Традиционный вариант
Составляющие на 1 банку вместительностью 3 л:
- 3 кг плотных осенних яблок типа «антоновка»;
- неполный стакан сахара (можно менять).
Способ пошаговой готовки:
- Плотные без гнилостных повреждений яблоки тщательно промыть под струей воды от мусора и грязи.
- Разрезать плоды на четверти, вырезать серединку и возможные подпорченные участки. Шкурку лучше оставить.
- Прокрутить кусочки через шнековую или электрическую соковыжималку.
- Полученную ароматную жидкость перелить в удобный таз.
- Установить емкость над огнем, дождаться, пока на соке станет появляться пенка. Ее следует удалить шумовкой, отключить огонь и подождать, чтобы пенка снова всплыла на поверхность шапкой.
- Если пропустить этот шаг, пенки опустятся и станут осадком на донышке банки.
- Кислотность сока перебить сахаром по своему усмотрению.
- Вновь отправить сок на плиту, прогреть, чтобы стали появляться пузырьки по кастрюле.
- Сразу отключить огонь, расфасовать горячий нектар по стерильным бутылкам или перелить в бутыль.
- Закрыть горлышко герметично крышкой, повернуть вверх донышком и оставить под теплым покрывалом для замедленного остывания.
- Продукт получится концентрированный, поэтому перед питьем его лучше развести кипяченой водой.
Если необходимо, чтобы из плодов выделилось больше сока, следует выбирать яблоки с легкой зеленцой.
С медом
Яркий и ароматный напиток с мягкими медовыми нотками – кладезь минералов в зимний период. Заготовка приобретает янтарный оттенок и приятную бархатистую текстуру. Необходимо удостовериться, что у домочадцев отсутствуют аллергические проявления на мед.
На 2-литровую банку нужно взять:
- до 1 кг чуть недозрелых яблок;
- 100 мл жидкого настоящего меда;
- ½ стакана сахарного песка;
- 1-1.2 л отфильтрованной воды.
Пошаговый процесс готовки:
- Следует полностью вымыть плоды, удалить семечки, из мякоти выдавить сок.
- Степень плотности в современных моделях можно регулировать.
- Соединить сок с отфильтрованной водой, засыпать сахар и влить мед.
- Посудину с соком вскипятить на малом огне минут 5-7, прикрыть крышкой и дать постоять 2 часа.
- Повторно вскипятить напиток, перелить в ошпаренную кипятком тару и закатать металлическими крышками.
Хранить консервацию в холодном погребе.
В мультиварке
Процесс готовки яблочного сока в мультиварке ускоряется, при этом аппарат сохраняет большую часть витаминов, потому что томление сока происходит в герметичной чаше при статичном повсеместном нагреве рабочей зоны.
Продуктовый набор:
- 3 кг яблок с хрустящей текстурой;
- 200 г сахара-песка.
Варить сок из яблок в домашних условиях нужно по этапам:
- Из вымытых зрелых плодов без повреждений отжать фреш, отправить в чашу мультиварки.
- Установить на приборной панели опцию «Суп», продолжать проваривание сока после кипячения 5 минут, засыпав сахар.
- Насыщенный напиток распределить по баночкам, прожаренным в духовом шкафу.
Прикатать крышками и охладить под покрывалом.
Прозрачный сок из зеленых яблок
Приятный по вкусу, настоящий, без искусственных сахаров сок получится из хрустящих зеленых яблок. Напиток универсален: его можно пить в чистом виде, разбавлять кипятком или готовить на его основе десерты.
Требуется:
- 3 кг яблок зеленых сортов.
Рецепт яблочного сока на зиму через соковыжималку без осадка:
- Предварительно заготовить стерильную тару и вскипятить 5 минут крышки.
- Плоды хорошенько промыть, каждое разрезать на 4-6 долек, вырезать черешки и семена изнутри.
- Получить из фруктов сок, отцедить его через марлю, чтобы убрать всю мякоть.
- Поставить кастрюлю на плиту, довести до 95℃, далее отключить нагрев, попробовать массу на вкус и по необходимости подсластить.
- Повторно прогреть до 85℃, избегая кипения.
- Распределить по очищенным банкам и законсервировать прокипяченными крышками.
Поставить тару вверх тормашками и медленно остудить в комнате.
Рецепт яблочного сока на зиму через соковыжималку с грушей
Умеренно сладкий, пахучий сок с гармоничным балансом кислинки – залог активности и энергичности на весь день. Напиток тонизирует, при этом в составе сохраняется железо, витамины и клетчатка.
Необходимый продуктовый набор:
- 3 кг очищенных яблочных плодов;
- 5 кг медовых груш;
- 200-300 г сахара.
Порядок приготовления сока:
- Вымытые яблоки с грушами просушить от излишков влаги, освободить от семечек и любых подпорченных участков.
- Фруктовую мякоть измельчить кусочками.
- Выжать из компонентов сок через режим без мякоти, или процедить готовую жидкость через 4 марлевых слоя.
- На невысокий огонь отправить кастрюлю с соком, нагреть, помешивая, до состояния, близкого к кипению.
- Всыпать сахар и снять сладкую пенку.
- При варке перемешивать массу, чтобы крупинки полностью растворились в жидкости.
- Проварить массу 10 минут, после до верха заполнить тару и законсервировать прокипяченными крышками.
После того, как консервы остынут, лучше поставить напиток на зимний период в кладовую.
Непрозрачный сок из яблок — видео
Рецепт яблочного сока на зиму через соковыжималку с малиной
Для успешной борьбы с инфекционными простудными заболеваниями лучше всего подойдет яблочно-малиновый сок. Его также принято использовать как эффективное средство понижения жара вместо варенья.
Требуется:
- 1 кг зрелой сладкой малины;
- 2 кг упругих яблок;
- 1 стакан отфильтрованной воды.
Способ готовки по этапам:
- Из вымытых и зачищенных яблок отжать сок и слить его в кастрюльку.
- Малину внимательно перебрать, выбросить неспелые экземпляры.
- Сложить ягоды в дуршлаг и смешать раствор из 25 г соли и 5 л воды.
- 3-4 раза под ряд погружать малину в соленую жидкость, чтобы очистить от пыли и мелких жучков.
- Чистые ягоды отправить в миску и пережать пестиком.
- Пюре из ягод залить стаканом воды и подогреть на малом огне, не допуская кипения.
- Сок отцедить от косточек, перемешать с яблочным нектаром и прогреть до 85℃.
- Горячую массу перелить по стерильным емкостям и прикатать кипячеными крышками.
Остудить заготовки под покрывалом.
Для идеальных пропорций малиновой части в заготовке должно быть 60%.
Рецепт яблочного сока на зиму через соковыжималку с морковью
Морковно-яблочный напиток богат витаминами С, А и В. Продукт подойдет для приверженцев спорта и здорового питания.
Для заготовки потребуется:
- 1 кг сочной моркови;
- 2 кг домашних яблок.
Поэтапный алгоритм шагов:
- Яркий витаминный коктейль получится только из свежей сладкой моркови и сезонных фруктов.
- Плоды вымыть, удалить испорченные участки и серединку с семенами.
- Плоды нарезать кубиком.
- Морковь поскоблить или снять шкурку овощечисткой.
- Корнеплод нарезать полукругами.
- Поочередно выжать сок из ингредиентов и перемешать в посудине из нержавеющей стали.
- Прокипятить смесь 2 минуты, снимая шум ложкой или ситом.
- Разлить сок по емкостям, герметично закатать крышками.
После медленного остывания под покрывалом переставить консервацию в погреб.
С мякотью абрикосов
Рецепт яблочного сока на зиму через соковыжималку с абрикосами обеспечивает всю семью полезным питьем, который можно применять как десерт для детского питания.
Компоненты:
- 3 кг яблок осенних сортов;
- 2 кг крупных абрикосов без прожилок;
- полный стакан сахара;
- 1 л воды.
Способ по шагам, как сделать сок из яблок с абрикосами:
- Ароматные и мясистые абрикосы пересмотреть, выбросить экземпляры с нарушением оболочки и червоточинами.
- Разделить вымытые плоды на половинки и выбросить кость.
- Отжать фреш соковыжималкой. Жмых легко использовать как начинку в пироги и блины.
- Сварить сироп из чистой воды с сахаром, перемешать с мякотью абрикосов.
- Прокипятить массу 12 минут.
- Яблоки разрезать кусочками без серединки и семян, также выдавить сок из мякоти и отцедить его через 3 слоя марли.
- Перемешать компоненты, прогреть сок до 85℃ и распределить по банкам.
Горячую заготовку плотно законсервировать и хранить в погребе или темной кладовой.
С красной смородиной
Простое приготовление яблочного сока в домашних условиях с черной полезной смородиной обеспечит изысканным напитком большую компанию взрослых и детей. Из яркой заготовки можно сделать множество десертов: желе, смузи, многокомпонентные коктейли.
Составляющие компоненты:
- 2 кг осенних кислых яблок;
- 1 кг ягод крупной черной смородины;
- 250 мл отфильтированной воды.
Процесс с пошаговым описанием:
- Зачищенные от семечек вымытые яблоки порубить ломтиками и выдавить из них фреш.
- Черную смородину тщательно очистить, просушить на салфетке и превратить в пюре пестиком.
- К ароматной ягодной массе подлить немного воды и отправить емкость на плиту.
- Прокипятить смородину 3 минуты, остудить и пропустить через марлю.
- Отделить насыщенный сироп от жмыха.
- Смешать оба вида сока, подогреть, без кипячения, до 85℃.
- Расфасовать горячий напиток по стерилизованной таре, закрыв крышками.
- Стерилизовать баночки 15 минут и прикатать ключом.
Лучше, чтобы пропорция смородины с яблоками в напитке была 25/75%.
С тыквой
Нектар из яблок с тыквенной мякотью характеризуется естественной сладостью, ярким окрасом, ароматом и большим количеством витаминов в составе.
Составляющие компоненты:
- 2 кг спелой сахарной тыквы;
- 2 кг хрустящих яблок;
- 800 г сахара-песка;
- 1 ч. л. кислоты лимона.
Поэтапный процесс, как приготовить сок из яблок с тыквой:
- Яркую и мягкую тыкву очистить от грубой кожицы и грубых волокон внутри.
- Нарезать мякоть мелкими кусочками, перебить соковыжималкой.
- Также отжать фреш из чистых яблок без серединки.
- Нектар смешать из обоих видов сока, влить воду и слегка оттенить фруктовый вкус кислотой лимона.
- Проварить заготовку 5 минут, распределить консервацию по банкам, прикатать.
Дождаться остывания нектара под покрывалом, хранить в погребе.
С розовым и синим виноградом
Вкус заготовки сбалансированный, приятный и освежающий. С сахаром можно экспериментировать.
Требуется:
- 2 кг яблок;
- 5 кг розового винограда;
- 500 г синего винограда.
Витаминное питье нужно делать по шагам:
- Плоды очистить, просушить и избавить от семян.
- Остаток нарубить ломтиками и перебить соковыжималкой.
- Виноград снять с веточек и перебрать от бракованных компонентов.
- Целые виноградины превратить в пюре на режиме пульсации.
- Прогреть 7 минут в сотейнике с толстым донышком, не допуская кипения.
- Горячий нектар разделить по стерильной таре, закатать и охладить, укутав покрывалом.
Хранить в комнате, сухом погребе, подвале или чулане.
Сваренный сок из яблок своими руками получится умеренно сладким, насыщенным и ароматным. Напиток хорошо хранится всю зиму, в разбавленном виде его принято подавать к праздничному меню или готовить на его основе кисели, желе, суфле или прослойки для тортов.
Видео-рецепт яблочного сока на зиму через соковыжималку с мякотью
Яблочный сок на зиму через соковыжималку и в соковарке, чистый и купажированный
В яблочный сезон, когда уже много чего заготовлено, можно приготовить различные соки. Они могут быть с мякотью и без, купажированные или только яблочные. Я поделюсь некоторыми рецептами их приготовления. Сначала расскажу, как заготовить в домашних условиях яблочный сок на зиму через соковыжималку. В этом рецепте лучше использовать сочные осенние сорта. Нектара на выходе будет больше.
Яблочный сок в домашних условиях на зиму через соковыжималку
Что нужно по рецепту:
Как правильно приготовить яблочный сок:
- Яблоки моем, разрезаем, удаляем сердцевину. Подготовленные плоды пропускаем через соковыжималку. Полученный фреш цедим через несколько слоев марли. Так он будет без мякоти и более прозрачный.
- Смешиваем сок с сахаром по вкусу в эмалированной кастрюле. На малом огне доводим до первых признаков кипения, но не кипятим.
- Тщательно вымытые с содой банки надо выжарить. Они должны быть сухие и теплые.
- Разливаем в них горячий напиток, прикрываем прокипяченными крышками. Устанавливаем баночки в подходящую посуду для стерилизации. Вода должна быть горячей, но не очень, чтобы стекло не лопнуло. Дно выстилаем салфеткой. Вода должна быть выше плечиков сантиметра на два.
- После закипания на небольшом огне, стерилизация длится 20 минут. Если тара другого объема, время стерилизации увеличивайте или уменьшайте на 5 минут на каждые пол литра.
- По прошествии предусмотренного времени банки закатываем, переворачиваем, накрываем чем-нибудь теплым, оставляем до остывания.
Готовый продукт можно хранить в подвале или кладовой.
На заметку! Если прокипятить яблочный напиток 5 минут, снимая пену, то можно обойтись без стерилизации.
Я описала рецепт яблочного сока на зиму в домашних условиях через соковыжималку, а сейчас расскажу на соковарке.
Яблочный сок на зиму через соковарку
Надо взять:
Как закатать приготовленный яблочный напиток:
- Соковарка состоит из трех емкостей, составленных друг на друга, как пирамида. В нижнюю чашу наливаем воду до половины объема. Средняя чаша остается пустой — в ней будет собираться яблочный напиток. Верхняя емкость с дырочками заполняется фруктами.
- Яблоки берем любые, какие есть, только обязательно спелые. Хорошо их моем, удаляем сердцевину, хвостики, гнилые, битые части. Режем кусочками, отправляем в соковарку. Заполняем ее вровень с краями. Сверху присыпаем сахаром. Количество определяется вкусом плодов. Для сладких достаточно двух столовых ложек. Для кисло-сладких — пол стакана. Накрываем крышкой, ставим на плиту.
- Конец трубочки во второй емкости перекройте зажимом. С момента закипания воды в нижней чаше, подержите соковарку на среднем огне около часа.
- Баночки у нас подготовлены: тщательно вымыты, выжарены. Сливать нектар надо аккуратно, чтобы не обжечься. Поставьте возле плиты табурет или другую подставку, застелите полотенцем, поставьте на него литровую баночку. Осторожно наполните ее напитком через трубочку, сразу закатайте.
Следите, чтобы вода в поддоне не выкипела. При необходимости ее нужно доливать.
Закупоренные банки укутываем, оставляем до остывания. Храним в подвале.
Сок яблочный с мякотью на зиму: рецепты без соковыжималки
Если вы любите яблочный сок с мякотью в чистом виде, без добавления других фруктов, тогда я с вами поделюсь рецептом такого напитка.
Нужно взять:
- 10 килограмм яблок;
- Щепотка корицы.
Заготовка яблочного сока:
- С яблок счищать кожуру не будем, просто хорошо промоем под проточной водой. Удаляем подпорченные места. Разрезаем на две половинки, убираем семена.
- В этот раз мы обойдемся без соковыжималки. Будем использовать обычную терку, такой инвентарь найдется в каждом доме.
- Перетираем фрукты на мелкой терке. С полученной кашицы выжимаем фреш при помощи марли. Свернуть ее достаточно в два слоя, так как мы хотим получить напиток с мякотью.
- Полученную жидкость подогреваем на медленном огне, не доводя до кипения, десять минут. Перед тем как снимать напиток с плиты, добавляем корицу. Если вам не нравится эта пряность, можно обойтись без нее.
- Стеклянную тару хорошо моем, ополаскиваем проточной водой. Обрабатываем паром в течение пятнадцати минут. Крышки кипятим.
- Теперь сок можно разлить по баночкам и закатать. После остывания можно ставить в холодильник.
Яблочно-тыквенный сок
Прочитав этот рецепт, вы узнаете, как законсервировать яблочный сок вместе с тыквенным.
Подготавливаем:
- 1 килограмм яблок;
- 1 килограмм тыквы;
- 250 грамм сахара;
- Вода (для варки тыквы);
- 20 грамм лимонной кислоты.
На заметку! Тыкву лучше брать небольшого размера, цвет в разрезе должен быть ярким, насыщенно-оранжевым.
Как закрыть сок:
- Счищаем кожицу с тыквы, удаляем семечки. При помощи крупной терки измельчаем овощ. Протертую тыкву перекладываем в ковш, вливаем воду. Варим примерно пять минут, пока овощ не станет мягким.
- Сваренную тыкву пропускаем через мелкое сито, превращая ее в кашицу. Сверху посыпаем лимонкой и сахаром.
- С вымытых яблок убираем кожицу, вырезаем семенную коробку. Превращаем в кашицу с помощью блендера. Процеживаем фреш. Если у вас нет такой техники, можно воспользоваться теркой.
- Два напитка смешиваем вместе, варим при небольшом кипении пять минут. Теперь можно закатать в банки. Закатку ставим крышками вниз, укутываем одеялом. Уже на следующее утро спускаем в погреб.
Теперь вы знаете, как сделать сок из яблок и тыквы. Уверяю вас, это не сложно, но очень полезно и вкусно.
Сок из яблок и моркови в банках
Это простой рецепт яблочного сока, который мы приготовим с добавлением моркови. Его полезно пить не только детям, но и взрослым.
Продукты по рецепту:
- 3 килограмма морковки;
- 2 килограмма яблок;
- 200 грамм сахара.
Как приготовить:
Тщательно моем наши фрукты и овощи. Морковь очищаем, разрезаем на три части. Удаляем семена и хвостики у яблок, режем их кусочками. Подготовленные плоды обливаем кипящей водой. Делаем фреш с помощью соковыжималки. Полученный свежевыжатый яблочный сок смешиваем с морковным. Всыпаем сахар, хорошо перемешиваем.
Сладкий фреш варим при медленном кипении пять минут. Сразу после снятия с огня разливаем по чистым банкам. Герметично закрываем крышкой. Даем время остыть.
Убираем на хранение.
Домашний яблочно-грушевый сок консервированный
Необходимые продукты:
- Груши — 5 килограмм;
- Яблоки — 4 килограмма;
- Сахар — 400 грамм.
Изготовление сока:
- Перемываем фрукты, даем стечь воде.
- Яблоки и груши нарезаем дольками, убираем семена.
- При помощи соковыжималки из плодов делаем фреш.
- Переливаем его в эмалированную емкость, ставим на огонь.
- В хорошо прогретый напиток всыпаем сахар. После его растворения напиток разливаем по простерилизованным бутылкам.
Необходимо плотно закрыть крышкой. После остывания убираем на полочку к остальным заготовкам.
Натуральный сок без сахара на зиму
В этом рецепте я расскажу как заготовить яблочный сок на зиму с максимальным количеством витамин. Сок мы будем закрывать без сахара и кипячения.
Берем:
На заметку! С трех килограмм яблок получается 1,5 литра сока.
Как сделать:
- Яблоки моем, режем на четыре части, вырезаем семенную коробку. Если попадаются битые, подгнившие плоды, не спешите их выбрасывать. Просто удалите испорченные места. Такие плоды на качество готового продукта не повлияют.
- Подготовленные яблоки пропускаем через соковыжималку. С поверхности убираем пену.
- Яблочный напиток ставим на плиту. Практически доводим до кипения, помешиваем, снимаем пену. Следим, чтобы смесь не закипела.
- Банки хорошо вымываем содой, стерилизуем их в духовке в течение пятнадцати минут. Крышки кипятим.
- В подготовленную тару наливаем нектар, закатываем жестяными крышками.
Переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до утра. Закатку относим на хранение в кладовку.
Томатно-яблочный сок
Есть достаточно много рецептов яблочного сока в домашних условиях на зиму. Но этот рецепт для некоторых хозяек будет в новинку. Не бойтесь экспериментировать. Напиток, приготовленный по этому рецепту, очень приятный на вкус, с необыкновенным ароматом.
Нам понадобится:
- 2 килограмма помидор;
- 1 килограмм яблок;
- 2 лавровых листа;
- Соль;
- Сахар.
На заметку! Томаты желательно брать сочных сортов, количество сока будет значительно больше.
Приготовление сока:
- Перебираем помидоры, моем, срезаем слегка подпорченные места, удаляем хвостики.
- Через мясорубку пропускаем помидоры, нарезанные кусочками. Провариваем полученную смесь, после остывания перетираем через сито. Таким образом мы избавляемся от косточек.
- Вымытые яблоки разрезаем на несколько частей. С помощью соковыжималки делаем фреш.
- Полученный купаж выливаем в эмалированную кастрюлю, добавляем лавровый лист.
- После закипания смеси убавляем огонь, всыпаем соль, сахар по вкусу. Провариваем двадцать минут при небольшом кипении. Образовавшуюся пену снимаем при помощи шумовки.
- После того как напиток будет сварен, вынимаем из него лаврушку.
В чисто вымытые стерилизованные баночки разливаем сок. Закатываем. Даем остыть под пледом в перевернутом виде. На следующий день спускаем в подвал.
Яблочно-персиковый сок
Используемые продукты:
- 5 килограмм персиков;
- 3 килограмма яблок;
- 70 грамм сахара.
Персики протираем салфеткой, так мы убираем пушок с кожуры. Моем, даем обсохнуть. Разрезаем на части, удалив при этом косточки. Выжимаем фреш при помощи соковыжималки.
Берем сочные, сладкие яблоки, если они сильно грязные, моем в нескольких водах. Режем небольшими кусочками, убираем семена. Так же, как и с персиков, выдавливаем фреш.
Сливаем два фреша в емкость, варим на медленном огне, постоянно помешивая шесть минут. Наливаем готовый продукт в стеклянную тару, закатываем. Укутанная одеялом, закатка стоит всю ночь.
Утром ставим в холод.
Яблочный сок с малиной
Нам понадобится:
- 1,5 килограмм яблок;
- 700 грамм малины;
- 100 грамм сахара.
Как сделать сок из яблок и малины:
- Перебираем малину, испорченную выбрасываем, убираем хвостики. Кладем в дуршлаг, промываем под краном, даем стечь.
- Перекладываем ягоду в кастрюльку, ставим на плиту. Греем малину до 70 градусов. Не давая ягоде остыть, пересыпаем ее в блендер, делаем кашицу.
- Марлю складываем в шесть слоев и через нее выдавливаем малиновый фреш.
- Вымытые яблоки режем на несколько кусочков, убираем семена. Пропускаем через соковыжималку. Убираем с поверхности пену в другую емкость. Мякоть прогоняем через марлю, сложенную в шесть слоев. То же самое проделываем с отстоявшейся пеной.
- Подготовленных два сока смешиваем в эмалированной емкости, всыпаем сахар. На небольшом огне прогреваем до появления первых пузырьков.
- Приготовленный продукт разливаем по бутылкам, плотно закручиваем тару. Остужаем под теплым полотенцем. Убираем на полочку до зимы.
На заметку! Если марля будет сложена в два слоя, тогда сок получится с мякотью. В этом рецепте сок готовится без мякоти.
Советую вам просмотреть видео-рецепт приготовления яблочного сока. Вы увидите, что это несложная заготовка не займет у вас много времени.
Пользуясь вышеперечисленными рецептами, вы можете заготовить яблочный сок в домашних условиях на зиму через соковыжималку, соковарку и даже обойтись обычной теркой.
Пастеризованный яблочный сок — вкусный рецепт с пошаговым фото
Яблочный сок по праву считается кладезем витаминов. Благодаря минеральным элементам продукт укрепляет иммунную систему, борется с простудными заболеваниями, повышает жизненный тонус. По этой причине опытные хозяйки желают законсервировать сок, чтобы иметь возможность наслаждаться им зимой. Мы собрали для вас золотую коллекцию самых вкусных рецептов, которые с лёгкостью можно воплотить в реальность самостоятельно. Рассмотрим важные аспекты по порядку.
Основные принципы приготовления
Приготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях можно несколькими способами.
- Пастеризация – получение яблочного сока практически без кипячения. Способ позволяет не разрушить витамины и максимально сохранить полезные свойства яблок. Сок только доводят до кипения (когда появляются первые пузырьки), пастеризуют несколько минут и переливают в горячие банки для укупорки и хранения.
- Стерилизация – способ, когда стерилизуют банки с уже разлитым в них соком. Банки объемом 1 литр необходимо держать в кастрюле с кипящей водой 15-18 минут.
- Отжим сока. Самый быстрый и удобный способ получения сока при помощи соковыжималки. Если такой техники нет, можно использовать мясорубку или простую терку. После них яблочную массу надо отжать через два слоя марли.
- Использование соковарки. Приготовить сок для хранения можно и без отжима в обычной соковарке. Полученный из соковарки сок можно сразу закатать в банки.
Это интересно: Заморозка грибов — вкусный рецепт с пошаговым фото
Какие сорта яблок лучше выбрать?
- Анис;
- Антоновка;
- Грушовка;
- Семеренко;
- Штрей флинг.
Смешивание нескольких сортов приветствуется, это позволяет добиться интересного, купажированного вкуса и аромата напитка. Для зимних заготовок больше подходят фрукты осенних сортов.
Классический рецепт
Чтобы приготовить полезный напиток на зиму, лучше всего использовать яблоки, только что снятые с веток ‒ они самые сочные. Из ингредиентов можно указать только сами плоды, классический рецепт не предполагает других составляющих, а сахар добавляют в случае, если сырье очень кислое.
Последовательность работ при традиционном способе заготовки яблочного сока на зиму:
- Подготавливают банки, крышки и всю посуду: тщательно очищают и стерилизуют.
- Перебирают, моют и нарезают сырье, обязательно удаляя подпорченные места и семенные коробочки.
- Отделяют сок от мякоти любым способом: соковыжималка, мясорубка, мелкая терка с ручным отжимом через несколько слоев марли.
- Полученную жидкость процеживают и выливают в большую эмалированную кастрюлю. Можно взять нержавейку, но главное, не использовать алюминий.
- Поставить варочную посуду на плиту и как можно быстрее довести жидкость до температуры 90 °C. Признак того, что нагрев пора прекратить ‒ со дна начинают подниматься пузырьки, на поверхности образуется пена. Ее следует удалять шумовкой или ложкой.
- Сок еще раз фильтруют через несколько слоев марли. На этом этапе при необходимости добавляют сахар.
- Нагревают напиток повторно до 80–85 °C.
Горячий сок разливают по подготовленным банкам и бутылкам, укутывают и ждут полного остывания продукта. Первые 10–14 дней оставляют заготовки при комнатной температуре, а потом определяют на место постоянного хранения без доступа света.
Приготовление по классическому рецепту не обязательно предполагает второе нагревание, это нужно скорее для избавления от лишнего осадка, который позже опустится на дно емкостей. На вкусовые качества и сроки хранения мутность сока не влияет.
Используя при заготовке метод пастеризации, можно сберечь в заготовке больше витаминов. Этот способ хорошо зарекомендовал себя при консервации для длительного хранения дома, в условиях отапливаемого помещения.
Основные правила пастеризации
Готовый сок можно не нагревать долго в открытой посуде, теряя при этом массу витаминов. Процесс стерилизации заготовок проще и надежнее производить сразу в банках для хранения.
Законсервировать большое количество сока удобнее и быстрее в 3-литровых стеклянных баллонах с крышками, плотно закатывающимися специальным ключом. Но при выборе банок главное ‒ подобрать для одной процедуры тару одинаковой вместимости и высоты.
Процесс заготовки сока методом пастеризации:
- На слабом огне прогревают сок, не доводя до кипения, и разливают по стерильным емкостям.
- В кастрюле большого диаметра выстилают дно тканью и расставляют наполненные банки и бутылки приблизительно одной высоты.
- Заливают в кастрюлю воду, так чтобы тара погрузилась по плечики.
- Нагревают емкость на слабом огне, пока вода не закипит. С этого момента отсчитывают время стерилизации.
- Вынимают горячие банки осторожно, лучше использовать специальные щипцы-захваты.
- Плотно укупоривают тару прокипяченными крышками.
Время стерилизации зависит от вместимости банок: для литровых достаточно 20 минут. Увеличивают срок на 5 минут на каждые пол-литра дополнительного объема. Чтобы обойтись без стерилизации, сок придется прокипятить не менее 5 минут, теряя ценные свойства продукта.
Заготовка через соковыжималку
Применяя современный электрический прибор, легко экспериментировать и создавать купажированные (смешанные) напитки на основе яблок. Хорошо сочетаются с этими осенними плодами такие фрукты и ягоды: груши, сливы, виноград, смородина, черноплодная рябина, облепиха. Из овощных добавок наиболее популярны такие: морковь, кабачок, помидор, тыква.
Количество каждого сока в плодово-ягодном напитке варьируется по желанию, лучшее соотношение 1:1. Сахар добавляют по необходимости, но не более 100 г на 1 литр готового продукта.
Пропустив все сырье через соковыжималку, смешивают жидкости и закатывают для длительного хранения либо стерилизуя сок, либо пастеризуя готовые заготовки в банках. Самым популярным сочетанием при осенней заготовке сока является яблоко + груша.
Это интересно: Варенье из перца — вкусный рецепт с пошаговым фото
С черноплодной рябиной
Обычное соотношение 1:1 для данного сочетания плодов не применяют. Черноплодная рябина сильно окрашивает сок и обладает концентрированным, слегка терпким вкусом, поэтому для получения гармоничного напитка, ее потребуется гораздо меньше.
Для приготовления понадобятся продукты в такой пропорции:
- черная рябина ‒ 1 часть;
- яблоки ‒ 5 частей;
- сахар ‒ 50 г на каждый литр.
Процесс приготовления:
- Укладывают в соковарку черную рябину, всыпают сахар, сверху накрывают слоем яблок.
- Воду заливают в специальный отдел соковарки, трубка сокоприемника должна быть закрыта.
- Ставят агрегат на огонь и дожидаются появления сока.
- В стерильные банки напиток отправляют прямо из соковарки и сразу плотно закрывают заготовки крышками.
Из черноплодной рябины сок получить нелегко. Соковарка идеально подходит для приготовления этого купажированного напитка. Дополнительно стерилизовать заготовки не нужно, они прекрасно хранятся при комнатной температуре.
Яблочно-виноградный напиток
Известно множество рецептов, как сделать яблочный сок с виноградом. Но самый вкусный напиток получается, если соединить яблоки с несколькими сортами винограда.
Ингредиенты:
- Яблоки – 4 кг
- Виноград розовый – 5 кг
- Виноград синий – 1 кг.
Способ приготовления яблочно-виноградного напитка:
- Все ингредиенты перед заготовкой промыть и подсушить.
- Яблоки разделить на несколько частей, вырезать сердцевину, удалить хвостики.
- Ягодки винограда отделить от веточек и перебрать, выбрасывая испорченные экземпляры.
- Пропустить фруктовое ассорти через соковыжималку.
- Проварить полученный напиток 5-7 минут в посуде с толстым днищем, не допуская кипения.
- Горячий сок разлить по банкам, закатать, перевернуть вверх дном и остудить под одеялом.
- Перенести продукт на хранение в затемненное помещение с температурой воздуха от +5 до +20 градусов.
Полезные статьи из рубрики «Консервация»:
- Маринованная свекла на зиму: простые и вкусные рецепты
- Капуста со свеклой на зиму: самые вкусные и простые рецепты приготовления
- Калина на зиму: самые полезные, простые и очень вкусные рецепты заготовок
- Заготовки из клюквы на зиму: сушенная, варенье, заморозка, в сахаре, компоты, лучшие рецепты
- Салат с рисом на зиму: самые простые и очень вкусные рецепты приготовления
Полезные статьи для огородника:
Поделитесь в соц.сетях: |
Яблочный сок в домашних условиях, простые рецепты заготовок
Loading…
Loading…
Приготовить в домашних условиях яблочный сок очень легко и быстро, особенно если в хозяйстве есть электрическая соковыжималка. Она поможет свести к минимуму все усилия на самом ответственном этапе – переработке яблок.
Как известно, в процессе термообработки соки теряют много полезных веществ. Сохранить все витамины можно, используя такой способ заготовки, как стерилизация. Особенностью приготовления является тот момент, что сам сок не подлежит варке. Его заливают в «сыром виде» в банки, и только затем стерилизуют, чтобы заготовка хорошо хранилась длительное время.
Яблочный сок на зиму в домашних условиях без кипячения — рецепт приготовления через соковыжималку
Вкуснейший прозрачный сок, который готовится очень легко, без кипячения. Благодаря этому в нем сохраняются все витамины и полезные вещества. Продукт получается сильно концентрированным. Поэтому, после открытия его следует разбавить теплой или холодной кипяченой водой.
Можно ли замораживать куриные яйца: особенности и хитрости
Ингредиенты:
- Яблоки — любое количество.
- Сахар — по вкусу.
Приготовление:
1. Яблоки тщательно промываем под проточной водой.
Лучше выбирать сладкие плоды, но самое главное, чтобы они были сочные.
2. Разрезаем на 4 части, удаляем семенные коробочки и повреждения.
Можно воспользоваться специальным приспособлением для удаления сердцевинок. Если фрукты не имеют никаких изъянов, то можно использовать их целиком.
3. Подготовленные яблоки пропускаем через соковыжималку.
Из-за содержания в яблоках железа, которое окисляется на воздухе, сок темнеет. Чтобы он стал светлее, к нему можно добавить лимонной кислоты или выдавить сок лимона.
Кстати, из мякоти, которая остается, можно в дальнейшем приготовить повидло.
4. Сок переливаем в большую емкость и даем немного постоять.
Далее убираем образовавшуюся уплотненную пену с помощью ситечка.
Как сохранить рыбу без холодильника при перевозке
Часть пены и мякоти, которую не удалось собрать, потом опустится на дно в виде осадка.
5. Если яблоки кисловатые, то добавляем сахар по вкусу, если же плоды сладкие, то не обязательно.
6. Ставим на медленный огонь. Размешиваем. Нагреваем до 95 градусов. Если нет термометра, то при появлении первых пузырьков по периметру, сразу выключаем огонь.
Важно не доводить до кипения.
7. Разливаем горячий сок в стеклянные банки или бутылки, еще теплые после стерилизации. Закручиваем прокипяченными металлическими крышками.
8. Переворачиваем вверх дном, чтобы проверить герметичность. Укутываем до полного остывания.
Такая заготовка может долго храниться в прохладном и темном месте.
Яблочный сок с добавлением груш
Фрукты (по 1 части) промыть, разрезать на 2-4 дольки и убрать семенные коробочки. Отжать сок, перелить в кастрюлю, нагреть и добавить сахара (по 2 ст. л на литр).
Постоянно убирая пену, дождаться закипания и выключить плиту. Горячий сок процедить и разлить в подготовленные бутылки и банки.
Как сделать яблочный сок на зиму без сахара?
Приготовление такого сока на зиму — проще некуда! А получается он очень вкусным, красивым и прозрачным. Кроме яблок из продуктов больше ничего не нужно! И зимой будет такое приятное наслаждение, будто вернули кусочек душистого лета!
Сколько может хранится сыворотка крови для анализов
Ингредиенты:
- Яблоки — из 2,5 кг получается 1,1-1,2 л сока.
Приготовление:
1. Яблоки моем и отжимаем из них (целых) сок через соковыжималку.
Лучше всего применять ароматные кисло-сладкие сорта.
2. Переливаем в большую кастрюлю и ставим на огонь.
3. После закипания убавляем нагрев и снимаем пену. Варим еще 2-3 минуты под закрытой крышкой.
4. Стерилизуем банки и крышки.
5. Наливаем в них сок. Сначала немного, чтобы емкость прогрелась, потом наполняем до горлышка.
Закручиваем крышки.
6. Закрытые банки переворачиваем и следим, чтобы сок не подтекал.
Оставляем остывать до комнатной температуры. Хранить рекомендуется до 6 месяцев.
Яблочный сок с черноплодной рябиной
Из-за сильного окрашивания и терпкого вкуса, рябину смешивают с яблоками в соотношении 1:5. Сок готовят в соковарке: сначала выкладывают ягоду и засыпают сахаром (по 50 г на литр), затем – яблоки и воду, в предназначенное отделение.
После нагревания собирают сок, наполняя стерильные ёмкости, и герметично закрывают.
Рецепт яблочного сока в домашних условиях с мякотью
А этот рецепт для любителей сладкого домашнего яблочного сока не прозрачного, а с мякотью. Многие считают, что вкус яблок в нем ощущается сильнее. Для получения обильной мякоти следует выбирать плоды с более плотной структурой, таких сортов, как Фридом, Антей, Космонавт Титов или Елена. Особенно для детей такой вкусный и мягкий сок зимой будет очень полезен!
Ингредиенты:
- Сок яблочный с мякотью — 4 л.
- Сахар — 2-3 стакана.
Приготовление:
1. Чистые яблоки делим на дольки. Отправляем (вместе с кожурой и семенами) в соковыжималку и давим сок.
2. Переливаем в глубокую эмалированную кастрюлю. Всыпаем 2 стакана сахара.
Влияние технологических факторов на свойства желатина
3. Доводим до кипения. Пробуем на вкус, он зависит от степени сладости плодов и самого сахара. При необходимости добавляем его еще.
Снимаем пену. Варим 5-7 минут.
4. Заливаем горячим в чистые стерильные банки и закрываем такими же крышками.
5. Переворачиваем вверх дном. Держим их ночь «под шубой» и убираем на хранение.
Яблочный сок с тыквой
Чтобы приготовить оригинальный сок, требуется взять по 1 кг яблок и тыквы, 400 г сахара, воду и 2 ч. л. «лимонки». Очищенную тыкву натирают, затем 3-5 мин. кипятят в воде, чтобы размягчилась.
Мягкие кусочки протирают сквозь ситечко и соединяют с лимонной кислотой и яблочным соком. Останется 5 мин. проварить и сразу закатать.
Готовим сок из яблок на зиму через соковыжималку без мякоти:
А этот сок приготовим из ранеток — маленьких яблочек с особенным вкусом. Поэтому и сам сок будет удивительный красивого янтарного цвета. Готовьте легко и пейте с удовольствием!
Ингредиенты:
- Яблоки (ранетки) — из 6 кг выходит 3 л готового сока.
- Сахар — из расчета: 100 г на 1 л отжатого сока.
Приготовление:
1. Яблочки моем, убираем хвостики и сердцевинки.
Если жмых дальше не планируется перерабатывать, то плоды используются целиком. Из жмыха можно сварить повидло, приготовить из него пастилу, или заморозить, чтобы применять зимой для выпечки.
2. Пропускаем ранетки через соковыжималку.
3. Снимаем шумовкой пену. Переливаем в кастрюлю сквозь сито, чтобы получить чистый сок без частичек мякоти.
4. Насыпаем сахар и перемешиваем.
Если яблоки не слишком кислые, то сахара можно использовать меньше.
5. Ставим на плиту. После закипания провариваем в течении 5 минут. Обязательно снимаем пену, образовавшуюся во время кипячения.
6. Стеклянную тару хорошо промываем с содой. Стерилизуем в духовом шкафу 10 минут при температуре 110 градусов. Металлические крышки заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.
7. Сок горячим разливаем по бутылкам или банкам.
Сразу закручиваем крышки. Дополнительной тепловой обработки не требуется.
Яблочный сок в домашних условиях — рецепт на зиму без варки
Ничего сложного и лишнего! Всего немного сахара, и никакой варки. Также этот рецепт хорош тем, что можно приготовить вкуснейший витаминный сок из яблок как с мякотью, так и без нее.
Ингредиенты:
- Яблоки — 5 кг.
- Сахар — 3 ст. л.
Приготовление:
1. Яблоки хорошо моем, вырезаем сердцевины. Разделяем на дольки.
2. Пропускаем через соковыжималку.
3. Сливаем полученный сок в кастрюлю.
Для того, чтобы совсем не было мякоти, можно процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.
4. Банки тщательно промываем, заливаем кипятком на три четверти. Оставляем на 10- 15 минут. Крышки также держим в кипятке.
5. Ставим кастрюлю с соком на огонь. Добавляем сахар и перемешиваем. Доводим до кипения, но не кипятим, чтобы максимально сохранить все витамины.
6. Наливаем сок в стерильные банки, закатываем крышки.
Закутываем в полотенце, оставляем до полного охлаждения.
Морковно-яблочный напиток
Для облегчения отжимания сока из сырой моркови, натёртый овощ смешивают с сахаром или делают паровую обработку. Яблочный сок процеживают по желанию. Смешанные соки подогревают, а с началом кипения огонь выключают.
Для осветлённого сока требуется фильтрование. Затем, стеклянные ёмкости с соком, стерилизуют и укупоривают. Получается напиток сладкого и нежного вкуса.
Как приготовить яблочный сок на зиму через соковыжималку без стерилизации?
И напоследок — бонус! Познакомимся с интересным способом заготовки сока на зиму не только без стерилизации, но и вовсе без банок. Особенно это касается тех, кому нужно переработать богатый урожай и максимально сэкономить время. Как это сделать? Лучше увидеть собственными глазами. Посмотрев видео, также можно подробнее узнать и о других вариантах сохранения яблок на зиму.
Наслаждайтесь вкусными соками и будьте здоровы!
Автор публикации
не в сети 1 год