В этом году кустики красной смородины порадовали большим урожаем. Из любимых ягод было задумано сделать очень много различных заготовок на зиму. Одним из самых любимых лакомств из смородины, несомненно, является варенье — желе.
Ингредиенты: красная смородина, сахар
Время для закладки: Лето
Домашнее желе из красной смородины — это невероятное сочетание кисло-сладкого вкуса с яркой ноткой аромата ягод и густой желейной структурой, у нас в семье любят все. Если у вас тоже есть сладкоежки, то обязательно воспользуйтесь моим простым и пошагово оформленным рецептом с фото и приготовьте на зиму такую вкусную, полезную и красивую заготовку из красной смородины.
Нам нужно:
- красной смородины 0,5 кг;
- сахара 0,5 кг (по вкусу);
- воды 50 мл.
Как сделать желе из красной смородины
Собрать ягодки красной смородины своими руками или купить. Ягоды должны быть спелыми, ярко красного цвета, без дефектов. Красная смородина плохо отделяется от веточек, но это не станет проблемой. Для этого рецепта подойдут ягодки на веточке.
Смородину промыть, удалить листья, если такие есть. Высыпать ягодки красной смородины в удобную емкость, добавить воду, отправить на огонь.
При постоянном помешивании довести до кипения на очень мелком огне. Ягодки должны стать мягкими, а кожица лопнуть.
Протереть ягоды через сито. Для варенья будет сок с мякотью, а шкурки и косточки станут отличной основой для компота. Жмых можно разделить на части и положить в пакетиках в морозилку.
Засыпать сок с мякотью сахаром, и перемешать. Отправить на огонь. Варить на слабом огне 7 минут.
В подготовленные баночки разлить варенье — желе из красной смородины. Оно при остывании сразу начнет густеть и желироваться.
Закатать баночки специальным ключом. Перевернуть. Накрыть теплым полотенцем. После остывания убрать быстрое варенье — желе из красной смородины на хранение в темное и прохладное место.
Пленительный аромат, яркий цвет, желейная структура, волшебный вкус — родные и гости будут в восторге. Вкусное густое желе из красной смородины — это лакомство, безусловно, достойно стать фаворитом и частым гостем на каждом столе. Полезность данной заготовки зашкаливает, поэтому, нужно приготовить такого желе побольше на период зимних холодов.
Tweet
Желе из красной смородины 7 рецептов для великолепного варианта заготовок
Желе из красной смородины, великолепный вариант заготовок. Благодаря природному пектину, содержащемуся в этой ягоде, в данных рецептах не используются никакие другие желирующие агенты. А получаемая консистенция выходит достаточно густой и одновременно с тем тающей во рту. К тому же приготовить заготовку из этой ягоды с явно выраженной кислинкой, можно разными способами.
Содержание:
Желе красносмородиновое без добавления желатина
Чтобы получить максимально концентрированное и плотное желе из красной смородины, нужно использовать те сорта ягоды, содержащие большое количество пектина. К ним относятся Розетта, Дар Орла, Ровада.
При приготовлении этого вида желе используется пастеризация, что позволяет сохранять максимальное количество всех полезных ингредиентов из ягоды.
Приготовление желе из красной смородины
- Ягоды смородины красной, снятые с веточек – 1 кг.
- Сахар-песок – 1 кг.
- Свежие ягоды сначала обобрать от мусора и удалить те, которые испорчены.
- После этого тщательно вымыть и просушить на разложенном полотенце.
- Когда ягоды полностью просохнут их необходимо обобрать от веточек.
- Сложить в стеклянную емкость (категорически не применять металлические емкости без эмалированного покрытия, так как кислота в ягоде может вступать в реакцию с металлом).
- Используя погружной блендер все тщательно перебить в однородную массу. Если данного кухонного прибора нет, можно использовать обычную толкушку для пюре, но в этом случае разминать ягоды очень тщательно, чтобы выжать максимум жидкости из сухой части.
- Затем используя льняную рыхлую ткань, плотную марлю, или сито, протереть ягоду для отделения шкурки от пюре с соком.
- После выполнения данной манипуляции собрать всю жидкую составляющую и добавив в нее сахарный песок, прогревать на слабом огне.
- На этой стадии желательно воспользоваться кухонным термометром, для того чтобы контролировать температуру. Нагревать пюре с сахаром необходимо максимум до 80°С и делать это до тех пор, пока сахарные кристаллики не растворятся.
- После этого поддержать еще несколько минут на огне.
- Полученное желе аккуратно выложить в предварительно подвергшиеся стерилизации банки. Не стоит обращать внимание, на то, что получаемая заготовка достаточно жидкая. После достижения комнатной температуры пектин застывает.
- Закатать крышки и дать полностью остыть. После этого отправить закрутки на хранение, желательно в темное прохладное место.
Густого желе рецепт
Желе из красной смородины густой консистенции достигается за счет проваривания сахарно-ягодной массы. Такая консервация благодаря термической обработке будет хорошо хранится даже не в совсем подходящих условиях.
Приготовление густого желе из красной смородины
- Смородина красная – 0,5 кг.
- Сахар-песок – 0,5 кг.
- Смородину необходимо проверить на наличие мусора и подпортившихся ягод.
- После этого тщательно промыть.
- В одну кастрюлю сложить сахар и ягоды.
- Оставить на 2-3 часа – за это время ягоды выделят жидкую составляющую, а кристаллики сахара растают. Когда нужно ускорить процесс, то ягоды до добавления сахара можно подавить толкушкой.
- После истечения указанного времени проваривают в течение 10 минут полученную массу.
- Чтобы не допустить пригорания, необходимо все время тщательно размешивать желе деревянной лопаткой.
- Образующуюся пену можно не собирать.
- После термообработки провести процедуру процеживания. Оставшуюся густую массу перетирают через сито, отделяя полностью жидкую составляющую. Чем больше будет выжато сока из жмыха, тем больше пектина окажется в заготовке.
- На этом этапе необходимо снять образовавшуюся пенку.
- Простерилизовать банки и разлить массу. Позволить ей остыть в открытом состоянии и только затем закрыть пергаментом и зафиксировать нитью или венгеркой. Можно закатать крышками.
- Под крышками можно поставить на хранение в кладовку. А закрытые бумагой только в холодильник.
Желе из красной и черной смородины
Желе из красной смородины, с добавлением ягод черной – настоящая витаминная бомба, содержащая в себе все самое полезное из 2 видов садовой культуры.
Домашнее желе из ягод
- 2 вида данных ягод взять в одинаковом количестве – по 0,6 кг
- Сахар песок – 1,2 кг.
- Осматривают ягодки на инородных фракций и испортившихся.
- Затем вымыть под проточной водой.
- При помощи толкушки сделать ягодное пюре или все тоже самое выполнить при помощи кухонного комбайна.
- Затем засыпать все сахаром и выдержать не менее 1 часа.
- На огне варить в течение 15 минут.
- Подготовить тару для закрутки. Ее следует простерилизовать для лучшей сохранности содержимого.
- После этого желе разложить в емкости. Процесс стерилизации занимает 7 минут. Благодаря стерилизации можно будет не переживать о сохранности закруток.
- Затем закрутить крышки. Поставить вверх дном и в таком состоянии дать остыть.
После чего можно хранить полученное желе без опаски за его сохранность.
Желе малина смородина
Хотите придать более насыщенный и выразительный вкус желе из красной смородины, попробуйте рецепт с малинкой. Результат будет несомненно потрясающим – густая консистенция обладает не только кисловатым вкусом, но и приятным ароматом ягод малины.
Домашнее желе из малины
- Ягоды красной смородины – 0,7 кг.
- Ягоды малины – 0,3 кг.
- Сахар песок – 1 кг.
- Необходимо перебрать смородину от мусора, веточки можно не удалять.
- Промыть два вида ягод и просушить их.
- Сложить все в эмалированную посуду и раздавить погружным блендером. Отделить при помощи процеживания жмых от сока.
- Засыпать сахарным песком и дать выстоять 1 час для того, чтобы сахар растаял.
- Поставить нагреваться до 80°С. Температуру контролировать и удерживать на отметке при помощи кухонного термометра.
- Пастеризовать ягоды при указанной температуре на протяжении 15 минут.
- Чтобы избежать пригорания использовать деревянную лопатку для постоянного помешивания массы.
- Одновременно с этим подготовить банки.
- Разделить содержимое по банкам и накрыть стилизованными крышками. Дать остыть в таком состоянии.
- После этого крышки можно будет туго закрыть.
- Хранить такую заготовку следует в прохладном месте. Если есть возможность, желательно поставить их в холодильник. Так полученная масса будет в лучшей сохранности.
Основным преимуществом данного рецепта является то, что в нем сохраняется максимум пользы свежих ягод и в тоже время консистенция полученной массы становится тянучей и желеобразной.
Желе из красной смородины через соковыжималку
Именно соковыжималка предельно упрощает для хозяйки приготовление основного сока, в который попадают в большом количестве витамины, минералы и другие питательные биологические вещества, в том числе и пектины.
Приготовление основного сока
- Красной смородины – 0.7 кг.
- Черной или йошты – 0,3 кг.
- Сахар песок – 1 кг.
- Ягоды перебрать и подставить под струю проточной воды. Выдержать так, чтобы удалить пыль, грязь и возможных насекомых.
- Используя кухонную технику получить ягодный сок. Желательно убедиться, что в конструкции соковыжималки стоит подходящее сито с самым мелким звеном.
- Вылить полученную жидкость в эмалированную кастрюлю и поставить ее на огонь.
- Как только она начнет закипать, необходимо всыпать все количество сахара и при помощи деревянной ложки начинать интенсивно помешивать, чтобы избежать налипания сахарозы.
- Проваривать и снимать пену не менее 20 минут.
- Одновременно простерилизовать банки и крышки.
- Как только процесс варки будет закончен, необходимо разлить полученную все по подготовленной стеклянной таре и закрутить.
- Пропорцию разных ягод можно изменять, ориентируясь на индивидуальные вкусовых предпочтения. Увеличенное содержание смородины красных сортов придает интенсивную кислинку желе.
Тогда как черные ягод придают интенсивный сладковатый привкус и терпкость итоговому результату.
Желе из крыжовника и смородины
Крыжовник тоже содержит достаточное количество пектинообразных веществ для того, чтобы получалась желеобразная масса. Такое сочетание обогащает вкусовые качества и позволяет получить большее разнообразие всех полезных человеческому организму веществ.
Желе из смородины и крыжовника
- Смородина красная – 0,6 кг.
- Крыжовник – 0,4 кг.
- Сахарная пудра – 1 кг. Использование кофемолки помогает перекрутить песок в состояние пудры.
- И крыжовник, и красную смородину необходимо тщательно перебрать, отделяя и мусор, и испорченную ягоду.
- Затем их нужно промыть под проточной водой и дать просохнуть.
- После этого сложить все вместе в одну большую эмалированную кастрюлю.
- Нужно получить пюреобразную текстуру из ягодок. Этого можно добиться разными способами. Самый простой по прикладываемым усилиям хозяйки – это использование вспомогательной кухонной техники, например, ноги блендера (так называемый погружной). Но можно сделать это при помощи сита, картофелемялки или обычной деревянной толкушки. Лучше всего использовать деревянную толкушку или блендер. Деревянные поверхности не реагирует с ягодной кислотой, тогда как контакт металлических элементов блендера с ягодками сведен по временным параметрам к минимуму.
- После этого всыпать сахар и размешать при помощи деревянной лопатки.
- Поставить на средний по мощности огонь и варить в течение 15 минут. Чтобы избежать пригорания, необходимо все время помешивать получившуюся массу, иначе она рискует прилипнуть к стенкам и дну кастрюли.
- После того, как приготовилось пюре, ему необходимо дать остыть до комнатной температуры.
- Затем нужно будет отделить жмых от образовавшейся жидкой фракции. Использовать следует в этом случае густое сито либо марлевую ткань, сложенную в несколько раз. Чем тщательнее будет отжата сухая составляющая, тем больше в готовом блюде окажется пектина, и оно станет достаточно плотным и желеобразным.
- Когда данная процедура завершена, необходимо полученную жидкую составляющую перелить в эмалированную кастрюльку и нагреть на огне.
- Проваривать немного все время снимая образующуюся пену. На этом этапе термообработка длится около 7 минут.
- Стеклянные банки и крышки обрабатывают паром.
- Разлить в них, прикрыть крышечками и стерилизовать около 0,1 часа.
- После этого можно осуществить закатку крышек.
- Необходимо дать закрутке остыть при комнатной температуре.
Держать такое желе из ягод красной смородины с крыжовничком садовым можно в самых разнообразных условиях из-за кулинарной сложной обработки. Вариант рецепта подходит тем, у кого нет возможности хранения в прохладных условиях в летние месяцы.
Ассорти в желе
Желаете получить максимум пользы, тогда приготовление желе из черной и красной смородины, с добавлением малины для этого лучший вариант.
Желе с добавлением малины
- Ягоды смородины красной – 0,5 кг.
- Смородины черной – 0,2 кг.
- Малины садовой красных сортов – 0,3 кг.
- Сахарного песка – 1 кг.
- Извлечь листья или веточки, а также другой мусор и испортившиеся ягодки.
- Затем промыть и тщательно просушить на разложенном полотенце.
- При помощи погружного блендера получить ягодное пюре.
- Отжать максимум жидкости из мезги. Можно взять либо марлю, либо ситечко.
- В полученный сок добавить весь сахар песок и поставить для пастеризации на медленный огонь на 15 минут.
- Прогревать и деревянной ложкой совершать помешивающие движения, обязательно проходясь каждый раз ложкой по дну емкости, чтобы избежать пригорания массы к стенкам и донышку кастрюли.
- Одновременно с этим простерилизовать банки и крышки.
- Как только процесс будет завершен, необходимо полученную массу разлить в соответствующую тару.
Из-за того, что отсутствует дополнительная термическая обработка, хранить такое желе можно на протяжении 1 месяца при комнатной температуре. Или более длительный промежуток времени в условиях холодильника.
Категорически нельзя использовать кастрюли из нержавейки, а тем более алюминиевые. Металлы при контакте с кислотой дают нежелательную реакцию, которая может испортить не только вкус итогового блюда (появляется специфический металлический привкус), но и навредить здоровью человека.
Каждый из рецептов позволяет насладиться вкусом летних ягод в зимний период. Консистенция получаемого желе настолько густа, что позволяет намазывать содержимое такой баночки на хлеб и не бояться того, что оно будет стекать.
Желе из красной смородины: лучшие рецепты
Желе из красной смородины: Needpix
Желе из красной смородины — популярный витаминный десерт, который отличается густой консистенцией и насыщенным цветом. Высокое содержание пектина в ягодах позволяет обойтись без добавок. Используем лучшие рецепты и готовим желе из красной смородины на зиму.
Желе из красной смородины без варки
Желе из красной смородины и других фруктов придумали французские кондитеры. В ягодах красной смородины содержится огромное количество витаминов и полезных микро- и макроэлементов. Их удается сохранить без варки.
Подготовительный этап
Красная смородина, которую используют как для приготовления варенья, так и желе, должна быть зрелой и сочной. Возьмите такие ингредиенты:
- красная смородина — 1 кг;
- сахар — 1,5 кг.
Плоды запускайте в переработку сразу после сбора урожая. Ягоды при механическом повреждении сразу пускают сок и теряют вкусовые качества.
Варенье из красной смородины: пошаговый рецепт с фото
Для переработки основной ингредиент необходимо подготовить:
- засыпьте ягоды в дуршлаг и промойте под проточной водой;
- рассыпьте смородину на полотенце и дайте просохнуть;
- переберите заготовку, удалите веточки, плодоножки, сухие и зеленые ягоды.
Подготовка смородины к переработке: Needpix
Желе из красной смородины готовится на основе сока, поэтому в процессе переработки понадобится:
- сито из нержавейки;
- блендер с погружным ножом;
- большая ложка или лопатка;
- глубокая миска и отдельная емкость для ягод;
- сухие стерильные банки и крышки.
Банки должны быть идеально сухими, поскольку остатки влаги вызовут рост плесневых грибков в готовом продукте. Все кухонные принадлежности перед использованием обдаем кипятком, чтобы добиться стерильности.
Рецепт приготовления
После подготовки ягод и посуды действуем пошагово:
Варенье из смородины через мясорубку: рецепт
- Выкладываем смородину в сито и ошпариваем кипятком (30 секунд), чтобы активизировать пектиновые вещества.
- Засыпаем ягоды в объемную посуду и добавляем ½ сахара. Перемешиваем лопаткой и засыпаем оставшуюся часть сахара.
- Взбиваем смесь блендером, периодически помешивая для быстрого растворения сахара. На этот процесс уйдет 10 минут.
Взбиваем смородину с сахаром блендером: YouTube/Галина Кухня
- Процеживаем полученную смесь через сито, установив его над глубокой миской. Помешиваем смородину лопаткой, чтобы ускорить выделение жидкости. На сите останется кашица из косточек и кожицы смородины.
- Разливаем полученный десерт в сухие банки, закрываем крышками (можно капроновыми) и отправляем на хранение в прохладное место.
Из переработанного сырья получается 4 пол-литровые банки желе (10 порций). На его приготовление с учетом подготовки и переработки ягод уходит 60 минут. Термообработка для этого десерта не требуется.
Малиновое варенье: как варить правильно на зиму
Масса в холодном месте желируется, и получается красивый прозрачный десерт ярко-красного цвета. В нем сохраняются практически все полезные вещества. Желе из красной смородины в свежем виде украсит семейное чаепитие зимой.
Желе из красной смородины без варки: YouTube/Галина Кухня
Автор книги «Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия» Ольга Бабкова рекомендует готовить желе из красносмородинового сока, отжатого на соковыжималке. Для сок с сахаром оставляют на несколько часов при комнатной температуре и постоянно перемешивают.
Желе из смородины за 5 минут
Ягоды красной смородины отличаются повышенной кислотностью и отсутствием аромата, зато пектиновые вещества, которые есть в соке, соединившись с сахаром, создадут густую массу. Для сохранения полезных веществ желе из красной смородины варят не более 5 минут.
Как варить варенье из вишни, чтобы ягоды не сморщились
Желе из красной смородины за 5 минут: YouTube/По Домашнему Готовим Вкусно и Просто
Подготовка ингредиентов и посуды
Чтобы нейтрализовать кислый вкус красной смородины, сахар добавляем в пропорции 1:1, но при этом учитываем зрелость ягод.
Понадобятся продукты:
- красная смородина — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Для приготовления желе подходят плоды красной смородины:
- полностью созревшие;
- без признаков поражения грибковыми заболеваниями;
- с ярко-красной прозрачной кожицей, через которую видны косточки.
Сортов красной смородины много, но для приготовления желе лучше брать крупные ягоды, в которых много сока и мякоти. С куста плоды срываем аккуратно, чтобы не повредить кожицу и не потерять сок до переработки.
Ягоды моем и перебираем, удаляем веточки и плодоножки. Выбраковываем сухие и зеленые плоды.
Варенье из вишни без косточек: рецепты с фото и видео
Подготовка ягод к переработке: Needpix
Используем чистую посуду:
- миску и кастрюлю;
- сито;
- ложку для перемешивания массы;
- сухие банки с жестяными крышками.
Измельчать смородину лучше погружным блендером. Наталья Сластенова в книге «Джемы, конфитюры, пастила, варенье из ягод и фруктов. Готовим вкусно!» предлагает промытую красную смородину засыпать в кастрюлю, добавить воды и довести до кипения, а потом горячую массу протереть через сито.
Приготовление желе
Как и французские профессионалы, делаем желе из красной смородины по рецепту:
- Измельчаем мытые ягоды в большой миске блендером.
- Перетираем кашицу через сито, пользуясь ложкой или толкушкой. Остатки сока выжимаем рукой.
- Ставим отжатый сок в кастрюле на огонь и засыпаем сахар. Периодически перемешиваем, чтобы смесь не подгорела.
- После закипания варим 5 минут и убираем кастрюлю с огня. Снимаем с поверхности пенку.
Компот из вишни: рецепт приготовления на зиму
Варим смородину 5 минут: YouTube/По Домашнему Готовим Вкусно и Просто
- Разливаем сладость по стерильным сухим банкам и сразу закатываем жестяными крышками. Переворачивать и укутывать банки не надо.
На выходе получается 3 пол-литровые банки желе (7 порций), которое полностью загустеет после остывания. Храните продукт в темном и прохладном месте. На приготовление желе из красной смородины уйдет 60 минут. Термообработка длится 15 минут.
Желе из красной смородины получается кисло-сладким, сохраняет натуральный цвет, если придерживаться рецепта. Чудесный десерт украсит стол и пополнит зимой запас витаминов в организме.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1800333-zele-iz-krasnoj-smorodiny-lucsie-recepty/
Рецепт желе из красной смородины на зиму — 13 пошаговых фото в рецепте
Желе из красной смородины, приготовленное на зиму по этому рецепту, — это вкусное, ароматное и полезное лакомство. Желе выглядит так ярко и красиво, что его можно подать даже на праздничное чаепитие. А я просто люблю намазать его на свежий хрустящий тост с небольшим количеством сливочного масла. Приготовьте желе из красной смородины на зиму и вы обязательно останетесь довольны!
красная смородина — 1 кг;
Из 1 кг ягод выходит 1 литр желе.
- Красную смородину отделить от веточек и перебрать.
- Промыть ягоды холодной водой.
В кастрюле вскипятить воду и добавить в неё смородину.
Довести до кипения, огонь уменьшить до минимального и варить, постоянно помешивая, пока ягоды не полопаются и не пустят сок (примерно, 5 минут).
- Затем при помощи пестика протереть смородину через сито.
Оставшийся в сите жмых нам не понадобится, его можно выбросить.
К получившемуся смородиновому соку добавить сахар, перемешать.
В эмалированную кастрюлю вылить сок с сахаром.
Кастрюлю с соком, смешанным с сахаром, поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до среднего и варить минут 10-15 минут с момента закипания, иногда перемешивая. Крышкой кастрюлю накрывать не нужно, пусть выпаривается лишняя жидкость.
Крышкой кастрюлю накрывать не нужно, пусть выпаривается лишняя жидкость.» src=»https://rutxt.ru/node/12693″>Кипеть сок должен едва-едва (при сильном кипении разрушаются желирующие вещества). Горячее желе из красной смородины залить в простерилизованные банки.
» src=»https://rutxt.ru/node/12693″>Закатать банки прокипяченными крышками, перевернуть, укутать одеялом до полного остывания, а затем убрать на хранение (такое желе прекрасно хранится в квартире (без погреба)).
Желе из красной смородины получается ярким, необыкновенно вкусным и ароматным. Уже на следующий день после приготовления желе становится густым, похожим на мармелад.
Если пектина в ягодах мало, желе по этому рецепту может загустеть не сразу, а в течение 3-4 недель, так что не расстраивайтесь, если на следующий день у вас в банке все еще будет сок.
Зимой желе из красной смородины станет прекрасным напоминанием о летних днях.
Приятного аппетита!
Желе из красной смородины с веточками
Распечатать рецептРаспечатать рецепт
Желе из красной смородины, не снимая с веточек (рецепт взят из открытых источников)
Этот рецепт экономит много времени и сил, когда заготавливаешь желе из красной смородины. Смородины в России достаточно много, поэтому возможно он вам пригодится. Мы публикуем разные виды заготовок на зиму, вот вам один из вариантов.
Преимущество этого рецепта в том, что не нужно снимать ягоды с веток, это экономит много времени. Также плюс в том, что жмых от желе тоже используется.
Ингредиенты:
- 1.5 кг красной смородины;
- Три литра воды (для морса);
- 1.5 кг сахара.
Процесс приготовления желе:
1 Смородину моем под холодной водой и складываю в дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
Фотография взята с открытых источников
2 Складываем ягоды в кастрюлю, не снимая с веточек. Всыпаем сахар и перемешиваю, чтобы смородина пустила сок.
Фотография взята с открытых источников
3 Кастрюлю мы берем самую большую, ведь во время варки будет образовываться пена и увеличиваться в объеме.
4 Помещаем кастрюлю с ягодами на огонь сильной интенсивности. Как масса закипит, уменьшаю мощность огня, чтобы масса продолжала кипеть, но не выкипала. Если нужно, то мешаю. Обычно варю восемь минут.
Фотография взята с открытых источников
5 Убираем кастрюлю с плиты после того, как масса перестает давать пену и начинает кипеть большими пузырями.
Фотография взята с открытых источников
6 Проще готовность массы проверить с помощью термометра. У готового желе должна быть температура 105°. Таким образом я всегда добиваюсь нужного мне результата.
Фотография взята с открытых источников
7 Затем массу процеживаем с помощью мелкого сита и раскладываю по баночкам. Закатываем и относим на хранение в темный подвал.
Фотография взята с открытых источников
Со жмыхом, который остался после процеживания мы делаем: перекладываем его в банку объемом 3 литра, наливаем кипяток и закручиваю крышкой. Сахара не добавляем больше. Получается отличный вкусный морс.
Фотография взята с открытых источников Распечатать рецептРаспечатать рецептБудем признательны, если Вы будете советовать нас своим подругам и друзьям!
Мы знаем о большом количестве рецептов, особенно о том, как их приготовить. Советуем к изготовлению вам данное блюдо, если что-то не получается, задавайте вопросы.
Оцените данный рецепт(ы):
Мы стараемся только для вас!
Желе из красной смородины на зиму — рецепты проще простого
Сегодня в меню:
Здравствуйте, дорогие гости блога! Теплый вам приветик!
Мы продолжаем делать заготовки на зиму из красной смородины. Мы уже готовили бесподобное варенье и закрывали вкуснейшие компоты из красной смородины.
- И сегодня будем закрывать вкуснейшее, тающее во рту, желе из этой полезной ягоды.
- Красная смородина содержит пектин — природный желирующий компонент, поэтому это самая удачная ягода для приготовления желе.
- Мы предлагаем вам самые легкие и простые рецепты, которые под силу любой хозяюшке.
- Вам осталось только выбрать свой любимый рецепт!
Густое желе из красной смородины пошаговая инструкция
Этот вариант желе для тех, кто любит погуще. Оно получается очень ароматным, вкусным и густым, как магазинное!
Ингредиенты:
- Красная смородина — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Приготовление:
- Для этого рецепта ягоду достаточно просто хорошо промыть и убрать явный крупный мусор.
- Сэкономим свое время и труд и не будем снимать смородинку с веточек.
Все, что нужно сделать — засыпать ее сахаром и хорошо размешать. Смородина пустит сок, а сахар начнет таять.
Можно даже раздавить ягоды толкушкой, чтобы они дали сок быстрее.
Вот такая ягодно-сладкая масса должна у вас получиться. Ставим ее на сильный огонь.
- Доводим до кипения и варим 10 минут, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорал и хорошо растворялся.
- Если будущее желе вздумает убежать, уменьшите огонь.
- Во время варки пену можно не убирать, мы сделаем это немного позже, после процеживания.
- Возьмите глубокую емкость и через сито пролейте туда весь ягодный сироп.
- Жидкость быстро уйдет, а ягодная мякоть и веточки останутся.
- Далее следует очень важный момент, ягоды, которые остались в сите нужно хорошо через него перетереть.
Чтобы желе хорошо застывало нужно максимально сильно перетирать жмых, т.к. именно кожица содержит больше всего пектина.
После процеживания уберем всю пену. К этому моменту у вас уже должны быть готовы стерилизованные баночки.
- Разлейте будущее желе по банкам.
- Оставьте открытыми до полного остывания, и только потом закройте пергаментной бумагой или крышками.
- Хранится такое желе очень хорошо в прохладном темном месте.
- А благодаря кислым свойствам ягоды и сахару, который является отличным консервантом, открытое желе можно хранить в течение месяца без холодильника.
Желе получается очень густым, отлично мажется на хлеб. Да и просто с чаем — очень вкусно!
Желе через соковыжималку
Еще один вариант того, как приготовить вкусняшку для тех, у кого очень мало времени. Самое долгое в этом рецепте — это собрать ягоды с куста и отделить их от веточек. Делимся секретом быстрого избавления от них. Возьмите вилку, держите гроздь за верхушку, а зубчиками отрывайте ягоды. Так вы быстро подготовите ягоды для их дальнейшей переработки через соковыжималку.
Нам понадобится:
- Сок ягод — 600 мл;
- Сахар — 500 грамм.
Примерное время приготовления без учета подготовки ягод и банок — 40 минут.
Пропускаем красную смородину через соковыжималку. Это прекрасное приспособление в считаные минуты отделит сок от жмыха. Вы получите красивую массу, в отличие от ручного способа, когда в джеме больше присутствует мякоти.
Чтобы сахар быстро растворился, его можно перемолоть в состояние пудры и всыпать в сок. Поставить на огонь и мешать каждых пять минут на протяжении получаса. Делать это нужно исключительно деревянной лопаткой. Затем снять с огня и еще горячий джем разлить по чистым простерилизованным банкам. В процессе остывания красная смородина загустеет.
Интересно: листья красной смородины не менее питательны. Из них делают и чай и даже добавляют при варке джемов.
Желе из красной смородины без желатина
Рецепт с пастеризацией, без кипячения. Очень простое и вкусное желе!
Ингредиенты:
- Смородина красная — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Приготовление:
- Подготовим промытую, очищенную от мусора и веточек, ягоду.
- Далее смородину нужно перебить погружным или обычным блендером или пропустить через мясорубку, получив вот такое красивое пюре.
- После чего пропускаем эту массу через мелкое сито или через сложенную в несколько слоев марлю.
- Наша цель отделить жмых и шкурку от ягодного сока, чтобы он был прозрачным и чистым.
Все эти действия можно пропустить, если у вас есть соковыжималка. Тогда просто отожмите сок из красной смородины.
В готовый сок всыпаем сахар, размешиваем до растворения.
Ставим кастрюльку на огонь, нагреваем и пастеризуем 1 минуту при 80 градусах. Не кипятим.
Теплое желе разливаем по стерилизованным баночкам, укупориваем и даем остыть.
Вначале оно может показаться вам слишком жидким, но когда желе остынет, то приобретет более густую консистенцию благодаря природному свойству красной смородины.
Не получиться может только в том случае, если у вас сорт смородины, содержащий мало пектина.
В таком случае нужно будет поварить его дольше или заменить часть сахара желирующим.
Вот такое красивое, яркое красное желе получается!
Описание приготовления:
По этому рецепту желе из красной смородины готовится без желатина или крахмала, однако все равно застывает и приобретает нужную консистенцию. Это — очень натуральное желе, в нем нет никаких консервантов, только ягода и сахар.
В нашей семье желе из красной смородины пользуется большим спросом, особенно во время сезона — пробовали готовить и из замороженной ягоды, получается не так вкусно, как из свежей.
Назначение: Для детей / На десерт / На праздничный стол / Недорого Основной ингредиент: Ягоды / Красная смородина / Cмородина Блюдо: Десерты / Желе
Домашнее желе из красной смородины без варки
- На самом деле еще больше витаминов сохраниться, если желе вообще не варить.
- Благодаря своему кислому вкусу и способности сока красной смородины застывать самостоятельно, без тепловой обработки, такое желе может храниться очень долго просто в холодильнике.
- Ингредиенты:
- Красная смородина — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Приготовление:
- Промытую ягоду, без веточек, нужно хорошо растолочь и получить из нее сок.
- Можно воспользоваться и соковыжималкой, только необходимо следить, чтобы она хорошо отжимала жмых.
Если соковыжималка будет оставлять влажный жмых, желе может не застыть!
Поэтому и мы давим ягоду очень тщательно.
Полученную жидкую кашицу процеживаем через мелкое сито.
В полученный сок добавьте сахар. Размешайте и оставьте настояться на два часа. Сахар должен полностью раствориться.
После этого, совершенно не подвергая получившийся сладкий ягодный сироп тепловой обработке, просто разливаем его по стерильным банкам.
Закрываем пергаментной бумагой или крышками.
Храним в холодильнике около полугода. Месяц без холодильника.
Тут стоит поговорить о том, что желе без варки, как правило, получается более жидким, чем проваренное.
Способность смородины желироваться зависит от сорта.
- Есть сорта, которые содержат мало пектина и застывают плохо или не сразу, им может понадобится несколько дней.
- Сорта, содержащие много собственного желирующего агента застывают очень хорошо и быстро.
- В любом случае получается вкуснятина!
Желе пятиминутка
Кулинары подготовили эксклюзивные варианты быстрого пятиминутного лакомства. Главное — подготовить ягоды, отделив их от веточек, но к этому занятию можете привлечь детей, вместе и быстрее, и веселее.
Потребуется:
- 2 кг ягод;
- 200 мл воды;
- 2 кг сахара.
В отдельной кастрюле сварите сладкий сироп с водой. Когда он начнет густеть, а это случится не раньше, чем через 7 минут, засыпьте туда целые ягоды. Тихонько перемешайте лопаткой из дерева, снимите пенку. Поварите еще 7 минут.
Этого времени достаточно, чтобы пектин разварился, но осталась целостность ягод. Через несколько недель желе в банке дойдет до нужной консистенции. Чтобы это произошло, его нужно закрыть стерилизованными крышками в стерилизованных банках.
Важно: не стоит усердствовать с лакомством людям, страдающим гастритами, тромбофлебитами и повышенной секрецией гормонов.
Густое желе из красной смородины с малиной
- Как сделать желе из смородины еще вкуснее и передать ему насыщенный малиновый аромат?
- Все очень просто!
- Ингредиенты:
- Смородина красная — 1.5 кг
- Малина — 700г
- Сахар — 1 кг
Приготовление:
Смородину и малину промоем, удалим ветки и просушим на бумажном полотенце.
Гимн человеческой находчивости: пирог «Бедный студент»
Далее ягоды хорошо разминаем толкушкой, чтобы они дали как можно больше сока.
Этот сок мы процеживаем через сито, а жмых тщательно перетираем через него. Все косточки и шкурки останутся в сетке.
Растворяем сахар в ягодном соке и ставим его на огонь. Варим, помешивая и убирая пену 20 минут.
Разливаем ароматное желе по стерильным банкам, даем остыть открытыми и только потом укупориваем.
Храним в темном прохладном месте.
Ассорти из красной и черной смородины на зиму
К красной смородине можно добавить любые сезонные плоды. К примеру, малину или черный сорт ягод. Сделайте на зиму хотя бы баночку, и вы получите мощный витаминный «заряд».
Берем:
- Красная ягода – 600 гр.
- Черная ягода – 400 гр.
- Сахар-песок – 800 гр.
Приготовление:
- Ополосните, хорошо просушите оба вида ягод. Измельчите блендером в кашицу.
- Поставьте ёмкость с пюре вариться на умеренный огонь.
- В процессе прогревания содержимого постепенно подсыпайте сахар, старательно перемешивая каждую порцию. Сладость должна обязательно раствориться.
- Закипевшую массу варите на тихом огне примерно 20 минут.
- Расфасуйте лакомство по банкам, герметично укупорьте. Храните только в холодном помещении.
Как варить «рубиновое» желе
Вам представляется рецепт приготовления красно смородинового желе, которое будет иметь нежнейшую структуру и насыщенный цвет рубина. Такой десерт, несомненно, поднимет ваше настроение зимой.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 0.5 ст.
Процесс приготовления:
- Смородину тщательно перебираем, удаляя все веточки и мусор. Ягоды промываем проточной водой и обязательно просушиваем.
- Подготовленные ягоды помещаем в специальную для варки варенья емкость и добавляем к ягодам необходимое количество воды.
- Емкость с ягодами ставим на средний огонь и хорошо нагреваем, пока смородина не побледнеет.
- Горячие ягоды протираем на сито для удаления кожуры и мелких косточек.
- Полученное пюре кладем опять в емкость для варки и добавляем необходимое количество сахара. Варим варенье в течение 5–10 минут, периодически его перемешивая.
- Готовое варенье разливаем в стерильные баночки и закатываем крышками.
- Баночки накрываем теплым пледом и оставляем на сутки для охлаждения.
- Перед чаепитием варенье подержите некоторое время в холодильнике для усиления консистенции желе.
Приятного чаепития!
Как приготовить Желе из красной смородины
Спешу поделиться еще одним полезным рецептом сладких заготовок. Вычитан у Элизабет Дэвид. Когда занималась поисками чего-нибудь быстрого, нехлопотного, но вкусного. Очень люблю желе из красной смородины. Раньше я пропускала через соковыпариватель, затем на объем жидости добавляла 2 объема сахара и потом уже готовила желе. Должна сказать, что и не всегда получалось желе. И вот я набрела на этот рецепт, попробовала на половине килограмма, как было в рецепте. Результат превзошел все мои даже очень смелые ожидания: желе получилось сразу, сахара нужно было вдвое меньше. Причем желе настоящее, которое можно намазывать на хлеб. Единственное неудобство: нужно хорошо поработатать руками в течение 8 минут. А затем вы будете наслаждаться вкусненьким желе…его можно и в пироги, и в торты на прослойки, да много куда можно.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
% от дневной нормы
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Выделить все
Добавить фотографию
Красную смородину промываем, от хвостиков очищать совсем необязательно, складываем в емкость, в которой будем готовить джем.
Добавляем 1 кг сахара и перемешиваем.
Периодически перемешиваем на протяжении 10 минут, пока сахар не начнет мокреть.
Теперь начинается самое интересное: включаем сильный огонь, ставим емкость на огонь, вооружаемся деревянной ложкой с длинной ручкой и включаем таймер на 8 минут. Начинаем интенсивно перемешивать наше варенье. На 3 минуте это имело такой вид.
На 5 минуте варенье начало сильно пузыриться, ягоды лопаться и это уже имело такой вид.
Затем я уже не фотографировала, потому как мешать нужно интенсивно и непрерывно. Просто опишу: мешать нужно быстро потому как пена сильно поднимается, через минуты полторы она осела, а сироп стал угрожающе булькать крупными пузырями. Как только таймер звякнул, сняла с плиты, вывалила в дуршлаг и протёрла. Это остатки такие получились.
А это желе, которое уже начало загустевать.
Вот такое оно было, когда я перелила его в банки.
Разливаем желе сразу в подготовленные банки и БЕЗ КРЫШКИ оставляем остужаться до полного! У меня — с вечера до утра.
Утром на поверхности желе, которое окончательно загустело, образовалась пленка.
Закручиваем или закатываем консервными крышками и отправляем на хранение до лучших времен. Замечательно хранится вне холодильника. Желе получается очень ароматным, сохраняется максимум полезных веществ, загустевает и имеет приятную кислинку. Этот способ подходит для всех фруктов и ягод, богатых пектином: клюква, смородина, крыжовник, персик, сливы и т. д.
А это прошлогодняя заготовка, таким было желе в банке. Желе уже нет, а снимок остался!