - 125 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фотоВыбираем как можно больше спелых ягодок
  2. Хвостики у ягод перед приготовлением удаляют, сбор промывают несколько раз, пока не уйдет весь мелкий мусор.
  3. Перед приготовлением ягодную массу просушивают, разложив в один слой на противне или подносе. Чем меньше влаги останется, тем лучше.
  4. Банки и крышки обязательно стерилизуют. Не нужно брать железные крышки, подойдут обычные капроновые.
Читайте также:  Салат охотничий - 10 рецептов на зиму с пошаговыми фото

Сколько сахара надо для смородинового варенья?

Сахар – продукт, позволяющий смородине долго оставаться свежей даже при комнатной температуре. Его количество подбирают с учетом сортовых особенностей кустарника и вкусовых предпочтений хозяйки.

Пропорции:

  1. Соотношение 1:1, когда на 1 кг свежего сбора берут столько же сахара. Подходит для кисло-сладких сортов черной или золотистой смородины, для рецептов «пятиминуток». Идеальный вариант для джема из крыжовника на зиму и смородины.
  2. Пропорция 1:0,5 подразумевает наличие 1 кг плодов и 0,5 кг сахара. Состав получается кисло-сладким, варить его надо в 2 раза дольше. Идеально подходит для начинок к пирогам.
  3. Сладкоежки предпочитают пропорцию 1:1,5 кг, когда на 1 кг плодов берут 1,5 кг сахара. Состав получается сладким и густым.
    Черная смородина на зиму - 125 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фотоДля сладкоежек пропорции 1:1,5 или 1:2
  4. Соотношение 1:2 подходит для рецептов без варки. Такого количества сладкой добавки будет достаточно для длительного и безопасного хранения консервации в холодильнике.

Время приготовления «живого» варенья

Процесс может растянуться до суток, но этот промежуток необходим для растворения сахарных кристаллов в ягодном сиропе. Из усилий нужно всего ничего: перебрать ягоды и измельчить их в мясорубке.

Черная смородина на зиму - 125 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фотоПеретираем, добавляем сахарный песок и отправляем в банки

«Живые» рецепты из черной смородины

Темная ягодка считается одной из самых витаминных на участке. Сорта различают по величине, вкусовым характеристикам плодов.

Одно только содержание аскорбиновой кислоты делает ее лидером по лечению и профилактике авитаминоза. Всего 20-30 свежих ягодок покрывает суточную норму витамина С.

Не стоит забывать и про лечебные свойства листьев черной смородины. Они мало чем уступают по пользе плодам.

Чем мельче ягоды, тем кислее их вкус, выше содержание витамина С.

Крупные сорта идеальны для приготовления сладких десертов. Простейший способ сохранить обильный урожай – измельчить его и соединить с сахаром.

Ароматная перетертая ягода к зимнему столу

Процесс приготовления:

  1. Понадобится черная, золотистая или красная смородина, сахарный песок в пропорции 1:2.
  2. Промыть плоды, перебрать, оставить самые качественные. Пропустить сбор через мясорубку.
    Черная смородина на зиму - 125 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фотоПеретертая витаминная масса
  3. Перелить ягодное пюре в глубокую чистую миску, добавить сахар, перемешать деревянной лопаткой. Дополнительно можно еще раз взбить массу блендером. Для полного растворения сахарных кристаллов можно подождать сутки, накрыв варенье чистой тканью и периодически перемешивая.

В завершении надо простерилизовать банки и крышки. Перелить сладкое ягодное лакомство в банки, закрыть крышками, отправить в холодильник. В качестве дополнения к этому рецепты стоит приготовить несколько баночек компота из крыжовника на зиму, есть неординарные рецепты с апельсином, мятой, лимоном.

Витаминное желе из черной смородины без варки

Черная перетертая смородина – основа для мягкого ягодного желе, а все благодаря высокому содержанию пектина, который придает густоту. Желатин для приготовления не понадобится.

Пропорции для желе:

  • 1 часть сока с мякотью и 1,5 части сахарного песка.

Сок можно получить, воспользовавшись соковыжималкой. Более популярный способ – нагреть сбор в течение 5-7 минут на медленном огне. Доводить до кипения не нужно. В процессе нагревания черную смородину разминают деревянной ложкой, затем пропускают через сито.

Черная смородина на зиму - 125 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фото

Сахар всыпают в емкость с соком небольшими порциями, размешивая. На растворение нужно дать не менее часа. Некоторые сорта уже в процессе перемешивания начинают застывать. В таком случае можно отправлять желе в подготовленные небольшие емкости.

Оптимальное время для застывания желе от 12 до 24 часов.

Густую массу перед перемещением в банки можно немного прогреть. В редких случаях смородиновое желе плохо густеет. Тогда нужно всыпать в смесь еще немного сахара, тщательно вымешать.

Рецепт из черной смородины на зиму без варки с добавлением черники

Смородина черная и черника – витаминный тандем, обладающий не только невероятной пользой, но и восхитительным вкусом. Смородиново-черничное варенье способствует укреплению глаз, сердца, сосудов, иммунитета в период простуд.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг черники и 0,5 кг смородины;
  • 0,9 кг сахара;
  • один лимон.
    Черная смородина на зиму - 125 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фото

Все ягоды промыть, очистить от листочков и другого мусора. Пересыпать просушенные плоды в чашу блендера, измельчив до пюре. Засахарить ягодную смесь, перемешать. Из лимона отжать сок, извлечь косточки, влить в ягодную массу. Лимонный сок – натуральный консервант, который продлит срок годности продукта, усилит его целебное действие.

Остается только перелить его в подготовленные банки, закрыть капроновыми крышками и поставить на хранение.

Белая и красная смородина: рецепты без варки

Редкая десертная разновидность – розовая и белая смородина, имеющие кисловатый, но нежный, десертный вкус.

Белая смородина особенно хороша в свежем виде, поэтому сырое варенье – это идеальный способ ее сохранения на зиму. Смородина красного сорта – источник кумаринов.

Эти вещества снижают свертываемость крови, предупреждая образование тромбов. Эта ягода чрезвычайно полезна для здоровья сосудов.

Видео: варенье с добавлением апельсинов.



Протертая белая смородина

Как сделать заготовку из белой смородины? Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды измельчаются в блендере, при желании дополнительно пропускаются через сито. Это избавит пюре от мелких косточек. Можно и оставить косточки, с ними перетертое сырье будет более полезным.
  2. Добавить в пюре сахар в пропорции 1:1,5. Размешать, дать раствориться в течение 2-3 часов.
  3. Перелить в емкости для хранения и поставить в холодильник.

Витаминный микс с апельсинами

Белый сорт хорошо сочетается с цитрусовыми. Из этих продуктов можно приготовить зимний витаминный микс. Понадобится белая или розовая смородина и апельсин.

Ингредиенты:

  • на 1 кг белых ягод 2 средних апельсина;
  • 2 кг сахара.
    Черная смородина на зиму - 125 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фотоВитаминный микс с апельсинами

Промыть цедру апельсина, нарезать фрукт, извлечь косточки. Измельчить цитрус в блендере. Добавить промытую смородину и снова измельчить. Засыпать ягодно-фруктовое пюре сахаром. По желанию рецепт можно дополнить измельченным лимоном.

Полезный сырой джем без косточек из красной смородины

Смородиновый красный джем станет любимым лакомством к чаю, когда за окном холод и сырость. Красная ягода стимулирует защитные функции организма, улучшает работу кишечника, нейтрализует воспалительные процессы.

Приготовить нежный ягодный джем не так сложно:

  1. На 1 кг красной ягоды добавить 1,5 кг сахарного песка.
  2. Промытые сухие ягоды измельчить блендером. Получившееся пюре протереть через сито для устранения косточек.
  3. Всыпать сахар, тщательно вымешать и оставить для растворения на пару часов.
  4. Пюре разложить по стерилизованным емкостям, отправить в холодильник.
    Черная смородина на зиму - 125 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фотоЛакомство для бутербродов

Смородина красная без варки может сочетаться с другими ягодами и фруктами. Из черных и красных сортов готовится варенье-микс. Пропорции и способ приготовления аналогичны предыдущему рецепту.

Пятиминутка с варкой для длительного хранения

Сырое варенье надо съедать в первую очередь из-за ограниченного срока годности. Некоторые хозяйки не доверяют заготовкам без термической обработки. В таких случаях самым щадящим способом приготовления является протертая пятиминутка. Измельченные плоды засыпают сахаром и проваривают ровно 5 минут. За это время разрушается минимум витаминов, а продукт достаточно стерилизуется.

С помощью живого ягодного варенья можно ощутить вкус лета даже в зимнюю стужу. Максимально натуральный и терпкий запах, вкус смородиновых заготовок поднимет настроение всем участникам чаепития.

Черная смородина, протертая с сахаром: рецепт на зиму без варки и консервирования – заготавливаем правильно

Черная смородина на зиму - 125 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фото

Вот и настало лето. А это значит, что пора делать вкусные заготовки. Самая полезная – смородина, протертая с сахаром; рецепт на зиму не отличается сложностью, если знать некоторые секреты и соблюдать пропорции.

Черная смородина – сокровищница витаминов и микроэлементов. О ее пользе у меня имеется отдельная статья. Ягодка – лидер по содержанию аскорбинки, кремния, кобальта. В ней много органических кислот, антоцианов, других антиоксидантов.

Протертая смородина («варенье без варки») – классика жанра, лучший способ сохранить на зиму полезные вещества. На холоде она спокойно простоит до следующего урожая.

Чай с ней славится необыкновенным ароматом, а блинчики или оладьи превращаются в блюдо ресторанного уровня. Даже обычный тост из ржаного хлеба, намазанный смородиновым пюре, приобретает новые, романтичные нотки.

Секреты приготовления «холодного варенья» из черной смородины

Существуют десятки рецептов протертой смородины. Они мало отличаются друг от друга. Суть в следующем: плоды измельчают, а затем тщательно перемешивают (перетирают) с сахарным песком. В результате натуральный продукт утрачивает ряд полезных свойств. Количество углеводов и калорийность возрастает, содержание витаминов и минеральных солей падает.

Чтобы заготовка сохранила максимум целебной силы, не испортилась и радовала вкусом, используйте свежее сырьё. Перетирайте в тот же день, что собрали. Чем дольше смородина пролежит, тем меньше биологически активных веществ в ней останется. Максимальный срок ожидания – трое суток.

Другие хитрости

Советую придерживаться следующих принципов:

  • Чем больше сахара, тем лучше сохранность, и тем меньше пользы на единицу объёма.
  • Смородина не должна содержать остатков сырой воды. Если нет времени и желания сушить, ополосните ее из остывшего чайника.
  • Посуда и банки должны быть чистыми, абсолютно сухими. Крышки тоже. Капроновые или завинчивающиеся не важно. Можно даже обвязать пергаментом, суть не изменится.
  • Стерилизовать посуду не нужно, это не консервирование в герметично закупоренной таре!
  • Измельчайте, протирайте, но без фанатизма. Помните, что при контакте с кислородом воздуха разрушается самое ценное – аскорбинка. Я прокручиваю смородину через мясорубку. У меня для этого лежит отдельный агрегат, который я никогда не использую для мяса. Допустимо запустить блендер, но не «зависайте» на этом этапе надолго.
  • Обязательно мойте ягодки, какими бы чистыми они не казались. Особенно это касается дачников, которые свято верят, что можно есть прямо с куста. Нет!
  • Не храните заготовку в пластиковых контейнерах. Со временем пластик может начать выделять вредные вещества. Стекло намного экологичнее.
Читайте также:  Компот из яблок с черноплодной рябиной на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Черная смородина на зиму - 125 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фото

Многие авторы рекомендуют засыпать верх заполненной банки сахарным песком (2-3 см). Это совершенно лишнее. Через пару дней он растворится, а излишек осядет на дно. Положительного влияния на сохранность данный прием не оказывает.

И последнее: не стоит воспринимать слово «протертая» буквально. Помешивайте обычной столовой ложкой до растворения сахарных кристаллов – в этом смысл. Не старайтесь избавиться от шкурок или семян. В них омега-3 и биофлавоноиды. Кроме того, занятие это неблагодарное, долгое и муторное. Семечки застревают в сите, шкурки рвутся… В общем, пустая трата времени.

Смородина с сахаром на зиму без варки: основные пропорции

От их соблюдения зависит не только вкус, но и сохранность. Если сахара мало, то продукт может закиснуть. Если много – снизится полезность. Кроме того, плоды смородины разных сортов сильно отличаются по вкусу.

Для кислых (Петербурженка, Литвиновская, Селеченская-2) сахарного песка требуется больше. Для сладких (Нина, Отличница, Обыкновенное чудо) меньше.

Базовое соотношение – 1 к 2 или 1 к 1,5, в зависимости от способа обработки. То есть на 1 килограмм смородины идет 2 или 1,5 кг песка. Держать такое «варенье» следует в холодильнике. Для хранения при комнатной температуре на каждую часть ягод берите по 2,5 части сахара.

Иногда я довожу готовую смесь до кипения и быстро остужаю. Это позволяет снизить содержание сахара в полтора раза при почти стопроцентном сохранении витаминок. Держать продукт следует в холодильнике.

В точном измерении пропорций нет необходимости. Небольшие отклонения в ту или другую сторону допустимы. Можно обойтись без кухонных весов, а отмерять по объёму: стаканом или миской.

Черная смородина, протертая с сахаром – основной рецепт

Классический вариант состава ограничен двумя ингредиентами. А еще потребуется кастрюля или миска, мясорубка, дуршлаг, стеклянные банки с крышками.

Прядок действий:

  1. Ягоды аккуратно снимите с кистей, тщательно переберите. Удалите веточки, листья, случайно попавших насекомых. Отбракуйте подпорченные и поврежденные экземпляры. «Усики» я не обрезаю, даже у крупных сортов. В готовом продукте они совершенно не мешают.
  2. В кастрюлю подходящего размера наберите воды.
  3. Опустите туда смородину. Посторонние включения всплывут на поверхность или осядут.
  4. Слейте воду.
  5. Переложите сырьё в дуршлаг или сито подходящего размера. Хорошенько промойте под краном.
  6. Разложите ягоды одним слоем, чтобы влага впиталась. Возьмите чистое полотенце или салфетку, сложенную вчетверо.
  7. Подсохшую смородину пропустите через мясорубку или измельчите другим способом (блендером).
  8. Поместите в глубокую миску.
  9. Добавьте сахарный песок.
  10. Перемешайте деревянной или силиконовой лопаткой.
  11. Через 20 минут повторите. Кристаллы должны полностью раствориться.
  12. Разложите по банкам, подготовленным заранее.
  13. Накройте крышками.
  14. Поставьте на холод.

Черная смородина на зиму - 125 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фото

Этот вариант имеет серьёзный недостаток. Добиться полного просыхания ягод при комнатной температуре сложно. Для этого потребуется несколько часов. А если попадет влага, то шансы сберечь заготовку надолго резко снизятся.

Но выход есть!

Перетертая смородина – лучший способ приготовления

Чтобы получить душистое дополнение к горячему чаю, используйте метод с прогревом. Он гарантирует хорошую сохранность и позволяет сократить количество сахара.

Для ароматного варенья подготовьте:

  • 1 килограмм смородины,
  • 1,5 кг сахарка.

Что делать:

  1. Плоды переберите, промойте, измельчите.
  2. Смешайте с сахарной пудрой.
  3. Поставьте на огонь, доведите до кипения.
  4. Постоянно перемешивайте, чтобы не пригорело.
  5. Как появятся первые пузырьки (температура выше 90 градусов), отставьте.
  6. Остудите, накройте крышкой.
  7. Храните в прохладном месте.

Мне очень нравится этот вариант – на зиму лучше не придумать. Готовится быстро, хранится долго. Текстура варенья получается густая. После остывания оно напоминает желе.

Летом я использую яркое пюре как топинг. Поливаю фруктовые салаты, сырники, мороженое. Им можно украсить пирог и другую выпечку. Смородина прекрасно гармонирует с варениками из клубники и любыми фруктами – бананами, персиками, грушами.

Черная смородина на зиму - 125 рецептов лучших заготовок с пошаговыми фото

Из полученного пюре получается вкусный морс. Он будет кстати, если у кого-то поднялась температура. Достаточно развести столовую ложку смородины в стакане воды и процедить сквозь ситечко. Вкусный освежающий напиток восстановит силы и поможет противостоять вирусам.

Смородина с пряностями – необычный десерт

Она получается очень ароматной и приобретает совершенно новые оттенки вкуса. Специи придают ей восточную нотку и наполняют новыми свойствами.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 1 кг,
  • сахар-песок – 1,8 килограмма,
  • гвоздика – 3-4 бутона,
  • душистый перец – 5 горошин,
  • свежий имбирный корень – 3-4 см,
  • стручок кардамона,
  • корица молотая – 2 ст. л. без верха,
  • — H2O – ¼ стакана.

Процесс приготовления аналогичен предыдущему. Разница в том, что настой специй готовим отдельно, а затем добавляем к основной массе и тщательно перемешиваем.

Приготовление отвара:

  • Имбирь очищаем, моем, измельчаем на тёрке.
  • Добавляем отмеренное количество специй.
  • Заливаем кипятком, даем настояться (2-2,5 часа).
  • Процеживаем.

В протёртую смородину добавляем сироп. Часть сахара можно заменить стевией. Но тогда пюре придется прогреть, как указано выше.

У нас получилось нечто, напоминающее Чаванпраш – легендарную формулу Аюрведы. Состав незаменим в период стрессов и повышенных нагрузок. Он омолаживает, восстанавливает силы, повышает выносливость.

Остужаем, разливаем по баночкам. Божественный нектар оздоравливает сердце, сосуды, пищеварительную систему. А еще он поднимает настроение и избавляет от депрессии – проверено!

Заключение

Смородина, перетертая с сахаром, сохраняет основную часть биологически активных компонентов. Витамин C и антиоксиданты пригодятся в сезон гриппа и простуды. Они укрепляют иммунитет, ускоряют выздоровление. Продукт содержит следующие полезные вещества:

Если протертую смесь не подвергать длительной термической обработке, она сохраняет свойства свежей смородины. Она внесет разнообразие в рацион, придаст шарм привычным блюдам. Минимум затрат – максимум пользы!

На этом прощаюсь. Я рассказала, как делается смородина, протертая с сахаром.Привела рецепт (даже три). Смело заготавливайте продукт на зиму без варки и консервирования, потому что в свежем виде вы его много не съедите.

Заготовки из черной смородины — подборка лучших рецептов!. Обсуждение на LiveInternet

  • Компот
      Черная смородина «в собственном соку»
  • Сок, сироп и вино
  • Сироп
  • Вино
  • Пастила и цукаты
      Цукаты («киевское» или «сухое» варенье)
  • Пастила
  • Маринады и соусы
      Маринованная черная смородина
  • Соусы
  • Видео
  • Вопрос о том, как приготовить черную смородину на зиму, чтобы сохранить витамины, недаром ежегодно возникает у миллионов хозяек. Эту ягоду возделывают практически на каждом участке; она считается кладезем биологически активных веществ и одним из самых полезных продуктов, которые можно вырастить самостоятельно или не очень дорого приобрести в летний сезон.

    Черная смородина – одна из самых полезных ягод, поэтому при заготовке на зиму важно сохранить максимальное количество витаминов

    Вариантов заготовки этой ягоды существует великое множество. Прежде чем определиться с конкретными рецептами, стоит получить общее представление о том, что можно приготовить из черной смородины и как лучше распорядиться выращенным урожаем.

    Компот из черной смородины

    Компоты напоминают о теплом лете. Многие предпочитают вместо привычной и банальной клубники использовать для компота черную смородину. Такой напиток обладает пикантным и насыщенным вкусом.

    Ингредиенты:

    • черная смородина — 1 кг;
    • сахар — 0,6 кг.

    Как приготовить:

    1. Промыть смородину и заполнить ею банки на одну четвертую часть.
    2. Залить в банки кипяток и оставить постоять на 10 минут.
    3. После чего слить жидкость в кастрюлю, поставить на огонь, добавить сахар и довести до кипения.
    4. Затем вылить сироп в банки со смородиной и закатать.

    Используйте веточки мяты, чтобы сделать вкус интереснее. Такой компот отлично сочетается со сладостями и станет хорошей альтернативой покупным сокам.

    Джем из черной смородины

    Джем получается желеобразной консистенции и хорошо держит форму. Из-за кислоты смородины с осторожностью меняйте пропорции сахара.

    Необходимые продукты:

    • черная смородина — 0,5 кг;
    • сахар — 1 кг.

    Процесс приготовления:

    1. Засыпать вымытую смородину сахаром. Оставить на полчаса.
    2. Затем отправить на плиту, варить после закипания около трех минут до образования пены.
    3. Смесь перетереть через сито.
    4. Разлить джем по банкам и закатать.

    В джем можно выдавить немного других ягод или корицы, так вкус станет разнообразнее. Употреблять можно к чаю с печеньем и прочей выпечкой.

    Противопоказания

    Трудно представить, но есть случаи, когда к применению черной смородины стоит отнестись с осторожностью.

    Обратите внимание, при наличии следующих заболеваний, ограничьте употребление черной смородины, или контролируйте свое самочувствие и не злоупотребляйте продуктом:

    • при тромбофлебите и нарушении свертываемости крови не стоит бесконтрольно употреблять черные ягоды, они могут быть причиной тромбоза,
    • исключите смородину из рациона родственников, только перенесших инфаркт или инсульт,
    • обратите внимание на разумное потребление ягоды при гепатите, кушать можно, но с осторожностью,
    • ограничьте потребление ягоды в случае гастрита и язвенной болезни.

    Возможно, многие из свойств черной смородины были вам знакомы, и в вашей копилке домашних секретов имеются чудные рецепты. Обязательно поделитесь, черная смородина достойна того, чтобы стать самой уважаемой ягодой на зимнем столе.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector