Дорогие друзья, продолжаю вас знакомить с разными вариантами приготовления вкусного варенья на зиму. Сегодня на очереди лакомство из абрикосов. Чуть ранее я готовила их с косточками, отдельно с ядрышками из них и компот. Советую посмотреть.
Любые фруктовые заготовки поистине роскошный десерт, особенно если употреблять их в холодное время года.
Считается, что абрикосовое варенье самое капризное. Это не совсем так, если знать какие плоды нужно брать. А подходят для него светлые практически белесые фрукты. Если обратить внимание, то у плодов такого цвета одна сторона больше, а другая меньше. Самый удачный десерт получается именно из них. Оранжевые мягкие плоды используются в основном для приготовления повидла или джема.
Небольшие лайфхаки:
- Справиться с большим количеством пены во время кипения массы поможет сливочное масло. Добавляем половину чайной ложки прямо в сироп, чтобы пена осела.
- Обязательно накрываете полные укупоренные банки теплым одеялом. Оставляйте их на сутки или даже двое суток. Чем дольше оно остывает, тем продукт получается более качественный.
Варенье из абрикосов дольками, рецепт «Пальчики оближешь» на зиму
Такой вариант приготовления делает варенье настолько душистым и красивым, что ваш труд окупиться с лихвой.
Готовить вкуснейшее лакомство нужно исключительно из плотненьких на ощупь, не вызревших плодов. Иначе долечки разварятся и получится неприглядная пюреобразная масса.
В рецепте используем один килограмм плодов абрикоса без косточек, 700 г сахарного песка с горкой и две ст. ложки сока лимона.
Обязательно подготовим и простерилизуем баночки с крышками.
Плоды необходимо помыть и обсушить. Затем порезать каждый фрукт пополам, чтобы вынуть косточку.
Наполняем кастрюлю или казанок этими половинками, засыпаем к ним сахар. Для равномерного распределения сахара аккуратно потрясем посуду, чтобы им покрылись все дольки.
Теперь оставляем фрукты в сахаре на несколько часов. В течение этого времени нужно будет иногда трясти содержимое, так сахар будет растворяться побыстрее.
Когда заметите, что значительная часть сахара стала превращаться в сироп, переходим к дальнейшему этапу приготовления.
Ставим нашу посуду на несильный огонь. Следим, чтобы сахарок в ней полностью расплавился.
Перемешивать дольки не нужно, иначе они потеряют целостность. Желательно лишь потихоньку, очень осторожно колыхать кастрюлю из стороны в сторону.
Варим содержимое пять минуток, после того как закипело наше варенье. Снимаем пенку, выключаем огонь и отставляем плоды в сторонку, чтобы остыли полностью. На это может уйти до 12 часов. Торопиться не будем, пусть масса спокойно остынет до конца при комнатной температуре. За такое количество времени она станет густой, а дольки прекрасно станут держать форму.
Теперь будем аккуратно доставать половинки абрикосов из сиропчика, чтобы отдельно его уварить.
Ставим его готовить на 5-7 минут на среднем огне. Далее снимаем пенку, добавляем лимонный сок, довариваем минуту-две.
Далее выкладываем в кипящий сироп наши дольки и провариваем их вместе еще минуток пять.
На этом все. Потрясающе вкусное варенье с красивых абрикосовых половинок готово!
Закрываем десерт, используя винтовые крышки, предварительно разлив его в банки. Оставляем остывать, укутав и не забыв перевернуть банки.
От такого лакомства ваша семья будет в полном восторге!
Как сварить прозрачное варенье из абрикосов дольками без косточек в сиропе
- Кроме восхитительного внешнего вида у такого варенья получается нежнейшая консистенция, приятнейший вкус и волшебный аромат.
- На два килограмма абрикосов будем брать:
- столько же сахара,
- 2 стакана воды
- и 1 ч.л. лимонки.
Перед началом приготовления фрукты промываем и даем им обсохнуть. Разделяем плоды на дольки, вынимаем косточки.
Засыпаем в кастрюлю сахар-песок, затем вливаем два стакана воды, размешиваем.
Теперь варим наш сироп на среднем огне, постоянно помешивая. Сразу добавляем к сиропу одну чайную ложку к-ты лимонной без верха.
Наша задача состоит в том, чтобы сахарный песок полностью растворился, а сироп приобрел прозрачность и начал закипать. Для этого постоянно мешаем содержимое, чтобы сахар растаял.
- После того как забурлит сироп и минуты две-три прокипит, тогда начнем осторожно опускать в него половинки.
Аккуратно потрясем кастрюлю, чтобы фрукты распределились и все оказались в сиропе. Ни в коем случае не помогаем им опускаться ложкой или каким-то другим столовым прибором.
Далее прибавляем огонь, ставим кастрюлю с абрикосами. Варим минут 15. За это время нужно будет встряхивать кастрюлю круговыми движениями, каждые полторы-две минуты. Делаем все это для того чтобы наши дольки не разваривались и постоянно находились в сиропе.
- Процеживаем плоды от сладости.
Наполняем стерильные банки дольками пока без сиропа. Получается пять-шесть пол-литровых банок. А сироп, который остался, ставим на сильный огонь до уваривания. Должно пройти десять минут.
Когда время вышло, проверим его готовность. На блюдце капаем немного сиропа и пальцем проводим посередине дорожку. Если она не затекает по сторонам, значит сироп готов, если все же растекается, то провариваем еще пять минут.
Готовый кипящий сироп разливаем в банки к нашим долькам.
Стараемся заполнять сиропом банки до самого верха, чтобы в них не было много воздух, а при хранении не образовалась плесень.
Закручиваем баночки крышками, переворачиваем.
Такое лакомство не стыдно подать даже на праздничный стол – настолько оно прекрасное на вид и вкусное.
Простой рецепт «Пятиминутка» без добавления воды
В данном рецепте чуть сократим норму сахара, чтобы получился в меру сладкий десерт. Готовится он очень быстро и легко.
На один килограмм плодов понадобится 400-500 гр. сахара.
На большее количество соответственно высчитываем столько, сколько вам необходимо. Например, на три кило фруктов нужно взять 1200-1300 гр. сахара.
Абрикосы следует помыть, обсушить, каждый плод разрежать вдоль пополам, чтобы удобнее удалять косточку. Если плоды достаточно крупные, то каждую половинку еще разрезаем еще пополам.
Посыпаем сахаром наши кусочки, разравниваем его, накрываем крышкой, оставляем на три-четыре часа. Плоды должны выделить сок.
Успеваем тем временем подготовить банки. Стерилизуем их вместе с крышками любым удобным способом.
Ставим тазик с абрикосами и потихоньку прогреваем. На медленном огне. Когда они прогреются, тогда их можно осторожно перемешать снизу наверх деревянной лопаткой. Нужно чтобы сахарный песок полностью растаял, а сок дошел до кипения. По мере надобности помешиваем фруктовую массу.
В тазу образуется много сока, поэтому нет необходимости дополнительно добавлять воду.
После того как закипело наше вареньице, поварим его пять минут.
Теперь можно разливать его по подготовленным баночкам. Заполняем их до верха, закрываем крышками, какие есть в наличие, винтовыми или под машинку. Сразу переворачиваем, накрываем толстым пледом или одеяльцем. Оставляем остывать в таком виде.
Если вам хочется более густую консистенцию этого десерта, тогда проварить массу по пять минут можно еще 1-2 раза. Но с полным промежуточным охлаждением в 6-7 часов.
Поскольку в этом варианте используем меньше сахара, то его желательно хранить в холодном месте.
Восхитительное лакомство с аппетитными фруктовыми дольками подаем к чаю.
Янтарное абрикосовое варенье дольками с ядрышками
Приготовим шикарное варенье с красивыми ломтиками и золотисто-янтарным сиропчиком меньше чем за один час.
Абрикосы нужны для этого рецепта частично спелые и частично недозревшие. Так десерт получится густым и с цельными долечками. А благодаря добавлению ядрышек оно выходит необычайно ароматное и терпкое.
Для рецепта берем два кило плодов абрикоса и два кило сахара. Еще возьмем 0,5 ч.л. лимонки.
Хорошо промываем фрукты, разрезаем наши плоды каждый на две части, удаляем их них косточки.
Складываем часть плодов вверх разрезанной мякотью в тазик и засыпаем сахаром, так они быстрее отдадут сок. Повторяем также слой за слоем.
Если хотите ускорить процесс можно несколько раз перемешать массу. Через несколько часов абрикосики отдадут сок.
Теперь включаем плиту, ставим посуду на сильный огонь, сразу же добавляем горсть ядрышек. Кипятим ровно пять минут, затем выключаем плиту и оставляем наше варенье постоять 15 минут.
Далее вновь ставим его на плиту, кипятим теперь три минуты. Также отставляем его в сторонку на 15 минут.
В третий раз, когда закипела масса, добавим лимонку. На два килограмма фруктов понадобится пол чайной ложечки кислоты, чтобы варево хорошо сохранилось и приобрело красивый цвет.
Хорошо промытые банки стерилизуем минут 15 в духовке при 100 градусах. В еще горячие банки аккуратно заливаем горячее лакомство.
В процессе остывания варенье еще загустеет, поэтому раскладывать долечки и сироп лучше в одинаковом количестве.
Плотно закупориваем банки сухими стерильными крышками до упора. Оставляем остывать в перевернутом виде.
Вкусное абрикосовое варенье с апельсином и лимоном
Используя цитрусовые в приготовлении любого десерта, получается супер приятное, вкуснейшее лакомство.
Возьмем на один килограмм фруктов 800 гр. сахара, один апельсин и половинку лимона для сока.
- Обязательно моем абрикосы, разрезаем плоды пополам и вынимаем косточки.
- Порежем каждую половиночку на две-три части.
Засыпаем фрукты сахарным песком, встряхиваем посуду для равномерного распределения сахара. Оставляем фрукты на один час.
Подготовим цитрусовые. Апельсин и лимон промываем и протираем насухо бумажным полотенцем. Затем нужно снять цедру, используя терку с небольшими отверстиями. Белую прослойку удаляем, затем нарезаем мякоть некрупными кусочками.
Добавляем к абрикосам мякоть цитрусовых вместе с цедрой. Вливаем сок лимона. Доводим смесь на сильном огне до закипания. Затем убавляем его, варим 50 минут, периодически встряхивая кастрюлю.
- В конце готовки можно перемешать варенье, чтобы оно у вас не пригорело.
- Горячее лакомство расфасовываем в стерильные сухие баночки и закатываем их крышками.
- Особенный мега вкусный и мега ароматный десерт готов!
Как приготовить желе с желатином
Сделаем вкусный однородный и густой десерт из мягких переспевших абрикосов. Чтобы добиться нужной густоты, эту заготовку необходимо сдобрить желатином.
По желанию добавляйте при варке кусочек тыквы.
Берем один килограмм плодов абрикоса
- и 1200 гр. сахарного песка,
- 1 пакетик желатина,
- и 2 ч.л. ванильного сахара.
Перед приготовлением плоды нужно промыть, обсушить, разрезать пополам, удалить косточки.
Перекладываем их в широкий таз или эмалированную кастрюлю.
Добавляем сахарный песок, а также 2 ч. ложки ванильного сахара, перемешиваем, используя деревянную лопатку. Накрываем полотенцем и оставляем до появления сока. Приблизительно на это уйдет 8-12 часов.
Далее ставим на плиту емкость. Доводим фруктовую массу до кипения, затем убавляем огонь. Увариваем смесь до нужного загустения минут 12. Снимаем с огня.
Разводим 10 г (пакетик) желатина в воде и оставляем минут на 20 до набухания.
Это все прописано в инструкции. Затем растворим его на водяной бане. Вводим тонкой струйкой в вареньице.
Убираем на хранение. Сначала масса будет жидкой, но затем загустеет. И станет, как настоящее желе.
Приятного аппетита!
Варенье из абрикосов дольками с миндалем «Минутка»
Приготовьте еще один замечательный янтарный десерт с орешками.
На один килограмм фруктов берем килограмм сахара, тоже один. К ним понадобится также 100 гр. миндаля.
Если очень любите орехи, можно взять их чуть больше.
По желанию миндаль нужно почистить. Для этого нужно обдать его кипятком, и он хорошо очистится.
Первые делом промываем фрукты, затем удаляем их них косточки.
Раскладываем абрикосовые долечки в посуду, в которой будет вариться наш десерт, пересыпаем их сахаром. Воду добавлять не будем, плоды дадут свой сок примерно через три-четыре часа.
По истечении этого времени ставим фрукты на плиту, ждем когда сок закипит. Аккуратно размешиваем, чтобы растворить сахар. Когда он полностью растает отправляем миндаль, перемешиваем.
Продолжаем ждать закипания, затем оставляем варить буквально на одну минутку и выключаем. Снова ждем пока полностью остынет.
Через три-пять часов вновь ставим варить на одну минуту. Затем выключаем, снимаем образовавшуюся пену.
Вот и все. Можно разлить горячий десерт по банкам и плотно закрутить крышками.
Такое варенье хранят не только в холодильнике, но и дома в кухонном шкафу. Фруктово-ореховый вкус шикарного десерта не передать словами, нужно обязательно его приготовить и попробовать.
Готовьте ароматное угощение на зиму из абрикосов по нашим рецептам – они никогда не подводили.
Приятного аппетита!
Абрикосы в сиропе-рецепт без стерилизации
Этот рецепт для тех, кто не любит стерилизовать заготовки. Абрикосы получаются нежными, ароматными и вкусными без лишних заморочек, ведь в летний сезон работы всегда много, ягоды и овощи поспевают порой одновременно и надо успеть и компот из абрикосов закрыть и сделать маринованные огурцы, помидоры или икру из кабачков.
- Поэтому рецепт абрикосов в сиропе без стерилизации особенно ценен.
- Продукты
- 1 кг абрикосов
- 400 г сахара
Рецепт приготовления ароматных абрикосов в сиропе на зиму:
Для этой заготовки абрикосы нужно брать плотные, не переспелые, красивые и без повреждений. Переспелые плоды отложите для ароматного абрикосового варенья. По этому рецепту получаются не просто абрикосы в сиропе, а скорее абрикосы в собственном соку.
- Абрикосы помыть, дать стечь воде.
- Разрезать пополам и убрать косточку
- Выкладываем абрикосы в кастрюлю или в таз в зависимости от объема.
- Пересыпать абрикосы сахаром, аккуратно и тщательно перемешать.
Накрыть емкость с абрикосами крышкой и отправить в прохладное место на 12 часов для выстаивания. Абрикосы дадут сок.
- После этого смесь нагреваем до 85 градусов
- Банки простерилизовать
Горячую смесь раскладываем в еще теплые банки, температура раскладываемой смеси должна быть не меньше 80 градусов. Если не хватает сиропа, долейте до нужно объема крутым кипятком.
- После этого банки укупорить крышками и отправить под одеяло до остывания.
- Вот и все вкусные и ароматные абрикосы в сиропе готовы!
- Вы будете наслаждаться ими зимой, вспоминая солнечное лето.
Из абрикосов в сиропе получается вкусный абрикосовый компот, если сироп слегка разбавить водой. А еще из них можно испечь потрясающий заливной пирог с абрикосами!
Обязательно сварите:
- ароматное абрикосовое варенье с миндалем
- вкусный компот из персиков на зиму
- вишневое варенье с косточками
- и компот из вишни на зиму
- заморозка ягод на зиму поможет вам сохранить большой урожай.
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в х. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
- [ad#Яндекс под статьей]
- [ad#podpiska_feed]
- [ad#Леди кэш 1х3]
Вкусные заготовки из абрикосов — Самый Смак
Тема сегодняшней встречи – вкусные заготовки из абрикосов. Зимой так хочется летнего солнца, тепла и ярких красок. Порадуйте себя и семью фруктовыми заготовками. Абрикосы – яркие, солнечные плоды.
Из них можно сделать варенья, повидло, джемы, компоты, цукаты, соусы. Так много всего вкусного и ароматного. Сегодня вам предложение – приготовить массу вкусных лакомств по рецептам домашних заготовок.
Варенье из абрикосов
Абрикосы варятся в сиропе половинками или целыми плодами. Рецепт не быстрый, с периодическим отключением от нагрева. Но в результате получается нежное и ароматное лакомство с целыми кусочками. Вкуснятина просто!
Что взять для рецепта:
- плоды – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 400 мл.
Как готовить пошагово:
- Абрикосы погрузите в горячую, но не кипящую воду на 5 минут. Вытащите. Охладите водой из-под крана. Вы используете целые плоды? Наколите их зубочисткой. Если половинки, просто удалите косточки.
- Из воды и сахара сварите сироп. Смешайте ингредиенты. Доведите до кипячения.
- Залейте сиропом плоды. Оставьте в покое на 3-4 часа.
- Варите на умеренном огне до готовности. Дайте лакомству остыть в кастрюле. Разложите по чистым сухим банкам. Плотно закройте крышками.
Рекомендуется варить варенье в 3-4 приема. Время между варками – 10-12 часов. Продолжительность каждого приема варки – 5-10 минут.
Компот из абрикосов половинками со стерилизацией
Компот половинками готовится со стерилизацией. Для рецепта подходят чуть недозрелые или с легкой зеленью плоды. В сиропе абрикосы станут яркого оранжевого оттенка.
Какие требуются продукты для сиропа:
- вода – 650 мл;
- сахар – 350 г.
Ход приготовления:
- Подберите одинаковые плоды с плотной мякотью. Разделите половинками, удалите косточки.
- Выложите фрукты в стерилизованные банки плотными слоями.
- Сварите сироп из воды и сахара.
- Залейте кипящим сиропом фрукты в банках.
- Поместите банки на мягкую ткань в кастрюлю. Залейте теплой водой по плечики банок. Стерилизуйте в слабо кипящей воде. Литровые банки – 12 минут, 3-литровые – 25 минут, пол-литровые – 9 минут.
- Плотно закупорьте. Переверните вниз крышкой. Укутайте до остывания.
Компот из целых абрикосов
Компот из целых абрикосов готовится почти как предыдущий вариант. Разница в соотношении сахара и воды в сиропе.
Ингредиенты для сиропа:
- вода – 750 мл;
- сахар – 250 г.
Шаги приготовления:
- Фрукты хорошо промойте. Дайте воде стечь. Уложите в банки до верху.
- Залейте кипящим сиропом (из воды и сахара).
- Стерилизуйте в тихо кипящей воде.
- Плотно закройте крышками. Переверните на бок или дном вверх. После остывания храните в прохладе.
Вкусный джем из абрикосов на зиму (с яблочным соком)
Абрикосовый джем с яблочным соком – новый рецепт сладкой заготовки. Важно! Используйте натуральный яблочный сок собственного производства.
Какие взять ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- яблочный сок – 1 ст.;
- сахар – 1 кг.
Пошаговый рецепт:
- Выбирайте перезрелые, мятые плоды. Сполосните. Дайте воде стечь.
- Положите в кастрюлю. Засыпьте сахаром. Залейте яблочным соком.
- Варите на слабом огне до готовности.
- Охладите в кастрюле. Переложите в чистые сухие банки. Прикройте пергаментной бумагой, завяжите шпагатом. Или закройте крышками.
Самые вкусные заготовки мармелада из абрикосов
Домашний мармелад – мечта маленьких сладкоежек. А для мамы – полезные лакомства для деток. Вам в записную книжку 2 рецепта мармелада.
Классический мармелад
Что взять для рецепта:
- плоды – 1 кг;
- сахар – 600 г;
- вода – 1 ст.
Как готовить правильно:
- Плоды без косточек варите с водой до мягкости.
- Протрите через сито.
- В пюре добавьте сахар. Перемешайте. Варите на слабом огне. Постоянно помешивайте. Как только масса начнет отставать от дна, вас ждет следующий шаг приготовления.
- Выложите массу на смоченное кипяченой водой блюдо. Удобно использовать формочки из силикона. Подсушите на воздухе.
Готовые мармеладки обваляйте в сахарной пудре.
Мармелад из абрикосов с яблоками
Мармелад из абрикосов с яблоками готовят также, как в прошлом рецепте. Рецептура идентична. Разница в добавлении яблок. На 2 части абрикосов берите 1 часть яблок. То есть возьмите 800 грамм абрикосов, 400 грамм яблок, 700 грамм сахара и стакан воды. Процесс приготовления указан в прошлом рецепте.
Вкусное повидло из абрикосов
С сахаром
Готовьте повидло с сахаром для маленьких детей. Вкусная замена магазинным пюре в баночках. Витаминный десерт круглый год.
Ингредиенты для рецепта:
- спелые абрикосы – 10 кг;
- вода – 1 ст.;
- сахар – 4-5 кг (в зависимости от вашего вкуса).
Пошаговый рецепт:
- Плоды переберите, сполосните. Отделите косточки. Выложите мякоть в кастрюлю.
- Подлейте воды. Варите до мягкости.
- Добавьте сахар. Перемешайте.
- Варите до полной готовности при постоянном помешивании. В горячем состоянии выложите по стерилизованным банкам. Закупорьте крышками.
Без сахара (диетический рецепт)
Возьмите для рецепта спелые, а лучше переспелые фрукты. Очистите их от косточек, от подгнивших участков. Уварите 10 кг мякоти с 200 мл воды до густоты. Обязательно помешивайте. Повидло сделайте густым. Капните на сухую тарелку, чуть наклоните. Капля не должна расплываться.
Красивое желе из абрикосов
Ароматное красивое желе – натуральная вкуснота. Зимой желе пригодится к чаю или на хлеб в качестве бутерброда. С желе готовьте пироги или кушайте прямо ложкой из банки!
Вам пригодится:
- плоды – 1 кг;
- вода – 2 ст.
На 1 литр сока берите 500 грамм сахара.
Готовьте по алгоритму:
- Фрукты очистите от косточек. Уложите в кастрюлю. Залейте водой. Варите до полного размягчения. Остудите.
- Пропустите массу через полотняный мешок.
- Уварите сок на 2/5 объема.
- В несколько приемов добавьте сахар. Шумовкой снимите пену.
- Проварите еще 10-12 минут.
- Расфасуйте по стерилизованным банкам.
Быстрое пюре в домашних условиях
Быстрое пюре готовится со стерилизацией. Рецепт отдаленно похож на приготовление повидла, но сахара используется меньше.
Что потребуется на 1 кг абрикосов:
- вода – 1 ст.;
- сахар – 250 г.
Как готовить:
- Половинки фруктов без косточек выложите в кастрюлю. Залейте водой. Прикройте крышкой. После начала кипения варите на умеренном огне 10 минут.
- Протрите пропаренную массу через мелкое железное сито.
- Добавьте сахар. Перемешайте.
- Кипятите 10 минут.
- Разложите по стерилизованным банкам. Проведите дополнительную стерилизацию в тихо кипящей воде. Банки емкостью пол-литра кипятите 10 минут, литровые 15, а 3-литровые 25 минут.
Цукаты из абрикосов
Цукаты просто готовятся в домашних условиях. Все рекомендации вы найдете в рецепте. А вот хранить цукаты лучше в стеклянных банках под пергаментом. Или залейте сиропом, закупорьте крышками.
Какие взять продукты:
- плоды – 1 кг;
- сахар – 1-1,2 кг;
- вода – 2 стакана;
- лимонная кислота – 3 г.
Этапы приготовления:
- Из воды и сахара сварите сироп.
- Мякоть без косточек опустите в сироп. Слегка перемешайте.
- Оставьте для настаивания на 10-12 часов. Прокипятите 5-7 минут. Этот шаг повторите 3-4 раза.
- В конце варки добавьте лимонную кислоту. Перемешайте.
- Откиньте массу на железное сито. Сироп должен стечь. Половинки фруктов выложите на противень подсушиваться. Оставьте на свежем воздухе, в сухой комнате или используйте духовку (50-60 градусов).
Абрикосы вяленые на зиму
Всем известна вкусная курага. Оказывается сделать ее удобно дома. В домашних условиях вяленые абрикосы превратятся в аппетитную курагу на зиму.
Что пригодится для пересыпки на 1 кг абрикосов:
Для сиропа возьмите на 1 кг массы:
- сахар – 300 г;
- вода – 350 мл.
Как делать:
- Перемойте фрукты. Обсушите. Удалите косточки.
- В крупную чашку уложите фрукты слоями. Каждый слой пересыпайте сахаром. На 1 кг фруктов потребуется примерно 350 г песка. Прикройте марлей. Выдержите 26 часов при температуре 22 градуса.
- По истечении времени слейте фруктовый сок. В данном рецепте он не понадобится. Используйте сладкий сок для консервирования или приготовления желе.
- Сварите сироп. Вскипятите смесь песка и воды. Залейте сиропом фрукты. Закройте. Оставьте на 7 минут в стороне.
- Далее потребуется духовка. Выдержите фрукты в сиропе в духовке 30 минут при температуре 80 градусов. Остудите.
- Снова держите в духовке 35 минут при температуре 65-70 градусов. Остудите при комнатной температуре или просто в выключенной духовке при открытой крышке. Еще раз проделайте данный шаг.
- Из фруктов может выделится сироп. Удалите его.
- Кусочки выложите на сито или сетчатый противень. Прикройте марлей.
- Сушите 6-7 часов при температуре 30 градусов. Лучше всего для сушки подходит специальная электрическая сушилка.
Храните вяленые абрикосы в бумажных пакетах.
Абрикосовый мусс на зиму в банках
Абрикосовый мусс с виду похож на повидло, но нежнее. Готовится из разных видов фруктов. Из абрикосов получается лучший результат.
Какие взять продукты на 800 грамм абрикосовой мякоти:
- сахар – 550 г;
- вода – 100 мл.
Как делать:
- Мягкие переспелые абрикосы перетрите через сито. Взвесьте мякоть. Обратите внимание, сахарный сироп готовится из расчета на каждые 800 грамм абрикосовой мякоти. Если фрукты плотные, немного проварите их с 100-150 мл воды. Или проварите на пару до мягкости. А только потом протирайте через сито.
- Сделайте сироп. Вскипятите смесь сахара и воды.
- Добавьте абрикосовую мякоть в сироп. Перемешайте. Варите до получения не плотного мусса.
- Разлейте по стерилизованным банкам. Закупорьте горячими крышками.
Приправа с яблоками и абрикосами
Ароматная домашняя приправа улучшит вкусовые качества вторых блюд из мяса. Вкусно подать приправу к курице или телятине. А приготовить достаточно просто и быстро. Для рецепта выбирайте кислые (зимние) сорта яблок и спелые абрикосы.
Что взять:
- пюре из абрикосов и яблок – 800 г;
- сахар – 200 г;
- корица молотая – 9 г.
Как готовить:
- В эмалированную кастрюлю поместите фрукты. Залейте 2-3 стаканами воды. Кипятите 15 минут. Протрите массу через частое железное сито. Взвесьте массу. Сахара и корицы берите из расчета на каждые 800 грамм фруктового пюре.
- Переложите пюре в таз. Добавьте сахар, корицу. Кипятите 5 минут. Помешивайте.
- Разложите по стерилизованным банкам. Прикройте крышками.
- Стерилизуйте банки в слабо кипящей воде. Емкости 350 мл – 15 минут, 500 мл – 20 минут, 1 литр – 25 минут.
- Тихонько вытащите банки из стерилизатора. Закупорьте крышками. После остывания храните в прохладе.
Как сделать вкусный соус из абрикосов и яблок
Из фруктов с овощами получается вкусный соус на зиму. Подобие домашнего кетчупа, только нежнее по вкусу. И никаких помидоров.
Какие продукты взять:
- абрикосы – 500 г;
- яблоки – 1 кг;
- лук репчатый – 500 г;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 700 г;
- имбирь молотый или натертый – 1 ч. л. без горки (необязательно);
- молотый черный перец – на вкус;
- винный уксус 5% — 700 мл.
Как делать:
- Подготовьте фрукты и овощи. Промойте, очистите.
- Нарежьте фрукты и лук мелкими кубиками. При желании пропустите через мясорубку.
- Чеснок протрите через терку или пропустите через пресс.
- Смешайте нарезку в эмалированном тазу.
- Варите на медленном огне. Помешивайте. Готовьте, пока смесь на загустеет.
- Добавьте соль, сахар, приправы. Перемешайте. Еще 1-2 минуты и вводите уксус. Перемешайте еще раз.
- Разложите по стерилизованным банкам. Закатайте прокипяченными крышками. Дополнительно стерилизовать заготовку не нужно.
Вы узнали, как делать вкусные заготовки из абрикосов на зиму. Рецепты пригодятся, если созрел крупный урожай фруктов и вы не знаете, куда бы их пристроить. Или нашли осеннюю распродажу фруктов и решили приобрести спелые плоды для заготовок. До скорой встречи, друзья! Готовьте с удовольствием.
Абрикосы в сиропе на зиму без стерилизации
Если вы уже сварили из абрикосов вкусное варенье, из оставшихся и слегка недозрелых зеленоватых плодов можно приготовить изумительную заготовку на зиму – консервированные абрикосы без косточки в сиропе.
Для нее подойдут только упругие и тугие абрикосы, которые, возможно, вы сейчас и не захотите пробовать, но зато зимой они пойдут на ура. Например, их можно использовать для выпечки, фруктовых салатов, как добавку в каши на завтрак. И наверняка для этой солнечной заготовки найдется еще множество применений в холодное время года!
Ингредиенты
- абрикосы – 1,5 кг
- вода – 1 л
- сахар – 150-200 г
- лимонная кислота – 1 ч.л.
- пряности (корица, кардамон, бадьян) – по вкусу
Порций: 2 банки по 0,75 л
Еще раз хотим обратить ваше внимание на то, что рецепт консервирования предназначен для абрикосов, которые еще не достигли состояния полной спелости. Они не мягкие, могут быть зеленовато-желтыми по внешнему виду, но уже достаточно сладкие и вкусные.
В ином случае ваши абрикосы разварятся и превратятся в пюре, так и не сохранив целостность половинок.
Приготовление
Один литр воды выливаем в кастрюлю. Добавляем нужное количество сахара и лимонной кислоты и ставим воду на плиту (она должна нагреваться на малом огне).
Также опускаем в воду пряности. На одну банку 0,75 л понадобится 1 палочка корицы, 1 звездочка бадьяна, 3 бутона кардамона.
- Пока вода с сахаром и пряностями нагревается и доходит до кипения, готовим абрикосы – промываем, раскрываем плоды на половинки, вынимаем косточки.
- Как только сироп в кастрюле закипит, нужно переместить абрикосовые половинки в кипящую воду.
- Лишний раз не перемешивая абрикосы (чтобы не повредить нежные плоды), нагреваем их в сиропе и снова даем воде закипеть.
По мере нагревания абрикосов они будут приобретать более равномерный желтый оттенок, будут уходить все потемнения и зеленоватые участки – таким образом действует на плоды лимонная кислота. Кроме того, она выступает консервантом, поэтому стерилизации в этом рецепте не потребуется.
Кипятить абрикосовые половинки в сиропе также нет необходимости. Как только вы увидели, что сироп закипел, готовьте чистые и сухие банки.
Теперь нужно разложить горячие абрикосы по банкам (сироп при раскладывании абрикосовых половинок не льем в банки, а сливаем его с половника назад в кастрюлю).
Распределяем по банкам пряности: кладем палочки корицы, кардамон и бадьян.
Оставшийся сироп снова доводим до кипения. В это время банки с абрикосами накрываем крышками, чтобы из них не выходило тепло и сохранялась высокая температура.
- Кипящим сиропом заливаем абрикосы по горлышко каждой банки.
- Теперь окончательно завинчиваем банки крышками (либо закрываем обычными крышками с помощью ключа), переворачиваем вверх дном и накрываем толстым полотном.
- Через 24 часа раскрываем и кладем на хранение до самой зимы.
- Абрикосы в сиропе хранятся отлично даже в квартире, вне холодного погреба, а если вы правильно подобрали абрикосы – такие половинки полностью сохраняют структуру и могут великолепно украсить вашу выпечку.
Распечатать рецепт
Что приготовить из абрикосов на зиму и 19 лучших пошаговых рецептов
Под силу каждой хозяйке сделать абрикосовые заготовки на зиму. Полезные лакомства станут любимыми десертами всей семьи и коронными блюдами на празднике, что удивят гостей своим вкусом и послужат предметом гордости и бесчисленных похвал с их стороны.
Специфика заготовки фрукта на зиму
Запасы на зиму из абрикосов — настоящая находка для каждой хозяйки. Так как технические характеристики и вкусовые качества продукта позволяют получить ароматное варенье, густое повидло, домашние цукаты, фруктовый мармелад, сладкую пастилу.
Как выбрать и подготовить абрикос
Для заготовки отобрать спелые, ароматные плоды с плотной мякотью, без вмятин, повреждений или подгнивших участков. После чего промыть, применив проточную воду, и обсушить.
Лучшие рецепты зимних заготовок с абрикосом
Подборка лучших рецептов, которые можно сделать в домашних условиях.
Классическое варенье
Простой рецепт такого варенья поможет создать уникальный десерт, что придется по вкусу каждому сладкоежке.
Ингредиентный состав:
- 1 кг абрикосов;
- 1,5 кг сахара;
- 2 ст. воды.
Пошаговый рецепт:
- В эмалированную кастрюлю отправить сахар и залить водой. Состав кипятить до полного растворения сахарных кристаллов.
- Абрикосы поделить пополам и изъять косточки.
- Подготовленные фрукты соединить с сиропом, отставить на 24 часа.
- По истечении времени сироп слить в кастрюлю и прокипятив, снова залить абрикосы и оставить на сутки.
- Емкость с абрикосами поставить на огонь и проварить до тех пор, пока фрукты не станут прозрачными.
- Наполнить горячим вареньем банки и закупорить.
Ароматное повидло
Густое повидло по этому рецепту послужит отличной начинкой для пирогов, пирожков.
Компонентный состав:
- 4 кг абрикосов;
- 2,5 кг сахара;
- 2 шт. лимона.
Как создать повидло:
- Абрикосы промыть, разделить на половинки и вынуть косточки, порезать на четвертинки.
- Выложить в большую емкость и пересыпать сахаром.
- Оставить массу на несколько часов при комнатной температуре либо убрать в холодильник на ночь, предварительно накрыв крышкой.
- Через 2-3 часа выжать сок из 2 лимонов и соединить его с абрикосами. Полученный состав закипятить, постоянно мешая и убирая пену.
- Убавить огонь и варить 30 минут, не переставая размешивать. Как только повидло морщится при прикосновении пальцем, это означает, что оно готово.
- Состав взбить блендером до пюреобразной консистенции и вскипятить.
- Разлить по банкам, не доходя 1-1,5 см до горлышка, и отправить стерилизоваться, накрыв крышками, на 15-20 минут. После чего закрыть, закутать одеялом и дождаться охлаждения консервации.
Вяленые абрикосы
Для этого рецепта нужно иметь электросушилку и немного терпения.
Необходимые компоненты:
- 2,5 кг абрикосов;
- 1 л воды;
- 1 г сахара.
Рецепт по шагам:
- Из спелых плодов удалить косточки.
- Сделать сироп, оставив емкость с водой на плиту и закипятив ее, прибавить сахар.
- Соединить раствор с фруктами и проварить 5-10 минут. Снять с плиты и дать постоять абрикосам в сиропе 24 часа в прохладном месте.
- Переложить фрукты на края тарелки, давая стечь сиропу.
- Переложить плоды на решетку сушилки, установить температуру 45-50 градусов и сушить 10-12 часов.
- Вяленые абрикосы отправить в банку, герметично закрыть и поставить в холодильник на хранение.
Сушим
Сушить абрикосы с косточками можно на солнце, накрыв марлей и разместив под навесом, 5-6 часов. Также можно высушить плоды в духовке, предварительно удалив кости и разложив на противне, застеленном пергаментом, при температуре 50 градусов 10 часов.
Еще получают сушеный продукт, применив электросушилку, аэрогриль.
Замораживаем плоды абрикоса
Суть заморозки заключается в следующих действиях:
- Абрикосы порезать дольками для сохранения их формы после разморозки.
- Подготовленные фрукты разложить на подносе и загрузить в морозилку.
- Как дольки немного подмерзнуть, сложить их в полиэтиленовый пакет, герметично завязать и уложить на хранение.
Хозяйки используют не только цельную заморозку, но заготавливают таким способом пюре, дольки в сиропе.
Компот
Законсервировать на зиму можно вкусный и ароматный напиток. Стакан насыщенного витаминами и минералами компота зарядит энергией на целый день. Целебный эликсир поможет укрепить иммунитет в разгар простудных и вирусных болезней.
Необходимые ингредиенты на 3 л банку:
- 600 г абрикосов;
- 250 г сахара;
- 2,5 л воды.
Пошаговый рецепт:
- Помытые плоды поделить пополам, удалить косточки.
- Банку наполнить подготовленными фруктами.
- В отдельную емкость налить воду и отправив на плиту, вскипятить.
- Кипятком залить содержимое банки до самого верха.
- Прикрыть крышкой и убрать под полотенце, чтобы плоды немного пропарились.
- Через 20 минут воду слить в емкость и прибавив сахар, дождаться закипания.
- Готовым сиропом наполнить банку, закупорить и, перевернув, спрятать под одеяло.
Абрикосы в желе
Чтобы в холодное время наслаждаться солнечным фруктом, можно заготовить нежное желе, что оставляет легкую терпкость и привкус лета.
Набор продуктов:
- 1 кг абрикосов без косточек;
- 500 г сахара;
- 25 г желатина.
Последовательность действий:
- Абрикосовые дольки без косточек засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов.
- Сверху рассыпать желатин и дать постоять еще 1 час.
- Полученную массу расфасовать по банкам и отправить стерилизовать на 15 минут.
- Перевернуть и убрать под плед до охлаждения.
Пастила
Лакомство отличается низкой энергетической ценностью, имеет огромное количество полезных веществ. Этот витаминный десерт можно заготовить на зиму впрок. Для этого взять:
- 250 г сахара;
- 1 кг абрикосов;
- 50 г воды.
Как сделать вкусный десерт:
- Освободить абрикосы от косточек. Отправить в емкость, имеющую толстое дно.
- Сверху насыпать сахар и залить водой. Поставить на огонь, вскипятить и варить 5 минут.
- Полученную массу взбить, воспользовавшись блендером.
- Противень, застеленный пергаментом, немного смазать маслом на растительной основе во избежание прилипания пастилы. Вылить фруктовое пюре на противень слоем толщиной 1 см. Отправить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 100 градусов, на 4 часа. Выключить и дать остыть. Процесс повторять, пока пюре не загустеет.
- Переложить состав вместе с пергаментом на поднос сушки и просушить 12 часов. В итоге должна получиться консистенция, характеризующаяся плотностью и упругостью.
- Отделить пастилу от пергамента, скрутить в трубочку, разрезать ножом толщиной 1 см. Досушить с помощью сушилки или на балконе 12 часов.
Хранить пастилу в холодильнике 3-4 месяца.
Сахарный абрикосовый сироп
Чтобы сделать сироп, необходимо подготовить следующие компоненты:
- 700 г абрикосов;
- 400 г сахара;
- 1 л воды.
Технология приготовления сиропа:
- Абрикосы перебрать, разделить пополам и удалить косточки.
- Сложить половинки в банку кругами, стараясь сделать это максимально плотно.
- Воду закипятить и залить ее в емкость, которую сразу накрыть с помощью крышки.
- Спустя 10 минут слить воду и растворить в ней сахар, вскипятив состав.
- Соединить полученный раствор с содержимым банки и закрыть. Перевернуть, укутать до полного охлаждения.
Вкусное варенье «Пятиминутка»
Для варенья понадобится:
- 1,5 кг абрикосов;
- 1,5 кг сахара.
Как правильно делать десерт:
- Плоды без косточек отправить в кастрюлю, пересыпав каждый слой сахаром, и оставить на 4 часа.
- Емкость с содержимым поставить на средний огонь и проварить в 3 приема — по 5 минут с интервалом 3 часа, снимая пенку.
- Горячим вареньем наполнить банки и закрыть.
Готовим сок без пастеризации
Компоненты:
- 1 кг абрикосов;
- 250 г сахара;
- 1 ст. воды.
Поэтапный рецепт:
- Из зрелых плодов изъять косточки и отправить в емкость, прибавить воду, накрыть крышкой и включив маленький огонь, дождаться закипания.
- Проваренные фрукты протереть через сито и переложить в кастрюлю. В полученный состав добавить сахар и, перемешивая, томить на слабом огне до кипения.
- Кипящий сок разлить по банкам и закатать.
Плоды дольками в сиропе без варки
Популярна консервация абрикосов и без стерилизации. Для ее изготовления следует взять:
- 2 кг абрикосов;
- 1 кг сахара;
- 2 л воды.
Как приготовить:
- Абрикосы поделить на половинки, изъять косточки, разрезать на дольки и уложить в банки.
- Подогреть воду, прибавить сахар и проварить 5 минут.
- Полученный сироп влить в банки и закупорить. Перевернуть и держать до охлаждения под пледом.
Консервирование без сахара
Этот запас подойдет для изготовления десертов и выпечки.
Продукты:
- 2 кг абрикосов;
- 2 ст. воды.
Поэтапный рецепт:
- Соединить половинки плодов без косточек с водой и поставить варить, предварительно накрыв крышкой.
- Держать на огне, пока продукт не пустит сок.
- Выложить плоды в банки, залить соком и закупорить.
Цукаты
Составляющие рецепта:
- 1 кг абрикосов;
- 6 ст. сахара;
- 2 г лимонной кислоты;
- 0,5 л воды.
Изготовление:
- Емкость с сахаром и водой отправить на плиту, проварить до растворения.
- Выложить половинки плодов без косточек в металлическую миску и залить горячим сиропом. Дать постоять 10-12 часов.
- Затем проварить 5-7 минут и еще отставить на 10-12 часов.
- Повторить процедуру еще 3 раза.
- При последнем кипячении внести лимонную кислоту.
- Слить весь сироп с цукатов и переложить их на сито. Убрать продукт в духовку и просушить при температуре 45 градусов.
- Посыпать цукаты сахаром и отправить в банки, накрыв пергаментом, смоченным раствором из спирта.
Ароматное варенье с корицей
Компоненты, необходимые для консервирования:
- 2 кг абрикосов;
- 1 кг сахара;
- 250 мл воды;
- 2 пал. корицы;
- лимонная кислота.
Рецепт по шагам:
- Сделать сироп, взяв воду и сахар, и залить им плоды без косточек.
- Поставить состав вариться, прибавив лимонную кислоту и корицу.
- Через 30 минут разлить лакомство по банкам, удалив палочки корицы и закатать.
Варенье с миндалем
Составляющие:
- 1 кг абрикосов;
- 50 г сахара;
- 100 г миндаля.
Поэтапный рецепт:
- Из плодов извлечь косточки, переложив в миску, засыпать сахаром. Дать постоять 10 минут.
- Отправить на средний огонь и закипятить. Прибавить миндаль, перемешать, снизить огонь до минимума и варить 10 минут.
- Расфасовать по банкам и закупорить.
Абрикосовый джем с крыжовником
Компоненты:
- 600 г абрикосов;
- 500 г пюре из крыжовника;
- 700 г сахара.
Способ изготовления:
- В прогретое пюре из крыжовника добавить 400 г половинок абрикосов без косточек и закипятив, проварить 3 минуты.
- Всыпать 200 г сахара и томить еще 15 минут. Внести оставшееся количество плодов и за 2 приема сахар, варить до готовности, постоянно помешивая.
- Разлить по банкам и закупорить.
Джем «Солнечный»
Для изготовления джема потребуется:
- 3 кг абрикосов;
- 3 кг сахара.
Рецепт по шагам:
- Плоды без косточек пропустить через мясорубку.
- Полученную массу засыпать сахаром и, отправив на плиту, проварить, включив на слабом огне 30 минут. Отставить для настаивания.
- Через 24 часа поставить варить еще на 10-15 минут.
- Готовый джем выложить в банки и закрыть.
Повидло с медом в свежем виде
- Из абрикосов можно впрок заготовить всевозможные блюда, одно из которых полезное повидло с медом.
- Компоненты:
- Поэтапный рецепт:
- Плоды без косточек пропустить через мясорубку, прибавить мед по вкусу, перемешать.
- Расфасовать полученное пюре по банкам и закупорить.
Длительность и условия хранения
Консервация должна находиться в сухих, прохладных помещениях, идеально подойдет хорошо проветриваемый погреб, подвал. Сохранять заготовки можно в течение 12 месяцев при температуре не больше 18 градусов.
- Задать вопрос
- Выбрать сорт помидор
- Выбрать сорт огурцов
- Лунный календарь 2021
Подпишитесь на наши Социальные сети
Абрикосы в сиропе на зиму без стерилизации простой рецепт заготовки!
Опубликовано 1 июля 2020, 9:05
Абрикосы в сиропе без стерилизации на зиму Ну очень простой рецепт заготовки и консервации! Натуральный, вкусный и полезный десерт – абрикосы в собственном соку на зиму! Летом просто необходимо делать заготовки на зиму, используя спелые и сочные абрикосы.
Это уникальные фрукты для оздоровления организма, содержащие огромное количество витаминов и микроэлементов. Рассказываю, как получить абрикосы без косточек в сахарном сиропе, приготовленные без стерилизации, чтобы они сохранили свою форму и оставались красивыми.
Приятного аппетита Вам! А как приготовить абрикосы на зиму в домашних условиях смотрим youtu.
be/XmqlyJQVOyw
✅Еда на ура просто магия вкуса — едим дома, готовим дома! Хочешь узнать, как научиться готовить и варить вкусно на праздничный стол?! Подписываемся на мой кулинарный канал НАЙДИ СВОЙ РЕЦЕПТ — домашняя еда и кухня с Еленой Машнич! goo.gl/L9of7E
????Готовим с Еленой Машнич – Сибирячка готовит быстро и вкусно! Наши рецепты — это кулинария для начинающих и опытных, поэтому следи за пополнением новых блюд! youtube.com/playlist?list=PLCi…
▶️МОИ ПЛЕЙЛИСТЫ:????????
????Сладкая выпечка к чаю на скорую руку! Булочки, баранки, кексы, пироги, печенье, пряники, вся сдоба: youtube.com/playlist?list=PLCi…
????Несладкая выпечка к чаю на скорую руку, если любишь быстрый перекус! Самса, чебуреки, пирожки, плюшки, лепешки: youtube.com/playlist?list=PLCi…
????Праздничные блюда и закуски из мяса и рыбы: youtube.com/playlist?list=PLCi…
????Блюда на первое с бульоном – супы, пельмени, вареники, манты, хинкали: youtube.com/playlist?list=PLCi…
????Мясные блюда на второе! Вкусные и простые рецепты — русской, кавказской и узбекской кухни: youtube.com/playlist?list=PLCi…
????Блюда из рыбы: youtube.com/playlist?list=PLCi…
????Что приготовить на праздник! Рецепты тортов на день рождения, как с выпечкой бисквита, так и без выпечки: youtube.com/playlist?list=PLCi…
????Вкусные, простые, праздничные салаты и закуски на каждый день: youtube.com/playlist?list=PLCi…
????Что приготовить на завтрак: youtube.com/playlist?list=PLCi…
????Что приготовить на обед: youtube.com/playlist?list=PLCi…
????Что приготовить на ужин: youtube.com/playlist?list=PLCi…
????Консервация, салаты и закуски — заготовка на зиму: youtube.com/playlist?list=PLCi…
⭐Мы на Яндекс Дзен vk.cc/9nsgo0
????На абрикосы в сахарном сиропе:Вода 2 л.Сахар 800 гр.Абрикосы без косточек 3 кг.Сок лимона 1/2 лимона.
#абрикосы #готовимселеной #сибирячка #рецепты #рецепт #еда #завтрак #кулинария #ужин #вкусно #обед #какприготовить #простойрецепт #чтоприготовить