Популярно сейчас:
Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Крабовый салат, Простые, легкие, быстрые салаты, Классические салаты, Салаты из моркови, Винегрет, Салат с луком, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат из кабачковТорты на день рождения, Торт для девочкиБорщ, Рассольник, Солянка, Бульоны, Щи, Суп-пюреПироги, Блины и блинчики, Печенье домашнее, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Булочки, Оладьи из кабачков, Пирожное, Пироги в духовке, Блины и блинчики на молоке, Манник — манный пирог, Лепешки, Хачапури, Пончики, Оладьи на кефире, Драники, Пирог с яблоками, ЧизкейкПомидоры на зиму, Огурцы на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Лечо, Баклажаны на зиму, Без стерилизации, Варенье домашнее, Компоты на зиму, Салат из огурцов на зиму, Капуста на зиму, Сок на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Помидоры с перцем, Малосольные огурцы, Сливы на зиму , Морковь на зиму, Лук на зиму, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Грибы на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Засолка огурцов, Свекла на зиму, Маринованные помидоры на зиму, Лечо из помидор, Квашеная капуста в банке на зиму, Опята на зиму, Аджика рецепты, Аджика из помидор, Маринованные опята, Хреновина на зиму, Консервирование, Салат из помидор на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Грузди на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованная капуста, Маринованные грибы, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Замораживание, На сковороде, Фаршированные блюда, Картошка в духовке, Кабачки в духовке, Фаршированный перец, Курица в духовке, Блюда с кабачками на сковороде, Мясо в духовке, В мультиварке, Помидоры в духовке, Свинина в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Шашлыки, Плов, Запеканка творожная, Стейки, Рагу, Голубцы, Вареники, Омлет, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, Паста, спагетти, Тефтели, Пицца, В кляре, ГуляшДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирожков, Тесто для пироговШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаПодливки, Сливочный соус, Ткемали домашнийКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом
Смотри весь каталог
Пикантная, ароматная и очень вкусная, хотя и не классическая. Аджика из зелёных помидор — это универсальный соус, который подойдёт ко многим блюдам. Подайте его к мясу, картофелю, крупам или предложите просто с ломтиком свежего хлеба в качестве перекуса.
Как сделать аджику из зелёных помидор на зиму? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Основной компонент — это зелёные помидоры.
С помидоров удалите плодоножки, перцы разрежьте пополам и вычистите сердцевину с семенами. Лук и чеснок очистите от кожуры. Все овощи ополосните под проточной чистой водой.
Банки и крышки помойте и простерилизуйте любым удобным для вас способом. Я обычно делаю это в духовке. Ставлю банки и крышки в холодную(!) духовку, включаю режим «верх-низ», устанавливаю температуру 180 градусов и оставляю таким образом на 20-30 минут.
Далее нужно измельчить все овощи. Сделать это можно при помощи мясорубки или блендера. В рецепте овощи пюрировались в блендере. Итак, измельчите томаты.
Перелейте получившуюся массу в кастрюлю или чашку, в которой будете варить аджику.
В чашу блендера отправьте болгарский перец, стручки острого перчика, чеснок и лук. Для удобства я нарезала овощи фрагментами, чтоб можно было легче и быстрее перемолоть их в пюре.
Перелейте содержиме блендера к помидорам.
Добавьте в кастрюлю соль, сахар и влейте растительное рафинированное масло. Я использовала для приготовления аджики адыгейскую соль, в ней содержатся сухие приправы, что, несомненно, делает вкус готового блюда ярче.
Перемешайте всё и отправьте кастрюлю на плиту. После закипания огонь убавьте до минимального и варите аджику около 30 минут (периодически помешивайте). За пять минут до готовности добавьте к помидорам сухой базилик. Я в этот раз добавила так же щепотку хмели-сунели и немного хлопьев острого сухого перца.
Горячую аджику разложите по стерильным баночкам, закатайте крышками и переверните верх дном. Укутайте заготовку тёплым пледом или полотенцем и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Затем уберите банки в кладовку, погреб или на нижнюю полочку в холодильнике для длительного хранения.
-
Ароматная и вкуснейшая аджика из зелёных помидор готова!
Остроту аджики можно регулировать по своему вкусу, увеличив или уменьшив количество острого перца.
В шаге номер 6 в чашу блендера по вкусу можно добавить несколько веточек свежей петрушки или кинзы, это сделает готовое блюдо ещё более ароматным и пикантным.
В шаге номер 9 попробуйте готовый соус на вкус, отрегулируйте количество соли и сахара (я добавила ещё щепотку соли). Если вы будете добавлять какой-либо компонент, то доведите аджику вновь до кипения и подержите на слабом огне две-три минуты.
Приятного Вам аппетита!
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Как улучшить вкус сельди с луком
Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.
Как исправить вкус конопляного масла?
Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком. Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит…
Чтобы лук во время жарки стал золотистым…
Если репчатый лук во время жарки слегка присыпать сахарной пудрой, он примет красивый золотистый оттенок.
Чтобы редька в салате стала вкуснее…
Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
Как сделать лук золотистым?
Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.
Избавление масла от постороннего запаха.
Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.
- Лук — 41 ккал/100г
- Перец сладкий — 27 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Базилик свежий — 27 ккал/100г
- Базилик сушеный — 251 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Винный уксус (3%) — 9 ккал/100г
- Уксус — 11 ккал/100г
- Уксус 9% — 11 ккал/100г
- Уксус бальзамический — 88 ккал/100г
- Уксус яблочный — 14 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Перец острый стручковый — 40 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Помидоры зеленые — 20 ккал/100г
Калорийность продуктов: Помидоры зеленые, Болгарский перец, Перец острый стручковый, Лук, Чеснок, Растительное масло, Уксус, Соль, Сахар, Базилик
Аджика из зеленых помидор на зиму «Объедение»: очень вкусные рецепты
Из незрелых томатов можно приготовить необыкновенно вкусную и полезную закуску. Недозрелые помидоры стоят не дорого, а заготовка из них у каждой хозяйки на вес золота. Она выгодно оттеняет вкус любого мяса, украшает любой гарнир. Что может быть ароматным, вызывающим аппетит, ощущение, что сейчас оближешь пальчики — аджика из зеленых помидор на зиму «Объедение», рецепты с фото отлично помогают увидеть будущий результат.
Консервирование аджики не занимает много времени, а хранится она с варкой и под железной крышкой всю зиму в домашних условиях. Если же вы решаете аджику не варить, то закрывайте любой имеющейся крышкой и ставьте для хранения в холодильник.
Для закатки аджики я обычно беру пол-литровые или литровые баночки, так как после открытия, банку можно хранить в холоде не больше трех недель.
Заметила на своем опыте, что минимизировать горечь в недозрелых томатах, можно если разрезать их на четвертинки и засыпать солью (в пропорции 2 ст.л. соли на 1 кг помидор) на 6 часов. Последующее промывание избавит плоды от лишней солености.
Самый вкусный способ приготовить аджику — рецепт «Объедение», давно хранится в нашей семейной кулинарной книге. Острый вкус и красивый ярко-зеленый цвет этой приправы стал постоянным украшением нашего стола к празднику.
Аджика из зеленых помидор на зиму «Объедение»
Вам понадобится:
- Неспелые помидоры – 2 кг
- Зеленый болгарский перец – 1 кг
- Зеленый острый перец – 300 г
- Чеснок – 3 головки
- Зелень петрушки, сельдерея и кинзы – всего 300 г
- Соль – 100 г
- Уксус 9% — 150 мл
Помойте все овощи и зелень, удалите семена из перцев.
Пропустите через мясорубку томаты, перец и чеснок. Вылейте в кастрюлю. Посолите и ставьте на большой огонь.
После закипания нужно варить на маленьком огне 20 минут. Помешивайте ее длинной ложкой, чтобы не пригорала.
Зелень нарежьте очень мелко и насыпьте в кастрюлю.
Еще через 5 минут наливайте уксус. Увеличьте температуру плиты и когда увидите сильное бурление – выключайте.
Разливайте аджику в стерилизованные банки и закатывайте стерилизованными крышками.
У меня обычно получается шесть банок по 500 мл.
Немаловажным плюсом аджики, как заготовки на зиму, является то, что она готовится без стерилизации банок с готовым продуктом. С хреном и жгучим перцем, такая острая, что никакие бактерии ей не страшны — она прекрасно хранится при комнатной температуре.
Очень вкусная аджика без стерилизации
Для приготовления 3 – 3,5 литров аджики:
- Томаты зеленые – 3 кг
- Перец сладкий – 0,5 кг
- Чесночинки – 20 шт.
- Чили – 10 стручков
- Хрен – 3 крупных корня
- Уксус 6% – 4 ст.л.
- Растительное масло без запаха – 200 мл
- Соль – 100 г
Все хорошенько промойте. Из сладкого перца уберите семена, а в горьком оставьте.
В блендере или мелкой мясорубке измельчите очищенный хрен, помидоры и перцы и выливайте в емкость для варки. На среднем огне варите час.
По истечении этого времени, добавляйте измельченный по вкусу чеснок, соль, уксус и масло. Подержите на огне минут 10.
Горячую аджику разлейте по прокипяченным банкам. Закатывайте стерильными крышками и укутывайте для остывания.
Если вы не знаете, как приготовить аджику без варки и можно ли сохранить ее на зиму, предлагаю простой и быстрый способ такой засолки. Эта закуска со свежим вкусом помидоров с чесноком должна быть убрана для хранения в холодильник. Такая сырая аджика может быть и заморожена небольшими порциями в пластиковых бутылках или пакетах с зип-застежками.
Аджика из зеленых помидор и чеснока без варки
Состав на 1 литровую банку:
- Помидоры неспелые – 800 г
- Лук репчатый – 150 г
- Чеснок – 100 г
- Корень хрена – 30 г
- Петрушка и кинза – по 3 ветки
- Паприка сухая молотая – 2 ч.л.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Сахар – 2,5 ст.л.
- Масло постное для жарки – 6 ст.л.
- Яблочный уксус – 100 мл
Салат из цветной капусты на зиму: 8 разных и вкусных рецептов
Почистите лук, хрен и чеснок, помойте вместе с помидорами и веточками зелени. Пропустите через мясорубку.
Положите в овощную смесь паприку, посолите и посахарите. Пусть настаивается 15 минут. Туда же масло и уксус.
Перемешайте и разлейте по прокипяченным банкам с закручивающимися крышками. Полностью готова такая приправа будет через пару недель настаивания в холодильнике.
Спустя 2 недельки можете переложить готовую аджику в пищевой пластик и убрать на зиму в морозильную камеру. Если оставите в холодильнике – кушать ее можно еще в течении месяца.
Попробуйте приготовить необычайно вкусную аджику из недозрелых томатов в сочетании с морковью и яблоками. Закуска получается не горькая. Можно за один раз скушать целую поварешку. И вам точно скажут: «Пальчики оближешь». Приготовление совсем не сложное.
Аджика с зелеными томатами и яблоками «Поварешка»
Состав:
- Томаты – 1 кг
- Яблоки сочные кислые (можно Симиренко) – 300 г
- Морковь – 300 г
- Белый лук – 1 шт.
- Чеснок – 10 – 15 зубчиков
- Жгучий перец – 2 см
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Уксус 70% – 1 ч.л.
Моем овощи. Чистим лук, перец от семян. Из яблок вырезаем сердцевину. Измельчаем на мясорубке.
На небольшом огне варим, помешивая около 40 минут.
Затем растворяем в овощной смеси сахар и соль, вливаем эссенцию. Продолжаем варить еще минут 5.
Выход — около 2х литров аджики. Раскладываем в подготовленные стерилизованные банки с крышками и закатываем.
А это мой любимый вариант приготовления зимней аджики одновременно из зеленых, бурых и красных помидор. Разноцветная закуска всегда удивляет гостей, которые пробуют ее впервые. Обычные блюда, приправленные ей, становятся ну очень вкусные и неповторимые!
Рецепт аджики из зеленых и бурых помидор
Продукты:
- Зеленые и бурые помидорки – по 1 кг
- Красные помидорки – 0,5 кг
- Красный сладкий перец – 0,5 кг
- Чили – 100 г
- Чеснок – 200 г
- Луковица – 1 шт.
- Рафинированное подсолнечное масло – 1 стакан
- Уксус 9% – 5 ст.л.
- Сахар – 5 ст.л.
- Соль – 6 ч.л.
Прокрутите на мясорубке все томаты, луковицу, не горький перец без семечек, горький с семечками. Ставьте варить на 30 минут после начала кипения. Температура плиты – средняя.
Выдавите чеснок через чеснокодавку и добавьте к овощам. Туда же остальные ингредиенты.
По прошествии 10 минут можно разливать аджику в прокипяченные банки с железными крышками и укупоривать.
Аджики получится 6 – 7 пол-литровых баночек.
Интересный и необычный рецепт закрутки аджики из болгарского перца и зеленых помидорчиков понравится любителям перца. Так как именно он является основой этого вида зеленой аджики. Вкуснейший — пальчики оближете!
Аджика из сладкого перца с зелеными помидорчиками
Возьмите:
- Сладкий зеленый перец – 2 кг
- Недозрелые томаты – 1 кг
- Острый перец (зеленый) – 100 г
- Чесночины – 4 зубца
- Зеленый лук – 5 перьев
- Соль – 1,5 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Уксусная кислота 70% — 1 ч.л.
- Из перцев нужно убрать плодоножки и семена, почистить чеснок и все хорошо промыть.
- Далее надо порубить овощи мясорубкой, лук мелко порезать и переложить в кастрюлю для варки.
- Дождавшись кипения, продолжайте медленно варить 40 – 45 минут.
- Теперь можно растворять в кастрюле сахар и соль, а затем кислоту.
Простерилизуйте 3 литровые банки и железные крышки к ним. Разлейте в них горячую аджику и закатайте.
Теперь вы знаете как приготовить чудесную закуску из неспелых томатов разными способами. Используйте мои лучшие рецепты аджики из зеленых помидор на зиму «Объедение» — пальчики оближешь, и слава хорошей хозяйки всегда будет сопровождать вас.
Посмотрите видео о консервации зеленой аджики.
6 лучших рецептов аджики из зеленых помидоров «Объедение» на зиму
Аджика на зиму из зеленых помидоров — это настоящее объедение. Очень часто после сбора урожая остаются зеленые томаты, которые хоть и краснеют, но вкус у них не самый лучший. Лучше не ждать, пока они дозреют, и приготовить из них сразу аджику.
Тонкости приготовления аджики из зеленых помидоров
Домашнюю аджику из зеленых помидоров нужно обязательно стерилизовать. Особенно если планируется хранить ее всю зиму до лета. Если заготовка хранится в холодильнике и будет использоваться в ближайшее время, можно обойтись без стерилизации.
Перед варкой с плодов лучше снять шкурку, чтобы закуска получилась более однородная. Для этого их обдают кипятком, делают два крестообразных надреза и снимают кожуру.
Для придания блюду необычного привкуса можно добавить различные специи и пряные травы.
Требования к основным ингредиентам
Для варки подходят томаты любых сортов. Можно использовать не только зеленые, но и те плоды, которые только начали краснеть. На шкурке не должно быть признаков повреждения, помидоры на ощупь должны быть плотные и упругие. Сорта томатов также могут быть любые. Перед приготовлением плоды тщательно промывают под проточной водой и подсушивают, только после этого приступают к приготовлению.
Необходимая тара
Варить аджику можно в любых больших кастрюлях. Готовую закуску раскладывают в стеклянные банки. Перед этим их нужно тщательно помыть с содой и простерилизовать.
Способы приготовления
Существует множество способов приготовления аджики на зиму. В блюдо можно добавлять специи, пряные травы и другие овощи, чтобы придать блюду неповторимый вкус.
Аджика из зеленых помидоров на зиму
Рецепт острой аджики на зиму из томатов.
Необходимые ингредиенты:
- 3 кг помидоров;
- 1 болгарский перец;
- 1 среднего размера луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 стручок острого перца;
- соль и специи по вкусу;
- 40 мл подсолнечного масла;
- 2 ст. л. столового уксуса.
Процесс варки:
- Овощи вымыть, у болгарского перца вырезать семена, луковицу и чеснок очистить от шелухи.
- Овощи крупно порезать и измельчить в блендере (все, кроме чеснока).
- Выложить в кастрюлю и варить на медленном огне 1 час.
- После закипания огонь можно немного прибавить.
- Чеснок измельчить, перемешать со специями и уксусом, влить масло, не забыть посолить.
- Выложить кашицу в аджику, тщательно перемешать закуску и варить ее еще 25 минут.
Готовую закуску переложить в предварительно простерилизованные банки и закатать. Прежде чем спускать банки в погреб, они должны остыть до комнатной температуры.
Рецепт с кабачками
Ингредиенты для варки:
- 3 кг томатов;
- 3 кабачка;
- 2 крупные моркови;
- 2 репчатые луковицы;
- головка чеснока;
- пучок свежей петрушки и укропа;
- 100 г сахара;
- 130 г мелкой поваренной соли;
- 100 мл масла;
- 3 ст. л. уксуса.
Как приготовить блюдо с кабачками:
- Овощи нарезать, лук очистить и нашинковать.
- Помидоры нарезать четвертинками и посыпать солью, оставить их на несколько часов, чтобы дали сок.
- Переложить овощи в блендер, сок с томатом предварительно слить, измельчить до однородной массы.
- Выложить в кастрюлю, варить, периодически помешивая, примерно 1 час.
- Пока овощная смесь варится, зелень мелко нарезать, чеснок очистить и раздавить, выложить все к аджике и варить еще 1 час.
За 10 минут до конца варки влить уксус и подсолнечное масло, затем, когда консервация будет готова, ее раскладывают по банкам и закатывают.
С яблоками
Приготовить закуску можно с яблоками. Лучше всего брать кислые сорта яблок.
Ингредиенты:
- 2 кг помидорок;
- 3 крупных яблока;
- 2 крупные репчатые луковицы;
- 1 стручок острого перца;
- 2 ст. л. столового уксуса;
- 50 г соли;
- свежий укроп;
- специи по желанию.
Процесс приготовления:
- Яблоки очистить от кожуры, нарезать дольками вместе с томатами.
- Лук очистить и крупно нарезать.
- Укроп нашинковать, перец нарезать кружочками.
- Яблоки, лук, перец и томаты измельчить в блендере.
- Выложить все в кастрюлю, варить на среднем огне 40 минут.
- За 10 минут до окончания варки выложить укроп, уксус и добавить специи.
Готовую закуску разлить по банкам и закатать.
Из зеленых и красных помидоров
Ингредиенты:
- 2 кг зеленых и красных помидоров;
- 2 болгарский перчик;
- 1 морковь;
- головка чеснока;
- 1 небольшая луковица;
- соль;
- подсолнечное масло;
- 2 ст. л. уксуса.
Приготовление:
- Томаты нарезать дольками, перец очистить от семян и тоже нарезать.
- Морковь нарезать кружочками.
- Лук и чеснок очистить от кожуры.
- Выложить овощи в блендер, измельчить.
- Переложить в кастрюлю, варить на среднем огне 45 минут.
- За 15 минут до окончания варки добавить специи, соль, масло и влить уксус.
Прежде чем перекладывать заготовку в банки, их нужно простерилизовать.
С добавлением хрена
Ингредиенты:
- 150 г хрена;
- 2 кг помидоров;
- 2 стручка жгучего чили;
- 2 ст. л. уксуса;
- пучок свежей зелени;
- соль;
- специи;
- сахар.
Приготовить аджику с хреном можно без варки. Простоит такая закуска несколько месяцев в холодильнике. Хрен очистить и натереть на терке, помидоры нарезать. Выложить томаты, хрен и острый перчик в блендер, измельчить. Затем добавить уксус, соль и сахар. Переложить по банкам.
Приправа из зеленых помидоров на зиму
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров;
- 2 луковицы средних размеров;
- пучок свежей зелени;
- соль;
- специи;
- черный перец молотый;
- 2 ст. л. уксуса;
- стручок красного жгучего чили.
Лук, чеснок и помидорки измельчить в блендере, затем выложить в кастрюлю и варить, постоянно помешивая. В конце варки добавить соль, уксус и перец. Свежую зелень мелко нарубить и выложить вместе со специями. Варить аджику еще 15 минут. Готовую закуску выложить по баночкам и закатать. Банки предварительно стерилизуют.
Сроки и условия хранения
Хранить консервацию лучше всего в погребе или в холодильнике. Но в холодильнике банки будут занимать много места, поэтому много консервации там держать не получится. Если дома есть неутепленная лоджия, то можно поставить заготовки там. Срок хранения консервации составляет до 2 лет, но лучше съесть ее в первый год после приготовления.
Аджика из зеленых помидор
Зеленая аджика из томатов – это очень вкусный соус. Он подходит для разнообразных видов блюд, поэтому его часто готовят хозяюшки.
Делать аджику можно не только на зиму, в качестве заготовки, но и для еды в свежем виде. Конечно, чтобы аджика из зеленых помидор получилась вкусной, стоит придерживаться рецепта приготовления.
Ниже дан рецепт приготовления классического соуса, а также вариации с добавлением иных ингредиентов.
Простой рецепт зеленой аджики
Сделать аджику из зеленых томатов очень просто. Для этого можно использовать минимум компонентов и при этом вкус будет отменным.
Простой рецепт зеленой аджики
Ингредиенты:
- Недозревшие помидоры – 0,5 кг;
- Чеснок – 2 головки;
- Петрушка свежая – 25 г;
- Сушеные травы (укроп, базилик, кинза, кориандр, розмарин, смесь перцев) – по желанию;
- Соль – 35 г.
Приготовление:
- Томаты, зелень нужно вымыть. Чеснок, помидоры очищаются и перекручиваются на мясорубке вместе с петрушкой.
- Полученную массу смешивают с сухими травами. Обычно берется по чайной ложке каждой пряности, но по желанию можно взять больше или меньше трав, или какие-то из них исключить, добавить другие, любимые.
- Соус с пряностями нужно тщательно перемешать и дать настояться в течение часа. Все, соус готов, его можно разлить по баночкам и закрутить. Так как он готовится без варки, нужно банки перед разливанием соуса стерилизовать.
Хранится аджика из зеленых помидор, сделанная по этому рецепту в холодильнике, так как при комнатной температуре она может быстро испортиться.
Важно!
Для приготовления аджики из зеленых томатов берутся только целые, не порченые плоды. Если томаты будут червивыми или гнилыми, долго соус храниться не будет, даже если во время готовки его прокипятить.
Рецепт острой аджики из зеленых помидор
Представленный ниже рецепт часто готовят для обеда или ужина. Он отлично подходит для рыбных и мясных блюд.
Рецепт острой аджики из зеленых помидор
Ингредиенты:
- Зеленые томаты – 4 кг;
- Спелые помидоры – 250 г;
- Чили – 200 г;
- Зеленый сладкий перец – 500 г;
- Морковка – 360 г;
- Чеснок – 300 г;
- Оливковое масло – ½ стакана;
- Соль – 150 г;
- Хмели-сунели – 50 г;
- Зелень свежая (укроп, кинза, петрушка) – по вкусу;
Интересно!
Пряности в аджику добавляют не только для вкуса, но и для превосходного аромата.
Приготовление:
- Все овощи, зелень нужно сразу же вымыть и разложить на полотенце, чтобы стекла вода.
- Зеленые томаты ошпаривают кипятком и снимают шкурку. Затем их нужно порезать четвертинками, засыпать солью и оставить на 6 часов.
- Когда пройдет указанное время, необходимо слить с помидор жидкость и пропустить их через мясорубку вместе с морковью, красными томатами (тоже очищенными), болгарским перцем и Чили, чесноком.
- В полученную смесь добавляется хмели-сунели, масло. Аджику нужно перемешать и оставить на полчаса настаиваться.
- Настоявшийся соус ставится на средний огонь, а когда смесь закипит, ее проваривают 1 час на слабом огне.
- За 2 минуты до полной готовности добавляется рубленая зелень.
Как видно, рецепт простой и сделать такой соус может любая хозяйка.
После приготовления аджику можно перелить в соусницу и подавать к столу, когда остынет. Если соуса много, весь лишний разливают по баночкам. Он хорошо хранится даже при комнатной температуре.
Аджика из зеленых помидор на зиму
Готовить аджику можно и без чеснока, если его не оказалось в доме. Ниже описан рецепт пряного, острого соуса из зеленых томатов, которые можно закрыть на зиму.
Аджика из зеленых помидор на зиму
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры – 2 кг;
- Острый перец – 200 г;
- Петрушка – 1 пучок;
- Сухая аджика – 1 ст. л.;
- Молотый черный перец – 1 ч. л.;
- Хмели-сунели – 1 десертная ложка;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 1/3 стакана;
- Уксус – 50 мл;
- Подсолнечное масло – 70 мл.
Интересно!
Если зеленые томаты слишком бледные, а хочется, чтобы соус был ярко-зеленым, можно добавить в него шпинат, зеленый базилик или любую иную свежую зелень.
Приготовление:
- Все овощи и зелень необходимо вымыть и просушить.
- Помидоры нужно нарезать четвертинками.
- Перец очищается от плодоножки, семян.
- Овощи и зелень пропускаются через мясорубку.
- Полученная кашеобразная масса доводится до кипения и затем в нее добавляют все остальные ингредиенты, размешивают и варят еще 30 минут.
- По мере кипения, на поверхности аджики может появляться пена, ее нужно снимать.
Само блюдо нужно все время пробовать, чтобы по необходимости добавлять соль, сахар, перец.
- Баночки заранее вымывают и стерилизуют.
- Готовая аджика разливается по баночкам. Закручивать их нужно проваренными в воде крышками, а затем перевернуть и остудить.
Так как в этой аджике довольно много острого перца, и она проваривается перед закаткой, с хранением проблем обычно не возникает. Хранить ее можно в подвале, погребе или даже в квартирных условиях.
Аджика из зеленых томатов без стерилизации
Сделать вкусную аджику нетрудно, но, как правило, банки подвергают стерилизации, чтобы не портилась. Если не хочется банки стерилизовать, можно обойтись и без этого, если правильно приготовить блюдо.
Аджика из зеленых томатов без стерилизации
Ингредиенты:
- Зеленые томаты – 2 кг;
- Сладкий перец (зеленый) – 3 кг;
- Чеснок – 1 крупная головка;
- Перец Чили – 3 стручка;
- Зеленый лук – 1 пучок;
- Масло подсолнечное – 1 ст.;
- Уксус – 1 ст.;
- Соль – 100 г;
- Сахар – 50 г.
Приготовление:
- Все овощи и зелень необходимо вымыть и просушить на полотенце.
- Овощи и зелень пропускают через мясорубку или измельчают блендером.
- Полученную смесь нужно проварить в течение 1 часа на слабом огне, регулярно мешая.
- Через час в соус добавляются соль, сахар, подсолнечное масло, уксус. Варить нужно еще 25 минут. Желательно аджику пробовать, чтобы можно было отрегулировать вкус.
- Когда пройдет указанное время, нужно соус разлить по вымытым баночкам и закрутить.
Такая аджика из зеленых помидор получается просто пальчики оближешь! Она хорошо хранится и подходит к разным блюдам.
Важно!
Для приготовления зеленой аджики можно брать томаты либо совсем зеленые, либо молочной спелости.
Аджика без варки
Очень легко и быстро делается аджика из зеленых помидор без варки. Несмотря на необычный способ приготовления, блюдо получается с приятным, натуральным вкусом и превосходным ароматом.
Аджика без варки
Ингредиенты:
- Зеленые томаты – 3 кг;
- Чеснок – 200 г;
- Острый перец – 100 г;
- Хрен – 100 г;
- Укроп – 1 пучок;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 1 десертная ложка;
Приготовление:
- Первым делом необходимо вымыть овощи и зелень, затем дать им просушиться и почистить. У помидор обязательно снимается шкурка.
- Через мясорубку пропускаются овощи, зелень, добавляется соль, сахар.
- Аджика хорошо вымешивается, чтобы соль и сахар полностью растворились.
- Готовый соус можно разложить по баночкам. Лучше если они будут стерильными, тогда аджика не будет портиться.
Такая аджика хорошо хранится в холодильнике, прохладном погребе или подвале.
Аджика из зеленых помидор с яблоками
Невероятно вкусная, пикантная аджика получается при добавлении яблок.
Аджика из зеленых помидор с яблоками
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры – 2,5 кг;
- Яблоки – 1 кг;
- Болгарский перец – 1 кг;
- Морковь – 360 г;
- Перец Чили – 2 стручка;
- Чеснок – 150 г;
- Укроп, петрушка – 1 небольшой пучок;
- Кинза – 1 пучок;
- Уксус яблочный – 200 мл;
- Растительное масло – 1 стакан.
Интересно!
Вместо яблок в это блюдо можно положить сливы. Вкус от этого не пострадает.
Приготовление:
- Все овощи, яблоки, зелень необходимо вымыть. Когда они просохнут на полотенце, овощи очищаются. У перца Чили семена достают по желанию, с ними блюдо получится более острым.
- Овощи и яблоки необходимо пропустить через мясорубку. Если есть блендер, то можно использовать и его.
- Зелень измельчается любым удобным способом и добавляется к яблочно-овощной смеси.
- К пока еще сырой аджике добавляется соль, после этого ее помещают на огонь. Варить аджику на слабом огне нужно не меньше 50 минут.
- Когда пройдет 50 минут, нужно добавить к соусу уксус, масло, все перемешать и довести до кипения.
- Готовое блюдо с яблоками разливается по стерильным, чистым баночкам и закатывается проваренными крышками.
За счет яблок, соус приобретает естественную сладость и не такое острый, как без них. И все же по мере готовки, нужно постоянно пробовать аджику, чтобы если будет нужно, добавить какие-то приправы, специи.
Зеленая аджика не так популярна как красная. Ее вкус может меняться в зависимости от используемых для ее приготовления ингредиентов. Аджика из зеленых помидор может быть очень острой, просто с остринкой и даже сладкой, кислой – все зависит от того, какие приправы и в каком количестве класть в соус.
Аджика из зеленых помидоров
СОРТИРОВКА ПО: ДАТЕ | РЕЙТИНГУ | ПРОСМОТРАМ
Для любителей острой еды предлагается приготовить эту аджику. Все продукты перекручиваются на мясорубку, что позволяет значительно сэкономить время. В этом рецепте аджика из зеленых помидоров готовится без добавления чеснока. Вам это покажется необычным, но аджика будет очень вкусной.
Ингредиенты: помидоры зеленые, перец чили, соль, сахар-песок, уксус столовый 9%, масло растительное, перец чёрный молотый, приправа хмели-сунели, аджика, петрушка
Аджика – острый соус, который можно приготовить из спелых помидоров, зеленых помидоров, из слив или из сочных яблок. Я предлагаю приготовить аджику из зеленых помидоров с добавлением красных спелых плодов. Соус получается насыщенным и достаточно острым. Количество острого перца и чеснока можно уменьшить в соответствии вашим требованиям.
Ингредиенты: помидоры зеленые, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, перец чили, чеснок, масло растительное, уксус столовый 9%, сахар-песок, соль крупная
Для любителей острых соусов предлагаю приготовить аджику из зеленых помидоров на зиму. Даже если вы не любите или по каким-то другим причинам не употребляете в пищу острые продукты, все равно приготовьте эту аджику, отрегулировав количество острого перца и чеснока по собственным предпочтениям.
Ингредиенты: помидоры зеленые, болгарский перец сладкий, петрушка, чеснок, перец чили, лук репчатый, лук зелёный, уксус столовый 9%, масло растительное, соль, сахар-песок
Сырая аджика из хрена и зеленых помидор, по-иному хренодер или горлодер – очень полезная закуска, которая содержит массу витаминов. Приготовить ее проще простого, однако хранить такую заготовку можно исключительно в холодильнике. Соотношение ингредиентов можно корректировать на свой вкус, поэтому единого мнения нет. Но мы предлагаем использовать наш рецепт как основу для такой аджики.
Ингредиенты: корень хрена, помидоры зеленые, чеснок, соль, сахар-песок, уксус столовый 9%, зелень
Аджика отлично дополняет блюда из мяса, птицы, картофеля. В данном рецепте «уравновешиваем» вкус этого острого соуса с помощью слив и яблок – это добавит легкую нотку сладости и смягчит остроту чили и интенсивность чеснока.
К слову, количество этого острого перчика можно регулировать по собственному вкусу, ведь не каждому нравится жгучая острота. После приготовления аджики предлагаем два варианта ее обработки хранения.
Все подробности – ниже в рецепте.
Ингредиенты: помидоры зеленые, слива синяя, перец чили, сахар-песок, соль, яблоки, болгарский перец сладкий, чеснок
Очень вкусная закуска, которая станет отличным дополнением к различным мясным и овощным блюдам. Готовить ее очень просто, и займет это всего несколько минут. А блюда с такой аджикой приобретут совершенно новые, пикантные нотки!
Ингредиенты: помидоры зеленые, лук репчатый, чеснок, корень хрена, петрушка, паприка молотая, соль, сахар-песок, уксус яблочный 6%, масло подсолнечное
Ароматная, очень вкусная закуска из зеленых помидоров и кисло-сладких яблок. Она отлично дополнит основное блюдо и сделает его еще аппетитнее. И можно наслаждаться всю зиму!
Ингредиенты: помидоры зеленые, яблоки, перец чили, петрушка, приправа хмели-сунели, перец чёрный молотый, чеснок, соль, сахар-песок, уксус столовый 9%, масло подсолнечное
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Аджика
Помидоры зеленые | 23 | 1.2 | 0.2 | 4 |
Сахар-песок | 399 | 100 | ||
Чеснок | 14.9 | 0.7 | 3 | |
Масло растительное | 88.4 | 20 | ||
Яблоки | 47 | 0.4 | 0.4 | 9.8 |
Масло подсолнечное | 89.9 | 20 | ||
Аджика | 59.3 | 1 | 3.7 | 5.8 |
Лук зелёный | 20 | 1.3 | 0.1 | 3.2 |
Зелень | 219 | 22.5 | 4.6 | 21.9 |
Слива синяя | 49 | 0.8 | 0.3 | 9.6 |