Аджика в блендере на зиму — простой пошаговый рецепт

Вкусная домашняя аджика на зиму — популярная заготовка из овощей в домашних условиях. Рецепты аджики и способы приготовления могут отличаться. Но всегда получается очень вкусно.

Из помидоров можно приготовить фантастическую закуску. Всего за несколько минут будет готова пикантная аджика. Это угощение невероятно вкусное.

Подавать на стол домашнюю аджику из помидоров можно с любым гарниром.

А также, удивительная домашняя аджика отлично впишется в меню любого торжественного стола. В качестве закуски под горячительные напитки, такая вкуснятина бесспорно, подойдет.

Аджика в блендере на зиму - простой пошаговый рецепт

Простой рецепт классической аджики без варки

  • 1,5 килограммов помидоров;
  • головка чеснока;
  • головка репчатого лука;
  • 100 грамм болгарского перца;
  • столовая ложка пищевой соли;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • столовая ложка растительного масла.

Аджика в блендере на зиму - простой пошаговый рецепт

Важно, заранее подготовить все продукты. Перец почистить и порезать средними кусками. Чеснок и лук почистить.

Аджика в блендере на зиму - простой пошаговый рецепт

Помидор нужно помыть. Если плоды крупные, то их нужно порезать.

Аджика в блендере на зиму - простой пошаговый рецепт

Аджика в блендере на зиму - простой пошаговый рецепт В миску с жидкой массой всыпать сахар и соль. Тщательно перемешать все ложкой.Аджика в блендере на зиму - простой пошаговый рецепт Влить в томатную смесь растительное масло.Аджика в блендере на зиму - простой пошаговый рецепт

Аджика в блендере на зиму - простой пошаговый рецепт Аджика в блендере на зиму - простой пошаговый рецепт

Нежная аджика без уксуса на зиму

  • перец сладкий — 2 кг;
  • помидоры — 2,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • чеснок — 0,2 кг;
  • перец чили — 3-4 средних стручка;
  • яблоки кислые (антоновка) — 0,5 кг;
  • масло постное — 0,5 л;
  • соль — 2 ст. л. (с горкой);
  • сахар – 2 ст. л.
  1. Все продукты перекручиваем на мясорубке и тушим два часа.
  2. Чеснок измельчаем отдельно и добавляем в аджику только за 20 минут до окончания варки.
  3. Раскладываем всё по баночкам, заранее стерилизованным и закатываем.

Аджика в блендере на зиму - простой пошаговый рецепт

Кисло-сладкая аджика с яблоками

  • помидоры – 5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • перец горький – 4 шт.;
  • чеснок, пропущенный через чеснодавилку – 300 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • уксус – 1 ст.

Все тщательным образом промываем водой, измельчает на мясорубке все имеющиеся у нас овощи, перемешиваем и варим примерно 1 час.

Добавляем заранее раздавленный чеснок, соль, масло, сахар, столовый уксус и варим примерно час.

Все готово! Осталось разложить кисло-сладкую аджику с помидорами и яблоками в стерильные банки и тщательно закатать. Домашняя аджика с помидорами и яблоками — вкуснейший кладезь витаминов на всю зиму. Рекомендую!

Острая аджика из кабачков — рецепт Пальчики оближешь

Приготовить вкусную аджику из кабачков быстро и просто. Результат превзойдет все ваши ожидания, кабачковая закуска выгодно будет смотреться даже на праздничном столе — ваши гости просто пальчики оближут.

  • кабачки – 2 кг;
  • паста томатная – 350 г;
  • масло подсолнечное – 1 ст.;
  • чеснок – 100 г;
  • лист лавровый – 7 шт.;
  • уксус столовый (9%) – 100 мл;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 50 г;
  • по 1 ст. ложке молотого перца: красного и черного.

Кабачки промываем, очищаем от кожуры и семечек, нарезаем небольшими кусками и измельчаем с помощью кухонного комбайна или мясорубки.

Добавляем к перемолотой массе томатную пасту, подсолнечное масло, лавровый лист, соль, сахар. Перемешиваем. Отправляем полученную массу на огонь и варим около 30-40 минут, постоянно помешивая.

Чеснок очищаем и пропускаем через чеснокодавку, добавляем уксус, черный молотый и красный молотый перец. Перемешиваем и отправляем в общую массу (кабачковую). Варим ещё 10 минут.

Готовую домашнюю аджику раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Укутываем теплым одеялом до полного остывания. Переносим в погреб или подвал до наступления зимы.

Вкусная аджика из айвы и сливы

  • сливы (угорка) – 500 г;
  • болгарский (сладкий) перец -1,5 кг;
  • айва – 0,8-1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • специи – по вкусу;
  • соль/перец – по вкусу;
  • сахар – 1 ст. л.

Прежде всего, займемся подготовкой необходимых нам продуктов. Для этого сначала хорошенечко промываем овощи и фрукты (сливы, айву, сладкий перец и очищенный от шелухи чеснок). Перебираем и очищаем айву и сливы от косточек и дефектных мест.

Сладкий перец очищаем от сердцевины, перепонок и семян.

Устанавливаем в мясорубку самую мелкую решетку (при невозможности воспользоваться мясорубкой используйте обычный блендер) и пропускаем через нее все подготовленные продукты: сначала сливы и айву, а затем сладкий перчик.

Обратите внимание: чеснок на этом этапе в аджику не добавляется.

Помещаем получившееся фруктово-овощное пюре в удобную кастрюльку (или казанок) и отправляем ее на огонь. Перемешиваем все и доводим содержимое кастрюли до кипения.

Как только аджика из айвы и сливы закипит, добавляем в нее специи по вкусу (обязательно кладем соль и сахар). А еще при желании можно добавить черный молотый перец и сушеные травы. Еще раз хорошенько все перемешиваем и провариваем домашнюю аджику буквально 3-4 минуты (чтобы соль и сахар успели полностью раствориться).

Снимаем кастрюлю с огня, выдавливаем через чесночный пресс наш уже очищенный чеснок и снова очень тщательно все перемешиваем. Теперь накрываем вкусную домашнюю аджику крышкой и даем ей полностью остыть.

Подавать к столу необычную на вкус и вкусную аджику из айвы можно сразу после ее приготовления. Однако лучше всего, когда она немного настоится и наберется вкуса. Для этого ее нужно разлить по банкам, герметично закрыть крышками и отправить на хранение в холодное место.

Бесспорно, такая вкусная, ароматная и пикантная заправка украсит и дополнит собой любое мясное блюдо, послужит прекрасным соусом для печеной картошки или просто станет приятным дополнением к кусочку свежего мягкого хлеба!

Рецепт аджики для детей — мягкой и не острой

  • сок томатный – 5 л;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 250 г;
  • корень пастернака (белый корень) – 250 г;
  • орех грецкий (очищенный) – 150 г;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • масло подсолнечное – 0,5 л;
  • зелень петрушки и укропа – по желанию.

Как приготовить домашнюю аджику для детей на зиму:

  1. Яблоки, морковь, чеснок, корень пастернака и болгарский перец очищаем. Пропускаем все эти продукты вместе с грецкими орехами дважды через мясорубку.
  2. Добавляем томатный сок и варим 4 часа.
  3. Наливаем подсолнечное масло и варим ещё 2 часа.
  4. При желании можно добавить зелень, мелко нарезанную.
  5. Тем временем хорошенько вымываем банки и стерилизуем любым удобным для вас способом.
  6. Готовую аджику из помидор, которую можно кушать детям, разливаем в подготовленные банки и закатываем кипячеными металлическими крышками. Закупориваем и после остывания переносим в прохладное темное место до зимы.

Домашняя аджика из помидоров перца и чеснока

  • помидоры – 2,5 кг (мясистые);
  • сладкий перец (болгарский) – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • горький перец (стручковый) – 2 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус (9%)- 50-100 мл;
  • сахарный песок – 1-2 ст. л.;
  • соль – 1-2 ст.л.

Прежде всего, нам нужно подготовить все необходимые продукты. Итак, промываем помидоры под проточной водой, а затем просушиваем их с помощью бумажного полотенца.

Далее прокручиваем помидоры через мясорубку в большую глубокую эмалированную миску или кастрюлю.

Промываем свежий перчик, потом просушиваем его от излишней влаги и очищаем от сердцевины и семян. Прокручиваем через ту же мясорубку в миску к помидорам.

Очищаем репчатый лук и морковку, тщательно промываем их и пропускаем через мясорубку аналогичным образом. Хорошо перемешиваем все измельченные овощи до получения относительно однородной овощной массы.

Отправляем кастрюлю с перекрученными овощами на огонь и доводим содержимое до кипения. Варим овощную массу на среднем огне под закрытой крышкой около 20-30 минут, не забывая ее время от времени помешивать деревянной ложкой.

Читайте также:  Как приготовить жареные сыроежки: фото и рецепты грибов с картошкой и другими ингредиентами

Пока аджика из помидоров будет закипать, а потом вариться, мы в это время успеем подготовить остальные ингредиенты. Итак, очищаем от шелухи чеснок, затем очищаем от семян горький стручковый перчик и промываем овощи под проточной водой.

Далее отправляем чеснок и перец в мясорубку или же измельчаем их в «кашицу» с помощью блендера. Кстати, если у вас достаточно «серьезный» агрегат, тогда и предыдущие овощи вы также можете измельчить в блендере.

Через полчаса варки добавляем в емкость с аджикой измельченный чеснок и горький перец и сюда же отправляем остальные добавки – масло, сыпучий сахар, а также уксус. Посолить по вкусу.

Хорошенечко все перемешиваем, уменьшаем огонь до минимума (но только так, чтобы аджика продолжала слабо кипеть) и продолжаем варить содержимое кастрюли еще один час (под закрытой крышкой, но периодически помешивая).

Простерилизовать банки под аджику. Итак, их нужно сперва хорошо вымыть (особенно обратите внимание на горлышки), а затем простерилизовать кипятком или горячим паром (по несколько минут каждую банку). Причем крышки для этих банок нужно простерилизовать тоже в обязательном порядке (то есть, их нужно сначала вымыть, а затем прокипятить несколько минут).

Аккуратно разливаем горячую аджику из помидоров с чесноком по стерилизованным баночкам, герметично закрываем их. Переворачиваем банки горлышком вниз, закутываем их в теплое полотенце и оставляем в таком виде остывать примерно на сутки.

Отправляем банки с домашней аджикой на хранение в какое-нибудь прохладное место. Вот и все секреты приготовления исключительно вкусной и очень пикантной аджики! Угощайтесь сами и угощайте своих близких и друзей!

Рецепт горькой аджики Огонек

  • помидоры спелые красные – 2.5 кг;
  • сладкий перец – 500 г;
  • яблоки кисло-сладкие – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • зелень укропа – 50 г;
  • перец красный жгучий – 75 г;
  • чеснок – 120 г;
  • масло растительное – 250 г;
  • соль – по вкусу;
  • уксус 9%-ный — 2 ст.л.;
  • перец молотый черный – по вкусу.

Берем перец и яблоки, хорошенько моем, удаляем веточки и сердцевину, затем режем на дольки. Помидоры также моем и разрезаем на шесть примерно равных частей. Морковь чистим, моем и режем небольшими кусочками.

Пропускаем все ингредиенты через мясорубку, кроме зелени. Добавляем необходимое количество масла, соль и перец черный по вкусу, а также уксус, все тщательно перемешиваем, чтобы масса получилась как можно более однородная.

Помешаем все в кастрюлю и варим в течение двух часов на медленном огне. Моем и режем зелень, добавляем ее в самом конце варки.

Разливаем аджику в чистые сухие банки и стерилизуем в течение 20 минут в кипящей воде.

Закатываем банки крышками при помощи специальной машинки, затем переворачиваем их вверх дном и закутываем в плотную ткань, оделяло или полотенце, а после полного остывания отправляем их в погреб или кладовую

для последующего хранения.

12 лучших рецептов приготовления сладкой аджики на зиму из перца и помидоров

Аджика – блюдо грузинской и абхазской кухни, которое славится своим непревзойденным вкусом с нотками чеснока и пряностей. Популярная вариация грузинской приправы – рецепт со сладким вкусом.

Сладкая аджика, приготовленная на зиму, идеально подходит к мясным блюдам. К традиционному набору ингредиентов добавляют томаты, небольшое количество моркови и различные виды перцев.

Также для достижения уникального вкуса используют различные виды фруктов, которые дают особую неповторимую сладость.

Кроме отличных вкусовых качеств, сладкая аджика подарит море полезных витаминов. Именно поэтому каждая хозяйка должна овладеть рецептом этой закуски, чтобы в холодные дни наслаждаться насыщенным вкусом летних овощей.

Особенности приготовления сладкой аджики на зиму

Чтобы приправа получилась действительно вкусной, необходимо использовать несколько правил приготовления и хранения:

  • большую часть блюда должны составлять перцы, а также помидоры;
  • если добавить больше болгарского перца и немного моркови, вкус станет слаще;
  • различные комбинации специй могут придать совершенно неповторимые нотки закуске, добавить особой остроты;
  • для консерваций на зиму ингредиенты всегда подвергаются тепловой обработке при высоких температурах;
  • овощи для аджики варятся только в эмалированных кастрюлях;
  • уксус замедляет процессы брожения, что помогает продукту храниться дольше;
  • для хранения стоит выбирать прохладное место (к примеру, холодильник, кладовую, подвал, гараж).

Подготовка основных ингредиентов

Прежде чем приступить к готовке, необходимо правильно выбрать и тщательно подготовить каждый из ингредиентов:

  • помидоры – многие кулинары не рекомендуют добавлять их в аджику, однако такая практика осуществляется повсеместно. Поэтому, если томаты есть в рецепте, то их необходимо ошпарить кипятком, кожа сама начнет отходить, и получится без труда их очистить;
  • чеснок для аджики подойдет любого сорта, стоит лишь предварительно его очистить;
  • перец – его сортов для закуски множество: хабанеро, серрано, халапеньо, поблано, анахейм. Средней остротой обладают перчики халапеньо и поблано. Они же чаще всего используются для основы аджики. Чтобы добавить приправе сладости, добавляют сладкий перец по вкусу;
  • морковь – сбивает остроту блюда. Ее необходимо очистить, а затем натереть на крупной терке. Важно не переборщить с количеством, чтобы ее вкус не особо чувствовался;
  • соль – преимущественно морская;
  • специи – можно подобрать на свой вкус, но грузины зачастую используют хмели-сунели, кориандр, майоран, базилик, укроп. Во многих магазинах продается уже готовая специальная приправа для аджики, где уже в нужных пропорциях смешаны все необходимые травы.

Аджика в блендере на зиму - простой пошаговый рецепт

Опытные повара предупреждают, что в аджике не должно быть следов подсластителей, подсолнечного масла и репчатого лука. Это противоречит рецептуре закуски, кардинально меняя вкус.

Как правильно заготовить тару

В качестве тары для сладкой аджики на зиму выбирают стеклянные банки, которые обеспечивают наиболее длительное хранение продукта. Перед тем как залить заготовку, тара проходит тщательную очистку горчицей, содой. Затем можно стерилизовать с помощью микроволновой печи, духовки, на пару, в горячей воде.

Крышки должны быть новыми и целыми. Их также необходимо прокипятить перед использованием.

Заливая горячую аджику в стеклянные банки, стоит делать это крайне осторожно, чтобы под воздействием высоких температур они не лопались.

Аджика в блендере на зиму - простой пошаговый рецепт

Лучшие рецепты

Абхазскую аджику готовят практически во всех уголках мира, но традиционные рецепты сладкой аджики не перестают радовать гурманов. Чтобы выбрать самый вкусный вариант, необходимо попробовать всевозможные технологии приготовления пастообразной приправы.

Сладкая домашняя аджика

Для ее приготовления понадобится:

  • 2-2,5 кг обычного свежего перца;
  • 5-6 жгучих красных перчиков;
  • 200 г чеснока;
  • 100-150 мл виноградного или яблочного уксуса;
  • соль, приправы по вкусу.

Аджика в блендере на зиму - простой пошаговый рецепт

Сладкий перец и остальные ингредиенты предварительно очистить, далее тщательно измельчить. Соус довести до кипения. Оставить вариться на небольшом огне на 1,5-2 часа, добавив соль. Специи закидываются в кастрюлю за 5-6 минут до полной готовности.

С перцем и помидорами

В этом варианте не используется острый перчик, но присутствуют следующие ингредиенты:

  • 5 кг сочных томатов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • полкило тертой моркови;
  • остальные классические ингредиенты (чеснок, уксус, соль, приправы).

Все продукты необходимо отделить от кожуры и семян, измельчить на мясорубке. Оставить на плите 2 часа, постепенно вводя в кастрюлю соль и хмели-сунели.

Читайте также:  Огурцы в томатном соке на зиму - 17 рецептов хрустящих огурцов в банках

Аджика в блендере на зиму - простой пошаговый рецепт

С абрикосами

Основой этого необычного соуса являются спелые абрикосы. Для приготовления потребуется:

  • 1,8 кг абрикос;
  • 1,3 кг яблок;
  • 3 кг томатов;
  • 1 кг морковки;
  • 1 кг перца;
  • соль по вкусу.

Овощи очистить от кожуры, косточек. Смешать в блендере. Готовить около получаса на слабом огне, под конец подсолив. Тару с готовой смесью закатать, на 24 часа поместить под теплый плед.

Аджика в блендере на зиму - простой пошаговый рецепт

Простой рецепт

Этот вариант блюда наиболее прост в исполнении. Чтобы его приготовить, понадобится небольшой набор продуктов:

  • 1 кг болгарского перца;
  • полкило чеснока;
  • 3 кг помидор или томатной пасты;
  • 100 г жгучего перчика любимого сорта;
  • соль, приправы.

Все компоненты очищают от лишнего, проворачивают в мясорубке или блендере, добавляют необходимые приправы, соль и оставляют на ночь без какой-либо термической обработки. На следующий день смесь можно разложить в приготовленную заранее тару, убрать до зимы.

Аджика в блендере на зиму - простой пошаговый рецепт

Со сливами

В рецепте вообще отсутствует болгарский перец, но от этого аджика не становится менее вкусной.

Нужны:

  • 2 кг кисловатых слив;
  • 3 шт. жгучего острого перчика;
  • 200 г чеснока;
  • полстакана томатной пасты;
  • соль по вкусу.

Сливы, чеснок очистить, протереть сквозь сито с перцем. Затем 50 минут варить на медленном огне, по окончании добавив пасту, сахар, соль. Разливать в разогретые банки.

Аджика в блендере на зиму - простой пошаговый рецепт

Свекольная сладкая аджика

  • 2 кг свеклы;
  • 2 кг томатов;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 250 г чеснока;
  • 2-3 острых перчины;
  • 2 ст. л. соевого соуса.

Готовить так же легко, как другие варианты аджики: все очищаем, доводим до кашеобразного состояния, после кипения нужно еще час потомить на слабом огне, в завершение добавить соевый соус. Еще 20 минут проварить.

Аджика в блендере на зиму - простой пошаговый рецепт

Со сливами и сладким перцем

Как любой фруктовый сладкий соус, такая аджика станет отличным дополнением для блюд из мяса птиц, с запеченным картофелем в качестве гарнира.

Нужно:

  • 0,5 кг зрелых сладких слив;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • парочка жгучих перчиков;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • сахар и соль по вкусу.

Аджика в блендере на зиму - простой пошаговый рецепт

Все очищенные продукты помещаем в блендер, доводим до пастообразного состояния. Выливаем смесь в кастрюлю, добавляем томаты, соль. Варим 40 минут на слабом огне. Для того чтобы закатка хранилась дольше, специалисты советуют в самом конце варки влить 2 ст. ложки уксуса 9 %. Когда банки закатаны, необходимо перевернуть их, подождать, пока заготовка остынет.

С перцем и морковью

  • 2,5 кг сладкого перца;
  • 5 шт. острого халапеньо;
  • 1 кг сладких яблок;
  • 150 г чеснока;
  • соль по вкусу;
  • 1 стакан уксуса.

Все продукты очищаем, прокручиваем в мясорубке, варим на слабом огне 1 час. После остывания добавляем раздавленный чеснок, соль, уксус.

Аджика в блендере на зиму - простой пошаговый рецепт

С перцем и орехами

Этот рецепт отличается особой пикантностью, поскольку в его основе лежит не болгарский перец, а острый. Особую вкусовую изюминку вносят грецкие орехи. Для приготовления понадобится:

  • 500 г острого перца;
  • 100 г грецких орехов;
  • 400 г петрушки, кинзы;
  • 1 ст. л. кориандра;
  • 100 г чеснока;
  • соль по вкусу.

Гурманы рекомендуют перед приготовлением надеть на руки специальные перчатки. Орехи и чеснок необходимо очистить, затем вместе с семенами кориандра пропустить через мелкую мясорубку. Перец необязательно очищать.

Его также отдельно прокручиваем. Смешиваем все измельченные ингредиенты и снова помещаем в мясорубку, достигая однородной массы. В завершение добавляем измельченную зелень.

3 дня соус должен настояться и только после этого попасть в банки для закаток на зиму.

С яблоками

Такой соус подойдет для любителей мягкого, но пикантного вкуса. Надо взять:

  • 3 кг поспевших томатов;
  • 3 кг сладкого перца;
  • 1 кг яблок со сладким вкусом (антоновка);
  • 3 шт. острых халапеньо;
  • 250 г чеснока;
  • 1 стакан уксуса;
  • соль по вкусу.

Все ингредиенты, кроме чеснока, очищенными прокрутить через мясорубку или в блендере. Влить уксус и варить на среднем огне полчаса. За 5 минут до завершения готовки закинуть в соус раздавленный чеснок.

Из чернослива

Этот вариант покорит всех своим необычным вкусом, несмотря на простоту приготовления.

Нужны:

  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг чернослива;
  • 1 шт. острого перца любого сорта;
  • 250 г томатной пасты;
  • 200 г чеснока;
  • соль по вкусу.

Все компоненты доводят до состояния пюре и разливают в заготовленную тару. Такую закуску долго лучше не хранить.

«Индийская» аджика

Такой соус получил название «индийская аджика» из-за наличия сухофруктов и особых специй в его составе. Это идеальное дополнение к мясным блюдам.

Нужны:

  • полкило болгарского перца;
  • полкило яблок;
  • сухофрукты (финики, чернослив и изюм);
  • 150 г сахара.

Сухофрукты предварительно на 15 минут замачиваются в кипятке. Яблоки и перец очищаются. Все ингредиенты необходимо мелко нарезать и засыпать в емкость. Перед тем, как начать варить соус, надо слить сок от фруктов и овощей. Готовится смесь около часа на медленном огне. В конце солят, добавляют чеснок и кайенский перец.

Сроки и условия хранения

Использование уксуса и чеснока в процессе приготовления аджики значительно продлевает срок хранения, однако даже с этими ингредиентами, согласно установленным нормам, употребить соус необходимо не позднее, чем через 6 месяцев со дня окончания приготовления.

Заготовки, которые не проходили термическую обработку, следует употребить в первую очередь. Чтобы не упустить истечение срока хранения продукта, рекомендовано на банках ставить маркировку.

Аджика на зиму — лучшие рецепты самой вкусной домашней аджики

Аджика в блендере на зиму - простой пошаговый рецепт

Аджика в блендере на зиму - простой пошаговый рецепт

Доброго времени суток уважаемые гости и читатели блога! Вновь в эти сентябрьские дни хочется порадовать вас интересным приготовлением такого блюда, как аджика.

Такую закуску кто только как не называет, у кого-то принято ее называть заманихой, у кого-то другим названием. Интересно то, что и готовится она по-разному. В моей семье всегда было принято готовить ее из помидор, но оказывается можно сделать из сливы, из кабачков, из яблок, баклажанов и чернослива.

Интересно!  Ну, а вообще традиционно ее всегда изготавливали с большой остротой и делали ее только из жгучего красного перца и чеснока (абхазский вариант). Потом уже в последствии придумали армянский, грузинский и кавказский варианты.

И это еще не все, до сих пор ведутся споры, что именно настоящая аджика готовится непременно из слив, эту информацию я взяла с одного форума. По мне так, лучше всего делать из красных томатов, а вы как считаете?

Аджика в блендере на зиму - простой пошаговый рецепт

Поэтому сегодня будут рассмотрены лучшие варианты приготовления именно вареной густой аджики из помидор, а также  сырой без варки и стерилизации, и в каждом виде будут использоваться свои интересные составляющие для того, чтобы улучшить вкусовые качества, например чеснок, болгарский перец, хрен, острый перец и т.п.

Рецепт самой вкусной домашней аджики с варкой

Проверенный и доступный вариант с помидорами и чесноком, который позволит сделать себе каждый, ведь он готовится очень быстро и легко, без всяких заморочек, из этого количества получится 4 пол литровые баночки. Чтобы получился очень красивый цвет у аджики советую брать перцы болгарские красного цвета, чтобы они слились с цветом томатов.

Самое главное это хорошее настроение и тогда, все получится. Пользуйтесь это простой и пошаговой инструкцией приготовления этого прекрасного соуса.

Нам понадобится:

  • помидоры красные- 2,5 кг
  • сладкий перец болгарский — 500 г
  • чеснок — 150 г
  • перец горький — 1 шт.
  • сахар — 100 г
  • растительное масло — 50 г
  • соль — 0,5 ст.л
  • уксус 9% — 25 мл

Аджика в блендере на зиму - простой пошаговый рецепт

Способ приготовления:

1. Томаты хорошо обработайте в холодной воде, затем удалите плодоножку и разрежьте каждую помидорку на половинку.

Читайте также:  Малина толченая с сахаром на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Аджика в блендере на зиму - простой пошаговый рецепт

2. Следующий шаг, это перекручивание красных плодов через мясорубку. Таким образом получится такая вот красная кашица. Чтобы ушел весь лишний сок нужно будет выпарить массу на плите, а можно схитрить. Для этого возьмите дуршлаг застелите его обычной хлопковой марлей, затем вылейте томатную кашицу.

Важно! Дуршлаг поставьте на глубокую миску или тазик.

Аджика в блендере на зиму - простой пошаговый рецепт

3. Пока стекает лишняя влага, подготовьте болгарский перец и чеснок. Как обычно очистите перец от семян и от хвостика. Чеснок очистите от кожуры. Если попались какие-то желтые кончики у чеснока, то их очень важно будет срезать, удалить.

Аджика в блендере на зиму - простой пошаговый рецепт

Перец порубите ножом произвольной формы.

4. Теперь перекрутите его совместно с чесноком на мясорубке. Получится две овощных каши))). Готовую томатную смесь переложите после стекания в дуршлаг в толстую кастрюльку.

Аджика в блендере на зиму - простой пошаговый рецепт

Важно! Чтобы сок быстрее стек, можно воспользоваться еще одной хитростью, подвести марлевый мешок кверху.

Аджика в блендере на зиму - простой пошаговый рецепт

5. Поместите все ингредиенты в одну кастрюлю (перекрученные томаты стекшие, крученный перец и чеснок) смесь уже будет пастообразная, густенькая. Перемешайте. Добавьте сахар, соль, растительное масло. и конечно же уксус. Поставьте на огонь варится.

Важно! Уксусную эссенцию обязательно берите 9%, помните об этом.

6. Варите примерно 30-40 минут с момента закипания. Получится очень густая и однородная масса. Далее разлейте по стерилизованным баночкам. Закройте стерилизованными крышками, используя закаточную машинку.

7. Такая вкуснятина, ну просто глаз не оторвать, пальчики оближешь. Приятного аппетита. Храните в прохладном месте, например на полочке в погребе. Всем удачи!

Как приготовить аджику по рецепту Пальчики оближешь

Еще один вариант приготовления,  который рекомендую посмотреть в этом видео с канала ютуб:

Получается очень смачно и просто улет! Как говорят мои домочадцы, просто бомба!

Рецепт классической абхазской аджики из помидор

Это разновидность аджики традиционная, которую не реально вкусно можно сделать в домашних условиях. Она приближена к действующему ГОСТу, но немного видоизменена.

Нам понадобится:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Сладкий болгарский перец — 3 шт.
  • Острый перец — 1-2 шт.
  • Лук — 2 головки
  • Чеснок — 1 головка
  • Базилик или кинза или сельдерей — 1 пучек
  • Соль
  • Черный молотый перец

Способ приготовления:

1. Все овощи хорошо помойте холодной водой, а далее все измельчите. Помидоры на кусочки, удаляя плодоножки, перец на пластики или соломкой, репчатый лук разрежьте ножом на половинки, и каждую половинку еще на половинку.

Интересно! Получится очень пикантно, если внесете немного сельдерея.

Зелень порубите мелко ножом, острый перец одну штуку разрежьте на пополам, нужно будет пробовать и добавлять на свой вкус.

2. Ну, что ж за дело. Перекрутите все через мясорубку. Делается это все очень быстро и шумно))).

Важно! Если нет мясорубки, можно воспользоваться блендером.

Добавьте свежемолотый черный перец, пробуйте на вкус. Если вам не остро, то добавьте еще половинку острого перца, посолите. Размешайте.

Весь процесс готовки закончен, теперь разлейте по баночкам. Скажу сразу, что хранить нужно такую томатную вкуснотищу в холодильнике. Потому что баночки мы не стерилизовали, уксус не использовали и рецепт этот как вы могли заметить без варки. Как сделать тогда без варки, но одновременно на зиму.

Интересно! Я делаю это очень оригинальным способом, я бы сказала этот способ занют все, но не все его применяют. Я очень люблю замораживать продукты в морозильной камере.

Так вот, именно такую аджику тоже можно поместить туда же. Для этого возьмите маленькие баночки, я обычно беру от детских фруктовых пюрешек и разливаю в них. Вуаля, в морозилку и в любое время достал и съел. Ам-ам, главное все витамины и свойства сохранены. Ну, как вам такая идея?

Ну очень шикарная аджика получится, пробуйте и у вас все получится непременно!

Видео рецепт приготовления закуски из помидоров, перца и чеснока без варки

Сырая аджика, оказывается существует и такой вариант, он готовится без уксуса и консервантов, посмотрите этот сюжет и взорвите свой организм такой закуской. Круто!

Сырая аджика из помидор и без варки очень нравится моим гостям, так как в ней еще присутствует еще один интересный ингредиент, это хрен. Можно сказать, что это хреновина, кто-то зовет хренодер или горлодер. Вообщем кому как угодно, так и называйте. Получается тоже незабываемо по вкусу. Такое кулинарное творение никого равнодушным не оставит.

  • Томатов понадобится 2 кг, но можно взять больше или меньше, смотря какой по счету раз вы делаете, если впервые на пробу, берите меньше, а то вдруг не понравится, на вкус и цвет, валенки разные))).
  • Нам понадобится:
  • Способ приготовления:

1. Сочные перчики очистите от семянок и порубите на кусочки, томаты тоже мелко порежьте, чеснок очистите, горький перец измельчите на кусочки, поместите все ингредиенты в емкость от блендера или кухонного комбайна.

Интересно! Если вы хотите сделать острую аджику, то острого перца берите больше. Экспериментируйте!

2. Такая сочная и томатная смесь из овощей получится.

3. В эту массу добавьте 2 чайные ложки хрена столового магазинного, затем сахар, соль и уксус.

4. Затем идет растительное масло. Перемешайте.

5. Разлейте по баночкам, закройте капроновыми крышками, она получается в меру острая и очень ароматная и вкусная.

Храните в прохладном месте в холодильнике или погребе.

Аджика на зиму из помидор и чеснока без варки

Это еще один холодный способ варки аджики на зиму без болгарского перца.

Технология немного необычная, вы сами это поймете, когда начнете читать последовательность действий. возможно кому то этот вариант не понравится, и он скажет какая-то бодяга, и он будет прав, сколько людей, столько и мнений. Я лично люблю неожиданные варианты и иногда делаю такие ядренные. Решать вам, как всегда))).

  1. Нам понадобится:
  2. Способ приготовления:

1. Жгучий перец очистите от семян.

2. У помидор уберите плодоножку, нарежьте их на небольшие куски  произвольно. На самом деле это неважно, ведь они впоследствии будут перекручены.

3. Чеснок очистите от шелухи и приготовьте для работы. Поместите поочередно в чашу мясорубки сначала помидоры, затем чеснок, перец.

4. Посолите, попробуйте на вкус.

5. Теперь поместите жидкую смесь в банку и наблюдайте за ней 3 дня, чтобы она перебродила.

6. Такая густая и необычная аджика готова. Подойдет в любому гарниру. Разлейте ее по стерилизованным баночкам и закройте крышками. Но все таки помните, что без варки данный продукт должен храниться в холодильнике и не сильно долго.

Если желаете, чтобы хранилось дольше, то воспользуйтесь другим способом приготовления с уксусной эссенцией.

На этой ноте я заканчиваю свою заметку, надеюсь была кому-то полезной. Удачи в приготовлении, великолепных вам заготовок на зиму. Всем пока, до встречи!

  • Не забывайте подписываться на мой блог, вступайте в группу в контакте, почаще улыбайтесь и дарите всем свои улыбки))).
  • С уважением, Екатерина Манцурова

Дорогие друзья, разрешите представиться! Меня зовут Екатерина. Я — автор и хозяйка этого блога.

Здесь я выкладываю интересные кулинарные заметки, а также рассматриваю темы, которые волнуют меня и мою семью.

Мое жизненное кредо: «Успешные, богатые люди — всегда обладают терпением и позитивом. Именно эти качества делают людей благополучными. Однажды рискнув, можно остаться счастливым на всю жизнь!»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector