Баклажаны без помидоров на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Существуют разнообразные заготовки, которые радуют всех на протяжении долгого холодного сезона. И сегодня мы поговорим о том, как законсервировать баклажаны на зиму. В данной статье подобраны лучшие рецепты с фото. Закуски будем готовить без стерилизации, а пошагово расписанный процесс поможет даже начинающей хозяюшке справиться с задачей.

Салат «Грибочки» из баклажанов

Как уже стало понятно, маринованные баклажаны на зиму являются незаменимой закуской не только на повседневном, но и праздничном столе. Обязательно возьмите на заметку лучшие и оригинальные рецепты с фото. И давайте прямо сейчас, попробуем приготовить замечательные без стерилизации овощи, по вкусу как грибы.

Баклажаны без помидоров на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – 100 г;
  • уксус – 150 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 250 мл;
  • чеснок – 5 штук;
  • перец чили – 1 шт.

Приготовление:

  • Сразу моем баклажаны, удаляем хвостики, шинкуем тонкими ломтиками.

Баклажаны без помидоров на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • Снимаем шелуху с лука, рубим крупными кусочками.
  • Стручковый перец нарезаем кружками.

Баклажаны без помидоров на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • В емкость вливаем воду, кипятим с добавлением соли, уксуса и сахара.
  • Сюда же перекладываем синенькие, варим 7 минут, иногда помешиваем.

Баклажаны без помидоров на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • Достаем баклажаны.
  • Прогреваем сковороду с растительным маслом, а также сюда добавляем перец, чеснок, пассеруем овощи 3 минуты.

Баклажаны без помидоров на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • Выкладываем синенькие, перемешиваем, обжариваем 4 минуты.

Баклажаны без помидоров на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • Выкладываем получившуюся смесь в подготовленные банки, закатываем крышками, покрываем полотенцем.

Совет!

Придаст особенный аромат закуске сушеный укроп, так что можете не жалеть этой специи.

Читайте еще: Томатный сок на зиму в домашних условиях через мясорубку

Баклажаны в томате

Баклажаны, законсервированные на зиму, сделают меню разнообразным и необычным. Блюда из «синеньких» готовили и наши бабушки, сейчас мы предлагаем взять на заметку их лучшие рецепты с фото. Процесс готовки будет проходить без стерилизации, а значит, хозяюшки потратят меньше сил и времени. Угощение заготовим в томате.

Баклажаны без помидоров на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • горький перец – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 0,5 ст.;
  • уксус 9 % — 0,5 ст.;
  • морковь – 1 кг;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • томатный сок – 2 л.

Приготовление:

  • Баклажаны шинкуем средними кусочками, солим, отставляем в сторону на полчаса. Когда истечет указанное время, выливаем жидкость, которая выделилась, овощи промываем.

Баклажаны без помидоров на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • Морковь нарезаем небольшими кубиками.

Баклажаны без помидоров на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • Томатный сок смешиваем с измельченным чесноком, солью, сахаром, уксусом, горьким перцем, подсолнечным маслом, кипятим, перекладываем ранее подготовленные овощи.

Баклажаны без помидоров на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • Варим все вместе 25 минут, а затем укладываем в банки и закатываем крышками, укутываем в одеяло, остужаем, храним в погребе.

 Совет!

Данную закуску можно использовать для дополнения основных блюд, а соус является идеальной подливой к каше.

Читайте еще: Очень вкусные рецепты заправки для борща из свеклы на зиму

Баклажаны, консервированные с перцем и помидорами

Если вы каждое лето занимаетесь консервированием овощей, значит, обязательно обратите внимание на баклажаны. На зиму это будет замечательная закуска и даже праздничное застолье сделает ярким и неповторимым. Лучшие рецепты с фото всегда пригодятся, сам процесс будет происходить без стерилизации. Так что экспериментируйте и на зиму закатайте пару баночек вкуснейших «синеньких».

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец – 2 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • растительное рафинированное масло – 1 ст.;
  • уксус 9 % — 100 г;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 0,5 ст.

Приготовление:

  • Помидоры измельчаем, пропускаем через мясорубку.
  • Баклажаны режем кружками.
  • Перец опускаем в воду, а потом удаляем хвостики и семена, шинкуем соломкой.
  • Очищаем лук, нарезаем полукольцами.
  • Каждый подготовленный овощ перекладываем в емкость, желательно эмалированную. Сюда же всыпаем сахар, соль, вливаем уксус и растительное масло, все хорошенько смешиваем.
  • Кипятим 40 минут, разливаем в сухие банки и закатываем. Храним в холоде.

Совет!

Помидоры лучше использовать мясистые и сочные, чтобы соус был более насыщенным.

Читайте еще: Быстрые рецепты зелёных помидоров для заготовки на зиму

Баклажаны на зиму «Тещин язык»

Баклажаны являются отличной заготовкой на зиму. Все лучшие рецепты с фото, которые только есть, собраны в данной статье. Мы надеемся, что хозяюшки обязательно обратят внимание на такие закуски. Консервировать «синенькие» также будем без стерилизации, а вот название блюда «Тещин язык» многих удивит и даже заставит улыбнуться.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 кг;
  • помидоры – 10 шт.;
  • болгарский перец – 10 шт.;
  • чеснок в головках – 5 шт.;
  • острый перец – 5 шт.;
  • уксус 9 % — 150 мл;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление:

  • У баклажан обрезаем плодоножки, шинкуем овощи кольцами, перекладываем в глубокую емкость, засыпаем солью, перемешиваем и отставляем в сторону на 30 минут. Когда истечет указанное время, промываем.
  • С острых и болгарских перцев удаляем семена и плодоножки, шинкуем.
  • Очищаем чеснок.
  • Помидоры обливаем кипящей водой, затем помещаем в прохладную жидкость на 3 минуты, снимаем кожицу, пропускаем через мясорубку с другими подготовленными овощами, кроме баклажанов.
  • Пересыпаем все в кастрюлю, ставим на плиту, делаем слабый огонь, вливаем растительное масло, уксус, всыпаем соль с сахаром, смешиваем, бросаем «синенькие», варим 30 минут.
  • Подготавливаем банки, раскладываем в них закуску, закатываем крышками, переворачиваем, покрываем полотенцем, остужаем и отправляем в прохладное место.

Совет!

Если вы не любите слишком жгучие угощения, можно уменьшить количество горького перца, вкусовые качества от этого не испортятся.

Острые баклажаны «Кобра» в мультиварке

Несомненно, баклажаны на зиму должна уметь консервировать каждая хозяюшка, поэтому мы представили лучшие рецепты с фото. Закуски будем готовить без стерилизации и в мультиварке, а значит, все пройдет быстро, легко и просто, а вот результат покорит всех без исключения.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • болгарский перец – 500 г;
  • горький красный перец – 5 шт.;
  • горький зеленый перец – 5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус – 5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  • У баклажанов обрезаем хвостики, шинкуем овощи кубиками, смешиваем с солью, отставляем в сторону на полчаса, а когда истечет указанное время, промываем.
  • У болгарского перца удаляем хвостики и середину с семенами. Таким же образом поступаем с другими видами перца, только середину не вырезаем.
  • В кухонный комбайн отправляем болгарский и два вида горького перца, измельчаем.
  • Очищаем чеснок, рубим небольшими кусочками.
  • Баклажаны, перцовую кашицу, чеснок, перекладываем в мультиварку, сюда же вливаем растительное масло, уксус, всыпаем соль и сахар. Ставим в рабочее положение режим «Варка» на полчаса.
  • Горячую закуску раскладываем в банки и закатываем крышками, затем спускаем в подвал для хранения.

Совет!

Наполненные емкости стерилизовать не нужно, но пустые банки обязательно, перед тем как разложить в них салат следует подержать над паром 5 минут.

Читайте еще: Рецепты блюд на обед быстро и вкусно из простых продуктов

Баклажаны в томате с красным острым перцем и чесноком

Эти замечательные баклажаны, законсервированные на зиму, станут незаменимым угощением на вашем столе. Обязательно просмотрите все лучшие рецепты с фото и без стерилизации, заготовьте оригинальные и необычные закуски. Особенной популярностью пользуются острые блюда, и поэтому сейчас мы предлагаем приготовить именно жгучие «синенькие».

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус 9 % — 75 мл.

Приготовление:

  • Перекручиваем, используя мясорубку, помидоры, горький перец и чеснок.
  • Жгучий перец добавляем в получившуюся смесь по своему вкусу, кипятим 5 минут.
  • Берем большую емкость, вливаем масло, переливаем сюда же томат, всыпаем соль и сахар, ставим на огонь, варим 15 минут, постоянно помешиваем. Должна испариться лишняя жидкость.
  • Крупными кусочками нарезаем синенькие.
  • Перекладываем их в соус, помешиваем, кипятим, прикрываем, когда появятся пузырьки, снимаем крышку, тушим полчаса, не забываем помешивать.
  • За 5 минут до готовности в закуску вливаем уксус, тщательно перемешиваем.
  • Раскладываем салат в банки, закатываем крышками, остужаем, накрыв одеялом, а затем переносим в прохладный подвал для хранения.

Совет!

Постарайтесь использовать томаты более мясистые, чтобы закуска получилась густой. Острый перец кладите, отталкиваясь от своих вкусовых предпочтений.

Баклажаны квашеные

Если вы обожаете баклажаны, обязательно законсервируйте их на зиму, а для этого просмотрите все лучшие рецепты с фото, которые мы подобрали. Чтобы процесс не был слишком трудоемким, будем готовить закуску без стерилизации, квашенные синенькие получатся безумно вкусными и ароматными.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • зелень сельдерея порезанная – 1 ст.;
  • зелень петрушки, укропа и чабера – 0,5 ст.;
  • чеснок – 50 г;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • стручковый перец – 1 шт.

Приготовление:

  • У баклажанов обрезаем хвостики, делаем по одному надрезу на каждом овоще.
  • В емкость вливаем воду, ставим на плиту, кипятим. Сюда же выкладываем «синенькие», варим 10 минут.
  • Потом перекладываем их в тару с прохладной водой на 1 час. Спустя указанное время откидываем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • В кипящую воду кладем веточки сельдерея, спустя 5 минут достаем их, остужаем отвар, солим, кипятим и снова охлаждаем.
  • Сельдерей, петрушку, чабер, укроп измельчаем. Очищаем чеснок. Подготавливаем стручковый перец. Хорошенько смешиваем с солью.
  • Надрезы у «синеньких» заполняем получившейся смесью.
  • В банку плотно укладываем баклажаны.
  • Сюда же вливаем остывший рассол, ставим под деревянный гнет, покрываем теплым одеялом, хорошенько закупориваем банку и ставим в прохладное место.
Читайте также:  Кабачки на зиму пальчики оближешь - 102 рецепта с пошаговыми фото

Совет!

Пикантный вкус добавит базилик, так что если вы не являетесь противником данной специи, ее можно включить в список ингредиентов.

Баклажаны в аджике

Ну и, конечно же, хотелось бы отметить следующие замечательные и оригинальные баклажаны, которые также можно законсервировать на зиму. Все эти лучшие и новые рецепты с фото должны знать хозяюшки, чтобы меню было разнообразным и ярким. Итак, данное угощение также будет готовить без стерилизации и в аджике. Поверьте, результат всех приятно удивит.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • горький перец – 1 шт.;
  • томаты – 1 кг;
  • чеснок – 5 долек;
  • сладкий перец – ½ кг;
  • мелкий сахар – 1,5 ст. л.;
  • уксус – 50 мл;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 100 г;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

  • Овощи тщательно моем. Баклажаны нарезаем ровными и не очень крупными кольцами. Придерживаемся оптимальной толщины 7 мм. Помидоры измельчаем через мясорубку. Оставшиеся компоненты шинкуем произвольными кусочками.
  • Пюре из томатов переливаем в большую посуду, бросаем сюда же чеснок, который заранее очищаем и измельчаем, душистый перец и лавровый лист. Сразу же кладем горький перец, порезанный кольцами или в целом виде. Ставим емкость с содержимым на огонь.
  • Как только масса закипит, отправляем в нее «синенькие», размешиваем, ждем, пока снова закипит. Обязательно все время помешиваем, иначе закуска пригорит и приобретет горький и неприятный вкус.
  • Тушим заготовку 25 минут. Затем раскладываем в банки, которые заранее подготавливаем, закатываем крышками, переворачиваем, покрываем теплым полотенцем, остужаем.

Важно!

Во время варки пена не снимается.

Острые баклажаны по-грузински

Это та закуска, которая сразу покорит всех необычайными вкусовыми качествами и ароматом. Обязательно возьмите на заметку простой рецепт, поверьте, результатом вы будете очень довольны.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • горький перец – 2 шт.;
  • болгарский перец – 250 г;
  • соль – 4 г;
  • сахар – 4 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус 9% — 30 мл.

Приготовление:

  • Баклажаны нарезаем кусочками. Прогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем.
  • Для соуса измельчаем несколько видов перца. Можно взять блендер, комбайн или мясорубку, необязательно это делать ножом. Перемешиваем с солью, сюда же добавляем сахар, уксус.
  • Перекладываем часть «синеньких» в подготовленную стеклянную емкость, сверху кладем соус, пару ложек.
  • Продолжаем укладывать компоненты таким образом, пока они не закончатся.
  • Закуску не стерилизуем.
  • Закатываем наполненную стеклянную тару крышкой, остужаем и храним в холоде.

Совет!

Для пикантности и более выраженного аромата можно добавить разные специи и травы по своему вкусу.

Вот такие замечательные оригинальные баклажаны с изюминкой смогут приготовить все желающие хозяюшки на зиму, чтобы баловать домочадцев и гостей удивительными закусками. Здесь подобраны самые интересные и лучшие рецепты с фото.

Процесс консервирования проходит без стерилизации, поэтому даже если вы начинающий повар, то обязательно справитесь с поставленной задачей и возможно сотворите такой кулинарный шедевр, который покорит даже самых заядлых гурманов.

Приятного аппетита!

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Баклажаны на зиму — 5 лучших рецептов

Добрый день, друзья!

Баклажаны на зиму — великолепные домашние заготовки, простые, быстрые и потрясающе вкусные. И сегодня мы будем их готовить по самым лучшим рецептам.

Египтяне незаслуженно  называли баклажан «яблоком бешенства», считалось,  кто его съест, потеряет рассудок. Но мы знаем, что он богат витаминами, минералами, клетчаткой и очень полезен для сердца и кровеносных сосудов, укрепляет иммунитет, предотвращает желчекаменную болезнь.

Это низкокалорийная ягода семейства паслёновых содержит всего 24 ккал на 100 гр. и  замечательно сочетается со всеми овощами. Если менять соотношение ингредиентов и технологии приготовления можно получить массу  безумно вкусных рецептов.

В заготовках лучше использовать  плоды, которые  чуточку не доспели. У них нежная упругая кожица и плотная мякоть. Их можно жарить, запекать, фаршировать, мариновать, и даже делать икру, не менее вкусную, чем кабачковая икра.

Баклажаны без помидоров на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Для приготовления баклажанов на зиму всегда выбирайте самые свежие, красивые, спелые овощи. Не жертвуйте качеством ради цены.

Лучший рецепт баклажанов — пальчики оближешь

Этот рецепт, очень давно, мне подарит знакомый сосед кореец, и он до сих пор считается в моей копилке лучшим. Это яркое по вкусу, цвету и  аромату блюдо. Я хочу показать вам рецепт с пошаговым приготовлением и фото, чтобы было всё понятно.

Баклажаны без помидоров на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1,5 кг
  • репчатый лук — 300 гр.
  • сладкий болгарский перец — 500 гр.
  • красный острый перец — 2 стручка
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ч. л.
  • растительное масло — 200 мл
  • столовый 9% уксус — 120 мл
  • зерна кориандра — щепотка
  • зелень кинзы — пучок
  • куркума — 1 ч. л.
  • соевый соус — 3 ст. л.

Приготовление:

Баклажаны без помидоров на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Берем молодые баклажаны, желательно одного размера, чтобы во время готовки они одинаково готовились и не отличались по вкусу. Моем, удаляем плодоножку, отрезаем кончики с двух сторон. Отправляем плоды в кипящую воду и варим 8-10 минут. Здесь важно, не переварить! Синенькие должны быть полусырыми, и должны держать форму.

В последний раз, когда готовила эту заготовку, использовала пароварку. Держала на пару также 8-10 минут.

Баклажаны без помидоров на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Пока наши баклажаны остывают, займемся приготовлением маринада. Все его составляющие должны перемешаться вкусами и настояться, тогда он получится насыщенным и однородным.

Баклажаны без помидоров на зиму - рецепт с пошаговыми фото

На сухой теплой сковороде поджариваем специи: кориандр, куркуму. Помогаем им раскрыть свой вкус. Затем отправляем их в кофемолку или ступку и измельчаем на мелкие фракции.

Баклажаны без помидоров на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Чистим репчатый лук и половину от общей массы нарезаем полукольцами.  Другую половину позже нарежем средними кубиками.

Баклажаны без помидоров на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Очищаем красный острый перец от семян и режем колечками. Любители остренького могут оставить семена.

Баклажаны без помидоров на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Наливаем на сковороду 2 столовых ложки растительного масла и обжариваем  лук до золотистой корочки. Туда же отправляем красный острый перец и смесь измельченных специй. Когда лук остынет, отправим содержимое сковороды в маринад.

Для маринада смешиваем соль, сахар, растительное масло, уксус, соевый соус. И настаиваем  30-40 минут.

Баклажаны без помидоров на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Остывшие баклажаны нарезаем на средние ломтики. Складываем в отдельную миску, сверху присаливаем и сбрызгиваем уксусом, перемешиваем и оставляем на 15 минут. Если Вы уверены, что баклажаны без горчинки, можно этого не делать. Выделивший сок сливаем.

Баклажаны без помидоров на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Нарезаем сладкий болгарский перец соломкой. Старайтесь выбирать мясистый, с толстыми стенками и ярко красного цвета. Нарезаем зелень кинзы.

Молодой чеснок чистим, давим плоской стороной ножа и мелко-мелко нарезаем.

Всё нарезанные овощи складываем в большую миску, заливаем нашим замечательным маринадом и оставляем настаиваться на 2 часа. Периодически мешаем нашу овощную смесь. Заливка постепенно пропитывает овощи и стоит волшебный запах.

И остался ещё один штрих — заготовку из баклажан на зиму надо обязательно стерилизовать и закатать на хранение в банки.

В горячие простерилизованные банки раскладываем салат, по возможности уплотняем, его так, чтобы не остался воздух, закрываем чистой крышкой. Оставляем место для сока, который будет выделяться во время стерилизации.  Для 0,650 литровой банки потребуется 45 минут. Затем баночки закатываем, переворачиваем крышками вниз и продолжаем стерилизовать, уже под одеялом.

Вы только посмотрите, какая красота!  Безумно вкусные баклажаны готовы,  и будут радовать вас своим вкусом и ароматом всю зиму. Приятного аппетита!

Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации в томате

Ещё один из лучших рецепт.  Готовится он быстро, при этом получается потрясающе вкусная, жгучая и пикантная закуска.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг
  • помидоры — 3 кг
  • сладкий болгарский перец — 1,5 кг
  • красный острый перец — 2 стручка
  • чеснок — 3-4 головки
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст.
  • растительное масло — 2 ст.
  • столовый 9% уксус — 1 ст.

Приготовление:

В этом рецепте баклажаны можно приготовить в двух вариантах:  в томатном соке или в пропущенных через мясорубку помидорах. Мы сделаем 50 х 50. Все помидоры делим на две части. Из одной приготовим сок, а другую нарежем.

  • На помидорах делаем насечки, бланшируем в кипящей воду несколько секунд, затем сразу под холодную и легко снимаем кожицу.
  • Нарезаем томаты средними ломтиками и отправляем в большой таз.

Вторую часть томатов пропускаем через соковыжималку, можно просто пропустить через мясорубку. Тоже отправляем в таз.

  1. Добавляем соль, сахар и растительное масло без запаха и вкуса, перемешиваем.

Чистим чесок, разделяем на зубчики. Красный острый перец освобождаем от семян. Чеснок и перец пропускаем через мясорубку.

Сладкий болгарский перец нарезаем соломкой. Старайтесь выбирать мясистый перец с толстыми стенками и контрастный по цвету. Это добавит аромат и цветовой  колорит блюду.

  • Баклажаны моем  и нарезаем небольшими ломтиками.

Все нарезанные ингредиенты складываем в таз. Перемешиваем. Ставим на плиту, если не хватает жидкости добавляем воду, так чтобы все овощи были закрыты.

Доводим до кипения и на маленьком огне варим до готовности. Добавляем уксус, варим ещё две минуты.

  1. Раскладываем по простерилизованным банкам, закатываем прокипяченными крышками.

Получилось 11 баночек по 0,650 грамм, храним в подвале. Вот так просто, полноценно и вкусно мы приготовили заготовку на зиму из любимых овощей.

Читайте также:  Зажарка из моркови и лука на зиму - простой пошаговый рецепт

Баклажаны  с овощами на зиму

В   этом рецепте много овощей — много вкусов, это позволяет использовать блюдо как салат, закуску или гарнир. Даже намазав на хлеб, получите потрясающе вкусный бутерброд.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1,5 кг
  • помидоры — 3 кг
  • сладкий болгарский перец — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • чеснок — 2 головки
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст.
  • растительное масло — 1/2 ст.
  • столовый 9% уксус — 1/2  ст.
  • вода — 1/2 ст.

 Рецепт баклажанов тещин язык

Это рецепт, своим названием обязан удлиненной нарезке овощей  и очень острому жгучему вкусу. «Тещин язык на зиму» можно приготовить из любых любимых овощей, а данном случае, обязательным присутствием баклажанов.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг
  • помидоры — 2 кг
  • сладкий болгарский перец — 1 кг
  • красный острый перец — 1 стручок
  • чеснок —1 головки
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст.
  • растительное масло — 2 ст.
  • столовый 9% уксус — 100 мл

Приготовление:

Свежие помидоры предварительно бланшируем, снимаем с помидор кожицу и нарезаем дольками. Помидоры можно пропустить через мясорубку, соковыжималку  или просто взять томатную пасту. Но с первым вариантом будет вкуснее.

  • Горький красный перец вместе с семенами рубим мелко-мелко.
  • Зубчики молодого чеснока очищаем от шелухи, раздавливаем плоской стороной ножа и мелко рубим.
  • Сладкий, мясистый, толстостенный болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кубиками.
  • Заранее готовим  заливку, чтобы она успела настояться.

В кастрюлю складываем нарезанные помидоры, чеснок, растительное масло,  горький перец, соль, сахар. Помидоры выделили достаточное количество сока и при этом сохранили свою форму, что  от них и требовалось. Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим на медленном огне 20 минут. Пока готовится заливка, нарезаем остальные овощи.

Молодые баклажаны, вместе с нежными семенами нарезаем вдоль плода, пластинками-язычками, толщиной в пол сантиметра.

В кипящую заливку отправляем болгарский перец, баклажаны. Тушим полчаса, не забываем время от времени помешивать, во избежание пригорания.

Добавляем уксус, кипятим ещё 2 минуты и складываем горячую массу в подготовленные горячие банки, закатываем.

«Тещин язык» получился с фантастически жгучим вкусом и волшебным запахом. Холодной зимой положим острый и ароматный деликатес на кусочек хлеба, и вспомним тещу добрым словом.

Вкусный рецепт баклажанов — как грибочки на зиму

Эта заготовка на зиму довольна проста в приготовлении. Попробуйте, я уверена, вам понравятся такие «грибочки».

Ингредиенты:

  • баклажаны — 5 кг
  • чеснок — 300 гр.
  • свежий укроп — 350 гр.
  • растительное масло — 300 мл

для маринада:

  • соль — 4 ст. л.
  • столовый 9% уксус — 250 мл
  • вода — 3 л

На сегодня все. Если вам понравились рецепты жмите «Класс», берите в заметки и делитесь с друзьями в соц. сетях.  Пишите в х, мне очень важно ваше мнение.

???? Баклажаны на зиму, 100 вкусных рецептов с фото ???? Алимеро

Это самые вкусные жареные баклажаны..

Жареные баклажаны на зиму – это очень вкусная заготовка, которая обязательно порадует вас холодным зимним днем своим необыкновенным вкусом. Уверена, что если вы однажды попробуете приготовить такую за…

Баклажаны консервированные. Быстрый..

Приветствую вас, хозяюшки. У вас еще есть желание делать заготовки на грядущую зиму? Да такие, чтобы несложно, быстро, полезно и вкусно? Я нашла для себя такой рецепт, и это снова мои любимые баклажан…

Салат на зиму — который полюбится на..

Ингредиенты на рецепт салата:
Баклажаны 1 кг.
Кабачки 1 кг.
Помидоры 1 кг.
Перец сладкий 500 гр.
Лук репчатый 300 гр.
Масло подсолнечное 150 гр.
Сахар 100 гр.
Соль 2 ст.л.
Лимонная кислота 1 ч.л.
Паст…

Баклажаны по-корейски

Раньше я понятия не имела, что такое консервация и как она делается. Но пришло время и пришлось учиться. К сожалению, моя мама живет далеко от меня, поэтому учителем стала свекровь. Этот салат она гот…

  • Салаты на зиму
  • Огурцы на зиму
  • Перец на зиму

Ещё 42 родственных коллекций

Икра из баклажанов на зиму

Для меня этот способ приготовления икры из баклажанов стал открытием! Летом мы радуемся изобилию овощных салатов. Но вот зимой, когда соленья изрядно надоели, я открываю морозильную камеру и достаю св…

Аджика из баклажанов на зиму

Баклажаны я люблю в любом виде. Жаль только, что сезон их не круглогодичный. Но к счастью, в данный момент этого овоща полно, и стоит он буквально копейки, поэтому я, не теряя времени, запасаюсь бакла…

Баклажаны на зиму

Скажу честно: с закатками я не очень дружна. Не знаю даже, почему – то ли свекровь меня разбаловала, ведь много чего из консервации мы делали под её чутким руководством в деревне, так что я даже особо…

Баклажаны на зиму кусочками

Сейчас такая дивная пора – баклажаны, наши, отечественные, а не привозные, стоят копейки. А ведь это такой товарищ, с которым зимой будет и полезно, и вкусно, и сытно, и разнообразно. Куда бы ты ни ре…

Овощная икра из баклажанов с томатам..

Отличный рецепт приготовления икры из баклажанов с помидорами, луком и морковью, которая приятно удивит своим великолепным вкусом и без всякого сомнения понравится многим! Ингредиенты на рецепт приг…

Салат из баклажанов на зиму Тещин яз..

Рецепт Салат из баклажанов на зиму «Тещин язык» Баклажан 4 кг.
Помидор 10 шт.
Перец болгарский 10 шт.
Чеснок 5 головка
Сахар 1 ст.
Соль 2 ст.л.
Растительное масло 1 ст.
Уксус 9% 150 гр.

Баклажаны на зиму. Рецепты заготовок..

Маринованные баклажаны чудесная закуска. Это заготовки на зиму с несложным рецептом, но оригинальным вкусом. Баклажан 1 кг.
Уксус 100 мл. на каждый л. маринада
Соль 1 ч. л. на л. маринада
Баклажан 1…

Баклажаны по-грузински на зиму

Баклажаны 1 кг.
Перец болгарский 400 гр.
Растительное масло 100 гр.
Чеснок 1 зубчик
Перец горький 1 шт.
Соль
Сахар 1-2 ст.л.
Уксус 9% 100 мл.

Маринованные с чесноком баклажаны на..

Удачный рецепт универсальной консервации маринованных баклажанов в банках с чесноком, которые приятно удивят своими великолепными вкусовыми качествами и без всякого сомнения понравятся многим! Ингре…

Баклажаны как грибы с чесноком на зи..

Рецепт Баклажаны «как грибы» (с чесноком) на зиму, cостав: На 5 литровых банок: баклажан, чеснок, укроп, масло растительное; Для рассола: вода, соль, уксус 9%;, Рецепты заготовок, Баклажаны…

Заготовка баклажан огонек на зиму

Баклажан
Помидор
Чеснок
Перец горький
Лавровый лист
Уксус
Вода
Соль
Сахар

Фаршированные баклажаны на зиму

Баклажан 3 кг.
Морковь 1.5 кг.
Сельдерей 2 пучок
Соль
Уксус 6% 1.5 ст.
Соль 0.5 ст.
Вода 3 л.

Перец, фаршированный баклажанами в м..

Перец, фаршированный Баклажан 1 шт.
Морковь 1 шт.
Перец 500 гр.
Томатный сок 500 мл.
Лавровый лист 2 шт.
Перец душистый 2 шт.
Укроп сушеный 1 ч.л.
Растительное масло 5 ст.л.
Соль мелкая 1 ч.л.
Уксу…

Баклажаны на зиму. Рецепты заготовок..

Маринованные баклажаны чудесная закуска. Это заготовки на зиму с несложным рецептом, но оригинальным вкусом. Баклажан 1 кг.
Уксус 100 мл. на каждый л. маринада
Соль 1 ч. л. на л. маринада
Баклажан 1…

БАКЛАЖАНЫ СЛОЯМИ НА ЗИМУ С ПОМИДОРАМ..

Баклажаны слоями на зиму с помидорами и чесноком Баклажан 300 гр.
Помидор 300 гр.
Перец болгарский 300 гр.
Чеснок 4 зубчик
Зелень 50 гр.
Растительное масло 50 мл.
Соль
Сахар 1 ч.л.
Уксус яблочный 2…

Салат Огонек из баклажанов на зиму

Баклажаны «Огонек» на зиму по нашему рецепту с фото – это не банальная зимняя заготовка, а великолепный салат-закуска с очень приятным острым вкусом. Баклажан 5 кг.
Чеснок 300 гр.
Перец сладкий 10 ш…

Баклажаны маринованные на зиму

Консервируем маринованные баклажаны на зиму Эти баклажаны являются заготовкой для салата. Зимой или ранней весной баклажаны нарезаются небольшими кусочками, добавляется мелко нарезанный лук репчатый…

Закуска из баклажанов на зиму

Баклажан 1 кг.
Лук репчатый 500 гр.
Помидор 600 гр.
Растительное масло 100 мл.
Соль 1 ст.л.
Перец чёрный молотый 1 ч.л.

Жареные баклажаны на зиму

Баклажан 2,5 кг.
Растительное масло 400 мл.
Соль 2 ст.л.
Чеснок сушеный 1 ст.л.

Пикантные баклажаны на зиму

Баклажаны на зиму рецепты приготовления есть практически у каждой хозяйки. Баклажан 3 кг.
Перец сладкий 1 кг.
Перец горький 2 шт.
Растительное масло 1 ст.
Помидор 3 кг.
Сахар
Соль
Чеснок
Лимонная ки…

Баклажаны фаршированные на зиму

Баклажан 2,3 кг.
Морковь 0,5 кг.
Лук репчатый 100 гр.
Чеснок 5-8 зубчик
Корень петрушки 100 гр.
Петрушка 20 гр.
Соль 40 гр.
Масло подсолнечное 200 гр.

Баклажаны Огонёк на зиму

Баклажан 1 кг.
Перец сладкий 400 гр.
Помидор 400 гр.
Соль 1 ст.л.
Сахар 100 гр.
Уксус 9% 75 мл.
Масло подсолнечное 100 гр.
Зелень

САМЫЕ ВКУСНЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ЧЕСНОКОМ Н..

Рецепт самой вкусной закуски из баклажанов на зиму Баклажан 1 кг.
Вода 1 л.
Уксус 9% 2 ст.л.
Соль 1 ст.л.
Чеснок 1-2 головка
Растительное масло 4 ст.л.
Укроп 1 пучок

БАКЛАЖАНЫ ПО-КОРЕЙСКИ НА ЗИМУ БЕЗ СТ..

Баклажан 10 шт.
Морковь 5 шт.
Лук репчатый 5 шт.
Перец болгарский 15 шт.
Перец 1 шт.
Перец чёрный горошек
Чеснок 8 зубчик
Петрушка 100 гр.
Масло подсолнечное 100 мл.
Уксус 120 мл.
Сахар 3 ст.л.
Соль 3…

Баклажаны по-грузински на зиму

Баклажаны 6 шт.
Сладкий перец 6 шт.
Перец чили 4 шт.
Чеснок 200 гр.
Уксус 0.5 ст.
Растительное масло 0.5 ст.
Соль 2 ст.л.
Сахар 1 ст.

Читайте также:  Желе из черешни на зиму с желатином - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Рулетики из баклажан на зиму

Рулетики из баклажан на зиму С большим удовольствием хочу поделиться с вами рецептом вкусной заготовки из баклажан на зиму. Баклажаны 1000 гр.
Масло подсолнечное рафинированное 100 мл.
Морковь 400…

Жареные баклажаны на зиму

Баклажаны 1,5 кг.
Морковь 600 гр.
Лук репчатый 900 гр.
Томатная паста 1 ст.л.
Помидоры 1 кг.
Соль и перец
Зелень
Растительное масло 0,5 ст.

Квашеные баклажаны на зиму

Баклажан 2 кг.
Морковь 1 кг.
Чеснок 1 головка
Соль 6 ст.л.
Перец чёрный горошек 10 шт.
Лавровый лист 5 шт.

Салат из баклажан на зиму

Баклажан 5 шт.
Помидор 5 шт.
Перец болгарский 5 шт.
Соль
Перец чёрный молотый
Перец красный молотый
Чеснок
Растительное масло

Фаршированные капустой баклажаны на..

Баклажан 2 кг.
Капуста 0.5 кг.
Морковь 2 шт.
Перец болгарский 3 шт.
Чеснок 3-5 зубчик
Перец
Вода 2 л.
Соль 70-100 гр.

Баклажаны на зиму в томатном соке

Баклажан 1,5 кг.
Помидор 2,5 кг.
Масло подсолнечное 120 гр.
Соль 2 ст.л.
Сахар 100 гр.
Уксус 100 гр.

Болгарский перец, фаршированный бакл..

Болгарский перец, фаршированный баклажанами на зиму Перец болгарский 6 кг.
Баклажан 4-5 кг.
Чеснок 1 ст.
Петрушка 2-3 пучок
Перец чёрный молотый
Растительное масло

Жареные баклажаны на зиму

Жареные баклажаны на зиму — простой и быстрый рецепт приготовления в домашних условиях. Баклажан 6 кг.
Растительное масло 600 мл.
Соль 50 гр.

Баклажаны как грибы с чесноком на зи..

Рецепт Баклажаны «как грибы» (с чесноком) на зиму, cостав: На 5 литровых банок: баклажан, чеснок, укроп, масло растительное; Для рассола: вода, соль, уксус 9%;, Рецепты заготовок, Баклажаны…

Баклажаны целые на зиму

Баклажаны целые на зиму Попробуйте обязательно приготовить эти баклажаны! Мне очень нравится зимой открыть баночку, порезать их кр… Баклажан 1,5 кг.
Соль 4,5 ст.л.
Укроп 1 пучок
Сельдерей 1 ч.л….

БАКЛАЖАНЫ НА ЗИМУ

Баклажан 2 кг.
Лук репчатый 3 гр.
Перец сладкий 3 шт.
Чеснок 5 зубчик
Растительное масло 150 гр.
Уксус 9% 150 гр.
Сахар 2 ст.л.
Соль 7 ст.л.
Петрушка 1 пучок

Баклажаны фаршированные на зиму

Баклажаны фаршированные на зиму Баклажаны 2,3 кг.
Морковь 1/2 кг.
Лук репчатый 100 гр.
Чеснок 6-8 шт.
Петрушка 100 гр.
Петрушка 20 гр.
Соль 40 гр.
Масло подсолнечное 200 гр.
Лист сельдерея 7-9 шт.

Консервированные баклажаны на зиму

Баклажан 3 шт.
Перец сладкий 4 шт.
Помидор 500 гр.
Чеснок 1 головка
Перец горький 3 шт.
Сахар 1 ст.л.
Уксус 3 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Растительное масло

Соленые баклажаны на зиму

Баклажаны 6 шт.
Капуста 1 шт.
Перец болгарский 3 шт.
Петрушка 200 гр.
Морковь 1 шт.
Чеснок 1 шт.
Соль 1 по вкусу
Перец 1 по вкусу

Острые баклажаны на зиму

Баклажаны 1500 гр.
Масло подсолнечное рафинированное 100 мл.
Перец чили 1 шт.
Сладкий перец 600 гр.
Сахар 1.5 ст.л.
Соль 3 ч.л.
Уксус яблочный 120 мл.
Чеснок 50 гр.

Баклажаны фаршированные на зиму

Баклажаны 2,3 кг.
Морковь 1/2 кг.
Лук репчатый 100 гр.
Чеснок 6-8 шт.
Петрушка 100 гр.
Петрушка 20 гр.
Соль 40 гр.
Масло подсолнечное 200 гр.
Лист сельдерея 7-9 шт.

Баклажаны на зиму Тещин язык

Баклажан 1 кг.
Помидор 1 кг.
Перец сладкий 350 гр.
Сахар 100 гр.
Растительное масло 100 мл.
Уксус 9% 50 мл.
Чеснок 50 гр.
Соль 2,5 ст.л.
Перец красный молотый 1,5 ч.л.

Баклажаны Огонек на зиму

Баклажаны Огонек на зиму Баклажаны 3 кг.
Сладкий перец 1 кг.
Перец горький 4-5 стручок
Чеснок 2 головка
Масло подсолнечное 1 ст.
Уксус 1 ст.
Сахар 2 ст.л.
Соль 2 ст.л.

Баклажаны на зиму

Баклажаны 3 кг.
Помидоры 3 кг.
Морковь 6 шт.
Стручок горького перца
Перец болгарский 15 шт.
Чеснок
Соль 2 ст.л.
Сахар 1,5 ст.
Масло подсолнечное 1,5 ст.
Уксус 9% 1 ст.
Перец чёрный молотый

Баклажаны на зиму

Баклажаны на зиму! Вкусные и пикантные. Баклажан 1 кг.
Вода 1 л.
Соль 2 ст.л.
Сахар 1 ч.л.
Уксус 0,5-1 ст.
Растительное масло 0,5 ст.

Баклажаны на зиму в медовом маринаде

Баклажан
Морковь
Лук репчатый
Петрушка 2 пучок
Чеснок 6 долька
Помидор
Уксус 2 ст.л.
Мёд 1 ст.л.
Соль
Перец чёрный молотый
Масло растительное рафинированное

БАКЛАЖАНЫ НА ЗИМУ

Баклажан 5 кг.
Перец 20 шт.
Уксус 200 гр.
Чеснок 3 головка
Сахар 1 ст.
Соль 1,5 ст.л.
Вода 1,5 л.
Растительное масло 1 ст.

Баклажаны на зиму по-грузински

Баклажан 1 кг.
Растительное масло 100 гр.
Лук репчатый 200 гр.
Чеснок 2 долька
Грецкий орех 1 ст.
Соль 0.5 ч.л.
Перец чили
Кинза 1 ч.л.
Винный уксус 0.5 ст.

Острые баклажаны на зиму

Острые баклажаны на зиму Баклажаны 5 кг.
Перец болгарский 1 кг.
Чеснок 100 гр.
Уксус 9-проц 250 гр.
Растительное масло 0,5 л.
Соль
Перец горький 3 шт.

Перец, фаршированный баклажанами в м..

Перец, фаршированный баклажанами в мультиварке на зиму . Баклажан 1 шт.
Морковь 1 шт.
Перец 500 гр.
Томатный сок 500 мл.
Лавровый лист 2 шт.
Перец душистый 2 шт.
Укроп сушеный 1 ч.л.
Растительное м…

Баклажаны на зиму

Баклажан 1 кг.
Растительное масло 120 мл.
Чеснок 1 головка
Вода 1 л.
Уксус 6 ст.л.
Сахар 1 ст.л.
Соль 1 ст.л.
Лавровый лист 2 шт.
Перец душистый 3 шт.
Гвоздика 2 шт.
Горчица 0.5 ч.л.
Кориандр 0.5 ч.л.

Перцы фаршированные баклажанами на з..

Готовим перцы фаршированные баклажанами на зиму Баклажаны 2 шт.
Вода 125 мл.
Лист лавровый 1 шт.
Оливковое масло 20 мл.
Перец душистый 3 шт.
Сладкий перец 5 шт.
Петрушка 20 гр.
Сахар 50 гр.
Соль 1…

Печеные баклажаны на зиму

Баклажаны 5 шт.
Растительное масло 1,5-2 ст.л.
Соль 1/3 ч.л.

Баклажаны огонек на зиму

Баклажаны 1.5 кг.
Перец болгарский 0.5 кг.
Перец чили 50 гр.
Чеснок 80 гр.
Растительное масло 100 гр.
Уксус 125 мл.
Мёд 100 гр.
Соль 1.5 ч.л.

Острые баклажаны по-корейски на зиму

Баклажан 2 кг.
Чеснок 1 головка
Лук репчатый 200-250 гр.
Морковь 0,5 кг.
Перец сладкий 0,5 кг.
Уксус 9% 100 мл.
Масло подсолнечное 140-150 мл.
Соль 2 ч.л.
Сахар 2 ст.л.
Перец чёрный молотый 1 ч.л.

Баклажаны на зиму по-грузински

Перец болгарский 200 гр.
Растительное масло 50 гр.
Баклажаны 0,5 кг.
Сахар 1/2 ст.л.
Перец чили 1/2 шт.
Уксус 9% 50 мл.
Чеснок 1/2 головки
Соль

Баклажаны на зиму

Баклажаны 2 кг.
Чеснок 16 зубцов
Соль для варки
Лист лавровый 8 шт.
Перец душистый горошком 16 шт.
Перец черный горошком– 12 штук
Вода 1 л.
Соль 5 ст.л.
Сахар 2 ст.л.
Уксус столовый 9% 150 грамм или п…

Маринованные баклажаны на зиму

Маринованные баклажаны на зиму Баклажаны 5 кг.
Морковь 2 шт.
Перец болгарский 2 шт.
Чеснок 15 зубчик
Зелень 100 гр.
Вода 2 л.
Уксус 1 л.
Соль 50 гр.
Сахар 50 гр.
Специи 20 гр.

Маринованные баклажаны на зиму

Маринованные баклажаны на зиму. Баклажан 5 кг.
Растительное масло 3 ст.л.
Томатный сок 600 мл.
Уксус 2 ст.л.
Сахар 1.5 ст.л.
Лавровый лист 2 шт.
Чеснок 6 зубчик
Петрушка 1 пучок
Перец чёрный гороше…

Жареные баклажаны на зиму

Баклажаны 1,5–2 кг.
Чеснок 1 головка
Укроп
Масло подсолнечное
Соль
Сахар 1 ст.
Соль 1 ст.л.
Уксус 70 0,5 чайной л.
Вода 0,5 л.

Баклажаны Волгоградские на зиму

Баклажан 8-10 шт.
Перец болгарский 900 гр.
Лук репчатый 700 гр.
Чеснок 280 гр.
Яблоко кислое 2 шт.
Масло растительное рафинированное 150 мл.
Помидор 2 л.
Сахар 150 гр.
Соль 2 ст.л.
Перец чёрный молоты…

Консервированные баклажаны на зиму

Баклажан 3 кг.
Белое вино 200 мл.
Уксус яблочный 200 мл.
Помидор 500 гр.
Перец чили 4 шт.
Перец болгарский 4 шт.
Чеснок 3 зубчик
Мята 7 лист
Перец 2 ст.л.
Зира 1 ст.л.
Соль 100 гр.
Масло растительное…

Баклажаны в аджике на зиму рецепт с..

Баклажаны 1 кг.
Помидоры 6 шт.
Сладкий перец
Перец горький
Чеснок
Соль
Сахар 1,5 ст.л.
Растительное масло 100 мл.
Уксус 50 мл.

Баклажаны на зиму без стерилизации

Баклажан 2 кг.
Лук репчатый 300-400 гр.
Чеснок 100 гр.
Растительное масло 1.5 ст.
Уксус яблочный 1 ст.
Вода 1 ст.
Хмели-сунели 1 ч.л.
Кинза 1 ч.л.
Шафран 1 щепотка
Паприка 0.5 ч.л.

Баклажаны на зиму

Баклажаны 2 кг.
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 2 головка
Перец чили 2 шт.
Соль 2 ч.л.
Сахар 2 ч.л.
Вода 250 мл.
Уксус 9% 125 мл.
Растительное масло 1 по вкусу

Жареные баклажаны на зиму

Баклажаны

Острые баклажаны на зиму

Баклажан 400 гр.
Уксус 1,5 ч.л.
Чеснок 5 зубчик
Перец сладкий 1 шт.
Растительное масло 1 ст.л.
Помидор 2 шт.
Перец чили 1,5 шт.

Баклажаны Остренькие на зиму

Баклажаны 600-700 гр.
Перец чили 1 штучка
Соль 1 столов. л
Чеснок 1 головка
Чладкий перец 300-400 гр.
Уксус 1 столов. л

Баклажаны на зиму

Баклажан 5 кг.
Перец болгарский 1 кг.
Чеснок 300 гр.
Уксус 9% 200 мл.
Сахар 100 гр.
Перец чили 4 шт.
Растительное масло 1 ст.л.

Острые баклажаны на зиму

Баклажаны 1,5 кг.
Перец болгарский 500 гр.
Перец горький 3 стручка
Чеснок 1/2 ст.
Уксус 9% 1/2 ст.
Сахар 1 ст.л.
Растительное масло
Соль 1/4 ст.

Баклажаны на зиму

Баклажаны на зиму из базы фото-рецептов Gallina Blanca: ингредиенты, как приготовить. Баклажан 6 кг.
Острый красный перчик 3 шт.
Соль 2 ст.л.
Масло растительное рафинированное 0,5 ст.
Перец болгарск…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector