Вишня, протертая с сахаром без варки на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Олег Мальцев

Краткое содержание статьи:

Разнообразие рецептур заготовок помогают хозяйкам обогащать зимой стол новыми вкусными лакомствами. Многие запасают такие ягоды как клубника, смородина, крыжовник, вишня. Протёртая с сахаром любая ягода из нашего сада хорошо хранится при соблюдении правил заготовки и сохраняет свои полезные свойства.

Вишня, протертая с сахаром без варки на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Чем полезна такая ягода как вишня?

Сама эта ягода прибыла к нам в XII веке из стран Средиземноморья. Необычный сладко-кислый вкус сразу покорил россиян. Многие земледельцы начали высаживать деревья целыми садами.

Помимо обладания неповторимым вкусом, вишня является источником многих витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для поддержания нашего здоровья.  

Ряд микроэлементов:

  • Каротин;
  • Фосфор;
  • Глюкоза;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Натрий;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Медь;
  • Магний;
  • Фтор;
  • Цинк;
  • Марганец;
  • Кислота фолиевая;
  • Йод.

Витаминов ряд:

Внушительный список пользы, делает вишню необходимой для нашего рациона. Особенно часто её используют в целях лечения малокровия, при болезни почек или лёгких, признаках артроза, и даже помогающим средством в борьбе с психическими проблемами.

  • Благодаря кумарину, входящему в состав вишни, можно снизить свёртываемость крови.
  • Мясистая мякоть ягоды помогает организму избавиться от зашлакованности, благодаря наличию в ней пектильных веществ.
  • Кроме того, она обладает хорошим бактерицидным эффектом.
  • Частое использование в рационе вишни, позволит снизить риск возникновения сердечных приступов.
  • Отвар из сушёных ягод пригодится мамам в качестве незаменимого помощника при снижении жара у малыша.

Народная медицина давно обратила внимание на пользу, которая приносит вишня. Кстати, часто используют не только плод, но и листья куста. Например, измельчённую из них кашицу, применяют в качестве ранозаживляющего средства.

Вишня, протертая с сахаром без варки на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Вред от употребления ягод

Помимо большого перечня полезных свойств, вишня обладает рядом опасных для здоровья человека качеств. Не всем следует употреблять эту ягоду в большом объеме. Иначе возникает опасность спровоцировать обострение хронических заболеваний. Кому же стоит быть аккуратным:

  • В первую очередь тем, у кого имеются нарушения в желудочно-кишечном тракте (гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • Не рекомендовано употребление вишни людям с диагнозом «сахарный диабет»;
  • Употребив вишню следует прополоскать рот, с целью избежать разрушения эмали зубов;
  • Чрезмерность в поедании вишни опасна для людей, с ожирением (в больших объёмах может спровоцировать набор лишних килограммов и привести к заболеванию сахарным диабетом);
  • Вещества, входящие в состав этой ягоды, активно стимулируют деятельность печени человека, поэтому особенно осторожно следует быть тем, кто имеет проблемы с этим органом (в идеале стоит изначально получить консультацию у врача, прежде чем начать употребление вишни);
  • Многолетнее хранение запасов из вишни, приготовление настоек и наливок без очищения от косточки спровоцирует опасность сильного пищевого отравления (кислота косточки взаимодействуя со спиртом выделяет яд, опасный человеческому организму).

Тем не менее перечисленные опасные «тайны» вишни, не теряют её привлекательность для нашего рациона. Главное соблюдать правила и осторожность тем, кто знает «слабые места» своего организма.

Вишня, протертая с сахаром без варки на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Черешня – сестра или соперница вишни?

Некоторые часто путают вишню с черешней. И не случайно. Порой внешняя схожесть на первый взгляд делает эти ягоды идентичными. Несмотря на некоторое подобие вкусов, у них существуют значительные различия.

Внешность деревьев:

  1. в отличие от вишни черешня предпочитает больше тепла и света, и растёт только в южных, солнечных регионах поэтому, желая получить больше солнца крона дерева имеет яйцевидную вытянутую форму;
  2. листья вишни гораздо меньше по размеру;
  3. окраска плодов у черешни более разнообразна: от жёлтого до тёмно-коричневого, в то время как у вишни они только насыщенных красных оттенков (очень редко коричневого).

Отличая по вкусу тоже характерно выражены:

  • вишня всегда с лёгкой или более выраженной (в зависимости от сорта) кислинкой;
  • черешня более сочная, мясистая и слаще.

Разница пользы и состава:

  • черешня более калорийна;
  • вишня гораздо объёмнее насыщена полезными микроэлементами и витаминами.

Использование в заготовках:

  • черешню используют в основном только в свежем виде в качестве десертных ноток к блюду, а в консервированном она теряет свой сладкий, запоминающийся вкус;
  • перечень блюд и вариантов заготовок из вишни гораздо разнообразнее и богаче, чем у черешни.

Какую ягодку выбирать дело личное, на усмотрение вкусовых пристрастий каждого из нас. Но если хочется наслаждаться «лакомствами» в течении всего года, то предпочтение однозначно будет отдано вишне.

Вишня, протертая с сахаром без варки на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Варианты заготовок из вишни

Любящие экспериментировать на кухне женщины (да и мужчины, чему надо отдать должное) могли бы издать увесистую книгу с вариантами обработки и заготовки вкусной и полезной ягодки впрок. А те, кто более ограничен запасом времени на кулинарные изыски, тоже будет не обделён на разнообразие блюд из вишни круглый год.

Итак, какие способы обработки вишни бывают:

  • Первое место занимает вишнёвое варенье (надо отметить, что это любимое блюдо не только для россиян, но и неповторимое лакомство для иностранцев);
  • Схожие по вкусовым ощущениям с вареньями получаются также джемы и повидла из вишни;
  • нежные цукаты из вишенок приятно порадуют детей;
  • баночки с маринованными или закатанными в собственном соку ягодками напомнят вкус лета;
  • наливки, ликёры, настойки из этого плода достойно украсят праздничный стол;
  • дополнят мясные блюда соусы из вишни;
  • тёмно-красные компоты приятно утолят жажду;
  • мармеладные десерты побалуют не только ребятню, но и взрослых «сладкоежек»;
  • вяленые вишни или в виде цукатов становятся достойной заменой многих конфет;
  • для тех, у кого имеются дополнительные морозильные камеры безусловно будет по душе замороженная ягода;
  • наконец, запастись вишней можно и путём простого перетирания её с сахаром.

Разнообразие вариантов заготовки вишни приятно удивляет. Остаётся собрать урожай и выбрать более понравившийся способ её обработки. Тут, как говорится, дело вкуса каждого из нас.

Вишня, протертая с сахаром без варки на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Многим полюбился рецепт из вишни, не требующий термической обработки. Этот способ позволяет сохранить пользу, вкус и аромат ягоды. Прелесть его и в том, что в таком виде плод можно будет использовать вариативно: как гармоничное добавление к выпечке, творогу, десертам, так и самостоятельным блюдом.

Сок такой вишни так же не останется без внимания, послужив изысканной добавкой в соусы к мясным блюдам.

Чтобы результат заготовки порадовал, первоначально нужно проверить плоды на качество. Они не должны быть явно перезрелыми или с дефектами.

Далее тщательно промыв, не забываем очистить плоды от плодоножек и косточек.

А вот способ перетирания будет завесить от того, в каком виде нам захочется получить ягодку:

  • если нужны цельные кусочки, вишню перекладываем слоями, чередуя с сахаром;
  • Если вам больше нравится в виде пюре, тогда применяем мясорубку и засыпаем сверху сахаром.

И в том и в другом варианте используются такие пропорции: на 1 кг. вишни 2 кг. сахара.

Перед тем как закрыть в простерилизованных банках получившуюся сладость, надо вишне дать настояться несколько часов.

Вот и всё – готова вишня. Протёртая с сахаром или обработанная другим способом, она несомненно порадует каждого домочадца своим вкусом и пользой.

Вишня, протертая с сахаром без варки на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Видео: пошаговый рецепт приготовления

В этом ролике будут показаны все этапы приготовления вишни, протертой с сахаром:

Протертая вишня с сахаром

Протереть вишню с сахаром на зиму можно разными способами. Если хочется сохранить кусочки ягод, нужно просто засыпать плоды без косточек сахаром и тщательно перемешать. Или уложить вишню слоями, пересыпая сахаром, и дождаться, когда выделится сок и песчинки растворится.

Если нужно получить однородную пюреобразную массу, лучше сразу перетереть свежие плоды, затем добавить в полученную кашицу сахар. Можно также перебить ягоды вместе с сахаром в блендере или провернуть в мясорубке.

Чаще всего под протертыми с сахарным песком ягодами подразумевают десерт без варки, но можно сделать заготовку с вареными ягодами. Варенье без тепловой обработки обладает вкусом свежей вишни и содержит больше витаминов и других полезных веществ.

Читайте также:  Картошка, тушенная с мясом и грибами в духовке, кастрюле и на сковороде

Особенности приготовления

Для заготовления на зиму вишни, протертой с сахаром, нужно взять свежие, желательно только что сорванные плоды. Собирать их рекомендуется в сухую солнечную погоду, в дождливый день ягоды водянистые и хуже на вкус. Приступать к обработке ягод нужно сразу же, в день сбора, иначе на следующие сутки она может забродить.

Для зимних заготовок нужны спелые, но не перезревшие и не подпорченные плоды. Все сомнительные экземпляры необходимо сразу же откладывать в сторону.

После мытья вишню обязательно нужно обсушить, выложив на полотенце, которое впитает влагу.

Косточки для приготовления перетертой с сахаром вишни обычно удаляют. Лучше всего делать это с помощью специальных устройств и стараться как можно меньше повреждать плоды, чтобы не терять много сока.

Как сделать джем из вишни без косточек

Если варенье готовится без варки, сахара нужно класть много, чтобы заготовка лучше хранилась. Оптимальное соотношение: на 1 кг плодов – 1,5 кг сахара. Чем больше сахарного песка, тем десерт гуще, а срок хранения дольше. Также в качестве консерванта можно использовать сок лимона.

Перекрученные с сахаром ягоды нужно раскладывать в тщательно вымытые и простерилизованные банки и закупоривать прокипяченными крышками. Их можно закрывать капроновыми крышками или металлическими. Для лучшей сохранности заготовки можно простерилизовать банки вместе с десертом в кастрюле с водой, а затем закатать.

Вишню можно приготовить с варкой: сначала ягоды с сахаром варят, затем протирают через сито, после чего еще раз доводят до кипения. Такая заготовка будет храниться лучше.

Вишня, протертая с сахаром без варки на зиму - рецепт с пошаговыми фото
Для протертой с сахаром вишни без варки, лучше брать банки небольшого объема, чтобы долго не хранить в открытом виде

Классический рецепт

Что нужно:

  • 1 кг вишни;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Как приготовить:

  1. Ягоды тщательно вымыть, дать стечь воде и хорошо обсушить. Затем оборвать хвостики и извлечь косточки.
  2. Сложить ягоды в подходящую емкость, засыпать сахаром, перемешать, чтобы весь сахар покрылся соком, и оставить на 8-10 часов, чтобы песчинки растворились. Каждый 3 часа вишню с сахаром нужно перемешивать. На ночь емкость с ягодами следует покрыть и поставить в холодильник. Песчинки сахара полностью растворятся примерно в течение суток.
  3. Банки вымыть с содой, хорошо сполоснуть и прогреть в духовке или обработать над паром. Винтовые крышки прокипятить.
  4. В сухие простерилизованные банки переложить вишню с сахаром.
  5. Закрутить банки винтовыми крышками и убрать на хранение в холодильник.

Совет.
Сироп из-под вишни можно разбавлять водой и пить как прохладительный напиток. Если добавить приправ и лимонного сока, получится кисло-сладкий соус к мясным блюдам.

Благодаря блендеру, сахар быстрее растворяется в ягодном соке.

Что нужно:

  • 4 стакана вишни;
  • 4 стакана сахарного песка.

Из предлагаемого количества получается одна литровая банка сырого варенья.

Как приготовить:

  1. Ягоды вымыть и хорошо обсушить, чтобы лишняя влага не попала в заготовку. Для этого надо дать воде стечь через дуршлаг, затем разложить ягоды на полотенце. После этого удалить косточки, используя специальное устройство или подручные средства.
  2. Сложить половину вишни в чашу блендера, добавить половину сахара и измельчить до однородного состояния. Затем перебить оставшиеся ягоды с сахаром.
  3. 3.иготовленную массу переложить в литровую банку или в две пол-литровые. Тару предварительно простерилизовать. Закрыть винтовыми или капроновыми крышками.
  4. Хранить холодное вишневое варенье из тертой вишни в холодильнике.

Вишня, протертая с сахаром без варки на зиму - рецепт с пошаговыми фото
Чтобы получить максимально однородную текстуру, ягоды лучше всего взбивать блендером

Что нужно:

  • 1 кг вишни;
  • ½ лимона;
  • 1,5 кг сахара.

Как приготовить:

  1. Вишню перебрать, вымыть, дать высохнуть. Затем удалить из ягод косточки.
  2. Измельчить плоды в блендере или перекрутить в мясорубке, укладывая их в чашу частями.
  3. В приготовленное пюре высыпать сахарный песок, перемешивать, пока не растворится сахар.
  4. Выжать в ягодную массу сок из половинки лимона и как следует перемешать.
  5. Разложить варенье в банки, накрыть крышками, поставить в большую кастрюлю, на дно которой положить полотенце. Налить воды до плечиков банок и поставить на огонь. Кипятить 15 минут, затем осторожно достать банки из кастрюли и закатать.
  6. После остывания убрать на хранение.

Что нужно:

  • 1 кг свежих ягод;
  • 100 мл воды;
  • 0,8-1 кг сахара.

Вишня, протертая с сахаром без варки на зиму - рецепт с пошаговыми фото
Протирать вареную вишню через сито нужно как можно тщательнее, чтобы жмых остался сухим

Как приготовить:

  1. Перебрать вишню, тщательно промыть, дать ей обсохнуть, затем удалить косточки.
  2. Положить вишню в таз или кастрюлю для варки и пересыпать сахарным песком. Чтобы сахар лучше распределился, таз или кастрюлю несколько раз встряхнуть.
  3. Дать вишне постоять в течение нескольких часов, чтобы она пустила сок и часть сахара растворилась.
  4. Поставить емкость с ягодами на плиту на слабый огонь. После закипания варить пять минут, периодически снимая пенку.
  5. Затем убрать таз с плиты, дать варенью немного остыть. После этого переложить его в дуршлаг, установленный на кастрюлю, и протереть. Полученную массу переложить в таз для варки и поставить на огонь. Довести до кипения и проварить десять минут.
  6. Простерилизовать банки и прокипятить крышки.
  7. Разложить протертое варенье в банки, закатать, остудить и убрать в прохладную кладовую.

На заметку.
Герметично закрытая заготовка может стоять и при комнатной температуре в темном месте, но в холоде срок хранения будет дольше.

Чтобы продлить срок хранения протертых с сахаром ягод, их убирают в морозильную камеру. В этом случае количество сахарного песка можно уменьшить.

На 1 кг вишни потребуется 1 кг сахара.

Вишню нужно подготовить, затем как следует перебить в блендере. В полученное пюре высыпать сахар, перемешать и оставить до полного его растворения. Затем переложить в контейнеры с крышками или пакеты для заморозки.

Вишня, протертая с сахаром без варки на зиму - рецепт с пошаговыми фото
Лучше замораживать небольшими порциями, чтобы при разморозке полностью использовать

Полезные советы

Совет 1

В ягодах вишни могут быть червяки, присутствие которых сложно определить. Чтобы от них избавиться, перед приготовлением нужно поместить плоды в раствор соли и лимонной кислоты на 15 минут. В растворе червяки всплывут. Ягоды нужно будет промыть водой из-под крана.

Совет 2

Чтобы заготовка без варки лучше хранилась, в банки поверх варенья насыпают 2 столовые ложки сахарного песка.

Совет 3

По классическому рецепту можно приготовить вишню с косточками. Важно помнить, что в косточках содержится синильная кислота, которая спустя некоторое время начинает выделяться, поэтому такой продукт лучше съедать быстро, долго не хранить.

Частые вопросы

Какая калорийность протертой с сахаром вишни?

БЖУ и энергетическая ценность на 100 г продукта в среднем составляет:

Белки 1 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 72 г
Калорийность 293 кКал

Сколько хранить?

У варенья без варки срок хранения составляет 6 месяцев, при этом она всегда должна находиться в холодильнике. Вишня с сахаром, подвергшаяся тепловой обработке и герметично закрытая, простоит до следующего урожая даже при комнатной температуре, но открытую банку необходимо ставить в холодильник.

Вишня, перетертая с сахаром на зиму: рецепты живого варенья

Вишня, протертая с сахаром без варки на зиму - рецепт с пошаговыми фотоСрок плодоношения вишни не слишком долог, поэтому хозяйки стремятся продлить удовольствие от употребления этой ягоды, заготавливая ее впрок. Наиболее полезными заготовками считаются те, которые требуют минимального времени варки плодов. Желая сохранить не только вкус, но и полезные свойства ягоды, кулинары закрывают ее в собственном соку или делают холодное варенье. Вишня, протертая с сахаром, на зиму может быть сделана с варкой или без нее. В первом случае десерт хорошо стоит даже при комнатной температуре, во втором обладает вкусом свежих плодов и насыщает организм витаминами, которые не выдерживают длительного воздействия высоких температур. Оба варианта хороши по-своему.

Особенности приготовления

  • Для приготовления десерта из протертой с сахаром ягоды отбирают спелую, но совершенно не испорченную вишню. Если плоды выглядят сомнительно, их лучше использовать для приготовления вина.
  • Урожай ягод желательно собирать в солнечную погоду. В пасмурный день или после дождя ягоды бывают водянистыми и менее вкусными.
  • Перетирать с сахаром вишню желательно в день сбора урожая, иначе она потеряет много сока и даже может начать бродить. Варенье из долго пролежавшей ягоды быстро закисает.
  • Из ягод нужно удалить косточки. Проще всего это сделать с помощью специального приспособления, выдавливающего костянки из плодов. Если такого прибора в доме не имеется, можно извлечь косточки с помощью булавки, скрепки или другого предмета, имеющего похожую форму. Для этого данный предмет погружают в мякоть вишни, втыкая в отверстие, образовавшееся при удалении веточки. Затем косточку нужно поддеть снизу и извлечь через то же самое отверстие.
  • Заготовка будет вкусной и устойчивой к неблагоприятным условиям хранения, если на одну часть ягод взять полторы-две части сахарного песка. Чем больше сахара, тем гуще получается варенье, и тем дольше срок годности.
  • Банки нужно тщательно почистить с содой, промыть и простерилизовать. Крышки тоже следует простерилизовать, подвергнув с этой целью кипячению.
  • Пластиковыми крышками десерт можно закрывать, если он будет стоять в холодильнике. В остальных случаях используют металлические крышки, обеспечивающие герметичность. Их конфигурация значения не имеет.
  • Для лучшей сохранности варенья, в него можно добавить сок лимона. Также эта задача решается путем стерилизации банок, наполненных десертом.
Читайте также:  Пюре из ранеток через сито на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Читать ещё  Желе из ирги на зиму: открываем новые изумительные вкусы

Сроки и условия хранения варенья из вишни, измельченной с сахаром, зависят от конкретного рецепта. Если вы варили ягодную массу, стоять она может при комнатной температуре в течение 2 лет.

Простерилизовав банки с вареньем, вы можете хранить его в любом холодном месте, где температура не превышает 5-6 градусов. Десерт не испортится 2 года.

Варенье, не подвергавшееся никакой термической обработке, также хранят при температуре ниже 5-6 градусов, но уже не более 12 месяцев.

Классический рецепт вишни, протертой с сахаром

Вишня, протертая с сахаром без варки на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • вишня – 0,8 кг;
  • сахар – 1,6 кг.

Способ приготовления:

  • Отберите спелую, но не испорченную вишню. Помойте ее и обсушите. Очистите плоды от косточек.
  • Ягоды проверните через мясорубку.
  • В ягодное пюре всыпьте 1,2 кг сахара. Размешивайте его, пока сахар полностью не растворится.
  • Простерилизуйте небольшие банки и крышки, которые подходят к ним по и размеру и по конфигурации. В данном случае можно использовать даже капроновые крышки.
  • Разложите холодное варенье по подготовленным банкам, оставляя до краев немного свободного пространства.
  • Засыпьте десерт оставшимся сахаром. Позже сахар превратится в сахарную пробку, которая не позволит вишне соприкасаться с воздухом. Благодаря этому десерт не будет склонен к закисанию.
  • Закройте банки с холодным вишневым вареньем крышками, подготовленными ранее, и уберите в холодильник.

Протертую с сахаром вишню, не подвергавшейся термической обработке, хранить можно только в холодильнике и не более года. Однако «капризность» десерту можно простить, если вспомнить о том, что в нем сохранились полезные свойства свежей ягоды.

Вишня, протертая с сахаром без варки на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Читать ещё  Цукаты из вишни с косточками: пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

  • Переберите и промойте вишню. Высыпьте ягоду на кухонное полотенце, чтобы она быстрее высохла за счет впитывания материалом влаги.
  • Очистите вишню от косточек, поместите в варочный таз, каждый слой пересыпая сахаром. Встряхните таз, чтобы сахарный песок лучше распределился.
  • Оставьте вишню пропитываться сахаром в течение нескольких часов. За это время она пустит сок, в котором начнет растворяться сахар.
  • Поставьте таз с вишней на плиту. На медленном огне доведите ягодную массу до кипения, поварите 5 минут, снимая пену.
  • Снимите таз с огня, позвольте варенью немного остыть. За это время вы успеете вымыть с содой и простерилизовать банки, подходящие к ним металлические крышки.
  • Остывшее варенье протрите через сито или измельчите с помощью погружного блендера.
  • Верните ягодную массу в варочный таз, прокипятите ее 5 минут.
  • Горячее варенье разложите по подготовленным банкам, закатайте их.

Позвольте варенью остыть при комнатной температуре, затем уберите в прохладное место. Несмотря на то, что это десерт может стоять при комнатной температуре, на холоде он будет чувствовать себя значительно лучше.

Вишня, протертая с сахаром без варки на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  • Тщательно почистите содой и вымойте небольшие банки одинакового размера.
  • Вишню, помыв и освободив от косточек, измельчите с помощью блендера до состояния пюре. Если ягоды много, в стакан блендера ее нужно закладывать небольшими порциями.
  • Всыпьте в вишневое пюре сахар и размешайте до растворения.
  • Из половины лимона выжмите сок, влейте в варенье. Еще раз хорошо перемешайте десерт.
  • Разложите лакомство по подготовленным банкам. Прикройте их чистыми крышками, но не закатывайте.
  • На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с вареньем. Влейте воду, чтобы она доходила до плечиков банок. Доведите ее до кипения. Простерилизуйте банки 10-20 минут, извлеките из кипятка и закатайте.

Читать ещё  Вишневый соус к мясу

После остывания банки с вареньем нужно отнести в погреб или убрать в другое достаточно холодное место, где температура держится в районе 5 градусов. Срок годности десерта при соблюдении условий его хранения – 2 года.

Вишня с сахаром без варки: как приготовить в домашних условиях, рецепт с фото

Вишня является культурой раннего срока созревания, плодоношение недлительное, за короткий период необходимо переработать как можно больше ягод на зиму.

Плоды подходят для варенья, вина, компота, но все способы предусматривают длительную термическую обработку, в процессе которой часть полезных веществ теряется.

Вишня с сахаром без варки – оптимальный вариант сохранить полезные свойства и вкус свежих плодов.

Вишня, протертая с сахаром без варки на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ягоды в сиропе хорошо сохраняют форму и аромат

Особенности приготовления вишни в сахаре

Для заготовки используют только спелые ягоды. Плоды богаты витаминами, в химический состав входит множество веществ, необходимых для организма. Продукт без варки полностью сохраняет питательные свойства, поэтому выбирают плоды биологической спелости. Перезревшие, но хорошего качества вишни без признаков гниения, можно использовать в заготовке без варки в протертом виде.

Перерабатывают урожай сразу после сбора, срок хранения вишни – не более 10 часов, т. к. она теряет сок и склонна к брожению. Плоды перебирают, если качество вызывает сомнение, их лучше использовать в других рецептах, например для приготовления вина, а не в заготовке без варки.

Банки для консервации берут одного объема, чаше используют 500 или 750 мл, но строгого ограничения нет.

Перед закладкой банки пересматривают на предмет трещин и сколов на резьбе. Чистят пищевой содой, т. к. щелочной состав вещества нейтрализует кислую среду, вызывающую брожение, поэтому срок хранения продукта увеличится. Потом емкости моют горячей водой и стерилизуют. Продукт раскладывают в подготовленные банки. Крышки также обрабатывают, кипятят несколько минут.

Правила приготовления вишни в сахаре на зиму

Вишню в сахаре для переработки без варки используют целой или перетирают. Есть рецепты, где ягоды берут с косточками. Минусом такого способа является короткий срок хранения.

Через год косточки выделяют в продукт синильную кислоту – опасный для человека токсин. Если решено использовать целые плоды, вишню помещают в раствор соли и лимонной кислоты на 15 минут.

В мякоти могут находиться черви, визуально их присутствие определить сложно, а в растворе они выплывут наружу. Затем вишни моют под проточной водой.

При удалении косточки необходимо минимально повреждать плоды и попытаться сохранить сок, если пересыпать сахаром их будут целыми. Для удаления косточки используют специальный прибор-отделитель или подручные средства: трубочку для коктейлей, булавку.

Вишня, протертая с сахаром без варки на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Плоды для зимней заготовки должны быть крупными, вызревшими и обязательно свежими

Обрабатывают только чистые ягоды без влаги на поверхности. После мытья их раскладывают на стол, накрытый кухонным полотенцем, оставляют до тех пор, пока вода не впитается в ткань и не испарится.

Читайте также:  Как приготовить белые грибы в сметане: рецепты с фото, как пожарить и потушить боровики

Во всех рецептах без варки, независимо от того, какой консистенции будет продукт на выходе, вишни и сахар берут в одинаковом количестве.

Рецепт вишни с сахаром на зиму без варки

Для переработки плодов без варки есть несколько вариантов, самый простой не требующий материальных затрат с быстрой технологией – это целые плоды с удалением косточки со стерилизацией. Второй способ заготовки на зиму – протертая вишня с сахаром. Времени на подготовку сырья уйдет немного больше. Если нет ограничения во времени, можно использовать рецепт без варки и стерилизации.

Технология заготовки вишни без варки с дополнительной термической обработкой:

  1. С вымытых сухих ягод удаляют косточки, плоды складывают в широкую емкость.
  2. Берут одинаковые по объему банки, заполняют вишневой массой, пересыпая каждый слой сахаром.
  3. Дно широкой емкости накрывают тканевой салфеткой и ставят заготовки, прикрытые крышками.
  4. Заполняют водой до сужения на банках.
  5. Чтобы крышки плотно прилегали к горлышку, и вода при кипении не попала в вишню, устанавливают груз. Кладут разделочную круглую доску, на нее можно поставить небольшую кастрюлю с водой.
  6. Стерилизуют вишню в сахаре 25 минут.

Если ягоды слишком просели, чтобы не закатывать полупустые банки, из одной дополняют остальные до верха, герметизируют крышками.

Важно! Заготовку необходимо укрыть теплым одеялом или куртками, чем дольше она будет остывать, тем лучше.

Еще один способ без варки из целых ягод:

  1. Из вишни удаляют косточки, взвешивают ягоды, отмеряют равное количество сахара.
  2. Посуду для переработки берут с учетом того, чтобы она поместилась в холодильник (условие обязательное).
  3. Вишню засыпают сахаром и тщательно перемешивают.
  4. Накрывают кастрюлю и оставляют на кухне на 10 ч.
  5. Вишню перемешивают через каждые 3-4 часа.
  6. На ночь ставят в холодильник с закрытой крышкой, чтобы масса не впитала в себя посторонние запахи продуктов.
  7. Сахар растворяется в течение суток, выдерживают заготовку систематически перемешивая, чтобы плоды хорошо пропитались сиропом 4 дня.

Ягоды перекладывают в банки, доверху заливают сиропом, чтобы не осталось воздушной подушки, и закрывают.

Совет! По этой технологии можно заготовить плоды с косточками.

Рецепт протертой с сахаром вишни без варки:

  1. Из вишни убирают косточки, перерабатывают только чистое и сухое сырье, количество сахара должно быть равно весу ягод.
  2. Если количество ягод большое, их порциями перетирают с сахаром при помощи блендера или кухонного комбайна в (чаше для коктейлей).
  3. Можно добавить сок лимона, он придаст цитрусовый запах и выступит в роли консерванта, но этот ингредиент использовать не обязательно.
  4. Раскладывают заготовку по банкам.

Вишня, протертая с сахаром без варки на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Вкус варенья без термической обработки выгодно отличается от длительно кипевшего

Если есть возможность хранить банки в прохладном месте, их закатывают крышками и убирают. При хранении в помещении с комнатной температурой, продукт, приготовленный без варки, лучше простерилизовать 10 мин. Если объем переработанной ягоды по этому рецепту небольшой, банки можно поставить в холодильник без дополнительной горячей обработки.

Сроки и условия хранения

Срок годности продукта без варки, переработанного с косточками – не более 12 месяцев. Эту заготовку используют в первую очередь. В остальных случаях срок увеличивается вдвое, при условии, что помещение не освещенное и температура не превышает +5 0C. Открытую вишневую заготовку хранят в холодильнике.

Зимой периодически пересматривают банки, при признаках брожения емкость открывают, чтобы сохранить ягоды, продукт кипятят. Он вполне пригоден для дальнейшего использования.

При высокой влажности в помещении металлические крышки могут поржаветь, их необходимо заменить новыми.

Возможно появление на поверхности пленки из плесени, такой продукт лучше не использовать, качество и пищевая ценность у него ухудшаются.

Заключение

Вишня с сахаром без варки – вкусный десерт, не теряющий полезные элементы, стерилизация лишь незначительно изменяет химический состав ягоды. Продукт хранят в прохладном помещении длительное время. Используют заготовку как десерт, для начинки пирогов, украшения и пропитки тортов, сироп добавляют в коктейли.

Цыганский рецепт вишневого варенья без утомительной варки ягод — БУДЕТ ВКУСНО! — медиаплатформа МирТесен

Без пускания сока, конечно же, не обойдется. Как будем это делать, сейчас подробно расскажем, а перед тем представь себе отличную засахаренную вишню, которая после обработки сохраняет вкус и выглядит, как свежая! Делаем всё на цыганский манер, а получится у нас великолепная вишня в сиропе.

Вся редакция «Так Просто!» состоит из любителей готовить быстро, вкусно и оригинально, а потому и рецепты по всему миру собирает похожие. Вот и цыган стороной не обошли, а у них много чему поучиться можно. На этот раз гадать на картах таро не будем, однако это не значит, что потрудиться совсем не придется. Впрочем, хватит болтать — пора приниматься за работу!

Вишня в сиропе

Ингредиентов немного, и всё кажется очень простым. Тем не менее, если раньше не доводилось делать что-то подобное, придется немного набить руку. Начнем с килограмма вишен, чтобы всё было максимально понятно, а затем, когда почувствуешь уверенность в своих силах, можно будет переключиться на промышленные масштабы. Итак.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг спелой вишни
  • 1 кг сахара песка
  • 2–3 г лимонной кислоты
  • 200 мл питьевой воды

Вишня в сиропе и как ее приготовить

  1. Первым делом смешай сахар с водой. Емкость лучше подбирать с толстыми стенками, чтобы посуда нагревалась равномерно. Небольшой казанок для этого вполне подойдет. Доведи сахар до кипения, добавь кислоту и сразу засеки время. Будущий сироп должен покипеть минут 10–12, но не дольше, чтобы сильно не карамелизировался.
  2. Перед тем как перемешивать сахар, поставь в микроволновку банки, в которые потом будешь складывать вишню. Налей в них примерно половину воды, и пусть кипят 10 минут. Точно так же нужно поступить и с крышками, но их можно просто подержать в кипятке 5 минут.
  3. Стерилизованные банки и крышки выкладывай на полотенце, пусть остывают и сохнут, пришло время заняться сиропом и вишнями. Заливай горячий сироп в емкость, где уже лежит вымытая вишня, немножко перемешай, чтобы сироп полностью закрыл ягоды. Процесс кипения продолжится, и вишня пустит сок. Это нормально. Пусть постоит 10 минут.
  4. Пора сироп слить: для этого используй ту же тару, что и в первом круге, ничего мыть не нужно. Переливай вишню в дуршлаг и дай возможность сиропу как следует стечь. Снова ставь его на средний огонь, пусть закипает и варится 6–7 минут. Саму вишню снова верни в емкость, куда будешь повторно заливать сироп.
  5. Второй раз вишню перемешивать не нужно, просто немного притопить и собрать карамель со стенок. Накрывай емкость крышкой и оставляй уже на 20 минут. Вишня должна обильно пустить сок, в итоге сироп получится довольно жидким. Снова отбрасывай ягоды на дуршлаг. Когда стекут, их можно перекладывать в банки, сам же сироп стоит еще раз прокипятить все тех же 6–7 минут.
  6. Разложи вишню равномерно по банками, но обязательно оставляй немного места. Убери с кипящего сиропа пенку, теперь можно его разливать. Используй для этого обычный половник. Полную банку закрывай крышкой, а дальше как с обычным вареньем: переверни вверх дном и пускай постоит два-три дня, потом убирай в кладовую. Готово!

От редакции

Мы не прояснили вопрос по поводу косточек. Если вишня мелкая, то зачем с ней играться и портить себе нервы? Но ты можешь вынуть косточку, чтобы всё было, так сказать, по феншую. Банки можно брать пол-литровые, для этого рецепта хватит трех штук. Либо можно взять шесть поменьше, емкостью 250 миллилитров. 

  • На этом мы с тобой прощаемся и желаем приятного настроения, которое, конечно же, улучшит восхитительная вишня в сиропе, созданная своими собственными руками.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector