Для заготовки ароматного яблочного пюре на зиму подходят яблоки практически любого сорта и качества. Немного подпорченные или ударенные участки можно обрезать, а “чистую” часть плода использовать для приготовления консервации, ведь для пюре не важна красивая нарезка.
Самое ароматное пюре получается из антоновки и других “поздних” яблок, а самое нежное – из “ранних”, например, белого налива. Это рецепт яблочного пюре для взрослых и детей школьного возраста, т.к. в его состав входит сахар.
Весь процесс заготовки занимает около 30 минут, и всю зиму можно будет лакомиться вкусным и натуральным десертом родом из детства.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сахарный песок – 1,5 стак.;
- вода – 0,75 стак.
Как приготовить яблочное пюре на зиму за 30 минут
Необходимые ингредиенты.
Для приготовления яблочного пюре лучше использовать спелые, кисло-сладкие яблоки с сочной мякотью. Очистить плоды от кожицы, удалить хвостики и семечки.
Нарезать яблоки небольшими кусочками произвольной формы и сложить в эмалированную жаропрочную посуду.
Высыпать сразу весь сахарный песок.
И налить воду. Прикрыть яблоки крышкой, оставив отверстие для выхода пара при кипении, и поставить на средний огонь. После закипания воды убавить мощность нагрева до минимальной и варить яблоки в течение 20 минут, периодически перемешивая лопаткой.
Снять кастрюлю с огня. Если при варке выделилось много жидкости, ее можно частично слить, чтобы пюре получилось более густым и насыщенным.
Размять кусочки яблок в пюре при помощи толкушки для картофеля либо погружного блендера. Если нет ни того, ни другого, можно протереть фрукты через металлическое сито.
Готовое пюре разложить по стерильным банкам и простерилизовать в большой кастрюле с водой (вода должна доходить примерно до плечиков банок) либо в духовке (нужно поставить банки в холодную духовку, разогреть ее до 140 градусов) в течение 10 минут. Потом закатать или закрыть винтовыми крышками. Если заготавливается небольшая порция и не на длительный срок, можно закрыть пюре в банки с бугельными крышками и силиконовыми прокладками (хранить обязательно в холодильнике).
Остудить консервацию, укутав старым одеялом. После остывания перенести в погреб или кладовую для хранения до зимы. Открытую баночку нужно хранить в холодильнике.
Домашнее яблочное пюре можно использовать для начинки выпечки или в качестве основы для десертов, например, зефира. Также его можно есть просто так, с чаем.
Приятного аппетита!
Пюре из яблок на зиму — рецепты
Многим детям по душе пюре, особенно если оно сделано из яблок. Так почему бы не закрыть такое лакомство, чтобы детки были счастливы даже в холодные месяцы. Мы предлагаем несколько рецептов пюре из яблок на зиму из которых вы несомненно выберите свой вариант.
Обычное яблочное пюре
Ингредиенты:
- Яблоки — 1 кг.;
- Лимон — 2 шт.;
- Сахар — 4 ч. лож.
Способ приготовления
- Первым делом разложите все ингредиенты на столе. Избавьтесь от кожуры на яблоках. Далее нарежьте яблоки на кусочки. Лучше всего, если это будут ломтики.
- После этого возьмите лимон. Разрежьте его на 2 части. Далее нужно полностью выдавить из него сок.
- Возьмите кастрюлю и положите туда ломтики яблок. Вылейте туда лимонный сок и разбавьте двумя столовыми ложками воды. Не забудьте засыпать сахар.
- Оставьте вариться на четверть часа. В это время можно помыть и подготовить банки.
- Как только варка закончится, воспользуйтесь блендером, чтобы превратить кусочки яблок в пюре.
- Далее снова оставьте кастрюлю на огне на небольшое время.
- После этого можно начинать переливать полученное пюре в банки.
- Как только закроете их, поставьте банки на пол в перевернутом положении на 6-7 минут. После этого верните их в исходное положение.
Домашнее яблочное пюре
Это простой рецепт пюре из яблок на зиму, для которого идеально подойдут свежие сочные плоды. Хотелось бы обратить ваше внимание на то, что сахар нужно сыпать по вкусу. Если они кислые, то сахара можно добавить больше нормы, если сладкие — то наоборот.
Ингредиенты:
- Яблоки — 3 кг.;
- Сахар — 300 гр.;
- Вода — 200 мл.
Способ приготовления:
- Перед тем, как приступать к готовке, подготовьте стол и полностью вымойте яблоки. Разрежьте их пополам и уберите косточки. Очищать кожуру не нужно, так как в процессе готовки, когда пользуешься блендером, они также перемалываются. Как только вы избавитесь от косточек, можно начинать резать яблоки на ломтики. Для заметки — чем тоньше ломтик, тем меньше времени будет вариться пюре.
- На ломтики высыпьте сахар и хорошо перемешайте. Далее оставьте их на пару часов, чтобы яблоки смогли дать сок. После этого можете пересыпать их в кастрюлю и начинать варить.
- Чтобы яблоки не пригорали к кастрюле, налейте туда воду. Варите около 50 минут постоянно помешивая. Как только состояние яблок будет похоже на пюре — можете выключать.
- Как только пюре остынет, отправьте его в блендер. Когда кожура станет частью пюре, блендер можете выключать.
- Отправьте пюре дальше вариться до кипячения. В это время можно помыть и подготовить банки.
- Перелейте пюре в банки, укутайте в полотенце и переверните дном вверх.
Для того чтобы оно не пропало до зимы, поставьте его в холодное затемненное место.
Яблочное пюре со сгущенкой
Компот из яблок
Яблочное пюре любимое блюдо не только детей, но и взрослых. Пюре из магазина и приготовленное в домашних условиях очень сильно различается по вкусу, поэтому лучше потратить время и приготовить домашнее лакомство. Мы предлагаем попробовать рецепт яблочного пюре на зиму со сгущенкой. Оно получается невероятно вкусным и полезным и понравится любому человеку. Подавать его можно абсолютно со всем: на десерт с оладьями или с тортом. Благодаря сгущенке вкус получается невероятно нежным.
Ингредиенты:
- Яблоки — 4 кг.;
- Сгущенка — 2 банки;
- Вода — 2 стакана;
- Сахар — 1 стакан.
Способ приготовления:
Яблоки можно использовать любого сорта. Для пюре подойдут не только целые плоды, но и мятые или битые. Вы можете использовать даже кислые яблоки, так как сгущенка добавит необходимой сладости.
- Все 4 килограмма нужно очистить от кожуры. После очистки яблок, разрежьте их на маленькие дольки и выньте из них кости. Все битые места вырезаем.
- Положите в большую кастрюлю нарезанные яблоки и залейте их водой. Оставьте на плите до того момента, пока они не станут мягкими, чем-то похожими на пюре. Обычно, это занимает до 30 минут. Если же яблоки не очень сочные, то можно долить еще воды. Делается это для того, чтобы дольки не пригорели к кастрюле.
- Насыпьте туда сахар, перемешайте и оставьте тушиться еще минут 15. Как только дольки начнут совсем распадаться, то пора воспользоваться блендером. Все взбейте в однородную массу.
- После этого вылейте туда сгущенку и очень хорошо еще раз перемешайте. Оставьте на плите еще минут на 10.
- На этом готовка завершена. Можно приступить к переливанию в банки и закрытию крышками.
Это простые рецепты заготовок яблочного пюре на зиму, благодаря которым на вашем столе будет замечательное лакомство.
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.
Яблочное пюре на зиму: самый простой рецепт пюре из яблок
Всем привет, дорогие друзья! Сегодня я расскажу как сделать яблочное пюре в домашних условиях. Обожаю этот нежный и вкусный десерт.
Он отлично подходит как прослойка для бисквита и песочных корзиночек. А также служит прекрасной начинкой для пирогов и пирожков. Я люблю класть в тертый пирог и намазывать на тосты к чаю. Также густое пюре является отличной прослойкой печенья.
По консистенции оно густое и шелковистое, у него красивый янтарный цвет и тонкий аромат. По вкусу ближе к сладкому, чем к кисло-сладкому. Я кладу сахара в равных пропорциях с фруктами, так как храню в квартирных условиях.
Сегодня для рецепта я выбрала яблоки белый налив, но можно брать разные сорта, например сорт антоновка, малиновка или любой другой.
Очень большой плюс в приготовлении этого десерта. Он заключается в том, что не нужно класть желатин или желфикс, в плодах достаточно природного пектина, который сгущает массу. Поэтому всегда отличный результат, как итог, густое повидло из яблок у вас на столе.
Для аромата многие хозяйки кладут корицу и цедру цитрусовых, а также, сочетают с другими фруктами, например, сливами, клубникой и бананом. Каждый раз вкус любимого блюда открывается по-новому.
У меня самый простой рецепт яблочного пюре на зиму без стерилизации с сахаром. Причем фрукты можно брать любого размера, и даже мелкие. Все равно мы сделаем из них однородную массу.
Яблочное пюре на зиму — самый простой рецепт без стерилизации
Я готовлю разные закрутки и заготовки, так как выросла в деревне. Но в городе, к сожалению, нет такого места для хранения, негде разгуляться. Поэтому делаю разнообразные закрутки и понемногу. Эта, съедается одной из первых. Так как я часто готовлю выпечку.
Посмотрите, какое однородное и густое пюре. Все просто и не займет много времени, и не отнимет много сил, зато родные едят с большим удовольствием. Уверена, вы тоже оцените.
Что понадобится:
- 900 грамм яблок (у меня сорт «Белый налив»)
- 700 грамм сахара
- 30 грамм воды
Вот такие у меня красивые плоды, они сорваны с дерева, и все красивые и спелые. Нет поврежденных, гнилых и мелких. Если таковые имеются, их нужно перебрать, и срезать поврежденные места. Хотя я с таких не делаю.
Теперь их нужно вымыть проточной водой. Тонко очистить корочку и разрезать на четыре части, удалить середину, вырезав ножом. Не могу сказать что процесс трудоемкий, но требует времени. Включите любимый фильм, или аудио книгу, и займитесь очищением. Так время пройдет с пользой, и не заметно.
Чтобы уже очищенные фрукты не темнели, опытные повара советуют помещать их в емкость с холодной питьевой водой. Все таки дело не быстрое, и пока перечистите все, некоторые могут потемнеть. Воспользуюсь советом и я. Помещаю дольки в воду. И каждую новую порцию, также, кладу в воду.
И действительно, подверждаю тот факт, что они не потемнели, и не стали коричневыми. Они не тонут, а всплывают и плавают на поверхности.
Когда я перечистила все, то отходов у меня оказалось 200 грамм. Это семена и шкурка. Теперь вылавливаем их, можно чистыми руками, или шумовкой. И помещаем в емкость с толстым дном.
Вливаю немного воды, чтобы при варке они не пригорели и хорошо размягчились. Вода обычная питьевая. Вообще для варенья используют медный таз или таз для варенья из нержавеющей стали с толстым дном. У меня это обычная кастрюлю с толстым дном.
Ставлю на огонь, и помешивая довожу до кипения. Периодически помешивая кипячу 15 минут Яблоки очень сочные и пустили много сока. За 15 минут сорт белый налив разварился в пюре. За что люблю яблочное пюре из яблок белый налив, что готовится оно очень быстро и просто.
Сока много, он нам не понадобится, я его сливаю. Иначе масса будет жидкой. Прикрываю кастрюлю крышкой, и сливаю сок из яблок, я его в приготовлении не использую.
А сами кусочки измельчаю блендером в пюреобразную массу. Измельчила тщательно, до однородного состояния. Оно светлое, не коричневое, а приятного кремового цвета, чем то напоминает яблочное пюре для детей, которое в баночках продавалось.
Высчитать количества сахара для смешивания в равных пропорциях легко. Можно измерить уже готовую массу, и добавить нужное количество сладости.
Теперь я в него всыпаю сахар, я использую пропорции 1:1. Если вам это сладкое, то возьмите меньше сахара. Мне нормально, как раз все отлично выходит.
Сахар высыпаю весь и сразу, и очень хорошо перемешиваю ложкой.
Сейчас можно добавить корицу или цедру, очень вкусно получается с лимонной и апельсиновой цедрой, только фрукты нужно хорошо вымыть, и обдать кипятком, а также, счищать только темную часть, не затрагивая белую, она горчит.
Возвращаем его на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, но у нас масса должна медленно булькать, а не просто стоять. И снимаем пенку, в процессе варки я трижды снимаю пену.
Моя свекровь снимает ее шумовкой, я использую столовую ложку.
Если все таки яблоки сочные, или вы не сливали жидкость, пюре придется долго выпаривать, за это время оно может переварится и потемнеть. Поэтому советую сливать образующийся сок перед пюрированием.
Варю его 30 минут, но обычно, варится от 20 до 30 минут. Опираясь на опыт хозяек, советую налить на блюдечко. Подождать минутку, и проверить, если капля стекает и не льется, то оно готово, иногда оно застывает.
По виду оно полупрозрачное, цвет у него не темный.
В процессе варки нужно периодически помешивать, чтобы не прилипало ко дну. Вы заметите, как оно становится гуще. Я варила 30 минут, и вот так оно выглядит.
Смотрите, пены нет, масса уварилась, стада гладкой и шелковистой. Не могу сказать что оно очень душистое, но на вкус нежное. Видите, как у меня медленно кипит на плите.
Многие хозяйки при варке кладут дольки лимона, а затем закладывают их в банки, или вынимают, перед тем как разлить в емкости. Лимон даст и приятную кислинку, и аромат.
Тем временем я вымыла банки и крышки, банки стерилизую, а крышки кипячу. Очень важно иметь чистую и стерильную тару. Вы можете ее обработать как угодно, способ очень много. Я по старинке, над паром.
Разливаю в банки в горячем виде. Банки нужны сухие. Посмотрите на фото, похоже на мед, и цвет красивый и аромат тонкий.
Пюре из яблок в домашних условиях по простому рецепту
Результат превзошел все мои ожидания. Если любите такие десерты, такой вариант станет для вас находкой.
У меня получилось 2 банки, одна пол литровая, а вторая 250 граммовая. Закручиваю крышками евро. Они хорошо затягиваются.
Банки не укутываю, оставляю на столе при комнатной температуре остывать. Готовила уже поздним вечером, утром варенье выглядит вот так. Оно остыло и застыло, стало густое. Оно нежное и красиво. Причем ни вид, ни цвет в процессе хранения оно не потеряет.
Оно не мутное, а полупрозрачное и гладкое. Многие прокручивают плоды через мясорубку, но все равно остаются кусочки. Лучше блендером.
Еще, можно не счищать шкурку, и протирать потом сквозь сито, но я счистила. Многие измельчают блендером со шкуркой, в ней тоже много полезных веществ и пектина.
Смотрите, если вы хотите приготовить без сахара, то этот рецепт вам не подойдет, он с сахаром. Без, я никогда не делала, не знаю, будет ли хранится. Тем более у меня нет подвала или холодного места для хранения.
Сейчас «горячая пора» сезон заготовок, причем жарко, в прямом смысле слова. Но заготовки никто не отменял. Как говорит моя свекровь, «придет зима и спросит», а еще, «зимой все съедается». Поэтому она всегда готовит много, живет в частном доме, имеет два погреба.
Ну а я хочу вам пожелать удачи. Пробуйте и готовьте. Приятного аппетита! И вкусных заготовок.
Яблочное пюре на зиму в домашних рецепт — рецепт с пошаговым фото – Вкуснодарка
Это нежное яблочное пюре в своей семье готовим каждый год, причем отмечу, что съедается оно быстро и как всегда нежного десерта не хватает уже к весне. Так что, если у вас небывалый урожай яблок, то не пожалейте времени и приготовьте.
Яблочное пюре прекрасно сочетается с творогом, подойдет к оладьям, блинчикам, панкейкам, да и просто намазать на булочку, так пойдет вместо бутерброда за милую душу. Еще не стоит забывать о наших детях, которые вряд ли откажутся от нежного и полезного лакомства.
Для приготовления яблочного пюре потребуется только три ингредиента: выбранные по своему предпочтению яблоки, но желательно чтобы они были кисло-сладкие по вкусу и дозрелые. Далее сахар и вода, остальное ваше желание и уменья творить.
Правда, второстепенным моментом является лимонная кислота или же лимонный сок, которые потребуется присоединить к очищенным яблокам, чтобы они не потемнели, а сохранили свой натуральный цвет.
Компоненты в яблочное пюре на зиму
- яблоки – 2 килограмма;
- сахарный песок – 400 граммов;
- кипячёная вода – 200 миллилитров;
- лимонная кислота – на один литр воды – 2 чайных ложек.
По рецепту яблочное пюре на зиму в домашних условиях готовим так
- Для начала выбираем яблоки, хорошо их промываем.
- Далее подготавливаем остальные компоненты для приготовления яблочного пюре.
- Разрезаем яблоки на две части, так удобнее будет потом очищать, так как у меня они крупненькие.
После очищаем у плодов тонким слоем кожицу, также извлекаем зернышки и перегородки. Очистки о мелкие крошки от яблок не выбрасываете, они пригодятся для приготовления насыщенного яблочного напитка.
Очищенные фрукты нарезаем на ломтики средних размеров и заливаем холодной подкисленной водой, пусть постоят 2-3 минуты, чтобы не приобретали коричневый цвет.
Воду сливаем, а яблоки заливаем новой простой порцией воды и засыпаем сахаром.
Провариваем до слабой мягкости на среднем огне и отставляем. Ориентировочно достаточно 6-7 минут.
- Провариваем яблоки до слабой мягкости.
- Мякоть фруктов превращаем в пюре при помощи нашего помощника блендера.
- В процессе пюррирования можно добавлять немного кипяченой воды, чтобы угодить себе консистенцию.
- Перекладываем в удобную эмалированную посуду, провариваем десять минут, при этом помешиваем чтобы яблочная масса не подгорела.
Баночки стерилизуем, выкладываем туда аккуратно готовое яблочное пюре.В конце наполненные баночки с заготовкой опускаем в воду и стерилизуем. Время тепловой обработки будет зависеть от емкости банок. Пол литровые достаточно 1/4 часа, а такие маленькие как у меня около 8-10 минут.
- Витаминное подспорье укупориваем под завинчивающую крышку, переворачиваем вниз крышкой, укутываем и оставляем до следующего дня.
- А теперь щедро намазываем но хлеб и дегустируем яблочное пюре.
- Остальное отправляем в прохладное место и храним, а в зимние дни с удовольствием наслаждаемся и вспоминаем о золотой осени, которая подарила нам солнечные плоды природы.
Знайте, что яблоки уменьшают риск диабета. К примеру, женщины, которые едят яблоки – по крайней мере, один раз в день, – на 28 процентов реже заболевают диабетом 2 типа, чем женщины, которые не едят яблоки. Причина, по которой это полезно для здоровья яблок, заключается в том, что этот фрукт содержит растворимую клетчатку, которая является ключом к снижению уровня сахара в крови.