Абрикосовое варенье дольками на зиму — 39 рецептов густого варенья с пошаговыми фото

Абрикосовое варенье дольками на зиму - 39 рецептов густого варенья с пошаговыми фото

Чтобы сохранить летние фрукты и овощи до зимы, наши предки придумали консервацию. Закатки делали сладкие и солёные, из грибов, овощей и фруктов. То, что и в наши дни греет сердце и душу в холода, – это солнечное варенье из абрикосов. Всего два компонента и несколько часов – и десерт будет радовать целый год.

Янтарное варенье из абрикосов дольками на зиму

????11 час. 40 мин. ????200 ????3 ????

Варенье из абрикосов хорошо во всём, но то, кардинально отличает его от других, это неповторимый цвет. Десерт из этого фрукта получается яркого янтарного цвета, а попадающиеся кусочки абрикоса – словно лучики солнца. С приготовлением сладости придётся повозиться, но результат того стоит.

  • Время приготовления – 15 часов
  • Время готовки – 3 часа 20 минут
  • Порции – 3
  • Абрикосовое варенье дольками на зиму - 39 рецептов густого варенья с пошаговыми фото
    Подготовьте фрукты. Тщательно вымойте абрикосы, чтобы в варенье не попала никакая грязь и пыль. Разрежьте плоды пополам или на четыре части и извлеките косточки. Ядра в этом рецепте не нужны.
  • Абрикосовое варенье дольками на зиму - 39 рецептов густого варенья с пошаговыми фото
    Приготовьте сахарный сироп. В глубокую миску или большую кастрюлю высыпьте сахар. Влейте стакан холодной воды и отправьте посуду на огонь. Периодически помешивая нагрейте сироп до полного растворения сахара и доведите до кипения. Через 1-2 минуты отключите огонь.
  • Абрикосовое варенье дольками на зиму - 39 рецептов густого варенья с пошаговыми фото
    Подготовленные абрикосы сложите в другую, чистую кастрюлю. Залейте плоды горячим сахарным сиропом так, чтобы он равномерно покрывал их. Оставьте фрукты настаиваться, пока жидкость не остынет полностью. За это время абрикосы пустят сок и впитают часть сладости.
  • Абрикосовое варенье дольками на зиму - 39 рецептов густого варенья с пошаговыми фото
    После того, как сироп остынет, аккуратно слейте его в посуду, в которой он готовился, и проварите ещё раз. На среднем огне доведите жидкость до кипения, после чего варите не больше 2 минут. Снимите миску с огня и снова залейте сиропом абрикосы.
  • Абрикосовое варенье дольками на зиму - 39 рецептов густого варенья с пошаговыми фото
    Кастрюлю с фруктами поставьте на медленный огонь. Очень осторожно и медленно помешивая доведите содержимое до кипения, после чего держите на огне ещё около 5 минут. Снимите варенье с плиты и оставьте остывать на несколько часов. После этого вновь отправьте кастрюлю на плиту и повторите все действия ещё 3 раза.
  • Абрикосовое варенье дольками на зиму - 39 рецептов густого варенья с пошаговыми фото
    Горячее варенье разлейте по небольшим стерилизованным банкам и закройте подготовленными крышками. Храните варенье в прохладном месте и наслаждайтесь его вкусом в течение всего года.

Приятного аппетита!

Как сварить абрикосовое варенье дольками без косточек?

????11 час. 40 мин. ????200 ????3 ????

Этот рецепт абсолютно точно должен быть в копилке всех тех хозяек, кто любит готовить и угощаться вареньем. Десерт из абрикосов получается красивого солнечного цвета. Такое угощение не стыдно поставить на праздничный стол, потому что оно восхищает своим внешним видом и потрясающим вкусом.

  1. Время приготовления – 12 часов
  2. Время готовки – 1 час
  3. Порции – 3
  4. Ингредиенты:
  • Абрикосы – 1.5 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Для варенья возьмите спелые, но плотные абрикосы. Мягкие и переспелые фрукты потеряют форму в варенье, и оно станет не таким привлекательным. Промойте плоды под проточной водой. Разрежьте абрикосы пополам или на четверти и избавьтесь от косточек. Они в этом рецепте не нужны.Абрикосовое варенье дольками на зиму - 39 рецептов густого варенья с пошаговыми фото
  2. Нарезанные абрикосы сложите в глубокую кастрюлю. Высыпьте туда же сахар. Перемешайте фрукты и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте настаиваться минимум на несколько часов, в идеале – на ночь. За это время абрикосы пустят много сока, и сахар растает. Поэтому добавлять воду вовсе не обязательно.Абрикосовое варенье дольками на зиму - 39 рецептов густого варенья с пошаговыми фото
  3. Кастрюлю с фруктами и сиропом поставьте на плиту и варите на среднем огне до кипения. Аккуратно снимите пену с помощью деревянной ложки и готовьте ещё около 5 минут.Абрикосовое варенье дольками на зиму - 39 рецептов густого варенья с пошаговыми фото
  4. Подготовьте тару для консервации. Разогрейте духовку до 100 градусов и отправьте туда пол-литровые банки на 15 минут, чтобы простерилизовать их. В небольшой кастрюле вскипятите воду и опустите туда крышки на 2-3 минуты. Также их можно простерилизовать вместе с банками в духовом шкафу.
  5. Горячее варенье разлейте по стерильным банкам и дайте немного остыть. После плотно закройте крышками и оставьте остывать до конца. Готовое варенье храните в прохладном месте и наслаждайтесь солнечным вареньем целый год.

Приятного аппетита!

Очень вкусное варенье из абрикосов дольками с ядрышками на зиму

????11 час. 40 мин. ????200 ????3 ????

Абрикосовое варенье – это вкусное дополнение к блинам или булочкам. Его можно есть и отдельно, запивая чаем. Сваренное из кусочков абрикоса оно получается густым и золотистым. А если добавить в него ядрышки, появится лёгкая ореховая нотка и приятная терпкость. Обязательно попробуйте этот рецепт!

  • Время приготовления – 1 час
  • Время готовки – 2 часа
  • Порции – 5-6
  • Ингредиенты:
  • Абрикосы – 2 кг.
  • Сахар-песок – 2 кг.
  • Лимонная кислота – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Помойте абрикосы, уделяя внимание каждому плоду, особенно, если они покупные. Важно, чтобы фрукты были чистыми, потому что в варенье они идут вместе со шкуркой. Разрежьте абрикосы на две или четыре части. Извлеките косточки и высушите их. Так как для варенья нужны внутренние ядрышки, причём целые, внешний слой нужно удалить. Сделать это легче с сухими косточками, чем с влажными. С помощью молотка, чеснокодавилки или дробилки для орехов аккуратно расколите косточку и достаньте ядра. Все не понадобятся, достаточно горстки.
  2. Выложите порезанные фрукты в таз или большую кастрюлю, в которой варенье будет вариться, разрезом вверх в один слой и посыпьте сахаром. Сверху поместите ещё слой абрикосов и также покройте их сахаром. Проделайте это со всеми фруктами. Такой метод ускорит процесс пускания сока и напитки фруктов сладостью, а значит и сократит время готовки. Оставьте настаиваться на несколько часов.
  3. По прошествии этого времени поставьте кастрюлю с фруктами на плиту. Добавьте к абрикосам горсть подготовленных ядрышек и готовьте варенье на сильном огне. Доедите до кипения и варите ещё ровно 5 минут. Снимайте образующуюся пену деревянной ложкой. Выключите огонь и оставьте сладость на 15 минут.
  4. Вновь включите огонь и кипятите варенье в течении 3 минут, после чего снова оставьте его слегка остыть на 15 минут. При третьем кипячении добавьте половину чайной ложки лимонной кислоты. Она придаст варенью красивый цвет и поможет дольше оставаться свежим.
  5. Хорошо вымойте и простерилизуйте пол-литровые банки. В ещё тёплые сосуды разложите горячее варенье с дольками абрикоса и ядрышками. Закройте их стерильными крышками. Составьте банки в тёмное место дном вверх и дождитесь полного остывания. Варенье готово! Можете лакомиться им сразу же или хранить в погребе или холодильнике до зимы.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт варенья из абрикосов дольками с апельсином

????11 час. 40 мин. ????200 ????3 ????

Варенье из абрикосов с апельсином – это сочный и яркий микс самых летних фруктов. Оба они родом из тёплых стран, где наслаждаться их вкусом и пользой можно намного дольше. А мы, чтобы сохранить фрукты подольше, можем превратить их в варенье. Оно будет весь год радовать сладостью и витаминами.

  1. Время приготовления – 2 часа
  2. Время готовки – 3 часа 20 минут
  3. Порции – 3
  4. Ингредиенты:
  • Абрикос – 1 кг.
  • Сахар – 800 гр.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лимон – ½ шт.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымойте абрикосы, чтобы избавиться от всей грязи и пыли. Разрежьте плоды на половинки и достаньте косточки, они не нужны. Каждую половинку разрежьте ещё на 2-3 части. Переложите измельчённый фрукт в кастрюлю и засыпьте сахаром, равномерно распределяя его. Оставьте напитываться в течении часа.
  2. В это время займитесь цитрусом. Тщательно вымойте апельсин под тёплой водой с помощью губки, чтобы снять воск, которым обрабатывают фрукты из дальних стран. Высушите фрукт бумажным полотенцем. С помощью мелкой тёрки снимите цедру. Очистите апельсин от белого слоя и разделите его на дольки. Произвольно нарежьте их на более мелкие части. По прошествии часа цедру и цитрус отправьте к абрикосам.
  3. Влейте ко фруктам сок половинки лимона, он поможет продлить свежесть варенья. Поставьте кастрюлю на плиту и вскипятите содержимое на сильном огне. Уменьшите нагрев и варите смесь ещё 50 минут при слабом кипении. Время от времени встряхивайте кастрюлю, чтобы слегка перемешать варенье.
  4. Пока фрукты варятся, простерилизуйте банки. Сделать это можно, опустив их в кастрюлю с кипящей водой на 3-4 минуты. Крышки также опустите в кипяток на 1-2 минуты.
  5. Ближе к концу готовки перемешайте варенье, чтобы оно не пригорало. Пока варенье ещё горячее, разлейте его по подготовленным пол-литровым банкам и закройте крышками. Варенье готово к употреблению. Подавайте его сразу же, вместе с блинами или белым хлебом, или храните в течении года.

Приятного аппетита!

Густое варенье из абрикосов дольками с желатином на зиму

????11 час. 40 мин. ????200 ????3 ????

Варенье из абрикосовых долек с желатином – один из самых простых в приготовлении вариантов этого блюда. Желатин помогает сократить время варки сиропа, а результат превосходит все ожидания. Абрикосы по вкусу, как свежие, а желе понравится детям. Попробуйте этот рецепт, и он станет вашим любимым.

  • Время приготовления – 5 часов
  • Время готовки – 40 минут
  • Порции – 3
  • Ингредиенты:
  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 500-700 гр.
  • Желатин – 25 гр.
Читайте также:  Блюда из зонтиков - всё о грибах

Процесс приготовления:

  1. В миску высыпьте сахар и желатин. Венчиком смешайте сухие ингредиенты. Количество сахара варьируется в зависимости от того, насколько сладкое варенье вам нравится. Пятисот грамм вполне достаточно, чтобы получилось вкусно.
  2. Хорошо помойте абрикосы под проточной водой, чтобы удалить всю пыль и грязь. Просушите фрукты и разрежьте на дольки. Косточки выбросьте. Сложите плоды в большую кастрюлю и засыпьте смесью сахара и желатина. Оставьте абрикосы настаиваться на 5 часов, чтобы фрукты пустили сок и напитались сладостью.
  3. Спустя это время поставьте кастрюлю с будущим вареньем на плиту. Аккуратно помешивая нагрейте содержимое и доведите до кипения. Так как желатин при кипении теряет свои свойства, кипятить смесь нельзя, только сильно нагреть.
  4. При варке образовывается обильная пена. Аккуратно уберите её деревянной лопаточкой. Подготовьте посуду для закаток. Простерилизуйте банки, опустив их на несколько минут в кипящую воду горлышком вниз. То же самое сделайте с крышками.
  5. Горячий десерт разложите по банкам и закатайте. Поставьте их крышками вниз и укутайте полотенцем или плотной тканью, чтобы лучше сохранить, так как варенье готовилось недолго. Дождитесь полного остывания. Готовую сладость храните в тёмном прохладном месте не дольше одного года.

Приятного аппетита!

Как приготовить абрикосовое варенье дольками в сиропе?

????11 час. 40 мин. ????200 ????3 ????

Чтобы надолго сохранить сладость фруктов и наслаждаться их вкусом и пользой даже холодной зимой, законсервируйте их в сахарном сиропе. Варенье из абрикосов получается по-южному сладкое, плоды – красивого золотистого цвета, а сироп – прозрачным. Порадуйте своих близких необычным десертом.

  1. Время приготовления – 40-45 минут
  2. Время готовки – 1 час 10 минут
  3. Порции – 5-6
  4. Ингредиенты:
  • Абрикосы – 2 кг.
  • Сахар-песок – 2 кг.
  • Вода – 2 ст.
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымойте абрикосы, замочив их в тазу с прохладной водой на 5-10 минут. Дайте фруктам высохнуть или промокните их кухонным полотенцем. Разрежьте плоды на дольки и выбросьте косточки.
  2. В кастрюлю высыпьте сахар и залейте его двумя стаканами нехолодной воды. Перемешайте и отправьте посуду на плиту. Варите сироп, постоянно помешивая, на среднем огне. Добавьте чайную ложку без горки лимонной кислоты, она поможет сделать варенье более однородным и не даст ему засахариться. Варите сироп до полного растворения сахара и начала кипения. Чтобы он был прозрачным, его нужно постоянно мешать.
  3. Когда сироп покипит 2-3 минуты, аккуратно переложите в него подготовленные фрукты. Осторожно, чтобы не обжечься, потрясите кастрюлю, равномерно распределяя жидкость по поверхности фруктов. На этом этапе перемешивать сироп или погружать в него фрукты с помощью ложки уже нельзя.
  4. Увеличьте огонь и готовьте абрикосовое варенье 15 минут. На протяжении этого времени, каждые две минуты встряхивайте кастрюлю круговыми движениями. Это нужно для того, чтобы фрукты постоянно были в сиропе. Если перемешивать варенье ложкой, абрикосы потеряют форму, а сироп будет не таким красивым и прозрачным.
  5. Через четверть часа выключите огонь и извлеките дольки абрикоса из кастрюли. Делайте это так, чтобы вместе с ними осталось как можно меньше сахарного сиропа. Оставшуюся жидкость верните на плиту и варите на сильном огне в течении 10 минут. Готовность его проверьте с помощью блюдца. Капните в него немного сиропа и проведите ложкой по середине дорожку. Если сироп остаётся на месте – он готов, если растекается – проварите его ещё около 5 минут.
  6. В простерилизованные пол-литровые банки поровну положите абрикосы. Залейте фрукты горячим сиропом. Заполните все банки доверху, оставляя минимум воздуха. Так вы избежите образования плесени. Закройте банки прокипячёнными крышками. Переверните и держите их в таком виде до полного остывания. Готовое варенье подавайте сразу же или храните в тёмном прохладном месте не более года.

Приятного аппетита!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Варенье из абрикос дольками

Родина абрикоса – Араратская долина Армении. Этот фрукт вобрал тепло и свет южного края, напоминая собой маленькое солнышко. Абрикосовое варенье получается насыщенного желто-оранжевого цвета с тонким характерным ароматом.

Прозрачные янтарные дольки будут вкусной начинкой и украшением в домашней выпечке, хорошим дополнением к сливочному мороженому.

Калорийность абрикосового десерта в среднем составляет 236 ккал на 100 г.

Абрикосовое варенье на зиму дольками без воды – пошаговый фото рецепт

Среди множества рецептов зимней консервации абрикосов варенье из долек абрикосов занимает почётное место. Да, действительно, это янтарное, душистое лакомство получается очень вкусное.

Как же варить абрикосовое варенье, чтобы дольки в нём оставались целыми, а не расползлись в горячем сиропе? Есть главный нюанс. Чтобы сохранить форму плодов, необходимо взять немного недозрелые абрикосы, так как у них достаточно плотная мякоть.

Абрикосовое варенье дольками на зиму - 39 рецептов густого варенья с пошаговыми фотоВремя приготовления: 23 часа 0 минут

  • Абрикосы: 1 кг
  • Сахар: 1 кг
  • Вода (необязательно): 200 мл
  • Лимонная кислота: щепотка (по желанию)
  1. Делим плоды на половинки. Для этого острым небольшим ножом разрезаем аккуратненько каждый по бороздке, а затем выбрасываем косточку. Подготовленные абрикосы помещаем сразу в посуду, в которой будем варить варенье, выкладывая их внутренней частью вверх. Закрыв дольками полностью дно посуды, засыпаем небольшой частью сахара. Так же поступаем со следующим слоем абрикосов.

    Абрикосовое варенье дольками на зиму - 39 рецептов густого варенья с пошаговыми фото

  2. Когда в посуду выложим все половинки абрикосов, верхний слой полностью покрываем сахаром. Накрываем ёмкость крышкой, помещаем в холодильник на ночь.

    Абрикосовое варенье дольками на зиму - 39 рецептов густого варенья с пошаговыми фото

  3. За ночь фрукты выделят столько сока, что дольки будут плавать в сиропе. Если абрикосы попались недостаточно сочные, или вы предпочитаете жидкое варенье, то можно добавить воды. Хотя, если сока много, то вполне можно обойтись без этого.

    Абрикосовое варенье дольками на зиму - 39 рецептов густого варенья с пошаговыми фото

  4. Осторожно перемешав осевший сахар, ставим емкость на огонь. Доводим до кипения, варим 5 мин. Деревянной ложкой или лопаточкой снимаем пену. Перемешивать варенье с дольками нежелательно. При необходимости просто встряхиваем посуду.

    Абрикосовое варенье дольками на зиму - 39 рецептов густого варенья с пошаговыми фото

  5. Снимаем абрикосы с плиты. Прикрыв варенье марлей, ставим остывать. Затем вновь варим 5 мин и отставляем остывать. Обычно для этого требуется 3-5 ч. Последний, третий раз держим на огне дольше, т. е. до готовности.

    Если капелька абрикосового сиропа не растекается на сухой тарелочке, то варенье можно расфасовывать по баночкам.

    Тару заготавливаем заранее. Удобные стеклянные баночки с крышками вымываем содовым раствором, ополаскиваем, стерилизуем. Раскладываем десерт с целыми дольками в баночки в горячем виде. Укупориваем, переворачиваем на крышки и остуживаем в перевёрнутом виде.

    Абрикосовое варенье дольками на зиму - 39 рецептов густого варенья с пошаговыми фото

  6. Получаются ароматные дольки в сладком сиропе (сироп в банках ещё загустеет). Если не любите слишком сладкое варенье, то в конце варки можно добавить щепотку лимонной кислоты или сок лимона.

    Абрикосовое варенье дольками на зиму - 39 рецептов густого варенья с пошаговыми фото

Как сварить варенье в сиропе

Рецептура:

  • очищенные от косточек фрукты 1 кг,
  • вода 2 стакана,
  • сахар 1,4 кг.

Что делать:

  1. Абрикосы перебирают, моют холодной водой, разрезают вдоль на половинки и выбирают косточки, крупные плоды режут на 4 дольки.
  2. Варят сироп: дают закипеть воде, засыпают сахар в несколько приемов, мешают постоянно, чтобы песок не подгорел и полностью растворился.
  3. Абрикосы заливают кипящим сиропом, оставляют на 12 часов. Сироп сливают, кипятят 5 минут, снова заливают абрикосы и выдерживают 12 часов.
  4. Варенье варят в несколько приемов по 5-10 минут с охлаждением до комнатной температуры. Периодически перемешивают деревянной лопаткой или ложкой, снимают пенку.
  5. Готовность определяют по признакам:
  • пенка не выделяется, становится густой, находится в центре плодовой массы;
  • ягоды с поверхности оседают на дно посуды;
  • капля сиропа не расплывается по тарелочке, сохраняет форму половинки шарика.

Горячее варенье фасуют в заранее простерилизованные банки, закрывают завинчивающимися крышками или закатывают механической машинкой. Банки ставят вверх дном, оставляют до полного охлаждения, хранят в прохладном месте или домашних условиях.

Рецепт заготовки ꞌꞌПятиминуткаꞌꞌ

Абрикосовое варенье дольками на зиму - 39 рецептов густого варенья с пошаговыми фото

Рецептура:

  • нарезанные абрикосы 1 кг,
  • сахар 1,4 кг.

Как готовить:

  1. Нарезанные дольками абрикосы раскладывают мякотью вверх в посуду для варки, пересыпают сахарным песком. Делают несколько слоев, затем закрывают крышкой и оставляют в прохладном месте на ночь.
  2. Плодовую массу с выделившимся соком ставят на слабый огонь, помешивают деревянной лопаткой, чтобы сахарные кристаллики полностью растворились. Дают закипеть, варят 5 минут, постоянно снимают пенку.
  3. Делают выдержку до полного остывания и снова приступают к варке. Процедуру повторяют 3 раза.
  4. После третьего подхода горячее варенье разливают в баночки вровень с краями, закупоривают металлическими крышками.
  5. Проверяют герметичность и остужают, хранят в прохладном месте.

Советы и рекомендации

Абрикосовое варенье дольками на зиму - 39 рецептов густого варенья с пошаговыми фото

При соблюдении рекомендаций варенье будет долго храниться, но не засахарится, плоды сохранят вид, цвет и форму, дольки абрикосов будут прозрачные и не сморщатся.

  • Чтобы плоды сохраняли форму, их варят в несколько приемов, короткими периодами с перерывами для пропитки сиропом.
  • Фрукты для варенья выбирают спелые, набравшие сладость, но не перезревшие.
  • Чтобы варенье не засахарилось при хранении, можно в конце приготовления всыпать лимонную кислоту (3 г на 1 кг основного сырья), вместо нее можно использовать лимонный сок.
  • Продлить срок хранения и уменьшить содержание сахара в варенье поможет пастеризация готового продукта. Банки с вареньем пастеризуют на водяной бане 30 минут при 70-80°С. Сахара на 1 кг исходного сырья берут на 200 г меньше, чем в основном рецепте.
  • Абрикосовое варенье имеет слабовыраженный вкус. Цедра лимона придаст аромат и легкую пикантность. Цедру аккуратно натирают на терке с мелкими ячейками, не затрагивая белую часть корки лимона во избежание горечи. Количество цедры берут по вкусу. Ее добавляют во время варки, аромат не пропадает после кипячения.
  • Автор статьи — LadyElena
  • Давайте знакомиться!
  • LadyElena — наша команда
  • Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Варенье из абрикосов дольками

Абрикосовое варенье дольками на зиму - 39 рецептов густого варенья с пошаговыми фото

  • Общ.актив. время готовки: 15 часов1 час
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 138 ккал
  • Стоимость: очень экономно
  • Абрикосы – 1 кг
  • Сахар – 3 ст. (200 мл)
  • Вода – 1 ст. (200 мл)
  • Варенья варят обычно из самых разных ягод и фруктов, не обращая внимания на их товарный внешний вид. Ведь в варенье может быть и не самая плотная ягодка, слегка придавленная, а то и вовсе порченная с одной стороны. Ничего страшного, нужно просто убрать неподходящий бочок, а все остальное отправить в варенье. Это правило работает не во всех случаях. Если Вы хотите сварить варенье из абрикосов дольками, то нужно отбирать плотные, непорченные плоды. Нужно тонко уловить, когда абрикосы уже спелые, но еще не переспевшие.
    И еще один нюанс выбора плодов. Нам будут подходить только те сорта, где легко разделяется абрикос на две половинки. Это очень просто: покупая абрикосы на рынке, просто разломите одну штучку и проверьте, как они делятся на половинки.
    Абрикосовое варенье дольками на зиму - 39 рецептов густого варенья с пошаговыми фото
  • Вообще-то я противница того, чтобы варить варенья, добавляя воду. На мой взгляд, фрукты и ягоды должны вариться в собственном соку. Но! Если Вы хотите получить варенье дольками из нежных абрикосов, то придется готовить сироп.
    Для сиропа нужно высыпать весь сахар в миску и залить его стаканом воды (воды можно брать и меньше). Ставим миску на огонь и нагреваем пока весь сахар не растворится. Не забываем сироп помешивать. Как только сироп готов и закипел, то дайте ему прокипеть буквально несколько минут.
    Абрикосовое варенье дольками на зиму - 39 рецептов густого варенья с пошаговыми фото
  • Абрикосы нужно хорошенько вымыть, разделить на дольки-половинки. В емкость, в которой будем варить варенье, отправляем половинки абрикосов и заливаем их горячим сиропом. Отставляем миску в сторонку, чтобы она полностью остыла. Не пугайтесь, что сироп полностью не покроет все абрикосы, слегка пошевелите миску из стороны в сторону, чтобы сироп обволакивал все плоды.
    Абрикосовое варенье дольками на зиму - 39 рецептов густого варенья с пошаговыми фото
  • Как только абрикосы с сиропом остыли, нам нужно слить сироп назад в миску. Аккуратно придерживайте фрукты, пока будете сливать сироп. Как видите, он уже приобрел немного абрикосового цвета, но выглядит мутным, не расстраивайтесь, так и должно быть.
    Миску с сиропом снова ставим на огонь, кипятим пару минуток и опять заливаем половинки абрикосов. Пусть остывают.
    Абрикосовое варенье дольками на зиму - 39 рецептов густого варенья с пошаговыми фото
  • Таким образом, мы дважды заливали абрикосы сиропом, пришла пора проваривать варенье.
    Я знаю, что многие советуют остывшие абрикосы поставить на огонь и уварить до нужного состояния, а потом сразу закупорить варенье. Я делаю дольше, возможно, чуть больше мороки, но зато результат – невероятный: долька к дольке.
    Итак, я ставлю остывшие абрикосы на медленный огонь, довожу до кипения и кипячу буквально 5 минут. Следите, чтобы кипение было легким-легким. Во время процесса кипения варенье нужно помешивать, но делать это придется с предельной осторожностью. Наша задача – не помять абрикосы. Можно просто пошевелить миской из стороны в сторону, можно немного «утапливать» абрикосы в сироп ложкой.
    После варки я отставляю миску, через несколько часов повторяю процедуру: довожу снова до кипения и кипячу опять несколько минут. Я обычно провариваю около 4 раз, но нужно смотреть на само варенье, если плоды уже стали прозрачными, а сироп – густым, то такое варенье само просится в банки.
    Абрикосовое варенье дольками на зиму - 39 рецептов густого варенья с пошаговыми фото
  • Готовое варенье нужно разлить в стерилизованные банки и закатать прокипяченными крышками. Очень удобно закрывать варенье в банки с закручивающимися крышками.
    Абрикосы в варенье получаются целенькими, одновременно мягкими и упругими. Сладкое лакомство выглядит, как подарок солнца. От такого яркого варенья даже настроение поднимается.
    Очень рекомендую это варенье из абрикосов не только к чаю, но и к холодному пломбиру, абрикосы отдадут мороженому и сладость, и пикантную кислинку. Будет очень вкусно! Абрикосовое варенье дольками на зиму - 39 рецептов густого варенья с пошаговыми фото
  • Из 1 кг абрикосов получается примерно 600 мл варенья.
    Скажу по секрету, что мой муж в восторге от такого абрикосового варенья, говорит, что оно даже вкуснее клубничного. А моя мама признала, что баночки выглядят «ужасно красивыми».
    Абрикосовое варенье дольками на зиму - 39 рецептов густого варенья с пошаговыми фото

Категории: Рецепты варенья, Рецепты заготовок

Варенье из абрикосов дольками — самые вкусные рецепты на зиму

Абрикосовое варенье дольками на зиму - 39 рецептов густого варенья с пошаговыми фотоЭто невероятно похоже на колдовство! Вы берете фрукты, взмахиваете волшебной палочкой, и вот уже сладкие плоды превращаются в янтарное, прозрачное вкусное абрикосовое варенье дольками. Рецептами приготовления я поделюсь, их много: с апельсином, в мультиварке, с желатином, с ядрами, без воды и с содой. Как настроение? Надеюсь, что радостно – абрикосовое. Еще бы, поскольку мы начнем варить на зиму чудесное угощение, способное несказанно порадовать, да и семью не оставит равнодушной.

Как правильно варить варенье из абрикосовых долек 

Без секретов приготовления на зиму варенья из абрикосов дольками не обойтись, поэтому рассказ я начинаю именно с них:

  • Внимательно отнеситесь к выбору абрикосов. Отбирайте спелые, без повреждений и признаков порчи. Мятые и перезревшие фрукты не используйте, поскольку варенье получится разварившимся, и нужной прозрачности вы не добьетесь (их пустите на приготовления джема, там они придутся в самый раз).
  • Обратите внимание: зеленые экземпляры для варки не годятся, из них десерт получится без аромата и особого вкуса.
  • Чтобы варенье имело красивый вид, подбирайте дольки одинакового размера.
  • Чтобы дольки получились целыми, а десерт прозрачным, варите абрикосовое варенье в несколько приёмов, поэтапно. Тогда лакомство будет отвечать требованиям.
  • Следующий секрет прозрачного варенья и целых долек: засыпав сахаром половинки фрукта, не ставьте сразу на огонь. Иначе сок быстро перейдет в сироп, и абрикосы некрасиво разварятся в кашу. Обязательно дайте фруктам время пропитаться сахаром.
  • Чрезвычайно важный совет от бывалых хозяек: за время варки не перемешивайте дольки, правильным будет время от времени слегка встряхивать ёмкость для варки. Тогда в варенье половинки останутся целыми, не поврежденными.
  • Обязательно убирайте пенку.
  • Раскладывайте лакомство горячим и в простерилизованные баночки – гарантия того, что оно сохранится без неприятных сюрпризов.

Сколько варить:

Время варки лакомства зависит от рецепта, варенье считается готовым, если стало густым, прозрачным, приятного оранжевого оттенка и мягкими фруктами.

Варенье из абрикосов дольками — рецепт пятиминутка

Большими преимуществами перед другими рецептами абрикосового варенья обладает пятиминутка. Фрукты меньше развариваются, не теряют форму, времени для приготовления понадобится намного меньше. Благодаря этому, лакомство приносит больше пользы – остается максимум витаминов, до 70%. Да и сахара меньше уйдет!

Возьмите:

  • Абрикосы – полтора кг.
  • Вода – пол литра.
  • Сахар – полтора кг.

Рецепт варенья пятиминутки из абрикосов:

  1. Промытые и немного подсушенные фрукты освободите от косточек и поделите на дольки.
  2. Сложите в кастрюлю, пересыпая слоями сахара. Отставьте в сторону на 4–6 часов, пусть дольки отдадут сок и пропитаются им.
  3. Влейте воду. Здесь небольшой совет: мечтаете, чтобы варенье вышло густое, то воды не наливайте, десерт прекрасно сварится и без неё. Смотрите, если фрукт сочный и сока выделилось много, то без воды чудесно обойдетесь.
  4. Итак, решите, станете вливать воду, или варить без нее, поставьте плоды вариться. Спустя пять минут после закипания десерта, снимите с конфорки и отставьте его на несколько часов. Дольки за это время напитаются соком, станут прозрачными и варенье получится янтарным.
  5. Мероприятие повторите трижды. Напоминаю:хотите, чтобы дольки оставались целыми, то не перемешивайте, а время от времени встряхивайте кастрюлю. И пенку обязательно снимайте.
  6. После третьей варки разложите варенье и отправьте на хранение.

Абрикосовое варенье дольками на зиму - 39 рецептов густого варенья с пошаговыми фото

Янтарное абрикосовое варенье с ядрышками и содой

Янтарного цвета, с дольками, плавающими в сиропе, и с зернышками ядрышек! Это лакомство никого не оставит равнодушным. Конечно, чтобы достать из косточек ядра, повозиться придется, но зимой вы не пожалеете. Варится десерт с содой.

Понадобится:

  • Абрикосы – один кг.
  • Сахарный песок – один кг.
  • Пищевая сода – одна чайная ложка.
  • Вода – четверть стакана.

Как сварить – пошаговый рецепт:

  1. В кастрюлю влейте литра полтора воды и насыпьте соды. Размешайте.
  2. Чистые абрикосы поделите на половинки, удалив косточки, мы будем варить без них. Половинки, если фрукты крупные и мясистые, порежьте на дольки. Из косточек достаньте ядра.
  3. Дольки поместите в содовый раствор на пять минут. Что делает сода? Она позволяет долькам сохранить форму. Не бойтесь, привкуса соды вы в десерте не почувствуете.
  4. Слейте содовый раствор, дождитесь, когда он полностью сольётся и перемешайте дольки с ядрышками.
  5. Сварите сироп из четверти стакана воды и сахара, он должен получиться густым.
  6. Кипящим сиропом залейте абрикосовые дольки и дайте постоять, пока заготовка полностью не остынет.
  7. Слейте сироп и вновь закипятите. Еще раз залейте дольки. Процедуру повторите несколько раз, не менее четырёх, а то и больше.
  8. Когда зальёте в последний раз, поварите варенье минуты 2–3 и сразу закатайте.

[information] В абрикосовую копилочку:

  • Цукаты из абрикосов в домашних условиях.
  • Пастила из абрикосов.
  • Абрикосы — польза и вред.
  • Варенье на зиму – рецепты на любой вкус. [/information]

Оригинальное варенье с имбирем и лимоном

Вкусное варенье из абрикосов дольками с ядрами – рецепт без воды

Не менее янтарное варенье из абрикосов с ядрышками можно сделать без применения соды и без воды.

Подготовьте:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 1.3 кг.

Как сварить вкусное варенье:

  1. Чистые фрукты разделите на дольки, а из косточек достаньте ядрышки.
  2. В кастрюлю сложите долечки абрикосов, переслаивая их сахаром, и оставьте на 6–8 часов, фрукты за это время выпустят много сока и вода на варку десерта не понадобится.
  3. Спустя это время, на минимальном огне доведите десерт до кипения, уберите пенку и варите дополнительно 40 минут. По баночкам разливается лакомство в горячем виде.

Абрикосовое варенье дольками на зиму - 39 рецептов густого варенья с пошаговыми фото

Варенье из абрикосов с ядрышками миндаля на зиму

Невероятно интересный эффект вы получите, если вместо ядрышек самого абрикоса, вложите миндальные зернышки.

Берем:

  • Абрикосы – полтора кг.
  • Пищевая сода – 1.5 чайные ложки.
  • Сахар – полтора кг.
  • Вода – полтора стакана.
  • Ядрышки миндаля – горсть.

Как приготовить варенье с миндалем из долек абрикосов:

  • Первый этап: удалите косточки и разделите абрикосы на дольки.
  • В полутора литрах воды сделайте содовый раствор и подержите дольки не менее трех часов. Затем раствор слейте (чтобы ни капли не осталось). Промойте дополнительно дольки проточной водой.
  • На втором этапе нужно сварить сироп. Варите на малом огне, и когда сахар растворится и сироп закипит, сложите дольки абрикосов.
  • После закипания добавьте миндальные ядра, крайне аккуратно перемешайте и поварите минут 20.
  • Теперь варенье должно настояться, в идеале – ночь.
  • На третьем этапе последний раз проварите десерт 20 минут и разложите по баночкам.

Как быстро сварить варенье дольками

Варенье из абрикосовых долек с желатином без косточек

Абрикосы – фрукт довольно сочный, и лакомство иногда выходит жидким. Предлагаю сварить абрикосовое варенье с желатином. Оно получится густым, как вы любите и прозрачным одновременно.

Справедливости ради, хочу сказать, что консистенцию варенья можно отрегулировать, положив больше сахара, чем указано в рецептах. Но в данном случае мы пойдем другим путём.

Для варки варенья возьмите:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Желатин – 30 гр.

Как сварить густое желатиновое варенье:

  1. Сначала подготовьте абрикосы: помойте их и разделите на две половинки, удалив косточку. Сложите дольки в кастрюлю и засыпьте сахаром, затем размешайте и добавьте желатин.
  2. Вновь хорошенько размешайте и оставьте примерно на сутки, чтобы фрукт пустил сок.
  3. Варенье варится на минимальном огне, не торопясь. Не забывайте постоянно снимать пенку, чтобы лакомство хорошо стояло и не забродило.
  4. Поварите до готовности фрукта и закатайте, разлив горячим.

Абрикосовое варенье дольками на зиму - 39 рецептов густого варенья с пошаговыми фото

Прозрачное варенье из абрикосов дольками в сиропе с ванилином

Возьмите:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Ванилин – щепотка.
  • Фруктовая эссенция – 10 капель.
  • Сахар – 1.5 кг. (если плод довольно сладкий, количество сахара убавьте).
  • Вода – 500 мл.

Как сварить простое варенье по данному рецепту:

  1. Промойте фрукты и разделите на дольки средних размеров, удалив косточки. Сложите их в кастрюлю разрезами вверх.
  2. Теперь сварите сироп и влейте в кастрюлю с дольками. Отставьте кастрюлю на сутки – абрикосовые дольки должны пропитаться.
  3. На следующий день опять слейте сироп, закипятите и вновь залейте им дольки.
  4. Спустя сутки доварите варенье до необходимой густоты. В самом конце нужно влить фруктовую эссенцию и положить ванилин (разведите в маленьком количестве сиропа). Раскладывается лакомство холодным, и хранить его можно под капроновой крышкой.

Абрикосовое варенье из долек с апельсином – рецепт

Апельсины, добавленные в варенье, придают дополнительную, и невыносимо приятную фишку лакомству. Желаете сварить десерт с лимоном? Действуйте по тому же рецепту.

Подготовьте:

  • Абрикосы – 2.5 кг.
  • Сахар – 1.5 кг.
  • Вода – 150 мл.
  • Апельсин – 2 – 3 шт.

Как варить варенье с дольками абрикосов и апельсином:

  1. У чистых плодов удалите косточки и поделите их на дольки. Сложите в кастрюлю.
  2. Приготовьте в отдельной посуде сироп и, когда он закипит, а сахар распустится, залейте им фрукты.
  3. Когда абрикосовые дольки закипят, поварите их минут пять, и отставьте настаиваться.
  4. Десерт варится в несколько подходов, количество их определите сами: от 2 до 5.  При последней варке положите в варенье порезанные на небольшие ломтики вместе с кожурой апельсины. Цедру, кстати, можно не резать, а натереть на тёрке.
  5. Поварите дольки с апельсином 10 минут и разлейте в банки.

[information]Любите варенье? Сварите из черники — здесь рецепты, которые понравятся всем.[/information]

Видео-рецепт варенья от Аллы Ковальчук

Хорошего абрикосового настроения, дорогие мои, пусть заготовки доставляют вам радость! Подобрала видео с одним чудным рецептом варенья, приготовленного дольками, от Аллы Ковальчук, надеюсь, понравится. С любовью…  Галина Некрасова.

Варенье из абрикосов – 15 простых рецептов густого варенья на зиму

Приготовление варенья уже давно не является методом экономии, который способствует сохранению ароматных фруктов на зиму. В наши дни кулинары готовят нежный десерт для того, чтобы проявить свою творческую фантазию.

Для приготовления сладкого лакомства можно сочетать абрикос с мелко нарубленными грецкими орехами, сочными ягодами, пикантными травами. Вариантов того, что можно добавить в варенье из абрикосов, великое множество.

Настоящие гурманы добавляют в конфитюры кофе и ваниль, имбирь и кардамон, карамель и корицу.

Для того чтобы приготовить любой объем качественного варенья из абрикос, следует соблюдать последовательность кулинарного процесса. Нужно не только правильно выбрать сочетание фруктов, но еще и подбирать подходящие кастрюли для варки. Абрикос выбирается спелый и сочный, причем на плоде отсутствуют вмятины, иначе во время термической обработки он превратится в кашу.

Из зеленых фруктов варенье выходит пресноватым, поскольку они не могут обеспечить достаточный вкус и цвет. Рецепты превосходного десерта порадуют поваров в сезон массового созревания абрикосов. В меру сладкое абрикосовое лакомство с кусочками фруктов может прекрасно дополнить праздничное чаепитие и разнообразить выпечку.

Как варить варенье из абрикосов на зиму – самый простой рецепт

Ароматное варенье, собственноручно сваренное из оранжевых плодов по рецепту любимой бабушки, обязательно превратится в интересный десерт к чашке кофе или чая. Если все сделать правильно, то вкус лакомства выйдет в меру сладким и насыщенным, а консистенция получится вязкой.

  Бабушкин «Наполеон» с заварным кремом

Нам понадобится:

  • 1500 гр. недозрелых абрикосов;
  • 1 000 гр. сахарного песка;
  • 2 ст. л. сока лимона.

Нужно обязательно перебрать фрукты, удалив порченые участки ножом. Важно проследить, чтобы половинки абрикоса не разварились, а остались целыми.

Приготовление:

Разделить каждый плод на 2 половинки, удалив косточки. Выложить подготовленные абрикосы в емкость для варки, пересыпать их сахаром. Повторить подобные слои несколько раз.

Оставить продукты при комнатной температуре на 12 часов. После закипания проварить на медленном огне сладкую массу, периодически потряхивая кастрюлю.

Снять с огня, дать варенью полностью остыть и отставить на 10 часов. Слить сироп в отдельную емкость, проварить примерно 15 минут.

Абрикосы переложить в простерилизованные банки, залить их сиропом с лимонным соком. Закатать подготовленными крышками и поместить банки под одеяло до полного остывания.

Приготовить абрикосовое варенье легко, поэтому десерт с уникальным вкусом по силам сварить начинающему кулинару. Это лакомство имеет калорийность 236 килокалорий на 100 граммов продукта.

Абрикосовое варенье с тимьяном

eatsmarter.com

Ингредиенты

  • 2 кг абрикосов;
  • 1 лимон;
  • 8–10 веточек тимьяна;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Абрикосы разрежьте на половинки и удалите косточки. Из лимона выжмите сок. Листья тимьяна отделите от веточек.

В кастрюлю поместите плоды и тимьян, засыпьте сахаром и оставьте при комнатной температуре на 6–7 часов. После добавьте лимонный сок, доведите до кипения на среднем огне и варите 20–25 минут, пока варенье не загустеет.

Обязательно сделайте

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector