Березовый сок с изюмом на зиму — рецепт в домашних условиях в фото пошагово

Березовый сок с изюмом на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошагово

Удобнее делать заготовку удобнее именно в пластиковых бутылках, хотя многие хранят квас в стеклянных банках, в этом нет ошибки. Классический нектар не предполагает каких-либо добавок. Но за столетия заготовок, наши хозяюшки научились улучшать вкус, ставя напиток на хлебе, ячмене, с сухофруктами, медом, лимоном, апельсином. В предложенной подборке вы найдете лучшие рецепты.

Березовый квас на зиму в пластиковых бутылках

Какой брать изюм, решать вам. Подойдет любой сорт сушеного винограда – темный или светлый.

Возьмите на бутылку в 1,5 литра:

  • Березовый сок – 1,5 литра.
  • Сахарный песок – 3 маленькие ложки.
  • Изюм – 10 шт.

На пластиковую бутылку в 5 литров:

  • Сок – 5 литров.
  • Сахар – 10 маленьких ложек.
  • Изюм – 35 шт.

Березовый сок с изюмом на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошагово

Пошаговый рецепт:

Процедите собранное сырье через двойную марлю, чтобы избавиться от ненужных примесей – соринок, мелких муравьев.

Березовый сок с изюмом на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошагово

Перелейте в хорошо промытую и просушенную пластиковую ёмкость. Наливайте не до самого верха, обязательно оставьте свободное место, чтобы была возможность разболтать напиток прямо в бутылке.

Березовый сок с изюмом на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошагово

Засыпьте сахарный песок.

Березовый сок с изюмом на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошагово

Забросьте ягодки изюма.

Березовый сок с изюмом на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошагово

Закройте ёмкость крышкой, хорошо взболтайте, чтобы разошелся сахар.

Березовый сок с изюмом на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошагово

Спустя пару дней можно снимать первую пробу. Но для того, чтобы напиток хорошо перебродил, стал шипучим и по-настоящему вкусным, понадобится 2-3 недели. Поместите ёмкости в холодное место типа подвала или холодильника.

Внимание! Открывайте бутылки осторожно, поскольку сильногазированная шипучка может устроить «сюрприз».  

Как сделать квас из березового сока с изюмом, хлебом и сухофруктами

Еще один популярный вариант заготовки напитка на зиму – с ржаным хлебом.

Берем:

  • Ржаной хлеб – 3 ломтя.
  • Березовый сок – 4,5 литра.
  • Сахар – 5-6 больших ложек.
  • Сушеный виноград – большая ложка.
  • Сушеные яблоки – горсть.
  • Заготовка:
  • Процедите жидкость, плотно закрутите крышкой, поставьте на 2-3 дня в теплое место.
  • Порежьте хлеб, обжарьте с обеих сторон на сухой сковороде (масло не добавляйте, нельзя).

Березовый сок с изюмом на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошагово

Порежьте или поломайте жареный хлебушек кубиками, отправьте в бутылку.

Березовый сок с изюмом на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошагово

Засыпьте необходимое количество сладости.

Березовый сок с изюмом на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошагово

Забросьте ягодки, сушеные яблоки.

Влейте в бутыль процеженный через марлю сок. Закрутите ёмкость, разболтайте содержимое. Поместите в холодное место для зимнего хранения.

Домашний березовый квас с изюмом на хлебе и дрожжах

Добавление хлеба придаст напитку легкий пшеничный вкус. Рецепт считается классическим, так заготавливали издавна, еще до того, как были изобретены холодильники. Единственный недостаток шипучки – долго хранить нельзя, пейте сразу и наслаждайтесь.

Понадобится:

  • Березовый сок – 2 литра.
  • Сахар – 5 больших ложек.
  • Изюм – 30 гр.
  • Ржаной хлеб – 4 ломтика.
  • Сухие дрожжи – ½ маленькой ложки.

Как заготовить:

  1. Порежьте хлебные кусочки кубиками, выложите на противень. пожарьте в духовке при 180 о С в течение четверти часа, до легкой румяности.
  2. Процедите собранное сырье, перелейте в бутыль. Положите сухарики.
  3. Засыпьте сухие дрожжи и сахарный песок. Спрячьте в теплое местечко на 3-4 часа, чтобы дрожжи заработали.
  4. По истечении заданного времени вновь процедите заготовку.
  5. Добавьте изюм, поставьте на полку холодильника. Когда напиток охладится, можно дегустировать.

Березовый квас с изюмом, лимоном и медом

Напиток предназначен для длительного хранения. Получится очень вкусный квас с цитрусовой ноткой. Хранить и готовить можно как в пластиковой, так и в стеклянной таре.

Понадобится:

  • Березовый сок – 2 литра.
  • Изюм – 6-8 шт.
  • Мед – 40 гр.
  • Лимон 1/3 плода.

Технология приготовления:

  1. Залейте процеженную жидкость в пластиковую ёмкость.
  2. Ополосните лимон, нарежьте дольками.
  3. Отправьте в бутылку сахарный песок, промытые сушеные ягодки, лимонные дольки.
  4. Хорошенько укупорьте, поставьте на 3 суток в темное место.
  5. После процедите, отнесите в холод на хранение. Гарантированный срок без потери качества – 3 месяца.

Квас с ячменем из березового сока

Очень полезный для здоровья квас, который можно использовать при заболеваниях ЖКТ, почек, печени. Пригодится диабетикам, людям, снижающим вес, так же, как овсяное молоко, о домашнем приготовлении которого я уже рассказывала.

Потребуется:

  • Сок – 10 литров.
  • Ячмень – 1 кг.

Приготовление:

  1. Переберите зерна ячменя, тщательно промойте. Затем обжарьте на сухой сковороде до появления коричневого оттенка. Вы поймете, что пора выключать плиту, когда появится характерный аромат жареных зерен. Обязательно остудите ячмень.
  2. Процедите собранный сок, влейте в бутыль. Засыпьте зерна, поставьте в темное, но теплое место.
  3. Спустя 3-4 дня попробуйте напиток на вкус. Если он устраивает вас, процедите и унесите в погреб на долгое хранение. При необходимости подержите в тепле еще 1-2 дня.

Видео-рецепт: 5 рецептов заготовки березового кваса

Рецептов много не бывает, поэтому держите еще несколько вариантов приготовления вкусного, освежающего кваса в домашних условиях. Внимательно слушайте подсказки автора ролика, пусть на вашем столе будут только самые лучшие натуральные напитки из березового сока.

Березовый сок с изюмом

Березовый сок с изюмом – ароматный напиток, вкус которого знаком многим с детства.

Такое питье в пластиковых бутылках можно купить в любом супермаркете, но из-за большого количества консервантов, ароматизаторов и вкусовых добавок его нельзя назвать настоящим.

Полезный напиток можно приготовить самостоятельно, используя простые и доступные рецепты. Такой напиток не только порадует приятным, насыщенным вкусом, но и принесет максимум пользы для здоровья.

Классический рецепт с изюмом

Заготовить березовый сок с изюмом – это простой способ сохранить полезный состав природного напитка и получить на зиму напиток с оригинальным, насыщенным вкусом.

Березовый сок с изюмом на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошагово Сделать домашний березовый напиток с изюмом смогут даже начинающие хозяйки, так как процесс его приготовления не требует много времени

Ингредиенты:

  • натуральный сок – 6 л;
  • изюминки – 35-40 шт;
  • сахарный песок – 280-300 г.

Стакан процеженного березового сока смешайте с сахаром и тщательно размешайте, чтобы все крупицы полностью растворились. Изюм промойте под проточной водой и разложите на бумажной салфетке, которая впитает остатки жидкости.

После этого нужно добавить к этому сиропу оставшийся фреш, еще раз хорошенько перемешать и разлить в стеклянные банки с изюминками. Сколько изюма всыпать в напиток зависит от объема емкости. На 3 литра понадобится 15-20 изюминок.

Горлышко емкости закройте тканью или марлей и оставьте для настаивания на 3-4 суток. После этого жидкость нужно повторно профильтровать, разлить в отдельные бутылки и настоять еще 24 часа.

На заметку. Для обогащения вкуса в домашний напиток можно добавлять цитрусовые, кофе, ржаной хлеб, сухофрукты.

Квас из березового сока с изюмом часто делают с медом и добавлением апельсинов или лимонов.

Березовый сок с изюмом на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошагово Лимон придает напитку интересные цитрусовые нотки, делая его похожим на шипучку

Ингредиенты:

  • натуральный сок – 6 л;
  • лимон – 1 шт;
  • изюминки – 20-30 шт;
  • мед – 80-100 г.

Консервация березового кваса не потребует много времени. Первый шаг – подготовка изюма. Ополосните его под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Лимон ошпарьте крутым кипятком и порежьте тонкими слайсами.

Мед растворите в небольшом количестве березового фреша и смешайте с остальным соком и подготовленным цитрусом. Закройте емкость с квасом. Напиток нужно заквасить на протяжении 14 дней в затененном и прохладном помещении. Пропустите квас через марлю или сито, разлейте в чистые бутылки и отправьте на дальнейшее хранение.

С хлебом

Березовый квас с хлебом – это натуральный напиток с оригинальным, насыщенным вкусом и выразительным ароматом, который обеспечивает бородинский хлеб.

Ингредиенты:

  • натуральный сок – 9 л;
  • ломтики бородинского хлеба – 9 шт;
  • сахарный песок – 300-360 г;
  • высушенный изюм – 150 г.

Порежьте ломтики бородинского хлеба небольшими кубиками и слегка подсушите на противне в духовке. Изюминки ополосните под проточной водой и обсушите бумажными салфетками.

Березовый сок с изюмом на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошагово Популярный рецепт кваса с хлебом отличается простотой

После этого соедините все компоненты – сок, изюм, сахарный песок и хлебные сухарики. Перелейте в стеклянную емкость, а ее горлышко закройте гидрозатвором или медицинской перчаткой, сделав дырочки в нескольких пальцах.

Оставьте квас в теплом и затемненном месте на 5-6 суток, после чего профильтруйте. Разлейте полученный напиток в чистые бутылки и дайте им настояться еще 2-4 суток. После этого березовое питье готово к употреблению.

На заметку. Домашний березовый квас с изюмом не просто вкусный напиток, его можно пить для укрепления иммунитета и профилактики сезонных простуд.

Такой домашний напиток станет отличной альтернативой магазинным сокам и нектарам.

Ингредиенты:

  • натуральный сок – 5 л;
  • любые сухофрукты на ваш выбор – 800-900 г;
  • изюм – 40 г.
Читайте также:  Салат дунайский - 9 рецептов на зиму с пошаговыми фото

Березовый сок пропустите через сито или марлю и перелейте в стеклянную банку или другую емкость. Сухофрукты смешайте с изюмом и залейте прохладной водой на 5 минут, после чего слейте остатки жидкости.

Всыпьте подготовленные сухофрукты с изюмом в нектар, накройте марлей или тканью и оставьте для брожения в тепле на 6-7 суток. Готовое питье пропустите через марлевый фильтр и разлейте в отдельные бутылки с герметически закрывающимися крышками.

Березовый сок с изюмом на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошагово Березовый квас с добавлением сухофруктов приобретает насыщенный фруктово-ягодный аромат

Вино из сока березы

Из натурального березового сока можно делать не только квас, но и ароматное вино, которое не уступает во вкусовых качествах лучшим магазинным напиткам.

Рецепт березового сока с ветками смородины

Ингредиенты:

  • свежий березовый сок – 12 л;
  • рафинированный сахар – 2,5 кг;
  • лимонная кислота – 5 ч. л;
  • изюм – 120 г;
  • винные дрожжи;
  • натуральный мед – по желанию.

В первую очередь при приготовлении вина нужно поставить закваску из изюма. Для этого смешайте изюм с 3 столовыми ложками сахара и 2 стаканами воды. Емкость необходимо закрыть и оставить для брожения в теплом месте.

Березовый нектар смешайте с сахарным песком и лимонной кислотой, перелейте в большое ведро или кастрюлю и уваривайте на медленном огне до тех пор, пока общий объем жидкости не уменьшится примерно до 10 л.

Отдельно растворите винные дрожжи согласно инструкции на упаковке. Горячий сок перелейте в большую бутыль, добавьте винные дрожжи и мед, закройте горлышко гидрозатвором или резиновой перчаткой с несколькими дырочками.

После этого вино можно ставить для брожения – оно длится не меньше 30 дней. После окончания этого процесса на дне емкости появится осадок, который необходимо процедить. Процеженное вино перелейте в чистую посудину и отправьте для настаивания еще на 15-20 дней. Процедите во второй раз и продегустируйте – вкус напитка можно корректировать при помощи меда.

Шампанское

Из натурального березового сока можно приготовить шампанское с необычным и интересным вкусом. Этот напиток готовится без кипячения, поэтому сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в чистом нектаре.

Ингредиенты:

  • натуральный сок – 6 л;
  • изюм – 600 г;
  • сахарный песок – 1,7-1,8 кг;
  • апельсины – 4 шт;
  • лимоны – 2 шт.

Для приготовления шампанского в домашних условиях подготовьте цитрусы – ошпарьте крутым кипятком, срежьте кожицу, а из мякоти отожмите сок.

Перелейте березовый сок в большую кастрюлю и слегка подогрейте, затем добавьте в теплую жидкость сахарный песок. Размешайте, чтобы все крупинки полностью растворились. В емкости для брожения соедините фреш с цитрусовой цедрой, соком и изюмом. Закройте горлышко гидрозатвором или резиновой перчаткой и отправьте на 35-45 суток в темное и теплое место.

Исчезновение пузырьков указывает на то, что процесс брожения завершен. Слейте шампанское с осадка при помощи винной трубки и расфасуйте в отдельные бутылки. Всыпьте в каждую бутылку по 4-5 изюминок и герметично закройте.

Дайте напитку настояться еще 8-9 суток. Не забывайте каждый день слегка приоткрывать крышку и выпускать накопившиеся газы, иначе бутылка может просто лопнуть.

Березовый сок с изюмом на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошагово Березовый сок с изюмом – это сочетание приятного, насыщенного вкуса и полезного состава. На основе натурального нектара можно приготовить домашний квас, который станет отличной альтернативой магазинным сокам и напиткам

Полезные советы

Совет 1

Для приготовления домшнего напитка с юзюмом нужно использовать только свежий березовый сок, который отстоялся в прохладном месте.

Совет 2

Квас из березового сока и изюма домашнего приготовления нужно хранить герметично закрытым в прохладном месте. Он сохраняет свои полезные свойства до полугода. Открытую бутылку необходимо употребить в течение суток.

Частые вопросы

Какая калорийность классического березового кваса с изюмом?

Белки 0 г
Жиры 0 г
Углеводы 11 г
Калорийность 43 кКал

Содержит ли домашний березовый квас с изюмом алкоголь? При приготовлении кваса нельзя передерживать его при брожении, иначе получиться алкогольный напиток. В идеале содержание спирта должно составлять 0,5 %, максимально допустимое значение – 3 %.

Березовый сок с изюмом – 5 рецептов полезных и вкусных напитков

Натуральный березовый сок имеет легкий древесный оттенок с небольшой сладостью или кислинкой, поэтому в нем часто разочаровываются те, кто привык покупать этот напиток в магазине. Превзойти по вкусовым качествам продукт промышленного производства сможет натуральный березовый сок с изюмом. А как правильно готовить различные напитки из этих двух ингредиентов, будет рассказано ниже.

Классический березовый сок с изюмом

Сочетание изюма и березового нектара считается классическим. Сушеные виноградины добавляют при консервировании сока, во время приготовления кваса, лимонада и других напитков. Но если эти два ингредиента просто «подружат» некоторое время в прохладном месте, тоже получится вкусно. Соотношение березового сока и изюма для безалкогольного напитка:

  • 3000 мл березового сока;
  • 30 изюмин.

Рецепт пошагово:

  1. Свежесобранный березовый сок процедить через несколько слоев марли и довести до кипения в эмалированной емкости.
  2. Бросить в сок промытый изюм, выключить огонь, накрыть крышкой и оставить до полного остывания.
  3. Остывшую жидкость разлить по стерильным стеклянным бутылкам вместе с сухофруктами, потно укупорить и убрать в темное, холодное место (подвал или холодильник). Через 14 дней напиток абсолютно готов к употреблению.

По желанию в классический вариант березового сока с изюмом можно добавить по вкусу цедру лимона (апельсина) и сахар.

Готовим с шиповником

Отвар ягод шиповника богат витамином С и железом, он помогает справиться с сезонными простудами и победить весенний авитаминоз, но можно многократно увеличить пользу такого напитка, приготовив его на березовом соке. Для этого потребуются:

  • 3000 мл березового сока;
  • 60 г сахарного песка;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 10-15 шт. сушеных ягод шиповника;
  • 10-12 шт. светлого изюма.

Березовый сок с изюмом на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошаговоСпособ приготовления:

  1. В кастрюлю с толстым дном вылить сок, добавить к нему сахар, лимонную кислоту, изюм и шиповник. Размешать все, чтобы разошлись все кристаллики.
  2. На медленном огне довести сок до кипения, проварить 3-4 минуты и выключить огонь.
  3. Если напиток планируется употреблять сразу, то его настаивают под крышкой до остывания. Чтобы сохранить пользу отвара на березовом соке на весь год, горячую жидкость разливают по стерильным банкам, и после остывания убирают на хранение в темное и прохладное место.

Важный момент: чтобы максимально сохранить все полезные вещества, содержащиеся в соке и шиповнике, нагревать напиток нужно на медленном огне и долго его не кипятить.

С добавлением лимона

Березовый сок с изюмом и лимоном можно превратить в очень вкусный и полезный освежающий лимонад, который не только освежит, но и повысит иммунитет. Пропорции ингредиентов на одну порцию напитка будут следующими:

  • 2000 мл березового сока;
  • 2 маленьких или 1 крупный лимон;
  • 140 г сахарного песка;
  • изюм по вкусу.

Березовый сок с изюмом на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошаговоТехнология приготовления:

  1. Лимоны вымыть и обдать кипятком, нарезать кружочками и сложить в кастрюлю, в которой будет готовиться лимонад.
  2. Пересыпать ломтики цитрусовых сахаром, размять и оставить на 20 минут, чтобы в достаточном количестве выделился сок.
  3. Затем вылить в кастрюлю березовый сок, добавить несколько изюминок и поставить на плиту. На медленном огне нагреть напиток до кипения, но не кипятить.
  4. Снять лимонад с огня, дать ему остыть и настояться, процедить, разлить по стаканам и подавать со льдом.

Если лимонад планируется некоторое время хранить, то лучше его процедить, иначе есть большой риск, что напиток начнет горчить от лимонных корок.

Рецепт консервирования на зиму

Консервирование березового сока – процесс абсолютно не сложный, нужно просто использовать в качестве натуральных консервантов лимонную кислоту (сок лимона) и белый кристаллический сахар. Но можно в живую березовую воду добавить апельсин. С эти цитрусовым получится вкусный и ароматный напиток.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • 5000 мл березового сока;
  • 180 г сахара;
  • 45 мл лимонного сока или 2,5 г лимонной кислоты;
  • 1 крупный апельсин и изюм по вкусу.

Березовый сок с изюмом на зиму - рецепт в домашних условиях в фото пошаговоТехнология консервирования:

  1. Подготовить тару для сока: вымыть и простерилизовать банки. Апельсин тщательно вымыть в горячей воде со щеткой, нашинковать его кружочками и разложить по банкам. Туда же выложить и промытый изюм.
  2. Березовый сок сразу после сбора профильтровать через марлю, вскипятить, добавить сахар и сок лимона (лимонную кислоту), дождаться повторного кипения, разлить по банкам и закатать железными крышками.
  3. Перевернуть банки с соком вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить, чтобы полностью остыло, потом заготовку можно убрать в место с соответствующими условиями для хранения.
Читайте также:  Как приготовить хрен в домашних условиях на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

В процессе нагревания сока на его поверхности может образоваться оранжевая или желтая пена, которую обязательно нужно снять шумовкой, чтобы она не испортила вкус и вид готового напитка.

Квас из березового сока с изюмом

Существуют различные технологии приготовления березового кваса: на дрожжах, с ржаным хлебом, с ячменем, с изюмом. Последний вариант позволяет получить натуральный светлый газированный напиток без бражного запаха. Чтобы сделать березовый квас на изюме, понадобятся:

  • 5000 мл березового сока;
  • 250 г сахарного песка;
  • 25 шт. крупных сушеных темных виноградин.

Как приготовить:

  1. Изюм промыть в теплой (не горячей!) воде и просушить на бумажном полотенце. Затем растворить в березовом соке сахар, всыпать подготовленный изюм.
  2. Перелить жидкость в стеклянную емкость, прикрыть ее марлей, сложенной в несколько слоев, и оставить на трое суток в теплом месте для брожения.
  3. По истечении указанного времени квас процедить, разлить по стеклянным бутылкам, кинув в каждую по несколько изюминок, и убрать на неделю в подвал или на дверцу холодильника.

Максимальный срок хранения такого напитка составляет четыре месяца, но он настолько вкусный, что мало кто так долго его хранит.

Напоследок следует отметить, что самостоятельно собирать березовый сок нужно вдали от населенных пунктов и дорог, проделывая отверстие в стволе на высоте не меньше полуметра от земли. После сбора ствол нужно запечатать грязью или мхом. Свежесобранный сок нужно переработать в течение суток, иначе он прокиснет.

Квас из березового сока долгого хранения — как хранить в пластиковых бутылках и способы изготовления

Как сделать квас из березового сока с изюмом в домашних условиях

Напиток утоляет жажду, тонизирует, повышает работоспособность, вкусный и освежающий. Это самый простой рецепт, так любят готовить в деревне, особых трудов здесь не понадобится. А качество отменное! Квас заменит любые газированные напитки из магазина.

Ингредиенты:

10 литров березового сока, ему несколько дней, он начал мутнеть.

  Как сушить черноплодную рябину — инструкция

Для кваса подойдет сок собранный в течение 3 дней.

Понадобятся:

  • изюм, это натуральные природные дрожжи;
  • сушеные яблоки;
  • несколько штук чернослива;
  • по 1 чт.л. сахара в каждую бутылку.

Квас буду ставить в пластиковых бутылках, вот нужный объем на фото:

Этапы приготовления:

1. Для начала разливаю сок по бутылка, но не до верху, чтобы потом можно было закрыть крышку. Это необходимо для того, потому что напиток будет карбонизироваться, в бутылке появится давление, нам нужно закрыть крышку, чтобы ее не сорвало. В разлитый сок добавляю сахар по 1 ст.л. с небольшой горкой.

2. Следующим этапом будет добавление в каждую бутылку по 10 изюминок, по желанию можно добавить больше.

3. Затем добавляю яблоки, и по 1 черносливу, который даст более насыщенный цвет и вкус.

4. Закрываю крышку и взбалтываю бутылку, сахар должен перемешаться со всем содержимым, раствориться, не оседать на дне.

  Срок годности оливкового масла в стекле и жестяной банке

5. Теперь снова открываю бутылки и делаю следующую процедуру. Выжимаю воздух практически до самого верха, плотно закрываю. В таком виде квас должен храниться — это сплющенное, горизонтальное положение. Это нужно для того, чтобы емкость не взорвалась. В таком виде есть место, куда расширяться воздуху.

https://www.youtube.com/watch?v=sCbK5IdQ938

Вот такой легкий способ приготовления березового кваса, который не теряет своих полезных свойств. Срок хранения напитка 2 — 3 месяца.

Как приготовить березовый квас с изюмом в пластиковых бутылках – рецепт с фото пошагово

Для приготовления нам понадобится сахар, изюм, березовый сок и пластиковая бутылка.

Посуду, в которой будет храниться заготовка, нужно хорошенько вымыть. Особое внимание уделяйте тем пластиковым бутылкам, в которых был алкоголь, например пиво. Следите за тем что бы не было постороннего запаха. Если не получается избавиться от постороннего запаха, пивного например, то лучше заменить бутылку. Возьмите другую емкость, я думаю с этим в наше время проблем не должно быть.

Изюм промыть и отправить в бутылку.

Туда же отправляем с помощью лейки сахар.

Разливаем березовый сок. Предварительно его нужно процедить через мелкое сито с марлей, что бы избавится от мелкого мусора и жучков которые попали в сок во время сбора. Закрываем крышкой. Нужно оставить его в прохладном месте на неделю. Через семь дней напиток будет готов.

У многих может возникнуть вопрос: как сделать березовый квас с изюмом, если вы противник хранить напитки в пластиковых бутылках, а тем более не хотите портить столь ценный дар природы и хранить его в пластике. Выход есть. Просто разлейте его по обычным стеклянным банкам или бутылям любого объема. Накройте капроновыми крышками и отправьте в место для хранения.

Хранить березовый квас с изюмом и сахаром в пластиковых бутылках и стеклянных банках нужно в погребе, но не более 3 месяцев.

Рецепт кваса из березового сока на сухофруктах

Этот способ приготовления можно отнести к диетическому, он подойдет для детей. Здесь используются сушеные яблоки, совсем нет сахара. Получается намного натуральнее и полезнее. Напиток похож на тот, что продают летом в бочках в уличной торговле.

  Способы хранения розмарина в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 5 литров березового сока;
  • 1 кг. сушеных яблок;
  • 300 грамм изюма.

Этапы приготовления:

1. Сушеные яблоки и изюм тщательно мою, обсушиваю на бумажном полотенце, выкладываю на дно 3-литровой банки. Сахар в рецепт не использую. Вместо банок можно взять пластиковые бутылки.

Изюм можно брать больше, тогда квас получится более насыщенный и вкусный.

2. Содержимое банки заливаю через марлю березовым соком. Марлю использую для того, чтобы не попадал мусор, квас был чистый.

3. Банку закрываю неплотно, чтобы напиток мог дышать. Использую для этого марлю и обычную резинку. Содерживое банки ставлю на 5 дней в теплое место, чтобы оно хорошо прогрелось и забродило. Время от времени перемешиваю, чтобы процесс проходил быстрее.

4. По прошествии времени, все содержимое из емкостей достаю, разливаю по бутылкам или любой другой таре, помещаю в прохладное место.

Напиток имеет высокое содержание витаминов и минералов, он поможет поднять ослабленный иммунитет, защитит от простуды и авитаминоза. Готовый квас рекомендуется хранить в прохладном месте.

Березовый квас с апельсином

Этот ароматный квас отлично освежает и утоляет жажду.

Вам понадобятся:

  • 2,5 л березового сока,
  • 1 апельсин,
  • 1 стакан сахара,
  • 10 г свежих дрожжей,
  • листочки мяты,
  • изюм.

Приготовление:

  • Сок профильтруйте и перелейте в большую банку, добавьте порезанный дольками апельсин.
  • Дрожжи разотрите с 1 ст.л. сахара и добавьте к соку вместе с оставшимся сахаром.
  • По вкусу положите также свежие листочки мяты, хорошо перемешайте содержимое банки, накройте марлей и поставьте в теплое место.
  • Через пару дней, когда смесь забродит, процедите ее, разлейте по бутылкам, в каждую положите по 2-3 шт. изюма, закупорьте и храните в холодильнике.

Как приготовить квас из березового сока на хлебе и солоде

Напиток сделанный своими руками в домашних условиях всегда получается намного полезнее, вкуснее и ароматнее, чем купленный в магазине. Цена тоже существенно отличается, она в разы меньше. Квас бодрит, тонизирует, лечит.

Ингредиенты:

  • березовый сок 3 литра;
  • солод 1 ст.л;
  • мед 2 ч.л.;
  • черный хлеб 1/4 буханки.

Этапы приготовления:

1. Трехлитровую банку с березовым соком переливаю в кастрюлю. Туда же отправляю 1 ст.л. солода.

2. Добавляю в кастрюлю мед, его можно заменить сахаром. Отправляю на огонь, нагреваю до 30 градусов.

  Мастика, какая она бывает и что из нее делают

3. Беру ржаной хлеб, нарезаю на ломти. Хлеб лучше брать более черствый, он не будет сильно разбухать. Цвет кваса будет более светлый, как бочковой. Ломтики отправляю в духовку или микроволновку подсушиваться.

4. Сок подогрела до 30 градусов, это нужно для того, чтобы ускорить брожение. Снова содержимое кастрюли в банку. Мед полностью растворился, сухарики подсушились. Можно сухари зажарить посильнее, тогда квас получится более насыщенный.

5. Хлеб опускаю в банку, убираю в теплое место, крышкой не накрываю. Через 2 — 3 часа напиток будет готов.

Через 2 часа напиток можно сливать и пить, он имеет небольшую кислинку. Хранится в холодильнике в пластиковых бутылках несколько недель, при комнатной температуре не более 3 — 5 дней.

Читайте также:  Компот из ирги на зиму - 12 рецептов простых заготовок в банках с пошаговыми фото

Как можно дольше сохранить сок без консервации

Представленные раннее способы предполагали длительное хранение собранного с березы «урожая», а все полезные свойства оставались неизменными.

Но этот продукт разрешается использовать для приготовления других напитков, польза от которых будет не меньше, чем от чистого березового сока.

Благодаря им происходит насыщение организма полезными компонентами. Особенно радует длительный срок годности.

Морс­

Морс — это самый простой напиток, который удается получить при использовании березового сока. Приготовить его очень просто, а количество ингредиентов нужно минимальное. Все, что вам понадобится, это любой овощной или фруктовый сок и березовый напиток. Полученные ингредиенты смешать. По желанию каждый может добавить сахар или мед. Это только улучшить вкус приготовленного морса.

Квас с изюмом

Очень вкусным и полезным считается квас на основе сока березы. Вот самый простой и популярный рецепт приготовления продукта.

Заполнить березовым напитком стеклянную банку, добавить к нему изюм, сахар, лимонную цедру, ягоды или фрукты. Поле смешивания всех ингредиентов банку плотно закрыть и поставить в темное прохладное место.

Употреблять приготовленный квас разрешается спустя пару дней. Наслаждаться удивительным вкусом напитка можете сразу или хранить его 2 месяца.

Напиток­

Тем, кто хочет приготовить вкусный березово-брусничный напиток, следует воспользоваться таким рецептом. Заготовить 150 г ягод брусники и выжать из них сок.

Выжимки сложить в кастрюлю и добавить к ним березовый напиток – 1 л. Полученный «компот» установить на водяную баню, греть на протяжении 5 минут.

После остывания соедините полученную жидкость с брусничным соком, добавьте немного меда.

  • Имплантационное кровотечение
  • Как избавиться от остриц в домашних условиях навсегда. Лекарства и народные средства от остриц
  • Что такое молочница: симптомы и лечение

Березовик в пластиковых бутылках

Чтобы приготовить такой напиток, нужно запастись следующими ингредиентами: березовым соком – 5 л, портвейном 1 л, лимоном – 2 штуки, сахаром – 1, 6 кг. Лимоны помыть и порезать вместе с цедрой кусочками.

Заполнить бочонок всеми остальными продуктами, закрыть крышкой и вынести на холод. Спустя 2 месяца разлить продукт по пластиковым бутылкам и хорошо их закупорить. Хранение сока происходит в лежачем положении на холодной поверхности.

Употреблять продукт разрешается спустя 4 недели.

Квас из березового сока с ячменем в пластиковых бутылках

Экологически чистый напиток не содержит никакой химии, рецепт проверенный временем, поможет спастись от весенней хвори, способствует повышению работоспособности, утоляет жажду. Ячмень способствует снижению холестерина и сахара, оказывает положительное влияние на сердце и сосуды.

Ингредиенты:

  • 30 бутылок емкостью 1,5 литра с березовым соком;
  • сахар из расчета 2 ст.л. и ячмень 1 ст.л. на 1 бутылку.

1. Ячмень прожариваю на сухой сковороде, постоянно мешаю ложкой до крепкого золотистого цвета. Такая прожаренная крупа добавляется в березовый сок через лейку из расчета 1 ст.л. на 1, 5-литровую бутылку. В результате получается прокисший квас с ярко выраженным хлебным вкусом.

Ячмень необходимо предварительно остудить, а затем добавлять в бутылки.

2. Добавляю 2 ст.л. сахара без горки в каждую бутылку через лейку. Главное условие: лейка должна быть сухая, если она станет влажный, сахар липнет, процесс замедляется.

3. Теперь засыпаю по 1 ст.л. зерно ячменя. Оно не очень хорошо просыпается через лейку, помогаю тоненькой палочкой,проталкиваю его в бутылку. Закручиваю бутылки плотно крышками, опускаю в погреб до лета.

Прокисший сок набирает внутри давление, от этого процесс брожения останавливается. В таком состоянии напиток может сохраняться долго.

Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Сколько хранится березовый сок в холодильнике

Время пригодности натурального состава невелико – всего 5 дней. Однако его можно искусственно увеличить дополнительной обработкой первичного сбора.

Замороженный и дважды процеженный состав можно хранить в пластиковых бутылках в морозилке чуть больше 1 месяца. Предварительно пастеризованный состав хранится в стеклянной емкости примерно до двух недель.

Однако стоит помнить, что сам продукт при этом процессе теряет некоторые свои полезные свойства.

Магазинный состав можно держать в холодильнике до 2 недель. Его не следует употреблять по истечению срока годности.

Видео рецепт о том, как делать квас из березового сока на зиму для долгого хранения

Этот вид напитка позволит не только утолять жажду в жаркое летнее время, его можно закатать для употребления в холодное время года. Он поможет оздоравливать организм, когда не хватает витаминов. Пейте с удовольствием, пользуйтесь на здоровье!

Квас из березового сока — очень древний напиток дарованный природой. Наши предки считали, что собранный своими руками, он полезен буквально каждому. Как его сделать правильно, ответы на эти вопросы подробно описала в данной статье. Надеюсь, рецепты пригодятся тем людям, которые хотят получить натуральные природные витамины.

Березовый лимонад без кипячения (стерилизации)

Ингредиенты:

  • 5 литров березового эликсира;
  • 7-8 столовых ложек сахара;
  • корка сушеной цедры лимона;
  • 15-17 изюмин.
  • Для приготовления вкусного бодрящего напитка процедите взятую с дерева жидкость, добавьте в него сахар, помешивая, растворите его.
  • Всыпьте в емкость изюм и добавьте цедру.
  • Разлейте готовый продукт в стерилизованные емкости, неважно банки это будут или бутылки, закрутите или закатайте, отправьте на хранение в погрею или другое холодное место.

Стоит заметить, что заготовленный без стерилизации сок березы, хотя и не хранится долго, срок его хранения составляет всего 5-6 месяцев в прохладе, зато сохраняет в себе все полезные свойства.

Закатка березового сока с лимонной кислотой и апельсином простым способом

Напиток любят многие, но к сожалению пить доступен он всего лишь месяц в году. Чтобы в течение года разнообразить свой рацион, предлагаю заготовить консервацию на зиму по этому простому и вкусному рецепту. Примерно из такой пропорции ингредиентов состоит и заводской способ приготовления.

  Можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике?

Ингредиенты на одну 3 литровую банку:

  • сок;
  • 100 грамм сахара;
  • 0, 5 ч.л. лимонной кислоты;
  • 3 ломтика апельсина

Кто любит более сладкий напиток, добавляйте 200 грамм сахара и 1 ч.л. лимонной кислоты.

Этапы приготовления:

1. Предварительно кипячу крышки для закатки, вымытые банки стерилизую в духовке 15 минут. Апельсины мою, обдаю кипятком, нарезаю ломтиками. Из долек удаляю косточки.

Вместо апельсинов можно использовать лимоны, положить веточку смородины, или мяты.

2. Отправляю в банку сахар.

3. Туда же добавляю лимонную кислоту и 3 ломтика фруктов.

4. В кастрюле довожу до кипения сок, убавляю огонь до минимума, и заливаю напиток в банку до самого верха, накрываю крышкой, герметически закатываю, обязательно переворачиваю вверх ногами. Оставляю до полного остывания.

Поставьте обязательно баночку на полотенце, чтобы при наливании она не треснула.

Напиток получается ароматным, придется по вкусу тем, кто любит цитрусовые нотки, они оценят его по достоинству.

Простой рецепт березового сока

Ингредиенты:

  • Сок березовый – 5 л.
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Изюм –20 гр.

Алгоритм действий следующий:

  1. Свежесобранный березовый сок пропустить через марлю, сложенную в несколько раз. Процеженный напиток перелить в стеклянную емкость.
  2. Изюм размочить в кипятке. Лимон хорошо промыть и нарезать тонкими пластинками.
  3. Всыпать в тару сахар-песок и набухшие сухофрукты. Вбросить в сок лимонные дольки.
  4. Убрать стеклянную емкость в холодное место. Настоять 21 день.
  5. Готовый напиток процедить сквозь марлю. Разлить сок по стеклянным бутылкам.

Получится березовый коктейль, напоминающий лимонад. Хранить сок в холодном месте. Если убрать сок на нижнюю полку холодильника, процесс брожения приостановится. Напиток таким способом сохранит свою полезность еще 10-12 дней.

Как приготовить березовый сок с мятой

Приготовленный по этому рецепту напиток имеет особый аромат и свежесть, в жару утолит жажду. Вкус самый лучший, чем-то схож с лимонадом из далекого детства. Некоторые люди называют его «Мохито».

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • сок;
  • 150 грамм сахара;
  • веточка мяты;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Этапы приготовления:

1. В каждую банку по норме добавляю сахар и веточку мяты.

2. Довожу до кипения сок в кастрюле из нержавеющей стали.

3. Как только содержимое кастрюли закипит, заливаю его в 3 литровые банки. Закатываю крышки специальным ключом.

4. Ставлю остывать сок. Банку переворачиваю затем, чтобы давление прижало более плотно крышку и туда не попал воздух.

Наслаждайтесь изумительным напитком в жаркую летнюю пору. Вкус сока получается идеальным, не приторно сладким и не кислым.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector