Аджика острая из помидор и перца на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Аджика из томатов – истинно грузинское блюдо, но и другие народы создали вариации своих рецептов. Комбинации ингредиентов разнообразны. Кто-то предпочитает классический вариант с чесноком и перцем, а кто-то добавляет хрен, кабачки, баклажаны, морковь и даже яблоки.

К тому же способ приготовления может быть абсолютно разный. Аджику можно варить или готовить без тепловой обработки. Она может быть острой, со сладкими или кислыми нотками. Каждая хозяйка закрывает этот соус с учетом предпочтений своей семьи. Рассмотрим самые популярные рецепты и неожиданные решения.

Острая аджика из помидор, чеснока, хрена и перца на зиму без варки — пошаговый фото рецепт

Соус, сделанный по этому фото-рецепту, получается в меру пикантный с легкой остротой. Благодаря тому, что метод приготовления без термообработки быстрый, можно сэкономить времяпровождение на кухне, но хранить готовый продукт нужно только в холодильнике.

Аджика острая из помидор и перца на зиму - 5 рецептов с фото пошаговоВремя приготовления: 30 минут

  • Спелые помидоры: 2 кг
  • Чеснок: 60-80 г
  • Корень хрена: 100 г
  • Жгучий перец: 5-7 г
  • Соль поваренная: 2 ст. л.
  • Сахар: 100 г
  • Уксус яблочный (6%): 4 ст. л.
  1. Помидоры промыть холодной водой. Острым ножом нашинковать их крупными кусками.

    Аджика острая из помидор и перца на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

  2. Хрен и чеснок почистить и сполоснуть ледяной водой.

    Аджика острая из помидор и перца на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

  3. Подготовленные овощи перемолоть блендером либо пропустить через мясорубку.

    Аджика острая из помидор и перца на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

  4. Незамедлительно добавить в общую массу соль, сахар.

    Аджика острая из помидор и перца на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

  5. Влить уксус. Этот компонент смягчит вкус аджики и позволит ей дольше храниться.

    Аджика острая из помидор и перца на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

  6. Аджика острая из помидор и перца на зиму - 5 рецептов с фото пошагово
  7. Готовую приправу разложить по банкам либо контейнерам.

    Аджика острая из помидор и перца на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

  8. Аджика острая из помидор и перца на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Классический рецепт с варкой

Многие хозяйки отдают предпочтение классическому варианту приготовления соусу, который подразумеваем варку. Тару для закрутки можно выбирать любого размера: от маленьких 100 граммовых баночек до больших литровых. Понадобится:

  • Томаты – 3 кг.
  • Чеснок – 500 г.
  • Красный болгарский перец – 2 кг.
  • Острый перец – 200 г.
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Уксус – 50 мл.
  • Сахар – 50 г.
  • Соль – 50 г.

Пошаговый алгоритм:

  1. Налейте тазик воды и замочите очищенные овощи.
  2. Через 15 минут нарежьте их небольшими кусочками.
  3. Подготовьте зубчики чеснока: очистите от шелухи и сполосните.
  4. Все компоненты пропустите через мясорубку с «мелкой» решеткой.
  5. Перекрученную массу переложите в кастрюлю и поставьте на плиту.
  6. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума.
  7. Добавьте соль, сахар, уксус и масло.
  8. Варите в течение часа, периодически помешивая.
  9. Бросьте мелко нарезанный перец, отключите плиту и прикройте емкость крышкой.
  10. Дайте аджике настояться полчаса и разлейте по банкам.

Рекомендация! Для пикантности можно добавить немного базилика и зелени для красоты.

Самый простой и быстрый рецепт аджики из помидор

Аджика острая из помидор и перца на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Многим хозяйкам не хватает времени, чтобы заниматься закрутками. Им пригодится очень быстрый и простой рецепт. Для этого потребуется:

  • Томаты – 3 кг.
  • Чеснок – 500 г.
  • Стручковый перец – 1 кг.
  • Соль – 50 г.

Что делать:

  1. Замочите томаты и очищенный перец на 15 минут и хорошо помойте.
  2. Порежьте овощи и пропустите их через мясорубку.
  3. Полученную массу слейте в подходящую посуду, отправьте на плиту и доведите до кипения.
  4. Убавьте нагрев до минимума и бросьте в кастрюлю измельченный чеснок и соль.
  5. Отключите огонь через 10 минут.
  6. Дайте аджике немного остыть и разлейте густую массу по банкам. Заверните крышки, переверните вверх дном и накройте теплым пледом до полного остывания.

Рекомендация! Аджика получится очень острая, поэтому тару лучше выбирать маленьких размеров. Одной такой баночки хватит большой семье на целую неделю.

Вариант заготовки без перца

Этот вариант соуса пользуется большой популярностью. Он получается не острый, но очень пикантный и подходит к любому гарниру. Можно немного поэкспериментировать и заменить привычный перец другими овощами, например, баклажанами. Возьмите:

  • Томаты – 3 кг.
  • Хрен – 3 шт.
  • Баклажаны – 1 кг.
  • Чеснок – 300 г.
  • Оливковое масло – 50 г.
  • Укус – 50 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Соль – 50 г.

Как готовить:

  1. Помойте, нарежьте и перекрутите основные компоненты.
  2. Полученную смесь заправьте уксусом, маслом, сахаром и солью.
  3. Мелко нарежьте чеснок и смешайте с овощной массой до однородной консистенции.

Этот способ не подразумевает варку, поэтому полученную аджику сразу же расфасуйте по стерилизованным банкам и уберите в холодильник.

На заметку! Приправа, которая не подвергалась термической обработке, хранится менее длительный срок, чем вареная.

Без хрена

Хрен – продукт специфический и не каждому он по вкусу. Поэтому рецепт аджики без хрена, очень востребованный среди домохозяек. Для начала подготовьте:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Красный болгарский перец – 1 кг.
  • Чеснок – 200 г.
  • Стручковый перец – 200 г.
  • Уксус – 50 г.
  • Соль – 50 гр.

Пошаговый алгоритм:

  1. Все ингредиенты помойте, порежьте на несколько частей и измельчите любым удобным способом.
  2. Добавьте мелко нарезанный чеснок, соль и тщательно перемешайте.
  3. После того, как соль раствориться, разложите по банкам.

Рекомендация! Такая аджика получится жгучей и без хрена. Прекрасно подойдет к мясным и рыбным блюдам.

Без чеснока

Чеснок также можно отнести к специфическим продуктам, как и хрен. Чтобы приправа не потеряла своего острого вкуса, можно заменить его жгучим перцем. Заранее подготовьте:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Жгучий перец – 200 г.
  • Сахар – 30 г.
  • Соль – 50 г.
  • Базилик и кориандр по 5 г.

Что делать:

  1. На начальном этапе процедура стандартная: помыть, порезать и перекрутить все через мясорубку.
  2. Помните, что аджика должна быть густой и если помидоры попались водянистыми, то жидкость с перекрученной массы стоит немного сцедить.
  3. После того, как смесь готова, заправьте ее солью и перцем и дополнительными специями.
  4. Готовый продукт поставьте в холодильник до утра, а затем разложите по баночкам для дальнейшего хранения.

На заметку! Если мнения в семье разделились, и кто-то предпочитает аджику с чесноком, то можно в пару банок добавить по паре мелко рубленых зубчиков.

Лучшая аджика из помидор «Пальчики оближешь»

Секрет этого рецепта заключается в идеальном подборе специй. Аджика получится умеренно острой и станет незаменимым соусом для основных блюд. Некоторые хозяйки даже практикуют добавление готового продукта в борщи и овощные рагу. Для приготовления понадобится:

  • Томаты – 3 кг.
  • Морковь – 500 г.
  • Зеленый болгарский перец – 500 г.
  • Лук – 300 г.
  • Чеснок – 500 г.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 50 г.
  • Уксус – 200 г.
  • Сушеный шафран и имбирь – 2 г.

Пошаговые действия:

  1. Тщательно вымойте овощи, порежьте на кусочки и перекрутите через мясорубку.
  2. Проварите в большой емкости 25 минут на медленном огне.
  3. Добавьте в массу мелко нашинкованный лук и чеснок.
  4. Введите специи, влейте растительное масло и уксус.
  5. Проварите еще 25 минут. Масса должна уменьшиться в размере, стать густой и красивой за счет зеленого перца.
  6. На последнем этапе расфасуйте по банкам и уберите на хранение.

Важно! Никогда не переваривайте аджику. Это может повлиять не только на вид итогового продукта, но и на вкусовые качества. К тому же при долгой термической обработке часть витамином и полезных элементов будет безвозвратно потеряна.

Оригинальная аджика из зеленых помидор

Зеленые помидоры уже давно и активно используются для приготовления закусок, в том числе и аджики. Сразу стоит обратить внимание, что из-за этого ингредиента соус получится менее жгучим.

  • Зеленые помидоры – 3 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Горький перец – 200 г.
  • Хрен – 500 г.
  • Чеснок – 100 г.
  • Соль – 50 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Оливковое масло – 100 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовьте все овощи, порежьте на небольшие кусочки и пропустите через мясорубку.
  2. Чеснок, соль, сахар и масло добавьте в общую массу в самую последнюю очередь.
  3. Дайте настояться примерно полчаса.
  4. Потом распределите по банкам и уберите в место хранения.

Рекомендация! Зеленую аджику лучше не варить. Именно в сыром виде она будет наиболее полезной, пикантной по вкусовым ощущениям и необычной на вид.

Вкусная аджика с помидорами и яблоками

Не секрет, что аджика может содержать такой неподходящий ингредиент, как яблоки. За счет яблочных плодов ее консистенция получается воздушней, а вкус оригинальней. Подготовьте следующие продукты:

  • Томаты – 3 кг.
  • Жгучий перец – 200 г.
  • Чеснок – 200 г.
  • Красный сладкий перец – 1 кг.
  • Яблоки спелые – 1 кг.
  • Соль – 50 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Оливковое масло – 200 г.
  • Уксус – 200 г.
  • Базилик – 2 г.

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Все плоды отчистите от кожуры (при необходимости) и сердцевины, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Дважды перекрутите через мясорубку, чтобы получилась однородная масса.
  3. Варите на слабом огне 45 минут.
  4. За 10 минут до конца варки добавьте уксус, чеснок, соль, базилик и сахар.

Важно! Аджика получается не очень острой, поэтому ее можно подавать как отдельную холодную закуску.

Душистая аджика из помидор и болгарского перца

Не все люди любят острую пищу, но ароматную большинство. Чтобы аджика получилась душистой, в процессе варки стоит использовать черный перец. Рецепт приготовления очень простой и бюджетный. Для него понадобится:

  • Томаты – 3 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Чеснок – 300 г.
  • Острый перчик – 3 шт.
  • Лук – 200 г.
  • Соль – 50 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Растительное масло – 50 г.
  • Уксус – 100 г.
  • Душистый перец – 10 г.

Что делать:

  1. Все овощи помойте, произвольно нарежьте и перекрутите.
  2. Варите после закипания не более 30 минут при небольшом нагреве.
  3. В конце добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и дайте время, чтобы смесь немного остыла.
  4. В завершении процесса разложите ее по банкам и уберите в погреб.

С морковью

Аджика с морковью – это традиционный рецепт из Абхазии. Он предполагает большое количество приправ, а приготовление занимает не более 2 часов. Возьмите:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Хрен – 300 г.
  • Чеснок – 300 г.
  • Перец чили – 3 шт.
  • Уксус – 100 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Соль – 50 г.
  • Паприка – 10 г.
  • Кориандр и базилик по 5 г.

Как готовить:

  1. Вымойте все овощи, корень хрена очистите.
  2. Произвольно порежьте и пропустите ингредиенты через мясорубку.
  3. Варите на медленном огне в течение 45 минут.
  4. В конце добавьте измельченный чеснок, специи и уксус.
  5. Расфасуйте по банкам.

Важно! В связи с довольно короткой тепловой обработкой, накладываются определенные ограничения на хранение. Лучше использовать для этого прохладное помещение или холодильник.

С кабачками

Аджика с кабачками – идеальный вариант для тех, у кого есть проблемы с желудком. Продукт получается очень мягкий и небольшое его количество не повредит организму. Возьмите:

  • Томаты – 1 кг.
  • Кабачки – 1 кг.
  • Соль – 15 г.
  • Сахар – 15 г.
  • Базилик и черный молотый перец – 5 г.

Пошаговый алгоритм:

  1. Томаты вымойте и порежьте на кусочки.
  2. Кабачки очистите от кожуры, освободите от семян и нарежьте примерно так же.
  3. Все компоненты измельчите с помощью блендера.
  4. Полученную массу переложите в кастрюлю и доведите до кипения.
  5. Уберите с огня и введите специи.

На заметку! Для большего аромата можно добавить немного чеснока, но если бережете желудок, то лучше не стоит.

Сладкая аджика – универсальная заготовка для всей семьи

Сложно найти ребенка, который будет любить острую аджику, а вот легкий томатный соус станет прекрасным дополнением к спагетти и мясу. К тому же он намного полезней магазинного кетчупа. Подготовьте:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Яблоки кислые – 3 шт.
  • Соль – 50 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Базилик и черный молотый перец – по 5 г.

Что делать:

  1. Все ингредиенты порежьте, затем перекрутите через мясорубку. Желательно с помидор и яблок снять шкурку, в этом случае масса получится более однородной.
  2. Проварите в течение 45 минут.
  3. Введите остальные специи и расфасуйте в подходящую тару.

Советы и рекомендации

Каждый может выбрать аджику по своему вкусу, но прежде чем окончательно определиться с рецептом и приступить к готовке, стоит обратить внимание на некоторые нюансы. Они могут быть очень полезны:

  1. Томаты выбирайте исключительно спелые.
  2. Не отказывайтесь от переспелых помидор, с ними аджика получится еще лучше.
  3. В идеальном варианте с помидор нужно снимать кожицу.
  4. Вместо мясорубки можно использовать блендер.
  5. Если не хотите, чтобы продукт получился чересчур острым, семена из жгучего перца лучше убирать.
  6. При работе с большим количеством чеснока и перца чили необходимо надевать перчатки.
  7. Чеснок добавляйте в самом конце, тогда он не потеряет своих основных свойств.
  8. Банки должны быть чисто вымытыми и обработанными паром, кипятком.
  9. Уксус желательно брать 9%.
  10. Аджику без варки храните только в холодном помещении.
  • Автор статьи — LadyElena
  • Давайте знакомиться!
  • LadyElena — наша команда
  • Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Аджика острая

Аджика обжигает даже очень стойкое горло. А чтобы выбрать нужную степень жгучести, необходимо изучить как можно больше способов, и приготовить её. 8 самых вкусных и простых рецептов острой аджики, смотрите в статье.

«Острые» секреты приготовления

Главными компонентами аджики является перец с горьким вкусом и чеснок. Ценна данная приправа тем, что она может храниться чуть ли не десятилетиями, сохраняя свой вкус и аромат, даже без добавления уксуса и сахара. Но помимо острых ингредиентов за основу могут взяться и неспелые помидоры, и яблоки, и даже хрен.

Аджика острая из помидор и перца на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

За право называться исторической родиной аджики соперничают Абхазия и Грузия. Но объединяет их общий ингредиент – перец. Правда, у первых он исключительно горький, а у вторых – смесь из горько-сладких компонентов. На выходе оба варианта получаются слишком жгучими и солёными на вкус, поэтому они являются частью сложных гарниров, маринадов или закусок.

В России огромной популярностью пользуется более «мягкий» собрат с томатной основой и сибирский, с хреном.

Острая аджика изготовляется на зиму такими способами: при помощи варки, в сырой нарезке и в результате брожения продуктов.

Зелёная абхазская аджика

Побывав в Абхазии, обязательно захватите такую приправу на пробу. Или узнайте, как приготовить данную вариацию острой аджики. Особый колорит ощущается в закуску с жирным мясом баранины.

Аджика острая из помидор и перца на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Главные ингредиенты:

  • 1 кг горьких перцев зелёного цвета;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • немного кинзы и соли

Основной алгоритм быстрой заготовки:

  1. Для начала перчик шинкуется на маленькие куски. Удалять семечки не нужно.
  2. Далее берётся ступка, либо мясорубка и крошим ими нарезанный перец и чеснок.
  3. Осталось только посолить и посыпать зеленью, после чего мариновать не больше 20 минут.

Грузинская вариация аджики

Ещё одним сходством с абхазским «братом» составляет быстрота и элементарность приготовления. Для подтверждения посмотрите рецепт родом из Грузии.

Аджика острая из помидор и перца на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Компоненты:

  • перчик со сладким вкусом – 7 штук;
  • перец чили или «огонёк» — 25 стручка;
  • чеснок – 7 небольших головок;
  • укроп – 1 стакан;
  • столько же петрушки;
  • орехи грецкие – 10 ядер;
  • соль – полстакана.

Как готовить:

  1. Счистите оба вида перчика и чеснок.
  2. Достаньте траву их холодильника и заложите в мясорубку вместе с основными продуктами.
  3. Насыпьте в ёмкость для взбивания полстакана соли, измельчённую перцовую массу, включите блендер и взбивайте до тех пор, пока она не загустеет и не превратится в пасту.
  4. Перелейте по банкам, закупорьте и поставьте в холодильник или погреб на сохранение.

Аджика-помидорка

Тот самый «русский» вариант со спелыми помидорами и смесью перцев. Обычно в него добавляются приправы и листочки базилика. Изготовляется бражным методом, поэтому здесь нужна терпение и выдержка для его маринования. Разливая его в банки, не доводите объём до конца, в них должно остаться треть пространства.

Основные продукты:

  • трёхлитровая ёмкость с помидорами;
  • 10 штук сладкого перца;
  • по 500 грамм чеснока и перца чили;
  • 3 столовые ложки смеси из укропа, петрушки, чеснока, хмели-сунели и молотого кориандра;
  • треть стакана кинзы;
  • 14 столовых ложек хрена;
  • соль и сахар;
  • 7 столовых ложек уксуса.

Аджика острая из помидор и перца на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Как сготовить:

  1. Пропустите все продукты в мясорубку.
  2. Затем насыпьте сахар, соль, добавьте уксуса и размешайте получившуюся массу.
  3. Оставьте мариноваться при комнатной температуре.
  4. Спустя две недели процесс брожения пройдёт. Теперь разлейте получившуюся аджику по банкам и уберите их в погреб.

Аджика с кабачками на зиму

В отличие от икры, такой кабачок будет пряным, но очень вкусным. Допускаются любые травы со специями, но чеснок с горьким перцем остаются главными фаворитами жгучей приправы. Для того чтобы она сохранилась на максимально долгий срок, нужно добавить уксус.

Какие компоненты необходимы:

  • килограмм кабачков;
  • 3 большие помидорки;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 стручка горького перца чили;
  • 15 зубчиков чесночка;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • столько же уксуса;
  • 1,5 ст.л. приправы;
  • листики мяты с пажитником.

Аджика острая из помидор и перца на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Готовка аджики из острого перца и овощей:

  1. Берём кабачок, очищаем от кожуры и семечек;
  2. Освобождаем перчики от сердцевины с семенами;
  3. Чесночёк счищаем от шелухи.
  4. Закрепляем мясорубку к тумбе или столу и пропускаем в них эти ингредиенты;
  5. Поставим кастрюлю на плиту и кладём туда перемолотую томатно-кабачковую массу.
  6. Подсыпаем к ним приправы и варим около 20 минут.
  7. По готовности распределяем в банки и закупориваем их крышками.
  8. После того, как отстоится на кухне, перемещаем тару в подвальное помещение или кладовку.

Аджика из болгарского и жгучего перцев

Люди, у которых проблема с желудком и слишком острые блюда противопоказаны, могут попробовать аджику с кисло-сладким, слегка пикантным вкусом. Подаётся она с варёным мясом, лёгкой курочкой и морской рыбой. Из-за отсутствия тепловой обработки и процессов брожения, такой соус может храниться только в прохладном месте.

Что понадобится:

  • 5 кило перчиков со сладким вкусом;
  • 50 стручков перца «огонёк»;
  • полкилограмма чеснока;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 1/2 стакана трав различных видов, в том числе тархун.

Аджика острая из помидор и перца на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Как готовят:

  1. Для начала нужно счистить перчики и чеснок.
  2. Затем их вместе с укропом, петрушкой и тархуном размельчить в мясорубке.
  3. Размешиваем получившуюся смесь, насыпая соль.
  4. Налить в стеклянную вакуумную посуду и поставить в холодильник.

Аджика из зелёных помидор на зиму

Неспелые помидоры также могут пойти в оборот и стать отличной основой для аджики. Главное отличие от других закусок – зелёный цвет и может подаваться с мясом и спокойно заменить томатную пасту из супермаркета.

Что купить:

  • пару килограмм недоспелых помидорок;
  • 5 штук болгарских перчиков;
  • 30 стручков перца чили;
  • 4 головки чесночка;
  • ¾ стакана уксуса;
  • 7 столовых ложек сахара;
  • немного соли.

Аджика острая из помидор и перца на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Рецепт вкусной заправки:

  1. Избавляемся от внутренностей в перчиках.
  2. Перемалываем вместе с томатом и очищенным чесноком.
  3. Ставим кастрюлю и томим в ней получившуюся массу на полчаса.
  4. Во время готовки засыпаем соль и сахар.
  5. В конце добавляем уксус и заготавливаем впрок.
  6. Убираем тару с аджикой в тёплое место.

Острая аджика с яблоками

Для тех, кому надоели привычные варианты, и жаждет экспериментов, может попробовать очень вкусный яблочный соус. Сладость, кислота и острота в одной банке! Но если вы против приторного привкуса, нужно брать недоспелые плоды или кислые сорта.

Необходимые продукты:

  • 5 болгарских перцев;
  • 7 крупных помидорин;
  • 150 грамм чеснока;
  • 10 стручков жгучего перца;
  • стакан подсолнечного масла;
  • немного соли.

Аджика острая из помидор и перца на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Готовится быстро и просто:

  1. Избавляем перчики с яблочками от семечек.
  2. Вместе с помидорками и очищенным чесноком мельчим в мясорубке. Добавляем растительное масло.
  3. Хорошенько обработаем банки и разольём в них получившуюся массу.
  4. Закрутим их крышкой, поставим вверх дном и оставим на кухне.
  5. После лёгкого охлаждения уберём в холодильник или подвал.

Аджика с хреном

Родом из Сибири! Те, кто соскучился по своей малой родине, могут вспомнить, как их мама или бабушка делали домашнюю аджику — горлодёр. Его название ярко характеризует необычайную остроту. Хранится только в холодном помещении.

Основные продукты:

  • пару килограмм помидорок;
  • 2 штуки сладкого перца;
  • 10 стручков горького перчика;
  • 5-7 грамм соли;
  • 15 гр. сахара;
  • 1 корень хрена;
  • 80 гр. чеснока;
  • 5 гр. кориандра.

Аджика острая из помидор и перца на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Простое и быстрое приготовление:

  1. Делаем смесь приправ из кориандра, сахара и соли.
  2. Избавляем перчики от сердцевины с семенами.
  3. Делим каждый томат на 4 части.
  4. Рубим на мясорубке подготовленные овощи и чеснок, добавляем хрен.
  5. Сыпем приправы и взбиваем при помощи блендера.
  6. Закупорим в стерильную посуду и складываем в холодное помещение.

Заключение

Много рецептов, хороших и разных. На самом деле рецептов вкусной аджики из любых ингредиентов больше сотни. Вам остаётся только выбрать, какие вкусовые качества важнее: пикантно, кисло, сладко или солёно.

Вам также может понравиться

???? Аджика из помидор, 100 вкусных рецептов с фото ???? Алимеро

Острая аджика из помидоров по быстро..

Вы ведь тоже в курсе, что без этой вкуснятины ни шашлычок не идет, ни картошечка отварная, ни похлебочка, ни соусы. Да мало ли блюд, когда аджика из помидоров просто незаменима и очень уместна! Особен…

Интересный вариант аджики с морковью..

Сегодня мы заготовим на зиму неклассический вариант аджики. Для этого используем не только перец и помидоры, но и морковь с яблоками. Получится очень вкусный, в меру острый соус, который превосходно п…

Аджика Нежная с яблоками

Захотелось мне сегодня скушать кусочек сала, да с черным хлебушком. Ну а лучшей приправой к такому «бутерброду» для меня всегда была домашняя аджика. Достала я баночку из своих запасов и вспомнила — д…

Как сделать вкусную вареную аджику н..

Не знаете, как приготовить вареную аджику из помидоров, острого перца и чеснока? Предлагаю простой рецепт невероятно вкусной, остренькой и очень ароматной консервации на зиму. Состав ингредиентов для…

Любимый рецепт аджики из кабачков

Аджика — пряная, ароматная пастообразная смесь измельченных овощей и специй. Традиционный вариант аджики известен нам под названием абхазское масло. А вот современный вариант, который хозяйки любят ко…

Острая аджика из помидоров без варки

Это не просто острая аджика из помидоров. Это огонь. Попробуйте сами, и поймете, что я имела в виду. А еще так называемая сырая аджика – это замечательный вариант на любое время года. Ведь ингредиенты…

Острая аджика из помидор, перца и че..

Острая аджика из помидор, перца и чеснока на зиму Перец болгарский 1.5 кг.
Перец горький 3-4 стручок
Помидор 1 кг.
Соль
Перец
Уксус 0,5 ст.л.

Аджика из помидор и чеснока на зиму

Аджика из помидор и чеснока на зиму — самый простой рецепт аджики. Аджика из помидор и чеснока готовится как в сыром виде, так и подвергаясь варке. Смотрите Перец болгарский 1 кг.
Морковь 3 шт.
Чесн…

Вареная аджика из помидоров и перца..

Вареная аджика из помидоров и перца — для любителей острого Помидор 3 кг.
Сахар 2 ст.л.
Растительное масло 1 ст.
Чеснок 1-2 головка
Лук репчатый 0.5 кг.
Перец сладкий 1 кг.
Морковь 0.5 кг.
Перец гор…

Сырая аджика из помидор, перца и чес..

Сырая аджика из помидор, перца и чеснока с аспирином В кулинарном мире, из несчетного количества разнообразных соусов, широкой популярностью пользуется аджика. Блюдо, которое подается с такой приправ…

Аджика из помидор и чеснока

Помидор 5 кг.
Перец сладкий 1 шт.
Яблоко 1 кг.
Морковь 1 кг.
Острый красный перчик 100 гр.
Масло подсолнечное 1 ст.
Чеснок 200 гр.
Уксус 9% 1 ст.л.
Соль 1.5 ст.л.
Сахар 0.5 ст.л.

Аджика из помидоров и перца на зиму

Аджика из помидоров и перца на зиму – один из самых распространенных рецептов ее приготовления, даже, несмотря на то, что он далек от классического рецепта абхазской аджики, распространенной на Кавказ…

Острая аджика из помидоров на зиму

Острая аджика из помидоров Помидор 3 кг.
Перец болгарский 1 кг.
Перец чили 1 стручок
Чеснок 300 гр.
Соль 2 ст.л.
Специи 1 ст.л.
Сахар 2 ст.л.
Растительное масло 2 ст.л.
Уксус 1 ст.л.

Аджика из помидор

Помидоры 1,5 кг.
Чеснок 1 ст.
Соль 2 ст.л.

Домашняя аджика из помидор и чеснока..

Домашняя аджика из помидор и чеснока на зиму — быстрый рецепт томатной аджики в домашних условиях. Помидор 2.5 кг.
Морковь 1 кг.
Яблоко 1 кг.
Перец стручковый 100 гр.
Перец сладкий 1 кг.
Чеснок 200…

Аджика из помидоров и яблок

Помидор 500 гр.
Яблоко 150 гр.
Перец болгарский 150 гр.
Чеснок 30 гр.
Перец горький 2 шт.
Сахар 1 ст.л.
Соль 1.5 ч.л.
Масло подсолнечное 4 ст.л.

Аджика из помидоров на зиму

Перец болгарский 1 кг.
Морковь 1 кг.
Лук репчатый 1 кг.
Помидоры 2 кг.
Яблоко 1 кг.
Перец чили 1-2 шт.
Чеснок 100 гр.

Аджика из свежих помидоров

Аджика из свежих помидоров Помидор 1,5 кг.
Перец болгарский 4-5 шт.
Острый красный перчик
Чеснок 5-7 зубчик
Лук репчатый 2-3 шт.
Соль
Уксус 3-4 ст.л.
Хрен

Аджика из помидор и перца

Помидоры 2 кг.
Перец болгарский 600 гр.
Морковь 600 гр.
Острый стручковый перец 2 шт.
Чеснок 2 головки
Сахарный песок 150 гр.
Растительное масло 150 гр.
Соль 100 гр.
Уксус 9% 100 мл.
Лук репчатый 2 шт…

Домашняя аджика из помидор без варки

Помидор 6 кг.
Чеснок 600 гр.
Перец болгарский 2 кг.
Перец чили 8 шт.
Сахар 2 ст.л.
Соль 6 ст.л.
Уксус 9% 10 ст.л.
Пряная трава

АДЖИКА ИЗ СЛИВ, ПОМИДОР И ПЕРЦА

Помидор 1 кг.
Перец сладкий 1 кг.
Слива 1.5 кг.
Перец 4 шт.
Чеснок 1-1.5 головка
Петрушка 1 пучок
Соль 1.5 ст.л.
Сахар 5 ст.л.
Уксус 50 мл.
Растительное масло 50 мл.

Аджика из кабачков с помидорами

Кабачок 1,5 кг.
Помидоры 3-4 шт.
Перец чили 1 шт.
Чеснок 1 шт.
Масло подсолнечное 50 мл.
Соль 1,5 ст.л.
Уксус 9% 2 ст.л.
Перец душистый молотый 2 щепотка

Аджика из зеленых помидоров

Это один из самых простых рецептов приготовления аджики из зеленых помидоров. Жгучесть закуски регулируется очень просто: чем меньше жгучего перца, тем нежнее получается аджика. Готовую заку Помидор…

Аджика из помидоров

Аджика из помидоров! Помидоры 3 кг.
Сладкий перец 1,5 кг.
Перец чили 250-500 гр.
Чеснок 200 гр.
Кориандр 2 ч.л.
Соль

Домашняя аджика из помидор

Острая аджика из помидоров с морковью, перцем чили и болгарским перцем будет отличной закуской и соусом для придания пикантности и разным блюдам. Абхазская аджика готовится без помидоров, по Помидор…

ДОМАШНЯЯ АДЖИКА ИЗ ПОМИДОР НА ЗИМУ Б..

Аджика из помидор на зиму без варки жгучая рецепт с фото пошагово Помидор 500 гр.
Перец болгарский 200 гр.
Чеснок 30 гр.
Корень хрена 30 гр.
Перец горький 1 стручок
Винный уксус 30 мл.
Сахар 30 гр….

Аджика из помидоров

Помидоры 3 кг.
Сладкий перец 1,5 кг.
Перец чили 250-500 гр.
Чеснок 200 гр.
Кориандр 2 ч.л.
Соль

Аджика из помидоров и перца с чеснок..

Перец горький 400 гр.
Чеснок 300 гр.
Перец болгарский 1 кг.
Помидоры 1 кг.
Соль 2 ст.л.
Сахар 3 ст.л.
Хмели-сунели 0,5 ч.л.
Укроп 1 ст.л.
Уксус 9% 50 мл.
Масло подсолнечное рафинированное 100 мл.

Аджика из помидор

Помидоры 500 гр.
Перец красный горький 200 гр.
Чеснок 300 гр.
Сладкий перец 500 гр.
Орехи 50 гр.
Зелень 50 гр.
Растительное масло 50 мл.
Соль 150 гр.

Аджика из помидоров с чесноком и пер..

Помидор 5 кг.
Яблоко кислое 1 кг.
Чеснок 300 гр.
Перец болгарский 1 кг.
Перец чили 2 стручок
Лук репчатый 1 кг.
Кинза
Соль
Сахар
Лавровый лист 2 шт.

Аджика из помидор на зиму

Помидор 2 кг.
Морковь 2 кг.
Перец болгарский 1 кг.
Острый красный перчик 3 стручок
Чеснок 200 гр.
Сахар 4 ст.л.
Уксус 9% 1,5 ст.л.
Соль 3 ст.л.

Аджика из помидор и чеснока на зиму

Масло подсолнечное рафинированное 1 ст.
Перец чили 6 шт.
Сладкий перец 2500 гр.
Петрушка 1 пучок
Помидоры 5 кг.
Сахар 1 ст.
Соль 2 ст.л.
Укроп 1 пучок
Чеснок 700 гр.

Острая аджика из помидоров

Перец болгарский 1 кг.
Помидор 3 кг.
Грецкий орех 50 гр.
Перец горький 1-2 шт.
Чеснок 250 гр.
Яблоко 250 гр.
Корень хрена
Морковь
Укроп
Петрушка
Уксус 9% 3 ст.л.
Соль
Базилик

Аджика из помидор и яблок

Перец-чили 200 гр
Помидоры 2,5 кг.
Сладкий перец 1 кг.
Морковь 1 кг.
Яблоко 1 кг.
Чеснок 200 гр
Растительное масло 1 ст.
Соль 2 ст.л.
Уксус 1 ст.л.

Аджика из свежих помидоров

Аджика из свежих помидоров Помидор 1,5 кг.
Перец болгарский 4-5 шт.
Острый красный перчик
Чеснок 5-7 зубчик
Лук репчатый 2-3 шт.
Соль
Уксус 3-4 ст.л.
Хрен

Аджика из помидор без варки

Помидор 3 кг.
Перец сладкий 1 кг.
Перец чили 100 гр.
Чеснок 3 головка
Кинза 0,5 кг.
Хмели-сунели
Соль 3-4 ст.л.
Сахар 1 ст.л.

Аджика из помидор с чесноком

Аджика из помидор с чесноком Помидор 12 шт.
Перец болгарский 5 шт.
Морковь 5 шт.
Лук репчатый 5 шт.
Яблоко кислое 4 шт.
Перец горький 1 стручок
Чеснок 2 головка
Растительное масло 250 мл.
Соль 50 гр…

АДЖИКА ИЗ ПОМИДОР

Помидор 1 кг.
Перец болгарский 2 кг.
Перец 30 гр.
Чеснок 200 гр.
Сахар 200 гр.
Соль 20 гр.
Растительное масло 200 гр.
Уксус 200 мл.
Петрушка 70 гр.

Вареная аджика из помидор

Орехи грецкие 150 гр.
Перец болгарский 200 гр.
Соль 1/2 ст.л.
Помидоры 300 гр.
Уксус 1 ст.л.
Сахар 1 ст.л.
Растительное масло 1,5 ст.л.
Перец чили 1 шт.
Зелень
Чеснок 7 зубчик

Аджика из помидор и слив

Перец душистый молотый 2 гр.
Перец чили 1 шт.
Сладкий перец 1 шт.
Помидоры 1 шт.
Сахар 2 гр.
Слива 100 гр.
Соль 2 гр.
Уксус 3 мл.

Аджика из помидор и чеснока на зиму..

Сладкий перец 550-600 гр
Помидоры 380 гр
Чеснок 1/2 часть крупной головки
Лук репчатый 70 гр
Томатный сок домашний 80-100 мл.
Уксус 40 мл.
Перец чили
Соль 10 гр
Сахар 40 гр.

Аджика из помидоров вареная

Аджика из помидоров вареная Сахар 2 ст.л.
Растительное масло 1 ст.
Чеснок 1-2 головка
Лук репчатый 0.5 кг.
Перец болгарский 1 кг.
Морковь 0.5 кг.
Перец горький 4-5 шт.
Винный уксус 2/3 ст.
Соль 2 ст…

Аджика из помидоров и чеснока

Помидоры 1 кг.
Чеснок 250-300 гр.
Перец горький 500 гр.
Перец болгарский 800 гр.
Соль 2 ст.л.
Сахар 3 ст.л.
Масло подсолнечное 0,5 ст.
Уксус 9% 50 мл.
Специи 2 ч.л.
Прянность 2 ч.л.

Аджика из зелёных помидор

Лук репчатый 1 шт.
Масло подсолнечное рафинированное 125 мл.
Перец чили 1 шт.
Сладкий перец 3 шт.
Помидоры зелёные 800 гр.
Прованская трава 1 ч.л.
Сахар 100 гр.
Соль 30 гр.
Уксус 9% 50 мл.
Чеснок 1 го…

Аджика из зелёных помидоров

Помидор зеленый 850 гр.
Яблоко 2 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 7-8 зубчик
Перец болгарский 2 шт.
Перец 1 шт.
Масло подсолнечное 120 мл.
Соль 1 ст.л.
Сахар 2 ст.л.
Итальянская трава 1 ч.л.
Уксус 9% 50…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector