Когда хочется подольше насладиться вкусом свежих овощей – консервируем перец в масле и зимой, открыв баночку, получаем ароматную, пикантную закуску, которая отлично подходит к мясным блюдам и различным гарнирам. Приготовить такую консервацию несложно, а результатом вы точно будете довольны.
Маринованный болгарский перец в масле с чесноком на зиму
Для приготовления «жгучей» и ароматной закуски используем только сладкий болгарский перец и несколько зубков чеснока в дополнение. Овощи, замаринованные в масле, отличаются от всей остальной консервации своим вкусом, который никак не отличается от вкуса свежего плода.
Порции – 3 л.
-
Подготовим основной компонент будущей закуски – перец. Каждый плод тщательно промываем под струей воды, удаляем семенную часть и нарезаем полосками около 1 сантиметра шириной. -
Зубчики чеснока очищаем от шелухи и мелко нарезаем ножом. -
Займемся маринадом. В кастрюле соединяем измельченный чеснок, соль и сахарный песок. -
Заливаем одним стаканом растительного масла. -
После, вливаем необходимое количество воды и отправляем на огонь – маринад доводим до кипения. -
В бурлящую смесь добавляем нарезанный перец и готовим около 4-5 минут. -
Размягченные полоски перца осторожно перекладываем в стерильные банки, рассол доливаем до «плечиков» и закатываем. Перевернутые банки укутываем в одеяло до полного остывания и убираем в место хранения. Приятного аппетита!
Перец целиком в маринаде с растительным маслом на зиму
Из крупного, красивого и ароматного перца можно с легкостью приготовить оригинальную, а главное – вкусную закуску. Для ее приготовления, мы «нафаршируем» перцы дольками томатов и мелко нашинкованным чесноком.
- Время готовки – 45 мин.
- Время приготовления – 15 мин.
- Порции – 6 л.
- Ингредиенты:
- Перец сладкий – 3 кг.
- Чеснок – 2 головки.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Перец черный горошком – 20 шт.
- Лист лавровый – 6 шт.
- Петрушка – ¼ пучка.
- Соль – ½ ч.л.
Для маринада:
- Вода – 2,2 л.
- Сахар-песок – 450 гр.
- Соль – 3,5 ст.л.
- Уксус – 330 мл.
- Масло растительное – 220 мл.
Процесс приготовления:
- Для готовки данной закуски лучше всего использовать крупный перчик без видимых изъянов. Каждый плод хорошенько ополаскиваем водой и аккуратно вырезаем плодоножку и семенную коробочку.
- Для того чтобы основной ингредиент стал более мягким и податливым – бланшируем около 2-3 минут в крутом кипятке.
- Пока перец остывает – томаты (лучше всего брать сорт «сливка») разрезаем на 4 части.
- Полторы головки чеснока разбираем на зубчики, очищаем и максимально мелко шинкуем (пользоваться прессом не рекомендуется, так как нужны именно кусочки).
- В глубокой емкости соединяем чеснок, помидоры и соль – тщательно перемешиваем и ароматная начинка готова.
- На дно чистых и сухих банок выкладываем специи: 3 листка лавра, 10 горошин перца и пару веточек петрушки.
- Затем, бланшированные перцы начиняем томатами с чесноком и выкладываем в банку плотно друг к другу.
- Готовим заливку. В кастрюлю насыпаем соль, сахарный песок и доводим до кипения, постоянно помешиваем до полного растворения кристаллов. Снимаем булькающую жидкость с огня и вливаем растительное масло вместе с уксусом. Полученным маринадом заливаем перцы до самых «плечиков» банки.
- Для стерилизации на дно большой кастрюли кладем ткань, наливаем воду и ставим банку. Кипятим и «варим» еще около получаса.
- Через 30 минут осторожно вынимаем наши банки, закатываем и ставим на крышки. После полного остывания убираем в место хранения. Приятного аппетита!
Болгарский перец дольками в масле на зиму
Сладкий перец в масле, к столу можно подавать по-разному: например, как самостоятельную закуску, а можно как дополнение к горячим блюдам из мяса, птицы или рыбы. Готовка данной консервации элементарна, поэтому справится даже начинающий кулинар.
- Время готовки – 35 мин.
- Время приготовления – 15 мин.
- Порции – 3 л.
- Ингредиенты:
- Перец болгарский – 3 кг.
- Вода – 1 л.
- Уксус 9% — 200 мл.
- Масло растительное – 1 ст.
- Сахар-песок – 4 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Чеснок – 12-15 зуб.
- Лист лавровый – 6 шт.
- Сельдерей (зелень) – 6 веточек.
- Перец черный горошком – 12-15 шт.
- Перец черный душистый – 12-15 шт.
Процесс приготовления:
- Зубчики чеснока и зелень сельдерея хорошенько промываем и выкладываем на полотенце, позволяя стечь излишкам влаги. После, выкладываем эти компоненты на дно чистой и сухой банки.
- Займемся маринадом. В кастрюлю наливаем воду и добавляем соль, сахарный песок и масло – доводим до кипения и после кладем лавровый лист и горошки перца. Как только жидкость начнет булькать – вливаем 200 миллилитров уксуса.
- Из перца удаляем плодоножку, семенную часть и ополаскиваем под струей воды. Нарезаем небольшими дольками и отправляем в кастрюлю с маринадом.
- Снова доводим содержимое до кипения и готовим еще около 7 минут до мягкости перца на среднем огне.
- Горячие дольки осторожно перекладываем в банку со специями.
- Далее, содержимое тары заливаем маринадом и сразу же закатываем.
- Баночки переворачиваем дном вверх, прикрываем полотенцем и оставляем так, примерно на одни сутки. После убираем в подвал или погреб. Приятного аппетита!
Острый перец в масле на зиму
С наступление августа стремительно начинается сезон заготовок на зиму – огурцы, помидоры и многие другие сезонные овощи. Однако если вы любитель более свежих блюд – приготовьте острый перец в масле, который прекрасно сохраняет свой пикантный вкус и хрустящую текстуру.
- Время готовки – 30 мин.
- Время приготовления – 15 мин.
- Порции – 2 л.
- Ингредиенты:
- Перец острый – 1 кг.
- Чеснок – 8 зуб.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 4 ст.л.
- Масло растительное – 250 мл.
- Уксус – 250 мл.
- Вода – 1 л.
- Перец черный горошком – 10-15 шт.
Процесс приготовления:
- Стручки перца тщательно промываем под струей воды, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и срезаем кончики (хвостики по желанию можно оставить).
- Для готовки маринада подготавливаем специи: очищаем зубки чеснока, ополаскиваем лаврушку и отсчитываем необходимое количество горошин черного перца.
- В кастрюле доводим воду до кипения и засыпаем соль, сахар, добавляем лавровый лист, перец горошком и 250 миллилитров растительного масла.
- После в тару отправляем уксус и чеснок – доводим заливку до кипения.
- В кипящий маринад кладем ½ часть острого перца и готовим около 5-7 минут.
- На дно заранее простерилизованных и сухих баночек отправляем по несколько зубков чеснока, листов лавра и горошины перца – все осторожно достаем из горячей заливки.
- Поверх специи плотно утрамбовываем острый перец и заливаем бурлящим маринадом. Наполненные банки сразу закатываем и переворачиваем для проверки герметичности. После полного остывания храним в прохладном и темном месте. Приятного аппетита!
Перец в масле и уксусе в банке на зиму
Перец – очень вкусный, а главное полезный овощ, который содержит огромное количество витамина С, который так необходим человеческому организму в зимний период. Закуска, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно душистой и вкусной, а процесс готовки совсем не замороченный.
- Время готовки – 25 мин.
- Время приготовления – 15 мин.
- Порции – 1,5 л.
- Ингредиенты:
- Перец сладкий (в очищенном виде) – 1,5 кг.
- Вода – 100 мл.
- Масло подсолнечное – 100 мл.
- Уксус 9% — 65 мл.
- Сахар-песок – 150 гр.
- Соль – 1 ст.л.
- Перец душистый горошком – 5 шт.
- Лист лавровый – 1-2 шт.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем продукты: овощи тщательно промываем и даем время обсохнуть, а при помощи кухонных граммовых весов отмеряем необходимое количество сыпучих компонентов.
- Перец разрезаем пополам и удаляем хвостик и семенную часть.
- Режем на крупные кусочки.
- В кастрюлю вливаем воду, добавляем сахарный песок, соль, горошки перца и пару листочков лаврушки, масло подсолнечное и уксус.
- При постоянном помешивании даем заливке закипеть.
- В кипящий маринад выкладываем кусочки перца – размешиваем, во второй раз доводим до кипения и продолжаем готовку еще около 5 минут.
- Готовность легко проверить – делаем прокол вилкой и если стенки стали мягкими – снимаем с огня.
- Осторожно раскладываем перец по заранее простерилизованным баночкам.
- Содержимое тары заливаем горячим рассолом по самые «плечики».
- Банки закатываем при помощи специальной машинки, переворачиваем и укутываем одеялом до полного остывания (примерно на одни сутки).
- Готовые заготовки храним в погребе либо подвале. Приятного аппетита!
Сладкий перец на зиму в масле с медом
Украшением любого праздничного стола непременно служит заготовка из сладкого болгарского перца. Разноцветные овощи, законсервированные в рассоле из масла и меда – это не только красиво, но еще и очень вкусно.
- Время готовки – 55 мин.
- Время приготовления – 35 мин.
- Порции – 4,5 л.
- Ингредиенты:
- Перец болгарский – 6 кг.
- Вода – 2 л.
- Соль – 2 ст.л.
- Мед – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Уксус 6% — 1 ст.
- Масло подсолнечное (рафинированное) – 1,5 ст.
- Чеснок – 2 головки.
- Перец горький горошком – 10-15 шт.
- Перец душистый горошком – 10-15 шт.
- Лист лавровый – 5-7 шт.
- Гвоздика – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Главный ингредиент тщательно ополаскиваем под струей воды и даем пару минут обсохнуть. Рекомендуется использовать разноцветные овощи – так закуска будет смотреться гораздо интереснее.
- Каждый плод очищаем от семечек и хвостика, а затем режем на 4 части.
- В кастрюле готовим маринад: для его приготовления с водой смешиваем соль, сахарный песок, масло, мед и шестипроцентный уксус. Кипятим около 3 минут и обязательно снимаем образовывающуюся пенку.
- В булькающую заливку осторожно выкладываем разноцветные дольки и варим на сильном огне примерно 10 минут, до мягкости.
- Стерилизуем банки, обсушиваем и на дно каждой кладем по несколько зубчиков чеснока, по 3 горошины душистого и горького перца, пару листочков лавра и 2-3 бутона ароматной гвоздики.
- Аккуратно раскладываем перец по банкам и заливаем горячим рассолом – закрываем завинчивающимися крышками либо закатываем.
- Тару переворачиваем дном вверх, укутываем пледом и оставляем в таком положении до полного остывания. Как правило, занимает этот процесс не более одних суток.
- Заготовки храним в прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей. Приятного аппетита!
Жареный перец на зиму в масле
Готовим в домашних условиях оригинальную, пикантную закуску из сезонного овоща – обжаренного болгарского перца на растительном масле. Такое блюдо отлично подойдет для семейного обеда, а также для праздничного стола.
- Время готовки – 35 мин.
- Время приготовления – 20 мин.
- Порции – 1 л.
- Ингредиенты:
- Перец сладкий – 4-5 шт.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Перец острый – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Уксус – 50 мл.
- Масло подсолнечное – 3-4 ст.л.
Процесс приготовления:
- Займемся подготовкой продуктов: два вида перца хорошенько промываем под струей воды и обсушиваем. Стручок острого овоща очищаем от семечек и нарезаем колечками, а несколько зубчиков чеснока режем на тонкие пластины.
- В сковороде хорошо разогреваем несколько ложек масла и обжариваем болгарский перец со всех сторон до румяности под крышкой.
- В чистую и сухую банку перекладываем золотистый перчик и колечки острого стручка, вместе с чесночными пластинками. Засыпаем нужным количеством соли, сахарного песка и уксуса.
- Наполненную тару заливаем крутым кипятком и закатываем при помощи специальной машинки. Банку ставим на крышку и, прикрыв полотенцем, оставляем на столе на одни сутки.
- Храним заготовки на балконе, в погребе либо подвале. Приятного аппетита!
Болгарский перец в масляной заливке с чесноком и зеленью
Для приготовления ароматной закуски не нужно много времени и сил – печеный сладкий болгарский перец в заливке из оливкового масла, чеснока и зелени. Такое блюдо идеально сочетается с запеченной рыбой, шашлыками и даже черным хлебом!
- Время готовки – 3 ч.
- Время приготовления – 25 мин.
- Порции – 4.
- Ингредиенты:
- Перец болгарский – 3 шт.
- Масло оливковое – 4 ст.л.
- Чеснок – 3 зуб.
- Уксус винный (красный) – 2 ст.л.
- Петрушка – ½ пучка.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для готовки данной закуски необходимо использовать крупные, спелые и максимально «мясистые» плоды».
- Перчики промываем, обсушиваем и смазываем оливковым маслом со всех сторон. Выпекаем около получаса при температуре 180-190 градусов.
- Пока перцы запекаются – займемся ароматной заправкой: зелень измельчаем, а чеснок режем на тонкие пластинки.
- В глубокой пиале соединяем следующие ингредиенты: 3 столовые ложки оливкового масла, уксус, соль по вкусу и нарезанную зелень с чесноком – хорошенько перемешиваем и заправка готова.
- Перцы вынимаем из духовки и остужаем под крышкой до комнатной температуры.
- Остывшие плоды очищаем от плодоножки, семенной коробочки и нарезаем дольками.
- Кусочки болгарского перца перекладываем в блюдо, поливаем заправкой и убираем в холодильник минимум на 2-3 часа для пропитки.
- Запеченные и промаринованные дольки раскладываем на плоской тарелке и по желанию украшаем веточками свежей петрушки и любым рассольным сыром.
- Так же отметим, что если переложить перец в баночку и залить большим количеством маринада – срок хранения в холодильной камере доходит до двух месяцев. Приятного аппетита!
Что приготовить из абрикосов на зиму – самые лучшие домашние закатки
Чтобы сохранить мягкий, нежный вкус абрикоса, можно приготовить не только варенье, но и компот, необычный джем, сок и даже соус. Наверняка вы возьмете на заметку парочку наших простых и вкусных рецептов из абрикосов на зиму.
Абрикос — это сладкий, очень ароматный, нежный фрукт с насыщенным вкусом. В нем содержится много клетчатки, натурального пектина, а также кислоты и витамины.
Абрикосы полезно употреблять в любом виде, особенно людям, склонным к полноте и придерживающимся диетического питания. Всю пользу и вкус этого фрукта можно сохранить в заготовках.
Попробуйте приготовить варенье, джем, компот или необычный пряный соус!
Пряное абрикосовое варенье
Варенье по этому рецепту получается почти как мармелад – нежное, янтарного цвета и очень ароматное. А изюминку ему придают кардамон и свежий базилик.
На 4 порции банки такого варенья понадобится 1,7 кг абрикосов, 800 г сахара, 1-3 листочка базилика, 1 ч.л. молотого кардамона, 1 ст.л. уксуса.
Абрикосы разрежьте пополам, удалите косточки и сложите половинки в кастрюлю. Добавьте немного воды (около 1 стакана) и варите на медленном огне около часа.
Остудите варенье до комнатной температуры, добавьте сахар, и с помощью деревянной ложки размешайте, чтобы сахар растворился. Снова поставьте варенье на огонь, на 10-15 минут.
Затем хорошо остудите и добавьте уксус, кардамон и измельченные листья базилика. Разложите по банкам.
Домашнее абрикосовое варенье по-французски
Это традиционный французский рецепт абрикосового джема. По такому же принципу можно готовить варенье из любых других ягод и фруктов. Чтобы приготовить 4 баночки, возьмите 1 кг свежих абрикосов и 800 г сахара.
Абрикосы разрежьте пополам, и извлеките косточки, затем разрежьте каждую половинку еще один раз. Сложите все в большую кастрюлю и всыпьте сахар. Доведите до кипения, аккуратно перемешивая, чтобы сахар не прилип ко дну кастрюли.
Уменьшите огонь и поварите в течение примерно 35 минут. За это время помешайте варенье 2-3 раза. Не следует мешать слишком много, т. к. варенье может получиться слишком жидким. Готовое варенье разложите по банкам и закатайте.
Абрикосовый мармелад
Понадобится 2 стакана мелко нарезанной мякоти абрикоса, сок 1 лайма, 1/4 стакана воды, 1/3 стакана меда или сахара.
Абрикосы, сок лайма и воду сложите в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. После того, как кучки абрикосов почти превратятся в однородную массу, добавьте мед или сахар. Сахар добавляйте по 1 ст.л., хорошо размешивайте и пробуйте, чтобы определить оптимальную сладость.
Затем уменьшите температуру и поварите смесь минут 10. С помощью блендера взбейте массу до состояния пюре и вылейте на застланный пергаментной бумагой противень, разровняйте и поставьте в разогретую до 60-80°С духовку на 4 часа, пока пастила не высохнет. Порежьте ее на полоски прямо с бумагой и скатайте в рулончики.
Храните в холодильнике в герметичной емкости.
Абрикосовый нектар
Необычный способ заготовить ароматные абрикосы на зиму – сделать из них нектар. Для этого понадобится 4 кг абрикосов, 2 л воды, 2 стакана сахара, 4 ст.л. лимонного сока.
Абрикосы порежьте на половинки и удалите косточки. Сложите в большую кастрюлю, влейте воду и поварите на медленном огне 3-4 часа, пока фрукты не разварятся. За это время простерилизуйте банки и в каждую всыпьте по 1/2 стакана сахара и 1 ст.л. лимонного сока.
Сваренную абрикосовую массу протрите через сито в глубокую миску. В процессе можно подливать немного воды в массу, чтобы протирать ее было легче. Полученный сок разлейте в банки и ложкой перемешайте, чтобы растворился сахар. Закройте банки крышками и закатайте.
Компот из абрикосов
Простой и быстрый рецепт абрикосового компота. Чтобы сделать такую заготовку, возьмите 5,5 стаканов воды, 1,5 стакана сахара, немного лимонного сока и абрикосы.
Сначала сварите сироп: смешайте воду с сахаром и поварите, пока сахар не растворится. В это время подготовьте фрукты: опустите их в кипящую воду примерно на 30 секунд, а затем – в холодную. Так кожица у абрикосов станет нежнее и легко снимется (но кожицу можно и не снимать).
Очищенные от кожицы абрикосы разрежьте пополам и удалите косточки. Сбрызните половинки лимонным соком, чтобы сохранить яркий цвет фруктов. Сложите абрикосы в стерилизованную банку, чтобы заполнить ее на ¾ и залейте горячим сиропом, оставляя примерно 1 см свободного пространства до края горлышка.
Закройте крышкой и закатайте.
Абрикосы в медовом сиропе
Для этой заготовки вам понадобится 1,5 кг абрикосов, 200 г меда и 2,5 стакана воды.
Смешайте мед и воду в кастрюле и доведите до кипения. Хорошо вымойте и высушите абрикосы, разрежьте пополам и удалите косточки. Половинки сложите в банку и залейте горячим сиропом, оставляя до края горлышка 1 см. Закройте крышкой, простерилизуйте в течение 10 минут и закатайте.
Абрикосово-ванильный джем
Баночка такого джема будет желанным подарком по любому поводу. Чтобы сохранить кусочек лета в банке, подготовьте 1 кг спелых абрикосов, 1/4 стакана воды, половинку лимона, 2,5 стакана сахара и 1-2 стручка ванили (хотя можно использовать и обычный ванилин).
Разрежьте абрикосы пополам и удалите косточки. Поместите абрикосовые половинки в воду, добавьте сок из лимона и лимонную цедру. Постоянно помешивая, поварите на слабом огне, пока смесь не начнет кипеть.
Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите, пока абрикосы не станут мягкими и нежными, от 5 до 10 минут. Затем всыпьте сахар и ваниль, увеличьте огонь и доведите смесь до кипения. Помешивая, варите, пока джем не загустеет.
Удалите ванильные стручки и лимонную цедру, разлейте джем в стеклянные банки и храните в холодильнике.
Соус барбекю с абрикосами
Этот рецепт – для любителей экспериментировать со вкусами. Сладко-пряный соус отлично подходит к блюдам из мяса, к шашлыку или на котлетки для гамбургеров. Для приготовления соуса возьмите 1 ст.л.
растительного масла, 1 стакан нарезанного репчатого лука, 400 г томатного соуса, 1/2 стакана абрикосового джема или варенья (см. рецепты выше), 2 ч.л. порошка чили, 1/2 ч.л. молотого имбиря, 1/2 ч.л. сухой горчицы, 1/2 ч.л.
молотой корицы.
В кастрюле нагрейте масло и обжарьте лук около пяти минут. Добавьте томатный соус, варенье, порошок чили, имбирь, горчицу и корицу. Хорошо перемешайте и тушите в течение 25 минут. Для получения более гладкого соуса взбейте смесь блендером до желаемой консистенции. Соус храните в холодильнике или морозильной камере.
Абрикосы на зиму: что приготовить и 19 лучших рецептов в домашних условиях
Чтобы сохранить мягкий, нежный вкус абрикоса, можно приготовить не только варенье, но и компот, необычный джем, сок и даже соус. Наверняка вы возьмете на заметку парочку наших простых и вкусных рецептов из абрикосов на зиму.
Абрикос — это сладкий, очень ароматный, нежный фрукт с насыщенным вкусом.
В нем содержится много клетчатки, натурального пектина, а также кислоты и витамины. Абрикосы полезно употреблять в любом виде, особенно людям, склонным к полноте и придерживающимся диетического питания. Всю пользу и вкус этого фрукта можно сохранить в заготовках.
Попробуйте приготовить варенье, джем, компот или необычный пряный соус!
Пряное абрикосовое варенье
Варенье по этому рецепту получается почти как мармелад – нежное, янтарного цвета и очень ароматное. А изюминку ему придают кардамон и свежий базилик.
На 4 порции банки такого варенья понадобится 1,7 кг абрикосов, 800 г сахара, 1-3 листочка базилика, 1 ч.л. молотого кардамона, 1 ст.л. уксуса.
Абрикосы разрежьте пополам, удалите косточки и сложите половинки в кастрюлю. Добавьте немного воды (около 1 стакана) и варите на медленном огне около часа.
Остудите варенье до комнатной температуры, добавьте сахар, и с помощью деревянной ложки размешайте, чтобы сахар растворился. Снова поставьте варенье на огонь, на 10-15 минут.
Затем хорошо остудите и добавьте уксус, кардамон и измельченные листья базилика. Разложите по банкам.
Домашнее абрикосовое варенье по-французски
Это традиционный французский рецепт абрикосового джема. По такому же принципу можно готовить варенье из любых других ягод и фруктов. Чтобы приготовить 4 баночки, возьмите 1 кг свежих абрикосов и 800 г сахара.
Абрикосы разрежьте пополам, и извлеките косточки, затем разрежьте каждую половинку еще один раз. Сложите все в большую кастрюлю и всыпьте сахар. Доведите до кипения, аккуратно перемешивая, чтобы сахар не прилип ко дну кастрюли.
Уменьшите огонь и поварите в течение примерно 35 минут. За это время помешайте варенье 2-3 раза. Не следует мешать слишком много, т. к. варенье может получиться слишком жидким. Готовое варенье разложите по банкам и закатайте.
Абрикосовый сок с мякотью
Для приготовления абрикосового сока с мякотью плоды должны быть качественными, без признаков порчи
Для приготовления этого напитка потребуется:
- 1 кг абрикосов (для приготовления пюре);
- 0,5 л воды;
- 100 г сахара.
Процесс приготовления сока:
- Из абрикосов сначала необходимо сварить пюре. Сахар в массу добавлять не нужно. Очень удобно готовить пюре в марле. Для этого плоды надо сложить в ткань и подвесить в кастрюле, где кипит вода. Через 10 минут абрикосы станут достаточно мягкими, чтобы их можно было размять в пюре через сито.
- Жидкость смешать с абрикосовым пюре.
- Полученный сок разлить по банкам, стерилизовать около 10 минут, а после закупорить металлическими крышками. Ёмкости следует перевернуть вверх дном до полного остывания.
Абрикосовый мармелад
Понадобится 2 стакана мелко нарезанной мякоти абрикоса, сок 1 лайма, 1/4 стакана воды, 1/3 стакана меда или сахара.
Абрикосы, сок лайма и воду сложите в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. После того, как кучки абрикосов почти превратятся в однородную массу, добавьте мед или сахар. Сахар добавляйте по 1 ст.л., хорошо размешивайте и пробуйте, чтобы определить оптимальную сладость.
Затем уменьшите температуру и поварите смесь минут 10. С помощью блендера взбейте массу до состояния пюре и вылейте на застланный пергаментной бумагой противень, разровняйте и поставьте в разогретую до 60-80°С духовку на 4 часа, пока пастила не высохнет. Порежьте ее на полоски прямо с бумагой и скатайте в рулончики.
Храните в холодильнике в герметичной емкости.
Абрикосовый нектар
Необычный способ заготовить ароматные абрикосы на зиму – сделать из них нектар. Для этого понадобится 4 кг абрикосов, 2 л воды, 2 стакана сахара, 4 ст.л. лимонного сока.
Абрикосы порежьте на половинки и удалите косточки. Сложите в большую кастрюлю, влейте воду и поварите на медленном огне 3-4 часа, пока фрукты не разварятся. За это время простерилизуйте банки и в каждую всыпьте по 1/2 стакана сахара и 1 ст.л. лимонного сока.
Сваренную абрикосовую массу протрите через сито в глубокую миску. В процессе можно подливать немного воды в массу, чтобы протирать ее было легче. Полученный сок разлейте в банки и ложкой перемешайте, чтобы растворился сахар. Закройте банки крышками и закатайте.
Что можно сделать с абрикосами в домашних условиях?
Рецепты заготовки этих фруктов на зиму разнообразны. Блюда получаются ароматные, солнечные и потрясающе вкусные.
Абрикосовый соус
Делать из этих фруктов можно соусы, как пряную добавку к мясу.
Необходимо:
- мягкие плоды – 1 килограмм;
- сахар – 250-300 грамм;
- корица – 6 грамм;
- мускат – 3 грамма.
Последовательность действий:
- Очищенные плоды варить 5-7 минут в воде (100 миллилитров).
- Взбить блендером, всыпать указанные компоненты. При желании можно добавить лимонную кислоту или влить 50 миллилитров сока лимона, чтобы обеспечить соусу кислинку.
- Варить, пока не уменьшится в объеме в 2-2,5 раза. Разлить по подготовленной таре.
Цукаты
Приготовить цукаты получится, если соблюсти некоторые рекомендации.
Необходимо:
- фрукты – 1 килограмм;
- сахар – 850 грамм;
- вода – 80-90 миллилитров.
Последовательность действий:
- Из сахара и воды сварить сироп.
- Поместить в кипящий сироп половинки фруктов. Дать полностью остыть.
- Сироп слить, довести до кипения и залить фрукты. После полного остывания повторить. Количество повторений – 5-7 раз.
- Фрукты с сиропом прокипятить, после остывания засахаренные плоды разложить на подносе и поставить для усыхания в проветриваемое место.
Посмотрите также
ТОП 10 пошаговых рецептов сацебели на зиму в домашних условиях, хранениеЧитать
Густое повидло
Изюминкой готового лакомства является золотистая однородная консистенция. Здесь нет шкурок и прожилок.
Необходимо:
- абрикос – 1,3 килограмма;
- вода – 160 миллилитров;
- кислота лимонная – 5 грамм;
- сахар – 700 грамм.
Последовательность действий:
- У фруктов удалить косточки, сложить в кастрюлю, влить воду, проварить 10 минут.
- Пропустить через сито.
- В полученное пюре всыпать сахар, кислоту лимонную, проварить, помешивая. Время приготовления – четверть часа. Если его переварить, готовое повидло будет иметь более темный оттенок.
- Разложить по подготовленным емкостям.
Желе из абрикосов
Желе готовится по рецепту повидла, предложенному выше. Но уваривать его необходимо в 3 раза от первоначального объема. Если хозяйка сомневается в том, что оно превратится в желе, можно добавить желатин. Потребуется 15 грамм на 1 килограмм фруктов. Его необходимо замочить, после набухания растопить и добавить в конце варки.
Домашняя пастила
Это восточное лакомство не оставит равнодушным ни одного гурмана. К тому же она полезна, поэтому ее можно смело предлагать детям вместо конфет.
Необходимо:
- абрикосы – 1 килограмм;
- сахар – 650-700 грамм.
Последовательность действий:
- Фрукты без косточек измельчить блендером.
- Всыпать сахар. Варить, постоянно помешивая, пока масса не уменьшится в 2-2,5 раза.
- Противень смазать маслом (рафинированным), выложить абрикосовую массу, распределить слоем 0,5 сантиметра. Оставить высыхать. Когда пастила усохнет, свернуть трубочкой и порезать.
Вкусное варенье
Приготовление с косточками – это изюминка данного лакомства. Для этого потребуются сорта абрикос, имеющие не горькую косточку.
Необходимо:
- абрикосы – 1,4 килограмма;
- вода – 90 миллилитров;
- сахар – 750 грамм.
Последовательность действий:
- Из абрикосов извлечь косточки. Аккуратно расколоть их, не повредив ядра.
- Приготовить сироп, добавить в него абрикосы. Прокипятить 2-3 минуты.
- Когда масса остынет, прокипятить. Так повторить трижды.
- Выложить в варенье ядра, прокипятить четверть часа. Разлить по подготовленной таре.
Концентрированный компот
Консервация компотов занимает особое место в процессе заготовок на зиму. Ведь мало кто откажется выпить золотистый ароматный напиток, напоминающий о лете. Необходимо:
- абрикосы – 2 килограмма;
- сахар – 220 грамм;
- кислота лимонная – 3-4 грамма.
Последовательность действий:
- У фруктов убрать косточки, сложить в банку, добавить сахар с лимонной кислотой, залить кипящей жидкостью.
- Поставить в емкость с теплой водой, простерилизовать после закипания 10 минут. Герметично закрыть, перевернуть, прикрыть до полного остывания.
Сироп
Такие заготовки достаточно популярны, поскольку имеют широкое применение: ими смазываются коржи, пропитывается бисквит, поливаются блины, оладьи, мороженное или каши.
Сироп готовится по рецептуре приготовления цукатов, указанной выше. Это уникальный рецепт, позволяющий получить два готовых блюда: цукаты и сироп.
- Особенность приготовления: когда фрукты извлечены из сиропа, его необходимо прокипятить 5 минут на сильном огне и разлить по стерилизованным банкам.
- Посмотрите также
- Как правильно стерилизовать банки в кастрюле с водой перед консервированиемЧитать
Курага
Сохранить абрикосы можно в виде кураги. Это потрясающе полезное и вкусное лакомство. Для заготовки подойдут сладкие, плотные плоды, у которых легко отделяется косточка.
Необходимо:
- кислота лимонная – 10-15 грамм;
- вода – 1 литр;
- абрикосы – 1 килограмм;
- сахар – 350 грамм.
Последовательность действий:
- В воду всыпать кислоту лимонную. Это необходимо для осветления фруктов. Выдержать в ней абрикосы без косточки около часа.
- Слить воду, всыпать сахар. Оставить на ночь. Получившийся сироп слить, прокипятить, залить фрукты.
- После остывания сироп слить (из него можно заготовить сироп), абрикосы разложить в электрической сушилке. Сушить согласно инструкции.
Вяленые абрикосы
Абрикосы готовятся согласно предыдущей рецептуре, только без вымачивания в лимонной кислоте, поэтому они имеют более темный цвет. Если нет электрической сушилки, их можно приготовить в духовом шкафу при температуре 30 о или поставить в хорошо проветриваемом месте.
Как заморозить фрукты?
Заготовить эти солнечные фрукты можно путем замораживания. Необходимо:
- Помыть плоды, обсушить, иначе они покроются инеем.
- Разложить на подносе, отправить в морозильную камеру. Когда затвердеют, сложить в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет.
Абрикосовый сок без стерилизации
Такой сок можно законсервировать, используя рецептуру приготовления повидла, только изменяется количество сладкой составляющей и время термической обработки.
Необходимо:
- сахар – 250 грамм;
- абрикосы – 1 килограмм;
- вода – 250 миллилитров.
Последовательность действий:
- Из плодов извлечь косточки, выложить в кастрюлю, залить водой, варить 10 минут.
- Пропустить через сито, всыпать сахар, прокипятить 2-3 минуты, разлить в стерилизованные емкости.
Абрикосы дольками в сиропе без варки
Закрыть такое варенье не сложно, а в результате получится сладкий деликатес: в янтарном сиропе плавают дольки абрикос.
Необходимо:
- абрикосы – 1 килограмм;
- вода – 90 миллилитров;
- сахар – 450-500 грамм.
Последовательность действий:
Салат клубника рецепт с пошаговым фото
- Приготовить сироп, положить в него абрикосы, почищенные от косточек. Дождаться кипения, оставить до остывания.
- Сироп слить, прокипятить, вылить к абрикосам. 3-4 повторения.
- Проварить варенье 15 минут, разложить по подготовленной таре.
Компот из абрикосов
Простой и быстрый рецепт абрикосового компота. Чтобы сделать такую заготовку, возьмите 5,5 стаканов воды, 1,5 стакана сахара, немного лимонного сока и абрикосы.
Сначала сварите сироп: смешайте воду с сахаром и поварите, пока сахар не растворится. В это время подготовьте фрукты: опустите их в кипящую воду примерно на 30 секунд, а затем – в холодную. Так кожица у абрикосов станет нежнее и легко снимется (но кожицу можно и не снимать).
Очищенные от кожицы абрикосы разрежьте пополам и удалите косточки. Сбрызните половинки лимонным соком, чтобы сохранить яркий цвет фруктов. Сложите абрикосы в стерилизованную банку, чтобы заполнить ее на ¾ и залейте горячим сиропом, оставляя примерно 1 см свободного пространства до края горлышка.
Закройте крышкой и закатайте.
Секреты приготовления абрикоса на зиму
Зимние заготовки из абрикосов готовятся не сложно, но для получения хорошего десерта рекомендуется воспользоваться некоторыми секретами:
- чтобы варенье имело светлый янтарный цвет, можно добавлять лимонную кислоту;
- в компот можно добавить веточку мяты, корицу – по желанию;
- джемы и варенье можно сделать пряными, добавив корицу, гвоздику, бадьян.
Выбор и подготовка сырья
Для приготовления соусов, повидла, джема плоды должны быть спелые и мягковатые. А вот для приготовления варенья дольками, цукатов, вяления, компотов предпочтительнее использовать плотные плоды, у которых легко удаляется косточка.
Плоды необходимо перебрать, удалить поврежденные, испорченные и вымыть.
Как правильно подготовить емкости?
Емкости для хранения заготовок подготавливаются в зависимости от того, присутствует ли в рецептуре стерилизация. Если ее нет, вся тара для хранения и крышки необходимо простерилизовать любым удобным способом.
Абрикосово-ванильный джем
Баночка такого джема будет желанным подарком по любому поводу. Чтобы сохранить кусочек лета в банке, подготовьте 1 кг спелых абрикосов, 1/4 стакана воды, половинку лимона, 2,5 стакана сахара и 1-2 стручка ванили (хотя можно использовать и обычный ванилин).
Разрежьте абрикосы пополам и удалите косточки. Поместите абрикосовые половинки в воду, добавьте сок из лимона и лимонную цедру. Постоянно помешивая, поварите на слабом огне, пока смесь не начнет кипеть.
Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите, пока абрикосы не станут мягкими и нежными, от 5 до 10 минут. Затем всыпьте сахар и ваниль, увеличьте огонь и доведите смесь до кипения. Помешивая, варите, пока джем не загустеет.
Удалите ванильные стручки и лимонную цедру, разлейте джем в стеклянные банки и храните в холодильнике.
Абрикосы в собственном соку
Абрикосы, приготовленные в собственном соку, сохраняют яркий цвет, форму и большее количество витаминов
Для приготовления этого десерта длительного хранения понадобится:
- 1 кг спелых фруктов;
- 300 г сахара.
Порядок действий:
- Абрикосы разрезать пополам, косточки удалить.
- Далее аккуратно, но плотно утрамбовать в банки и периодически пересыпать сахаром.
- После этого заготовки нужно отправить в холодильник на 10–12 часов.
- Когда плоды дадут сок и немного осядут, можно дополнить ёмкость новыми половинками, присыпанными сахарным песком.
- Затем банки стерилизовать на протяжении 10–15 минут в зависимости от объёма. Их нужно быстро закатать металлическими крышками и в перевёрнутом состоянии оставить до полного остывания.
Абрикосы в собственном соку прекрасно подходят для украшения либо используются в качестве самостоятельного десерта.
Соус барбекю с абрикосами
Этот рецепт – для любителей экспериментировать со вкусами. Сладко-пряный соус отлично подходит к блюдам из мяса, к шашлыку или на котлетки для гамбургеров. Для приготовления соуса возьмите 1 ст.л.
растительного масла, 1 стакан нарезанного репчатого лука, 400 г томатного соуса, 1/2 стакана абрикосового джема или варенья (см. рецепты выше), 2 ч.л. порошка чили, 1/2 ч.л. молотого имбиря, 1/2 ч.л. сухой горчицы, 1/2 ч.л.
молотой корицы.
В кастрюле нагрейте масло и обжарьте лук около пяти минут. Добавьте томатный соус, варенье, порошок чили, имбирь, горчицу и корицу. Хорошо перемешайте и тушите в течение 25 минут. Для получения более гладкого соуса взбейте смесь блендером до желаемой консистенции. Соус храните в холодильнике или морозильной камере.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )