Варенье из кабачков с апельсином на зиму — простой пошаговый рецепт

Солнечное очарование и сказочный вкус обычно приписывают фруктовой консервации. А мы знаем, как приготовить варенье из кабачков на зиму с апельсином и лимоном — да так, что каждый рецепт будут выпрашивать как фирменный секрет. Расскажем максимально подробно, с фото пошагово, легко и понятно. Осилить новинку вам захочется сразу же!

Тем более, что эта сладкая заготовка простая и бюджетная. Кабачки можно взять любые, с богатого урожая, который и не знаешь уже, куда девать, если овощ уродился. Апельсины и лимоны используем вместе с цедрой, буквально одну-две штучки на большую партию баночек. Да здравствует безотходное производство впрок! Отыскивайте в оглавлении нужный рецепт и готовьте с удовольствием.

Времени для активных усилий по консервации понадобится от силы час-полтора. В основном — на подготовку ингредиентов. Немного терпения для настаивания, аккуратный разлив по емкостям и привычная закатка. Всё элементарно. Храним в квартире, в темном шкафу, и потчуем родных и гостей оригинальным десертом к чаю. А еще делаем пироги, желе, суфле и холодные напитки на скорую руку.

Варенье из кабачков «Классическое» с апельсином и лимоном на зиму

Ингредиенты для вкусной закатки:

  • Кабачки — 3 кг
  • Сахар — 2,5 кг
  • Апельсины и лимоны — 3 шт. (средних)

Важно учесть!

  • Для заготовки можно взять либо один вид фруктов, либо 1 апельсин и 2 лимона. Выбор — на ваш вкус.
  • Средний вес цитрусового плода считайте как 110-120 грамм.
  • Сахара можно брать меньше. Минимальная пропорция — 600 г на каждый килограмм овощей.

Готовим по рецепту.

Овощи для консервации чистим и режем небольшими кубиками — около 1 см, как на фото ниже. Если плоды зрелые, и есть крупные жесткие семена, выскребаем их ложкой, разделив кабачок вдоль пополам. Так, как мы делаем на лодочки для запекания.

Апельсин и лимоны хорошенько помоем. Можно для перестраховки от химикатов ошпарить и подержать с минутку в кипятке. Режем фрукты прямо со шкуркой произвольными кусочками и удаляем косточки. Будем перекручивать их в блендере. Можно пропустить через мясорубку с крупной решеткой.

Варенье из кабачков с апельсином на зиму - простой пошаговый рецептПошаговый рецепт с фото — и любая заготовка на зиму получится вкусной и ароматной!

Соединяем всех героев уникальной идеи: нарезку кабачков, сахар, пюре из апельсина и лимонов. Тщательно перемешиваем. Теперь набираемся терпения. Масса для консервации должна постоять 2 часа. Удобно делать такую подготовку с утра.

Варенье из кабачков с апельсином на зиму - простой пошаговый рецептВаренье из кабачков с апельсином на зиму - простой пошаговый рецептСекрет рецепта: даем смеси цитрусовых и кабачков хорошенько настояться. Так закатка на зиму выйдет по-настоящему вкусной!

Когда смесь настоялась, ставим на нагрев и дожидаемся кипения. Варим заготовку на небольшом огне — 30 минут. Даем постоять до 2 часов. За это время несколько раз размешиваем снизу вверх.

Варим второй раз — 30 минут — постоять 1 час, и пару раз размешиваем.

Третий раз вскипятили и сразу же — пока консервация остается горячей! — раскладываем по баночкам с герметичной крышкой.

Варенье из кабачков с апельсином на зиму - простой пошаговый рецептВаренье из кабачков с апельсином на зиму - простой пошаговый рецептПотрясающе вкусный рецепт закатки на зиму с кабачками, апельсином и лимоном!

Варенье получается очень красивое. Глубокого янтарного цвета, с игрой оттенков и текстур. Стоит 2-3 месяца без проблем.

Варенье из кабачков с апельсином на зиму - простой пошаговый рецептВкусный и красивый десерт! Горячо рекомендуем!

Цедру апельсинов и лимонов можно натереть до измельчения фруктов (мелкая обычная терка). Добавляем ее в самом конце приготовления — перед закипанием в третий раз. Это даст аромат и подстрахует от горчинки. Особенно актуально, если вы возьмете минимум сахара.

Варенье из кабачков на зиму с кусочками цукатов «Сказка»

Весьма интересный рецепт, где толика возни с лихвой окупается скоростью приготовления. На выходе нас ждет вкусная нежная закатка с необычной текстурой.

Набор ингредиентов — как в рецепте выше.

Сахара можно взять 700-800 граммов на 1 килограмм кабачков. Какие именно цитрусы — лимоны, апельсины или оба фрукта вместе — на ваше усмотрение. С ними-то нам и придется немного поколдовать.

Варенье из кабачков с апельсином на зиму - простой пошаговый рецептНеобычный и очень вкусный рецепт консервации из кабачков на зиму. Закатка мечты!

Как готовим варенье от начала до конца.

  1. Повторяем нарезку кабачков, как показано на фото для первого алгоритма.
  2. Всыпаем в них сахар. Даем постоять всего 2 часа.
  3. Потом варим на малом огне после закипания — 30 минут. Даем заготовкам настояться в сиропе — 1 час. Не забываем пару раз перемешать: это отводит лишний пар.
  4. Следующее кипячение — 20 минут варки и добавляем только мякоть цитрусовых, которую обработали определенным образом (см. ниже). Еще 5 минут уваривания. Даем консервации настояться 1 час.
  5. Ставим закипеть в третий раз. Перед закипанием подсыпаем и размешиваем измельченную цедру. Разливаем в банки под закатку.

Что делаем с апельсином и лимоном?

  • Снимаем шкурку, удаляем белую прослойку и нарезаем мелко, как на цукаты.
  • Мякоть очищаем от внутренних белесых перегородок и мелко режем или перекручиваем в блендере.

Повторим главный секрет вкусной закатки

Пюрерированную мякоть отправляем в сладкую массу в середине второго уваривания. А чистую цедру в цукатной нарезке — перед закипанием и разливом по емкостям.

Варенье из кабачков на зиму — с лимоном кусочками

Простой рецепт, где варка проходит сравнительно недолго, однако настаивать заготовки из кабачков придется половину суток. Цитрус нарезаем кусочками.

Для консервации потребуются:

  • Кабачок — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимон — 2 шт. средних (до 240 г)

Как приготовить.

Кабачки лучше очистить и порезать кубиками — 1-1,5 см.

Варенье из кабачков с апельсином на зиму - простой пошаговый рецептНарезка кабачков для заготовки на зиму — как на ладони.

Лимоны ошпарим и подержим в кипятке 1 минуту. Это хорошо очистит шкурку. Нарезаем прямо с кожурой на небольшие кусочки — до 2 см.

Смешиваем все компоненты будущей консервации и даем настояться — 8 часов. Результат настаивания: появится много сока, в котором и будем проваривать дары природы.

Варенье из кабачков с апельсином на зиму - простой пошаговый рецепт

Ставим на плиту, ждем закипания и варим на слабом кипении — 10 минут. Снимаем смесь с нагрева и дожидаемся полного остывания. Размешиваем снизу вверх до 5 раз за это время, чтобы с паром уходила лишняя жидкость.

Второй раз провариваем после закипания совсем недолго — 10 минут.

Разливаем горячий готовый десерт по стерилизованным банкам, закатываем и даем остыть под покрывалом.

Десерт получается любопытным по текстуре. В желтой пластичной массе — акценты лимонных цукатов. Вкус откровенно сладкий и насыщенный.

Варенье из кабачков с апельсином на зиму - простой пошаговый рецептВкусная заготовка с кабачком и лимоном поднимет настроение в дни холодной зимы.

Как приготовить варенье из кабачков с лимоном в мультиварке

Для фанатов видео формата краткий ролик с понятной картинкой. Изюминка рецепта — мята и умеренная сладость.

Для консервации нужны:

  • Кабачки — 1 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 500 г
  • Мята — 8-10 листиков
  • Любая мультиварка

Делая такую заготовку на зиму, просто разливаем горячую массу по банкам, герметично закрываем и храним в прохладном месте. Простоит до 1,5-2 месяцев.Позже может заплесневеть поверху. Если открыли баночку и не собираемся съесть за день-два — промазываем крышку горчицей. Это продлит срок хранения вкусной закатки.

Читайте также:  Грибные щи и борщи из свежей и квашеной капусты: рецепты первых блюд с грибами

P.S. Интересные полезности о десертах из кабачков на зиму

Сначала о самом актуальном в заготовочный сезон.

И немножко о витаминах.

В рецептах заготовок на зиму нередко встречаем совет перемешивать варенье исключительно деревянной ложкой. Обоснование выглядит довольно забавно: «чтобы не разрушался витамин С».

Не можем сказать, что применяем его на практике. Варенье — не тот продукт, где сохраняются все полезные вещества. Тем более такие нестойкие к длительному действию тепла, как аскорбиновая кислота. И все же сладкими заготовками мы себя балуем.

А витамин С в дни зимы получаем благодаря ягодным заморозкам и свежим цитрусам и киви из супермаркета. В нашем меню найдётся место для всего — и вкусной закатке, и полезному фрукту.

Что думаете о варенье из кабачков на зиму с апельсином и лимоном? Захотелось приготовить хотя бы один рецепт? Если подборка пошаговых алгоритмов понравилась, делитесь с друзьями и оставляйте комментарии. Всегда рады общению с гостями ZimZag.ru!

Кабачковое варенье с лимоном и апельсином — 5 идеальных рецептов

Кабачок – один из самых популярных овощей на грядках. Вот только мало кто знает, что из него можно приготовить не только салаты, но и невероятно вкусное варенье. А чтобы придать этому десерту особый вкус и аромат, в него мы добавим цитрусовые – лимон и апельсин.

Варенье из кабачков с апельсином на зиму - простой пошаговый рецептВот такое красивое варенье из кабачков получается

Кабачковое варенье – настоящих хит этого сезона! Готовится оно быстро и просто, да и по вкусу для многих станет самым любимым. Готовый продукт рекомендуется хранить только в холодильнике.

Как варить кабачковое варенье – классический простой рецепт с лимоном и апельсином

Если у вас в этом году выдался отменный урожай кабачков, то почему бы не использовать молодые плоды для приготовления сладкой заготовки? Особенно, если салаты уже приелись, а рецепт брауни с кабачком вы уже освоили.

Что понадобится:

  • 1 кг кабачков.
  • Один крупный апельсин.
  • Один крупный лимон.
  • Килограмм сахара.

Чтобы варенье получилось вкусным и на самом деле аппетитным, использовать мы будем только небольшие по размеру кабачки. Переспелые экземпляры нам не подойдут.

Как готовить

Овощи и цитрусовые хорошо промыть под проточной водой. кабачки можно не очищать – если шкурка тонкая, а внутри ещё не образовались семена. Если шкурка толстая и есть семена – очищаем от того и другого.

Режем кабачок на мелкие кубики. Выкладываем в большую кастрюлю.

Очищаем апельсин и лимон. Выжимаем из них сок. Цедру натираем на тёрке.

Перекладываем цедру в кастрюлю к порезанным овощам, вливаем сок цитрусовых. Высыпаем сахар и перемешиваем. Закрываем крышкой и оставляем на пару часов при комнатной температуре. Это необходимо сделать для того, чтобы овощи дали сок.

Когда кабачки пустят сок, можно ставить кастрюлю на плиту и приступать к варке варенья. Даём закипеть на сильном огне, после убавляем и варим 30 минут при постоянном медленном кипении, но без крышки.

Варенье из кабачков с апельсином на зиму - простой пошаговый рецептКлассический простой рецепт кабачкового варенья с добавлением лимона и апельсина

После раскладываем горячим по стерильным баночкам, закатываем, переворачиваем вверх дном и укрываем пледом. После полного остывания баночки убираем в холодильник на хранение.

Варенье из кабачков на зиму – рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Секрет этого простого домашнего рецепта в том, что кроме цитрусовых для аромата мы добавим корицу, ванилин и гвоздику. Это поучится настоящая вкуснятина для тех, кто любит отменные вкусы и необычные рецепты.

Что понадобится:

  • Кабачок – 500 г.
  • Один лимон.
  • Один апельсин.
  • Чайная ложка корицы.
  • Половинка чайной ложки ванилина.
  • 5 штук гвоздик.
  • 500 г сахара.

Выбираем молоденькие кабачки, которые нет необходимости очищать. С ними не придётся долго возиться – просто моем и режем.

Как готовить

Подготовленные кабачки обрезаем с двух сторон и разрезаем на небольшие кубики. Перекладываем в кастрюлю, где будем варить варенье.

Высыпаем поверх них сахар.

Лимон и апельсин моем под проточной водой, обязательно ошпариваем кипятком. Очищаем и делим на дольки. Цедру трём на тёрке. Всё перекладываем к кабачкам.

Закрываем крышкой, оставляем на 3 часа при комнатной температуре. Ставим на огонь, даём закипеть, при необходимости снимаем пенку. Оставляем в кипящем состоянии 5 минут, выключаем, и под крышкой даём полностью остынуть.

После полного остывания добавляем к нему корицу молотую, ванилин и гвоздику. Всё перемешиваем, но стараемся не слишком сильно. Снова включаем огонь. После закипания варим без крышки на медленном огне 10 минут.

Варенье из кабачков с апельсином на зиму - простой пошаговый рецептНевероятно вкусный рецепт варенья из кабачков

Горячее варенье раскладываем по стерильным баночкам, закатываем крышками, переворачиваем, ставим под плед до полного остывания. Затем убираем на хранение в холодильник.

Варенье из кабачков в мультиварке – пальчики оближешь с лимоном и апельсином

Если вы уже приготовили компот из облепихи и кабачков на зиму, но у вас всё равно остались эти овощи, то можете смело сделать из них вкусное варенье, которое точно понравится и детям, и взрослым.

Что понадобится:

  • Килограмм кабачков.
  • Пара апельсинов.
  • Один лимон.
  • Сахар – 1 кг.

Как и в прошлых рецептах нет необходимости очищать овощи, если, конечно, у нас будут только молодые кабачки. Перезрелые экземпляры следует обязательно почистить, вынуть семена и только после этого использовать для приготовления.

Как готовить

Овощи моем, обсушиваем, режем на мелкие кубики с помощью острого ножа. Предварительно следует обрезать кончики с двух сторон.

Готовые кусочки выкладываем в ёмкость, высыпаем сахар, перемешиваем и оставляем на несколько часов.

Цитрусовые очищаем, режем мякоть на маленькие кусочки. Цедру натереть на тёрке. Добавляем полученные ингредиенты к кабачкам, всё перемешиваем.

Если желаете – можно добавить корицу или ванилин по вкусу. В этом случае варенье получится особенно ароматное.

Перекладываем всё в чашу мультиварки, включаем режим «Тушение» и ставим таймер на 2 часа. Закрываем крышку прибора и пусть наше варенье начинает вариться.

Варенье из кабачков с апельсином на зиму - простой пошаговый рецептНежное варенье кабачковое в мультиварке с ароматом цитрусовых

Готовый продукт в горячем виде разложить по стерильным баночкам, закатать крышками, перевернуть и укутать пледом до полного остывания. Хранить в холодильнике.

Варенье из кабачков на зиму через мясорубку

Если вам больше по душе вариант сладостей, когда в них нет кусочков, то рецепт через мясорубку точно станет одним из самых любимых.

Что понадобится:

  • Кабачки – 1 кг.
  • 2 апельсина.
  • 1 лимон.
  • 800 г сахара.

Для этого варианта нам могут пригодится переспевшие плоды, так как их мы будем пропускать через мясорубку, а значит они им нет необходимости развариваться.

Читайте также:  Компот из ревеня без стерилизации на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Как готовить

  • Кабачки помыть, удалить кожуру, разрезать на две половинки и вынуть семена.
  • Порезать на небольшие кусочки и прокрутить на мясорубке.
  • Переложить готовое пюре в кастрюлю, засыпать сахаром, оставить на час.

Цитрусовые очистить от кожуры, поделить на дольки, вынуть косточки, если они есть.

Измельчить мясорубкой или кухонным комбайном – кому как нравится.

Кабачки и смесь цитрусовых смешать. Поставить ёмкость на огонь, дать закипеть. После уменьшить огонь, варить 30 минут, время от времени помешивая.

Варенье из кабачков с апельсином на зиму - простой пошаговый рецептВаренье из кабачков на зиму через мясорубку

Готовое горячее варенье разложить по баночкам, закатать, убрать под плед до полного остывания. Хранить только в холодильнике.

Повидло из кабачков с лимоном и апельсином на зиму – рецепт с фото

Густое, ароматное повидло станет настоящей находкой для тех, кто любит что-то вкусное мазать на хлеб. Ингредиентов для этого рецепта надо совсем немного, но зато результат точно покорит ваше сердце с первой ложки!

Что понадобится:

  • Кабачки – 1 кг.
  • 700 г сахара.
  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Половинка чайной ложки лимонной кислоты.
  • 100 мл воды.

Способ приготовления может быть разным. В первом случае вы просто режете кабачки на кусочки и готовите в сахарном сиропе их. Во втором случае – перекручиваете на мясорубке.

Здесь уже кому как больше нравится.

Как готовить

  1. Фрукты и овощи промыть под водой.
  2. Кабачки очистить от кожуры, вынуть семена, порезать на кусочки либо прокрутить на мясорубке.
  3. В кастрюлю довольно больших размеров высыпаем сахар, добавляем воды, размешиваем.
  4. Ставим на плиту и даём сиропу закипеть.

  5. Апельсин и лимон вместе с кожурой прокрутить на мясорубке или измельчить блендером.

Все подготовленные ингредиенты смешать с сахарным сиропом в кастрюле, перемешать. Ставим на плиту и варим 50 минут на самом медленном огне после закипания.

Время от времени надо обязательно помешивать будущее повидло.

За 10 минут до окончания варки всыпать лимонную кислоту, перемешать.

Варенье из кабачков с апельсином на зиму - простой пошаговый рецептНастоящее повидло из кабачков с ароматом цитрусовых — лакомство на всю зиму!

Готовый продукт разложить по стерильным баночкам, закатать крышками, убрать остывать под плед. Хранить исключительно в холодильнике.

13 вкусных рецептов приготовления варенья из кабачков с апельсинами на зиму

Почему бы не выйти за рамки привычного использования этого овоща. Приготовление варенья из кабачков с апельсинами позволит сварить довольно необычный, потрясающе вкусный десерт.

Учитывая вкусовые предпочтения семьи, для получения новых вариаций лакомства можно добавить иные компоненты: корицу, имбирь, ананас, лимон, мяту, гвоздику и даже тыкву.

Именно в результате экспериментов рождаются новые кулинарные шедевры!

Особенности приготовления кабачкового варенья с апельсинами

Существует два варианта приготовления. Чтобы кусочки кабачков сохранили свою целостность, варенье получилось янтарное, а сироп был прозрачным, необходимо:

  1. Дождаться, когда порезанный, засыпанный сахаром кабачок пустит сок. Далее сок слить, закипятить, кусочки кабачка залить кипящим сиропом.
  2. Выдержать 4-5 часов. Повторить процедуру: слить сироп, закипятить и залить. Так делать не менее 4-5 раз.
  3. Последний раз кипятить варенье около четверти часа.

При втором способе варенье будет похоже на джем с кусочками цукатов.

  1. Когда кабачки пустили сок, массу закипятить, отставить на 5-6 часов, чтобы напитались сиропом.
  2. Повторение кипячения и настаивания 3-4 раза.
  3. Последний раз закипятить, при необходимости законсервировать на зиму.

Как выбрать и подготовить продукты

Приготовить варение не сложно. Важным моментом остается правильный подбор продуктов и их количество. Кабачки должны быть большие, они не такие водянистые. Но не старые. Молодые плоды могут развариться, они больше подойдут для приготовления джема. Количество сахара имеет значение, поскольку при его малом количестве кабачки не станут цукатами, а само варенье будет водянистым.

Подготовка тары

Если варенье закрывается на зиму, емкости и крышки должны быть стерилизованные. Банки можно прогреть в духовом шкафу или микроволновке, подержать на пару.

Кабачковое варенье имеет множество интерпретаций, все зависит от используемых компонентов. Это может быть корица, лимон, ананас, имбирь и другие.

Варенье из кабачков с апельсином на зиму - простой пошаговый рецепт

Классический рецепт

Этот рецепт является базовым. Другие вариации готового блюда отличаются использованием различных дополнительных компонентов.

Необходимо:

  • кабачок – 1 килограмм;
  • сахар – 800 грамм;
  • апельсин.

Последовательность действий:

  1. Кабачок вымыть, снять шкурку, разрезать на половины, удалить семечки.
  2. Порезать кубиками, засыпать сахарным песком, дать постоять, пока не выделится сок.
  3. Апельсин перекрутить на мясорубке или измельчить блендером, добавить к кабачкам.
  4. Массу закипятить, отставить на 5-6 часов. Кипячение и настаивание повторять 3-4 раза.
  5. Последний раз варить необходимо четверть часа.

Варенье из кабачков с апельсином на зиму - простой пошаговый рецепт

Быстрый способ

Приготовить варенье можно быстрым способом, но оно получится в виде джема. Набор продуктов используется такой же, что и в предыдущем рецепте.

Последовательность действий:

  1. Кабачки вымыть, очистить, удалить семена, порезать кубиками. Засыпать сахаром.
  2. Апельсин взбить блендером, вылить к кабачкам.
  3. Через 4-5 часов, когда появится сок, варенье проварить около часа, периодически помешивая.

С тыквой

Апельсиновое варенье из кабачков прекрасно сочетается с тыквой. Цвет получается более яркий и насыщенный. Технология приготовления такая же, как и в классическом варианте:

  1. Тыкву (300-400 грамм) очистить, удалить семечки.
  2. Порезать кубиками вместе с кабачками, засыпать сахаром. Далее – по выше указанной схеме.

С физалисом

Физалис признан лекарственным растением, поэтому варенье получится не только вкусное, но и полезное.

Особенности приготовления:

  1. Ягоды (200-260 грамм) извлечь из коробочек. Разрезать на половинки, крупные плоды – на четверти.
  2. Добавить к кабачкам, далее по классической схеме.

Варенье из кабачков с апельсином на зиму - простой пошаговый рецепт

С имбирем

Пикантный запах имбиря придаст варенью неповторимый аромат, а приятная горечь обеспечит десерту вкус, который оценит даже самый требовательный гурман.

Особенности приготовления:

  1. Корень имбиря (50-70 грамм) очистить, мелко порезать или потереть на терке.
  2. Добавлять имбирь следует на последней стадии кипячения варенья.

Корица придаст готовому десерту потрясающий аромат. На указанный в классическом рецепте объем кабачков необходимо 3-5 грамм корицы. Добавлять ее необходимо за 5-10 минут до окончания последнего кипячения.

С пряностями

Кроме корицы, в лакомство можно добавить гвоздику, бадьян, мяту.

  1. Варенье варить в соответствии с классической рецептурой.
  2. Корицу (3-5 грамм), одно соцветие гвоздики, маленький кусочек бадьяна, веточку мяты добавить в процессе последнего кипячения состава.

Варенье из кабачков с апельсином на зиму - простой пошаговый рецепт

В мультиварке

Мультиварка давно закрепилась на кухне, как помощница хозяек, которая позволяет экономить время.

Приготовление:

  1. Порезанные кабачки, измельченный апельсин поместить в чашу. Всыпать сахар. Выдержать 3-4 часа.
  2. Выставить режим «Тушение» на 2 часа. Периодически открывать мультиварку и помешивать.

С лимонами кусочками

Сочетание сладкого апельсина и кислого лимона придаст десерту потрясающий вкус.

Особенности приготовления:

  1. Чтобы убрать горечь, лимон обдать кипятком.
  2. Остывший лимон порезать дольками или кубиками, добавить к основной массе. Варить по стандартной схеме.

С ананасовым соком

Аромат ананаса не оставит равнодушным даже самого изысканного гурмана.

Необходимо:

  1. Порезанные кабачки засыпать сахаром, залить соком ананаса 0,5 литра.
  2. Далее варить по классической схеме.
Читайте также:  Хреновина на зиму, чтобы не закисла - 5 рецептов с фото пошагово

Варенье из кабачков с апельсином на зиму - простой пошаговый рецепт

Через мясорубку

Варенье получится в виде джема.

Приготовление:

  1. Очищенные кабачки и апельсин перекрутить.
  2. Засыпать сахаром, помешивая, варить 40-60 минут. При желании можно добавить несколько листиков мяты.

С курагой

Кусочки кураги очень красиво смотрятся в готовом блюде.

Приготовление:

  1. Курагу (200 грамм) вымыть, порезать маленькими кубиками, добавить кабачкам.
  2. Далее – по стандартной схеме.

Варенье из кабачков с апельсином на зиму - простой пошаговый рецепт

С изюмом и кислыми яблоками

Яблоки рекомендуется использовать Антоновку или подобные кислые сорта.

Особенности приготовления:

  1. У яблок (300-350 грамм) извлечь сердцевину, порезать кубиками.
  2. Яблоки, изюм (150 грамм) выложить к кабачкам, варить в соответствии с классическим рецептом.

Правила хранения готового продукта

Для длительного хранения на зиму варенье раскладывается в стерилизованную тару. Емкости хранятся в прохладном, темном помещении.

Если варенье приготовлено для употребления, оно хранится в холоде. В комнатных условиях продукт хранится не более 1-2 суток.

Варенье из кабачков с апельсинами, рецепты

     Кабачковое варенье с апельсином смело можно назвать настоящим деликатесом, похожим на ананасовое со вкусом и лёгким запахом фрукта. Чего- чего, а сочетание слов в рецепте варенья получается странным и необычным, а такая домашняя заготовка, как варенье из кабачков с апельсином, для некоторых вообще за пределами понимания.

     А уж с чем ещё можно варьировать кабачки, можно только догадываться. Ну, а чтобы кто-то не забыл классику, как таковую, впереди Вас еще ждёт бонус в виде простого рецепта варенья. И вариантов приготовления с апельсином будет несколько.

     Потому что кому- то из нас в семье нравится варенье с кусочками, кому-то с цедрой, кому-то послаще. Вариантов приготовления много, экспериментов ещё больше. Кабачки во всех случаях чистим и очищаем от семян. Цитрусовые в рецептах тоже без семечек.

Варенье из кабачков с апельсином на зиму - простой пошаговый рецепт

Как по 5 рецептам приготовить кабачковое варенье

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг,
  • сахара — 3,5 стакана,
  • апельсин — 3 шт.

     Натираем кабачки на крупной тёрке и выкладываем в нержавеющую (эмалированную) кастрюлю. Засыпаем сахаром и в холодное место на 5-6 часов. После этого, поставив на огонь, доводим до кипения и, постоянно помешивая, варим минут 20. Снимаем с огня, охлаждаем и в прохладное место часа на 4.

     Снова нагреваем до кипения, добавляем к нему очищенные от шкурки измельчённые апельсины и кипятим 15-18 мин. Снова остывает. Даём ему настояться часа 4 и вновь до кипения.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • кабачки — 1кг,
  • сахара — 800 гр,
  • апельсин — 2 шт.

    Кабачки — на мелкие кубики, не более 1,5 см. Апельсины — ещё мельче и с кожурой. Засыпаем сахаром, ставим в холодильник минимум на ночь (лучше сутки). Ставим на средний огонёк, доводим до кипения, кипятим минут 5-6, убавляем огонь до маленького и варим, помешивая, минимум ещё 35 мин.

Рецепт 3

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг,
  • сахара — 1 кг,
  • апельсин — 3 шт,
  • лимонная кислота — 1/2 чайной ложечки.

     Кабачки натираем на крупной тёрке. Добавляем сахар и оставляем в прохладном месте на 4 часа. Ставим на средний огонёк, доводим до кипения и оставляем ещё на 4 часа. Перекручиваем апельсины вместе с кожурой, добавляем в варенье, доводим до кипения и вновь оставляем на 4 часа. В конце процесса добавляем лимонку, доводим до кипения и в банки.

Рецепт 4

Ингредиенты:

  • кабачки и сахар — по 1 кг,
  • апельсин — 1 шт.,
  • лимонка — 1 чайная ложечка.

     Всё протираем через тёрку (апельсин с кожурой), засыпаем сахаром, даём настояться 5-6 часов. Доводим до кипения, кипятим минут десять и даём остыть. Далее процесс доводки до кипения и остывания повторяем 2 раза.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков,
  • 1 кг сахара.

Кабачки очищаем от кожуры и семечек, нарезаем в виде кубиков — 1-1,5 см. Засыпаем сахаром и оставляем на ночь. Утром доводим до кипения и варим на маленьком огоньке 40-45 мин.

     Можно разлить все Ваши заготовки в чистые сухие простерилизованные банки и закрыть, а можно сразу, не дожидаясь зимы, кушать. Уже скоро осень, но светло-жёлтые кусочки в сиропе, как и редкое в приготовлении варенье из шелковицы, будут долго напоминать о лете.

Янтарное варенье ИЗ КАБАЧКОВ с лимоном и апельсином на зиму, ВКУСНЕЙШЕЕ лакомство за час. ОЧЕНЬ ВКУСНО

В сезон кабачков многие хозяйки задаются вопросом что же делать с неимоверным количеством кабачков, уродившихся на грядках. И тут на помощь приходит этот рецепт приготовления варенья из кабачков. Многим оно уже полюбилось за свой потрясающий и немного экзотический вкус.

Варенье из кабачков варят с добавлением лимона и апельсина. Лимон дает приятную кислинку, а апельсин необычный аромат и яркий вкус цитрусовой цедры.

Давайте приступим

Кабачок промываем, очищаем от кожуры и семечек и режем на кусочки.

Кабачок желательно использовать не слишком молодой. Потому что молодые кабачки в процессе варки превратятся в кашу.

Апельсины и лимоны моем, режем и вынимаем косточки.

Кабачок прокручиваем на мясорубке.

Сами по себе сладкие кабачки вряд ли кому-нибудь понравятся, а вот с цитрусовыми фруктами получится действительно вкусно.

Апельсины и лимоны также прокручиваем.

Я всегда использую крупную решетку мясорубки — так остаются небольшие кусочки фруктов, которые очень приятно ощущать в варенье.

Добавляем сахар. Все хорошо перемешиваем.

Ставим на огонь и доводим до кипения. Варим варенье 20 минут и даем ему остынуть.

Еще раз доводим до кипения и варим еще 20 минут. Готовое варенье раскладываем в стерилизованные банки.

Во время разлива варенье будет казаться жидким, но после остывания оно загустеет. Переворачиваем банки на крышки буквально на 5 минут. Хранится варенье из кабачков отлично при комнатной температуре.

из 3 кг кабачков получилось 4,5 л

из 3 кг кабачков получилось 4,5 л

Простое в приготовлении и малозатратное варенье из кабачков получается янтарным по цвету и невероятно вкусным.

Варенье из кабачков с апельсинами и лимоном будет хорошей начинкой в тертом пироге и отлично подойдет для любой другой сладкой выпечки.

Рецепт:

  • Кабачки — 1 кг. (очищенные)
  • Апельсин — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 1 кг.

Более подробное приготовление смотрите в моем видео:

Буду рада Вашим лайкам и м! Подписывайтесь на мой канал «Сейчас Приготовим» , чтобы не пропустить новые рецепты.

Мой youtube-канал ▶️ https://www.youtube.com/c/LetsCookWithMe

Рекомендую:

Слива в шоколаде на зиму: каждый год закрываю на 2 банки больше, но до Нового года все равно не хватает (вкусно очень)Сколько не делай на зиму все равно мало будет. Джем из желтой сливы с апельсиномГОТОВИМ Невероятно Вкусное ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВЫВаренья из клубники много не бывает! Клубничное варенье с лепестками роз

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector