Вариант зимнего салата на зиму. Готовится недолго, а получается очень вкусно и ароматно.
Ингредиенты:
- помидоры — 4 штуки;
- баклажаны — 4 овоща;
- лук репчатый — 2 штуки;
- морковь — 1 штука;
- чеснок — 3 зубчика;
- растительное масло — по вкусу;
- паста томатная — 2 столовые ложки;
- сахар и соль — по вкусу.
Баклажаны нарезать небольшими кусочками и пассировать на сковороде с растительным маслом до золотистого оттенка. Томаты обдать кипятком и снять кожицу. Затем перекрутить их на мясорубке. Следующий шаг — выложить томаты в сотейник.
Морковь и репчатый лук также предварительно обжарить, соединить с томатами в сотейнике. Зубчики чеснока измельчить. Добавляем к овощам соль, сахар и томатную пасту с чесноком. Выкладываем обжаренные баклажаны в сотейник и тушим в томате 15 минут.
После разлейте кипящую массу из жаренных баклажан в томате по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните банки крышками вниз и укройте. Когда остынут перенесите в погреб.
Как выбрать продукты
Главную роль в изысканном блюде играет баклажан. Этот продукт в народе также называют «синеньким»:
- Продукт должен выглядеть свежим. Куда без этого? Продукт должен иметь товарный вид. Никаких царапин, трещин, порезов и других повреждений, а уж тем более явных признаков испорченности продукта быть не должно.
- Твердый на ощупь. Мягкий продукт сразу вызывает подозрения — гнилой. В то же время важно взять созревший овощ. Недозрелый синенький портит вкус и плохо усваивается.
- Размер не большой. Слишком большой продукт наводит на мысль, что при выращивании использовались всевозможные удобрения и химические добавки.
- Свежий «хвостик». Толстый, мягкий и свежий «хвостик» присутствует у свежего, качественного баклажана. Если плодоножка сухая, значит синенький перележал и, скорее всего, испорчен. Отсутствие «хвостика» должно машинально отталкивать от покупки.
- При нажатии след исчезает. Опытные садоводы предлагают проверить качество продукта таким способом: надавите пальцем на баклажан. Если след быстро исчезает, плод является свежим, подходящим.
Ткните пальцем в основание баклажана. Если это далось с трудом — плод не дозрел. Если же продукт слишком мягкий — синенький явно испорчен.
Что касается помидоров — ингредиенты должны быть свежими, без повреждений и неприятного запаха.
Рецепт баклажанов в томатном соусе с чесноком на зиму
Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные; мясорубка; стеклянные банки с крышками емкостью 0,5 л; нож; закаточный ключ; лопатка; кастрюля для кипячения крышек; стерилизатор для банок или микроволновка; доска разделочная; половник; большая кастрюля.
Ингредиенты
Баклажаны среднего размера | 2 кг |
Сладкий перец (крупный) | 1 шт. |
Соль (не йодированная) | 1 ст. л. |
Сахар-песок | 5 ст. л. |
Чеснок | 3 головки |
Подсолнечное масло | 50 мл |
Помидоры | 1,5 кг |
Уксус 9% | 3 ст. л. |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Овощи могут быть любого размера, главное, чтобы они были спелые, сочные, мясистые.
- Самые ароматные овощи – те, которые недавно сорвали с грядки. Обратите внимание на дефекты и повреждения – их не должно быть.
Пошаговое приготовление
- Полтора килограмма помидор промываем и нарезаем их на четвертинки, вырезая в процессе место крепления плодоножки.
- Один крупный болгарский перчик промываем, удаляем семена вместе с плодоножкой и разрезаем его на 4 части.
- Три головки чеснока очищаем. Измельчаем все подготовленные овощи с помощью мясорубки.
- Выливаем полученную массу в большую кастрюлю.
- Добавляем столовую ложку соли и 5 ложек сахара.
- Вливаем по 50 миллилитров подсолнечного масла и столового 9% уксуса.
- Ставим кастрюлю на огонь и доводим ее содержимое до кипения.
- Два килограмма баклажанов промываем, отрезаем у них хвостики и нарезаем овощи колечками толщиной примерно полтора сантиметра. Каждое колечко разрезаем на 4 части.
- Снимаем закипевшее томатное пюре с огня и добавляем в него нарезанные колечками баклажаны.
- Перемешиваем и тушим 20 минут. При тушении баклажаны увариваются и полностью покрываются соком.
Стерилизуем банки с крышками любым удобным для вас способом. Если у вас есть стерилизатор – подержите вымытые банки над паром в течение 10 минут. Или же можно простерилизовать их в микроволновке, налив на дно немного воды и включив микроволновку на полную мощность на несколько минут.
- Крышки кипятим отдельно в небольшой кастрюле.
- С помощью половника или металлической кружки раскладываем горячие баклажаны по банкам.
- Накрываем металлическими крышками и закатываем. Хранятся такие баклажаны достаточно долго, как минимум до весны, в прохладном месте.
С чем едят это блюдо
- Такая овощная закрутка – отличная закуска, уместная на любом праздничном столе. Также эти баклажаны отлично сочетаются с овощными и мясными блюдами. Их кушают вместо салата с хлебом, тостами или гренками.
- Если вы не едите мяса, то приготовьте к баклажанам на гарнир кашу или макароны. Необязательно ждать зимы, чтобы полакомиться этим блюдом.
- Вы можете не закатывать его в банки, а кушать сразу после остывания. Но все-таки свой идеальный, насыщенный вкус эти баклажаны обретут через несколько дней после приготовления.
Видео рецепта
С легкостью справиться с приготовлением этого блюда вам поможет просмотр данного видео.
https://youtube.com/watch?v=oqFIP_jCrMw%3Ffeature%3Doembed
Баклажаны в томатном соусе на зиму рецепт
Приготовление баклажанов в томатном соусе начинается с подготовки томатного соуса. Для этого нам нужно превратить помидоры в томатное пюре. В некоторых рецептах рекомендуется предварительно снимать шкурку из помидоров. Если вы будете перемалывать помидоры через мясорубку, то это не обязательно делать – шкурок в томатном соусе не будет.
Если же измельчение помидоров будет проходить с помощью блендера, то шкурку с помидоров в таком случае нужно снимать. Итак, помидоры для приготовления баклажанов в томатном соусе помойте холодной водой. Разрежьте их на две-четыре части.
Дольки помидоров пропустите через мясорубку. Полученное томатное пюре их свежих помидоров перелейте в кастрюлю. Доведите его до кипения.
Очистите зубчики чеснока. Чеснок выдавите через пресс.
Добавьте в томатный соус.
Далее за чесноком добавьте соль и сахар.
Чтобы в томатном соусе хорошо хранились, обязательно нужно добавить уксус. Уксус используем столовый 9%.
Осталось влить в томатный соус подсолнечное масло. Проварите соус еще 15 минут. Попробуйте его на вкус. Он должен получится в меру соленым и кисло-сладким. После этого кастрюлю снимите с плиты.
Пока он будет увариваться, есть время чтобы подготовить баклажаны и банки. Синенькие помойте. Срежьте концы с обеих сторон. Синенькие нарежьте вдоль кружками толщиной в один см.
Чисто вымытые банки и крышки простерилизуйте. Что касается банок, то баклажаны в томатном соусе лучше всего закрывать в литровые банки. Итак, кастрюлю с соусом поставьте на плиту. Всыпьте в соус баклажаны.
Так как они легкие, то будут плавать на поверхности соуса. Аккуратно помешивая их, чтобы они равномерно пропитались соусом, проварите их в соусе 10 минут.
Как только вы увидите, что баклажаны пропитались томатным соусом, можно их раскладывать по банкам. Столовой ложкой выложите баклажаны в банку. Банку заполните баклажанами по плечики.
Если хотите, чтобы в банке было больше томатной подливки, то заполняйте ее наполовину баклажанами. После этого залейте их томатным соусом. Банку накройте крышкой и закатайте ключом.
Таким образом закройте и остальные баклажаны. Банки с синенькими переверните вверх дном. Накройте одеялом. Как и прочую консервацию оставляем их до полного остывания.
Баклажаны в томате без уксуса
Некоторым людям противопоказан уксус. Заготовки без него практически невозможны. Есть замечательный рецепт консервирования баклажанов в томате без уксуса. Очень классный, попробуйте. Никто не останется равнодушным к такому блюду.
«Синенькие в томатном соусе»
Необходимые продукты:
- 5,5 кг синеньких;
- 160 г лука;
- 0,8 л уваренного томатного сока;
- 100 г соли;
- 110 г сахара;
- Масло для обжаривания;
- Перец молотый черный и душистый;
- Укроп, петрушка.
Подготовленные синенькие режем кружочками, обжариваем. Лук режем полукольцами, поджариваем.
Готовим томатный соус. Помидоры помыть, разрезать на четыре части, прокрутить через мясорубку. Образовавшуюся массу нагреть в эмалированной посуде, перетереть через сито, уварить на одну треть.
К уваренному томату добавить сахар, обжаренный лук, смесь перцев, рубленую зелень. Проварить несколько минут, в конце посолить.
Совет! В готовый соус можно добавить немного измельченного болгарского перца. Это придаст новый вкус, перечный аромат, повысит содержание витаминов.
В подготовленные, теплые банки налить немного горячего томатного соуса. Уложить слой жареных синеньких, сверху полить соусом. Так делать до наполнения банок. Накрыть их прокипяченными крышками.
В широкую кастрюлю постелить тканевую салфетку, налить горячей воды, установить банки, нарыть крышкой. При слабом кипении стерилизовать пол литровые банки 50 минут, литровые — полтора часа. Потом укупорить, перевернуть, оставить для воздушного охлаждения. Хранить в обычных условиях.
Я поделилась замечательными рецептами вкусных заготовок из баклажанов в томате. Посмотреть видео тоже не помешает. Так будет более наглядно.
https://youtube.com/watch?v=8MRSGIISX3E%3Frel%3D0
Возьмите на заметку эти обалденные рецепты. Попробуйте приготовить если не все, то выборочно. После дегустации баклажаны в томате станут любимыми, лучшими рецептами на зиму в вашей семье.
Рецепт баклажанов в томате на зиму
Оригинальность этого рецепта заключается в том, что не нужно проваривать или запекать баклажаны отдельно. И чтобы они не горчили, их необходимо присыпать солью. Соль не только уберёт горечь, но и появится мягкость у баклажан.
Эта процедура не займёт много времени приблизительно 15 минут. Лучше всего такую заготовку закрывать в разные тары: большую банку — для гостей, которые прейдут к вам зимой в гости, а маленькую — для домашнего семейного зимнего обеда.
В этом рецепте ингредиентов рассчитанно на 1-литровую банку.
Необходимые ингредиенты по данному рецепту:
- 1 кг синеньких
- 1 кг помидоров (томатов )
- Болгарский перец — 350г.
- Кислое яблоко — 1 шт.
- 5–6 зубчиков чеснока
- 2 ст. л. соли
- 120 г сахара
- 1/3 ст. растительного масла
- 20 мл уксуса 5%
- 1/4 стручка красного перца
Для приготовления томатной заливки с чесноком понадобится мясорубка.
Способ приготовления по рецепту:
Сначала приступим к баклажанам. Их необходимо помыть, отрезать хвостик, разрезать вдоль пополам и порезать на дольки толщиной в 1–1,5 см. Положить нарезанные синенькие в кастрюлю, присыпать 1 ст. ложкой соли, перемешать, желательно руками и оставить на 1.5–2 часа. За это время баклажаны уменьшатся в размере, пустят много сока.
Теперь приступаем к томатной заливке с чесноком. Помидоры можно не очищать от кожуры. Но если вы хотите, чтоб ваш томатный соус получился нежным и густым, то помидоры следует отчистить от кожицы.
Это несложная и простая процедура и кожица с помидор очень легко будет сниматься. Для этого в кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту , на средний огонь, доводим до кипения. В это время займёмся помидорами. Каждый плод надрезать крест-накрест.
Готовые помидоры опустить в кипящую воду на 1–2 мин. Затем вынуть их и снять с них кожицу.
А теперь приступаем к сладкому перцу. Перец надо вымыть, удалить сердцевину с семенами и нарезать полосками. Перец следует нарезать так, чтоб он легко поместился в мясорубку. Дальше моем яблоки и разрезаем на четыре части, вырезав сердцевину. Чеснок надо очистить от шелухи.
Все приготовленные овощи пропустить через мясорубку, кроме баклажанов. Должна получиться смесь похожая на пюре. В неё добавляем сахар и столовую ложку соли. Наливаем туда же растительное масло и ставим на огонь. Когда наш томатный соус закипит, добавляем уксус и уменьшаем огонь.
Пока готовиться томатный соус, займёмся баклажанами. Берём кастрюлю, где лежат баклажаны, сливаем образовавшиеся сок. Затем помещаем баклажаны в соус, доводим ещё раз до кипения, потом убавляем огонь и продолжаем тушить в течение 20 мин. Дальше раскладываем готовую продукцию по банкам. Есть два способа, как закрывать такие баклажаны — со стерилизацией и без неё.
Если вы решили закрывать со стерилизацией, вам необходимо тщательно и хорошо простерилизовать банки, положить в них баклажаны в томатном соусе и закатать стерильными крышками. Потом перевернуть их вверх дном и завернуть в одеяло, дождаться пока заготовки остынут до комнатной температуры.
Второй способ — это без стерилизации. Банки наполняем баклажанами в соусе до «плечиков», накрываем крышками. Затем в большую кастрюлю на дно ставим решётку или кладём тряпку (чтоб не лопнуло дно банки), ставим банки, заливаем горячей водой до уровня заполнения баклажанами. Ждём пока вода закипит, кипятим 20 мин. и затем закатываем.
Как приготовить Баклажаны в томатном соусе
1. Противень застелите пергаментом и как следует смажьте его оливковым маслом. Баклажаны вымойте, обсушите бумажной салфеткой и нарежьте тонкими кружочками.
Посолите по вкусу, выложите на противень. Сверху сбрызнете маслом, отправьте противень в разогретую до 160 градусов духовку. Запекайте около получаса до румяности и мягкости.
При желании можно использовать не запеченные, а обжаренные овощи.
2. Вот такие румяные кружочки получатся в итоге. Аккуратно снимите с противня, и дайте им немного остыть.
3. Теперь можно заняться соусом. В сотейнике разогрейте пару ложек оливкового масла. Очистите чеснок, измельчите и немного обжарьте его.
Отличным ингредиентом, который прекрасно дополнит этот простой рецепт баклажанов в томатном соусе, станет лук. Вымойте и обсушите помидоры, измельчите и добавьте их в сотейник. Обжарьте на среднем огне пару минут.
Добавьте по вкусу соль, сахар, можно перец. Затем снимите с огня, и добавьте измельченный базилик.
4. На средней терке натрите твердый сыр. Еще один интересный ингредиент, который прекрасно дополнит классический рецепт баклажанов в томатном соусе, — это рикотта. На дно формы для запекания выложите немного соуса.
Разложите тонким слоем половину баклажанов. Затем рикотту (если используете), подсолив и поперчив ее немного. Снова соус и баклажаны. Сверху посыпьте все тертым сыром.
Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую духовку минут на 15.
5. Панировочные сухари сбрызнете оливковым маслом, добавьте немного тертого сыра, и присыпьте сверху. Снова отправьте форму в духовку, и запекайте до румяной корочки. Вот такой несложный, но очень интересный вариант, как приготовить баклажаны в томатном соусе. Перед подачей украсьте свежей зеленью или ломтиками помидора.
Оценить рецепт Баклажаны в томатном соусе:
- 3
Баклажаны в томатном соусе: 4 любимых рецепта | Свой домик в деревне
Баклажаны в томатном соусе — наше любимое лакомство к картошечке, макарошкам, мясным блюдам, да, закрутками на зиму занимается все меньше хозяюшек, но мы иначе не можем — в магазине такую вкуснятину просто не купить!
Предлагаем наши самые ходовые рецепты приготовления баклажанов в томатном соусе!
Баклажаны в томатном соусе: 4 любимых рецепта
Эти рецепты не подводят никогда, вкус превосходный, готовить совсем не сложно!
1. Баклажаны в томатном соусе на зиму
Необходимое соотношение продуктов для приготовления баклажанов в томатном соусе:
- 2 кг баклажанов
- 1 кг помидоров
- 0,5 кг сладкого болгарского перца
- 0,5 кг моркови
- 5 луковиц
- 5 зубчиков чеснока
- 0,5 ст. уксуса
- 2 ст. л. соли
- 0,5 ст. сахара
- 1 ст. растительного масла
Приготовление:
- Баклажаны нарезать кубиками.
- Сладкий перец нарезать полукольцами.
- Морковь натереть на терке, как по мне — лучше на терке для корейской моркови.
- Лук очистить, нарезать.
- Чеснок очистить, потереть на мелкой терке.
- Помидоры измельчить.
- Лук с морковью протушить слегка на растительном масле.
- Добавить сладкий перец, баклажаны и помидоры. Перемешать. Добавить соль и сахар.
- Тушить все вместе около 30 мин, помешивая. Добавить уксус, чеснок и тушить еще 10 мин.
- Разлить в стерилизованные банки и закатать.
2. Баклажаны в томатном соусе с чесноком
Необходимые пропорции продуктов:
- Томаты — 2,5 кг
- Чеснок — 100 г
- Перец сладкий — 3 шт
- Баклажаны — 500 г
- Лук — 3 шт
- Морковь — 3 шт
- Перец острый — 0,5 шт
- Сахар — 1 стакан
- Соль — 2 ст. л
- Масло растительное — 1 стакан
- Уксус (лучше яблочный) — 6 ст. л
Приготовление:
- Баклажаны нарезаем кубиками, остальные овощи измельчаем произвольно, морковь лучше натереть на терке для корейской моркови.
- Помидоры перекрутить на мясорубку.
- Добавить в томатную гущу мелко порезанные чеснок и острый перец, и все измельчённые овощи, а также соль, сахар и масло.
- Перемешать, довести до кипения и тушить 45-50 мин.
- Добавить уксус, потушить ещё 5 мин и, разложив по стерилизованным баночкам, закатать, перевернуть на крышку и поставить медленно остывать, накрыв одеялом.
3. Острые баклажаны в томатном соусе
- Помидоры — 4 кг
- Баклажаны — 9 шт
- Перец острый — 3 шт
- Перец сладкий — 15 шт
- Чеснок — 8-10 зубков
- Сахар — 1 стакан
- Соль — по вкусу (примерно 2 ст. ложки)
- Растительное масло — 1 стакан
- Уксус ( лучше яблочный) — 0,5 стакана
Приготовление:
- Баклажаны и перец измельчить соломкой или кубиками. Перекрутить помидоры на мясорубке и перец острый, добавить сахар, соль, масло,
- Перемешать, довести до кипения и кипятить 10 мин.
- Добавить кусочки баклажанов, перемешать, после закипания кипятить 5 мин,
- Добавить измельченный перец, варить ещё 5 мин,
- Добавить уксус и измельчённый чеснок, перемешать, довести до кипения, прокипятить 2-3 мин,
- Разложить по стерилизованным баночкам, закатать, перевернуть на крышку и поставить медленно остывать, накрыв одеялом.
4. Не острые баклажаны в томатном соусе без чеснока
Необходимое соотношение продуктов:
- 3–5 кг баклажанов
- 1–2 кг моркови
- 1–2 кг лука
- 2–4 л томатного сока с мякотью
- соль,
- перец по вкусу
- растительное масло
Приготовление:
- Баклажаны нарезаем кубиками. Выкладываем в миску, посыпаем солью, оставить на 15 мин. Отжимаем, чтобы стекла горечь. Слегка обжариваем на растительном масле. Выложить в большую эмалированную кастрюлю.
- Лук и морковь измельчаем и слегка обжариваем на растительном масле, добавляем к баклажанам.
- Заливаем полученную овощную смесь томатным соком с мякотью
- Тушим на слабом огне, помешивая, в течение 3–4 ч.
- В конце тушения посолить и поперчить по вкусу, разложить горячую овощную смесь в подготовленные банки, стерилизовать 0,5 л — 20 мин, 1 л – 45 мин. Закатать, перевернуть, дать остыть.
Друзья! Если вам понравилась статья на сайте «Свой домик в деревне»- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки — под статьей)! |
loading…
К другим новостям
13.08.2021
Борьба с колорадским жуком — чуть ли не основная забота всех картофелеводов. Но самое неприятное — особая…
Баклажаны в томатном соусе на зиму, пошаговый рецепт с фото
Вполне самодостаточная закуска. Большой плюс — долго хранится.
- томатный сок 2 л
- баклажаны 2 кг
- болгарский перец 1 кг
- лук репчатый 1 кг
- острый перец 1 шт.
- головка чеснока 1 шт.
- 9% уксус 100 мл
- соль 2 ст. л.
- сахар 100 г
- растительное масло 500 мл
Баклажаны нарезать брусочками, перец – соломкой, лук – полукольцами, острый перец и чеснок измельчить. Томатный сок прокипятить в течение 10 мин. Заложить в него овощи и соль. Готовить минут 30. Ничего не должно развариться в кашу. Влить масло и уксус, кипятить еще 10 мин. Разложить горячим в стерилизованные банки и закрыть крышками. Заготовки. Консервированные баклажаны
Из баклажанов получаются замечательные заготовки на зиму. Баклажаны солят, фаршируют и добавляют в …
Баклажаны
Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в …
Заготовки на зиму
Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто …
средне Огурцы маринованные на зиму
Если дачный урожай овощей радует, как никогда, приготовьте по нашему рецепту огурцы маринованные на …
легко Лечо из кабачков на зиму
Хотите всегда иметь под рукой аппетитную овощную закуску? Приготовьте лечо из кабачков на зиму. …
легко Лечо с морковью на зиму
Готовить лечо с морковью на зиму просто необходимо, причем сразу по нескольким причинам. Во-первых, …
средне Помидоры со свеклой на зиму
Наскучили банальные маринады? Приготовьте на зиму помидоры со свеклой по нашему рецепту. Такая …
Пошаговые рецепты баклажанов в томатном соусе на зиму
- 7-10
- 30 минут
- 100 ккал
- 5/5 (1)
Овощи – это всегда вкусно и полезно. В баклажанах содержится большое количество полезных веществ и клетчатки. Ароматный, кисло-сладкий вкус заготовки на зиму из баклажанов в томатном соусе – мое любимое воспоминание из зимней кухни. Хочу поделиться с вами простым рецептом жареных баклажанов в томатном соусе с чесноком.
Рецепт приготовления баклажанов в томатном соусе
Кухонная техника и утварь
- плита;
- полулитровая банка;
- кастрюля;
- сковорода;
- ключ для консервации.
Ингредиенты
Баклажаны | 600 г |
Томаты | 500 г |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Уксус | 20 мл |
Чеснок | 2 зубчика |
Соль | 0,5 ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Черный перец горошком и душистый перец | по 3 горошинки |
Укроп | 20 г |
Тимьян | 1-2 веточки |
Растительное масло | 20 мл |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Итак, баклажаны. Для консервации лучше всего подходят молодые плоды овоща. Возраст определяем не по размеру, а по семечкам – у молодых плодов они еще не сформировались.
- Помидоры для нашей закрутки подойдут небольшого размера, с гладкой и плотной кожицей. Плоды должны быть сладкие, чтоб насытить закрутку ароматным томатным вкусом.
- Специи выбираем по вкусу. Баклажаны хорошо сочетаются с молодым кориандром, кинзой, тимьяном, и, конечно же, подойдут обычные укроп и молотый перец.
Моя мама научила меня заготавливать жареные баклажаны в остром томатном соусе на зиму.
Но, так как я не любитель острого, я готовлю баклажаны с добавлением обычного черного перца (молотого или горошком).
- Моем баклажаны, томаты, зелень. Баклажаны нарезаем небольшими кусочками, толщиной примерно 1 см.
- На разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем баклажаны. Обжариваем до появления корочки.
- Делаем надрезы в томатах и помещаем их на 1 минуту в кипящую воду. Достаем, очищаем их от кожицы и нарезаем.
- Затем выкладываем в кастрюльку. Предварительно очищенный и нарезанный чеснок добавляем к томатам, перемешиваем вместе с томатной пастой и небольшим количеством рафинированного масла.
- Теперь добавляем в нашу томатную смесь поджаренные баклажаны и еще раз хорошо перемешиваем. Ставим тушиться на 5-7 минут.
- Убавляем огонь под баклажанами и добавляем немного уксуса для пикантности вкуса. За ним – перец и необходимые специи. Тушим еще 1-2 минуты.
- Мелко нарезаем зелень и добавляем в готовые баклажаны в томатном соусе. Немного сахарим и солим. Тщательно перемешиваем.
- В заранее простерилизованную банку, пока она еще горячая, выкладываем баклажанную смесь до половины. Добавляем несколько веточек тимьяна и докладываем оставшиеся баклажаны.
- Закатываем крышкой и, поставив вверх дном, укутываем теплым покрывалом, оставляем так до полного остывания.
Видеорецепт
Как быстро и без заминок приготовить сочные жареные баклажаны в томатном соусе, можно увидеть в видео.
С чем подавать жареные баклажаны в томатном соусе
Такую заготовку можно подавать как холодную закуску к хлебу. Также, баклажаны будут прекрасным дополнением к любому гарниру: рису, картофелю. Баклажанами можно дополнить рыбные или мясные блюда.
Как быстро и просто приготовить жареные баклажаны в томатном соусе с чесноком
- При стерилизации банки подложите на дно полотенце, для того, чтоб банка не лопнула.
- Смесь баклажанов нужно выкладывать в горячие банки и сразу закатывать. Можно подготовить банки во время тушения баклажанов, что сэкономит вам время.
- Растительное масло для обжаривания лучше брать нерафинированное, так как оно не подвергалось физическому или химическому воздействию, и содержит намного больше полезных веществ, чем рафинированное.
Невероятное количество вариантов овощных закруток на зиму дает возможность радовать себя и своих близких вкусностями в любое время года.
В этом году я уже заготовила несколько баночек баклажанов в томатном соусе, ведь он придает необычный привкус любому блюду.
А зимние заготовки – не исключение. Чего только стоит классическое лечо с томатной пастой. При первом появлении созревших перчиков начинаю закручивать душистое лечо из перца и помидор. Если вы любитель пикантных закруток, можно добавить острого перчика к томатам в соус.
Моя мама как-то рассказывала мне интересный рецепт лечо из огурцов на зиму с добавлением нескольких видов перца. На удивление, огурчики получились не сильно острыми, а, наоборот, сладковатыми.
Не сомневаюсь, что и вам есть чем поделиться со мной. Это ведь такое раздолье для экспериментов в свое удовольствие. Жду ваших комментариев, предложений и пожеланий. Всем удачных и вкусных заготовок на зиму!
Баклажаны в томате на зиму
Для этой вариации вместо помидоров используется томатная паста, что нисколько не ухудшает вкусовые качества заготовки. Также нужно подготовить следующие продукты:
- Баклажан– 3 кг;
- Масло подсолнуха (для жарки овощей);
- Сладкий перец – 8-10 шт.;
- 1 головка чеснока;
- Уксус– 1 ст. л. эссенции 70%;
- Лук – 2-3 шт.;
- Морковка – 3-4 шт. (крупные корнеплоды);
- Томатная паста – 5 стаканов (в разведенном водой виде, густой консистенции);
- Сахарный песок– 5 ст. л.;
- Специи для приготовления моркови по-корейски (острые);
- Специи для мяса (на свой вкус);
- Соль.
Промываем баклажаны, отрезаем хвостики и режем овощи кольцами в 1 см примерно толщиной. Замачиваем их в подсоленном водном растворе на 20 минут. Затем, когда они настоятся, и уйдет горечь (именно для этого их и замачивают), баклажаны откидываются на дуршлаг, дабы дать стечь ненужной жидкости, а после отправляются на сковороду обжариваться на подсолнечном масле с обеих сторон.
Теперь переходим к приготовлению заливки из томатной пасты для баклажан на зиму.
- Перец моется и очищается от семян и плодоножек. После чего нарезаем его на тонкие полоски. Чеснок также чистится и мелко шинкуется, после чего добавляется к перцу. Туда же заливаем уксус и посыпаем на свой вкус солью.
- Очищаем лук и нарезаем его соломкой, после чего, также как и баклажаны, обжариваем его на масле. Морковь после промывания и очистки натираем как для приготовления моркови по-корейски и также обжариваем. Заметьте, лук и морковь нужно жарить по-отдельности! А уже после их соединяем и добавляем к ним разведенную томатную пасту. Всю эту массу кипятим пару-тройку минут.
- Когда томатно-овощная подливка прокипит, добавляем туда сахар и специи, перец с чесноком в уксусной эссенции и снова подсаливаем на свой вкус. Полный набор ингредиентов снова кипятим примерно 5 минут. Готовая масса будет немного густой, такой, чтобы ее можно будет ложкой накладывать.
- В простерилизованные банки укладываем слой обжаренных баклажанов и заливаем небольшим количеством томатно-овощной смеси, после чего снова идут баклажаны и снова заливка. Таким образом, наполняем все подготовленные банки. Уже полные емкости стерилизуем 15 минут, закупориваем прокипяченными крышками и оставляем остывать в одеяльце.
Каков бы ни был ваш выбор, баклажаны в томатной заливке или в томатной пасте на зиму – результат обязательно порадует. Эти заготовки достаточно просты, зато очень вкусны и аппетитны, что оценят по достоинству все, кто попробует ароматные соленья. Вкуснотища!
Консервация Огород в банке
http://onwomen.ru/baklazhany-v-tomatnoj-zalivke-na-zimu.html
http://agronomu.com/bok/6432-baklazhany-v-tomatnoy-zalivke-iz-tomatnoy-pasty-prostoy-i-vkusnyy-recept.html
Баклажаны в томатной заливке на зиму. Баклажаны в томатной пасте с морковью.
Как приготовить баклажаны в томатной заливке рецепт с фото и видео
Поделимся с вами одним из популярных рецептов приготовления баклажанов на зиму.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления заготовки понадобится:
- 1500 г помидоров;
- 1000 г синеньких;
- 1-2 (500 г) сладких перца;
- 1 острый перец;
- 1 головка чеснока;
- 100 мл 9%-ного уксуса;
- 200 мл растительного масла;
- 1 ст. л. соли;
- 100 г сахара.
Особенности выбора продуктов для заготовки
Для приготовления консервированного блюда синенькие лучше брать молодые, в стадии технической спелости, т. е. те, которые могут полежать. Они будут менее горькими.
Перец также должен быть спелый и без дефектов.
Что понадобится на кухне
Для приготовления заготовки под рукой должны быть:
- широкая кастрюля для варки;
- емкость для измельченных ингредиентов;
- мясорубка;
- блендер;
- мерный стакан или весы;
- банки;
- крышки;
- нож;
- дощечка;
- деревянная лопатка или ложка для помешивания.
- Моем и режем томаты. Пропускаем их через мясорубку в емкость, в которой будет вариться салат.
- Кастрюлю с помидорами ставим на огонь, и как только содержимое начинает кипеть, добавляем к нему уксус, растительное масло, соль и сахар. Тщательно перемешиваем и ожидаем, пока закипит.
- Тем временем моем и нарезаем полукольцами баклажаны, срезав предварительно «носик» и «хвостик». Если овощ большой, то нарезаем его четвертинками. Желательно отрезать полукольца толщиной не менее сантиметра. Если кусочки синеньких будут слишком тонкие, то при варке они превратятся в кашу.
- Моем и очищаем сладкий перец от семян и перегородок. Нарезаем соломкой.
- Чистим чеснок и кладем его в блендер. К нему добавляем помытый и очищенный от семян острый перец. Измельчаем. Если нет блендера, можно пропустить ингредиенты через мясорубку.
- Все компоненты высыпаем в кипящие помидоры и аккуратно перемешиваем. Кипятим и варим 35-40 минут, время от времени помешивая.
- Пока варится заготовка, стерилизуем банки и крышки.
- Готовый салат разливаем по банкам и закрываем крышками. Переворачиваем консервацию и укрываем ее полотенцем до полного остывания.
Полезные рекомендации
Чтобы заготовить впрок такую вкуснятину, как баклажаны с соусом из помидоров, которые будут долго храниться, необходимо ознакомиться с нюансами приготовления этого блюда.
Полезные советы для хозяек:
- Перед консервацией обязательно нужно освободить баклажаны от соланина, поскольку это вещество придает овощу горький вкус. Для этой цели спелые, без признаков гниения и механических повреждений овощи необходимо нарезать, обильно посолить или погрузить в солевой раствор на 60 минут, сделанный из расчета: 1 ст. л. соли на 1000 мл воды, а затем промыть и обсушить.
- Баклажаны в заливке из томатов получатся более вкусными, если перед консервированием их обжарить в небольшом количестве рафинированного масла.
- Помидоры для изготовления соуса необходимо измельчать до пюреобразного состояния, воспользовавшись мясорубкой либо же блендером. Если овощи предварительно очистить от кожицы и семян, то заливка будет нежнее. Для очистки томатов следует надрезать их крест-накрест, погрузить в кипящую воду на несколько минут, потом переложить в миску с холодной водой. Семена можно извлекать посредством ложки, разрезав плоды на две части. При измельчении помидоров в мясорубке очищать их от семян и кожуры не нужно, поскольку это приспособление способно перетереть их до мелкой консистенции.
- Банки для заготовки надо в обязательном порядке вымывать с содой и стерилизовать. В противном случае блюдо быстро станет непригодным к употреблению. Крышки для закатки разрешается использовать только металлические, так же предварительно прошедшие стерилизацию путем кипячения.
Синие баклажаны в томате консервированные рецепт приготовления
Выход готового продукта приблизительно 6 пол-литровых банок
Сразу хочу остановиться на количестве соли и сахара, указанном в рецепте. Я подбираю это соотношение исключительно по своему вкусу. Поэтому, в процессе приготовления пробуйте тушеные овощи и корректируйте количество соли и сахара на свой вкус.
Первым делом мы приступим к обработке баклажан. Их нужно промыть под водой и срезать хвостики. С помощью острого ножа очистить от кожуры, разделить каждый овощ на 2 части вдоль, потом поперек и нарезать на мелкие кубики.
Сложить в кастрюлю и насыпать 1 столовую ложку соли с горкой. Перемешать рукой тщательно, чтобы распределить соль. Оставить в таком виде в кастрюле хотя бы на час. Это нужно с той целью, чтобы с нарезанных кубиков сошла горечь.
Пока синие пускают в кастрюле сок, можем заняться стерилизацией банок над паром. Каждую баночку промойте с мылом, средством или содой и продержите над паром с помощью специального круга для стерилизации, не менее 5 минут. Чистую горячую банку снимите и накройте заранее прокипяченными жестяными крышками. Крышки достаточно прокипятить 2-3 минуты.
Лук очистите от кожуры. Нарежьте на 2 части и каждую дольку порежьте полукольцами.
Налейте в сковороду растительное масло так, чтобы смазать им всю поверхность и разогрейте ее. Выложите лук и постоянно помешивая, поджарьте до золотистого цвета. По необходимости доливайте растительное масло в сковороду.
На дно кастрюли влейте томатный сок или разведите томатную пасту литром воды.
- Поставьте на медленный огонь для закипания.
- Тем временем очистите от семян и хвостиков сладкий перец и нарежьте соломкой.
Лук со сковороды отправьте в томат, а перец переложите в сковороду для обжаривания. Налейте к перцу растительного масла.
- Обжаренный сладкий перец перекладите вслед за луком в кастрюлю.
Морковь обмойте под водой и очистите. Натрите на крупной терке и можно не обжаривая, отправить к уже находящимся овощам в кастрюле.
-
Перемешайте овощи в томатном соке большой ложкой и оставьте на медленном огне тушиться.
Вернемся к баклажанам. Они уже пустили сок. Накройте кастрюлю крышкой, оставив не большое отверстие. Переверните кастрюлю так, чтобы слить этот сок. Слейте сок, и синие постепенно за несколько подходов, выкладывайте в томатный сок.
После очередной порции синих, перемешивайте овощи в кастрюле, чтобы не подгорели. Оставляйте на медленном огне и ждите пока закипят. Помешивайте.
Тушите до готовности не менее 40 мин. Не забудьте посолить и добавить сахар, перец, парику и лавровый лист.
Готовые синие в томате с овощами в горячем виде разложите по банкам и тут же закатайте. Отправьте банки под теплое одеяло крышками вниз или плед на момент до полного остывания.
Остывшие банки разместите в темном прохладном месте. Синие в томате на зиму готовы.
Такая холодная закуска будет уместна на вашем столе в зимние деньки.
Приятного аппетита.
Инвентарь
Кастрюля, сковорода, лопатка, нож кухонный, доска разделочная, банки с крышками, духовка.
Шаг 1: чистим баклажаны
Баклажаны как следует промойте и срежьте ножом зеленые хвостики.Проще всего взять специальный нож для чистки и резки овощей.Частично срежьте шкурку с баклажан, чтобы овощи получились полосатыми.Порежьте очищенные овощи кружочками средней толщины, затем как следует промойте их и оставьте обсыхать в дуршлаге, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
Шаг 2: жарим баклажаны
Баклажаны лучше приготовить на сковороде-гриль, можно и пожарить, конечно, тогда овощи получатся очень маслянистыми. В том или ином случае перед готовкой кусочки овощей нужно посолить.Снимите баклажаны со сковороды в тот момент, когда они покроются поджаристой корочкой со всех сторон.
Шаг 3: подготавливаем помидоры
Помидоры как следует промойте, удалите кончиком ножа уплотнения, что остались на том месте, где был хвостик. Порежьте томаты мелкими кусочками, а затем измельчите их в пюре с помощью блендера.
Шаг 4: готовим томатный соус
Смешайте масло и томатное пюре, поставьте на огонь и кипятите, пока соус не станет довольно густой консистенции.Незадолго до готовности посолите, поперчите соус и приправьте его зеленью сельдерея (мелко нарубленной).Снимите готовый соус с огня.
Шаг 5: закладываем баклажаны с соусом в банку
Подготовьте чистые и простерилизованные банки.Головки чеснока разберите на зубчики, очистите каждый от шелухи и нарежьте на крупные кусочки.Теперь укладывайте в банки, чередуя, кусочки баклажан, чеснок и томатный соус. В конце, под самым горлышком, обязательно должно быть побольше соуса. И часть веточки сушеного тимьяна.
Шаг 6: консервируем баклажаны в томатном соусе
Поместите закрытые банки с заготовками в духовку и, разогрев до средне-сильной температуры, грейте их там в течение 10 минут. После оставьте все остывать прямо в духовке, не открывая ее, в течение одной ночи.Затем вы сможете убрать баклажаны в томатном соусе в кладовку.
Шаг 7: подаем баклажаны в томатном соусе
Баклажаны в томатном соусе можно подавать как в качестве закуски, так и тушить с ними мясо или добавлять заготовку в овощное рагу. Это в любом виде очень вкусно! Кушайте баклажаны сами и угощайте ими своих гостей и домашних.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Если вы боитесь, что баклажаны будут горчить, посыпьте кусочки овощей солью и оставьте на 10-15 минут, а затем промойте и обсушите. А если баклажаны у вас свои, свежие, то неприятного привкуса можете не бояться.