Желе из клубники с агар-агаром на зиму — простой и вкусный пошаговый рецепт

Десерт получится ровной консистенции, а готовится очень просто.

  • 1 кг сахара,
  • половинка чайной ложки лимонки
  • 20 г агар-агара.

Желе из клубники с агар-агаром на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

Начинаем готовить

1. Чистые обработанные ягодки засыпать сахаром и разбить блендером до состояния пюре (можно перетереть через мелкое сито);

Желе из клубники с агар-агаром на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

  • 2. Всыпать лимонку;
  • 3. Поставить варить – после закипания томить полчаса, постоянно помешивая деревянной или силиконовой ложкой и убирая пенку;
  • 4. Агар-агар размешать в 100 мл воды и вылить к джему;

5. Проварить еще 5 минут и убрать с плиты.

6. Как только сняли с огня, тут же разлить по банкам и закрутить крышками джем из клубники с агар-агаром.

Желе из клубники с агар-агаром на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

  1. Остудить и убрать на джем из клубники с агар-агаром хранение.

Как приготовить на зиму

Клубничный джем. Безумно вкусный, очень ароматный , совершенно не сложный в приготовлении!!! А самое главное — он густой, не стекает даже с ложки. А цвет… сказка, он полностью сохранился. Посмотрите на последнее фото, цвет абсолютно остался как у свежей ягоды.

Рецепт:

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 600 гр.
  • Агар-агар — 2 ч.л.
  • Очищенная вода — 50 мл.

Желе из клубники с агар-агаром на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

Приготовление

Ягоду моем и измельчаем блендером так, чтобы в пюре оставались небольшие кусочки ягод.

Желе из клубники с агар-агаром на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

Переливаем в кастрюлю, в которой будет вариться джем, добавляем сахар.

Желе из клубники с агар-агаром на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 2 часа.

Желе из клубники с агар-агаром на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

Агар-агар распускаем в 50 мл. воды.

Ставим кастрюлю на огонь и периодически помешивая доводим до кипения.

Добавляем распущенный агар-агар и варим на среднем огне 20 мин. помешивая. При необходимости снимаем пенку.

Желе из клубники с агар-агаром на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

Разливаем горячим в подготовленные вымытые простерилизованные банки. Закатываем крышки ключом и переворачиваем банки, даем остыть при комнатной температуре.

Желе из клубники с агар-агаром на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

С целыми ягодами на агар-агаре для торта

Желе из клубники с агар-агаром на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

Тем более, что сам процесс схож с приготовлением варенья и основан на принципе поочередного проваривания и охлаждения.

Такому конфитюру необходим лимонный сок. Он выступает в роли загустителя, сохраняет ягодам цвет и раскрывает аромат.

Ингредиенты:

  • клубника — 900 г;
  • сахар — 900 г;
  • лимон — 1 шт.
  • агар-агар — 40 грамм.

Приготовление

  1. Пересыпьте клубнику сахаром и отставьте на 12 часов.
  2. Поставьте на маленький огонь вместе с разведенным агар-агаром, доведите до кипения, снимите пену.
  3. Отожмите из лимона сок и влейте в массу.
  4. Перемешайте и варите, помешивая, на сильном огне 5 минут.
  5. Снимите с плиты и отставьте на ночь. В течение этого периода несколько раз перемешайте.
  6. Утором, верните на плиту и варите 10 минут при температуре 105 градусов.
  7. Расфасуйте джем из целой клубники по стерильным банкам.
  8. После остывания, отправьте в холод.

С агар-агаром, лимоном и ликером

  1. В данном рецепте лимон дает небольшую кислинку, разбавляя сладкую приторность.
  2. Одновременно он выступает как консервант, уберегающий конфитюр от брожения всю зиму.

  3. Возьмите:
  • Ягоды клубники – килограмм.
  • Лимон.
  • Ликер – 3 большие ложки.
  • Агар-агр — 1 пакетик.
  • Сахарный песок – 600 гр.

Как сварить вкусный конфитюр

  1. Крупные ягоды поделите на части, совсем мелкие можно оставить целыми. Порой я разбиваю ягоды блендером, но не до однородности.
  2. Ошпарьте лимон и выжмите сок.
  3. Разведите агар-агар по инструкции.
  4. Сложите в варочный таз ягоды, посыпьте сахаром и влейте лимонный сок.
  5. Поставьте на плиту и приступайте к варке, предварительно залив агар-агаром. На среднем огне прогревайте массу, доведя до закипания.
  6. Поварите 4-5 минут, влейте ликер и хорошенько перемешайте. Дайте десерту сильно закипеть и снимите с конфорки.
  7. Разлейте в банки и закрутите. Остывшие банки отправьте на зимнее хранение в холод.

Пятиминутка

Состав (на 1 л):

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • вода – 50 мл;
  • агар-агар – 10 г;
  • лимонная кислота – 2 г.

Способ приготовления

  • Подготовьте клубнику, перебрав, промыв и обсушив, удалив у ягод чашелистики.
  • Положите ягоды в кастрюлю, засыпьте сахаром. Оставьте на 1-2 часа. За это время клубника успеет пустить сок, в котором сахар почти полностью растворится.
  • Поставьте кастрюлю с ягодами на средний огонь, доведите ее содержимое до кипения и поварите 5 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня. Через час измельчите ягоды блендером и верните клубничную массу на плиту.
  • Поварите клубничное пюре 5 минут, снимите с огня. Оставьте настаиваться в течение часа.
  • Агар-агар залейте кипяченой водой, предварительно остуженной до комнатной температуры.
  • Через час добавьте в джем лимонную кислоту. Поставьте емкость с ним на медленном огне.
  • Жидкость с агар-агаром подогрейте в микроволновке или на водяной бане, чтобы он распустился.
  • Через 2-3 минуты после того, как клубничный джем закипит, влейте в него агар-агар, перемешайте. Продолжайте варить лакомство еще 2 минуты, затем снимите кастрюлю с клубничным джемом с огня.
  • Разлейте лакомство по подготовленным банкам, герметично их закройте.

После остывания джем станет значительно гуще. Сделанное по данному рецепту лакомство хорошо стоит даже при комнатной температуре, долго не засахаривается, имеет приятный кисло-сладкий вкус и характерный клубничный аромат.

Ванильный конфитюр

Продукты:

  • 1 кг свежих ягод
  • 1 кг сахара
  • 1 шт агар-агар
  • 1 чайная ложка ванильного сахара

Приготовление

  1. Ягоды порезать кусочками и засыпать половиной сахара, оставить на ночь в холодильнике.
  2. Добавить оставшийся сахар и варить 1 час.
  3. Ванильный сахар смешать с 100 гр обычного и желфиксом, добавить к конфитюру, перемешать.
  4. Поварить, помешивая ещё 5 минут, разложить по банкам, закатать.
  5. Многие хозяйки предпочитают для конфитюра клубнику измельчать блендером. Хотя это и не классически вариант конфитюра, но ведь кулинария — это творчество. И такой вариант имеет право на существование.

Оригинальный рецепт с базиликом и мятой

Понадобится:

  • Клубника — 800 гр.
  • Сахар — 600 гр.
  • Базилик — 20 листочков.
  • Мята — 20 листочков.
  • Цедра 1 лимона.

Приготовление

  1. Ягоды засыпьте сахаром, оставьте на 5–6 часов, пока они не дадут сок.
  2. Параллельно залейте агар-агар водой. Оставьте набухать, после чего добавьте к ягодам.
  3. Поставьте на слабый огонь, доведите до кипения, поварите 15 минут.
  4. Мяту, натёртую цедру и базилик засыпьте примерно за 3 минуты до окончания варки.
  5. Разложите готовое лакомство по баночкам, закрутите крышками.

Вместо мяты и базилика можно взять ревень, а лимон заменить апельсином.Конфитюр будет обладать не менее завораживающим ароматом.

С клубнями топинамбура

Топинамбур очень полезный и вкусный продукт. В его состав входит целый комплекс микроэлементов, пектин, клетчатка и инулин.

Инулин улучшает работу ЖКТ, снижает уровень холестерина в крови, а также приводит в норму микрофлору кишечника. Пектин выводит вредные вещества из организма. Калий, кремний, магний и другие микроэлементы обеспечивают стабильную и полноценную работу сердечнососудистой системы, укрепляют костную ткань и суставы.

  • Технология изготовления такого джема заключается в длительной варке измельченных клубней топинамбура, причем без добавления сахара.
  • В результате этого получается сироп, к которому добавляют ягоды – клубнику или вишню.
  • Джем из клубней топинамбура и клубники получается ароматным, в меру сладким и очень вкусным.

Его также можно подавать к любым десертам, блинчикам, оладьям, намазывать на свежий хлеб или батон.

Читайте также:  Помидоры и огурцы в желатине на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Как сварить в мультиварке

Это идеальный рецепт, который сочетает в себе вкус свежих ягод и благородный рубиновый цвет. Тосты, блинчики, печенье с таким джемом очень вкусно — не оторваться!

Рецепт:

  • Клубника — 1,5 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Агар-агар — 3 ч.л.
  • 50 мл. теплой воды

Приготовление.

Собираем спелую клубнику, заливаем большим количеством воды и перекладываем в дуршлаг. Очищаем от чашелистиков и одновременно сортируем: крупную и красивую ягоду можно использовать для варки варенья или заморозки, а мелкую и нестандартную – для джема. Таким образом, получатся прекрасные заготовки на зиму.

Заливаем агар кипячёной тёплой водой, размешиваем до исчезновения крупинок и оставляем набухать. При помощи блендера приводим клубнику с сахаром до пюреобразного состояния.

Джем хорошо готовить в мультиварке (можно в Redmond m-90), или любой другой в которой есть функция десерты. Выкладываем массу в мультиварку, ставим таймер на 30 минут и варим джем при закрытой крышке, периодически открывая и размешивая, снимая пенку.

После закипания добавьте 15-20 грамм сливочного масла, это уменьшит образование пенки.

За 5 минут до окончания варки вводим тонкой струйкой загуститель — агар, разведенный водой. Варим 5 минут. Пенку снимаем.

В горячем состоянии разлить джем в стерильные банки и закатать. После остывания джем станет густым и готовым к употреблению. И самое главное он сохраняет красивый яркий цвет.

Посмотрите какой он густой и красивый!

В хлебопечке

  1. Варить клубничный джем в хлебопечке одно удовольствие, ведь вся готовка сводится к загрузке компонентов в чашу и подключении режима «Джем» на 1,5 часа.
  2. Никакого перемешивания и снятие пены: контроль над этими функциями осуществляет агрегат.

  3. Хозяйкам только и остается вычерпать джем лопаткой из чаши и разложить по стерильной таре.
  4. Ингредиенты:
  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 500 г;
  • агар-агар — 3,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Разрежьте ягоды на дольки и уложите в чашу хлебопечки.
  2. Добавьте агар-агар и сахар. Перемешайте.
  3. Установите функцию джем на 1,5 часа.

ПредыдущаяСледующая

Желе из клубники с агар-агаром на зиму

Желе из клубники с агар-агаром на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

Это желе понравится всем, кто любит густые, желеобразные, даже мармеладоподобные, я бы назвала, варенья или джемы! Всё зависит от количества добавленного агар-агара — можно получить различную степень желирования продукта на выходе. Стандартная норма, рекомендованная в рецептах, — 8 г агара на 1 литр продукта. Поэтому, исходя из неё, можете варьировать количество в зависимости от своих предпочтений и желаний.

У меня получилось довольно крепкое желе, которое долго хранить можно в холодильнике. Но, уверяю вас, долго оно не простоит! К оладушкам, утренним тостам да и просто вприкуску к чаю — это настоящее объедение!

Шаг 1
Ссылка

Желе из клубники с агар-агаром на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

Для приготовления желе возьмите свежую клубнику, сахар, воду и порошок агар-агара.

Шаг 2
Ссылка

Желе из клубники с агар-агаром на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

Клубнику (500 г) переберите и промойте, откиньте на сито или дуршлаг и дайте полностью стечь воде.

Как чистить клубнику

Шаг 3
Ссылка

Желе из клубники с агар-агаром на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

Поместите ягоды в кастрюлю или тазик для варки варенья — я приспособилась варить варенье небольшими порциями (так любое получается вкуснее) в большой стеклянной кастрюле для микроволновки.

Шаг 4
Ссылка

Желе из клубники с агар-агаром на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

Залейте клубнику стаканом воды (200 мл) и вскипятите, варите минуты 3 до мягкости ягоды.

Шаг 5
Ссылка

Желе из клубники с агар-агаром на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

Пробейте ягоду блендером, предварительно слив часть сиропа в стакан. Можно ягоду пробить, не проваривая заранее, это дело выбора. Тогда агар растворяйте сразу в воде.

Как работать с агар-агаром

Шаг 7
Ссылка

Желе из клубники с агар-агаром на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

В слитый сироп всыпьте порошок агар-агара (7 г, 1 пачка). Перемешайте до полного растворения.

Шаг 8
Ссылка

С закипевшего варенья снимите пену и влейте раствор агар-агара.

Шаг 9
Ссылка

Желе из клубники с агар-агаром на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

Варите минуты 3 всё вместе.

Желе из замороженной клубники (или как легко загустить варенье)

Желе из клубники с агар-агаром на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

Я как-то рассказывала, как я в течении года варю варенье из замороженной
клубники. Я всегда варю его по типу «пятиминутки». То есть надо кипятить ягоду с сахаром
ровно 5 минут на сильном огне.

Так как клубнику я использую замороженную, то возникают такие сложности — при засыпании сахаром и разморозке
она дает много сока, то есть чтобы получить более-менее густое варенье нужно либо слить часть сиропа, либо добавить больше сахара и варить
варенье в несколько подходов.

Я все думала, что можно придумать, чтобы и сироп не сливать, и сахара не добавлять, и время варки не
увеличивать, но чтобы при этом варенье не получалось жидким, как компот. И на помощь пришел агар-агар!

Вот в этом рецепте ананасового джема я вам про него рассказала. Если коротко, то это типа желатина, только
агар-агар делается из водорослей, он не тает в тепле и его можно использовать в консервации на зиму.

В общем, своим экспериментом я
полностью довольна! Несколько ложек агар-агара и мое жидкое варенье при застывании превратилось в такое клубничное желе. Если еще и
клубнику перемолоть блендером, то на выходе получится клубничный джем-желе.

И главное, что не нужно использовать много сахара и уваривать
жидкость.

Да, необычное варенье, по большей части это желе мармеладное, но ведь это тоже очень интересно и вкусно! Так что надо закупаться
агар-агаром и варить такое варенье почаще, мои все в восторге 🙂

Чтобы приготовить такое густое варенье из клубники с агар-агаром мне потребовалось:замороженная клубника — 1 кгсахар — 500 граммагар-агар — 3 ч.л.
Желе из клубники с агар-агаром на зиму - простой и вкусный пошаговый рецептКлубнику достала из морозилки, засыпала ее сахаром и оставила часа на 3-4, чтобы она растаяла, пустила сок и сахар растворился.
Желе из клубники с агар-агаром на зиму - простой и вкусный пошаговый рецептПосле этого поставила клубнику на плиту довела до кипения и кипятила 5 минут на самом сильном огне.
Желе из клубники с агар-агаром на зиму - простой и вкусный пошаговый рецептАгар-агар заранее замочила минут на 10 в небольшом количестве воды.
Желе из клубники с агар-агаром на зиму - простой и вкусный пошаговый рецептВылила агар-агар в клубничное варенье и кипятила еще минуты 3. На первый взгляд ничего не изменилось, варенье так и осталось вот таким жидким как на фото. Но это легко исправится поле того, как варенье остынет.
Желе из клубники с агар-агаром на зиму - простой и вкусный пошаговый рецептРазлила готовое клубничное варенье с агар-агаром по баночкам и вазочкам и убрала в холодильник. Никогда у меня не получалось так много варенья из одного килограмма клубники, конечно раньше мне приходилось много сиропа сливать, а теперь он весь в варенье остался.Ну и смотрите ниже на фото, как хорошо застыло варенье через час в холодильнике. Очень интересно получилось — варенье-желе-мармелад :)Если вы хотите такое клубничное желе заготовить на зиму, то вес то же самое, только раскладывайте его в стерилизованные баночки.
Желе из клубники с агар-агаром на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт
Желе из клубники с агар-агаром на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

Этот рецепт относится к группе: заготовки на зиму   

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Желе из свежей клубники на зиму

Желе из свежей клубники — вкуснейшее лакомство, которое можно скушать сразу после приготовления или заготовить на зиму. Только представьте, как здорово холодным зимним вечером угоститься горячим и ароматным чайком, а к нему достать из холодильника баночку клубничного желе, сделанного своими руками!

Читайте также:  Постные грибные супы: фото и рецепты постных супов с грибами в домашних условиях

Сегодня я познакомлю вас с рецептом желе из свежей клубники с агар-агаром. Будем готовить без желатина. Чаще желе готовят из протертой клубники на основе желатина, однако мне больше нравится, когда это лакомство сделано на агар-агаре.

При использовании этого загустителя желе получается более крепким, не тает при комнатной температуре и приобретает более насыщенный цвет. К тому же агар-агар — продукт растительного происхождения, а значит, желе на его основе могут употреблять даже самые строгие вегетарианцы.

Наконец, он имеет нейтральный вкус, который практически не изменяет вкус основных ингредиентов, в отличие от желатина, который может придать блюду специфический привкус, не всегда уместный в сладких десертах.

Рецепт желе из свежей клубники на зиму достаточно прост, приготовить вкусный десерт сможет даже начинающая хозяйка. Ингредиенты самые простые: ягоды, сахар и пакетик агар-агара. А радовать вас эта чудесная заготовка будет до самой весны, ведь она прекрасно хранится даже без холодильника. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  1. Клубника — 1 кг
  2. Сахарный песок — 0,5 кг
  3. Агар-агар — 7 г
  4. Теплая вода — 0,5 стакана

Желе из клубники с агар-агаром на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

Как приготовить желе из свежей клубники с агар-агаром на зиму:

Первым делом нужно будет подготовить банки и крышки. Если будете закрывать клубничное желе на зиму, то баночки и крышки лучше будет не только промыть, но и простерилизовать. Крышки я кипячу в воде в кастрюльке на плите, а банки стерилизую в духовке.

Желе из клубники с агар-агаром на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт
Желе из клубники с агар-агаром на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт
Желе из клубники с агар-агаром на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

Ягодное пюре ставим на плиту, на средний огонь, доводим до кипения и снимаем пенку.

Желе из клубники с агар-агаром на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

Затем вливаем агар-агар и варим 2-3 минуты, но не более 4.

Желе из клубники с агар-агаром на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт
Желе из клубники с агар-агаром на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

Смотрите видео рецепт приготовления вкусного желе из свежей клубники без желатина на зиму.

Клубничный джем с агар-агаром на зиму

В мою кулинарную книгу

Буквально вчера остро возник вопрос куда девать лишнюю клубнику. Дачный урожай клубники в этом году радует. Вот и родилась у меня идея сварить из клубники джем.

Здесь уже имеется рецепт клубничного джема с пектином и клубничного варенья с желатином. На сей раз это будет клубничный джем с агар-агаром.

И сейчас я объясню почему я сделала именно такой выбор в этом году.

Чем по сути отличается джем от варенья? Кроме более ровной и гладкой консистенции, которой добиваются перебиванием или перетиранием ягод и фруктов, джем еще и более “дивой”. Варенье обычно варят достаточно долго, уваривая его и этим делая гуще.

Джем же варят совсем не долго, 20-30 минут, а загущают различными вспомогательными средствами, такими как пектин, желатин и агар-агар.

Благодаря тому, что клубничный джем варится относительно недолго, клубника сохраняет свой яркий красный цвет, а не темнеет, как в случае с вареньем.

Такой клубничный джем с агар-агаром готовится очень легко, гораздо легче, чем варенье. Мороки меньше, времени тратится меньше, усилий меньше – сплошные плюсы. А вкус у такого клубничного джема с агар-агаром просто невероятный.

Я сознательно добавила в него чуть меньше рекомендованной порции сахара, чтобы сладость сахара не перебивала вкус клубники. Получилось, что на один килограмм ягод клубники у меня ушло половина килограмма сахара.

Благодаря этому в клубничном джеме с агар-агаром сохранилась небольшая кислинка.

В общем, варим домашний клубничный джем с агар-агаром. Ну и не забываем стерилизовать для этой цели баночки и крышки. Все-таки джем планируется заготовить на длительное время, до зимы и даже дольше. Поэтому не ленимся и тогда наши заготовки простоят столько, сколько нам нужно.

Да, забыла сказать. Из  1 кг клубники и 500 г сахара получится ровно 1 л джема, то есть две поллитровые баночки.

Download Nulled WordPress ThemesDownload WordPress Themes FreeDownload Premium WordPress Themes FreeDownload Nulled WordPress Themesudemy course download freePremium WordPress Themes DownloadZG93bmxvYWQgbHluZGEgY291cnNlIGZyZWU= Время приготовления:

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 500 г сахара
  • 1/5 чайной ложки лимонной кислоты
  • 10 г агар-агара

Для приготовления домашнего клубничного джема с агар-агаром берем 1 кг клубники. Чистим ее от хвостиков и тщательно моем в дуршлаге под мощной струей воды. Таким образом очень легко из клубники вымывается песок и земля.

Желе из клубники с агар-агаром на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

Перекладываем клубнику в большую кастрюлю и добавляем к ней 500 г сахара.

Желе из клубники с агар-агаром на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

Перебиваем клубнику с сахаром при помощи погружного блендера до нужного вам состояния. Можно при желании получить консистенцию джема, где буду небольшие цельные кусочки ягод. Можно сделать джем очень однородным.

Если вы хотите идеальный клубничный джем – перетрите перебитую смесь через мелкое сито, тогда зернышки клубники останутся в сите.

Я не сторонник такой мороки, поэтому просто перебиваю клубнику с сахаром блендером в течение минуты.

Желе из клубники с агар-агаром на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

Добавляем в клубничную массу 1/5 чайной ложки лимонной кислоты. Это обогатит вкус клубничного джема и позволит лучше сохранить цвет клубники.

Желе из клубники с агар-агаром на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

Варим клубничный джем на небольшом огне в течение 25-30 минут с момента закипания. Во время закипания джем даст много пены. Ее можно снять или просто перемешать с массой.

Желе из клубники с агар-агаром на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

Пришло время добавить в клубничный джем агар-агар. Его следует добавлять, руководствуясь инструкцией на упаковке. Я свой агар-агар разбавила в 50 мл воды и затем добавила в варящийся джем.

После добавления в клубничный джем агар-агара кипятим его еще 5 минут, после чего выключаем огонь и сразу разливаем джем по стерильным баночкам. Закупориваем банки и ставим их вверх дном до полного остывания.

Желе из клубники с агар-агаром на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

В горячем и теплом виде клубничный джем с агар-агаром будет жидким. Но как только он полностью остынет – сразу загустеет. У меня клубничный джем с агар-агаром получился средней густоты. Если вы желаете получить очень густой джем – удвойте порцию агар-агара. У меня на 1 л джема ушло 10 г агар-агара. Для очень густого джема нужно добавить 20 г агар-агара.

Надеюсь, вам понравился рецепт и вы им воспользуетесь. Всем хорошего дня и до скорых встреч!

Желе из клубники с агар-агаром на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

Желе из клубники с агар-агаром: пошаговые рецепты, фото

Желе из клубники с агар-агаром позволяет сохранить полезный состав ягод. Использование загустителя сокращает время термической обработки и увеличивает срок годности продукта. Большая часть рецептов предусматривает измельчение клубники до однородной массы, но можно приготовить продукт и с целыми плодами.

Особенности и секреты приготовления

Готовят желе в небольшой емкости с двойным дном или покрытой антипригарным материалом. Лучше перерабатывать ягоды небольшими порциями. Времени уйдет немного больше, но продукт будет качественным и дольше сохранит пищевую ценность.

Если заготовку на зиму предполагают хранить в подвале, банки моют пищевой содой и стерилизуют. Обязательно дезинфицируют крышки. Для хранения в холодильнике стерилизация не нужна. Достаточно тщательно вымыть и просушить стеклянные емкости.

Желирующее вещество для десерта берут из растительного сырья, агар-агар для этой цели подходит лучше всего. Густоту продукта можно корректировать по желанию добавлением или уменьшением вещества. Масса быстро загустевает и при комнатной температуре не тает.

Совет! В процессе приготовления десерта без герметизации массе дают немного остыть, затем раскладывают в банки. Для длительного хранения продукт закатывают в кипящем состоянии.

Желе делают однородным или с целой клубникой.

Читайте также:  Компот из яблок белый налив без стерилизации на 3 литровую банку на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Желе из клубники с агар-агаром на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

Размер клубники для рецептов роли не играет, главное, чтобы сырье было хорошего качества

Выбор и подготовка ингредиентов

Готовят десерт из ягод 1–3 сорта. Подходит мелкая клубника, слегка помятая, форма плодов может быть деформированной. Обязательное условие, чтобы не было гнилых и испорченных насекомыми участков.

Перерабатывают зрелую или перезрелую ягоду, количество глюкозы роли не играет, вкус корректируют сахаром.

Не последнюю роль в качестве готового продукта играет присутствие аромата, поэтому лучше взять ягоды с выраженным запахом клубники.

Подготовка сырья к переработке:

  1. Ягоды пересматривают, убирают некачественные. Если участок поражения небольшой, его вырезают.
  2. Убирают плодоножку.
  3. Кладут плоды в дуршлаг и несколько раз промывают под струей воды.
  4. Раскладывают на сухую тканевую салфетку, чтобы испарилась влага.

Перерабатывают только сухие плоды.

Рецепт клубничного желе с агар-агаром на зиму

Компоненты десерта:

  • клубника (обработанная) – 0,5 кг;
  • сахар – 400 г;
  • агар-агар – 10 г;
  • вода – 50 мл.

Приготовление:

  1. Сырье кладут в емкость для варки.
  2. Измельчают в пюре блендером.
  3. Высыпают сахар и еще раз перебивают массу.
  4. В стакане с 50 мл теплой воды, растворяют порошок агар-агара.
  5. Клубничную массу ставят на плиту, доводят до кипения, образовавшуюся в процессе пену снимают.
  6. Варят заготовку 5 мин.
  7. Медленно вливают загуститель, постоянно перемешивают массу.
  8. Оставляют в кипящем состоянии на 3 мин.

Если хранение будет происходить в нестерилизованных банках, то массу оставляют на 15 минут для остывания, затем раскладывают. Для консервирования на зиму заготовку фасуют кипящей.

Желе из клубники с агар-агаром на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

Желе получается густым, темно-красным, с тонким ароматом ягод

С кусочками или целыми ягодами

Ингредиенты:

  • клубника – 500 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • агар-агар – 10 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 200 мл.

Технология:

  1. Отбирают 200–250 г мелкой клубники. Если ягоды крупные, их разрезают на две части.
  2. Засыпают заготовку сахаром (250 г). Оставляют на несколько часов, чтобы плоды пустили сок.
  3. Оставшуюся клубнику перетирают блендером вместе со второй частью сахара.
  4. Целые ягоды ставят на плиту, выливают воду и сок лимона, кипятят на медленном огне 5 мин.
  5. В емкость добавляют клубничное пюре. В кипящем состоянии выдерживают еще 3 мин.
  6. Растворяют агар-агар и вводят в общую массу. Выдерживают в кипящем режиме 2–3 мин.

Раскладывают в емкости, после остывания убирают на хранение.

Желе из клубники с агар-агаром на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

Ягоды в десерте по вкусу напоминают свежие

Рецепт желе из клубники с йогуртом и агар-агаром

Желе с добавлением йогурта имеет короткий срок хранения. Его желательно употребить сразу. Допускается хранение в холодильнике не более 30 дней.

Ингредиенты:

  • клубника – 300 г;
  • вода – 200 мл;
  • агар-агар – 3 ч. л.;
  • сахар – 150 г;
  • йогурт – 200 мл.

 Как сделать желе:

  1. Обработанную клубнику помещают в чашу блендера и хорошо перетирают.
  2. В емкость выливают 100 мл воды, добавляют 2 ч. л. загустителя, постоянно помешивают, доводят до кипения.
  3. В клубничное пюре вводят сахар. Размешивают до его растворения.
  4. Добавляют агар-агар, выливают массу в контейнер или стеклянный судок. В холодильник не ставят, т. к. желе быстро застывает даже при комнатной температуре.
  5. По всей поверхности массы делают неглубокие надрезы деревянной палочкой, это необходимо, чтобы верхний слой хорошо соединился с нижним.
  6. В кастрюлю выливают оставшиеся 100 мл воды и добавляют 1 ч. л. загустителя. Постоянно перемешивают, доводят до кипения.
  7. В емкость к агар-агару добавляют йогурт. Перемешивают и сразу выливают на первый слой заготовки.

Желе из клубники с агар-агаром на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

На поверхности отмеряют равные квадраты и с помощью ножа разрезают

Достают кусочки на блюдо.

Желе из клубники с агар-агаром на зиму - простой и вкусный пошаговый рецепт

Поверхность десерта можно покрыть сахарной пудрой и украсить веточками мяты

Сроки и условия хранения

Консервированный продукт хранят в подвальном или кладовом помещении с t +4-6 0C. При соблюдении температурного режима срок годности желе составляет 1,5–2 года. Без стерилизации банок продукт следует хранить в холодильнике. Желе сохраняет пищевую ценность не более трех месяцев. Открытый десерт хранят в холодильнике не больше одного месяца.

Банки можно поставить на закрытую лоджию, если температура зимой там не опускается ниже нулевой отметки.

Заключение

Желе из клубники с агар-агаром употребляют с блинами, тостами, оладьями. Технология продукта отличается быстрой термической обработкой, поэтому десерт полностью сохраняет витамины и полезные элементы. Готовят блюдо из перетертого сырья или с целыми ягодами, добавляют лимон, йогурт. Количество загустителя и сахара регулируют по желанию.

Клубничное варенье с агаром

Ингредиенты:клубника — 1 кгсахар — 500 грагар-агар — 10 грсок лимона (по желанию) — от 1 ст. л. до 1/2 лимонаВ предыдущей статье я рассказывала о том, как сварить клубничное варенье с ревенем. А сегодня у меня рецепт клубничного варенья с агар-агаром.

Агар я добавляю для загустения, так как в обычном клубничном варенье сироп получается достаточно жидким. На 1 кг ягод я беру 500 гр сахара и 10 грамм агара. Из указанного количества ингредиентов выходит литровая банка готового продукта.

Ягоды я чищу от плодоножек. Взвешиваю ещё немытыми.

Затем мою и откидываю на дуршлаг.

После того как вода стекает, я перекладываю ягоды в кастрюлю и засыпаю сахаром. Оставляю на пару часов для того, чтобы появился сок. А ещё я часто засыпаю ягоды вечером и убираю на ночь в холодильник. Утром варю варенье.

Ставлю кастрюлю на огонь, довожу до кипения и варю на медленном огне 15 минут. В это время перодически снимаю пену и стерилизую банки.

В варенье можно добавить сок лимона — от одной столовой ложки до половинки лимона. Лимонный сок позволит сохранить цвет ягод более ярким и светлым. Но это делается по желанию. Что называется — на любителя. Через 15 минут я добавляю в агар одну столовую ложку воды, перемешиваю и выливаю в варенье.

Варю еще 3-5 минут. Если вам нравится однородная консистенция варенья, без целых ягод, то массу в конце варки можно пюрировать блендером и дать еще раз закипеть на медленном огне. К этому моменту банка у меня уже готова. Она простерилизована, а крышку я обдала кипятком. Сразу перекладываю горячее варенье в банку. Закрываю герметично либо винтовой крышкой, либо металлической с помощью ключа.

Сироп в горячем клубничном варенье еще жидкий, но когда оно остынет — сироп загустеет. Клубничное варенье с агаром получается желеобразным, вкусным и ароматным. Приятного вам аппетита и вкусных заготовок!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector