Варенье из клубники на зиму — 124 рецепта густого варенья с целыми ягодами с пошаговыми фото

Варенье из клубники на зиму - 124 рецепта густого варенья с целыми ягодами с пошаговыми фото

Клубничное варенье можно считать одним из самых вкусных и ароматных. Целые ягоды из варенья можно использовать в приготовлении и украшении домашних десертов. В статье собрано 10 рецептов, чтобы вы смогли приготовить великолепное варенье с целыми ягодами клубники на зиму.

Классический рецепт варенья из клубники с целыми ягодами

????7 час. 20 мин. ????80 ????0 ????

По этому классическому рецепту клубничное варенье получается вкусным и густым. Оно очень красиво смотрится в банках и имеет насыщенный рубиновый цвет.

  • Время готовки: 1 сутки.
  • Время приготовления: 80 мин.
  • Порций: 5.
  • Варенье из клубники на зиму - 124 рецепта густого варенья с целыми ягодами с пошаговыми фото
    Клубнику помойте, удалите чашелистики, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Затем переложите ягоды в эмалированную миску, засыпьте половиной сахара и оставьте на 3 часа.
  • Варенье из клубники на зиму - 124 рецепта густого варенья с целыми ягодами с пошаговыми фото
    Сок, который выделила клубника, перелейте в кастрюлю, добавьте к нему оставшуюся часть сахара, перемешайте и доведите до кипения. Затем полученный сиропом залейте клубнику.
  • Варенье из клубники на зиму - 124 рецепта густого варенья с целыми ягодами с пошаговыми фото
    Варенье поставьте на плиту, доведите до кипения, проварите 5 минут, снимайте ложкой образующуюся пену. Затем уберите варенье с огня и дайте ему настояться 3 часа. Повторить такую процедуру следует 3-6 раз.
  • Варенье из клубники на зиму - 124 рецепта густого варенья с целыми ягодами с пошаговыми фото
    В последний раз добавьте лимонную кислоту, разведенную с водой в пропорции 1 к 1. Варите после кипения 15 минут.
  • Варенье из клубники на зиму - 124 рецепта густого варенья с целыми ягодами с пошаговыми фото
    Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте крышками, остудите при комнатной температуре и храните в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Варенье-пятиминутка из целых ягод клубники на зиму

????7 час. 20 мин. ????80 ????0 ????

Варенье – это самый популярный способ заготовки ягод и фруктов на зиму. Во-первых, быстрая термическая обработка позволяет сохранить большее количество витаминов. Во-вторых, варенье получается очень вкусным и натуральным.

  1. Время готовки: 10 часов.
  2. Время приготовления: 30 мин.
  3. Порций: 5.
  4. Ингредиенты:
  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Клубнику переберите, оторвите зеленые хвостики и хорошо помойте.Варенье из клубники на зиму - 124 рецепта густого варенья с целыми ягодами с пошаговыми фото
  2. Ягоды переложите в миску и засыпьте их сахаром. Делайте это слоями, чтобы вся клубника была полностью покрыта сахаром.Варенье из клубники на зиму - 124 рецепта густого варенья с целыми ягодами с пошаговыми фото
  3. Оставьте ягоды на ночь в холодном месте.Варенье из клубники на зиму - 124 рецепта густого варенья с целыми ягодами с пошаговыми фото
  4. На утро поставьте емкость на слабый огонь, доведите до кипения и варите 5 минут, снимайте пенку.Варенье из клубники на зиму - 124 рецепта густого варенья с целыми ягодами с пошаговыми фото
  5. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, плотно закройте их крышками, остудите и храните в холодильнике.

Приятного аппетита!

Ароматное варенье из лесной клубники на зиму в банках

????7 час. 20 мин. ????80 ????0 ????

Дикая или лесная клубника более ароматная и плотная, но не такая сладкая, как садовая. Она идеально подходит для варенья, в котором ягоды остаются целыми.

  • Время готовки: 4 часа.
  • Время приготовления: 60 мин.
  • Порций: 1.
  • Ингредиенты:
  • Клубника лесная – 200 гр.
  • Сахар – 200 гр.

Процесс приготовления:

  1. Клубнику переберите, помойте и просушите.
  2. Переложите ягоды в емкость, в которой будет вариться варенье.
  3. Клубнику просыпьте сахаром. Если клубники много, то лучше всего выкладывать ягоды слоями и чередовать их с сахаром. Оставьте ягоды на 2-3 часа, чтобы они пустили сок.
  4. После этого поставьте емкость на огонь, доведите до кипения, проварите 5 минут. Затем уберите с огня и дайте полностью остыть.
  5. После этого повторно поставьте варенье на огонь, еще раз доведите до кипения, проварите 5 минут. Горячее варенье разлейте по стерилизованным баночкам и плотно закупорьте их. После того, как варенье полностью остынет, уберите его на хранение в темное место.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления варенья из луговой клубники

????7 час. 20 мин. ????80 ????0 ????

Лето – прекрасная пора, особенно, когда по дому разлетается аромат клубничного варенья. Часто варенье из луговой клубники получается очень жидким, в этом рецепте, мы раскроем некоторые тонкости для приготовления густого и насыщенного варенья.

  1. Время готовки: 8 часов.
  2. Время приготовления: 60 мин.
  3. Порций: 8.
  4. Ингредиенты:
  • Клубника луговая – 1,5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Клубнику переберите, удалите зеленые хвостики и помойте.
  2. Затем ягоды пересыпьте сахаром и оставьте на пару часов, чтобы выделился сок.
  3. После этого поставьте кастрюлю с ягодами на огонь, доведите до кипения, снимайте пену, которая будет образовываться на поверхности. Проварите варенье 5 минут. Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите варенье.
  4. Затем снова поставьте варенье на огонь, повторно доведите до кипения, проварите 5 минут.
  5. Горячее варенье разлейте по чистым стерилизованным банкам, закатайте их крышками. Варенье остудите при комнатной температуре, затем уберите на хранение в прохладное место.

Приятного аппетита!

Густое и очень вкусное варенье из клубники с желатином

????7 час. 20 мин. ????80 ????0 ????

Чтобы варенье получилось очень густым и по консистенции напоминало желе, можно добавить в него желатин. Готовится такое лакомство быстро и ягоды клубники остаются целыми.

  • Время готовки: 80 мин.
  • Время приготовления: 30 мин.
  • Порций: 8.
  • Ингредиенты:
  • Клубника – 1,5 кг.
  • Желатин – 50 гр.
  • Сахар – 600-700 гр.
  • Вода – 300 мл.

Процесс приготовления:

  1. Желатин разведите с водой и оставьте на 15 минут, чтобы он набух.
  2. Ягоды переберите, помойте и просушите.
  3. Переложите ягоды в кастрюлю, засыпьте их сахаром и поставьте на медленный огонь. Варите, аккуратно перемешивая ягоды снизу вверх.
  4. В процессе кипения на поверхности будет образовываться пена, ее необходимо снять. Варите варенье после кипения 10 минут, затем снимите с огня.
  5. В горячее варенье добавьте желатиновую массу, перемешивайте в течение 2-3 минут, чтобы желатин полностью растворился. Варенье разлейте по банкам и плотно закройте их. Загустевает варенье только после полного остывания. Храните такое домашнее лакомство в холодильнике.

Приятного аппетита!

Варенье из целых ягод клубники с лимонной кислотой

????7 час. 20 мин. ????80 ????0 ????

Это одна из самых популярных заготовок на зиму, потому что клубника есть в каждом саду. И вы только представьте эти целые сладкие ягоды в густом рубиновом сиропе в сочетании с пышными оладушками или молочными блинчиками – объеденье.

  1. Время готовки: 8 часов.
  2. Время приготовления: 60 мин.
  3. Порций: 5.
  4. Ингредиенты:
  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Клубнику переберите, удалите зеленые хвостики и тщательно помойте. Откиньте ягоды на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  2. Переложите ягоды в объемную емкость и засыпьте сахаром. Чтобы сахар равномерно распределился между ягод, можно всыпать ягоды и сахар постепенно, слоями.
  3. Оставьте клубнику на 3-4 часа, чтобы она пустила сок.
  4. После этого поставьте кастрюлю на огонь и доведите ее содержимое на медленном огне до кипения. Варите 5 минут, постоянно снимая образующуюся пену.
  5. Затем снимите варенье с плиты и дайте ему полностью остыть при комнатной температуре. После этого снова закипятите варенье и проварите 5 минут. Добавьте в варенье лимонную кислоту, перемешайте, варите еще 5 минут.
  6. Горячее варенье разлейте по банкам и плотно закройте их крышками. Храните клубничное варенье в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Густое варенье из клубники с агар-агаром на зиму

????7 час. 20 мин. ????80 ????0 ????

Варенье с агар-агаром имеет очень густую консистенцию и насыщенный вкус. Агар-агар – это натуральный загуститель, который часто используется в кулинарии. Готовится такое варенье просто и быстро.

  • Время готовки: 4 часа.
  • Время приготовления: 40 мин.
  • Порций: 4.
  • Ингредиенты:
  • Клубника – 800 гр.
  • Сахар – 350 гр.
  • Агар-агар – 8 гр.
  • Вода – 55 мл.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды выбирайте для варенья плотные, не порченые. Клубнику помойте и просушите, удалите зеленые чашелистики.
  2. Ягоды переложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 3-4 часа. После этого поставьте кастрюлю на медленный огонь.
  3. Агар-агар залейте водой и оставьте на 5-7 минут. Выложите полученную массу в кастрюлю, когда варенье закипит.
  4. Далее варите клубничное варенье на медленном огне 25 минут.
  5. После этого разложите его по стерилизованным банкам, закатайте и остудите в перевернутом виде. Храните варенье в прохладном месте.
Читайте также:  Скумбрия на зиму в банке - 16 рецептов домашних консервов с пошаговыми фото

Приятного аппетита!

Простой рецепт приготовления варенья из клубники с целыми ягодами и пектином

????7 час. 20 мин. ????80 ????0 ????

Делимся с вами рецептом сладкого чуда, которое зимой скрасит ваш вечер и порадует своим натуральным вкусом. Мы расскажем, как сварить клубничное варенье, чтобы оно было густым, а ягоды в нем оставались целыми.

  1. Время готовки: 60 мин.
  2. Время приготовления: 50 мин.
  3. Порций: 2.
  4. Ингредиенты:
  • Клубника – 400 гр.
  • Сахар – 120 гр.
  • Пектин – 5-8 гр.
  • Кислота лимонная- 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Ягоды помойте и просушите.
  2. Пересыпьте клубнику в кастрюлю, где будет вариться варенье.
  3. Добавьте к клубнике половину сахара и лимонную кислоту. Поместите кастрюлю на средний огонь. Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите 5-6 минут, снимайте образующуюся пену.
  4. Пектин смешайте с оставшимся сахаром. Добавьте эту смесь в кастрюлю, аккуратно перемешайте деревянной лопаткой, продолжайте варить 3 минуты.
  5. После этого снимите кастрюлю с огня и разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам, закатайте их. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и полностью остудите. Храните варенье в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Невероятно вкусное и ароматное варенье из клубники с мятой

????7 час. 20 мин. ????80 ????0 ????

Отличное домашнее варенье. Сладость клубники великолепно сочетается со свежим ароматом мяты. Такое варенье очень полезно и его можно пить вместе с чаем во время легкой простуды и недомогания.

  • Время готовки: 2 суток.
  • Время приготовления: 50 мин.
  • Порций: 5.
  • Ингредиенты:
  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – 800 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мята – 5 гр.

Процесс приготовления:

  1. Клубнику переберите, помойте прохладной водой и откиньте на дуршлаг. Оторвите чашелистики.
  2. Клубнику засыпьте сахаром и оставьте на ночь, чтобы она пустила сок.
  3. За ночь сахар почти полностью растворится в соке.
  4. Лимон помойте горячей водой, высушите и натрите цедру на мелкой терке.
  5. Кастрюлю с ягодами поставьте на огонь, добавьте цедру и мяту. Доведите варенье до кипения, убавьте огонь и варите 15 минут, периодически перемешивая и снимая пену. После этого уберите кастрюлю с огня и полностью остудите варенье.
  6. С лимона выдавите сок. Снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, добавьте лимонный сок и варите 10 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте варенье на ночь.
  7. На следующий день доведите варенье до кипения, проварите 10-15 минут и сразу разлейте по стерилизованным банкам. Остудите закатки при комнатной температуре и храните их в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Как сварить варенье из клубники с целыми ягодами в мультиварке?

????7 час. 20 мин. ????80 ????0 ????

Варить варенье в мультиварке удобно и легко. Клубничное варенье все любят за его потрясающий вкус, аромат и полезные свойства. Варенье с целыми ягодами можно не только есть с чаем, но использовать в украшении домашних десертов.

  1. Время готовки: 50 мин.
  2. Время приготовления: 30 мин.
  3. Порций: 4.
  4. Ингредиенты:
  • Клубника – 6 ст.
  • Сахар – 3 ст.

Процесс приготовления:

  1. Клубнику переберите, тщательно вымойте под холодной водой и удалите чашелистики.
  2. Откиньте ягоды на дуршлаг и дайте стечь жидкости.
  3. Затем ягоды засыпьте сахаром и оставьте на время, чтобы они пустили сок.
  4. После этого переложите ягоды в чашу мультиварки. Закройте крышку, установите режим «Пароварка», тип продуктов «Овощи», таймер установите на 25 минут.
  5. Через 8 минут откройте мультиварку и продолжайте варить варенье при открытой крышке. После окончания программы оставьте варенье в мультиварке еще на 5 минут, оно перестанет кипеть и осядет.
  6. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам, закатайте его и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Храните варенье в сухом прохладном месте.

Приятного аппетита!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Варенье из клубники с целыми ягодами — 10 рецептов густого и прозрачного варенья на зиму

В этой статье я расскажу как приготовить густое и прозрачное варенье из клубники. Кстати, не обязательно обладать суперскими кулинарными навыками.

Если вы внимательно прочитаете мою статью, то узнаете все секреты готовки вкусного и сладкого клубничного варенья. Лесная или садовая клубника не только вкусная и ароматная, но и очень полезная.

Поэтому многие хозяюшки замораживают «плоды лета» на зиму целиком или делают из них наивкуснейшее десертное лакомство.

Ягоды можно использовать для выполнения сиропов, джемов и добавления в мороженое или выпечку.

В клубнике преобладает существенное количество витаминных веществ, полезных для человеческого организма, среди них витамины группы «А», «В», «С», «Е», а также минералы – сера, магний, кальций, калий и железо.

Процесс приготовления «лакомства» не занимает длительного времени, все действия просты. Основными ингредиентами в составе являются сами ягоды, сахарный песок и лишь иногда «вспомогательные» составляющие.

В прошлых своих статьях я рассказывал как приготовить варенье из абрикосов, персиков и сливы. А также советую прочесть на досуге о правильных рецептах приготовления грушевого и яблочного варенья.  Ну а мы пока что приступим к нашему основному блюду. Поехали!

Варенье из клубники с целыми ягодами на зиму — густое, вкусное и прозрачное

Полезнейшее лакомство понравится всем без исключения! Съедается за один присест!

Варенье из клубники на зиму - 124 рецепта густого варенья с целыми ягодами с пошаговыми фото

Ингредиентный перечень:

  • клубника садовая – 2 кг;
  • сахар-песок – 2 кг.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды промыть, удалить листочки. Они должны быть мелкими по размеру и твердыми.Варенье из клубники на зиму - 124 рецепта густого варенья с целыми ягодами с пошаговыми фото
  2. Выложить клубнику в глубокий таз, припорошить сахарным песком.Варенье из клубники на зиму - 124 рецепта густого варенья с целыми ягодами с пошаговыми фото
  3. Оставить на ночь, в темном прохладном помещении.Варенье из клубники на зиму - 124 рецепта густого варенья с целыми ягодами с пошаговыми фото
  4. Уваривать на маленьком огне, до полного загустения сиропа. Помешивать следует крайне аккуратно, стараясь не нарушить целостность ягод. Периодически убирать пенку.Варенье из клубники на зиму - 124 рецепта густого варенья с целыми ягодами с пошаговыми фото
  5. Горячим, варенье расфасовать по стерилизованным баночкам.Варенье из клубники на зиму - 124 рецепта густого варенья с целыми ягодами с пошаговыми фото

Целые ягоды всегда кушать вкуснее, зимой они, как кусочек «райского наслаждения»! Сочный вкус и непревзойденный аромат.

Классическое варенье из клубники Пятиминутка с лимонной кислотой

  • Непревзойденная и быстрая в исполнении «классика»!
  • Варенье из клубники на зиму - 124 рецепта густого варенья с целыми ягодами с пошаговыми фото
  • Продуктовый состав:
  • клубника (виктория садовая) – 1,5 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • порошок лимонной кислоты – 2,5 г.

Приготовление:

  1. Клубнику отсортировать, сполоснуть, дать немного просохнуть.Варенье из клубники на зиму - 124 рецепта густого варенья с целыми ягодами с пошаговыми фото
  2. Чередуя, выложить в чашу для варки слоями сахар и ягоды, вымешать.Варенье из клубники на зиму - 124 рецепта густого варенья с целыми ягодами с пошаговыми фото
  3. Сахарно-ягодную смесь выдержать в полутени 8-12 часов, накрыв крышкой.
  4. Затем томить на небольшом огне, до закипания, постоянно удаляя с поверхности пенку. Дать остыть.
  5. Повторить действия, описанные в этапе №4, ещё 2 раза.
  6. На 3-м закипании, выложить в массу лимонную кислоту. Вымешать.Варенье из клубники на зиму - 124 рецепта густого варенья с целыми ягодами с пошаговыми фото
  7. Остудить, наполнить тару, предварительно прошедшую процесс стерилизации.

Абсолютное отсутствие сложностей, готовится быстро, съедается мгновенно! Можно использовать садовую викторию или лесную землянику, они более ароматны!

Вкусный и густой клубничный джем на зиму с желатином

Дети очень любят данное лакомство, взрослые также будут в восторге! А сколько в джеме пользы, «уму непостижимо»!

Продуктовые составляющие:

  • земляника лесная – ½ кг;
  • сахарный песок – 0,4 кг;
  • порошок желатина – 10 г.

Приготовление:

  1. Ягодную массу пересмотреть, удалить плодоножки, сполоснуть от соринок и пыли. «Габаритные» по размеру ягоды располовинить.
  2. Припорошить сахаром и порошком желатина, вымешать деревянной лопаткой, не повредив целостность.
  3. Поставить емкость с ягодами на максимальный огонь, постоянно помешивая, чтобы не пригорели и, убирая розовую пенку.
  4. Дождаться закипания, проварить 5 минут, затем огонь убавить и вновь довести состав, до бурления сиропа ещё 5 минут.
  5. Разливать по емкостям «лакомство» следует горячим.
Читайте также:  Вешенки: польза и вред для организма человека, влияние грибов на здоровье

Вместе с ароматным джемом зимой сохраняются и теплые воспоминания о летних днях! Баночка вкусного варенья поможет скоротать «скучные» и холодные зимние вечера.

Клубничное варенье из замороженной клубники, чтобы ягоды остались целыми

Вполне вероятно, что зимой захочется полакомиться ягодками лесной клубник, замороженной с лета. Представленная вариация придется как раз кстати!

Ингредиентные составляющие:

  • клубника замороженная – ½ кг;
  • сахар-песок- ½ кг;
  • вода – ¼ ст.

Описание приготовления:

  1. Ягодам следует дать слегка разморозиться.
  2. Затем их нужно будет промыть под холодной водой.
  3. Выложить в кастрюлю, засыпать сахарный песок, влить проточную воду.
  4. Кипятить смесь на максимальном огне, до полного растворения крупиц сахара. После этого огонь снизить до минимума.
  5. Томить смесь до тех пор, пока ягоды не станут прозрачными, не «выварятся».
  6. Проверить готовность можно, капнув на тарелку, дать немного остыть и попробовать перевернуть тарелку, если капля не растеклась, можно снимать емкость с огня.

Ягодка к ягодке, эстетически приятное и неимоверное вкусное клубничное вареньице! Натурально, аппетитно, без ГМО!

Густое варенье из клубники на зиму без варки ягод

  1. Вариация варенья для самых ленивых, без процесса варки.
  2. Перечень ингредиентов:
  • крупные ягоды клубники – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать, оставить твердые без вмятин. Промыть, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.
  2. Выложить в сотейник или другую эмалированную кухонную утварь.
  3. Всыпать сахарный песок.
  4. Оставить в полумраке на 24 часа. Периодически помешивая.
  5. О готовности «расскажет» полное растворение сахарных крупиц.
  6. После этого варенье следует накрыть крышкой или пищевой пленкой.

Ягоды, приготовленные по представленной рецептуре, не требуют консервации. Хранить рекомендуется в холоде.

Самый вкусный рецепт клубничного варенья с бананом и лимоном

  • Необычная вариация представлена из фруктово-ягодного ассорти, незабываемо вкусно!
  • Продуктовый перечень:
  • клубника садовая – 1 кг;
  • бананы (спелые) – 150-200 г;
  • сахар – 4 ст. без горки;
  • лимон – ½ плода.

Способ приготовления:

  1. Клубнику выбрать твердую, без повреждений, удалить плодножку, если требуется, промыть.
  2. Припорошить ягодную массу сахаром, убрать в полумрак, клубника даст сок через 10-12 часов.
  3. Поставить кастрюлю со сладкой ягодной массой на минимальный огонь, томить, до растворения сахарных частиц, легонько помешивая. Обычно на это уходит по времени не более 5 минут.
  4. Бананы освободить от кожицы, придать форму тоненьких полукружочков. Закинуть в общую массу.
  5. Варить ещё четверть часа, снимая с поверхности сладкую пенку.
  6. За 5 минут до готовности, внести лимон, порезанный на четвертинки.
  7. Дать остыть, повторить «процедуру» из п.3,5. Горячим разлить по банкам.

Сочное, нежное клубничное варенье с легкими нотками лимона, съедается на раз-два! Сироп-пенку можно добавлять в йогурт или использовать в качестве топинга для мороженого.

Быстрый рецепт варенья из клубники в мультиварке

  1. Неимоверно простые этапы приготовления, а вкус и аромат «подарят» истинное наслаждение!
  2. Состав ингредиентов:
  • клубника (виктория) свежезамороженная – 0,4 кг;
  • сахарный песок – 2 ст. без верха;
  • вода – ¼ ст.;
  • мята – 2-3 листика.

Приготовление:

  1. Ягодам дать время немного подтаять, промыть. Выложить в чашу мультиварки.
  2. Припорошить сахаром-песком.
  3. Оставить на четверть часа, клубника за это время выделит «сок».
  4. Влить воду.
  5. Установить мультиварку в режим «Тушение», томить под крышкой час. Если потребуется периодически следует снимать пенку.
  6. В режиме «Мультиповар» готовка займет половину часа при 100С.
  7. Листья мяты промыть, закинуть в состав за 5 минут до готовности, затем удалить из варенья.

Никаких дополнительных усилий не требуется, ароматность лесной клубники в совокупности с легким мятным вкусом, не оставит шанса, чтобы не попробовать такое вареньице!

Сладкое и густое варенье из клубники с киви с лимонным соком

  • Витаминная смесь в одной баночке, витамина «С» в таком варианте клубничного варенья больше, чем где-либо!
  • Продуктовые составляющие:
  • виктория (клубника) – 1 ½ кг;
  • киви – 2 шт. (средние по размеру);
  • сок свежевыжатого лимона – ½ плода;
  • сахар – 1 кг;
  • ванилин – 1 г.

Процесс приготовления:

  1. Викторию садовую перебрать. Удалить плодоножки. Промыть и откинуть на дуршлаг. Дать время, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Крупные по размеру ягоды порезать пополам. Выложить в эмалированный таз.
  3. Засыпать сахаром, отправить на максимальный огонь. Дождаться растворения крупиц.
  4. Киви очистить от кожуры, порубить на аккуратные кубики. Отправить к ягодам. Огонь убавить до минимума, слегка помешивая ягодно-фруктовую смесь, не нарушая ее целостность.
  5. Из половинки лимона выдавить сок, залить в состав. Проварить 5 минут. Остудить массу полностью.
  6. Затем вновь включить огонь, внести щепотку ванилина.
  7. Добавить, перетертую цедру лимона, довести до кипения варенье.
  8. Ещё горячим разлить по стерилизованной таре.

Натуральный состав, приготовленный своими руками, станет отличной заменой витаминам, которые все покупают и едят в весенне-осенний период!

Варенье из клубники и абрикосов на зиму с целыми ягодами клубники

Слаще и вкуснее такой разновидности варенья «не сыскать на всем белом свете»! А его аромат просто «вскружит голову».

Продуктовые составляющие:

  • черешки ревеня – 200 г;
  • клубника (земляника, виктория) – ½ кг;
  • абрикос – 100 г;
  • сахарный песок – 1 ст. с горкой.

Приготовление:

  1. Черешки ревеня очистить от кожицы, клубнику промыть, удалив плодножки, можно порезать на несколько частей, если ягода крупных размеров, фрукты также промыть, порезать пополам, удалить косточки, затем придать им форму кубиков.
  2. Ревень выложить в эмалированную емкость, присыпать сахарным песком, дождаться выделения небольшого количества сока. Вымешать. Отправить на большой огонь.
  3. Массу следует постоянно помешивать, дождаться бурления и появления кипящих пузырьков на поверхности. Добавить ягоды и кусочки абрикосов.
  4. Варить на среднем огне, постоянно помешивая, в течении 20-30 минут, до полного загустевания сладкого сиропа.

Нежное и очень приторное лакомство оценят все сладкоежки! Можно использовать вместо абрикосов плоды манго или персики, получается всегда сочно, вкусно и бюджетно!

Изумительное варенье из клубники и малины

Такой состав и вариация приготовления станет панацеей от всех симптомов простудных заболеваний. А самое главное отличие от лекарств – сладкий и приятный вкус ягодного лакомства!

Состав ингредиентов:

  • клубника (лесная, садовая, свежезамороженная) – ½ кг;
  • малина спелая – ½ кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 ст. (1 ст.=200 мл).

Способ приготовления:

  1. Перебрать ягоды, промыть по отдельности, так как их плотность различна.
  2. Соединить ягодный «микс» в кастрюле с глубоким дном.
  3. Всыпать сахар, накрыть крышкой, оставить на четверть часа, для выделения сока.
  4. Отправить ягодную смесь на средний огонь, дать закипеть, при необходимости снимая пенку с поверхности.
  5. Убавить огонь до среднего, томить массу ещё четверть часа.
  6. Дать клубнично-малиновому варенью полностью остыть.
  7. Разлить по таре, прошедшей предварительную стерилизацию.

Витаминизированный состав лучше всех лекарств борется с простудными заболеваниями и помогает укрепить иммунную систему. Лучшее профилактическое средство, которое при всё при этом, обладает умопомрачительным ароматом и неповторимым вкусом!

Невообразимо просто и быстро можно приготовить десертное «лакомство» из клубники на зиму, делать его следует во внушительных количествах, иначе запасов может не хватить до весны.

Такое клубничное варенье вкусное и ароматное, устоять невозможно! Вариаций приготовления много, стоит попробовать сделать пару-тройку баночек, различных по составу.

Из такого десерта можно приготовить детское пюре, украсить пироги и кексы, сварить компот. Вкуснота и польза в одной баночке! Пробуйте, проявляйте фантазию, «разбавляйте» рецепты новыми ингредиентами и наслаждайтесь неповторимым вкусом!

Читайте также:  Соленый арбуз в банках без стерилизации на зиму - пошаговый рецепт с фото

Рецепт густого клубничного варенья с целыми ягодами

Главная Рецепты Заготовки Варенье, джем, конфитюр Клубника

8 июня 2018

  • постные
  • вегетарианские
  • экономные

Это классический рецепт клубничного варенья. По этому варианту оно получается вкусным густым красивым с целыми ягодами и хорошо хранится всю зиму.

Я читала много комментариев и встречала рецепты, в которых люди утверждают, что они добавляют на 1 кг ягод 800-700-600-500 г сахара, и при этом варенье хорошо хранится всю зиму. Мне в это верится с трудом, потому что клубника, ягода в хранении капризная.

Это знали еще наши бабушки, добавляя к 1 кг клубники 1,200 г, а то и больше сахара, поэтому оно и хранилось хорошо. К тому же я не вижу смысла превращать варенье в фруктовое пюре. Оно должно быть сладким и густым.

клубника

сахар

кислота лимонная

1 кг
1 кг
2 г

Клубнику вымыть, положить в дуршлаг, перебрать и удалить чашелистики.Засыпать в клубнику примерно половину сахара.Поставить на три часа.

Варенье из клубники на зиму - 124 рецепта густого варенья с целыми ягодами с пошаговыми фото

Слить сок. Добавить в него оставшийся сахар.На минимальном нагреве добиться растворения.Залить сиропом клубнику.

Варенье из клубники на зиму - 124 рецепта густого варенья с целыми ягодами с пошаговыми фото

Довести до кипения и проварить 5 минут, снимая пену.Оставить остывать.Время от трех часов и дольше.Опять довести до кипения и проварить 5 минут.Делать так от трех до шести раз.

Варенье из клубники на зиму - 124 рецепта густого варенья с целыми ягодами с пошаговыми фото

В последний раз добавить лимонную кислоту, разведенную водой 1:1 (в чайной ложке).Варить 15 минут.

Варенье из клубники на зиму - 124 рецепта густого варенья с целыми ягодами с пошаговыми фото

Разлить по стерилизованным банкам, закрыть, перевернуть и оставить остывать.Кто разливает остывшее варенье, делайте как вам привычнее.

Приятного аппетита!

Варенье из клубники на зиму - 124 рецепта густого варенья с целыми ягодами с пошаговыми фото
Варенье из клубники на зиму - 124 рецепта густого варенья с целыми ягодами с пошаговыми фото Легкий 1 1 0 Олеся Варенье из клубники на зиму - 124 рецепта густого варенья с целыми ягодами с пошаговыми фото Легкий 6 11 0 Олеся Варенье из клубники на зиму - 124 рецепта густого варенья с целыми ягодами с пошаговыми фото Легкий 11 22 6 Олеся Легкий 15 18 2 Олеся Легкий 11 34 2 Олеся Легкий 23 50 1 Олеся Легкий 18 84 71 Monamie Легкий 7 131 64 Олеся Легкий 20 85 43 DolceVita Легкий 15 55 38 Morvolna Легкий 12 38 22 oldeg Легкий 5 27 12 polissya
добавить рецепт Пасха творожная «Три шоколада» без яиц

Клубничное варенье на зиму

Распечатать Варенье из клубники на зиму - 124 рецепта густого варенья с целыми ягодами с пошаговыми фото Клубника (1 килограмм) Сахар (1 килограмм) Лимонная кислота (1 щепотка) Шаг 1

Чтобы сварить клубничное варенье на зиму с целыми ягодами, возьмем свежую отборную клубнику, сахарный песок и совсем немного лимонной кислоты (можно заменить чайной ложкой лимонного сока).

Шаг 2

Первым делом нужно обязательно обработать ягоды. Для этого перебираем их (некондицию, то есть мятые, можно использовать для приготовления клубничного джема, а испорченные смело выбрасываем). Клубнику тщательно моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать.

Аккуратно перемешиваем их руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды, а лишняя влага в варенье ни к чему. После этого даем ягодам полностью обсохнуть — переложите клубнику на полотенце.

Отрываем плодоножки и складываем обсушенные ягоды в посуду, в которой собираетесь готовить варенье.

Шаг 3

Засыпаем ягоды сахарным песком в пропорции 1:1. Не перемешивайте клубнику, а просто потрясите содержимое посуды (именно с этой целью выбирайте таз или кастрюлю большого объема), иначе ягоды помнутся.

Шаг 4

В результате сахарный песок равномерно покроет клубнику. Прикрываем посуду марлей и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Лучше всего оставить клубнику с сахаром на ночь, если засыпали их вечером.

Шаг 5

У меня было немного времени, поэтому клубника успела постоять лишь 4 часа — сахар не полностью растворился. Тем не менее наполовину клубника уже плавала в сиропе.

Шаг 6

Ставим посуду на тихий огонь и даем сахару с клубничным соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой. Желательно не мешать ягоды с сахаром ложкой, а лишь слегка колыхать посуду из стороны в сторону.

Это нужно, чтобы клубника сохранила свою целостность. Доводим содержимое миски до кипения и варим на огне ниже среднего около 5 минут. Не забываем снимать пенку (это самое вкусное для детей при варке любого варенья).

Спустя 5 минут кипения выключаем огонь и даем клубничному варенью ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре. Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить лакомство отдыхать хоть на 5, хоть на 12 часов.

За это время клубника даст еще больше сока, а ягодки уплотнятся, за счет чего будут держать форму. Потом второй раз нагреваем варенье и варим снова 5 минут. Даем полностью остыть.

Шаг 7

После второй варки и остывания мое клубничное варенье выглядело вот таким образом: в большом количестве насыщенного сиропа ягодки остались целыми. Вообще, количество сиропа зависит не только от сорта и сочности ягод, а даже от того, в какую погоду собирали клубнику.

Так, для варки варенья рекомендуется снимать урожай в сухую солнечную погоду, чтобы клубника была не перенасыщена влагой. По желанию добавляем щепотку лимонной кислоты (чайную ложку сока лимона) и снова ставим варенье на огонь.

Кислота в данном случае выступает не только как консервант, но и способствует сохранению красивого и яркого цвета готового десерта.

Шаг 8

Доводим все до кипения и варим последние 5 минут, не забывая снимать пену. Ароматное клубничное варенье с целыми ягодами готово, остается лишь закрыть его на зиму.

Шаг 9

Разливаем еще кипящее варенье из клубники в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды.

Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки кипячу на плите тоже минут пять. Кстати, в прошлом году первый раз увидела, как моя мама стерилизует банки в микроволновке, но без воды. Пустые. Я часто встречала заметки хозяюшек по этому поводу, но всегда боялась, что банки лопнут. Не лопнули. Ни одна. Все происходило при мне.

Но лично я дома так и не решилась повторить — пропариваю, как и прежде, с водой.

Шаг 10

Сразу же закрываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки. Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так полностью остыть. У меня получилось 2 полные полулитровые банки варенья из клубники и еще одна неполная баночка клубничного сиропа.

Кстати, в таком варенье из клубники я особенно ценю не ягоды, а это самый сироп. Он получается очень насыщенным по вкусу, необычайно ароматным и в меру густым. Отличное дополнение к мороженому, блинам, оладьям и сырникам. Если хотите, чтобы сироп был более густым, его нужно дольше уваривать, но я так не люблю.

К тому же от длительной варки варенье становится не только гуще, но и гораздо темнее.

Шаг 11

Хранить клубничное варенье, приготовленное по этому простому рецепту, нужно в сухом прохладном месте — подвале или погребе. Там, где обычно храните свои чудесные заготовки на зиму. Вкусного вам и ароматного клубничного варенья, друзья!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector