Аджика из острого перца на зиму — простой пошаговый рецепт

Классическая аджика – острая приправа из соли, сухого жгучего перца и сушеных пряных трав. Корни этого рецепта в традиционной абхазской кухне. За пределами Абхазии под аджикой обычно подразумевают пюре, приготовленное из овощей.

Аджика из острого перца на зиму - простой пошаговый рецепт

Подготовка к приготовлению

Этой острой приправе не обязательно посвящать весь день, нужно только взять подсушенный жгучий перец, чеснок, растертый кориандр и соль, все перемолоть – и готово!

Технология приготовления

Аджика в дословном переводе с абхазского – это всего лишь соль. К ней добавляли сухой острый перец и пряности, затем их перетирали вручную, связывая их в единое целое. В современных рецептах для измельчения используют мясорубку. А чтобы совсем получилось идеально, в аджику добавляют не просто сухой перец, а с копченым вкусом, такой эффект дает печь, над которой вялятся стручки.

Что понадобится

Жгучий перец, соль, семена кориандра, чеснок – вот и все, что нужно для классической аджики. А остальные добавки могут быть разными, вот несколько самых известных вариантов: свежая пряная зелень, уцхо-сунели, грецкие орехи, сладкий перец, хмели-сунели и корица.

Как готовить

Для приготовления острой аджики, жгучий перец необходимо подвялить на солнце или в хорошо проветриваемом помещении. Кориандр растереть в порошок, у зелени убрать жесткие черешки, чеснок почистить. Подготовленные продукты перетереть вручную или измельчить, используя мясорубку. Соль и другие специи добавить согласно рецептуре.

Аджика из острого перца на зиму - простой пошаговый рецепт

Пошаговые рецепты приготовления острой аджики

У классической аджики есть два варианта – красный и зеленый. В первый идут специи – чеснок, жгучий перец, растертый кориандр, во второй – букет пряных трав. Грузинская приправа имеет такую же основу из острого перца с интересными пряностями.

Классическая аджика

Настоящая аджика – это плотная темно-красная масса из сушеного красного перца, чеснока, соли и пряностей. Отлично сочетается с мясом, овощами, рисом и пастой, подойдет для маринования шашлыка.

Требуется:

  • 5 кг жгучего красного перца;
  • 0,2 кг кориандра (семена);
  • 0,5 кг молодого чеснока;
  • 1 кг крупной соли.

Готовим:

  1. Перец красный хорошо помыть, разложить на подносе и высушить в темном проветриваемом помещении. Через три дня перец будет готов. Остается только удалить из стручков плодоножки.
  2. Кориандр растереть или измельчить в кофемолке, чеснок освободить от шелухи.

  3. Подготовленные ингредиенты измельчить с помощью мясорубки (прокрутить 2-3 раза). Добавить в приготовленную смесь соль, перемешать и оставить на сутки настаиваться.
  4. Готовую аджику разложить по баночкам. Хранить в прохладном месте.

Совет: приготовить аджику нужно заранее, примерно за 4 дня до подачи.

Аджика из острого перца на зиму - простой пошаговый рецепт

Зеленая аджика

Прелесть зеленой аджики в том, что ее чудесный аромат прекрасно дополняет супы, рагу, салаты, каши, чахохбили, макароны и рыбу.

Требуется:

по 2 пучка свежей зелени:

  • базилик;
  • укроп;
  • петрушка;
  • кинза;
  • тархун;
  • тимьян;
  • немного мяты;
  • 100 г чеснока;
  • 3 стручка острого перца;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. масла грецкого ореха.

Готовим:

  1. Зелень промыть, чеснок почистить, у острого перца отрезать хвостики (семена не убирать).
  2. Перемолоть подготовленные ингредиенты. Зеленую массу посолить, влить масло и перемешать.

  3. Разложить аджику в стеклянные емкости небольшого объема. Хранить в холоде.

Кулинарный совет: по рецепту добавляется масло грецкого ореха, но его можно заменить оливковым маслом.

Аджика из острого перца на зиму - простой пошаговый рецепт

Острая аджика по-грузински

Грузинская аджика ярко-красная и не такая острая, как абхазская. С ней варят удивительные супы, необыкновенные соусы, смазывают мясо или птицу, перед тем как отправить в духовку.

Требуется:

  • 2,5 кг острого красного перца;
  • 0,8 кг сладкого перца красного цвета;
  • 300 г чеснока;
  • 400 г крупной соли;
  • по 1 щепотке кориандра, корицы и уцхо-сунели.

Готовим:

  1. Нанизать стручки перца на толстую нитку и подвесить на 3 суток над плитой, чтобы стручки подвялились.
  2. Со всех стручков срезать плодоножки, у болгарского перца вырезать плодоножку вместе с семенами. С чеснока снять кожицу.

  3. Через решетку мясорубки пропустить два вида перцев, чеснок. Добавить в приготовленную массу соль, пряности и хорошо перемешать.
  4. Аджику разложить в стерилизованные небольшие баночки.

На заметку: густой острый соус из аджики и сметаны хорошо подойдет для приготовления в духовом шкафу птицы и овощей.

Аджика из острого перца на зиму - простой пошаговый рецепт

Аджика острая с грецким орехом

Совершенно особый вкус придают аджике грецкие орехи. Такая приправа хорошо подойдет для соусов и блюд из птицы.

Требуется:

  • 0,5 кг острого перца в стручках;
  • 100 г очищенных грецких орехов;
  • 60-70 г чеснока;
  • ½ ч.л. корицы молотой;
  • 1 горсть кориандра (семена);
  • 2 ст.л. хмели-сунели;
  • 0,2 кг крупной поваренной соли.

Готовим:

  1. Жгучий перец выложить на 4 часа на солнце, предварительно очистив его от плодоножек. За это время он успеет подвялиться. Затем нарезать стручки крупно, растолочь в ступке, постепенно всыпая кориандр, корицу и хмели-сунели.

  2. Через решетку мясорубки пропустить чеснок с грецкими орехами. Добавить к перцу вместе с солью, тщательно перемешать.
  3. Приготовленную пасту разложить по чистым сухим баночкам.

Совет: по внешнему виду орехов просто невозможно определить их свежесть, поэтому лучше купить очищенные орехи, сразу попробовать и оценить качество.

Аджика из острого перца на зиму - простой пошаговый рецепт

Рецепты острой аджики с овощами

Нет, наверное, регионов в нашей стране, в которых не создали бы пару-тройку своих, особых рецептов острой аджики.

Аджика острая по-московски

По этому рецепту приправа готовится в виде жидкого овощного пюре. Вкус получается с легкой остротой.

Требуется:

  • 2 стручка сладкого перца;
  • 5 веточек кинзы;
  • 250 г масла рафинированного;
  • 250 г моркови;
  • 2 стручка жгучего красного перца;
  • 2 томата;
  • 6 долек чеснока;
  • 2 яблока.

Готовим:

  1. Снять кожуру с яблок и томатов (их предварительно ошпарить). Разрезать яблоки на 3-4 части (сердцевину вырезать).
  2. Морковь почистить, нарезать кусочками.
  3. Сладкий перец разрезать на 3-4 части, плодоножку с семенами удалить.
  4. Подготовленные продукты измельчить в чаше блендера или провернуть на мясорубке.

  5. Овощную массу вылить в кастрюлю. Готовить на слабом огне 15-20 минут (после закипания), для консервирования увеличить время до 40 минут.
  6. Влить рафинированное масло, продолжить готовку на слабом огне. Временной режим тот же.
  7. Очистить и растереть чеснок.

    Измельчить кинзу, красный острый перец (из него вырезать плодоножку с семенами). Добавить чеснок, перец, кинзу в овощную смесь вместе с солью. Хорошо размешать и готовить еще 20 минут.

  8. Разлить в стерилизованные банки. Для длительного хранения закатать под металлические крышки.

Хозяйке на заметку: кинзу частично можно заменить петрушкой, а вместо двух стручков жгучего перца положить один.

Аджика из острого перца на зиму - простой пошаговый рецепт

Сливовая аджика по-кубански

Никаких сложностей, никаких дорогих ингредиентов. Достаточно взять в компанию к острому перцу сливы, лук, сладкий перец и чеснок.

Требуется:

  • 1 кг спелых слив;
  • 150 г лука;
  • 3 стручка сладкого перца;
  • ½ стручка чили;
  • 25 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 2 ст.л. столового уксуса;
  • 3-4 дольки чеснока.

Готовим:

  1. Из слив удалить косточки. Стручки перца почистить и нашинковать квадратами.
  2. Луковицы почистить и нарезать крупно. Удалить из чили семена.
  3. Пропустить через решетку мясорубки перец, сливы и репчатый лук.
  4. Готовить 60 минут.

    Добавить по рецепту сахарный песок, соль.

  5. Добавить мелко нарезанные зубчики чеснока и столовый уксус.
  6. В стерилизованные банки разложить аджику и закатать.

На заметку: сливовая аджика придаст остроты, и пикантности любому блюду из мяса.

Аджика из острого перца на зиму - простой пошаговый рецепт

Аджика донская

Главную роль в донской аджике играют помидоры, они своим соком еще и украшают приправу. Конечно, помидоры должны быть летними, максимально спелыми. Можно добавить корень петрушки или обойтись без него. А вот хмели-сунели, перец чили, чеснок класть обязательно.

Требуется:

  • 1 кг помидоров;
  • 70 г чеснока;
  • 4 стручка болгарского перца;
  • 1 перец чили;
  • 25 г корня петрушки;
  • 2 щепотки хмели-сунели;
  • по вкусу соль.

Готовим:

  1. Помидоры ошпарить, почистить, нарезать четвертинками.
  2. Перец запечь в горячей духовке до черноты и, удалив кожуру, нарезать мелким кубиком. Чеснок почистить и нарезать мелко.
  3. Выложить перец и томаты в кастрюлю с утолщенным дном (масла не добавлять).

    Включить плиту, установив минимальным режим. Когда томаты дадут сок, добавить чеснок и готовить, помешивая 1,5 часа на очень слабом огне, пока масса не загустеет. Можно добавить немного горячей воды, если в процессе готовки томаты начали подгорать.

  4. Острый перец измельчить вместе с семенами. Кориандр растереть в порошок.
  5. Добавить в овощную смесь хмели-сунели, острый перец, кориандр, соль.

На заметку: хмели-сунели – смесь специй, в которую входит пажитник (уцхо-сунели), острый перец, мята, базилик, майоран, петрушка, кориандр и кондари (чабер).

Аджика из острого перца на зиму - простой пошаговый рецепт

Добрые советы

Хозяйки могут выбрать любой способ приготовления аджики, который им по душе. Главное – помнить, что красный перец, используемый в аджике, относится к наиболее жгучим видам. Вещество, которое придает ему остроту, в больших концентрациях может вызвать химический ожог. Работать с ним надо осторожно, используя резиновые перчатки.

В зависимости от рецепта аджика получается разной по соли и остроте, поэтому соусы, супы в которые добавляется приправа, следует меньше солить. Если запасаться аджикой впрок, то подобрать нужно посуду с плотно прилегающей крышкой. Лучшее место для хранения – холодильник.

Видео:

???? Аджика острая, 100 вкусных рецептов с фото ???? Алимеро

Аджика из острого перца и чеснока бе..

Это не просто аджика, а самая настоящая витаминная бомба! То, что нужно в период холода, сырости и вирусов. Острый перец обладает многими полезными свойствами. Он укрепляет иммунитет, полезен для…

Острая аджика из помидоров по быстро..

Вы ведь тоже в курсе, что без этой вкуснятины ни шашлычок не идет, ни картошечка отварная, ни похлебочка, ни соусы. Да мало ли блюд, когда аджика из помидоров просто незаменима и очень уместна! Особен…

Настоящая грузинская аджика в домашн..

Классическая аджика, приготовленная по грузинскому рецепту, обязана быть острой. И никаких помидоров! Именно такую аджику мы и приготовим. Это очень просто. Кроме того, нам понадобятся только простые…

Аджика сибирская — особая

Потрясающий рецепт быстрого в приготовлении «горлодёра» по-сибирски без варки и стерилизации, который понравится и приятно удивит своим замечательным вкусом! Смотрим внимательно мой пошаговый в…

Аджика сырая Огонек

На приготовление этой вкуснейшей закуски (хотя, можно назвать ее и приправой, и соусом) вам понадобится совершенно немного времени и усилий. В отличие от многих других заготовок на зиму, варить и зака…

Как сделать вкусную вареную аджику н..

Не знаете, как приготовить вареную аджику из помидоров, острого перца и чеснока? Предлагаю простой рецепт невероятно вкусной, остренькой и очень ароматной консервации на зиму. Состав ингредиентов для…

Домашняя аджика. 15 рецептов

В моей семье очень любят аджику. Моя мама готовит ее по нескольким рецептам и иногда меняет пропорции, в зависимости от количества ингредиентов, которые есть в наличии. Мама часто эксперимен…

Любимый рецепт аджики из кабачков

Аджика — пряная, ароматная пастообразная смесь измельченных овощей и специй. Традиционный вариант аджики известен нам под названием абхазское масло. А вот современный вариант, который хозяйки любят ко…

Острая аджика из помидоров без варки

Это не просто острая аджика из помидоров. Это огонь. Попробуйте сами, и поймете, что я имела в виду. А еще так называемая сырая аджика – это замечательный вариант на любое время года. Ведь ингредиенты…

Острая аджика из помидор, перца и че..

Острая аджика из помидор, перца и чеснока на зиму Перец болгарский 1.5 кг.
Перец горький 3-4 стручок
Помидор 1 кг.
Соль
Перец
Уксус 0,5 ст.л.

Аджика из кабачков на зиму острая

Такая аджика станет прекрасной закуской к мясу или рыбе. Аджика не уступает томатной, она очень острая и с ароматом чеснока. Кабачок 2 кг.
Перец горький 1 кг.
Чеснок 200 гр.
Зелень 1 пучок
Соль 2 ст…

Острая аджика из помидоров на зиму

Острая аджика из помидоров Помидор 3 кг.
Перец болгарский 1 кг.
Перец чили 1 стручок
Чеснок 300 гр.
Соль 2 ст.л.
Специи 1 ст.л.
Сахар 2 ст.л.
Растительное масло 2 ст.л.
Уксус 1 ст.л.

Острая аджика с хреном, помидорами,..

Острая аджика с хреном, помидорами, яблоками и чесноком Помидор 2,5 кг.
Морковь 1 кг.
Яблоко 1 кг.
Перец сладкий 1,5 кг.
Хрен 200 гр.
Чеснок 200 гр.
Перец чили 200 гр.

Острая аджика из чеснока и перца

Быстрый и вкусный рецепт острой аджики из чеснока и перца. Аджика получается острая, ароматная, хорошо хранится. Можно делать аджику на зиму. Чеснок 0,5 кг.
Перец горький 0,5 кг.
Перец 0,5 кг.
Соль…

Аджика Грузинская Острая

Как приготовить аджику из перца — острую грузинскую приправу. Рецепт с фото и ВИДЕО! Перец стручковый 200 гр.
Чеснок 1 головка
Базилик сушеный 2 ст.л.
Укроп сушеный 1 ст.л.
Кориандр молотый 1,5 ст.л…

Домашняя острая аджика

Аджика – это древняя абхазская острая закуска, рецепт которой появился в чабанком рационе в давние времена. Состояла классическая аджика из перца, соли, и чеснока. Абхазцы и сегодня просто не представ…

Острая аджика из свеклы на зиму

Анис 2 шт.
Масло подсолнечное 30 мл.
Свекла 700 гр.
Перец сладкий 500 гр.
Чеснок 100 гр.
Паприка молотая 2 ст.л.
Перец чёрный молотый 1 ст.л.
Соль 1,5 ст.л.
Сахар коричневый 50 гр.
Уксус 9% 30 мл.

Аджика Грузинская Острая

Как приготовить аджику из перца — острую грузинскую приправу. Рецепт с фото и ВИДЕО! Перец стручковый 200 гр.
Чеснок 1 головка
Базилик сушеный 2 ст.л.
Укроп сушеный 1 ст.л.
Кориандр молотый 1,5 ст.л…

Острая аджика из перца с томатной па..

Острая аджика из перца с томатной пастой — без варки на зиму Перец болгарский 1 кг.
Петрушка 1 пучок
Кинза 1 пучок
Перец горький 5-6 шт.
Масло подсолнечное 0.5 ст.
Соль 2 ст.л.
Сахар 100 гр.
Томатна…

Аджика острая

Аджика острая Перец чили 3 шт.
Чеснок 4 зубчик
Томатная паста 150 мл.
Специи
Соль

Острая аджика по-грузински

Перец чили 600 гр.
Чеснок 3 головка
Укроп 3 ст.л.
Хмели-сунели 4 ст.л.
Кориандр 3 ст.л.
Петрушка 0,5 пучок
Базилик 0,5 пучок
Соль 6 ст.л.

Острая аджика из помидоров на зиму

Острая аджика из помидоров может использоваться не только как соус, но и как приправа для дополнительного вкуса того или иного блюда. Помидор 3 кг.
Перец болгарский 1 кг.
Перец чили 1 стручок
Чеснок…

Аджика на зиму из помидоров и чеснок..

Острая, жгучая аджика из помидор и чеснока на зиму без варки. Помидор 5 кг.
Морковь 3 кг.
Перец болгарский 3 кг.
Перец горький 3 стручок
Чеснок 3 головка
Растительное масло 2 ст.
Уксус 300 мл.
Сахар…

Острая аджика из слив

Острая аджика из слив с добавлением томатной пасты Слива 2,5 кг.
Томатная паста 2 ст.л.
Чеснок 200 гр.
Острый красный перчик 1-2 шт.
Соль 1 ст.л.
Сахар 1 ст.

Острая аджика на зиму

Острая аджика с перцем чили и чесноком Помидор 2,5 кг.
Морковь 1 кг.
Чеснок 200 гр.
Перец чили 2 ст.л.
Масло подсолнечное 200 мл.
Уксусная эссенция 1 ч.л.
Сахар 200 гр.
Соль 3-4 ч.л.

Аджика острая

Помидор 500 гр.
Перец сладкий 2 шт.
Перец чили 5 стручок
Чеснок 10 зубчик
Соль 1,5 ст.л.
Сахар 1 ст.л.
Уксус 6 ст.л.
Кинза 5-6 веточка

Острая аджика из помидоров

Перец болгарский 1 кг.
Помидор 3 кг.
Грецкий орех 50 гр.
Перец горький 1-2 шт.
Чеснок 250 гр.
Яблоко 250 гр.
Корень хрена
Морковь
Укроп
Петрушка
Уксус 9% 3 ст.л.
Соль
Базилик

Острая аджика из перца с томатной па..

Острая аджика из перца с томатной пастой — без варки на зиму Перец болгарский 1 кг.
Петрушка 1 пучок
Кинза 1 пучок
Перец горький 5-6 шт.
Масло подсолнечное 0.5 ст.
Соль 2 ст.л.
Сахар 100 гр.
Томатна…

Аджика острая без варки

Перец красный жгучий 350 гр.
Перец болгарский красный 150 гр.
Кинза 1 пучок
Петрушка 1 пучок
Чеснок 300 гр.
Соль 2 ст.л.
Хмели-сунели 1 ч.л.
Орехи грецкие 4-5 шт.

Острая аджика с болгарским перцем

Острая аджика с болгарским перцем Перец 1 кг.
Перец болгарский 1 кг.
Чеснок 2 головка
Соль 8 ст.л.
Кориандр молотый 1 ст.л.

Острая аджика на зиму

Острая аджика на зиму. Острота достигается за счет красного молотого перца чили. Помидор 2,5 кг.
Морковь 1 кг.
Чеснок 200 гр.
Перец чили молотый 2 ст.л.
Масло подсолнечное 200 мл.
Уксусная эссенция…

Острый соус: Аджика

Помидор 700 гр.
Перец болгарский 200 гр.
Перец чили 1 шт.
Чеснок 2 долька
Соль морская 3 ч.л.
Сахар 25 гр.

Аджика абхазская острая

Перец красный стручковый 500 гр.
Семя кинзы 15 гр.
Чеснок 6-8 зубчик
Семена укропа 10 гр.
Семя базилика 10 гр.
Соль

Острая аджика

Острая аджика Перец сладкий красный 3 больших мясистых
Перец чили 5 шт.
Чеснок 5-7 зубков
Приправа сухая «грузинская 1 ст.л.
Томатная паста 5 ст.л.
Петрушка 1 пучок
Соль 1 ч.л.

Острая аджика

Перец сладкий красный 3 больших мясистых
Перец чили 5 шт.
Чеснок 5-7 зубков
Приправа сухая «грузинская 1 ст.л.
Томатная паста 5 ст.л.
Петрушка 1 пучок
Соль 1 ч.л.

АДЖИКА — Вкусный и проверенный рецеп..

Морковь
100 грамм
Растительное масло
70 грамм
Помидоры
720 грамм
Перец болгарский
450 грамм
Перец чили
30 грамм
Сахар
50 грамм
Соль
10 грамм

Аджика грузинская острая

Помидоры 1 кг.
Перец болгарский 1 кг.
Хрен 1 шт.
Уксус 200 мл.
Чеснок 10 зубчик
Перец чёрный молотый 1 ч.л.
Острый красный перчик 1 ч.л.
Кориандр молотый 1 ч.л.
Сахар 2 ст.л.
Соль 1 ч.л.

Аджика острая из помидоров и чеснока

Помидоры 1 кг.
Чеснок 300 гр.
Перец болгарский 1 кг.
Перец чили 400-500 гр.
Соль 2 ст.л.
Сахар 3 ст.л.
Растительное масло 30 мл.
Перец чёрный молотый 0,5 ч.л.
Хмели-сунели 0,5-1 ч.л.
Уксус 9% 2 ст.л.

Аджика домашняя острая

Перец горький 500 гр.
Чеснок 300 гр.
Помидоры 900 гр.
Перец болгарский 900 гр.
Зелень 1 пучок
Соль 2 ст.л.
Сахар 3-4 ст.л.
Уксус 9% 2-3 ст.л.
Специи

Аджика острая

Перец чили 3 шт.
Чеснок 4 зубчик
Томатная паста 150 мл.
Специи
Соль

Аджика острая по-московски

Аджика острая по-московски Растительное масло 0.5 ст.
Острый красный перчик 2 шт.
Перец болгарский 2 шт.
Кинза 4-5 веточка
Помидор 2-3 шт.
Морковь 250 гр.
Яблоко 2 шт.
Чеснок 5 зубчик

Острая аджика на зиму

Перец болгарский 10 шт.
Винный уксус 1/2 ч.л.
Помидоры 0,4 кг.
Сахар 1 ст.л.
Перец чили 1/2 стручка
Соль 1/2 ч.л.
Чеснок 30 гр.

Аджика из острого перца на зиму: 16 рецептов пошагового приготовления с фото

Главным ингредиентом натуральной традиционной аджики являются различные сорта перца. Добавки придают ей особой пикантности. Ароматная и острая аджика с хреном отлично сочетается с пловом, пельменями, салатом и любыми мясными деликатесами.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • перец острый — 300 г;
  • чеснок — 300 г;
  • свежий корень хрена — 300 г;
  • соль — 1 стакан;
  • уксус 9%-ный — 1 стакан.

Способ приготовления

Помидоры вымойте, сделайте на них крестообразные надрезы, залейте кипятком на 20 секунд. Снимите кожуру.

Болгарский перец вымойте, очистите от семян. Разрежьте на несколько частей. В блендере измельчите подготовленные томаты, болгарский и острый перец. Корень хрена вымойте и очистите от кожуры. Натрите на мелкой терке, избегая попадания брызг в глаза. Чеснок почистите и мелко нарежьте.

Измельченную овощную смесь переложите из блендера в миску. Добавьте мелко нарезанный чеснок и натертый хрен, все перемешайте. Добавьте соль и уксус. Снова перемешайте и аджика готова. Подавайте как соус или приправу. Хранить такую аджику будет правильно в стеклянных банках с крышками в холодильнике.

Описание приготовления:

Классическая аджика готовится из помидоров, моркови и острого перца с добавлением различных специй и пряностей. Такую аджику я готовлю чаще всего, но также люблю экспериментировать. Особенно мне нравится аджика из болгарского перца. Она мне нравится на вкус, а также на вид: яркая, зеленая, очень оригинальная и интересная.

Готовится такая аджика очень просто и быстро, а хранится в холодильнике полгода точно. Правда мне еще не удавалось проверить это, ведь съедали мы ее намного раньше. Предлагаю и вам свой рецепт, как приготовить аджику из перца.

Назначение: На обед / На ужин / Недорого Основной ингредиент: Овощи / Болгарский перец / Острый перец Блюдо: Заготовки / Закуски / Аджика / Острое

Домашняя острая аджика с горьким перцем и чесноком

Домашняя острая аджика с горьким перцем и чесноком

Домашнюю острую аджику с горьким перцем и чесноком можно хранить непродолжительное время в холодильнике и целый год в условиях прохладного места в закатанных баночках.

Ингредиенты:

  • перец горький — 500 г;
  • чеснок — 300 г;
  • томаты — 900 г;
  • перец болгарский — 900 г;
  • зелень (укроп) — 1 пучок;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 3-4 ст. ложек;
  • уксус столовый 9%-ный — 2-3 ст. ложки;
  • специи по вкусу (черный молотый перец, хмели-сунели).

Способ приготовления

Для консервации отберите здоровые плоды, вымойте и почистите. У перца отрежьте только хвостики. Семена придадут больше остроты аджике.

Все овощи перекрутите на мясорубке или измельчите в блендере. Хорошо перемешайте и поставьте варится на 40 минут, поддерживая медленное кипение. Обязательно накройте крышкой и периодически помешивайте ложкой.

В конце варки добавьте соль и остальные специи. При желании положите свежую зелень. Перемешайте и варите массу еще 10 минут. Аджика готова, можно есть или законсервировать. Заранее подготовьте банки, крышки, простерилизуйте их. Разлейте готовую вареную аджику по баночкам и закатайте.

Аджика из помидоров и перца с чесноком

Аджика из помидоров и перца с чесноком

Этот вариант острой аджики прекрасно сохранится всю зиму в прохладном месте. Для приготовления вам понадобится блендер или мясорубка.

Ингредиенты:

  • перец горький (чили) — 400 г;
  • зубчики чеснока — 300 г;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • приправа хмели-сунели — 0,5 чайных ложки;
  • укроп — 1 ст. ложка;
  • уксус 9%-ный — 50 мл;
  • подсолнечное рафинированное масло — 100 мл.

Способ приготовления

Подготовьте овощи для аджики. Все овощи тщательно вымойте. Очистите чеснок, у сладкого перца удалите семена. Порежьте перец кубиками. У горького перца отрежьте хвостики, семена лучше оставить. Томаты порежьте. Измельчите в мясорубке или блендере все овощи. Варите всю массу при слабом кипении 30 минут. Добавьте все специи и зелень, варите еще 20 минут. После чего аджика готова.

Разложите массу по стерильным баночкам, накройте стерильными крышками, закатайте консервным ключом. Переверните баночки и оставьте для остывания. После чего уберите в прохладное место для хранения.

Аджика из перца, чеснока и грецких орехов

Ингредиенты:

  • красный острый перец — 1. 5 кг;
  • орехи грецкие — 1 стакан;
  • чеснок — 2 головки;
  • сушеный базилик — 2 чайные ложки;
  • крупная соль — 1,5 чайных ложки;
  • свежая кинза — 1 пучок.

Залейте перец горячей водой, закройте его крышкой и оставьте на один час. В комбайне измельчите орехи, чеснок, кинзу, базилик, соль и подготовленный перец. Для этого можете использовать и мясорубку. Затем перемещаем аджику в банки, кушаем с мясными блюдами.

Аджика «Огонек» на зиму

«Огонек» отличается от любого другого рецепта аджики тем, что в составе много чеснока и жгучего перца. Несмотря на длительный процесс варки, острота, вкус и аромат не теряются.

Ингредиенты:

  Как сделать позы без позницы

  • перец жгучий — 500 г;
  • чеснок — 300 г;
  • томаты — 900 г;
  • перец болгарский — 700 г;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • специи — 1 чайная ложка (перец черный молотый и хмели-сунели);
  • масло рафинированное — 4 ст. ложки;
  • свежий или сушеный укроп — 1 чайная ложка.

Способ приготовления

Вымойте овощи. У горького перца уберите хвостики. У перца болгарского нужно убрать еще и семена. Некрупно его порежьте. Томаты нарежьте дольками. Зеленые серединки удалите. В мясорубке или блендере перекрутите все овощи как можно мельче. Перемешайте и поставьте массу вариться. Когда аджика закипит, поставьте самый слабый огонь и варите ее 40 минут.

Через 40 минут положите масло, специи, соль и сахар. Перемешайте массу и варите еще 10 минут, регулярно собирая и выбрасывая пену. Блюдо готово. Простерилизуйте банки и крышки. Разлейте горячую аджику по баночкам и закатайте ключом. Переверните банки вверх дном и оставьте до остывания.

Аджика из сладкого перца

Аджика из сладкого перца

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 1 кг;
  • томаты сорта «Слива» — 0,5 кг;
  • хрен — 100 г;
  • уксус — 200 мл;
  • сахар и соль — по 2 ст. ложки;
  • смесь сухой аджики — 2 ст. ложки.

Способ приготовления

Болгарский перец вымойте и очистите от семян. Томаты помойте и нарежьте на мелкие куски. Очистите хрен. Овощи и хрен измельчите в мясорубке. Добавьте в массу соль, сахар, специи, перемешайте. Выдавите через пресс зубчики чеснока.

Добавьте уксус и тщательно перемешайте. Такую аджику можно хранить в холодильнике до 3 недель. Переложите аджику в чистую стерильную банку и закройте крышкой.

Рецепт жгучей аджики с базиликом

Ингредиенты:

  • перец красный острый — 0,5 кг;
  • чеснок — 400 грамм;
  • зеленый базилик — два пучка;
  • кинза — 1 пучок;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль — 25 г.

Способ приготовления:

  1. Хорошо вымыть перец, снять плодоножки и выбросить семена.
  2. Вымыть и высушить зелень.
  3. Смешать все ингредиенты и пропустить через мясорубку 4 раза до получения однородной массы.
  4. Полученную смесь оставить в емкости с крышкой на 4 суток, периодически помешивать.
  5. Положить аджику в банки и поставить в холодильник.

Аджика из кабачков на зиму острая

Такая простая аджика станет прекрасной закуской к мясу или рыбе. По вкусу она не уступает томатной, очень острая и с ароматом чеснока.

Ингредиенты:

  • кабачок — 2 кг;
  • перец горький (чили) — 1 кг;
  • чеснок — 200 г;
  • зелень — 1 пучок;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 180 г;
  • уксус 9%-ный — 100 мл;
  • масло рафинированное растительное — 150 мл.

Способ приготовления

Подготовьте овощи, тщательно вымойте и очистите. Измельчите все овощи в мясорубке или при помощи блендера.

Добавьте к овощам соль, масло, сахар, уксус и варите аджику 40 минут. Время от времени помешивайте, чтобы масса не пригорела. Готовую аджику разложите по стерильным баночкам, закатайте.

Аджика из красного перца и свеклы

Домашняя аджика на зиму может готовиться из всех продуктов, которые просто необходимо утилизировать, чтобы они не пропали. Особенно вкусным и полезным является соус, основой которого стали перец чили и свекла.

Продукты:

  • 3 — 4 свеклы;
  • 5 шт. чили;
  • 3-4 шт. мясистого сладкого перца;
  • 30 г сахара и соли;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 50 г уксуса и масла;
  • 50 г томатного сока.

Приготовление:

  5 рецептов вкусного маринованного перца

  1. После очистки свеклу превратить в пюре с помощью блендера. Влить масло и довести ее до кипения на медленном огне. Посолить, добавить сахар.

  2. Очистить чеснок и перец, превратить их в пюре и смешать со свеклой. Влить томатный соус.
  3. Довести до кипения и варить около получаса.
  4. Влить в смесь уксус и снять с плиты.

Еще раз тщательно перемешать аджику блендером, разложить ее в банки, закатать металлическими крышками и накрыть одеялом.

Аджика со сливами

Аджика со сливами

Ингредиенты:

  • сливы — 2 кг;
  • репчатый лук — 3 шт.;
  • болгарский перец — 5 шт.;
  • жгучий перец — 1 шт.;
  • около 1 ч. ложки соли и 2 ст. л сахара;
  • уксус 9%-ный — 3 ст. ложки;
  • чеснок — 4 зубчика.

Способ приготовления

Переберите сливы, удалите косточки. Болгарский перец очистите и нарежьте небольшими кусочками. Остальные овощи почистите. Сливы, лук, острый жгучий перец, болгарский перец перекрутите через мясорубку с мелким ситом.

Переложите массу в кастрюлю, варите 1 час, помешивая. Добавьте в массу соль и сахар по вкусу. Аджику можно есть и так, а можно еще раз пюрировать в блендере. В самом конце положите измельченный чеснок и уксус, перемешайте. Разложите по стерильным банкам и закатайте.

Сухая абхазская аджика

Использование сушеного красного перца упрощает процесс приготовления приправы. Такой состав легче хранить в условиях квартиры. В зависимости от присутствия влаги, аджика может быть порошкообразной или рыхлой. Проще всего приготовить такую универсальную приправу с использованием сухих составляющих.

Состав ингредиентов

Для рецепта подходит красный молотый перец или высушенные плоды. Цельные перцы чили предварительно размалывают в порошок.

  • порошок красного перца – 250 г;
  • молотая паприка – 100 г;
  • кориандр – 2 ст. л.;
  • семена укропа – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 2 ст. л.
  • соль – по вкусу.

В состав при желании можно добавить по ½ ч. л. зиры и тмина. Количеством паприки легко регулировать остроту сухой аджики. Ее присутствие может равняться содержанию красного перца в рецепте. Для более влажных составов можно добавить любую зелень и дольки чеснока, перетирая ингредиенты в ступке.

Пошаговый процесс приготовления

Абхазская аджика – острая приправа, рецепт которой можно изменять по своему вкусу. Но главные составляющие – жгучий перец, соль, хмели-сунели – обеспечивают ей узнаваемый вкус, поэтому сильно уменьшать их содержание в готовой приправе не стоит.

Приготовление:

  1. Сухие семена и травы обжаривают на голой сковороде в течение нескольких минут. Специи прогревают по очереди, для равномерного просушивания.
  2. Смалывают все сыпучие составляющие при помощи кофемолки или кухонного комбайна. Тем же способом измельчают сушеный стручковый перец.
  3. Соединяют порошок чили, паприку и специи.
  4. Добавляют соль и еще раз перемешивают состав.

Готовую сухую аджику расфасовывают по стеклянным емкостям и плотно закручивают крышками. Таким порошком легко приправить любое блюдо, обсыпать мясо или рыбу перед запеканием. Добавляя теплую, кипяченую воду можно по необходимости получать пастообразный или более жидкий соус.

Добавление зелени, чеснока или использование вяленого перца изменяет консистенцию приправы. В таком случае сухие и сочные компоненты перетирают вместе в ступке. Частички приправ набухают, вбирая сок, но масса должна оставаться сыпучей.

Простой рецепт острой аджики с хреном, помидорами, яблоками и чесноком на зиму

Для заготовки возьмите свежие продукты:

  • 2,5 кг томатов;
  • 2 кг моркови;
  • 1 кг очищенных яблок;
  • 1,5 кг сладкого перца;
  • 200 г чеснока;
  • 200 г хрена;
  • 200 г острого перца чили.

Способ приготовления

Измельчите томаты, морковь, яблоки и перец в мясорубке, смешайте в кастрюле и варите на маленьком огне 1 час. Почистите и измельчите хрен, зубчики чеснока и острый перец. Спустя 1 час после начала кипения бросьте ингредиенты в кастрюлю и варите 10 минут, периодически массу помешивая.

Чеснок можно и не использовать, если семья не очень приветствует его вкус и запах. И без него получается довольно вкусная аджика. Далее добавляем в кипящую массу следующие ингредиенты:

  • 1/2 стакана сахара;
  • 100 г 9%-ного уксуса;
  • 1 чайную ложку соли.

Смешиваем компоненты до кипения, разливаем в стерилизованные банки и закатываем.

Для закатки можно использовать небольшие баночки из-под горчицы. Это просто, удобно и практично, так как острота аджики за время поедания не успевает выветриться. Эта необыкновенно вкусная и острая аджика подойдет в качестве заправки к первым блюдам и закускам, на бутерброды, придаст любому блюду новые вкусовые оттенки.

Аджика из баклажанов, помидор и перца на зиму

Аджика из баклажанов, помидор и перца на зиму

Главным достоинством предлагаемого старинного рецепта аджики из баклажан является его простота. Заготовку можно делать как в мультиварке, так и в обычном казане или даже кастрюле.

Понадобятся следующие продукты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • перец болгарский – 10 шт.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • растительное масло – 200 мл;
  • уксус 9%-ный – 100 мл;
  • соль и сахар – по 3 ст. л.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector