Здравствуйте, дорогие читатели!
Лето в самом разгаре — жара, отпуска, красота. Глядя на все это пестрое великолепие в виде фруктов, ягод и овощей, иногда вспоминаются умиротворенные снежные дни. И, чтобы захватить яркие овощные краски с собой, предлагаю вам небольшую подборку рецептов ассорти из огурцов и помидоров на зиму.
Теория
Консервирование — создание специальных условий для хранения продуктов в процессе технической обработки, которая препятствует жизнедеятельности микроорганизмов.
Всем нам известные соление, квашение, маринование, сушка и т. д. Это методы консервации. Все эти способы объединяет одна цель — сохранность продуктов.
Сегодня мы больше будем обсуждать закрутки и пройдемся по главным пунктам. Мы нашли нашу «жертву» для консервации, надо подготовить нужные инструменты.
Готовим стеклянные банки, можно разного литража. Тут зависит от целей заготовки, от количества членов семьи и т. д. Кому-то удобно взять 1-литровую баночку, чтобы за вечер ухрустеть огурчики, а кому-то и 3-литровой будет маловато, если неожиданно пришли гости.
Уделяем внимание крышкам, т. к. есть жестяные (лакированные и нелакированные), полиэтиленовые и стеклянные. Надо понимать, что у каждого вида крышек своя задача и свои подводные камни.
Берем удобную именно для вас закаточную машинку, которые бывают ручными, полуавтоматическими и автоматическими. Тут лучше пробовать все самим или посмотреть видео с разными машинками, чтобы определить лучший для себя вариант.
Следующий важный этап — полное удаление живых микроорганизмов или точнее стерилизация. Необходимо это для сохранности продуктов, чтобы не было вздутия крышки от попадания бактерий.
Стерилизуем в среднем 20 минут, но зависит от литража банок. Предварительно тщательно моем все с содой, вымываем, просушиваем и теплые банки стерилизуем сподручным способом.
И помним о стерилизации крышек, тут все просто — достаточно прокипятить 5 минут и ни до чего не дотрагиваться ими, кроме горлышка банки.
Небольшая памятка на тему разницы между стерилизацией и пастеризацией. В первом случае, уничтожаются все формы микроорганизмов (за счет температуры от 100 градусов и выше), а во втором только патогенные (при более низкой температуре).
Пару слов о самой «жертве» консервации. Овощи перебираем, оставляя целые плоды, одинаковой степени зрелости. Размер можно также подбирать схожий или наоборот разнообразный, главное, чтобы было удобно укладывать в банку. Тщательно моем каждый плод и оставляем ждать своего часа.
Это буквально схематичный чертеж процесса консервации просто для общего понимания. Теперь от слов к делу и кто знает, вдруг вы найдете самый вкусный рецепт для себя.
На сайте уже есть рецепты хрустящих огурцов на зиму и соленых огурчиков без уксуса, а также помидоры из серии «пальчики оближешь». Но сейчас рассмотрим варианты не менее вкусного ассорти.
Ароматное ассорти из помидоров и огурцов
- Один из миллионов вариантов, как сделать огуречно-помидорное ассорти со своими изюминками.
- Ингредиенты, расчет на 3 л банку:
- вода — 1,5 л;
- соль — 1 ст. л. с горкой;
- сахар — 3 ст. л. с горкой;
- уксус 9% — 3,5-4 ст. л.;
- петрушка — 2-3 веточки;
- хрен (корень) — 2 см;
- хрен (лист) — 1 шт;
- черная смородина — 3 листика;
- укроп — 2-3 зонтика + стебли;
- лавровый лист — 2 шт;
- душистый перец — 6 горош.;
- черный перчик— 7 горош.;
- чеснок — 4 зубчика;
- гвоздика — 2 бутончика;
- огурцы;
- помидоры;
- болгарский перчик — 1 шт.
Приготовление:
Овощи перебираем, тщательно моем, обрезаем все хвостики. Огурцы заливаем холодной водой и оставляем часа на 3-4, после этого они лучше будут впитывать маринад.
https://www.youtube.com/watch?v=0FvT5Cu2CbU
Помидоры и перец просто оставляем ждать своей участи. Банки моем с содой, сушим и стерилизуем любым удобным способом. Далее кладем в банки часть приготовленных приправ, затем вертикально выкладываем огурцы, не забываем о болгарском перце.
- Накрываем огурчики другой частью приправ и аккуратно размещаем помидорки, помня и о сладком перчике.
Завершающий слой — оставшиеся приправы. Следите, чтобы приправки располагались равномерно в банке, так вкус будет более насыщенным. Заливаем всю красоту кипятком, накрываем простерилизованными крышками и оставляем на 15 минуток.
- Далее сливаем воду в кастрюльку, кипятим и вновь заливаем в банку 2 раз.
Затем сливаем — кипятим, заливаем в 3 раз, оставляем на 15 минут и сливаем. Когда слили в 3 раз, то тут уже добавляем в кастрюлю 1 ст. л. соли (с горкой) и 3 ст. л. сахара (с горкой), перемешиваем, а при закипании воды добавляем уксус.
- Даем воде прокипеть с уксусом буквально 1 минуту и сразу заливаем в банку.
- Закатываем ее, переворачиваем и укутываем теплым пледиком на сутки.
Овощное ассорти с луком и перцем
- Этот вариант схож с предыдущим, но в нем есть новый ингредиент и, соответственно, все заиграет новыми вкусами.
- Ингредиенты:
- огурцы — 1,7 кг;
- помидоры — 1,7 кг;
- болгарский перец — 1 шт;
- репчатый лук — 2 шт;
- чеснок — 12-16 зубков;
- острый перец — 4 стручка;
- лавровый лист — 4 шт;
- душистый перец — 12 горош.;
- гвоздика — 4 бутона;
- хрен (лист) — 1 шт;
- смородина или вишня — 8 листиков;
- укроп (зонтики + стебли);
- вода — 3 л;
- соль — 3 ст. л. (с горкой);
- сахар — 6 ст. л. (с горкой);
- уксусная кислота 70% — 3 ч. л. (или 120 г уксуса 9%).
https://www.youtube.com/watch?v=4ZU0vBtTPb4
Расчет на 1.5 литровую банку в количестве 4 штук.
Приготовление:
Хорошо моем банки и оставляем высыхать. Готовим маринад: в воду насыпаем соль, сахар и оставляем до кипения.
Овощи перебираем, тщательно моем. У огурцов обрезаем кончики с двух сторон, болгарский перец очищаем от семян и разрезаем вдоль на полоски. Репчатый лук режем крупными дольками.
Ставим банки и начинаем заполнять каждую. Кладем по кусочку листа хрена, зонтики и стебельки укропа, по 2 листика смородины, по 1 лавровому листу, по 3 горошинки душистого перчика и по бутончику гвоздики. Далее вертикально располагаем огурчики, раскладывая между ними чеснок, болгарский и острый перец, затем докладываем помидорки и заполняем пустоты дольками лука.
Рассол наш уже закипел и был отключен, но по температуре еще горячий. Добавляем туда 3 ч. л. уксусной кислоты, хорошенько перемешиваем и разливаем по банкам.
Ставим вместительную кастрюлю на плиту, на дно кладем решетку, выставляем на нее наши 4 баночки. Закрыв их крышками, наполняем кастрюлю горячей водой, доходя до «плечиков» банок.
Включаем максимальный нагрев и при закипании ждем 10 минут, чтобы простерилизовать нашу будущую вкусноту. Время стерилизации зависит от объема, например, на 2 литровую банку уйдет 12 минут. Как только 10 минуток прошли, достаем баночки, закатываем крышки и отставляем до полного остывания.
Хранить закрутки лучше в прохладном и темном месте.
Ассорти из огурцов и помидоров без стерилизации – самый вкусный рецепт
Выбрав этот вариант приготовления, вы не ошибетесь. Такая закуска с кисло-сладким вкусом еще никого не оставила равнодушным.
Вам понадобится на банку 3 литра:
- семена горчицы – 0.5 ч.л;
- уксус 9% — 100 мл;
- острый перец — 2 колечка;
- огурцы и помидоры;
- порезанный чеснок — 2 зубчика;
- листья хрена;
- смесь перцев – 0.5 ч.л;
- базилик – 1 веточка;
- укроп сушеный — 2 щепотки (или 2 веточки свежего).
Маринад на 1 литр воды:
- сахар – 3 ст.л. (90 гр);
- соль – 1 ст.л. с горкой (40 гр).
Овощи моем. У огурцов обрезаем хвостики и оставляем их в холодной воде на 2 часа.
https://www.youtube.com/watch?v=edsxaGPOjsw
- В подготовленные стерилизованные банки раскладываем все специи.
- Далее вертикально кладем огурцы и наверх на них помидоры.
После того, как все емкости заполнены, заливаем их кипятком. Прикрываем простерилизованными крышками и даем постоять 30 минут.
Как время выйдет, сливаем всю воду в кастрюлю. Добавляем соль и сахар, рассчитав нужное необходимое количество, смотря сколько у вас получилось жидкости. Перемешиваем и доводим до кипения.
- В каждую банку наливаем уксус.
- И заливаем кипящим маринадом.
- Закатываем крышки, проверяем, чтобы ничего не вытекало.
Укутываем банки чем-нибудь теплым и оставляем так до полного их остывания. Такая закатка замечательно хранится при комнатной температуре.
Помидорно-огуречное ассорти с лимонной кислотой
Этот еще один рецепт без стерилизации понравится тем, кто не любит использовать уксус в закатках. В данном случае его заменит лимонная кислота.
Необходимые продукты на 3-х литровую емкость:
- черный перец – 10 горошин;
- помидоры — 1.8 кг;
- лавровый лист – 2 шт;
- огурцы — 0.7 кг;
- веточка сельдерея;
- чеснок – 4-5 зуб;
- острый перец – половина маленького стручка;
- лист хрена;
- сахар – 3 ст.л;
- лимонная кислота – ½ ч.л;
- соль — 1 стол. л.
Помидоры отбираем небольшого размера, моем. Огурцы заливаем холодной водой и оставляем на час.
https://www.youtube.com/watch?v=1BIlCCE4g2I
- Банки очень хорошо моем и сначала кладем горошины перца и лавровый лист.
Можно поставить заранее воду, чтобы закипела, из расчета 2 литра воды на 3-х литровую банку. Затем кладем часть помидоров, острый перец и огурцы без хвостиков.
- После снова помидоры, лист хрена, сельдерей и чеснок, который можно предварительно порезать пополам.
Сверху кладем зонтик укропа и заполняем оставшееся пространство помидорами. Заливаем постепенно кипятком и накрываем стерилизованными крышками.
Сверху накрываем все заполненные емкости махровым полотенцем и оставляем в таком виде на 30 минут. После этого всю жидкость сливаем и доводим до кипения. В это время банки опять накрываем полотенцем. Когда вода уже почти закипит, убираем полотенце и в каждую банку высыпаем соль, лимонную кислоту и сахар.
- Заливаем каждую банку кипятком и закатываем крышки.
Переворачиваем банки, накрываем полотенцем и сверху еще чем-нибудь теплым. Оставляем так на 6-8 часов.
Ассорти из помидоров и огурцов – простой рецепт
- Просто, вкусно и без дополнительной стерилизации.
- Ингредиенты:
- огурцы;
- помидоры;
- болгарский перец — 2 шт.;
- острый перчик— 1 шт;
- лавровый лист — 6 шт.;
- гвоздика — 6 бутончиков;
- черный перец (горошком) — 12-15 шт.;
Расчет на 3 банки по 1,5 л.
Пропорции для маринада на 1 л воды:
- соль — 1 ст. л. с горкой (30 гр);
- сахар — 5 ст. л. (100 гр);
- уксус 9% / 6% — 70 мл / 100 мл
Приготовление:
Банки стерилизуем над паром, крышки кипятим. Овощи перебираем, хорошенько моем. Перец очищаем от семян и болгарский режем на кусочки, острый на колечки.
Раскладываем по банкам по 2 лавровых листа, по 2 бутончика гвоздики, по 4-5 шт. горошка перца.
Выкладываем вертикально огурцы, укладываем помидоры, а оставшееся пространство заполняем болгарским перцем и накрываем это все колечками острого перчика.
https://www.youtube.com/watch?v=o3HhGLN7c6E
- Ставим чистую питьевую воду на плиту, после закипания заливаем ею овощи в банках доверху, накрываем баночки крышками и оставляем на 10-15 минут.
Воды нам сейчас потребуется 2,5 литра, соответственно, все специи и уксус добавляем относительно указанных пропорций. По истечении 10-15 минут, воду сливаем обратно в кастрюлю, добавляем 75 гр соли, 250 гр сахара и хорошенько размешиваем.
Как только вода закипит, добавляем 175 мл уксуса 9%, размешиваем и отключаем огонь. Разливаем маринад по баночкам.
- Закатываем крышки и переворачиваем банки.
- Укутываем красоту в плед и оставляем на сутки, далее убираем в место для хранения.
Вот такие довольно простые и вкусные рецепты ассорти из огурцов и помидоров на зиму. Надеюсь, вы выделили какой-то из них для себя. Не забываем про разнообразие приправ, пропорций, овощных сочетаний, которые подарят новый мир вкусов.
Если статья вам понравилась, то делитесь ею с друзьями и заходите сами! А я в свою очередь желаю красивых и вкусных закруток!
Ассорти из огурцов и помидоров на зиму, самые вкусные рецепты на 1, 2 и 3 литра
Приветствую вас! У меня сегодня очень нарядная консервация. Будем закрывать с вами Ассорти из огурцов и помидоров на зиму. Расскажу самые вкусные, на мой взгляд, рецепты. А хранение сразу нескольких видов овощей в одном месте помогает им не застаиваться.
Раньше часто бывало – откроешь трехлитровку огурчиков и банку помидор. А съесть все это семья не успевает, выкидывать же свои труды всегда жалко. Поэтому хозяйки стали выходить из положения так, то закатки делают на 1 литр. А то в одной банке соединяют все возможные продукты. И ведь вкусно и рационально получается!
Немного о нюансах перед тем, как мы перейдем непосредственно к самой готовке.
- Обязательно стерилизуем тару! И кипятим крышки. Я обычно банки пропариваю, но вы можете воспользоваться другими видами обработки, я о них писала здесь.
- Томаты берем не перезревшие, иначе они лопнут и замутнят рассол.
- Если томаты имеют тонкую кожицу, то прокалывать их не нужно, если толстую, то лучше сделать прокол в месте плодоножки, чтобы маринад быстрее проник внутрь.
- Проверено, что закуска лучше стоит, если огурцы промыть чистой губкой.
- Не советую сильно менять соотношение уксуса, лимонки, сахара в маринаде. Все же они выступают в качестве консервантов и позволяют закаткам достоять до весны.
Ассорти из огурцов и помидоров, самый вкусный рецепт маринада на 1 литр воды
Итак, во всей статье я не буду подробно описывать количество продуктов. Потому что помидоры и огурцы могут быть разных размеров и сортов. А значит, количество овощей может быть разным.
Но самое важное, это знать, как приготовить маринад на 1 литр воды. Ведь, если у вас не литровая, 1,5 литровая банка, легко посчитать нужное количество рассола.
Стерилизовать Ассорти не будем, но чтобы оно стояло даже при комнатной температуре, используем метод тройной заливки.
Возьмем:
- огурцы,
- помидоры,
- веточки укропа с зонтиками,
- горошинки черного и душистого перцев,
- семена горчицы,
- смородиновые листочки,
- длинный листок хрена.
На 1 литр заливки:
- 1 литр воды,
- 3 ст. л. сахарка,
- каменная соль – 4 ч. л.,
- 2,5 ст. л. 9% уксуса.
Овощи тщательно промываем под струей проточной воды. Огурчики протираем чистой губкой. Если они собраны накануне, то зальем их водой и оставим на 3 часа.
Затем выкладываем на чистой бумажное полотенце и у всех уберем концы.
Пропариваем баночки. Но сначала я их хорошо промываю чистой губкой и с пищевой содой. Осматриваю на наличие сколов и трещин.
Берем зелень и споласкиваем ее в чистой воде. В каждую емкость укладываем по 2 листика смородины, по пол листика хрена.
Нарезаем по зубчику чеснока, всыпаем пару штучек душистого горошка. Туда же 4 горошинки черного перчика. Всыпаем щепоть семян горчицы. Займемся плодами. Выкладывать лучше рядами.
Сначала столбиками стоя укладываем огурцы. Сверху на них кладутся томаты.
Кипятим чайник и тихонько заливаем плоды кипятком. Стараемся вливать тонкой струйкой, чтобы банки не лопнули. Накрываем их крышками и греем минут 15-20.
Затем сливаем эту воду, она не потребуется. Ее можно вылить.
Еще разочек заливаем овощи свежим кипяточком, накрываем и еще ждем 20 минут. Теперь сливаем эту воду через мерный стакан, чтобы понять, какое количество нужно на маринад.
Ставим жидкость на плиту и готовим маринад. Если у вас много банок, то считайте по литрам.
Добавим соль, сахар.
Доводим рассол до кипения. Затем вводим уксус и сразу снимаем кастрюлю с нагрева. Можно вливать его сразу в ассорти.
Наливаем маринад внутрь до среза банки и сразу закупориваем прокипяченными крышками.
Переворачивая тару вверх дном, вы посмотрите не бежит ли рассол наружу. А затем отправляем заготовку «под шубу» на 8-10 часов для естественной стерилизации и остывания.
Маринованное в томатном соке ассорти на зиму без стерилизации
Теперь очень нужный вариант для тех, у кого уродилось много помидор. Их же нужно успеть прибрать, чтобы не испортились. Тогда советую сделать закатку в томатном соке. Сейчас расскажу как.
Возьмем:
- огурцы,
- помидорки,
- болгарский перец,
- головку чеснока.
На литр сока:
- 1 ст.л. соли и 2 ст.л. сахарного песка.
Собранный урожай промоем. Отсортируем помидоры и огурцы. Томаты разделим на две горки. В первую пойдут ровные и упругие плоды. В другую – переспевшие, переросшие или с повреждениями.
С огурцов срежем кончики и первым рядом утрамбуем в банках. Если хотите, чтобы их мякоть пропиталась быстрее, то сделайте по кожице проколы зубочисткой.
Перец очищаем и режем на полоски. Я беру по 1 болгарскому на банку. Отправляем полоски к овощам.
- У томатов сделаем 1 прокол в месте плодоножки.
Наполняем тару овощи до верха. Заливаем крутым кипятком, закроем крышкой и подождем 25 минут.
Приготовим сок. Крупные помидоры нарежем и избавим от плодоножек. Измельчаем мякоть в блендере вместе с чесноком.
По желанию процедите сок через сито. Затем добавим ему вкуса — введем соль, сахар.
- Размешаем смесь и отправляем на средний нагрев плиты до вскипания.
- Как только томатный сок запыхтел, сливаем из банки воду и заливаем банки вскипевшим соком.
Закрываем стерильной крышкой. Переворачиваем, чтобы проверить качество укупорки.
Консервирование ассорти из огурцов и помидор с болгарским перцем и репчатым луком
В подобных ассорти все овощи получаются очень вкусными, солоновато-сладкими. Даже репчатый лук просто улетает со стола, если вы приготовите по этому рецепту.
Возьмем:
- томаты,
- огурцы,
- болгарский перчик,
- репчатый лук,
- черный перец горошком.
На литр рассола:
- 1,5 ст.л. сахара с горкой,
- 1 ст.л. соли без горки,
- уксус 70 % — 1 ст.л. или 9% — 8 ст.л. или 6% — 12 ст.л.
Ассорти примечательно тем, что все овощи можно консервировать как в целом, так и нарезанном виде.
Огурцы режем произвольно или не режем вообще. Попробуем сделать кружочками. Укладываем в не стерильные банки.
В каждую емкость отправим по 5 штучек перца горошком.
Помидоры режем на 4 крупные части и отправляем в банку. Важно не резать их мелко, чтобы во время стерилизации они не превратились в кашу.
- Лук красиво измельчим на полукольца и тоже отправляем в банку.
- Перец очистим от внутренностей и нарежем на половинки или полоски.
- В общем, наполняем нашу тару продуктами до самого верха.
Затем готовим маринад на 1 литр воды. В воду кладем сахар и соль и даем ему закипеть. Выключаем нагрев плиты и вливаем уксус.
Наполняем до верха банки получившимся горячим рассолом.
На то соотношение овощей, что были у меня, 1 литра маринада хватило на заполнение 3 литровых банок.
По этому рецепту полную тару нужно стерилизовать. Поэтому берем специальную широкую кастрюлю, на дно кладем полотенце и ставим банки. Обязательно накроем их крышками.
Внутрь кастрюли наливаем горячую воду. Льем до момента, когда вода дойдет до середины банок.
Стерилизуем литровые банки 15-20 минут. Отсчет времени начинаем с момента закипания. Затем достаем их из кипятка, закрываем и проверяем на герметичность.
Остужаем и убираем на хранение.
Салат «Ассорти» из огурцов, помидор, перца и капусты на зиму
Мама чаще всего делала первый рецепт и вариант с белокочанной капустой. Она получается хрустящей и сочной. Сладковатой на вкус. Очень вкусно!
Кстати, ассорти предполагает наличие множества разных овощей в своем составе. Помимо обычного списка, можно добавить морковь, цветную капусту и даже патиссоны.
Возьмем:
- морковку,
- капусту,
- огурцы,
- томаты,
- сладкий перец,
- острый перчик по желанию,
- головку чеснока,
- черный, душистый перец горошек — по 5 шт.,
- укроп зонтики,
- 1 лаврушку,
- веточки петрушки,
- смородиновые листики,
- листья хрена,
- аспирин — 1 табл.,
- эссенция 70% — 1 ч.л.
Готовим маринад из расчёта на 3-х литровую банку: 2 ст.л соли без верха,8 ст.л сахара с верхом.
Банки и крышки моем и стерилизуем, как вам удобно.
На дно укладываем зелень – хрен, петрушку, зонтики укропа. Добавляем по 3-4 зубка чеснока, по 2-3 листика смородины.
Выкладываем по четвертинке репчатого лука. По небольшому кусочку капусты.
Можете менять соотношение. Например, капусты много, а томатов мало и т.д. Ассорти легко поддается экспериментам.
В трех литровку вводим чистые свежие огурцы. Концы у них срезаем.
Морковочку чистим и режем в банки длинными брусочками.
Перец промываем и убираем семена. Оставшуюся мякоть режем пополам и в банку. На три литра я беру 2 перчика.
Поверх всего этого богатства вводим помидоры. Берем те, что имеют небольшие размеры и еще не переспели.
- Туда же кладем 1 лавровый листочек, 5 душистого , 5 черного горошка, 2 гвоздички.
- Прикрываем тару крышкой.
Кипятим чайник и заливаем банку кипятком до краев. Прикрываем на 15 минут, чтобы прогреть все продукты.
Сливаем воду в кастрюлю. В банку вводим по 1 таблетке аспирина, прикрываем крышками. Кстати, не все добавляют аспирин, но с ним как-то надежнее.
В слитую водичку вводим 2 ст.л. соли и 8 ст.л. сахара. Перемешиваем и ждем закипания рассола.
Затем заливаем бурлящим маринадом овощи до середины банки.
Прервемся, чтобы добавить 1 ч.л. эссенции.
- И снова наполняем тару, но уже до самых краев.
- Закатываем и переворачиваем «под шубу».
Внимание, по уксусу! Если у вас 6%, то на 3-х литровую банку нужно 50-60 мл, если 9%, то 60-70 мл.
Самый вкусный рецепт из томатов, огурцов и кабачков на 2 литра воды
Кабачки поражают своей способностью напитываться любыми вкусами. Хоть икру мы из них делаем, хоть варенье. Поэтому они отлично вписываются в любые заготовки. К примеру, это ассорти они также спокойно наполнят собой.
Возьмем:
- огурцы,
- помидоры,
- кабачок,
- репчатую луковицу,
- петрушка,
- горошинки перчика душистого и черного,
- сладкий перчик,
- зонтики укропа,
- уксус 70% (или 9%),
- соль, сахар, вода.
Лучше брать молодые цукини, в которых еще нет крупных семян и пористой мякоти.
Молодой кабачок очищаем от кожицы. Режем колечками шириной 1 см.
Не тонко нарезаем луковицу. Очищенный перчик, режем полукольцами.
Промываем огурчики и замачиваем их в холодной воде на 1-2 часа для хрусткости. Затем достаем и каждый плод режем кольцами.
- Маленькие томаты оставляем целыми, а большие делим на четвертинки.
- Одновременно с этими приготовлениями стерилизуем банки и крышки.
- На дно литровки выложим: 4 перца душистого, 8 черного, зонтики укропа, колечки лука, перец, петрушку.
Поверх пойдут кабачки, перцы, огурцы и помидоры. Слои можно чередовать.
- Заливаем полуторалитровку кипятком до верху.
- Прогреваем наполнение 10 минут.
Затем эту воду сливаем. Отдельно чистую воду кипятим и заливаем емкости второй раз, накрывая крышками.
На 2 литра маринада добавляем 4 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли.
Ставим рассол нагреваться до момента закипания. Сливаем воду со второй заливки она не понадобится.
До плечиков наполняем банки кипящим горячим маринадом. Не забываем, что нужно влить 1 ч.л. уксуса на 1,5 л банку или 8 ч.л. 9% столового уксуса.
Укупориваем ассорти. Переворачиваем и отправляем под шубу.
Рецепт с помидорами и огурцами без уксуса, с лимонной кислотой на 3 литра
Теперь вариант заготовки без использования уксуса. Заменить его получается обычной лимонкой.
Для одной трехлитровки:
- примерно 1,7 кг помидор,
- 0,7 кг огурцов,
- из зелени: листья хрена, веточка сельдерея, зонтик укропа,
- 4 чесночных зубка,
- 2 ч.л. каменной соли,
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты,
- 3 ст. л. сахарка,
- пару листиков лаврового листа,
- 10 горошинок черного перца.
Для хрусткости замочим огурчики в холодной водичке на часок. Сливаем воду и срезаем кончики с плодов.
Быстренько чистим чеснок, промываем зелень.
Пропариваем тару.
В чистые банки вводим черный перец, лаврушку, половинку горького перчика.
Закладываем помидоры, сверху на них огурчики.
Поверх овощей листики хрена, веточку сельдерея, по 3 зубца чеснока, 1 зонтик укропа.
Ставим 2 литра воды нагреваться. Затем наполняем кипящей жидкостью банки и прогреваем овощи 30 минут.
- После этого сливаем воду и снова нагреваем до кипения.
Тем временем, в каждую банку всыпаем соль, сахар и лимонную кислоту. Сразу наполняем кипятком и закупориваем.
Обязательно нужно поставить их «под шубу», чтобы произошла естественная стерилизация содержимого и медленное остывание.
Конечно, это не все рецепты. Но все то их и не опишешь. Повторюсь, что Ассорти предполагает разнообразие овощей. Поэтому я почти нигде не указывала точное количество. Важно правильно рассчитать нужное количество заливки!
Ассорти огурцы и помидоры, маринованные в банках на зиму — 5 рецептов с фото пошагово
Вода 4 ст. Огурцы 7 шт. Помидоры свежие 5 — 7 шт. Чеснок 4 зуб. Зонтики укропа 1 шт. Эстрагон 1 ветка Листья хрена 2 шт.
Листья черной смородины 2 шт. Листья вишни 2 шт. Перец чёрный горошек 2 шт. Перец душистый 2 шт. Гвоздика 2 бутон Соль 1 ст.л. Сахар-песок 2 ст.л.
Уксус столовый 9% 2 ст.л.
На дно стерилизованной литровой банки уложите зубчики чеснока, целые или нарезанные на дольки, эстрагон, горошинки перца и листья (листья нужно хорошенько промыть, а потом ошпарить кипятком).
Затем в один слой плотно уложите огурцы, их заранее нужно замочить на 4-6 часов в холодной воде, чтобы они приобрели упругость. Для литровой банки нужно выбирать маленькие молодые огурчики.
Томаты сорта черри или любые небольшие томаты проколите возле плодоножки 4-5 раз, чтобы с них не слезла кожица во время заливки кипятком. Уложите томаты поверх огурцов в банку.
Сверху томаты укройте листиком хрена, черной смородины или зонтиком укропа. Подобным способом «упакуйте» все свои банки с овощами.
Залейте кипятком банки и прикройте их крышками, дайте овощам прогреться в течении 30 минут.
Далее оденьте на банки специальные крышки с сеточкой (с дырочками) для слива воды.
Слейте в кастрюлю воду со всех банок и закипятите.
Приготовьте маринад: добавьте в кипящую воду соль, сахар и дайте ей покипеть, пока все полностью не растворится.
Кипящим маринадом заливайте банки с овощами, а затем в каждую банку под крышку добавляйте нужное количество уксуса.
Закатывайте банки герметично, переворачивайте на крышки и ставьте остывать под пледом. Холодные банки выносите на длительное хранение в погреб или в кладовую.
Приятного аппетита!
Томатно-огуречное ассорти с лимонной кислотой
Это неострое овощное ассорти – отличная альтернатива уксусным овощным заготовкам, его можно кушать всем, кому противопоказано употребление острых маринадов, но так хочется зимой овощей из баночки. Ассорти с лимонной кислотой получается тоже очень вкусным – это проверено! Рецепт дан на трехлитровую банку.
Ингредиенты:
- Огурцы – сколько войдет в банку.
- Томаты – сколько войдет в банку.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Листья вишни – 3-4 шт.
- Листья хрена – 2 шт.
- Перец душистый горошком – 5 шт.
- Лимонная кислота – 1 ч.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Огурцы замочите в холодной воде, желательно на ночь.
- В простерилизованную тару выложите зеленые листья (чистые и ошпаренные кипятком), чесночные зубчики и перец душистый (если хотите закатку совсем без острого вкуса, тогда не добавляйте перец, а чеснок замените на головку репчатого лука).
- Далее выложите ряд огурцов по вертикали, а помидоры сверху. У томатов нужно проколоть мякоть возле плодоножки, иначе они треснут во время приготовления. Томаты прикройте листом хрена.
- Давайте овощам прогреться полчаса, залив их кипятком.
- Вылейте воду в отдельную емкость, закипятите, добавьте туда лимонную кислоту, сахар, соль, чтобы получился маринад.
- Залейте ассорти под самое горлышко кипящей маринадной заливкой, укупорьте герметично крышкой.
- Банку поставьте на крышку, укутайте до полного остывания пледом.
- Остывшее ассорти храните в прохладном помещении.
Приятного аппетита!
Овощное ассорти «Грядка в банке»
Это овощное ассорти прекрасно тем, что приготовить его можно с любыми овощами, которые только есть под рукой. Добавить сюда, кроме томатов и огурцов, можно соцветия цветной капусты, куски белокочанной капусты, брюссельскую капусту, маленькие початки молодой кукурузы, молодую морковку, болгарский перец, репчатый лук и даже спаржевую фасоль. Не бойтесь экспериментировать и у вас все получится! Рецепт дан на одну трехлитровую банку.
Ингредиенты:
- Томаты, огурцы, а также любые овощи – сколько войдет в банку.
- Чеснок – 1 головка.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец черный и душистый горошком – по 3-5 шт.
- Гвоздика – 4 шт.
- Зонтик укропа – 1-2 шт.
- Лист хрена – 2 шт.
- Уксус 9% – 100 мл.
- Водка – 50 мл.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Огурцы замочите на ночь или на 4-6 часов в холодной воде, чтобы они стали упругими, заранее срежьте кончики.
- Стерилизуйте банки и на дно каждой выкладывайте зонтик укропа, лист хрена, луковицу и зубчики чеснока.
- Укладывайте в банки овощи в произвольном порядке, формируя красивое ассорти. Томаты самые мягкие, поэтому их лучше всего укладывать сверху. Не забудьте наколоть томаты возле плодоножки 3-4 раза. Томаты прикройте листом хрена.
- Банки с ассорти залейте кипятком, давайте овощам прогреться 30 минут.
- Слейте из банок воду в большую кастрюлю через крышку с дырочками.
- Закипятите воду, добавьте сахар, соль и прокипятите пару минут, пока все не раствориться. Соль используйте только крупного помола, йодированная соль не подойдет.
- Кипящим маринадом залейте банки с овощным ассорти, под горлышко наливайте в каждую банку нужное количество водки и уксуса.
- Полные банки закатывайте крышками, переворачивайте и укутывайте пледом до остывания.
- Остывшее ассорти из овощей «Грядка в банке» храните в темном, прохладном месте.
Приятного аппетита!
Фруктово-овощное ассорти
Как показывает практика, отличным ингредиентом-компаньоном для огурцов и помидоров, заготавливаемых на зиму в стеклянных банках, является слива. Ее приятная кислинка придает овощам пикантность, а слива, в свою очередь, тоже маринуется и становится очень вкусной. Обязательно приготовьте! Рецепт дан банку емкостью в два литра.
Ингредиенты:
- Огурцы – сколько войдет в банку.
- Томаты – сколько войдет в банку.
- Слива – 5-6 шт.
- Чеснок – 4-6 зубчиков.
- Вода – сколько потребуется.
- Уксус 9% – 2 ст.л.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Перец черный и душистый горошком – по 3-4 шт.
- Красный острый перец – по желанию.
- Зонтик укропа – 1-2 шт.
- Листья вишни, смородины и хрена – по 2 шт.
Процесс приготовления:
- Огурцы в очень холодной воде замочите на ночь или днем на длительное время, чтобы они стали упругими, заранее срежьте кончики.
- Простерилизуйте банки заранее, а перед началом консервации на дно каждой банки помещайте зонтик укропа и остальную зелень, вымытую и ошпаренную кипятком, зубчики чеснока и горошинки перца. Вместо листа хрена можно использовать корень, у него более насыщенный вкус.
- Далее первым слоем по вертикали укладывайте в банки огурцы, вторым – слой сливы, потом – томаты. У томатов и слив возле плодоножек наколите шкурку, чтобы она не слезла во время заливки кипятком. Томаты прикройте смородиновым листом.
- Дайте банкам постоять 25-30 минут, залив их кипятком.
- Далее воду из банок слейте в глубокую кастрюлю, закипятите, добавьте сахар, соль.
- Залейте маринадной заливкой банки с ассорти, добавьте уксус под крышку каждой банки.
- В конце банки укупоривайте герметично, переворачивайте вверх дном и укутывайте пледом, пока они полностью не остынут.
- Ассорти храните в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Ассорти: кабачок, помидоры, огурцы на зиму
Когда приходит сезон кабачков, эти овощи также отлично закатываются в банки вместе с томатами и огурцами для длительного хранения на зиму. Однако такая закатка будет вкусной, если вы будете использовать лишь самые молодые кабачки (или цукини) с тоненькой кожурой. Рецепт дан на одну трехлитровую банку.
Ингредиенты:
- Огурцы – сколько войдет в банку.
- Томаты – сколько войдет в банку.
- Кабачок – сколько войдет в банку.
- Чеснок – 4-6 зубчиков в банку.
- Зонтик укропа – 1-2 шт.
- Листья вишни, смородины и хрена – по 2 шт.
- Перец черный и душистый горошком – по 3-4 шт.
- Красный острый перец – по желанию.
- Вода – 3 литра.
- Уксус 9% – 100 мл.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Огурцы замочите на ночь или на 4-6 часов в холодной воде, чтобы они стали упругими, заранее срежьте кончики.
- Простерилизуйте банки заранее, а затем на дно каждой банки помещайте зонтик укропа, лист хрена, смородины черной и вишни, зубчики чеснока и горошинки перца. Листья заранее хорошо промойте и обдайте кипятком. Вместо листа хрена можно использовать и очищенный корень хрена, у него более насыщенный вкус.
- Затем укладывайте в банки первым слоем огурцы по вертикали.
- Вторым слоем – молодые кабачки, каждый кабачок придется разрезать на несколько частей.
- Третий слой – томаты, у них возле плодоножек наколите шкурку, чтобы она не слезла во время заливки кипятком.
- Томаты прикройте листом смородины или хрена, залейте банки кипятком и дайте им постоять 25-30 минут.
- Далее воду из банок слейте в глубокую кастрюлю, закипятите, добавьте сахар, соль.
- Залейте этим маринадом банки с ассорти, под крышку каждой банки добавьте уксус.
- Банки с ассорти закатывайте крышками, переворачивайте вверх дном и укутывайте пледом до полного остывания.
- Ассорти из овощей храните в погребе или в кладовой.
Приятного аппетита!