Здравствуйте, дорогие читатели! Сезон засолок уже в самом разгаре. Это значит, что пришло время делиться любимыми и вкусными рецептами солений ???? Согласитесь, так приятно холодной зимой полакомиться овощами со своего огорода. Поэтому сегодня я вам расскажу, как приготовить бочковые зеленые помидоры. А как замариновать красные, смотрите в другой статье.
Раньше в деревнях томаты квасили на зиму в больших деревянных бочках. Сейчас же хозяйки используют в основном стеклянную посуду. Но можно заквасить и в обычном пластиковом ведре. Помидоры получатся такими же вкусными, как и бочковые, если все правильно делать.
Традиционно солят томаты холодным способом. Это значит, что рассол не нужно кипятить, а состоит он всего лишь из соли и воды. Банки для соления не кипятите и не стерилизуйте, а просто помойте их с содой.
Заготавливать можно с чесноком, перцем, укропом, хреном, листьями смородины, душистым горошком или семенами горчицы. Всех подходящих трав и не перечислить. А какие вкусные они с жареной картошкой или отбивными из курицы.
Так что читайте подборку и запоминайте лучшие рецепты ????
Для начала расскажу вам первый рецепт соления, которому меня научила ещё моя мама. Так я солю томаты каждый год. Получается очень вкусно! Такие помидоры будут кстати к любому праздничному столу или семейному ужину.
Для приготовления подготовьте:
- 9 кг томатов (на 10 л ведро);
- 6-8 пучков укропа;
- 7-10 веточек сельдерея;
- 5-7 листов хрена;
- 1-2 ветки тархуна;
- 10 листьев вишни;
- 4-5 головок чеснока;
- 1 ст.л. семян кориандра;
- 1 ст.л. семян горчицы;
- 5-6 лавровых листьев;
- каменная соль;
- 1 ч.л. смеси черного перца;
- 5 л воды.
Приготовление по шагам:
1. Равномерно распределите на дне ведра 3-4 веточки сельдерея, небольшой пучок укропа, 3 листа хрена, 1 веточку тархуна, 5-6 листьев лаврушки и листья вишни. Добавьте семена кориандра, горчицы и горошки перца.
2. Покрошите в ведро 2 головки чеснока. Чеснок не нужно очищать от шелухи, только разбейте головку и выкладывайте зубчики целиком.
3. На травяную подушку выложите помидоры в 1 слой.
4. На овощи положите 3-4 пучка укропа вместе с соцветиями, 2-3 ветки сельдерея, 1-2 листа хрена и 1-2 головки чеснока. Таким образом укладывайте овощи и травы слоями. Должно получиться 2-3 слоя.
Некрупные томаты лучше выкладывайте в самом конце. Так они не помнутся под весом более крупных помидоров.
5. Приготовьте рассол из расчета 3,5 ст.л. соли на 1 л холодной сырой воды. Рассол должен наполовину прикрывать верхние плоды. На такой объем томатов понадобится 5 литров воды и 17,5 ст.л. соли.
6. Залейте смесь рассолом.
7. Сверху на помидоры поставьте груз. Для этого подойдет обычная 5 л бутылка с водой. Квасьте 2 недели в теплом помещении.
Готовую засолку держите в прохладе. Если все сделано правильно, то храниться они будут очень долго. Заготовка прекрасно сочетается с мясом говядины или тушеной свининой.
Бочковые зеленые помидоры, квашеные в банках в домашних условиях
Если вы любите овощи поострее, то вам точно понравится этот рецепт! Заквасить томаты в банке с перцем очень просто. Заготавливайте с тем сортом перца, который вам больше всего по вкусу. Ведь открыть зимой баночку пикантных домашних солений одно удовольствие ????
Ингредиенты на 3 л банку:
- 2 кг зеленых помидор;
- 3 ст.л. соли;
- 2 лавровых листа;
- 2 головки чеснока;
- 1 небольшой перчик чили;
- 4-5 сладких болгарских перца;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок петрушки;
- 7-8 горошинок черного перца.
Пошаговый рецепт:
1. Тщательно помойте зелень и овощи. Мелко порубите укроп и петрушку.
2. Мелко нарежьте болгарский перец, перец чили и чеснок. Для измельчения также подойдет блендер. Если вы не любите болгарский перец, замените его ратундой.
3. Смешайте зелень и смесь перцев с чесноком. Должна получиться густая каша.
4. Подготовьте помидоры: сделайте 2 надреза вдоль и поперек, но не разрезайте целиком на дольки. Внутрь каждого плода положите 1-2 ст.л. начинки.
5. Уложите томаты в стеклянную банку. Добавьте лавровые листья, черный перец и соль. Залейте доверху кипяченой водой.
6. Сверху прикройте крышками, но не закрывайте, плоды должны дышать! 2-3 дня храните в теплом месте. Когда томаты схватятся, уберите банку в холодильник или другое прохладное место.
Через 3-4 недели соленье уже можно подавать к столу. Такая закуска точно не оставит равнодушным ни одного любителя солений ????
Как засолить зеленые помидоры в кастрюле, как бочковые?
Если у вас на даче есть огромная железная кастрюля, то этот рецепт — специально для вас. Получаются примерно такие же помидорки, как и при солении в ведре, но ароматнее и не такие соленые. Вы можете добавить и другие травы и специи по вкусу, главное без фанатизма. А вообще, кашу маслом не испортишь)
Необходимые продукты:
- 25 кг зеленых помидоров;
- каменная соль;
- 10-20 листьев хрена;
- 10-15 веточек сельдерея;
- 5 больших тучков укропа;
- 5-7 листьев вишни;
- 5-7 листьев смородины;
- 5-7 лавровых листочков;
- 10-15 горошинок красного перца;
- 10-15 горошинок черного перца;
- 3-5 головок чеснока.
Приготовление:
1. Помойте и крупно порвите хрен, сельдерей и укроп. На дно кастрюли уложите половину свежей зелени и неочищенные зубчики трех головок чеснока. Добавьте листья смородины и вишни, красный и черный перец.
2. Уложите дно кастрюли томатами в 1-2 слоя. Плоды следует плотно прижать друг к другу.
3. На помидоры положите часть оставшейся зелени и чеснок.
Укладывайте слоями — помидоры/зелень. Чем толще прослойка трав, тем ароматнее будет ваше соление. У меня получилось 5 слоев.
4. В конце заготовления добавьте лавровый лист и оставшуюся смесь перцев.
5. Сухую смесь оставьте на пару дней, чтобы помидоры впитали в себя ароматы трав.
6. Приготовьте рассол из расчета 2 ст.л. каменной соли на 1 л воды. Доверху залейте томаты рассолом и настаивайте в теплом помещении 2-3 дня.
Когда томаты схватятся, переместите кастрюлю в более холодное и темное место. Там она и будет стоять, пока вам не понадобится закуска)
Простой рецепт зеленых бочковых помидор «Пальчики оближешь», квашеных с горчицей на зиму
Этот рецепт максимально приближен к тому, как солили бабушки в деревнях. Только так засолить можно и в городе. Секреты квашеных зеленых томатов с горчицей, как солить так, чтобы плоды получились свежими и долго хранились. Все это и многое другое в видео уроке ниже!
Я надеюсь вам понравились сегодняшние рецепты. Конечно, рецептов соления томатов великое множество, и по каждому получается свой уникальный вкус. А как вы заготавливаете овощи на зиму? Не забудьте поделиться профессиональными секретами и любимыми добавками. Ставьте лайки, подписывайтесь и делитесь рецептами с друзьями. До скорый встреч.
С уважением, Ольга Стешкина
Соленые зеленые помидоры — 8 рецептов на зиму в банках с пошаговыми фото
Частенько после удачного летнего сезона на участке можно заметить множество так и не успевших дозреть зеленых помидоров. Существует множество способов приготовления такой разновидности томатов, но сегодня мы расскажем вам о том, как вкусно можно консервировать зеленые помидоры на зиму.
Солёные зелёные помидоры в банках холодным способом
????2 час. 0 мин. ????30 ????6 ????
Соленые зеленые помидоры – отличная закуска к любому блюду и прекрасный ингредиент для различных салатов и рассольников. Зимой они особенно хороши в связи с высоким содержанием полезных микроэлементов.
- Время готовки: 30 суток.
- Время приготовления: 30 мин.
- Порций – 6.
-
Промываем помидоры и удаляем у них хвостики. -
Промываем листья и зелень, очищаем чеснок. -
Накладываем небольшое количество зелени в простерилизованную банку, сверху выкладываем помидоры и еще немного зелени, перец и чеснок. -
Поверх выкладываем листья смородины и хрена, а также укроп. -
Соль растворяем в воде и заливаем холодным рассолом помидоры. -
Рассол должен доходить до самого горлышка. -
Нагреваем пластиковую крышку в горячей воде и плотно закрываем банку. -
Оставляем помидоры в прохладном месте примерно на месяц. Приятного аппетита!
Засолка зелёных помидоров без уксуса и без стерилизации
????2 час. 0 мин. ????30 ????6 ????
Далеко не всем нравится привкус уксуса в консервации, и если вы относитесь к этому числу, то этот рецепт для вас. Такие зеленые помидоры получаются очень вкусными и чем-то напоминают бочковые, но главное, что даже без добавления уксуса они будут храниться всю зиму.
- Время готовки: 14 суток.
- Время приготовления: 60 мин.
- Порций – 8.
- Ингредиенты:
- Помидоры зеленые – 2 кг.
- Чеснок – 2 шт.
- Листья вишни – 15 шт.
- Листья хрена – 3 шт.
- Соцветия укропа – 5 шт.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Семена горчицы – 1 ст. л.
- Петрушка – 1 пучок
- Перец душистый горошком – 10 шт.
- Вода – 2 л.
- Соль – 7 ст. л.
- Перец горький – по вкусу
Процесс приготовления:
- Тщательно промываем некрупные зеленые помидоры в прохладной воде.
- Промываем зелень, нарезаем листья хрена и укроп. Укладываем на дно кастрюли примерно половину зелени, чеснок, семена горчицы и 5 горошин душистого перца.
- Плотно укладываем помидоры в кастрюлю, сверху выкладываем оставшуюся зелень.
- Разводим соль в воде, хорошенько перемешиваем и заливаем рассол в кастрюлю. Сверху прикрываем все целыми листьями хрена.
- Кастрюлю прикрываем тарелкой и грузом и оставляем при комнатной температуре примерно на 2 недели. Приятного аппетита!
Солёные зелёные помидоры в банках горячим способом
????2 час. 0 мин. ????30 ????6 ????
В данном рецепте используется горячий способ засолки зеленых помидоров, что значительно сокращает время приготовления. Сами помидоры получаются мясистыми, плотными и пикантными.
- Время готовки: 5 часов.
- Время приготовления: 60 мин.
- Порций – 6.
- Ингредиенты:
- Помидоры зеленые – 1,5 кг.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соцветия укропа – 4 шт.
- Перец чили – 2 шт.
- Перец душистый горошком – 20 шт.
- Перец черный горошком – 20 шт.
- Гвоздика – 10 шт.
- Уксус 9% – 100 мл.
- Вода – 2,5 л.
- Соль – 3 ст. л.
- Сахар-песок – 100 гр.
Процесс приготовления:
- Помидоры промываем и обсушиваем, затем прокалываем зубочисткой со стороны плодоножки, как на фото.
- Раскладываем помидоры по банкам и заливаем их кипящей водой. Оставляем их настаиваться в течение 20 минут.
- Сливаем воду из банок в кастрюлю, засыпаем соль и сахар и тщательно их размешиваем. Когда вода закипит, добавляем по 10 горошин душистого и черного перца и пару штук гвоздики. Варим кипящий маринад в течение 3 минут, вливаем уксус и, подержав еще минуту, снимаем с огня.
- Помидоры достаем из банок, добавляем на дно каждой по половинке перчика чили, зонтику укропа и паре зубчиков чеснока, а также поровну рассыпаем оставшийся перец и гвоздику. Закладываем помидоры обратно в банки.
- Разливаем по банкам горячий маринад и плотно закручиваем стерилизованными крышками.
- Переворачиваем банки кверху дном, укрываем и оставляем остывать при комнатной температуре.
- Готовые помидоры храним в прохладном месте. Приятного аппетита!
Солёные зелёные помидоры на зиму в пластиковом ведре
????2 час. 0 мин. ????30 ????6 ????
Соленые зеленые помидоры – отличная закуска к любому алкоголю и прекрасный ингредиент для салатов. Готовятся они довольно просто, а найти их можно в конце лета на каждом огороде.
- Время готовки: 4 суток.
- Время приготовления: 60 мин.
- Порций – 10.
- Ингредиенты:
- Помидоры зеленые – 3 кг.
- Морковь – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Укроп – 4 ст. л.
- Петрушка – 4 ст. л.
- Перец острый – 1 шт.
- Чеснок – 12 зубчиков
- Листья хрена – 2 шт.
- Лист лавровый – 5 шт.
- Вода – 2 л.
- Соль – 4 ст. л.
- Сахар-песок – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Помидоры вымываем и хорошенько обсушиваем.
- Надрезаем их крест-накрест.
- Морковь измельчаем при помощи кухонного комбайна.
- Так же измельчаем болгарский и острый перцы и чеснок.
- Мелко нарезаем зелень.
- Для рассола растворяем соль с сахаром в горячей воде и тщательно перемешиваем.
- Фаршируем помидоры овощной смесью и складываем в пластиковое ведро, перемежая листьями хрена и лавровым листом. Заливаем в ведерко рассол.
- Накрываем ведро тарелкой с грузом, чтобы помидоры не всплывали.
- Оставляем помидоры на 4 дня при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Солёные зелёные помидоры с горчицей в банках
????2 час. 0 мин. ????30 ????6 ????
Соленые помидоры по этому рецепту отличаются долготой засолки, но результат того стоит, ведь закуска получается очень сочной, ароматной и вкусной. Горчица добавляет помидорам пряности и поможет им храниться в течение всей зимы.
- Время готовки: 30 суток.
- Время приготовления: 60 мин.
- Порций – 10.
- Ингредиенты:
- Помидоры зеленые – 4 кг.
- Чеснок – 1 шт.
- Укроп свежий – 20 гр.
- Петрушка свежая – 20 гр.
- Кинза свежая – 20 гр.
- Горчица сухая – 50 гр.
- Вода – 2 л.
- Соль – 70 гр.
Процесс приготовления:
- Помидоры тщательно вымываем и обсушиваем.
- Подготавливаем все необходимые продукты: промываем зелень, очищаем чеснок.
- Распределяем горчицу ровным слоем по дну посуды, сверху насыпаем примерно половину зелени и добавляем нарезанный чеснок.
- Поверх зелени выкладываем помидоры. Для рассола растворяем в кипящей воде соль, немного остужаем смесь и заливаем ею помидоры. Сверху засыпаем остатки зелени и прикрываем посуду крышкой.
- Помидоры оставляем при комнатной температуре примерно на неделю, а затем переставляем их в холодное место еще на 25 дней. Приятного аппетита!
Как засолить зелёные помидоры на зиму с лимонной кислотой?
????2 час. 0 мин. ????30 ????6 ????
Зеленые помидоры, засоленные с лимонной кислотой, отличаются более нежной и свежей кислинкой, чем те, что засолены с добавлением уксуса. Хранятся они все так же долго, но для людей, что не любят уксус, такой рецепт придется как нельзя кстати.
- Время готовки: 6 ч.
- Время приготовления: 30 мин.
- Порций – 4.
- Ингредиенты:
- Помидоры зеленые – 600 гр.
- Чеснок – 2 зубчика
- Кислота лимонная – 1 ч. л.
- Горчица французская – ½ ч. л.
- Кориандр – ½ ч. л.
- Перец черный горошком – 5 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Вода – 1 л.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар-песок – 3 ст. л.
Процесс приготовления:
- Промываем зеленые помидоры прохладной водой, затем обсушиваем их на полотенце.и, вырезая плодоножку.
- В простерилизованные банки всыпаем перец, кориандр, горчицу и лавровые листья. Чеснок разрезаем на две части и тоже добавляем в банку. Сверху выкладываем помидоры.
- Разводим в воде сахар, соль и лимонную кислоту. Доводим жидкость до кипения, разливаем рассол по банкам и закатываем их.
- Банки переворачиваем вверх дном и оставляем остывать при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Зелёные помидоры на зиму с петрушкой и чесноком
????2 час. 0 мин. ????30 ????6 ????
Свежий и пряный способ засолки зеленых помидоров. Готовится все необходимое быстро, а сам процесс засолки занимает всего неделю, зато хранятся такие помидоры несколько месяцев.
- Время готовки: 7 суток.
- Время приготовления: 30 мин.
- Порций – 6.
- Ингредиенты:
- Помидоры зеленые – 1 кг.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Соцветия укропа – 2 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Петрушка свежая – 1 пучок
- Укроп свежий – 1 пучок
- Лист лавровый – 2 шт.
- Вода – 1 л.
- Соль – 2 ст. л.
- Перец черный горошком – по вкусу
- Перец душистый – по вкусу
Процесс приготовления:
- Надрезаем помидоры так, чтобы получился не сильно глубокий крест.
- Измельчаем чеснок, зелень и перец чили. Смешиваем начинку.
- Фаршируем зеленые помидоры овощной смесью, выкладываем в глубокую миску. Засыпаем лавровый лист, перец и соцветия укропа.
- Разбавляем соль в воде и заливаем помидоры получившимся рассолом. Прикрываем миску тарелкой с грузом и оставляем на неделю при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Солёные зелёные помидоры на зиму как бочковые
????2 час. 0 мин. ????30 ????6 ????
Отличный рецепт засолки зеленых помидоров, которые по вкусу получаются неотличимыми от бочковых. Готовятся они быстро и просто, а засолка занимает чуть больше 2 недель.
- Время готовки: 15 суток.
- Время приготовления: 30 мин.
- Порций – 6.
- Ингредиенты:
- Помидоры зеленые – 1 кг.
- Чеснок – 3 зубчика
- Перец чили – 1 шт.
- Листья вишни – по вкусу
- Листья смородины – по вкусу
- Кислота лимонная – ½ ч. л.
- Вода – 1 л.
- Соль – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Тщательно промываем все ингредиенты. Очищаем чеснок и нарезаем его пластинами.
- Выкладываем на дно кастрюли примерно треть специй.
- Сверху укладываем помидоры.
- Затем снова специи и снова – помидоры. Таким образом раскладываем слоями все ингредиенты так, чтобы верхним слоем была зелень.
- Разбавляем соль в кипящей воде и заливаем получившийся рассол в помидоры. Прикрываем емкость и оставляем помидоры при комнатной температуре до полного остывания, после чего убираем в прохладное место на 2 недели. Приятного аппетита!
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Засолка зеленых помидоров в ведре холодным способом: лучшие рецепты приготовления соленых томатов, правила хранения и полезные советы
Засолка зеленых помидоров в ведре — способ сохранить в овощах как можно больше полезных витаминов и микроэлементов. Зеленые томаты приятно хрустят и отличаются сочным вкусом.
Закуска станет отличным дополнением к любому блюду, будь то мясо, отварной картофель или овощной гарнир.
Рассмотрим подробнее, что собой представляет засолка зеленых помидоров в ведре холодным способом и узнаем самые популярные кулинарные рецепты.
Почему в ведре
В процессе засолки в ведре все плоды приобретают разный вкус — одни насыщаются рассолом полностью, другие — частично. Так получается интересная закуска с разной степенью солености.
Как правило, те овощи, которые лежат на дне, всегда более соленые и пикантные, а помидорки сверху приобретают нежный вкус. В ведре солят большое количество помидоров, что позволяет приготовить запас закуски для большой семьи.
При этом не нужно тратить время на стерилизацию банок и крышек.
Важно! Благодаря процессу брожения томаты употребляют в пищу на разной стадии засолки. Первоначально они становятся малосольными, а со временем приобретают ядреный и сочный вкус.
Особенности засола томатов в ведре
Перед засолкой проверяют целостность ведра. На нем не должно быть сколов, трещин или отслоений. Используют эмалированное ведро, ни в коем случае нельзя солить в алюминиевой таре. В процессе засолки кислота, имеющаяся в блюде, вступает в реакцию алюминием. Из-за этого овощ приобретает горький вкус, а употребление продукта становится опасным для здоровья человека.
Перед приготовлением ведро тщательно моют и насухо вытирают чистым полотенцем. Чтобы помидоры наверняка получились хрустящими и сочными, хозяйки добавляют в тару тертый хрен или кору дуба из расчета 5-10 г на 1 кг томатов.
Лучшие рецепты
Одни соленые помидоры отличаются острым и пикантным вкусом, другие получаются нежными и сладковатыми. Интересный вкус продукту придают болгарский перец, тмин и укроп. Среднее время приготовления блюда около — 45 минут.
Бочковые помидоры в ведре с листьями хрена, вишни и смородины
Дополнение в виде листьев хрена, вишни и смородины не только добавляет витаминов, но и увеличивает срок годности продукта. Лучше использовать зелень со своего огорода, предварительно промыв ее чистой водой.
Для приготовления понадобится:
- 3 кг зеленых томатов;
- 3 листа хрена;
- 7 листьев смородины;
- 5 укропных зонтиков;
- 3 головки чеснока;
- 5 веточек петрушки;
- 2 лавровых листа;
- 10 горошин душистого перца;
- 4 л воды;
- 150 г соли;
- 200 г сахара;
- 4 веточки сельдерея.
Как готовить:
- Все ингредиенты промыть под проточной водой и обсушить.
- На дно чистого ведра уложить листья хрена, смородины и вишни.
- Уложить томаты, добавляя чеснок, веточки укропа, петрушки и сельдерея.
- Приготовить рассол: воду перемешать с солью и сахаром. Залить жидкость в ведро, добавить душистый перец и лавровый лист.
- Организовать гнет: сверху ведра положить чистую марлю, поместить на нее тяжелый предмет.
- Убрать в темное и прохладное место на 4 недели.
- По истечении времени продукт готов к употреблению. Отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами.
Как засолить помидоры без уксуса
Овощи без уксуса полезны для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Закуска получается мягкой, не содержит в себе раздражающих компонентов.
Для приготовления понадобится:
- 3 кг зеленых помидоров;
- 5 листьев вишни;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок укропа;
- черный перец по вкусу;
- 10 г тмина;
- 1,5 л воды;
- 100 г соли;
- 130 г сахара;
- 3 лавровых листа.
Технология приготовления:
- На дно эмалированного ведра уложить листья вишни, укроп и петрушку.
- Помидоры промыть, удалить плодоножки. Для засолки используют не только зеленые помидоры, но также бурые и розовые. После добавить лавровый лист, черный перец, чеснок и тмин.
- Приготовить рассол, смешав воду, соль и сахар. Довести до кипения и залить рассолом овощи.
- Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 14 дней. В дальнейшем хранить в прохладном месте.
Интересно! Даже небольшое содержание тмина придает блюду яркий и приятный аромат. Семена тмина богаты витаминами А, В, С, Е. Также продукт содержит пищевые волокна и микроэлементы, которые необходимы для поддержания иммунитета.
Соленые помидоры с горчицей в ведре
Интересный рецепт проверен поколениями — этот метод засолки использовали еще в СССР. Хранят блюдо на балконе или лоджии, поэтому ароматная закуска всегда под рукой.
Что потребуется:
- 3 кг томатов;
- 50 г порошка горчицы;
- 10 горошин душистого перца;
- 1 головка чеснока;
- 5 горошин черного перца;
- 2 л воды;
- 80 г соли;
- 110 г сахара.
Как готовить:
- Промыть овощи и зелень. Уложить слоями томаты и специи.
- Приготовить рассол из воды, сахара и соли. Прокипятить и вылить поверх овощей.
- Организовать гнет и оставить на 5 дней.
- При необходимости доставать помидорки и подавать на стол небольшими порциями.
С томатным соком
Сочная закуска гармонично сочетается с любыми гарнирами: картофелем, рисом или гречкой. Рецепт приготовления прост, не требует специальных кулинарных навыков.
Список ингредиентов:
- 2,5 кг помидоров;
- 1,5 л томатного сока;
- 100 г сахара;
- 70 г соли;
- 10 г молотой корицы.
Технология приготовления:
- Помидоры промыть, удалить плодоножки. Проткнуть у основания вилкой или зубочисткой, чтобы овощи равномерно пропитались рассолом.
- Уложить плоды в чистое ведро.
- В отдельную емкость вылить томатный сок, добавить корицу, соль и сахар. Довести до кипения и оставить на 5 минут.
- Залить томаты соком и накрыть крышкой. Оставить в прохладном месте на 10 дней.
Важно! Можно купить готовый томатный сок в магазине, но лучше приготовить его самостоятельно. Для этого красные помидоры очищают от кожуры и удаляют плодоножки. Затем пропускают через мясорубку или блендер, после протирают через металлическое сито. Соль и сахар добавляют по вкусу. Закатывают в стерильные банки и убирают в кладовую на хранение.
По-грузински
Грузинская кухня славится своими острыми и уникальными блюдами. Засолка — отличное дополнение к шашлыкам и другим мясным блюдам. Среднее время приготовления — около 60 минут.
Список ингредиентов:
- 2 кг помидоров;
- 50 г чеснока;
- 500 г болгарского перца;
- 1 луковица;
- 3 лавровых листа;
- 20 г базилика;
- 30 г кинзы;
- 3 л воды;
- 60 г соли;
- 40 г хмели-сунели.
Способ приготовления:
- Помидоры промыть, удалить плодоножку. В каждом сделать глубокий разрез.
- Приготовить начинку для фарширования: зелень, чеснок, лук и сладкий перчик измельчить. По вкусу добавить свои специи и травы, острый и жгучий перец.
- Томаты начинить получившейся смесью и уложить в кастрюлю, добавить лавровый лист.
- Растворить соль в воде и вылить рассол в кастрюлю. Поставить под гнет на 5 дней, после на 10 дней убрать в холод.
- Хранить помидоры в ведре под пластиковой крышкой.
С морковной ботвой
Морковная ботва обладает мочегонным и противовоспалительным действием, содержит антиоксиданты и полезные пищевые волокна. Благодаря этому ингредиенту зеленые помидоры приобретают мягкий и сладковатый вкус. Для приготовления отбирают молодую зеленую ботву с короткими листьями.
Что потребуется:
- 2,5 кг помидоров;
- 10 листьев морковной ботвы;
- 6 листов лавра;
- 1 горький перец;
- 5 горошин душистого перца;
- 2 л воды;
- 60 г соли;
- 120 г сахара;
- 70 мл столового уксуса.
Как готовить:
- На дно чистого ведра уложить ботву и специи. Сверху поместить томаты.
- Приготовить рассол: в воду высыпать соль и сахар, тщательно перемешать. Довести до кипения и добавить уксус. Через 10 минут залить рассолом овощи.
- Кастрюлю хранить при комнатной температуре 5-7 дней. По истечении времени продукт готов к употреблению.
С зеленью
Классический рецепт засолки с зеленью — настоящий кладезь витаминов и минералов, которые так необходимы организму в холодное время года.
Список ингредиентов для приготовления:
- 3 кг зеленых помидоров;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок укропа;
- 5 листьев вишни;
- 1 головка чеснока;
- 10 лавровых листов;
- 10 г семян кориандра;
- базилик по вкусу;
- 2 л воды;
- 80 г соли.
Как готовить:
- Овощи промыть и проколоть зубочисткой у плодоножки.
- На дно ведра положить листья вишни, укроп, петрушку, чеснок, лавровый лист и семена кориандра. Листья хрена и базилик добавляют по вкусу.
- Поверх специй и пряностей уложить томаты.
- В холодной воде растворить соль и вылить в ведро. Организовать гнет и оставить на 3 недели при комнатной температуре.
- Затем хранить в прохладном месте.
Правила хранения соленых помидоров
Опытные хозяйки делятся своими рекомендациями по поводу правильного хранения соленых зеленых помидоров:
- Оптимальная температура для хранения — от +1 до +6°С.
- Хранят закуску в холодильнике или погребе.
- Лучше всего накрыть ведро пластмассовой крышкой.
- Не лишним будет проверить ведро на герметичность, сколов и трещин быть не должно.
- Если в процессе хранения рассол стал мутным, появились плесень и запах, закуску лучше выбросить.
Небольшие секреты
Чтобы заготовки получились вкусными и полезными, для приготовления отбирают небольшие плоды одного размера. Поверхность овощей должна быть ровная и гладкая, без дефектов. Если овощи большие, их разрезают на несколько частей. Предпочтение отдают упругим и твердым томатам, из них получаются самые хрустящие соленья.
Помимо этого, кулинары используют обращают внимание на следующие нюансы:
- перед приготовлением тщательно моют ведро, кухонный и столовый инвентарь;
- во многих рецептах используют листья смородины и вишни, которые придают блюду приятный аромат;
- зелень должна быть свежей и хорошо вымытой;
- для приготовления рассола используют чистую воду из фильтра или бутылки.
Заключение
Зеленые соленые помидоры — универсальная закуска на зиму. Хозяйки используют ее как дополнение к основному меню или в качестве самостоятельного блюда. Для приготовления отбирают ровные и красивые плоды, зелень, пряности и специи по вкусу.
Любители необычных продуктов предпочитают готовить зеленые томаты «По-грузински», кулинары со стажем — блюда с ботвой и зеленью. Зимняя закуска содержит массу полезных витаминов, которые в прохладное время года поддерживают иммунитет и защищают от простуды. Хранят соленые овощи в на балконе или в холодильнике.
Засолка зелёных помидоров холодным способом / Salting green tomatoes cold
Засолка зеленых помидоров на зиму холодным способом в ведре — 5 рецептов с фото пошагово
Помидоры зеленые 3 кг Петрушка 1 пучoк Укроп 1 пучoк Листья вишни 20 шт. Кориандр 1 ст.л. Горчица французская 1 ст.л. Лавровый лист 8 шт. Чеснок 3 шт. Соль 3.5 л. Вода 1 л.
Берем зеленые помидоры любого размера и хорошо промываем их в холодной воде с помощью дуршлага. Очень важно, чтобы в приготовлении не использовались испорченные плоды. Далее берем деревянную шпажку или зубочистку и делаем несколько проколов у основания.
Берем ведро, тщательно его промываем и выкладываем на дно половину петрушки, вишневых листьев и укропа, которые заранее нужно вымыть. Затем отправляем специи – кориандр, горчицу, лавровые листы и промытые, но не очищенные, зубчики чеснока.
Перекладываем в ведро подготовленные зеленые помидоры.
Высыпаем на овощи оставшуюся часть зелени и специй.
Теперь приступаем к приготовлению рассола. Для этого растворяем в очищенной холодной воде соль, после чего переливаем жидкость в ведро.
Устанавливаем гнет. Для этого помещаем на помидоры тарелку, а на нее устанавливаем банку с водой. В итоге все плоды должны оказаться под рассолом. Оставляем заготовку на 3 недели при комнатной температуре.
Через указанное количество времени убираем гнет. Если помидоры изменились в цвете – они готовы.
Готовую закуску храним в прохладном месте. Вкусных и аппетитных солений!
Засолка помидоров холодным способом в ведре с перцем чили – рецепт на зиму
Если в Вашей семье жгучие заготовки расходятся очень быстро, то предлагаем Вам разнообразить полочку еще одной закуской. Соленые помидоры порадуют своей пряной ноткой, так как они засаливаются вместе с перцем чили. В рецепте количество ингредиентов рассчитано на ведро объемом в 10 литров.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры – 5 кг.
- Сахар – 1,5 ст. л
- Соль – 10 ст. л.
- Зелень – по вкусу.
- Перец чили – 1 шт.
- Чеснок – 1-2 шт.
- Горошки черного перца – по вкусу.
- Очищенная холодная вода – 5 л.
Способ приготовления:
- Отбираем зеленые помидоры для засолки. Для этого нам понадобятся не перезрелые и неиспорченные плоды. Хорошо промываем овощи под проточной водой вместе с перцем чили и зеленью.
Совет: из зелени можно взять кустарниковые листья, укроп, петрушку, сельдерей или лавровый лист.
- Откладываем листья в сторону, если они используются в приготовлении, и мелко шинкуем оставшуюся.
- Тщательно промываем ведро, ошпариваем его, чтобы избавиться от бактерий. Выкладываем на его дно измельченную зелень, чтобы она полностью покрывала низ тары.
- Далее выкладываем отобранные листья и горошки перца.
- Нарезаем колечками перец чили.
- Наливаем холодную воду в большую кастрюлю и высыпаем указанное количество соли. Растворяем, а затем выливаем приготовленный рассол в ведро.
- Устанавливаем на овощи гнет, чтобы они были погружены в жидкость. Накрываем чистой салфеткой и оставляем овощи при комнатной температуре на пару дней.
Ведро с помидорами хранится в сухом и прохладном месте, пока не закончатся все овощи. Приятного аппетита!
Рецепт засолки зеленых помидоров с болгарским перцем и луком в ведре на зиму
Вкусные, натуральные, аппетитные зеленые помидоры – настоящая находка, которая непременно порадует зимой. Чтобы заготовка была насыщенной, добавьте в нее другие ингредиенты. Болгарский перец разукрасит закуску, репчатый лук придаст легкую горчинку, а различные специи добавят ароматные пряные нотки.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры – 5 кг.
- Укроп – 5-7 зонтиков.
- Петрушка – 2 пучка.
- Сельдерей – по вкусу.
- Чеснок – 2 шт.
- Болгарский перец – 3 шт.
- Горошки черного перца – 10 шт.
- Горошки душистого перца – 10 шт.
- Лавровый лист – 3-5 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Листья смородины – 5 шт.
- Листья вишни – 5 шт.
- Листья хрена – 5 шт.
- Охлажденная кипяченная вода – 10 л.
- Соль – 2 ст.
- Сахар – 1 ст.
Способ приготовления:
- Перебираем помидоры. Плоды должны быть небольшого размера и плотными.
Совет: для приготовления не годятся мятые и перезрелые помидоры. Из них можно приготовить аджику.
- Очищаем репчатый лук от шелухи, промываем и нарезаем его колечками.
- Чистим чеснок, ополаскиваем.
- Как и предыдущие овощи, промываем болгарский перец и вырезаем из него сердцевину с семенами и плодоножкой.
- Хорошо промываем и просушиваем укроп, петрушку, сельдерей, листья смородины, вишни и хрена.
- Тщательно промываем ведро и слоями выкладываем на его дно ингредиенты. Сначала идет лук, после чеснок, сладкий перец, лавровый лист, горошки перцев, вся зелень и помидоры. Повторяем слои до тех пор, пока не заполним всю емкость.
Совет: чем больше будет пряностей и специй, тем вкуснее и ароматнее получатся соленые помидоры.
- Приготавливаем рассол. Для этого в отдельной посуде растворяем в охлажденной кипяченой воде указанное количество соли и сахарного песка.
- Выливаем приготовленную жидкость в ведро, накрываем его марлей и устанавливаем гнет.
Совет: чтобы на заготовке не появлялась плесень, периодически меняйте марлю.
- Ставим заготовку в подвальное помещение или на неотапливаемый балкон на 3-4 недели.
Ассорти из соленых помидор, болгарского перца и репчатого лука готово! Закуска получается очень вкусной, что пальчики оближешь! Кушайте на здоровье и с аппетитом!
Соленые зеленые помидоры с морковью в ведре – холодный способ приготовления
На вкус соленые помидоры получаются как те, которые квасились в бочке. Только для их приготовления не понадобится такая большая тара – можно обойтись ведром. Такой простой рецепт подойдет даже тем, кто никогда не занимался солениями. В нем овощи готовятся холодным способом, при котором отсутствует этап стерилизации. Главное – тщательно промыть и пропарить ведро.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры – 5 кг.
- Измельченная морковь – 1 ст.
- Измельченный чеснок – 1 ст.
- Молотый корень хрена – 1 ст.
- Соль – 9 ст. л.
- Холодная очищенная вода – 4,5 л.
Способ приготовления:
- В первую очередь хорошо промываем и ошпариваем ведро, в котором будут солиться помидоры.
- С помощью дуршлага промываем зеленые помидоры.
- Чистим морковь, ополаскиваем и пропускаем через крупную терку.
- Очищаем от шелухи чеснок и измельчаем его с помощью пресса.
- Чистим корень хрена и мелко нарезаем его.
- На дно ведра выкладываем помидоры, посыпаем морковной стружкой, кашицей из чеснока и измельченным хреном.
- Наливаем указанное количество очищенной холодной воды в отдельную емкость и растворяем в ней соль. Заливаем приготовленный рассолом помидоры.
- Накрываем ведро крышкой и ставим его в холодное место на 2-2,5 месяца.
Соленые зеленые помидоры с морковью приготовились быстро и легко. Если добавить такую заготовку в винегрет, то он обретет новый и изысканный вкус. Угощайтесь!
Простой и быстрый рецепт засолки зеленых помидор с горчицей в ведре
Несмотря на то, что такой способ приготовления очень простой и быстрый, помидоры получаются очень вкусными. Секрет состоит в добавлении горчицы в рассол. Она насыщает овощи и придает им приятную пряную нотку. Отойдите от классической засолки и попробуйте приготовить зеленые помидоры по-новому!
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры – 4,5 кг.
- Листья смородины – 120 г.
- Очищенная вода – 10 л.
- Сахар – 400 г.
- Соль – 200 г.
- Лавровый лист – 12 г.
- Горчица в порошке – 120 г.
- Душистый перец – 12 г.
- Горшки черного перца – 12 г.
Способ приготовления:
- Хорошо промываем и пропариваем ведро, в котором будут готовиться помидоры.
- Под проточной водой моем зеленые помидоры и сразу выкладываем их в уже подготовленное ведро.
- Промываем листья смородины и выкладываем их к овощам.
- В отдельную кастрюлю наливаем очищенную воду. Добавляем туда душистый и черный перцы, лавровый лист, сахарный песок и соль.
- Ставим посуду на огонь и доводим до кипения. Затем сразу выключаем пламя и полностью остужаем рассол.
- Всыпаем в рассол указанное по рецепту количество горчицы, тщательно перемешиваем.
- Когда приготовленная жидкость станет желтого цвета, выливаем ее в ведро к помидорам.
- Накрываем тару марлей, которую нужно сложить в несколько раз, и устанавливаем гнет: размещаем тарелку, а на нее утяжелитель.
Совет: чтобы заготовка не испортилась, нужно периодически менять марлю. В качестве утяжелителя можно использовать банку с водой.
Пряные зеленые помидоры готовы! Удивите своих родных и близких таким необычным соленьем! Вкусной зимы и удачных заготовок!