Аджика из кабачков с помидорами пальчики оближешь на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Аджика из кабачков с помидорами пальчики оближешь на зиму - рецепт с пошаговыми фото
Как же я люблю аджику! В моей книге рецептов есть множество различных вариантов этой закуски. Сегодня хочу поделиться с вами рецептами аджики из кабачков «Пальчики оближешь» на зиму с яблоками, томатной пастой, помидорами. Гарантирую – все ваши домочадцы будут в восторге.

Классическая аджика из кабачков с помидорами, как в детстве

Аджика из кабачков с помидорами пальчики оближешь на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Когда-то давно, во времена моего детства, мама иногда готовила вкусную аджику из кабачков с помидорами. Правда, готовила она ее нечасто, потому мне было всегда мало. Когда я выросла, она дала мне свой рецепт классической сладкой аджики, а я делюсь им с вами. Кстати, рекомендую раскладывать готовый продукт по пол-литровым баночкам.

Продукты:

  • 3 килограмма кабачков;
  • полкило морковки;
  • полкило сладкого перца;
  • 5 чесночных головок;
  • полтора килограмма томатов;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 с половиной столовых ложки красного жгучего перца молотого;
  • 200 грамм растительного рафинированного масла;
  • 100 миллилитров девятипроцентного уксуса.

Как приготовить аджику, как в детстве:

  1. Помойте овощи.
  2. Измельчите мясорубкой всё, кроме чеснока, посолите полученную смесь, добавьте сахара, перца, масла.
  3. Поместив заготовку в кастрюлю, проварите в течение сорока минут.
  4. Измельчите чеснок любым удобным способом (я давлю) и дайте повариться еще пять минут.
  5. Налейте уксус, дайте постоять на огне еще пару минут. Разложите овощную смесь по стерильным банкам, закрутите, укройте и подождите остывания.

На заметку: консервация с кабачками, помидорами и морковью пригодна для хранения при комнатной температуре. Употреблять в пищу лучше всего через месяц – тогда вкус будет наиболее ярким.

Вкусная аджика с кабачками и томатной пастой «Пальчики оближешь»

Аджика из кабачков с помидорами пальчики оближешь на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Один из моих любимых и простых рецептов аджики, сделанной из кабачков и других овощей через мясорубку на зиму – это аджика с томатной пастой. Кстати, она довольно острая, так что подойдет всем любителям обжигающих закусок.

Вам понадобится (на пару-тройку литровых банок):

  • 2 килограмма 500 граммов кабачков;
  • две трети стакана очищенного чеснока;
  • стручок острого перца;
  • 200 миллилитров растительного рафинированного масла;
  • 120 грамм сахара;
  • 80 грамм соли;
  • 255 грамм томатной пасты;
  • 50 миллилитров девятипроцентного уксуса.

Готовим без стерилизации:

  1. Моем кабачки, острый перец и чеснок. Снимаем с кабачков кожицу, если нужно – удаляем сердцевину и семечки. Срезаем плодоножку перца, семечки тоже удаляем.
  2. Измельчаем кабачки с перцем мясорубкой, складываем в эмалированную кастрюлю, наливаем масло, томатную пасту. Солим и насыпаем сахар.
  3. Доводим состав до кипения, варим на среднем огне около часа. Не забывайте периодически помешивать.
  4. За десять минут до готовности наливаем уксус, кладем раздавленный чеснок, тщательно смешиваем.
  5. Заготовку разливаем по стерильным банкам и закрываем крышками. Переворачиваем, укутываем. Когда вареная аджика остынет, убираем на хранение.

В результате вы получите нежное блюдо с пикантными и острыми нотками. Такую аджику лучше всего намазать на кусочек хлеба.

Острая аджика с кабачками и горьким перцем

Аджика из кабачков с помидорами пальчики оближешь на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Приготовить острую аджику можно и другим способом. Готовить будем с горьким перцем и зеленью. Количество перца можно регулировать самостоятельно – в зависимости от того, насколько жгучий вкус вам нужен.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма кабачков;
  • стакан растительного масла;
  • 10 столовых ложек томатной пасты;
  • 3 с половиной столовых ложки соли;
  • 3 чайных ложки черного молотого перца;
  • пара стручков горького перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 4 с половиной стакана девятипроцентного уксуса;
  • пучок укропа или петрушки.

Как приготовить аджику:

  1. Помойте и почистите все овощи.
  2. Обработайте их мясорубкой вместе с горьким перцем. Оставьте стоять два часа.
  3. Положите в эмалированную кастрюлю масло, соль и перец. Добавьте томатную пасту и положите в посуду овощную смесь.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту, включите ее и потушите продукт в течение полутора часов.
  5. Замешайте в стакане уксус, нарежьте зелень, продавите чеснок. Добавьте эти ингредиенты к аджике, дайте потушиться еще минут десять.
  6. Самую вкусную аджику кладем в простерилизованные банки, закатайте. Дождавшись остывания, уберите на хранение.

На заметку: острая аджика с чесноком и горьким перцем – идеальное дополнение мясных и рыбных блюд.

Пикантная закуска «Аджика из кабачков и сливы»

Аджика из кабачков с помидорами пальчики оближешь на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Продолжаю делиться с вами способами приготовления вкуснейшей аджики из кабачков на зиму «Пальчики оближешь» с яблоками, томатной пастой, помидорами и другими ингредиентами. Сейчас расскажу, как приготовить необычные консервы со сливой, вкус получается необыкновенный. Рекомендую воспользоваться баночками на 0,5л.

Для закатки подготовьте:

  • 2 килограмма помидор;
  • 2 килограмма темной сливы;
  • килограмм моркови;
  • 700 грамм болгарского перца;
  • острый перец по вкусу;
  • 15 зубчиков чеснока;
  • полторы столовых ложки соли;
  • полтора стакана сахара;
  • стакан растительного масла;
  • 4 столовых ложки девятипроцентного уксуса.

Простой рецепт:

  1. Помойте все ингредиенты, удалите косточки из слив. Порежьте помидоры, уберите плодовую ножку.
  2. Пропустите все продукты через мясорубку, поместив смесь в большую кастрюльку или тазик в такой последовательности: помидоры, перцы, морковь, слива. Перемешиваем и ставим на умеренный огонь, варим час.
  3. Через 40 минут солим и сладим. Наливаем масло. Помешайте и продолжите варку.
  4. Через некоторое время добавьте уксус и раздавленный чеснок, поварите минут 15.
  5. По готовности разливаем заготовку в стерильную тару и плотно закрутите крышками. Дайте охладиться и уберите на хранение.

На заметку: больше всего мне нравится кушать закрутку с пельменями, лучше всего домашними.

Готовим аджику с яблоками и кабачками «Обжорка»

Аджика из кабачков с помидорами пальчики оближешь на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Хотите узнать, как приготовить кисло-острую аджику из кабачков и закатать на зиму? Тогда воспользуйтесь моим способом приготовления этой закуски с яблоками. Вообще, я пробовала ее готовить без помидор, но получилось не так вкусно.

Продукты:

  • 3 килограмма кабачков;
  • полтора килограмма помидоров;
  • килограмм кислых яблок;
  • килограмм репчатого лука;
  • полкило морковки;
  • полкило болгарского перца;
  • стакан растительного масла;
  • стакан чеснока зубчиками;
  • полстакана сахара;
  • две с половиной ложки соли (с горкой);
  • столовая ложка молотого красного жгучего перца;
  • 100 грамм девятипроцентного уксуса.

Как проходит консервирование:

  1. Моем все овощи. Хорошенько их чистим и удаляем лишние части – семена, сердцевины, плодовые ножки.
  2. Измельчаем продукты с помощью мясорубки, солим и добавляем сахар, наливаем растительное масло.
  3. Помещаем заготовку в глубокую кастрюлю, варим около сорока минут, периодически помешивая.
  4. По прошествии указанного времени добавляем продавленный чеснок и жгучий перец, даем провариться минут пять.
  5. Перед окончанием готовки наливаем уксус, хорошо мешаем.
  6. Разливаем аджику по стерильным тарам, закручиваем, переворачиваем и укутываем, пока не охладится. По итогу у вас получится примерно 7 пол-литровых банок.

На заметку: если хочется яркости и остроты вкуса, можно приготовить эту заготовку с хреном.

Аджика-микс из кабачков с баклажанами – простой рецепт

Аджика из кабачков с помидорами пальчики оближешь на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Интересное вкусовое сочетание дает аджика, сделанная из баклажанов и кабачков. Вкус очень нежный и довольно пикантный, вы можете экспериментировать и добавлять свои ингредиенты. Например, если хотите остроты – добавляйте горький перец, не хотите – просто уберите его из рецепта.

Вам понадобится:

  • полтора килограмма томатов;
  • полстакана очищенного чеснока;
  • полтора килограмма сладкого перца;
  • 2-3 стручка горького перчика;
  • полстакана растительного масла;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • полстакана шестипроцентного уксуса;
  • 3 килограмма баклажанов;
  • полтора килограмма кабачков.
Читайте также:  Рядовка лиловоногая (синяя ножка, синеножка): когда собирать, где растет гриб синий корень

Рекомендации по приготовлению:

  1. Помойте помидоры, перцы. У последних уберите хвостики и семечки.
  2. Измельчите томаты, перцы и чеснок мясорубкой либо комбайном.
  3. К заготовке добавьте масло, соль, сахар, уксус. Хорошо перемешайте, чтобы масса стала однородной.
  4. Вылейте аджику в большую эмалированную кастрюлю, вскипятите.
  5. Почистите баклажаны и кабачки. Если нужно, уберите семена из кабачков.
  6. Порежьте их кубиками, либо дольками. Не мельчите.
  7. Положите овощи в аджику и проварите еще минут 20-25.
  8. Разложите смесь овощей по стерильным банкам, после чего простерилизуйте минут 15. Затем закатайте, остудите и уберите на хранение.

Не бойтесь фантазировать и дополнять аджику своими любимыми овощами. Так вы найдете идеальное вкусовое сочетание.

Приготовление аджики, в целом, не очень сложный процесс. Я собрала для вас самые лучшие рецепты этой закуски, а также у меня есть для вас видео, которое поможет лучше разобраться в нюансах готовки. Приятного аппетита!

Аджика из кабачков с помидорами пальчики оближешь на зиму - рецепт с пошаговыми фото Я Ольга, и я обожаю консервировать! Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело 🙂 Аджика из кабачков с помидорами пальчики оближешь на зиму - рецепт с пошаговыми фото Любимые рецепты вяленных помидор в духовке Аджика из кабачков с помидорами пальчики оближешь на зиму - рецепт с пошаговыми фото Сибирский соус горлодер – аж слезы наворачиваются!

Аджика из кабачков на зиму: рецепты пальчики оближешь

Аджика из кабачков с помидорами пальчики оближешь на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Традиционно аджика готовится из томатов с добавлением приправ, специй и некоторых овощей. Но сейчас набирает популярность аджика из кабачков на зиму — рецепты пальчики оближешь. Некоторыми рецептами со мной поделилась бабушка.

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму: рецепты «Пальчики оближешь»

Аджика из кабачков с помидорами пальчики оближешь на зиму - рецепт с пошаговыми фото

У этой закуски довольно пикантный вкус, готовится она без моркови. Мы ее любим, думаю, вам тоже понравится.

Для приготовления закатки с томатной пастой берем:

  • Кабачки — 2 килограмма;
  • Томатная паста — 400 грамм;
  • Соль — 3 десертные ложки с небольшой горкой;
  • Сахар — стакан;
  • Уксус — 100 миллилитров;
  • Чеснок — большая головка или 2 средних;
  • Перец острый — стручок;
  • Масло постное — стакан;
  • Петрушка — пучок.

Как приготовить:

  1. Овощи необходимо вымыть, где нужно — очистить, удалить повреждения. В посуду, в которой будет готовиться наша заготовка, перемалываем кабачки. Добавляем туда соль, сахар, масло, томат. Размешиваем, на среднем огне варим 25 минут, периодически помешивая.
  2. В другую миску перекручиваем остальные продукты. По прошествии положенного времени ее содержимое отправляем в кипящую массу. Туда же вливаем уксус. Варим в течение семи минут.
  3. Полученную горячую массу раскладываем в чистые, сухие банки. Герметично закрываем. Оставляем для воздушного охлаждения. Храним с остальными заготовками.

На заметку! Вес указан уже подготовленных овощей.

Острая аджика из кабачков с яблоками и горьким перцем

Аджика из кабачков с помидорами пальчики оближешь на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Рекомендую рецепт аджики из кабачков на зиму — пальчики оближешь. Эта острая с яблоками аджика после настаивания становится еще вкуснее. Поэтому ее лучше подавать к столу ближе к холодам. В этом рецепте можно взять на 5 кг кабачков стакан чеснока.

Ингредиенты по рецепту из кабачков:

  • Кабачки — 2,6 килограмма;
  • Морковка — 3 шт. крупных;
  • Болгарский перец — 7 крупных, красных;
  • Яблоки — 700 грамм;
  • Горький перец — 5 стручков;
  • Чеснок — 3 крупные головки;
  • Уксус — 100 миллилитров;
  • Масло постное — стакан;
  • Сахар — половина стакана;
  • Соль — 3 десертные ложки с горкой;
  • Зелень укропа, петрушки — по небольшому пучку.

Банки для аджики с яблоками подготовим обычным способом. Они обязательно должны быть сухими.

Как приготовить в домашних условиях:

  1. Овощи, зелень, фрукты хорошо промываем в нескольких водах.
  2. Морковь поскоблить, кабачки очистить от кожицы и семян. Если овощ молоденький, можно и не очищать.
  3. Яблоки освобождаем от семенной коробки.
  4. Перцы освобождаем от плодоножек и семян.
  5. Все взбиваем в блендере.
  6. В большой кастрюле доводим смесь до кипения, засыпаем соль, сахар, помешивая, варим в течение часа.
  7. В кипящую массу добавляем выдавленный чеснок, мелко порубленную зелень. Через 5 минут вливаем масло.
  8. Спустя еще пять минут льем уксус, перемешиваем, провариваем пару минут.
  9. Раскладываем вкусную заготовку по баночкам, закатываем. Устанавливаем их на крышки, укрываем до полного остывания.

Получается аджика острая, с перчинкой, отлично хранится в подвале или погребе.

Аджика из кабачков с майонезом на зиму: простой рецепт через мясорубку

Аджика из кабачков с помидорами пальчики оближешь на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Заготовка с майонезом получается нежная, с насыщенным вкусом и не очень острая. Я расскажу, как без хлопот приготовить аджику из кабачков на зиму в домашних условиях.

Необходимо:

  • Кабачки – килограмм;
  • Лук репчатый – 170 грамм;
  • Томатная паста – 120 грамм;
  • Чеснок – средняя головка;
  • Майонез – 170 грамм;
  • Сахар – 25 грамм;
  • Соль – десертная ложка;
  • Перец черный и красный молотый – по чайной ложке;
  • Уксус – столовая ложка;
  • Масло подсолнечное – 50 миллилитров.

Как сделать:

  1. Вымытые кабачки пропускаем через мясорубку. Даем постоять для выделения сока.
  2. Луковицы нарезаем кубиками, слегка обжариваем. Чеснок выдавливаем через чесночницу.
  3. В кастрюлю перекладываем отжатые кабачки, лук, чеснок, соль, сахар. Перемешиваем, тушим полчаса при небольшом кипении.
  4. После этого добавляем майонез с томатной пастой, хорошо размешиваем, тушим 10 минут. Затем добавляем перец, чеснок, уксус. Кипятим восемь минут.
  5. Горячую заготовку без стерилизации раскладываем по стерилизованным банкам, закупориваем.

Остужаем под одеялом, потом отправляем на хранение.

Аджика из кабачков с томатной пастой и болгарским перцем

Аджика из кабачков с помидорами пальчики оближешь на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Поделюсь рецептом замечательной аджики из кабачков с томатной пастой и болгарским перцем на зиму.

Нам потребуется:

  • Перец болгарский — полкило;
  • Кабачки — 2 кило;
  • Морковка — 3 штуки средних;
  • Томатная паста — 250 грамм;
  • Чеснок — 3 зубка;
  • Молотый перец — чайная ложка;
  • Соль — треть стакана;
  • Сахар — 35 грамм;
  • Масло подсолнечное — 200 миллилитров.

Как делать:

  1. Овощи моем, чистим, убираем семена. Измельчаем при помощи мясорубки или кухонного комбайна.
  2. Добавляем все продукты, кроме чеснока и перца. Их мы добавим за четверть часа до полного приготовления. Всего варим около часа на медленном огне.
  3. Горячую заготовку раскладываем в подготовленные баночки. Закупориваем, ставим вверх дном под теплое одеяло до остывания.

Готовую консервацию храним в кладовой.

Рецепт в мультиварке

Аджика из кабачков с помидорами пальчики оближешь на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Хочу рассказать вам, как делать аджику из кабачков в мультиварке. В чудо-кастрюле аджика с кабачками и помидорами получается очень вкусная, и делается довольно быстро.

Берем:

  • Килограмм кабачков;
  • 400 грамм сладкого перца;
  • Большая морковина;
  • Килограмм помидор;
  • Половина головки чеснока;
  • 1 острый перчик;
  • 2 чайные ложки соли;
  • Четверть стакана сахара;
  • 350 миллилитров постного масла;
  • Столовая ложка уксуса.

Как сделать:

  1. Необходимо подготовить все продукты. Вымытые кабачки очищаем от кожуры, нарезаем длинными брусками.
  2. Помидоры с морковью режем на четыре части. Чистим перец, разрезаем на две половинки.
  3. Подготовленные овощи перекручиваем на мясорубке.
  4. Овощную смесь перекладываем в чашу мультиварки.
  5. Кладем соль, сахар, измельченный острый перец, вливаем масло, уксус. Перемешиваем.
  6. Устанавливаем программу «тушение» на один час. В процессе приготовления крышку можно не закрывать.
  7. Через полчаса необходимо перемешать овощную смесь.
  8. Приготовленную закуску раскладываем по стерильным баночкам.
  9. Герметично укупориваем.

Кабачки в аджике по-грузински

Аджика из кабачков с помидорами пальчики оближешь на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Эту аджику по-грузински будем готовить с острым перцем на зиму.

Читайте также:  Лечо с шампиньонами на зиму - простой рецепт приготовления с пошаговыми фото

Необходимо для кабачков в аджике:

  • 1 килограмм кабачков;
  • Небольшой острый перчик;
  • 3 больших сладких перца;
  • 2 крупных помидора;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 головка лука;
  • 30 миллилитров уксуса;
  • Десертная ложка соли;
  • Столовая ложка сахара;
  • 50 миллилитров постного масла;
  • Пучок петрушки.

Как приготовить:

  1. Вымытые кабачки режем колечками шириной 0,5 сантиметра. В небольшом количестве масла пережариваем их. Даем овощам остыть.
  2. Теперь нам необходимо перебить в кашицу при помощи блендера перцы, лук, помидоры, чеснок, петрушку.
  3. Полученную смесь подогреваем, всыпаем соль, сахар, добавляем уксус, масло. Варим пять минут.
  4. Затем заполняем стерильные баночки, чередуя слои соуса и кабачков.
  5. Банки, заполненные закуской, прикрываем крышками, стерилизуем двадцать минут. Закатываем.

После остывания относим в подвал.

Аджика с кабачками «Тещин язык»

Аджика из кабачков с помидорами пальчики оближешь на зиму - рецепт с пошаговыми фото

По этому рецепту на зиму кабачки в аджике получаются необыкновенно вкусные.

Необходимо подготовить по рецепту:

  • Килограмм не перезревших кабачков;
  • Килограмм помидор;
  • 1 сладкий перец;
  • Головка чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • Пол стакана сахара;
  • Треть стакана уксуса;
  • 70 миллилитров постного масла;
  • Треть столовой ложки молотого чили.

Как приготовить:

  1. Через мясорубку пропускаем помидоры, перец без семян. Полученную овощную смесь перекладываем в кастрюлю.
  2. Добавляем масло, сахар, соль. Смешиваем, варим при медленном кипении пятнадцать минут.
  3. Кабачки нарезаем брусками, кладем в томатный соус. Варим на медленном огне двадцать минут, помешивая.
  4. После того как они проварятся, кладем выдавленный чеснок, красный перец. Провариваем закуску пять минут. Вливаем уксус, готовим соус еще две минуты при закрытой крышке.

Приготовленную закуску «Тещин язык» раскладываем по баночкам. Герметично укупориваем.

Аджика из кабачков и баклажанов

Аджика из кабачков с помидорами пальчики оближешь на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Эта заготовка получается очень вкусная и достаточно острая. Готовить мы ее будем из баклажанов и кабачков.

Берем:

  • 6 килограммов баклажан;
  • 3 килограмма кабачков;
  • 3 килограмма помидор;
  • Стакан очищенного чеснока;
  • 3 килограмма сладкого перца;
  • 5 стручков горького перца;
  • Стакан постного масла;
  • Треть стакана соли;
  • Стакан сахара;
  • Стакан уксуса.

Рецепт:

  1. Все овощи моем, даем воде стечь. Перцы очищаем от семян, перекручиваем вместе с помидорами.
  2. Овощную смесь перекладываем в эмалированную емкость. Вливаем уксус, масло, всыпаем соль и сахар. Даем соусу закипеть.
  3. Синенькие и кабачки очищаем от кожуры, режем крупными кусочками. Добавляем в кипящий соус. Варим двадцать минут.
  4. Приготовленную аджику раскладываем по стерильным баночкам, прикрываем прокипяченными крышками.
  5. Стерилизуем нашу заготовку пятнадцать минут. Закупориваем.

Обязательно выберете для себя подходящие рецепты аджики из кабачков на зиму – пальчики оближешь, такие вкусные заготовки получаются! Потом лучшие рецепты предложите своим знакомым.

Аджика Пальчики оближешь — рецепты на зиму, из кабачков, помидоров, фото

Аджика из кабачков с помидорами пальчики оближешь на зиму - рецепт с пошаговыми фото
Такая вкусная аджика, что Пальчики оближешь — приготовьте закуску для семьи по самым любимым рецептам.

Рецепт 1: аджика Пальчики оближешь на зиму (пошаговые фото)

Аджика «Пальчики оближешь» на зиму готовиться из достаточно большого количества ингредиентов, так что вы не будете ощущать только лишь одну остроту. У такого блюда действительно будет свой неповторимый оригинальный вкус. Вообще, аджика является одной из самых популярных зимних заготовок.

 Как и прочие домашние консервации, она готовиться с несколькими целями: быть полезной, натуральной и вкусной. Полезность её заключается в том, что продукты, из которых она чаще всего готовится, содержат в себе большое количество витаминов, а еще они прекрасно предотвращают простудные заболевания. Вкус такой заготовки порадует всех любителей остренького.

Ну и, разумеется, так как готовим мы аджику в домашних условиях, она точно будет натуральной.

Необычным решением в таком рецепте будет использование моркови, однако, все выбранные ингредиенты в совокупности подарят нам совершенно необычный вкус у аджики.

Более подробно о том, как приготовить на зиму аджику «Пальчики оближешь» вы узнаете из простого пошагового фото рецепта. Разумеется, такая аджика будет острой, но еще она будет чуть сладкой и пикантной.

 Приступим к заготовке на зиму вкусной и ароматной аджики из помидоров «Пальчики оближешь» в домашних условиях.

  • помидоры — 2,5 кг
  • сладкий болгарский перец — 500 гр
  • морковь — 500 гр
  • перец чили — 2-3 шт
  • репчатый лук — 300 гр
  • чеснок — 200 гр
  • уксус — 250 мл
  • соль — 60 гр
  • сахарный песок — 250 гр
  • растительное масло — 250 мл

Подготовим все необходимые нам для приготовления такой полезной и вкусной консервации ингредиенты.Идеальным будет вариант, если все овощи вы сможете собрать на собственном огороде.

Для аджики идеальным будет использование именно красного болгарского перца по многим причинам. Его мы приобретаем, промываем и очищаем от семян.Сделать это можно очень удобно, если каждый плод разрезать пополам, а затем уже очистить от внутренностей. Также нужно удалить плодоножки, после чего подготовленный перец выкладываем в чистую миску.

Помидоры для аджики подберите спелые, небольшие и плотные. Тщательно промойте выбранные плоды, просушите на полотенце, а затем нарежьте четвертинами так, как показано на фото. При необходимости удалите плодоножки.

Все головки чеснока разделяем на зубчики и очищаем от шелухи, затем складываем в отдельную тарелку.

Морковь просто промываем, затем очищаем и нарезаем небольшими кусочками так, чтобы потом было удобно измельчать их.

Репчатый лук очищаем от шелухи и смоченным в холодной воде ножом нарезаем на небольшие куски под стать моркови.

На этом этапе вооружаемся перчатками и подготавливаем жгучий перец. Для этого плоды разрезаем пополам, удаляем семена и плодоножки. Перчатки нужны для того, чтобы потом кожу не жгло.

Теперь нам необходимо все подготовленные ингредиенты измельчить. Сделать это можно в кухонном комбайне или через мясорубку. Последний способ самый доступный и простой. Все измельченные ингредиенты соединяем в одной глубокой и объемной кастрюле, её отправляем на плиту. Аджику готовим на небольшом огне в течение следующих 30 минут.

По истечении указанного времени заливаем указанный объем растительного масла без запаха в кастрюлю с измельченными овощами. Тщательно перемешиваем ингредиенты и продолжаем готовить аджику еще полчаса.

Соль для аджики подберите крупную не йодированную. Вместе с сахаром отправьте её в кастрюлю к остальным ингредиентам. Периодически помешивая, варим аджику на протяжении следующих 90 минут.

Выбранные для консервации стеклянные банки. Моем их и стерилизуем любым удобным и известным вам способом.

  • Подготовленный уксус необходимо залить в кастрюлю с измельченными овощами буквально за 10 минут до финала готовки, перемешиваем.

Разливаем еще горячую смесь по подготовленным заранее банкам, сразу же плотно закручиваем их крышками.Аджика острая «Пальчики оближешь» на зиму готова.

Рецепт 2, пошаговый: аджика из кабачков Пальчики оближешь

Из овощей можно приготовить всё что угодно, например, отличную грузинскую приправу – аджику из кабачков. Приготовленная на зиму по пошаговому рецепту, она получится очень вкусной, пальчики оближешь.

Ее вкусно кушать с чем угодно: мясом, птицей, картошкой, кашами и макаронами. Можно даже добавлять в первые блюда, как заправку. Кабачковая аджичка выходит островатой и пряной. По желанию можно класть больше острого перца, чем указано в рецепте. С приготовлением такой заготовки на зиму справится даже неопытная хозяйка.

Выход кабачковой аджички — семь полулитровых баночек.

  • плоды кабачка – 2000 г.,
  • томаты – 1000 г.,
  • перец болгарский – 500 г.,
  • морковка – 300 г.,
  • чеснок – 3 головки.,
  • масло растительное – 150 мл.,
  • уксус столовый – 70 мл.,
  • сахар-песок – 5 ст. л.,
  • соль – 3 ч. л.,
  • красный молотый перчик – 2 ч. л.
Читайте также:  Баклажаны на зиму с чесноком и перцем - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Подготавливаем овощи: перемываем их, очищаем от отходов. Плоды кабачка лучше брать молодые, тогда не нужно счищать с них шкурочку. Кабачки, томаты, очищенный болгарский перец и морковку пропускаем через электро-мясорубку.

Можно измельчить и блендером, но такое большое количество продуктов удобнее перемолоть все-таки с помощью мясорубки. Овощное пюре пересыпаем в большую ёмкость, с плотным донышком.

  1. Добавляем туда три чайные ложки кухонной соли, пять столовых ложек сахара и острый молотый перчик по вашему вкусу.
  2. Добавляем подсолнечное масло и томим на небольшом огне минут 40.
  3. Незадолго до готовности добавляем рубленый чесночок и 70 мл столового уксуса.
  4. Тушим минуту две и снимаем с огня.

Горячую кабачковую аджику насыпаем в стерильную тару и закупориваем пропаренными крышками. Ставим охлаждаться естественным путем, в перевернутом положении.

Для лучшей герметизации лучше накрыть заготовки толстым, теплым покрывалом/одеялом. Перед подачей на стол аджику из кабачков рекомендуется охладить в холодильнике.

Рецепт 3: сырая грузинская аджика Пальчики оближешь (пошагово)

Многие хозяйки предпочитают готовить аджику из помидоров на зиму без варки. Такие рецепты соуса, что пальчики оближешь, полюбили за быстроту и легкость в приготовлении, а также за вкус и за полезные свойства, которые не теряются, в отличие от тепловой обработки.

  • 500 г помидоров;
  • 120 г болгарского перца;
  • 30 г острого перца;
  • 30 г чеснока;
  • 60 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 30 мл яблочного уксуса.
  • Очищаем от плодоножек и семян плоды сладкого перца, режем на кусочки.
  • С острого перца также срезаем плодоножку, семена можно оставить или убрать, они придают дополнительную остроту.
  • Томаты разрезаем на дольки, вырезаем плодоножки.
  • Зубчики чеснока очищаем от шелухи.
  • С помощью обычной мясорубки измельчаем томаты вместе с перцем (острым и сладким) и чесноком.
  • В получившуюся овощную массу кладем соль, сахар
  • и яблочный уксус.
  • Готовую аджику разливаем по стерильным банкам и храним в прохладном месте.

Рецепт 4: Пальчики оближешь — аджика из слив и яблок (с фото)

Предлагаю заготовить на зиму вкуснейшую аджику из овощей и фруктов — аджику с яблоками и сливами, из помидоров, моркови, перца.

  • Помидоры — 2 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Сливы — 1 кг
  • Чеснок — 300 г
  • Перец острый — 200 г
  • Зелень петрушки — 2 пучка
  • Зелень укропа — 1 пучок
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Масло растительное — 200 мл
  • Уксус 9% — 100 мл

Подготовить ингредиенты для аджики с яблоками и сливами.

Тем, кто любит острую аджику, рекомендую оставить семена острого перца, отрезав только плодоножку. Все остальные овощи, кроме помидоров, нужно почистить. У слив удалить плодоножки и косточки.

  1. Как заготовить аджику из помидоров, с яблоками и сливами (на зиму): все овощи, кроме чеснока, и фрукты перекрутить через мясорубку.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 1 час на минимальном огне.
  3. Чеснок и свежую зелень перекрутить через мясорубку и добавить к остальным ингредиентам.

Добавить сахар, соль, растительное масло и уксус. Перемешать и варить аджику из помидоров, с яблоками и сливами еще 15-20 минут.

  • Аджика с яблоками и сливами готова!
  • Чтобы заготовить аджику на зиму, нужно заполнить стерильные банки горячей аджикой и закатать стерильными крышками.

Рецепт 5: аджика на зиму из зеленых помидор Пальчики оближешь

Однажды, будучи в гостях, хозяйка к столу подала интересную аджику, вот только была она не привычного красного цвета, а какого-то желто-зеленоватого что ли. Удивились все гости, я в том числе.

Когда все гости распробовали вкус, был вынесен вердикт – очень вкусно и необычно, но тогда хозяйка так и не призналась, что это за аджика была и из чего она приготовлена.

И вот, наткнувшись на рецепт уже в интернете, я решила попробовать, ведь знаю наверняка, что аджика из зеленых помидор на зиму «Объедение» получается вкусной. Попробовала, не прогадала, делюсь рецептом с вами – аджика из зеленых помидор на зиму — объедение.

  • помидоры зеленые – 800 гр.;
  • яблоки – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • острый перец – по вкусу;
  • сладкий перец – 1-2 шт.;
  • сахар – 100 гр.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • масло растительное – 120 мл.;
  • уксус 9% — 50 мл.;
  • чеснок – 6-7 зубков;
  • зерна горчицы – 1/3 ч.л.;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • сухие прованские травы – 1/3 ч.л.

Первым делом все подготовленные овощи и яблоко необходимо вымыть и просушить, перец очистить от семян и перегородок, лук и чеснок очистить от шелухи, у яблока удалить сердцевину и снять кожуру. Все овощи нарезать произвольно, как вашей душе угодно.

После взять чашу блендера или воспользоваться мясорубкой. Все подготовленные овощи и яблоко измельчать порциями. Яблок можно взять больше. Если вы любите закуски «с огоньком», добавьте немного перца чили, сухого или свежего – не важно.

  1. Когда все ингредиенты будут измельчены, переложить их в кастрюлю с толстым дном.

Сразу же добавить все остальные ингредиенты по списку – растительное масло, уксус, соль, сахар и специи. Поставить кастрюлю на средний огонь. Варить аджику нужно в течение получаса, следить, чтобы она не сильно активно булькала. В процессе можно снять пробу, при надобности добавить специй на свой вкус.

Спустя указанное время жидкость из аджики выпарилась, она стала более густой по консистенции. Также изменился цвет.

Теперь можно раскладывать аджику по стерильным сухим банкам. Закатать аджику и поставить банки дном вверх, укрыть пледом и оставить на сутки. Вот и все, спустя сутки перенести аджику в прохладное место для хранения.

  • Приятного вам аппетита!

Рецепт 6: аджика Пальчики оближешь из помидоров с перцем

  • Перец болгарский (большой красный) — 20 шт
  • Помидор (большой красный) — 6 шт
  • Чеснок (очищенный) — 1 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Уксус (9%) — 1 стак.
  • Масло подсолнечное — 1 стак.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Перец красный жгучий — 3 шт
  1. Перец и помидоры перекручиваем и провариваем 20 мин.

Пока помидоры варятся, прокручиваем чеснок и жгучий перчик, добавляем к помидорам (которые варились 20 мин.

) и варим еще 10 мин.

Потом добавляем в кастрюлю сахар, уксус, масло, соль и еще 10 минут варим.

И через 10 мин. добавляем мелко порубленную петрушку и варим еще 5 мин.

Заливаем все в простерилизованные банки и закатываем… вот и все.. Пробуйте и наслаждайтесь вкусом.

ВИДЕО

Источники: https://www.nazimu.info, https://otomate.ru, https://every-holiday.ru, https://www.russianfood.com, https://salat-legko.ru, https://www.povarenok.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector