Засолка огурцов в литровых банках на зиму — 17 рецептов хрустящих огурцов с пошаговыми фото

Хрустящие огурчики на зиму заготовить совсем не сложно. Даже если опыта в этом деле у вас нет, ничего страшного. Если у вас уродилось много огурцов или вы просто купили хорошие на рынке, предлагаю вам засолить их

Засолка огурцов в литровых банках на зиму - 17 рецептов хрустящих огурцов с пошаговыми фото

К этому случаю, мы подготовили самые вкусные и простые рецепты. Выбирайте любой или попробуйте понемногу из каждого. Мы рассмотрим несколько рецептов. Они очень похожи друг на друга, но и немного отличаются.

Варианты с уксусом, с лимонной кислотой скорее всего можно назвать не засолкой, а маринованием. Но от этого огурчики не становятся менее вкусными.

Просто их можно хранить не только в погребе, но и в комнатных условиях.

Про засолку и разные рецепты заготовки можно прочитать в статьях: Засолка огурцов на зиму — рецепты на трехлитровую банку или Хрустящие огурцы в банках — рецепты пальчики оближешь

Как засолить хрустящие огурцы на зиму в литровые банки с уксусом

Нежные, в меру соленые, кисловатые и очень вкусные. Они аппетитно хрустят. Такие баночки у нас разлетаются всегда очень быстро. Поэтому, мы стараемся готовить их побольше

Засолка огурцов в литровых банках на зиму - 17 рецептов хрустящих огурцов с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  •  небольшие огурцы
  •  2 столовые ложки уксуса на литровую банку
  •  зелень для засолки (укропные шляпки или семена, хрен, листья смородины или вишни и так далее)
  •  гвоздика по желанию
  •  пару горошин черного и душистого перцев
  •  1-2 дольки чеснока
  •  один лист лаврушки

Маринад на литр воды:

  • полная столовая ложка соли для засолок
  • 3 неполные столовые ложки сахарного песка

Приготовление:

Один из самых главных секретов хрустящих огурцов заключается в предварительном замачивании их в холодной воде. Если вы только сорвали с куста молодые овощи, то можно пропустить этот момент, хотя и лишним он не будет. А тот урожай, что снят за день или более до засолки лучше замочить.

Для этого, их моем и укладываем в таз. Заливаем холодной (лучше ледяной) водой. Оставляем примерно на час. Это вернет им былую упругость и хрусткость

Засолка огурцов в литровых банках на зиму - 17 рецептов хрустящих огурцов с пошаговыми фото

Подготавливаем тару и зелень для засолки. Тару моем с пищевой содой, затем очень старательно споласкиваем и обсушиваем. Можно не стерилизовать термически. Всю заготовленную зелень моем и подсушиваем. Можете брать любую из списка. Если чего-то нет, можно просто опустить этот ингредиент. Большие листья хрена лучше порезать. Если есть корень хрена, можно добавить его

Засолка огурцов в литровых банках на зиму - 17 рецептов хрустящих огурцов с пошаговыми фото

На дно каждой банки закладываем подготовленную зелень. Выкладываем по 1-2 очищенных долек чеснока. Также кладем гвоздику, горошки перца и лаврушку. Их количество тоже регулируйте на вкус

Засолка огурцов в литровых банках на зиму - 17 рецептов хрустящих огурцов с пошаговыми фото

Огурцы обтираем. Кончики можно не срезать. Плотно заполняем ими все емкости. Если доверху осталось место, а целый овощ не влезает, можно нарезать его на несколько частей. Из 5 килограмм овощей получается примерно 9 литровых банок. Сверху можно положить еще зелени

Засолка огурцов в литровых банках на зиму - 17 рецептов хрустящих огурцов с пошаговыми фото

Крышки обдаем кипятком. Оставляем на пару минут.

В каждую банку кладем металлическую ложку. Это нужно для того, чтобы кипяток равномерно распределялся и стекло не лопнуло. Наливаем горячую воду до самого верха. Накрываем неплотно крышкой и оставляем на четверть часа

Засолка огурцов в литровых банках на зиму - 17 рецептов хрустящих огурцов с пошаговыми фото

Воду вновь сливаем в кастрюлю. Банки прикрываем крышками, пока будет кипеть вода. Снова заливаем и опять через 15 минут сливаем.

На этот раз уже будем варить маринад. При этом будем замерять, сколько выйдет литров, чтобы правильно рассчитать количество соли и сахарного песка. С девяти банок с огурцами получается примерно 3,5 л. В таких случаях, до ровного счета, можно добавить еще пол-литра

Засолка огурцов в литровых банках на зиму - 17 рецептов хрустящих огурцов с пошаговыми фото

Растворяем тут соль и сахарный песок. Ставим на плиту и дожидаемся вскипания. Как только это произойдет, заливаем жидкость снова в банки. Не забываем долить уксус. Будет лучше, если маринад будет переливать за горлышко. Плотно закупориваем. Ставим крышками вниз, тепло укутываем

Засолка огурцов в литровых банках на зиму - 17 рецептов хрустящих огурцов с пошаговыми фото

После остывания можно переворачивать и убирать в погреб.

Засолка огурцов без уксуса с лимонной кислотой

Для тех, кто не любит резкого уксусного запаха в заготовках, мы предлагаем воспользоваться таким рецептом. Лимонная кислота практически не чувствуется на вкус. Она лишь придает пикантную кислинку и выполняет свои консервирующие свойства.

Засолка огурцов в литровых банках на зиму - 17 рецептов хрустящих огурцов с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • огурцы
  • душистый и черный перцы горошком на вкус
  • семена или шляпка укропа
  • чайная ложка семян горчицы
  • острый перец по желанию
  •  1-2 листа лаврушки
  •  2-3 дольки чеснока

Маринад на литр воды:

  •  2 столовые ложки соли
  •  2 столовые ложки песка сахарного
  •  лимонная кислота

В каждую емкость — половину чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление:

Стерилизовать банки необязательно. Достаточно просто хорошо промыть их с содой, а затем старательно сполоснуть. На дно выкладываем все заготовленные специи — по щепотке горошковых перцев, чайная ложка семян или зонтик укропа, пару колечек острого перца по желанию, 1-2 лаврушки, чайная ложка горчицы, и нарезанный крупно чеснок.

Огурцы моем, помещаем в таз. Хотя бы на 2 часа нужно залить их очень холодной водой. Но лучше оставить на замачивание на 5-6 часов. Воду при этом нужно часто менять. Затем срезаем кончики, обсушиваем

Плотно раскладываем их в банки, вертикально. Кипятим чистую воду и заливаем ее к огурцам, доверху банок. Прикрываем крышками, не закручивая. Оставляем до остывания, минут на 20. Затем сливаем, снова кипятим воду. Заливаем, остужаем еще 15 минут и снова сливаем.

Замеряем количество слитой жидкости. Из этого расчета растворяем тут сахар и соль. Если до круглого литра не хватает, можно долить чистой воды. Добавляем лимонную кислоту. Ставим кипятиться. Провариваем после вскипания минуты 2. Затем сразу заполняем банки снова

Плотно закупориваем их. Ставим на крышки.

Сверху нужно укрыть чем-то теплым. В таком виде даем им полностью остыть. Это занимает минимум 24 часа. Затем уже можно переворачивать и убирать на постоянное хранение.

Рецепт засолки хрустящих огурцов на зиму с горчицей

Горчица придает заготовкам из огурцов особую хрустинку и аромат. Выше мы уже рассмотрели рецепт с горчицей. Сейчас я предлагаю заготовить почти такую же заготовку, только с уксусом. Получается очень вкусно!

Ингредиенты на литровую банку:

  • 2 листочка вишни
  • один лист лаврушки
  • 2 смородиновых листа
  • 3 горошины душистого перца
  • одна гвоздичка
  • 5 горошин черного перца
  • чайная ложка семян горчицы
  • 2/3 чайные ложки 70% уксуса
  • один средний черешок от листа хрена

Маринад на литр воды:

  • 2 столовые ложки сахарного песка
  • столовая ложка соли

Приготовление:

Если огурцы у вас собраны недавно, то полежать в холодной воде перед маринованием им достаточно час. Если же более одного дня назад вы собирали урожай, то оставьте на 2 часа и более.

  • Затем снова хорошо их промываем. Кончики можно срезать, а можно оставить
  • Всю заготовленную зелень, в том числе и черешок от листа хрена и лаврушку, кладем в тарелку, заливаем кипятком на пару минут. Затем сливаем воду

Банки моем и прогреваем привычным способом. Стерилизовать можно над паром, с помощью специальной насадки на кастрюлю. Также можно воспользоваться микроволновкой или духовкой.

Интересно:  Как засолить помидоры быстро и вкусно на зиму

Листья кустарников, лаврушку, черешки хрена кладем в каждую банку. Также добавляем гвоздику (ее можно не класть, если не любите ее аромат), горошины перца. Теперь раскладываем огурцы, плотно. Вниз вертикально пойдут тонкие ровные плоды. А небольшие, возможно загнутые, можно сложить сверху горизонтально. Также сверху можно уложить резаные овощи, если целые не вмещаются

Заливаем их крутым кипятком. Делайте это аккуратно, чтобы не полопалось стекло. Оставляем их под крышкой, прогреться на 15 минут. Потом воду сливаем в кастрюлю, с помощью специальной насадки на крышку. Если такой у вас нет, можно использовать обычную капроновую, проделав в ней дырки ножом

Воду снова кипятим и опять заливаем в банки. Также на четверть часа оставляем под крышкой. Тем временем, сварим маринад.

В чистой воде растворяем соль и сахар. Ставим на плиту, ждем закипания. С огурцов старую воду полностью сливаем. В каждую добавляем горчицу. Когда закипит рассол, заливаем его до самого верха. Вливаем уксус

Плотно закупориваем и ставим на крышки. Тепло укрываем. Как только они остынут, переносим их на постоянное место хранения, в холодное помещение.

Соленые огурцы в банках холодным способом на 1 литр

Способ этот не очень распространенный. Но однажды попробовав, я пришел к выводу, что он очень простой, легкий и быстрый.

Во время засолки важную роль играет качество овощей. Надо выбрать ровные экземпляры, примерно одного размера, чтобы не было внутри пустот. Мелкие и средние огурчики солим в литровых банках. Можно посолить огурцы, которые разрезаем на одинаковые кусочки. Читать далее…

Видео рецепт огурцов по-болгарски на зиму в литровых банках

Соленые или маринованные огурцы — одни из самых популярных заготовок на зиму. Пожалуй, в каждом погребке есть хоть несколько таких банок. Они послужат закуской на праздник или в обычный день. Их можно использовать в супе, вторых блюдах, салатах, соусах.

Когда поспевают первые огурчики и до самой осени мы продолжаем закрывать их на хранение. Ведь в нашей семье их просто обожают.
Забирайте эти простые и вкусные рецепты себе в социальные сети. Пусть они всегда будут под рукой, когда это будет нужно.

Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Огурцы в литровых банках зиму: рецепты квашенных, маринованных и соленых огурцов

Засолка огурцов в литровых банках на зиму - 17 рецептов хрустящих огурцов с пошаговыми фото

Среди овощей для зимней заготовки лидером, бесспорно, стали огурцы. Этот овощ в свежем виде прекрасно подходит для приготовления холодных закусок и салатов, в качестве дополнения к гарнирам, мясным и рыбным блюдам, морепродуктам. Не менее разнообразны и варианты использования консервированных огурцов.

В литературе и на кулинарных сайтах можно найти сотни рецептов заготовки огурцов на зиму. Большинство из них являются вариантами нескольких базовых.

Читайте также:  Огурцы с водкой на зиму - 9 рецептов хрустящих огурцов в банках

Для консервирования огурцов хорошо подходят технологии соления, квашения, маринования.

Квашение

Квашением называют процесс заготовки продуктов для длительного хранения, при котором ингредиенты подвергаются молочнокислому брожению. Образующаяся в результате молочная кислота в сочетании с обычной поваренной солью обеспечивают консервирующее действие, препятствуя появлению и размножению посторонних микроорганизмов, вызывающих порчу продукта.

Как правило, квасят огурцы в таре большого объема, например, бочках. Заготовленные таким образом продукты хранят при достаточно низкой (порядка 2-4оС) температуре без укупорки. В частном доме для этого подойдет подвал или погреб, в городской квартире – холодильник. Для города больше подойдет вариант с герметично укупоренной стеклянной тарой.

Чтобы такие огурцы в литровых банках на зиму хорошо хранились, процесс брожения нужно прекратить.

Засолка

Засолка – вариант заготовки продуктов, при котором в качестве консерванта выступает поваренная соль в высокой концентрации. Перенасыщенный раствор затрудняет (или делает вовсе невозможным) развитие бактерий и грибков (плесени), приводящих к порче пищевых продуктов.

Нередко засолку путают с квашением, однако эти способы заготовки существенно отличаются – в высококонцентрированном солевом растворе не развивается и процесс молочнокислого брожения, являющийся основой сквашивания.

Засолка отлично подходит как способ консервирования для городских условий. Заготовленные таким образом огурцы в литровых банках на зиму могут храниться до нового сезона без соблюдения каких-либо специальных требований к температурному режиму.

Маринование

Еще один распространенный способ заготовить огурцы в литровых банках на зиму – маринование. Такая технология основана, как и квашение, на консервирующем действии кислоты в сочетании с поваренной солью. Разница в том, что кислота образуется не в процессе брожения входящих в состав исходных продуктов углеводов, а добавляется в качестве одного из основных ингредиентов рассола (маринада).

Такой подход позволяет сократить длительность процесса, в отличие от квашения, при котором для образования необходимой концентрации кислоты требуется определенное время. Кроме того, добавление уксусной или лимонной кислоты подавляет развитие и молочнокислых бактерий и, следовательно, процесса брожения.

Как результат, маринованные огурцы в укупоренной таре хранятся дольше и не требуют специальных условий.

Естественно, основной продукт для такой заготовки – огурцы. Для укупорки в литровую банку потребуется 600-700 г овощей (в зависимости от размера). Лучший вариант для заготовки – молодые плоды в стадии технической (не ботанической) зрелости, длиной 8-10 см.

Для маринования отлично подходят и корнишоны (молодые, не достигшие стадии технической зрелости плоды длиной 5-7 см), и пикули (все молоденькие огурчики, меньше корнишонов).

Следует правильно подойти к выбору огурцов для заготовки – овощи должны быть свежими, тугими (без пустот внутри), приблизительно одинакового размера. При этом большинство опытных хозяек рекомендует использовать для заготовки целиком т.н. «засолочные» сорта.

Они отличаются более плотной мякотью и толстой кожицей, меньшей длиной плода, многочисленными бугорками и темными (черными или коричневыми) колючими ворсинками на кожице. Для консервирования в салатах в резаном виде вполне подойдут и салатные сорта, с менее плотной мякотью и кожицей.

Вода

Чтобы заготовить огурцы в литровых банках на зиму потребуется 400-500 мл воды на каждую банку. Вода должна быть чистой, с минимальным содержанием солей жесткости, отвечающей санитарным нормам.

Советы некоторых хозяек использовать для заготовки родниковую воду не могут считаться приемлемыми для всех. Вода из родника подойдет только в том случае, если анализ в СЭС покажет ее безопасность. Лучше все же использовать бутилированную воду или водопроводную, после отстаивания в течение суток (или хотя бы нескольких часов).

Соль

Засолка огурцов в литровых банках на зиму - 17 рецептов хрустящих огурцов с пошаговыми фотоДля заготовок используют обычную поваренную соль, при этом не имеет значения, мелкую или крупную.

Йодированная соль подходит далеко не всегда:

  • При засолке и мариновании способствует лучшей сохранности продуктов, увеличивает срок хранения.
  • Для квашения практически не подходит, поскольку подавляет развитие молочнокислых бактерий.

Не следует использовать при любых заготовках йодированную соль с добавлением йодида калия (состав нужно смотреть на упаковке). Это вещество испортит вкус и аромат конечного продукта. Кроме того, при длительном контакте с продуктами образует тиосульфат натрия, который в значительных концентрациях может быть опасен для здоровья.

Другие ингредиенты

Когда готовят огурцы в литровых банках на зиму, добавляют и некоторые другие ингредиенты:

Засолка огурцов в литровых банках на зиму - 17 рецептов хрустящих огурцов с пошаговыми фото

Соцветия укропа

Засолка огурцов в литровых банках на зиму - 17 рецептов хрустящих огурцов с пошаговыми фото

Перец черный

Засолка огурцов в литровых банках на зиму - 17 рецептов хрустящих огурцов с пошаговыми фото

Перец душистый горошком

Засолка огурцов в литровых банках на зиму - 17 рецептов хрустящих огурцов с пошаговыми фото

Перец горький стручковый

Засолка огурцов в литровых банках на зиму - 17 рецептов хрустящих огурцов с пошаговыми фото

Перец чили

Засолка огурцов в литровых банках на зиму - 17 рецептов хрустящих огурцов с пошаговыми фото

Эстрагон (тархун)

Засолка огурцов в литровых банках на зиму - 17 рецептов хрустящих огурцов с пошаговыми фото

Корень хрена

Засолка огурцов в литровых банках на зиму - 17 рецептов хрустящих огурцов с пошаговыми фото

Чеснок

Листья черной смородины

Листья хрена

  • Листья вишни
  • Листья дуба

Все эти добавки способствуют формированию оригинального вкуса и аромата готового продукта.

Кроме того, они несут и другую функциональную нагрузку:

  • Лист дуба, черной смородины, вишни, корень хрена содержат достаточно много дубильных веществ, которые способствуют сохранению плотности плода. При их добавлении огурец получается твердым и хрустящим.
  • Чеснок, перец, хрен являются источниками природных фитонцидов, способствующих угнетению посторонней микрофлоры (грибков и бактерий), портящей продукты и представляющей опасность для потребителя.

Добавит оригинального вкуса и сохранит огурцы хрустящими горчица. Причем использовать для этого можно как порошок, так и зерна.

Нередко в рассол или маринад добавляют спирт или водку из расчета содержания этилового спирта в итоговом объеме жидкости на уровне 1-2%. Этот ингредиент способствует сохранению цвета плода, его плотности. К тому же, спирт является отличным консервантом, подавляя развитие микроорганизмов.

Шаг 1

Готовить желательно сразу на несколько литровых банок, тогда огурцы выйдут действительно вкусными.

Все огурцы тщательно промыть, удалить хвостики. Поместить в холодную воду на 2-3 часа (для свежих огурцов только с грядки этот шаг можно пропустить).

Шаг 2

Хорошо вымыть все листья и укроп, чеснок очистить, разделить на зубки, корень хрена очистить и порезать на кусочки толщиной около 0.5 см. Стручки горького перца нарезать на половинки, семена не удалять. Перец чили оставить целым.

Шаг 3

Уложить на дно посуды достаточного объема для того, чтобы вошли все огурцы, листья смородины, вишни и дуба, перец стручковой и горошком, чеснок, корень хрена, соцветия укропа, лавровый лист. Выложить огурцы, накрыть листьями хрена.

Шаг 4

Подготовить рассол – растворить в чистой холодной воде (взять суммарный объем, соответствующий количеству огурцов) всю необходимую по рецепту соль.

Шаг 5

Залить огурцы рассолом и уложить сверху небольшой груз (достаточно тяжелой крышки или тарелки), чтобы плоды оставались покрыты рассолом.

Шаг 6

Оставить на 3-4 суток для брожения. В течение этого времени рассол помутнеет, на вторые сутки на поверхности образуется пена.

Судить об окончании процесса можно по тому, что рассол приобретет белый цвет, а пена с поверхности исчезнет. После этого следует выдержать продукты еще часов 12-24 для полного заквашивания.

Шаг 7

После этого можно расфасовывать в банки и укупоривать.

Слить рассол в достаточную по объему кастрюлю и поставить на огонь. Огурцы обдать кипятком, чтобы удалить появившийся в процессе брожения белый налет, кипяток слить. Разложить в стерилизованные банки.

Шаг 8

После закипания рассола залить огурцы, прикрыть крышками и укутать полотенцем, оставить минут на 8-10. Снова слить рассол в кастрюлю и довести до кипения.

Шаг 9

Прокипятить в течение 5-6 минут крышки. Залить огурцы в банках кипящим рассолом, накрыть крышками и укупорить.

Финиш

Перевернуть банки, укутать одеялом или полотенцем, оставить до полного остывания. Отправить на хранение на стеллажи в кладовку, подвал или погреб.

Заквасить огурцы можно и в банках, в которых затем будет производиться консервация. В этом случае стерилизовать банки не обязательно. Процесс при этом практически не изменяется – необходимо только заливать кипящим рассолом и выдерживать 8-10 минут дважды. При этом все остальные ингредиенты останутся в банках, что придаст готовым огурцам дополнительный вкус и аромат.

Шаг 1

Огурцы и остальные ингредиенты тщательно моют, у огурцов обрезают кончики с обеих сторон. Огурцы отправляют на 2-3 часа в холодную воду.

Шаг 2

В стерилизованные банки выкладывают листья, перец, нарезанный корень хрена, зубчики чеснока, сверху — огурцы.

Шаг 3

Готовят рассол – соль растворяют в воде, доводят его до кипения. Заливают банки с огурцами кипящим рассолом, накрывают крышками, укутывают, выдерживают 6-8 минут.

Шаг 4

Сливают рассол в кастрюлю, снова доводят до кипения, еще раз выдерживают в горячем рассоле огурцы. Снова кипятят слитый из банок рассол, заливают огурцы.

Финиш

Кипятят крышки 5-6 минут. Накрывают банки крышками и укупоривают. Переворачивают, укутывают одеялом или полотенцем, выдерживают до полного остывания. Отправляют на хранение.

Шаг 1

Моют огурцы и остальные ингредиенты. Огурцы замачивают на 2-3 часа в холодной воде.

Шаг 2

Банки стерилизуют, отправляют в них листья, корень хрена, чеснок, перец, укроп, плотно укладывают огурцы.

Шаг 3

Заливают кипятком, дают остыть до температуры 40-50 градусов.

Шаг 4

Воду из банок сливают и готовят на ней маринад – добавляют соль, сахар, перемешивают до полного растворения, высыпают специи, доводят до кипения. В закипевший маринад вливают уксус.

Шаг 5

Пока маринад закипает, 5-6 минут кипятят крышки. Заливают банки с огурцами кипящим маринадом, накрывают крышками и сразу укупоривают.

Финиш

Переворачивают, накрывают полотенцем или одеялом, выдерживают до полного остывания.

Хранят маринованные огурцы в любых условиях.

Как правильно стерилизовать банки под огурцы?

Хозяйки выполняют это действие как им удобно. Следует сказать, что достаточно 10-15 минут обработки паром или кипятком (в духовке, на плите, в микроволновке).

В каких количествах можно добавлять в квашеные или маринованные огурцы горчицу?

В обоих случаях достаточно 0.5 ч.л. порошка или зерен на литровую банку.

Если добавлять спирт или водку, не испортит ли это вкус огурцов?

Нет, из-за малой концентрации вкус алкоголя практически не чувствуется.

Если нет листьев смородины, вишни, дуба, можно ли без них обойтись?

Читайте также:  Бочковые помидоры на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Конечно, корень хрена, горчица и другие ингредиенты вполне способны предоставить достаточно дубильных веществ, чтобы огурцы получились плотными хрустящими.

Некоторые добавляют в банки с огурцами аспирин, чтобы они не взрывались. Стоит ли это делать?

Такие хозяйки используют ацетилсалициловую кислоту (аспирин) для подавления процесса брожения и развития микрофлоры. Однако, если технологии квашения, засолки или маринования выдержаны, в этом нет необходимости.

Вкусные огурцы на зиму в литровых банках

Пора заготовок в самом разгаре. Сегодняшний наш герой – огурец. Этого товарища можно засолить, заквасить, но, пожалуй, самый популярный вид заготовки огурцов – маринование. А самый популярный размер для него – литровая банка. Буквально: «Достал, открыл, съел». Давайте приготовим вкусные огурцы на зиму в литровых банках, тем более что у нас есть для вас несколько интересных рецептов!

Засолка огурцов в литровых банках на зиму - 17 рецептов хрустящих огурцов с пошаговыми фото

Вкусные огурцы на зиму в литровых банках

Ингредиенты (на 1 л банку): 700 г маленьких огурчиков, 1 лист хрена, 1 зонтик укропа, 5-6 зубчиков чеснока, 2 листочка чёрной смородины, ⅓ горького перца ⅓ сладкого перца, 1 ст. л. соли,

2 ст. ложки 9% уксуса.

Приготовление: Тщательно вымойте небольшие огурцы, срежьте у них кончики с двух сторон. Два вида перцев нарежьте кольцами. На дно стерилизованной банки выложите пряности, затем плотно уложите огурцы, перекладывая кольцами перцев, и залейте кипящей водой.

Накройте банку прокипячённой крышкой и дайте постоять примерно 10 минут. Затем слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте соль, доведите до кипения, пару минут дайте покипеть и залейте кипящим рассолом огурчики. Добавьте 2 столовых ложки 9% уксуса в каждую банку.

Банку закатайте, переверните вверх дном, укутайте потеплее и оставьте остывать. Когда остынет, переставьте в прохладное место для хранения.

Маринованные огурчики

Ингредиенты (на 1 л банку): 700 г маленьких огурчиков, длиной до 10 см, 2-3 лавровых листа, 5-6 горошин чёрного перца, 3-4 гвоздички, 1 веточка петрушки, 1-2 ломтика репчатого лука. Для маринада: 1 л воды, 5 лавровых листьев, 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара,

2 ст. ложки 9% уксуса.

Приготовление: Одного литра приготовленного из указанного количества ингредиентов должно хватить на две литровые баночки с огурцами. Одно условие: укладывать их нужно плотно. Собранные с грядки или купленные на рынке, но непременно свежие огурчики тщательно вымойте.

Если они уже, так сказать, не первой свежести, то есть полежали несколько дней, замочите их в холодной воде на 4-6 часов. На дно банок положите специи и заполните банки плотно огурчиками.

Вы заметили, что традиционные листья смородины, хрена, укроп и чеснок мы не кладём? Это потому, что здесь они не нужны.

В кастрюле смешайте все ингредиенты, кроме уксуса, для приготовления маринада, и кипятите всё вместе 3-4 минуты, потом добавьте и уксус. Затем маринад процедите и залейте им огурчики в банках.

Накройте банки крышками, опустите в глубокую ёмкость с водой (не забудьте на дно постелить полотенце) и поставьте на огонь. Стерилизуйте банки с огурчиками около 4-5 минут после закипания.

Закатайте банки крышками, переверните вверх дном, хорошенько укутайте и оставьте до полного остывания.

Засолка огурцов в литровых банках на зиму - 17 рецептов хрустящих огурцов с пошаговыми фото

Купленные на рынке огурцы рекомендуют обязательно замачивать в холодной воде. Во-первых, так они приобретут упругость, а во-вторых – избавят от излишка нитратов. Ведь кто знает, в каких условиях эти огурчики выращивались?

Маринованные огурчики с ягодами красной смородины

Ингредиенты (на 1 л банку): 700 г маленьких огурчиков, 100 г ягод красной смородины, 100 г свежего укропа, 10 г свежей петрушки, 3 веточки базилика, 2 листочка хрена, 3 зубчика чеснока, 1 л воды, 50 г соли,

2 ст. ложки 9% уксуса.

Приготовление: Огурчики вымойте, залейте холодной водой и оставьте часов на 6. Укроп, базилик, петрушку и листья хрена вымойте, слегка обсушите и нарежьте, но не слишком мелко. Ягоды смородины сполосните под проточной водой и дайте им обсохнуть.

На дно подготовленных банок выложите нарезанную зелень и чеснок и заполните огурчиками, чередуя с ягодами красной смородины. В воде растворите соль, доведите раствор до кипения и залейте им огурцы. Добавьте по 2 ст.

ложки 9% уксуса на 1 литровую банку. Накройте банки прокипячёнными предварительно крышками и стерилизуйте в течение 15 минут.

После – закатайте, переверните, укутайте, подождите, пока остынут и уберите в погребок на хранение.

Согласитесь, литровая банка – идеальная тара для засолки огурчиков. Она хорошо помещается на полку в холодильнике, да и огурчики из неё быстро съедаются, не стоят и не киснут.

Огурчики маринованные с кабачками

Ингредиенты (на 1 л банку): 7-8 маленьких огурчиков, 1 молоденький небольшой кабачок, 1-2 веточки укропа, 1 веточка сельдерея, 2 дольки чеснока, 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 1 небольшой кусочек горького перца, ⅓ ст. л. соли, ½ ст. л. сахара,

2 ст. л. 9% уксуса.

Приготовление: Огурцы и кабачки дополняют друг друга, и в результате зимой вас будет ожидать отличное сочетание двух этих овощей. Кабачки нарежьте кружочками, а у огурчиков срежьте с двух сторон кончики.

На дно стерилизованной банки выложите укроп, сельдерей, поверх уложите огурчики, кружочки кабачка, горький перец, чеснок и лавровый лист. Залейте всё кипятком и оставьте на 10-15 минут. После чего слейте воду в кастрюлю, добавьте душистый перец, соль, сахар, уксус и доведите до кипения.

Залейте кипящим рассолом овощи и закатайте. Банки переверните вверх дном, укутайте и оставьте остывать, а потом храните их в прохладном месте.

Засолка огурцов в литровых банках на зиму - 17 рецептов хрустящих огурцов с пошаговыми фото

Кстати, правильно выбранные огурчики – 50% успеха. Предпочтительнее выбирать для засолки небольшие огурчики, размером от 5 до 12 см. Опытные хозяйки всегда подходят к выбору огурцов очень серьёзно и советуют выбирать плоды зелёные, не слишком тёмные и обязательно обращать внимание на то, чтобы светлая часть огурчика не имела желтизны.

Как известно, она свидетельствует о том, что плоды перезрели, а значит, и кожура, и семечки внутри них стали жёсткими. Несколько слов о кожуре. Кожура засолочных огурцов должна быть пупырчатой с чёрными колючими шипами и довольно толстой. Гладкие огурцы для длительных заготовок не годятся.

Если все условия соблюдены, у вас гарантированно получатся вкусные огурцы на зиму в литровых банках.

Огурчики на яблочном уксусе

Ингредиенты (на 1 л банку): 700 г огурчиков, 1 средняя морковь, 1 небольшая луковица, 5 горошин чёрного перца, 5 горошин душистого перца, 2 лавровых листочка, 1 ст. л. растительного масла, Для маринада: 1 л воды, 2 ст. л. соли,

100 мл яблочного уксуса.

Приготовление: Хорошо вымойте огурчики и морковь, очистите лук. Морковь нарежьте вдоль тонкими дольками, лук – кольцами. В кастрюлю влейте воду, добавьте в неё сахар и соль и доведите до кипения, после чего влейте уксус и снимите с огня.

На дно подготовленных чистых банок положите кольца лука, перец, лавровый лист, плотно уложите огурчики, распределяя между ними дольки моркови, влейте растительное масло и, наконец, залейте всё это великолепие горячим маринадом.

Накройте банки крышками и стерилизуйте 5-10 минут, а потом закатайте.

  • Вкусные огурцы на зиму в литровых банках готовы!
  • Удачных заготовок!
  • Лариса Шуфтайкина 

20 простых пошаговых рецептов засолки огурцов на зиму

Соление огурцов позволяет сохранить овощи долго, употребляя их в течение зимы. В основе консервации плодов лежит образование молочной кислоты в рассоле без доступа воздуха. Надо знать, как огурцы солить правильно, чтобы они не испортились. Тут важна и температура брожения, и выбор правильных пропорций соли, сахара.

Засолка огурцов: основные правила и секреты

Основное в засолке огурцов — это правильно подобрать зеленцы. Подойдут не все, а те, которые:

  • собраны в один день;
  • имеют несформировавшиеся семена;
  • покрыты темной кожицей, с черными шипами;
  • длиной в 8-10 сантиметров;
  • с упругим хвостиком.

Если не удалось сразу собрать нужное количество плодов, то можно продержать зеленцы до 3 дней в прохладном месте.

Тарой для огурцов в наше время являются стеклянные банки, объем которых может быть от 1 до 3 литров. Можно засолить плоды в деревянной кадке или эмалированном ведре. Тару обязательно промывают тщательно, используя соду.

Какие сорта подойдут

Среди популярных сортовых огурцов на засолку выращивают:

  1. Корнишонный гибрид Бочковой засолочный. Зеленцы с тонкой кожицей хрустящие и приятны на вкус, без горечи.
  2. Веселые ребята относятся к скороспелым видам. Плоды имеют небольшие бугорки, они зеленые с короткими полосками.
  3. Высокоурожайный гибрид Герман имеет бугорки, зеленую кожицу. Плоды обладают приятным ароматом, превосходным вкусом.
  4. Светло-зеленые Дальневосточные огурцы вырастают в длину до 11-13 сантиметров. Мякоть у них ароматная, нежная.
  5. Зозуля ценится за прекрасные качества. Плоды хороши и в рассоле.
  6. Сорт Кураж плодоносит огурцами с белыми шипами. Кожица у них тонкая зеленая, бугорчатая.

Нужно внимательно относиться к выбору огурцов для засолки. Тогда и заготовка дольше сохранится.

Подготовка ингредиентов

Соление зеленцов проводят только после тщательного промывания плодов в нескольких водах. Советуют провести замачивание корнишонов, поместив их в холодную воду на 60 минут.

Заранее следует приготовить несколько зонтиков укропа, почистить необходимое количество зубчиков чеснока, промыть свежие листья и корень хрена. Некоторым нравятся соленья со жгучими стручками перца. Ароматным будет рассол с листьями ягодных кустарников, дуба, черемухи.

Вкусные рецепты засолки огурцов

Раньше готовили на зиму соленые огурцы в бочках. Теперь предпочитают в стеклянных банках. Лучшие заготовки получаются, когда подходят к процессу закаток на зиму со знанием дела и душой.

Классический рецепт

Укладывание зелени, пряностей, чеснока на дно кадки или кастрюли производят с обязательным ошпариванием. Теперь главное, устроить как можно больше огурцов по вертикали. Готовят раствор, взяв на литр воды 40-50 грамм соли. Количество соли увеличивают в 2 раза, если хранят продукт в тепле.

Держат дома в емкости, закрытой кругом с отверстиями и под гнетом.

Читайте также:  Соус из абрикосов и помидоров на зиму - рецепт с пошаговыми фото

При перекладывании через 5 суток в банки огурцы следует промыть, заливая трижды кипяченой водой с солью. Тару закатывают металлическими крышками, оставляя укутанной на 2 суток.

Засолка на зиму в 1-литровых банках горячим способом

Когда проблема с помещениями для хранения заготовок, то используют способ соления со стерилизацией. Следует приготовить на литровую банку более 2 килограмм свежих зеленцов одинакового размера. Они будут вкусны в укропных зонтиках, листьях хрена, смородины.

Все дополнительные ингредиенты перед закладкой в банку ошпаривают кипятком.

Когда банки наполнены зеленцами, пряностями и зеленью, то производят засыпку соли (3 чайных ложки) и сахара (3 столовых), а сверху кипятком. Прикрывают литровую тару крышками, отправляя на 10-минутную стерилизацию. В конце — чайную ложку уксусной эссенции с последующей закаткой.

Солим холодным способом

Легкий рецепт могут использовать и неопытные хозяйки. Изюминкой его будет добавление к листьям вишни, хрена и смородины, дубовых.

Все пряности и зелень выкладывают на дно 3-литровой банки, которую промывают тщательно. Плотно помещают внутрь огурцы, располагая стоя.

В баночке производят растворение 3 ложек соли небольшим количеством, заливая жидкостью огурцы. Доливают до плечиков ключевой воды.

Сверху кладут промытые листья хрена, заполняя оставшееся пространство водой. Поставить надо для брожения тару с овощами в глубокую емкость, оставив на 3-4 дня, прикрыв холщовой тканью.

Из-за вытекания рассола доливают воду, закрывают тару плотно, выставляя в холодный погреб.

Готовим хрустящие огурцы, как из бочки

По этому способу засолки у огурцов вкус и аромат, как у бочковых.

Начинают с укладывания слоями в банки пряностей, состоящих из вишневых и смородиновых листочков, укропных зонтиков, чесночных долек. Затем идут свежие огурцы. Прикрывают горлышко зонтиком укропа и веточкой эстрагона. Сначала заливают чистой холодной водой до середины.

В отдельной посуде 70 грамм соли разводят в кипятке. Остывший раствор выливают в емкости с овощами. Стоит провести добавку воды, но оставляя до 10 миллиметров до горлышка. До конца брожения банки стоят в тепле. Так как рассол будет литься из тары, то надо поместить ее в глубокую тарелку.

Спустя 3 суток слитый из тары раствор кипятят, заливая им плоды.

Простой рецепт с горчицей, без стерилизации

В этом рецепте нужно на 3-литровую емкость 2 столовые ложки порошка горчицы. Остальные ингредиенты берут как обычно.

На уложенные в стеклянные емкости пряности, чеснок, огурцы льют горячую воду с растворенными 3 столовыми ложками соли. Сверху закрывают марлей, оставив на 2 суток. Пену, появлявшуюся сверху, надо постоянно снимать.

На положенную сухую горчицу льют прокипяченным раствором, слитым из банки. Когда рассол остынет, его надо опять сливать в кастрюлю и ставить для кипячения на 10 минут. Остается заливка огурцов с закаткой.

Способ посола без уксуса

Добавление уксусной кислоты в рассол помогает дольше сохраниться зимней заготовке, но тогда это будет уже маринованный продукт, а не засолка.

Дно тары покрывают укропными зонтиками, ароматными листьями, пряностями. Потом идет слой огурцов, и опять перемежают, раскладывая зелень с зубчиками чеснока.

Заливают горячим раствором соли (половина стакана) огурцы, затем чистой водой до верха. Сверху укладывают гнет, который снимают, когда закончится брожение. Лучше заниматься солением сразу в погребе, где прохладно.

Через 20 дней огурец будет готов.

Хрустящие соленые огурчики с водкой

Заготовку выполняют из 1,5 килограмм огурцов с:

  • сахаром — 80 г;
  • солью — 60;
  • рюмкой водки в 150 мл.

Складывают пряности с чесноком и ароматными листьями. Соль с сахаром разводят в воде, заливая жидкостью плоды. Сверху добавляют водки. Закрывают емкости тканью для брожения с постоянным сниманием пены.

Затем рассол проходит кипячение еще раз. Заливкой покрывают плоды с последующей закаткой банок.

Посол огурца без стерилизации под капроновую крышку

Засолить можно быстро:

  • положив плоды в банку;
  • заполнив дополнительными ингредиентами;
  • засыпав 3-4 столовых ложки соли на 3-литровую тару;
  • покрыв овощи холодной ключевой водой.

Закуски хранятся отлично под обычными крышками в холодильнике.

Быстрый способ соления корнишонов

Маленькие огурчики лучше чувствуют себя в литровых банках. Зеленцы промывают, раскладывают в емкость, на дно которой кладут ароматные компоненты, не забывая о пластинах корня хрена и чесноке. Для объема в литр понадобится 2 столовых ложки соли и 3 сахара с кипячением 5 минут. Лучше процедить через марлю, остудив. Заливают корнишоны, закрыв сверху листом хрена.

Около недели оставляют банки в тепле. После брожения доливают в тару воды с такой же концентрацией соли и сахара.

Закупорка банок проходит или металлическими, или обычными крышками.

Рецепт для крупных огурчиков

Часто огурцы растут так быстро, что не успеешь оглянуться, как они стали большие. Трудно устроить переростки даже в объем 3 литра. Выбирают кадки, кастрюли, эмалированные ведра. Но можно использовать плоды так:

  1. Из зеленцов нарезают кружки.
  2. В банки — половину порции укропа, кружков моркови, зубчиков чеснока.
  3. Затем — огурцы и оставшуюся морковь с чесноком.
  4. Залить овощи ложкой столовой уксуса, растительного масла, посыпать сахаром, солью.
  5. Долить холодной водой и укупорить тару.

Большие плоды хороши для сока. В нем будут засаливаться зеленцы средних размеров. Из килограмма огурцов получают массу, которую перемешивают с 3 столовыми ложками соли. В банку складывают укроп, стручок жгучего перца, зелень, потом — натертую мякоть огурцов. Затем — зеленцы небольшого размера, залив все огуречным соком.

Готовится малосольный продукт быстро, за 2 часа. В кастрюлю кладут необходимые пряности. Для любителей острой закуски — перец стручком. Затем помещают в тару корнишоны. Кипятят рассол. На литр воды берут ложку соли. Не исключают добавление сахара.

Кипящим рассолом заливают огурцы, сверху прикрывают блюдцем и ставят гнет.

Через несколько часов можно нарезать зеленцы и подать их к отварной молодой картошечке.

Быстро готовят огурчики в пакете. На килограмм овоща надо ложку соли. Пряности, зелень, корнишоны складывают в полиэтиленовый мешочек или пакет, посыпают солью. Оставляют на 2 часа, периодически встряхивая.

Соленые огурцы по-русски

По банкам укладывают вишневые, смородиновые и дубовые листья, затем огурцы и чеснок, затем опять зелень. Заканчивают слоем зеленцов.

Для приготовления рассола кипятят литр воды с 2 ложками соли. Залитые им банки с плодами оставляем на 3 дня.

Затем надо слить рассол, а зеленцы правильно залить свежим раствором.

Огурцы «Кремлевские»

Для этого рецепта промывают плоды (3 килограмма) и режут их кружками толщиной в 3-5 сантиметров. В кастрюлю с огуречными пластиками добавляют соль (3 столовых ложки), сахар (200 грамм), уксус (4 столовых ложки), чеснок (2 головки). Все перемешивают и оставляют на 4 часа с постоянным встряхиванием.

Перекладывают компоненты заготовки в банки, сливая туда образовавшийся сок.

Деревенские соленые огурцы

Сначала держат зеленцы в холодной воде от 4 часов, затем укладывая в банки с листом хрена, укропом, чесноком. Заливают колодезной водой под горлышко, выкладывая лист хрена. Сверху в воду нужно опустить мешочек с 3 ложками соли.

3 дня будет бродить продукт. Воду потом сливают и кипятят. Готовым раствором заливают банки и закручивают. Получаются самые вкусные заготовки.

Соленые огурцы с морковью, болгарским перцем и хреном

Солят зеленцы с:

  • 3 морковками, нарезанными кружочками;
  • небольшими дольками болгарских перцев;
  • кусочками жгучего стручка;
  • корнем хрена.

На дно тары — укроп с кусочками хрена. Затем укладывают огурчики, чередуя с морковью, болгарским перцем, чесноком.

После заливки горячим соленым раствором держат банки 3 дня в комнате. Сливают раствор и кипятят, заливая вновь им овощи.

Классические соленые огурцы с зеленью и чесноком

Можно готовить соленье в любой емкости. Чем больше взять разной зелени, тем вкуснее.

Огурцы промывают, обрезают хвостики, раскладывают, перемежая с чесноком. В чашку с литром воды насыпают 2 столовых ложки соли, перемешивая, и заливают овощи.

Проверенный рецепт хрустящих плодов с уксусом

Здесь засолить можно с уксусной эссенцией в 70%. На жидкость в литр достаточно ложки кислоты, столько же соли. Кипящим раствором заливают тару с уложенными в ней зеленцами, пряностями, травой. Сначала держат сутки-двое при температуре в 18 градусов тепла, а потом убирают на холод.

Засолка огурцов с томатами

Совместимость огурцов со спелыми помидорами используется для их засолки вместе, сочетая с пряностями, зеленью. Нужно заливать плоды водой, в которой растворена соль (2 столовых ложки) и сахар в таком же количестве. Но надо знать, что соления будут готовы через 30 дней, потому что томаты дольше готовятся.

Соленые с дубовым листом

Листьями дуба для засолки обкладывают зеленцы, чтобы они придавали рассолу необычный вкус, а продукт отличался крепостью и хрустом.

В банке нужны и другие ароматные листья. Советуют положить горчицу зернами или порошком. Заливка овощей должна быть горячей.

Засолка хрустящих огурцов в литровые банки на зиму с лимоном или лимонной кислотой

Можно засолить огурчики с кристаллами лимонки. Так они дольше простоят, а сок лимона придаст рассолу кислинку. На литровую банку надо будет половину чайной ложки. Готовят раствор, взяв столовую ложку соли. Прокипятив, заливают в тару с овощами и оставляют на 2 дня. Затем следует слить рассол, приготовить новый для заливки.

Длительность и правила хранения консервации

Соленые огурцы начинают употреблять в пищу через 15-20 дней. Они сохраняются дольше в погребах, подвалах при 0 до +2 градусов. Если теплее, то соли надо класть в заготовки больше.

Советуют употребить соленый продукт в течение зимы. Потом он станет кислым, и пойдут огурцы только для приготовления супов или вторых блюд. Банки с заплесневелым раствором убирают, из них продукты нельзя употреблять в пищу.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Подпишитесь на наши Социальные сети

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector