Здравствуйте!
Все знают, что на зиму можно мариновать капусту, помидоры, кабачки и другие овощи. Но слышали ли вы когда-нибудь про соленый арбуз (А про варенье из арбузных корочек?)? Стоит отметить, что это блюдо достаточно специфическое, и далеко не каждому приходится по вкусу. Однако попробовать его нужно обязательно хотя бы раз в своей жизни. Как минимум, будет что рассказать друзьям.
В сегодняшней статье делюсь рецептами приготовления этой необычной закуски. Малосольные арбузы легко могут храниться всю зиму, как и любые другие заготовки. А делаются они ничуть не сложнее всем нам привычных маринованных огурцов.
Солить арбузы можно как с корочкой, так и без нее — делайте по своему вкусу. Мы сегодня рассмотрим оба этих варианта. Добавки к ягоде могут быть самыми разными. Одни закрывают их вместе с другими фруктами, другие добавляют в маринад больше сахара, чем соли, третьи используют пряности или даже горчицу и т. д.
Маринованные арбузы могут иметь самыми разными: от острых до соленых и даже с винным привкусом! Ищите свой идеальный рецепт и удивляйте друзей и близких оригинальным и изысканным угощением!
Соленые арбузы в банках на зиму без стерилизации
Этот вариант подойдет даже начинающим. Можно сказать, что это стандартный способ засолки, очень напоминающий метод, по которому маринуются помидоры и огурцы. Только вот основной ингредиент здесь совсем не “классический”.
Ингредиенты:
- 500-700 г арбуза;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 зонтик укропа;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 лавровых листочка;
- 600-700 г воды;
- 2 ст. л. 9%-ного уксуса;
- 6-8 горошин перца.
Последовательность:
Стерилизуем банки. В этом рецепте автор использует две емкости на 980 и 480 мл. Кладем на дно каждой половинку зубчика чеснока и все остальные специи: горошины перца, лаврушку, укроп.
Оставшееся пространство заполняем ломтиками арбуза — набиваем их как можно плотнее.
Заливаем всё крутым кипятком и прикрываем крышками.
Через 15 минут сливаем воду в небольшую кастрюльку. Добавляем еще 100 г кипятка и всыпаем соль с сахаром. Ставим получившийся маринад на огонь и дожидаемся его закипания, после чего сразу же добавляем уксус.
Заливаем маринадом наши баночки до самого верха. Сразу же закручиваем их и переворачиваем. Чтобы они медленно и равномерно остывали, накрываем чем-нибудь теплым. Готово!
А теперь хочу продемонстрировать еще один вариант приготовления, только он довольно быстрый. Поскольку арбуз просолится в течение 72 часов и вы уже сможете снимать пробу.
Арбузы, как и многие другие овощи, могут мариноваться в холодном рассоле. Возможно, вам понравится этот способ. Его главное достоинство заключается в том, что не нужно тратить время на нагревание воды и стерилизацию банок. Кроме того, попробовать заготовки можно будет достаточно быстро, не дожидаясь холодов.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- Арбуз — около 2 кг;
- 1.5 л кипяченой воды;
- 3 полных ст. л. соли;
- 2 зонтика укропа.
- Последовательность:
- Добавляем в холодную воду соль и перемешиваем до полного растворения.
- На дно вымытой банки кладем зонтики укропа.
- А затем наполняем ее дольками арбуза.
- Заливаем их соленой водой.
Под капроновой крышкой оставляем банку в комнате на 2-3 дня. По истечении этого срока переставляем в холодильник.
Когда рассол помутнеет, арбузы будут готовы для подачи к столу.
Как солить арбузы кусочками в банках
Традиционно арбузы засаливают на зиму в бочках целиком. Протыкая их перед этим, чтобы ягоды как следует напитались маринадом. Но поскольку сегодня большинство делают заготовки в условиях городских квартир, мы пойдем более удобным для нас путем и научимся мариновать арбузы дольками в обычных стеклянных банках.
Ингредиенты на литровую банку:
- 1-1.5 кг арбуза;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 полных ч. л. соли;
- 0.5 ч. л. черного перца горошком;
- 1.5 ст. л. 9%-ного уксуса.
Последовательность:
Моем арбуз и нарезаем его вот такими среднего размера ломтиками. Постарайтесь выбрать самую сладкую ягоду: ее вкус будет контрастировать с солено-кислым маринадом, и в результате получится интересное блюдо.
- Выкладываем кусочки в банку.
И заливаем их доверху кипятком. Прикрываем крышками. Через 10-15 минут сливаем воду.
- Добавляем сахар, соль, уксус и черный перец.
Снова заливаем всё кипятком и закатываем нашу баночку. Ее нужно перевернуть и хорошо потрясти, чтобы все специи растворились в горячей воде.
Укутываем заготовку пледом и дожидаемся остывания. Пробовать арбузы можно уже через 6-8 часов, но лучше оставить их на зиму: кусочки как следует промаринуются, и их вкус будет особенно ярким.
Маринованные арбузы в банках на зиму — рецепт без корочек
Как я уже писала, можно солить арбузы как вместе с корочкой, так и без нее. Многие предпочитают первый вариант: так заготовки выглядят эстетичнее. Но вы, возможно, захотите попробовать по-другому. В таком случае рекомендую изучить пошаговое описание.
Ингредиенты:
- 1 крупный арбуз;
- 1 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара или 4 ст. л. меда;
- Чеснок — 1 головка;
- ⅓ ч. л. зерен горчицы;
- Хрен — небольшой корешок;
- 3 таблетки аспирина;
- Маленький острый перчик;
- 2-3 горошины горького перца;
- Смесь молотых петрушки, лаврушки, укропа — 1 ст. л.
Продукты взяты из расчета на одну банку объемом 3 литра.
Последовательность:
Режем арбуз вот такими кусочками. С каждого из них снимаем зеленую кожуру. Косточки по желанию можно оставить.
Зубчики чеснока чистим. Нарезаем пластинками.
Укладываем на дно простерилизованной банки все специи, кроме чеснока. Сахар, соль и аспирин тоже пока не добавляем. Остальное место заполняем ломтиками, после чего заливаем крутой кипяток.
Через пять минут чуть подостывшую воду сливаем и кипятим повторно. В банку высыпаем сахар и соль. Выкладываем пластинки чеснока с аспирином.
- Горячей водой опять заливаем банку и на этот раз уже закатываем.
Затем укутываем чем-нибудь теплым и оставляем до остывания. Арбузы получатся остренькими, пикантными и подойдут к любому столу.
Засолка арбузов в 3-литровых банках — простой рецепт
Ну и еще один несложный вариантик для тех, кто с солеными арбузами уже знаком и любит эту закуску. Количество ягоды и специй здесь указано сразу для большой банки — парочки таких хватит даже для самой большой семьи.
Для того чтобы закатать трехлитровую баночку, понадобится:
- Арбуз весом в 1.5-2 кг;
- Вода — 2 л;
- 50 г соли и столько же сахара;
- 9%-ный уксус — 50 мл;
- Аспирин — 2 таблетки.
Последовательность:
Арбуз нужно помыть и нарезать на ломтики, которые легко пройдут через горлышко банки. Последнюю обязательно стерилизуем, а затем уже доверху наполняем кусочками. Корочку у него, если хочется, можно обрезать.
- Доводим до кипения 2 литра воды и выливаем их в банку.
Накрываем крышкой. Не трогаем банку 10 минут. За это время дольки как следует пропарятся и станут еще более мягкими и сочными.
- Переливаем воду в кастрюлю, смешиваем с солью и сахаром, после чего кипятим во второй раз, пока не получится полностью однородный раствор.
Прямо в банку вливаем уксус и кидаем за ним 2 таблеточки аспирина. Заливаем составляющие маринадом, только что снятым с огня.
Закатываем банку и аккуратно трясем, чтобы аспирин растворился в кипятке. Теперь маринованным арбузам нужно только дать остыть.
- Лучше всего храниться такая заготовка будет в прохладном и темном месте.
Надеюсь, что вам было интересно читать эту статью, и вы узнали для себя много нового. Обязательно пишите свои вопросы и наблюдения в х, я с удовольствием их прочитаю и отвечу. А пока что прощаюсь, желаю всем приятного аппетита и удачи в ваших кулинарных экспериментах!
Арбузы в банках на зиму — 8 рецептов заготовок с пошаговыми фото
Для поднятия настроения нет ничего проще, чем достать из закромов сочный, сладкий, хрустящий арбуз. Такой десерт не может не порадовать ваших друзей и близких. Опирайтесь на свои вкусовые предпочтения и выбирайте любой из представленных рецептов. Удачных вам экспериментов и хорошего настроения.
Маринованные арбузы на зиму в банках
????1 час. 10 мин. ????45 ????20 ????
- Такой сахарный сироп спасет любой несладкий и даже безвкусный арбуз, а если вам повезло и с плодом, то можете не сомневаться в отменном результате.
- Время готовки: 45-50 мин.
- Время приготовления: 25 мин.
- Порций – 20.
-
Арбуз хорошо промываем с мылом, чтобы на кожуре не осталось грязи, и обязательно протираем насухо. -
Затем, вымытый арбуз, произвольно нарезаем небольшими дольками, чтобы они легко входили в банку. -
После чего срезаем с подготовленных долек верхний слой корки. -
Банки стерилизуем и наполняем дольками арбуза. Затем заливаем их кипятком и прикрываем стерилизованными крышечками. В таком виде оставляем их при комнатной температуре на протяжении 15-20 минут. -
Спустя это время сливаем в кастрюлю воду с банок и отправляем на небольшой огонь. Как только маринад закипел, растворяем в нем соль, сахар и ближе к концу добавляем уксус. Все хорошо размешиваем и кипятим минут пять. После чего горячий маринад разливаем по банкам с арбузом, закатываем крышками и оставляем остывать, перевернув вверх дном.
Приятного вам аппетита!
Сладкие арбузы в банках на зиму в домашних условиях
????1 час. 10 мин. ????45 ????20 ????
Для любителей и ценителей сбалансированного вкуса, советуем присмотреться к арбузам, консервированным в данном маринаде. Ведь карамельный вкус разбавляется легкой кислинкой винного уксуса, что не допускает приторной сладости.
- Время готовки: 50 мин.
- Время приготовления:20-25 мин.
- Порций – 15-20.
- Ингредиенты:
- Арбуз – 1 шт.
- Сахар-песок – 3 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Уксус виноградный (6 %) – 4-5 ст. л.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
- Начнем с приготовления рассола. Для этого, в необходимом количестве воды, растворяем соль с сахаром и доводим до кипения на среднем огне. Пропорции ингредиентов для рассола даны в расчете на один литр.
- Параллельно с этим, нарезаем чистый арбуз дольками вместе с кожурой. Важно, чтобы кусочки легко укладывались в банку.
- Переходим к закладыванию долек арбуза в банку, стараясь их не деформировать.
- В кипящий рассол вливаем уксус и спустя несколько минут снимаем его с огня.
- Горячий рассол сразу же разливаем по банкам с арбузами, прикрываем их крышками и отправляем стерилизоваться.
- Стерилизуем наполненные банки в течение 15 минут с момента закипания воды.
- По истечении этого времени извлекаем банки из кастрюли, закатываем крышками и оставляем остывать до комнатной температуры.
Желаем приятного аппетита!
Как вкусно засолить арбузы на зиму в банках?
????1 час. 10 мин. ????45 ????20 ????
- В таком рассоле дольки арбузов отлично сохраняться вплоть до следующего лета, главное не полениться и выдержать все временные рамки.
- Время готовки: 50 мин.
- Время приготовления:20-25 мин.
- Порций – 20.
- Ингредиенты:
- Арбуз – 1-1,5 шт.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар-песок – 2-3 ст. л.
- Уксус столовый (9 %) – 35 мл.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
- Арбуз старательно промываем с содой, чтобы кожура была полностью чистой. После чего просушиваем и нарезаем толстыми дольками.
- И эти же дольки нарезаем треугольниками, чтобы они легко проходили в банку.
- Параллельно с этим, стерилизуем банки наиболее привычным способом и выкладываем в них дольки арбуза. Затем вливаем в банки с арбузом крутой кипяток, прикрываем крышками и оставляем на 10-15 минут.
- Остывшую воду сливаем с банок, добавляем в нее соль с сахаром и кипятим пару минут. Это необходимый шаг для приготовления рассола. В это время вливаем в банки уксус.
- Кипящим рассолом заливаем банки, закатываем крышками и оставляем в покое до полного остывания. После чего отправляем на хранение до холодной зимы.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Консервированные арбузы в банках без стерилизации с аспирином
????1 час. 10 мин. ????45 ????20 ????
В процессе стерилизации арбузы могут стать мягче, что не многим приходится по вкусу. А аспирин в этом случае сохранит дольки арбуза и оставит их хрустящими, сочными и цельными, что непременно порадует вас и ваших близких холодной зимой.
- Время готовки: 45 мин.
- Время приготовления:15 мин.
- Порций – 20-25.
- Ингредиенты:
- Арбуз – 1 шт.
- Сахар-песок – 3 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Аспирин – 2 шт.
- Чеснок – 5-6 зуб.
Процесс приготовления:
- Арбуз промываем и оставляем обсыхать. В это время достанем и отмерим необходимое количество других ингредиентов, которые пригодятся нам в процессе приготовления.
- Затем возвращаемся к арбузу. Срезаем с него кожуру, а мякоть нарезаем небольшими кусками, чтобы легко укладывались в банку.
- Очищенные зубчики чеснока также нарезаем небольшие дольками.
- Плавно переходим к стерилизации банок. После чего наполняем их нарезанным арбузом и крутым кипятком. Оставляем в таком виде, накрыв крышкой, примерно на пять минут.
- Теплую воду сливаем с банок и отправляем на небольшой огонь. А в арбузы добавляем чеснок, сахарный песок, соль и аспирин. Все так и оставляем, не перемешивая.
- Заливаем банки кипящим маринадом и закатываем крышками с помощью ключа. На этом приготовление завершено.
Желаем приятного аппетита!
Как закатать арбузы с уксусом в банках для длительного хранения?
????1 час. 10 мин. ????45 ????20 ????
Уксус практически незаменимый консервант, если вы уверены, что ваши дольки арбуза не разлетятся до наступления зимы. Также нельзя не упомянуть и про то, каким выдержанным, в меру сладким получается маринад в сочетании с арбузным соком.
- Время готовки: 45 мин.
- Время приготовления:15 мин.
- Порций – 20.
- Ингредиенты:
- Арбуз – 2000 гр.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Соль – 50 гр.
- Уксус столовый (9 %) – 80 гр.
- Вода – 1-1,5 л.
Процесс приготовления:
- Арбуз нарезаем на треугольные дольки, чтобы они легко проходили через горлышко банки.
- Банки стерилизуем и заполняем нарезанным арбузом.
- В теплой воде соединяем сахар с солью, хорошо размешиваем. Варим маринад примерно пять минут с момента закипания и ближе к концу заливаем в него уксус.
- Кипящим маринадом заливаем арбузы и прикрываем их крышками. После чего наполненные банки сразу же стерилизуем в кипящей воде на протяжении примерно 10 минут.
- Спустя это время банки закатываем крышками, переворачиваем и оставляем остывать, укутав в одеяло. На этом приготовление маринованных арбузов завершено.
Приятного аппетита!
Арбузы в банках с лимонной кислотой на зиму
????1 час. 10 мин. ????45 ????20 ????
Такая домашняя заготовка порадует любого, кто желает зимой окунуться в лето. Невероятно вкусные дольки арбуза и освежающий сок утолят жажду, наполнят ваш организм полезными витаминами и просто заставят улыбнуться, что особенно важно.
- Время готовки: 50 мин.
- Время приготовления:15-20 мин.
- Порций – 15.
- Ингредиенты:
- Арбуз – 1500-1800 гр.
- Сахар-песок – 6 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Кислота лимонная – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Промытый арбуз нарезаем на треугольные дольки вместе с кожурой.
- Затем складываем их в подготовленную банку. И заливаем крутым кипятком. Прогреваем арбузы на протяжении 15 минут, прикрыв крышкой.
- После чего сливаем с них воду, повторно кипятим и снова заливаем в банки. Оставляем арбузы еще на 15 минут. Спустя это время сливаем воду в очередной раз и приступаем к приготовлению маринада. Воду ставим на огонь, вводим в нее соль с сахаром и кипятим пару минут. В завершение всыпаем лимонную кислоту и активно размешиваем. Кипящим маринадом заливаем арбузы.
- Банки закатываем простерилизованными крышками, переворачиваем вверх дном и держим на протяжении суток под одеялом. По истечении этого времени их можно переносить в кладовку.
Приятного аппетита!
Как закрыть маринованный арбуз кусочками с чесноком в банках?
????1 час. 10 мин. ????45 ????20 ????
Казалось бы, что вы попробовали все, но не тут то было. Мимо такого деликатеса трудно пройти и не почувствовать пряный аромат, который сопровождается пикантными нотками всех специй. Приготовление по данному рецепту не вызывает трудностей, а результат приятно удивляет.
- Время готовки: 80 мин.
- Время приготовления:40 мин.
- Порций – 20.
- Ингредиенты:
- Арбуз – 1 шт.
- Сахар-песок – 3 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Вода – 1 л.
- Кислота лимонная – 1 ч. л.
- Чеснок – 3-4 зуб.
- Перец душистый горошек – 6 шт.
- Перец черный горошек – 10 шт.
- Гвоздика – 6 шт.
Процесс приготовления:
- Первоначально стерилизуем банки с крышками.
- Затем, как можно аккуратнее, нарезаем арбуз вместе с кожурой.
- На дно простерилизованной банки опускаем гвоздику, перец и нарезанный чеснок.
- Следом за специями, слоями, укладываем дольки арбуза.
- Чистую воду доводим до кипения и заливаем ею огурцы.
- Оставляем арбузы прогреваться, прикрыв крышками, на протяжении 15 минут.
- По истечении этого времени сливаем воду с арбузов обратно в кастрюлю и отправляем ее на огонь.
- После чего снова заливаем арбузы кипящей водой и оставляем на 10-15 минут в стороне.
- Спустя это время сливаем воду в последний раз в кастрюлю, всыпаем в нее соль с сахаром, размешиваем и отправляем на огонь до закипания.
- В банки с арбузами засыпаем лимонную кислоту.
- И в завершении кипящий маринад разливаем в банки с прогретыми арбузами, крепко закручиваем их крышками и оставляем остывать до комнатной температуры, укутав одеялом.
Желаем приятного аппетита!
Очень вкусный арбуз в банках с горчицей на зиму
????1 час. 10 мин. ????45 ????20 ????
Максимально простой, но очень интересный рецепт, который запросто разнообразит любой праздничный стол. Из преимуществ то, что порошок горчицы никак не влияет на запах, однако добавляет интересные пикантные нотки во вкус, который сложно описать словами, но стоит обязательно попробовать и ощутить.
- Время готовки: 11 ч.
- Время приготовления:10 ч.
- Порций – 15-20.
- Ингредиенты:
- Арбуз – 1 шт.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар-песок – 1 ст. л.
- Горчица – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Подготовленный арбуз нарезаем ломтиками вместе с коркой, главное, чтобы она была тщательно вымыта.
- В отдельной емкости соединяем сахарный песок, соль и порошок горчицы. Все хорошо перемешиваем.
- Нарезанные дольки арбуза выкладываем в ранее простерилизованную банку, добавляя между слоями арбуза сухую смесь.
- Банку накрываем крышкой и оставляем в холодильнике на одну ночь.
- Спустя это время перекладываем арбузы в банку поменьше, закатываем и относим на хранение в прохладное помещение.
Приятного вам аппетита!
арбузы на зиму: [dks_tcount] заготовок » Сусеки
Ароматный и сочный арбуз давно и по праву пользуется всемирной любовью. Сладкая мякоть уникального плода спасает от жажды и питает организм необходимыми микроэлементами. Кулинарные творцы с древних времен включают арбуз в напитки, сладкие угощения и закуски.
Современные хозяйки, также, не обходят вниманием арбузные заготовки на зиму. Полосатую ягоду солят и маринуют, делают вино и мед, а из корок заготавливают цукаты и варенье. Необычное сочетание сладости и пряной горчинки консервированного впрок арбуза украсит, даже, праздничное застолье.
Несложные пошаговые рецепты подскажут как в домашних условиях лучше заготовить это чудесное лакомство.
Так много всего вкусного хочется заготовить на зиму, но сложность процессов и катастрофическая нехватка времени может помешать этому. А вот этот простой рецепт заготовки арбузов не отнимет у вас много времени и подарит вкусный кусочек лета зимой. Приглашаю всех желающих — консервируем арбузы вместе.
Подробнее…
Есть множество способов как приготовить маринованные арбузы на зиму. Я перепробовала не один, пока не облюбовала рецепт заготовки маринованых арбузов с пряностями и чесноком по–херсонски. Арбузы по такому рецепту получаются сладкие, пикантного, слегка островатого вкуса. А кусочки остаются приятно тверденькими за счет того, что при заготовке проходят минимальную термическую обработку.
Подробнее…
Арбуз – всеми любимая большая ягода, но, к сожалению, ее сезон очень короток. А как хочется в холодные, морозные деньки побаловать себя сочным и сладким арбузным ломтиком. Попробуем заготовить бахчевые впрок.
Подробнее…
Наиболее распространенной для покупки ягодой в конце лета и начале осени является арбуз. В арбузе содержатся все полезные вещества, такие как: витамины группы В, калий, железо, магний, витамин С и суточная норма фолиевой кислоты.
Подробнее…
В разгаре сезон самой большой ягоды в мире – арбуза. Впрок его можно только накушаться. Поскольку, мочить в домашних условиях городской квартиры арбуз проблематично.
Подробнее…
Пастилу можно готовить практически из любых фруктов и ягод. Нужно лишь правильно подобрать рецепт и не боятся экспериментировать. Очень красивую и вкусную пастилу можно приготовить даже из арбуза. Кто-то готовит пастилу только из сока арбуза, кто то исключительно из мякоти, а мы посмотрим оба варианта.
Подробнее…
Когда говоришь о том, что можно сушить арбуз, многие удивляются. Ведь арбуз на 90% состоит из воды, и что же останется от него при дегидратации? И они правы, остаётся не много, но и того что остаётся, вполне достаточно, чтобы порадовать своих близких, или удивить гостей.
Подробнее…
Большая сладкая ягода всегда ассоциируется у нас с летним теплом. И каждый раз, с нетерпением, мы ждем наступления сезона бахчевых. Поэтому все чаще можно услышать вопрос: «А можно ли заморозить арбуз в морозилке?».
Ответ на этот вопрос положительный, но надо быть готовым к тому, что арбуз при заморозке теряет свою первозданную структуру и часть сладости.
О том, как правильно подходить к вопросу замораживания данной ягоды, поговорим в этой статье.
Подробнее…
Сегодня буду консервировать на зиму арбузы. Маринад будет не просто кисло-сладкий, а с медом. Оригинальный, но легкий в исполнении рецепт поможет удивить даже самых искушенных гостей.
Подробнее…
Этот рецепт соленых арбузов даст Вам возможность лакомиться этой вкусной ягодой не только как обычно в конце лета, но и на протяжении всей зимы. Да, да, да — арбузы можно употреблять в любое время года. Необходимо только их засолить. Соленые арбузы отличаются своеобразным вкусом и нравятся очень многим.
Подробнее…
Любите лакомиться арбузом? Не спешите выбрасывать корки. Ведь из них вы можете приготовить вкусные домашние цукаты, если возьмете на заметку наш простой рецепт. Прямо сейчас, приоткрою тайную кулинарную завесу, и Вы узнаете как сделать цукаты из арбузных корок без лишних затрат и хлопот.
Подробнее…
Вкусное варенье из арбузных корок с имбирем можно отнести к серии “У экономной хозяюшки пойдет впрок все”. Но, если отставить шутки в сторону, то из этих двух продуктов, следуя оригинальному старинному (но не устаревшему) рецепту, можно сварить очень аппетитное и пикантное домашнее варенье на зиму.
Подробнее…
Что такое арбузный мед? Все просто — это сгущенный и упаренный сок арбуза. На юге, где всегда хороший урожай этих сладких и ароматных ягод, чтобы заготовить вкусное варенье из арбузного сока на зиму, хозяйки используют этот простой домашний способ заготовки. Такой «мед» имеет специальное короткое название — нардек.
Подробнее…
Варить варенье из арбузных корок — это сделать поедание арбуза безотходным. Красную мякоть съедаем, семечки весной садим, а из корок варим варенье. Это я пошутила ;), но если серьезно, то варенье получается оригинальное и вкусное. Кто еще не пробовал — рекомендую сварить и попробовать. Но не все хозяйки знают как приготовить варенье из арбузной кожуры, что остается после их употребления.
Подробнее…
Этот простой рецепт варенья из арбузных корок «родом» из моего детства. Мама часто его готовила. Зачем выбрасывать арбузные корочки, если из них можно запросто приготовить такое вкусное лакомство без особых дополнительных затрат.
Подробнее…
Соленый арбуз — это отличная заготовка на зиму, которая порадует Вас и Ваших гостей. Хочу поделиться своим старинным рецептом засолки. Мне его поведала еще моя бабушка. Засаливаем по этому рецепту уже многие годы — очень просто и вкусно получается.
Подробнее…
Арбуз относится к семейству тыквенных. Это бахчевая культура. Плод арбуза называют ягодой, хотя это сочная тыквина. Родина арбузов Африка. В Россию их завезли татары. Эту культуру начали выращивать на нижней Волге, а затем и в других местностях (Краснодарский край, Поволжье). Сейчас селекционеры вывели также сорта для Подмосковья.
Подробнее…
Как мариновать арбузы: самые вкусные рецепты
11.08.2021
Зная тонкости и секреты как мариновать арбузы, можно приготовить отличную закуску и удивить гостей и домочадцев.
Как мариновать арбузы: советы и секреты
Для удачной заготовки нужен не только простой хороший рецепт, но и неукоснительное следование технологическому процессу. Давайте разберемся в нюансах приготовления закуски.
Собираясь мариновать арбузы в стеклянных банках на зиму нужно учесть ряд особенностей заготовки полевой ягоды:
- При выборе ягоды для маринования следует предугадать степень зрелости. Если попадается очень спелый плод, то сердцевину ягоды использовать нельзя. После тепловой обработки такая мякоть будет очень рыхлой и мягкой. Середину следует аккуратно срезать и съесть.
- Нужен слегка недоспелый арбуз. Его «тело» будет упругим, сочным и хрустящим. Конечно, ягода должна быть очень свежей. Если прошло много времени от момента сбора до момента маринования, то вкус будет не тот.
- При тепловой обработке мякоть сильно уменьшается в размерах. Учитывая это, чтобы банка не стала на половину пустой, нужно проводить пропаривание кусочков в отдельной емкости. Мариновать арбузы в банках на зиму возможно как со стерилизацией, так и без этого процесса.
- Вкус заготовки будет очень зависеть от наличия в банке пряных трав и специй. Благородная ягода хорошо впитывает аромат лаврового листа, базилика, эстрагона, семян укропа. Добавляя те или другие пряности можно до неузнаваемости изменить вкусовые нотки и послевкусие.
Рецепт с уксусом без стерилизации
Воспользовавшись классическим домашним консервантом, уксусом, можно не сомневаться в качестве. Чтобы мариновать в расчете на 3–х литровую банку будут необходимы ингредиенты:
- арбуз – 2–3 кг, вода – 3 л;
- соль – 55–60 г, сахар – 80–100 г, уксус – 55–60 мл;
- пряные травы (лист смородины, укроп, базилик, хрен);
- перец душистый – 5–6 шт., лист лавра – 3–4 шт.;
- перец острый – ¼ шт. или перец горошек – 5–7 шт.
Мариновать арбузы пошагово необходимо так:
- Плод нарезаем на дольки такого размера, которые свободно могли бы проникнуть в горловину банки. Верхнюю зеленую кожицу можно как срезать, так и оставить не тронутой.
- В кастрюлю или чайник наливаем 1700 мл воды и ставим на нагрев. На дно банки накладываем специи и пряные травы. Укладываем арбузные дольки и заливаем копящей водой.
- Накрываем крышкой и оставляем до того момента, пока не закипит следующая порция воды. Ставим воду на нагрев и доводим до кипения.
- Как только жидкость закипит, с банки сливаем воду в кастрюлю и заливаем новой кипящей водой. В слитую жидкость добавляем соль, сахар и уксус. Ставим на нагрев и доводим до кипения.
- С банки выливаем воду, а арбуз заливаем кипящим маринадом. Закатываем тару и переворачиваем для воздушного охлаждения. Ломтики не велики, поэтому нет надобности в укутывании консервации.
Такая заготовка хорошо храниться даже при комнатной температуре. Если придерживаться в действиях описанной технологии, то банки будут чуть не полными. Сочная мякоть уменьшается в размере.
Чтобы наполнить тару полностью, практикуют нарезанные дольки, основная часть парится в банках, подержать в отдельной кипящей воде. Перед заливкой маринадом их перекладывают в тару на освободившееся место.
Как мариновать арбуз с лимонной кислотой?
Готовя маринованную полевую ягодув банках на зиму,не обязательно в качестве консерванта использовать уксус. Лимонная кислота вполне может заменить ароматный продукт. На вкусе и запахе это совершенно не отразиться.
В предыдущем рецепте заготовки на зиму, на 3–х литровую банку будет только одна замена. Количество уксуса заменяем на 1 ч. ложку кристаллов лимонной кислоты. Вносим ее в маринад вместе с солью и сахаром. Доводим до кипения заливку и наполняем банку с нарезкой.
Лимонную кислоту рекомендуют использовать людям, у которых есть:
- непереносимость уксуса;
- патологии в органах желудочно–кишечного тракта;
- аллергия.
Маринование со стерилизацией
Подыскивая рецепт вкусных маринованных арбузов, не все решаются делать заготовки без стерилизации. Это выбор каждого. Чтобы мариновать плоды со стерилизацией поступают таким образом:
- На дно литровой банки укладывают специи и порезанные дольки сочной ягоды. В кастрюле готовят маринад. Для этого в литре воды растворяют 60 г уксуса, 40 г соли и 100 г сахара. Доводят до кипения.
- Заливают приготовленные банки и накрывают крышками. Помещают банки в кастрюлю с теплой водой. На дно емкости должна быть положена салфетка, а вода достигать горлышка тары.
- Стерилизуют емкости при малом нагреве 15 минут. Вынимают и закатывают. Оставляют для охлаждения без укутывания.
Маринование в литровых банках предпочтительнее. Вскрыв тару, продукт сразу будет съеден без длительного хранения.
Как мариновать арбуз быстро?
Как бы ни хорош был свежий плод, даже летом хочется маринованного продукта. Его можно приготовить быстро без особых усилий.
Чтобы подать к столу маринованные, вкусные арбузы быстрого приготовленияуже на следующий день поступают таким образом:
- В емкость укладывают лавровый лист, душистый перец, зонтик укропа, 2–3 листика сушеного базилика, лист хрена. На поверхность загружают порезанные дольки сочной ягоды.
- Готовят маринад из расчета на 1 литр воды по 50 г уксуса и соли и 100 г сахара. Доводят до кипения. Кипящим маринадом заливают нарезанные плоды.
- Накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре до полного остывания. Остывшую емкость переносят в холодильник.
Приготовленный таким быстрым образом сочный плод будет готов к потреблению уже на следующий день. Конечно, без закрутки долго храниться арбуз не сможет. В течение недели он должен быть съеден.
Чтобы продлить наслаждения лучше делать небольшими порциями в малой таре. Маринад, после поедания ягоды, может быть вновь использован. Его доводят до кипения, и вновь заливают свежую порцию нарезанных плодов.
Маринование холодной заливкой с горчицей
Дольки сочных плодов, приготовленные по этому рецепту, будут по вкусу остренькие, пикантные, закусочные.
Для любителей квашеных и соленых овощей такой плод самый предпочтительный. Заготовку на зиму лучше проводить в стеклянных 3–х литровых банках с капроновыми крышками. Технологически мариновать надо следующим образом:
- В стеклянную банку укладывают пряную зелень и душистый перец. Добавляют нарезанные дольки арбуза с очищенной коркой или без очищения.
- Готовят маринад из расчета на 1 литр воды 50 г сахара, 50 г соли 50 г уксуса и 2–х ст. ложек порошка горчицы. Тщательно растворяют в воде и заливают банку.
- Закрывают капроновой крышкой и немедленно опускают в погреб или подвальное помещение.
Заготовка будет готова к потреблению не ранее чем через 2–2,5 месяца.
Брожение проходит тихо, дольки покрываются горчичным осадком. Перед выниманием банку следует всколотить. Такая консервация прекрасно храниться до самой весны. На поверхности маринада, благодаря фитонцидным свойствам горчицы, не образовывается плесень.
В этой статье каждый может получить ответ на вопрос – как мариновать арбузы. Подробно описанные выше рецепты гарантируют приготовление вкусной заготовки на зиму. Закуска может быть подана к мясным изделиям, рыбе, сыру и просто к бокалу хорошего вина.
Как мариновать арбузы: самые вкусные рецепты Ссылка на основную публикацию
Арбуз на зиму в банках
Если из арбузных корочек делают варенье, то почему бы не попробовать засолить ягоду целиком? Закуска получается необычной, но в тоже время очень быстрой, из простых ингредиентов, а вкус получается натуральным, без уксусной кислоты, что отлично подходит людям с проблемами желудка и диабетикам.
Ингредиенты: арбуз, листья хрена, зонтики укропа, листья черной смородины, чеснок, горчица порошок, вода, соль
Арбуз – это совершенно неприхотливая ягода, которую можно просто и быстро превратить в интересную закуску. Те, кто никогда не пробовали огромные соленые плоды – будут приятно удивлены!
Ингредиенты: арбуз, чеснок, корень хрена, болгарский перец сладкий, укроп, петрушка, соль, сахар-песок, перец чёрный горошек, уксус яблочный 6%
Очень простой и быстрый рецепт засолки арбуза, в котором используются самые простые ингредиенты, которые найдутся у каждой хозяйки. Дольки арбуза в собственном соку – это сочная и необычная закуска.
Ингредиенты: арбуз, корень хрена, чеснок, зонтики укропа, перец чёрный горошек, для рассола:, соль, сахар-песок, вода
Для этого рецепта нужно использовать арбузы средней спелости для того, чтобы в процессе мочения, плоды не превратились в пюре. Процесс приготовления практически ничем не отличается от засолки других овощей и фруктов.
Ингредиенты: арбуз, чеснок, гвоздика, перец чёрный горошек, лавровый лист, уксусная эссенция, для маринада:, соль, сахар-песок, вода
Благодаря этому рецепту, кушать арбузы можно круглый год вне зависимости от сезона и поры года. Арбузы в банках получаются ничуть не хуже свежих и хранятся значительно дольше.
Ингредиенты: арбуз, для рассола:, вода, соль, сахар-песок, перец чёрный горошек, листья черной смородины, листья вишни, листья хрена, лавровый лист, чеснок, зонтики укропа, уксус столовый 9%
Компот из корок арбуза получается, конечно, не таким насыщенным, как из мякоти. С другой стороны, мякоть на ура съедается и в свежем виде, а оставшимся коркам можно дать второй шанс. Чтобы добавить кислинку напитку, используем лимон, а количество сахара регулируйте по собственному вкусу. Приводим базовые пропорции.
Ингредиенты: корки арбуза, сахар-песок, вода, лимон
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Рецепты из арбуза
Сахар-песок | 399 | 100 | ||
Мякоть арбуза | 38 | 0.6 | 0.1 | 5.8 |
Корки арбуза | 25 | 0.6 | 0.1 | 5.8 |
Лимон | 34 | |||
Дыня | 35 | 0.6 | 0.3 | 7.4 |
Яблоки | 47 | 0.4 | 0.4 | 9.8 |