Абрикосовый джем на агар-агаре — ароматный и вкусный приготовить в домашних условиях оказалось очень просто! Рецепт джема из абрикосов и вовсе содержит всего 3 ингредиента! А результат – просто потрясающий!
Приготовив на зиму баночку абрикосового джема один раз, вы уже не сможете отказаться от него никогда! И будете год за годом включать его в список обязательных заготовок.
Агар-агар дает джему именно ту густую, желеобразную консистенцию, которая отличает его от варенья, заменить желатином нельзя, можно пектином. В следующий раз для сравнения обязательно сварю абрикосовый джем с пектином. А еще очень вкусный абрикосовый джем получается с Желфиксом. Это самый простой вариант приготовления на зиму.
- Варится это солнечное чудо в один прием – все очень просто и быстро!
- Он идеален для домашней выпечки и потрясающе вкусен с домашним творогом – умопомрачительное сочетание для утреннего завтрака!
- Продукты:
- 1 кг абрикосов (уже без косточек)
- 1 кг сахара
- 10 г агар-агара
- 200 мл воды
Рецепт приготовления абрикосового джема в домашних условиях:
- Абрикосовый джем в отличие от абрикосового варенья имеет густую консистенцию, а варится всего за один прием.
Все просто и никакой магии:
- Абрикосы помыть убрать косточки, разрезав их на половинки
- Агар-агар у меня такой:
Агар-агар высыпать в воду и дать набухнуть минут на 20, так написано почти во всех рецептах, хотя агар не растворяется воде и особо не набухает. На моей пачке было написано, что его надо просто высыпать в холодную воду, перемешать и поставить на огонь кипятить не более 2 минут.
Агар-агар в отличие от желатина застывает при температуре 38 градусов а желируется при температуре от 90 до 110 градусов и главное его не переварить иначе он теряет свои желирующие свойства.
Процесс обратимый, т.е. если потихоньку нагреть желе вы получите опять жидкий агар-агар, который потом снова застынет в желе.
- За это время пюрировать абрикосы с помощью погружного блендера
- 2/3 сахарного песка высыпать в пюре из абрикосов и поставить на огонь и нагревать, помешивая время от времени
Кипятим абрикосовое пюре минут пять, т.к. потом долго варить пюре с агар-агаром нельзя.
Агар-агар поставить на огонь нагреть до закипания и добавить оставшуюся треть сахара. Закипятить.
Тонкой струйкой вливаем сахарно-агарную смесь, помешивая абрикосовое пюре ложкой. У меня остатки агара застыли на стенке кастрюли, в которой нагревали, ровным слоем прозрачного желе.
- Ставим на огонь, даем закипеть и варим еще минуты две.
- Разлить по простерилизованным банкам и закатать.
Пусть остывает на воздухе. Винтовые банки лучше не переворачивать, а те, что закрыты под машинку, оставляем остывать в перевернутом виде.
- Зимой открываете баночку густого, ароматного потрясающе вкусного абрикосового джема и наслаждаетесь ароматом и вкусном южного лета!
- Приятного аппетита!
- Обязательно приготовьте:
- Компот из абрикосов на зиму
- Абрикосы в сиропе
- Варенье из абрикосов с миндалем
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в х. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
Джем из абрикос с агар агаром на зиму рецепт с фото пошагово и видео
Популярно сейчас:
Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Крабовый салат, Простые, легкие, быстрые салаты, Классические салаты, Салаты из моркови, Винегрет, Салат с луком, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат из кабачковТорты на день рождения, Торт для девочкиБорщ, Рассольник, Солянка, Бульоны, Щи, Суп-пюреПироги, Блины и блинчики, Печенье домашнее, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Булочки, Оладьи из кабачков, Пирожное, Пироги в духовке, Блины и блинчики на молоке, Манник — манный пирог, Лепешки, Хачапури, Пончики, Оладьи на кефире, Драники, Пирог с яблоками, ЧизкейкПомидоры на зиму, Огурцы на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Лечо, Баклажаны на зиму, Без стерилизации, Варенье домашнее, Компоты на зиму, Салат из огурцов на зиму, Капуста на зиму, Сок на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Помидоры с перцем, Малосольные огурцы, Сливы на зиму , Морковь на зиму, Лук на зиму, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Грибы на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Засолка огурцов, Свекла на зиму, Маринованные помидоры на зиму, Лечо из помидор, Квашеная капуста в банке на зиму, Опята на зиму, Аджика рецепты, Аджика из помидор, Маринованные опята, Хреновина на зиму, Консервирование, Салат из помидор на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Грузди на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованная капуста, Маринованные грибы, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Замораживание, На сковороде, Фаршированные блюда, Картошка в духовке, Кабачки в духовке, Фаршированный перец, Курица в духовке, Блюда с кабачками на сковороде, Мясо в духовке, В мультиварке, Помидоры в духовке, Свинина в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Шашлыки, Плов, Запеканка творожная, Стейки, Рагу, Голубцы, Вареники, Омлет, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, Паста, спагетти, Тефтели, Пицца, В кляре, ГуляшДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирожков, Тесто для пироговШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаПодливки, Сливочный соус, Ткемали домашнийКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом
Смотри весь каталог
В разы вкуснее магазинного! Абрикосовый джем с агаром — настоящее солнышко в банках, таким ярким, красивым и ароматным он получается. Готовить такой проще простого, зато всю зиму можно баловать себя вкусной заготовкой, которая подойдет к блинам, оладьям, сырникам и прочей выпечке.
Как сделать джем из абрикос с агар агаром? Приготовить абрикосовый джем на агаре очень просто. Нужно подготовить необходимые ингредиенты. Для этого понадобятся спелые сочные абрикосы, сахар-песок, агар-агар в порошке и немного воды.
Абрикосы тщательно вымойте и обсушите. Абрикосы лучше выбирайте спелые, нетвердые, ярко-оранжевые, с красными боками. Если абрикосы желтые и жестковатые, то они еще не доспели и джем из них получится кисловатый. Поэтому лучше сразу выбирайте спелые фрукты.
Разрежьте каждый абрикос пополам и удалите косточки. Чистый вес абрикосов без косточек должен быть 1 кг. Поэтому берите фрукты с запасом.
Выложите абрикосы в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа, чтобы фрукты пустили сок.
Затем поставьте кастрюлю с абрикосами на медленный огонь и оставьте на 10 минут.
Чтобы ускорить процесс, можете накрыть кастрюлю крышкой.За это время абрикосы размягчатся.
Взбейте фрукты погружным блендером в однородное пюре. Взбивать нужно тщательно, чтобы в готовом джеме не было кусочков фруктов.
Агар-агар залейте водой и оставьте набухать.
Пока агар настаивается, верните кастрюлю с абрикосовым пюре на медленный огонь. Доведите до кипения и варите около 20 минут при слабом кипении.
Периодически помешивайте пюре ложкой, доставая до самого дна, чтобы частицы абрикосов не приварились ко дну, образовывая подгоревшие комочки. На этом же этапе можете попробовать джем на вкус и при необходимости досыпьте сахар.
Затем вылейте агар в кипящий джем и, помешивая, проварите все вместе еще 5 минут.
Пока варится джем банки и крышки для компота тщательно вымойте внутри и снаружи и простерилизуйте. Это можно сделать на пару с помощью специальной крышки для стерилизации или прокалить в духовке.
Если стерилизуете банки в духовке, то не ставьте их сразу в горячую духовку, иначе они лопнут ото перепада температур.
Банки ставить нужно в холодную духовку на решетку, чтобы они нагревались постепенно.
-
Готовый джем разлейте по простерилизованным банкам. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 3 полные баночки по 500 г и еще немного осталось на пробу.
-
Закройте банки крышками с помощью ключа.
-
Переверните банки дном вверх и оставьте на 15-20 минут. Это нужно, чтобы крышки и резинки внутри них нагрелись и разбухли. Таким образом банки герметизируются.
-
Затем переверните банки обратно и оставьте остывать при комнатной температуре. В зависимости от объема банок джем полностью остывает и желируется при комнатной температуре за 8-12 часов. Храните джем в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.
Почему агар-агар иногда не застывает, как с ним правильно работать и избежать досадных ошибок, а также все тонкости приготовления различных блюд с этим желирующим веществом читайте в статье об агар-агаре.
Как сохранить аромат персиков и абрикосов?Чтобы нарезанные фрукты не темнели…
Чтобы нарезанные фрукты не темнели, сбрызгивайте их лимонным соком.
Чтобы яблоки не потемнели, пока вы готовите…
Держите очищенные яблоки в холодной воде, подкисленной соком лимона. Они не будут темнеть.
Как хранить варенье и компот из вишен?
Если вы планируете хранить варенье и компот из вишен дольше одного года, старайтесь использовать вишни без косточек. Дело в том, что в варенье с вишневыми косточками (как и в компоте) через год начин…
Чтобы улучшить вкус отварных овощей…
Чтобы отварные овощи стали более вкусными, добавьте во время варки в воду кусочек сахара или два кусочка.
Как сохранить цвет зеленого горошка при варке?
Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.
Как сварить компот из очень мягких фруктов и не разварить их?
Очень мягкие груши и яблоки тоже могут стать основой компотов. Для этого их лучше выкладывать в кипящий сахарный сироп, сразу же выключить плиту и дать настояться под крышкой. После можно приступать …
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Абрикосы — 46 ккал/100г
- Абрикосы консервированные — 50 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Агар-агар — 301 ккал/100г
Калорийность продуктов: Абрикосы, Сахар, Вода, Агар-агар
Варенье из абрикосов на зиму: простой рецепт
Варенье из абрикосов на зиму: YouTube/Галина Кухня
Варенье из абрикосов — янтарный десерт с кисло-сладким вкусом и нежным ароматом. Как сохранить половинки абрикосов в варенье целыми? Предлагаем простой рецепт абрикосового варенья на зиму.
Особенности приготовления варенья из абрикосов
Абрикосовое варенье — блюдо армянской кухни, но сейчас оригинальные рецепты десертов из этого фрукта есть в европейской и других кухнях мира.
Ингредиенты
Абрикосы содержат достаточно пищевых волокон и ароматного сока, чтобы получилось замечательное варенье. Сохранить кусочки плодов целыми в рецепте быстрого приготовления поможет желирующая растительная добавка агар-агар.
В состав варенья входят такие ингредиенты:
- абрикосы — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- агар-агар — 16 г;
- лимонная кислота — 3 г;
- вода — 50 мл.
Чтобы получить варенье с целыми половинками абрикосов, правильно выбирайте плоды. Они должны быть:
Варенье из сливы без косточек: пошаговый рецепт
- зрелые и ароматные;
- без жестких прожилок;
- с плотной кожицей и отделяющейся косточкой;
- средние или крупные.
Сергей Кашин, автор книги «Варенья, джемы, желе», рекомендует использовать для варенья мелкие абрикосы с косточками, проколов их с двух сторон заостренной палочкой.
Абрикосы на варенье: Needpix
Общие советы
Сладкий десерт изумительного янтарного цвета на зиму сделаете, если учтете такие рекомендации:
- Выбирайте сорт абрикосов с отделяющейся косточкой. Половинки плодов останутся целыми в готовом продукте, если плоды не перезревшие и плотные.
- Приготовление абрикосового варенья с целыми дольками растягивается на 3–4 дня. Автор книги «Варенья, компоты, джемы» Елена Бойко считает, что многократная варка — лучший способ приготовления. При нем плоды не развариваются, а варенье получается прозрачным и вкусным.
- Автор книги «Джемы, конфитюры, пастила, варенье из ягод и фруктов. Готовим вкусно!» Наталья Сластенова рекомендует добавить сахар к половинкам абрикосов и оставить на ночь. Абрикосы пустят сок, и сахар растает еще до начала варки.
- Абрикосовое варенье быстро пристает к стенкам варочной емкости, поэтому используйте толстостенные чугунные, медные емкости или посуду из нержавейки. Эмалированные тазы и кастрюли не подойдут.
- Варенье из абрикосов не требует стерилизации, поэтому расфасуйте продукт в горячем виде в сухие простерилизованные банки.
- Добавляйте в варенье лимонную кислоту или сок лимона, чтобы смесь не засахарилась во время хранения.
Варенье из красной смородины: пошаговый рецепт с фото
Сорт абрикосов с отделяющейся косточкой на варенье: Unsplash
Как приготовить варенье из абрикосов на зиму
Чтобы ускорить процесс, используем желирующие вещества и сахар в соотношении 1:1.
Подготовка
Банки и крышки для варенья должны быть чистыми и сухими. Поэтому готовим посуду по правилам:
- кипятим крышки 2–3 минуты;
- банки моем горячей водой с содой и переворачиваем;
- отправляем банки и крышки в горячую духовку или микроволновку на 10 минут.
Плоды абрикосов готовим так:
- моем тщательно в миске с водой;
- выбраковываем плоды с механическим повреждением и гнилью;
- очищаем от косточек, аккуратно разделяя на половинки;
- складываем в емкость для варки.
Чтобы половинки абрикосов не потемнели, сразу приступайте к приготовлению десерта. Если время готовки откладывается, слегка присыпьте абрикосы сахаром и полейте лимонным соком.
Варенье из смородины через мясорубку: рецепт
Подготовка ингредиентов для варенья: YouTube/Галина Кухня
Технология приготовления
Готовим варенье из половинок абрикосов таким образом:
- К половинкам абрикосов добавляем 3 ст. л. воды. Ставим варочный тазик на сильный огонь и доводим до кипения (1 минута).
Добавляем к абрикосам воду и доводим до кипения: YouTube/Галина Кухня
- Убавляем огонь и провариваем абрикосы 5 минут, аккуратно переворачивая снизу вверх. Вода испаряется, а плоды пускают сок.
Провариваем абрикосы 5 минут: YouTube/Галина Кухня
- Добавляем сахар, разделив на 3 части. После того как засыпали порцию сахара, тщательно перемешивайте ингредиенты. Как только сахар растает (1 минута), добавьте следующую порцию и продолжайте перемешивать, поднимая абрикосы лопаткой. На процедуру смешивания уходит 3−4 минуты.
Добавляем сахар порциями и перемешиваем: YouTube/Галина Кухня
- Доводим смесь до кипения (5 минут), добавляем лимонную кислоту и варим 10 минут на среднем огне, помешивая.
Добавляем лимонную кислоту и варим абрикосы 10 минут: YouTube/Галина Кухня
- Засыпаем агар-агар в стакан с водой и тщательно перемешиваем до полного растворения. За 2 минуты до окончания заливаем загуститель в горячую массу. Перемешиваем и кипятим еще пару минут.
Варенье из крыжовника: рецепт приготовления
Перемешиваем агар-агар и заливаем в варенье: YouTube/Галина Кухня
- Снимаем варенье с огня и убираем пенку.
Снимаем варенье с огня и убираем пенку: YouTube/Галина Кухня
- Разливаем варенье в горячем виде в подготовленные банки. Сразу укупориваем жестяными крышками и переворачиваем до полного остывания.
Разливаем варенье, укупориваем и переворачиваем банки: YouTube/Галина Кухня
В результате получается 1 л 200 мл (6 порций) отличного варенья, которое после остывания полностью желируется, а половинки плодов остаются целыми. На процесс подготовки и расфасовки варенья уходит 20 минут. Варка абрикосового варенья длится 25 минут.
Варенье из абрикосов готовят по разным рецептам, но каждой хозяйке хочется сохранить цвет, аромат и вкус плодов, не допуская переваривания половинок. Такой результат получите, если будете готовить варенье ускоренным способом с использованием загустителя. Абрикосовый десерт получится красивым и невероятно вкусным.
Компот из вишни: рецепт приготовления на зиму
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1746235-varene-iz-abrikosov-na-zimu-prostoj-recept/
Быстрый абрикосовый джем на зиму: цвет и аромат как у свежих фруктов
Лето — время заготовок на зиму. В холодное время года будет очень приятно достать баночку абрикосового джема к завтраку.
А чтобы летом в жару вам не пришлось долго стоять на кухне, предлагаем рецепт быстрого абрикосового джема на агар-агаре. Готовится такое лакомство за считаные минуты.
И самое главное — фрукты подвергаются термической обработке всего 1 раз, что позволяет максимально сохранить вкус, цвет и полезные свойства свежих абрикосов.
Для этого рецепта можно использовать даже перезрелые плоды.
Для джема понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 кг абрикосов без косточек (2,3 кг с косточками);
- 1 кг сахара;
- 50 мл лимонного сока;
- 20 г агар-агара;
- 50 мл воды.
Замочите агар-агар в воде и оставьте для набухания. Удалите косточки абрикосов.
Переложите абрикосы в кастрюлю, добавьте сахар и лимонный сок.
Измельчите абрикосы с помощью погружного блендера до состояния пюре. В емкость с хорошо набухшим агар-агаром добавьте немного пюре и хорошо перемешайте. На среднем огне доведите абрикосовое пюре до закипания. После этого уменьшите степень нагрева и на самом маленьком огне варите пюре еще 5 минут.
Через 5 минут добавьте в кастрюлю смесь агар-агара и небольшого количества пюре и хорошо перемешайте массу. Доведите смесь до кипения и прокипятите 3-4 минуты. Во время варки масса начнет густеть. Готовый джем разлейте по баночкам.
Джем получается кисло-сладким, не приторным. Он идеально сочетается с сырниками, запеканками, блинчиками. Джем имеет приятную плотную консистенцию.
Подробный рецепт приготовления абрикосового джема на агар-агаре смотрите в видео:
Как использовать агар-агар для варенья или как быстро приготовить полезный, густой, десерт на зиму
Содержание
- Как использовать
- Рецепты
- Вишневое варенье
- Клубничное варенье
Как использовать
Агар выпускают в виде крупки, сыпучего порошка, стекловидных нитей, таблеток, хлопьев, пористых пленок или пластинок.
По классам желирующих качеств он может быть высшего (цветовой оттенок светлый или светло-желтый), либо 1-го сорта (темно-желтый), по силе получаемого геля бывают марки 600, 700, 900, 1000,1200. Любой из этих типов загустителя можно использовать при варке варенья или джемов.
Плотность, текстура и консистенция готовящегося продукта зависит от количества и качественных характеристик добавляемого желирующего вещества, ну и конечно от индивидуальных вкусовых предпочтений.
Технология использования агара при приготовлении варенья:
- определяются с плотностью варенья. Для этого нужно знать, что: для получения очень плотной его структуры — добавляют 1 ст. л. (8 гр.) порошка агара марки 1200/на каждый литр готового варенья, для плотной текстуры варенья — добавляют 2,5 ч. л. (1.ч. л.= 2 гр агара)/на 1 л, для мягкой структуры (консистенция желе) — нужно 1,5 ч.л. порошка марки 1200 на литр варенья. Если будет добавляться загуститель марки 600, то нужно брать двойное количество порошка;
- при варке важно понимать, что если ягода кисловата, то добавлять агара нужно немного больше. Если в варенье будете добавлять не сыпучий агар, то следует учитывать пропорцию, что 1 ст. ложка не сыпучего агара = 1/2 ч. ложки порошка агара;
- введение агара в варенье можно делать 2-мя способами. В первом случае — (расчет на 1 кг ягод) 1,5 ч. ложки агара замачивают в 30-50 мл. теплой воды на 10 мин. до растворения, а затем вливают раствор в кипящее варенье, после чего следует варить варенье не более 3-5 мин, при постоянном помешивании. Второй способ — желирующий загуститель добавляется в небольшое количество подогретой сиропной воды (вода с сахаром), смесь кипятится не дольше 30 сек, а затем выливается в кипящее варенье. Совет: чтобы удостовериться в правильности дозировки вводимого агара, зачерпните небольшое количество варенья ложкой и положите его остывать при комнатной температуре или в морозилку (это быстрее). Через 1 мин. достаньте и оцените густоту, если пропорция верная, то продукт будет плотным и желеобразным.
Варенья приготовленные с использованием пищевого загустителя агар имеют еще целый ряд кулинарных преимуществ:
- быстрота приготовления, полезные свойства плодов не теряются;
- скорое и сильное загустение при небольшом количестве агар-агара;
- термо обратимые свойства, в случае повторного нагревания не теряет своих характеристик;
- увеличивается срок хранения варенья, за счет антибактериальных свойств агара;
- приготовленный продукт обогащается полезными микро/макроэлементами (йодом, магнием, железом и др.);
- не является дополнительным источником калорий;
- в варенье из кислых фруктов удалится повышенная кислотность, устранится приторная сладость — в джеме из особо сахаристых фруктов;
- сваренное варенье получается плотной текстуры уже при комнатной температуре и не растекается даже при +30-40°C.
Рецепты
Добавленный в варенье агар придаст приготовленному продукту особый, мармеладный вкус, его легко можно будет намазать на ломтик хлеба или булки (он не будет стекать пачкая все вокруг), при этом, форма, вкус и аромат ягод будут сохранены в практически натуральном виде. Открыв баночку с густым, желеобразным вареньем получаем не только самостоятельный десерт, но и вкуснейшую добавку к блинчикам, оладьям, сырникам, мороженому. Применять агар-агар можно при варке джемов из любых мягких и твердых сортов ягод и фруктов.
Вишневое варенье
- Для приготовления понадобится :
- — 0,8 гр вишни без косточки;
- — 0,4 гр сахара;
- — 1 ч.л агара марки 1200;
- — вода для растворения агара.
- Техника изготовления:
- — из вишни удаляют косточки;
- — ягоды складывают в подходящую емкость. Так как объем вишен небольшой, то можно использовать широкую и достаточно глубокую сковороду;
- — вишни засыпают сахаром и перемешивают с ним, оставляют на 1,5-2 часа для выделения сока;
- — готовится загуститель из агара, при этом порошок размешивается в воде без остатка и оставляется на 5-10 мин;
— как только вишня пустила сок, емкость ставят на небольшой огонь, перемешивают и доводят до кипения. Совет: добавьте кусочек сл. масла (8-10 гр.) в момент начала кипения варенья и пенка на поверхности не будет подниматься, ее не придется снимать;
— после закипания в варенье заливают разведенный агар, при постоянном перемешивании;
- — доводят варенье с агаром до закипания и дают возможность покипеть ему 3-5 мин;
- — разливают приготовленный, горячий продукт по предварительно стерилизованным банкам и закрывают их стерилизованными крышками;
- — банки переворачивают на крышку и укутывают на 20-24 часа.
- Готовить такое варенье можно из мелких и крупных, кислых и сладких сортов вишен, сохранять его можно в темном месте, при комнатной температуре.
Клубничное варенье
- Клубничные заготовки с агаром не стоит варить из большого количества ягод, лучше всего готовку значительных объемов плодов разделить на несколько раз.
- Нужные ингредиенты:
- — 1 кг клубники любой;
- — 0,6 кг сахара;
— 1,5 ч. л. агара крепости 1200;
- — 30 гр воды для размешивания загустителя.
- Техника приготовления:
- — у клубники удаляют хвостики;
- — ягоды складывают в емкость для варки и засыпают сахаром, крупные экземпляры разрезают на несколько частей;
- — ставят емкость на небольшой огонь и слегка перемешивают клубнику с сахаром;
- — размешивают агар в воде;
- — через 10-15 мин, когда клубничная заготовка закипит, в него заливают разведенный загуститель при постоянном перемешивании;
- — варенью с загустителем дают закипеть, после чего варят еще 2-3 мин;
- — горячий продукт разливают по стерилизованным банкам и укупоривают прокипяченными крышками;
- — банки переворачивают вверх дном и укутывают.
Абрикосовый джем с агар-агаром на зиму! Быстрый джем из абрикосов!
Сегодня у меня очередная фруктовая заготовка, будем варить быстрый абрикосовый джем с агар-агаром.
Готовится он за считанные минуты, варится за один прием, что позволяет сохранить цвет, вкус и аромат свежих фруктов и при этом получается густым и насыщенным!
Пошаговый рецепт:
Итак, у меня в миске 2,3 кг чистых, вымытых, очень спелых, сочных, сладких абрикосов.
Для этого рецепта идеально подойдут даже перезревшие плоды, но займемся ими чуть позже, а пока нужно замочить агар-агар. Смешиваем 50 мл воды и 20 г агар-агара, пусть набухает.
Тем временем, удаляем у абрикосов косточки — делается это очень быстро, буквально за 2-3 минуты.
Крепкие, плотные и зеленоватые плоды оставьте для варенья, а для джема или конфитюра отлично подойдут именно такие абрикосы, что называется, максимально спелые. В результате, у меня получилось ровно 2 кг очищенных абрикосов.
Перекладываем их в посуду, в которой будем варить джем и добавляем сахар из расчета на 1 кг фруктов 500 г сахара, а поскольку у меня 2 кг очищенных абрикосов, то я взяла 1 кг сахара. Туда же добавляем 50 мл лимонного сока и пробиваем массу погружным блендером.
Фрукты можно измельчить до однородного пюре или часть из них оставить крупными кусочками — это на ваше усмотрение.
Если нет погружного блендера, абрикосы можно измельчить на мясорубке, в кухонном комбайне или нарезать плоды на кусочки.
Отправляем кастрюлю с абрикосовым пюре на плиту. Немного пюре добавляем в хорошо набухший агар и перемешиваем. Включаем плиту и на среднем огне прогреваем массу до кипения. Старайтесь в этот момент не отходить от плиты и постоянно помешивать, чтобы сладкое пюре не пригорело. Именно поэтому, не рекомендую использовать для варки эмалированную посуду.
Как только абрикосовая масса закипит, засекаем время и на самом малом огне провариваем пюре 5 минут, периодически его помешивая.
А пока пюре потихоньку кипит, я подготовила сухие баночки, которые заранее простерилизовала, а крышки прокипятила. Через 5 минут слабого кипения добавляем в пюре набухший агар, перемешиваем, доводим смесь до кипения и кипятим еще 3-4 минуты, не больше, иначе агар потеряет свои желирующие свойства.
Вы почувствуете, как масса начнет густеть прямо в кастрюле, поэтому мешайте постоянно, не отходите и не допускайте бурного кипения.
Горячий абрикосовый джем разливаем по сухим баночкам и герметично закрываем крышками, переворачивать и укутывать банки не надо, пусть остывают естественным образом.
Остатки сливаем в креманку и как джем остынет, покажу, что получилось. После остывания, джем густеет, но ни как плотное желе, он остается мягким и нежным, если хотите более густой джем, берите 15 г агара на каждый килограмм фруктов.
При таком способе приготовления абрикосовый джем не теряет свой естественный цвет — он яркий и светлый, насыщенно абрикосовый, без темно-карамельного оттенка, как при способе уваривания.
На вкус очень приятный, кисло-сладкий, совершенно не приторный, с ароматом свежих абрикосов. Такой джем идеально сочетается с творогом, запеканками, пудингами, блинчиками, оладьями, подходит для намазывания на булочки или тосты, да и просто к чаю.
Очень рекомендую приготовить и желаю всем приятного аппетита и вкусных заготовок!
Список ингредиентов:
- 2 кг абрикосов без косточек (2,3 кг с косточками)
- 1 кг сахара
- 50 мл лимонного сока
- 20 г агар-агара
- 50 мл воды
- Выход: 2,5 л джема
- Если остались вопросы — задавайте их в х и обязательно посмотрите видео-рецепт????
- Если вам понравился этот рецепт, ставьте ???? и пишите свои отзывы!
- Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
- Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов