Яблочное пюре через соковыжималку на зиму — рецепт в домашних условиях с фото

Яблочное пюре через соковыжималку на зиму - рецепт в домашних условиях с фотоВарится оно очень быстро. Во время готовки на кухне стоит великолепный аромат. Само пюре способно таять во рту. Не знаете, как готовить яблочное пюре на зиму в домашних условиях, видео поможет разобраться с этим вопросом.

Яблочное пюре на зиму считается одной из самых вкусных зимних заготовок. Это самый нежный десерт из фруктов. Обычно хозяйки используют яблочное пюре в качестве начинки для любой выпечки, будь-то булочки или пироги. Из яблочного пюре можно приготовить вкусное суфле.

Сам процесс приготовления шедевра не сложный, но существуют некоторые моменты, которые необходимо знать. Чем меньше яблоки подвергаются тепловой обработке, тем больше полезных свойств в них сохраниться. Для создания шедевра для малышей используют только зеленые и желтые сорта яблок.

Перед варкой необходимо хорошенько проверить состояние фруктов. Если попадется хоть одно яблочко, то десерт будет испорчен. Если не знаете, как приготовить яблочное пюре на зиму в домашних условиях, рецепт с фото пошагово поможет осуществить готовку.

Обязательно яблочную массу нужно раскладывать по очищенным баночкам и герметично закатывать.

Как порадовать малыша вкусным десертом?

Каждая мамочка старается отдавать своему ребенку все самое лучшее. Но мало просто накормить малютку вкусной пищей, нужно, чтобы она была и полезной. Домашнее пюре из яблок станет отличной альтернативой магазинным продуктам. Мамины труды ребенок оценит на славу.

Даже взрослые сладкоежки не откажутся от такого лакомства. Пюре лучше готовить из сочных и спелых сортов. Для готовки понадобятся фрукты летних и осенних сортов. Обычно именно они имеют рыхлую мякоть.

Приготовленную кашицу необходимо разложить в баночки, заранее простерилизованные вместе с крышками.

  • Ингредиенты:
  • • 3 килограмма яблок;
    • 500 мл воды;
  • • 120 грамм сахарка.

Готовка:

С молодых яблочек нужно срезать кожуру и удалить сердцевину. Мякоть необходимо нарезать небольшими кубиками и залить водой. Кастрюлю с содержимым поставьте на медленный огонь. Не забывайте яблоки постоянно помешивать.

Готовить нужно обязательно в алюминиевой посуде, чтобы масса не пригорала. Продолжайте варить около часа. Тем временем подготовьте баллоны. Если у вас сохранились маленькие баночки из-под детского пюре, их можно прокипятить в течение 15 минут вместе с крышками, а обычные баллоны простерилизуйте над паром, а металлические крышки просто прокипятите.

Вареные яблоки снимите с огня. Затем при помощи блендера их нужно измельчить до однородной массы. В готовую кашицу следует добавить сахарок. Затем массу необходимо будет еще 7 минут поварить. Готовое пюре в горячем виде нужно разложить по баночкам и закрыть.

После полного остывания заготовку перенесите в прохладное место. Можно оставить пюре в холодильник, так будет даже лучше, и не придется опускаться в подвал за лакомством. Яблочное пюре на зиму в домашних условиях для детей готово.

Для ребенка можно приготовить вкусный мармелад из яблок.

Яблочное пюре через соковыжималку на зиму - рецепт в домашних условиях с фото

Чем кроме молока можно порадовать грудничка?

Врачи подтвердили, что самым лучшим прикормом для грудничков является пюре из яблочек. Их можно приобрести в любой аптеке или продуктовых магазинах. Но лучше его сделать самостоятельно, тем более ничего сложного в этом нет. Особенно, если вы живете в частном доме приготовить яблочный десерт не составит никакого труда, ведь практически в каждом доме во дворе растет яблоня.

Готовим яблочный шедевр:

Этот рецепт пользуется большой популярностью среди мамочек, у которых есть маленькие детки. Для приготовления кулинарного шедевра потребуется очистить яблочки и нарезать их маленькими кусочками.

Выложите измельченные фрукты в кастрюлю и залейте водицей. Она должна немного покрывать плоды. Затем емкость поставьте на огонь. Убирать посуду с печки нужно, когда яблоки станут мягенькими.

Приготовленную массу нужно взбить блендером.

Если нет такого приспособления, то можно воспользоваться ситом и растереть фрукты. Яблочное пюре на зиму в домашних условиях для грудничка готово. Даже после проведения таких действий все полезные свойства яблок сохраняются. Яблоки прекрасно сочетаются с грушами. Дополнительный ингредиент можно подключать только после полного привыкания основного продукта.

Яблочное пюре через соковыжималку на зиму - рецепт в домашних условиях с фото

Яблочное пюре с добавлением сгущенки

Можно приготовить очень интересный вариант приготовления яблочного пюре. Все дело в том, что в качестве дополнительного ингредиента здесь выступает сгущенное молоко. Для приготовления такого десерта нам потребуется около 2 килограммов яблок, банка сгущенки и 300 мл очищенной воды.

Готовим необычный десерт:

Первым делом предстоит хорошенько вымыть фрукты. Их нужно будет очистить и избавиться от сердцевины. После чего мякоть нужно нарезать небольшими кусочками. Измельченные фрукты необходимо выложить в кастрюлю и залить водой. Поставьте посуду на печку на медленный огонь. Варить яблоки нужно до мягкости. Затем фрукты следует взбить блендером. В итоге получится кашица.

Рекомендуем: Компот из яблок и крыжовника с мятой на зиму

Если блендера нет, яблоки можно пропустить через сито. Полученную массу поместите в чистую емкость. Туда же добавьте сгущенку и все перемешайте. Кашицу нужно закипятить и варить еще 10 минут на среднем огне.

Горячее пюре разложите по баночкам и простерилизуйте полчаса в кипящей водице. Затем заготовку закройте крышками. После полного остывания купорка перекладывается в хранение.

Яблочное пюре на зиму в домашних условиях со сгущенкой готово к пробе.

Яблочное пюре через соковыжималку на зиму - рецепт в домашних условиях с фото

Как приготовить яблочное лакомство без добавления сахара?

Каждая хозяйка может приготовить яблочное лакомство без добавления сахарка. Такой десерт подойдет для детского прикорма. Заготовка без сахара на зиму приходится по душе многим.

А кому-то и вовсе нельзя употреблять много сладкого из-за аллергических реакций или какого-либо заболевания. Если вы решили сделать заготовки без сахарка, то стоит использовать исключительно сладкие сорта яблок.

Яблочное пюре можно будет использовать не только в качестве прикорма для детей, но и в качестве начинки для выпечки и десертов.

Приступаем к готовке:

Для готовки помимо продуктов понадобятся эмалированная емкость, деревянная ложка и толкушка. Яблочки необходимо хорошенько промыть и очистить от кожурки.

Также нужно будет в каждом плоде вырезать сердцевину. Яблочки нарежьте на средние кусочки. Их выложите в посуду и поставьте на огонь. Через некоторое время начнет выделяться сок.

Содержимое кастрюлю ни в коем случае не должно кипеть, яблоки нужно томить.

На протяжении 40 минут фрукты нужно будет постоянно помешивать. Когда яблоки размягчатся, их следует снять с печки. С помощью толкушки сделайте пюре. Затем его нужно будет проварить еще несколько минут.

Готовую массу в горячем виде следует выложить по обработанным баночкам и закатать. Заготовку переверните вверх дном и укутайте чем-то теплым. После полного остывания купорку перенесите в хранение.

Яблочное пюре на зиму в домашних условиях без сахара получилось вкусным и ароматным.

Яблочное пюре через соковыжималку на зиму - рецепт в домашних условиях с фото

Как приготовить яблочное лакомство в мультиварочной машине?

Сегодня практически у каждой хозяйки на кухне стоит мультиварочная машина. В ней можно готовить что угодно. Там варятся первые блюда и готовятся вторые. В мультиварке можно делать различные заготовки на зиму. Вот и яблочное пюре не стало исключением. Для приготовления фруктового десерта потребуется 1,5 килограмма яблок, 155 мл очищенной воды и 110 грамм сахарка.

Готовим яблочную массу в мультиварке:

Первым делом промойте фрукты и удалите сердцевину. Мякоть яблок нужно нарезать небольшими кусочками. Кожуру можно удалить, а можно и оставить, тут по желанию хозяйки. Измельченные яблоки нужно поместить в чашу мультиварки. Туда же влейте воду и добавьте сахарок. Ингредиенты тщательно перемешайте.

Теперь необходимо установить режим «Тушение» и таймер на час. Баночки нужно простерилизовать любым способом, а крышки прокипятите в течение 10 минут. По окончанию готовки яблочную массу следует переложить в чистую емкость. Теперь немного остывшую смесь нужно взбить миксером. Затем ее переложите обратно в чашу мультиварочной машины и закипятите.

Читайте также:  Зеленые помидоры на зиму с чесноком и морковью - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Яблочное пюре на зиму в домашних условиях в мультиварке готово. Полученную заготовку на зиму нужно переложить в баночки и закатать. Заготовки переверните вверх дном и укутайте чем-то теплым. Хранить купорку нужно в прохладном месте.

Яблочное пюре через соковыжималку на зиму - рецепт в домашних условиях с фото

Готовим десерт с помощью соковыжималки

Можно самостоятельно сделать заготовку на зиму, чтобы не покупать их в магазине. Ведь не известно из чего состоит магазинная продукция, а домашние заготовки натуральные. Из-за того что в яблоках содержится большое количество железа, в крови нормализуется уровень гемоглобина. Можно приготовить жидкое яблочное пюре, больше напоминающее сок. Для готовки потребуется только фрукты и сахар.

Готовим жидкое яблочное пюре:

Сначала необходимо хорошенько промыть фрукты. Кожуру можно очищать по желанию. Яблоки разрежьте пополам и удалите сердцевину. Мякоть фруктов необходимо нарезать на небольшие кусочки. Забросьте их в соковыжималку. В конечном итоге может образоваться пенка, которую нужно будет удалить.

Полученную жидкость перелейте в алюминиевую кастрюлю и подогрейте. Масса не должна закипеть. В яблочную жидкость добавьте сахарок. Количество этого ингредиента зависит от вкуса фруктов. Если яблоки кислые, то нужно добавить больше сахара.

Подготовьте баллоны для сока. Их нужно промыть и поставить в духовку на 10 минут. Приготовленный сок перелейте в баллоны. Желательно перед этим процедить сок через марлю. Заготовки переверните крышками вниз. Когда купорка остынет, яблочное пюре на зиму в домашних условиях через соковыжималку перенесите в хранение.

Можно ли сделать заготовку без стерилизации?

Есть еще один интересный рецепт приготовления яблочного лакомства в зиму. Этот способ приготовления пользуется большой популярностью из-за своей простоты. В результате получается нежнейший и вкуснейший десерт. Можно приготовить пирог, где в качестве начинки будет выступать яблочное лакомство. Для готовки потребуется 7 килограмм очищенных яблок, 3 килограмма сахара и 4 литра воды.

Уровень сладости выбирайте самостоятельно. То есть, если у вас кислые яблоки, то используйте больше сахара. Можно приготовить яблочное пюре на зиму в домашних условиях без воды. В этом случае для готовки потребуются фрукты и сахар. Вместо воды яблочки будут томиться в собственном соку. Но сейчас будет представлен рецепт с добавлением воды.

Яблочное пюре через соковыжималку на зиму - рецепт в домашних условиях с фото

Приступаем к готовке:

Можно с легкостью приготовить яблочный десерт. Первым делом промойте плоды и избавьтесь от сердцевины. Мякоть необходимо нарезать на мелкие кусочки. Кожуру можно не очищать, так как там содержится большое количество витаминов. Измельченные плоды переложите в кастрюлю. Желательно выбирать алюминиевую посуду. Кастрюлю поставьте на огонь, а яблоки залейте водой и засыпьте сахаром.

Варить яблочную смесь нужно до мягкости плодов. После чего пюре перекладывается в блендер. Если нет этого прибора, можно протереть яблочки через сито. Кашицу следует переложить в чистую емкость. Затем яблочную смесь нужно проварить еще раз в течение 15 минут.

Рекомендуем: Джем из крыжовника

Горячую смесь переложите в обработанные банки и закатайте. Яблочное пюре на зиму в домашних условиях без стерилизации готово. Заготовки нужно перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом. После полного остывания баллоны перетащите в хранение.

Яблочное лакомство – очень полезное и вкусное блюдо. Практически все выросли на нем. Яблочное лакомство можно есть даже грудничкам, ведь оно не вызывает аллергии.

Причем сварить фруктовый десерт можно в домашней обстановке абсолютно дешево. Яблочное лакомство можно употреблять сразу, а можно закупорить на зиму. Для консервации желательно выбирать плоды осенних сортов.

Готовьте и наслаждайтесь вкусными блюдами.

Яблочное пюре через соковыжималку на зиму - рецепт в домашних условиях с фото

Яблочное пюре после соковыжималки на зиму

Пюре из яблок – вкусное и полезное блюдо, которое не только поднимет настроение, но и наполнит организм энергией, укрепит иммунитет. Поэтому все чаще хозяйки задумываются, можно ли закрыть его на зиму, и если да, то как это лучше всего сделать.

Яблочное лакомство готовят и закатывают различными способами, используя продукт в чистом виде или в сочетании с дополнительными компонентами. Обработка составляющих проводится как традиционным путем, так и с применением современной бытовой техники.

Яблочное пюре через соковыжималку на зиму - рецепт в домашних условиях с фото

Основы приготовления любого яблочного пюре

Перед тем, как подобрать интересный рецепт, нужно изучить базовые правила приготовления яблочного пюре. Только в этом случае конечный результат порадует вкусом и принесет пользу.

  1. Тепловая обработка должна быть минимальной, если хочется получить не просто яблочное лакомство, а полезный продукт. Время, которое тратится на отваривание компонентов, можно сократить, если измельчить их по максимуму (протерев через сито или пропустив через мясорубку).
  2. Для заготовок на зиму рекомендуется использовать плоды осенних сортов, при этом они должны быть полностью поспевшими. Оптимальным вариантом станут кисло-сладкие фрукты, если же варить сладкие яблоки, то сахар нужно использовать в уменьшенных объемах.
  3. В ход нужно пускать только качественный продукт, но это не значит, что слегка подгнившие фрукты нельзя использовать. Просто их нужно перебрать и вырезать все проблемные и подозрительные части.
  4. Несмотря на текстуру конечного продукта, кожица с яблок не снимается, ведь в ней содержится значительное количество полезных компонентов. Это правило не действует, если яблочное пюре планируется готовить из магазинных плодов. Их обычно покрывают воском, от которого обязательно нужно избавиться.
  5. В процессе обработки фруктовые заготовки рекомендуется сбрызгивать лимонным соком. В этом случае они не потемнеют, а у готового блюда будет более приятный и аппетитный вид.

Яблочное пюре через соковыжималку на зиму - рецепт в домашних условиях с фото

Десерты, которые планируется закрыть на зиму, раскладываются только по стерильным банкам под металлические крышки. При обнаружении признаков разгерметизации нужно обязательно повторно проварить продукт и закатать его заново.

Классический вариант яблочного десерта

Для приготовления традиционного пюре нам понадобится 2 кг яблок, по стакану воды и сахара, столовая ложка лимонного сока. Несмотря на то, что это самый простой вариант приготовления блюда, нужно учитывать ряд важных нюансов:

  • Яблоки моем, чистим от семян, нарезаем очень тонкими ломтиками и выкладываем в эмалированную емкость. Заливаем их водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Тогда уменьшаем жар до минимума и варим состав около получаса до размягчения фруктов.
  • Затем полученный состав измельчаем любым доступным способом до состояния пюре и выкладываем обратно. Засыпаем в него сахар и добавляем лимонный сок, ставим на средний огонь.
  • После закипания выжидаем четверть часа и еще горячий состав раскладываем по банкам.

Яблочное пюре через соковыжималку на зиму - рецепт в домашних условиях с фото

Совет: Если пюре на зиму заготавливается для грудничка или маленького ребенка, то плоды нужно брать исключительно желтые или зеленые. Даже переработанные красные яблоки способны спровоцировать у малышей аллергию и расстройства пищеварения.

Яблочное блюдо, приготовленное таким образом, со временем настоится и станет еще вкуснее, чем было в свежем виде. Поэтому стоит подождать хотя бы пару месяцев, прежде чем открывать банки.

Как приготовить заготовку в мультиварке?

Для приготовления заготовок на зиму сегодня все чаще используют бытовую технику, например, мультиварку. При правильном подходе готовый продукт простоит до следующего сезона даже при комнатной температуре и ни в чем не уступит пюре, созданному по одному из классических рецептов.

  • На 1,5 кг яблок нам понадобится по стакану воды и сахарного песка.
  • Яблоки моем, вырезаем сердцевину, снимаем кожуру и нарезаем тонкими кусочками. Выкладываем их в чашу мультиварки и заливаем водой.
  • Выставляем программу «Тушение» и запускаем таймер на 1 час.
  • Затем вынимаем массу, выкладываем ее в сито и перетираем в яблочное пюре, после того, как она немного остынет. Добавляем сахар и тщательно все перемешиваем.
  • Опять выкладываем заготовку в мультиварку и на том же режиме варим ее в течение 10 минут. После чего готовый продукт раскладываем по баночкам.

Яблочное пюре через соковыжималку на зиму - рецепт в домашних условиях с фото

Если на зиму хочется приготовить что-нибудь более сложное, стоит добавить в состав немного ванилина и цитрусового сока во время второй загрузки чаши аппарата. Тогда блюдо получится более ароматным, с выраженным вкусом.

Читайте также:  Как правильно сушить грибы лисички в домашних условиях в духовке, электросушилке и на нитке

Рецепты яблочного пюре с корицей, сливками и сгущенным молоком

Существует немало компонентов, добавление которых в яблочное пюре позволяет получить абсолютно новое по вкусу и текстуре блюдо. Чаще всего хозяйки заготавливают на зиму такие десерты:

  • Состав с корицей. На килограмм фруктов берем две трети стакана сахара, стакан воды и чайную ложку молотой корицы. Яблоки чистим от семян и плотной кожуры (тонкую можно оставить), нарезаем тонкими ломтиками. Выкладываем заготовки в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем в течение получаса на медленном огне. Затем остужаем и смалываем массу блендером до однородного состояния. Возвращаем ее в кастрюлю, добавляем оставшиеся ингредиенты, вымешиваем и кипятим на слабом огне не более 10 минут.

Яблочное пюре через соковыжималку на зиму - рецепт в домашних условиях с фото

  • Состав со сливками. Чтобы приготовить это нежнейшее яблочное лакомство, нужно на 2 кг яблок взять стакан жирных сливок, половину стакана воды и стакан сахара. Очищенные яблоки пропускаем через мясорубку, смешиваем с водой и сахаром, выкладываем в кастрюлю с толстым дном. Массу томим на слабом огне в течение 40 минут, регулярно помешивая. Затем добавляем сливки, после чего продукт нужно варить еще четверть часа. Готовое пюре раскладываем по банкам и закатываем.
  • Состав со сгущенкой. Если яблоки на зиму не хочется заготавливать с сахаром, стоит попробовать этот способ. На 2 кг фруктов берем банку цельного сгущенного молока и стакан воды. Плоды моем, чистим по желанию, тонко нарезаем и выкладываем в посуду для варки. Заливаем туда же воду и томим продукт на слабом огне в течение 40 минут. Охлажденную массу измельчаем до однородного состояния любым способом, смешиваем со сгущенкой и опять выкладываем в кастрюлю. Варим состав в течение 15 минут и раскладываем по банкам.

Несмотря на использование очень сладких компонентов, приведенные блюда не получаются приторными, поэтому не стоит экспериментировать с рецептами, вводя в них слишком кислые сорта яблок.

Полезные продукты с тыквой или черносливом

Когда хочется заготовить на зиму не только вкусное, но и полезное яблочное блюдо, хозяйки используют рецепты такого плана:

  • С черносливом. На 3,5 кг не очень сладких яблок берем 1 кг чернослива без косточек, половину стакана сахара, лимон и 1 л воды. Яблоки промываем, чистим, нарезаем небольшими одинаковыми кубиками. Перекладываем в кастрюлю, которую ставим на огонь, засыпаем сахар и добавляем воду. Отвариваем массу в течение 20 минут после закипания, регулярно помешивая, после чего добавляем промытый чернослив, порезанный кусочками среднего размера. Все вместе держим на малом огне около 40 минут, помешивая как можно чаще (достаем до самого дна, иначе заготовка пригорит). Теперь продукт нужно остудить и измельчить его компоненты до однородного состояния. На последнем этапе яблочное блюдо остается прокипятить еще 10 минут и можно раскладывать по банкам, закатывать на зиму.

Яблочное пюре через соковыжималку на зиму - рецепт в домашних условиях с фото

  • С тыквой. Яблоки и тыкву берем в равных пропорциях. Если данных ингредиентов берем по 1 кг, то дополнительно нам понадобятся столовая ложка апельсиновой цедры и стакан сахара. Мякоть яблок и тыквы, очищенную от семян и кожуры нарезаем небольшими кубиками и отвариваем их до мягкости на пару. Измельчаем фрукты и овощи с помощью блендера или перетираем через сито, выкладываем в посуду с толстыми стенками и добавляем оставшиеся ингредиенты. Продукт доводим до кипения и держим на слабом огне 10 минут. Яблочное пюре раскладываем по банкам, прикрываем крышками и стерилизуем в кастрюле с водой еще 20 минут.

Яблочное пюре через соковыжималку на зиму - рецепт в домашних условиях с фото

После того, как базовые рецепты будут освоены, можно приступать к экспериментам с компонентами. Можно корректировать их количество, заменять сахар подсластителями, добавлять специи и приправы.

Яблоки являются одним из самых универсальных фруктов, поэтому прекрасно сочетаются с большинством других плодов. Готовый продукт не обязательно должен быть сладким.

Помимо десертов сегодня большую популярность набирают яблочные заготовки в виде закусок.

Source: www.DomPovarov.ru

Яблочное пюре на зиму

Яблочное пюре через соковыжималку на зиму - рецепт в домашних условиях с фото

Особенности приготовления

Приготовление яблочного пюре – процесс несложный, даже если оно заготавливается на зиму, но все же некоторые тонкости знать для этого нужно.

  • Чем меньше тепловая обработка, тем больше пользы от яблок сохранится в готовом продукте. Сократить время термообработки можно, если порезать фрукты очень мелко или даже пропустить их через мясорубку или соковыжималку.
  • Для яблочного пюре больше всего подходят яблоки осенних сортов или созревающих в конце лета, если только они успели созреть. Для приготовления пюре из сладких яблок нужно меньше сахара.
  • Если предполагается, что есть пюре будет маленький ребенок, то использовать для его приготовления можно только зеленые или желтые яблоки – красные могут вызвать у малыша аллергию.
  • Независимо от того, взрослые или дети будут наслаждаться вкусом яблочного пюре, все удовольствие будет испорчено, если яблоки для его изготовления использовать подгнившие. Все негодные места при подготовке фруктов к консервации необходимо срезать.
  • Магазинные яблоки лучше всего очистить, сняв с них тонкий слой кожуры – для придания фруктам товарного вида их часто покрывают воском.
  • Более приятный цвет пюре будет иметь, если нарезанные яблоки сбрызнуть лимонным соком – тогда он не потемнеют.

Если пюре заготавливается на зиму, раскладывать его нужно по чистым простерилизованным банкам, а закатывать их – герметично, прокипяченными металлическими крышками.

Классический рецепт яблочного пюре

Состав:

  • яблоки – 2 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • сахар – 0,25 кг;
  • лимонный сок (не обязательно) – 20 мл.

Читать ещё  Как вырастить яблоню из семечка

Способ приготовления:

  • Помойте и очистите яблоки, вырежьте семенную коробку. Нарежьте тонкими дольками и положите в эмалированную посуду.
  • Залейте яблочные дольки водой. Варите на медленном огне 30-40 минут, пока яблоки не станут совсем мягкими.
  • Взбейте яблоки в блендере или протрите через сито.
  • Положите в ту же емкость, в которой они варились сначала. Засыпьте сахаром, влейте лимонный сок, если хотите, чтобы варенье вышло покислее.
  • После того как пюре закипит, засеките 15 минут и проварите его указанное время.
  • Разложите по небольшим простерилизованным баночкам, не остужая. Закрутите их стерилизованными металлическими крышками. Поставьте на крышки, чтобы банки остыли в таком виде. После этого пюре можно убрать на зиму.

Яблочное пюре, приготовленное по классическому рецепту, имеет кисло-сладкий вкус, выраженный аромат яблок.

Яблочное пюре с корицей

Состав:

  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • сахар – 0,2 кг;
  • корица молотая – 5 г.

Способ приготовления:

  • Яблок помойте, снимите с них кожуру, разрежьте на 4 части и вырежьте из каждой сердцевину.
  • Нарежьте яблоки тонким ломтиками, положите их в кастрюлю, залейте водой и варите на медленном огне полчаса.
  • Остудите и измельчите блендером до консистенции пюре.
  • Снова положите в кастрюлю, смешайте с сахарным песком и корицей.
  • Поставьте кастрюлю на плиту, доведите пюре до кипения и варите 10 минут.
  • Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте.

По этому рецепту получается пюре ароматным и сладким.

Яблочное пюре со сгущенкой

Состав:

  • яблоки – 2 кг;
  • молоко цельное сгущенное с сахаром – 380 г (1 банка);
  • вода – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Помойте яблоки, удалите из них сердцевину. Снимите ножом кожицу, тонко нарежьте и сложите в кастрюлю с толстым дном.
  • Влейте в эту кастрюлю воду, поставьте ее на огонь.
  • Томите яблоки на медленном огне 40-50 минут.
  • Остудите яблочную массу и пюреризируйте любым удобным для вас способом.
  • Верните яблочную массу в кастрюлю, выложите в нее сгущенку, перемешайте. Для удобства банку со сгущенкой можно немного подогреть перед этим в теплой воде (не открывая) или вынуть из холодильника заранее.
  • Варите яблоки вместе со сгущенным молоком четверть часа.
  • Разложите по заранее подготовленным банкам. Плотно закройте металлическими крышками.
Читайте также:  Гриб еловая рядовка и его отличия от груздя

Читать ещё  Моченые яблоки

Яблочное пюре со сгущенным молоком получается сладким и нежным, напоминающим по вкусу яблочное пюре «Неженка», на котором выросло не одно поколение юных сладкоежек.

Яблочное пюре со сливкам

Состав:

  • яблоки – 2 кг;
  • сливки 30%-й жирности – 0,2 л;
  • вода – 100 мл;
  • сахарный песок – 0,25 кг.

Способ приготовления:

  • Яблок, очищенные от кожуры, без семян, пропустите через мясорубку.
  • Яблочное пюре переложите в толстодонную кастрюлю, смешайте его с водой и сахаром.
  • Томите 40 минут на медленном огне, часто перемешивая, чтобы не допустить пригорания.
  • По истечении указанного времени влейте сливки, хорошо перемешайте и варите еще 15 мнут.
  • Разложите пюре по стерилизованным банкам, закатайте их металлическими крышками.

По этому рецепту пюре получается еще нежнее, чем по предыдущему. Имеет приятный цвет и вкус.

Яблочное пюре в мультиварке

Состав:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Вырежьте из яблок, предварительно их помыв и очистив от кожуры, сердцевину.
  • Нарежьте тонкими кусочками, положите в чашу мультиварки, залейте водой.
  • Поставьте на 60 минут программу «Тушение».
  • Выньте яблоки из мультиварки, дайте немного постоять, чтобы они остыли. Протрите через сито. Смешайте с сахаром, переложите в мультиварку.
  • Снова включите режим «Тушение», но на этот раз всего на 10 минут.
  • Простерилизуйте банки, разложите по ним готовое пюре. Закройте герметично металлическими крышками, предварительно их прокипятив.

Вкус у этого пюре будет точно таким же, как у приготовленного на зиму по классическому рецепту. Стоять оно тоже будет не хуже – не испортится всю зиму, даже если хранить его при комнатной температуре.

Яблочное пюре с черносливом

Состав:

  • яблоки (зеленые или желтые) – 3,5 кг;
  • чернослив (без косточек) – 1 кг;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • лимон – 0,2 кг;
  • вода – 1 л.

Читать ещё  Помидоры, маринованные с яблоками на зиму

Способ приготовления:

  • Вымытые яблоки очистите, вырежьте семенную коробку.
  • Яблоки нарежьте небольшими кубиками.
  • Поставьте на огонь большую кастрюлю, всыпав в нее сахар и влив литр воды.
  • Когда вода закипит, положите в нее яблоки, варите 20 минут на слабом огне.
  • Помойте и замочите в теплой воде чернослив. Если вам попался чернослив с косточками – удалите их.
  • Разрежьте каждый сухофрукт на несколько частей. Положите к яблокам.
  • Варите все вместе 40 минут, часто перемешивая. Если этого не делать, то пюре подгорит и приобретет неприятные вкус и запах.
  • По истечении указанного времени снимите фрукты с огня, измельчите погружным блендером до консистенции пюре.
  • Снова подогрейте до кипения и поварите 10 минут.
  • Разложите по банкам, которые перед этим нужно было простерилизовать.
  • Закройте металлическими винтовыми крышками или закатайте с помощью специального ключа. Крышки используйте прокипяченные.

По этому рецепту получается кисло-сладкое пюре, сочетающее в себе пользу чернослива и яблок. Подходит для диетического питания, так как сахара для него требуется очень мало.

Яблочное пюре с тыквой

Состав:

  • яблоки – 1 кг;
  • тыква – 1 кг;
  • апельсиновая цедра – 5 г;
  • сахар – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Тыкву и яблоки помойте, очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  • Отварите их на пару до мягкости.
  • Измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  • Тыквенно-яблочную массу положите в казан, добавьте сахар и цедру.
  • Доведите до кипения и кипятите 10 минут.
  • Переложите в стерилизованные банки. Прикройте их крышками и поставьте в большую кастрюлю с водой.
  • Стерилизуйте 20 минут.
  • Выньте из кастрюли, закатайте.

Яблочно-тыквенное пюре имеет необычные цвет и вкус, но получается очень аппетитным.

Яблочное пюре, приготовленное на зиму по любому из приведенных рецептов, можно не только есть ложками, но и использовать для приготовления других сладких блюд.

Матрица продуктов: Яблоки ????

Дата: 17.10.2014.

Пюре из яблок, кетчуп (очень быстрое приготовление при помощи ручной соковыжималки и мультиварки)

Добрый день или вечер Мастера и Мастерицы! Жаркая пора (на кухне) еще не закончилась, борьба с урожаем в полном разгаре, а посему решила с вами поделиться моим рецептом приготовления яблочного пюре.

В наше детство было такое «Яблоки протертые с сахаром» — получается что то наподобие. А это моя любимая помощница — ручная соковыжималка МОТОР СИЧ СБЧ-1 ручная шнековая. Лет ей наверное больше двадцати, но видела, такие продаются. Купите не пожалеете.

Есть у меня и электрическая, но она для сока из твердых сортов яблок, а из помидорчиков и для пюре — эта не заменима.

Есть у меня и электрическая, но она для сока из твердых сортов яблок, а из помидорчиков и для пюре — эта не заменима. фото 1″ width=»650″ src=»https://stranamasterov.ru/img4/i2017/09/14/317540_img_20170908_193532.jpg?m=1505358959″>

Ну начнем… яблоки режу, если крупные, добавляю воды и на огонь. Кипят пока не станут мягкими (зависит от сорта). Потом частями на дуршлаг и в соковыжималку (прямо горячие) Выходит сразу почти готовое пюре, довольно густое, сразу скидываю в мультиварку, добавляю немного сахара (на 4,5 литра пюре стакан сахара, у меня яблоки с кислинкой «Уралец» — можно меньше) и ставлю на режим тушение.

Есть у меня и электрическая, но она для сока из твердых сортов яблок, а из помидорчиков и для пюре — эта не заменима. фото 2″ width=»450″ src=»https://stranamasterov.ru/img4/i2017/09/14/317540_img_20170908_193324.jpg?m=1505359316″>

Кто пробовал варить в тазу, знает что это такое… брызги в разные стороны и пригорает, а тут красота. закрыл и пыхтит себе по-тихому….правда сначала со дна надо перемешивать ( у меня правда не прилипало, но…

) Вот так оно потушится около часа, вы тем временем баночки помоете и простерилизуете (я последнее время в микроволновке, только на дно банки надо чуть воды налить), крышки прокипятите. А тут и пюрешка подоспела — разливайте в сухие банки, закручивайте и на 2 часа под одеяла ( на всякий случай). Получилось 4,5 литра пюре и в чашке отходы.

Время готовки 2 часа. Вся прелесть этой соковыжималки, что у нее решетка по всей поверхности, не забивается и выход продукта хороший.

Есть у меня и электрическая, но она для сока из твердых сортов яблок, а из помидорчиков и для пюре — эта не заменима. фото 3″ width=»650″ src=»https://stranamasterov.ru/img4/i2017/09/14/317540_img_20170908_195321.jpg?m=1505359768″>

       По этому же принципу делаю кетчуп. Выпаривать  сок или протирать через сито — это так долго. Я режу в большую кастрюлю помидоры поперек и укладываю их срезом вниз, что бы лучше стекал сок и ставлю на сильный огонь. Можно и в духовку, но это дольше. Сок появляется довольно быстро, его надо просто сливать.

Пока варятся помидоры, я жарю лук и измельчаю его в пюре блендером (сколько лука? тут как говорится «Кашу маслом не испортишь» — сколько не жалко слез) . Когда помидоры дойдут до такого же состояния как яблоки, сливаю остатки сока (он прозрачный), а мякоть в  дуршлаг, потом в соковыжималку. Получится такое же густое горячее пюре.

Сливаем его в мультиварку, туда же лук-пюре, перец черный, красный, острый, кориандр, измельченную гвоздику, сахар и соль по вкусу и опять на режим тушение, ну и периодически помешиваем. в конце варки можно добавить измельченный чеснок и столовую ложку уксусной эссенции на 4, 5 литра кетчупа. Ну и в банки и под одеяло… Все…

Время готовки 2,5 часа.

   Может быть я и не открыла Америку, но  многие или парят сок или протирают через сито до сих пор. Если кому пригодится — буду рада…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector