Аджика без уксуса на зиму — рецепт приготовления с пошаговыми фото

Аджика – это одна из наиболее популярных и распространенных острых приправ родом из Кавказа. И если в традиционном рецепте соуса использовались только томаты, чеснок и различные пряности, то сегодня существует огромное количество интересных и оригинальных рецептов аджики.

Пикантная, в меру острая, с пряным ароматом – такая приправа станет отличным дополнением к мясным блюдам, картофелю, рагу. Аджика без уксуса станет вкусной и натуральной альтернативой магазинному кетчупу.

Как приготовить аджику без уксуса

Аджика без уксуса готовится разными способами – ее можно варить или же делать ароматную приправу без варки. Приготовленный соус должен иметь однородную пастообразную консистенцию с небольшими кусочками овощей.

Аджика без уксуса на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Все овощи измельчают при помощи блендера или мясорубки, после чего к ним добавляют молотую паприку, красный и черный молотый перец, тимьян и другие пряности. Их нужно добавлять в умеренном количестве, чтобы они не «перебили» вкус овощей.

Можно ли сделать аджику без уксуса

Многие хозяйки стараются заготовить пикантную аджику впрок, используя в качестве консерванта уксусную кислоту. Можно ли варить аджику без уксуса – этот вопрос часто возникает у людей, предпочитающих классическую рецептуру или страдающих болезнями пищеварительных органов.

Это возможно, ведь консервант можно заменить другими продуктами, обеспечивающими длительный срок хранения заготовки – томатами, ароматными специями.

Чем заменить уксус

Аджика на зиму без уксуса готовится с добавлением большого количества соли, жгучего стручкового перца, чеснока и различных специй. Эти ингредиенты имеют антисептические и антибактериальные свойства, благодаря чему приготовленный соус можно хранить длительное время.

Подготовка

Чтобы аджика без уксуса получилась чрезвычайно вкусной сочной и сохранилась до нового  урожая нужно максимальное внимание уделить подготовке таре, инвентарю и всем необходимым ингредиентам. Для измельчения овощей понадобится мясорубка или погружной блендер, а также большая кастрюля или сотейник для варки аджики.

Аджика без уксуса на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Выбор и подготовка ингредиентов

Для аджики используются любые помидоры – сочные и спелые для мягкого вкуса, желтые или недозрелые для более острого и пикантного. На плодах не должно быть следов гнили или каких-либо повреждений.

Рекомендуем:  Лучшие рецепты на зиму: маринованные белые грибы с уксусом

Выбирая перец чили, лучше всего остановить выбор на овощах красного цвета – они имеют более жгучий и насыщенный вкус. Добавление зеленых перчиков позволяет получить более мягкую и деликатную приправу.

Подготовка емкости

В случае приготовления аджики без добавления уксуса важно правильно подготовить используемые емкости. Лучше всего использовать небольшие стеклянные банки, которые нужно тщательно помыть в теплой воде с пищевой содой.

Далее банки и жестяные крышечки подвергаются стерилизации – это можно сделать на водяной бане, в духовке или микроволновой печи.

Пошаговые рецепты приготовления аджики без уксуса

Лучшие рецепты аджики без уксуса кардинально отличаются от классической кавказской рецептуры. В них входят не только помидоры, болгарский перец и чили, но и кабачки, яблоки, ягоды крыжовника, айва. А молотый кориандр, смесь молотых перцев и другие пряности придают вкусу приправы пикантные, насыщенные оттенки.

С помидорами

Аджика из помидор без укуса приобретает насыщенный, острый вкус благодаря добавлению хрена. Пикантная закуска подходит к мясу, птице, жареному или запеченному картофелю.

Аджика без уксуса на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • томаты – 5 кг;
  • сладкий болгарский перец – 6-7 шт.;
  • жгучий перец чили – 500-600 г;
  • корень хрена – 400 г;
  • чесночные зубчики – 7-10 шт.;
  • сахарный песок – 600-700 г;
  • соль – 1 ст.

Все овощи нужно помыть под проточной водой, чесночные зубцы, острый перчик чили и корень хрена пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. После этого измельчить томаты и болгарский перец, воспользовавшись мясорубкой с крупной решеткой.

После этого все ингредиенты следует перемешать с солью и сахаром, аджика должна простоять 55-60 минут. Затем заготовку пересыпают в подготовленные банки и закатывают жестяными крышечками.

Без варки

Квашеная аджика – это старинный способ приготовления пряной приправы, который не предполагает термическую обработку продуктов. Но для этого рецепта потребуется запастись терпением, так как соус будет «бродить» не менее 13-15 суток.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – 500 г;
  • острый стручковый перец – 250 г;
  • соль – 50-60 г.

Аджика без варки без уксуса готовится предельно просто – помидоры нужно порезать дольками и пропустить через мясорубку, всыпать к плодам кубики острого перца и рубленый чеснок. Массу следует посолить, при желании приправить специями, накрыть марлей и оставить для брожения на 13-15 суток.

Рекомендуем:  Потрясающие огурцы с яблочным уксусом на зиму

Каждый день аджику необходимо тщательно перемешивать и снимать появляющуюся пену деревянной ложкой. Готовую заготовку разложить по банкам и хранить в холодильнике.

Аджика без уксуса на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

С варкой

Аджика с острым стручковым перцем и пряным чесноком – это вкусная и полезная приправа, насыщающая организм витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами.

Ингредиенты:

  • спелые помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – 350 г;
  • острый стручковый перец – 3 шт..;
  • сладкий салатный перец – 1,5-1,7 кг;
  • соль – 1,5-2 ст. л;
  • подсолнечное масло – 120 мл.

Для приготовления вареной аджики помидоры измельчить на мясорубке, затем пересыпать полученную массу в кастрюлю и проварить 35-40 минут. Остальные овощи также пропустить через мясорубку, добавить к томатной массе и томить еще 25 минут.

Аджику посолить, добавить масло и довести до кипения. Горячую приправу разложить по банкам, закупорить крышками.

Кабачковая

Приготовление кабачковой аджики отличается легкостью и простотой, поэтому этот рецепт пользуется большой популярностью среди хозяек. За счет нежной мякоти кабачка приправа получает приятный остро-сладкий вкус.

Аджика без уксуса на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • кабачки – 6 кг;
  • сладкий салатный перец – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 400 г;
  • сахарный песок – 1 ст;
  • молотый красный перец – 4 ст. л;
  • соль – 4 ст. л;
  • подсолнечное масло – 400 мл.

Все овощи помыть и измельчить на мясорубке, посолить, поперчить, добавить сахар и подсолнечное масло.

Аджику поместить на слабый огонь и кипятить 45-50 минут, разложить по банкам и закатать. После остывания на 3-4 суток оставить в холодильнике, после чего перенести в погреб или кладовую.

С яблоками и морковкой

Многие хозяйки предпочитают готовить пикантную аджику с добавлением яблок. Сочные фрукты смягчают острый вкус приправы, делают его более нежным и изысканным.

Аджика без уксуса на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг;
  • яблоки кисло-сладких сортов – 1 кг;
  • морковь – 600 г;
  • сладкий салатный перец – 20 шт.;
  • острый стручковый перец – 10-12 шт.;
  • чесночные зубчики – 9-10 шт.;
  • соль и сахар – по 1 ст. л;
  • подсолнечное или оливковое масло – 400-500 мл.

Овощи и фрукты помыть, просушить и очистить от кожуры, семян и плодоножек. После этого все продукты следует измельчить на мясорубке, пересыпать в глубокий сотейник с растительным маслом, добавить соль и сахар.

Рекомендуем:  Вкусные рецепты на зиму: огурцы, бланшированные в уксусе

Аджику варить на маленьком огне 33-35 минут, затем разложить по емкостям и закатать крышками.

С крыжовником

Кавказская аджика из острого перца и кисло-сладких ягод крыжовника – это необычайно вкусный соус с ярким и насыщенным вкусом. Он отлично сочетается с курицей, уткой, свининой и другими мясными блюдами.

Аджика без уксуса на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 500 г;
  • жгучий перец чили – 2 шт.;
  • ягоды крыжовника – 800 г;
  • чесночные зубчики – 5-4 шт.;
  • базилик – 5-6 веточек;
  • подсолнечное масло.
Читайте также:  Как приготовить жареные сыроежки: фото и рецепты грибов с картошкой и другими ингредиентами

Все овощи и ягоды  промыть и пропустить через мясорубку. Также следует измельчить чеснок и зелень базилика, все смешать с солью, пряностями и 2-3 ложками подсолнечного масла. Аджика с крыжовником не требует варки, ее можно сразу же разложить в банки и хранить закупоренными на полке холодильника.

Из слив и айвы

Пряная аджика из слив и айвы – это традиционный рецепт грузинской кухни, насыщенной оригинальными кисло-сладкими вкусовыми сочетаниями.

Аджика без уксуса на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • сливы (лучше сорта Венгерка) – 1 кг;
  • спелая айва – 2 кг;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль;
  • молотый кориандр, зира, хмели-сунели.

Все плоды  помыть, очистить от косточек и пропустить через мясорубку вместе с болгарским перцем. Смесь следует поставить на слабый огонь и довести до кипения, посолить, приправить специями и добавить измельченный чеснок. Через 4-6 минут аджику нужно снять с плиты и разложить по стерилизованным баночкам.

Сроки и особенности хранения

Аджику рекомендуется хранить при температуре не выше +5°С, вдали от прямых солнечных лучей и источников отопления. В таких условиях ароматная приправа хранится до 10-12 месяцев.

Заключение

Аджика – популярная кавказская приправа с характерным острым вкусом и пряным ароматом. Различные интерпретации классического рецепта позволяют готовить ее с кабачками, баклажанами, яблоками и другими ингредиентами. Ароматный соус отлично разнообразит привычное повседневное меню.

Аджика без уксуса: ингредиенты, особенности приготовления, рецепт с описанием и фото

Аджика без уксуса на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

  • 6 Октября, 2018
  • Соусы
  • Варка Светлана

Аджику – острую или сладковатую — очень любят в России. Только вот традиционный компонент блюда, уксус, нравится не всем. Есть и такие люди, которым он противопоказан по медицинским показаниям (гастриты, язва желудка).

Но болезни – вовсе не повод отказываться от любимого соуса. В данной статье вы найдете лучшие рецепты аджики без уксуса. Зимой — как домашняя заготовка или прямо с плиты к столу — этот соус будет весьма кстати.

Аджика без уксуса на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

История создания блюда

Аджика – это одно из лучших изобретений абхазской кухни. Соус стал распространенной приправой не только у народов Кавказа, но и всего постсоветского пространства.

Само слово «аджиктцатца» означает попросту «соль, перетертую с (чем-то)». Традиционно соус готовили путем растирания на камне главного компонента с острым перцем, кориандром, уцхо-сунели (голубым пажитником), чесноком и свежими либо сушеными пряными травами.

Потом, чтобы довести сухую смесь до пастообразного состояния, в нее стали добавлять немного винного уксуса. Аджику без него тоже можно приготовить. И ее вкус будет немного мягче.

Ниже мы расскажем о том, как сохранить заготовку на зиму, не добавляя в состав блюда уксус. Еще позже, когда соус получил распространение на всем постсоветском пространстве, в угоду славянским вкусам его стали готовить с помидорами, морковью, яблоками и другими овощами.

Аджика без уксуса на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Классический абхазский рецепт аджики без уксуса

А знаете ли вы, что этот пикантный соус может быть как красным, так и зеленым? Для последнего абхазы берут недозревшие перцы.

Дело в том, что кавказские народы потребляют в пищу очень много аджики. Поэтому осенью, когда готовят приправу, в ход идут все перцы — и спелые, и зеленые.

Запасемся 30 крупными стручками одного цвета. Для соуса нам понадобятся еще:

  • чеснок – полторы головки;
  • уцхо-сунели (другие названия: пажитник голубой, фенугрек) – 2 столовых ложки;
  • соль каменная, не йодированная – 1,5 ст. л.;
  • кориандр – 2 ст. л.;
  • укропные семена – 1 ст. л.;
  • зира (кумин) – две чайных ложечки.

Готовим следующим образом:

  1. Перцы освобождаем от хвостиков и семян.
  2. Зубцы чеснока чистим.
  3. Перемалываем овощи в мясорубке. Добавляем соль.
  4. На горячую сухую сковороду высыпаем зиру и кориандр.
  5. Жарим до появления интенсивного аромата.
  6. Пересыпаем в барабан кофемолки (или в обыкновенную ступку).
  7. Добавляем семена укропа и фенугрек.
  8. Перемалываем или растираем, но не очень мелко.
  9. Добавляем специи к овощам. Перемешиваем. Раскладываем по стерилизованным баночкам.

Аджика без уксуса на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Рецепт, максимально приближенный к традиционному

Абхазская кухня изобилует мясными блюдами, которые готовят на открытом огне. Этот метод кулинарной обработки довольно опасный. Ведь в мясе могут сохраниться живыми болезнетворные бактерии и яйца паразитов.

Да и жирная еда тяжела для желудка, а обильные застолья делают процесс пищеварения еще более затруднительным. Для этого абхазцы и используют острые приправы, в том числе и аджику.

Эти соусы не только усиливают прилив желудочного сока, что помогает переваривать пищу, но и снижают риск заражения микробами. В этом рецепте мы приготовим аджику без уксуса и варки, то есть способом, приближенным к традиционному.

Главным компонентом в блюде у нас будет перец – острый, чили, сладкий, болгарский. Их соотношение можете варьировать по собственному вкусу. Но в целом перцев нужно взять полкило.

Приготовление:

  1. Из паприки удалим все семена, а у чили просто отрежем плодоножку.
  2. Выдавим 1300 мл томатного сока. Покупной продукт, пастеризованный или со стабилизаторами, не подойдет – только фреш. Если сок получился слишком жидким, дайте ему отстояться, и сцедите лишнюю жидкость.
  3. Перцы, кусочек хрена 2 см и 3 зубца чеснока измельчим в блендере.
  4. Зальем соком, добавим по чайной ложечке сахара и соли.
  5. Оставим кастрюльку под крышкой на сутки при комнатной температуре. Масса слегка забродит, естественным образом, без уксуса, заквасится.
  6. Разольем по банкам аджику. Ее следует хранить в холодильнике не дольше двух месяцев.

Аджика без уксуса на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Аджика на зиму без уксуса

Рецепты этого пикантного соуса весьма многочисленны. Наверняка в каждой семье есть свои традиции приготовления аджики, проверенные поколениями. Ее делают с морковкой или яблоками, и даже с баклажанами. Данный рецепт требует минимум ингредиентов.

На пять килограммов помидоров требуется 1 кг сладкого перца и еще 16 стручков острого. Также следует запастись 500 г чеснока и 100 мл (половиной стакана) любого рафинированного растительного масла.

Приготовление:

  1. Как и в предыдущем рецепте, освобождаем болгарский перец от семян, у острого же отрезаем хвостики.
  2. Томаты моем, удаляем те места, где помидор крепился к стеблю.
  3. Овощи перемалываем в мясорубке. Ставим их вариться.
  4. Когда масса закипит, добавим растительное масло и столовую ложку с горкой поваренной соли (не йодированной).
  5. Отдельно мелко сечем чеснок. После закипания варим еще 20 минут. Параллельно стерилизуем банки.
  6. Добавляем в аджику подготовленный чеснок. Варим еще три минуты. Разливаем горячий соус по банкам и закатываем их.
  7. Перевернем емкости вверх дном, укутаем одеялом на два дня. Эти домашние заготовки можно хранить в течение нескольких лет в темном месте.

Аджика без уксуса на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Острая аджика с яблоками

Как указывалось выше, в славянских землях главным ингредиентом абхазского соуса стали помидоры. Также в состав аджики стали входить другие компоненты. Здесь мы расскажем, как готовить соус с яблочками.

На два килограмма томатов нам понадобится 200 грамм Антоновки или подобных кислых сортов. Кроме сладкого болгарского перца красного цвета (полкило), запасемся еще двумя-тремя стручками чили и двумя чайными ложечками кайенского в хлопьях. Какая аджика без чеснока? Его нам потребуется 50 г. Помидоры лучше брать сорта Сливка — они более мясистые.

Приготовление:

  1. Все овощи и фрукты очищаем от семян.
  2. Пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере, но чеснок храним отдельно.
  3. В большую кастрюлю наливаем 150 миллилитров подсолнечного масла.
  4. Прокаливаем его до появления дымка.
  5. Осторожно вливаем в него перемолотые овощи.
  6. Уменьшаем огонь и варим без крышки час. Регулируем вкус солью и сахаром (около 2-3 столовых ложек), хлопьями кайенского перца.
  7. Добавляем измельченный чеснок. Варим еще 10 минут.
  8. Если мы делаем аджику без уксуса на зиму, то стерилизуем банки и крышки. Герметично укупориваем тару, ставим вверх дном и укутываем так, чтобы соус остывал как можно медленнее.
Читайте также:  Как сушить белые грибы в духовке и сушилке: видео, фото и способы того, как подготовить

Аджика с томатами, яблоками и морковкой

Вот еще один рецепт абхазского соуса, адаптированный под славянский вкус. Болгарского перца и томатов берем приблизительно равное количество – по два килограмма. Еще нам понадобятся такие ингредиенты:

  • моркови и лука – по полкило;
  • чеснок – 200 г (две головки);
  • перец чили – три крупных стручка;
  • яблоки сорта Антоновка – полкило;
  • растительное масло – пол-литра;
  • соль и сахар – по две столовых ложки с горкой.

Все овощи, кроме чеснока, перекручиваем на мясорубке. Прокаливаем масло, заливаем массу. Тушим около двух часов. За двадцать минут до окончания приготовления аджики из помидор без уксуса добавляем чеснок. Стерилизуем банки и крышки. Соус горячим раскладываем в тару и укатываем герметично.

Аджика из слив и айвы

Соседи абхазов, грузины, которые, как известно, очень любят добавлять в соуса сладкие компоненты, переделали оригинальный рецепт на свой лад:

  1. Из половины килограмма слив сорта Венгерка выбираем косточки.
  2. Очищаем от семян и плодоножек 1,5 кг болгарского перца красного цвета.
  3. Килограмм айвы чистим, удаляем плодовые коробочки.
  4. Пропускаем все эти ингредиенты через мясорубку дважды, а еще лучше — измельчаем в блендере.
  5. Перекладываем пюре в казанок и ставим на огонь.
  6. Как только оно закипит, кладем по вкусу соль (обязательно не йодированную), сахар, черный молотый перец, сушеные травы (пажитник, кориандр, зиру).
  7. Варим еще минут пять.
  8. Очищаем от шелухи головку чеснока. Выдавливаем его через пресс в казанок на огне.
  9. Перемешиваем, снимаем с плиты и накрываем, давая медленно остыть.

Аджика, вареная без уксуса, уже готова к употреблению. Ее можно и хранить несколько месяцев в холодильнике, разлив по банкам с капроновыми крышками.

Зеленая аджика

Чтобы приготовить закуску малахитового оттенка, недостаточно просто взять недозрелые перцы. Состав зеленой аджики без уксуса несколько иной. Но вначале, как всегда, обрабатываем 250 граммов острого зеленого перца.

Приготовление:

  1. Разрезав стручки, очищаем их от семян.
  2. Освобождаем 3-4 дольки чеснока от шелухи.
  3. Укладываем овощи в чашу блендера.
  4. Добавляем туда же по маленькому пучку кинзы и петрушки, всыпаем половину столовой ложки молотого кориандра.
  5. Все измельчаем до пастообразного состояния. Солим по вкусу. Если нет блендера, то можно пропустить ингредиенты дважды через мясорубку.
  6. Даем массе немного полежать при комнатной температуре.
  7. Потом раскладываем по маленьким баночкам, которые следует хранить в холодильнике. Аджика без уксуса на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Аджика с крыжовником

Нам понадобится дюжина острых перцев с тонкими стручками. Самое трудное в приготовлении аджики без уксуса по данному рецепту — это очистка главного компонента от семян.

Рекомендуется надеть медицинские перчатки, чтобы уберечь кожу рук от ожогов едкого перца. Также нам нужно обработать килограмм крыжовника, желательно, недозрелого, кислого и зеленого.

У ягод следует оборвать черенки и сухие остатки цветов. Очищаем также от шелухи 300 г чеснока. Добавляем по столовой ложке семян кориандра и соли.

Все перемалываем в блендере или в мясорубке. Раскладываем массу по подготовленным стерильным баночкам и храним в холодном месте.

Аджика без уксуса на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Азербайджанская аджика

Кухня этого народа отличается тем, что даже заимствованные блюда становятся очень самобытными. Так и абхазская аджика без уксуса в Азербайджане превратилась во вкусный соус, непохожий на оригинал.

Приготовление:

  1. Первым делом берем черствую сладкую булку и трем ее. Нам понадобится 200 гр сухарей. Заливаем их стаканом теплой кипяченой воды, даем им раскиснуть.
  2. Добавляем 300 г кориандра, полстакана подсолнечного масла, 100 г соли, 300 г хмели-сунели.
  3. Отдельно на мясорубке прокручиваем килограмм горького красного перца, шесть пучков кинзы, и 300 г очищенного чеснока.
  4. Соединяем обе массы.
  5. Аджику перекладываем в стерильные банки, укупориваем капроновыми крышками. Ставим в холодильник.

Как можно увидеть, существует множество рецептов приготовления аджики без добавления уксуса. Какой выбрать, решать придется каждой хозяйке самостоятельно, опираясь на вкусовые предпочтения семейства.

Аджика без уксуса на зиму | Волшебная Eда.ру

Какую вы любите аджику — острую или не очень? Вы готовите с помидорами, перцем и чили или добавляете морковь, лук и яблоко? Способов заготовить аджику на зиму существует великое множество, пожалуй, в каждом доме найдется свой рецепт, проверенный годами и самый-самый любимый. Сегодня я расскажу, как приготовить аджику без уксуса, остренькую и очень вкусную.

Готовить будем аджику на зиму из помидоров, болгарского перца и яблок. Для огонька добавим пару стручков чили и кайенский сушеный перец в хлопьях (если его нет, то просто увеличьте количество чили по вкусу). Ну и какая же аджика без чеснока! Понадобится 3 крупные головки, они и аромата добавят, и будут отвечать за сохранность заготовки, чтобы стояла всю зиму.

Аджика без уксуса, поэтому ее нужно варить не меньше часа, разливать по баночкам обязательно кипящей и следить, чтобы все было стерильно: крышки, тара, мясорубка, — все нужно обдать кипятком. Растительное масло по рецепту рекомендую прокалить, это делается для того, чтобы вы не чувствовали его вкус, да и аджика тогда стоять будет лучше.

Что касается овощей, то выбирайте плотные помидоры — лучше всего сорта сливка (они не водянистые), кисло-сладкие яблоки — они добавят кислинку и обеспечат лучшую сохранность заготовки, болгарский перец — предпочтительно красного цвета, тогда аджика получится аппетитного цвета. Количество соли и сахара можете смело регулировать по вкусу, как и степень остроты. Из указанного количества ингредиентов выход составит примерно 2,5 литра, но все зависит от того, насколько сильно вы собираетесь уваривать соус.

Аджика без уксуса на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Общее время: 90 минут | Время приготовления: 70 минут | Выход: 2,5 л

Ингредиенты

  • помидоры – 2 кг
  • болгарский перец – 500 г
  • яблоки – 200 г
  • чеснок – 3 головки (50 г)
  • подсолнечное масло – 150 мл
  • сахар – 3 ст. л. или по вкусу
  • соль – 2,5 ст. л. или по вкусу
  • жгучий перец – 2 шт. или больше
  • кайенский перец в хлопьях – 1-2 ч. л.

Примечание: вес продуктов указан в очищенном виде.

Большие фото

Маленькие фото

  1. Аджика без уксуса на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

    Первое, что нужно сделать, это помыть и очистить овощи. Сладкий и острый перец чистим от семян и хвостиков, у помидоров вырезаем плодоножки. Яблоки разрезаем на 4 части и удаляем сердцевину.

  2. Аджика без уксуса на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

    Перемалываем подготовленные овощи на мясорубке. Чеснок на время отставляем в сторону, его добавим в самом конце приготовления.

  3. Аджика без уксуса на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

    Наливаем рафинированное растительное масло в кастрюлю объемом не меньше 3 литров. Прокаливаем его, то есть доводим до кипения и появления легкого дымка. В горячее масло аккуратно (!) вливаем прокрученные овощи.

    Будьте очень осторожны, когда будете лить, так как смесь будет пузыриться, ведь масло кипящее. Далее ставим кастрюлю на умеренный огонь и варим 1 час, время от времени помешивая.

    Крышкой накрывать не нужно, пусть лишняя влага испаряется.

  4. Аджика без уксуса на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

    В процессе приготовления кладем соль и сахар, ориентируясь на свой вкус. Если нужно, то добавляем еще чили — на этом этапе удобнее использовать молотый красный перец, я использовала кайенский. Несколько раз пробуем, регулируем «под себя». В самом конце варки добавляем чеснок, очищенный и пропущенный через пресс. Кипятим еще 10 минут.

  5. Аджика без уксуса на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

    Разливаем по стерилизованным баночкам и сразу же укупориваем — можно под ключ или винтовыми крышками. В любом случае жестяные крышки нужно прокипятить 1 минуту и держать в горячей воде до момента закатки. Затем консервацию переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем в таком виде до полного остывания.

Читайте также:  Сок из ранеток в соковарке на зиму - простой рецепт в домашних условиях

Заготовленная таким образом аджика, без уксуса прекрасно хранится всю зиму. Баночки нужно держать в прохладном месте, лучше всего в погребе или в холодильнике. Вкусной вам зимы!

Аджика без уксуса на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
Аджика без уксуса на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Своя аджика без уксуса — полезней и вкуснее чем в магазине

Острая кавказская аджика без уксуса заняла почетное место в национальной кухне. Она подходит к мясу, рыбе, различным вторым блюдам. Небольшой горшочек с аджикой считается необходимым стандартом к любому праздничному столу.

Промышленная рецептура серьезно изменилась, туда добавлен уксус — довольно спорный продукт, активно используются химические консерванты и стабилизаторы. Поэтому лучше делать аджику самостоятельно, это совсем несложно, займет немного времени, и очень доступно по цене.

Что потребуется для приготовления?

Идеальной тарой для аджики считаются обычные стеклянные банки под закрутку. Объем может варьироваться, но открытую банку лучше съесть за неделю. Исходя из этого, необходимо подбирать размер тары.

Критически важно промыть все банки и стерилизовать. Это гарантирует высокое качество конечной продукции. Также необходимо подготовить крышки, они должны обеспечивать герметичность. Из кухонных приспособлений потребуется лишь мясорубка и тара для тушения на медленном огне.

Далее рассмотрим рецепты этой приправы.

Рецепты

Классическая острая аджика без уксуса

Томатная основа со сбалансированным вкусом отменно подойдет к мясу или постному гарниру. Рецепт является базовым и может включать дополнительные ингредиенты, например, зелень или морковь. Основой соуса будут томаты (крайне желательно выбирать грунтовые сорта с выраженным вкусом).

Для приготовления классической аджики потребуется:

  • сладкий перец без косточек – 300 г.;
  • томаты – 1 кг.;
  • 20 средних зубчиков чеснока;
  • перец чили – 4 стручка;
  • соль 20 г. – ложка без холмика;
  • полная столовая ложка сахара;
  • 30 мл рафинированного масла.

Продукты следует подготовить к измельчению в мясорубке. Особое внимание требуется уделить болгарскому перцу, указанные 300 г – исключительно сама мякоть, без внутренних жил и семян. Помидоры, болгарский и жгучий перец следует перемолоть на мясорубке. Измельченный чеснок идет в отдельную тарелку, так как его необходимо закладывать в смесь уже на финальной стадии приготовления.

Измельченные томаты и перец следует тушить около 2 часов. Масса не должна особо сильно кипеть или бурлить. За 20 минут до готовности добавить оставшиеся ингредиенты.

Готовую и немного остывшую смесь можно закладывать в банки, которые следует герметично закрывать или закатывать. Домашняя аджика по сбалансированной классической рецептуре готова, пробовать можно сразу, главное — дать остыть.

Отличный рецепт, который сможет удивить гостей. Кислые сорта яблок придадут соусу особенный аромат.

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • килограмм томатов;
  • 450 г. мякоти болгарского перца;
  • 500 г. морковки;
  • яблоки – 500 г., антоновка будет идеальным выбором;
  • жгучий перец – 5 стручков;
  • чеснок – три больших головки;
  • половину пучка укропа;
  • половину пучка кинзы;
  • соль 20 г. – полная ложка;
  • сахар 20 г.;
  • рафинированное масло – 100 мл.

Общая масса готового продукта будет довольно внушительна, необходимо это учитывать при подготовке тары. Овощи с яблоками следует измельчить на мясорубке и отправить тушиться на 70-80 минут. На столе должна остаться зелень, жгучий перец, соль, сахар, чеснок и масло. Это необходимо заложить за 15 минут до готовности. Чеснок следует перекрутить, а вот зелень крупно порезать.

Готовую аджику необходимо слегка остудить и можно закладывать в стерилизованную тару. Полакомиться остреньким с кислинкой соусом можно сразу. Продукт полностью готов к употреблению в холодном виде.

Аджика с луком и пряными травами

Отличный мягкий вариант соуса, который понравится абсолютно всем. Данный рецепт берет начало на юго-западе Украины и в Молдавии, именно там придумали, как создать насыщенный вкус при умеренной остроте.

Аджика выходит действительно мягкой при этом с богатым ароматом. Это обогатит любое блюдо или гарнир, придаст новые нотки мясу или рыбе. Основой для соуса выступает 1 кг.

болгарского перца, к нему потребуется:

  • 500 грамм помидоров;
  • яблоко кислого сорта, лучше антоновка;
  • 2 стручка острого перца;
  • чеснок – большая головка;
  • три луковицы;
  • пучок петрушки;
  • пакет прованских трав, не менее 10 грамм;
  • масло – 30 мл;
  • соль 20 г;
  • сахар 25 г.

Лук, яблоко болгарский перец и томаты следует прокрутить через мясорубку. Теперь нужно отправить смесь тушиться на небольшом огне 70 минут. Острый перец можно просто измельчить или предварительно удалить семечки, тогда соус будет еще мягче.

За 10-15 минут до готовности нужно добавить давленый чеснок, сухие травы, подсолнечное масло, перец и приправы. Уже за считанные минуты перед готовностью, засыпается мелко нарезанная петрушка. Соус должен немного остыть и время закладывать в стерилизованную тару.

Аджика выходит крайне ароматная с приятным мягким вкусом, ее можно с удовольствием есть просто с хлебом. Однако, если такая степень остринки недостаточна, следует добавить больше перца чили с семечками и чеснока, оставляя без изменений другие ингредиенты.

Жгучая кавказская аджика

Действительно огненный соус с ореховым привкусом замечательно подойдет к мясу, особенно шашлыкам и рыбе. Это настоящий кавказский рецепт, которым можно удивить гостей за праздничным столом или на пикнике. Основным ингредиентом будет килограмм помидоров, к нему необходимо:

  • 200 грамм очищенных грецких орехов;
  • чеснок – три большие головки;
  • перец чили – 6 стручков;
  • кинза– 1 пучок;
  • 50 грамм сушеного кориандра;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • соль40 г – две ложки;
  • сахар 10 г – половина ложки.

Особенностью данного рецепта является добавление грецких орехов. Их следует измельчить. Можно использовать обычную мясорубку, но классически это делается вручную до консистенции кусочков в 2 мм.

Перемолотые томаты первыми закладываются на тушение. Спустя 15 минут следует добавить измельченный орех и перец. Еще через 15 минут — кориандра и чеснока. На последней стадии добавляется мелко порезанная зелень, соль, сахар и растительное масло. Спустя 10 минут огонь можно выключать, огненная аджика по-кавказски готова. Осторожно, она действительно острая, с отчетливым ореховым привкусом.

Домашняя аджика – полезней, дешевле и вкуснее чем в магазине!

Приготовить аджику очень просто. Не потребуются особые навыки или дорогие ингредиенты.

Можно подобрать любой из выше описанных рецептов, варьировать степень остроты, тщательно контролировать используемые продукты, обеспечивая непревзойденное качество и вкус.

Домашняя аджика без уксуса будет действительно полезной, с массой витаминов и без всяких химических консервантов. Достаточно выделить два-три часа времени и заготовить вкуснейший соус на всю зиму!

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector