Желе из малины в мультиварке на зиму — рецепт приготовления с пошаговыми фото

Когда речь идет о варенье из малины, мы сразу вспоминаем детство. Эта сладость была любимым лакомством. А сколько пользы в малиновом варенье, ведь именно с его помощью мы могли побороть простуду или вирусный недуг! Сегодня приготовление варенья из малины доставляет одно удовольствие, особенно если использовать для этой цели мультиварку.

Ягода-малина нас к себе манила…

Чтобы приготовить варенье из малины на зиму, нужен минимальный набор продуктов: ягоды и сахарный песок. Раньше нужно было варить варенье на плите, следить за ним, перемешивать. С появлением мультиварки этот процесс стал гораздо проще.

На заметку! Консервировать малиновое варенье можно только в стерилизованных емкостях. Стеклянные банки держат над паром или обрабатывают в специальном оборудовании.

Желе из малины в мультиварке на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Состав:

  • 1 кг малиновых ягод;
  • 1 кг сахарного песка.

Приготовление:

Внимание! Общепринято брать малину и сахарный песок в одинаковых пропорциях. Но если малиновые ягоды очень сладкие, можно уменьшить количество добавляемого сахара.

  1. Ягоды малины тщательно перебираем. Убираем хвостики.
  2. Промываем аккуратно малину. Она очень хрупкая, стараемся не подавить ягоды.
  3. Выкладываем плоды малины в дуршлаг или на марлю, чтобы стекла лишняя жидкость.Желе из малины в мультиварке на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  4. В мультиварочный контейнер выкладываем промытые малиновые ягоды.
  5. Засыпаем их сахарным песком.Желе из малины в мультиварке на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  6. В таком виде оставим малину на пару часов, пока она пустит сок.Желе из малины в мультиварке на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  7. Выбираем программный режим «Тушение».
  8. Таймер устанавливаем на 60 минут. Готовим с открытой крышкой мультиварки.
  9. Когда на поверхности варенья появится пенка, аккуратно снимаем ее шумовкой.
  10. Готовое варенье станет прозрачным и приобретет насыщенный цвет.Желе из малины в мультиварке на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  11. Разливаем варенье в стерилизованные емкости и закатываем крышками.
  12. Оставляем варенье до полного остывания в теплом месте, а затем перемещаем на хранение в подвал или погреб.

Ароматное лакомство: малиновое желе

Варенье готовят не только из свежих ягод малины. Зимой можно купить замороженную малину в супермаркете. Варенье из замороженной малины получается не менее вкусным и полезным. Предварительно размораживать ягоды не нужно.

Желе из малины в мультиварке на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Состав:

  • 1 кг малиновых ягод;
  • 0,25 л отфильтрованной воды;
  • 180 г сахара-песка;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты.

На заметку! Если вы используете свежие ягоды, то их нужно не только очистить от плодоножки, но и позаботиться об отсутствии насекомых. Для этого поместите малину на полчаса в подсоленную воду.

Затем под слабой струей проточной воды промойте ягоды в дуршлаге.

Приготовление:

Внимание! Можно использовать блендер или кухонный комбайн.

  1. Выкладываем подготовленные малиновые плоды в мультиварочный контейнер.
  2. С помощью ступки измельчаем малину до консистенции пюре.
  3. Добавляем отфильтрованную воду и все тщательно перемешиваем.
  4. Выбираем программный режим «Варка».
  5. Как только варенье начнет закипать, на его поверхности появится пена.
  6. Снимаем аккуратно ее шумовкой и провариваем малиновое варенье еще 10 минут.
  7. Затем выключаем кухонный прибор и оставляем варенье в мультиварочном контейнере до полного остывания.
  8. Остывшее варенье нужно тщательно перетереть через мелкое сито.
  9. Добавляем сахарный песок.
  10. Все тщательно перемешиваем и снова выкладываем в мультиварочный контейнер.
  11. Выбираем тот же программный режим и провариваем варенье еще 40 минут.
  12. В готовое малиновое варенье всыпаем лимонную кислоту и перемешиваем его.

Совет! Хранить такое варенье нужно в укромном прохладном месте, желательно в холодильнике или погребе.

Варенье из малины «Пятиминутка»

Максимум полезных свойств малина сохраняет в свежем виде. Вы можете ее перетереть с сахарным песком без варки и хранить в холодильнике. Конечно, для длительного хранения такой способ приготовления малинового лакомства не предназначен.

На заметку! Если вы готовите малину без варки, тогда сахара нужно добавлять в два раза больше.

Желе из малины в мультиварке на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Состав:

  • 1 кг ягод малины;
  • 1,5-2 кг сахарного песка.

Приготовление:

Внимание! Уменьшать количество сахара нежелательно, поскольку без варки варенье может забродить.

  1. Как описано в предыдущем рецепте, подготавливаем ягоды малины.
  2. Отмеряем нужное количество сахарного песка.Желе из малины в мультиварке на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  3. Ягоды малины тщательно обсушиваем и выкладываем в пластиковый контейнер.
  4. Погружным блендером измельчаем малину.Желе из малины в мультиварке на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  5. У нас получается однородная масса.Желе из малины в мультиварке на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  6. Высыпаем в малиновое пюре сахарный песок.
  7. Также все тщательно перемешиваем. Желательно воспользоваться блендером.
  8. Емкости для консервирования стерилизуем и просушиваем.
  9. Приготовленное малиновое лакомство раскладываем в банки и плотно закрываем крышками.

Варенье с освежающими мятными нотками

Если вы любите экспериментировать, попробуйте немного изменить вкус любимого варенья из малины. Для аромата добавьте в него пару веточек свежей мяты. Сладость приобретет новый вкус.

Состав:

  • 1 кг ягод малины;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • веточка мятных листьев.

Приготовление:

  1. Подготавливаем малиновые плоды.
  2. Выкладываем их в мультиварочный контейнер и засыпаем сахарным песком.
  3. Оставляем в таком виде максимум на пять минут.
  4. Выбираем программный режим «Тушение».
  5. Таймер устанавливаем на 40 минут.

  6. Готовим до подачи звукового сигнала.
  7. Периодически рекомендуется открывать крышку кухонного агрегата и перемешивать варенье.
  8. Примерно за 5-7 минут до окончания приготовления не забудьте добавить промытые и обсушенные мятные листики.

Советы хозяюшек

Если вам впервые предстоит приготовить варенье из малины, примите во внимание следующие советы:

  • малину мыть не нужно, достаточно ягоды сложить в дуршлаг и сполоснуть проточной водой;
  • чтобы избавиться от жучков и паучков, малину помещают в солевой раствор, который готовят из расчета 10 г соли на 500 мл отфильтрованной воды;
  • чтобы ягоды малины остались целыми, а варенье приобрело яркий оттенок, готовьте его в программном режиме «Тушение».

Варенье из малины обладает лечебными свойствами. Такое лакомство помогает нормализовать температуру тела и справиться с простудой. Дети и взрослые любят малиновое варенье. Его можно использовать и в качестве начинки для выпечки. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Желе из малины в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я предлагаю сделать ароматное желе из малины в мультиварке. Его можно законсервировать в баночки на зиму. Что касается косточек, то их можно полностью удалить с помощью дуршлага. Но если они все-таки просочились, то в этом нет ничего страшного. А если хочется получить желе без косточек, то можно повторно пропустить жидкость через сито.

Для приготовления желе понадобится спелая малина. В некоторых случаях можно брать замороженную. Ягоды обязательно подвергаются термической обработке. При варке в мультиварке можно использовать функцию «Тушение».

К малине рекомендуется добавлять небольшое количество воды. Ягодки довольно нежные, поэтому процесс варки не занимает много времени. Сначала малина просто проваривается, а затем процеживается.

Уже с ягодным соком следует соединять сахарный песок.

Желе из малины необходимо готовить в мультиварке с открытой крышкой, чтобы испарялась влага. Для перемешивания можно использовать пластиковую или деревянную лопатку. Не рекомендуется брать железную ложку, так как это негативно сказывается на покрытии мультиварочной чаши.

Разливать малиновое желе нужно по стерилизованным баночкам. Крышки можно закатывать специальным ключом, либо взять винтовые. Желе становится густым после полного остывания. Кушать его можно с печеньем, булочками, творогом.

Ингредиенты:

  1. Малина – 500 г.
  2. Сахар – 500 г.
  3. Вода – 100 мл.

Как приготовить желе из малины в мультиварке

Желе из малины в мультиварке на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фотоЖеле из малины в мультиварке на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
Закрыть крышку, выбрать функцию «Тушение» на 15 минут.Желе из малины в мультиварке на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
Малиновую массу откинуть на дуршлаг. С помощью ложки протереть массу. Чем крупнее ячейки у ковша, тем больше попадет косточек в желе. Но избавится от них можно путем повторного процеживания.Желе из малины в мультиварке на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
Вылить в мультиварку малиновый сок, насыпать сахарный песок.Желе из малины в мультиварке на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
Перемешать, активировать программу «Тушение» еще на 15 минут. Желе нужно обязательно размешивать лопаткой, чтобы оно не прилипало сильно ко дну и не пригорело.Желе из малины в мультиварке на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
Малиновое желе разлить по стерильным баночкам, закрыть крышками. Остудить заготовку.Желе из малины в мультиварке на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
Получается ароматное желе из малины, которое хорошо подходит к чаю или компоту. Так как лакомство имеет густую консистенцию, то его можно использовать как начинку для пирогов. Приятного аппетита!Желе из малины в мультиварке на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Читайте также:  Острая аджика из кабачков - рецепт на зиму с пошаговыми фото

Как сварить варенье из малины в мультиварке

Варенье из малины в мультиварке варить удобно и просто. Приготовить его можно разными способами. Оно может быть жидким, густым, в виде желе. Для густоты в него добавляют желатин или пектин. Это может быть варенье из одной малины или дуэты или ассорти. К этой ягоде подойдет клюква, яблоки, черная смородина, ревень и др.

Выбор и подготовка ягод

Лучшее сырье для варенья – это свежая малина, только что сорванная с куста. Это идеальный вариант, не всегда выполнимый. В любом случае не следует держать ее в холодильнике, а сразу же приступить к приготовлению.

Ягоды перебрать, удалить подпорченные, высохшие, мятые.

Мыть малину не рекомендуется ввиду ее нежной структуры. Если помыть необходимо, делать это нужно осторожно. Ягоды залить холодной водой и оставить на 15 минут. Сор и мелки жуки всплывут. Воду слить и залить чистой. Затем переложить ягоды в дуршлаг или на решетку и подсушить.

Желе из малины в мультиварке на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
После того как ягоды будут перебраны и очищены, нужно их взвесить, чтобы правильно рассчитать количество сахарного песка

Особенности приготовления в мультиварке

В некоторых моделях есть специальный режим для варки варенья. Если таковой отсутствует, используют программу «Тушение», «Суп», «Выпечка», «Мультиповар». Время приготовления составляет 1 час. Первые 15 минут крышку не закрывают, чтобы снимать пену при кипении, остальное время готовят под крышкой до звукового сигнала.

Можно варить от начала до конца в одном режиме или первые 15 минут использовать программу «Выпечка», затем закрыть крышку и переключить на «Тушение».

В мультиварке процесс выпаривания влаги происходит медленнее, чем на плите, поэтому варенье получается жидкое, как пятиминутка. Чтобы влага выпаривалась быстрее, рекомендуется снять паровой клапан.

Наиболее востребованные мультиварки – Редмонд и Поларис. За один раз приготовить много варенья не получится. Чаша мультиварки Поларис имеет объем 5 л, Редмонд – 6 л. Ее не рекомендуется заполнять больше чем на 1/3 часть, чтобы содержимое во время кипения не убежало.

В мультиварках Редмонд и Поларис рекомендуется готовить варенье в режимах, в которых происходит томление. Это «Тушение» и «Суп».

На заметку!
В мультиварке хорошо получается варенье в виде джема без сахара.

Традиционное варенье состоит только из ягод и сахара, взятых в равном количестве. Обычно готовят такое варенье из малины на зиму.

Что потребуется:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахарного песка.

Как приготовить:

  1. Подготовить малину.
  2. Выложить ее в мультиварку, добавить сахарный песок, закрыть крышкой.
  3. Установить решим тушения на 1 час.
  4. За время приготовления нужно три раза открыть крышку мультиварки и перемешать содержимое.
  5. Об окончании приготовления известит звуковой сигнал.
  6. Готовое варенье расфасовать по банкам, закрутить крышками и остудить при комнатной температуре, убрать в прохладное место.

Желе из малины в мультиварке на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
Классическое малиновое варенье обычно получается с разваренными ягодами. Оно отлично подходит в качестве жаропонижающего средства при простуде

Пищевая ценность и калорийность классического варенья представлена в таблице на 100 г:

Белки 0,6 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 70 г
Энергетическая ценность 270 ккал

Рецепт с водой

Что потребуется:

  • 1,5 кг малины;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 150 мл воды.

Желе из малины в мультиварке на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
Если малина собрана не на собственном участке и ее хочется вымыть, делать это нужно очень деликатно: осторожно переложить в дуршлаг или сито и погрузить в емкость с водой

Как приготовить:

  1. Подготовить ягоды.
  2. Отмерить ингредиенты, используя кухонные весы.
  3. Малину переложить в чашу мультиварки, влить воду.
  4. Установить программу «Тушение», варить 30 минут.
  5. Добавить сахар, продолжать готовить в том же режиме еще 3 минуты.
  6. Затем включить программу «Варка» на 15 минут.
  7. Разлить горячее варенье в банки и плотно закрыть.

Что потребуется:

  • 1,5 кг малины;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 ч. л. молотой корицы.

Как сварить варенье:

  1. Малину перебрать, удалить мусор, очистить от хвостиков, при необходимости помыть, погрузив воду в дуршлаге. Дать стечь воде, ягоды обсушить.
  2. Отправить малину в чашу мальтиварки.
  3. Смешать сахар с молотой корицей и засыпать ягоды.
  4. Перемешать содержимое мультиварки ложкой.
  5. Установить режим тушения на 1 час.
  6. Первые 15 минут варить с открытой крышкой.
  7. Затем закрыть и готовить до звукового сигнала.
  8. Горячее варенье переложить в стерилизованные сухие банки и закрыть крышками.

На заметку!
Если требуется менее сладкий десерт, количество сахара можно уменьшить до 500 г.

Малина содержит желирующие вещества, поэтому сварить желе из нее можно без желатина.

Что потребуется:

Рецепт варенья из крыжовника с малиной

  • 1 кг ягод;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 стакан воды;
  • ½ ч. ложки лимонной кислоты.

Как сварить:

  1. Подготовить малину.
  2. Положить ее в чашу мультиварки и размять пестиком или толкушкой. Можно использовать для измельчения блендер.
  3. Влить в малину воду.
  4. Установить режим «Варка». После закипания снять пену и продолжать варить еще 10 минут.
  5. Остудить ягодное пюре, протереть его через сито, положить сахар, переложить в чашу и включить программу «Варка» на 40 минут.
  6. Добавить лимонную кислоту, перемешать.
  7. Разложить десерт в банки и закупорить. Хранить в холодильнике или другом холодном месте.

Желе из малины в мультиварке на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
Малиновое желе безупречно: оно обладает нежнейшей текстурой, превосходным вкусом, ароматом и цветом

С апельсином

Что потребуется:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 кг апельсинов.

Как сварить:

  1. Подготовленную малину положить в чашу мультиварки.
  2. Апельсины очистить от кожуры, разделить на дольки и с каждой снять пленку, оставив только мякоть.
  3. Отправить цитрусовые в чашу.
  4. Добавить сахарный песок.
  5. Установить режим «Тушение» на 1 час.
  6. Через 30 минут перемешать, затем варить до звукового сигнала.
  7. Разложить в банки и закрыть. Держать в холодном месте.

С яблоками

Что потребуется:

  • 1,5 кг малины;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • ½ стакана воды.

Как приготовить:

  1. Подготовить ягоды.
  2. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать кусочками среднего размера.
  3. В мультиварку положить малину, яблоки, сахар и оставить на 2 часа настаиваться.
  4. Добавить воду, установить режим «Тушение» на 1 час.
  5. Периодически перемешивать в процессе варки.
  6. Разлить в банки, закупорить, остудить. Хранить в прохладном помещении.

Что потребуется:

  • 1,8 кг малины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 3 веточки мяты.

Как приготовить:

  1. Подготовить малину.
  2. Листочки мяты промыть и подсушить.
  3. Положить ягоды в чашу мультиварки, добавить сахар, оставить настаиваться на 4 часа.
  4. Добавить мяту.
  5. Установить программу «Тушение», варить 20 минут.
  6. После звукового сигнала извлечь мяту из варенья и разложить его по банкам.

Желе из малины в мультиварке на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
Малина и мята прекрасно уживаются вместе не только в прохладительных коктейлях и горячих напитках, но и в варенье

С крыжовником

Что потребуется:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 стакан воды.

Как приготовить:

  1. Подготовить малину.
  2. Крыжовник вымыть, подсушить, срезать хвостики.
  3. В мультиварку насыпать сахар, вылить воду, установить программу «Суп» и варить сироп в течение 10 минут.
  4. Добавить в чашу ягоды, в том же режиме готовить 20 минут.
  5. Содержимое мультиварки перебить блендером, перемешать, продолжать готовить в режиме «Суп» еще 20 минут.
  6. Простерилизовать банки, прокипятить крышки.
  7. Разложить горячий десерт в подготовленные емкости и плотно закрыть. После остывания перенести в холодное место.
Читайте также:  Салаты из свеклы на зиму - 44 рецепта самых вкусных с пошаговыми фото

Желе из малины в мультиварке на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
Малину можно варить вместе с любыми ягодами, которые созревают в саду одновременно с ней. Например, с красным или зеленым крыжовником

С лимоном

Что потребуется:

  • 1,8 кг малины;
  • 2 кг сахара;
  • половина лимона.

Как приготовить:

  1. Ягоды перебрать, при необходимости вымыть, обсушить и положить в мультиварку.
  2. Добавить сахарный песок, оставить на 4 часа, чтобы выделился сок и начал растворять сахар.
  3. Установить режим «Тушение» на 1 час.
  4. За 5 минут до готовности выжать в чашу сок лимона.
  5. Варенье перемешать и разложить в стерилизованные банки. Плотно закрыть и убрать на хранение.

Желе из малины в мультиварке на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
Лимонный сок придает сладкому малиновому варенью пикантную кислинку. Добавить можно не только сок, но и кусочки лимона

В мультиварке с функцией скороварки

Что потребуется:

  • 1 кг малины;
  • 200 г сахара;
  • 1 стакан воды.

Как приготовить:

  1. Малину перебрать, вымыть и обсушить.
  2. Выложить в чашу мультиварки-сковроварки.
  3. Высыпать сахар, влить воду, перемешать.
  4. Закрыть крышку и выпускной клапан.
  5. Установить режим «Варенье/десерты».
  6. Выбрать время 22 минуты.
  7. Готовить до окончания программы. Открыть клапан и выпустить пар.
  8. Горячее варенье разлить в банки и плотно закрыть.

Что потребуется:

  • 1,3 кг малины;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 10 г желатина (1 упаковку ).

Как варить:

  1. Желатин замочить в холодной кипяченой воде на 40 минут.
  2. Малину подготовить, переложить в чашу мультиварки.
  3. Установить режим «Тушение» или «Томление» на 20 минут.
  4. Содержимое мультиварки должно не очень сильно кипеть, ягода будет вариться в собственном соку.
  5. Когда пройдет 20 минут, добавить в чашу сахар и набухший желатин.
  6. Продолжить готовить в этом же режиме еще 20 минут. Ягоды не перемешивать.
  7. Готовое варенье перелить в банки, остудить и убрать в холодильник, где оно примет желеобразную консистенцию.

Желе из малины в мультиварке на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
Готовое варенье с желатином имеет яркий красивый цвет, ягоды в нем остаются целыми

Без сахара

Это варенье получается ароматным и густым. Оно подойдет для людей, соблюдающих диету и страдающих сахарным диабетом. Для его приготовления нужно взять:

  • 3 кг малины;
  • 1/2 стакана воды.

Как приготовить:

  1. Малину подготовить, сложить в обычную кастрюлю, добавить воду, поставить на огонь и нагревать до закипания.
  2. Получившийся сок слить в отдельные емкости.
  3. Малиновую массу переложить в чашу мультиварки, установить режим «Тушение» на 1 час. Каждые 10 минут перемешивать.
  4. После звукового сигнала переложить варенье без сахара в простерилизованные банки и закатать.

Для усиления вкуса в десерт без сахара можно добавить молотую корицу, сок лимона, ванилин, апельсин и др. Такое варенье получается низкокалорийным. В 100 г продукта – 160 ккал и 40 г углеводов.

Советы

Совет 1

Чтобы не поцарапать антипригарное покрытие чаши мультиварки, из сахара рекомендуется сначала сделать сироп и залить им ягоды. Или можно дождаться, когда он полностью раствориться в ягодном сиропе и только после этого начинать помешивать.

Совет 2

При отсутствии функции «Варенье» лучше всего готовить десерт в режиме «Тушение». В этом случае малина не будет развариваться и сохранит насыщенный цвет.

Частые вопросы

Как хранить малиновое варенье, сваренное в мультиварке?

Герметично закрытое варенье можно хранить при комнатной температуре. Лучше всего разместить его в прохладной кладовке, где темно и сухо. Открытые банки необходимо ставить в холодильник. Под капроновыми крышками срок хранения меньше, их необходимо убирать в холодильник. Не рекомендуется хранить варенье при температуре ниже +4 градусов.

Как приготовить густое варенье в мультиварке?

В мультиварке варенье получается более жидким. Чтобы сделать его густым, можно добавить пектин или желатин. Еще один способ – добавить яблоки, которые придают малиновому варенью более густую текстуру.

Топ 5 простых рецептов приготовления малинового варенья в мультиварке

Варенье – одно из наиболее известных и любимых лакомств. Готовят блюдо из разных ягод по различным рецептам. Варят продукт в большой емкости, чтобы было удобно помешивать и следить.

Однако многие хозяйки все чаще используют современную технику для изготовления лакомства. Например, сварить малиновое варенье вполне возможно в мультиварке.

И получится ничуть не хуже, чем в обычной кастрюльке.

Особенности приготовления варенья из малины в мультиварке на зиму

Использование современного прибора позволит сварить варенье без лишних хлопот. За продуктом не нужно будет постоянно следить, что позволит существенно сэкономить время. Однако выделяют некоторые особенности подобного процесса:

  1. Требуется внимательно соблюдать пропорции и количество продуктов, чтобы не получить неожиданный результат.
  2. Ягоды надо очистить от насекомых и загрязнений. Для этого их помещают в солевой раствор (10 г на половину литра воды) на короткое время. Мыть под проточной водой нельзя, они просто развалятся.
  3. По этой же причине лучше готовить варенье из свежесобранных ягод, тогда оно получит не только приятный вкус, но и привлекательный вид.

Соблюдая простые условия, можно приготовить вкусное и полезное блюдо. А рецептов с использованием мультиварки-скороварки существует множество.

Специфика выбора ингредиентов

При варке малинового варенья следует выбирать крупные и спелые ягоды. Лучше брать те, что были собраны утром, а днем готовить из них лакомство, тогда в нем сохранится больше полезных веществ, а запах и вкус будут более насыщенными.

Замороженные ягоды брать не рекомендуется, после разморозки они превращаются в кашу. Лучше подобный продукт использовать для приготовления джема либо повидла.

Дополнительные ингредиенты следует брать качественные, чтобы получить действительно вкусный продукт.

Желе из малины в мультиварке на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Правила подготовки емкостей

Пока варится лакомство, подготавливают тару. Банки и крышки хорошо моют с чистящим средством, хорошенько прополаскивают и стерилизуют в духовом шкафу либо на плите. Подготовленную тару оставляют в стороне до окончания процесса варки.

Чаша мультиварки должна быть хорошо вымыта.

Лучшие рецепты

Рецептов малинового варенья существует немало. Различаются они количеством и разнообразием ингредиентов. В продукт возможно добавлять другие ягоды и фрукты, получая в результате разнообразные вкусы.

Желе из малины в мультиварке на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Простой способ

Данный рецепт не требует особых затрат на продукты и длительного приготовления. Ингредиентов немного, а сварить лакомство можно в любом агрегате, если в нем присутствуют функции «Варка» и «Тушение».

Понадобятся:

  • 1,8 кг малины;
  • 1,8 кг сахарного песка;
  • 200 мл чистой воды.

Приготовление:

  1. Малину очищают от плодоножек, насекомых и загрязнений.
  2. Количество ингредиентов лучше отмерить с помощью кухонных весов.
  3. Насыпают ягоды в чашу мультиварки, добавляют воду.
  4. На режиме «Тушение» готовят в течение получаса.
  5. По окончании указанного времени засыпают в емкость сахар, оставляют на «Тушении» еще на 3 минуты, перемешивать не нужно.
  6. После отключения программы выставляют режим «Варка» и оставляют продукт еще на 15 минут.

Желе из малины в мультиварке на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Сахар полностью растворится, варенье будет готово. После этого его распределяют по банкам и закрывают крышками.

Варенье-желе в мультиварке Редмонд

Сварить варенье-желе довольно просто. В ягодах содержится немало природного вещества – пектина, поэтому в данном рецепте желатин даже не понадобится. А в мультиварке Редмонд приготовление не займет много времени.

Что нужно:

  • 250 мл воды;
  • 1 кг ягод малины;
  • 180 г сахара;
  • половина маленькой ложки лимонной кислоты.

Желе из малины в мультиварке на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Как готовить:

  1. На первом этапе подготавливают ягоды – очищают, ополаскивают.
  2. Раздавливают малину в чаше мультиварки при помощи пестика (измельчить можно в блендере).
  3. Наливают воду и ставят режим «Варка». Как только закипит, снимают пену и оставляют еще на 10 минут.
  4. Остужают лакомство, затем полученные ягоды протирают через сито, добавляют сахар и ставят на режим «Варка» на 40 минут.
  5. В готовое желе добавляют лимонную кислоту и хорошо перемешивают.
Читайте также:  Баклажаны с майонезом на зиму - простой пошаговый рецепт

Варенье раскладывают в тару, закрывают ее и после остывания хранят в прохладном месте.

Густое лакомство с мятой в агрегате Поларис

Если добавить в варенье листья мяты, то оно приобретет неповторимый вкус и аромат. Для приготовления лакомства из малины в мультиварке Поларис понадобятся:

  • 1 кг малины;
  • 0,5 кг сахара;
  • небольшая веточка мяты.

Желе из малины в мультиварке на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Процесс:

  1. Очищенные и промытые ягоды отправляют в мультиварку.
  2. Добавляют сахар.
  3. Чтобы варенье было густым, начинать готовить его нужно практически сразу, пока ягоды не дали сок.
  4. На режиме «Тушение» варят блюдо в течение 40 минут.
  5. За 5 минут до готовности в продукт добавляют веточку мяты.

Готовое блюдо раскладывают по банкам и хорошо закрывают.

Вариант с апельсинами в Панасонике

Использование апельсинов позволяет придать блюду неповторимый вкус. В данном варенье содержится намного больше витаминов и полезных веществ, чем в обычном малиновом. Потребуются следующие продукты:

  • 1,5 кг ягод малины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 кг апельсинов.

Желе из малины в мультиварке на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Приготовление включает несколько пунктов:

  1. Малину очищают стандартным образом.
  2. С апельсинов снимают кожуру и белую пленку, должна остаться только мякоть.
  3. Ягоды и фрукты кладут в чашу мультиварки, добавляют сахар.
  4. На режиме «Тушение» готовят в течение часа, перемешивают через 30 минут после начала процесса.

Приготовленное варенье также раскладывают в простерилизованную тару и хранят в холоде.

С крыжовником

Крыжовник добавит вкуса и пользы варенью из малины. Готовить подобное блюдо можно из любых ягод, цвет не имеет значения.

Продукты:

  • вода – 1 стакан;
  • крыжовник – 1 кг;
  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Желе из малины в мультиварке на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Процесс приготовления:

  1. Ягоды хорошо промывают, с крыжовника удаляют ножки и хвостики.
  2. В чашу мультиварки наливают воду, добавляют сахар. На режиме «Суп» готовят сладкий сироп.
  3. Через 10 минут добавляют ягоды и готовят в течение 15 минут.
  4. По окончании времени смесь слегка остужают и измельчают при помощи блендера либо комбайна.
  5. Переливают обратно в мультиварку и готовят на этой же программе в течение 15 минут, слегка помешивая.

Приготовленное варенье можно сразу кушать либо разложить в приготовленную тару и оставить на зиму.

Как правильно и сколько можно хранить

Хранить варенье из малины лучше в прохладном месте. Следует помнить, что пластиковые крышки сокращают срок хранения. Если планируется употреблять варенье в зимнее время, то лучше использовать металлические крышки для закатки либо закручивания. Оставить готовое блюдо можно в холодильнике либо погребе.

Варенье из малины в мультиварке

Желе из малины в мультиварке на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

  • Общ.актив. время готовки: 12 часов25 минут
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 202 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
  • Малина – 1 кг
  • Сахар – 800 г
  • Малину перед приготовлением мыть не рекомендуется, но если ягоды очень загрязнены, то их все же лучше промыть и откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Или если вы не уверены в месте, где росла малина. Если есть такая возможность, то я рекомендую засыпать ягоды сахаром и оставить на восемь-десять часов, чтобы дали сок. Это можно сделать на ночь, или засыпать ягоды утром, а вечером сварить варенье из малины. Перемешивать ягоды не обязательно. Этот процесс значительно сократит время варки.
    Желе из малины в мультиварке на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  • Как видим, за ночь ягоды пустили достаточное количество сока. Перекладываем малину с сахаром и получившимся соком в чашу мультиварки. Перемешиваем и включаем режим «Варка» или «На пару». Нам важно довести до кипения, и сделать это интенсивно. Крышку мультиварки при этом не нужно закрывать, чтобы можно было контролировать процесс. Некоторые мультиварки имеют функцию «Джем» или «Варенье», но нагрев на этой функции чаще всего менее интенсивный и рассчитан на длительную варку.
    Желе из малины в мультиварке на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  • Доводим варенье до кипения и варим всего пять минут. Мне нравится варить малиновое варенье именно в мультиварке, т.к. при кипении образуется меньше пены, нежели в кастрюле на плите. Да и нагрев происходит более равномерно, а значит меньше шансов, что варенье может пригореть. Помешиваем варенье, чтобы сахар быстрее растворился, а если есть пена, снимаем ее.
    Желе из малины в мультиварке на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  • Тем временем подготавливаем банки. Я пользуюсь самым простым способом. Довожу до кипения воду в кастрюле. Опускаю туда банку с крышкой, даю прогреться несколько минут, переворачивая щипцами. Сливаю воду и достаю банку на стол. Не ставьте горячие банки на холодную поверхность, чтобы они не треснули. Стол лучше застелить полотенцем. Вы можете простерилизовать банки любым удобным для вас способом.
    Желе из малины в мультиварке на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  • Разливаем горячее варенье по горячим банкам, я это делаю половником для соуса. Сразу укупориваем крышкой. Переворачиваем баночки кверху дном, закрываем плотно полотенцем и даем им полностью остыть. Через несколько дней варенье из малины станет гуще.
    Желе из малины в мультиварке на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Категории: Рецепты варенья, Рецепты для мультиварки, Рецепты заготовок

Малиновое желе с желатином

Распечатать Желе из малины в мультиварке на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото Шаг 1

В рецепт этого простого и вкусного десерта в креманках входит малина (можете использовать как свежие ягоды, так и замороженные), вода, сахар и желатин. У меня желатин быстрорастворимый — его добавляют сразу в горячую жидкость (80-85 градусах) и тщательно перемешивают. Если у вас другой (не быстрорастворимый), замочите его в 100 миллилитрах (отмеряем от общего количества) холодной кипяченой воды на 30-40 минут, затем нагрейте до растворения крупиц (не доводя до кипения!) и процедите.

Шаг 2

В этом рецепте желейного рецепта мы постараемся сохранить как можно больше полезных веществ, которые содержатся в свежих ягодках. Именно поэтому большую часть малины не будем подвергать высокотемпературной обработке. Протираем ягоды через мелкое сито, чтобы в нем остались косточки с небольшим количеством мякоти (чем меньше, тем лучше).

Шаг 3

Вот такое получается малиновое пюре — ароматное и очень вкусное. Пока оставим его на столе.

Шаг 4

В кастрюльку наливаем холодную воду и насыпаем сахарный песок. Доводим все до кипения.

Шаг 5

Теперь кладем в наш слабый сахарный сироп тот жмых, который остался от малины. Снова доводим до кипения и варим буквально минуту. Получается такой малиновый компотик.

Шаг 6

Процеживаем его через сито, дополнительно отжимая ложкой.

Шаг 7

Теперь в этот горячий малиновый компот насыпаем быстрорастворимый желатин и все тщательно перемешиваем, чтобы крупицы растворились. Если используете тот желатин, о котором я писала выше, добавляйте его горячим в компот.

Шаг 8

Теперь через сито наливаем ягодный компот с желатином в малиновое пюре и все хорошо перемешиваем.

Шаг 9

Пенку снимаем ложкой — ее можно скушать просто так. Я снимаю пену, чтобы поверхность желе в креманках была гладкой, ровной и прозрачной.

Шаг 10

Еще раз все процеживаем, но можете опустить этот шаг, если хотите.

Шаг 11

Ну вот, теперь можно разлить уже успевшую практически остыть ягодную заготовку по креманкам. У меня получилось 2 довольно внушительные порции. Ставим все в холодильник до полного застывания желе — часа на 2-3.

Шаг 12

Готовое малиновое желе с желатином можно по желанию украсить свежими ягодками.

Шаг 13

По этому рецепту желейный десерт получается по максимуму полезный, очень ароматный и вкусный. Желе по консистенции не резиновое, а очень нежное. Детки от малинового желе в восторге!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector